レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
よ〜し、俺も
わんこさん、なかなか収穫が多かったようで良かったですね。
私も手始めに鈴鹿南コースあたりを走ってみたくなりました。
前傾ポジションが欲しくなってきたら、以下も御参考にしてください。
ZX7RRは現在のSSよりさらにハンドルが低く遠いので、最初は持病の腰痛悪化を心配していました。ところが乗り始めて三年近く経った今では腰痛が治ったとはいいませんがだいぶマシになりました。
にわかには信じられないでしょうが、レーサースタイルのバイクでそれなりにコーナリングを頑張るときは腕じゃなく背筋と腹筋を使って上体を支えるので自然と筋力がついて背骨の姿勢が正されて腰椎の圧迫がなくなると考えてます。
でも、NOGさんも書かれているように、SS系をダラーっと乗ってると腕で上体を支えてしまうので、すぐに腰も首も手首も痛くなってきます。
それからSSのポジションはいろんな意味でごまかしがきかないからむしろ練習にはいいかもしれませんよ。
私は7RRに半年乗った時点で全然乗りこなせないからポジションが初心者には難しすぎるんと思い、上体の自由度の高いニンジャGPz900Rの方が練習になると考えてこいつで走り込んでみたけどどうにでも乗れてしまうので、上達の近道にはなりませんでした。
以上、「SSは歳だから、、」という言い訳はできないように先回りして潰しておきました。
、、ってのは冗談です(いや本心)。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板