レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
自立できないし、したくもない。相手頼みの人生さ。尾関宗園師のはなし。
あめーりかの、西海岸に、3年半。日本の古都きゃうとに、やはり3年半。育ち盛りに、七年?とうきょーの山手暮らしで、エンコ、ノガミは、おやぢのナワバリ。西郷さんの連れてるワンコとは、乳兄弟?て、結構、自分の意思だけで無く、あちこち連れまわされてる、猿軍団のジロー並みの、生涯でしたわね。おもしろいのは、都会にいた時より、田舎暮らしの方が、夢が膨らんだこと。おやぢが、召されて、オフクロが、孟母三遷の教え通り、人混みの中から、自然が当たり前の、門扉ひとつない田舎のしよーがこうの、近くに家を構えたこと。まあ、将来、論文で食って行けるようにとの、野望見え見えで、ママの思惑通り、しょーもない、学位論文。学術論文走り書きの人生。教授からは、先人の業績の、誉め殺し九割。アンタの、底のあさい、ご高説は、5パーセント。これが、学界の、掟で、自分の独りよがりが過ぎると、ペケ。両手で、バツの字。おそわりますた。まあ、茶坊主の人生。周りの人たちの、矯正が、キビしくて、象牙の塔の、土台の大谷石の、下に、もぐらのような人生をたのしむことになります。でね、京都。これはもう、お寺より、坊主が面白い。大学の時にね。修学旅行の添乗員さん。バイトながら、ジャケットに、腕章。名刺まで、作ってもらって、にわかベテランガイドさん。バスガイドさんの旗のうしろで、時計とよていひょう。お寺に払う、拝観料のクーポンてがきして、お客様を、中に入れたら、北海道から、空輸された、ピチピチのおねいさん達と、ワイワイガヤガヤ、てんじよーさん。茶店の婆さん達に、好きなもの召し上がれと言われて、帰りには、売上の何割か、押しつけられる。殿上人の扱い。ほんとは、添乗員さんの、ことで、恥ずかしい思い違いながら、若い娘から、婆さん達に、チヤホヤされるハーレム暮らし。大学の講義は、ダイヘン。これが、見つかって、もう少しで、りゅうねん。そんな、スレスレの中で、後に住むことになる。京都の、お寺は、庵や、坊まで、含めてだろうけど、^_^1968とか?その中で、まあ、建物とか、雰囲気は、嵐山の天龍寺が、ナンバーワン。修学旅行では、滅多に、集団で来ないし、嵐山近辺は、自由散策が、多い。7月の、早朝には、境内の蓮池の花の蕾が、本当にパカっと音を出して、開花する。このおてらは、当時、日の出から、開門してくれたので、田舎からの、個人旅行の、ときは、夜行で、早朝京都駅。山陰線の0番ホームからの始発で、嵯峨駅。竹林通り抜けて、境内だけでなく、本堂の、拝観券売ってもらって、床の間付きの、大広間で、日が高くなるまでグーグー寝転んで、体力の回復してても、別に怒られもせず。1000年の歴史を、畳の目に、感じつつの、うつらうつらは、ホントに、幸せでした。なが〜い歴史の建物で、高い天井と、障子越しの朝のひかりは、もうね。極楽。映画の撮影につかわれるのは、もっぱら、えーがむらに、近い広沢池と大覚寺。金閣。龍安寺は、それほどではなかったが、広隆寺の弥勒菩薩様は、ほんにまあ、あの、ミホちゅあんのようで、神々しい。徒然草の本拠地、仁和寺は、ばかぴろくて、枝垂れ桜が、美しかった。そんな、古寺名刹ばかりの中で、一皮お気に入りの、お寺というか、お坊さんがいた。納豆で有名な、大徳寺。そこに、真珠庵、パールテンプルに、てっぱちりょうりの、いずせん。奥の大仙院では、我が師匠。尾崎宗園さんが、まだお若く、ガラガラ声を張り上げて、人のゆく道。人の在り方を説いてられました。おいらは、この人、アキラあにいや、ここの管理人並みに、だいすきだったから、頑張れがんばれの、本。かいあつめては、ナールほどおもいますたし、なんか、浦安の、馬主りょーとくじけんじさん、同様。フーテンのトラさんの気質やら、浅草の東武電車の駅の西、新仲見世通りの、街灯の下で、万年筆工場、火事で、焼け残った高級万年筆、泥から、摘んで、ボロ切れで綺麗にふいて、これは、かのモンブランなみの、パイロットや、セーラー。ペリカンに、劣らない書き味18金の、ペン先でーす。これ売らないと、かーちゃんと赤ん坊が、の、所謂ヒトの同情買う、ナキバイ。おやぢもオイラも、その、ストーリーの面白さに、浅草演芸館の、名人芸並の、尊敬を払って、一本サクラさんたちの嬉しそうな目付きの中、鴨さんしてましたので、尾崎宗園さまの、ありがたいおことば、今やらないで、いつやる。自分がやらないで、誰がやる。かーっ。喝。ダミ声に、浅草で、必死に、観光客やら、頭の薄い、オイラたち親子をかきくどく、その熱意。熱〜い、語り口に、みずから、乗っかる幸せに浸って、これまで、大きな落とし穴に、首までも、つかりながらも、例えば、ここの管理人さんが、オイラのバカ話を楽しんでくださるようなので、渡サブローさんへの、ラブレターとして、吉田兼好法師の、ように、頭に浮かぶ、つれづれの、戯言を、思うがママに、書き散らしておる訳でございます。おいらは、アキラ兄イの、大先輩。小沢昭一さんの、ラジオ放送。コレが、好物で、小沢昭一的ココロ。コレを、お亡くなりになる、2012年まで、愛聴しておりました。金子信夫さんは、東ちづるさんとの、料理番組。さいこうでしたね。こういう、人達にアキラさんは、囲まれて、お仕事をなさっていたわけだから、まあ、大成なさったのでしょう。薬師寺にも、西塔再建のために、瓦に名前書いて、ファンドしましょうみたいな、高田コーイン様が、お話されてましたが、なんか、胡散臭さが、足りないというか、おいらには、フィットしませんでした。ごめんなさい。足の裏診断の、ひととか、おだむどーさんとか、アンタぢごくに、落ちるわよ。ばあさん。生肉大好き、瀬戸内海ばぁさん。とか、胡散臭い。そう思わせる。人が好みのオイラです。その小関宗園さんは、まだ、お元気でなのでうれしいです。浦安の、りょうとくじけんじさん。大学の、底地売り払っての、名馬さがし。資金源は、本と高額の治療器。まあ、浅草の、ドブの中から、万年筆拭いていた、ヒトに、イメージ被って、失礼この上ないのですが、歴史に、名を残す人は、そうは、おりませんので、小林アキラ兄イへの、国民栄誉賞。過去に、色々あっても、差し上げるべきかな?思います。どーせ、辞退なさるでしょーけどさ。渥美清さんと言い、小林アキラさんと言い、国民の半分くらいの、ヒトに愛されたキャラクターは、ピカチューや、亀有公園前派出所の、りょーさん。に、おとらない、永遠の人気者なのでございます。その、AKIRAさんを、20ねんも、担いで居られる、ここの管理人さん。そのひとに、好かれているかもしれないと、思っているオイラは、ホントに幸せモノです。小関宗園さんの、最近の、名言。心配は要らない。だそうです。イイネ。うちの彼女の好物、クレージーケンバンドの、横山剣さんの、アクの強い、おれのはなしをきけー。ごふんだけでもいいからー。が、脳内に流れ始めました。、今夜は、この辺で。京都には、お寺以外に、スターさんの、お坊さんがおいでになるという、お話でした。KBS京都。ローカルてれびの、CM。墓のない人生は、儚い人生。京都かわなみちゆーべー。京都に着いて、真っ先のよる。これと、ざいずいちろーさんの、ピアノ売ってちょーだい。こいつらに、頭をごつんこ。されたおいらは、みんみんのぎょうざ。ラーメン藤の、山盛りのゆで卵。深夜の餃子の王将の、人混みに圧倒されたのです。ソウダ、京都だ。ままと小僧連れて、春のきゃうとにゆかう。ホテルの予約予約。いまのうちなら、バカ安だしね。。というわけで、八条口の、老舗、ミヤコホテル。サウスウイングのツイン。予約取れました。尾崎師匠に、会えるといいな。うふふ。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板