レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
繁栄しすぎると、滅亡する。お話。
いまや、世界中で、話題の中心は、コビット様のお話。チャイナの、細菌研究所から、ご誕生された、こびっとさまは、あっという間に、世界を席巻。夜遊び種無しの。けんちゃん。これが、ゆーめーじんの、死亡第一号。ふしぎなことに、阪神地震。、東北津波の死者。二万人。前後。、くらいで、今のところ平穏。ういるすどおしで、戦って、無力化?などと言う、説も飛び出す。なるほど、それも、歴史的に見ると、アリかも。平家物語が、方丈記が、徒然草が、長ーく愛読されるのも、諸行無常。川の流れのように、とめどなく、流れていても、中身は違う。たしかに、日活映画が、さかんだったころ。隅田川は真っ黒で、ドブ。くちゃいくちゃい。墨田区。、たさかに、都会の川というかわ。流しっぱなしで、浄水しないから、臭いきちゃない。ドドメ色。電車だって、えーがかんだって、冷房なしの、蒸し風呂。あせっくさい、油ぎった、饐えた臭い充満。おばさんたちは、おしろいくさく、にいちゃんは、MG5、整髪料臭い。ねーちゃんは、ワキガ気にして、内股歩き。浴衣なんぞで、色っぽい。おつさんは、タバコから、煙突のように、煙を吐き、カップ酒をあおる。、まあ、そういうじだいの、とかいから、田舎にうつって、水の綺麗なこと。空気の、おいしいこと、スモッグなどという、肺に悪いものが、太陽を遮るまでの、高度成長せかいから、のんびり、農業の傍ら、三公社五現業と、役場関連で、生きてる人たちの中に、移り住んだ、子供の目には、本当に、自然の移り変わりや、めぐみ、恐ろしさを体感できました。で、住むところは、選べないことも多いけれど。こどものためなら、安全で、暮らしやすいところに、引っ越しましょう。という、おはなし。日本でも、外国でも、結局の稼ぎ頭って、建築関係。お友達の大工さん。頼まれた、家。3軒。たてると、端材で、自分のうち立てちまった。自慢のおうちは、にかいは、未完成なれど、一階の、完成度は抜群。仕事の合間を縫って、夫婦二人で、家作った。立派です。はあ、建築屋さんて、頼りにされて、儲かって、いいなあ。思いますただ。、けどね、決して羨ましくない。土地が、公社の、開発で、山削って整地。、だから、眺望は、抜群だけど、山の影になるので、日の入りが早い。おまけに、急坂。むかしなら、スパイクタイヤ。いまなら、四輪駆動でないと、雪が降ると、家に帰りつけない。い、どんなにか、豪邸でも、平坦で、水のつかないところ。せんろのそば、カワベリ、低地。竹藪の崖下。線路の横。国道県道沿い。急坂。地滑り地帯。極寒冷地。台風の通り道。新宿かぶきちょう。渋谷ラブホ街。愛知県弥富市。十四山地区。北海道旭川市自衛隊駐屯地近く。住みたくない場所。そう言う土地でも、存在価値や存在理由のある人をのぞいては、住んでは、ならないところだと思う。たしかに、弥富市は、大きな川の、砂の上にできた、川より低い、わじゅ。そう、地理で習った。特異なばしょ。きんぎょ飼うには、最適でも、この十四山中学生。イジメでは、残酷的に!有名で、二度も、世間を騒がせた。三度目の正直で、校内で殺人事件。もう、廃校。これしかありません。多分、その土地。呪われている。いぢめが、汎発する背景には、風土と、慣習が、原因している。余所者には魅力がない、だから、人口が増えない。価値観のかたよりがあるから、救いを求めても。我慢しろ。で、おわり。旭川の少女も、綾瀬の少女も、救いを求めたのに、親さえ、無力だった。死んでから、騒いでも、なんの解決にもならない。負け犬でよい。その土地から、出るしか、解決法はない。小林旭の演じた、数々の主人公は、そのほとんどが、その地を、追い出される。または、立ち去る。それも、自分の判断で。だからこそ、タンポポの、種のように。ふわふわと、他の土地で、根を生やし、花を咲かせることがかのうだった。渡り鳥、さすらい。このテーマの、作品から、まなぶこと。それは、流離。であり、新しい出会い、新しい人間関係の、構築への、可能性だと思っている。さらに、都会は、土地の持ち主以外には、仮想通貨のような、足元の不確かなところだと、確信している。今後何百年たとうが、この日本は、ぢぬし、家主、株主。かんぬし(皇族)の、力は絶大に、なってゆくと、思っている。そのどれもに、当たらない、おいらたちには、学ぶこと。工夫すること。意外に、生き残る道はない。そうもおもう。だから、比較的安全で便利な土地を選び、流行りのおもちゃ仕様の、家でなく。先代の持ち主が、丁寧に建てた、頑丈で、日当たり、風抜けの良い。そんな、古家を、さがすのがよかろうともおもう。なにせ、800万件あきやがあるそうだから、足で、稼いだ、実物を見て、交渉する。その際、シロアリと、ご近所。風水害の、跡。殺人などのないところ。我々、下級民は、とにかく、情報を集めて、工夫して、力をあわせていきてゆくしか、明日はない。ぢばくれい。職ばくれい。このふたつから、どうのがれるか?渡り鳥映画は、その解決法を教えてくれている。けどね。若いうちだけよ。それができるのはさ。歳とったら、暖かく、のんびりお迎えをまつのも、お仕事の内なのでしょうね。こどもには、危険な場所。危険な雰囲気を、察知して、遠ざかれ。ぐんたい。自衛隊。消防、警察、救急関連り医療。介護、看護関係、以外の道を考えろ。言うております。尊敬する、三人。ものぐさ太郎。三年寝たろう。わらしべちょうじや。の、オイラですので、まあ、大丈夫と、おもってますけど、戦争がはじまって、憲法代わって、我が子に赤紙きたら、古来の教え。の通り、身体障害か、精神障害装って、死地には、行かせません。人殺しも、戦死もさせません。おいらと、彼女の、棺桶かついでから、戦争にいってくらさい。ぜいたくな、のぞみだけど、こーめーとー、維新が、その気になれば、けんぼーかいせー。国のために、自衛権のために、死んで当たり前になるに決まってる。。我が豚児の、孫、ひ孫、みるまで、あの、ほんらいなら、期待外れの、八百長馬。コントレイルのように、酒池肉林のハーレムで、遺伝子を残して欲しいという、ごうまんな、トーちゃんで、すいまめーん。むすこよ、群れるな。流れよ。渡り鳥人生。悪くもないぜよ。て、哀しい、おやぢの本音です。またね。まあ、うちの場合、てんかとりそうもないから、音もなく静かに、可愛い娘に、種付けせいこうさせてくれたら、最高。繋げ、遺伝子、たんぽぽの、羽毛になれば、めでたし。めでたし。でした。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板