したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える

1470うのはな:2012/08/03(金) 20:18:24 ID:RjJT/itc
志恩さんに質問があります。

志恩さんはお子さんから電話で「生長の家が左翼だと認定された」とか
心配していることを書かれていましたが、そのようなどこの団体が左翼だとか
認定する機関があるのでしょうか?
 もし、ご存知でしたら御教示いただけたらと思います。

1471SAKURA:2012/08/03(金) 20:22:42 ID:bijXOC7c
ローマ字のSAKURAで~~~~す。

こんばんは……!

たただいまスマートフォンからの”メッセージ”をと?思いました。…が?
移動中にて、難しいょうですので、後程”メッセージ”をと思います。

再合掌

1472志恩:2012/08/03(金) 20:24:26 ID:.QY5jUA6
うのはな様

それは、長男がそのような機関の中枢部に居るからです。
ほんとうのことですが、どこにいるかという事は、機密事項ですので、言えません。

1473志恩:2012/08/03(金) 20:31:33 ID:.QY5jUA6
土・日曜日のたびに、東京から遊びに来ている息子一家というのは、次男一家のほうです。

車で来ると、近いということもあります。それと、自然の少ない所に住んでいますので、
ここへ、ルフレッシュを兼ねて、来ているのです。夫のことも私のことも、だいすきだから
という点もありますけれどね。

1474うのはな:2012/08/03(金) 20:33:50 ID:RjJT/itc
>それは、長男がそのような機関の中枢部に居るからです。
ほんとうのことですが、どこにいるかという事は、機密事項ですので、言えません。

了解です。わざわざ返信ありがとうございました。

1475SAKURA:2012/08/03(金) 21:11:35 ID:V.pKl3yA
トキ様 ヘ
観覧者の皆様 へ
アクエリアン様 へ

こんばんは…… ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
「アクエリアン様投稿」>>1457拝読させて頂きまして…… 目に留まりまして

■【自民党…西田議員】に関しますTub画像拝見させて頂きました…。
ふと?思います事は…「アクエリアン様」の言葉から…
>【あの番組で感じたことは、もう憲法改正論の時代は終わったな、ということです。…】<

リンカーン大統領の言葉…
【人 民 の 人 民 に よ る 人 民 の 為 の 政 治】…この事が浮かびますが?
果たして…現状の日本国に於けます【政治…】そのモノは、如何なものでしょうか??

■そうです〜〜〜ョネ!私も、以前!この掲示板に“投稿”させて頂いておりましたが…
【憲法改正論…タイミング】が、会ったように思えるのです…。
此処「生長の家」に於きましては、
「谷口雅春先生」の時代には、この「日本国憲法論…改正」という事で、当時の青年会の方々…?
銀座にての行進(私の姉も実は参加しておりました。…が?)【憲法そのモノに関心事が〜】><
つまりは、
幸福は国あっての事…日本国の運命?如何に我が国日本をよくしていきましょうかと?…etc
真剣に再建のために「押しつけ憲法」と言われます処の「現憲法改正」に情熱を燃やしたモノです。
…が?
その後…「三島由紀夫氏…割腹事件」によります影響力…
「2代目清超先生時代」になりますと、【憲法改正論…】は、どこに行ったのでしょうかという位に、
影をひそめた節が、在りますモノ〜♫><
余談ですが…当時「方針…」が、全く180度変わり、「憲法改正論」に、情熱を燃やしていました
信者の中には、自殺に近い人が〜〜〜風の便りで耳に致しましたが〜〜〜><

「谷口雅春先生」亡き後…どちらかといいますと【愛国理論…】そのモノが、急激に亡くなった家来が、
致します…。隣国に於きましても「戦争責任…」という事で、これを理由に未だに〜〜〜ですモノ?
戦争事実…各国に於けます相異点がこの頃浮き彫りにされてきた様な?気配がしてなりません。><
私自身、その「戦争責任…」に関しましての考え方は〜〜〜此処では?避けさせて頂きますが?
この様になりますと…【水掛け論・・・・・?】ではと感じてしまします…。
これでは、いつまでたっても【調 和 の 世 界】は〜〜〜><
そして、この事は、今の【生長の家…分派論争】と同じ様な気が致します…。
何時まで経っても、“接点…”が見受けられないのでしょうかと?その様に思う次第です…。

今の私は日本人として生れてよかった〜〜〜ワ!この事実に立脚しての今日の私ですから、
如何にこの国【日本…】という事で【愛国理論】が、若者達に根づいてもらえましたら?〜〜との
思いなのです。私も【西田議員…ご活躍】を、心から支援する一人です。…が?

「アクエリアン様」この頃の【愛国理論…】私は、社会情勢を見ますと、どうしても
物質的繁栄…個人的利益…国への自覚を否定する偏向教育…etc此方の方面への関心事
が、益々多いように思えますが〜〜?如何でしょうか〜〜?
こういう時こそ、【日本民族の使命…】シッカリ認識との思いなのです。…が?
此処の処は、如何なる考えでしょうか〜〜〜?         再合掌

PS;【憲法改正…】この論争に関しましては、興味ある“モノ”があります。この件に関し、
時間が取れました時、以前も申しました様に“投稿”させていただきたく思います…。

1476SAKURA:2012/08/03(金) 21:14:02 ID:V.pKl3yA
アクエリアン様 ヘ

こんばんは…… ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1475続きなのですが〜〜〜

■コリン・ウイルソン…【オカルト】に関しまして…(途中下車??で〜〜〜す。)

日本人が、この“言葉”から受けます「不安・恐怖…」と解釈とは程遠い感じが致します〜ョネ!
彼の場合は、異常な事実や出来事が真実であるという事を、確信しての「科学者の態度」からの
視点研究かと??思います。ですから、以前、此処の掲示板で「スウェ−デンボルグ」の
【心霊学】を、投稿して頂いておりましたが…その事も含めまして、彼の場合は、
広範囲に寄りますところの見解なのです〜〜〜ネ!

余談ですが…
現在“投稿”しております「霊界通信…」に関しましては、紹介して頂きました
「コリン・ウイルソン…オカルト」と相通じるものが…その様に思いながら、
頁を進めています…。

「アクエリアン様」に於かれましては??私の投稿【霊界通信??】拝読して頂いて
おられますならば〜〜〜その願いを込めまして〜〜〜(微笑)
又…続きを、後程投稿させて頂きま〜〜〜す。…が?宜しいでしょうかしら〜〜〜ン?

再合掌

1477役行者:2012/08/03(金) 21:21:17 ID:znbjZyTk

志恩さま

>>1469

得体の知れない大きな権力に対して、訴え続けたのですね!

私は個人的には、ジョンレノンが大好きです。

ジョンレノンが亡くなったのは私が十代の時でしたが、人類を駆けめぐり大きな衝撃が走りました、一抹の淋しさを覚えたものです。私の友達なんかはその場で愛用のエレキギターを思いっきり地面に叩きつけていました・・・

ずっと生き続け、ずっと歌い続け、ずっと訴え続けてもらいかったのです。

私は決して彼らの気持ちを忘れません!忘れてはならないと思ってます。

1478志恩:2012/08/03(金) 23:53:46 ID:.QY5jUA6
役行者さま

役行者さまは、ジョンレノンが、大好きだったのですね。
ビートルズのフアンは、ジョンレノンが、すきな人と、ポール マッカトニーが、すきな人と、分かれていましたよね。

実は、私もジョンレノンが、すきでした。その彼がニューヨークのアパート前で銃撃されて死亡したときは、ものすごく残念だなあと
悲しい気持ちいっぱいになりました。暗殺されたのは、1980.12.8、彼が40歳の時でしたから、あの日から、32年経ちました。
つい最近のような気がします。その1980 年の時、役行者さまは、10代だったと、おっしゃると、役行者さまは、まだまだお若いお方だったのですね。

ビートルズの歌は、どの歌も、すてきですから、何年経っても、人気は、すたれません。

ジョージハリスンも亡くなったし、今は、 ポール マッカトニーと、リンゴ スターの2名だけになりました。

今回のロンドンオリンピックの開会式の最後に、ポール マッカトニー(70歳)が、自分作の「ヘイ ジュード」を歌ってましたが、やはり、
ジョンレノンが居ないと、ぱっとしません。

ロックンローラー、ボーカリストとしてのインパクトがあり、ロックンローラーの資質もあったのも、
ジョンレノンだったし、風貌も哲学っぽい雰囲気を ジョンレノンは持って居たと思います。

日本で一番人気のある曲は、レット・イット・ビーだそうです。2番目が、イエスタディ、そして、ヘイ ジュードとつづきます。

http://www.youtube.com/watch?v=kEogJacjLTE&feature=related

1479志恩:2012/08/03(金) 23:55:38 ID:.QY5jUA6
ジョンレノン 歌

http://www.youtube.com/watch?v=EqP3wT5lpa4&feature=list_other&playnext=1&list=AL94UKMTqg-9BI4Khu85B7vUqj6VSZk1rt

1480志恩:2012/08/03(金) 23:59:43 ID:.QY5jUA6
1478:
×ビートルズの歌は、どの歌もすきですから…
○ビートルズの歌は、どの歌もすきです。何年経っても人気は、すたれませんね。

1481志恩:2012/08/04(土) 00:50:11 ID:.QY5jUA6
政治連合板ですのに、
ビートルズとロスチャイルド関係の話に集中して、すみません。これで、この話は、やめときます。

1482役行者:2012/08/04(土) 07:10:27 ID:znbjZyTk

志恩さま

私もこれで最後にします。
 イマジンです。

http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=dq1z1rkjw-E

1483うのはな:2012/08/04(土) 16:22:13 ID:yYVygOcQ

冷静に点検すれば、安倍内閣はわずか1年の間に3つの歴史的な仕事をしています。
防衛庁を防衛省にしたことが良くいわれますが、それは実は元々、その流れがあった。
それ以外に3つあるのです。

第一に、憲法改正をめぐる国民投票法を、幾多の内閣のなかで初めて、ようやくにして
成立させました。憲法改正に賛否両論があるのは当然です。しかし憲法そのものの弟96条
に、国民投票が盛り込まれているということは、客観的にみて、憲法自身が国民投票法の成立を期待
していたことを意味します。憲法の施行から60年を経て、安倍政権がようやく実行しました。

第二には、教育基本法の改正です。これにも賛否の議論は当然あります。
わたし自身も、この教育基本法の改正の中身自体にはあまり賛成ではありません。
なぜなら、この改正で日本の教育が蘇るとは思えないからです。
ただ、歴史の観点から客観的に考えるべき、たいせつな事実があります。
1945年8月の敗戦から52年の独立回復まで、日本で造られたすべてのものには、
「MADE IN JAPAN」ではなく、「MADE IN OCCUPIED JAPAN」
(OCCUPIED...占領下)の刻印が打たれました。
「日本製」ではなく、「被占領国日本製」だったわけですね。

憲法の施行は47年5月、教育基本法の施行も同じ47年の3月、いずれも「MADE IN OCCUPIED JAPAN」です。
これを安倍政権は「MADE INJAPAN」に変えようとしたのです。

つづく

『救国』 青山繁晴 著

1484天の使い:2012/08/04(土) 16:39:51 ID:???
陰謀論というのは、人間知で妄想する歴史仮説であって、面白いけど根拠に乏しい代物であります。

ちょっと歴史を齧った講談師が、自分の感情を込め、商売勘定もやりながら面白おかしく語るのが陰謀論者と言われている連中であります。

ここのところ、先の大東亜戦争以降、これほど大きな規模の戦争は発生していませんが、日常的に世界各地で様々な戦争が絶えません。

戦争は人間の私利私欲のぶつかり合いから始まります。子供時代には強い子供がガキ大将になり、弱い子供に恐れられたり慕われたりしつつ生長し、やがて大人社会で本物の強者というものを知るのであります。

オリンピックで金メダルを取るとか、学問芸術の分野で人類の最前線で戦うことを体験することによって、人間は初めて至上者である神を知る境地になります。

それに至らない初級者の段階では、いろんな「先生」の怪しげな説法に右顧左眄して心を乱すものです。

人生の初級者が、陰謀論という半端な世界解釈に夢中になっているカルト集団が沢山あります。これら人間精神がまだ未熟な過渡期にありがちな社会的現象で、誰でもが通貨する学習課程であります。

良き医者のように、良き先達者の指導を得れば、学習は速やかに進みます。良き師、僕の場合は谷口雅春先生だけですが、に出会うことが出来た人は速やかに人生の学習がすすめられて誠に有難いエスカレータで、本当の世界である実相世界の映しである地上天国浄土にまで導かれるというわけです。

大災害や世界経済危機のなか、日本では民社政権とともに戦後GHQ政治に終止符をうつ時期が来ている。

真剣な祈りで国民の先頭に立って進む住吉大神の指導する本物の生政連を作ろう。

1485うのはな:2012/08/04(土) 16:54:11 ID:mbxezudY
1483つづき
 ○ 業績がもうひとつあるのですか?

はい。日本は長年、みずからを海洋国家と称してきましたが、海の権益を守る法的手段を持ったことは
一度もありません。だからこそ、尖閣諸島周辺の海底資源を中国に実質的に盗掘される現実も進行しています。
安倍政権は、海洋基本法を誕生させ、その弟19条で初めて、日本の排他的経済水域(EEZ)の水産資源と石油、
天然ガス、マンガン、コバルトなどの海底資源を護ることを明言しました。

これら3つの成果は、いずれ歴史からフェアな評価を受けるでしょう。
日本では政治の分析や報道が常に情緒的です。そうした評価方法が変わって初めて、日本の政治が変わります。

○ 失敗はどの点ですか。

たとえばテロ特借法の扱いです。辞任表明会見で述べた通り、安倍さんはインド洋の補給活動の「中断なき継続」を、
総理の職を賭すほどに重要なものと考え、自分の言葉に殉じました。
しかし、その判断は間違いです。

○ なぜ安倍さんは自らを追い込んだのでしょうか。

政権末期に実は安倍さんは、中曽根康弘首相に傾倒していました。
中曽根さんは、「安倍君は小泉君より偉い。戦後体制全体の見直しを進めているからだ」と
高く評価し、政権が求心力をなくすなかでも、かばいつづけた。安倍さんの側近は当時、「安倍総理は中曽根さんを
『最後の心の友』なんて言うんだ」と困惑していました。

○ 「職を賭す」発言に中曽根さんの示唆があったのでしょうか。

その可能性が高いのです。中曽根さんは「補給の中断なき継続は、総理の職を賭してでも実現する
価値がある」という趣旨を安倍さんに伝えたと、わたしは理解しています。
アメリカはにはいつも「満願回答」でなければいけないという冷戦構造下の発想ですね。
そして、安倍さんはシドニーでブッシュ大統領に「中断なき補給継続」を約束しました。

○ しかし、政府・自民党はテロ特借法の延長ではなく、新作を作る流れでした。

新法なら、補給の中断は避けられない。安倍さんは小沢一郎さん(民主党代表)と会談し、
総理を辞する代わりにテロ特借法の延長をのんでもらおうとしたが、自民党幹部はそのような不合理な
会談はセットしなかった。追い詰められた安倍さんは代表質問で、心にもない「新法」で答弁できないと
代表質問の直前にあえて辞任した。情報をフェアに総合して、安倍辞任の真相をそのように考えています。
もしも病気が本当に主因なら、まず入院するはずです。安倍さんは入院の前に、辞任表明会見を行なったことを思い出してください。

ひとりの宰相に与えられる役割をみるとき、個人の資質だけではなく、歴史的な天命を考えることが大切です。
日本がフェアな国家主権を回復し、本物の独立を果たす。
安倍政権が、そのための最初の犠牲になったということを、主権者はきちんと知り、無惨な辞め方だけに目を奪われるべきではないと思います。

『救国』 青山繁晴 著

1486金木犀:2012/08/04(土) 18:23:02 ID:auusu5IE
青山さんは愛国者であり、命をかけて正論を訴えておられますが、
ただひとつ、憲法に対しては、改正論者であり、破棄すべきというところまで
言っておられないことが残念です。
また、常に自分の行動に関して、「主権者として」と云う枕詞をつけられるところが、
現憲法の国民主権という理念に染まっておられることを感じさせます。

国民主権というのは、民主主義の理想のようにいわれますが、これはフランス革命やアメリカの独立宣言のような
革命思想の理念であり、雅春先生が言われる、国民一人一人の部分部分が主権を持つという、バラバラのものが寄り集まって
組合的な国家を作る理念であり、日本のような生命体国家にはあわない理念です。
日本の国は、中心に全体が帰一して一つの生命体として存在する国家であり、国の理念が先にあって生まれた国です。
人間は神の子であり、各々が日子(ひこ)、日女(ひめ)であり、そうした国民の自身の神聖性の自覚が
中心者たる天皇の神聖性を要求して、天皇国日本が出来たと雅春先生が神示で示された
その君民同治の理念が、天皇を元首とする国にしたのであり、国民主権とは、肉体的存在である一人一人バラバラの国民が
意見を主張し、歴史や伝統に培われた国家のあり方を無視して多数決で、なんでも決めてしまうという理念なので、
国民の意見を大事にするかに見えて、結局は衆愚政治に陥りやすく、権力闘争に陥りやすい制度です。

唯物的肉体的な民主主義でない、真の国民を大切にする民主主義を実現する上で、最もうまくいくのは
君主制下の民主主義であり、醜い権力闘争に陥りやすい政治に、神聖性をもたらす方法として、
非常に有効なものです。

1487金木犀:2012/08/04(土) 18:23:44 ID:auusu5IE
 以下、大日本帝国憲法の精神について、葦津珍彦氏の論文より転載。

明治天皇は、祭政一致の制度を典型的に、明確にしめされたが、天皇御自らの第一のおつとめは、祭祀にひたすら御専念なさることにあった。全国いたるところに行幸され、親しく民情を知ろしめされたが、天皇が政策論争や政権移行について直接干渉なさることはなかった。大臣や議員は、皇祖の神器とともにあらせられる天皇を拝し、天皇国統治の神聖なる第一義的目的について反省させられた。

政策の決定は、国会や閣議の論争を通じて行われたが、そこでは当然に権謀術数の策も展開されたけれども、常に天皇の存在そのものが、政治的手段に流れようとする政治家に、強い反省力を与えた。所定の手続きを経て後に、一つの政策が決定され、それがただの一党派一セクトの主張ではなく、国の法令として公にされるためには、それはすべて天皇に報告し、天皇の裁可を必要とした。天皇が裁可なさらぬということはなかったが、政治家はそれが天皇の名に於いて裁可されるにふさわしいものであるかどうかを反省させられる機会を与えられた。また政府に対する批判者、反対者の側でも、ただ政府の政策が、おのれの利に反するということでなくして、それが神聖にして公正なる天皇の統治として認め難いということを立証するにつとめた。それが天皇統治の「思想の論理」であった。政策論争は、どちらがより公正にして神聖なる「天皇統治」の目的に一致するか、との共通の論理の上に立っていた。それが激しい政治的対決のために、ともすれば救いがたい泥沼の謀略闘争に落ちてしまいがちな政治に、大きな自己反省を与え、手段のために神聖なる本来の統治目的を見失わせない偉大な力となった。

それは天皇国日本の証書を見れば明らかである。国家の大事を決するときには、天皇の詔書によって明示された。政策のプラン・メーカーは、権謀の泥沼の中にあって、いろいろの動機によって動かされ、様々の策謀を巡らせた。しかしそれが最終的に、国是として定まるのには、それが由緒正しき、神聖なる天皇の詔(みことのり)としてふさわしいものとなるまで、浄められ高められねばならなかった。天皇国日本の詔書は、つねに神聖なる道義の線から外れることは許されなかった。その間の消息について、詔書の起案や審議をしばしば経験した故吉田茂氏(内閣書記官長、厚生大臣、軍需大臣等を歴任して戦後神社本庁の事務総長として没す)が、詔書の起案審議について語った談話は、はなはだ印象的である。

私が、閣議に列して詔書の起草に奉仕した経験からいうと、詔書の起草の時ほどに“皇位”の神聖を痛感することはない。形の上でいうと、詔書は内閣書記官長が起案して閣議に提出する。各国務大臣が、それぞれに意見を述べて修正加筆、削除がされる。最期の決定案が出来て、内閣から陛下の御裁可を仰ぐ。御裁可を仰いだ後に修正されたというようなことは、私の知る限り帝国憲法実施以来、かつてないことと思っている。これを外側から形ばかり見ていると、閣議の決議書と同じではないかというような浅薄な感想を持つ人もあろうが、これは精神的にはまったく別のものである。
 書記官長も詔書の起案には、二、三の助言者を求めて執筆するが、その時の心境はまったく平常とは異なるものとなる。自分というものを考えない。陛下の御心境、御立場を拝察しての歴史的文章であることを考えているので、平素には思いも及ばぬような高い心境に到達する。
 閣議で審議される時も同様である。いつもの閣議では、閣僚は各省長官として、または一政派の代表としての意識に支配されており、策略的な駆引きの空気が議場を支配する。だが詔書の審議の時には、それらが一切消え去ってしまって、すべての閣僚が、いかにして崇高な大御心を伝えるかという一点に真剣になる。あの大臣が、この大臣が、こんなに崇高な精神に思い及ぶのであろうかと驚嘆するような発言をする。詔書起草の時の閣議には、皇祖皇宗の神霊が臨ませられ、閣僚が全く大御心に帰一して動いているのを決して疑わない。詔書は、まさしく大御心の表現であると信ずべきである。もとより国務大臣の詔書はその輔弼の責任を証するものであるが、詔書を以て内閣の決議書のように考えるのは断じて誤りである。詔書起草の閣議を経験した人は、皇位の精神的威徳のいかに偉大なるものであるかを決して疑い得ないであろう。(『神社新報編集室記録』の中の吉田茂氏談話)

1488神の子さん:2012/08/04(土) 22:37:16 ID:P6XIFl4w
>>1461

SAKURA様
コメントありがとうございます。

憲法については、
現行憲法改正ではなく、
現行憲法は憲法としては、無効だということを、広く国民に知らせて、
マインドコントロールから、醒めてもらうということが大事だと思います。
これは認識の問題なんですね。
大日本帝国憲法は今も本当の憲法としては厳然として存在しているのだけれども、国民が洗脳状態にあり、このことに気づいていないだけなんだということなんですね。
そして、憲法としては無効なんだけれども、憲法の下位の法律としては有効に、従来の絶対無効論とは、ここの認識が異なるわけです。
ですから無効宣言したとしても、法的安定性は保てるというわけです。
それからじっくりと時間をかけて大日本帝国憲法を改正していけばいいのです。

「愛国理論」「日本民族の使命」については、
やはり、雅春先生の愛国書を読むということが、生長の家の信徒としては最も基本的なことだと思います。
その基本が出来ない状況にあるということが、現教団の問題点だと思います。

雅宣総裁の志向しているところが、地球全体の利益であり、人類愛だとしても、まず自国への愛が第一にくるべきであり、そこを土台としながら、さらなる意識のステップアップが、求められるのが、生長の家の人類光明化運動の難しいところだと思います。
ケンウィルバー的に言えば、
自民族への愛を含みながら、さらにそれを超える概念、意識状態である、真に普遍的、グローバルな、世界中心的な姿勢へと、変容、進化していく必要があると思います。
しかし、この意識の変容、進化は、ケンウィルバーも言っているように、非常に稀であり、難しいということだと思います。

1489アクエリアン:2012/08/04(土) 22:41:04 ID:ffNG7FhM
1488は
私の投稿です。
ハンドルネームを忘れました。

1490志恩:2012/08/05(日) 09:24:30 ID:.QY5jUA6
『地球温暖化』説は、ウソであった、地球温暖化は、捏造された情報であった、
ということは、今は、ほとんどの国民はテレビ放送ででも、知るところとなりました。

ですから、私の様な、ごく普通の一般主婦でも、そのことは知っております。

ところが、生長の家の普及誌が、届きましたので、裏表紙のところを見ましたら、

雅宣総裁の著書『次世代の決断』の宣伝が、大きく掲載されてまして、その本の宣伝文の、しょっぱなに
こう書いてあります。

「地球温暖化、気候変動、放射能汚染の根因は 人類の欲望にあるーー。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 次世代のために 自然と調和した文明を構築するための道を示す希望の書」

地球温暖化は、うそだったということが、バレている現代社会に、総裁とあろうお方が、捏造だとバレた地球温暖化に対する論文を本にまでされて、
出版されるとは…それこそ、生長の家の恥です。

1491天の使い:2012/08/05(日) 10:51:25 ID:???
勝手な紹介記事、目から鱗、楽しく勉強シリーズ、第(記憶にない数)番目

最近は、毎週日曜日の朝は、ch桜のyoutubeを視聴する習慣になっている。

ch桜の討論番組「現代戦争論part1」

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=OFJCBJUtyro

http://www.youtube.com/watch?v=na2rE0EGFXY&feature=player_detailpage

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=zTD9FkC11Po

このスレッドで、飽きもせず、CH桜の討論が面白かったという書き込みをしている。

以前の分を検索したら、>>1258とか、>>1278でやっている。

後者は金木犀さんが再掲してくている。

同類の魂は同じようなことに興味をもつのであり、そういう人がいると初対面でも赤の他人とは思えないのである。

>>1490志恩さん、

いくら深く愛した者達でも、用足りて自ずから姿を消し、宇宙の要素に復帰するしかないのです。

生長の家は生命を礼拝するのであって、古い形にとらわれず、過去はない、今をいきるという新生の精神で生活するのであります。

死者や原宿教団には、その速やかなる成仏を祈るだけで十分でしょう。

1492役行者:2012/08/05(日) 11:00:18 ID:YA2QnWXo

◆「3党合意は罠ではないか」と感じている自民党議員が漸く名乗りを挙げてきた。

>>ジャーナリストのコラム<<

小泉進次郎衆議院議員ら自民党の中堅・若手11人が「3党合意を破棄せよ」という緊急声明を谷垣総裁に提出した。谷垣総裁は「重く受け止める」と答えたという。
 「政策は丸投げ」だったが「政局大好き人間」であった小泉元総理の子息らしく、政局に対する感覚は「並」でないようだ。これが「乱」に繋がるかいささかの興味を引く。
 「並」の政局勘とは、3党合意によって消費増税賛成派が国会議員の圧倒的多数となり、それが政権与党民主党を分裂させ、離党した小沢氏らのグループは力のない弱小勢力に成り下がったという見方である。「並」は消費増税派が勝ちを制したと見ている。これに財界、官界、メディア、日本の富を狙う外国勢力などがエールを送っている。

私はそうした見方とは真逆の事を言い続けてきた。消費税に賛成する気もなかった自民党が野田、小沢、輿石氏らの策略によって3党合意に引きずり込まれ、「増税政党」というレッテルを貼られた上、解散の確約もとれず、次第に追い込まれていくのではないかという見方である。 ・・・
 来年夏の参議院選挙より前に衆議院選挙が行なわれ、民主、自民、公明の3党が合計で過半数を上回れば3党合意は信任され、消費増税は実現に近づく。しかし実現に近づけば近づくほどそれを意識した国民は次の参議院選挙で反消費税派を勝利させる可能性が高まる。反消費税派が勝てば「ねじれ」が生まれて消費増税は実現しない。 ・・・
 原発問題もあって既成政党に対する国民の不信は増すばかりである。戦後政治の中心にあった自民党が存続の危機に見舞われることだってありえない話ではない。そう思わせるのが選挙制度改革の行方である。民主党は「0増5減」の小選挙区に加え、比例代表連用制によって40議席削減を提案している。一方の自民党は「0増5減」のみを提案した。
 ・・・民主党が提案している連用制で議席を減らすのは民主党と自民党だが、公明党や共産党などの中小政党には有利な結果が生まれる。この連用制に自民党は反対を貫けるか。
 貫けば「増税政党」の上に「身を切らない政党」の烙印を押される。さらに連用制は自民党に決定的なダメージを与える。これまでの自公選挙協力が解消される可能性があるのである。・・・
 当初自民党は野田総理が「政治生命を賭ける」と言った消費税法案を否決して解散総選挙に追い込む戦略だった。来年の衆参ダブル選挙を避けたい公明党も同様であった。しかし自民党は3党合意が民主党分裂を誘えると見て応じる事にした。なぜか小沢氏が声高に消費税反対を叫んだからである。公明党は民自連携が知らないところで行なわれるのを恐れて3党合意に踏み切った。

・・・「本当は私も増税より経済成長が先だと思っているが、党が決めた事だから賛成した。それなのに民主党が賛成で固まっていないのはどういうことか」と野田総理に食ってかかる自民党議員もいた。
 「3党合意は罠ではないか」とうすうす感じる議員が出てきたのではないか。「話し合い解散」の確約があると思っていたらそうでない事も分かってきた。自民党も公明党も増税を主張して選挙をやるしかなくなった。そうなると経済成長も言わなければ選挙で国民の支持は得られない。
 そこで語られているのが「コンクリートから人へ」を「人からコンクリートへ」と転換させる話である。自民党は「国土強靭国家」、公明党は「防災・減災ニューディール」とネーミングは異なるが、両方とも借金で公共事業をやる話である。
 東日本大震災の後だけに「防災」と言えば国民の支持を得られると判断しているのだろうが、その主張は高度成長期の自民党政治を髣髴とさせる。それが無駄な鉄道を作り、無駄な道路を作り、無駄な空港を作り、無駄なダムを作り、膨大な財政赤字を作って消費税の負担を国民に負わせる事になった。
 国民に対して増税に賛成して貰う見返りに借金で公共事業をやるという話は、そのように捉えられるのではないかと他人事ながら心配になる。自民党はそうした主張で本当に政権に復帰できると思っているのだろうか。
 冷戦後の世界はどの国も政治は不安定である。安定した秩序が崩れ、次の秩序がまだ出来上がっていないからである。既存の組織や既存の団体に頼る政治は続かない事が至る所で照明されている。日本で言えばもはや経団連や連合に頼るだけで選挙をやれる時代ではないのである。
 そうした中で自民党の中に小さな「乱」の目が生まれた。私にはこちらの方が先にある選挙を見据えた動きに見える。それが「並」ではないと感じさせる由縁である。

以上

後ほど、私の所感を述べます。つづく・・・

1493役行者:2012/08/05(日) 13:07:16 ID:YA2QnWXo
◆つづき

>>私の所感<<

いよいよ山場を迎えてきました。
 近いうちに野党7党・党首連名で内閣不信任案を出すようです。
 自公は民主党に早期解散の密約を破られてしまったのか、小泉の息子を始めとして、党首に異議申し立てをする議員が増えてきました。
 民主も自民もきっと代表選挙の方に関心が移るであろう20日以降に、参院の採決を遅らせて乗り切ろうと、野田総理はない頭をこねくりまわしている。
 そんなこと云っても、もう自民党は金も底を突いてきた節が窺えるので、早期による政権奪還が命綱なのです・・・

しかし本来なら自民党は黙っていても選挙になれば民主党への批判票が集まって大勝できる予定であったのに、官僚・民主連合の罠に嵌まり谷垣総裁は三党合意に同意してしまった。
 1日も早い解散総選挙を望むあまり気が焦ったのでしょうが、消費税増税に賛成していては大勝できるかどうかもわからない状況。
 まして選挙制度も比例代表連用制になれば公明党との選挙協力も危うくなる。

自民党の戦略としては、三党合意で民主党を分裂させ、その後すぐ戦術転換を謀り、三党合意を民主の裏切りを理由に反故にすれば良かったのです。このままですと戦略負けです。

一方、民主党ですが、三党合意にこぎつき、しかも消費税増税法案を可決させたことは実績になるでしょう、しかし衆院解散総選挙も間近、参院選挙も来年行われる。そうなれば今後大連立は成り立たないどころか、民主党が消滅する危機すらある。

このままですと新党連立に票が集まって、自公民の三党でも過半数割れするかもしれないからだ。

旧社会党が消滅したのも連立政権に参加したことで党是がバラバラになって支持層が無くなってしまったからですが、それくらいマニフェストは大切であったのに・・・民主党は今からでも遅くないから「国民の生活が第一」よりも「国民の生活が台無し」と党是を変更することを勧める。
 もっと選択リストを挙げときます、「国民の生活よりも財務官僚の生活が第一」「国民の生活よりも自分(政治屋)の生活が第一」・・・参考にして下さい。

冗談はさておき、自民党はこのまま無策でいたら危機ですよ!
「増税賛成は党議拘束で賛成にしてしまった」と素直に謝るか、大義名分を絞り出すかして、顔を洗って出直さなければ、また次期選挙で痛い目をみるでしょう。

ネット・メディアの到来により、政官業の癒着構造を利用した選挙はもう終わりをつげてきたのです、冷静に、客観的に、新たな戦略を練り直してください。
 自民党の若い方々には勇気を出して、新党を結成することを私は勧めます。いま変革期ですよ!

1494アクエリアン:2012/08/05(日) 17:02:48 ID:H8pVL9Ic
>>1462

SAKURA様
「霊界通信」の投稿について

精力的なご投稿、敬服します。
SAKURA様のような精力的な方が10人も出てこられたら、生長の家は、ガラッと変わってしまうのではないか、そんな予感もします。

コリンウィルソンは、「オカルト」の第3部第2章霊の領域の中で次のように書いています。

ーーーーーーーーー

かつてドストエフスキーは、神が人間に確信を与えなかったのは、確信が人間の自由を取り除いてしまうからだと言った。
自分が行っている選択が正しいものであることを確信をもって知っていたならば、正しい選択をなすことの美徳が失われてしまうわけだ。
心霊術の歴史を読む人なら誰でも、心霊たちもまた同じ原理を採用しているのだと感じるかもしれない。
「別世界」の証拠があまりにふんだんにあれば、人類は思考と行動の両面で怠惰な習慣に陥ってしまうのだ。

哲学者CDブロードはこの問題に関する私との対談で次のように語った。
「もし心霊研究のこれらの事実が真実であるならば、明らかにそれらは途方もない重要性を帯びているーーそれらは文字どおりすべてを変えてしまうのだ。」
が、この変化は必ずしも良い方への変化であるとはかぎらない。
いや、もし私たちが人間性の基本的な特性を考慮に入れるならば、むしろ悪い方への変化となることは間違いない。
不確実と危機との必要性が私たちをしゃんとさせておくのである。
いつかは私たちは、現在私たちが呼吸をするのと同じくらい自動的に意志を油断なく構えさせておくことを学ぶかもしれないが、そうなった暁には、私たちはたえず「絶頂体験」の水準に生きる超人となるであろう。
が、自己決定のこの新しい段階を達成できるまでは、人生はできるだけ人を戸惑わせるパラドキシカルなものであったほうがよいのである。

ーーーーーーーーー

やはり、霊の領域が存在するのかしないのか、死後の世界が存在するのかしないのか、はっきりとわからない現在の状況は、人間の進化にとって必要なことなのかもしれません。
分からないから、必死になって知ろうとする。
その努力こそが求められているのではないだろうか。
であるならば、SAKURA 様の投稿は、非常に意義のあることだと思っています。

1495SAKURA:2012/08/05(日) 23:01:01 ID:V.pKl3yA
アクエリアン様

こんばんは……  ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
先日の【SAKURA】の>> 1462への“お返事”を、頂きまして感謝申し上げます…。
>>1488>>1489>>1494拝読させて頂きまして…

■【憲 法 論…】なのですが〜〜〜><私も、同じ思いなのですが〜〜〜><
【憲法…】モット〜〜〜広い観点で???と〜〜〜
日本の【憲法…】を初め「法令の解釈問題」に於きまして〜〜〜><
ジャーナリズムの扱い方?諸外国と比較しての扱い方?…いろいろ考えますと〜〜〜
あきたらなさを感じます次第です…。正直な話、今回の「生長の家…お家騒動」に関しましては?
「裁判所判決…弁護士の方々の解釈」が…投稿の中に…時々目に付きましたが〜〜〜?
それらは、常識的との判断から〜〜〜なのかしらン?理論的・体系的な方面から〜〜〜なのかしらン?
それによりましては、日本の法令は【逃げ路…スキ間だらけ】が多いと、ある知人が、
申しておりました事を、思い出します。…が?変ですよ〜〜〜ネ??

いつも【現憲法…】で争点になりますのが〜〜〜【天皇制】・【憲法第9条解釈論】かと思います。
特に、これら「問題意義」が…その「自覚性」が〜〜〜><認識が薄れて来ております〜〜ョネ!

特に「大日本帝国憲法」との比較を…勉強しまして…時代性に基ずく【憲法…】
そうです〜ョネ!【日本再建への道…】に繋がる【憲法…】が、出来ましたらとの思いです。…が?

「谷口雅春先生」が、おっしゃいました言葉の中に…
■“憲法改正”に関しましては、将来の日本が…><その様な、心配を、なされておられました事を、
いつも思い出します…。が?
かといって〜〜〜本当に難しい問題です〜〜〜ョネ!
「百万運動…」に関しまして、此処の「管理人トキ様」の“投稿文章”が在りましたのですが〜〜〜
拝読されましたでしょうか?
私自身は、取りあえずは【過去の行動結果】が…今【現在の状況!つまり“姿”なのです】から〜〜〜><
その現状を直視しまして、「認識」しまして、初めて次なる“ステップ”行くのでは〜〜〜
無いのでしょうかと思います。…が?
そこで、初めて【前向きの…改善案】が、生まれますのではないのでしょうか〜〜〜しらン!
その様に、思いますが??【組織体制…改善案】

如何でしょうか〜〜〜「アクエリアン様」は…『百万運動…』に関しまして、
何か御存じでしょうか〜〜〜?

PS:それから「おほめの言葉?」素直に〜〜〜〜〜??摂って良いのかしら〜〜〜ン!ウフフ?
■>精力的なご投稿、敬服します。
SAKURA様のような精力的な方が10人も出てこられたら、生長の家は、ガラッと変わってしまうのでは
ないか、そんな予感もします< (一抜粋投稿)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
素直に“この言葉”頂きま〜〜〜す。…が?
此処に“投稿”されていらっしゃいます方々は、「生長の家・・・」将来を、やはり心配されていますモノ?
その様に、解釈しています…。
そして、私にこの「生長の家…の真理」に、御縁を頂く“きっかけ”は、「亡き両親…」からですので、
その“心”を、無駄にはしたくありませんモノ〜〜〜ですから〜〜〜!

「アクエリアン様」の「生長の家…」にふれられました“きっかけ”は??何か御座いましたのでしょうか…?
宜しければ〜〜〜“お話”をと〜〜〜思いました次第なのですが〜〜〜??
                               再合掌

1496SAKURA:2012/08/06(月) 02:55:15 ID:V.pKl3yA
アクエリアン様

こんばんは……  ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
先日の【SAKURA】の>> 1462への“お返事”を、頂きまして感謝申し上げます…。

更に>>1495続き投稿ですが……?
■>コリンウィルソンは、「オカルト」の第3部第2章霊の領域の中で次のように書いています。<

ドストエフスキーは、神が人間に確信を与えなかったのは、確信が人間の自由を取り除いてしまう
からだと言った。自分が行っている選択が正しいものであることを確信をもって知っていたならば、
正しい選択をなすことの美徳が失われてしまうわけだ。心霊術の歴史を読む人なら誰でも、
心霊たちもまた同じ原理を採用しているのだと感じるかもしれない。「別世界」の証拠があまりに
ふんだんにあれば、人類は思考と行動の両面で怠惰な習慣に陥ってしまうのだ。
…云々…
「もし心霊研究のこれらの事実が真実であるならば、明らかにそれらは途方もない重要性を帯びているーー
それらは文字どおりすべてを変えてしまうのだ。」が、この変化は必ずしも良い方への変化であるとは
かぎらない。いや、もし私たちが人間性の基本的な特性を考慮に入れるならば、
むしろ悪い方への変化となることは間違いない。不確実と危機との必要性が私たちをしゃんと
させておくのである(一部抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■正直な話なのですが…「死後の世界」の存在は、私自身は、信じていませんでした。…が?
今年「亡き母の白い霊魂」を、見ましてからは、その「世界…存在」を認めざるおえない状況に、
成りましたのです…。しかも「不思議な現象」なのです…。

アバウト的に申しますと、PCに「亡き母」に見せたい写真が在り、それをPC内部に入力し、急いで
病院に駆け付けたのです。…が?その時間がお昼前後…この時は、「亡き母」は、緊急病室のベットに!
尚!PC入力します時は、トリミングしまして入れ込みましたので、その時点では?正直「母の魅霊様…」は、
ありませんでした。…さて!病院に駆けつけまして…午後4時頃でしたか?
「甘露の法雨」を、“パートナー”読誦する中、「亡き母」は息を“ス〜〜〜ッ”と、苦しむ事もなく、別世界へ、
旅立ちました…。当然その日が「お通夜…」となり、一度「お通夜」の会場で…何気なく(姉へ見せたく)PCを、
開きますが?【起動…】しないのです。諦めまして…時間制限がありますので、私は、
一度帰宅する事にしまして…!それからが…“ビックリマーク”なのです〜〜〜ョネ!
Pcが壊れたのかしら〜〜〜ン?との気持ちにて、PCを、「再起動…」させますと、動き出しまして…
更に「写真上に…白い〜白い〜魅霊様」が…明確に写っているのです〜〜〜ョネ!
「亡き母が…霊の世界」の存在を、教えてくれたのでは?その様に思っています…。

よくウイルソン氏の書物から、例えば「ラジオが電気信号をとらえて、それを音に変えるように…
今回の現象も、これこそ“磁場に鍵”なのでしょうかと…思いました。…が?如何でしょうか〜〜〜?

そうです〜〜〜ゥネ!更に?考えました事は、
「神が人間に確信を与えなかったのは、確信が人間の自由を取り除いてしまう?」此の考え方は?
果たして…【人類は思考と行動の両面で怠惰な習慣に陥ってしまう…】そうかもしれませんが、
後者の「哲学者CDブロード」が行ってる言葉の中に、「悪い方への変化」これは、当たっているのでは
ないでしょうか?ウイルソン氏も、この「犯罪と罪」「戦争…」…etcと掲載されてる部分がありますモノ?
この点は、もう少し考えてみたいと思います。…が?
しかし???今回の「亡き母の魅霊様」を見ましてから…【生命…とは?】考えますと…
次第に、この日常生活の“3次元の普通の生活”から、
“他次元の世界…”へ、心を向ける事によりまして、確かに「人間の進化」へと繋がるのでしょう〜〜ネ!
その思いが致します。
私も「三次元の世界…」から「未知への世界…」ヘでしょうか?? ウフフ

再合掌
PS:まだ〜まだ〜♫途中下車で〜〜〜す。フ〜〜〜ゥ!
「アクエリアン様…」は〜〜〜全て“英語版”なのですか〜〜〜?スゴ〜〜〜イ!です〜〜ョネ!

1497志恩:2012/08/06(月) 07:20:21 ID:.QY5jUA6
 〜君が代〜

天皇・日本を軽んじている反日・宗教家もおりますが、
 日本国のメディアも、ほとんどが、反日メディアです。

洗脳されているのです。

『印象操作』という言葉は、先日、どなたかが使用されてましたが、
公共放送局であるべき「NHK」も 反日メディアです。君が代、日の丸映像は、度々カットしています。

オリンピックで、体操男子個人総合で、見事金メダルの栄誉を勝ち取った 内村航平を NHKは、朝のニュースで表彰式の模様は、カット。
日の丸・君が代を、映像で流さないようにしています。ーーという桜チャンネルの動画を貼付します。(24.8.2)

http://www.youtube.com/watch?v=9khcxgZncdY

1498志恩:2012/08/06(月) 07:31:55 ID:.QY5jUA6
 〜君が代 続き〜

これは、オリンピックのときでは、ありませんが、
若い日本の歌手で、「国家・君が代は ラヴ ソングだ」と常々言っている人がいます。
Gackt(ガクト)という歌手です。
その Gacktが、「君が代」を美しい雰囲気で独唱している映像が、ありました。

http://www.youtube.com/watch?v=sU4sdZQkzoE&feature=related

1499金木犀:2012/08/06(月) 08:43:47 ID:auusu5IE
志恩様

NHKは特にひどいですね。冬季オリンピックの荒川静香選手が日の丸をもってウイニング・ランをした時も
その間ずっと意味もなく天井を映し続けていました。フジテレビの場合は、ロシアでフィギアスケートの大会があった時に
ロシアはわざわざ日本人が見られるように時間帯を日本の夜のゴールデンタイムに設定し、
東日本大震災を応援するためにエキシビションでリンクに大きな日の丸を映しだして演出したのに、
フジテレビはそれを生中継せずにカットして録画放送したりしました。
キム・ヨナが優勝した時などは必ず国旗掲揚と韓国国歌の映像音声を流しますが、
日本人が優勝したときは、必ず日の丸と国歌をカットして流しています。
あまりに露骨過ぎる操作に、視聴者が怒っています。
ほんとに、メディアのやり方はもはや狂っています。
メディアが反対派集会とか言って映すときは必ず左翼集会です。
保守のデモや集会はどんなに規模が大きくても絶対に報道しませんね。

ところで、女子高生の君が代独唱もどうぞ

http://www.youtube.com/watch?v=_ORh8TKxsMU&feature=related

1500志恩:2012/08/06(月) 10:05:49 ID:.QY5jUA6
金木犀さま

この高校生の国歌独唱は、すごい!!これは今迄聞いて来た中で一番よかったです。感動しました。
広島音楽高校の野々村彩乃さんという名の女子高校生なのですね。

近い将来、オペラのプロ歌手として デビューされるかもしれないと思うほど、すごい歌唱力でした。

ありがとうございました。

1501志恩:2012/08/06(月) 10:54:24 ID:.QY5jUA6
国民の知らない反日の実体、、君が代、日の丸だけでない。

ありすぎて、載せ切れないですけれど、
ネットを調べていたら、以下の感動的なニュースも載っていました。

例えば、自衛隊が、イラクのサマーワに派遣されたことがありましが、そこで自衛隊員は、なにをしていたのかは、日本のメディアは、われわれ国民に、何1つ伝えなかったですよね。。

派遣先のイラク、サマーワの人達が、どれだけ日本の自衛隊員に感謝したか、

【親日国 前代未聞「感謝デモ」】まで、行われていたのでした。

「英米オランダ軍も、おどろいて自衛隊に矢継ぎ早に問い合わせしたほどだったと、あります。

http://www.youtube.com/watch?v=x8zYoU0QW6o&feature=fvwrel

1502金木犀:2012/08/06(月) 11:26:12 ID:auusu5IE
このサマーワでの自衛隊に関してはメディアの報道はひどかったですよね。
まるで、行った意味が無いような書き方で、ロケット団が打ち込まれたら、
作業を中止して亀のように引っ込んでいるとか、ほんと悪意のある書き方でした。
しかし現地の人々は自衛隊にとても感謝して、現地人がテロ組織から
自衛隊を護ろうと盾になるほどで、このような見事な信頼関係を築いた自衛隊を
欧米人はあっけにとられて信じられない目で見ていたといいます。
自衛隊も、このイラクでのプロジェクトを成功させるために、自衛隊の最高の幹部、
秘蔵っ子のような優秀な人を送り込んだといいます。その一人が今参議院議員をやっている
髭の隊長と呼ばれている佐藤正久議員です。

1503金木犀:2012/08/06(月) 11:28:48 ID:auusu5IE
訂正します。

ロケット団→ロケット弾

ポケモンじゃないですからね。

1504志恩:2012/08/06(月) 12:11:55 ID:.QY5jUA6
 1501:貼り直します。
 http://www.youtube.com/watch?v=-QMkmV4mtNw&feature=related

1505志恩:2012/08/06(月) 12:16:31 ID:.QY5jUA6
1504:も正しいのが、貼れていませんね。度々すみません。

1506志恩:2012/08/06(月) 12:19:48 ID:.QY5jUA6
親日国 前代未聞「感謝デモ」 イラク サマーワ 自衛隊
http://www.youtube.com/watch?v=690NvwbZL8c&feature=related

1507SAKURA:2012/08/06(月) 14:20:34 ID:V.pKl3yA
アクエリアン様

こんにちは……  ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

■【憲 法 論…】なのですが〜〜〜><私も、同じ思いなのですが〜〜〜><
【憲法…】モット〜〜〜広い観点で???と〜〜〜
日本の【憲法…】を初め「法令の解釈問題」に於きまして〜〜〜><
ジャーナリズムの扱い方?諸外国と比較しての扱い方?…いろいろ考えますと〜〜〜
あきたらなさを感じます次第です…。正直な話、今回の「生長の家…お家騒動」に関しましては?
「裁判所判決…弁護士の方々の解釈」が…投稿の中に…時々目に付きましたが〜〜〜?
それらは、常識的との判断から〜〜〜なのかしらン?理論的・体系的な方面から〜〜〜なのかしらン?
それによりましては、日本の法令は【逃げ路…スキ間だらけ】が多いと、ある知人が、
申しておりました事を、思い出します。…が?変ですよ〜〜〜ネ??

いつも【現憲法…】で争点になりますのが〜〜〜【天皇制】・【憲法第9条解釈論】かと思います。
特に、これら「問題意義」が…その「自覚性」が〜〜〜><認識が薄れて来ております〜〜ョネ!

特に「大日本帝国憲法」との比較を…勉強しまして…時代性に基ずく【憲法…】
そうです〜ョネ!【日本再建への道…】に繋がる【憲法…】が、出来ましたらとの思いです。…が?

「谷口雅春先生」が、おっしゃいました言葉の中に…
■“憲法改正”に関しましては、将来の日本が…><その様な、心配を、なされておられました事を、
いつも思い出します…。が?
かといって〜〜〜本当に難しい問題です〜〜〜ョネ!
「百万運動…」に関しまして、此処の「管理人トキ様」の“投稿文章”が在りましたのですが〜〜〜
拝読されましたでしょうか?
私自身は、取りあえずは【過去の行動結果】が…今【現在の状況!つまり“姿”なのです】から〜〜〜><
その現状を直視しまして、「認識」しまして、初めて次なる“ステップ”行くのでは〜〜〜
無いのでしょうかと思います。…が?
そこで、初めて【前向きの…改善案】が、生まれますのではないのでしょうか〜〜〜しらン!
その様に、思いますが??【組織体制…改善案】

如何でしょうか〜〜〜「アクエリアン様」は…『百万運動…』に関しまして、
何か御存じでしょうか〜〜〜?

PS:それから「おほめの言葉?」素直に〜〜〜〜〜??摂って良いのかしら〜〜〜ン!ウフフ?
■>精力的なご投稿、敬服します。
SAKURA様のような精力的な方が10人も出てこられたら、生長の家は、ガラッと変わってしまうのでは
ないか、そんな予感もします< (一抜粋投稿)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
素直に“この言葉”頂きま〜〜〜す。…が?
此処に“投稿”されていらっしゃいます方々は、「生長の家・・・」将来を、やはり心配されていますモノ?
その様に、解釈しています…。
そして、私にこの「生長の家…の真理」に、御縁を頂く“きっかけ”は、「亡き両親…」からですので、
その“心”を、無駄にはしたくありませんモノ〜〜〜ですから〜〜〜!

「アクエリアン様」の「生長の家…」にふれられました“きっかけ”は??何か御座いましたのでしょうか…?
宜しければ〜〜〜“お話”をと〜〜〜思いました次第なのですが〜〜〜??
                               再合掌

1508SAKURA:2012/08/06(月) 14:21:36 ID:V.pKl3yA
アクエリアン様

こんにちは……  ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

更に>>1495続き投稿ですが……?
■>コリンウィルソンは、「オカルト」の第3部第2章霊の領域の中で次のように書いています。<

ドストエフスキーは、神が人間に確信を与えなかったのは、確信が人間の自由を取り除いてしまう
からだと言った。自分が行っている選択が正しいものであることを確信をもって知っていたならば、
正しい選択をなすことの美徳が失われてしまうわけだ。心霊術の歴史を読む人なら誰でも、
心霊たちもまた同じ原理を採用しているのだと感じるかもしれない。「別世界」の証拠があまりに
ふんだんにあれば、人類は思考と行動の両面で怠惰な習慣に陥ってしまうのだ。
…云々…
「もし心霊研究のこれらの事実が真実であるならば、明らかにそれらは途方もない重要性を帯びているーー
それらは文字どおりすべてを変えてしまうのだ。」が、この変化は必ずしも良い方への変化であるとは
かぎらない。いや、もし私たちが人間性の基本的な特性を考慮に入れるならば、
むしろ悪い方への変化となることは間違いない。不確実と危機との必要性が私たちをしゃんと
させておくのである(一部抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■正直な話なのですが…「死後の世界」の存在は、私自身は、信じていませんでした。…が?
今年「亡き母の白い霊魂」を、見ましてからは、その「世界…存在」を認めざるおえない状況に、
成りましたのです…。しかも「不思議な現象」なのです…。

アバウト的に申しますと、PCに「亡き母」に見せたい写真が在り、それをPC内部に入力し、急いで
病院に駆け付けたのです。…が?その時間がお昼前後…この時は、「亡き母」は、緊急病室のベットに!
尚!PC入力します時は、トリミングしまして入れ込みましたので、その時点では?正直「母の魅霊様…」は、
ありませんでした。…さて!病院に駆けつけまして…午後4時頃でしたか?
「甘露の法雨」を、“パートナー”読誦する中、「亡き母」は息を“ス〜〜〜ッ”と、苦しむ事もなく、別世界へ、
旅立ちました…。当然その日が「お通夜…」となり、一度「お通夜」の会場で…何気なく(姉へ見せたく)PCを、
開きますが?【起動…】しないのです。諦めまして…時間制限がありますので、私は、
一度帰宅する事にしまして…!それからが…“ビックリマーク”なのです〜〜〜ョネ!
Pcが壊れたのかしら〜〜〜ン?との気持ちにて、PCを、「再起動…」させますと、動き出しまして…
更に「写真上に…白い〜白い〜魅霊様」が…明確に写っているのです〜〜〜ョネ!
「亡き母が…霊の世界」の存在を、教えてくれたのでは?その様に思っています…。

よくウイルソン氏の書物から、例えば「ラジオが電気信号をとらえて、それを音に変えるように…
今回の現象も、これこそ“磁場に鍵”なのでしょうかと…思いました。…が?如何でしょうか〜〜〜?

そうです〜〜〜ゥネ!更に?考えました事は、
「神が人間に確信を与えなかったのは、確信が人間の自由を取り除いてしまう?」此の考え方は?
果たして…【人類は思考と行動の両面で怠惰な習慣に陥ってしまう…】そうかもしれませんが、
後者の「哲学者CDブロード」が行ってる言葉の中に、「悪い方への変化」これは、当たっているのでは
ないでしょうか?ウイルソン氏も、この「犯罪と罪」「戦争…」…etcと掲載されてる部分がありますモノ?
この点は、もう少し考えてみたいと思います。…が?
しかし???今回の「亡き母の魅霊様」を見ましてから…【生命…とは?】考えますと…
次第に、この日常生活の“3次元の普通の生活”から、
“他次元の世界…”へ、心を向ける事によりまして、確かに「人間の進化」へと繋がるのでしょう〜〜ネ!
その思いが致します。
私も「三次元の世界…」から「未知への世界…」ヘでしょうか?? ウフフ

再合掌

1509金木犀:2012/08/06(月) 17:33:29 ID:auusu5IE
志恩様

素晴らしい動画ですね。
最初に二人の自衛官が出てきますが、左のほうが佐藤さんで、番匠さんから作戦の
受け継ぎの場面ではないかと思います。
現地の人の中に溶け込んで、一緒になってやるという姿勢は、たぶん戦前にアジアの白人植民地支配から、
欧米列強を追い出したあとに、日本がそこを一時的に支配し、アジア諸国に教育と訓練を施した時のやり方と
同じではないかと思います。
日本人は同じ人間同士として、平等に付き合って、信頼を得たといいます。
その時の日本の施した教育と訓練が、後に彼らの独立の原動力になりました。

また最近のテレビで、アフリカで商売をされたある方の話を紹介していましたが、
やはり日本流で、現地の人を従業員として雇って、
経営者と従業員が恰も親子関係のような感じで接して、現地の人々を育てたそうです。
そこでは欧米人は、雇用者として、現地人に命令を下すのみの
やり方だったので、最初は現地の人が白人支配者に従う被支配者という態度で
日本人にも同じように接してくるのでしたが、それではいけないと、その人は、
雇用者のことを本当に親身に考え、現地の人を育てるようにと努力していくうちに、
彼らがなついて、ほんとうにその人をお父さんのように慕うようになったといいます。
そうしてある程度事業が軌道に乗ってきたら、その人は現地の人に事業を譲って、
別の地へと去って、別の場所で事業を起こしています。アフリカ人自身に事業を受け継がせて、
外国人がずっと事業を続けないのが、途上国での礼儀だとその人は考えているそうです。
テレビで見ていて、詳しいことを忘れてしまいましたが、心に残りました。
日本式のやり方と、欧米人のやり方のちがいを感じました。

1510金木犀:2012/08/06(月) 17:39:58 ID:auusu5IE
訂正です。
そこでは欧米人は、雇用者として、現地人に命令を下すのみ
              ↓
そこでは欧米人は、雇用主として、現地人に命令を下すのみ

1511志恩:2012/08/06(月) 19:33:37 ID:.QY5jUA6
金木犀さま

〜誇りある日本の再生のために、目覚めよう!!〜

動画を観て下さって、ありがとうございます。

サマワへ派遣されたときの隊長さんが、佐藤正久という、後に参議院議員になった人なのですね。
佐藤さんの前の隊長さんが、番匠さんという人なんですか、金木犀様は、政治・自衛隊関係にもお詳しいのですね。

大東亜戦争のときも、動画に、現地の方達が、日本の兵隊さんに、よくしてもらった、よくしてもらったという男女の
多くの証言がありましたね。ある地区では、日本軍に感謝する歌まで作って歌っていたのでした。

このイラクのサマーワに、陸上自衛隊が、派遣されたときも、日本の全マスコミは、躍起になって、いい情報は隠蔽、捏造し、
ろくでもないニュースを、ごく一部だけ報じていたのです。

このサマワの動画を見ますと、マスコミから聞いていたこととは、大違いである事が、判明されました。

あのころのニュースによりますと、自衛隊は、外国の軍隊から保護されて、ほとんどなにもせず、宿営地の薄暗いテントの中で
じっと固まっているふうな書き込みをしていましたから。

サマワの地元新聞には、次のように載っていましたと、動画にありましたね、急いで筆記しました。

「我々は、我が県に日本の自衛隊が到着するまで、この道徳と倫理を保持した立派な人々について、何も知らず、感情のかけらもない
 技術革命により、全世界の心を支配するつもりだろうと思っていた。

しかし、日本国 陸上自衛隊が、県内に到着して、数週間の内に、サマワの人々は、彼らが【古きニッポン】の子孫として、愛情と
 倫理に溢れた人々であることを見出した。

彼らは、偉大なる文明を保持するとともに、他の国を尊重し、他の国民の家庭や職業に敬意を払う 立派な伝統を持っていたのだ。」

1512志恩:2012/08/06(月) 19:54:53 ID:.QY5jUA6
そういえば、このヒゲの隊長さん、このお顔…国会討論を中継してたとき、議員として、発言されたの、見た事ありますよ。
佐藤正久氏。確か、正論という雑誌の広告にも、お名前が、載ってたような。。。思い出しました。

1513アクエリアン:2012/08/06(月) 21:47:14 ID:VYVSpdT.
>>1507

SAKURA様

■生長の家のお家騒動について

私は、和解よりも、むしろ、別れたほうがいいのでは、と思っています。
雅宣総裁は、日本実相顕現運動よりも、人類光明化運動こそが、生長の家の本質だと考えておられるのでは。
であるならば、この際、国内派と国際派の二つに分派したらどうかなという思いもあります。
同じ生長の家を学んでも、捉え方には、やはり、どうしても、違いが出てくるのは仕方がないのでは。

■百万運動について

少し参加したことがあります。
その当時は、社会のことを心配するよりも、自分のことで精一杯であったので、途中でドロップアウトでした。
ですので、偉そうなことは言えないのですが、組織として無理があったということでしょうか。
教団側が、いくら熱意があっても、目標を掲げても、相手がまったく興味を示さなければ、どうしようもないですからね。難しいところです。

■生長の家に触れたきっかけ

母親が信徒でしたので、その影響で、練成会や講習会に参加していました。
高校時代に読んだ生命の実相や愛国書が、私の思想形成に決定的な影響を与えたと思っています。

1514金木犀:2012/08/06(月) 22:32:56 ID:auusu5IE
志恩様

そうです。番匠さんが最初の基礎固めのような部分で活躍され、その後を佐藤さんが
受け継がれて、どちらも立派な方で、自衛隊が本当に日本において武士道を受け継ぐ人々であり、
国を護るという意識を受け継ぐ人々、集団であることを感じさせます。

メディアはこの時、NGOの三人組の拉致でイラクは危険だと、撤退して、
ほとんどサマワに行かずに、実態を知らないままで報道していたようです。
ジャーナリストでほんとにサマーワに行って取材したのは、不肖宮島さんと、
撃たれて亡くなった橋田信介さんだけだったらしいです。
この二人は、自衛隊のよくやっていることを褒めていました。

1515志恩:2012/08/07(火) 03:51:00 ID:.QY5jUA6
金木犀さま

イラクのこと、そうでしたね、あの当時、NGOの三人組の拉致が、ありましたよね、もうあれから7年程も
たちますかしら、よく記憶されてますね。撃たれて亡くなったジャーナリストも、いました、いました。
実際に行って見て来たジャーナリストは、褒めていましたか、ほんとに、よく覚えておられますね。

1516役行者:2012/08/07(火) 13:24:21 ID:W9mRYYeM

せわしかったので、今見ました。

金木犀さま

甲子園の開会式だと思います、高校生の国歌独唱、素晴らしかったです。
情緒性溢れる歌声は、甲子園球場の隅々までなり渡っていましたね。

志恩さま

初めて知りました。ありがとうございます。

イラクで、 日本の自衛隊は地元から大歓迎だったようですね。
確かアメリカの要請で行ったような記憶があるのですが、地元からは、
同じアジアの国、日本が支援に来てくれたと云って、歓迎してくれたのですね。
 勿論、日本自衛隊の貢献、活躍が地元の人たちの心を打ったことによる歓迎であることは間違いないでしょう。

お二方とも、貴重な情報をありがとうございました。

1517志恩:2012/08/07(火) 17:54:33 ID:.QY5jUA6
役行者さま

動画を見て下さって、コメントも下さって、とても嬉しく思っております。
ありがとうございました。

1518金木犀:2012/08/08(水) 09:54:50 ID:auusu5IE
私のブログ友達がその友だちから転載した記事です。『凛として愛』という映画のことを
ご存じの方もいると思います。二日間で、上映を中止された映画、しかし真実が語られている
映画です。

[転載] 8月の必見映画!「凛として愛」で日本の真実の歴史を知ろう/偲ぼう
「マスコミ隠匿の掲示板」より

8月こそ、必見歴史映画「凛として愛」を見よう!
そして日本の為に命をかけて戦った英霊達に想いをはせよう!
機会があれば靖国神社に行こう!
「日本が悪いんですよ」
なんていうスットコドッコイがいたら殴りつける代わりに!(ぐっとこらえて!)
「凛として愛」をすすめよう!

そして…

英霊達の名誉を貶め続ける売国奴&特亜へ反撃しよう!

【動画の説明】
明治開国から大東亜戦争まで
日本が戦って来た歴史を約70分でまとめてあります。
明治27年の朝鮮半島をめぐる清国との戦い
ロシア、フランス、ドイツの三国干渉
朝鮮半島、満州をめぐり大国ロシアとの戦い
満州事変、支那事変、ABCD包囲網

何故日本は戦わなければいけなかったのか。
資料に基づいて制作された映画、真実の歴史を知る事ができます。

制作の経緯

靖国神社創立百三十年記念事業の一環として
本館改修と新館増築に伴い遊就館で
真実のドキュメンタリー映画を上映する事になり
其の映画制作を依頼されたのが泉水隆一監 督でした。
監督が渾身の力を込め二年の歳月をかけて出来上がったのが
「凛として愛」でした。

映画完成前から他国からの批判を気にした保守陣営の圧力などがあり
上映はされたものの、この歴史の真実を伝える「凛として愛」を
たったの二日で上映中止にしてしまったのです。
監督の無念さは計り知れません。(`・ω・´)
http://www.hanadokei2010.com/rintositeai/index.php

動画『凛として愛』
http://www.youtube.com/watch?v=HBxaF0wps6U&feature=related
反日国家、支那や朝鮮が支配している日教組や
反日売国テレビ局・マスコミにより作り上げられた日本が悪かったとの
「自虐史観」から目覚める為に、自分自身で真実を探して下さい。
日本人社会の破壊活動を進めている日教組やカルト教団及び社会主義、
共産主義社会を標榜する者達に騙されない為に、
日本人社会の破壊者をしっかり見定めて、
歴史の真実を探すのは貴方の責務です。(`・ω・´)ゞ

転載終わり

70分と少し長いですが、ぜひ見てください。

1519役行者:2012/08/08(水) 11:56:08 ID:W9mRYYeM

金木犀さま

またまた、情報提供、ありがとうございます。

近代におけるアジアをめぐる情報戦略を含めての足跡は、近未来において希望あるアジアを築いて行くためにも、熟知しておかなければならないことかと存じます。

合 掌

1520志恩:2012/08/08(水) 12:11:29 ID:.QY5jUA6
金木犀さま

「凛として愛」
貴重な情報を、ありがとうございます。
後ほど、ゆっくり見させて頂きます。

1521役行者:2012/08/08(水) 13:41:01 ID:W9mRYYeM
>>コラム記事<<

8月6日、広島で、67回目の「原爆の日」を迎え、原爆の投下を命じたトルーマン元大統領の孫が初めて平和式典に参列をしたと話題になっていた。

14万人という尊い命を一瞬で消し去った史上最悪の「大量殺戮兵器」を、祖父がつかったことについて、いったいどう考えているのかと読売新聞が尋ねたら、こんな答えが返ってきた。

「私は米国の教育を受け、原爆投下は早期終戦のためと教わった」と。

これはどうやら大多数の米国人のホンネでもあるようで、世論調査では、有権者の6割が「原爆投下を正しかった」と今も信じて疑わないという。
このような考えの根底には「教育」がある。例えば、ロサンゼルスの教科書の副読本を訳してみると、下記のような内容が書いてある。

「南京大虐殺として知られる事件は、戦争の恐ろしさを証明しました。2カ月間に、日本兵は7000人の女性をレイプし、数十万人の非武装兵士や民間人や殺害し、南京市内の3分の1を焼き払いました。その後、日本兵の銃剣の練習台にされたり、機関銃で撃たれて穴に放り込まれるなどして、40万人の中国人が命を奪われました」

まさしく「悪魔の軍隊」という感じだ。こういう教育を受けたら確かに、日本の悪事を止めるためには広島の14万人や長崎の8万人は、「平和のためには避けられなかった犠牲」という考えになるであろう。

「40万人」という犠牲者数はどこから算出されたのであろう。中国の南京大虐殺記念館でも入口には「30万人」という看板であるのに、米国はなぜさらに10万人も上乗せしているのか。

ご存じのように、南京事件というのはいまだに犠牲者数に諸説ある。学者によっては40万人だとか、30万人だとか、5万人だとか、3000人だとか見解は分かれており、なかにはまったくの捏造だと主張している研究者もいる。ここまで幅があるのは、信頼に足りる「虐殺」の証拠がないからだ。

南京事件が「戦争犯罪」として初めて裁かれたのは東京裁判だ。ここでは南京入城に関する戦闘で、埋葬された遺体が15万5000体なので、少なく見積もっても「20万人」だとされた。もちろん、当時でも犠牲者は43万人だとか訴えている人々もいたにはいたが、 連合軍というか、米国的には「20万人」がオフィシャルとされた。それがいつのまにやら、倍に膨れ上がって、米国の少年少女たちに刷り込まれることとなったというわけだ。

実はもうひとつ、米国がかかわる虐殺で、終戦直後から犠牲者が「倍増」しているケースがある。

それが広島だ。

原子力爆弾は単なる「大量破壊兵器」ではない。被ばくをした人は、重い後遺症に苦しめられて亡くなっていく。つまり、「虐殺を継続させる兵器」なのだ。

事実、この67年で広島の犠牲者は年をおうごとに増え続けている。今年の原爆死没者名簿は、直近1年間に亡くなった人や新たに死亡が確認された5729人の名前が書き加えられ、28万959人となった。

この増え続ける犠牲者にあまり注目が集まると、「悪魔の軍隊」が日本軍ではなく、実は自分たちだったことがバレてしまう。米国からすると、「日本の自業自得」を成立させるにはやはり犠牲者数でバランスをとらなくてはいけない。広島にならって南京も増えていったと考えるとスジがとおる。

イラクに「大量破壊兵器」があるとか因縁をつけて戦争をおっぱじめる国の人たちが考えそうなことだが、この「倍増ルール」を中国もならって、最近では30万どころではなく、40万人近いという主張もある。

原爆の慰霊碑には、「過ちは繰り返しませぬから」と記されている。主語が分からないが、日本語で書かれている以上、米国の「過ち」ではないだろう。素直に読めば、「日本人の反省」ということになる。

大東亜戦争が終わって67年が経過するが、日本はいまだに「プロパガンダ」という戦争で負けっぱなしだ。この調子でいけば、我々の子どもたちが、「40万人虐殺の過ちを繰り返しません」と世界中で頭を垂れる日も近い。

以 上

1522役行者:2012/08/08(水) 15:26:25 ID:W9mRYYeM

■私の所感■

こうなってきますと教育の段階から正しい歴史認識でなく、一つの謀略ですね。まあ、アメリカによる原爆投下を正当化するには日本が悪の帝国でなければなりませんが、東京裁判では20万人だったのが最近では倍増して40万人が大虐殺されたと教えているのは行き過ぎでしょう。

日本の外務省はアメリカの出先機関みたいなものだから抗議すらできないのでしょう、中国も南京大虐殺記念館を各地につくることによりプロパガンダしております。
 韓国もアメリカや中国に同調して「従軍慰安婦問題」をプロパガンダしています。また、アメリカ連邦議会で非難決議が行われたところをみると、慰安婦問題でもアメリカは韓国に同調しているようです。
 かの大東亜戦争の見解において、米国、中国、韓国はどうやら日本を必要以上に悪者にし仕立てたいらしい。その歴史認識により、今の日本を貶めたいのでしょう。

反核、反戦のスローガンを高々掲げたオバマ大統領がなぜに広島や長崎には来ないのであろうか?
 本当にこれからの世界を平和にしようと思うなら、広島や長崎の式典に出て、全世界に訴えるべきだ。なぜできないのか、それは原爆投下を正当化したいのであろう、矛盾している。
 正当化しつつ、ここ数年においてもアメリカは、イラクやアフガニスタンで一般市民を大虐殺しているのだから、何をか云わんである。イラクやアフガニスタンの虐殺も大義名分があるつもりなのでしょう。
 このような現状ですから、世界の平和を訴えるどころか、広島や長崎の原爆の非人道性をアメリカ人に問うても、「戦争を早く終わらせるため」と正当化するだけで、聞く耳を持たないでしょう。

この大戦はもともと近代における欧米列強のアジア植民地政策の一環のなかでのクライマックスでしょう。その歴史認識を如何にも日本だけが悪いように印象操作するのはいかがなものか!
 旧ソ連の傀儡国、中国共産党、アメリカの傀儡国、韓国、双方ともアジアでしょう、いい加減に目を覚まし、アメリカの情報戦略の罠を見破るべきです。
 特に原爆を投下された当事国として思うのは、決して己の国だけを正当化するのでなく、正しい歴史認識のもと、かの大戦をもう一度振り返り、次世代のために正しい情報を世界に述べ継ぎ、韓国、中国ともに、アジアの一員として、真に独立をしてもらいたいと云うことです。
 それが本当の平和へと繋がると思うのです、謀略によりつくられた歴史認識は必ず、崩れ去るでしょう!

1523役行者:2012/08/09(木) 14:30:22 ID:3rWB8dJs

金木犀さま

凛として愛!

70分かけて見ました。ご紹介、ありがとうございます。

近代における、アジアまた日本と欧米列強との攻防が分かりやすく説かれてました。

インディアンからの略奪により建国されたアメリカは、もしかしたら日本をはじめとするアジアなど簡単に植民地化できるとタカを括っていたかもしれません。

その西洋列強の大きな植民地政策のうねりが日本に及び、鎖国政策をつづけることができず、近代史の渦の中に巻き込まれたというのが真相でしょう。
 決して日本は闘いたくはなかったでしょう。

渦に巻き込まれた以上、対策を練らねばなりません。

その後、日本人の持ち前の勤勉さ等により急速に近代国家が樹立されました。

これもまた日本の持ち前なのですが、極端から極端に走るところがあります、鎖国政策から開国政策ですね。
 その途上、欧米列強とアジア解放の旗印のもと、攻防を繰り返しました。そして、日本がアジアの中で思いあまって突出し過ぎたのです。その禍根がいま、中国、韓国の異常な日本叩きとなって表現されているのでしょう。

大きな近代史の流れのなかで、アメリカはもちろん、中国も、韓国も、また日本も過ちがあります。トキ様が云っている失敗学ではないですが、各国でそれぞれ認めるべきところは認めないと、先に進まないと思うのです。正当化ばかりしていたら未来はないですね。

この映画は、近代史の流れを説きながら、大東亜戦争のクライマックスにおける日本人の大和魂の心意気を、日本を守るために戦った方々のその清潔さを、またその魂の継承することの大切さを語っていただいておりました!

ただただ、心打たれました!

合 掌

1524天の使い:2012/08/09(木) 19:06:54 ID:???
衆生はまだ夜明け前の闇の中にいる、しかし、光が進めば闇は消える、南京の真実を知って、反日プロパガンダによる迷妄から目覚めよ。

http://www.nankinnoshinjitsu.com/

「凛として愛!」に加え、この「南京の真実」も、本当の日本を再建しようとする赤心のこもった作品である。

1525金木犀:2012/08/09(木) 22:03:23 ID:auusu5IE
役行者様

『凛として愛』を見て頂き有難う御座いました。
この映画は、涙がおもわずでてしまいますね。
日本のために命をかけて戦われた英霊の方々の御霊に、日本国民全員がしっかりと感謝と
尊敬を捧げるべきですね。
それに、遺骨収集も政府が本腰を入れて、ちゃんと日本の国へ連れ帰って差し上げるべきです。
日本の国のために戦って命を落とされた方を、これほど貶めないがしろにして、
慰霊も十分にしないでいて、国がまともに進んでいくわけがありません。
先祖供養を疎かにしている家が運命が良くないように、国家も先人の供養をしない国が
どうしてうまくいくでしょうか。

1526金木犀:2012/08/10(金) 03:20:47 ID:auusu5IE
山ちゃん1952様と伝統様のご投稿があまりに素晴らしかったので、転載させて頂きます。

日時:2012年04月03日 (火) 21時39分
名前:山ちゃん1952

生長の家40年史より抜粋致します。

「中心に帰一する道」の奥義の解明  
さてそれでは「国体の実相」はどのようにして誌友の前に説きあかされて行ったのであ
ろうか。その蘊奥なる哲理を今ここに簡略に記すことは殆ど不可能である。それは、いわば「人間の実相」即ち「吾れ神の子なり」の真理をまずもって悟ることによってのみ扉が開かれるところの奥義の奥義たるべき世界であって、己が実相を悟ることを得ざれば垣間見ることすら出来ぬ厳粛な世界であるからである。

ひたすらに、ただひたすらに実相を観じ思念することによってのみ、やがて聞かれてくる宏大無辺なる世界である。実相観の確とさだまらざる者にして軽々しく言挙げすること能わざる世界である。それ故に、かかる深遠なる大真理をここに略述することが憚かられる。ただわずかに編史において可能なことは、いつ如何なる場でそれが説かれたかという、きわめて現象的に限られた事
のみであろう。

昭和七年五月二十七日に煥発せられた神示、即ち「久遠天上理想国実現の神示」が発表になったのは同年の『生長の家』誌第八号であった。この神示は「高天原」の秘儀を示されたものであった。

この神示が発表になった翌年、即ち昭和八年の一月八日、谷口雅春先生は東京支部の招きに応えて上京され、雑司ケ谷の″友の家会館″で講演をなさったのである。当時、東京支部のお世話をしていたのは支部長の春木新三郎氏や松本肇氏などであった。その日は午前十時より午後九時まで、講演、座談会、質疑応答などが行なわれたのであるが、この時、谷口雅春先生は「中心に帰一する道」と題される極めて重大なお話をなさったのである。

神示にもとづく「高天原」の奥義を解明され、宇宙の中心の主たる神「天之御中主天皇」の実相を説かれたのであった。その大説法の一節において、『古事記』は物語体で叙述しながら来るべき新時代の予言を書かれたものである、と述べられ、「その新時代とは実に第二の天孫降臨時代の来るべきことであります。第一の天孫降臨では『み心は天に成った』のであります。
第二の天孫降臨では、このすでに『天に成ったみ心』が地にも成る時代であります。医学も、政治も、経済も、その唯物的根拠が根抵から覆えされ、天照大御神の直系の御子の支配を受ける―即ち霊的根拠から新たに再建せらるべき時代が来つつあるのであります。」

と語られた。そして、この第二の天孫降臨こそキリスト教でいう″キリストの再臨″であり、仏説で言う″弥勒菩薩の下生″であると語られたのである。

1527金木犀:2012/08/10(金) 03:21:36 ID:auusu5IE
つづきです。

つづいて聞かれた座談会では、参会者の質問に対して、

「天皇の『皇位』は有限の世界において最も完全に永遠性を顕わしているから尊いのです。即ち日本天皇は皇統連綿たる皇位の永通性によって、地上に存するあらゆる人格のうち、有限のうちに最も完全に無限をあらわしているのです。無限とか永遠とかいうものは、実相世界のものである。その実相世界の永遠性が最も完全に現象世界にあらわれているのが日本天皇の皇位なのでありまから、唯一中心の世界国家を実現さすとするならば、どうしても、この最も尊く神聖なる、日本の天皇の皇位をもって統治の中心体としなければならぬのであります。」(『生長の家』誌第四輯第三号)

と説かれたのであった。かようにして、久遠天上の実相世界がこの地上に顕現する道すじは、″中心〃に帰一するところにあることが示され、ここに「日本国実相顕現運動」の根拠がさだまったといえるのである。しかもこれが神の御教えであったるが故に、住吉時代から戦中戦後を通じて一貫して変らざる真理として今日に至るまで人類光明化運動の中心眼目としてつづいてきているのである。

生長の家における愛国心の根拠  
谷口雅春先生によって神示による″国体の実相〃の奥義が誌上にて説きあかされるに及んで、俄然誌友の問に大きな反響が起った。その中には当然のことながら疑問・質問も寄せられたのである。これらの疑問に対して先生は次の如く答えておられる。

「生長の家ではこの現象は実在の世界ではない、念の影の世界である、と申しますと、そんならこの現在の日本国も実在の世界ではないのかとおっしゃるのでありますが、ごもっともなお尋ねで、『生長の家大神』の啓示によりますと、現在のような不完全な、小っぽけな、内に政党政派が争い、党利私利をこととし、アメリカに気がねしたり、ロシアに気がねしたり、ゼネバ会議に牽制されたり、失業者が路頭にあふれて、飢えにくるしんでいるような日本国は、みな吾々の迷いの念の投影であって、そんな不完全な日本国は実在しないのであります。これが『大生長の家宇宙学』の一大発見でありまして、本当の日本国−実在の日本国はそんなちっぽけな不完全なものではない、全宇宙が大日本国であることは生長の家の神の昭和七年五月二十七日の神示(※)によって明らかなのであります。
 これが判らないで、日本人でありながら皇国の民でありながら、日本国を単に現実そのままの東海の一小国だなどと思って、忠君愛国を論じているなどは実は却って日本国の実相を知らない大不忠義漢にすぎないのであります。
 だから真の愛国心は実相日本の実在を知り、仮相日本の非実在を知ることによってのみ真に正しく喚起されるので、そのほかの愛国心は片寄った愛国心であります。」(『生長の家』誌第三輯第三号)※「久遠天上理想国実現の神示」

これをみるとき、昭和八年に説かれた説法が、今日の状況に当てはめてもそのまま生きていることを感じる。それは矢張りそれが永遠の真理であるからである。

1528金木犀:2012/08/10(金) 03:26:14 ID:auusu5IE
伝統様のご投稿部分です。

日時:2012年04月04日 (水) 08時41分
名前:伝統

”山ちゃん1952 さま” いつもありがとうございます。

”山ちゃん1952 さま”の記事には、いつも目を開かされます。

この度も、『「中心(すめろぎ)に帰一する道」の奥義』」をお示しいただき、
感謝申し上げます。
繰り返し・繰り返し読み、噛みしめております。

まことにありがとうございます。

なお、この『中心(すめろぎ)に帰一する道」の奥義』は、後日、
スレッド「天皇信仰・日本国実相顕現」にも掲載させていただきます。
”山ちゃん1952 さま”のお許しをお願いいたします。

・・・

”山ちゃん1952 さま”紹介の「久遠天上理想国実現の神示」については、
この掲示板内では一度も(全文が)掲載されておりませんでしたので、以下に掲載させていただきます。

○

*「秘められたる神示」(神示講義 秘の巻)より

『生長の家』の因縁を書き置く。
『生長の家』とは人間が附けた名ではない。
神がつけさせたのである。

『生長の家』とはタカアマハラのことである。

|(たて)に無限に生(の)びることを『生(せい)』と言ひ、
一(よこ)に無限に長(の)びることを『長(ちょう)』と言ひ、
|(たて)と―(よこ)とが十字に交叉した中心を息叉(いへ)(家<いへ>)と言ふ、

|(たて)の生命(せいめい)と―(よこ)の生命とが交叉した中心が『家(いへ)』である。

イヘの”ヘ”は交叉の形を象徴(かたちど)つたものである。
家(イヘ)のことを巣と言ひ、住むと言ふ。
住むと云ふのは中心に集まることである。

一切のものは中心に集り、中心に統一せられることによつて澄む即ち浄められるのである。
中心のないものは統一がないので、雑然として言騒(ことさわ)ぐのである。

今の国際連盟を見るが好い、中心が無しにいつまで論争(ことあげ)して見たところで、
善きことは生れぬ。論争(ことあげ)したすべての国が一つの中心にあつまりて、
統一せられねば全世界は一つの『家』にならぬのである。

久遠天上の『生長の家(たかあまはら)』が地上に顕現して全世界が
『生長の家(せいちょうのいえ)』にならねば永遠理想世界は地上に来ぬ。

”久遠天上”とは地に対する”天”ではない。
實相世界のことである。

イエス・キリストも『み心の天に成るが如く地にも成らせ給へ』と祈つたが、
實相世界では既にひとつの極身(きみ)に統一せられて、常楽の浄土となってゐるのである。

地上にも實相世界が形を顕(うつ)して天国が地上に天降つてくる時期が近づいたが、
今の世界は下照姫(したてるひめ)に心を迷はせてゐ下照姫の言ひなり通りになつてゐるから、
その迷ひの自壊作用として、地上全体が『生長の家(たかあまはら)』になるまでにまだまだ
色々な難問題が起つて来る。

皇典にある下照姫と云ふのは地鉱の下で光つてゐる金(きん)のことである。

全世界が一つの『生長の家(せいちょうのいえ)』となり、
實相の世界の『生長の家(せいちょうのいえ)』が地上に顕(うつ)つて来る時には
是非とも此の世界も一つの中心に統一せらねばならぬ。

|(たて)と一(よこ)との十字の中心は”光の放射”を象徴(かたど)つたものであつて
その中心を『光(ひ)の本』と言ふのである。

日本(ひのもと)は光(ひ)の中心(もと)である。
十字架の中心ユダヤにあると思つてゐたら大なる間違ひである。
十字架の中心は日の本にありキリストの本地(ほんじ)も日本(ひのもと)にある。

十字架の放射光線が皇統連綿の国であると云ふことが
何人にも判って来なければ此の世は治らぬ。
久遠皇統連綿と云ふことは偶然になることではない。

形の世界が心の世界の影であることが解り、實相世界が久遠常住の世界であると云ふことが
判れば久遠皇統連綿と云ふことは實相世界の久遠常住性が最も迷ひの念なしに形に顕れたのが
日本国だと云ふことが解るのである。

1529金木犀:2012/08/10(金) 03:27:17 ID:auusu5IE
つづきです。

興廃常なき世界の国々は常住性のない迷ひが影をあらはしたのであるから、
生滅常なきは当然である。

今の世界で實相世界の常住性を形に顕(うつ)し出してゐるのはたゞ日本の国ばかりである。
生滅常なき現実世界が変じて久遠實相世界の常住性を顕現するには、常住性ある国が
ひろがりて常住性なき国を包みて、十六方位の世界を一つの常住性ある永遠滅びぬ世界と
しなければならぬのである。

十六菊と云ふのは光が十六方位にひろがりて、十六方位の国ことごとくを中心に統一せる
ことを象徴(かたちど)つたものである。十六の数は一と六と合はせて”七つ”を意味し、
全てを意味し、七つの燈台が十六方位の中央に輝きて十六方位の国ことごとくが

一つの生長(みずほ)の家(くに)となると、そこに久遠實相の高天原が形に顕現して
常楽の国土が地上に涌出(ようしゅつ)する。
太陽はまだ昇り始めたばかりである。

生長の家を、高天原と仮名附けさせたり、生長(みずほ)の家(くに)と仮名附けさせたが、
高天原(たかあまはら)── 瑞穂の国 ── 生長の家(せいちょうのいえ)──
この三つは三位にして一体である。

『生長の家』とは『長生(ながいき)の家』、『無量寿の家』、即ち『不滅の家』であって、
實相生命の不滅の相(すがた)が家系となつて連綿と続く家である、日本に於ては
国と家とは一体である。

全世界もまた家と国とが一体である事を教へたのがイエス・キリストであつて、
そのために彼は人間同士を兄弟と呼ばせたのである。

併し兄弟ばかりで兄弟相争つては家は治まらぬのである。兄弟があり、家長があり、
其処に統一があつて始めて此の世が浄(きよ)まつて生長の家となり、
不滅の家となるのである。

家と云ふのは生命(せいめい)が中心に交叉し集まることを意味すると教へたが、
国と云ふものも交叉する意味のクミ(組<くみ>)から来た語である。

今の国々は皆形がクミ合つてゐるだけで、中心の生命(せいめい)(息<イキ>)が一つに
統一してゐぬから”国即家”の實が挙がつてゐるのである。

一つの中心にすべてが統一せられて、萬民その天分に応じて其の堵(と)に安んじ、
需給の関係でも一つの人体の血液が栄養を運ぶやうに、全体の細胞へ各々適当な資料を、
適当な分量だけ過不及なく与へるやうになったとき、”国”は即ち”家”となり
始めて本当の”国家”となるのである。

かくの如き国家にては凡てのものが瑞々しく穂(ひい)で、その国家は『瑞穂の国』である
と同時に『生長(せいちょう)の家(いへ)』であり、久遠實相の生長の家(たかあまはら)
の地上的顕現であるから、高天原と、瑞穂の国と、生長の家とは三位にして一体であると
言ふのである。

高天原の『高』とは|(たて)に無限性を示し、『原』は一(よこ)に無限性を示し、
『天(あま)』は|(たて)一(よこ)陽陰相交叉して運行する結果、至大天球と成ることを
示したのであり、一一(てんち)の間に『人(ひと)』の生まれ出でたる象(かたち)が
『天(あま)』であり顯圓(あま)である。

天地の間に生れ出でたた本当の人間はいづれも日月(かみ)の子(こ)であり顯圓(あま)で
あるから完全円満なものである。

天津日嗣の御子と言ふのはその完全円満さが何の迷ひにも隠される事なく明らかであるから
生命の實相の久遠常住性が形に其のまま顕(うつ)し出されて連綿と無窮につづいてゐるので
ある。

全世界が『生長(せいちょう)の家(いへ)』になつたら各人の家系もまた連綿につづく
やうになるのである。家が中途で絶えるのはその家が迷ひに捉はれて
『生長(せいちょう)の家(いへ)』になつてゐないからである。

(昭和七年五月二十七日神示)

1530SAKURA:2012/08/10(金) 12:02:38 ID:V.pKl3yA

金木犀様 ヘ
こんにちは……    ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
先日の私の“投稿内容”にての“お返事”を頂きました事に関しまして感謝申し上げます…。
此処の【掲示板…】にて、投稿させていただきます事を、御了承くださいませえ…。

前回私が“投稿”させて頂きました…内容を“もう一度”この場にて、投稿させて頂きます。
■【人は、その状況下になりませんと “言葉=言霊”この事が、如何に相手に“傷つける事”となるのでしょうか?】

理解する事が…【奉職者…】でも出来ないものと、判断致しました…。【や さ し さ 欠 如】なのでしょうかと?
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1322651238/311
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1322651238/312
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1322651238/313

■■「金木犀様」のおっしゃいます事は、私なりに…理解させて、頂いております。
…が?その【前提となる処】に…わたくしなりの【疑問点…】が、今回!生じておりましたのです。

■>金木犀様…
今までの、積極的な稿文…「金木犀様」の投稿を、私・一般の観覧者様方々が、閲覧致しますと……
例えば…なのですが?
❖投稿内容…かなり古い書籍類をお持ちの様で…
❖政治面…での投稿文…etc
世間一般の解釈は「生長の家…分派」に於けます処の…
【「学ぶ会」「靖国見真会」「ときみつる会」…etcの幹部かと?】その様に判断致しますと、思います。…が?
幹部職…人格が〜やさしさが〜その様な第一印象となるモノ思います。

❖更に“素晴らし〜〜〜イ”感動しました処の「経文」を、投稿されました様です…との説明まで頂きました。
それならば、それだけ事細やかに判断出来ます
「金木犀様」でありますならば…いえ!「金木犀様」であらあれますから…尚の事、
私の「聴力喪失…原因の話」は、以前数回に渡りまして投稿させて頂いております、ですから、
根底には“耳が悪い人が?閲覧の場合”とかの考えが…1%なりとも在られましたのではと、推測致します。

如何でしょうか?

逆に、恐らく此処の【2チャンネル…掲示版】を、閲覧されています方々も…私が「聴力喪失」との、
認識は多少なりとも、いられると思います…。そう致しますと…
【人格者である「金木犀様」の印象から…】
此方の掲示板に紹介されます時は、尚の事…“一言”…当時の言葉づかいとしては〜〜〜云々〜〜〜
といいます様な、細かな“一言コメント”が、為される事の出来る方と…一般の観覧者様・私自身も、
その様に判断しましたのです…。
そうです〜〜〜ネ!
【「学ぶ会」「靖国見真会」「ときみつる会」…etcの幹部の方かと?】その様に判断致しますと、
次に【奉職者…】といいます立場にての“言動”…?世間は注目致しますのではないでしょうか〜〜〜?
逆に【マイナス…】になってしまいますのでは??

■これは「生長の家…信仰」に取りまして“マイナス”になるモノと…懸念します。

そして、「雅春先生・・・」は【言葉=言霊】…特に「生長の家」の根本の一つに“言葉の使い方”に関しまして、
事のほか?重要視するものと、私は思った次第なのです…。

■私自身は【尚!今回「金木犀様のお名前」を…記載させての投稿となりましたが?
第一回目の“投稿”に関しましては、【投稿文章…ナンバー】のみを、記載しておりましたはずですが…?

つまり、広い意味での対象者ヘ、向けてまして、私の個人的なる考えを投稿させて頂きました。
「金木犀様」の行動に対しての…云々…といいます気持ちは、当初、私の念頭には、全くありませんでした。
…が?

最後に…世間一般の捉え方?少なくとも企業に於きましては、
■【女子板での“お返事」を頂きましたが…それにて、事細かなる「金木犀様」の心情は、分かります。
しかしながら…社会一般では、“一言”で良いのではとの思いが致します…。
何故なら、当初は、あくまでも、全体的な対象にての投稿でしたから、後は【結果論】です。
ですから、その前に【幹部の方かとの推測にて…】対処して頂きたく思った次第です…。

理解しがたい文面が在られますかもしれませんが…上記にて“投稿”させていただきました次第です…。
後は…【沈黙思考】とさせていただきます…。何卒、御了承の程、御願い申し上げます…。

再合掌

1531役行者:2012/08/10(金) 15:08:57 ID:WJ0H1.Xc

>天の使いさま

上映された折には、2時間50分かけて「南京の真実」を是非、見させて頂きます。

合掌

1532役行者:2012/08/10(金) 16:10:31 ID:WJ0H1.Xc
   金木犀さま

>先祖供養を疎かにしている家が運命が良くないように、国家も先人の供養をしない国がどうしてうまくいくでしょうか。<

そのとおりと思います。靖国神社の使命は大きいです。
  >地上にも實相世界が形を顕(うつ)して天国が地上に天降つてくる時期が近づいたが、今の世界は下照姫(したてるひめ)に心を迷はせてゐ下照姫の言ひなり通りになつてゐるから、その迷ひの自壊作用として、地上全体が『生長の家(たかあまはら)』になるまでにまだまだ色々な難問題が起つて来る。<

適切な聖典引用、ありがとうございます。
  繋がってないと駄目ですね、国家は国の家の中心者と、そして、それぞれの家は家長と・・・先祖と、家の中心者と切り離させた自分ではないことを自覚することが、まず第一かと存じます。そのためにも、祭りの大切さを感じます。

1533天の使い:2012/08/10(金) 16:15:31 ID:???
>>1524追記

この映画の一部分が編集公開されていてYouTubeで視聴できる。一部分と言っても一時間近くある。

「南京の真実」第一部の部分公開:http://www.youtube.com/watch?v=gBhvc1QUXEY&feature=player_detailpage

1534金木犀:2012/08/10(金) 16:27:26 ID:auusu5IE
SAKURA様

先ず、私は学ぶ会とかときみつる会とかの幹部ではありません。
私は若い時まったく末端会員でしたが、組織活動に少しうんざりして嫌気が差して、
ここ数年前までまったく組織とは離れて、信仰すらまともには行じていなかった人間です。
父がなくなったのをきっかけにして、また信仰心を取り戻したのです。父が亡くなる少し前から
大学時代の友人が学ぶ会誌を送ってくれて、今の教団の現状を教えてくれました。
その後、ときみるる会のことも教えれくれました。
それで、私はこの2つの会誌を購読しています。
私がもっている本は、だから何十年も前に買った本しかもっていません。
それで、父がなくなってから、昔買った本をもう一度全部読みなおして、さらに父が保存していた神誌も
読んでいるところです。皆昔のものです。
だから、自然に昔の信仰というか、雅春先生の御教えのみしか知らないのです。
私が、生長の家からはまったく離れていたのは、
雅春先生が亡くなられるより前からです。
だから清超先生時代は私は知りません。もちろん雅宣先生は名前を聞いたことがある程度で、
それも理想世界誌に少し、なにか文章を書いておられたくらいしか記憶に無いです。

私の家族は主人が生長の家ではないし、しかも私は何年も信仰をほったらかしにして生活していましたので、
皆まったく生長の家とは関係ない状態です。
その中で、再度信仰をもう一度やり直そうと努力しているだけの人間です。
(つづく)

1535金木犀:2012/08/10(金) 16:28:23 ID:auusu5IE
(つづき)
今現在、私は先祖供養をかなり重要視して、いま聖経読誦に励んでおりますので、
先祖の供養に顕浄土成仏経が功徳があるということに、心が惹きつけられて、皆様にも紹介したいと
思ったのですが、書かれている聴覚障害者を指す言葉は、近年いろいろな言葉が、人権団体によって
使用禁止とされましたが、本来は差別用語ではなく、どんなコトバも使う人間の心のなかに差別はあるのであり、
言葉自体に差別があるのではないと思っていたので、人権団体が差別用語と決めた時から、その言葉を使う人間が
差別の心を持つとレッテルを張られるようになったという意識がありました。
それで、今回は、コトバの問題には思い至らなかったのですが、そのような意識が潜在意識にあったために
コトバに無頓着だったのだと思います。

しかし、ここ数年、こうした差別用語という言葉が、すでに定着して、このような言葉が差別を意味するという意識が
広がったために、この言葉を聞いただけで、差別されたと感じるように条件反射的にマスコミなどを通じて洗脳されて
しまっていると思います。だから、たしかに考慮すべきだあったと思います。

私は差別するつもりなど全く無く、人間は霊的実在であり、物質ではなく肉体ではなく、無限に完全円満な存在であると
思っていますから、すべての人は神の子で平等に尊いと思います。
また、イエスも第一の戒めは心を尽くして神を愛することであり、神我一体を自覚すること、
さらに第二の戒めは、己を愛する如く他を愛することであり、自他一体を自覚することだと言っています。
だから、本来SAKURA様と私は個々離れて存在するように見えても、霊的にはつながっているのであり、
神の現れの一つ一つであり、手の指が先端はバラバラのように見えて、根本は皆つながっているようなものなのです。

だから、きっとSAKURA様からの御指摘は、私の心のなかに何らかの間違いがあったことが観世音菩薩として指摘されたのだと思って、
反省し、直したいと思います。外界は全て内界の影であり、掲示板上の出来事が、自分の思わぬ展開になるように見えても
これは心のなかにないものが自分の周りに出てくることはありえないのですから、深く反省させて頂きます。

どんな運命も自分が許容しないものは現われてこないと、雅春先生はおっしゃいました。
それは時には、その人にとって過酷なものであることもありますが、全て良くなるための過程であるともおっしゃっています。
特に身体障害者と言われる人は、自ら魂の急速な向上のために進んでその運命を選んで生れるとも言われています。
先天的、後天的にかかわらず、魂の向上をその魂自身が望んでいるからであるのは確かであり、
またこれは身体的なものにかぎらず、いろいろな運命は、その人自身が許容したものだと思います。
だから、私は、SAKURA様の魂にも敬意を表したいと思います。
そして、神の子の完全円満の実相をSAKURA様が神想観によって実現される日を信じます。

見る世界は、すべて自分の心の中にあるのですから、
自分が変わらない限り、見る世界を変えることはできません。
私は、最近になってようやく家族にいくら『生命の實相』を読ませようと思っても
自分の心境が変ることでしか、家族にいくら何かを要求しても無駄であることに気づいたところです。
SAKURA様、以前あなたと、神想観で何か功徳があったら、お互いに報告しようと約束しましたよね。
私はまだ、はっきりそのような功徳はないですが、尤も日常的になんとなくくらいはありますが、ご報告するほどの
功徳はありません。でもいつかご報告できるようにと、頑張るつもりでおります。
SAKURA様の良いお知らせが聞ける日を楽しみにしております。

1536SAKURA:2012/08/10(金) 19:19:30 ID:V.pKl3yA
金木犀 様ヘ

こんばんは……     ローマ字(大文字)の【SAKURA】 で〜〜〜す。

合掌   ありがとうございます。

早々の“お返事”を頂きまして…感謝申し上げます…。
そして、「金木犀様」の家庭事情は、文章中にて判断させて頂きました。余談ですが…
ここFUK で、私の30年前の知人なのですが、似たような環境の女性を、ふと思い出してしまいました…。

話は変わりますが…御主人がいらっしゃいますのです〜〜〜ネ!私は、思いますのです。…が?
「金木犀様」は、これまで積極的に“投稿”されていらっしゃいますし、時間帯も深夜遅くとか?朝早くとか?
これはやはり思いますには、御主人様の“協力”が、何処か目に見えない形での“協力体制”になっている
モノと判断させて頂きました…。実は、私のお客様から、よく御主人への小言…を、聞いておりますモノで、
時間の制約に対しまして、まだ!寛大ですと、判断させて頂きます…。ですから、素晴らしい事だと思います。

■>私は、最近になってようやく家族にいくら『生命の實相』を読ませようと思っても
自分の心境が変ることでしか、家族にいくら何かを要求しても無駄であることに気づいたところです。<
                                        (一部抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
これも、私から見ますと「功徳…」が、現れてきているモノと、思います。

ですから、必ず一緒に生活をされています原点は、「寛容な精神」を持つことで、人間関係がスムーズに
成ります。例えば…今!私の場合は、職場・家庭(パートナーとの共同生活)に於きまして、人間関係を
円滑にします上では、必要な根本理念と思います…。ですから、今の御主人様との【寛容な精神】を、
持たれて行かれますと、必ず!人生は、本当の意味で【しあわせの扉】を、開ける事が出来ます…。

この事が【生長の家…信徒】に於けます精神と思います…。
                                           再合掌

1537SAKURA:2012/08/10(金) 19:26:31 ID:V.pKl3yA
金木犀 様ヘ

こんばんは……     ローマ字(大文字)の【SAKURA】 で〜〜〜す。
>>1536続き投稿ですが…

「金木犀様」に対しまして、尚…【沈黙思考】とお断りしておりましたが…此処にて“言葉の責任”が
ないものと、自己嫌悪に陥りましたが…。既に、【功徳…】が、現れつつあります。その様にお伝えしたく、
思いました次第です…。ですから益々よくなるしかないモノと判断した次第です。
何卒、ご了承くださいませ。                   再合掌

1538神の子さん:2012/08/10(金) 22:33:49 ID:2RWEBQiQ
>>1537
【沈黙思考】って四文字熟語あったかな?【沈思黙考】では?

1539金木犀:2012/08/10(金) 23:27:20 ID:auusu5IE
SAKURA様

私の家庭事情を理解して頂き、また益々良くなるとの祝福もいただき有難うございます。
私の主人は、少し左翼的なところはあるのですが、その分、人間は信仰の自由があると言う基本的な部分を尊重するようなところがあり、
けっこう寛容な人なので、楽に過ごすことができます。
ただほんとに左翼思想が抜けませんので、民主党支持だったりして、そういう部分がどうも一致しないのです。

でも長短色々取り混ぜて、やはり今生の私の半身としてはきっとピッタリ似合ってっているのだという気もします。
自分の心境以上に運命が変ることはないのですから、ほんとに環境は我が心の影だとしみじみ思います。
また自分が相手の実相を拝むことが出来た分だけ、相手の実相は顕れるものだと思います。
だから、今は自分に与えられた場、環境で、御教えの実践を一所懸命に努力したいと考えています。
SAKURA様も、誠実なお仕事ぶりが推察できるお方で、懸命に頑張っておられるのが目に浮かぶ気がします。
祈りの実現を報告しあえる時を、必ず来たらしましょう。

1540「訊け」管理人:2012/08/11(土) 11:17:58 ID:???

○ 『「近いうち」とはいつ?麻生・安住氏らの解釈』(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20120809-OYT1T01186.htm

・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥
(記事内容より・・・)

野田首相が8日の谷垣自民党総裁との会談で「近いうち」の衆院解散を約束したことに関し、民主党と自民、公明両党が9日、その解釈をめぐって綱引きを繰り広げた。
 自民党の麻生元首相は麻生派総会で、「『近いうちに飯を食う』と言ったら、大体、それは2週間かそこらだ。それが社会常識だ」と述べ、今国会の会期末(9月8日)までに解散すべきだとの認識を示した。
 茂木政調会長は党役員会の前に、8日深夜に安住財務相から電話があったことを明かし、「近いうちに食事に」と誘った安住氏に、茂木氏が「『近いうち』とはいつだ」と聞くと、安住氏が「月内」と答えたことを披露した。
・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥

今年の流行語大賞は「近いうちに」で決まりだと思う、「訊け」管理人です。ところでもう、既に「控除廃止」がらみでサラリーマン、月々約¥5,000規模の増税をくらっているのをご存知でしょうか。(これ、年間で約¥60,000!)メディアコントロールが効いていて余り、ニュースにもなりませんが、本当です。(だって私、毎月給与を支払っているんです。計算していて「おやっ?おー!?」になりましたがな・・・さらには「給与が減った!」と、暴動が起きそうだったという・・・)
 これに加えて消費税、増税だそうです。「国民のみなさん・・・・ご理解を」とのことでしたが・・・(中略)・・・話しは変わります。たとえば「ご理解を」なんて言葉でたとえば、あくまでもたとえば、「ガ島に補給が出来ません」なんてこと、政府首脳が言っちゃイカンわけです。補給が出来ないなら「ご理解を」ではなく、「撤退」でしょう。

いやどんな意味なのか?以下補足しますけど中小企業、ええ、我々中小企業はもう、ガンガンの締め付けをくらっております。味方であるはずの政府、ここが意図的に¥、これを市中に循環させてはおらぬのです。云わば味方からの「兵糧攻めに瀕している」、そんな感じなのです。味方から兵糧攻めされた部隊って、どんな戦史にもないのですが、今現在行われております。政府は、「雇用を守れ!」なんていう一方でこんなこと(増税)、平気でやってくるでしょう・・・それじゃ、いったい「どうすりゃ、いいのよ」になりませんか?普通・・・・・経営努力なんて範疇、もうとっくに超えているっつーの。¥循環を止めておいてたとえば金融庁、「二期連続の赤字決算は融資不可」なんて基準を作成してきます。いったい何社が倒産、したと思っているんだ!?こんなヘンテコな基準で!(そして何名、自殺した!?)

・・・・・「増税します」だけど「雇用は守れ」、そして、収益あげられないのは「社長のセイ」・・・・こらこら政府。キチンと物事、考えているのか!?それじゃガ島攻略戦と変わらないぜ?「補給は送れません」ですが「勝て」、そして、勝てなかったら「指揮官の責任」・・・・正気か、おはんら!?

<結論>

「近いうち」の解散 =  本日中 (希望)

1541役行者:2012/08/11(土) 12:31:20 ID:/8DCd3GQ

訊けさあ

お気持ち、お察しします。

参議院本会議でも採決し、増税法案が可決されました。
 ここまでの経緯を簡単に述べますと、どうやら既成政党 対 新党や既成野党の連立との戦いが展開されております。
  この間、野党7党・党首連名で内閣不信任案を出しましたが、否決されました。三党が合意したままで、勝てるわけがありません。
  自民党も、官僚・民主の企みに乗ってしまったのが関の山・・・金に底を突いてきたと思われる自民党にとって早期政権奪還が命綱でしょう。

しかし、民主党は「近いうちに」の眩まし戦法で、次々に法案をとおし、ギリギリまで延ばそうとの戦略でしょう・・・

1日も早い解散総選挙を望む自民党は気が焦ったのでしょうが、消費税増税に賛成していては大勝できるかどうかもわからない状況。
 まして選挙制度も比例代表連用制になれば公明党との選挙協力も危うくなる。

そんな状況下、着々と、新党連立に国民の関心が集まってきている。
 大阪維新の会、また今度中京維新の会も船出したそうだ。

いまや、既成政党には党是も何もあったものではない、これでは支持層が自然消滅してしまうでしょう。
 しかし自民党の戦略下手には、参りました。
 自民党はもう次期選挙で大義名分すら絞り出すことのできない状況に追い込まれてます。

増税賛成、しかも、民主党と手を組んだ。どうするのでしょう。

ネット・メディアの到来により、自民党お得意の政官業の癒着構造を利用した選挙はもう終わりをつげてきました。

自民党の若手には、新党結成をお勧めします。
 もう、既成政党 対 新党連立 の 増税法案の是非を問う!対決は避けられないでしょう。勇気ある決断を・・・

1542役行者:2012/08/11(土) 14:06:52 ID:/8DCd3GQ

■消費税と社会保障は総選挙で民意を問え ■ <コラム>

◆三党合意の成立自体がもともと不思議だった。

自民党は、民主党のマニフェスト違反を攻撃しているのだから、マニフェスト違反そのものである「社会保障と税の一体改革」に付き合うことが矛盾している。

谷垣総裁は財務相経験者でもあり、もともと消費税率引き上げ論者だし、国民に不人気な消費税率引き上げを民主党政権にやってもらうと、後で政権を取り返した時に楽だという思惑があったのかもしれない。・・・
  だが、そうは言っても、消費税と社会保障はどうなるのか。

◆三党合意を破棄して解散へ

自民党の王道は最強硬策
  国民から見て正しい道は、三党合意をいったん破棄して解散に持ち込む、自民党としては最も強硬な戦術だろう。
  そもそも、今、政治が決めようとしているのは、(1)消費税率引き上げの有無と時期と条件であり、加えて(2)社会保障のあり方だ。いずれも、国民ほぼ全員の利害が絡む問題だ。
これらこそ投票で決めるべき問題の最たるもので、官僚や識者と称する(あるいは「呼ばれる」)人々が話し合って決めるべき問題ではない。
  加えて言うなら、現在の民主党政権は、前回総選挙の時点でつくると述べた民主党政権とは全くの別物だ。議員、ひいては内閣を選挙で選ぶという現行制度の趣旨を考えると、現在の民主党政権は賞味期限切れどころか、消費期限切れの状況にある。総選挙によるリフレッシュが早急に必要だ。
◆「官僚のための政治」は
結局誰のためにもならない
  民・自・公の三党は、消費税率を来年秋から上げ始めることに合意したが、特に年金を巡る社会保障のあり方については、考え方に大きな隔たりがある。
  それぞれが、消費税率を引き上げることと、自党の社会保障制度案を掲げて、総選挙を戦えばいい。
  野党は、消費税率引き上げに反対することになるだろうが、社会保障制度に対する対案、それに財政政策をどうするのか(単純に、個別の財源をどうするかというフレームワークにははまらない方がいい)を掲げて、民意を問えばいい。
  約束を破った直後に、また約束しようと言って信用されるかどうかは難しい問題だが、民主党も含めて、各党は「マニフェスト」に相当する具体的な選挙公約を掲げるべきだ。マニフェスト選挙は、具体的な約束を掲げることが問題だったのではなく、実行しない約束を掲げることが問題だったのだ。
  消費税率を上げることが正しいと思うなら、そのメリットを訴えて、選挙で信任されてから堂々と上げたらいい。その逆なら、それはそれで堂々と主張して選挙に臨むべきだ。それが普通であり、当然のプロセスだろう。
  公約を曖昧にして、あるいは今回の民主党政権のように公然と反故にして、「官僚が決める政治」を行なうことは、国民のためにならないし、長期的には官僚たちのためにもならないのではないだろうか。

1543役行者:2012/08/11(土) 15:05:54 ID:/8DCd3GQ
■私の所感■

何度も書きますが自民党は、本来ならば批判票を集めて大勝して政権を取り戻すことが予想されていましたが、谷垣総裁は何を思ったのか三党合意で消費税増税に賛成することにした。早期解散の密約でもあれば筋は通りますが、野田総理が民主党大敗すると分かっているような解散に同意するはずがない。総理大臣が解散を決意する時は追い詰められた時か、大勝するチャンスと見た時だけだ。
 民主党の「近いうちに」はかなり遅くなると私は見ている。
谷垣総裁はどう見ても三党合意も騙されて法案の成立だけ食い逃げされる可能性がある。追い詰めなければ解散選挙はドンドン遅くなるでしょう。
現在の政治で一番の問題は、政治家が政策を決めずに官僚達が政治を動かしていることであり、三党合意も財務官僚達が仕組んだシナリオだろう。
野田総理も谷垣総裁も財務官僚の言いなりだから、双方とも財務官僚に丸め込まれている。
  どうしたら政治主導の政治が出来るかが課題になりますが、官僚が政治に口出しをしないように人事管理をしっかりすべきだし、官僚に優るとも劣らない方々を民間からブレーンとして選び、公務員制度改革、並びに官僚が影響を受けているアメリカと対等につきあうことの出来るキャパシティをもつ方々を選ぶことだ。
民主党内もまだ不満な議員が数多くいて、もし解散総選挙が行なわれるとなれば、消費税増税よりも景気拡大による増収をキャッチフレーズにする新党に多く移動する可能性がある。
一番貧乏くじを引くのは増税法案賛成で戦わなければならない自民党であろう。何度も言いますが、既成政党にいる不平分子は、独立すべきだ!

1544役行者:2012/08/12(日) 06:35:51 ID:/8DCd3GQ

【ニュース記事】
 《特報》

>財務省:勝事務次官が退任へ

増税法案成立で人事刷新!
 財務省は11日、就任3年目となる勝 栄二郎事務次官(62)が8月中にも退 任し、後任に真砂(まなご)靖主計局長(58)を充てる方向で調整に入った。
  懸案だった消費増税法が10日に成立し たため、13年度予算編成作業の本格化 に向けて人事を刷新するのが狙い。安住 淳財務相が近く了承する見通しだ。
  首相官邸で開く人事検討会議を経て 月内に交代を内定する見通し。
 赤字国債 の発行を可能にする特例公債法案の国会 審議の行方によっては、9月以降に先送 りする可能性もある 。
 勝次官は75年に旧大蔵省(現財務 省)に入省。官房長や主計局長などを経 て10年7月から次官に就き、異例の3 年目に入っていた。与野党幹部や経済界 に太いパイプを持つ「実力次官」として 知られ、09年の政権交代後の予算編成 の組み替えや、実現すれば17年ぶりとなる消費税増税法案成立を裏側で支えた。 <

散々、ここのスレッドにおいて、悪口を書いてきたので、特報としてお知らせします。

>現在の政治で一番の問題は、政治家が政策を決めずに官僚達が政治を動かしていることであり、三党合意も財務官僚達が仕組んだシナリオだろう。
 野田総理も谷垣総裁も財務官僚の言いなりだから、双方とも財務官僚に丸め込まれている 。<

この黒幕が退任されるとのこと、あまりにも潔い辞め方に一抹の寂しさをなぜか覚える。

これから増税法案リコールの解散総選挙で巻き返しというところなのになぜだろう!

できればそこまでは見届けてもらいたかった。

何はともあれ、ゆっくり休養されてください、お疲れ様でした・・・

1545役行者:2012/08/12(日) 17:25:19 ID:/8DCd3GQ

◆韓国の李大統領が日本領土の竹島を、自国の領土であるかの勢いで訪問した前後、日韓戦の三位決定戦で男子サッカーが負けてしまって、残るは女子バレー・・・と思いきや、勝利し、おまけに28年ブリにメダルを取得した。
 女子バレー選手、いろいろな意味で感謝です!おめでとうございます、そしてありがとうごさいました。

<<韓国NewS>>

◆少子高齢化の韓国、ついに日本型デフレ突入か 成長率も14年ぶりに日本を下回る? 

韓国でも不動産神話が崩壊
 ・・・
 不良債権の増加は徐々に進行するので危機感が起きにくい。また、解決には国民の負担を求めざるを得ない。政権も手を付けにくかった、ということだろう。それが今、経済の縮みが現実のものとなって、ようやく「“時限爆弾”が破裂するかもしれない」と皆が騒ぎ始めた構図だ。
  ・・・
「日本型衰退の兆し」
 「韓国経済に日本型デフレの兆候」――。朝鮮日報8月2日付の記事の見出しだ。7月の消費者物価上昇率が1.5%、というニュースの解説記事で「日本の後を追い、20年近いデフレの泥沼にはまるのではないか」と率直に懸念を表明した。
  ・・・
 「不動産バブルが崩壊し、その後は少子高齢化により経済規模が縮小し続けた日本になってはいけない」が韓国人のコンセンサス。また、韓国のエコノミストには「少子高齢化こそが日本のバブル崩壊の原因だった」と見る人もいる。

その韓国も今、日本の1990年代と同様に少子高齢化時代を迎えた。生産年齢人口(15―64歳)は2016年ごろピークアウトする。そして、高齢化の速度は日本よりもはるかに速い(「『7番目の強国』と胸を張る韓国のアキレス腱」参照)。
 ・・・
 ことに韓国の場合、年金制度が未成熟のため、不動産の賃貸や転売で生活費を確保する退職者が多かった。今後、彼らが不動産を売りに出し、相場がますます下がると危惧する人も多い。
 ・・・
 消費の低迷も景気要因だけではなく、少子高齢化が影を落とし始めたのかもしれない。(後略)

つづく!

1546役行者:2012/08/12(日) 17:37:49 ID:/8DCd3GQ

つづき

■私の所感■

冒頭で申しましたが、韓国の李大統領が日本領土の竹島を訪問したのは、支持率が急低下しているから、人気取りのためにやっていると云うことらしい。そうでなくても、支持率低下の要因が、日本型バブル崩壊を迎えて韓国経済が落ち込み気味であるためのようで、汚名返上に躍起のようだ。

韓国は幾度とない経済危機に見舞われるなか、アメリカや日本からの金融支援で救われてきました。しかし韓国の対日感情は悪くなる一方であり、援助に感謝するどころか反日感情は悪化しております。それは中国にも云えることで、援助すればするほど、国と国との亀裂が深まるばかりなのです。

韓国の製鉄業にしても電子産業や自動車産業にしても、資本や技術援助しても対外的には自国で開発されたものとして対外宣伝します。

その延長線で戦後のどさくさに紛れて竹島を奪ってしまったとしても、韓国人は自分たちのものと対外宣伝します。

このあたりアメリカと云う国は戦略上手で、グローバル企業は国家に帰属しないから、安い労働力を使って世界的に活動する。韓国に対しても決して善意で資本や技術を提供しているのではなく、市場を世界に広める為であり、韓国の豊富な労働力と能力を駆使し、幾つもの外資系産業を誕生させるためである。サムスンなどはその代表なのですが、韓国の国益のように見えて、実は外資系なのです。

さて日本はバブルの崩壊以降、少子高齢化で労働人口が減り続けてきている。そして韓国や中国でも日本の後を追ってバブルの崩壊と、少子高齢化の波が押し寄せてきている。

問題なのは社会インフラが整わない内にピークアウトしてしまうことであり、中国や韓国は中央と地方の差が激しく所得の格差が広がっている。そのようななかバブル崩壊が来ると、雇用の問題が深刻化してくる。インフラがある程度整っている日本ですら大変なのに・・・
 アメリカなどはバブルの崩壊により、若者の失業の増大で対策に困っているようです・・・

また、韓国や中国は年金制度も未整備のようで、働けない高齢者はどうなるのでしょう?

日本のように年金や健康保険制度が整っていれば、少子高齢化のショックも小さくて済むが、中国や韓国は格差社会であり、特権階級は年金や医療も受けられるが庶民はそのようなサービスが受けられないようです。
 そのような現状下、日本では在日韓国人に生活保護を与えて、医療もタダ同然で提供しております、まさに日本は天国なのでしょう。

つまり、竹島に対する日本政府の対処は、いろいろなカードを使えると思うのですが、今回は「韓国住民の受け入れ拒否カード」を使えば良いかと思うのですが、どうでしょうか!
 できれば密会で、秘密裏に解決してもらいたい問題です。

1547天の使い:2012/08/13(月) 10:36:56 ID:???
ネット情報洪水の中で、時々これはと思う正論記事があります。

エネルギー源としての原発は、原始時代に火を使い始めて以来人類が生活改善に努めてきた結果、今やっと手に入れた科学技術文明の到着点であります。確かに、まだ完全ではありません。

将来的に、より完全な技術にすることが求められている。

生命の使命は無限生長である。多少の困難に面して、絶望するのは愚か者になるまい。

困難を煽り食物にするサタンよ、去れ。

ネット記事拾い読み、原発推進、宮崎正広メルマ8.18読者の声から

(読者の声1)「原発依存30%」。
原発事故によって故郷を追われた人達を思うといたたまれない。それにもまして津波によって家族財産を丸ごと失った人を思うと更に気の毒で察するに余りある。
だからと言って何が何でも兎に角原発反対というのは行き過ぎである。
国の安全保障とか経済成長とか技術開発とかは無関係に何が何でも反原発にこだわるとそれは一国市民主義の立場になり国民を不幸にする。
また人口は増え続け、世界レベルでは今後原発も増え続けることが予想される中それでもその動きには目を瞑ろうとする反原発論者の立場は数十年前の一国平和主義論者を彷彿とさせる。
絶対の安全、絶対の無事故を主張するが故に政府、電力会社、関係機関の説明には納得しない。そして使用済核廃棄物の処理の問題にまで話を発展させ核反対のイデオロギーになってきている。これが世界を見ない一国市民主義である。
地球の人口は増え続けており、中国はこれから50基、韓国は20基以上設置していく計画である。
アメリカは1979年スリーマイル島の原発事故以来新設原発はなかったが、今年2月34年ぶりにジョウジア州で原発新設が決まった。原子炉は東芝の子会社ウェスチングハウス・エレクトリック社開発のものが採用される。
ウクライナは1986年のチェルノブイリ原発事故の後、脱原発に舵を切ったが、結局停電が次々と実施され、国内経済はガタガタになり、失業が増えるなど社会環境は悪くなり、1993年に原発の建設凍結を撤回し原発再稼働に政策方針を転換した。ウクライナでは現在15基の原発を保有しており、2030年までに新たに2基建設の計画である(奈良林直北大大学院教授)。
福島第1原発事故では初期対応のまずさがあって炉心溶融まで至っていったとしても現在一応制御出来ているといっていい。
これは日本の技術が経験した最大のノウハウなのである。原発そのもの及び制御技術は進歩し続ける。ベトナム、トルコなど日本の原子力技術に期待する国は多い。そして中国、韓国も最終的には日本の技術を期待するようになるであろう。
原子力は現に実用化している技術であり今後改良され進歩し続けるであろう。例えば燃料の放射能の低いトリウム原発などもその一つである。そしてそれに代わって期待される自然エネルギーは100万キロワットレベルでは実用化されてなく、不安定な天候に左右されないためには蓄電池技術の革新が必要であるが、これもまた現在十分なものでなく今後の話である。
石炭、天然ガスなど化石燃料の輸入を増やして火力発電所を増強する案もあるが、原子力があってこそ値段交渉ができるのであって原発0では足元を見られ結局毎年3〜5兆円の国費を追加購入せざるを得ない。それと化石燃料燃焼による炭酸ガス排出は地球にとって核廃棄物以上に有害な物質である。原発は準国産エネルギーなのである。
節電をして消費総電力量を減らせば切り抜けられるのではないかという議論もある。これはGNPがどんどん減り続けるという議論である。電力を使う企業からみると企業活動(工場運営など)での電力制限は生産性と競争力を落とす要因になる。つまり企業は条件の悪い日本から海外移転し従って国内での雇用が減り失業率が上がり一人当たりGNPが減り貧困へ突入するということでる。
数十年先は別として当面(20年後位)原子力は覚悟をもって制御して使わざるを得ないのである。
それが福島原発事故以前の原発依存30%程度である。
(SF生、岡山)

1548天の使い:2012/08/13(月) 11:10:52 ID:???
もう一つ、コピペ、宮崎正広メルマ8.11から、なお>>1547の記事は日付8.08が正しいので訂正します。

今回の韓国大統領の竹島上陸パフォーマンスについて感想:

かつて我国が養育した朝鮮は、戦後アメリカとソ連・中共に分割され、生みの親だったスターリンのソ連は崩壊したし、中共も経済急成長バブルが崩壊しつつあり、将来どうなるか不透明であります。

宮崎正広さんのコメント、これが日本人として現在の心情でしょう。

(読者の声3)李韓国大統領の竹島訪問で、日本中が総立ちになって起こっています。貴誌には韓国のことが余り出ませんが、こういう不埒な韓国に、日本はどのように対応するのか、一度、先生のご意見を伺いたいものです。
  (BY生、杉並)

(宮崎正弘のコメント)歴史の原則は「奪われた領土は奪い返す」のです。日本はその原則を放棄しています。ですから口で言うだけ。実力を伴いませんから、ロシアは北方領土を返す気がありません。残る手段はカネ。中国はウスリー島などとカネで買い取り、両国の領土係争はなくなりました。
 竹島は韓国がどさくさに盗んだことは明白ですが、国際法廷で決着しようと日本が呼びかけても韓国は絶対に応じません。国際裁判所に持ち込んだら韓国が負けることは明白だからです。
 強盗の居直りが李大統領の竹島訪問ですが、大使召還、韓国大使呼び出しという外交プロセスを踏むのも最低限度の外交の常識ですが、これを奇貨として、野田首相は堂々と靖国神社へ行ける。韓国はその誘導路的行為をやってくれたのですよ。
 2005年、中国における反日暴動のとき、小生は『中国よ、反日有り難う』という本を書きましたが、まさに今回も『李大統領、反日有り難う』ではありませんか?
 日本中が総立ちで韓国に怒る。その背後にある中国に日本人が怒る。これは健全なナショナリズムの復活であり、靖国神社へ首相が堂々と行けば言いという合図でもあります。愚直にいきり立つことはないです。
 それにしても韓国の政治には寧ろ、哀切を感じますね。あんなことでしか政治的求心力がないなんて、ナショナル・アイデンティティが確立されていない証拠でもあり、じつに哀れ、です。

1549役行者:2012/08/13(月) 16:57:48 ID:ou1GlfqQ

竹島問題が続きますが大切なことなので、転載!

◆ 竹島問題の対話と国際法による解決を韓国と国際社会に毅然と主張すれば、状況は日本にとって有利になる 

・・・竹島はわが国固有の領土であるにもかかわらず、韓国によって不法占拠されている。李明博大統領だけでなく韓国の職業外交官は、日本政府には実効性のある対抗措置が取れないと、わが国家と国民を軽く見ている。

愛国感情において、われわれ日本人が韓国人に劣るところはない。われわれにとって日本の名誉と尊厳は重要だ。ただし、近視眼的なポピュリズムに訴えることでは、日本の名誉と尊厳は保全されず、国益も増進されないと、事態を現実的かつ冷静に見ている。

今後の1〜2日間で、日本と韓国のいずれが国際世論を味方に付けることができるかということが鍵になる。筆者ならば首相官邸に対して、以下の提言を行う。

1.本件は外務官僚によって扱うことが出来る範囲を超えている。領土は国家の礎だ。日本の国家主権に関わる問題なので、首相官邸の政治主導で対処する。

2.通常の外交的な抗議に加え、本10日中に、官邸主導で武藤正敏在韓国大使を東京に呼び戻す。武藤大使は、空港から直接首相官邸に向かう。そして、野田佳彦首相と玄葉光一郎外相に、事情を報告する。

3.本日から、2週間、日本政府職員は、韓国の航空機の利用を差し控える。公務員が特定国の航空機の利用を差し控えることは、外交的に強い不快の念を示すことになる。

4.日本政府が、竹島問題を「対話と国際法」によって解決する意向を有していることを、野田首相、玄葉外相が公の場で国際社会に向けて発信する。ここで重要なのは、国際社会に竹島をめぐる紛争が、日韓両国間に客観的に存在させることを認知させることだ。日本政府は、「竹島をめぐる紛争が存在する」と主張しているのに対し、韓国はこれまで「独島(竹島に対する韓国側の呼称)をめぐる領土問題や紛争は一切存在しない」という姿勢をとっている。ここで、紛争であることを認めると韓国にとって都合が悪い状況が生じる。

日本外務省は、その存在を強調しないが、1965年6月22日、日本と韓国の外務大臣間で交換された「紛争の解決に関する交換公文」という名の重要な外交文書がある。少し長くなるが、全文を引用しておく。(中略)

竹島問題が紛争であることが国際的に認められれば、韓国は外交交渉から逃げられなくなり、日本に有利な情勢が生まれる。李明博大統領のポピュリズム的冒険が、どれだけ韓国外交にマイナスになるかを、日本政府、国会、マスメディア、有識者、国民の力を結集して、韓国に思い知らせる必要がある。(2012年8月10日脱稿)

1550天の使い:2012/08/14(火) 11:55:46 ID:???
目から鱗、楽しく勉強、<平成24年夏『日本再生のための愛国救国の国民会議』東京大会>2012.7.26@北とぴあ

①高田純基調講演2−1http://www.youtube.com/watch?v=yMVNBjy2zKQ&amp;feature=player_detailpage

②高田純基調講演2−2http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=nDsjIiLQTP8

③田母神俊雄講演http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=d-Gj78qCLj

1551天の使い:2012/08/14(火) 12:28:25 ID:???
③田母神講演のリンク修正します

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=d-Gj78qCLjs

1552役行者:2012/08/14(火) 14:18:27 ID:???

合 掌

オリンピックがようやく終わり寝不足続きから脱出できました。

世界にはいろいろな国があり多くの民族がいて文化や宗教も様々であり価値観
も異なり、現在紛争中の国々もあるのですが、みなともに、切磋琢磨一つになっ
てスポーツを楽しみました。無条件に素晴らしいことだと思いました。

出場した国も選手もいろいろで、アメリカや中国のようにメダル争いに国の威
信をかける国もあれば、一方、数のことはあまり気にしないで競技を楽しんでい
る国々も多くありました。

どちらかというとあまり国の威信をかけず競技を楽しんでいる国の代表に日本
が挙げられると思うのですが・・・メダル獲得数は、アジアで言えば日本は、国
の威信をかけてメダル争いをしてい中国、韓国に次ぐ三番目に当たります。

一昔前はアメリカと旧ソ連がメダル争いをしていましたが、旧ソ連に代わって
今は中国がアメリカのチャレンジャーになってメダル争いをしています。
 世界第一位の経済大国と第二位の経済大国がメダル争いをしているのだから、
世界第三位の日本はメダル争いでも三位でなければなりませんが、競技をたのし
んでいる日本は韓国よりも金メダルは少ない。このようにみると日本はアメリカ、
ロシア、中国、韓国とメダルの争奪戦に夢中になっている国に囲まれ、一国、小
島で独自の生き方、価値観を楽しんでいるように見えます。もちろん、女子バレー
戦は勝っていただかないと困りましたが・・・

日本の周りのこれら四カ国は強烈な競争意識があり国威発揚にも熱心で、メダ
ルの取得は国の威信の一つなのでしょう。

中国が中華なら韓国は小中華であり、韓国人のプライドの高さは中華意識によ
るものらしい。だからオリンピックでも韓国対日本戦は、韓国より人種ランクが
低い日本に負けるな!といった意識があるのだろう。
 米中ロ韓に共通するのは国内外における差別があり、アメリカも黒人や非白人
に対する差別が激しい。ロシアもロシア人と非ロシア人との差別は激しい。
 そのような国柄のため勝者は豊かで豪華な生活が出来るが、敗者は何も与えら
れずに国に帰れば職も無く貧しい生活が待っている。つまり、競争や差別意識が
メダル争いの源泉になっているのでしょう。

極めて攻撃的国柄であるロシアや中国や韓国とは領土問題も抱えている。

アメリカとは戦争をして負けて多くの領土を奪われてしまった。
 どうやら手段を選ばない強烈な競争意識がありメダル争いに夢中になるような
国は、油断も隙もないようで、油断すれば領土を奪いに来るようである。

韓国との竹島問題も領土争いの典型ですが、戦後のどさくさで竹島は韓国に奪
われてしまった。米中ロ韓に囲まれた日本は、近代文明の流れに逆らえず韓国を
併合してロシアや中国と戦争をして勝った。その後、大東亜戦争に負け無防備に
なった日本に絶えずこの米中ロ韓は襲いかかってくる。

結局スポーツにしても領土問題においても云えることは、
 “韓国の為政者が国民の気持ちを一つに纏めようとすれば、韓国人から見て野
蛮人の住む日本を仮想敵国に見立て、国民の怨嗟、憎しみを煽り、日本を攻撃す
る事で国民に対し偽りのカタルシスを提供するしかないのである。(引用文)”
と云うことだ、日本に競争意識、差別意識を持たせ、国威を発揚しているのでしょ
う。

国威発揚、差別社会、偏屈なプライド・・これらをもつ国々に囲まれている日
本! 地政学的に、この四カ国とはいい悪いは別として、末永くつきあって行か
ざるおえないのである。
 鎖国政策により日本文化を熟成させ情緒性を高め、開国政策により、富国強兵
を強いられ、今、日本は、日本独自の文化・伝統により培ってきた大和魂を礎に、
防衛のため近代国家建設により培って来た戦略を駆使し、潔く、美しい日本を新
たに築いてゆく途上だと私は思うのです。この洗練された魂によって、囲まれた
四つの国をも浄化できれば、と思っているのです。

1553トキ:2012/08/14(火) 19:56:00 ID:rhH.RCOc
 私が生長の家高校生連盟の頃に読んだ神誌に、こんな記事がありました。

米国では戦争中、日本の抵抗の激しさに手を焼き、戦後処理に苦慮していたが、たまたま、米軍に捕らえられた高級捕虜が
戦後処理についてのレポートの内容が説得力のあるものだったので、そのレポートを参考に戦後処理を決めた、というもの
でした。

この「高級捕虜」の氏名は書かれていなかったので、誰だか興味があったのです。が、最近、トレイシー 日本兵捕虜秘密尋問所
(中田 整一著、講談社)を読むと、沖野亦男海軍大佐が負傷して捕虜になり、米国の捕虜収容所で戦後処理についてのレポートを
米国に提出し、それが米側から高い評価を得た、という記事がありました。

余談ですが、このトレイシーは、米軍の捕虜尋問所ですが、その存在は秘密にされていました。それは、尋問の方法が国際法
違反だったからです。具体的には、ここに収用された捕虜は、厚遇されたのですが、部屋には盗聴器がしかけられており、雑談
と見せかけた会話の中からアメリカ側が知りたい情報を集めるとう手段を取っていたのです。

この方法は実はかなり有効です。例えば、戦争中、日本海軍の主計士官だった人の回想では、撃墜したアメリカのパイロットを尋問
するとき、尋問官には秘密を守る敵の士官でも、世話役だった主計士官と部屋で雑談をしていると、日本側が知りたがっていた秘密
を無意識に漏らす事が多く、かえってこの人のほうが有益な情報を得る事ができた、という事でした。

そのため、捕虜は無意識に情報を漏らす事が多く、その集積は無視できないものだったようです。もちろん、個人差があり、潜水艦
が撃沈されて捕虜になったある下士官は電信担当だったが、とっさに魚雷担当だったと言い張り、最後までそれを米側に信用させる事に
成功させています。電信兵だった彼は、潜水艦用暗号の全てを知っており、もし米側がその事実を知ったら、どんな手段を使って
も自白させるだろう、という事を熟知していたらからです。捕虜の中には、積極的に敵に協力する人もいて、その尋問調書を見ると
クビを締められるような感想を覚えます。逆に、潜水艦が撃沈され捕虜になった別の上等兵曹は敵への協力を頑として拒み、最後は
殺害されています。ただし、この捕虜の態度はアメリカ側に深い感銘を与え、昭和61年に遺骨を返還するときには、21発の弔砲
や献花など、最大限の礼儀を尽くしています。

閑話休題

(つづく)

1554トキ:2012/08/14(火) 20:20:31 ID:rhH.RCOc
 このトレイシーでは、日本人の文化、習慣、心理状態が徹底的に研究され、捕虜が自分が意識しない状態でアメリカの協力するように
運営されていたのです。問題は、このトレイシーで尋問官のリーダーをしていたウイリアム・ウッダード少佐が、戦後はGHQの要員とし
て、日本の宗教政策を決定する担当者になった事です。現在の宗教法人法は、彼が成立に深く関わったものです。彼はもともと宣教師
であり、日本には宣教師として20年間も滞在しているので、日本語もうまかったのです。その経歴を買われて尋問官になったのです。

そして、沖野大佐のような日本人の協力者を集めて、戦中はもちろん戦後も日本をいかにアメリカの国益に合う方向に誘導するか
という事を研究したいたようです。巧みな方法ですが、友人とみせかけて会話をし、それを盗聴する方法は、当時ですら国際法に
違反しており、また道義的には卑劣だ、という感想を持っています。しかし、現在の日本のアメリカ化された社会の背景には、この
トレイシーのやり方が見え隠れします。

トレイシーでは、捕虜は優遇され、食事も豪華で、医療も充実しており、捕虜への暴力もなかったといいます。しかし、そうやって
緊張をほぐさせてから、無意識に捕虜を裏切るように仕向けるのです。日本も戦後、アメリカの民主化を歓迎し、その方向に政策を
取りますが、気がついたら、がんじがらめになって、身動きができない状態になったとも思えます。これは、アメリカがトレイシー
でやった事と同じような気がします。

まあ、読んだ後、気が重くなる本なので、一読は勧めませんが、ご参考までに申し上げます。

1555役行者:2012/08/15(水) 11:03:58 ID:J9pTXhDo

◆ 韓国は経済的に日本に守られてきた歴史があります。日韓通貨スワップ協定
を破棄するだけでも効果があります。安全網を失った韓国経済は非常に脆い。

>>記事<<

【日本は韓国を全力で支援し、韓国は恩をあだで返してきた歴史】

■1997年、アジア危機で苦しむ韓国を日本が救済

1997年のアジア通貨危機当時、韓国は世界から多額の資金を借りていました。
日本は自国にも危機が波及していたにもかかわらず、韓国の資金返済を楽にして
あげるよう日本の金融機関のみならず欧米をも説得して妥協させました。日本が
奔走していなければ、韓国は当時もっと悲惨な破綻状態に陥っていたと考えられ
ます。

■2005年、日韓通貨スワップ協定締結

「通貨スワップ」とは、通貨危機に陥った際に互いに通貨を融通しあう制度で、日本と韓国とは2005年に初めて通貨スワップ協定を結びました。
戦後、日本は通貨危機に陥ったことは一度もありませんが、韓国はアジア通貨危機などで過
去に何度か通貨危機を経験しており、事実上、韓国が危機に陥った場合を想定し
て、日本が救済してあげるための協定です。

■2008年、リーマン危機で限度額引き上げ

リーマンショックで韓国経済が危機に陥ったため、当初限度額30億ドル(当時約3千億円相当)だったスワップ協定を、一時的に200億ドル(当時約2兆円相当)に引き上げてあげました。この日本の協力がなければ韓国が破綻していたかどうかはわかりませんが、リーマン危機当時は、アジア危機で大混乱した1997年当時に迫るほど韓国ウォンが急落していましたから、日韓スワップ協定は市場を
牽制し、ウォン急落に歯止めをかけて韓国経済を安定化させることに貢献したと
考えられます。

■2009年〜2010年 韓国ウォン安政策で日本つぶしに成功

急速な円高で日本経済がダメージを受けている時、韓国もウォン高圧力を受けていました。
 しかし、韓国政府は執拗にウォン売り為替介入を実施し、ウォン安政策をとりました。
結果的に、海外では円高に負けた日本製品が商品棚からほとんど消えてしまい、代わって、ウォン安に後押しされた韓国製品が所狭しと並べられました。つまり、ウォン安政策により、日本の大手製造業および多数の下請け中小企業の雇用と利益が失われ、それが韓国の雇用と利益に姿を変えたということです。

■2011年夏、ウォン急落で韓国ピンチ

ウォン安政策により飛ぶ鳥落とす勢いだった韓国ですが、欧州危機により信用収縮が起き、ウォンが急落しました。慌てた韓国は、「米国や日本がウォン急落を防いで通貨を安定させる責任がある」と言い始めました。

■2011年10月 民主党政府、韓国を全力で支援

韓国ウォンが急落の気配を見せ始めたことを受けて、将来の急落に備えた安
全網という意味で、日本政府は善意で通貨スワップ協定を700億ドル(約5兆4千
億円相当)に拡大することで合意しました。

■2011年10月 韓国メディア「ケチな日本が5兆円も!」と大喜び

韓国メディアは「ケチな日本が、予想を超える日韓通貨スワップ700億ドルを
締結」と報道しました。

【韓国に対する有効な報復措置】

以上の経緯を知れば、韓国への有効な措置はすぐにわかります。
 日本が軍事的に米国の傘下にあることで守られているように、韓国は経済的に日本に守られてきた歴史があります。日韓通貨スワップ協定を破棄するだけでも効果があります。
協定を破棄したからといって韓国経済が直ちに悪化するわけではありませんが、日本の安全網を失った韓国経済は非常に脆く、ちょっとした経済ショックで破綻しやすくなることだけは間違いないでしょう。
李大統領は暴走しております、落ち着いて、冷静に対処してゆきましょう。
 まずは軽くジャブから・・・

1556金木犀:2012/08/15(水) 12:24:08 ID:auusu5IE
韓国は日本に甘えていると同時に、舐めきっています。
筋を通した制裁を政府は行うべきです。
自国の歴史も知らず、反日教育の鵜呑みで日本に対して、本来は恩を感じるべきところを
恨みを感じているとは、韓国人もある意味気の毒な存在とも言えますが、これはしっかりと日本が
毅然とした態度を取らないから、韓国人の目がさめないのだと思います。
日本の自虐史観と韓国の反日は、ソ連やアメリカという連合国の思惑という同じ根から来ているとも言える
と思います。
日本が目を覚まして、本来の日本を取り戻すならば、韓国の日本への恨みというのが捏造であり、幻の歴史
だったということに気づくきっかけとなるかも知れません。
まだ韓国に存命されている日本時代の韓国人は、ほとんどが日本びいきで、
日本時代が一番良かったと言っているそうです。
さらには、日本人であったことを誇りに思っていると本音を語る人もいるようです。
こうした人の言葉を聞くと、今の日本が情けなく、悲しくなります。
雅春先生は、愛とは、甘やかすことではなく、峻厳なる愛こそが本当の愛といわれていますから、
友好というのも、筋を通した、峻厳なる制裁が、真実の友好につながると思います。
事なかれ主義や、経済第一主義では、友好など育つわけがありません。
まあ、別にもう友好など育てたくもない位な気分ですが。

1557役行者:2012/08/15(水) 13:59:30 ID:J9pTXhDo

◆【草莽崛起】8.10 李明博竹島侵入抗議!緊急国民行動[桜H24/8/13]

評価の高いコメント

反共保守は韓国に対して無防備。 左翼は朝鮮人を利用して(実際は利用されているのだが)反日活動-。 政治に無関心な人は韓国ドラマやK?POPで韓国に親近感を持ち-。 経済人は純粋に金儲けしか考えておらず。 朝鮮系巨大企業であるサムスン・ソフトバンク・ロッテ・マルハン-etcはマスコミのスポンサーであり朝鮮人の悪い面が放送される-事はない。 宗教界は創価学会もキリスト教会も韓国側にシンパシーを持ち。 暴力団の幹部や右翼団体には朝鮮人が多くおり、韓国には何も言え-ない。 政治家は選挙資金を官僚は天下り先を朝鮮系企業から受ける。 日本人は韓国人に余りにも無防備すぎる。 もう日本は朝鮮人に完全にパラサイトされており日本が日本の国益-よりも韓国や北朝鮮にとって利益となるようなことをする素地がし-っかり出来上がっています。 日本人は政治に関心が無くなっていますが、朝鮮人は日本の政治に-関心が高まっています。 これが民主党政権を生んだ背景でもあります。日本は合法的に国を-奪われる。 だぁ
+らこそ多くの日本人に現状を知ってもらいたい。?

返す返すも日本は大東亜戦争に勝つべきだった。そうすれば尖閣も-竹島もない。インドがイギリスに内部対立で統治されていたように-、白人によってアジアが分裂させられ、アジアが一つになり、欧米-文化に対抗できるアジア勢力ができるのを阻止されている。共産勢-力がアジアにのさばさせることもなかった。アメリカは領土問題に-対しては当事国問題として争いを見て見ぬふりをするだろう。アジ-アの分裂をもたらす行動はもう少し冷静に考えても良いのではない-か。

韓国人は信用できない汚い無礼恩を仇で返す国民だから、日本人は-しっかりとお灸をすえて分からせてやらないといけない。そもそも、日本は韓国と戦争はしていない。伊藤博文が暗殺された-時、戦争回避のために日韓併合を韓国の側から言ってきた歴史の事-実があります。日韓併合後は韓国民は日本国民と同じ権利と義務を負う事となり。-インフラが整備され、普通教育が始まり、人口が2倍、農作物の収-穫量2倍、識字率も飛躍的に伸びて、日本軍の将校になる韓国人も-存在しました。そして韓国は日本と一緒に先の大戦をアメリカ戦っていたのです。-それなのに日本が負けると手のひらを返したように韓国は日本の植-民地だったと言い日本に蹂躙されていたと嘘を言ってアメリカに寝-返ってしまいました。このように恩を仇で返す、犬にも劣る人間性しか持ちえない韓国に-はまず日韓スワップ協定の白紙撤回から始めて、経済制裁をすべき-と思います。

対日問題国の大使館周辺は徹底的に警備され、問題一つ起こさせな-い。それはそれで正しい日本の警察の在り方かもしれない。ただそ-れだけなのか?そのデモはもはや単なる右翼のものではなく日本人-の総意に成りつつあるものである。社会主義共産主義国ならともか-くも左翼警察と云うものはこの世に存在しきれない。

今回の件はK-POPなど韓国文化に親しみを持っている人にも危-機意識を持ってもらえる好機だと思う。普段、政治や領土の事をあまり考えていなかったとしても、五輪で-の韓国選手の明らかな規約違反、醜態をメディアでも大々的に報じ-ているから、これに疑問や批判の目を向ける人が流石に増えていく-と思う。10年前の日韓ワールドカップの時とは明らかに国民の意識が変わ-っているのだから。

1558うのはな:2012/08/15(水) 15:32:08 ID:JsVayk8A

大東亜戦争無縁戦没者英霊に捧げる辞 合掌

http://blogs.yahoo.co.jp/yghms533

1559天の使い:2012/08/15(水) 17:58:00 ID:???
目から鱗、楽しく勉強、ちょっと古いけど内容が充実している田母神俊雄講演(2009-8-6)、大東亜戦争に至るまでの歴史講話:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=l9rdS0x8kRU

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=qRxALHW-MgI

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=2RypSKocZAQ

1560「訊け」管理人:2012/08/16(木) 09:24:07 ID:???

「お父様、ご機嫌うるわしう」
「おお、ところで、〝生長の家〟への工作はどうだ?」
「かの教団では最近、『大自然讃歌』なる新聖経を発表しまして」
「『甘露の法雨』は、止めたわけ?」
「そうですニダ。」
「それでいったい、どんなお経なの?その『大自然讃歌』って?」
「これでございますよ、お父様・・・・」
「どれどれ、読んでみようか・・・」
「工作相手の〝生長の家〟です。お父様自らご研究とは、感激です。」
「なになに・・・・(以下『大自然讃歌』を読誦するボス)」

↓ (その後・・・・・)

○統一教会創始者文鮮明(ムン・ソンミョン)氏が危篤
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye5106964.html

・・・・いやー文鮮明氏が危篤だそうです。これが本当ならばもう、世界の¥の流れが変わっていくでしょうね。いったいどんな影響があるのでしょうか。今後要注視の事件なのではないでしょうか。(なお冒頭のやり取り、これは創作ですので勘違いをなさらないよう・・・・)

さてこの、統一教会ですけども、どんな組織なのかはよく判りません。たとえば創始者が亡くなっても完全な継承が、行われる可能性もありましょう。ですけども一般的に考えればこの後、混乱が生じるのが普通です。いろいろな派閥に別れそして、¥に困るグループも当然発生することでしょう。この金欠組がどう動いていくのでしょうか・・・・

内部抗争に¥を使うのでしょうか。それとも「先ずは資金源!『生長の家』ニダ!」となり、工作へ猛進するのでしょうか。いずれにせよ、要注視であります。

追伸

○私の予測・・・・

幹部クラスは¥のある教団、ここへの工作を強化するのでしょう。ですけども実働部隊の現場将校は、「¥の切れ目が縁の切れ目」とばかりに、まあ、「笛吹けど踊らず」なことに、なるのではないでしょうか・・・・まあ、結論から云えば工作ですが「今後、弱体化するのでは?」(「野焼き」程度の騷ぎは、あるでしょうけども・・・)

1561トキ:2012/08/16(木) 09:41:37 ID:mG7DVLWw
>>1560

貴重な情報、ありがとうございました。
今後、変化があるでしょうね。
 注目したいと思います。

合掌 ありがとうございます

1562「訊け」管理人:2012/08/16(木) 12:11:00 ID:???

>>1560

補足しておきますが、あくまでも冒頭のやり取りは「冗談」です。『大自然讃歌』
を読んだくらいで悪いこと、起こるとは思っておりません(個人的には)。

同時に「新聖経が『甘露の法雨』に代わるもの」とも、到底考えられません。詩と
しては素晴らしいですけども実際、白鳩姉さん達には動揺が隠せない昨今です。「教
団を辞める」と公言される方まで現れております。

1563うのはな:2012/08/16(木) 13:32:59 ID:KGFWp/kg
 その統一協会出身の某女と親しく、光明思想を掲げながら人を排除する勢力だとか
リサちゃん、統一協会には近づかないほうがいいとかいってるブログを運営し、
原宿カルトとの関係が噂されると会社に損失の心配があると騒ぎ迷惑かける人が、
わざわざ、白鳩姉さん情報を流さなくてもいいと思います。
そんな話はどこにでもありがちなことだし。

1564うのはな:2012/08/16(木) 13:33:43 ID:KGFWp/kg
 低級霊も出て行け

日本の右翼団体が連日、在日韓国大使館の前で大規模なデモを繰り広げ、韓国ドラマの放送計画が撤回されるなど、日本で反韓ムードが広がっている。

■右翼団体「李大統領は天皇陛下に謝れ」

「日本青年社」や「民族同盟」など日本の右翼団体は、15日午前8時ごろから、東京・四谷の韓国大使館付近に街宣車で集結し、デモを繰り広げた。街宣車の数は、午前中は3台にすぎなかったが、午後1時15分ごろには約20台に増え、さらに3時ごろには、大型バスを含め50?60台に達した。右翼団体のメンバーらは靖国神社に参拝した後、韓国大使館前に集結したことが分かった。

右翼団体のメンバーらは、大使館前の片側4車線の道路のうち2車線を占拠し「李明博(イ・ミョンバク)大統領は天皇陛下に謝れ」「南朝鮮人は日本から出ていけ」などと叫んだ。一部のメンバーは大使館に抗議文を渡そうと試みた。

■日本政府、今週中に独島問題をICJに提訴へ

日本政府は早ければ今週中、独島(日本名:竹島)問題について国際司法裁判所(ICJ)に提訴することを週内にも正式決定する方針を固めた、と産経新聞が15日報じた。玄葉光一郎外相はこの日、独島問題について「(李大統領の独島訪問に対し)相応の措置を講じざるを得ない」と述べた。

韓国政府は、独島が明らかに韓国の領土で、実効支配しているため、日本のICJへの提訴には応じないとの方針だ。当事国である韓国政府が提訴に応じなければ、独島問題についてICJで審理を行うことは不可能だ。

また、読売新聞が報じたところによると、日本政府は李大統領による独島訪問への対抗措置として、韓日両国の通貨交換(スワップ)協定の見直しや、両国首脳による相互訪問(シャトル外交)の一時中止などについて検討を始めたという。

■独島遠泳に参加、ソン・イルグクの出演ドラマ放送延期へ

日本の衛星テレビ局「BS日テレ」は15日、俳優ソン・イルグクが出演する韓国ドラマ『神と呼ばれた男』の放送を延期する、と発表した。BS日テレは当初、今月21日から『神と呼ばれた男』を放送する予定だったが、ソン・イルグクが15日に光復節(日本の植民地支配からの解放を記念する日)に合わせ行われた独島リレー遠泳に参加したことから、予定通り放送した場合、視聴者からの抗議が相次ぐことが懸念されるとして、放送の延期を決定した、と説明した。

このほか、クレジットカード会社の三井住友カードは、韓国のカード会社と提携し、来月初めから発行する予定だった韓国旅行用クレジットカードの発行を延期することにした、と発表した。同社はまた、今月22日に予定していた韓国旅行用カードの発行記念イベントも中止した。

一方、プロサッカーJリーグの清水エスパルスは14日、ロンドン五輪に韓国代表として出場した金賢聖(キム・ヒョンソン)を、来年1月までの期限付きで移籍させると発表したが、産経新聞によると、これに対し批判するファンたちからの電話が殺到しているという。

1565神の子さん:2012/08/16(木) 14:11:05 ID:64NL1Ed6
なにか言わないと気がすまないですもの

1566「訊け」管理人:2012/08/16(木) 14:45:08 ID:???

>>1561トキ理事長

返信をありがとうございます。なお以下は補足です。・・・このタイミングで文鮮明「危篤」って、すごいですね。

こりゃまあ、選挙工作&電通対策費ですが・・・・某党は大変だろうなあ、と(笑)橋●なんかも¥、ここから流れている可能性大ですんで今後、この危篤ニュースは政界まで、波及するでしょうね。なお、同教会へ祝電を送っていた安●晋●さん(堂々ユーチューブ上にアップされている)なんかも、工作資金が枯渇するんじゃ?自民も下手したら内輪もめ、開始されちゃうんじゃないかと・・・

いずれにせよ、注目のニュースです。続報が待たれますね、これ。

1567うのはな:2012/08/16(木) 16:17:45 ID:YPQXcc7s
1565 名前:神の子さん 投稿日: 2012/08/16(木) 14:11:05 ID:64NL1Ed6
なにか言わないと気がすまないですもの

その見本が登場しましたね。お二人とも似たもの同志みたいですから、
がんばってくださいね(笑)神の子さん。

1568goro:2012/08/16(木) 18:55:11 ID:Cc8Z7oOY
福沢諭吉翁の脱亜論
125年前の状況と今の状況が同じとは、驚く他はない。

朝鮮人に近代ハングル語を教育したのは日本総督府の方針だった。
それの原動力になったのは福沢諭吉とその弟子。

http://www.youtube.com/watch?v=r3PFYmt8Yzg

1569放射能大好き「ぼるぼ」原発推進:2012/08/19(日) 08:19:02 ID:???
目から鱗、楽しく勉強、今週のCH桜討論は待望の原発推進がテーマ、国民は基礎知識をもって万機公論に決すべし。

原発、国家防衛、世界経済、ホルミシス効果による健康増進、日本の世界的使命、宗教はすべての全てを語るが自己の立脚点を自覚しないで空論を語ることのないようにしなければならない。

科学的であるといことは謙虚に事実を知ることであり、公論の基礎であり、前提である筈である。

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=NCyIyjsCJ6g

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=TV6xL7l3RV4

http://www.youtube.com/watch?v=bSjp4zF6IdY&amp;feature=player_detailpage

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板