したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

1わんこ:2010/06/13(日) 12:42:53
新しいモノ
青年なら これで遊びたいものです(^o^)

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000074.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000074_2.jpg

756NOG:2010/12/02(木) 11:41:59
TDM850
ツーリング用なのでTDM850は良い選択なのでしょう。

もし、2週間北海道をツーリングするとしたら、皆さんは何を選びますか?
私はTDMを選ぶかもしれません。乗ったことはないのですが、街中を走っているのをみると、
背が高いけど乗り心地よさそうで思ったより速いなあと感じました。

でも私はロングツーリングで林道のようなところでも入っていきますので、できたら一回り
小さくて車高が低いバイクを選ぶかもしれません。見知らぬ道でダートになったとき
不安がないですから。べた足でUターンできるくらいのほうがいいかな。

ちなみに、大学時代に北海道に行った時はRZ350でしたが・・・・・・・苦痛でした。

ps)TDM850買ったら、TDM900の存在が気になりません? 6PSも違うんだ。ふ〜〜ん。

757わんこ:2010/12/02(木) 12:15:58
R1200GS 体験
今日は 休みなので レンタルバイクで 4気筒を借りよう! と
http://www.mc99.co.jp/rentalbike_img/huchu.html
こちらにネットで K1200Sを予約して150馬力の4気筒を存分に楽しむぞ〜と
盛り上がっていました。

お店では 一週間前くらいからの予約が必要だそうで 試乗車を平日に貸し出す
とのこと。残念。 せっかく良い天気で 4気筒も150馬力も カウル付きも
BMWも体験できたのに。

そうしたら 試乗車を乗せてくれるとのこと、 R1200GSとK1300で迷いましたが
ツーリング主体ならR1200GSと こちらを選択

画像1
足つき性が悪くて臆してしまうR1200GS ノーマルで850mmのシート高
これをローシートにしてもらい820になると これが驚いたことにオフロード車として
普通。
軽いのなんの。後で250kgあると聞いて驚いたけど とにかく軽い 怖くない
ビラーゴの正反対で倒れ込みする感じがゼロ

画像2

これが新車だと200万円以上するそうで よっぽど惚れ込まないと買えないけど
プラスチッキ-だけどF650GSよりは高級。

さて走ってみます。音はブー っと素っ気ない 色気もない でもDOHC化された
エンジンは極低回転でもバッチリ 2000回転からのつきも抜群。これは前の
フラットツインと比べて大幅に良くなったそうです。
6000回転までの試乗ですが充分に速い GT1000みたいに強烈なレスポンスは無いけど
町中で走っていて これまた結構!欲しいパワーが引き出せて気持ちいい。

乗り心地はこれまた素晴らしい。ノーズダイブは確かに少ないし、足回りのできは
今まで経験したバイクでは最高か?オフ車っぽい足回り。

なによりも好ましいのは 車体を傾けるときのパタパタ感が気持ちいい。
ニュートラルで タイヤのグリップ感もよく分かる。
それと驚いたのは 止まる寸前にフラフラしないこと! 一本橋に近い速度でも
軽いの何の そして振られない。楽だ〜

コーナー良し 低速よし エンジンよし ブレーキよし 足回りよし

GT1000にないところが全部有ると言って差し支えないでしょう。
参った<(_ _)>

私としては珍しくハンドルの位置をもう少し下げてもOKかなぁ とか
幅ももう少し狭くても言いかなぁ とか感じたけど とにかく乗り出したら
気分は最高 ホンワカ幸せになれるバイクでした。

まあ 贅沢を言えばGT1000みたいな 血湧き肉躍る高揚感とかが無いことだけど
それは無い物ねだり。それとR1200GSを経験して GT1000の足りないところも
許せる気もしました。

あと赤のR1200ST 残念ながら売れていました。

帰り道にDD6のV12のとろける様な気持ち良さを感じて買えると バイクの滑らかさって
なんだかなぁ です。だって車のV12やV8の方がずっと気持ちいいんだもの。
フラットツインの鼓動?感を感じて流す 正にバイクのポジションだけが違う
エンジン的には あれだけ良くなったフラットツインとしても 表現力はこんな
ものなんだなぁ と不遜にも感じてしまったのでありました。

NOGさん

これから TDM 見学に行ってきます。
NOGさんは足の長さがショートですので オフ車のシート高を気にされている
かもしれませんが慣れたら殆どOKですよ。エンデューロで沼の中でオフ車を
押す経験をすれば シート高は慣れてしまいます。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000883.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000883_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000883_3.jpg

758わんこ:2010/12/02(木) 13:06:53
TDM850
よっし〜さん TDM900ってウルトラマンなのでしょうか?
正直 顔とかあまり気にしていないんです。私 乗って気持ちいいか楽しいか
どんどん乗りたくなるか? そんなことばかり考えています。

今 見てきました。
実は通勤の途中にあるバイク屋さんにシルバーのお安めのがあることをG00バイク
で知ったんです。

お店の中でお話をして 車外のマフラーの音を聴かせてもらいましたが
何とか許容範囲内 フルエキなので いいかもしれません。
見た目はそれ程綺麗ではなく アンコ抜きしたシートは汚れています。

ただ ビックリしたのは 初期型のTDMを乗せてもらった時は カウルやタンク周辺
のが大きいと感じたけど R1200GSに乗った後だと

とてもスリム スタイリッシュ  いい感じ〜

です。慣れって凄いですね。最初はムルティーストラーダでもでかい 幅広い!って
思ったのですけど・・・TDMはスリムです。無駄が無い。

暴風効果も期待できそうだし。 あとはエンジンの鼓動感があればなぁ・・
でも乗せてもらえませんでした。もっとリアルに買うとしたら乗せてもらえるかも。

ビラーゴを売って買おうかなぁ それとも GT1000を手放して ココロを落ち着けて
静かにしているべきか?

楽しい迷いです。
270度クランク 一度乗って見たい。360度クランクは自分が乗った中で一番刺激が
足りなかったから。
あと お話からして 850ccはもっとパワフルだそうです。

さて これからGT1000を復習してきます。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000885.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000885_2.jpg

759テカリーノ:2010/12/02(木) 14:44:05
全然違う
軽い 速い 圧倒的に速い 気持ちいい 止められない

ダメだ 風と闘ってしまう アクセル全開! 頬がゆるむ せっかちな私にピッタリのレスポンス。エンジンのビートが気持ちいい。

ドォカティは違う乗り物なんだ

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000886.jpg

760直6フェチ:2010/12/02(木) 15:19:12
ドカST4は検討されましたか?
わんこさん、Rシリーズに実際乗られて感じられたことを拝見しました。
このように思う次第です。

Rシリーズはいろんなバイクを乗り継いで(実はたいして乗ってなくても)最後に達観した顔して「無味こそ美味なり」とか、「白は赤より紅く、青より碧く」ってなクッさいセリフを臆面もなくしゃあしゃあと云えるくらいの老練さがないと乗れないですよ。
もっと云わせてもらえばGT1000、CB1100でも少々ジジ臭いです。英国の高級通販カタログで、まだ要らないのに上等の杖を買ったみたい。
なんて書いたら(書いてる)怒られそうですが、わんこさんはまだまだ感性がお若いのに隠居バイク、セミ隠居バイク(言い訳がましいバイク)はまだ早すぎ。

たぶんあと数ヶ月ほどGT1000で走り込んでいくと、コーナー侵入時のブレーキでめいっばい荷重かけて前タイヤを潰した状態から前ブレーキをツーっとリリースしながらペタコンと寝かしたとき「きょうびのラジアルタイヤってこんなに食いつくのか!」と感動する日が必ずきますよ。
我々リターン組ライダーのセカンドバージン喪失(意味わからんけどわかるでしょ)はこの感覚を知ったときだと思ってます。

ドカの鼓動はそのままに快適なカウルもついてるST4はわんこさんの感性、用途からハズさないと思いますよ。
私はSS900ie買うつもりでしたがST4でもいいなと思ってます。

761Cold:2010/12/02(木) 15:25:02
もう、持ってるじゃん
>楽しい迷いです。
>270度クランク 一度乗って見たい。360度クランクは自分が乗った中で
>一番刺激が足りなかったから。

え、もう既に270度クランクユニットは持っているじゃないですか!

カジバ(ドカ)が270度でトラクションに優位性があることから、
スーパーテネレでパリダカに勝ちたくてヤマハの技術陣が動いて
更にコンパクト化を図って出来たエンジンですよ。
祖先はパンタエンジン。

ただ、ヘッドの造り(バルブ機構)とカム、圧縮が違いますから
“トルクのノリ”や“吹け上がりのドラマ感”は当然異なると思いますが。

モトサロンが次の題材にとTRX850を仕入れた初めての試乗車で
こんなに楽しくて良いのか!とメットの中で叫びました。(爆)

お貸しした雑誌にもある通り、確かにクラッチを繋ぐ回転域の
トルクは心細かったと記憶しています。
でも走り出してしまえばそんなこと、どうでも良くなります。
とにかく曲がりたい、立ち上がりを楽しみたいと嵌りました。

OVER管自体は準純正に近いマフラーですので、悪さはしないと思います。
バッフルが有るのか分かりませんが、抜けが良過ぎて排圧が稼げないのなら
ノーマルマフラーの個体を探した方が良いかも知れません。
またマフラーに合わせたCPU探しから考えるのイヤでしょ。

追申
さっさとフルフェースのメット買って下さい。

762Cold:2010/12/02(木) 15:58:46
ホントに楽しめるのか
>ほそモールさ〜ん
自分、某宅に鎮座していた憧れのあっちの赤いバイクに逝くかも。
現実味が出て来てしまっています。

格は違いますが、SVと被るので処し方に惑いあり。 ボソ

上がりのジジ臭いバイクを選んでは叱責されそうです。(沈)

763NOG:2010/12/02(木) 16:16:46
脱アメリカン
サベージの脱アメリカンの第一弾。ステップ移行が8割がた終了しました。

私はずっとアメリカンが好きではありませんでしたが、「わんこさんのビラーゴの
おかげで」少し見直しました。ハーレーにもよく目が行きます。
ただ、どうしても納得できないところもあります。それは

1 わんこさんも言ってましたが、リアのサスストロークが少なく、太いタイヤと厚い
  シートでも吸収しきれないショックが腰痛の腰にひびく。
2 極低速でステップに力が入らないために、バランスが取りにくく、ふらつく。
  都内でのすりぬけが難しい。

で、サベージの改良にとりかかりました。
はじめはカフェレーサーっぽくしようと思ったのですが、SRXが来たので方向転換し、
いわゆる90年代の○○カスタムとか○○リミテッドとかの中途半端おっさんバイクを目指して
みました。

で、皆さんにクイズです。完成した!!と思ったのですが、このままではダメなことが
発覚しました。検討段階では気がつかなかった私が愚かなんですが・・・
写真を見ればわかります。あ〜あ、どうしよう・・・・

旧のステップとシフトペダルはまだ外していませんが、それはまだやってないだけです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000890.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000890_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000890_3.jpg

764Cold:2010/12/02(木) 16:47:39
私も触発され
>NOGさん
いきなり回答もつまらないので婉曲で。
ヒントは
“ピポッド位置との対比”
“上から見たときのボクサーエンジン”
“縦サンクのホイールベース”
とでも言っておきましょうか。

ステップ位置の変更プレート、SRX用で私も作りました。
素材はジュラルミンでしょうか。
ヤスリの目詰まりがひどく、削る作業よりヤスリ掃除で苦労したのが思い出されます。

SV用で更に位置合わせしたいので、タップ立てが利く10mm厚の素材を探している最中です。

765NOG:2010/12/02(木) 17:17:32
ああ
ああ、Coldさんの指摘で今気づきました。左のステップホルダーが上下逆に組んでいます。
まだ仮組だったから気がつきませんでした。ありがとうございます。
左右のステップ位置は、ほとんど同位置にそろえてあります。上下には少しだけずれてますが・・・・それよりもっと・・・このままでは走れない欠陥が・・・

ジュラルミン・・・そんな高級なもんではなく東急ハンズで買ったただの8mmアルミ板です。
アルミ合金板という表示でしたので、心の中ではジュラルミンモドキだと思っています。
それにしては柔らかかった・・・・

766わんこ:2010/12/02(木) 17:27:47
初ワインディング
何だかんだ文句ばっかり言って 一度もワインディングを走っていなかったので
大月で降りて 小菅村>上野原と 低速主体のワインディングを6.70kmくらい
走ってきました。

最初はアクセルを思いっきり開けることばかり考えていて せわしなくてコーナーリング
どころではなく まるっきり走れませんでした。
特にタイトコーナー 180度コーナーでは強烈なエンブレとアクセルを閉じて開ける
時のギクシャクで スムースに走れず ストレスを感じました。
またタイヤも初期が寝にくいのか重心をしっかり傾けないと曲がらない感じで
SRよりも乗れていないのは明白で パワーが有り余っているだけに情けない気持ちに
なりました。

途中から慣れてきて まず加速を味わうのを止めて できるだけスムースにコーナーに
入り ギアも1つ上でもギクシャクしないようにしてトロトロと走りましたら
だんだん車体の癖が分かってきた感じでした。
落ち葉とところによりウエットになっていて 緊張感がありましたが
絶体にオーバースピードにしない 転ばない を目指して そろりそろりと運転
しました。

そうしましたら 左コーナーはだんだん自然に寝せられるようになり
リーンWITHやリーンINの練習をしたりしました。
だんだん乗れてくるとリズミカルに走れてきて タイヤも少しは暖まってきたかな?
と感じたりして楽しくなりました。
感覚的には タイヤの端っこのグリップを感じながらそこを使う感じで走りました。
タイヤの一番外側のイボイボは残っていますけど。

無理してリアがロックしたりオーバースピードではみ出てしまうこともありましたが
無事に帰ってこれました。

フロントの硬さはやはり大変なもので ギャップでは手への衝撃が強く 手はパンパン
あとGだか衝撃だかで 気持ち悪くなってしまいました。
コーナーからの立ち上がり 緩いコーナーでのアクセルを開けた時の気持ち良さは
格別で、この為に他を我慢してもいいかなぁ と思う切れ味 パワー感でした。

2速で7000回転まで上げる様なギアとアクセルの開け方だと 今日のステージでは
スピードが乗りすぎる感じで、分相応の加速で我慢することの必要性を学びました。
私が乗れないのは有りますけどGT1000 ちょっと変なところもあると思います。

アウターズボンも着たけど冷えました。明日から風邪をひかなければいいんだけど
虚弱なもので(^^;)

直6フェチさん レス どうもです。直6フェチさんは書くことが上手くて面白いですね。
Rシリーズは色々と経験して達観しないと乗れませんですかね。言い訳がましいのって
ダメ?ビラーゴでネイキッドを脅かし GT1000で速いバイクに食らいついて行く
そんなのも楽しいかも?いえいえそんなことは無理です。

私は たぶん 直6フェチさんよりずっと飛ばさないんです。車もそうですが普通にダラー
って走って気分いい方なので、今日の1200GSの低回転からのアクセルの反応は
とても好ましかったです。あとコーナーリングも初心者向けで素直でとても
よいと思います。ノンビリ景色をみて走りたいんです。ホントです!
問題は ちょっとお高くとまったインテリ?っぽいBMWツアラーと一緒にいるのが
何となく居心地が悪そうなことです。
ネットやディーラーで「BMWはきちんと直せば直るし永年乗るに値するクオリティーだ」
とか書かれたり言われたりしますが、そんな高級なモノなの?って疑問です。
パーツ点数少ないし 自転車よりずっと最新の素材とか使っているのかなぁ・・
車のBMWを知っているだけに どうも合点がいかないのです(^_^;)
TDMの方が 私には合ってそうな気がします。

>コーナー侵入時のブレーキでめいっばい荷重かけて前タイヤを潰した状態から
>前ブレーキをツーっとリリースしながらペタコンと寝かしたとき

これはteruさんもおっしゃっていました。ドォカティはフロントにしっかりと加重を
かけて曲がるんですね。今日走っていて GT1000はフロントが硬いのは分かるのですが
路面の悪いところでは 跳ねると言うか蛇が取られると言うか不安定になりフロント加重
が怖かったです。手が痛いので加重をかけたくなくなるくらいです。ニーグリップは
できるだけしっかりしたつもりですが・・・
乗って見て欲しいなぁ GT1000。
あれで普通であるのなら 仕方ないけど 私には ばたつきが大き過ぎる気がします。
バネレートが高く ストロークが少ないのはクイックな走りには良いのかもしれませんが

今日走っていてもタイヤのグリップが良いのは感じました。フロントが逃げない様に
するとかなり安心です。確かチューブタイヤですので もっとグリップが良いのでしょう
ね。

セカンドバージンならず 私はロードはチェリーboyなんです!
ST4はほそモールさんがお乗りだったそうです。 直6フェチさん 買って乗られて
素直な批評を聞かせてもらいたいです。
ドゥカティの先輩には申し訳ありませんが、私はエンジン以外に何処が良いのか?
分からないんです<(_ _)>

Coldさん

TDMの270度クランクパラツインは良いですか。
ビラーゴと似ていると言われても 360度クランクの初期型のイメージがあまりにも
私の希望と違ったもので にわかに信じられないのです。TRXでもTDMでも乗せて
もらって気に入れば ゲットしたいです!

>上がりのジジ臭いバイクを選んでは叱責されそうです

いやいや叱責されることなんて気にしないで。是非乗って見てください。
低回転以外は 素晴らしいと思います。気温にも左右されないみたいですので
お得さがあるかは分かりませんが Coldさんが気に入ってくれれば乗ってもらいたい
です。

それよりツーリングモデルは行かないんですか?
赤の1200ST 売れてしまいましたが 見れば見るほど ちょうど良いあんばいと
申しますか 大きすぎず 適切な軽さで とても良いと思います。

NOGさん

ステップ ギアの移動始められたんですね。
随分と後ろに移動していますが シートを上げないと正座状態に膝の角度に
なりそうですけど 大丈夫?

質問の事は何が何だか分かりません。 ギアは 上1段下4段とかになっちゃって
いないんですか?

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000893.jpg

767NOG:2010/12/02(木) 17:43:20
BMW
おでこがテカリーノさん、BMWの試乗にいったんですね。

本当に、その行動力には感心します。でもすっごいデザインですねぇ。ちょっと苦手かな。
それに比べ、パーキングにとめたGT1000はリアもさがってかっこよくなりましたね。

もういいじゃない、GT1000で。わんこさんには、一番あっていると思いますよ。

768Cold:2010/12/02(木) 21:07:11
当たったかな?
>NOGさん
3番目の写真。
起こすとスタンドがつっかえ棒になり、シフトが出来ないってことですね。

2番目の写真は分かりませんでしたが
撮っているってことは何か落とし穴が隠れているのかしら、、、
ブレーキを踏み込んだ時にレバーがステップバーに当たってしまうとか。

ステップ位置が左右で前後位置がずれてると思ったんですが。
それは違いましたか。

769NOG:2010/12/02(木) 21:24:21
さすが
さすが、Coldさん正解です。
サイドスタンドを立てたまま、計画と作製を行っていたので、出来た!!とサイドスタンドをあげて、愕然としました。

見事にシフトレバーに当たってます。

スタンドの移設かステーの製作が必要になりました。

Coldさん、くだらない事にお付き合いいただき、ありがとうございました。

770Cold:2010/12/02(木) 23:07:36
Re: 初ワインディング
> No.893[元記事へ]
わんこさんへのお返事です。

> > Coldさん
> TDMの270度クランクパラツインは良いですか。
> ビラーゴと似ていると言われても 360度クランクの初期型のイメージがあまりにも
> 私の希望と違ったもので にわかに信じられないのです。TRXでもTDMでも乗せて
> もらって気に入れば ゲットしたいです!
いえいえ、ビラーゴに似てるなんて言っておりませんよ。
ビラーゴじゃなくてドカのクランクの挙動を模して作られているのが、
TDMの後期型ということです。

↓もう一度じっくり読んで頂けるとお分かり頂けるでしょうか。
http://9310.teacup.com/wanko/bbs/888

**
大月からのクネクネ道で、わんこさんの持たれた感想に関しては
掲示板で記すにはなかなか重過ぎますので、実地でお話しする方が
よろしいのかと思います。

771わんこ:2010/12/03(金) 07:03:41
お手数をおかけします
Coldさん

雑誌を貸してもらいそれで読んだのに済みません。
本で読んでもスムースに理解できないのは ドゥカティと他の車との違いが大きすぎる
からかもしれません。ビラーゴの方がV型ですけど 爆発間隔等ではドゥカティに
より近いのか?と思っていました。

画像はColdさんに送ってもらった雑誌の記事です。270°クランクが一番トルクの
盛り上がりが強いんですよね。

是非 YAMAHAの270°クランクパラツイン 経験したくなりました。共通する気持ち良さ
があればGT1000から乗り換えたいと思います。

走りに関しては
>実地でお話しする方がよろしいのかと思います。
よろしくです。

ただ ここは掲示板で成り立っている場所ですので 文章でできることは
やりたいと思います。
Coldさんに直接お聞きするのではないのですが バイクのコーナーリングって
随分と車と違うものだなぁ と思いました。

車の場合切り足しができますが バイクは コーナー中に減速でもしないと
より倒し込めない感じです。コーナーリングが円形か放物線にせざるを得ず
車みたいに途中であれこれできません。
1つのコーナーならよいですけど 複合している時は 走る軌跡のストーリー
みたいなのを作って置かないと危ない。
クリップポイントをどこに置くのか? GT1000とSRでは全然違うので
とても難しいと感じています。

あと体重の移動 あるべき姿勢 力の入れ方  全て我流ですので きちんと
学びたいと思っています。
Goさんも私と同じような気持ちではないでしょうか?
やはりVTZのスクール探して参加してみましょうか。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000898.jpg

772わんこ:2010/12/03(金) 09:15:05
訂正
>爆発間隔等ではドゥカティにより近いのか?と思っていました。

ドゥカティ>TDM850  でした

773直6フェチ:2010/12/03(金) 13:37:08
ご参考になれば
わんこさん
バイクの楽しさは人それぞれありますよね。
私は何にハマってるかというとやっぱ乗ることそのものの楽しさです。でもある程度はトばさないと楽しくないです。
ゆっくり走っての気持ちよさを、わざわざ寒いわ暑いわケガするリスク高いわのバイクに求めなくてもクルマのBMWで音楽聴きながら走る方が質の高い悦楽があります。話それたついでに。私はカノジョとのデートのために長年手塩にかけた325i改2.9Lを手放してまでしてM3のカブリオレを買いましたのよ、ホホホっ。
昼間は二台のバイクで山に行って後ろからついてくるカノジョにZX7RRで気合いれた走りを見せつけました。小さいコーナー立ち上がりではウイリーさせました。
夜は屋根外したM3で、神戸5号湾岸線を音楽聴きながら流して「僕にとってモーツアルトがBMWならブラームスはアゥディかなあ。」な〜んてテキトーに雰囲気トークかましとけば小生意気な女なんてイチコロ、、
すみません、妄想はいって著しく事実と乖離してきたからやめときます。

閑話休題。
バイクは前後ブレーキが別々にコントロールできて運転手の積極的な体重移動でいろんな方向の荷重が如何様にも作れる点がクルマにはない難しさであり、楽しさでしょう。
私が先に書いた話はドカに限った話ではありません。それと「コーナリング中体重を前荷重にしたまんま乗れ」の意味ではなくて、アプローチ時に前ブレーキでしっかり荷重をかけて前タイヤを潰してタイヤのグリップを引き出す感覚を体に覚えさせる話であります。
クルマもコーナーアプローチで前輪に荷重かけた状態、つまりブレーキ残した状態でハンドル切り始めるのは同じですが、ブレーキリリースを乱暴にやったりタイミングがずれたって前タイヤがちょっと滑るくらい怖くないです。けどバイクはちょっとでも前が滑ると怖くてコントロール不能になります。なのでブレーキリリースと寝かし始めのタイミングをクルマの100倍くらいデリケートに操作しないといけないと感じてます。

あと、右利きの人の場合右コーナーは左より怖いです。
自分は高校生の時にこれを克服するために下記を徹底的にやりました。

1.野球のピッチングフォームを右と同じフォームになるように練習する。(実際にボール投げなくてもよい。)
2.柔道の受身を右でも左と同じようにできるように練習する。
上記ができるようになると、バイクで右コーナー怖い状態はなくなりましたよ。
2はご家族に気が狂ったと思われるので1だけでもやってみてください。左を軸足にした上半身の動作がぎこちなくできるようになります。

774にちげん:2010/12/03(金) 20:40:17
直6フェチさんが熱い
スポーティーバイク乗りの鏡ですね、バイク復活するときに「速いバイクは機能パーツてんこ盛りにして満足するんじゃなく、ガンガン乗らないとかっこ悪いよ」って助言したのを思い出しました。かくいうオレは言い訳すら必要のないバイクを選んだあげく、「どっか寄り道するか…」なんてことはまったくなくただの移動手段。

復活のきっかけはホントなのですか?

わんこさん
オレもバイクで知らない道だとコーナーに車体放り込んでからの修正がむずかしく、飛ばすのは難しいように思います。よその土地でウエットだと、地元のオバサンの軽すら振り切れない始末。

775直6フェチ:2010/12/03(金) 21:35:18
おうよ。
復活のきっかけはホントです。
でもとっくの前にフられてます。笑

なら、もうバイク乗る理由はないんですが、復活当初、職場の同僚らには「3週間みっちり練習したらおまえら全員まとめてブッちぎったるわ」とタンカ切ったんです。三年近く経つけど一緒にツーリングいく度に「いつになったらブッチぎってくれんのかな〜」といじめられてます。。。
悔しいので乗り続けてるうちにだんだんホントに面白くなってきたのですよ。

776Cold:2010/12/03(金) 23:17:19
ダーター&近所
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/nirin/beginner.htm
ブレストプロテクター買って来よう。

サイズ有るかなぁ〜(沈)

777Cold:2010/12/04(土) 01:56:42
Re: ご参考になれば
> No.900[元記事へ]
直6フェチさんへのお返事です。

> バイクは前後ブレーキが別々にコントロールできて運転手の積極的な体重移動でいろんな方向の
> 荷重が如何様にも作れる点がクルマにはない難しさであり、楽しさでしょう。
> 私が先に書いた話はドカに限った話ではありません。それと「コーナリング中体重を前荷重に
> したまんま乗れ」の意味ではなくて、アプローチ時に前ブレーキでしっかり荷重をかけて
> 前タイヤを潰してタイヤのグリップを引き出す感覚を体に覚えさせる話であります。
> ブレーキリリースと寝かし始めのタイミングをクルマの100倍くらいデリケートに
> 操作しないといけないと感じてます。

よく短くまとめられましたねェ。感心させられます。

“難しいけど課題をクリアした時がうれしい”
直線を単に飛ばしているだけでは、なかなか得られない快感です。

サーキットが、高速道が、峠道が、田舎道が、、、
どれが上とか下とかでなく、それぞれ走り方も違えば得られるものも違う。
峠で得た走法がサーキットで活きるとは言い切れないし、その逆も同様でしょう。
ジムカーナで得た技法は、まだいろんな場面で活きる気もしますが。

同じルートでも速度域やウデの高、体調でも感じ方は異なるし、
マシンの向き不向きも、セッティングの向き不向きもある。

ただ、楽しくない走り方、場面をすべて克服してまじめに乗り越えようと
気張らない必要もあるかも知れません。

“楽しみの場面を早く見付けると良い”というのも正解だし
“趣味なんだからせっかちに決め付けない”という見方もあるでしょう。

何を善しとするかは自身で決めることですし、他人から
とやかく言われるものでもないと思っています。

**
私は楽器のドラムに触ったことはありませんが、演奏を見る度に感心しています。
4本の手足を使って同時に別の音を出す。
未経験者が見て驚くのも尤もでしょうが、でもすごい。
私にはあんな技は出来ません。

でも踏み出さなければ始まらない。
誰でも初めから演奏できる訳じゃないんですから、好きだと感じたなら
みんな練習しているんですよね。

778直6フェチ:2010/12/04(土) 08:20:18
> No.904[元記事へ]
Coldさんへのお返事です。
おはようございます。

> 峠で得た走法がサーキットで活きるとは言い切れないし、その逆も同様でしょう。
> ジムカーナで得た技法は、まだいろんな場面で活きる気もしますが。

私が書いたコーナーアプローチの話は「秘伝:峠マル秘テク!」のつもりはなく
ごく一般的な全ての場面で活きる話のつもりです。

特に、わんこさんと私のようにバイアス構造タイヤから長いブランク後、ラジアル構造タイヤに乗ると前輪のグリップ感が捉えにくくて戸惑うところです。ウエット時は空気圧下げる理屈との整合も理解していただけると思います。

> “楽しみの場面を早く見付けると良い”というのも正解だし
> “趣味なんだからせっかちに決め付けない”という見方もあるでしょう。
前途洋々たるヤングならいざしらず、ハゲだの老眼だのが現実問題の世代になってくると
前者側に寄った立ち位置にいなければ時間切れ、、、と思います。

> 何を善しとするかは自身で決めることですし、他人から
> とやかく言われるものでもないと思っています。

ここんとこははっきりさせておきます。
私はクルマ含めてわんこさんには乗り物にfreudeを感じるところの感性に共感するものを感じています。これを習得すれば(知見、スキルを)実はもっと美味しいですよ、と申し上げているつもりで
COLDさんに申し上げておりませんよ。

また、わんこさんにも、他の皆様にも決して「回天か桜花に乗るつもりで極右カワサキレーサーレプリカ系にのるべし!これ以外のバイクは全てキティちゃんの三輪車と同じじゃ」とは言っておりません。
思ってるけど。

以後、わんこさんに対する返信として書き込むようにしますのでご容赦くださいませ。

779わんこ:2010/12/04(土) 09:22:40
熱いです!
直6フェチさん

レスを考えるだけでも楽しいです。それにしても熱い 若くても熱くない人より
ずっと若い。それと男の子だし。

マシーンを走らせてクルージングするだけなら 車でのんびり快適空間の中で
エンジンを味わう方が「質の高い悦楽」ですか。昨日 DD6でV12の振動を味わい
ながらバタバタ ブワンブワンの足回りでありながら そんなことを考えて
いました。

>夜は屋根外したM3で、神戸5号湾岸線を音楽聴きながら流して「僕にとってモーツアルト
>がBMWならブラームスはアゥディかなあ。」な〜んてテキトーに雰囲気トークかまし
>とけば小生意気な女なんてイチコロ

こんな文章が書けるとは、
男の子なら ステキな女性とオープンカーでドライブしたり 洒落たホテルで
過ごす そんなことを目的にしないで他に何をするのか?
こういう気持ちがベースにない人には書けない文章です。
妄想するだけでも楽しいですよね。 実行できればより楽しいですけど。
その分 人生で転倒するリスクをしょいますが(^^;)

>でもとっくの前にフられてます。笑

えらい! ぶつかって痛い目にあっている。高いマシーンを買うより度胸が必要だもんね。
それと 「ふられた」 と聞くと急に親近感が湧くなぁ..(^o^)
M3のオープンに乗せたから×だったのかも?彼女を乗せて下手に飛ばしたり
、足回りとかエンジンとか語っちゃったんじゃないの?
SLでゴージャスに走れば持てるのに ふふっ

>復活当初、職場の同僚らには「3週間みっちり練習したらおまえら全員まとめてブッち
>ぎったるわ」とタンカ切ったんです。

かーーー! 熱いなぁ そんな負けず嫌いの性格だったんですか。好きだなぁ その
キャラ。私も高校生のころからそんなことばっかり言って遊んできました。
原付の頃は 畑の中にコースを造って 3人で暗くなるまで走り回っていました。
相手はオンロードバイクで私はMRでタイムで負けたりして バカにされたり。
自然とカンターを当てたりするんですよね。
そして分かってくるのです 何時間も一緒に走っていると、各自の運動能力 体力
そしてライディングのセンスが。「ああ こいつには勝てないなぁ」って。

>三年近く経つけど一緒にツーリングいく度に「いつになったらブッチぎってくれんの
>かな〜」といじめられてます。。。

なるほど それで随分とバイクでは走り主体なのが分かりました。
25年のブランクを埋めようとしているんですね。
右コーナー克服の為の方策をトライされたとは驚きです。根が真面目なのでしょう。

バイクの挙動については これから色々と経験していこうと思います。
と言うかクローズドで思いっきり走りたい。汗ビショビショになるまで
やりたいんです。

ところで 直6フェチさんのマシーンはレーサーに近いんですよね。
それでしたら サーキット走行はされないのですか? 金のないガキンチョではない
のですから お金を払って最高に安全な環境で存分に楽しまれたら年相応に思います。
子供もいて社会的立場もあるのですから 対面も有りますでしょうし。

もちろん一般道が悪いと言うのではなくて、河川敷で目を盗んでコース遊びをする
のではなく 広大なコースで思いっきりOBを出して良い汗をかいて帰る そんなのも
いいと思います。

経験上 挙動ってタイヤが滑ったり、スピン(転倒)したりして初めて分かる部分も
あると思うのです。そのリスクをとって何度も経験すると経験値が一気に高められます。
車ではサーキットやジムカーナー オフロードのドリフトとか経験しないと
町中だと何年経っても知り得ない 超えられない部分があると思っています。

サーキットを数回こなせば、道での判断は別として、走り方では
お友達とのギャップも埋まるのではないでしょうか?
私は学生時代に一度だけ菅生を走っただけですが 一般道とは全然違うバンク角の深さ
コーナーリングの速度を体験しました。最初は怖くてコーナーに入れませんでしたし、
ハイスピードコーナーの挙動ってまず一般道では経験出来ないと思います。

直6フェチさんが 「鈴鹿のスプーンコーナーで何速何キロで進入してどの様なラインで走った」
とか言ってくれると よりリアルにお話ができると思うのです。
私もサーキット マジに走りたいです。
ああっ 言った以上実行しないとカッコウ悪いなぁ・・

直6フェチさんが サーキットで他のバイクといいバトルをしているのを見せたら
彼女は惚れ直すかもしれないですね。そして言ってあげるのです
「町中では充分に気をつけて走りなよ」って(^_-)

高ビーな人ってスケールが予想外に大きかったり、負けても頑張る姿に感動したり
すると思いますよぉ〜

にちげんさん

確かに知らない道でウエットだと飛ばせないですよね。転ぶと痛いですし。
オフロードでは何度も転びましたけど オンロードでは数回しかありません。
それが命取りになるのが怖い。

ところで サーキットを走られる にちげんさん バイクではサーキットを走りたいと
思いますか?

780にちげん:2010/12/04(土) 10:49:11
サーキットと公道は応用効くのかなあ
じゃ、自分への返信のとこだけ返事します。

サーキットは車でしか走ったことありませんし、バイクで走る気はいまのとこありません。オレには速いバイクを楽しく乗りこなすの一生無理と20年くらい前に思ったからかなあ。コーナー立ち上がりでカウンター勝手に当たるという経験。タコが跳ね、加速弱い、とバックミラーみたらタイヤスモーク。ライダーに気づかれないままドリフトすんなよ… テクノロジーがオレのスキルを超えた瞬間。
車でサーキットを初めて走ったとき「これはおもしろしい!速くするのは足とかセットアップしていくんだよな、」というベクトルに進んでしまい、サーキットでまともに動く車になったら反動で公道走るのはまったく楽しくないどころか苦痛になりました。公道ではおおまかなセットアップすら無理がある。

セットアップを自分で試して走らせる のとこに一番の面白みを感じてるタイプの場合、サーキットで乗って楽しい、気持ちいいってのは少ない(けど大きい?)んじゃないかなと思います。トータルでの小ミスを減らして反復することで成果がでる、自分と対決する孤独なスポーツの代表、ゴルフに似てたりしませんでしょうか。

781直6フェチ:2010/12/04(土) 13:05:17
Re: 熱いです!
>わんこさん

朝練から無事帰ってまいりました。
もう師走なので路面温度がだいぶ下がってきましたがミシュランパイロットパワーのグリップ低下を実感として感知できるレベルにはない私にはあんまり関係ないです。

この一週間平日はK100を通勤に使ってました。K100ばっかり乗ってると「これはこれで欠点のない良いバイクだな」と思えてきますがZX7Rに乗り換えるとやはりK100は2tトラックにしか思えません。
K100はクルマに例えるとW124の230Eですな。

> マシーンを走らせてクルージングするだけなら 車でのんびり快適空間の中で
> エンジンを味わう方が「質の高い悦楽」ですか。昨日 DD6でV12の振動を味わい
> ながらバタバタ ブワンブワンの足回りでありながら そんなことを考えて
> いました。

バイクでもバイクなりのゆっくり走った時の高い質感というのははあると思いますよ。
でも絶対値がしれてると思いますね。

> それと 「ふられた」 と聞くと急に親近感が湧くなぁ..(^o^)

世の中甘くはないです。

> ところで 直6フェチさんのマシーンはレーサーに近いんですよね。
> それでしたら サーキット走行はされないのですか? 金のないガキンチョではない
> のですから お金を払って最高に安全な環境で存分に楽しまれたら年相応に思います。
> 子供もいて社会的立場もあるのですから 対面も有りますでしょうし。

したくて仕方ないので画策中です。
そのためには
1.自由にできる資金が金のないガキンチョと同等。
2.ツナギなんぞを家の中に持ち込んだ日にゃあ、女房に間違いなくバイク王に電話される。
の課題をクリアせんといかんのです。
学生時代、岡山の中山サーキットという峠道に毛の生えたようなとこはかなり走りましたが、
絶対速度が低すぎてあんまり得るものなかったですね。

> 経験上 挙動ってタイヤが滑ったり、スピン(転倒)したりして初めて分かる部分も
> あると思うのです。そのリスクをとって何度も経験すると経験値が一気に高められます。
> 車ではサーキットやジムカーナー オフロードのドリフトとか経験しないと
> 町中だと何年経っても知り得ない 超えられない部分があると思っています。
あ、意外でしょうが私ジムカーナは改造ビーエムで社内の練習会とかマメにいってました。
チャラチャラした一見オートファッション系のビーエムでマジ系のインテグラ、SW20
と混じって走ってました。妄想すらできないくらい相手にされませんでしたけど。

あとコーナリングはちょっと違いますけど前職で谷田部のオーバルコースはずいぶん走ってます。
でも自己最高体験速度はそこにいく道中の常磐道上です。

> サーキットを数回こなせば、道での判断は別として、走り方では
> お友達とのギャップも埋まるのではないでしょうか?
中山じゃだめだけど、Tiかセントラルならいい練習になるだろうなあ。
走りてえなあ。。

> 私もサーキット マジに走りたいです。
> ああっ 言った以上実行しないとカッコウ悪いなぁ・・

でしょ。。。。

> 直6フェチさんが サーキットで他のバイクといいバトルをしているのを見せたら
> 彼女は惚れ直すかもしれないですね。そして言ってあげるのです
> 「町中では充分に気をつけて走りなよ」って(^_-)
> 高ビーな人ってスケールが予想外に大きかったり、負けても頑張る姿に感動したり
> すると思いますよぉ〜

うーん、、、、、、いや、バイクに乗る女はブスじゃ。(イソップ物語きつねと葡萄より)

昼からはK100A/F計のセンサーボスを溶接しにいってきます。

782わんこ:2010/12/04(土) 13:46:56
全然違う! だからこそ
にちげんさん

サーキットでは セットアップをして 自分のミスを減らしタイムを上げる方向に
進まれたんですね。そして山道ではその車は合わないし楽しくない。
私はにちげんさんみたいに 追い込んだことはありませんが多少は分かります。
自分では サーキット走行やレースを追い込めばお遊びからスポーツや競技に近くなり
自分の下手さ加減に嫌気がさすので真正面からは取り組んでいません。
豪快に楽しく 大らかに車を滑らせて走れればいい 端から見て美しかったり 絵になれば
最高 だと思っています。でも 実際にはタイムが気になるんですよね。

サーキットのフィードバックが一般道ではあまりない とのこと それは有るレベル
を超えてしまっているからで 普通の走行会を走る程度でしたら 色々な走りが
有益であるに違いないと思います。 ジムカーナーにせよ ダートトラックにせよ。
また、競技での精神的ストレス スタート前の緊張感は体験した人でなければ 分からない
ですが、その負荷かがかかった中で思いっきり走ること、競争での繊細なコントロールこそが
実際の町中での走りに活きると確信しています。余裕を広げると言う面で。

山道走りについて言えば 正直速く走ったり自分の限界にトライすることに 魅力を
感じないのです。そんな危ないことどうしてやるの?です。山道では安全が 一番
偉いんでしょってね。それでも危ないことをやってしまう自分がいますけど(^^;)

JAFのクラシックカーレースに参加する510ブルーバードのシェイクダウンを五日市側
から奥多摩有料道路で走らせてた事があります。エンジンの回りを確認はできましたが
足回りは全然セットアップの役に立ちませんでした。サーキットでの走りは山道とは
全く違うんですよね。アクセルの開け方だって全然違う。

それでも年間チャンピオンになった人は私より遙かに多くの情報をバックしていましたし、
WRCで走る人は 狭い道でドリフトを自在に行っていました。何かが決定的に違うのです。
それは私に引き出しが少なく 経験も超えた壁も全然少ないのは分かりました。
自分の話が長くて済みません。

にちげんさんにとって ゴルフでの自分との闘いに近い
そうなると前にも書きましたが自分を客観的に見つめることになり ちょっと辛いかも
しれません。サーキットで楽しいって、
やはり枠を決めてその中で多少の課題を決めて超える それくらいがいいところかも
しれませんね。

バイクは高性能過ぎますか。限界に挑戦しなくても マシーンの性能を引き出さなくても
適当に流すだけでも価値がありそうです・・・それも難しいですよね。

にちげんさんが、走りについてはマジなのが伝わってきます。

783わんこ:2010/12/04(土) 15:44:09
やっぱり熱い
直6フェチさん、朝練ご苦労様です。
それにしても いい年してよく走りますねぇ 若かったら大変だ。

私 直6フェチさんは 見た目重視のでかいホイールを履いて 走りは適当でも
いいのかなぁ って誤解していました。走りの方もされるんですね。

ジムカーナーでインテグラやSWと競争したことがあれば どれくらい悔しいか
分かります。
FR車でFF車に負けない様に そして美しく走ろう とか大変だけど考えたり
想像できます。

谷田部とか凄く怖くないですか? Gが強烈にかかる と聞いたことがあります。
色々とトライされてきたんですね。

そしてサーキットも思いっきり走らせたい そんな気持ちがあっても
難しい事情があって我慢しているのに、分かったような事を言って失礼しましたm(_ _)m

わが家は走りのことは全く分からないので 「革つなぎは安全の為に必要なんだよ」
で済みそうです。
奥様 バイク王に売っちゃうような活動的な方なんですか?
わが家は 「どうせ死ぬんだから」になってきています。私に興味がないみたい(^_^;)

中山サーキットは知りませんけど 小さな速度のでないところでも いい練習に
なりそうですけどどんなものでしょう。パワーがあるバイクだとかえって難しいのかも
しれませんね。

>うーん、、、、、、いや、バイクに乗る女はブスじゃ。(イソップ物語きつねと葡萄より)
ハハハ 残念でした。
私の想像では、相手の方におじさん受け入れる体質があるか? が重要だと思います。
でも また頑張って欲しいなぁ 同世代として。

>昼からはK100A/F計のセンサーボスを溶接しにいってきます。
いよいよ K100Aの制御を分析して調整をされるんですね。
W124 230E シャーシーが良くてパワーが少なめ?
その後を楽しみにしています。

784直6フェチ:2010/12/04(土) 22:16:09
そろそろ

> それにしても いい年してよく走りますねぇ 若かったら大変だ。

だって実際こちらの皆様方より若干若いもんね。(のはず)

?> 私 直6フェチさんは 見た目重視のでかいホイールを履いて 走りは適当でも
> いいのかなぁって誤解していました。走りの方もされるんですね。

いいえ、誤解じゃなくてクルマもバイクも本質的にはその通りですよ。

1.外観デザイン(デカいホイール等含む)
2.エンジンの回転フィーリング
(の改善含む)
3.吸気、排気音(の改善含む)
4.燃費(の改善含む)
5.普通に走ったときの乗り心地
(の改善含む)
クルマもバイクも上記優先順位の5つ以外は根本的にはどうでもいいです。バイクの場合5は不問かな。

> 谷田部とか凄く怖くないですか? Gが強烈にかかる と聞いたことがあります。
もうあそこも無くなりましたがエキサイティングで貴重な経験でした。バンクの一番上に張り付いて走ってるときってバイクの感覚と似てるんですよ。
頭部のG感覚、視線の持っていきかたが。

> 難しい事情があって我慢しているのに、分かったような事を言って失礼しましたm(_ _)m

いえ、いきなり所帯臭い話して恐縮です。

> 奥様 バイク王に売っちゃうような活動的な方なんですか?

実は大学のとき、ミニバイクレースもやってたんです。これももう無くなったけど大学のそばのカートコースでやるんですが、私はAR80に乗ってました。コケました。後ろについてたRZ50にフル前荷重で腕踏まれて粉砕骨折。
峠で三度こけたけど(友人のホーク?、RZ250、自分のガンマ250)まあカスリ傷の範疇。スピードでないミニバイクで皮ツナギちゃんと着て対向車こない安全なクローズドコースで骨折。。。図らずも当事のカノジョ(女房)、家族にバイクの危険さを立証してしまい、これ以来バイクは乗らなくなったんです。

バイク復活も三ヶ月くらいは隠してましたが、バレちゃいました。又、辛気臭い話するのもなんですが、女房怒りましたよそりゃ。。。以下省略。

>「どうせ死ぬんだから」になってきています。私に興味がないみたい(^_^;)

うちは「バイク乗り続けるなら自分の葬式代を貯金してからにしろ!」です。

> でも また頑張って欲しいなぁ 同世代として。
いえ、ひとつ下の世代です。笑

さて、この二三週間、こちらでのおしゃべりが楽しいので少々長居がすぎたようです。
そろそろお暇させていただきます。また何か大きな進展あればご報告に参ります。

785わんこ:2010/12/05(日) 08:30:09
ルーツ
直6フェチさん おはようございます。

やはりレースをされていたんですね。ルーツというかベースが分かりました。
コースを一緒に競って走ることのハードさ、走る人どおしの連帯感が分かる方であれば
話は通じ易いです。

残念ながら怪我をされ バイクを降りた状況を全て奥様に見られていては
復活した時はさぞかし大変だったと思います。
怪我の痛々しい記憶は奥様も消えないと思いますし。

ただ女性は現実的ですので、掛け捨ての生命保険(1000万円あたり月3000円くらい)だけ
沢山入っておくと納得されるかもしれません。
我が家は 借金が多いので それ以上の保険をかけていますので
「逝くなら早めに逝ってね。私もリセットするには若い方がいいから」
と言われています。
まあ 生きていても役立つ、死んでも次の人生に踏み出せる、
そう準備しておくのが好き放題している私の役目かと思っています。
何でも原資がかかりますですね。

ここは居酒屋感覚で遊ぶ場所ですので 直6フェチさんの話は多くの人が
共感し興味深く読まれていると思います。ただ、日頃クールに表す方
としては ちょっと照れてしまうでしょうか。
でも今を真剣に生きていれば語る言葉も熱くなって当然だと思いますし、
主張をハッキリ言えた上で人とお付き合いできることは大切だと思います。

私としては自分のキャラが分かってもらえる人がいると とても安心する
と言うか救われる気持ちです。ここ数日は盛り上がって楽しかったな〜

また気の向いた時に気兼ねなく楽しんでくだされば幸いです。

786Cold:2010/12/05(日) 17:35:55
> No.905[元記事へ]

金曜夜から出掛けていましたのでレスが遅れてすいません。

> Coldさんへのお返事です。
> おはようございます。
>
> > 峠で得た走法がサーキットで活きるとは言い切れないし、その逆も同様でしょう。
> > ジムカーナで得た技法は、まだいろんな場面で活きる気もしますが。
>
> 私が書いたコーナーアプローチの話は「秘伝:峠マル秘テク!」のつもりはなく
> ごく一般的な全ての場面で活きる話のつもりです。
至極当然の内容だと私も思っております。
ロード初心者のわんこさんに対し、クルマで出来ることをバイクでしようとした時に
かかるリスクを端的に表現されていることに対する賛辞として記したということでした。

> 特に、わんこさんと私のようにバイアス構造タイヤから長いブランク後、ラジアル構造
> タイヤに乗ると前輪のグリップ感が捉えにくくて戸惑うところです。ウエット時は
> 空気圧下げる理屈との整合も理解していただけると思います。
私もバイアスしか履けないSRXが永かったんですがロード4年のブランクで買ったSVでは
乗り易いという印象が前に出てきてラジアルとの違和感というのは特に感じられませんでした。
センスが低かったのでしょうか、いまバイアスの個体にに乗ったらどう感じるのか
体感したいところです。

ただ、現役で乗る身として、フロントの空気圧が規定から下がるとことごとく
ハンドリングが低下する事は幾度となく経験しています。
補充すると低下は0.2〜0.3気圧くらいなんですけどね。
“今感じている違和感”がシャシーに由来するのかタイヤに、はたまた空気圧に由来する
ものなのか、直6フェチさんの様に簡単に判別するセンサーがあれば体内に埋め込みたいです。

> > “楽しみの場面を早く見付けると良い”というのも正解だし
> > “趣味なんだからせっかちに決め付けない”という見方もあるでしょう。
> 前途洋々たるヤングならいざしらず、ハゲだの老眼だのが現実問題の世代になってくると
> 前者側に寄った立ち位置にいなければ時間切れ、、、と思います。
私も初老に入り掛けてきて、“遠く”が良く見えるようになりました。(笑)
動体視力も落ちているのでしょうが、元々それほど速いステージを走っている
訳ではないので、先読みする経験則の方が補ってくれるようです。

> > 何を善しとするかは自身で決めることですし、他人から
> > とやかく言われるものでもないと思っています。
>
> ここんとこははっきりさせておきます。
> 私はクルマ含めてわんこさんには乗り物にfreudeを感じるところの感性に共感するものを
> 感じています。これを習得すれば(知見、スキルを)実はもっと美味しいですよ、
> と申し上げているつもりでCOLDさんに申し上げておりませんよ。
> また、わんこさんにも、他の皆様にも決して「回天か桜花に乗るつもりで極右カワサキ
> レーサーレプリカ系にのるべし!これ以外のバイクは全てキティちゃんの三輪車と同じじゃ」
> とは言っておりません。
> 思ってるけど。
ここの所はそう書かしめる何かが私の書込みに有ったのか分かり兼ねます。
わんこさんに対して無理強いしているとか、強要している風にも感じておりませんでしたし。
お付き合いも永いらしい、シンパシーを供するらしい“お二人の阿吽”を割こうと
している訳ではありませんので、そう邪推されるのはちょっと本意ではありません。

> 以後、わんこさんに対する返信として書き込むようにしますのでご容赦くださいませ。
ただ掲示板ですからね。
わんこさんに私信でメールを送るとなるべく掲示板で書ける事はそちらで!と言われ、
気になる投稿に掲示板でレスを付けると、“あなたに向かって書いてるのではない”
と言われてしまっては、、、
居心地が悪くなりました。

わたしもどなた宛のレスか分かりやすく投稿するよう心掛けたいと思います。

787Go:2010/12/05(日) 23:09:02
同じ1,100ccのビラーゴ
 さて、新規登録だけど中身は25年落ちの GPz1100、全てが
硬くてフロント回りのガタも気になるんで、立川のカワサキ
正規代理店を紹介いただき、預けてきました。
 前後ブレーキのOH、ステムベアリングチェック、タイヤ交
換にクラッチ回りの整備。 サスペンションも新しく出来れ
ばなぁ。

前の週にカウルが割れたんで補修しようと、天気に恵まれ
た土曜日はカウルを外してました。 大変な作業だと聞いて
たけど、マニュアル通りにやれば 2時間、慣れたら40分くら
いでしょうか。 外してみたら、見えないところに破損と補
修跡。 ホットボンドで固めたらしいね、スイスのオーナー。
結局 2週前に手に入れた予備カウルと交換することになりま
したよ。 タイミングがいいことを喜ぶ気にはならないとい
うかなんというか。 メーター裏のステーで固定するところ
も崩壊してて、ここもホットボンドで固めてたらしいね、ス
イスの前所有者。 プラリペア大活躍。

さて、カワサキのお店に預けた帰り、わんこさんの好意で
ビラーゴを帰りの足に貸していただきました。 以下、横浜
に戻るまでの心境。

『さむい』

GPz1100 は「丸太にまたがってるよう」という表現がある
とはいえ、高速向きのポジション。 慣れてると気にならな
い風が、ビラーゴではそうはいかない。 色々考えた結果、
丸太とかじゃなく「椅子に深く腰掛けて足を組んで」じっと
してる状態で椅子が移動してます、みたい。 当然、屋外で
そういう座り方してたらコートを着込んでマフラー巻いて、
とにかく防寒しないと耐えられない。 ビラーゴで走る時も、
寒さ対策しないと耐えられない。 代わりに、防寒すればす
るほど幸せを取り戻せるような気がする。

よくこのバイクで中央道を走ってますねぇ。。。

『後ろに何かいる?』

信号待ちで、後ろから大パワーオーディオ鳴らした車がつ
いてきたのかと、何度か思った。 アフターファイアみたい
なビラーゴが出してる音と判明。 さすが妙なリズムだこと。

『飛ばせば快適』

八王子バイパスでは特に気づかなかったけど、国道16号に
入ったあたりから、60Km/hくらいから上でシールドがそれな
り効いてるらしいと判る。 中央道はしると、面白かったん
でしょうねぇ。

『これはストリートクルーザー』

車線にある程度の車がいる状態で流れてる時、車線変更を
頻繁にすると、手に力は入らないけどキチンとしたテンポで
向きを変えられる車体と、アクセルあけると躓くことない程
度に加速するエンジンで、ゆったりと泳ぐように走っていけ
る。 何もないハイウェイとかじゃなく、車が流れてる道で
こそ判る長所。

さて、保土ヶ谷バイパスに入ると、それなりの速度までは
もちろん出るけど、性格かわることない走り。 ヘルメット
はジェットのをかぶってたせいもあって、ところどころに感
じる寒さで速度が落ちる。

使える回転数は 1,500rpmが下限。 上は、、、3,000rpmも
回せば十分。 普通に走るなら、1速はスタート、2,3,4速は
トップに入れるまでの儀式みたいなもん。 回し気味に繋い
でいって 5速パーシャルスロットル、それまでの荒々しい音
と振動による加速とは打って変わった、気流に乗ったような
静かな巡航に入ってしまう。 ← もっともビラーゴが活きる
乗り方と時間かと思われる。

でも、寒さとの戦いですね、この時期のアメリカン。

788NOG:2010/12/06(月) 13:43:24
ビラーゴ
Goさん、ビラーゴを借りているんですね。

ビラーゴはなかなか面白いバイクだと思います。あくまで日本製アメリカン風といった
感じで、クラシカルです。
4000rpmくらいを上限にして2000rpmから3000rpmでトルクを感じ
ながらツーリングすると、のんびりした気分で走れます。排気音がもう少し太ければ
もっと気分がのるんですが・・・ぜひとももう一度キャブをちゃんとやってのりたいです。

それを、毎回レッドゾーンまで引っ張ってのる人がいるそうです。その人にぜひとも一言
いってやってください。(最近はもう一台のおかげでそこまで回さないようですが)

789わんこ:2010/12/06(月) 15:23:24
同じ1100ccでも
Goさん

昨日はお疲れ様でした。そしてビラーゴのインプレ報告ありがとうございます。
同じ排気量でも GPz1100とは正反対ですよね。
寒さ 風圧に関してはおっしゃるとおりで 中央道を延々150kmとか走っていると
イヤになっちゃいました。でもその分 夏とかですと開放的で気持ちいいです。

パワーはGPzの半分くらいしかありませんし、低回転ももっとパワフルだと
楽しいのですが・・
個人的には、GoさんやNOGさんが言われる低回転での走りは それ程楽しい
感じではありません。この辺の走りはハーレーの圧勝だと思います。

GPzが帰ってくるまで寂しいと思いますが しっかりと整備されれば下手なセカンド
バイクを買うよりずっと幸せになれると思います。その間はビラーゴで我慢
してください。

NOGさん

ビラーゴはレッドゾーンまでは回しませんよー。気持ちよくないので せいぜい5500
〜6000回転くらいまでです。Youtubeに記録した様な走りが私の普段の乗り方です。
キャブは一度しっかりと整備してもらいたいのですが NOGさんもお忙しいと思います
ので 場合によってはGoさんの出した カワサキショップにお願いしようかと思います。
フロートの受け側の段付きもあるのかと言われました。

サベージの進行状況はどうですかぁ? 

790Go:2010/12/06(月) 21:19:19
ビラーゴ1100
 NOG さん、わんこ さん

さて、ビラーゴで帰った日の話。 事前にガソリンの残量
を聞いたら、燃費がああで満タンにしてからの走行距離がこ
うでというこって、帰るまではぎりぎりかなと思ってたんで
すが、リザーブになることもなく戻れました。

いまにして思えば、あの排気の音は小さすぎるとは思わな
いものの、オーディオから流れるベースのような音だったの
が、印象深いなぁ。 さすが、「楽器屋の作ったバイク」
(c)JYAJYA。

どこがどう気になるのかも適切に語ることは出来ませんが、
乗るのを我慢して、なんてことはありませんよ。 ただ唯一
走ってる間気になり続けたのは、「これはこれで面白いけど、
エンジンがカワサキとは違うなぁ」ってことです…。

791直6フェチ:2010/12/07(火) 13:04:56
タイヤの話の続きをうちでしましょうよ
Coldさん
途中までは私の書いたことに対してコメントされてるわけですから、文脈からして「他人にとやかく、、」というコメントも私に対して向けられたと思いました。しかしあのコメントは私に対してのものではないとおっしゃられるのでしたら、それに噛み付いた私の勘違いですから、文章の読解力不足をおわびいたします。

こちらの皆様の楽しい雰囲気をかき乱してしまうのは本意ではありませんので自主退場した次第です。

ご提案ですが、タイヤの話、他、coldさんのご経験、いろいろご存知のお話は勉強になるので是非続けたいと思ってますので、私の掲示板で続きをやりませんか?

792わんこ:2010/12/07(火) 15:24:47
ライディングスクール
この前 DRSさんでお話がされていた レンタルVTで基本を学べる
BKライディングスクールhttp://www.mu-ad.co.jp/bk-01.html
を見つけました。
私みたいに基本を教わったことが無い人間が 違反を恐れずローリスクで
学べるには最適だと思いました。

丁度 9日にスクールがあったので 何とか時間を取り都合をつけて行くことにしました。
「忙しい、金がない、寒いよぉ 面倒だよぉ」
やらない言い訳は沢山ありますが、私は全て経験してナンボだと思いますので
トライしてみます。今回ツナギを借りますが、きちんとしたウエアーでパッドが
しっかり入っていれば走らせてもらえそうです。
ツナギが入らない場合の為に 私には、アウターズボンとジャケットを持ってくる
様に言われました。

走りはサーキットで!と主張する以上基礎からやらないと次に進めませんので
いいきっかけになるでしょう。そして「チミたちは25年間 何をやっていたの?」
って言うのだ。直6フェチさん 私の方が彼女にもてるかも〜(^o^)

と言ったものの・・・正直 手の怪我が怖い。
今 事業で大変な時期で怪我は大きなマイナスだし私が働けなくなれば 大変なことに
なります。今回は転倒しないこと、何よりも 無事に帰ってくること
を最優先してこようと思います。

家内には「安全運転のために、ライディングスクールがあるんで行ってくるね」
と言ったら 「そうなの 気をつけてね」で快諾を得ました(^_^)v

Goさん このスクールに興味を持たれていましたが 今日まで自分も行けるか不確定
だったのでお話しませんでした。もし明後日 有給を取れれば今からでも空いている
みたいで急遽参加できるかもしれません。直接お電話で相談してみてください。

793NOG:2010/12/07(火) 16:19:27
ライディングスクール
私がよく見学しているライディングスクールは、これです。

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/nirin/anzen.htm

多摩川の河川敷、ちょうど東名の下にある白バイ訓練所でスパルタ的にガンガンやってます。
サイクリングで通りがかった時など土手の上からよく見学しますが、これは確実にうまく
なると思います。
どちらかというとジムカーナ的ではありますが、先導の白バイについていける人は数十人で2〜3人いるかいないかくらいです。どちらかというと中排気量有利かな。

いつも追っかけられている?白バイを全速で追っかけるのは気持ちよさそうです。

でもたまに免許取立てのような人もいて、そういう人はマンツーマンで特訓させられて
いて・・・・
後ろにぴったり白バイがついて、拡声器で「そこはもっとアウトからだろぅ。なんど
いったら・・・」などと言われてました。やですよねぇ。

たまに、白バイだけの特訓もやってますが、見ていると面白いです。
教官に罵声を浴びせられながらもナナハンを何度もこけさせる人もいれば、小さな体で華麗にあやつる女性隊員もいました。

794わんこ:2010/12/07(火) 17:35:24
それもいいですね
NOGさん 白バイの人が教えてくれるのはいいですね。
色々なシチュエーションでの走りを知ることはとても有益だと思います。

車の場合 サーキットの中高速コーナーリングより 初心者の人は ジムカーナーで
低速コーナーでのコントロールが一番最初には向いていると思います。
アンダーを出すこと サイドブレーキを引いてターンすること それは車の動きを
体で感じるには好適です。
ですから 狭いところのジムカーナーでの練習はとてもよいですね。
NOGさん 参加してみたら?

鈴鹿でホンダの2泊3日のドライビングスクールに参加しました。車はフェリオで
鈴鹿フルコースも走れる。盛りだくさんで最高でした。
教習所コースでのタイムトライアルがありましたが 20数名中2番でラリーをやっている人に
負けました。結局、車のコントロールってある程度までが 慣れ で誰でも上手く
なれるんです。でもその先からが競技レベル 0.何秒にコントロールの差が
生まれてくるんですね。

私は 今回 コーナーリングの姿勢 ステップワーク? ハングONってどうするの?
を知りたいんです。それでコースを走れる方が 運動した気もするでしょうし
タイムも分かると 自分がどれくらい人と違うか分かるので↓にしました。
一つの経験に過ぎないのですが よいメニューが組まれていると思います。

この掲示板で色々な競技に出た種類、数では私が多い方ではないでしょうか?
ジムカーナーだけでも、初心者の仲間内ジムカーナー ベンツ倶楽部のヒルクライム
それからクラシックカーのタイムトライアル。
JAF戦のジムカーナーに何度も一人で参加しました。コースを覚え一発勝負。
あの緊張感の中でタイムを出すのも 普通の走りに大いに役立っています。

私はどんな車に乗っても一発目でタイムがでるタイプだと思っています。
まあ 経験だけでなく天賦の才能もあるので NOGさんには申し訳ないんですけど
ハハハ  白バイ教習に一緒に参加したら・・・

795わんこ:2010/12/07(火) 19:14:53
スクール連絡先
掲示板から問い合わせをしてくれた方、何方様ですか?
お名前とメールアドレスが分からないので ここに返事を書きます。

スクールの連絡先電話番号はありませんでした。メールで問い合わせして欲しいと
書面に書いてあります。

スクール 事務局    bkridingschool@aol.com
???????????????????? bkridingschool@aol.com

私もこちらで連絡を取り合っています。
とても寒い季節の平日です。たぶん余裕があるのではないか?と思います。

是非 一緒に行きましょう〜! たった2万円 バイクを借りられてオイルもタイヤ代も
かからない。付き合いでゴルフをするより100倍楽しいかも〜

796Go:2010/12/07(火) 19:31:33
それは私(^_^;)
??やはりメールだけですか。
??メールは送りました。
??プロテクターももっといた方がいいですね、こういう機会のために。
??明日、お店みてこよう。
??空きがあれば行きます。

797わんこ:2010/12/07(火) 19:39:16
行こう 行きましょう!
Goさんでしたか メールで聞いてくれればいいのに(^^)

もし仕事を休めたら絶好のチャンスですよね。メールで聞いてみてください。
同じ25年ぶりリターンライダー。私も一昨日問い合わせしたばかりです。
問い合わせ先にも 私の知り合いだと言ったらいいかも。いい感じの方です。

Goさんは お節介ですが もしよろしければ革ツナギを買われた方がいいかも。
あれだけツーリングされる方でしたら転倒時には役立つと思います。
革ツナギって 高いのかなぁ 私は太りそうで着れなくなりそうだけど・・・

798Go:2010/12/07(火) 22:32:10
いきますっ
> No.924[元記事へ]
 わんこ さん

メールに返事きてました。 参加OKです( ^^)v
 ツナギも借ります。 Lサイズだから余裕で入るでしょう
(^^;)。

そうそう、BKライディングスクールの案内は、こちら
から見た方がいいようです。
http://www.mu-ad.co.jp/bkrs-info.html

参加した人のレポートを探したところ、無理すぎない
スケジュールでありながら、いきなり実践かつ限界を先
に体験させる、みたいな雰囲気もあります。 効率いい
感じ。

ツナギはあった方がいいんでしょうが、サーキット用
よりもツーリングメインならセパレートのがいいです。
今回はレンタルできるから、おいおい探します。

というこって、フルフェイスとブーツ、グローブだけ
で当日いきます(インナーウェアは何か考えるとして)。
 ビラーゴで遠乗りためすいい機会なんですが、、今回
はアウディでいきます(^^;)。

出先ではiPhoneからの書き込みなので、メールする
代わりに管理者へのメールボタンをぷちっとしちゃいま
した。 メールアドレスいれる欄あったけど、あれは送
信者への控えを送るためなんですね。

799:2010/12/07(火) 22:45:55
Re: タイヤの話の続きをうちでしましょうよ
> No.918[元記事へ]

> Coldさん
> 途中までは私の書いたことに対してコメントされてるわけですから、文脈からして
> 「他人にとやかく、、」というコメントも私に対して向けられたと思いました。
> しかしあのコメントは私に対してのものではないとおっしゃられるのでしたら、
> それに噛み付いた私の勘違いですから、文章の読解力不足をおわびいたします。

こちらこそ誤解を生じさせる様な曖昧な書き方をして申し訳ありませんでした。

http://9310.teacup.com/wanko/bbs/904
↑ここで申し上げたかったのは、
・短く書きまとめられた直6フェチさんの文章力を讃えたかった事
・わんこさんの申されている場面の多くが“バイクの本来の楽しみ方の場面”とは
 乖離し、バイクに詮無い要求をしているのではないかという問い掛けをする事
・反面、理解されたにせよそれをColdの経験則に基づく主観で言われるのを、
 恐らく今のわんこさんは快く思わないし善しとしないだろう。
と言う事であり、ここで挙げた“他人からとやかく言われる”の他人とは
“Cold自身”の事を指していたのであり、間違っても直6フェチさんを
指すものではありませんでした。

自分の文章を添削し始めると、こっ恥ずかしいものです。
ある程度読み返してから投稿しているつもりでしたが、ご指摘の様に読み取れる
ことも事実です。この度は大変失礼いたしました。

> こちらの皆様の楽しい雰囲気をかき乱してしまうのは本意ではありませんので
> 自主退場した次第です。
さて、私は機械いじりオタクであり、乗りオタクでもあります。
自分でいじった結果が乗り味にどう反映されるか、自身の手の影響を量ることを
楽しみとしてSRX4-?型(後に621へボアアップ)をいじって参りました。

とは言えそれをやっていたのは大学時代から社会人成り立てのころでしたから、
回せる資金が潤沢にあった訳ではありません。
当然、そんなばか息子に対して親の支援もありませんでしたし。

燃料制御についても当時のバイクですから知識はもちろんキャブのみ。
燃料霧化の知見は正にこれだけ。
丁度FCRが世に出てきた時代でしたが、お金が無かったんでノーマルキャブを
モディファイしてレスポンスを上げられないかとか、トライ&エラーを
繰り返してきただけです。
でもホントに楽しかった〜。
たまに当時の仲間と飲む席では浮いていることも省みず、今でも語ることも
あるようでした。(爆)

今回、ドカのFI制御が出てきたおかげで、ボッシュK−J、L−J、D−Jなどの
制御機構への知見を得る機会となり、未だM635に乗り続ける身としては
いい勉強になりました。
もっと詳しくお話が伺える機会が頂けるのであれば寄せて頂きたいです。

> ご提案ですが、タイヤの話、他、coldさんのご経験、いろいろご存知のお話は
> 勉強になるので是非続けたいと思ってますので、私の掲示板で続きをやりませんか?
とんでもないです、大した知見もこだわりもございません。

理屈とリンクしているかははなはだ疑問のありつつも、
 何をしたらこうなった、こう感じた
という体験は数多やってはきましたが。
95年に箱根の山で事故を起こしたため、1989-95年でSRXいじりは終わり。
しばらくロードはXLRをバイカーズにした仕様で流すのみでした。
(こいつも決して遅くはありませんでしたが、、)

その後、雑誌で見て手ごろで良さそうだなぁ〜と思ったSV650Sを中古で入手し、
ロードに返り咲いたのが1999年。
こいつはマフラー以外ほとんどノーマルで今に至ります。

マフラーを入れた理由も、“伸びを良くして上を使いたい!”
という積極的な意味ではなく、全閉時のバックトルクが強すぎて危ないから、
背圧を下げる目的。
同様の理由でドライブスプロケを一丁上げてハイギヤ化して更に弱める策を
採った程度です。

かれこれ10年以上ハードウェアいじらず済んでいる理由は、以前のSRXと比べたら
“月とスッポン”
乗り始めた頃にシャシー性能でこうも挙動が違うのか! と、実感したためでした。

いじるのではなく、気分転換にいろんな峠をより多く走ろう!という風に変わりました。
ツーリングマップルをタンクバッグに入れ、気の向くままに流し、気が向いたら交差点を
曲がり、未だ通っていない峠を走ってみる。
ライン取りが気に入らなかったら戻って反復。
疲れたら温泉に入って、うどんを食べて帰ってくる。
そんなことを繰り返しリフレッシュするのが何よりの楽しみでこの10年は過ごしてきました。
そんな楽しみ方の一端でも共有できたら幸いです。

よろしければ、そちらの掲示板のURLをメールで頂けるでしょうか。
よろしくお願い致します。

**
近々、FCRを搭載した不動900SS(2nd)を直6フェチさんもご存知の方から
入手出来そうな気配で、少々舞い上がっております。
ああ、あの憧れのボローニャ純生の個体が、、、、、

<写真1>
でかい尻が、腹が、シングルシートに収まらず、シートカウルを外した所です。(沈)

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000926.jpg

800管理人:2010/12/08(水) 00:30:34
そろそろ
いい加減にしろよ

801わんこ:2010/12/08(水) 09:19:04
Coldさんへ
前に、居心地が悪いと書かれた後にまだ続ける。

私への言いたいこと憤懣、そしてご自身の主張があれば 皆さんが読んで分かるように
書いてください。引用はできるだけ少なめにして自分の言葉で見易く。

それで話をし 主張し合いましょう。

私は 経験しないで偉そうに言う奴が大嫌い。よく分かっていますよね。
それなのにColdさん自信がそうなっていない?

>サーキットが、高速道が、峠道が、田舎道が、、、
>どれが上とか下とかでなく、それぞれ走り方も違えば得られるものも違う。
>峠で得た走法がサーキットで活きるとは言い切れないし、その逆も同様でしょう。
>ジムカーナで得た技法は、まだいろんな場面で活きる気もしますが。

引用失礼。

上下はないけど 世界は違う。そこに行けば新たな世界が見える。
同じ旅行でも 違う国や山や海、他の地域に行くのと全然違う世界が見えませんか?
それを推察で語る。私はそれがキライです。
経験しないと分からないのではないでしょうか?

知らないからこそ臆面も無く言えるのです。私は体験されたことを聞くことは
素直に聞かなければならないと思いますが それを言っている人のベースが見えると
どうでしょうか。
経験が無いからこそ推察で「サーキット走行が一般道の走りに役に立つかは言い切れない」
なんて言うのです。活かすかどうかは本人しだいじゃないですか。

Coldさんの 一般道での走りの造詣の深さは分かるつもりです。

でも、私は色々な経験があって世界が広い人言葉に説得力を感じるのです。
それは車でイヤと言うほど経験しています。口だけの奴が如何に多いか。
私の運転に色々とアドバイスをするお気持ちがあるのであれば、私が感じる
説得力を持って行っていただきたいのです。

簡単に言えば 私より20年多く走っていて どれくらい走れるんだよ?です。

802Cold:2010/12/08(水) 12:31:20
これが本心です
わんこさん

気分を害すような書き方しか出来なくてすいません。

私の思いは“わんこさんが怪我されなければいいな”ということのみです。

くちはばったい言い方になりますが、バイクを永く楽しんでいる先達として、
わんこさんが今後バイクを楽しまれるために、またバイクとほどよい付き合い方を
されるために有用になるだろうと思うこと、自身の経験から何か言えることが無いかと
探し回っているだけのつもりです。
表現方法として適切な言い回しが見つけられないことはお詫びします。

お話しのとおり私はサーキットをバイクで走った事はありませんが、サーキット走行の
サポートは幾度もしておりまして、レースと言わずともサーキット走行でのマシンへの
負荷とどんなに攻めようが一般道(ワインディング)での負荷では、比べ物にならない
こともメカニック担当として体験しております。

足やフィールのセッティングもまたしかり。
これもまたお話の通り、前出それぞれのステージで要求される特性もスキルの異なると
いうことは以前に記した通りです。

ただ、“一般道を楽しく安全に(安全というか可能な限りのリスク回避が正しい
でしょうか)走る”という事を目指したとき、サーキットを走る事がその練習に
なるのかということです。

もちろん練習のメニューとコーチ次第ですが、ライン取りや寝かせる切っ掛け作りや
タイミングの取り方などを対向車が絶対に来ない安全な所で練習する事は、間違いなく
有意義なはずです。
しかしここで得られた技術はがあれば一般道を走るテクニックが習得できるということ
とは違うのではないかなと思うのです。

マシンを扱いこなす技術は上達しても、先を読む力や自制心、いつでも余力を残して走る
という重要な要素はそのステージを実際に走らなければ習得し難い。
そこがそう考える所以となります。

ジムカーナというか、平坦地にパイロンを立ててのスパルタ練習の経験は、
私も今は無き多摩テックで3〜4回、砧で1回あります。
取り回し、車体捌きはこれで間違いなく向上しました。
多摩テックでBROSに乗り、扱い易い個体であると体験した事も
今のSVに繋がる所以です。

803NOG:2010/12/08(水) 13:58:25
ほんと
気をつけてくださいね>わんこさん

白糸スポーツランド?のコース図や動画を見ました。50〜60キロ/hの低中速コーナーの
連続コースみたいですね。

わんこさんは、私のように骨折ぐらいでは仕事上影響のないのとは違いますし、
レースゲームですら必死になるくらい負けず嫌いで熱くなる体質ですから、
Goさんの後塵をあびたとしても冷静に走ってください。

車ではスピンやコースアウトで済む事も、バイクでは捻挫くらいはすぐですし、年で
骨ももろくなってますからね。

明日はがんばって特訓してきてください。せめてサベージについてこれるくらいにね。

804Go:2010/12/08(水) 13:59:40
わたしのばあい
 えー、私もサーキットを走るなんてつもりは元々なかった
というか、怪我とかだけじゃなく費用とかも判断を左右する
リスクのうちなもんで、少なくとも四輪じゃ競技に出ようと
は思ってなかったし、練習のためにコースを走るという考え
ももったことはないです。

学生時代にAR80で宇治川ラインとか山中越えを毎日走って
た頃も、不安はなかったし走ることそのものを楽しめてたか
ら、同じところをぐるぐる回るサーキットにお金使ってでか
けようという考えは一度も湧かなかった。

ただ、バイクは乗れるものの自慢するほどの腕はないし、
かといってまっすぐ走れればいいって片付けられるバイクを
選んでもいないというか、どうすれば曲がるんだこれってな
問題に GPzで直面したもんで、ジムカーナの練習でもしよう
かと思い出したのがつい最近。 750 までのバイクでは気に
ならなかった「曲がるきっかけ」がどうしても一定しなくて、
そもそも荷重移動をしっかりできていないと駄目ってことを
いろいろ調べて判って、となると走りこんでもむしろ上腕の
力で曲がってしまうくせを一度リセットしなきゃいけないと
思いましたよ。 いちおう、理屈まで追っていくと、バイク
自身にハンドル切らせるような走りというだけでも、これは
練習重ねないと身につかないと判りましたしねえ。

最初にバイク乗った頃は、毎日自転車つかってて、数キロ
の山道をずっと手放しで走ったりとかもしてたから(おい)、
それがバイクにも活きていたんだと思う。 でも、今はそう
はうまく行かない。 なので、基本を手っ取り早く身につけ
ようってことで、わたしゃサーキットのスクール行くことに
しました。 クリップの先に障害物があった場合の対処なん
てことも、プログラムに入ってるようですね。

805わんこ:2010/12/08(水) 14:08:10
お気持ちはありがたいのですが
Coldさん 素直な気持ちをありがとうございます。
Coldさんが ここにいる誰よりも私のやんちゃな性格を知った上で 事故を心配して
くれているのは分かっています。お気持ちは嬉しいです。

ただ 私自身がバイクに乗ることに対し、どれくらいプレッシャーを感じているか?
も 私の日頃のモータースポーツや車に対する接し方 主張から分かっていただきたい
のです。

仕事柄 繊細な手技を正確さとスピードを極限まで求め 人と接するためにサービス
精神を精一杯発揮して行うものですから、例えば 突き指でも それがどの様に仕事に
影響するか分かっています。私の右手はあと10億を売り上げる計算の上で生活しています。

また大きな仕事ですと前日から体調を整えないとなりません。
そんな私が 大けがをしたら? 私も致命的な損害を被りますし、職員の雇用も維持
できなくなります。家族も困る。背負っているモノの大きさを想像してください。

また家族がいればバイクに乗るとき どの様な目で見られているか?心配はどれくらいか?
子供がどんな父親として記憶するか?感じて乗るのです。
今回のスクールも凄くプレッシャーがかかっています。
でも ライディングを学ぶにはこのタイプが一番良い!と主張した以上 身をもって
体験し 自分の考えがどうであったか?明らかにしたいのです。

安全第一 これはみんな同じ。
まともな常識があれば 私がこの時点でバイクに乗るのは愚かなことだと判断されるでしょう。
社会の中で生活をしていて 立場ってのがあります。
ただそれでも乗りたい。乗れば上手くなりたい 無理をしたくなる それとどう折り合い
をつけるか?は みなさんも同じではないでしょうか?

私は何回も書いています。一般道で一番偉いのは 安全であること。
みんな同じなんです。そして人のことは気になる 安全を願っている 怪我して欲しくない。
自分の事となるとあやふやですけど。

Coldさんも大けがをされその経験から言われているのですよね。

ただ 運転のテクニックを上達したい、 パワーのあるバイクを買ったらアクセルを
開けてみたい! これは 浄化されたい気持ちは分かって欲しいのです。
誰だって通る道。その時に如何に人生を終わりにしないか?大けがをしないか?

浄化される場所として、その方策として 私はサーキット走行がよいと思っているのです。
いやハイスピードでなくて今回のカートコースでもいい 駐車場でもいい
クローズドで行うべきだと。

学生時代 バイク部で一人軽トラを所有していたので 路上で大事故をしたグシャグシャ
になったバイクの引き取り 怪我をした学生の痛々しさ、そんな経験があるので
当時から飛ばすのであればよりリスクの低いところでやろう と思ってきました。
私はバイクでも車でも、それを実行してきたつもりです。

Coldさんの経験された怪我。
一般道はサーキットとは違うけど、大けがをされたシチュエーションで もし
サーキットだったら怪我が軽度で済んだ可能性は高くないでしょうか?
一度っきりの破綻で 大きな損害を被る可能性が高いバイクは 少しでもリスクを
減らして 何度も破綻を経験することによってテクニックが上達する と思って
いるのです。
それと走行会でなくてレースとなると要求される精神力は、一般道を越えた集中力と
冷静さが要求されます。そんな色々な経験をもった上で Coldさんみたいに永年乗り続け
道路の先読み 対向車 路面状態 その他色々を見越してマージンをとることが
安全につながるのですよね。車だって似たようなものです。
だからこそ 色々な経験を私は尊ぶのです。そうしたら 無理した走りは
一般道ではしなくなるでしょう。クローズドなら別ですけど。

私は車では飛ばす時は 本当に人が居ないところで行います。でも それでも
楽しくないのです サーキットみたいに失敗が許されないので思いっきり走れないし
ドリフトや挙動を楽しめない。ラリーみたいな競技レベルの人でないと自分を
コントロール下に置いておけないのです。私は大して上手くないのです。
バイクだって。

お互い同じでしょう。ただ違うのは その経験値を広げることにどれくらい努力し
エネルギーを費やすか? 生活や社会の限界の中でどれだけ自分に負荷をかけて実現するか?
それを頑張っている人に私は人間的な魅力を感じるのです。
日頃の生活、制限の中で精一杯頑張り成長し大きくなる人。
そんな人への共感 賞賛は強く持ちたいのです。

目の前がセロハンを通して見えるようになり 経営もこの先難しい状態、そして
これから新たな借金もしなければならない状態で 先行きが不安、
でも体調が良いのはあと十数年しかないかもしれない。このまま終わりたくない、
と思って走る。 追い込まれている気がする。

バイクに乗っている時間は貴重で、私の命が輝いている時間そのもの なんて言ったら
おセンチ ガキンチョっぽ過ぎますかね〜

806わんこ:2010/12/08(水) 19:16:24
ありがとうm(_ _)m
済みません お騒がせして。 後先省みず動いてしまう性格 今までは運が良くて
上手く行ってきましたが どこまでも続くとは限りません。
どれくらい自分が大人か?上手いか?は 無事に帰ってくることで証明しようと思います。

NOGさんのサベージに負けたくないのはあるけど それより安全の方が私には大切。
スンげー良いバイクを買ってNOGさんの前で自慢するためにも 元気でなくっちゃ。

よっし〜さん 写真を貼り付けるとか恥ずかしいので、好きな女性のことを考えて
自制します(^o^) 怪我して辛いのは自分ですので 働けない状態を想像するのが
効くかもしれません。

Goさん
フルフェイス 買ってきました。Goさんに言われなければ大変でした。
ありがとうございます。明日は朝8時現地ですので出発は早いですよね。
寝酒が残らないようにしないと・・(^_^;)
明日は新しい刺激。青年にはピッタリの休日の過ごし方です。
安全第一で思いっきり楽しみましょう〜!

807ほそモール:2010/12/09(木) 01:39:22

例のドカ、いよいよ復活ですね。

と、流れ無視のKYな書き込みを。

808わんこ:2010/12/09(木) 06:58:32
こんな
天気(^。^;)

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000936.jpg

809わんこ:2010/12/09(木) 07:16:20
富士山麓
綺羅な景色。摂氏0度
皆さんは出勤前でしょうか。スタッドレスに交換済みで気持ちいいドライブを楽しんでいます。

V12は格別です。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000937.jpg

810わんこ:2010/12/09(木) 07:44:14
コース
やっぱりバラダイスだ

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000938.jpg

811わんこ:2010/12/09(木) 11:57:52
講習中
すごく分かりやすいし丁寧。Goさんと一緒にハングオン。
膝はスリスリできています!
段々ペースが上がるので注意しないと。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000939.jpg

812NOG:2010/12/09(木) 13:17:51
講習車
講習車がスパーダとVTZなのが良い感じです。頑丈で壊れにくく、ハンドリングが
素直で、思ったよりスポーティーなんですよね。

ただ、絶対的なパワーが不足しています。6000くらいからパワーの盛り上がりがあると
気持ちいいエンジンなんですが。

VTZ、自賠責切れたので放置されてますが、また乗りたくなってきました。

813わんこ:2010/12/09(木) 16:20:14
無事に終わりました!
ご心配おかけしましたが二人とも一度も転倒せず、走りきりました。
最高の環境でスポーツライディングは何か?低速なれど十分に満喫しました。

やってみると如何に安全か驚く程です。ジムカーナに毛が生えたくらいでした。

この前の山道の方が10倍危なかったです。
帰ってから報告させていただきます。

814わんこ:2010/12/09(木) 20:06:21
BKライディングスクール報告
Goさんと一緒でしたのであれこれ話をしながら存分に一日遊び&学べてきました。
一度も基本を教わったことがない私にはとても貴重な経験となりました。

最初の中腰でのステップ移動練習は麦踏みみたいにしてバイクを動かし、
その後S字をハングオンの状態を作ります。途中左手を離して タンクの上に乗せて
体重移動だけでS字を切るのは難しかったです。

そして小さな楕円走行 これがスンゴク良かったです。直ぐに膝スリができるように
なりますが これでバイクの限界が非常に高いことが分かります。
これをするだけでこのスクールに参加する価値があると言えます。

その後コースを広げ 最終的にはフルコースで走るのですが 無理をしなければ
全く危険性がないので安全この上ないです。
私は体重移動がスムースでなく またタイトコーナーで減速が足りずにダラダラと
膨らむ癖がありました。
またマシーンによってはタイヤのグリップが全然無いのがあってズリズリと滑るのも
ありました。

NOGさんにお借りしたVTZと同じですので、ヘッドライトメーターが無いのが如何に
軽いか? 感動するほど気持ちいいです。

パワーバンドで走るより 姿勢を作ることが重要でした。
タイヤも普通のタイヤで充分 限界が早い方がマシーンコントロールの勉強
になる感じです。

途中 鈴木大五朗プロが私の前に入ってきてくれて、ライン取りを教えてくれました。
私は頑張っていますがプロは後ろを見ながら私の走りを見てくれています。どれくらい
差があるか分かります。 それでラインがよくわかり 進入の速度が全然違うのが
分かりました。それとコーナーのINのかすめ方が全然違う。これは良かった!

4名ほどリピーターの方がいましたが やはり姿勢がしっかりできていました。
ただ アクセルの開け方や突っ込みが穏やかな方が多く 直ぐに前につかえて
しまいました(追い越しは禁止)。
そしてラインもINのツメが甘いようで私が一番速いくらいでした??
たぶん 自動車でのサーキット走行の経験が多いからでしょう。

バックストレートの前のコーナーではみ出てしまうとか 1コーナーの突っ込みで
はみ出たりハイサイドを起こさなければ まず大きな怪我はなさそうで
一般道より安全な走りでした。

もちろん 私のライディングは初心者そのもので このコースのラップはとてつもなく
遅いのは自覚できました。
今度は自分のバイクで タップリ走ってみたいと思います。
でもVTZみたいな軽くて楽なバイクの方がずっと没頭して走れ良さそうです。

Goさんは 既にSRXとかを買ってスポーツライディングを楽しもうと考えていました。

1台だけ、サーキット専用のタイヤをはいたバイクがあって試乗できました。
その時 Goさんに 動画を撮ってもらいました。
(残念ながら撮影のスイッチが入っていなかったのか 他のは数秒でした)
何ツーリングしているの?と言われそうですが 他ではもっと倒して攻めて
いたんです(^_^;)

最初は座学から そしてステップ移動練習 片手運転 そしてはコース走行と
極めて上手く構成され 内容タップリ それで充分楽しめる素晴らしいスクールでした。
転んだ人は5.6人でお一人が手をすこし怪我されたくらいで かすり傷 打ち身くらい
で済んだと思われます。
ただ今回はお互いにプレッシャーがかかっていましたのでスクールが終わったとき、
思わず二人で抱擁してしまいました。

NOGさん VTZ最高でした。パワーよりライディングホーム 体重移動
コーナーリングの姿勢 その他学ぶことは山の様にありました。パワーを生かし切るのは
まだまだ先でした。VTZ乗りたいです。あのコースで走りっこしましょう。

よっし〜さん
走る前は心配しましたが、走ってみたら低速コーナーなので リスクは全然ありません
でした。初心者には最高のスクールだと思います。
今回の経験をすると逆に一般道で飛ばしたくなくなりそうです。

おっしゃるとおり 帰り道は浄化され超ノンビリ帰ってきました。ご指摘のとおり
眠くて眠くて大変でした。
心配してくださり 誠にありがとうございます。
リスクが少ないとは言えゼロではありませんし、一般道は恐ろしいくらいスピードが
でますので、走りは常に慎重に行いたいと思います。 

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000943.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000943_2.jpg

815Go:2010/12/09(木) 22:04:03
Re: BKライディングスクール報告
 革ツナギ着て抱き合ってた片方のGoです(^^ )。

ライドスポーツの講習は今回が初めてで、コーナーを曲が
る基本はなんだったっけかというのを知る目的は達成できる
プログラムでした。 ジムカーナの基本練習を調べた中にも、
片手スラロームや中腰姿勢のことは情報としてあったので、
とっかかりとしてはいい講習でしたよ。 パイロンで作った
コースと違って、低速だけどコーナーの連続を繰り返し走る
わけで、安全に走ることに専念する次の機会をまた作りたい
と思いますね。

午前中に膝を地面にあてる練習で、右コーナーではすぐに
膝で支えるくらいにまでは出来たから、その後のコース走行
でバンク角に余裕があるのがよく判ります。 とは言っても、
ハイグリップタイヤを履いたので走行する機会に走ったら、
滑る気が全くしないタイヤでいきなりブーツ先端がカリカリ
いっちゃいました(^^;)。 これは足首の置き位置の問
題で、ステップの踏み方がまずかったという成果でもあるわ
け。

こうして走ると、250cc のVTでもパワーを使い切ることは
できないし、そもそも倒しこみやすい車体でコーナー進入の
姿勢をうまく作れないってことで、もっとも重要な課題を身
をもって知った一日です。 実は午前中の膝すり練習で気が
付いた点なのに、午後のフルコースではまったく反映できて
ないんですね。 一日くらいで出来る話じゃないのは当然。
ただ、これからのステップが明確になって嬉しい。

動画の件、せっかくの機会なのに上手く撮れず申し訳ない
(−−;)。 コンパクトを最大ズームにしてるからブレも
すごいし、ズーミングが効いてないようで(実は反応がすご
く遅いだけだった)、効かしたら合焦をやり直す仕様なもん
だから、あぁやばいってスイッチ切ったのが最後のおち。

VTくらいのをミニサーキットで走らせるのって、いい狙い
ですよね。 ブレーキングもライン取りも、狙いを次の周回
で反映させるのが楽。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000944.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000944_2.jpg

816わんこ:2010/12/10(金) 09:15:54
一日経って
おはようございます。朝起きようとしたら 痛くて起き上がるのが大変でした。
そうなんです 全身が筋肉痛(>_<)

確かに全開で走る時間も1時間以上ありましたし 慣れないハングオン
ビビッて体に力が入ったのもあり 腰が 太ももが そして手まで痛いです。
余計な力が入っていたんでしょうね。

ただ 心地よい疲れでして 気分は爽快 Goさんも同じでは?

また走りたいのです。VT買って 走ってみたい。何日も走れば慣れてくるでしょう。
タイムも原付のトップタイムが40秒切るくらいですので VTで3秒落ちくらいまでは
出せるようになりたい。

サーキットは余計なことを考えないで走りに没頭できるのがいいです。
路面だけ見ていればいい。コントロールに集中できる。
ああ 鈴木大五朗プロの走りは美しかったなぁ 私向きにかなり飛ばしてくれたと
思うんですけど マシーンの切り返しが早く大胆でそして美しい。
2輪ってあんなに美しく走れるモノなんだ って初めて感じました。
モトクロスの姿勢とまた別にカッチョイイです。

昨日の事を考えるとココロの中でムズムズとしてきます。

そうそうパナソニックのデジカメが水没して買い換えたんです。リコーのCX-4って
新しいの、ご覧の通り色も変だしピントも甘い。1Mくらいの容量でこんなもの?
調整して撮影しないとダメみたいですね。

それに対してGoさんの写真 綺麗です。でかい一眼レフなのもあるけど腕もあるのね。
良い写真を沢山撮ってもらえました。下の画像はGoさんが撮ってくれのを縮小してアップ
してみました。

Goさん、 よろしければドロップボックスの写真貼り付けてください。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000945.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000945_2.jpg

817NOG:2010/12/10(金) 10:54:10
これで
コーナリングの楽しさに心が奪われ、また走りたくなる。でも、コーナリングを
詰めていっていつか限界がくると・・・危ないし、でも走りたい。で、もんもんとする。
でも一般道は危険ですから、できるだけのんびりとマージンをとって楽しむことにするんです。

と、ここまではいいんですが・・・私の場合、直立ポジションだとのんびり走っても
コーナーが面白くなくなってくるんです。速くは走れるんです。でもゆっくりだと
楽しくない。特にオフロード系のポジションがはいったツアラーだと。

私なんて、山道で少しでも速く走りたいとか前車を抜きたいとかはあまり思わなくなって
きたので(対わんこ車は除く)、ゆっくりでも楽しむポジションが大切になってきます。

最低でもVTZくらい。本当はもう少しハンドルは低いほうがいいのですが、街中使用重視
を考えるといい妥協ポジションです。
450デスモはすっごく遅いけれどクリップオンハンドルと極端なバックステップで
コーナーのポジションはびしっと決まります。(山道にいくまでに体力使い切りますが・・・)

今後わんこさんが、バイクの種類タイプについてどう考えていくかが楽しみです。
まさか急にスーパースポーツが欲しいなんていうことは無いとは思いますが、
多少の前傾のほうが良いと思うかもしれません。

私はSRX600がどんな感じかがすっごく楽しみです。一度、ノーマルの低いハンドルに
付け替えて山道いってみたいと思います。
仕方ないのでわんこさんにもお貸ししましょう。ほほほほ

818わんこ:2010/12/10(金) 14:16:56
方向性
NOGさん

コーナーリングの楽しさが少し分かってきましたので NOGさんの言われる
走るとコーナーが楽しい でも危ないのでマージンを取って そこそこで走る
それが無難な線なんだと思います。

NOGさんは オフロード系のポジションは×なんですね。
サベージもビラーゴも×
最低でもSR 妥協点でVTZ ってところでしょうか?

昨日 セパハンのVTに乗って 全然違和感がありませんでした。
ハングオンして前に体が出るとあれくらい低い方がいいですね。

次にGT1000に乗ったら 偉く違和感があったりして〜(^_^;)

まだ確定的な事は言えませんが 車でもそうですが 基本的にのんびりツーリング派
なんだと思います。
昨日のドライブ DD6は最高でした。高速も130くらいまでならほぼ完璧な静粛性と
フンワカ乗り心地で文句なし。V12の6000ccはスペック的に最高ですし、実際に
飛ばさないでこれほど気持ちいい車は世界探してもそんなにない と思ってしまいました。
あとオープンのSLがあるのでこれ以上望んだらバチが当たる。

走るときは専用車両で思いっきり走りたい。マーチでもユーノスのレースカーでいい。
車の場合 明らかに用途で車両を分けた方が簡単です。
オヤジバビューンもそれ程好きでないし、AMGのバカッ速車より、
ベントレーのコンチネンタルに乗りたい そんな雰囲気オヤジです。
速い!に飽きてしまったのか 大して魅力を感じなくなりました。

それで人生最後のスポーツカーとして635が仕上がってくるのですが これを
サーキット専用にしないで町乗り&山道車とすると とっても中途半端な
雰囲気だけ味わう車 になりそうですが それでも充分魅力的な存在であって
欲しいと思っています。

ですからバイクも同じ方向性になりそう。

思いっきり走りはクローズドでVTでも専用レーサーで浄化すれば納得できそうです。
NOGさん あのカートコースでラップタイムを見ながら VTZで走ってみてよ、
あの楽しさは山道とは比べものにならない(上とか下とかでなくて)くらい
没頭できて健康的で 存分に楽しめますよ! 最高のゴルフラウンドをした
凄く競ったスポーツをした そんな充実感が味わえるんです。

先日のR1200GS 良かったです。エンジンがトラックと言うより昔のベンツのV8みたい。
直6フェチさんに 言い訳がましいと言われても快感に感じられそう(^^)
穏やかで安全なバイクがいいなぁ(自分の本性が抑えられるのもある)
それと SR やっぱり良かった。

ビラーゴを売って TDMを買おうかと思います。
ドゥカティを売って と言ったら Goさんに 「GT1000とTDMを比べて気に入った
方を残したら?」と言われたので 予算は別としてそれがいいかと思いました。

819直6フェチ:2010/12/10(金) 14:24:34
よ〜し、俺も
わんこさん、なかなか収穫が多かったようで良かったですね。
私も手始めに鈴鹿南コースあたりを走ってみたくなりました。

前傾ポジションが欲しくなってきたら、以下も御参考にしてください。

ZX7RRは現在のSSよりさらにハンドルが低く遠いので、最初は持病の腰痛悪化を心配していました。ところが乗り始めて三年近く経った今では腰痛が治ったとはいいませんがだいぶマシになりました。
にわかには信じられないでしょうが、レーサースタイルのバイクでそれなりにコーナリングを頑張るときは腕じゃなく背筋と腹筋を使って上体を支えるので自然と筋力がついて背骨の姿勢が正されて腰椎の圧迫がなくなると考えてます。
でも、NOGさんも書かれているように、SS系をダラーっと乗ってると腕で上体を支えてしまうので、すぐに腰も首も手首も痛くなってきます。

それからSSのポジションはいろんな意味でごまかしがきかないからむしろ練習にはいいかもしれませんよ。
私は7RRに半年乗った時点で全然乗りこなせないからポジションが初心者には難しすぎるんと思い、上体の自由度の高いニンジャGPz900Rの方が練習になると考えてこいつで走り込んでみたけどどうにでも乗れてしまうので、上達の近道にはなりませんでした。

以上、「SSは歳だから、、」という言い訳はできないように先回りして潰しておきました。
、、ってのは冗談です(いや本心)。

820直6フェチ:2010/12/10(金) 15:47:31
追記
わんこさんはオンロード初心者とご謙遜されてますが、昔モトクロスやってたんですから、上体の自由度がある状況での乗り方はオンロードでも特に違和感は無いのでは?

821わんこ:2010/12/10(金) 19:27:36
悪の誘い(^^;)
今日の仕事は忙しかったので体がしんどかったです。腰や首が痛いので途中から逃げたく
なってきました。これからフィットネス行く元気はありません。
Goさん 大丈夫だったかなぁ 頭脳労働だから関係ないのかな。

直6フェチさん

筑波の南コースですか あれ1コーナーの先から途中で戻ってくるんですよね。
1コーナーの後の複合コーナーはどう走って良いのか想像もつきません。
サーキットはいいですよ〜 思いっきり飛ばしても叱られません。
それに汗が心地よいです、一般道のいや〜な汗でなくて本格的スポーツの汗。
タイムをみたり課題を作って走ったり あまりハードにしないで ちょっとだけ
負荷をかけての楽しみ方が良いと思います。
レースとかは次元が違ってプレッシャーがかかりますので 直6フェチさんも
やりたいと思わないのではないでしょうか。
余裕で楽しむ 時に夢中になる そんなスタンスが良いですね。

ところで、私が バイクはのんびりツーリング派だ って言っているのに
レースバイク系 SS系に引き寄せてきますねぇ
その強引さが心地よいのは何故?(^o^)

http://www.bikebros.co.jp/catalog/4/71_3/
ZX7RRは 殆どレーサーに近く コーナーを走ると 手より 背筋と腹筋を使って
かえって腰椎を守ることになったのですね。

言われてみれば 昨日の走りでも手で引っ張ったり力が入るのは上手くないのが
分かります。体重移動ができて 手も当然支えるのですが基本的には足と腰で
決まるのが分かる気がします。左手を離してのコーナーリング練習は正に手を使うな です。

先日アップした動画も 実は15分3セットの後で体力的にヘロヘロに
なっていまして 腰を落とすのも全然出来ていませんでしたし 外側の膝も
抑えが全くない状態。ブレーキングでもニーグリップする股の力が無くなっていました。

つまり 一生懸命バイクに乗れば腰も鍛えられるし腰痛も直る だから
SSに乗ってシッカリ走れ ってことですね??

モトクロスはバイクに乗っていてジャンプしたり腰の下でスライドさせたり
基本的には立っていて腰や股ではさんで抑える時は以外に少ないです。
ブレーキもトラクションも基本的に滑るのが当たり前の環境で走るので
ある意味コントロールには良い経験になったと思います。 大五朗プロの
コースには筑波でのダートコースもあるそうです。リアを流してのドリフトは
楽しいですよ。

とにかく Coldさんが心配してくれたように、SSなんかに乗ったら私 死んじゃいます。
マジに。学生時代に死ななかったのは本当に幸運だったんです。車でも。
ですからここで運を使い果たしたくないのです。老後が楽しみなんですから
海外旅行に行ったり

そうそう40才台での夢はアメリカのNASカーやストックカーレースカーでの教習コース
や実地教習&模擬レースに行くことでした。2000ドルくらいで2泊3日のコースがあったと
思うんですが 何せ英語が(>_<) にちげんさんに聞けば何か教えていただけたかも。

話は支離滅裂ですけど 革ツナギ カッコウ良いですね、昨日みなさんが着られている
綺麗な革ツナギとブーツをみて 「おおっ カッコウ良い 速そう〜」って
思っちゃった。見た目も大切ですね、特に おじさんになってくると。

私はのんびりツーリング派(^_^)v
膝すって走るなんてことしたくないですぅ

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000950.jpg

822わんこ:2010/12/10(金) 22:11:02
間違い
筑波でなく鈴鹿の間違いです。タイプミスとは言えお恥ずかしい。失礼しました。

823にちげん:2010/12/10(金) 23:24:37
そういえば思い出しました
わんこさん
良いスクールでよかったですね。
10年以上前にアメリカのサーキットスクールに行きたいとおっしゃってたようなこと、うっすらと思い出しました。2輪がヒザすりなら、4輪ではドリフトを教習するスクールが近くであると良いですね。

824わんこ:2010/12/12(日) 07:31:50
掲示板のメンテ
で1日見えませんでした。見えないと何か物足りないと言うか 窓が開かない気が
しました。私は永年 この掲示板を利用していますがそうとう依存していることが
分かりました。携帯電話が無いより困る(^_^;)

にちげんさん

もう10年も前になりますか。口で言うだけで実現しなかった カッコウ悪いです。

http://www.racingadventure.com/

このスクールではなかったですが2泊3日で教われるコースがありました。
こちらは コースと日程をネット上でクリックできるんですね。それにしても
オーバルでも多彩なコースがあるんですね。

私はインカムでの英語の指示が聞き取れなくてトラブルになったり 事故になるのを
恐れて実行できませんでした。1週間休みを取れればできたと思うのですが・・・

NAのハイパワーなレースカーでオーバルを走る そこからグリップが失われる
瞬間を味わいたい! と思いました。最近は 走る と言うこと自体にモチベーション
があまり沸かなくなってきたので しぼんでしまいました。

バイクのスクールはとても良かったです。一度も教わったことがない方には
とても良いです。ステップワークと体重移動 それ以上難しいことを言わないので
やっていてイヤにならないんです。それに対応も優しいです。

今 思ったんですけど 専用の車両を作って預けられれば一番良さそう。
NOGさんの VTZを専用車両にして どこかのコースに預ける。
数名で維持すれば 激安でサーキットを楽しめるのではないか?と思います。

動画を見ていて 如何に余計な動きが多く大切なところに力が入っていないか?
分かりました。
↓ 手や首が痛くなった理由も分かります。もっと格好良くライディングしたい。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000953.jpg

825わんこ:2010/12/12(日) 14:31:16
変化なし
スクールに行って、フルフェイスにして高速。
スクリーンの風切り音がかえって気になるくらいで何も変わりませんでした。
相変わらず、すんごく速いですし飛ばしたくなります。

そしてGT1000は気になります

買い換えよう

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000954.jpg

826わんこ:2010/12/12(日) 18:02:12
出品してみました
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b118436787

寒いこの季節 バイクを買おうと言う人は少ないでしょうか。
反応があればいいんだけど。

そうそう フルフェイスのヘルメット スクリーンの中でなく外に顔を出してみたら・・

全然風切り音が少ないのです! 快適。 高速を使う時はフルフェイスに限りますね。
ただ下アゴの下の視界が見えないのが玉に瑕。

827わんこ:2010/12/12(日) 22:35:44
違反商品の申告
を受けました。

評価の多い人が 「詐欺など、トラブルの可能性が疑われるもの」との理由だそうです。
ヤフーオークションに質問していますが 何か問題があるのでしょうか?
気づかれましたらご指摘をお願いします。

828Go:2010/12/12(日) 23:25:46
こないだのライディングスクール
 んばんわ。 急な用事で金曜夜から出かけてました。 未
だ通ったことのない阪神高速京都線と、第二京阪の枚方から
門真までの開通区間、そして近畿自動車道を走りましたよ。
レガシィで(^^;)。 八尾ICまで行ったんですが、実は
八尾のバイク屋で初めての新車、MR80を買ったんで、当時は
原付で近畿自動車道の一般道部分を 2度ほど走ってます。
 そういえば、第二が出来る前の阪奈道路も友人から借りた
(後から購入)MR50で走ったなぁ。 後から来た車がホーン
鳴らすからなんだと思ったら、パトカーが後ろにいることを
教えてくれたんだっけ。 ちなみに、当時はヘルメットも買
う前だったんだな、ははは(^^;)。

というこって話題が先にすすんで、ビラーゴを売りに出し
たのかと思ったら…、やりますね、エンターテインメントを。

富士宮のライディングスクール翌日、意外に筋肉痛とかに
は悩まされませんでした。 ないことはないけど、でも GPz
で高速とか箱根とかを走った翌日の 7割増程度かな、恐らく
普段から前傾姿勢の重量級ツアラーで、慣らし入ってたみた
い。 むしろ、この週末の 1,200Kmくらいのレガシィ乗車で
変な痛み方するようになっちゃって。

遅くなりましたが、こないだの白糸のサーキット付近の様
子を、載せときますね。 写真で見ると小さいけど、VTでは
この規模で高速になりすぎず、それでいて全開加速で最終の
コーナーの立ち上がりから 1コーナー進入まで繋げようとす
る走り方を、何週かの間に楽しめます。

※画像添付すると反応がなくなるんで、別途ってことで。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000957.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000957_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000957_3.jpg

829Go:2010/12/12(日) 23:57:51
Re: 違反商品の申告
> No.956[元記事へ]
 バイクの出品を見てると、違反の申告をされたという説明
が追加されてること多いですね。 あくまで噂レベルにして
おく話ですが、同じカテゴリーで出品している業者が違反の
申告をしてまわってると怒ってる説明もみかけます。

830NOG:2010/12/13(月) 10:53:02
もう
えっ・・・GT1000を売っちゃうんだ。ビラーゴを売ると思ってました。
次はTDMでしょうか・・・結局はどこで落ち着くかが楽しみです。

私の勝手な予想

その1。私の希望が入ったもの
 ハーレースポーツスター1200+600ccの水冷直4 両者とも一般に人気が
 あり使用用途によって使い分けるのにちょうどよさそう。だた、金額的にちょっと
 かかるのが難点。私の宝くじコースとしては、後者がCBR1000RR。

その2。現実的な予想
 TDM900 か VERSYS 一台 このどちらかがあれば、ツーリングや街中を万能にこなすので
 ビラーゴはいらなくなるんじゃないでしょうか? 私はVERSYSの方で長期ツーリングに
 いってみたいです。荷物とテント満載で。長期休みが・・・・

YAHOOの違反申告は、商品と関係ないことがいろいろ書かれているからでは?
色々なことが書かれているー>商品はなんかアヤシイのでは?となったのかもしれません。
とくにビラーゴの事は、履歴を見れば出品者がわかるので、その出品者にたいする苦言とも
とれます。出品商品と関係なく過去の取引に関する苦言は違反となるかもです。

831わんこ:2010/12/13(月) 11:35:21
ありがとうございます
Goさん

ネットで調べてみましたが 色々なところで問題になっているんですね。
私が素人で試乗OKは 業者さんから見たら気に入らないのかもしれません。

よっし〜さん

まだ他のは入札していません(^^)
違反申告については 訴えられる方はIDを出して出品しているのですから
申告する方もせめてIDが分かる様にするのが 平等だと思うのですが 如何でしょう?
カスタマーサービスのご意見を伺いたいと思います。

NOGさん

過去のことを書いたのはいけないでしょうか。
もちろん履歴は残っていません。余計なことを書いたのが、オークションの
取り引きに悪影響があれば削除するつもりです。
でも 数十万円の商品です できるだけ背景が分かる方が落札する人は
安心できるかと思うのです。

商品に関しては 是非見てもらい、それで納得して入札してもらいたいと思うの
ですが・・・

ところで 2台体勢 楽しいですね。
最初の案はNOGさんの希望ラインナップではないでしょうか?
実はCBR600を眺めていました。いや飛ばすバイクが欲しいのではないですけど(^^;)

TDMよりVERSYSを選ばれた理由はなんですか?

お互い長期の休みが欲しいですね。季節の良いときはバイク そうでない時は
車でのんびり温泉巡りとかしたいです。

832NOG:2010/12/13(月) 13:41:57
どちらかといえば
>TDMよりVERSYSを選ばれた理由はなんですか?

長距離ツーリングになるとちょっとしたオフロードにもはいると思うんですが、そのとき
さすがにTDMは重そうです。重心も高そうですし。で、乾燥重量を見てみました。
年式によって少し違いますし、装備重量になるといろいろ違うと思いますが、

TDM900 192Kg  VERSYS 180Kg ちなみに CBR600RR 155Kg  CBR1000RR 180Kg
GT1000 185Kg
SS系はさすがに軽いですね。見た目はもっと重そうですけれど。やはり、ハンドルの
切れ角やポジションで、もっと重そうに感じるんですね。
TDMも思ったより重く無かったです。とはいえCBR1000以上の重さでオフロードに入る
事を考えるとぞっとします。

833わんこ:2010/12/13(月) 16:14:09
返答がありました
Yahoo オークションカスタマーサービスから丁寧なご返答を頂戴しました。
2時間近く書けてHTMLで書いた出品が 「詐欺 重大な問題」とか一方的に書かれて
メールがくるとショックを受けます。
今回は私の主張を分かってくださったみたいで 溜飲が下がる想いでした。

管理側の一般的な対応を要約しますと、

1 違反申告は申告者から出品者 ヤフーオークション管理者へ自動的に通知が行く
2 ヤフーオークションは出品を判断し 問題があれば削除や利用停止処置を行う
3 出品が適切でありガイドラインに抵触してないなければ 出品を続けてかまわない
4 違反申告に対してコメントをしたい場合は 商品の説明の追加で行って欲しい
5 「一部の悪質な利用者により、出品者の方が不快な思いをされる場合があることも、
   確認しております」

以上でした。
申告した側の詳細な理由は IDは分からないそうです。
とにかくお騒がせして済みません。
今後は 表現の方法や 行い方を 参加者のみならず周辺の方への心情も考慮して
慎重に行いたいと思います。

NOGさん

versysは軽いんですね。それと カッコウ良いですよね!
私はお値段 そして排気量でのトルク感で TDMを考えていますが
カワサキのショップの対応が良いので 中古でもあれば 多少高くても
あのお店で買いたいと思います。

ところでオフロードに入ったとき 重さのみならず バイクの重量配分や
形も重要だと思います。ステアリングの広さも大きいでしょう。

この前乗せてもらった R1200GSは260kgと重いですが 極低速で重さを全く感じさせない
くらい軽いのです。全然重さを感じない。そしてフラフラしないんですね。
それに対してビラーゴ1100は無茶苦茶フラフラしますし重い感じがします。
単なる重量ではないんですね。

昨日 中央高速で こんなのを見ました。
TDMの新型か?と 同じところにいたBMWのRT乗りの方とお話しましたが、
ネットで見るとスーパーテレネっていうのでしょうか? 凄い迫力でした。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000963.jpg

834Go:2010/12/14(火) 00:08:38
GPz1100を補完できそうなバイク
これ、気になるなぁ。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r73330537
って、夏に静岡まで見に行ったUS仕様じゃん。
下回りの錆はそれなり、転倒跡あまりなし。
タンクに傷あったけど、スペアもってるし…。

このお店、GPz750の北米仕様も在庫してます。

DUCATIの ST4が安いし低回転から使えそうだなぁと思
いながら、どうにも変なものを 2台目にしてしまいたい
らしい自分。

835Go:2010/12/14(火) 00:14:11
BKRSの写真
 例年に比べても晴れた空が多いらしい富士宮。
 冬だから日没もはやく、終わる頃にはこんな空でした。
 心地よい疲れと、これから自宅まで帰らなきゃって感慨と(^^;)。

走行写真は、整備担当の方です。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000965.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000965_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000965_3.jpg

836わんこ:2010/12/14(火) 00:28:46
ドーピング中 「方向転換」
Goさん

相変わらず 車だけでなくバイクでも変態みたいで・・・(^_^;)

大きなGPz1100に続いて 750 そしてドゥカティのST4ですか
低回転が得意なドゥカティは ムルティーストラーダの1200くらいしかないのでは
ないでしょうか?

ところで 私は 町乗りはノンビリツーリング そして 走るのはクローズド
で走りたい気持ちがより鮮明になりました。
実は 昨日 GT1000で中央高速の進入路で ライディングスクールの復習をしてみた
んです。ハングオンして どれくらい早く進入路を走れるか?
そうしましたら 全然曲がらないのです。それと 路面があれていて フロントの
グリップを失い アウトに膨らんで ・・ やばい!コースアウトしそう!
思わず肝を冷やしました。

思ったのは 経験が少ない私は クローズドで思いっきり走って 経験値を増やさないと
危険 かならず クラッシュをしてしまう と言うことです。

先日 国際A級ライダーのteruさんが来られまして「筑波でもインフィールドでは125ccが有利」
とのこと 車でもそうですがコースが狭ければ 車体が小さく軽いのが有利なんですね。
VTかそれより小さいのが私には良いのだと思います。

http://homepage2.nifty.com/mania_garege/mybike/sdr200/sdr_2_menu.html

こちら様のHPを見ていると思わず欲しくなりました。RZではありません やはり
私はレーサーに近い方が 走りに向いていて没頭できそうです。

837Go:2010/12/14(火) 00:34:22
ライパ
 であ、今度これに行きますか?(^^ )
 バイクは自前、でも費用は高い。
 バイクはストイックな趣味という考えなのに、
贅沢に向かってるもんだ。

http://www.sideriver.com/motorcycle/ridingparty/

GPz1100 のEU仕様を持ってるんだから、
US仕様か、750 というのは、十分に補完です(^^;)。

DUCATI ST4 は、走行動画みたけど、2,500rpmくらいで
加速できてるみたいでしたよ。 ST2 だともっと楽みたい。
 で、今なら30万くらいで買えるらしく。

あ、そうそう。 ライディングスクールのプログラムを思い出して
たんですが、フリー走行に入る時は、「ハングオンよりステップワーク
を第一に」という説明だったような。
 オフロードを走った時のくせで、グリップ失う恐怖があるとどうしても
リーンインでコーナーに入っちゃうと思うんですよ。
 荷重移動の第一は、ステップを踏むこと、と思うものの、あれからまだ
自分のバイクで走ってないのだな、はは(^^;)。

838わんこ:2010/12/14(火) 09:15:52
いいですね
ライディングパーティー いいですね。

筑波を一日走って2万円ならリーズナブルだと思います。
茂木でも3.5万円。あの下りのバックストレートの恐怖は味わう価値ありそうです。
それと、休日をのんびり楽しむ そんなスタンスが クラブマン的で良いと思います。
気兼ねなく飛ばし、そしてのんびりテントの下でくつろいだり バーベキューをしたり。
そんな過ごし方に憧れます。心地よい汗をかいてそして帰る。

走りについては、やはり色々と教えてもらえるのが 私やGoさんにはピッタリだと思います。
私の主観ですが、ゴルフでも普通の運動神経で練習をすれば誰でも100を切ることはできると
思います。サーキットでも山道でもそれくらいできれば楽しめるようになるのではないかと。
そこからシングルプレーヤーを目指すのは その方のスタンスで 90前後でゴルフを
楽しむのも永年楽しむには良いレベルではないかと思うのです。

ところでその為にはマシーンが必要ですね。NOGさんのVTZを買うのが一番良さそう。。。

昨晩 盛り上がってしまいましたが 今朝 目が醒めて・・・
やはり走りは私は我慢します。怪我したら自分が辛くなるものですから。

Goさん 参加されて私の分も 楽しさを語ってください。

839NOG:2010/12/14(火) 10:02:44
SDR
SDR200はスリムでぱっと見には125より小さく見えます。大き目の原付みたい。
低速コーナーの連続では無敵だと言っているテストライダーの方がいたので、私は数年前
2サイクルが欲しくなったこともあって真剣に探しましたが、やはり走り屋が酷使した
ものが多く程度が悪いものばかりでした。錆が出やすい車体でもあるみたいです。

今でも欲しい一台です。

VTZは、れおんさんがSRX600の変わりに乗られるかもしれません。引越し後に落ち着かれたら
どうするか決められるとのことです。今年いっぱいくらいには返事くださいね。>れおんさん
ただ、スポーツ走行には前後タイヤはもう限界、もうすぐチェーンも限界近いです。あと自賠責
が切れてます。(これは誰かが乗るなら私のほうで入っておく予定です)

でも、スポーツ走行専用なら250の2サイクルレーサーレプリカ系なんていかが?
TZRとかNSRとか。

840わんこ:2010/12/14(火) 12:31:34
2ストレーサー
NOGさん

SDR200はNOGさんも考えたことがあるんですね。やはり走るバイクで程度の良い
のは少ないんですか。

2ストってどんな感じだったか?忘れてしまいました。
学生時代は2ストばかりだったんですけど。

一定の回転を維持するのが難しい記憶があります。あと吹け上がりの良さの割りに
以外にたれたり4ストに後から追い上げられるイメージがあります。

TZR NSR

バイクとしては是非 体験したいです。でも 先の理由で走りは我慢です。
カストロールの植物系?オイルのニホイをもう一度嗅いでみたい。

841Go:2010/12/15(水) 21:45:54
Re: 2ストレーサー
> No.970[元記事へ]
 負荷の高い運転してると、2st は熱だれ起こしやすいです
ね。 水冷だと改善されてるんじゃないかな、むしろ静かに
なったという印象が当時はありました。

小さめのバイクとなると 2stも魅力があるもんで、ヤマハ
のTZR250は気になりますね。 年式によって仕様も変わって
ますが、安くほしいなら初期型の 1KTなら、10万円以下でも
買えなくなさそうです。 後方排気の 3MAなんかが面白そう
だなぁとも思いますけどね( ^^)。

NSR との比較だと、ネット上での伝聞ではあるんだけど、
  パワーは NSRの方が下から出て有利
  コーナリング速度は絶対的に TZRが有利
 とのこと。
 ジムカーナではNSR250にアップハンドルのが最強とも言わ
れてて、そこに TZRが入る余地がないのも納得する違い。
 サーキットで楽しみたいなら、TZR250の方が魅力かな。

相模原市にTZR250を何台か在庫してる店があるんで、見に
行こうと思ってました。

http://www.re-819.com/

ただ、、、革ツナギ一式とトランスポーターまで買い揃え
る道が見えてきそうで(^^;)。

842わんこ:2010/12/15(水) 23:23:28
トランスポーター
Goさん こんばんは

TZRとNSRはどちらもレーサーですよね。

最近というか昔もレーサーはよく分かりませんでしたが 自分の経験では
走りそのものを楽しむには レーサーが良いと思います。
でも問題はトランスポーターです。
例えばトランスポーターでキャンプをしたり釣りをしたり 荷物を度々運ぶとか
他にも使えれば良いのですが、レーサーだけに持つとなると負担だと思います。

大学に入った時、合格祝いに新車のYZ125を買ってもらいました。
一人暮らしの費用で大変なのに 両親はよくぞ買ってくれた、と今になって思います。
どうしてあの時そんなに感謝の気持ちが湧かなかったのか?いえ凄く感謝したのだと思います。
ただ、30年近く経って反省することもあります。

アパートの軒下にま新しいレーサーが届いていたのは今でも鮮明に覚えています。嬉しかったなぁ。
程なくして 最初の自動車として これまた5万円のTN360を買ってもらったのです。
私は決してお坊ちゃんだとは思っていませんでしたが 大学1年でまがりなりにも
自動車で通えていたのはクラスで3.4名くらいしかいませんでした。

何処に行くにも帰省にも全て軽トラックでした。バイクと荷物を満載すると
最高時速が好条件で90km/hくらいなのが、登りだと30km/hになってしまったり。
国道4号や6号線の坂道で渋滞を作ったのは後にも先にもあの軽トラの時だけです。
高速は一度も走れ(ら)なかった。 それでも アッシーしたり
荷台に5人乗って御用になっちゃったり 色々と思い出が多いです。
置き場があれば軽トラや1BOXがあるといいでしょう。軽自動車って偉大なんです。

でも現実的にはナンバー付きので 走りに向いているので楽しむ。
トランスポーターを用意できれば時にそれを使う そんな感じが良いかと思います。
ナンバー付きが楽です。

先日のGoさんの走りを見ていたら 変な癖もないし臆することもなく 練習が
直ぐに身につく感じがします。一般道はGPzでツーリング。
走り系の軽量バイクで メインはクローズド 時に山道で軽く練習 そんな2台体制
が充実感が高そうです。

2スト 軽量スポーツ とGPzだと メリハリがついて良さそうですね。

ところでリンク先のリバースオート
http://www.goobike.com/bike/stock_8502372B30101110007/
私の次の候補バイクの1つを売っているところです。

もうココロの中は 次のバイクで一杯です(^_^;)

843にちげん:2010/12/15(水) 23:32:28
ツーリングとトランポを両立ww
ごめんなさい、アップせずにいられないw

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000973.jpg

844わんこ:2010/12/16(木) 00:43:33
ナンバー付きなのね
Goさん

済みません TZRって TZ125のイメージで 学生時代の記憶で完全なレーサーだと
思っていました。
ナンバー付きで町中も走れるんですね!

これならサーキットや山道はさぞかし気持ちよさそうです。
責任も負担も分けっこして 二人で買いましょうか?(^o^)
http://www.bikebros.co.jp/vb/index.php?id=4087

845Go:2010/12/16(木) 00:44:19
サーキットと魚釣りを両立(へ?)
 バイクにトレーラーというのは、あちら(US)では
なくもないようですが、バイクを荷物と一緒にバイク
で引っ張るのは、インパクトありますねぇ。 知らな
い人が見たら、故障したのを運ぶのに四輪の手配がつ
かなくなったんだろうなって思いそう(スーパーカブ
でリアカー引っ張る構図と同じか)。

少し前、税金も安いしってことで軽の1BOXを狙った
ことがあって、スバルサンバーに入札した直後に思い
とどまったことがあります(^^;)。 焚き火とか
出先で珈琲を煎れてとか好きなもんで、寝袋付オート
キャンプもいずれはやりたいもんだと思って。

その時に、理想としてはオフロードのミニバイクも
積むとしたら、、、メルセデスのデリバリートラック
くらいに手が届くまでは無理となり、その後うやむや。

バイクをサーキットまで車で運んで、なんて本格的
なのは真剣に考えられないけど、まぁ、車って気が付
いたらガレージに佇んでたりするし。。。

というこって、TZR250をもう少し調べてみますわ。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000975.jpg

846わんこ:2010/12/16(木) 00:50:56
本当のバイク好き
にちげんさん 何で謝るの?(^_^;)

トランスポーターもバイク の方がいるんですね。車の方がずっと楽だし荷物は
詰めるし 車中泊は出来るし どうしてバイクなのでしょう?
前のはゴールドウイングですか? スクリーンが大きいなぁ と関心してしまいました。
後のはCR80?

家の雰囲気がいかにもアメリカ 西海岸?の雰囲気が伝わってきます。
広大なアメリカの道路を走るのって やはりハーレーのツーリングモデルが
選ばれるのでしょうか?
ハイウエイを走った時 みんな飛ばさないで100〜120km/hくらいで流しているのを
見て ああ ドイツ車でなくてもフルサイズのアメリカ車も良いんだろうなぁ
と思ったりしました。

実際はトーラスみたいな ポンティアックで走りました。
最初にラグナセカを見た時の浮かれ具合です。

847Go:2010/12/16(木) 00:55:18
コーナリングマシン探し
> No.974[元記事へ]
 あぁ、ヤマハのややこしいところで、昔はロードのが
TZでモトクロッサーがYZだったのに、その後、YZR/YZF
の区別になったのかな、でも公道用の市販車も、TZとか
YZで始まるのとか出てきて、車種そのものを知らないこ
とには、名前だけで推測つかないですよ。

TZR250は中古で買うには現車確認も必須でしょうから、
近場で探してみますね。

848ほそモール:2010/12/16(木) 01:55:54
おおー
盛り上がってますねー。
ライディングスクールは私も行ってみるとよさそうです。根本的に分かってないところがありますから。

849NOG:2010/12/16(木) 10:10:41
2スト
私は、TZRよりNSR派です。いかにも市販レーサー的な雰囲気はNSRのほうが勝ちです。
できたら’88年の規制前が本当に気持ちよかったです。
それ以降の台形パワーのフラットトルクのほうが中低速では速そうな感じでしたが、
2サイクルらしさでは前者ですよね。

ヤフオクで安く手に入るけれど、もう当時の性能を発揮できる車体はないでしょうねきっと。
最低限腰上のOHは覚悟したほうがいいかもしれません。

ほんと、ここの掲示板見ていると、あれもこれもいろいろなバイクが欲しくなってきます。
私はもういっぱいいっぱいですので、わんこさんを唆すしかないです。
わんこさんの駐車場、5台は入りますよね〜。

850Go:2010/12/16(木) 12:42:07
こないだのライディングスクールの写真
 腕が開いてない…、腰が移動してない…。

(どれが自分かはあえて示さなひ^^;)
http://www.mu-ad.co.jp/tps-20101209/tps-20101209.html

851わんこ:2010/12/16(木) 20:24:28
股関節が硬い(>_<)
NOGさん

2ストもお好きみたいですね。NSRの方がレーサーっぽいんですね。
レーサーと言えば うっすいシート 超前傾 低回転が全く無いピーキーなエンジンの
記憶です。バイク部の部室に TZがあって フロントがドラムブレーキでした。
私が買った(買ってもらった)けむりモウモウのRX350もフロントがドラムブレーキ
でした。当時でもド中古でしたから 相当古かったんですね。

私 車もバイクも多牌は体に悪いです。 でも 人生ネタですので 色々と経験
したいです。今は  ノンビリ走っても楽しいバイク と ココロの中で
本格的に 走りに没頭できるレーサー が欲しいです。
あと ツアラーとは別に スリムなハーレーが欲しいです。 近所を走るのに
仰々しいカウルは要らない。フルフェイスにすると120でも全然OK。

http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p207300503
GT1000が売れたらこれで ノンビリ走るのもいいなぁ
とか考えています。

風よけがしっかりしていて 欲しいのは 色々と言い訳できる BMWがいいです。
直6フェチさんみたいに W124が合わない体質ではないので??
多分幸せになれると思います。

車では日本車>ドイツ車>時におフランス 時々日本車> イギリス車

となりましたので バイクもトライアンフのツアラーであがれるかもしれません。
NOGさん サベージ 進行していますか?
私の想像では SSの飛ばすバイクより 私みたいにロングツーリングをできる
バイクを買い求められるのがココロの平和が訪れそうです。
いじり&通勤はサベージでよいのではないでしょうか?

Goさん

写真を撮ってくれるのは嬉しいですね。
私も画像をお願いしました。

どうも 膝スリが出来ない と思ったのは 私 股関節がとても硬く
疲れてくると広げられないのです。画像を見て 分かりました。

外側のニーグリップくらいしっかりしろよなぁ>わんこ

ほそモールさん

スクールはとても良かったです。私はスクワットとかフィットネスをしていたので
最初のステップワークでも耐えられましたが 普通の青年だと あれをマジにやったら
それで終わります。 1日全開で走れる体力がある人は少ないかも。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000981M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000981_2M.jpg

852にちげん:2010/12/17(金) 00:10:57
ここですね
はは、はしゃぎまくり。

ストリートビューで探しました

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000982.jpg

853わんこ:2010/12/17(金) 08:51:05
ラグナセカもストリートビュー
にちげんさん

サーキット上もストリートビューで見られるなんて凄い時代ですね。
ストリートビューで走りのシミュレーションが出来たりして。 もっとも
プレステのゲームGT4でプロも練習になるくらいだそうですから 現在の
バーチャルシミュレーションは 現実に肉薄する時代です。

そのうち、フェラーリに乗った気分とか F1に乗った気分とかもリアルに
味わえる時代になるんでしょうね。 私はアイドルの○○ちゃんと・・・

はしゃぎまくりです。 1991年のことですから 今から19年前
1966マスタングを直して乗っていて、アメリカンV8に憧れていたころですから
レーサーでなくて 箱の改造フォードやシェビーの走りを見られたことは 感動
でした。

それと、CAN-NAMカーの迫力のある走りは、一生忘れられません。
本でしか見たことが無かったですから。

それで20年経って 何か変わったか?と自問してみれば な〜んにも変わっていない。
体力が落ちて病気持ちになったくらい。
車がえらくゴージャスに見えるようで、実はお値段は安くなってきているし 乗る距離も走りも
大したことありません。
ただ 実際に経験したことが少しだけ上積みされたことくらいで 大人になったか?
と言われれば ガキンチョはガキンチョのまま。
飾っても仕方ないです。

854NOG:2010/12/17(金) 15:48:19
うーーむ
今現在のサベージ650です。もう何の車種かわからなくなってきました。でも乗ってみると
全くの別物です。良いか悪いかは別として(笑)
ちょうど、テンプターとサベージの中間。中途半端だけど面白いです。

上の写真がノーマル、下が現在の状況です。なんかドカヘルが似合いそうになってしまった。

こうみるとノーマルのほうがデザインがまとまっていますが、どうしてもステップが前に
あるのと、リアサスのストローク不足によるつきあげに不満があったので、解体部品を
ヤフオクで買っていじってみました。

たくさんお金をかけてもしかたないので予算は2万。あとはすぐに元に戻せるように注意しました。

主なところは、

1.リアタイヤ15インチから17インチのH形アルミリムに交換
2.リアサスをゼファー400純正のカヤバに交換。スプリングプリセットとダンパーの
  伸びと縮みの独立調整付き。
3.後ろに下げすぎたステップを5cmくらい前に再移設。サイドスタンドとの干渉解決。

実はリアサスは4cmくらい長くする予定が・・・・測り間違えて6.5cmも長く
なってしまってあらゆる所が干渉して本当に困りました。スタイル的にもちょっと
あがり過ぎなきがします。

あとは、フロントウィンカーをリアと同じにする所までは決まっているのですが、ステーを
どうするか決まっておらず、あとはフロントタイヤをインチダウン+アルミリムにしたい
けれど予算がたらず、現状でストップしています。
シートはどうしようかな。

ガソリンスタンドで「手の入ったSRですね」と言われました。SRのほうがずっと
乗りやすいのはヒミツです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000984.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000984_2.jpg

855ほそモール:2010/12/17(金) 17:39:34
ああっ
NOGさんの手に掛かると垂直なはずのサベージが前傾になってしまうのは血の為せる業なんでしょうか…。
でもなんかすごくカッコいい♪

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板