[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本尊と曼荼羅
1
:
管理者
:2002/04/04(木) 07:30
いちりんさんより、スレッドテーマの御提案がありました。立ち上げます。幅広い議論が展開される事を期待致します。提案文は以下の通り。
30 名前: いちりん 投稿日: 2002/04/04(木) 02:20
本尊と曼荼羅って、とてもおもしろいテーマですよね。
こちらのスレッドは、「本門戒壇の大御本尊様の偽作説について」ということですが、
できれば、「本尊と曼荼羅」というテーマで、論じていったらいいなあと思います。
管理人さん、いかがでしょうか。
真宗の本尊とか、密教の本尊とか、天台の本尊観とか、あるいは釈迦在世のときの本尊とか、いろいろとおもしろいと思います。たとえば、天台の四種三昧の修行などみますと、修行によって本尊が変わりますよね。
そういうところから、本門の本尊をとらえかえしていくと、本質的なものがみえてくるかなあと思ってもみたり。
237
:
問答迷人
:2005/05/07(土) 13:27:37
>236
仏菩薩の様は唯、久遠釈尊と四菩薩に限ります。つまり一尊四士です。
観心本尊抄は末法に於いて始める、或いは始まる観心本尊について述べられたものです。もし、一尊四士がその本尊抄で説かれる『如来滅後五五百歳始観心本尊』だとして、その旨を結論として明記した明文が有りますでしょうか。
238
:
犀角独歩
:2005/05/07(土) 13:38:15
192に記したところです。しかし、もちろん「一尊四士」という後代の呼称がここで使われているわけではありません。
本尊抄では、まず「其の本尊の為体、本師の娑婆の上に宝塔空に居し、塔中の妙法蓮華経の左右に釈迦牟尼仏・多宝仏、釈尊の脇士は上行等の四菩薩、文殊弥勒等の四菩薩は眷属として末座に居し、迹化・他方の大小の諸菩薩は万民の大地に処して雲閣月郷を見るが如し。十方の諸仏は大地の上に処したもう。迹仏迹土を表する故也。是の如き本尊は在世五十余年に之無し。八年之間、但、八品に限る」と言います。つまり、漫荼羅図の如き本尊は八年八品に限る…
「正像二千年之間、小乗の釈尊は迦葉・阿難を‘脇士’と為し、権大乗竝びに涅槃・法華経の迹門等の釈尊は文殊・普賢等を以て‘脇士’と為す。此れ等の仏を正像に造り画けども未だ寿量の仏有さず。末法に来入して始めて此の仏像出現せしむべきか」と言いますが、ここで問題にしているのは‘’で括ったように脇士…
…「地涌千界出現…本門の釈尊の脇士…一閻浮提第一の本尊…月支・震旦、未だ此の本尊有さず…伝教大師…本門の四菩薩を顕さず」といい、本門釈尊と四菩薩像の関係を述べます。以上の脈絡からするとき、本尊抄で蓮師が言う寿量の仏=本門釈尊像は四菩薩像によって定まる…
239
:
問答迷人
:2005/05/07(土) 14:13:37
如来滅後五五百歳始観心本尊について、蓮師は本文の中で次のように述べています。
先ず、観心について『観心とは我が己心を観じて十法界を見る。是れを観心と云う也。』
さらに、引き続いて『譬ば他人の六根を見ると雖も 未だ自面の六根を見ず自具の六根を知らず。明鏡に向う之時 始て自具の六根を見るが如し。設い諸経之中に所々に六道竝びに四聖を載すと雖も 法華経竝びに天台大師所述の摩訶止観等の明鏡を見ざれば 自具の十界百界千如一念三千を知らざる也。』と述べられる訳です。ここで、『法華経竝びに天台大師所述の摩訶止観等の明鏡』によって一念三千の観心を成就することを述べられるわけで、一念三千の観心を成就するための『本尊』を述べられる前段とされています。
そして、本尊抄の結論の所では、『天晴れぬれば地明らかなり。法華を識る者は世法を得べきか。一念三千を識らざる者には、仏大慈悲を起こし、五字の内に此の珠を裹み、末代幼稚の頚に懸けさしめたもう。』と述べられ、一念三千の観心が妙法蓮華経の五字を受持することによって成就されることを述べられる訳です。
この文脈からすれば、妙法五字を受持することを以って、一念三千の観心を成就することを本尊抄において説かれており、一尊四士の仏像では、妙法蓮華経の五字は何処に行ってしまったのか、と訝るばかりです。もし、妙法蓮華経の五字が、本尊の事ではなくて、唱題の五字の事だとすれば、この抄は「如来滅後五五百歳始唱法華題目抄」とすべき、という事になると思いますが。
240
:
問答迷人
:2005/05/07(土) 14:18:08
訂正です。
× もし、妙法蓮華経の五字が、本尊の事ではなくて、唱題の五字の事だとすれば、
○ もし、妙法蓮華経の五字が、本尊ではなく、一尊四士に向かって唱える唱題の五字の事だとすれば
241
:
犀角独歩
:2005/05/07(土) 14:30:23
> 239
唱題の五字というのは問答さんの主張であって、蓮師の主張ではありませんでしょう。蓮師は本尊抄では事行の南無妙法蓮華経といい、のちには本門の題目と言います。
本門の本尊が本門の題目であれば、これを別に陳べる必要はありません。
反詰すれば、では、本門の本尊が本物題目であると蓮師はどこに記しているのでしょうか。
たいへん、僭越ながら、申し上げますが、これは一念三千の基本的な思想構造を理解されていないことから来る誤解ではないでしょうか。
要は寿量品で三妙合論が説かれることは仏界(本果)、菩薩界(本因)を表記であり、娑婆世界説法教化は三世間における(本国土)は仏界所具の菩薩界、仏界の本国土を表す訳ですから、寿量本仏本尊と、地涌菩薩が顕れない限り、一念三千は成就しません。つまり、それを
「我等が己心の釈尊は五百塵点乃至所願の三身にして、無始の古仏也。経に云く_我本行菩薩道。所成寿命。今猶未尽。復倍上数〔我本菩薩の道を行じて成ぜし所の寿命、今猶お未だ尽きず。復上の数に倍せり〕等云云。我等が己心の菩薩等也。地涌千界の菩薩は己心の釈尊の眷属也。例せば太公・周公旦等は周武の臣下、成王幼稚の眷属、武内の大臣は神功皇后の棟梁、仁徳王子の臣下なるが如し也。上行・無辺行・浄行・安立行等は我等が己心の菩薩也。妙楽大師云く 当知身土一念三千。故成道時称此本理一身一念遍於法界〔当に知るべし、身土は一念三千なり。故に成道の時此の本理に称うて一身一念法界に遍ねし〕等云云。[p0711-0712]
夫れ始め寂滅道場華蔵世界より沙羅林に終るまで五十余年之間、華厳・密厳・三変・四見等之三土四土は、皆、成劫之上の無常上の土に変化する所の方便・実報・寂光・安養・浄瑠璃・密厳等也。能変の教主涅槃に入れば、所変の諸仏随って滅尽す。土も又以て是の如し。今、本時の娑婆世界は三災を離れ四劫を出たる常住の浄土なり。仏、既に過去にも滅せず未来にも生ぜず。所化、以て同体なり。此れ即ち己心の三千具足三種の世間也」
と記されるわけです。つまり、三妙合論して、久遠本仏(仏界)が顕れなければ一念三千は成就しないことと、本門の題目は混同できません。この釈尊の因行果徳の二法による一念三千の珠を裏み、上行所伝されるところが、妙法蓮華経ですから、この二義は分けて立つのでしょう。本門釈尊は本尊であり、題目は付属の法の違いです。
242
:
犀角独歩
:2005/05/07(土) 14:31:42
> 241
誤)本門の本尊が本物題目
正)本門の本尊が本門の題目
243
:
問答迷人
:2005/05/07(土) 14:49:52
重ねてご質問します。
本尊抄には『法華経竝びに天台大師所述の摩訶止観等の明鏡を見ざれば 自具の十界百界千如一念三千を知らざる也』とあります。
それでは蓮師はここに述べられる「摩訶止観等の明鏡」として何を立てられたのでしょうか。それが観心本尊ではないのでしょうか。
244
:
犀角独歩
:2005/05/07(土) 14:52:02
> 一尊四士の仏像では、妙法蓮華経の五字は何処に行ってしまったのか、と訝るばかりです
ですから、ここに仏像造立と漫荼羅図示は、別に存することになるのではないでしょうか。
> 妙法蓮華経の五字…本尊の事ではなくて、唱題の五字の事…「如来滅後五五百歳始唱法華題目抄」
ええ、そのとおりでしょう。ところが、そうはなっていません。一連の問答さんの主張に従えば、以上のような抄名となってしかるべきです。しかし、実際は蓮師自ら「如来滅後五五百歳始観心本尊抄」とされました。つまり、題目本尊を論じたのではなく、釈尊本尊を論じた抄であるということでしょう。
245
:
犀角独歩
:2005/05/07(土) 15:05:53
やや錯綜しました。243に戻り、お応えします。
> 本尊抄には『法華経竝びに天台大師所述の摩訶止観等の明鏡を見ざれば 自具の十界百界千如一念三千を知らざる也』とあります。
ここで読み止めては、文字どおり自具(人界所具)で留まり肝心の仏界所具の九界が顕れません。すなわち、
> 法華経竝びに天台大師所述の摩訶止観等の明鏡を見ざれば 自具の十界百界千如一念三千を知らざる也。
問て曰く 法華経は何れの文ぞ。天台の釈は如何。
答て曰く 法華経第一方便品に云く_欲令衆生。開仏知見〔衆生をして仏知見を開かしめんと欲す〕等云云。是れは九界所具の仏界也。
寿量品に云く_如是我成仏已来。甚大久遠。寿命無量。阿僧祇劫。常住不滅。諸善男子。我本行菩薩道。所成寿命。今猶未尽。復倍上数。〔是の如く我成仏してより已来甚だ大に久遠なり。寿命無量阿僧祇劫常住にして滅せず。諸の善男子、我本菩薩の道を行じて成ぜし所の寿命、今猶お未だ尽きず。復上の数に倍せり〕等云云。此経文は仏界所具の九界也。
> …「摩訶止観等の明鏡」として何を立てられた…観心本尊
いや、そうではなく、蓮師は摩訶止観等を明鏡として、本尊を観心したのでしょう。先の文に「観心とは我が己心を観じて十法界」とあります。この十法界の最極は仏界です。ところが
「仏界計り現じ難し。九界を具するを以て強いて之を信じ、疑惑せしむること勿れ。法華経の文に人界を説いて云く_欲令衆生。開仏知見〔衆生をして仏知見を開かしめんと欲す〕。涅槃経に云く_学大乗者雖有肉眼名為仏眼〔大乗を学する者は肉眼有りと雖も名けて仏眼と為す〕等云云。末代の凡夫出生して法華経を信ずるは人界に仏界を具足する故なり。
問て曰く 十界互具の仏語分明なり。然りと雖も我等が劣心に仏法界を具すること、信を取り難き者也。今時、之を信ぜずば必ず一闡提と成らん。願わくは大慈悲を起こして之を信ぜしめ、阿鼻の苦を救護したまえ」
という大問題と蓮師は止観を通じて立ち向かうわけです。そこで、蓮師があの極寒の佐渡、流人という境涯で、衣食乏しきなかで感得したのが、久遠釈尊という仏界であったわけでしょう。仏界を見ぬ限り一念三千は成就せず、それは阿鼻の苦であるという切羽詰まった肉迫であったのでしょう。
246
:
問答迷人
:2005/05/07(土) 15:58:25
本尊抄の本文には次のような文があります。
『草木の上に色心の因果を置かずんば、木画の像を本尊に恃み奉ること無益なり。』
ここで言う『本尊』とは、信仰の対象であり、木像、或いは画像の仏像を言うと思われます。注目すべきは、「本尊に恃み奉ること」という表現です。ここに於いて、本尊とは、『木像或いは画像で、恃み奉るべき対象』という事でしょう。別な言い方をすれば、偶像と取れるような物理的存在をさしていると思います。
『蓮師は摩訶止観等を明鏡として、本尊を観心したのでしょう』という表現からは、このような物理的存在としての『本尊』の姿は覗われません。『如来滅後五五百歳始観心本尊』とは、何らかの物理的存在で、しかも、一念三千の観心を成就する為の明鏡としての役割を果たす存在を指すのだと思います。
それが、字像曼荼羅なのか、一尊四士の仏像なのか、という事では有りませんか。
247
:
犀角独歩
:2005/05/07(土) 16:54:30
論攷の順番が逆になりましたが、仰るところは「百界千如は有情界に限り、一念三千は情非情に亙る」という、いよいよ三世間に踏み込んでいく段ですね。
また、ここでは仏像開眼は真言師ではなく、法華天台でなければならないという主張が籠められているわけですね。
> ここで言う『本尊』とは、信仰の対象であり、木像、或いは画像の仏像を言う…
「未だ寿量の仏有さず。末法に来入して始めて此の仏像出現せしむべきか…地涌千界出現して本門の釈尊の脇士と為りて、一閻浮提第一の本尊、此の国に立つべし」
という本門の本尊ですね。
> 『蓮師は摩訶止観等を明鏡として、本尊を観心したのでしょう』という表現からは、このような物理的存在としての『本尊』の姿は覗われません。『如来滅後五五百歳始観心本尊』とは、何らかの物理的存在で、しかも、一念三千の観心を成就する為の明鏡としての役割を果たす存在を指すのだと思います。
これは一部はあって居ますが一部は違っていると思うのです。
観心本尊とは、文字どおりなのであって、心で観る本尊でしょう。
しかし、それが仏像の形で出現するとも言うわけです。
けれど、「一念三千の観心を成就する為の明鏡」は、もはや、必要ではなく、「一念三千を識らざる者には、仏大慈悲を起こし、五字の内に此の珠を裹み、末代幼稚の頚に懸けさしめたもう」と結論されるからです。つまり、こちらは事行の南無妙法蓮華経であろうと存じます。
> 字像曼荼羅なのか、一尊四士の仏像なのか
という択一ではなく、字像漫荼羅としての事行の南無妙法蓮華経、一尊四士として本門の本尊ということであると思います。
248
:
問答迷人
:2005/05/07(土) 17:22:43
>字像漫荼羅としての事行の南無妙法蓮華経
字像曼荼羅は本門の題目であると。これは、驚嘆に値する、革命的な、大いなる説だと思います。了解です。永年の謎が解けそうな気がしてきました。
249
:
犀角独歩
:2005/05/07(土) 18:15:51
> 248
問答名人さん、たいへん嬉しく存じます。
本尊抄に
「寿量品の肝心たる妙法蓮華経の五字を以て閻浮の衆生に授与せしめたもう」
この五字はしかし、問答さんがお示しのとおり、上行所伝付属です。
では、この「授与」の二文字ですが、具体的には、どのように授与されるのでしょうか。すなわち、これがまさに漫荼羅の形で授与されるということではないでしょうか。
実際のところ、漫荼羅には「授与」の文字を以て弟子・檀那に下されていったわけです。さらにこの漫荼羅図は実に懇切丁寧です。この妙法蓮華経が、どのような形で所伝されたかを図案を以て説明されています。「南無妙法蓮華経」と大書され、それが多宝塔内の妙法蓮華経であり、釈迦・多宝は並座し、これを示し、付属弘通の四菩薩は釈尊の脇士として、その法が付属されたことを示します。その儀式が行われたのは在世八年八品に限ることは図示を見れば即座に理解できます。こうして八年八品において、四菩薩に付属された妙法蓮華経は、今度は、具体的に、その弟子檀那に、日蓮花押の認めを以て授与されるところが漫荼羅ではないのかと、わたしは考えるわけです。これはまた、末法法華経の行者の所持の法、事行の法が何であるかを明示された証文でもあるでしょう。
ですから、漫荼羅は事行の南無妙法蓮華経の授与書ではないのか、となれば、これは、本門本尊の性質とは役割を異にしていると、わたしは考えるわけです。
蓮師の漫荼羅図示、授与には以上のような思いが隠っていると思うのです。
また、「此の四菩薩は、折伏を現ずる時は賢王と成って愚王を誡責し、摂受を行ずる時は僧と成って正法を弘持す」といい、四菩薩は在俗の王と僧の二者として顕れることを陳べます。
もし、蓮師が上行最誕の自覚があったとすれば、僧として「正法弘持」の姿を示し、より具体的には、その法を漫荼羅と図示して授与することを意図したと思えます。
一方、在俗の王と出現する四菩薩は愚王を誡責して、そこで寿量本仏の仏像と、それを安置する堂宇を建て一国広宣流布の姿を示すという、違う役割を担うという二面性を蓮師は、考え、述作されていったのが本尊抄ではないのかと、蓮師の意図を、わたしは読みました。
251
:
問答迷人
:2005/05/07(土) 19:32:56
蓮師は三つの秘法について
『本門の題目』の流布を果たした。
『本門の本尊』については、広宣流布の時を待って、骨格のみ示した。
『本門の戒壇』については、名目を挙げるのみに留めた。
こういう理解で宜しいでしょうか。あと問題は、この理解が真蹟遺文と矛盾しないか、ですね。
252
:
犀角独歩
:2005/05/07(土) 20:42:18
問答さん、251の整理、わたしもそのように考えております。
また、真跡から窺えるところも、このようであると思います。
253
:
小心者
:2005/05/07(土) 20:49:07
失礼です、。
浅学ながら、、疑問です、、??
”、、因行、果徳(修行を原因〜〜結果は徳=成仏)、の二法、、??とは一体、、??
本門〜本因妙〜事行〜因行〜結果〜功徳===、、?? 南無妙法連華経、、?? 難解です、。
254
:
犀角独歩
:2005/05/07(土) 21:05:00
小心者さん、もう少し具体的にご質問いただければ、答えようもあります。
再度、問うてください。
255
:
真部
:2005/05/08(日) 01:17:43
独歩さんの論考に感銘深く拝見させて頂いておりました。
「漫荼羅」とは何かについて、「南無妙法蓮華経の授与書ではないのか」というご指摘がございました。
議論に触発されて茂田井教亨師の「「観心本尊抄」を語る」平成14年刊を読んでいましたところ、以下のような文が書かれていましたので、もしよろしければ、どのように考えればいいのか
教えて頂ければありがたいです。
同書P156「大聖人のご本尊は、大曼荼羅をご本尊とされておりますが、大曼荼羅全体がご本尊ではございません。聖人のご本尊とおっしゃるところは、一尊四士のところなのです。一番上の段なのです。釈迦牟尼仏と四菩薩がお並びになりますところが、あそこがご本尊なので、文殊・普賢以下はご本尊ではございません…」
と書かれていました。
「授与書」というお考えと、このお考えをどのように理解すればよいのかと思いまして御指導頂ければ幸いです。
256
:
愚鈍凡夫
:2005/05/08(日) 07:44:37
蓮祖の本尊は、形として表現した場合、3通りの可能性があると、今でも考えています。
仏像・画像、そして漫荼羅自体も、信者の側から見れば本尊足り得る可能性があるのでないかと思っています。結局はいずれを通して「本門の教主釈尊」を観じるかということではないでしょうか。
そして、この教主釈尊の功徳の累積を我が身に体現する手法が「南無妙法蓮華経」だというのが、蓮祖の一貫した主張なのだと思います。
257
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 08:37:17
真部さん:
わたしは、所謂、聖職者でも、仏教学者ではなく、在野で独歩しておりますので、指導などということはできませんが、共に考えていくことはできます。
自分に対する不勉強の言い訳に聞こえるかも知れませんが、基本的に、先人の言ったことを参考にしない、ただ、自分の目と頭で、蓮師に直接向かってみよう、そんな思いでやってきました。そのことから、まるでと言うことではありませんが、系統立て、学究的に学者先生の書物をくまなく読んでいるわけではありません。ただ、そんななかで時折、目から鱗が落ちる思いがする秀でた論攷に出会ってきたこともしばしばですが。
茂田井師についても、さて、これからじっくりと読まなければと言う思いでおりますが、しかし、一切を渉猟しておりません。ですから、お応えできることは、真跡遺文から読み解くわたしの管見であることをどうかご了解のうえ、お読みいただければと存じます。わたしは漫荼羅を、蓮師は本尊と考えてお出でであったのかという、ここ700年間の門下の常識そのものを疑ってかかるところに立脚しています。そのわたしからして、茂田井師の仰せは、実に鋭利な説であると思えました。
わたしが「漫荼羅が授与書」、いわば允可、もしくは免許の意味があると申し上げたのは、しかし、それはまず漫荼羅図示の理由の一つとして、申し上げたことでした。さらに、」その大きさの大小、四大天王が四隅に配されるか否か、経文を記される、何より不動愛染の勧請などから類推するに、たぶん、その他にもその意味するところはあると思います。そのようなことから、「漫荼羅に本尊が図されている」という考えには痛痒を覚えません。ただ、漫荼羅に図される本尊は付属の妙法を四菩薩に付属することを示すために図さたということで、一尊四士と仏像を結ぶのとは、意味を異にすると思うわけです。以上がご質問に対する答です。
以下、ついでに少し記させていただきます。
「漫荼羅を拝む」ということを、いくつか考えることができると思います。まず、合掌する、唱題する、読経するということです。また、漫荼羅は身に帯する、奉懸する、また単に護持する、さて、どう扱っていたのかというのが、いま、問答さんと考えようと思っているところです。
また、結界、道場としての荘厳も意味できたと思います。四大天王が勧請されるのであれば、戒壇の意味を孕むと考えられます。しかし、殊、蓮師に限って考えれば、その日々において、漫荼羅を奉懸されていたと思えるものはなにもないわけです。
不動愛染、また、鬼子母神、十羅刹女などの諸尊は石山方ではあまりピンときませんが、やはり、密教、祈祷の意義が濃い勧請であろうと思います。種々の願行成就という側面です。
これは三学無縁さんのお考えですが、「漫荼羅は敵国調伏のための密教的な法具であったのではないか」と仰っていた。当時の時代相を考えると、こんな一面はあってもおかしくないと思えます。
151に、わたしは資料手放しで記しました。
「身延の草庵にしても狭いところだった。弟子達は天台宗寺院に寄宿していた。そんなところで、特定の仏間と言えるような部屋は持てなかったのではないか。部屋に蒲団を敷けば寝室、御膳を出せば食堂、漫荼羅を懸ければ仏間。朝起きて蒲団を挙げて、御膳を出せば食堂で、片付けて、そこに漫荼羅を懸ければれっきとした道場、仏間となります。こんな用途が掛け軸式の漫荼羅の扱い方ではなかったのか…」
今でこそ、漫荼羅は日蓮門下にとって当然の存在ですが、考え直すと蓮師が漫荼羅を図されていた期間は僅か10年ほどのことです。桐谷師は、その意義を弟子に伝えるのに、実に苦労されたのではないかと記していました。もっと言えば、10年という歳月は、よく伝える間もないどころか、実際にその完成を見るのに充分な時間でないという思いをわたしは懐いています。漫荼羅が未完成であるという意味ではないのですが、それほど、10年という時間は短い。また、実際のところ、当時の蓮師とお弟子は日々、どのような修行生活を送っておられたのか、このこともあまりはっきりしていないと思います。
ただ、想像できることは、修行をするにせよ、また、いまで言う法座のようなものを開くにせよ、そこに南無妙法蓮華経、釈迦・多宝・四菩薩、そして、日蓮花押と図された書が奉懸されれば、その集まりの意義の大半は無言で説明されたことになります。上行所伝の南無妙法蓮華経を奉持する日蓮が弟子檀那の証明を漫荼羅一幅で、すべて担えるわけです。
しかし、この漫荼羅の中に敢えて本尊を見いだし、読経したのかどうか、いわば妙法曼荼羅供養の起源が蓮師まで遡れるのかどうか、ここにいまのわたしの興味があります。
258
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 09:37:09
257の補足
筆が滑り、一つ、肝心なことを書き落としました。
茂田井師は一尊四士が本尊と言うことですが、これは厳格に言えば、一尊が本尊であり・四士は脇士である、けれど、脇士無くしては本尊の意義は立たないので、脇士を含めて本尊という意味であろうと思います。
259
:
犀角独歩[TRACKBACK]
:2005/05/08(日) 09:41:13
つぶやきに応じる必要があるかどうか、しかし、先の顕正居士さんのご指摘のあったので、こちらに移り、一応、記します。
「つぶやき」スレ1583の「本門の本尊には、二仏の表現が不可欠」というのはそうでしょうが、さらに蓮師は、報恩抄では、天台を踏まえて教理的に説明されているのでしょう。
138における顕正居士さんのご指摘は、実に報恩抄を読み解く鍵であると思います。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/364/1017873018/r138
蓮師は、本尊抄の段階では、まだ宝塔品の範疇で論じられていますが、報恩抄になると、本尊観を三身まで拡充されていることがわかります。
顕正居士さんが文句を引いてご指摘くださったとおり、報恩抄の「宝塔の内の釈迦多宝外の諸仏」は、報身・釈迦/法身・多宝/応身・諸仏とより一段踏み込んだ解釈を示されたものでしょう。
また、四菩薩は釈迦の脇士、また、多宝には大日が脇士となると記されている点は看過できません。この点は159に投稿しました。
再掲すれば、報恩抄の
「月氏には教主釈尊、宝塔品にして、一切の仏をあつめさせ給ひて大地の上に居せしめ、大日如来計り宝塔の中の南の下座にす(居)へ奉りて、教主釈尊は北の上座につかせ給ふ。此の大日如来は大日経の胎蔵界の大日・金剛頂経の金剛界の大日の主君なり。両部の大日如来を郎従等と定めたる多宝仏の上座に教主釈尊居せさせ給ふ。此れ即ち法華経の行者なり」
本尊抄の「其本尊為体」以下は、八品の儀式を借り、付属の妙法を示すところに趣意があり、報恩抄では本門本尊・教主釈尊を示すことに趣意がある相違があるのでしょう。
報恩抄の本門本尊観
本尊・本門教主釈尊 ― 報身・釈迦/法身・多宝/応身・諸仏
脇士・四菩薩……… ― (釈迦の)四菩薩/(多宝の)大日
260
:
ふむ、とすると、、、
:2005/05/08(日) 09:53:44
教主釈尊=法華経の行者ということですか。
それにしても、それは真言宗の胎蔵界曼陀羅の配置に従って説明されたものですよね。
北の上座という説では真言宗の人でなくとも納得いかないでしょう。
天子南面から派生した考えでもあり、インドでは又違うと聞いたこともありますね。
261
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 09:58:35
256 愚鈍凡夫さん:
第16に限り「大本尊」で、他は「大漫荼羅」なのでしょうかね。
> 蓮祖の本尊は、形として表現した場合、3通り…仏像・画像、そして漫荼羅自体も、信者の側から見れば本尊足り得る可能性がある
これは、そうだと思います。ただ、そのように蓮師が考えたか・どうかを論攷してみようと言うことです。
本尊抄に限って言えば、この本尊(仏像)と題目(漫荼羅=南無妙法蓮華経の五字)を、造る‘資格者’を四菩薩であると論及していくことに趣意があるのでしょう。その結論として「八品の間に来還せり。是の如き高貴の大菩薩、三仏に約足して之を受持す。末法の初めに出ざるべきか。当に知るべし、此の四菩薩は、折伏を現ずる時は賢王と成って愚王を誡責し、摂受を行ずる時は僧と成って正法を弘持す」というのではないでしょうか。
> 「本門の教主釈尊」を観じるか
まあ、そうとも言えるのですが、ここで重とされるのは「一念三千」であろうと思います。
> 教主釈尊の功徳の累積を我が身に体現する手法が「南無妙法蓮華経」…蓮祖の一貫した主張
ええ、これが妙法蓮華経自然譲与ですね。
262
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 10:10:32
> 260 教主釈尊=法華経の行者
いや、蓮師が報恩抄に記しているのは、大日如来は法華経の行者ということではないですか。
真言宗が納得するかというレベルで言えば、蓮師法華真言を極めていますから、ここには、台密的な教義的バックボーンがあると思います。ただし、わたしはわかりません。
なお、印度では天子東面、そんなことは漫荼羅座配でも意識されているでしょう。
寛師も書いています。
「所謂漢土・日本は天子南面す、故に左は東にして陽、右は西にして陰なり、故に左尊右卑なり。若し月氏の如くんば君父東面す、故に右は南にして陽なり、左は北にして陰なり、故に右尊左卑なり。国風同じからざれば尊卑既に定まる、故に其の処に随って何れの方に向かう時も日本は左を上座と為し、月氏は右を上座と為すなり。本尊の左右亦復爾なり。謂わく、宝塔西に向く、故に釈尊は右の上座に居し、多宝は左の下座に居するなり。大衆は東に向く、故に上行・無辺行は右の上座に居し、浄行・安立行は左の下座に居す、是れ霊山の儀式を移す故なり」
263
:
なるほど、、、
:2005/05/08(日) 10:35:53
法華経の行者=大日如来ですか。
文からそれを読み取るのはむずかしいですね。
配置の件、納得しました。ありがとうございます。
ところで、もう一つ疑問ですが、先ほどの報恩抄の文を図に表すと
第一文:釈尊(北)−大日(南)
第二文:大日(主)(−胎蔵界の大日・金剛界の大日(従))
第三文:釈尊(北)−多宝(主・南)−((大日(主・南)−)胎蔵界の大日・金剛界の大日(従))
ということであり、あるいは多宝=大日との説かもしれません。
それにしても、この関係はなにを拠所としているのでしょうね。
また、大日如来を配置の曼陀羅などは存在するのでしょうか。
264
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 11:04:03
> …多宝=大日との説かもしれません。
なるほど。深い見識ですね。
『法華取要抄』の「大日如来・阿弥陀如来・薬師如来等の尽十方の諸仏は我等が本師教主釈尊の所従等なり。天月の万水に浮かぶ、是れ也。華厳経の十方臺上の・盧遮那、大日経・金剛頂経の両界の大日如来は、宝塔品の多宝如来の左右の左右の脇士也」という文も併せ考えると、どうでしょうか。
多宝=大日に関するご賢察をお聞かせください。
> 関係はなにを拠所としているのでしょうね。
この点はわたしは真言、また台密に関して不勉強でわかりません。
> 大日如来を配置の曼陀羅などは存在するのでしょうか。
少なくとも、わたしは知りません。ただし、これらの教学的展開こそ、実は蓮師が目指した点であったろうとは思えます。
265
:
愚鈍凡夫
:2005/05/08(日) 11:17:06
犀角独歩さん、どうもです。
「我滅度後。後五百歳中。廣宣流布。於閻浮提。無令斷絶。惡魔魔民。諸天龍夜叉。鳩槃荼等。得其便也。(我が滅度の後後の五百歳の中、閻浮提に広宣流布して、断絶して悪魔・魔民・諸天・龍・夜叉・鳩槃荼等に其の便を得せしむることなかれ。)」(妙法蓮華經藥王菩薩本事品第二十三)
蓮祖は、この「我滅度後。後五百歳中」に「廣宣流布。於閻浮提。」のが地涌四菩薩と考えられていたでしょうから、「本門の本尊」を造立する有資格者は地涌四菩薩となるのでしょうね。
漫荼羅についてですが、
「此の五字の大曼荼羅を身に帯し心に存せば諸王は国を扶け万民は難をのがれん、」(新尼御前御返事)
蓮祖は、「此の五字の大曼荼羅を身に帯し心に存せば」と述べられていますが、「此の五字の大曼荼羅」に唱題しなさいとは仰ってません。このことから推察すれば、「此の五字の大曼荼羅」とは御守りを指すように思います。ただ、授与された信者は本尊として扱ったのではないでしょうか。そして、蓮祖はそのことを咎めなかったのではなかったでしょうか(推察の域を出ませんが)。
266
:
真部
:2005/05/08(日) 11:27:32
独歩さん
丁寧なお答えを頂き、ありがとうございます。
>真跡遺文から読み解くわたしの管見であることをどうかご了解のうえ、お読みいただ>ければと存じます。
はい、そのように理解しております。
>わたしは漫荼羅を、蓮師は本尊と考えてお出でであったのかという、ここ700年間の>門下の常識そのものを疑ってかかるところに立脚しています。
この立脚点について、了解致しました。
>わたしが「漫荼羅が授与書」、いわば允可、もしくは免許の意味があると申し上げた
>のは、しかし、それはまず漫荼羅図示の理由の一つとして、申し上げたことでした。
>さらに、…不動愛染の勧請などから類推するに、たぶん、その他にもその意味すると>ころはあると思います。…
>ただ、漫荼羅に図される本尊は付属の妙法を四菩薩に付属することを示すために図>さ(れ)たということで、一尊四士と仏像を結ぶのとは、意味を異にすると思うわけです。
>「漫荼羅を拝む」ということを、いくつか考えることができると思います。まず、合掌す>る、唱題する、読経するということです。また、漫荼羅は身に帯する、奉懸する、また>単に護持する、さて、どう扱っていたのかというのが、いま、問答さんと考えようと思
>っているところです。
>しかし、殊、蓮師に限って考えれば、その日々において、漫荼羅を奉懸されていたと>思えるものはなにもないわけです。
>今でこそ、漫荼羅は日蓮門下にとって当然の存在ですが、考え直すと蓮師が漫荼羅>を図されていた期間は僅か10年ほどのことです。桐谷師は、その意義を弟子に伝え>るのに、実に苦労されたのではないかと記してい>ました。…それほど、10年という
>時間は短い。
>しかし、この漫荼羅の中に敢えて本尊を見いだし、読経したのかどうか、いわば妙法>曼荼羅供養の起源が蓮師まで遡れるのかどうか、ここにいまのわたしの興味があり>ます。
「漫荼羅」の中に敢えて「本尊」を見いだし、読経したのかどうか、「妙法曼荼羅供養」の起源が「蓮祖」まで遡れるのか、それを探ろうとされておられるお考えのほどが未熟ゆえ十分ではありませんが、わかりました。
「神国王御書」 弘安元年 57歳御作
「…そのほか小庵には ”釈尊” を ”本尊” とし一切経を安置したりしその室を刎ねこぼちて、仏像・経巻を諸人にふまするのみならず…」文永八年50歳の松葉谷草庵での逮捕の状況を述べた箇所。
「忘持経事」 建治二年 55歳御作 与富木入道
「…しかる後深洞に尋ね入りて一庵室を見るに、法華読誦の音青天に響き、一乗談義の言山中に聞こゆ。案内を触れて室に入り、 “教主釈尊の御宝前” に母の骨を安置し、五体を地に投げ、合掌して両眼を開き、尊容を拝するに歓喜身に余り、心の苦しみたちまちにやむ。…」 身延の御宝前の様子を述べた箇所。
「光日房御書」 建治二年 55歳御作
「…されば故弥四郎殿はたとひ悪人なりとも、生める母 “釈迦仏の御宝前” にして昼夜なげき弔わば、いかでかかの人うかばざるべき。いかにいわんや、かの人は法華経を信じたりしかば、親をみちびく身とぞなられて候らん。…」
「四条金吾釈迦仏供養事」 建治二年 55歳御作 与四条金吾
「御日記の中に “釈迦仏の木像一体” 等云々。…されば画像・木像の開眼供養は法華経・天台宗にかぎるべし。そのうえ一念三千の法門と申すは三種の世間よりおこれり。…」
267
:
はずかしながら、、、
:2005/05/08(日) 11:29:50
単なる思いつきに過ぎません。
お示しの法華取要抄の文は、その前後を考えれば全体としては多経の諸仏はすべて五百塵点劫成道の教主釈尊の所従であることを示したものだと思います。
「華厳経の十方臺上の・盧遮那、大日経・金剛頂経の両界の大日如来は、宝塔品の多宝如来の左右の脇士也」
今は特にこの点について愚見を求められているものと思います。特に法身を所従としていることに特徴があるように思います。これは多宝如来が法身如来であることを暗に示しているのはないかと思いますが、いかがでしょうか。
269
:
すみません
:2005/05/08(日) 11:32:46
誤:多経の諸仏
正:他経の諸仏
でした。訂正いたします。
270
:
調べてみますと
:2005/05/08(日) 11:44:26
台密では、法身大日、応身釈迦と立て、釈迦大日を同一仏とするようです。このことも関係があるかもしれません。
271
:
真部
:2005/05/08(日) 11:45:26
258 独歩さん
はい、私もそのように愚考しました。
272
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 11:57:57
265 愚鈍凡夫さん、そうであろうと思います。
266 真部さん、関連遺文のご呈示、有り難うございます。
267さん、できたら、何かHNをお決めになってください。なかなか、興味深いご指摘を受け、議論を続けたいと思うものですから。
> 諸仏はすべて五百塵点劫成道の教主釈尊の所従
ええ、このような統一を論じていますね。
> 多宝如来が法身如来
これはまったくそのとおりであろうと思います。顕正居士さんがご提示くださった文句とも、もちろん、一致します。ここで天台・文句該当の三身にない大日につき、脇士・郎従としながら法身・多宝の配下する点が、実に周到であるとわたしには思えます。
259の図をもう少し正確に記すと
<上座・北>本尊・本門教主釈尊 ― 報身・釈迦/法身・多宝/応身・諸仏
……………脇士・四菩薩……… ― (釈迦の)四菩薩/(多宝の)両部・大日
<下座・南>(主)大日
ということであろうと思います。
多宝=大日という御説ですが、わたしは159に記しましたが、この下座の位置は「日蓮」と一致しています。そこで、山川説、不動・愛染感見記を考え併せると、むしろ、大日=(日蓮)花押ということを暗示しているのではないのか、と思えるのですが、これはもちろん、断定ではありません。
ただし、「日蓮花押」の脇士が、では、不動・愛染かというと、そうではなく、宝塔に凝す記述は一尊四士の教義的な説明であり、こちらでは不動・愛染の勧請はしないというのが蓮師の考えで、しかし、漫荼羅の場合、南無妙法蓮華経裏一念三千=宝珠の左右の不動・愛染という宝珠曼陀羅に着想を得るのが字像漫荼羅のほうではないのか、意義の相違を考えるわけです。
273
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 11:59:51
271 真部さん、この点、同意が取れたと言うことで。では、それを基にさらに議論の継続をお願いいたします。
274
:
考えを進めますと、
:2005/05/08(日) 12:01:38
私は曼陀羅の相貌は以下のような関係になるような気がいたします。
多宝:法身如来
五字:報身如来
釈尊:応身如来
もちろん、私見でありますが、、、。
275
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 12:06:33
> 274
うーん、これはどうでしょうか。
276
:
顕正居士
:2005/05/08(日) 13:11:04
>>263
御本尊集の18番には両部の大日如来が勧請されています。この曼荼羅は総帰命式です。
南無鬼子母神の列には十羅刹女が個別に勧請されているようです。
http://www.lbis.jp/gohonzon/018.htm
277
:
ひたち
:2005/05/08(日) 13:38:39
犀角独歩さん、申し訳ありません。ハンドルをひたちと名乗ることにしました。
浅学故あまり実のあることは書けませんが、よろしく御願いたします。
顕正居士さん、ありがとうございます。
拝見しましたところ、胎蔵・金剛の大日如来を個別に勧請されているようですね。法華取要抄の文を裏づけるような相貌ですね。やはり多宝=大日なのかもしれません。確証はありませんが、、、。
278
:
真部
:2005/05/08(日) 15:42:23
報恩抄の大日如来は胎蔵界・金剛界の大日の主君なりについて
小林一郎師の日蓮上人遺文大講座では「大日如来と書かれたので、つまり法身仏たる多宝如来という意味です。…いまここで大日如来といってあるのは、実は多宝如来のことなのである。この仏は大日経の中に書いてあるところの胎像界の大日如来、あるいは金剛界の大日如来というものよりも勝れている。主君なりというのは勝れているという意味である。法華経を説いたお釈迦様であるから、どんな仏様でもこのお釈迦様の上に立つことはできない」とあります。
千葉県青年部編の「法華取要抄に学ぶ」では「本抄において宝塔品の三仏のうち、特に多宝如来を取り上げておられるのは、多宝如来が…法身に位置づけられるからであると拝される。…本抄ではこの点を迹門の多宝如来と爾前経のビル遮那仏、大日如来という、法身仏同士の比較によって示されたと拝される。しかし、この迹門の三身も、本門寿量品において開顕される三世常住・三見円満の教主釈尊から見れば劣るゆえに、大聖人は多宝如来を教主釈尊の所従と位置づけられた」とあります。
法華取要抄の大日如来は多宝如来の脇士なりについて
小林一郎師の同遺文講座では「法華経寿量品に説き顕された久遠の本仏が釈尊なのであるから、…大日如来…などの十方世界の仏は教主釈尊の所従である
…金剛界・胎蔵界の大日如来…のような仏は宝塔品の中に現れているところの多宝如来の左右に附き従うくらいのものである。…この多宝如来もまた寿量品の教主釈尊の所従である」とあります。
うまくまとめられなくて意味が十分に取れませんことお詫びいたします。
279
:
愚鈍凡夫
:2005/05/08(日) 16:03:38
横レス失礼します。
№018
図顕 1274(文永11)年?
寸法 丈189.4㎝ 幅112.1㎝ 20紙
諸尊
上段右 多宝仏・善徳仏・胎蔵大日・上行・無辺行
上段左 釈迦仏・分身仏・金剛大日・浄行・安立行
280
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 17:18:55
顕正居士さん、いつもながら適正なご呈示、有り難うございます。
ひたちさん、真部さん、この件、以前、たしかLibraさんと話し合ったことがありました。
ちょっと、ご教示いただきたいのですが、小林師は、何を根拠として、多宝=大日を主張しているのでしょうか。また、ひたちさんは、どのような根拠からでしょうか。
わたしは、この説はちょっと、今のところ承伏しかねます。蓮師の確実な資料に当たれないからです。初期天台文献では、大日如来は出てこないわけで、もちろん、六大部にもありません。
顕正居士さんがご呈示くださった文句における三身が、やがて、報身・釈迦/法身・大日/応身・阿弥陀となっていきますね。要は、大日経はのちの成立ですから、以降、多宝・法身は、大日・法身に解釈し直された。そのために、多宝=大日という説が生まれたのだろうかと想像しています。けれど、蓮師は純天台釈によっていますから、この可能性はないように思えます。つまり、文字どおり、意味で大日は別立てではないのか、というのがわたしの考えです。
愚鈍凡夫さん、有り難うございます。分身に対して、善徳が対象となっている如くですね。
281
:
ひたち
:2005/05/08(日) 17:26:55
真部さん、引用ありがとうございます。大変参考になりました。
小林一郎師も多宝=大日説を述べられているということですね。また、多宝如来が法身であることは、すでにある程度コンセンサスがとれているということでしょうか。たしかに多宝如来は已に滅度しており応身をもたず、諸方に遊んで法華の会座に証明を加えるという特徴は法身如来といえると思います。十方に遍じながら自ら自分の身を示すことはない仏ですね。宝塔の開塔は釈尊の手によって行われましたね。
愚鈍凡夫さん
顕正居士さんが示して下さった曼陀羅の情報でしょうか。すこし、諸尊の順番が違っていますね。それと、あれは善徳仏と読めない気がするのですが、善徳仏なのでしょうか。南無○○諸仏と書かれています。画像拡大してみましたが、古文書はわかりません。左側は南無分身諸仏でした。
282
:
真部
:2005/05/08(日) 17:29:57
独歩さん
お手数をおかけします。
師の解説が短く、理由が必ずしも明確でなく、この大日は多宝のことだと記されていました。
もう一度よく見てみます。
283
:
真部
:2005/05/08(日) 17:33:30
独歩さん
天台文献にあたれないのではないかと読んでいて思いました。
宗祖のご見解なのかなと思って読んでいました。
284
:
ひたち
:2005/05/08(日) 17:59:48
犀角独歩さん
多宝=大日の件、犀角独歩さんがお示し下さった法華取要抄の文から推理したものです。多宝と両部大日、大日と両部の大日の関係は明らかですが、多宝と大日の関係は明らかではないのではないでしょうか。今のところそれ以外の根拠を持ち合わせておりません。ただ、顕正居士さんが教えて下さった曼陀羅の存在は、この説を裏づける傍証となるかもしれません。所従であるはずの両部の大日如来が、主君とされた大日なしで登場することは不自然かと思います。多宝が大日とするならば、そのような相貌にも合点がいきます。もちろん、私見の域を出ていないことは承知いたしております。
蓮師は本当に純天台釈であったのでしょうか。不動、愛染は、真言の諸尊ですし、あるいは台密の教法を影響下に置かれていたとも考えられます。
285
:
ひたち
:2005/05/08(日) 18:18:00
誤:法華取要抄
正:報恩抄
すみません。御抄を間違えてしまいました。慎んで訂正いたします。
それと、ここまで書いてみて、両部の大日の主君である大日とは法身如来の異名として使われているのではないかとも思えてきました。それであれば、文意はすんなり通る気がいたします。
286
:
愚鈍凡夫
:2005/05/08(日) 18:18:32
ひたちさん、始めまして。
小生の漫荼羅データベースは下記の要伝寺日蓮真跡曼陀羅目録をデータベース化して、検索機能を強化したものです。勿論、仰るとおり分身仏とは分身諸仏です。
下記の平賀本土寺を覗いてみて下さい。もう少し見やすいと思います。
要伝寺_研究便覧
http://www.asahi-net.or.jp/~ia8d-tkmr/contents14.html
平賀本土寺
http://www.lbis.jp/gohonzon/018.htm
287
:
問答迷人
:2005/05/08(日) 18:36:25
ひたちさん
向かって左が「分身諸仏」 対応する右は「十方等諸仏」と読めますが、如何でしょうか。
288
:
ひたち
:2005/05/08(日) 18:47:05
愚鈍凡夫さん、ありがとうございます。
要伝寺研究便覧、さっそくブックマークに追加いたしました。活用させていただきます。
平賀本土寺のもの、おっしゃるとおりこちらのほうが画像が鮮明ですね。ただ、あいかわらずなんと書かれているかわかりません(汗)。善徳ではないと思います。
289
:
ひたち
:2005/05/08(日) 18:51:25
問答迷人さん、ありがとうございます。
そのようにうかがってみますと、しっかりそのように読めます(汗)。また、配立としても納得がいきますね。ありがとうございます。
290
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 19:54:54
真部さん、有り難うございます。何かわかりましたら、ご教示ください。
ひたちさん、
> 蓮師は本当に純天台釈…不動、愛染…真言の諸尊…台密の教法を影響
あ、そうですね。言葉足らずでした。蓮師の、天台釈の引用は、という意味です。
本尊抄などの釈の引用を見て、言ったことでした。
また、注法華経の引用などを見ても、ということです。
http://www.genshu.gr.jp/DPJ/database/bunken/goibun/tyu_syu.htm
また、もちろん、虚空蔵求聞持法にしても真言の修法ですが、これらの点では違います。
先にも書きましたが、法華天台、真言、神道、さらに儒道に亘りますね。
ただ、蓮師の発想は純天台釈の大地にしっかりと足をつけて、そこを最高位とするところから、見る発想が原点になっているという意味でした。
しかも、本尊集というのは隈無く見ていたつもりだったのですが、第18の勧請はすっかりと見落としていました。お恥ずかしい限りです。
291
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 20:06:22
ひたちさん、スレ違いなんですが、一つ質問させてください。
「自己紹介」スレで「学会の青年部…板本尊が偽作…各地で論を展開」と記されていますが、このような動向はあるのでしょうか。
292
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 20:46:07
第18・本土寺蔵大漫荼羅の座配図、『日蓮聖人の真跡の世界 上』(山中喜八著作選集Ⅰ/雄山閣出版 P64)に載っていました。
南無釈迦牟尼仏……○…………南無多宝仏
南無金剛大日如来…○…南無胎蔵大日如来
南無分身諸仏………○………南無善等諸仏
南無浄行菩薩………○………南無上行菩薩
南無安立行菩薩……○……南無無辺行菩薩
293
:
問答迷人
:2005/05/08(日) 20:55:31
犀角独歩さん
>292
善等諸仏? これ、どういう意味なんでしょうか。「善」で「善徳仏」の意味で、「善徳仏等の諸仏」という意味なんでしょうか。
を拝すると、僕には、「十方等諸仏」と読めます。そうすると、左の『分身諸仏』と合わせて、『十方等の分身諸仏』の意味になるんですが・・・
294
:
問答迷人
:2005/05/08(日) 21:00:03
それと、18曼荼羅の問題の箇所はスペースとして二字分あると思います。『善』と読めないこともなさそうですが、ずいぶんと縦に間延びした文字であると思います。『善』というのは、何かこじつけのような気がしますが・・・
295
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 21:00:07
問答さん、今晩は。
わたしも「南無善等諸仏」、変だと思ったのです。わたしの打ち間違いではありません、念のため。誤植の可能性もありかと思うのです。
296
:
真部
:2005/05/08(日) 21:00:33
独歩さん
高田恵忍師「日蓮聖人遺文全集講義」の「法華取要抄」より引用致します。
註解「多宝如来の左右の脇士:華厳の廬遮那仏を束ねて一方とし、両界の大日を束ねて一方とする義と、報恩抄の如く両界の大日を左右とし、華厳をこれに相従せしむる義との両意がある。」とあります。
297
:
ひたち
:2005/05/08(日) 21:03:38
犀角独歩さん
まだ公式にはなにも変わっておりません。この点は誤解を招いてしまい、申し訳ありません。
ただし、対正宗法華講との論争においては、すでにこの点を攻めることを行いはじめております。法主絶対主義を破ることが主眼ではありますが、このことについては事実です。学会のこれからの動きは次第に速くなると考えております。
298
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 21:12:05
問答さん、『妙宗先哲本尊鑑』にも、金胎両界大日如来が勧請された漫荼羅が載っています。
http://kindai.ndl.go.jp/cgi-bin/img/BIImgFrame.cgi?JP_NUM=40049307&VOL_NUM=00002&KOMA=17&ITYPE=0
299
:
犀角独歩
:2005/05/08(日) 21:18:36
真部さん、有り難うございます。
根拠がしかし、示されていないのですね。資料を追えなくて残念です。
ひたちさん、有り難うございます。
当然の動向ですね。阿部さんは問題外にしろ、ともかく、彫刻本尊からの卒業が、今後の創価学会のために必須条件ですから。
わたしの以下のページのPageRankが上がったのとも無縁とは思えません。
所謂「本門戒壇之大御本尊」の真偽について
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/6963/itamandarasingi.html
300
:
吉祥仙人
:2005/05/08(日) 21:26:08
ひたちさんへ
法主絶対主義を破ることが、なぜ本門戒壇の大御本尊否定になるのでしょうか
阿部管長が鑑定したことが不敬だと、論じていたのではないでしょか
私の周囲では、おっしゃるような動きは無いようです。
301
:
真部
:2005/05/08(日) 21:46:58
日寛上人「報恩抄文段」より引用致します。
「月氏には教主釈尊等文。
中略
初めに・儀式に約して第一を示すとは、若し分身の諸仏は・既に大地の上に居する故に下劣なり、
多宝如来は塔中に居する故に分身に勝るなり。
而して・南の下座に居する故に、釈尊に劣るなり。
若し教主釈尊は・塔中の北の上座に居す、あに第一に非ずや。
次に・所説に約して第一を示すとは、權経の三身は未だ無常を免れざる故に、大日経、金剛頂経の両部の大日は所従なり。
実経の三身は倶体倶用の故に、法華経の多宝如来は主君なり。
この多宝如来は・すなわちこれ釈門(迹門のことか)宝塔品の仏なり、故に所従なり。
本門寿量の教主釈尊は・即ち・これ久遠の本仏なり、故に主君なり。
若ししからば・両部の大日の主君は多宝なり、多宝の主君は・釈尊なり。あに第一に非ずや。
法華取要抄に曰く「大日経・金剛頂経・両界の大日如来は・宝塔品むの多宝如来の左右の脇士なり。
例せば・世の王の両臣の如し。
この多法仏も寿量品の教主釈尊の所従なり」と云々。權実・本迹、これを思いあわすべし。
文にいう「大日如来ばかり」等とは、
答う、ここに二意あり。一にはしばらく他師に順ずる故なり。
啓蒙18に賢記を引いて曰く、「多宝を大日と云う事は、 "不空の法華儀軌" に両部の大日を脇士となす。
法華の多宝を "不二の大日" と名づけて中央となす」等云々。
若ししからば主従分明なり。
二には・所表に従う故なり。
朝抄に曰く「 "多宝" を "大日" と云う事は、他方が "法仏" を表する釈の意なり。
ゆえにただ "法身" と云う事なり」と云々。
若しこの義に拠らば、まさに汝が家の權経の "法身" は、我が法華経の "法身" の所従なりというべきなり。」とあります。
302
:
問答迷人
:2005/05/08(日) 21:49:04
>298
向かって 左に『十方分身諸仏』、右に『善徳如来」ですね。18曼荼羅は左に『分身諸仏』です。右に「○○等諸仏」と読めますから、○○はやはり、『十方』で決まりではないかと思います。
303
:
真部
:2005/05/08(日) 22:15:15
文永11年 平賀本土寺の漫荼羅座配 ●が座配あり
●釈迦仏
●多宝仏"
●分身仏"
●善徳仏""
●胎蔵大日"
●金剛大日"
●上行""
●無辺行""
●浄行""
●安立行""
●文殊""
普賢""
弥勒""
智積""
●薬王""
●舎利弗""
目連""
迦葉""
旃延""
須菩提""
●不動明王"
●愛染明王"
●梵天""
●帝釈天""
●持国天""
●増長天""
●広目天""
●毘沙門天"
四天王""
●日天""
●月天""
衆星天""
明星天""
第六天""
●天照太神
●八幡菩薩
●転輪聖王
龍樹
世親
●天台大師
章安大師
妙楽大師
●伝教大師
●阿修羅王
十二神将
●八大龍王
龍女
●鬼子母神
3十羅刹女
提婆達多
阿闍世王
304
:
真部
:2005/05/08(日) 22:43:35
独歩さん
小林師の報恩抄の解説です。
遺文 「月氏には教主釈尊・宝塔品にして、一切の仏をあつめさせ給いて・大地の上に居せしめ、
大日如来・計・宝塔の中の南の下座にすへ奉りて、
教主釈尊は・北の上座につかせ給う。
この "大日如来" は・大日経・胎蔵界の大日、金剛頂経・金剛界の大日の主君なり。
両部の大日如来を郎従等定めたる多宝仏の上座に、教主釈尊居せさせ給う。
これ即ち・法華経の行者なり」
講義 「お釈迦様が宝塔品の所で・十方世界の一切の仏をお集めになった。その時に・それらの一切の仏を皆下座に置かれ、大日如来ばかりを宝塔の中の南の座に据えて、教主釈尊は、北の上座にお座りになった。
これは宝塔品の中に釈迦、多宝の二仏が並んで塔の中にお座りになつたということがあるのですが、その多宝仏が非常に徳の勝れた仏でありますので、これを 「大日如来」 と書かれたので、つまり法身仏たる多宝如来という意味なのであります。
それで二仏が並ぶときに、多宝如来の方が南の方にお座りになったるすなわち、それが下座であるというのは、宝塔が西を向いているのですから、南というのは左手の方になって、北というのが右手になる。印度では左よりも右を尊しとする習わしであります。中略
いまここで "大日如来" といってあるのは、実は "多宝如来" のことなのである。この仏は大日経の中に書いてあるところの胎蔵界の大日如来、あるいは金剛頂経の中に書いてあるところの金剛界の大日如来というものよりも勝れている。
「主君なり」というのは、勝れているという意味であります。この多宝如来は無論・真言宗で謂う大日如来よりも上なのであるが、この多宝仏をも下座に坐らせて、お釈迦様がその上座にお座りになつたというのである。中略」とあります。
305
:
愚鈍凡夫
:2005/05/08(日) 23:39:35
う〜ん、
「月氏には教主釈尊宝塔品にして一切の仏をあつめさせ給て大地の上に居せしめ大日如来計り宝塔の中の南の下座にすへ奉りて教主釈尊は北の上座につかせ給う、此の大日如来は大日経の胎蔵界の大日金剛頂経の金剛界の大日の主君なり、」(「報恩抄」学会版 P310)
多宝如来が大日如来よりも格が上というのは、いかなる根拠によるものなのでしょうね。多宝如来が大日如来よりも格上と明記されている経があるのでしょうか。
306
:
ひたち
:2005/05/09(月) 00:54:20
愚鈍凡夫さん
中国真言宗の不空三蔵が表した「成就妙法蓮華経王瑜伽観智儀軌」に金胎両部不二の大日如来として、多宝如来を配置しているそうです。したがって、両部の大日如来は多宝如来の家来のような位置づけになるようです。
真蹟はありませんが、日興写本がある善無畏抄には以下のように書かれています。おそらく、報恩抄も観智儀軌を依所としているのだと思われます。
「其の上善無畏三蔵の御弟子不空三蔵の法華経の儀軌には大日経金剛頂経の両部の大日をば左右に立て法華経多宝仏をば不二の大日と定めて両部の大日をば左右の巨下の如くせり。」
307
:
顕正居士
:2005/05/09(月) 02:04:24
「不空三蔵の法華経の儀軌には、大日経・金剛頂経の両部の大日経をば左右に立て、
法華経・多宝仏をば不二の大日と定めて、両部の大日をば左右の臣下のことくせり」(善無畏鈔)
とあるが、成就妙法蓮華経王瑜伽観智儀軌にそういう記述はない。
http://ccbs.ntu.edu.tw/cbeta/result/app/T19/1000_001.htm
また
「不空三蔵は誤る事かずをほし。所謂法華経の観智の儀軌に、寿量品を阿弥陀仏とかける、
眼の前の大僻見。陀羅尼品を神力品の次にをける、属累品を経末に下せる、此れ等はいう
かひなし」(撰時抄)
とは巻頭の偈をいうのであろうが、あたっていない。
インド学仏教学論文データベース
http://www.inbuds.net/jpn/
で検索するとこの問題と関連ありそうな論文は2つヒット。いづれも70年ほど以前の発表である。
塩田義遜「法華曼陀羅と多宝塔」、同「両密の法華曼陀羅に就いて」
308
:
犀角独歩
:2005/05/09(月) 10:02:47
真部さん、有り難うございます。
小林師の解説、うーんとばかり唸りました。どちらを面にするのかという問題でです。
多宝塔は西面のわけですが、天子は東面。ところが日本では天子南面です。
釈尊は説法をするのに、西に座っていた。だから、その正面、つまり東に多宝塔は涌現したことになります。
蓮師は、東に向かって、北が上座=釈迦・南が下座=大日。こう仰っています。
そこで漫荼羅を見ると左(北)に釈迦・右(南)に多宝、そのとおりになっています。
ところが寛師は陰陽道からこれを捌くので暖かい方が上座とするわけです。つまり、南が上座で北が下座。陰陽道で捌くと東面か・西面かで上下座が逆さになりますね。しかし、報恩抄文段では、先の六巻抄当流行事抄の記述とは違うことを書いています。
小林師の解説は、忠実に蓮師の記述を追っていますね。
蓮師が北を上座と言われる理由がわたしにはどうもわかりません。しかし、それは蓮師はそうとらえていたことはたしかなので、それはそれです。
以下は、かつてワラシナさんと話したことですが、蓮師の漫荼羅は四大天王(東西北南)に実に心憎い配慮がありますね。
真部さんは当然、おわかりのことだと思いますが、ロムの皆さんの理解を助けるために若干、説明すれば、当時の世界観では大地は四角であると考えられていたわけですね。人文字で書けば「方」です。その四隅の角が東西北南なので、方角、つまり四角い角々ということです。ですから、四角い(方)の四隅(角)に四大天王を配すると、東西北南を斜めに構えた形になるわけです。これはたとえば、仏像奉安で四大天王を結界の四隅に配しても同じことになります。元来、仏は東面、宝塔は西面ですが、図示、奉安では、斜め向きになっているわけです。デザイン上、もしくは礼拝する関係でこれは致し方のない‘妥協’ですが、仏像を見て歩いて、四大天王を四隅に配した奉安を出くわすと、わたしは内心、このことを考えてほくそ笑んでしまいます。
まあ、以上が前提ですが、ところが蓮師の漫荼羅は、さらに‘ひねり’があるわけです。
四大天王から東西北南を見ると、右上が大持国天王で東、右下が大広目天王で西。左上が大毘沙門天王で北、左下が大増長天王で南。つまり、東西北南が実際の方角と異なっているわけです。一見してすぐわかるとおり、右・東西は宝塔の向きで、東に宝塔が立っていますから、手前が下座となるわけです。左・北南は、手前が下座となります。
実はこのことを意識していたために、小林師の解説がすんなり納得できなかったのです。
たしかに小林師の言うとおり、連句して、蓮師は多宝如来、大日如来と座を以て、この二仏が同一であることを示しているように読めます。もし、このように蓮師が考えていたとすれば、元来、天台教学に登場しない大日如来が法身仏で取り扱われるようになった教学から、多宝如来と同等視する流れが生じ、それを受容されていたということなのだろうと思います。
ひたちさんがお示しになった根拠は、真跡ならずとも説得力がありました。
しかしながら、顕正居士さんがお示しのようにそれは実際の原文に載らないわけなのですね。まったく鋭利なご教示には敬服いたします。となれば、後代の‘解釈’に多宝=大日という後代の解釈に泥むところと考えなければなりません。しかし、どうも、わたしには、単純に多宝=大日と蓮師が考えていたとは納得できないところがあります。引き続き、ご教示をいただきたく存じます。
309
:
犀角独歩
:2005/05/09(月) 10:03:19
―308からつづく―
以下、問答さんに特に申し上げることです。報恩抄は建治年間で、第18大漫荼羅は、いちおう文永11年に山中師は「?」を付します。
先に紹介した『妙宗先哲本尊鑑』二巻十六丁の図を紹介する同師の『目録』解説によれば、建治元年図示の身延曽存の大漫荼羅にも金胎両界大日如来の勧請があったといいます。これは報恩抄の記述と合致します。
第18大漫荼羅が本当に文永11年であったとすると、第16大本尊と同年の図示ということになります。当然、門下では万年救護に対する思い入れは大きく、この第18漫荼羅は、あまり取り沙汰されませんが、わたしは、この大漫荼羅の大きさを読み、吃驚しました。「丈六尺二寸五分(189.4センチ)幅三尺七寸〇分(112.1センチ)もあるのです。
第16大本尊も大幅の本尊といわれますが、「丈三尺五寸〇分(106.0センチ)幅一尺八寸七分(56.7センチ)です。つまり、大本尊の2倍近くも大きいのです。
大きさで、その漫荼羅本尊の優劣があるわけではないでしょうが、この大きさ、そして、大日如来の勧請は、やはり、蓮師の思い入れを感ぜざるを得ません。
問答さんが注視される十方分身諸仏の勧請も、三身との関係からも看過できないということになります。先に、わたしはひたちさんからのご質問に、事も無げに「大日如来が勧請された漫荼羅の存在を知らない」と記し、すぐさま、顕正居士さんのご教示を受けました。改めて、第18大漫荼羅を考えたのですが、いやはや、今さらながら、考えるべきことはたくさんあると思った次第です。まるで無知を晒した二日間となりました。
310
:
犀角独歩
:2005/05/09(月) 10:07:00
【308の訂正】
「人文字は創価学会と、それを真似た?北朝鮮でした(苦)
誤)人文字で書けば「方」です
正)一文字で書けば「方」です
311
:
大盛
:2005/05/09(月) 12:35:37
独歩さんが無知ですか。じゃ、ぼくはいったいなんでしょか(汗)
312
:
犀角独歩
:2005/05/09(月) 14:06:56
大盛さん、ご謙遜を。で、あなたは、あのあなたでしょうね?
313
:
愚鈍凡夫
:2005/05/09(月) 19:27:37
ひたちさん、顕正居士さん、有り難うございます。
小生も調べてみたのですが、経には多宝如来が大日如来よりも格上と書いた経はありませんでした。
314
:
ひたち
:2005/05/09(月) 21:41:43
顕正居士さん
「成就妙法蓮華經王瑜伽觀智儀軌」の原文、教えていただきありがとうございます。
寛師の撰時抄愚記に「観智儀軌十一に云く『如来寿量品を誦し、如来の霊鷲山に処して常に妙法を説くを信じ、次に当に即ち無量寿命決定如来の真言を誦すべし』略抄文」とありますが、この文、先ほどの原文に「処霊鷲山常説妙法深信不疑次当即誦無量寿命決定如来真言」とありますから、観智儀軌は「成就妙法蓮華經王瑜伽觀智儀軌」で間違いないと思います。
そこで善無畏抄の「臣下の如くせり」に注目してみました。これは臣下なりではなく、臣下のように扱ったということではないかと思います。その観点から「成就妙法蓮華經王瑜伽觀智儀軌」を見てみますと、宝塔に配せる諸尊のうちに、胎蔵界の四菩薩(弥勒、文殊、普賢、観音)と金剛界の四摂の菩薩(金剛鎖、金剛鈴、金剛鉤、金剛索)が含まれています。真言宗の教義はわかりませんが、あるいはここから不二の大日という展開が行われたのではないでしょうか。
315
:
顕正居士
:2005/05/10(火) 15:47:00
ひたちさん。
日蓮聖人がそこまで牽強付会の説を述べるとは思えないし、撰時抄の文が全然あたっていない
から別の観智儀軌を見たとしか考えられないです。
316
:
真部
:2005/05/10(火) 21:47:04
独歩さん
報恩・取要の大日について引用させて頂きます。
茂田井師の「観心本尊抄研究序説」P62−63
「…塔中の釈迦牟尼仏によって久遠の一大円仏と象徴化された本門の教主釈尊は、その決定的瞬間には多宝仏をも所従とするものであることは遺文に明瞭である。すなわち、
大日如来・阿弥陀如来・薬師如来等・尽十方諸仏・我等本師・教主釈尊・所従等也。
天月・万水浮・是也。
華厳経・十方台上・毘廬遮那、大日経・金剛頂経・両界大日如来・
宝塔品多宝如来・左右・脇士也。
例・如・世王・両臣。
此・多宝仏・寿量品教主釈尊・所従也。 「法華取要抄」
月氏には教主釈尊、宝塔品にして、一切の仏をあつめさせたまいて・大地の上に居せしめ、
大日如来計り宝塔の中の南の下座にすへ奉りて、教主釈尊は北の上座につかせたまう。
この大日如来は・大日経の胎蔵界の大日、金剛頂経の金剛界の大日の主君なり。
両部の大日如来を郎従等と定めたる多宝仏の上座に・教主釈尊居せさせたまう。「報恩抄」
等の文である。
「報恩抄」は・まだ発迹顕本されない宝塔品の立場で・その座配の差異を述べたものであるが、その当分の立場でさえ、多宝仏は釈尊の下位についている。
それが・ひとたび開迹顕本された瞬間は、諸仏みな・釈尊の所従であって、「法華取要抄」にいうごとく「この多宝仏も・寿量品の教主釈尊の所従」なのである。
これはすでに「開目抄」で一念三千の原理的立場から本尊の主体性を論じた前出の文例にも明らかで、彼の書が本尊抄の依義判文に当たることまことに明瞭である。
寿量の一品の大切なる・これなり。 中略
この過去常・顕る時、諸仏皆・釈尊の分身なり。
爾前・迹門の時は・諸仏・釈尊に肩を並べて各修各行の仏。
かるがゆへに・諸仏を本尊とする者・釈尊等を下す。 中略
一切経の中に・この寿量品ましまさずば、天無日月・国無大王・山河無珠・人に神のなからんがごとくしてあるべきを、
華厳・真言等の權宗の智者と・をぼしき・澄観・嘉祥・慈恩・弘法等の一往・權宗の人々、且つは自らの依経を讃歎せんために、
或云、華厳経の教主は報身、法華経は応身。
或云、法華寿量品の仏は・無明の辺域、大日経の仏は・明の分位等云々。 中略
この…「開目抄」の文は、やがて前出の「これみな本尊に迷へり、…寿量品をしらざる諸宗の者は畜に同じ。…」の文に連なって、本尊抄の本尊叙述の前提となるのである。中略
これらの文を「本尊抄」「取要抄」「報恩抄」等の文と比較対照すれば、聖人の本尊観の奈辺にあるかは・思い半ばにすぐるものがあろう。」と。
317
:
真部
:2005/05/10(火) 22:04:34
茂田井師の「本尊抄講讃」P862−863
「…多宝仏も又、眷属となるのだという事は、「法華取要抄」に明らかでございます。…
(該当遺文略)…
つまり、大日経、金剛頂経の金胎両部の大日如来。金剛界の大日如来、胎蔵界の大日如来は、宝塔品の多宝如来の左右になるのだ。宝塔品の多宝如来の左右の脇士なのですよ、大日如来が。「例せば世の王の両臣の如し。この多宝仏も寿量品教主釈尊の所従也」と、こうありますね。脇士とはおっしゃらない。所従也。そうすると、この多宝仏は釈尊の所従也。寿量品の釈尊の所従也。これは分身仏としてここに出していますから分身仏としてもよろしい。…
この「法華取要抄」ははっきりしているのですよ、仏さまの位置付けというものは。」と。
318
:
真部
:2005/05/10(火) 22:17:05
茂田井師の「本尊抄講讃」P866−867
「…「外の諸仏」という時に、諸仏は南無善徳如来というのと南無十方分身仏というのが入る場合もある。だから宗祖は、むしろこの中に、南無阿弥陀仏、南無薬師如来とお入れになったならば、それこそ全部揃ったかもしれない。まあ、そんなことをしないのは、法華経の中で主役ではないからです。
要するに霊山会上の所参の中にいらっしゃった主役がここへお出になるのであって、阿弥陀如来は、薬王菩薩本事品や化城喩品に出てきますけれども、主役ではない。ですから省いておられる。
しまいにだんだんとセレクトされて、最後は釈迦多宝二仏に限定されて、弘安式はほとんどこうなる。
あとは四菩薩。四菩薩はどの場合でも省かれない。
つまり四菩薩がなければ・本因本果が顕われない。
そして四菩薩が出たればこそ、これが宝塔品ではなく寿量品、要するに八品の世界、ということになる。…」
319
:
真部
:2005/05/10(火) 22:51:55
独歩さん
塩田義遜師の「両蜜の法華曼荼羅に就て」(「大崎学報第87号。昭和10年発行。P60−62)から引用致します。
「…しかるにここに問題となるのは、宗祖の遺文中に見ゆる法華曼荼羅である。すなわち法華取要抄には、
大日経、金剛頂経の両経の大日如来は、宝塔品の多宝如来の左右の脇士なり。例せば世の王の両臣の如し、この多宝如来も寿量品の教主釈尊の所従なり。
と述べておられるが、ここにいう多宝は多宝如来の法身を指すもので、要するに多宝大日同法身の意である。
これ別尊雑記ならびに覚禅抄等における、決定如来を多宝如来と釈する意である。
すなわち寿命無量を多宝とすることは、若し宗祖に依れば、「命と申す物は・一切の財の中・第一の財なり」と遊ばされたる如く、無量寿即多宝の意である。
しかるに同抄には又、「この多宝如来は寿量品の教主釈尊の所従なり」とあるは、阿沙縛抄等の如く決定如来を寿量本仏と解した當家至極の所談で、これ報恩抄に、
両部の大日如来を郎従等と定めたる多宝仏の上座に、教主釈尊居せさせたまう
と遊ばされたのと同義である。
若し我が大曼荼羅の中において、右の取要抄等の意に一致するものは、すなわち両部の大日を加えたる建治元年十一月身延図顕の大曼荼羅である(遠沾亨師模写、御本尊写真帳)、且つこれは三昧経中別釈の寿量品所顕の曼荼羅にも類似したる観がある。
建治本尊
無辺行菩薩
上行菩薩
胎蔵界大日如来
善徳佛等
多宝如来
首題
釈迦牟尼佛
十方分身諸佛
金剛界大日如来
浄行菩薩
安立行菩薩 」
320
:
真部
:2005/05/10(火) 23:24:01
茂田井師の「観心本尊抄研究序説」P47、58−59から引用致します。
「本尊とは何を意味するものであろうか。また、それは何物であろうか。日蓮宗には由来本尊に関する論議が盛んである。その問題の中心は、本尊の実体は「人格的」のものであるか、「法格的」のものであるかという本質論と、その形式は「大曼荼羅」式か或いは「一尊四士」式かという形態論である。これはもちろん、両者何れも関連し合っていて、切離した別個の問題とすることはできない。が、こういうものが問題となる已前のもの、いうならば、信仰として「本尊なるもの」が要請される基底にあるもの、また、要請そのものの本質、そういうものが問題とされていないのは不思議である。 中略
すなわち、原理性から一転して形相性へ移行する聖人の信仰的Visionが描かれたものといえるであろう。本尊抄擱筆後、約百日を過ぎた(文永十年には閏五月があった)七月八日に図顕されたといういわゆる「佐渡始顕の大曼荼羅」はこのVisionが書かれたものである。この文段には「曼荼羅」の語がないが、八品に亘る相貌を現実の信仰的ヴィジョンとして有つた聖人にしてみれば、そのヴィジョンがそのまま大マンダラであることは言及するまでもないことであろう。それは「本尊」として仰がれる尊形であり、娑婆即寂光浄土として描かれた世界平和の理想的ヴィジョンでもあったのである。
かくのごとく、一念三千が真実に成就される決定的瞬間(原理性)が時間的にも空間的にも絶対超出の相貌(形相性)を取るとき、その純粋性は抽出されて「寿量仏」といわれ、「本門寿量品本尊並四大菩薩」と称せられるのである。 中略
「一尊四士論」の論理的根底はここにあるであろう。…」
茂田井師、塩田師の御説のかつてな引用をお詫び申し上げます。
321
:
犀角独歩
:2005/05/10(火) 23:35:58
真部さん、なかなか興味深い講釈のご紹介、有り難うございます。
なるほど、こうやって摂取されていったのか、という思いで拝読しました。
真部さんも当然、お読みなっておられると思いますが、天台の初期文献を読むと大日は出てきませんね。これは天台の時代にはまだ創作流布されていなかったことを物語るのでしょう。
当時の仏身論で三身は先に顕正居士さんがご紹介くださった形であったのでしょう。
しかし、その後の真言の隆盛は看過できないものになる。そこで多宝法身は大日法身と同等視されるようになったのでしょうか。ここら辺のところを証明できる資料を揃えていこうと思っています。なお、
> 無量寿即多宝
この点については、大いに了承できません。無量寿とは阿弥陀の漢訳であって、多宝ではないと思います。五百塵点成道で菩薩道の結果得た寿量本仏の寿命を語るものです。まあ、そんな意味から言えば、多宝も無量寿を得ていても当然、おかしくはないのですが、無量寿=阿弥陀、寿量=釈迦、そして、多宝も無量寿で三身で整合性が採れるのでしょうか。
法華経の最大の主張は、結局、この点で、菩薩道の結果得た仏は無量の寿命を得られる、このことを端的に記すのは、もちろん、寿量品ですが、常不敬の物語も同じコンセプトに基づいていますね。
しかし、だからといって、当の主役の釈尊、また、無量寿の名を持ち、さらに法華経にも登場する阿弥陀を差し置いて、多宝に配当する根拠がわかりません。
まして、「命と申す物は・一切の財の中・第一の財なり」との分との脈絡は証し得ないのであって、この点は頷けるものではありませんでした。
なお、亨師模写は、身延曽存、山中師が先にわたしが紹介した先哲二巻十六丁でいう漫荼羅と同じでしょうか。
322
:
真部
:2005/05/10(火) 23:39:52
茂田井師の「報恩抄仰讃」P237から引用致します。
「…本抄のこの文節では、多宝如来を大日如来と表示し、それも金胎両部の大日如来の主君と位置づけた上、その上座に「教主釈尊居せさせ給」と明示されています。
すなわち、宝塔品の多宝如来は、「大日経」「金剛頂経」における金胎両部の大日を所従とする大日如来であって、その仏すら教主釈尊の下座に居されるという表示ですから、聖人の文章語彙中の「教主釈尊」は、三世十方の諸仏を所摂とする能摂の「寿量品の仏」なのであります。この見方が誤ちでないとすると、(特に佐渡以後の)遺文に現れる「教主釈尊」の語は、軽々に看過してならないものであろうと存じます。」
323
:
犀角独歩
:2005/05/10(火) 23:48:40
真部さん、一つ、お考えをお聞かせください。
蓮師はどうして、ストレートに「不二の大日は多宝如来」と書かなかったのでしょうか。
仮に、そう思いながら、書かなかったとすれば、わたしは講述・解釈する立場としては、実に不謹慎であると考えます。茂田井師の如く、しっかりと書き、何より、その根拠を示すべきでしょう。
しかし、蓮師の論攷は問答形式を以て、このような点を徹底するのが常です。それにも関わらず、多宝=大日がもし、蓮師の考えであれば、訳の分からぬ連句形式で言葉を濁し、何ら根拠を示さない、わたしは蓮師という人物はこんな中途半端なことをする人物だと考えていないわけです。これが多宝=大日という説をわたしが師事しない第一の理由です。
この点、どのようにお考えになられますか。
324
:
真部
:2005/05/10(火) 23:53:47
独歩さん
引用の仕方が拙劣なことをお詫びします。
>この点については、大いに了承できません。無量寿とは阿弥陀の漢訳であって、多宝ではない…
この点については、塩田師の論の一部分を記した結果でありまして、その前段において種々論じられておりました。
これらの内容をここに記載することは容易ではありませんことから、ご要請があれば師の論文をお送り申し上げます。
>なお、亨師模写は、身延曽存、山中師が先にわたしが紹介した先哲二巻十六丁でいう漫荼羅と同じでしょうか。
すみません。「先哲」については難しく、それと同なのかお答えする力がありません。
私がここに引用したのは、上述された宗祖第18番漫荼羅と似ていると思いましたので、諸仏を統合する「寿量品の仏」の理解
の一助と思いまして引用させて頂きました次第です。
大変僭越なこととお詫びいたします。
325
:
真部
:2005/05/11(水) 00:00:30
独歩さん
>蓮師はどうして、ストレートに「不二の大日は多宝如来」と書かなかったのでしょうか。
塩田師もこの点について、同論文で会通に苦心しておられました。
私もどう考えたらいいのだろうかと、根拠となる資料がないかと見てみましたが
愚昧のためこれ以上わかりませんでした。
上記した内容等はなはだ僭越だったことお詫び致します。
326
:
犀角独歩
:2005/05/11(水) 00:12:21
いえいえ、真部さん、僭越云々などということは、まったくございません。
そのようにどうか採らないでください。
今後ともどうか資料のご呈示をお願い申し上げます。
わたしは不勉強ですので、実に有り難いことですので。
ただ、わたしはまったく無礼千万な人間ですから、尊崇される学者僧侶であっても、思ったとおり、直裁に意見を述べるばかりです。しかし、それはご提示くださる真部さんほか、皆さんのご恩義を汚そうとする意図ではないことを、どうかご承知ください。
たまさか、昨日、身延第2祖を白蓮興師といい、延山門下一般を騒然とさせたBO師と話す機会がありました。師の発言で印象的であったのは「茂田井、また輝師に超えられない日蓮宗教学をどうする」ということでした。未来を見た発言であると思った次第です。
わたしは執行師で開眼した一人ですが、師は、その「興門教学の研究」の原稿整理をされ、また、先にオフ会で取り上げた小樽問答の講師・室住師と深い関係にある方です。先に伊藤師にわたしが投げかけた質問は「執行師以降、その教学史けんきゅうを継いだ人はいますか」、それに対する答は「非」でした。わたしは、日蓮教学研究は、斯様に停滞していると思うのです。
他スレで話題になった戸頃師と高木師との論争の如く、議論、学説は大いに沸騰し、ぶつかり合う、何より、そのように旬で熱く熟れた論客・研究者が陸続と輩出されなければ進歩しません。ですから、わたしが、このような掲示板でもっとも望むのは、顕正居士さんのような資料に基づく先鋭なご指摘、また、れんさんのように熟考されたご賢察、また、自由発想で次々と難問を投げかける問答さんのような闊達さです。
そのような意味で、真部さんにも先行業績はさらにお願いし、さらに真部さんご自身のお考えをここに披瀝していただくことを念願します。
強烈な反論その他もあります。しかし、批判を逃れて、進歩はありません。わたしの彫刻本尊疑義は、三学無縁さんが巣箱なら、彰往考来さんはスパルタの師といった環境で、少しもわたしは気が抜けず、故に日々新たに考える緊張感を与えてくださっています。
真部さんも、どうか臆病にならず、お考えを披瀝され、主張すべきは主張し、しかし、直すべきときには、執着無く、漸減を翻し、前に進む、そんな場がここであることを了解され、お考えを開陳寝返れば、みなの進歩の助にもなるというものです。
また、どうか、わたしなどに遠慮なさらず、どんどん、疑義・矛盾をご指摘賜れれば、わたしの精進を助けていただけます。そのような次第です。どうか、ご遠慮なく、ご存分に願うものです。
327
:
犀角独歩
:2005/05/11(水) 00:15:34
326、ひどい打ち間違いをやらかしました。
誤)漸減を翻し、前に進む、そんな場がここであることを了解され、お考えを開陳寝返れば、
正)前言を翻し、前に進む、そんな場がここであることを了解され、お考えを開陳願えれば、
328
:
真部
:2005/05/11(水) 00:50:00
独歩さん
身に余るお言葉に感謝します。
ありがとうございます。
宗祖の大日と多宝に関するご見解(この言葉宗祖に対してはなはだ僭越ですが)は
本当にどう解釈すればいいのかと思い悩みました。自分の頭で考えてもまつたくわからず
先学はどのようにこの点を把握されているのかと探してみました。
しかし、遺文の解説(それも根拠を明確にしたものが少ないと思います)が本当に少ない
(江戸以前の諸師まで遡及していけばあるいはあるのかもしれませんが言語理解で私では
難渋します)。私も自分の言葉で語りたいですが、しかしそれには宗祖の本尊観乃至印度から
発するであろう曼荼羅理解自体が私自身まったく理解しえていないという致命的な問題が
あります。また、御指導頂ければ幸いです。
329
:
犀角独歩
:2005/05/11(水) 00:57:43
真部さん、どうぞ、そんなに畏まらないでください。
ご呈示いただきました資料は、参考になりました。
感謝申し上げます。
さて、では、一緒に考えを進めさせてください。
330
:
ひたち
:2005/05/11(水) 01:07:53
顕正居士さん
たしかにそう思います。別なバージョンの観智儀軌を見たとする方が納得できます。それにしても、蓮師ならば、文献引用があってもおかしくないと思うのですが、手元に置かれていた観智儀軌が引用するに足らないものだったのかもしれません。寛師の撰時抄愚記では、「観智儀軌十一に云く『如来寿量品を誦し、如来の霊鷲山に処して常に妙法を説くを信じ、次に当に即ち無量寿命決定如来の真言を誦すべし』略抄文」をもって、「寿量品を阿弥陀仏とかける」としていますけど、、。この部分の「十一」とは何をさすのかも気になります。
331
:
真部
:2005/05/11(水) 02:05:40
ひたちさん
参考になるかどうか自信がありませんが、
不空訳の「成就妙法蓮華経瑜伽観智儀軌」(正19−594)について、塩田儀遜師の「両蜜の法華曼荼羅に就いて」では、該当箇所は次のような部分ではないでしょうか。
同論文P39−40
「即・跏趺坐・結・定印、 誦・如来寿量品、 或但思惟・品中・妙義、
深・信・如来・常住・在世、 與・無量・菩薩・縁覚・声聞・以・為・眷属、
處・霊鷲山・常・説・妙法・深信不疑。
次・當即・誦・無量寿命決定如来・真言七遍・作・是念・言願・一切有情皆・獲・如来無量寿命、 発・此願・巳・即・誦・真言、 ……
若・修行者・毎日・六時、 誦・此真言七遍・能・延・寿命、 能・滅・夭寿決悪等、
獲得・身心軽安、 離・諸昏沈及以懈怠、 受持・此・妙法蓮華経・速・得・成就。(19−596)
と述べているに見ても明らかなる如く、この儀軌の法華曼荼羅は全く息災延命、滅罪生善を得る所以の法華法の曼荼羅である。 以下省略」
332
:
真部
:2005/05/11(水) 02:21:52
ひたちさん
塩田師の同論文P42では「…不空の儀軌の文によれば、決定如来は必ずしも阿弥陀の異名と解していないのである。
しかし、法天の決定光明王経は前述のごとく、正しく西方無量功徳蔵世界の教主で、その真言を唱ふれば、短命の衆生の
寿命を増すと説いているのである。かくのごとく法天訳によれば弥陀の異名であるが、なぜに宗祖は儀軌の寿量品の
決定如来を弥陀と解されたのであろう。…」と記され以降会通を試みておられます。
日寛師の「十一」というのは当時の書物でそうなっているのかも知れませんがわかりません。(大蔵経を見た訳では有りませんので…)
なお、法天訳は、宋の法天訳の「仏説大乗無量寿決定光明王如来阿弥陀経」と同P41に該当文を記されています。
333
:
小心者
:2005/05/11(水) 19:58:47
、、ゴメンです、、。
諸氏方の言々は、、とても格調、、と高レベルの、、応接、、のようです、、。
とても、、、私のような、ボケ老人には、、、????、、で、、御座います、、。
諸氏の御勉強、、ご研究、、には、、絶大なる、、御敬意、、を、、申しあげます、。 早々。
334
:
ひたち
:2005/05/11(水) 22:22:17
真部さん
塩田儀遜師の論文の紹介ありがとうございます。読ませていただきましたが、塩田師も寛師の説と同様、蓮師が決定如来=阿弥陀とされたという見解の上で、疑義を挟んでいるわけですね。「仏説大乗無量寿決定光明王如来阿弥陀経」は「「仏説大乗無量寿決定光明王如来陀羅尼経」のことだとおもいます。確かに、西方無量功徳蔵世界の仏として無量寿決定光明王如来が説かれていますね。しかし、蓮師が文献を間違えるとは思えないのです。可能性があるとすれば、観智儀軌がその時手許になく、記憶に基づいて書いたとも考えられます。それであれば文献引用がない理由にもなりますが、やはり、顕正居士さんの考えられるように別な観智儀軌があり、蓮師はそれを元に撰時抄の文を書かれたという気がいたします。
「十一」の件ですが、数字から長い章立てを連想してしまったのですが、観智儀軌はそれほど長いと思えなかったので気にとめました。単なる思い込みに過ぎません。失礼しました。
335
:
顕正居士
:2005/05/12(木) 00:20:50
観智儀軌「十一」というのは十一丁でしょう。「三七十七」とかは三巻目の七十七丁。
丁は洋本の2頁分です。日寛師の時代にはもう黄檗版大蔵経も出版されています。
336
:
真部
:2005/05/12(木) 00:46:29
ひたちさん
>「仏説大乗無量寿決定光明王如来阿弥陀経」は「「仏説大乗無量寿決定光明王如来陀羅尼経」のことだとおもいます。
その通りです。昨晩眠い眼で入力していたので、「陀羅尼経」と打つべきところ、「阿弥陀経」と誤打してしまいました。
謹んで訂正致します。
宋の法天訳の「仏説大乗無量寿決定光明王如来陀羅尼経」には
「従是・南閻浮提、 西方・過・無量仏土、 有・世界・名・無量徳蔵、 国土・厳麗・衆寶間飾、
清浄・殊勝・安穏・快楽、 超過・十方・微妙第一、 於・彼・無量功徳蔵世界之中、
有・仏・名・「無量寿決定光明王如来」無上正等菩提、
今現住・彼世界中、 乃至・若有・衆生、 得・見・此・無量寿決定光明王如来陀羅尼経、
功徳殊勝・及・聞・名号・者、 如・此短命之人、 復・憎・寿命・満・於百歳。
若・能・志心称念・一百八遍、 如・此短命衆生・復・増・寿命。 (19−85)
と述べている。且つ右の所謂陀羅尼というは、儀軌における決定如来のそれと同一である。
但し今の経は87字、儀軌は51字であって、中間36字を脱しているのである。(19−85、596)
又諸真言要集(上22)に見ゆる陀羅尼は儀軌と全同であるゆえに、不空(705−774)と法天(後清賢1001)
といずれが正しいか不明である。
又法天は光明王の三字を加えているが、法天によれば正しく西方安楽国なる弥陀如来の異名なることは明らかである。
若し・宗祖は撰時抄に
不空三蔵は誤る事かずをほし、所謂法華経の観智の儀軌に寿量品を阿弥陀仏とかける、眼の前の大僻見。
と述べ、且つ「これらは東を西という、日を月とあやまてり」と述べられているが、これ今の決定光明王経
の如く無量寿決定如来を以て、不空の儀軌が阿弥陀仏の異名と解したとするものである。
しかしながら、儀軌の文によれば、決定如来は必ずしも阿弥陀の異名と解していないのである。
しかし、法天の決定光明王経は前述の如く、正しく西方無量徳蔵世界の教主で、その真言を唱ふれば、
短命の衆生の寿命を増すと説いているのである。
かくのごとく法天訳によれば弥陀の異名であるが、なぜに宗祖は儀軌の寿量品の決定如来を弥陀と解された
のであろう。」塩田師論文P41−42
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板