したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

本尊と曼荼羅

284ひたち:2005/05/08(日) 17:59:48
犀角独歩さん

多宝=大日の件、犀角独歩さんがお示し下さった法華取要抄の文から推理したものです。多宝と両部大日、大日と両部の大日の関係は明らかですが、多宝と大日の関係は明らかではないのではないでしょうか。今のところそれ以外の根拠を持ち合わせておりません。ただ、顕正居士さんが教えて下さった曼陀羅の存在は、この説を裏づける傍証となるかもしれません。所従であるはずの両部の大日如来が、主君とされた大日なしで登場することは不自然かと思います。多宝が大日とするならば、そのような相貌にも合点がいきます。もちろん、私見の域を出ていないことは承知いたしております。

蓮師は本当に純天台釈であったのでしょうか。不動、愛染は、真言の諸尊ですし、あるいは台密の教法を影響下に置かれていたとも考えられます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板