したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

1未ノ、力:2003/11/26(水) 03:58
なにわともあれ、売買春の是非について語れ。

この場合の是非は「非合法だからダメ」というオチはなしで。
「非合法」をタテに取るなら「なぜ非合法である必然があるのか」を語れ。
「合法」を目指すなら「合法である必然」を語れ。

・倫理/道義上の問題とするなら、宗教観を明らかに
・売り買いOKとするなら、その根拠を明らかに
・禁止/許可いずれも、その「必然と根拠」を明確に

260武蔵:2004/01/24(土) 03:19
只今仕事が込んでいて、徹夜作業中です。
よって、レスは不可能ですが、
自分のコメントの不備の訂正だけさせてもらいます。

>>247
借金する奴はアホやと思っています。(許せるのは家のローンぐらい)
だけどアホな奴が追い込まれ、自己破産か腎蔵売りかの選択をすることが「自己決定権」とは思わないのです。

家のローン以外の借金する奴の全てがアホやと言うのは誤りです。
自分が自分に許せるのは、家の借金だけということです。
自己破産か腎蔵売りかというような選択に追い込まれるような借金をする奴は、アホやと言いたかったのです。

テレビコマーシャルをしているような大手の会社から
借り手のリストが流出し、甘言でだまして金を貸し付けるような事件も多発しています。
勝手に通帳に振り込んでおいて取り立てる事件も起こっています。
自己責任だけを問題にするわけにもいかないと思っています。

261D.R.:2004/01/24(土) 09:28
>>260
大手から借り手のリストが流出した事件はあった記憶がありますが、
それはリスト管理の甘さと社員のモラルの問題であり、
金融業そのもの否定されるような問題ではありません。
Yahoo BBの個人情報が外部に漏れたからといって、
通信業やYahoo BBの全事業が否定されるわけではないのと同じ事です。

大手が甘言でだまして金を貸し付ける事件など記憶がありません。

また、通帳に勝手に振り込んで取り立てる「押し貸し」は、
犯罪行為であり、金融ではありません。
そして、これも大手はやっていません。
出資法に触れるような、トイチの零細町金が経営に困り、
苦し紛れにやっているのがほとんどです。

一方、年間金利の説明を受け、約款を読んだ上で金を借り、
破産しているケースが数多くあります。
テレビで、ノンバンクやクレジットカード会社からの借金が
膨れ上がりすぎて破産をしている人の特集番組が
ちょくちょくやられてますが、まさにそのケースですな。

余談ですが、就職活動でアイフルかプロミスかどこかを受けに行ったとき、
説明に出た担当者が、
「金融破産の番組などは、どんどんやって欲しいと思う。
身の程を考えずに借金をし、破産をするケースが多すぎる。
そういう人は、ブラックリストに載せて、二度と貸さないが、
受けた損害は返ってこない。
借り手は借りたい一心で多重債務者である事などを隠す事もある。
そのほとんどは事前に発覚するが、中にはわからないものもある。
金融会社としても、個人の財力を全て完全に把握する事は不可能であり、
借り手にも借金に対する正しい知識と、誤った借り方をした場合
どうなるかを良く知って欲しい。
お客様を啓蒙・教育すると言う意味で、ああ言う番組があると良い。
教育とはおこがましいかもしれないが、金融を甘く見て、
破産するような人が多すぎる。」
と言っておりました。
そこには甘言でだまして金を貸すと言う態度はありませんでした。

262D.R.:2004/01/24(土) 09:30
>>260

>だけどアホな奴が追い込まれ、自己破産か腎蔵売りかの
>選択をすることが「自己決定権」とは思わないのです。

それはなぜそう思うか。それが書かれていないため、
説得力がありません。

263D.R.:2004/01/24(土) 09:42
>>260
>自己責任だけを問題にするわけにもいかないと思っています。

つまり、自己責任の問題と自己責任以外の問題があると言う事ですね。
自己責任もあるとしている点は同意できます。
さて、その自己責任をどうとるかですが…
それは自己決定で決めてください。
そういうことですよ。

264(;´д`):2004/01/24(土) 23:09
被占領国スレをまとめてみたので興味ある方はどうぞ。

265スライムベス:2004/01/24(土) 23:14
くどいかもしれませんが、>>258の下の部分に補足しときます。

売買当事者の買う側を加害者と決め付けるのであれば、
自動的に売る側を被害者と決め付けることになります。

武蔵さんは「被害者に対しては特に何らかのアクションを起さない」
という事を仰りたかったのかもしれません。
しかしその事は、武蔵さんが売る側を被害者と決め付けていることとは関係ありません。
武蔵さんが売る側を被害者と決め付けているということを
被害者に対しては直接訴えかけない、
と言っているに過ぎないのです。

266スライムベス:2004/01/24(土) 23:15
>>265

被害者に対しては直接訴えかけない

売る側に対しては直接訴えかけない

の誤記でした。

267イカフライ:2004/01/25(日) 10:21
>>254

>>その方は、はっきり売春に対する偏見は残すべき、と言われていました。

>>「売春はいけないことではない」とされることによって、その人の価値観が
>>壊れる危機感みたいなものでした。
>私が出会ったジェンダー論者も、非常に似通った主張をし、私が彼に感じた
感想もそのようなモノでした。

>「まず、前提として『売買春は悪である』を共有しなければならない」
>そして、そこから何故悪であるのか・撲滅しなければならないのかを論ずるべきで
>あり、売買春を肯定する主張を持つような輩とは議論する必要が無い、と言う
>態度でしたから。

私が離した方は、売春が悪いとは言えないし、売春はなくすことは出来ないと思う。
なくなることはあるかも知れないが、あるとしたら、私達が想像もつかない社会に変わるときだ、といわれていたのですよね。
そういう点では、みらいさんが話した方とはかなり違う様です。

その方はまた売春している人そのものに偏見は持つべきではないが、売春への偏見を残すことによって、彼等彼女等が少しでも早く足を洗う様に、という考えのようでしたが、そのあたりもよく解りません。
 私にその方の感情がうまく伝わらなかったことに傷ついて、お話を打ちきられていたようですが。
 ただ、なんとなく今になって感じているのは、合法化と言う形で売春が社会的に認知されることによって、自分自身の経験が、否定されるような不安と言うのでしょうか、それは感じています。
 これ以上は、その人のプライバシ−の詮索なので控えますが。

>所謂「貞操観念」は、昭和20年代以前のそれに比してかなりおおらかでしょう。
が、そのおおらかな中にも「一穴主義」の友人がいます。そして浮気は当然で、
それとは別に風俗通いも大好き、という友人もまたいます。

>面白い事が、この二人は「性」に関する事以外の面では非常に似ている事です。
おそらくはですが、私の周囲にいるような友人は二人ともどこにでもいるのでは
ないでしょうか。

この両者が、お互いの価値観をお互いに許容できるかどうかでしょうね。
 いわゆる「一穴主義」の人、また主義ではなく結果としてそうなってしまった人が、性的プロフェッショナルというものを認めることによって、自分の主義や経験が崩れてしまう不安、というのは、性に関する議論で、しばし感じます。

性はパ−ソナルでありますが、確かに一線は存在します。例えば、親子や兄弟姉妹ではセックスしてはならない。
(古代エジプトのファラオは、親子・兄弟姉妹の結婚もしばしば行われてはいましたが)
 これは、ひとつは遺伝学上の理由ですね。
 じゃ、避妊さえすれば近親相姦は良いのか?というと、家族制度の崩壊を招くから、ダメ、というように。

いわば共同体の維持ということに通じるのでしょうか?

そうなると、売買春における問題性と言うのは、どこにあるのか?
 共同体の崩壊を招くのでしょうかしら?

268D.R.:2004/01/25(日) 22:37
友人から鮒寿しを分けてもらった。
くさい…あまりにくさくて味が分からん…

臭い度では、
鮒寿し>>>>>>クサヤ>>>納豆
てな感じ。
ああ、どうしたもんかな、これ。

269D.R.:2004/01/25(日) 22:37
ああ、サイド6に書こうとして誤爆してしまった…トホホ

270うろちい:2004/01/25(日) 23:31
>そうなると、売買春における問題性と言うのは、どこにあるのか?
>共同体の崩壊を招くのでしょうかしら?

では共同体の崩壊の問題性とは何でしょう?
「・・・という悪い結果に繋がる」という問題性は根元に「・・・は悪いこと・忌むべきこと・避けるべきこと」という説明しがたい前提にたどり着きます。
「売買春は悪いこと」とはその先の悪い結果では容易に説明されないレベルの問題かもしれないと僕は考えています。

271D.R.:2004/01/26(月) 00:10
突き詰めれば、
子供が車を運転してはいけないのか、
煙草は吸って良いのに大麻はいけないのか、
裸で出かけるのはいけないのか、
などなど、是非の意見が割れそうなことって、
結構あると思うな。

272武蔵:2004/01/26(月) 12:38
>>256  JDSみらいさんへ
>で、私の指摘を否定されないと言うことは、「一歩も進んでいない」事実を相互に
認識している、と理解してよろしいですか?

進んだかどうかより、どの点に於いて批判されるべきであるのか、
それは本当に批判されるべきなのかを検討する必要があるでしょう。批判内容をご指摘ください。

反面、合法論者に対する批判は、いろいろあります。
例えば
買売春であろうが、性行為が生殖行為でもあることには変わりがありません。
その点について、合法化論者はどう答えるのか。
妊娠するのは一方的に女性です。
その妊娠に対する責任を買春男性はどこまで負うのか。
ゴムをつけずに性行為をした男性を罰する法律を作るのか。それは具体的にどのような法律なのか。
また、避妊を義務付けたとしても、100パーセントの完全な避妊はありません。
万一の妊娠に対して、買春男性の責任はどうするのか。
こういうことに答えきれていますか?
中絶手術による母胎の損傷に対する責任を、買春男はどう取るのか。
中絶で殺される胎児に対する責任は、買売春男女ともに負うべき責任でしょう。
こういう点では、
男性売春者を女性が買うときとは、明らかに立場が違いますが
「男女が入れ替われば平等」論者はそれをどうとらえているのか。
こういうすべての事に、合法論者は答えきれていません。

>「性と言うのは非常にパ−ソナルなものであり、それを均一の価値観に定めるのは難しい」
というイカフライ氏の主張を否定しなければならないのではありませんか?

そのパーソナルな問題を、均一の価値観で合法化し
あまつさえ、均一に準備を整えた場所(売春宿)を用意すると言うのは
論理に一環性がないように思います。
パーソナルなものなのだから、パーソナルにパートナーを求め合うのが筋ではありませんか?
風俗店は決してパーソナルなところとはいえません。

>「決定権を持たず、政府決定の命令に粛々と従う現場の自衛官に対して、
 シュプレヒコールを浴びせるのは如何なモノか?」

自己決定権が奪われているとおっしゃりたいのですか?
希望者によって編成されたと聞いていますがそれは間違いなのでしょうか?
あるいは、自衛官にならざるを得ない究極の選択があり、それは私のいう「自己決定権ではない状況」なのでしょうか?
また、自衛官になった上は、イラク派兵に於いても、良心的兵役拒否はできないのでしょうか?
「決定権を持たず」の内容について、詳説をよろしくお願いします。

273武蔵:2004/01/26(月) 12:39
>>261  D.R.さんへ
>大手が甘言でだまして金を貸し付ける事件など記憶がありません。

あなたにとって、武富士は大手の内に入っているでしょうか?

274武蔵:2004/01/26(月) 12:39
>>265  スライムベス氏へ。
「いや本当は貴方達はだまされているんだ」という表現に反応しました。
また加害者被害者と単純に二元化出来るとは思っていませんが、
そういう側面は認めます。

275イカフライ:2004/01/26(月) 19:02
>>272

255で触れました「カイジ」のリンクです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063369102/249-1819601-4192309
 コンビニ向けの軽装版もでているようですので、お目に止まればひとつ。

>そのパーソナルな問題を、均一の価値観で合法化し
あまつさえ、均一に準備を整えた場所(売春宿)を用意すると言うのは
論理に一環性がないように思います。

別に合法化したって、いかなきゃいけねえ、ってワケではないですよ。

>パーソナルなものなのだから、パーソナルにパートナーを求め合うのが筋ではありませんか?
風俗店は決してパーソナルなところとはいえません。

風俗嬢や出張ホストを指名すればパ−ソナルでは?(笑)

ここで言ってるパ−ソナルというのは、例えば武蔵さんが素人派であっても、それを強要はできない、ってことなんですけれどね。

276イカフライ:2004/01/26(月) 20:07
>>256

>>私自身も現状に於いて、
>>自衛隊が組織として暴走する可能性はほとんどないと認識しています。

>御理解有難う御座います。
>では、よろしければ日本国が自衛力・自国防衛力としての自衛隊を保持するべき
>か否か、に付いての意見を伺えますか?スレ違いだと言うのであれば、別スレを
>立てて、憲法9条との関連・更には改憲をするべきか否かをお話したいと思ます。
>よろしくお願いします。

このお話に付いては、非常に興味があるのですが、このスレでするのは板ちがいというか、あまり深くは話せない様な気がします。

独立したスレを立てて、みなさんのご意見をお聞きしたいと個人的には思います。

前スレででた元自のオサ-ンともこういった話は時々いろいろするのですが、どう考えてよいのか、自分でも解らない所が多いです。
 出来ましたら、スレ立て、希望します。

277JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/27(火) 23:30
>>272 武蔵氏
>買売春であろうが、性行為が生殖行為でもあることには変わりがありません。
>その点について、合法化論者はどう答えるのか。
>妊娠するのは一方的に女性です。
>その妊娠に対する責任を買春男性はどこまで負うのか。

武蔵氏が、どの程度現在の売買春を含む風俗の実態に付いてご存知なのかは
存じ上げませんが、私の知る限りでは原則としてゴムを用いる事により避妊・
及びHIV等の性感染症予防をしていると認識しています。

例外的なモノとして、女性側の意思にゴムを付けない場合もあると聞き及んで
いますが、そうではなく男性の一方的な強制でゴムを付けない場合というのは、
それこそ極々一部の例外的なモノであるでしょう。
なにより、そのような一方的な強制は売買春の場における明確なルール違反です。
売買春とは、強姦とは明確に異なるモノという事実を認識してください。

>ゴムをつけずに性行為をした男性を罰する法律を作るのか。
>それは具体的にどのような法律なのか。
上記の実態を踏まえた上で、女性側の意思によりゴムを付けなかった場合にも
男性を罰する必要はありますか?勿論、男性の一方的な強制による場合には、
それは犯罪と呼べるモノでしょうから罰する事には賛同します。

>また、避妊を義務付けたとしても、100パーセントの完全な避妊はありません。
>万一の妊娠に対して、買春男性の責任はどうするのか。
どのような予防策であっても、100%予防が可能というモノは非常に希少であると
考えます。であれば、売春を職業として選択した女性は、その職業の選択に伴う
リスクとして、万が一の妊娠をも引き受けるのが妥当だと考えます。

どのような職種においても、物理的・精神的・肉体的なリスクはあるでしょう。
「売買春」という行為に限って、その職種を選択した人間がリスクを免責される
べきであるという、理論的かつ誰もが納得し得るような根拠はあるのでしょうか。

>中絶手術による母胎の損傷に対する責任を、買春男はどう取るのか。
同様に売春を選択した女性が負わざるを得ないリスクでしょう。

>中絶で殺される胎児に対する責任は、買売春男女ともに負うべき責任でしょう。
例えば婚姻関係にある・または性交渉を伴う交際関係にある男女と全く同様に
扱うべきである、という主張に受け取れますが。それとも、それとは異なる責任
が当然発生する、という主張ですか?そうであるならそれは前者とどのように
異なるモノですか?どうもその辺りを混交しておられるように見受けられますが。

>そのパーソナルな問題を、均一の価値観で合法化しあまつさえ、均一に準備を
>整えた場所(売春宿)を用意すると言うのは論理に一環性がないように思います。
どうも御自分の主張するところさえ混乱しておられるように見受けられますが・・
「性とはパーソナルな問題」と言うのは、このスレで語られている例にあてはめ
ますと、まずは「売買してもよいのか?」更には「一般的なそれ以外に特殊な例
をも『売買』の対象としてもよいのか?」であろうかと考えます。

前者の場合で言えば、このスレはもとより日本においても明治末期〜昭和初期頃
から論じられ始めたところですが、未だに結論は出ていません。法律的な問題と
して、昭和32(1957)年4月1日の売春防止法施行からは、「売春を管理する人間」
が処罰の対象となっただけです。

そもそも「パーソナルな問題」であるという主張に同意するのであれば、その
売買を「違法なモノ」にするべき、という主張は矛盾しませんか?

>風俗店は決してパーソナルなところとはいえません。
イカフライさんも仰ってますが、「パーソナルな」モノであるからこそ、
売買春の場においても「指名制度」が存在します。何故でしょう。武蔵氏の
主張に従うと、それこそ異性では無く同姓でも可、となりますが。

確認しますが、武蔵氏の主張は
「自らの意思により売春をする人間を『買春』することを禁止するべきである」
を包含した「売買春禁止」でよろしいですか?

私は「性」とは売買まかりならないモノである、とは考えません。「パーソナルな問題」
であるからこそ、法の縛りを掛けるべきでは無いでしょう。自己の人生観と、
自己責任において自らが判断するべき問題だと考えます。

シュプレヒコール〜については、レスを改めます。

278JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/27(火) 23:31
>>272 武蔵氏
まず最初に伺いますが・・・

>>256で私が呈しましたところのログは読まれましたか?どうもそのようには
理解できませんが。私は「このようなBBSでリンク先にあるような議論が
あったが、自分はそこで〜のような疑義を呈した」と提示した上で、
それでは上記のような場合、武蔵氏の意見は?と伺っているところです。

であれば、リンク先を全く見ていないのなら「リンク先は見ていない」という
断りを入れた上で、疑義を呈するのがネチケットだと私は考えます。
武蔵氏はそのようには思われないのでしょうか。
さて、上記の理由により武蔵氏は全くリンク先を見ていない、という前提での
レスになります。

>自己決定権が奪われているとおっしゃりたいのですか?
>希望者によって編成されたと聞いていますがそれは間違いなのでしょうか?
「自己決定権が奪われている」とは、何を指しますか?「派遣命令」に対して
抗命する「自己決定権」ですか?派遣部隊に所属するか否かの「自己決定権」
でしょうか?

前者であれば、そもそも入隊時に宣誓する内容に違反するモノです。簡単に
言ってしまえば、命令に服従出来ないのであれば速やかに退職しなさい、で
終了してしまいます。

後者であれば、派遣が予想される時点で各人に対する意識調査が実施されます。
その時点で「家族の健康等に不安がある」「出来れば国外に出たくは無い」
等々の希望を伝えれば、派遣部隊から転出するようになります。

>あるいは、自衛官にならざるを得ない究極の選択があり、それは私のいう
>「自己決定権ではない状況」なのでしょうか?
意味不明なのですが・・・「自衛官にならざるを得ない究極の選択」とは、
具体的にはどのような状況ですか?私は寡聞にしてそのような状況を全く
耳にしたこともなく、勿論知人にもおりません。
かろうじて近いものを探せば、親が旧軍歴を持つ・或いは自衛隊に在職して
いる・いた状況で、ある意味では親の意思で入隊した、という人間ですが。
往々にして、その種の人間は30代に至る前に退職しています。

>また、自衛官になった上は、イラク派兵に於いても、良心的兵役拒否は
>できないのでしょうか?
「派遣部隊に所属しない自由」は、上記により理解いただけるかと思います。
また、「良心的兵役拒否」という用語はこの場合は不適切でしょう。
それは徴兵制度がある場合限って適切な言葉でしょう。

更に言いますと、イラク派遣の場合の「良心的拒否」とは何を意味しますか?
憲法九条に反しているから「良心的拒否」するべきなのでしょうか?
攻撃された場合に反撃すれば、それが「武力行使」に当たると言う理由での
「憲法違反」ですか?そのような主張は、そもそもの目的を熟考した場合は
現実を考慮しない机上の空理空論との謗りは免れ得ないと考えますが。

>「決定権を持たず」の内容について、詳説をよろしくお願いします。
論点が拡散してしまいますので、出来れば言及しないでおきたいのですが・・
まず、民主主義国家に於ける「シビリアンコントロール」の意味するところ、
及び現状での国外派遣部隊へ参加するか否かの選択の自由を併せて御考慮を
お願いします。

最後に。危険が存在すると重々理解している地域に、政府決定に従って命令に
従い、粛々と任務を遂行する自衛官に対して、「行くな」はともかくとして、
「死ぬぞ」「帰ってくるな」というシュプレヒコールがあったのは事実です。
私が自分の耳でしっかりと聞きました。忘れられない暴言でありました。

279JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/27(火) 23:36

>>276 イカフライ氏
>出来ましたら、スレ立て、希望します。
私も是非ともそのような点に付いて、議論したいところではありますが・・・
残念ながら間もなく出港です。
折角スレを立てても、スレマスが不在と言う事態になってしまいそうなので、
3月半ば以降に入港する予定ですから、それ以降ということでよろしいでしょうか。

280イカフライ:2004/01/28(水) 22:04
>>279

>3月半ば以降に入港する予定ですから、それ以降ということでよろしいでしょうか。

はい、勿論です。

お待ちしています。

281武蔵:2004/01/28(水) 23:08
>>277
>>ゴムをつけずに性行為をした男性を罰する法律を作るのか。それは具体的にどのような法律なのか。
>上記の実態を踏まえた上で、女性側の意思によりゴムを付けなかった場合にも男性を罰する必要はありますか?

処罰法を作り、どちらの意志であろうと、双方に適応すべきだと思います。
しかし密室でのこと、どれ位の効力があるかは疑問ですね。

>どのような予防策であっても、100%予防が可能というモノは非常に希少であると
考えます。であれば、売春を職業として選択した女性は、その職業の選択に伴う
リスクとして、万が一の妊娠をも引き受けるのが妥当だと考えます。

妊娠という生命に関る問題をリスクとして引き受けるという答えは、生殖行為を甘く見積もっているとしか思えませんが。
例えば、その女性が出産し、DNA鑑定などで父親が確定された場合
その父親に養育義務があると思いますか、ないと思いますか?

>>中絶手術による母胎の損傷に対する責任を、買春男はどう取るのか。
>同様に売春を選択した女性が負わざるを得ないリスクでしょう。

仕事につきもののリスクというのが、他の場合は職種そのもののリスクである(例えば、自衛隊の危険は、男女の自衛官に共通する)のに対して、売春に関しては、「女性」という一方の性にだけ負わされる特殊なリスクであるという事実は認められますね。
しかも、そのリスクは「生命」に密着した部分のリスクであることを。

>>中絶で殺される胎児に対する責任は、買売春男女ともに負うべき責任でしょう。
>例えば婚姻関係にある・または性交渉を伴う交際関係にある男女と全く同様に扱うべきである、という主張に受け取れますが。それとも、それとは異なる責任が当然発生する、という主張ですか?そうであるならそれは前者とどのように異なるモノですか?どうもその辺りを混交しておられるように見受けられますが。

もちろん買売春以外の場合も、胎児に対する責任は当然あり、当然の帰結としての妊娠に考慮しない性行為は無責任だと思います。
堕胎天国ともいわれる日本の状況は問題です。
しかし一般の場合は、不十分とはいえ、父親が特定され男女ともに責任を負う制度にはなっています。
出産した場合の養育責任も、不十分ながらあるでしょう。出来ちゃった結婚もその一つだと思います。
それに対してあなたは、売春を職業とした段階で女性だけが責任を引き受けるべきと発言なさっています。
男性(だけの)の欲望解消のための行為による責任を、女性(だけに)押し付けることに何の後ろめたさも感じないですか?
私はここに男性の差別性を感じます。

>売買春の場においても「指名制度」が存在します。

買い手の側に選択の自由があるという主張ですね。
指名された売春側が、それを拒否する自由は、
イラク派兵に指名された自衛隊員が、それを拒否する自由に比べてどんなものなのでしょうか?

>確認しますが、武蔵氏の主張は
「自らの意思により売春をする人間を『買春』することを禁止するべきである」
を包含した「売買春禁止」でよろしいですか?

そうです。

282武蔵:2004/01/28(水) 23:17

>>278

リンクは読んでいません。(そこまでの時間はありませんので)
そのうちどの部分があなたの論理に必要なのかを抜き出していただけば読むことが出来たと思いますが・・・・申し訳ありませんでした。

>前者であれば、そもそも入隊時に宣誓する内容に違反するモノです。簡単に言ってしまえば、命令に服従出来ないのであれば速やかに退職しなさい、で終了してしまいます。

退職を自己決定できるのですね。

>後者であれば、派遣が予想される時点で各人に対する意識調査が実施されます。
その時点で「家族の健康等に不安がある」「出来れば国外に出たくは無い」等々の希望を伝えれば、派遣部隊から転出するようになります。

これも、派遣されない自由と考えていいですね。
入隊に対しても、自己決定であり、派遣に対しても自己決定であると考えてもいいようですね。

>更に言いますと、イラク派遣の場合の「良心的拒否」とは何を意味しますか?
>憲法九条に反しているから「良心的拒否」するべきなのでしょうか?
>攻撃された場合に反撃すれば、それが「武力行使」に当たると言う理由での「憲法違反」ですか?
>そのような主張は、そもそもの目的を熟考した場合は現実を考慮しない机上の空理空論との謗りは免れ得ないと考えますが。

憲法違反であるだけではなく、自衛隊法にも違反しているそうです(重装備)
(公明党はもちろんのこと、自民党内にも派兵反対者が居ますね)

イラク派兵の場合は、先ず「自衛」の域を脱しています。
イラクが日本に宣戦布告をする危険は全くありません。
そういう紛争地に武力を持って乗り込むことは(攻撃された場合にといわれますが、派兵しなければ攻撃されることはありません)攻撃を招き、「武力行使」をするきっかけになります。
そもそもイラクが我が国に何をしたから、武力を持って乗り込むのですか?
アメリカが破壊したのです。先ずアメリカの責任を明らかにすべきでしょう。
イラク人総意の政府が成立し、そのイラク政府に自衛隊要請をされるまでは
自衛隊派兵は誤りです。
ODAの活動は地道に続けられています。現在も現地スタッフ160人が活動していますし、今月末から来月にかけて、新たに現地入りする予定です。
自衛隊が派兵されたことで、ODAもテロの標的になる恐れから、Japanの文字を消して活動しなければならない状況に追い込まれているとも聞いています。

>最後に。危険が存在すると重々理解している地域に、政府決定に従って命令に従い、粛々と任務を遂行する自衛官に対して、「行くな」はともかくとして、「死ぬぞ」「帰ってくるな」というシュプレヒコールがあったのは事実です。
>私が自分の耳でしっかりと聞きました。忘れられない暴言でありました。

暴言を吐く奴など、左右を問わず掲示板内にも多数居ます。
万景峰号で帰ってきた朝高生(未成年)に向かって罵声を浴びせかける行為もあります。
私自身は「死ぬぞ」「帰ってくるな」どころか、殺すことも殺されることもなく帰ってきて欲しいと思っています。
殺されることによって、国粋主義が勢力を持つことも恐ろしいです。
しかし、バカな奴の暴言によって、派兵反対の意志表示全体を否定なさるのも、暴挙だと思います。

283武蔵:2004/01/28(水) 23:21

>>278

リンクは読んでいません。
そのうちどの部分があなたの論理に必要なのかを抜き出していただいたら、読めたと思いますが
時間がなくて読めませんでした。申し訳ありませんでした。

>前者であれば、そもそも入隊時に宣誓する内容に違反するモノです。簡単に言ってしまえば、命令に服従出来ないのであれば速やかに退職しなさい、で終了してしまいます。

退職を自己決定できるのですね。

>後者であれば、派遣が予想される時点で各人に対する意識調査が実施されます。
その時点で「家族の健康等に不安がある」「出来れば国外に出たくは無い」等々の希望を伝えれば、派遣部隊から転出するようになります。

これも、派遣されない自由と考えていいですね。
入隊に対しても、自己決定であり、派遣に対しても自己決定であると考えてもいいようですね。

>更に言いますと、イラク派遣の場合の「良心的拒否」とは何を意味しますか?
>憲法九条に反しているから「良心的拒否」するべきなのでしょうか?
>攻撃された場合に反撃すれば、それが「武力行使」に当たると言う理由での「憲法違反」ですか?
>そのような主張は、そもそもの目的を熟考した場合は現実を考慮しない机上の空理空論との謗りは免れ得ないと考えますが。

憲法違反であるだけではなく、自衛隊法にも違反しているそうです(重装備)
与党内にも派兵反対論があります。

イラク派兵の場合は、先ず「自衛」の域を脱しています。
イラクが日本に宣戦布告をする危険は全くありません。
そういう紛争地に武力を持って乗り込むことは(攻撃された場合にといわれますが、派兵しなければ攻撃されることはありません)攻撃を招き、「武力行使」をするきっかけになります。
そもそもイラクが我が国に何をしたから、武力を持って乗り込むのですか?
アメリカが破壊したのです。先ずアメリカの責任を明らかにすべきでしょう。
イラク人総意の政府が成立し、そのイラク政府に自衛隊要請をされるまでは
自衛隊派兵は誤りです。
ODAの活動は地道に続けられています。現在も現地スタッフ160人が活動していますし、今月末から来月にかけて、新たに現地入りする予定です。
自衛隊が派兵されたことで、ODAもテロの標的になる恐れから、Japanの文字を消して活動しなければならない状況に追い込まれているとも聞いています。

>最後に。危険が存在すると重々理解している地域に、政府決定に従って命令に従い、粛々と任務を遂行する自衛官に対して、「行くな」はともかくとして、「死ぬぞ」「帰ってくるな」というシュプレヒコールがあったのは事実です。
>私が自分の耳でしっかりと聞きました。忘れられない暴言でありました。

暴言を吐く奴など、左右を問わず掲示板内にも多数居ます。
万景峰号で帰ってきた朝高生(未成年)に向かって罵声を浴びせかける行為もあります。
私自身は「死ぬぞ」「帰ってくるな」どころか、殺すことも殺されることもなく帰ってきて欲しいと思っています。
殺されることによって、国粋主義が勢力を持つことも恐ろしいです。
しかし、バカな奴の暴言によって、派兵反対の意志表示全体を否定なさるのも、暴挙だと思います。

284武蔵:2004/01/28(水) 23:22
エラーでたので、再投稿したのですが
なぜか・・・・
重なってしまいました。
すみません。

285武蔵:2004/01/28(水) 23:38
>>274
追加。
>また加害者被害者と単純に二元化出来るとは思っていませんが、

もう少し説明します。
美人局に引っかかるなどの別の要素が入れば別として
買売春行為そのものに於いて買春者が加害的立場であるという側面は揺るぎません。
しかし、売春者が全くの被害者であるとは断定できません。
汚泥の如く流される胎児に対しては加害者たりえますし、
買春者のパートナーから見ても、被害者とは言いきれないでしょう。
また「性の商品化」によってもたらされる様々な意識による、
精神的被害者を生み出しているという意味では加害的な立場にいます。

ただ、>>256 で JDSみらいさんがおっしゃっているのが、
イラク派遣への決定権は政府にあって、自衛官は職業を選んだ上では、あらゆることに従うしかない。
女性が売春を仕事に選んだ以上、あらゆるリスクを甘んじて受けねばならない。
そういう意味で、自衛官問題をこのスレに書かれたとすれば、
売春婦の責任を問う前に、買春者の責任を問うべきなのと同じ理由で、
自衛官に責任を問うのではなく、政府の責任を追及すべきでしょう。

しかし、状況によってはイラクの民間人に銃を向けうる自衛官を
単なる被害者とは言いがたいという意味で、売春者の場合と同じです。
赤紙一つで戦場に借り出された兵士たちを、加害者というのは気の毒だと思います。
しかし、その兵士に殺された人から見れば、被害者であるとは言いがたいでしょう。

286イカフライ:2004/01/29(木) 09:19
>>282

まず、みらいさんの言われる
「自衛官にシュプレイコ−ルを浴びせる反戦運動」については、新スレがたってから、じっくり議論をするほうが良いのでは?
と思うのですが、いかがでしょうか?

また、イラク派遣に付いては、別スレ(自衛隊のイラク派遣だが)でお話しませんか?
そうでないと、どんどん話が拡散してしまいそうな予感ですし。

287イカフライ:2004/01/29(木) 09:21
>>286

ごめんなさい。sage進行でかきこんでしまいました。

288うろちい:2004/01/29(木) 09:52
「自衛官にシュプレイコ−ルを浴びせる反戦運動」
これ以前にちょっとだけ触れましたが、札幌の件もあったことですしきちんと議論してみたいですね。

289JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/29(木) 21:31

「国外に派遣される自衛官に対するシュプレヒコール」の問題及び、
「イラク派遣の是非」については、私が話題を振ってしまったようで
申し訳ありません。徒に論点を拡散させてしまったようです。

イカフライさん、うろちいさんが仰るように「イラク派遣」に関しては
「ところで、自衛隊のイラク派遣だが」
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/2500/1069203522/
↑のスレが既に存在、かつ相応しいものと私も考えます。
以後の「国外に派遣される自衛官に対するシュプレヒコール」の問題及び、
「イラク派遣の是非」については、上記スレに移動と言うことでよろしいですか?

再掲しますが、「シュプレヒコール」については、ある程度の私の主張が
以下のBBSに残っていますので、目を通して頂ければ幸いです。
なお、このBBSでの私のHNは「通りすがりの専守防衛」です。

--------------------------------------------------------------------
http://www.jca.apc.org/~yizumi/peaceact/bbs/discussion/
にあります、
http://www.jca.apc.org/~yizumi/peaceact/bbs/discussion/20317120925.pl
http://www.jca.apc.org/~yizumi/peaceact/bbs/discussion/11231105939.pl
--------------------------------------------------------------------

290JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/31(土) 00:17
>>282 武蔵氏
売買春以外の事項に関するレスについては、以下のスレでしたいと思います。
「ところで、自衛隊のイラク派遣だが」
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/2500/1069203522/

-------------------------------------------------------------------------
以下は売買春問題に関するレスです。

>>281 武蔵氏
>処罰法を作り、どちらの意志であろうと、双方に適応すべきだと思います。
>しかし密室でのこと、どれ位の効力があるかは疑問ですね。
何故に「どちらの意志であろうと」なのでしょうか?ある程度以上の環境で
あれば、女性(売春側)が「妊娠を望まない予防」は可能ですが。

以前から指摘されていますが、武蔵氏は「強姦=売春」という図式からは
脱却出来ているのでしょうか?疑問に思えるところではあります。

>妊娠という生命に関る問題をリスクとして引き受けるという答えは、
>生殖行為を甘く見積もっているとしか思えませんが。
まずもって、「売買春」という現在俎上に上がっている問題から遥かに遠ざかって
しまいたいような・・・失礼ながら、武蔵氏はお子さんがいらっしゃらないのでは?

「売買春」に関わる「妊娠」は、遠い昔はいざ知らず、現状では十二分に予防が
可能である事実を、まず認識して下さい。武蔵氏の「もしも論」は、それを認識
しなければ、「スポーツジムのプールで泳ぐとHIVに感染する」という主張と
同程度のものです。

以後は少し纏めます。
武蔵氏は「売買春において女性『のみ』が特に厚く遇されるべき」という
主張になんら根拠を示し得ていません。更に、「性」が特殊なモノであり、
その「性」の売買を生業とする職業と、一般の職業とは区別されるべき、
という氏の主張も全く証明されていません。

以上について、今後の議論を進めるための武蔵氏の前提条件としての証明を
是非とも御願いします。

さて、過去ログを読んでいて思ったことがあります。それは、武蔵氏に対して
「自身に都合の悪いレス・質問は無視して、都合の良いモノだけに食いつく」
という指摘です。
申し訳ありませんが、概ね上の意見に同意します。
個人の事情として多忙であるのは理解できます。しかし、傍目から見て
「ああ、これは如何にも痛いところを・・・」という意見を無視していては、
そのような感想もむべなるかな、ではあるでしょう。

たった1行でも良いでしょう。御自身に対する疑義には、「少し待て」とか
「現在、手持ちの資料を洗い直している」等の、なんらかのレスをした方が
双方に取ってより良いモノと思います。
以上、老婆心までに。

291武蔵:2004/01/31(土) 19:50

>>290
>>妊娠という生命に関る問題をリスクとして引き受けるという答えは、
>>生殖行為を甘く見積もっているとしか思えませんが。
>まずもって、「売買春」という現在俎上に上がっている問題から遥かに遠ざかってしまいたいような・・・>失礼ながら、武蔵氏はお子さんがいらっしゃらないのでは?

議論をそういう個人の資質に持っていかないようにしましょう。
子供がいるかいないかが議論上必要な資質であるというなら、その理由を明確に指摘してください。

>「売買春」に関わる「妊娠」は、遠い昔はいざ知らず、現状では十二分に予防が
可能である事実を、まず認識して下さい。武蔵氏の「もしも論」は、それを認識
しなければ、「スポーツジムのプールで泳ぐとHIVに感染する」という主張と
同程度のものです。

プールでエイズ感染は非科学的ですが
性行為と妊娠は、切り離せない問題です。
12分に予防できるなどということはありえません。
ゴムをつけれが完璧なんて迷信を信じてはいらっしゃらないと思いたいのですが。

>武蔵氏は「売買春において女性『のみ』が特に厚く遇されるべき」という主張になんら根拠を示し得ていません。更に、「性」が特殊なモノであり、その「性」の売買を生業とする職業と、一般の職業とは区別されるべき、という氏の主張も全く証明されていません。

女性『のみ』が特に厚く遇されるべき」という主張ではありません。
女性『のみ』にリスクが負わされているという主張です。(男性は妊娠するというリスクを負っていません)
また、
生殖に関わる部位を使用するという非常に特殊な行為であるにもかかわらず
心身に与える影響やリスクが一般職業と全く同じであると言い切れますか?(医学的かつ精神医学的に)
合法化をするべきであると主張なさる側が、まず、証明なさるべきです。

>さて、過去ログを読んでいて思ったことがあります。それは、武蔵氏に対して
「自身に都合の悪いレス・質問は無視して、都合の良いモノだけに食いつく」
という指摘です。

これも立場が違えば逆の感じ方をするのだなあと感じます。
私の方からも、いろんな方に無視され答えていただいていないと感じることがままあるのですよ。
そういうことがあっても流していますが・・・・
今回で言えば、もし売春女性が出産した場合に(DNO鑑定で父親確認が出来れば)、認知・養育の義務は?というような質問には、答えてもらっていないと思うのですが・・・・

「自身に都合の悪いレス・質問は無視して」というのは、具体的にはなにでしょう?
くだらない中傷などは、知って無視していますが、必要なことも見落としていることもあろうかとは思います。
議論に必要であるのに、答えていないことがあれば、ご指摘ください。

292イカフライ:2004/01/31(土) 20:40
失礼ですが、武蔵さんが>>272であげておられる

>また、避妊を義務付けたとしても、100パーセントの完全な避妊はありません。
>こういうことに答えきれていますか?
>中絶手術による母胎の損傷に対する責任を、買春男はどう取るのか。
>中絶で殺される胎児に対する責任は、買売春男女ともに負うべき責任でしょう。

このお考えは、どなたかの説なのでしょうか? フェミニズム系などの学者さんなどが言われているのでしょうか?

と言いますのは、以前、別のサイトで議論した時に、同じような意見を言われていた方がおれれるのですよ。
 で、武蔵さんがラジカルフェミニズムのリンクを引いてくださった事がありましたね。
 その議論相手の方の主張がそれの全くの引き写しと言うか。
 あそこであげられたバクシ−ジ山下のビデオについてまでそうでした。
 男性の方だったから、バクシ−シのビデオくらいはご自身で観ての感想かな、と思ったのですが。

293イカフライ:2004/01/31(土) 20:47
で、まあ、この妊娠説に付いては、いろいろの意見はありますが。

100パーセントの完全な避妊が可能な風俗がありますね。ヘルス(イメジラも含む)とアナルファック専門店ですが。
 以前にもお聞きしましたが、これ売春ですか?違うんでしょうか?

ソ−プはいかんがヘルスは良いのですか?

別に下ネタジョ−クで聞いているわけではないです。

294武蔵:2004/01/31(土) 23:12
>>292

>このお考えは、どなたかの説なのでしょうか? フェミニズム系などの学者さんなどが言われているのでしょうか?

内容に対して答えないままに、質問ですか?(笑)
この考えは、私の考えですよ。
似た考えの方が他にあるかも知れませんが、少なくとも私は自分の考えを書いたのです。
フェミニズム系などの学者さんなどが同じことを言っておられるなら
読んでみたいですから、教えてくださいませ。

それで〜

>こういうことに答えきれていますか?

万一の妊娠の場合の買春男の責任に対する
イカフライさんのご意見をぜひお書きください。
とりわけ、その女性が出産した場合(DNO鑑定などで明らかになった)父親の責任をどう考えますか?
たとえ売春女性が意図的に妊娠出産したとしても
こどもに罪はありません。
血の繋がったその子どもに対する責任をどう取るべきでしょうか?

295武蔵:2004/02/01(日) 00:39
>>293

こんな質問に答える必要がないと思っていたのですが
また、都合の悪いことはスルーするといわれそうですね。
ちっとも都合が悪いことはないのですよ・・・・バカバカしいだけで。

あなた方は、何を合法化しようとしているのですか?
売春は禁止のままで、ヘルス(イメジラも含む)とアナルファック専門店を合法化しようとしているのですか?
ソ−プの合法化ですか?ヘルスの合法化ですか?
こんな風に細分化することによって、あなたが何を合法化して何を非合法にしようとしているのかよく分かりません。

296イカフライ:2004/02/01(日) 09:56
>>295

あなたのいう売春婦の妊娠問題について、では、本番ナシの風俗をどのようにあなたの中では規定されているのかな?
 と思ってお聞きしただけです。
 ついでに、ソ−プとヘルスの違いはおわかりですよね? 
 常識というのは、人によって違いますから、この類の事に成人にも関らず、甚だしく知識が乏しい方が、かつて議論した中でおりましたので、念の為にお聞きしたのです。
 万が一の妊娠と言う事がおこりえない本番ナシ風俗を売春として定義するか、否か?
 (ちなみにヘルスやピンサロは合法です。確かピンサロはパブに定義されていたと思うが、そのあたりは記憶に頼ってますので。)

これ以降は、まあ雑談と思ってください。
 いわゆる本番ナシでも男性は満足できるのかなあ?って思う事あります。
 男の快感は最終的には射精感だ、と言いますよね。
 日本の風俗がこれだけ多様化したのは、売春防止法があったから、という説もあります。
 本番なし、で、お客さんを満足させるには? という企業努力の結果ですね。

297イカフライ:2004/02/01(日) 09:57
>>294のレスは、あとで書きます。

298武蔵:2004/02/01(日) 11:54
>>296

つまりあなたは、妊娠の可能性のない「本番ナシの風俗」の合法化を唱えておられる?
今も犯罪とされてはいないと認識していますし、あなたの合法化論もそうではないと思っていたのですが・・・
もしそうなら何故こういうことをくどくどと書かれるのか理解できません。

299D.R.:2004/02/01(日) 17:18
皆さんしばらくのご無沙汰でした。
今週は仕事が修羅場で…
しばらくこんなのが続きます。

>>273
それは盗聴事件の事を指しているのですか?
もしそうならば、甘言で金を貸すのとは別の問題です。

まあ、それはそれとして、武富士は、事件にならないまでも
ユーザークレームが多い金融業者である事はよく聞きます。
だから、言わんとしている事もわからんでも無いですが、
それは武富士という企業の問題であり、それをもって
金融業そのものを甘言で金を貸す職業であると断ずるわけには行きません。

300D.R.:2004/02/01(日) 17:20
>>298
相手を理解しようとする姿勢に欠けています。
態度を改める事をお勧めします。

301イカフライ:2004/02/01(日) 18:10
>>294

>この考えは、私の考えですよ。
似た考えの方が他にあるかも知れませんが、少なくとも私は自分の考えを書いたのです。

失礼致しました。それならば結構です。

>>298
>つまりあなたは、妊娠の可能性のない「本番ナシの風俗」の合法化を唱えておられる?

どこをどう読んだら、この答えが出るのか解りませんが(-_-;)
 妊娠する可能性があるから売春はいけない、というのなら、別にヘルスやイメクラに付いては、何も問題はないということでよろしいんですね。

で。そもそもの妊娠についてですが。

これも実は別のサイトで話して、結論済みです。
 以前、婚姻制度と売春のかかわりと言うお話をした事、覚えていますか?
 婚姻が遺伝子継承性契約である反面、売春は遺伝子不継承契約なんですよ。
 女は男の遺伝子を産むことを前提にその男から経済的援助を得る。
 と同時に、夫の妻、息子の母、という社会的地位を得る。
 これが武蔵さんも反対しておられる戸籍制度と家父長制度における婚姻です。

で、売春婦と言うのは、職業的契約として、お客の遺伝子は継承しないんです。
 ですから、避妊には万全を持って望むことは、職業人として当然の意識ですね。
 これは、お解り頂けますでしょうか?

とは言え、過去においては避妊法が不完全なことも多く、また無知や宗教的偏見から望まぬ妊娠をした女性は多かったでしょう。
 今の風俗で、どの程度の妊娠率があるのか? そのデ−タがどこかにあるのか知りませんが。
 妊娠中絶が一番多いのは既婚女性だ、というのは、聞いたことがあるし、まあ、頷けますね。

で、合法化によって、保健衛生の徹底、ということはずっと言っていますが。
 避妊法てポピュラ−なものはピルとコンド−ムです。コンド−ムに関しては、殆どの方が使用されたことはあると思いますが。
 実は、コンド−ムは避妊というよりは、性病予防のほうが意味はあるのですよね。

302イカフライ:2004/02/01(日) 18:15
長くなったので。

この避妊に付いては、今日のニュ−スで10代の中絶率が7年(だったかな?)ぶりに減少、という記事がありました。
 減少の原因はピルの普及らしいです。

まず、ピルの飲用を徹底し、また、コンド−ム装着を義務つけることで、どの程度、妊娠と言う不測の事態が起こり得るでしょうか?
 話はそれからだと思います。

303うろちい:2004/02/02(月) 12:17
経口避妊薬は理想的には一年あたり99.9%避妊に成功するといいますね。
コンドームだけでも97%。
2つを組み合わせれば99.997%までいけます。
1万人の娼婦が3年間くらい働くと1回の妊娠が起こる計算です。
避妊の実態はもっともっと悪いですけど。
いずれにしても100%の避妊法は無いというのが今現在も常識のようです。

参考
http://homepage3.nifty.com/900/ninsin/faq/hininhou.html
http://www.kmc.med-apple.co.jp/jyohokokai/jyohokokai.html

304武蔵:2004/02/02(月) 18:23
>>299
>それは盗聴事件の事を指しているのですか?

盗聴だけの問題ではありません。
本も出ています。
『武富士の闇を暴く―悪質商法の実態と対処法』武富士被害対策全国会議 (編集)

日々の新聞で読んでいる問題の全てが載っているサイトがなくて、
残念ながらリンクできませんが、見つかったものを提示しておきましょう。

http://www.kinyobi.co.jp/pages/vol450/fusokukei

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-05-22/15_01.html

>それは武富士という企業の問題であり、それをもって
金融業そのものを甘言で金を貸す職業であると断ずるわけには行きません。

武富士の場合は突出していますのが、
ほかの消費者金融も高利貸しには違いありません。

http://www.kinyuu.net/kinri.html

雪だるまのように利息が膨らみ、返せなくなったところに、
やみ金融が入り込み追い込んで行きます。
追い込まれるものが馬鹿であったとしても、
だから腎臓売りも「可」であるというご意見には賛成できません。

>>300
>相手を理解しようとする姿勢に欠けています。
態度を改める事をお勧めします。

私の能力ではあなたが言われる意味を理解出来ません。
どういうことなのか、丁寧かつ具体的にご指摘ご指導ください。

305武蔵:2004/02/02(月) 18:27
>>301
> 妊娠する可能性があるから売春はいけない、というのなら、別にヘルスやイメクラに付いては、何も問題はないということでよろしいんですね。

ヘルスやイメクラに付いては売春合法非合法とは別の問題があると(私は)思っていますが
売春合法化問題を唱えるあなたにとっては関係ないのではないのですか?

> で。そもそもの妊娠についてですが。
> これも実は別のサイトで話して、結論済みです。

何処のサイトで、どういう結論が出たのか、ご紹介ください。

>で、売春婦と言うのは、職業的契約として、お客の遺伝子は継承しないんです。
 ですから、避妊には万全を持って望むことは、職業人として当然の意識ですね。

当然の意識であるとしてもそれが守られるという保障はありません。
自ら守らなかった場合も含めて、妊娠によるリスクは女性側にあります。
あなたは、自業自得だと他人事として突き放して考えられるのでしょうか?

> 妊娠中絶が一番多いのは既婚女性だ、というのは、聞いたことがあるし、まあ、頷けますね。

頷けはしませんが、反証もありませんから仮に一番が既婚女性であるとしましょう。
一番多くないとしても、合法化した場合に売春によるのはどの程度になるでしょうか?
二番以下だとしても、それが答というわけには参らないでしょう。

306武蔵:2004/02/02(月) 18:29
>>302
> まず、ピルの飲用を徹底し、また、コンド−ム装着を義務つけることで、どの程度、妊娠と言う不測の事態が起こり得るでしょうか?
 話はそれからだと思います。

私の質問の中には、売春女性が意図的に妊娠をした場合というのも入っています。
売春婦が妊娠出産した、そして生まれた自分の子供に対して
買春男性の、認知・養育義務についてお返事ください。
( 生んだ母親が死んでしまって、自分が唯一の親である場合もありえます。
出産がたとえ契約違反であったとしても、何の罪もないその子に対しては
責任があると思うのですが・・・・ )

307招福猫:2004/02/02(月) 19:33
横レスでなんですが。

>>306
>私の質問の中には、売春女性が意図的に妊娠をした場合というのも入っています

どういった理由で「意図的に」妊娠をする必要性があるのか疑問です。

>売春婦が妊娠出産した、そして生まれた自分の子供に対して
>買春男性の、認知・養育義務についてお返事ください。
>( 生んだ母親が死んでしまって、自分が唯一の親である場合もありえます。
>出産がたとえ契約違反であったとしても、何の罪もないその子に対しては
>責任があると思うのですが・・・・ )

そのためには相手が誰であるのか特定できなければ認知のしようがないのではないでしょうか。
売春婦(なんか引っかかる言い方ですが)は不特定の男性と性的な交渉を持つわけですよね。
相手が特定できるよう、こまめに何かに残しておけばそれも可能かもしれませんが。
もしそれではっきりと相手が特定できて、相手もそれに応じるのであれば問題はないでしょう。

ただ・・・お互いにそのような事が無いように避妊するのが暗黙の了解なのではないかと考えますが・・・

いかがなものでしょうか?

308イカフライ:2004/02/02(月) 21:27
> 何処のサイトで、どういう結論が出たのか、ご紹介ください。

ねっとじんの掲示板です。
 私は違うハンドルですが。
 お読みになる気があるのでしたら、リンクを引きますが。
 あまり武蔵さんはリンク先をお読みにならないようですので。
 それならマンドクサ-イので(^^ゞ

>当然の意識であるとしてもそれが守られるという保障はありません。
>自ら守らなかった場合も含めて、妊娠によるリスクは女性側にあります。
>あなたは、自業自得だと他人事として突き放して考えられるのでしょうか?

確かに女だけが妊娠するのは、不公平ですよ。
 これだけ医学が進歩してるのに、なんで、改善されないの?って思いますよ。
 卵で産みたい、といった女優が昔いましたが、ホント、妊娠一週間で、卵とりだせるようにしたら。
 男女の不平等だって、相当減るでしょうね。
 あとは、男女半々の確率で妊娠する、とか。
 でも、これこそ仕方ないのではないでしょうか、女だけが妊娠してしまうのは。
 だからこそ、特に男性に母性神話を必要以上に持ちあげて欲しくなんですけれどね。

309イカフライ:2004/02/02(月) 21:59
>306

>私の質問の中には、売春女性が意図的に妊娠をした場合というのも入っています。

私も、招福猫さんと同じく、この状況がよく解りません。
 なぜ、「意図的な」妊娠をするのですか?
 お客さんの中に好きになってしまった人がいて、その人が相手のときだけは、避妊しない、というケ−スでしょうか?
 それにしても、それはコンド−ムのみの避妊に限られませんか?

もう少し、ご説明を頂きたいのですが。

310イカフライ:2004/02/02(月) 21:59
>306

>私の質問の中には、売春女性が意図的に妊娠をした場合というのも入っています。

私も、招福猫さんと同じく、この状況がよく解りません。
 なぜ、「意図的な」妊娠をするのですか?
 お客さんの中に好きになってしまった人がいて、その人が相手のときだけは、避妊しない、というケ−スでしょうか?
 それにしても、それはコンド−ムのみの避妊に限られませんか?

もう少し、ご説明を頂きたいのですが。

311武蔵:2004/02/02(月) 22:36

>>307
>ただ・・・お互いにそのような事が無いように避妊するのが暗黙の了解なのではないかと考えますが・・・

暗黙ではない了解だと思っていますが、
そんな了解を無視することもないとはいえません。
理由は?
女として生まれた限りは子供を生みたいなどという本能的な理由などが考え付きます。
そんな時、客のうちその女性が価値を認める(金持ち・顔立ち・頭の良さなど百人百様の価値観です)男性の子供を生みたいと思えば、その人の子供を妊娠可能だと思います。
しかし理由なんて百人百様、個々の女性の個々の理由で、私にも想像もつかない理由がないとはいえません。

>>308  イカフライさん

「どんな結論が出たのですか?」とも、お聞きしているのですが・・・・・
また、掲示板において「結論が出る」というのはどういう状況なのでしょうか?
その掲示板上の人たちが、全員その結論に納得し、
支持表明をしたという状況なのですか?

312武蔵:2004/02/02(月) 22:41
>>307
>ただ・・・お互いにそのような事が無いように避妊するのが暗黙の了解なのではないかと考えますが・・・

暗黙ではない了解だと思っていますが、そんな了解を無視することもないとはいえません。
理由は?
女として生まれた限りは子供を生みたいなどという本能的な理由などが考え付きます。
そんな時、客のうちその女性が価値を認める(金持ち・顔立ち・頭の良さなど百人百様の価値観です)男性の子供を生みたいと思えば、その人の子供を妊娠可能だと思います。
しかし理由なんて百人百様、個々の女性の個々の理由で、私にも想像もつかない理由がないとはいえません。

>>308  イカフライさん

「どんな結論が出たのですか?」とも、お聞きしているのですが・・・・・
また、結論が出るということは、その掲示板に参加するすべての方が
納得して支持表明をなさったという状況を言うのでしょうか?

リンクして、全コメントを読むのは大変です。
その結論と、支持なさった皆さんの支持表明の部分だけを抜き出していただけるなら、ありがたいのですが。

313武蔵:2004/02/02(月) 22:43
どういうわけか、受け付けられず、
再送すると、二回分書き込まれました。
すみません。

314イカフライ:2004/02/03(火) 08:43
>>312

>リンクして、全コメントを読むのは大変です。
その結論と、支持なさった皆さんの支持表明の部分だけを抜き出していただけるなら、ありがたいのですが。

それなら、前スレに書いてありますよ。 
 お時間が無いとは思いますが、これは少々甘えではないでしょうか?
 ご興味があるのなら、ご自分で元に当られるのは、また、より正確だと思うのですが。
 確かに掲示板なんて素人のおしゃべりですが、どんなことでも一次資料をなるべくあたるべきではないでしょうか?
 私がまとめたからといって、他にその掲示板に参加されていた人は
「いや、このまとめかたは違う」
ということだってあるでしょう。
 人にまとめてください、と頼る前に、ご自身で読まれて判断されたほうが良いのでは?と老婆心ながら思います。
同じような忠告をされていた方もいるようですが。

315武蔵:2004/02/03(火) 08:58
>>314

>それなら、前スレに書いてありますよ。

結論が書いてあるのですか?
何が結論なのですか?とても結論といえそうなものはないのですが・・・・
買売春が生殖目的ではないことぐらい、古今東西の常識ですしが
だからといって、妊娠の心配もなく、妊娠出産にはまったく責任がないという結論など出るわけないです。

リンクの話。
面倒なのもありますが、
ご自分のどの意見をどんな風に補強しようとなさっているのか見えないからですよ。
うろちいさんが引かれたようなデーターなら意味がありますが
掲示板のやり取りなんかは、紹介していただけばそれなりに興味を持って読むことはできますが、
自分の意見は、あくまでここできちんと書いていただかないと意味がありません。

316武蔵:2004/02/03(火) 12:34
315に追加

たとえ、その掲示板で「買売春は遺伝子不継承契約であるから、妊娠・出産にかかわる問題については一切考える必要がない」という結論が出ていたとしても、その掲示板に参加した人だけの結論であって、
「もう結論が出ています」ということにはなりません。

>>277 において、軍人らしく買売春に熟知しておられるJDSみらい氏が
>例外的なモノとして、女性側の意思にゴムを付けない場合もあると聞き及んで
いますが、
といわれています。
買売春によっては、いかなる場合にも妊娠・出産は起こりえないという
結論は出ないはずなのですが・・・・・なぜ出たのでしょう?

317招福猫:2004/02/03(火) 12:45
>>306
>私の質問の中には、売春女性が意図的に妊娠をした場合というのも入っています

どういった理由で「意図的に」妊娠をする必要性があるのか疑問です。
スルーしないでください

>>311
>暗黙ではない了解だと思っていますが、そんな了解を無視することもないとはいえません。
>理由は?
>女として生まれた限りは子供を生みたいなどという本能的な理由などが考え付きます。

この点に関しては概ね同意できますが・・・
何しろおいらも男性なので断言はできません(苦笑)
イカフライさんはどう思いますか?

>そんな時、客のうちその女性が価値を認める(金持ち・顔立ち・頭の良さなど百人百様の価値観です)男性の子供を生みたいと思えば、その人の子供を妊娠可能だと思います。
>しかし理由なんて百人百様、個々の女性の個々の理由で、私にも想像もつかない理由がないとはいえません。

つまり客に対して惚れてしまった場合ということですね
まあそうなったら風俗をやめるでしょうけど。
ちゅうか、子供が欲しくて結婚するのと相手と添い遂げたくて結婚するのかを変にこんがらがって考えてません?
まあ結婚論についてはスレ違いになるのでやめておきますが・・・

>>315
>結論が書いてあるのですか?
>何が結論なのですか?とても結論といえそうなものはないのですが・・・・
>買売春が生殖目的ではないことぐらい、古今東西の常識ですしが
>だからといって、妊娠の心配もなく、妊娠出産にはまったく責任がないという結論など出るわけないです。

買売春が生殖目的でないと常識と考えておいでなのに、

>>306

という発言をなさっています。
枝葉末節にこだわるあまり議論の全体像がゆがんできているように思えますが?

>リンクの話。
>面倒なのもありますが、
>ご自分のどの意見をどんな風に補強しようとなさっているのか見えないからですよ。
>うろちいさんが引かれたようなデーターなら意味がありますが
>掲示板のやり取りなんかは、紹介していただけばそれなりに興味を持って読むことはできますが、
>自分の意見は、あくまでここできちんと書いていただかないと意味がありません。

まずはご自分でしっかりとリンク先を見てはいかがですか?
忙しいのは誰だって同じなんです。自分だけ特別扱いしろとでもおっしゃりたいので?

318武蔵:2004/02/03(火) 13:08
>>317
>どういった理由で「意図的に」妊娠をする必要性があるのか疑問です。
スルーしないでください

スルーしないで ↓ 書いてあるではありませんか。
こんなこといちいち言うつもりはないですが、スルー恐怖症の方のためへの解説です。  

>>311
>>暗黙ではない了解だと思っていますが、そんな了解を無視することもないとはいえません。
>>理由は?
>>女として生まれた限りは子供を生みたいなどという本能的な理由などが考え付きます。

>この点に関しては概ね同意できますが・・・
>何しろおいらも男性なので断言はできません(苦笑)
>イカフライさんはどう思いますか?

ここの誰がどう思うかではなく、「ある売春婦がどう思うか」によるのですから、この質問は意味ありません。

>つまり客に対して惚れてしまった場合ということですね

いえ、単に価値を認める男性の子供が欲しいという場合を考えています。

>ちゅうか、子供が欲しくて結婚するのと相手と添い遂げたくて結婚するのかを変にこんがらがって考えてません?

結婚できない(またはしない)が子供は欲しい人はいくらでもいるでしょう。

>買売春が生殖目的でないと常識と考えておいでなのに、

しっかり読んでください。生殖目的の行為ではなくても妊娠はしうる、といっているのです。

>まずはご自分でしっかりとリンク先を見てはいかがですか?
忙しいのは誰だって同じなんです。自分だけ特別扱いしろとでもおっしゃりたいので?

ほかの掲示板でのやり取りをいちいち読む必要なんか、
まったくありません。
自分の意見を二度書くのが面倒ならこぴぺすればいいのです。

319イカフライ:2004/02/03(火) 20:03
>>315-316

結論が出ている、というのはですね。
 売春婦は非遺伝子継承性契約を結ぶ、ということは、家父長制度の上での社会契約として、決定されている、ということです。
 随分前にも書きましたね、婚姻制度と戸籍制度から考えなくては、売春の偏見は無くならない、と言う意見には納得できると、
 そして、遺伝子継承だけが愛なのか?という疑問というか、定義も出ましたよ。
 失礼ですが、ご自身の主張だけを繰り返されるだけで、他の方の意見をどの程度読まれているのでしょうか?

あと、本題には関係無いですが。

>軍人らしく買売春に熟知しておられるJDSみらい氏が

なぜ、わざわざ「軍人らしく」と定冠詞をつけるのでしょう?
 少なくとも私の常識では、別にみらいさんが売買春事情に熟知しているとは思えないし、平均的な男性は、この程度のことは当たり前に知っているという認識なのですが。
 それに、軍人って、そんなに売買春事情に熟知するもんなんですか?

320招福猫:2004/02/03(火) 21:42
>>318

>ここの誰がどう思うかではなく、「ある売春婦がどう思うか」によるのですから、この質問は意味ありません

しかしそれをあたかも自分のように語られておりますが?
なおこの質問は武蔵氏に対してのものではありませんのであしからず。

>>つまり客に対して惚れてしまった場合ということですね
>いえ、単に価値を認める男性の子供が欲しいという場合を考えています。

女性がどういった経緯で相手に対して価値を感じるのでしょうか?それを総じて「惚れた」という表現を用いたのですが?

>>ちゅうか、子供が欲しくて結婚するのと相手と添い遂げたくて結婚するのかを変にこんがらがって考えてません?
>結婚できない(またはしない)が子供は欲しい人はいくらでもいるでしょう。
そう言った例外的なお話をしているのではないのですが。
それとも風俗で働く女性のすべてがそのようか考え方をしているのですか?

>買売春が生殖目的でないと常識と考えておいでなのに、
>>私の質問の中には、売春女性が意図的に妊娠をした場合というのも入っています。
>>しっかり読んでください。生殖目的の行為ではなくても妊娠はしうる、といっているのです。
ここで引っかかるのは「意図的に」というきわめて限定的な条件をつけているからです。
意図的に行う妊娠と避妊に失敗したときの妊娠を同じものとして扱ってはいませんか?

>>まずはご自分でしっかりとリンク先を見てはいかがですか?
>>忙しいのは誰だって同じなんです。自分だけ特別扱いしろとでもおっしゃりたいので?

>ほかの掲示板でのやり取りをいちいち読む必要なんか、
>まったくありません。
>自分の意見を二度書くのが面倒ならこぴぺすればいいのです。
誠実さのない傲慢かつ独善的なご意見ありがとうございます。
しかし同じことをすればあなたはどうなさいましたっけ?過去ログを観ればよーくわかりますがね

321イカフライ:2004/02/03(火) 21:45
>>317

>>女として生まれた限りは子供を生みたいなどという本能的な理由などが考え付きます。

>この点に関しては概ね同意できますが・・・
>何しろおいらも男性なので断言はできません(苦笑)
>イカフライさんはどう思いますか?

子供を産みたい、というのが、本能なのか、社会的スリコミなのか、私には解りません。
 自分の経験から言うと、10代の頃は、クラスの半分くらいは、「子供、欲しくない」ってコはいました。
(私もその一人です)。
 ただ、女性と言うより、オンナノコですからね、その頃は。
 欲しくない、といっていたコ達の大半が最終的には母になっているでしょうし。

誰の子を産みたいか?ということもあるでしょう。
 私個人で言えば、好きな男性で、相手もそれを望めば欲しいと思う、です。
 単に「子供が産みたい」というだけの感覚は、実は良く解りません。
 ただ、実際に妊娠すると、また違うのかも知れないですね。
 セブンティ−ンに昔載っていたマンガで、主人公の女子高生がレイプされて妊娠して。
 周囲の大人達からは当然ながら反対されて、でも、その主人公はどうしても子供が産みたくて家出する、とはいう話がありましたが。
(昔の「セブンティ−ン」の漫画って妊娠モノがやたら多かったんだよね)
 その感覚はわかんねえなあ-、と思っていましたが、実際に妊娠すると肉体の変化がありますからね。
 理屈を超えた感覚はあるのかもしれません。
 このことに関しては、私も妊娠経験が無いので、私を推測でしか言えません。

ただ、子供を産むのならば、個人の感情だけではなく、今、このコを産める状況なのか?
 自分と子供の将来とか、考えるべきだ、とは思います。
 良く「命の大切さ」をひきあいに中絶は殺人である、とかいう意見がありますが、それこそ一人の人間の人生なんだから、理性的に考えるべきではないか、と思いますよ。
(少し、話はずれましたが)

322武蔵:2004/02/03(火) 22:38
>>319
> 随分前にも書きましたね、婚姻制度と戸籍制度から考えなくては、売春の偏見は無くならない、と言う意見には納得できると、
> そして、遺伝子継承だけが愛なのか?という疑問というか、定義も出ましたよ。

この話が、買売春によって妊娠・出産する可能性と何の関係があるのでしょう?

>>軍人らしく買売春に熟知しておられるJDSみらい氏が
>それに、軍人って、そんなに売買春事情に熟知するもんなんですか?
> なぜ、わざわざ「軍人らしく」と定冠詞をつけるのでしょう?

修飾語のことですか?
ここでの買売春論議は、占領「軍」には慰安婦が必要であるという議論から始まっています。
>>277
>武蔵氏が、どの程度現在の売買春を含む風俗の実態に付いてご存知なのかは
存じ上げませんが〜〜認識しています。

この書き方は熟知した方の書き方であると思いましたが・・・・

>少なくとも私の常識では、別にみらいさんが売買春事情に熟知しているとは思えないし、平均的な男性は、この程度のことは当たり前に知っているという認識なのですが。

男性の2分の1は、買春経験を持っていないという話が出ていましたね。
類を持って集まるといいます。
経験が当たり前の類にいるか、経験しないのが当たり前の類にいるのか。
この掲示板上の発言から見て、軍隊は経験するのが当たり前の類の世界のように思いますが、そうではないのでしょうか?
軍隊集団においても、一般社会と同じく、2分の1は買売春経験がないのでしょうか?
もしそうなら誤解していました、すみません。

323招福猫:2004/02/03(火) 22:45
>>321
ご意見ありがとうございます。
うちの奥さんも「子供が欲し〜い」とはよく言ってました。
ただ、誰の子供でもよいというわけではなく、自分の好きになった男でなければいかんと(惚気でなく)。
産むにあたってもそれなりの準備(経済的、住居的)がないと絶対いやだと。
そんなこんなでいろいろありましたけど現在1児(女)のパパやってます

・・・っと、これはスレとは全く関係ありませんですな。読み飛ばしてくださいませー

324武蔵:2004/02/03(火) 22:50
>>320

>しかしそれをあたかも自分のように語られておりますが?

それは誤読です。
「しかし理由なんて百人百様、個々の女性の個々の理由で、私にも想像もつかない理由がないとはいえません。」と述べつつ、それでは無責任すぎるから、ひとつ想像できる例を挙げたまでですよ。

>そう言った例外的なお話をしているのではないのですが。
>それとも風俗で働く女性のすべてがそのようか考え方をしているのですか?

いえ、私は可能性の話をしているのですから、例外的な話なのですよ。

>意図的に行う妊娠と避妊に失敗したときの妊娠を同じものとして扱ってはいませんか?

理由は同じではありませんが、妊娠・出産という結果は同じです。

>しかし同じことをすればあなたはどうなさいましたっけ?過去ログを観ればよーくわかりますがね

そうなんですか?
私はほかの掲示板をリンクして、その議論過程を読んでからでないと議論できないなんてことを書いた覚えはないのですが。

325JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/02/03(火) 23:14
掲示板上の会話で、レスが出来ない理由やら自らの多忙さを云々するのは無意味
だとは常々思っていますが、一応多忙である・という事を報告します。
申し訳ありませんが、ログもざっと斜めに読むしかできません。

実は、ブラウザで「JDS」「みらい」を検索して読んでいる状態だったりも
しますが・・・その検索でHITしたモノが、妙に引っかかるモノでしたので、
それについてのみレスさせていただきます。

>>316 武蔵氏
>軍人らしく買売春に熟知しておられるJDSみらい氏が
「軍人らしく買売春に熟知しておられる」とはどのような意味合いですか?
少なくとも私の認識では、「世の軍人は買売春を熟知している」とは、全く
していません。

「占領軍の性犯罪に被占領国はどう対処しましょうか」スレの影響もあるの
かもしれませんが、武蔵氏は「軍人=全員が必ず買春する」とでも誤解を
されていませんか?

>>254で「「一穴主義」の友人がいます。」と私が述べましたところは、
すっかり忘却されましたようですね。また、イカフライ氏も仰ってますが、
私の認識程度であれば、ミクロな範疇で言わせてもらえるのなら、「常識」
ではあります。自衛官に全く限定せず、親戚・縁戚・諸々の付き合い・
町内会・等々での「男が会話する内容」で私が「常識」と認識しているモノです。

もしやとは思いますが・・・武蔵氏は、「シモ」の話なんぞ言語道断、
と仰る清廉潔白な御仁ですか?もしもこの指摘が正鵠を射ていれば、そもそもの
前提から再度構築しなければなりません。

やや長くなりましたが、以上の点を主張した上で、
「軍人らしく買売春に熟知しておられるJDSみらい氏が」
のような表現に対しては撤回を要求します。傍目から見た場合は、あたかも
「軍人は買春をするのが当然」であるかのような誤解を与えるモノです。

撤回を拒否されるのであれば、「軍人は買春をするのが当然」という事実を
根拠(ソース)と共に提示を御願いします。

326イカフライ:2004/02/03(火) 23:19
>>322

> 男性の2分の1は、買春経験を持っていないという話が出ていましたね。
>類を持って集まるといいます。
>経験が当たり前の類にいるか、経験しないのが当たり前の類にいるのか。
>この掲示板上の発言から見て、軍隊は経験するのが当たり前の類の世界のように思いますが、そうではないのでしょうか?
>軍隊集団においても、一般社会と同じく、2分の1は買売春経験がないのでしょうか?
>もしそうなら誤解していました、すみません。

風俗にいったことが無いからといって、それについての情報・知識が全く無いとは言えないでしょう?

327武蔵:2004/02/03(火) 23:27
>>325
>「軍人らしく買売春に熟知しておられるJDSみらい氏が」
のような表現に対しては撤回を要求します。傍目から見た場合は、あたかも
「軍人は買春をするのが当然」であるかのような誤解を与えるモノです。

はい、撤回いたします。
「占領軍の性犯罪に被占領国はどう対処しましょうか」スレの影響です。
「ジョロヤ通いを自慢する」という姿勢を見ていました。

むしろ撤回できることが、嬉しいですよ。
しかし失念しておりましたが、
緑装薬さんでしたっけ?もう一人の自衛官の方。
他の方よりあの方に、「普通の人間」としての近親間を感じたことを思い出しました。
失礼いたしました。

328人間の屑の見本だな武蔵は:2004/02/04(水) 02:36
>327
なんか別人を引き合いに出してほざいてるけど、これが人に謝る態度か???

329┐(´ー`)г:2004/02/04(水) 20:01
武蔵は、自分を絶対正義として考えており、考えが合わない他人を悪としてなめきっているから、謝ることが出来ない。

自らの不誠実さを棚に上げ、ひがみ屋だのスルー恐怖症だのとレッテル貼りの数々、チャンチャラおかしい。

こういう人間こそが、、話し合いによる紛争解決や世界平和実現の、一番の障害になっている。

330うろちい:2004/02/04(水) 21:02
>>256 JDSみらいさん
>そのような結論を拒否するのであれば、まず以って「性」はそれを売買してはならない特殊なモノである、と言う事実を
証明し

そこなんですよ。
僕は基本的に売春合法論なんだけど、「性は売買しても良いもの」を証明できたことが無い。

331無名祭祀書:2004/02/04(水) 22:39
>>330
現状の貨幣経済市場にあっては、売買できないもの、してはいけないものの方が稀であり
例外です。
どちらかといえば、そういった「例外」のほうの条件を提示をするのがスジなのではないかと
愚考いたします。

これは、元情報処理技術者がプログラムを組む際の考え方、を基本にしていますけれども。

332武蔵:2004/02/04(水) 23:03
>>331

>現状の貨幣経済市場にあっては、売買できないもの、してはいけないものの方が稀であり
例外です。

その例外の中に、命にかかわる問題が含まれると思っています。
性行為は、生殖行為です。
(生殖を目的にしないという勝手な法則を人間が付け加えていますが、
生殖にかかわる本能的な欲望であるから抑えられないというのが
合法化論者のせつでもあり、ここのところでダブスタになっています。)
命にかかわる生殖行為を売買することは
人間の本来持っている人命尊重の倫理観に反しています。

それを目的にはしなくても、故意に、または不如意に、妊娠しえる行為であるわけですから。

333無名祭祀書:2004/02/05(木) 00:35
>その例外の中に、命にかかわる問題が含まれると思っています。
ふむ、では医療行為や薬等は、売買するに値しない、と。
武蔵氏はそうおっしゃる?
また、ペットも命にかかわる売買ですが、これもよろしくない、とおっしゃる?

更に極論してしまうと、食に関するものは全てそうですよね。
食されるために命を奪われる家畜や植物。 最近では工業的な生産すらなされて、命を軽
んじる傾向になっています。
更に、食は自らの命を繋ぐ手段でもあります。
これらも、命にかかわることゆえに許されませんか?

命にかかわるこれらの売買が許されるのに、生殖行為のみ許されないというのは、武蔵氏
ご自身が
>生殖にかかわる本能的な欲望であるから抑えられないというのが
>合法化論者のせつでもあり、ここのところでダブスタになっています。)
とおっしゃるとおり、ダブスタになってしまいますが。

334武蔵:2004/02/05(木) 08:41
>>333

>その例外の中に、命にかかわる問題が含まれると思っています。
ふむ、では医療行為や薬等は、売買するに値しない、と。
武蔵氏はそうおっしゃる?

あっはっは。よく似た詭弁をなさる方が・・・
まあ、医療行為や薬に中にも、命をもてあそぶものがないとは言わぬが・・・・

>最近では工業的な生産すらなされて、命を軽んじる傾向になっています。

これも問題ですなあ。
命を軽んじる・・・・害が証明されたら「規制の対象」にもなるでしょうなあ。

買売春に「問題が何もない」こと(前レスに書いた倫理問題も含む)が証明されたら
合法化もされるでしょう。

現状を変えるためには、説得力のある証明が必要になってきます。

335武蔵:2004/02/05(木) 08:49
追加
「命にかかわる」は、今のところ
>人間の本来持っている人命尊重の倫理観に反しています。
と書きましたように「人命にかかわる」という意味です。

動物愛護団体をはじめ一部に、
動植物の命も大事であって人間の命を偏重するなという意見もありますが
そこまで話を広げるなら別スレで(私は関心ありません)

336うろちい:2004/02/05(木) 09:20
>>331 名前 無名祭祀書さん
>現状の貨幣経済市場にあっては、売買できないもの、してはいけないものの方が稀であり例外です。
>どちらかといえば、そういった「例外」のほうの条件を提示をするのがスジなのではないかと愚考いたします。

一見そうですが、科学的に言えば例外であることを証明するのと例外でないことを証明することは対等です。
武蔵さんが例外であることを論証していないとしたら問題ですが、反対の立場の論者がそれを指摘しつつ自身の論証責任に無自覚ですとやはり問題です。
問題が難しいだけにひどくアンフェアになります。
一部の例外を認めるならあるものが例外ではないことを言うためには例外と例外でないものとの境界とその根拠を説明しなくてはなりません。
もちろん例外であることを主張する立場でも同じですけど。
(そもそも現状をデフォルトとして反デフォルトに証明義務があるとしたら売春合法の方に証明義務があることになるかもしれませんね。)

>これは、元情報処理技術者がプログラムを組む際の考え方、を基本にしていますけれども。

まあ、逆にしたらプログラミングや実行のパフォーマンスが悪くなりますからね。

337無名祭祀書:2004/02/05(木) 15:13
>>334
>あっはっは。よく似た詭弁をなさる方が・・・
ええ、武蔵氏その人ですね。

これはあなた自身の弁です。
「命にかかわる問題」です。
「もてあそぶ」などという言葉は一言も入っておりませんね。
相変わらず、ご自分に都合の悪い突っ込みは、新しい語句や観点を強引にねじ込むことで
ごまかし、うやむやになさろうとされるのですね。
あなたが演説家であり、議論をしていないといわれる所以がよくわかります。

>買売春に「問題が何もない」こと(前レスに書いた倫理問題も含む)が証明されたら
>合法化もされるでしょう。
問題が全く無い、売買されている商品があるとでもお思いでしょうか。
酒、タバコ等をはじめとして、人体に害があり、現状でも「命にかかわる」事件や事故を多数
発生させている嗜好品は、他にも数々流通しておりますが。
これらは問題なくて売春のみ反対なさるその理由はなんでしょう。

実際に、アメリカでは禁酒法という悪法のおかげで、武蔵氏もお嫌いであられる「闇の勢力」
たるマフィアに、力を付けさせる原因になりました。

「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」と言うことわざは、ご存知では無いですか?

>>335
>人間の本来持っている人命尊重の倫理観に反しています。
わかりました。
武蔵氏は、人間以外の命は軽んじられてしかるべきである、というお考えであることを理解
しましたので、動植物云々に関してはここまでといたしましょう。

338無名祭祀書:2004/02/05(木) 15:34
>>336
流石に、うろちい氏は冷静でいらっしゃるようで。
半ば本音を混ぜつつも、意図的に誇張した表現を使った無礼をお詫びいたします。

>一見そうですが、科学的に言えば例外であることを証明するのと例外でないことを証明することは対等です。
ええ、おっしゃるとおりです。
ゆえに、

>もちろん例外であることを主張する立場でも同じですけど。
に同意します。
要するに、例外とする側、そうでない側。
合法であるとする側、違法であるとする側。
両方から、その論拠やメリット/デメリットを提出し、それに対して双方から論じなければな
らないわけです。

>(そもそも現状をデフォルトとして反デフォルトに証明義務があるとしたら売春合法の方に証明義務があることになるかもしれませんね。)
それこそアンフェアになってしまいます。
それを許してしまうと、現状デフォルト側は、「現行法がそうであるのだから、従え」の一点張
りが可能になってしまい、議論として成立しなくなります。
また、現行法に対する反対が同様に出来ないのであれば、破防法やテロ特措法、住民基本
台帳ネットワーク等への反対、改憲論当も、同様に出来なくなってしまいます。
それどころか、法改正そのものができなくなります。

>まあ、逆にしたらプログラミングや実行のパフォーマンスが悪くなりますからね。
そうです。まず基本のプログラムを想定し、その後に例外的な処理について洗い出し、対処
します。
社会と言うものが、人間が円滑に生活を行うシステムである、ということを考えると、これら
も同等であると愚考する次第です。
これが非常にドライな考え方であることは、認めざるを得ませんけれど。

しかし、よくある例として「一人のかわりに百万人を殺すか、百万人のために一人を殺すか」
というものがありますが。
そのどちらかを必ず選ばないといけない場合、施政者としては(その命一人一人が等価値
であるのならば)後者を選ばざるを得ない状況、というものが発生する場合も、少なからず
あるかと思われます。
このような施政シミュレーション的な議論の場合、ときにはこのようなドライな考え方も必要
である、と愚考する次第であります。

339武蔵:2004/02/05(木) 17:51
>>337
>相変わらず、ご自分に都合の悪い突っ込みは、新しい語句や観点を強引にねじ込むことで
ごまかし、うやむやになさろうとされるのですね。
あなたが演説家であり、議論をしていないといわれる所以がよくわかります。

この批判が当たっていると仮定したとしても、
議論のやり方が強引という批判にはなっても、議論をしていないとか演説家とかには当たらないと思いますが・・・・まあ、お好きなように・・・・

>酒、タバコ等をはじめとして、人体に害があり、現状でも「命にかかわる」事件や事故を多数
発生させている嗜好品は、他にも数々流通しておりますが。
これらは問題なくて売春のみ反対なさるその理由はなんでしょう。

買売春のみではありません。
タバコは、法的に販売禁止にすべきであると思いますし、
前に述べられた食に関するものの中にも、規制すべきものは多々あると思います。
売買してもいいものか、規制すべきものかは個々それぞれに検討すべき課題だと思います。
しかし、このスレは買売春の是非についてのスレですから、買売春のみを話題にすることが当然です。
他にも規制すべきものがあるということが、買売春を規制すべきではないという理由にはならないでしょう。

>武蔵氏は、人間以外の命は軽んじられてしかるべきである、というお考えであることを理解
しましたので、動植物云々に関してはここまでといたしましょう。

人間は動植物の命をいただいて生きています。
そのような大事な動植物の命を「軽んじられてしかるべき」という表現に切り替えなさるのは「もてあそぶ」という言葉へのご批判と同じく「新しい語句や観点を強引にねじ込む」ことですね。
「人命尊重」のような形で動物の命を同格に扱っていては、人間は生きてはいけません。
だからといって、粗末に扱うとか軽んじてしかるべきなどという言葉は当たらないでしょう。
私は残飯を出さないこと、食べきれるだけのものしか買わないことを誇りにしています。

買売春には、どういう問題点があるのか。(私は現在の論点としては、生殖行為の売買を問題にしています。)
それは(どういう根拠で)無視してもいい問題なのか。
説得的な肯定論の展開をお願いします。

340招福猫@スルー恐怖症:2004/02/05(木) 18:43
亀レスになりましたが・・・

>>324 武蔵氏 

>それは誤読です。
>「しかし理由なんて百人百様、個々の女性の個々の理由で、私にも想像もつかない理由がないとはいえません。」と述べつつ、それでは無責任すぎるから、ひとつ想像できる例を挙げたまでですよ。

>いえ、私は可能性の話をしているのですから、例外的な話なのですよ。

常に例外的な方向へと話が進んで行きますね。しかもそれのみについて。
それでは議論が脱線して行くのも無理はありません。

>>意図的に行う妊娠と避妊に失敗したときの妊娠を同じものとして扱ってはいませんか?
>理由は同じではありませんが、妊娠・出産という結果は同じです。

結果について述べているわけではないのですが・・・
ではたずねますが、意図的に行う妊娠と、避妊に失敗したときの妊娠の違いは何でしょうか?

>そうなんですか?
>私はほかの掲示板をリンクして、その議論過程を読んでからでないと議論できないなんてことを書いた覚えはないのですが。

議論をしている相手が「このような資料もありますよ」と提示したものを、
「見る必要がない」「そんな暇はない」と突っぱねるあなたの姿勢を批判しているのですが。

341武蔵:2004/02/05(木) 20:35
>>340
>亀レスになりましたが・・・

いえいえ、私はレスが来ないことでスルーされたなどとは言わないですし、
いつになってもレスを戴けるだけで有り難いです。

>常に例外的な方向へと話が進んで行きますね。しかもそれのみについて。

性行為が生殖行為なのですから、当然起こる帰結です。
避妊というのは、それを遮る「人為的な別の行為」を加えているだけですから・・・・
例外ではあっても、その可能性が一人の人間の命である場合に無視することはできません。
(堕胎については、母体への影響とともに、殺人行為という面でも考えねばなりません)
出産した場合には、生まれた子供に対する父親の責任についても考えておく必要があります。

>それでは議論が脱線して行くのも無理はありません。

これは決して脱線ではありません。
買売春問題にとって、避けては通れない切実な問題です。

>ではたずねますが、意図的に行う妊娠と、避妊に失敗したときの妊娠の違いは何でしょうか?

生まれてくる子供にとって違いはないと思いますが
何か違いがありますか?

>議論をしている相手が「このような資料もありますよ」と提示したものを、
「見る必要がない」「そんな暇はない」と突っぱねるあなたの姿勢を批判しているのですが。

議論に必要な「資料」は見ないで議論は出来ないでしょう。
他の掲示板の議論に資料価値があるとは思わないし、それを全部見ないと議論できないとは思いません。
参考にするのはいいと思いますが、不可欠なことではありません。
まして、そこで結論が出ているといわれても、その掲示板の構成員でないものにとってはうなづけるものではありません。
法律で結論が出ている問題ですら、あらためてこの掲示板で議論をしているのですからね。

ところで、
買春の結果、生まれてきた子供に対する父親としての責任についてのご意見を聞かせてくださいませ。

342麗屋:2004/02/05(木) 21:15
>買春の結果、生まれてきた子供に対する父親としての責任についてのご意見を聞かせてくださいませ。

「ない」

343JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/02/05(木) 22:19
まず、最初にお詫びを申し上げます。
残念ながら、出港しなければなりませんので、次回の参加は早くとも3月中旬
以降にならざるを得ない事となりました。

以前にも言いましたとおり、WEB上の掲示板での会話において、実生活の多忙・
時間が無い等々を云々するのは無意味だとは思います。が、現在参加している所の
議論の場から長期の離脱をせざるを得ない状況については、一応でも離脱をする
事実を伝えたいと考えまして、この書き込みをさせて頂きます。

なお、申し訳ありませんが私の最後の書き込み以降は、このスレも全く読む事が
出来ませんでした。また、この後フネに戻りまして、所掌の機器の不具合を復旧
しなければならない状況にあり、そのまま出港となりますので、もしも私に対する
疑義・質問等がありましても事実上レスは出来ない状況です。

母港に戻りましたら、再度参加したいと思いますので、少々の間欠場となることを
御容赦下さい。

344武蔵:2004/02/05(木) 23:12
>>343

JDSみらいさん 行ってらっしゃい。(もう見てられないかもですが)
たかが掲示板です、気にしないでください。
3月のお帰りを楽しみに待っています。

345招福猫@スルー恐怖症:2004/02/05(木) 23:28
>>341

>性行為が生殖行為なのですから、当然起こる帰結です。

性行為=生殖行為となるのは通常の男女間でのSEXのばあいでは?
少なくとも売買春での性行為は金銭の授受を伴った快楽的行為でしょう。
ちがいますか?

>避妊というのは、それを遮る「人為的な別の行為」を加えているだけですから・・・・
>例外ではあっても、その可能性が一人の人間の命である場合に無視することはできません。
>(堕胎については、母体への影響とともに、殺人行為という面でも考えねばなりません)

ではなぜ避妊をする必要があるのかを考えなくてはいけません。
妊娠を望むのであればその必要はありませんが、そうでない場合もあります。
望まなかった妊娠のための堕胎をすることは必ずしも悪なのでしょうか?

>>ではたずねますが、意図的に行う妊娠と、避妊に失敗したときの妊娠の違いは何でしょうか?

>生まれてくる子供にとって違いはないと思いますが
>何か違いがありますか?

先にも書きましたが、それが望まれたものであるか、そうでないかです。
そして、売春をするほうにとっての妊娠はどちらに当たるとお考えですか?

>ところで、
>買春の結果、生まれてきた子供に対する父親としての責任についてのご意見を聞かせてくださいませ。

相手が特定できるのであれば。売る側、買う側が不特定多数であった場合はその限りではないでしょうね。
そうなりませんか?ひょっとして買った側にのみ責任があるとでも?

346武蔵:2004/02/06(金) 00:35
>>345

>性行為=生殖行為となるのは通常の男女間でのSEXのばあいでは?

普通であろうが買売春であろうが、男女間における性行為は、本来生殖行為であると言っているのです。

>少なくとも売買春での性行為は金銭の授受を伴った快楽的行為でしょう。ちがいますか?

性行為は本来生殖行為(生命の本能)であるからこそ生命的な快楽を伴い、
本能的・生命的な枯渇感もあるのだと思いますが・・・

>望まなかった妊娠のための堕胎をすることは必ずしも悪なのでしょうか?

望もうが望むまいが、ひとつの生命を殺すということですから
できものを切り取るというのとは意味が違います。
母体から生命を切り離すということであり、母親の 「心身に」 与える影響は
「売り買いできる」 という範疇を超えるものがあると思います。

>先にも書きましたが、それが望まれたものであるか、そうでないかです。

親が望む望まないは、子供の責任ではありません。
子供は親の自由にならない、親とは別の人格(人権)保有者です。
最近問題になっている虐待事件も、子供は親の所有物「親が自由に扱える」という意識から起こっているのだと思いますが。

>>買春の結果、生まれてきた子供に対する父親としての責任についてのご意見を聞かせてくださいませ。
>相手が特定できるのであれば。

→責任があるといわれる?(かなり嬉しいです)

>売る側、買う側が不特定多数であった場合はその限りではないでしょうね。

不特定多数との性行為であっても、避妊しなかったのが(女性側が求めたものであれ、男性側が怠ったものであれ)「その時だけ」であれば、かなり特定できますね。
(避妊の失敗も当然ありえますから断定はできないでしょうが)
妊娠日が特定されたら、避妊しなかったのが一度でなくともかなり絞れるのではないでしょうか?
常連客であれば身元も突き止められるでしょう。
後はDNA鑑定で確認を取れます。

>ひょっとして買った側にのみ責任があるとでも?

いえ、買売春以外の場合でも、主として女性側の責任が追及される社会です。
買った側だけが責任を取ることはまずありますまい。
責任は 「ない」 とはっきり言い切る方もいるくらいですから。
しかし、自分の血を分けた子供が、はじめから父なし子であることに痛みを感じないのか、
世間が許すのか、そこらあたりも問題ですね。
私は合法化するなら、妊娠出産の責任も法的に明確にすべきと思いますが、
たとえそれがなくても、選挙に立候補などという場合にはかなり不利になるかもしれません。

347武蔵:2004/02/06(金) 19:20
生殖の問題はゆっくり考えて、私を論破してください。
今日はもうひとつの問題を提出しましょう。
買売春合法化論の方が、性は特別なことではないという論理で、買売春に対する偏見をなくすことを世間に認めさせようと主張している問題です。
果たして性行為に対する意識は、人間本来持っているものなのか、後天的に社会的に形作られたものであるのか、それが問題です。
人を愛して、その人と性行為をしたいという感情が起こることは誰でも認めますね。
そのとき占有意識が起こらないでしょうか?
起こらない人もいるでしょうが、起こる人が存在することを否定はできないでしょう。
社会意識が進めば占有意識というような下等な意識は消え去るものなのでしょうか?

現在、男性買春者の75パーセントは配偶者又はパートナーの居る人なのだそうです。
男性に対しては寛大な社会だといえるでしょうが、彼女が許しているのか、彼女には内緒なのか・・・どうなのでしょうね?
彼女が不快感を示すとすればそれは彼女の偏見であって、買売春が合法化されればいつかは、笑って送り出してくれるものなのでしょうか?

ところで、買売春合法化論者は、女性が「買う」場合も想定しています。
男女同権が建前の世の中ですからこれも当然で、イカフライさんは現在における男性売春のサイトを紹介してくれました。

男女ともに買売春が合法化され、偏見を持つことは恥ずべきことだという合法化論者の理想の社会が実現したとき、あなたのパートナーは、今のあなたより気兼ねなく、ためらいもなく買春に行くでしょう。
自宅への出張サービスもあると書いてありましたね。
性は特別ではないという理論での売買合法化なのですから当然です。

意識が進めば性行為は特別のものではなくなるものですか?
性が特別でない人も居る(現に合法化論者はそういっておられる)としても、あなたはカーちゃんの場合にもそう言えますか?
言えなければ、うちのトーちゃんは遅れた奴だと言われるでしょうが、そんな社会は居心地悪くないですか?
本当に、性は特別なことではありませんか?
私は古今東西変わらぬ意識というものもあると思うのですが、あなたはどう思われますか?

348イカフライ:2004/02/06(金) 23:22
>>346

>>望まなかった妊娠のための堕胎をすることは必ずしも悪なのでしょうか?

>望もうが望むまいが、ひとつの生命を殺すということですから
>できものを切り取るというのとは意味が違います。
>母体から生命を切り離すということであり、母親の 「心身に」 与える影響は
>「売り買いできる」 という範疇を超えるものがあると思います。

あまり、答えになっていないような気がするのは、私だけでしょうか?

少し、話がずれてしまうかも知れませんが、この望まぬ妊娠と中絶について、武蔵さんは、どんな状況でも絶対産むべし、と思われるのでしょうか?

今は、娼婦がわざと妊娠したケ−スを設定されておりますが、これは、現実的に考えて天文学的に低い確率ですね。
 それよりも、素人の方が、ずっと多くないでしょうか?
 身近にそういう話は耳にしたこと、一度や二度はあるとみなさん、思うのですが。

例えば、中学生や高校生の時、自分の母親が中絶していたことを後から知った、なんてケ−スは耳にします。
 前スレでも、中絶が一番多いのは主婦では?と書きましたね。
 中高校生の母親と言うと、私くらいの年令です。今更妊娠すると思わなかった、というケ−スが多いようですが。
 まだ、40代半ばくらいいなら、可能性はあるんですよね。
 で、今から産んでもこの子が中学卒業するころには、亭主は定年だし、まだまだ今いる子供達は学費がかかるし、という現実的判断の結果の中絶が理由の様です。

また、今そういう言い方をするかどうか解りませんが、カンパ、って私が10代の頃はありました。
 高校のクラスでできちゃったコがいると、中絶費用をみんなで出し合う。高校生には大金ですから。
 私は直接経験が無いですが、うちのクラスで無かったかどうかは解りません。単に、私がケチに見られたのか、クラスでも浮いてたせいか、中のいいコにそういうコトが無かったのか。
(まあ、ボ−イフレンドのいない暗い青春だったから(T_T))
 またまた漫画の話で恐縮ですが、それこそゼブンティ−ンの妊娠ものでもね、高校生カップルが妊娠して、最後はカレシが高校中退してカノジョは赤ちゃん産んで、つつましくも明るい過程を、というハッピ−エンドがありましたが。
 これって、現実的に考えてどうでしょうか?
 まだまだ青春真っ盛りでこれから可能性のある年令で生活を背負う。本当に幸福でしょうかしら?
 自分の責任だ、とはいえ、あやまちの代償としては大きすぎる様に思えます。

と、まあ、雑談っぽくなりましたが。

つまり、今いる子供たちの生活と将来を考える中年主婦とか、男女とも将来がある高校生カップルとか。
 望まぬ妊娠で、子供が産まれても満足な環境を与えられない、という場合、果してそれでも産むことが、親にとっても生まれてくる子供にとっても、本当に幸せだといえるのでしょうかしら?

>買売春以外の場合でも、主として女性側の責任が追及される社会です。
確かに、妊娠は女だけの責任に帰される事は多いです。
それは、母性神話、全ての女は子供を第一義に考え、その為になにを犠牲にしても当然。
という考えから来ているのかな、とは思えますが。
(途中ですが、ひとまずここまで)

349ヤツス:2004/02/07(土) 02:37
武蔵さんの問題提起は鋭いと思います。売春合法化の是非と、男女間の取り決め(互いに貞淑であろうとする等)は一応別問題と言えます。しかしパートナー以外との自由な性交渉が、多くの男女の良識や感情に反している以上、それらの通念に逆らう売春合法化は、やはり無理があるのではないでしょうか?

350武蔵:2004/02/07(土) 04:28
>>348
>あまり、答えになっていないような気がするのは、私だけでしょうか?

どういう意味で答えになっていないのか、ご指摘ください。

> 少し、話がずれてしまうかも知れませんが、この望まぬ妊娠と中絶について、武蔵さんは、どんな状況でも絶対産むべし、と思われるのでしょうか?

いえ、必ずしもそうは思いません。
しかし、余りにも安易に堕胎を許している現状は承認できません。
優生保護法の改定か、運用法を考えるときだとは思っています。(全面禁止ではないですよ)

> 今は、娼婦がわざと妊娠したケ−スを設定されておりますが、これは、現実的に考えて天文学的に低い確率ですね。

それは分かりません。買売春が合法化され、偏見がなくなった場合についてはまだ何のデーターもありません。
若くて高く売れる間にしっかり稼いで、潮時を見て妊娠出産しようと思う女性が居るのかいないのか、かなりの数になるものなのか・・・・多くの男性との性交渉の後では、一人の男性との結婚生活に夢を持てなくて、子供だけは欲しいという女性がかなり現れるような気もしますが、何しろ未知数です。

>それよりも、素人の方が、ずっと多くないでしょうか?

前にも同じ趣旨の話をなさり、同じ答えをしたのですが、もう一度・・・
例え信じられるデーターをお示しになったとしても
素人より少ないということは何の意味もありません。
そして一般の場合は、一応父親の責任が(不十分ながら)認められていると思います。
こういう答えをしたこと、ご記憶ないでしょうか?

351武蔵:2004/02/07(土) 04:29
>>349

申し訳ないのですが、私はまだ「ヤツス」さんの論を理解する能力がありません。
もちろん右か左か一方に組しなければならないわけではないのですが、
それにしても、いろいろなスレで発言なさっている内容が余りにもアンバランスなようで・・・・

私は一般的に貞淑でないこと(パートナー以外との自由な性交渉)は、“性が特別である”という規定と別段矛盾するとは思いません。
それに対して、“性は全く特別なことではない”から、売買することが許され、売買することに偏見を持ってはいけないという合法化論者の職業理論を持ってすれば、
ほかのサービス業と同じく(つまり美容院やエステでサービスを受けるのと変わりなく)、自分の彼女が性サービスを受けることに偏見を持ってはならないということになる、そういう意味です。

352イカフライ:2004/02/07(土) 11:22
>>350

>どういう意味で答えになっていないのか、ご指摘ください。

だから、望まぬ妊娠をした際の堕胎をどう思うのか?ということですよ。

>いえ、必ずしもそうは思いません。
>しかし、余りにも安易に堕胎を許している現状は承認できません。
>優生保護法の改定か、運用法を考えるときだとは思っています。(全面禁止ではないですよ)

具体的にはどうしろ、といいたいのですか?

全国の中学・高校に託児所設置を義務つけるんですか?

353イカフライ:2004/02/07(土) 11:43
>>350

>若くて高く売れる間にしっかり稼いで、潮時を見て妊娠出産しようと思う女性が居るのかいないのか、かなりの数になるものなのか・・・・多くの男性との性交渉の後では、一人の男性との結婚生活に夢を持てなくて、子供だけは欲しいという女性がかなり現れるような気もしますが、何しろ未知数です。

売春婦ではありませんが、アメリカのキャリアウ−マンには、こういう考えはあるようで。
経済力も地位も手に入れたから、次は子供、と。
でも、能力がある分、自分より優れた男性はなかなかいない(殆どの男は見劣りする)し、妻・主婦と言う仕事には魅力を感じられない。
少なくとも、今の仕事よりは魅力を感じないのでしょう。
これって、精子バンクから有能な精子を選んで人口受精と言う形になるのかな。現実に実行されているのはどうかまでは知らないんですが。
(もしかして、もう行われている?クロ−ン人間まで造れる時代ですから)
武蔵さんの言う売春婦が客の子供を妊娠する、という状況はこれに近いと思えます。
この場合、売春婦側は、自分だけの意志で妊娠しているように思えるのですが、違いますか?

これは、前に述べた私の個人的な考えですが、子供ってお互いが欲しいと思って、はじめて造るものでは?と思います。
勿論、アレは造るもんじゃなくて出来るもんだ、っていう現実論はありますが。
でも、正式に結婚した夫婦の間であっても、ある程度、計画性は必要でしょう。
まさか、避妊まで否定なさるわけではないですよね?

>そして一般の場合は、一応父親の責任が(不十分ながら)認められていると思います。

だ・か・ら。
 これも含めてのお金なんですよ、売春に支払われるお金と言うのは。
 カンパの話し、昨夜書きましたが、よくよく考えてみると、カンパつのるのは男子なんですよね。
ワシ、女子校だったんだ(藁)。
 主婦の場合、夫と相談するか、自分だけで判断するかは、ケ−スバイケ−スのようですが、後者の場合は、自分のヘソクリから、ということでしょうね。

で、売春婦が客の一人と恋に落ちてその男性の子供を欲しい、と思った場合は、既に出た意見ですが、その男性と恋愛するなり結婚するなりすればいいんですよ。
そうじゃなくて、相手の意志を無視して(まあ、生だしオ−ケ−した、ってことは、男も可能性は考えるにせよ。ピルをわざと飲まないってコトなら完全にハメテルってことになるだろうし)妊娠するなら。
それは、男の責任を追及する、ってのは、ちっと違うんじゃないかなあ、と。

大体、そういう子供、幸せになれるんでしょうか?
それこそ、子供の私物化のように思えるんですが。

354武蔵:2004/02/07(土) 12:14
>>353
>ピルをわざと飲まないってコトなら完全にハメテルってことになるだろうし)妊娠するなら。
それは、男の責任を追及する、ってのは、ちっと違うんじゃないかなあ、と。

男性の合意のない場合を設定して考えましょうね。
女性の意志(責任)だけで妊娠出産したということにはなりますね。
しかし、明らかにDNA鑑定でも父と分かる存在が居る。
しかもそれは人工授精などの手段ではなく、性交という快楽を得た結果であるとすれば
私は生まれた子供に対して倫理的な責任があると思います。
子供の母に対する責任ではないのです。
血を分けた自分の子供に対する責任なのです。

> 大体、そういう子供、幸せになれるんでしょうか?
それこそ、子供の私物化のように思えるんですが。

生まれてしまった限りは、その子供を最大限に幸せにする責任が、社会にも父親にも生じると思いますが・・・・
あの女が悪いのだから、子供が不幸になるのは当たり前という考えなら
児童虐待から子供を救い出す責任はありませんね。

関係のない話題ですが、
お昼前のアメリカのニュース(BS1です)で見たのですが、イラクは兵のアメリカ軍女性兵士の、少なくとも37名が、男性兵士から性的暴行を受けたと訴えているそうです。

355ヤツス:2004/02/07(土) 12:20
>>351
貴重なご指摘ありがとうございます。
売春合法化に反対するのにも、理由は色々あるというわけです。そこの所、寛大にお許し下さい。

ちなみに、優生保護法という法律は日本になく、現在「母体保護法」と呼ばれておりますので悪しからず。

356武蔵:2004/02/07(土) 12:36
>>350

>>どういう意味で答えになっていないのか、ご指摘ください。
>だから、望まぬ妊娠をした際の堕胎をどう思うのか?ということですよ。

望まぬ妊娠というのが、強姦を受けたというような場合は、必ずしも堕胎を否定はしません。
(もちろんそんな場合にも、本人に産む意志があれば周りの人間や社会は最大限の協力をしたいですが)
強姦などの場合でなければ、まず望まぬ妊娠をする行為をしないことです。
するなら避妊はもちろんですが、万一の妊娠に際しては責任を持つ覚悟をもってすることを徹底教育する必要があります。

> 具体的にはどうしろ、といいたいのですか?
>全国の中学・高校に託児所設置を義務つけるんですか?

「中学・高校に託児所設置」の話は、買売春問題から逸脱した話だと思いますが・・・・

少なくとも安易に堕胎ができるという(社会的)教育をやめることです。
今の状況は、妊娠すれば中絶手術代だけが問題のようになっています。
優生保護法を見直すということは、医師は妊娠の背景や妊婦を取り巻く環境を調査した上でないと手術できないというようなことを含みます。
一定の調査機関を作るとか、
未成年者の場合は、両親や教師を呼び出して、衆議の上決定するとか・・・・
正式な医者の手による中絶手術を完全に廃止することは、かえって危険だと思いますが、
もぐり手術に対しての徹底取り締まりが必要と思います。

357武蔵:2004/02/07(土) 12:41
>>355

>売春合法化に反対するのにも、理由は色々あるというわけです。そこの所、寛大にお許し下さい。

いえいえ、あなたの合法化反対論を私がつかみかねているということです。
以前には、合法化賛成でいらしたような記憶もありますし・・・・

「優生保護法」は平成8年に、法律第105号で「母体保護法」に改題 しましたね。
まだ「優生保護法」のほうが通りがいいかと思ったのですが、
失礼しました。

358ヤツス:2004/02/07(土) 19:38
>>357
私の説明が至らぬばかりに、無用の混乱を起こしたこと、お詫びいたします。常識と良心に基づき発言されている武蔵さんを見て、当てこすりや嫌みを込めた書き込みを止めるべきだと、私も自省したのです。

以前、劣等な男性にはセックスのみ許し、子作りの権利を奪う等と、非人間的な発言を私はしました。今思えば恥入るばかりです。いくら掲示板の議論とはいえ、あの様な発言は断じて許されるものではありません。ハンセン病元患者の断種強制やナチスの精神障害者絶滅政策と同じだからです。この場を借りてみなさまに陳謝致します。

私は売春合法化に反対です。男性性欲至上主義の産物である売春を、野放しにしてはなりません。武蔵さんが私の言いたいことを全て代弁してくれたので、今の所これ以上書き込む事はありません。合法化賛成を唱える方々は、武蔵さんの卓見にもう少し耳を傾けてはと思います。私から見れば、合法化の根拠らしきものはほとんど全て論破されているように思えますが。

武蔵さんを筆頭とした談話室論客の方々から、多くを学んでいきたいと思います。

359武蔵:2004/02/07(土) 21:39
>>358

>以前、劣等な男性にはセックスのみ許し、子作りの権利を奪う等と、非人間的な発言を私はしました。今思えば恥入るばかりです。

え?
非人間的な気持ちで書かれていたのですか?
私はパラドックスかアンチテーゼか・・・・理解できないままに
確信を持った発言なのだろうと思っていたのですが・・・

性が特別であるということについて、このところ
生殖行為であるという点と、パートナーに対する占有欲があるものだという点について
書いてきました。
この点について、やつす産後自身の言葉でご意見を聞かせて欲しいと思います。

申し訳ないのですが、基本的に擬似ハンドルを信じない癖がついておりまして・・・・・

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板