したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

254JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/23(金) 22:13
>>245 イカフライ氏
お久しぶりです。イカフライさん。

>武蔵さんに、売春を生業とする人間への侮蔑感情があるかどうか、わかりません。
私にもわかりません。あるように見えてはいますが、これも個人の感想に
過ぎませんから。ただ、当然私もそうですが自分の感情をも含めた自分の
考え・主張の中身は、自分が思っているほど正確には掴めないモノでは
無いのか、と最近考えるようになりました。ですから、「武蔵氏も意識して
いないのかもしれません」と言う感想になりました。

>その方は、はっきり売春に対する偏見は残すべき、と言われていました。

>「売春はいけないことではない」とされることによって、その人の価値観が
>壊れる危機感みたいなものでした。
私が出会ったジェンダー論者も、非常に似通った主張をし、私が彼に感じた
感想もそのようなモノでした。

「まず、前提として『売買春は悪である』を共有しなければならない」
そして、そこから何故悪であるのか・撲滅しなければならないのかを論ずるべきで
あり、売買春を肯定する主張を持つような輩とは議論する必要が無い、と言う
態度でしたから。多少(かなり?)強引に議論を進めたところ、議論の場の
椅子を蹴ってテーブルを離れてしまわれましたが・・・(´ヘ`;)

議論を放棄せずに、対立する論者の主張を理解し、共有できる点を探り、
その上で双方が「ここまでは譲ることが可能だ」という結論を導き出すのが
まずはミクロな第一歩だと思います。トップダウンの理想のみを追い求めずに、
ボトムアップをも視界に入れた方策を模索する事が、何らかの前進に繋がり、
かつ共有可能な結論を得ることが可能な選択だと思います。

>個人の経験と感性、と私が何度も繰り返すのは、性と言うのは非常にパ−ソナル
>なものであり、それを均一の価値観に定めるのは難しいなあ、ということです。
難しい、というよりは不可能なのでは無いかと思います。私と同年代の場合ですと、
所謂「貞操観念」は、昭和20年代以前のそれに比してかなりおおらかでしょう。
が、そのおおらかな中にも「一穴主義」の友人がいます。そして浮気は当然で、
それとは別に風俗通いも大好き、という友人もまたいます。

面白い事が、この二人は「性」に関する事以外の面では非常に似ている事です。
おそらくはですが、私の周囲にいるような友人は二人ともどこにでもいるのでは
ないでしょうか。
そしてまた、両極端の端から端までの間にも、それぞれの許容範囲と嗜好での
無数の形態があるでしょう。
斯様に「性」に関する許容範囲と嗜好は、それ以外に比して「非常にパ−ソナル」
なモノであるなあ、とイカフライさんのレスを読んで改めて思いました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板