したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

814わんこ:2010/12/09(木) 20:06:21
BKライディングスクール報告
Goさんと一緒でしたのであれこれ話をしながら存分に一日遊び&学べてきました。
一度も基本を教わったことがない私にはとても貴重な経験となりました。

最初の中腰でのステップ移動練習は麦踏みみたいにしてバイクを動かし、
その後S字をハングオンの状態を作ります。途中左手を離して タンクの上に乗せて
体重移動だけでS字を切るのは難しかったです。

そして小さな楕円走行 これがスンゴク良かったです。直ぐに膝スリができるように
なりますが これでバイクの限界が非常に高いことが分かります。
これをするだけでこのスクールに参加する価値があると言えます。

その後コースを広げ 最終的にはフルコースで走るのですが 無理をしなければ
全く危険性がないので安全この上ないです。
私は体重移動がスムースでなく またタイトコーナーで減速が足りずにダラダラと
膨らむ癖がありました。
またマシーンによってはタイヤのグリップが全然無いのがあってズリズリと滑るのも
ありました。

NOGさんにお借りしたVTZと同じですので、ヘッドライトメーターが無いのが如何に
軽いか? 感動するほど気持ちいいです。

パワーバンドで走るより 姿勢を作ることが重要でした。
タイヤも普通のタイヤで充分 限界が早い方がマシーンコントロールの勉強
になる感じです。

途中 鈴木大五朗プロが私の前に入ってきてくれて、ライン取りを教えてくれました。
私は頑張っていますがプロは後ろを見ながら私の走りを見てくれています。どれくらい
差があるか分かります。 それでラインがよくわかり 進入の速度が全然違うのが
分かりました。それとコーナーのINのかすめ方が全然違う。これは良かった!

4名ほどリピーターの方がいましたが やはり姿勢がしっかりできていました。
ただ アクセルの開け方や突っ込みが穏やかな方が多く 直ぐに前につかえて
しまいました(追い越しは禁止)。
そしてラインもINのツメが甘いようで私が一番速いくらいでした??
たぶん 自動車でのサーキット走行の経験が多いからでしょう。

バックストレートの前のコーナーではみ出てしまうとか 1コーナーの突っ込みで
はみ出たりハイサイドを起こさなければ まず大きな怪我はなさそうで
一般道より安全な走りでした。

もちろん 私のライディングは初心者そのもので このコースのラップはとてつもなく
遅いのは自覚できました。
今度は自分のバイクで タップリ走ってみたいと思います。
でもVTZみたいな軽くて楽なバイクの方がずっと没頭して走れ良さそうです。

Goさんは 既にSRXとかを買ってスポーツライディングを楽しもうと考えていました。

1台だけ、サーキット専用のタイヤをはいたバイクがあって試乗できました。
その時 Goさんに 動画を撮ってもらいました。
(残念ながら撮影のスイッチが入っていなかったのか 他のは数秒でした)
何ツーリングしているの?と言われそうですが 他ではもっと倒して攻めて
いたんです(^_^;)

最初は座学から そしてステップ移動練習 片手運転 そしてはコース走行と
極めて上手く構成され 内容タップリ それで充分楽しめる素晴らしいスクールでした。
転んだ人は5.6人でお一人が手をすこし怪我されたくらいで かすり傷 打ち身くらい
で済んだと思われます。
ただ今回はお互いにプレッシャーがかかっていましたのでスクールが終わったとき、
思わず二人で抱擁してしまいました。

NOGさん VTZ最高でした。パワーよりライディングホーム 体重移動
コーナーリングの姿勢 その他学ぶことは山の様にありました。パワーを生かし切るのは
まだまだ先でした。VTZ乗りたいです。あのコースで走りっこしましょう。

よっし〜さん
走る前は心配しましたが、走ってみたら低速コーナーなので リスクは全然ありません
でした。初心者には最高のスクールだと思います。
今回の経験をすると逆に一般道で飛ばしたくなくなりそうです。

おっしゃるとおり 帰り道は浄化され超ノンビリ帰ってきました。ご指摘のとおり
眠くて眠くて大変でした。
心配してくださり 誠にありがとうございます。
リスクが少ないとは言えゼロではありませんし、一般道は恐ろしいくらいスピードが
でますので、走りは常に慎重に行いたいと思います。 

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000943.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000943_2.jpg

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板