レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
>>346
>>望まなかった妊娠のための堕胎をすることは必ずしも悪なのでしょうか?
>望もうが望むまいが、ひとつの生命を殺すということですから
>できものを切り取るというのとは意味が違います。
>母体から生命を切り離すということであり、母親の 「心身に」 与える影響は
>「売り買いできる」 という範疇を超えるものがあると思います。
あまり、答えになっていないような気がするのは、私だけでしょうか?
少し、話がずれてしまうかも知れませんが、この望まぬ妊娠と中絶について、武蔵さんは、どんな状況でも絶対産むべし、と思われるのでしょうか?
今は、娼婦がわざと妊娠したケ−スを設定されておりますが、これは、現実的に考えて天文学的に低い確率ですね。
それよりも、素人の方が、ずっと多くないでしょうか?
身近にそういう話は耳にしたこと、一度や二度はあるとみなさん、思うのですが。
例えば、中学生や高校生の時、自分の母親が中絶していたことを後から知った、なんてケ−スは耳にします。
前スレでも、中絶が一番多いのは主婦では?と書きましたね。
中高校生の母親と言うと、私くらいの年令です。今更妊娠すると思わなかった、というケ−スが多いようですが。
まだ、40代半ばくらいいなら、可能性はあるんですよね。
で、今から産んでもこの子が中学卒業するころには、亭主は定年だし、まだまだ今いる子供達は学費がかかるし、という現実的判断の結果の中絶が理由の様です。
また、今そういう言い方をするかどうか解りませんが、カンパ、って私が10代の頃はありました。
高校のクラスでできちゃったコがいると、中絶費用をみんなで出し合う。高校生には大金ですから。
私は直接経験が無いですが、うちのクラスで無かったかどうかは解りません。単に、私がケチに見られたのか、クラスでも浮いてたせいか、中のいいコにそういうコトが無かったのか。
(まあ、ボ−イフレンドのいない暗い青春だったから(T_T))
またまた漫画の話で恐縮ですが、それこそゼブンティ−ンの妊娠ものでもね、高校生カップルが妊娠して、最後はカレシが高校中退してカノジョは赤ちゃん産んで、つつましくも明るい過程を、というハッピ−エンドがありましたが。
これって、現実的に考えてどうでしょうか?
まだまだ青春真っ盛りでこれから可能性のある年令で生活を背負う。本当に幸福でしょうかしら?
自分の責任だ、とはいえ、あやまちの代償としては大きすぎる様に思えます。
と、まあ、雑談っぽくなりましたが。
つまり、今いる子供たちの生活と将来を考える中年主婦とか、男女とも将来がある高校生カップルとか。
望まぬ妊娠で、子供が産まれても満足な環境を与えられない、という場合、果してそれでも産むことが、親にとっても生まれてくる子供にとっても、本当に幸せだといえるのでしょうかしら?
>買売春以外の場合でも、主として女性側の責任が追及される社会です。
確かに、妊娠は女だけの責任に帰される事は多いです。
それは、母性神話、全ての女は子供を第一義に考え、その為になにを犠牲にしても当然。
という考えから来ているのかな、とは思えますが。
(途中ですが、ひとまずここまで)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板