[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家政治連合と「今の教え」を考える
1570
:
金木犀
:2012/08/19(日) 10:29:39 ID:auusu5IE
放射能大好き「ぼるぼ」原発推進 様
この点、ダライ・ラマ14世はさすがに立派な宗教家で、視野の広い公平な目で物事を見られるお方ですね。
昨年11月に、日本を訪問されて、都内で記者会見された際に、
ある記者が、原発で住民が避難し、その際放置された家畜、ペットなどの餓死した凄惨な写真を見せて、
「人間にも動物にも、放射能におびえずに生きる権利があるのではないか」
と問いかけました。ダライ・ラマは20キロ圏内の惨状に顔をしかめながらも、
「常に物事は全体を見るべきで、一面だけを見て決めるべきではない。破壊的な目的で使うものは、破壊的なものしか産まない」
として、広島を訪問した時のエピソードを披露し、一方で、「平和目的ならば別問題」と、当面は原子力をエネルギーとして活用すべきだとの考えを示されました。
原子力以外の発電手段については
「ダムは自然を破壊するなどの悪影響がある。風力、太陽エネルギーもあるが、十分ではないかもしれない。十分というのは、『先進国にとって十分』ということではく、これから発展を遂げる国にとっても十分でなければならない。そうでなければ、貧富の差が広がってしまう」
と仰ったのです。日本で脱原発を言っている人は、日本人だけが太陽光発電や風力発電などの自然エネルギーにすればいいと思っているかも知れませんが、
未だ発展途上国の人々が、やがて先進国と同様の生活水準を目指して、エネルギーを使うようになれば、自然エネルギーだけでは絶対的に足りません。自然エネルギーで大量に発電するようになれば、そこにはやはり必ずしもクリーンではない、公害は発生するのです。
安全に気をつけて運営すれば、現在原発以上のクリーンなエネルギーは存在しません。
脱原発などと言っているのは、先進国が途上国の発展をさせない前提での自分勝手な主張だということを
ダライ・ラマはしっかりと見ておられるのです。常に公平な眼で、全体を見る視野を持たれている
ダライ・ラマ14世はさすがに、記者の凄惨な写真を見せて誘導を試みても、乗せられることはありませんでした。
1571
:
アクエリアン
:2012/08/19(日) 14:57:58 ID:nYL5yFzs
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&mode=res&log=139
光明掲示板で、
今中という方が、
森のオフィスの設立根拠となっている、地球温暖化説は
間違いだった、反対に、
地球は冷えていっているので、その対策を早急に講じなければならない、と教示されています。
これが本当なら、生長の家としても、現在の計画を考え直さなければならないでしょう。
今中さんによれば、森のオフィスは、どぶにお金を捨てているようなものとのことです。
現在の生長の家の環境路線が全面的に否定される内容、説だけに、果たして、総裁が聞く耳を持っているのか否か、が最大の問題点だと云えるでしょう。
非常に説得力のある、勉強になるスレッドです。
1572
:
志恩
:2012/08/19(日) 17:44:27 ID:.QY5jUA6
地球寒冷化 正式発表の動画がありました。
http://www.youtube.com/watch?v=9G8kIKiKW5U&feature=related
1573
:
志恩
:2012/08/19(日) 17:48:10 ID:.QY5jUA6
べつの動画、地球寒冷化
http://www.youtube.com/watch?v=YR2ekSnYW4g
1574
:
志恩
:2012/08/19(日) 17:53:13 ID:.QY5jUA6
森のオフィスの八ヶ岳は、夏はいいけれど、冬は、大雪が積雪するところだそうです。
寒冷化になったら、ますます大雪に。
そうなると、信徒は,冬は、行かれない。交通機関も雪で、マヒしますからね、
職員は、日々、雪降ろし,雪かき。
1575
:
金木犀
:2012/08/19(日) 18:01:47 ID:auusu5IE
志恩様
おお、この動画はわかりやすいですね。寒冷化の話は耳にしたことはありましたが、
このように詳しく聞いたのは初めてです。
地球温暖化を唱えていた政治集団に騙されていた日本のメディアは洞察力も何もなかったということですね。
だいたい大気の成分のごくごく少ない0.04%しかない二酸化炭素が、地球温暖化を起こすほどに影響するというのが、
おかしいと思います。
武田教授はゴミの分別も始まった頃に、やる必要がないとおっしゃってましたが、今思うとそのとおりですから、
原発以外の仰ることはまともですね。でも最近は原発に関しても、放射線のホルミシス効果を認める発言に変わられたようでした。
1576
:
志恩
:2012/08/19(日) 18:24:02 ID:.QY5jUA6
地球温暖化は、エコを商売にして金儲けを狙ってるものたちの作戦だったと、いわれてますよね。
地球寒冷化が、公式発表されたのですから、寒冷化に備えないと、いけなくなるでしょう。
それから、「脱原発」のことですが、
今日の朝刊の一面に載ってましたが、主要企業にアンケート、「脱原発」5社のみ,と載ってました。
産経新聞が,主要企業123社に実施したアンケートで、現時点で原発の必要性を否定したのは、たった1社だった。
将来的に脱原発を目指すべきだとした4社を含めて、5社のみ、「脱原発」を主張した、とありましたよ。
理由は、
消費増税もあるので、業績悪影響を懸念。(アンケートは、7月中旬から8月初旬にかけて実施)
ですから、雅宣総裁は、「脱原発」を叫ばれましたが,残念ながら、空振りに終わったのです。
1577
:
アクエリアン
:2012/08/19(日) 22:09:59 ID:1v8Q8IhY
総裁の試みは、すべて空振りに終わりましたね。
それにしても、よくも、ここまで、と思うほど、やることやること、すべて空振り。
洞察力のなさ、限りなし、というところでしょうか。
そもそものケチのつきはじめは、大東亜戦争侵略論からでしょう。
あそこから、リズムが狂いはじめましたね。
やっぱり、異質なものは、根付きませんね。
雅宣さんの思想は、生長の家には、完全に異質なんですね。
ですから、どうしても、神界の生長の家の本部からは、反発を受けるわけで、神々からの支援は受けられなくなってしまった結果としての、現在の衰退を招来しているということでしょう。
打開策は?
うーん、いまのところないのでは。
いくところまでいかないと、ということでしょう。
1578
:
金木犀
:2012/08/19(日) 22:24:55 ID:auusu5IE
企業が良識ある判断をしていることが嬉しいですね。ま、当然といえば当然ですが。
エネルギー供給に不安があれば、安心して企業活動など出来ませんからね。
まったく脱原発を推進する輩は、日本の弱体化を衰退を目指していると思われます。
マスコミは外国勢に侵食されたいますから、日本の国力を下げることを目標にいろいろな反日政策を
考え出しますね。脱原発の集会には、必ず革マルなどの過激派も来ていますし、あからさまに左翼と
分かる人々が多いですね。
1579
:
志恩
:2012/08/20(月) 00:07:17 ID:.QY5jUA6
日本に原発を売り込んだのは、アメリカですし、温暖化の偽情報を、さも
正しい情報のように世界に たれ流したのも,アメリカですし、
悪の元凶は,アメリカ。それに踊らされているお人好しの日本。
アメリカの政治家たちに、振り回されているのですよね。
雅宣総裁は、良かれと思ってされることが、次々と,空振りに終わるのは,
アクエリアン様がおっしゃるように大東亜戦争侵略論からだと思います。
1つ道を間違えれば、どんどん おかしな方向へ行ってしまいますものね.
金木犀様が言われるように、
大企業全体は、結論として脱原発は、NOという判断をしたのでした。
すぐに、使える原発の代替えになるエネルギーが、あれば、別でしたけれど、
それが、現実的には無理だと言う事は、調べれば調べる程、わかりますから、
脱原発は、日本の企業が衰退するだけだと、企業は判断したのですね。
1580
:
志恩
:2012/08/20(月) 00:21:15 ID:.QY5jUA6
日本に原発を売り込んだのが、わるいという意味ではなく、
日本に売り込んでおきながら、
まったく、アメリカは、売っておきながら、日本の原発とか脱原発とか、どうでもいいと思っていて、興味がないということ。
田原総一郎がアメリカへ行き、環境相に聞いて、あまりの無関心さに、驚いたと言っていました。
1581
:
志恩
:2012/08/20(月) 00:28:29 ID:.QY5jUA6
トキさま
すみませんが、1579,1580,1581を削除お願いします。
なんか、ねぼけてて、ピントのはずれたこと書いてしまいましたので。
1582
:
志恩
:2012/08/20(月) 01:48:10 ID:.QY5jUA6
お茶を飲んで、目を覚まして来ました。打ち直します。
アクエリアンさま
コメント、ありがとうございました。おっしゃる通り、雅宣総裁は、されることされることが、裏目裏目に出てしまうのは、
アクエリアン様が,おっしゃるとおり、雅宣総裁の大東亜戦争侵略論で、大きく舵を間違えたからだと、私も思います。
金木犀さま
日本の大企業は、こぞって脱原発に対しては、NOという結論を出しましたね。原発以外に、すぐに使える 原発よりいいエネルギー
が、あれば別でしたが、代替えがないわけですから。現実的に考えた末の結論を、企業は出したのだと思います.
アメリカは、
原発を日本へ売った国ですのに、核をもっているので 原発は自分達はいらないせいか、アメリカの政治家は、環境相にしても
自分達が日本へ売った原発に関して、ひどく無関心であり、まったく興味も無いというのは、どうかと思います。
脱原発だろうが、原発推進だろうが、関心を持っていないのだそうです。
1583
:
金木犀
:2012/08/20(月) 02:08:19 ID:auusu5IE
志恩様
アメリカという国は、非常に利己主義というか、自分たちの国益に叶うことばかり考えて、
そのためには他の国を犠牲にしてでも利益を得ようとする悪魔的な部分がありますね。これは
露骨にそれの分かる中国以上に、恐ろしい部分がありますね。
とにかく、中国もアメリカも自分たちの国益しか考えていないということを考慮して、日本がそれらの思惑に
飲み込まれないように、しっかりと舵取りをしなくてはいけませんね。
民主党は最低の党でしたが、ここを最低点として、上に昇って欲しいですが。
1584
:
うのはな
:2012/08/20(月) 12:21:09 ID:x2Rfd9Ns
上昇史観と下降史観 先祖を軽蔑させる教育
ところが歴史というものは、そういうものじゃありません。個々の人でも社会でも
民族国家でも、常に断崖絶壁を歩いているのです。間違ったら堕落して滅亡します。
そういう断崖のところに身をおいて歩いている。やり損ったら終りになります。
自然科学のように、何度もやり直して実験してみるということは絶対にできない。
およそ生命というものは、一度やったことを全く同じように繰り返すことはできません。
一度失ったものは、取りかえし得ない。教育も生命の本質にかかわるものであるから、教師が
勝手に教壇を離れて教育を放棄したら、もう再びその時間は帰ってきません。
補習をやるから取り戻せるというが、補習はじつは新しい勉強であって、もとの時間が帰ってくるのではない。
例えば、現下の日中問題でもですよ、やり損ったら日本は子供や孫の時代まで永く苦しまなければなりません。
いい加減に妥協して日中友好をやっておいて、結果がよくなければ、やり直すなどというふざけた問題ではないのです。
田中さんも大平さんも、おしゃべりばかりしていないで、「世の行くすえをつくづくと」考えていただきたい。
(拍手)われわれの子供や孫の末に至るまで苦しみ抜かなければならない。
その断壁を歩いている。それを知るや知らずや田中内閣は、ああいうふうに楽観的にフラフラして、一たん結んだ条約さえ場合によっては
破棄してでも、ただもう中共ペースで友好を急ごうとする。その根底には進歩思想があります。
つまり中共との友好は世界史の必然なんだという考えです。
だから何の準備もせず、国家機密の保持すら考えず「スパイ天国」のままで、強烈な赤化意欲を持つ中共と友好するという態度になるのです。
上昇的歴史観、進歩的歴史観には、いのちがけの危機感はあり得ません。
上昇ということは事実にも反するし、皮相で浅薄極まりない楽観論になってしまいます。
危機の意識を持ち得ない。そこで進歩的歴史観を修正して、歴史は単に直線的にズーッと上昇しているのではなくて、
ジグザグ・コースを辿って上昇するという考えが出てきました。これが「弁証法的発展」というやつで、ヘーゲルやマルクスがこの考えで、
歴史は正・反・合という具合に『展開』するものだいうのです。
進歩(プログレス)ではなくて、展開(ディペロップ)なんだというわけです。しかし、これもやはり上昇していくものであって、本質的には進歩的歴史観と
同じなのです。
そうすると私どもが歴史を学ぶとはどういうことなのか。上昇史観では、過去は悪い時代で現在はよい時代、未来は一層よい時代であるから、歴史を学ぶのは昔
の人間が何とまあ馬鹿なことをしていたことよ、ということを学ぶ、それが歴史を学ぶ目的だということにならざるを得ません。
昔は封建時代で、赤鬼や青鬼がうようよいて、搾取したり人権を蹂躙しておったが、今はそれが無くなって民主主義社会になりました。
もことに結構な世の中になりました。しかし、将来はもう一つ良くなって、社会主義、共産主義という結構な世の中になるでしょうということですからね。
だから進歩的文化人どもが歴史を学ぶというのは、「昔の人は何とまあ馬鹿げたことをしておったことよ、それを学ぶのが歴史の目的であります」ということになります。
『父母と教師に訴える 日本教育改造論 』 田中忠雄 著
1585
:
うのはな
:2012/08/22(水) 15:37:33 ID:f2bwKGw2
「だからこそネットの力は軽視できない」と話すのは、北海道支部長を務める藤田正論
(ハンドルネーム)だった。
札幌でデザイン会社を経営している藤田は30代後半。丸刈りの頭は凄みよりも愛らしさをかんじさせ、
朴訥とした感じは政治活動家には見えなかった。
藤田とは大通公園であいさつを交わし、翌日、市内の喫茶店であらためて向き合った。グレーのスーツの左襟には、
「救う会」のブルーリボンバッジが光っている。右襟には、Zの文字が輝く在特会バッジが付けられている。
仕事中であってもこの2つは外さないのだという。「確信犯ですから」と藤田はおどけるように言った。
「ネットの力」について藤田が続ける。「ネットがなければ、不満や危機感を持つ者たちを結びつけることはできなかった
と思うんです。お手軽すぎるといった批判を耳にしますが、それのどこが悪いんでしょう。入り口は広ければ広いほうがいい。
そして我々はネットを端緒とすることはあっても、そこに安住はしていません。
街頭に出て訴え続けている。大事なのは手段ではなく、何をしているのか、何を目的としているか、ということではないでしょうか。
私はそれほどネットに依存していませんが、それでも学生時代にネットという入り口が存在すれば、もっと早く運動に参加できたかもしれません」
藤田はネットが普及していなかった時代に、「誰とも怒りを共有できない寂しさ」を感じていたという。
もともと保守的な家庭で育った。とくに父親からは「日本人としての自覚」を厳しく諭された。
テレビに天皇の姿が映ると、すぐさま正座するような父親だった。教育勅語を叩き込まれ、高校生の頃にはそらで言えるようになっていた。
「ですから子どもの頃からずっと、国や民族というものを意識してきたんです。ところが北海道という場所は、かつて“社会党天国”とも呼ばれた
ぐらいリベラルな風土です。とても自分のなかにある愛国心や天皇陛下に対する崇敬の念を、披露できる環境にはありませんでした」
親友と街中を歩いていると、「憲法九条を守ろう」とのスローガンが記された平和団体の宣伝カーが通りすぎた。
藤田は思わず「ひどい主張だよなあ」と漏らしてしまった。すると友人はものすごく驚いた顔をして、藤田にこう訊ねた。
「おまえ、戦争が好きなの?」このときの脱力感は、いまでも忘れられないという。
「ああ、たかが憲法九条を批判するだけで、戦争好きだと捉えられてしまうのかと。たまらないなあと思いましたね。
もう誰とも議論なんてできないとあきらめました」
『ネットと愛国』在特会の「闇」を追いかけて 安田浩一 著
1586
:
天の使い
:2012/08/22(水) 18:15:46 ID:???
目から鱗、楽しく勉強、日下公人「200年で世界を見る」H23-10-13
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=hbSubf-3uOw
日下公人さんは昔から尊敬するべき日本人の一人であった。
20年ほど前に、文化放送で日下公人、渡部昇一、竹村健一の鼎談番組があって、毎週日曜日の朝楽しみに聞いていた。
当時は愛国的文化人はこの3人しか居ないんではないかとさえ思われた時代であって、ネットはなく、マスコミとはTV、ラジオ、新聞、雑誌の天下だった。
で、愛国者の鼎談も正当な国論として扱われず、漫談化されて放送されていた。
今はネットの時代になり、旧マスコミの似非文化人は撲滅されてしまったので、国民は本当の事実を知るようになった。
とはいえ、ネット言論は無政府状態で、いわば泥沼のようである。真実の蓮華はそんな中に咲きいでて清らかである。
米長は強者は泥沼で戦う、と言ったが正にその通りで、仏はカオスの中に生まれる。衆生即仏、煩悩即菩提なのである。
1587
:
アクエリアン
:2012/08/22(水) 21:03:53 ID:dGVX2dWc
うのはな様
> 藤田は思わず「ひどい主張だよなあ」 と漏らしてしまった。すると友人はも のすごく驚いた顔をして、藤田にこう 訊ねた。 「おまえ、戦争が好きなの?」このと きの脱力感は、いまでも忘れられない という。 「ああ、たかが憲法九条を批判するだ けで、戦争好きだと捉えられてしまう のかと。たまらないなあと思いました ね。 もう誰とも議論なんてできないとあき らめました」
『ネットと愛国』
話題になっていますね。
やっぱり、なんだかんだいつわても、ネットの力は凄いです。
上のような喜劇的な環境は大分変わってきているように思います。
ところで、憲法九条は、昭和天皇のご意志だった、という説を持っておられる人がいます。
河内正臣という一人です。
レコンキスで、鈴木邦男さんの憲法講義のなかで、紹介されたことがあります。
鈴木さんの言論活動を見ていると、この河内さんの思想に大分影響を受けているのではないかと思うときがあります。
なかなか面白い講演です。
■今明かされる、広島の偉大なる天命!
河内正臣特 別講演会
2009年12月23日(祝) 於:広島国際会議 場
http://yogananda.cc/kouchi/02.html
http://yogananda.cc/kouchi/03.html
http://yogananda.cc/kouchi/04.html
1588
:
うのはな
:2012/08/22(水) 21:56:22 ID:pdwtTUcA
アクエリアン様
憲法九条は天皇の御意志だったという話は、最初それを聞いたときには
説得力のある話なのかなと思っていました。
くわしくは知りませんが、鈴木邦男氏は初期のころからとは左寄りっぽく
なっているといわれるのは、そういうところが原因なのではないですか?
いつか音楽で世界は変えられないという話があったとき、鈴木氏は「イマジン」
という歌に思い入れがあるとか、アクエリアンさんからお聞きしたような、、、気がするの
ですが、ジョンとヨーコはフェミニストですからね。
芸術家としては好きでも、この歌を右翼の方が取り入れるのは抵抗を覚えます。
今の私の状態では、上に貼ってくれた講演を聞くのが重いかんじなので、
もうすこし、落ち着いてからゆっくり観させてもらいますね。
鈴木邦男氏は「若者たちの神々」の中で、活動のために妻子を持たない、
独身を通すようなことを話されていました。そのとき、どこかの外国の王様が昔、
若者たちに恋愛を禁止した。その理由は、恋をすると男女は自分たちのことばかり
考え、国家のことを考えなくなるからという話を思い出しました。
生長の家出身だし、真のリーダーなのだって、あこがれていましたよ。
アクエリアンさん、いつもいいことを勉強させてくれてありがとうございます。
それではまた。。。
1589
:
うのはな
:2012/08/22(水) 21:59:06 ID:pdwtTUcA
>>1586
天の使いさまも、いつもありがとうございます。
1590
:
金木犀
:2012/08/23(木) 12:55:12 ID:VOugKW.o
うのはな様
イマジンは左翼志向の歌として、ネットの保守系の人たちには認識が定着していますよね。
それに鈴木邦男さんについても、保守系の方々は嫌っている人がほとんどです。
保守ならばある程度大同団結が必要という時でも、新右翼という人々だけはダメだと言った人もいます。
日本についての認識が生長の家とかなり近いと感じる保守の人は、鈴木邦男さんを
エセ保守と感じているようです。
私はよく知らないのですが、学生の頃、先輩から、鈴木邦男さんが、自分たちは新右翼で、
心情的に新左翼とはなんとなく理解し合える部分があるとおっしゃっていると聞きました。
今思うとどういうことなのかさっぱりわかりません。新左翼とは当時の過激派たちで、
中核とか革マルだと思うのですが、それのどこが理解できるのかと思います。
命がけで何かをするというところかなとその当時は思いましたが、過激派の度を超えた行動は
例えば維新の志士の生命を捨てて大義に殉じるのとは違う気がします。
最近たかじんの番組に出られている鈴木氏を見ても、他の保守系の論者に感じる正道をいく人の雰囲気を
あまり感じないように思うのですが、どうでしょうか。
悪い人ではないのかも知れませんが、普通に真面目に生活をしてきたカタギの保守論者とは、感覚が
ずれてしまっているのでしょうか。
1591
:
天の使い
:2012/08/23(木) 19:34:05 ID:xyOiIxtE
阿比留瑠比さんのブログに最近死んだハマコーの記事があった。
たけしのお笑い番組ではニッポン悪党党の党首とされ、一部コワモテの決して大物ではない政治家だった。
阿比留ブログに、
《「お前は意気地がないから、ヤクザはつとまらない。カタギになれ。政治家を目指したらどうだ」
そう言って、ヤクザの世界から足を洗うよう諭してくれたのが、稲川会の稲川角二会長であり、私の兄貴分だった石井進さん(※後の稲川会会長)である》→政治家という職業の位置づけが興味深いですね。
という記事があって、政治家ってのは意気地なしなのがなる職業なのかと、最近の政治家を見て妙に納得した次第である。
政治家に限らず、すべてこの世は、右も左もない。ダメなものはダメ、本物が勝つ、そういう世界なのである。
1592
:
うのはな
:2012/08/24(金) 10:37:31 ID:eQThIYnw
>>1590
金木犀さまに鈴木氏に対する感想は同感できます。でも、わたしの場合は
イマジンに共鳴する右翼というものに感傷的になって上記のような書き込みを
しました。鈴木氏の思想や行動などアクエリアンさんほど勉強していないので、
鈴木氏にはなにか深い思い入れ、考えがあって、ああいうふうに変わったのかなと
考えている程度です。
右翼も左翼もいろいろタイプがあるみたいですね。
ただ、イマジンが名曲でも左翼活動に関係している芸術家夫婦のメッセージソングだと
解釈すると、それはやっぱり賛成できません。オノヨーコさんというのは銀行財閥の令嬢で、
アメリカの名門大学を出てから芸術活動しているうちに自分の個展を見に来たジョンから
崇拝されるようになって、その当初は不倫関係だったみたいですが、彼女がビートルズに入ってくると、
それまでのビートルズの会計士たちや、メンバーからすごく嫌われたみたいです。
経理のズサンさを彼女が見抜いたからだと思います。
そういう点は立派な人なんだと思っています。
1593
:
神の子さん
:2012/08/24(金) 11:25:19 ID:qU6.OPNc
竹島って自然環境だよね。まあ、ヒトリジマかヒトリジメか知らんが。
で、物質欲って偽象だよね。韓国の人は偽象教育受けてるんだ。
韓国の生長の家の方の見解を聞きたいものです。
誰かが子供の喧嘩って言ってたけど おさなごの思いはスゴイから。
まあ戦争になったら韓国に本島ごと支配されるんでしょ。
その後は韓国に恨みを持って生きていけばいいんじゃない。
韓国人って昔からこんなだから日本もお灸すえてたんだろうね。
1594
:
金木犀
:2012/08/24(金) 12:25:21 ID:VOugKW.o
うのはな様
オノヨウコさんの話、嫌われた理由というのが、なるほどあり得ることですね。
日本人は、潔癖なところがありますから、
経理のずさんさやそれを利用しているような部分が嫌だったのかも知れませんね。
1595
:
金木犀
:2012/08/24(金) 12:32:46 ID:VOugKW.o
青山さんの意見を紹介した、ちょっと気になる記事を見ました。
http://blogs.yahoo.co.jp/motok0485/31014074.html
今日の青山繁晴氏、ザ・ボイス「そこまで言うか!!」も面白かった。
青山氏は韓国がハーグ裁判を受け入れる可能性に言及していた。
李大統領の考えていることを読めば見えてくるという野田。じゃなく"のだ"。
誰が彼でもそう考えるだろうが。
彼の一番の関心事。
それは退任後無事に過ごすこと。
韓国大統領は必ずと言っていいほど退任後何かある。
日本では殆ど報道されないが、実は竹島上陸は韓国ではあまり評価されていないらしい。
それで仕方なく天皇陛下への暴論へと進んだんだそう。
そして退任後、逮捕されない為に何をすべきか。
何が効果的なのか。
それがハーグだというのである。
紛争を解決し、竹島を完全に祖国の帰属にする。
そして祖国の英雄となり、逮捕を免れる若しくは逮捕されても実績で釈放。
それがアキヒロのシナリオなんだそう。
青山氏曰く、日本人はハーグや国連をあまり信用するな。
だそうである。
これは一理ある。
そもそも国連なんて言っているけれども、国連と訳しているのは日本だけ。
これはUN、連合国という意味だ。
日本人の感覚ではどう考えても裁判になれば竹島問題は日本の勝訴に終わると考えているだろう。
だが。
現実を直視して欲しいとのことだ。
また、韓国が力を入れているロビイ活動など舐めてはいけないというのだ。
世界では「賄賂は汚い、許されない」なんていう常識はない!!。
とのこと。
ここからは私の考えだが。
日本人は「もし、ハーグで敗訴したら」ということを考えなさ過ぎると思う。
敗訴したら、もはや世界中が竹島は韓国帰属と認定するということなんですよ!!。
竹島近海のガス田、尖閣の燃料が全部周辺に盗られ日本は最貧国扱いですよ。
下手打てば奴等の属国ですよ、
こんなことでいいのですか!!。
さっき、お友達のサイトに軍事力強化がありましたが。
まさにそれしかないと思います。
日本は早期核武装すべきです。
支那やチョンに脅しをかけ、通常戦力でもしかける気構えが必要だと思います。
日本が核武装し、戦争抑止憲法へ改定した日。
戦争は勝つこともあれば負けることもあるということを認識した日。
竹島は日本へ帰ってきます。
2002年、日本のワールドカップ開催が急に日韓共同開催になってしまったのは何故か。。。
ハーグは危険です。
日本人は、政府がハーグ国際司法裁判所に韓国を一方的に提訴することに賛同する人が多いし、
そうなれば、歴史的な事実に基づいて、きちんと公平な眼で判断がくだされると思い込んでいますが、
国際社会は、やはり力学であり、各国の思惑が絡むところです。必ずしも公平公正なものではないということを
しっかりと認識する必要があります。
1596
:
神の子さん
:2012/08/24(金) 13:23:05 ID:qU6.OPNc
しかし島根県も気の毒ですね。
沖縄県もだが・・・
東京なんて屁ですねえ。だからといって森のオフィスに賛同してるんじゃないですよ。
東京はホント馬鹿タレの集合体
1597
:
うのはな
:2012/08/24(金) 13:52:43 ID:e2uGAy0E
>竹島って自然環境だよね。まあ、ヒトリジマかヒトリジメか知らんが。
神の子さん、笑。こういう語りに面白さを感じるタチなんですよ、わたしは。
これからもご投稿お願いします(笑)
1598
:
天の使い
:2012/08/24(金) 16:58:40 ID:???
我が国は島国でありまして、沢山の島が集まって大八州国とも称するのであります。
これらの島は皆、いざなぎ、いざなみの神様がみとのまぐあいをして産み出したのであります。
北方では千島列島、島根では竹島、沖縄の尖閣諸島もいざなぎ、いざなみの神様の産んだ子供達でありますから、その神の子供である島の神様をしっかりお祭りしなければならない。
この件で、浄心行板に書き込んだ記事は正しいのであります。
うのはなさんから、訊けさんが相方というデマを流さないようにという指摘もありましたが、そのままコピペします。
80 :天の使い:2012/08/04(土) 19:02:32
うのはなさんの相方の清潔管理人さんのブログは背景色が真っ黒でないのでいいなあ、と思いながら拝見しました。
53年の理誌からの引用文(古いなあ・・・)の中身がちっとも古くない。
ロシアに占領されている北方領土ですが、曰く:
今、こういう状態では、戻る可能性は百パーセントないと言っていいですよ。「戻せ」というと戻さない。「何を言うか」とひとひねりされたら、もうしようがない。では、どうすればいいか。私は、エトロフ、クナシリや千島の島の神様をお祭りすればいいと思うんです。それは日本書紀に書かれてあるんですよね。島の国魂神の顕斎を、本当に心を合わせてやるようになったら必ず返ってきますよ。ソ連の居心地が悪くなって、いられなくなってきますよ。それは、一人や二人が祈ったのではだめだけれども、日本人の百人に一人が真剣に祈ったら、筒単に実現すると思うんです。
これこそ、今我々がやるべきことです。
1599
:
天の使い
:2012/08/24(金) 17:15:18 ID:???
>>1595
金木犀さん
>青山氏曰く、日本人はハーグや国連をあまり信用するな。
その通り、国連は戦勝国の連合ですからね。敗戦国の日本は常任理事国にもなれないのに拠出金は第2位という践んだり蹴ったりの状態に置かれている。
でも、その国連よりもっとタチが悪いのが民主党政権です。頭が痛い問題がたくさんあります。
1600
:
役行者
:2012/08/24(金) 19:55:14 ID:mgiIQRmc
暫くお休みをいただいているうちに、日中韓の関係は益々混迷の様相を呈してきました。
早速ですが韓国は、米中対立の時代になって朝鮮半島が再び戦場になる危機感を持ち始めているのではないでしょうか。
韓国は、アメリカは勿論、北朝鮮・中国とも揉め事は出来れば避けたい、といったところが本音でしょう、そうするとどうしても火の粉は無防備でお人好しの日本に降りかかってくるのです。
安保条約を結んでいる日本にとって肝心なアメリカは、となると、日中韓の関係には首を突っ込みたくないどころか、日本と韓国や中国との間での分断・決裂をむしろ歓迎しているでしょう。
日本を外交的に孤立化させておけばアメリカの言いなりにならざるを得ないという計算はあるだろうし、万が一日本がロシアや中国また韓国と親密になれば厄介なことになるので、ここはあの手この手の戦略を張り巡らし、分断、分裂、抗争の方向に舵をきっているのでしょう。
そのようななかの今回の領土問題!
総理大臣をはじめ日本は舐められてますね、どうでしょうか、対応の仕方が間違っていると思うのですが…
前にも触れましたが、韓国はアメリカや日本の支援がなければ経済的にも成り立たないのです、何度も経済危機に陥り日本に助けられています。日本は「日韓通貨スワップ協定」を破棄するだけでも効果があり、韓国を破綻させるのは簡単なのです。日本政府にそのカードを切れる度量があるかどうかにかかってます。
ロシアのメドベージェフの時と同様、今回の韓国の李大統領の行動は日本は何も出来ないと見たからの訪問であり、長い目で見ればこのことにより、日本国内における反韓反ロ感情は高まり、日本との経済協力体制に大きくヒビが入り、良いことがないのに…たぶん何も考えずに行動しているのでしょう。
そこで日本がすべきことは、領土問題を理由に中国や韓国やロシアが経済破綻しても助けないことであり、泣きついてくるまで待つべきであり、その時が領土問題の解決の時だと思うのです。
それまでに、日本は抜本的財政改革で景気を良くしておくことが肝要かと…
今回の場合はじっくりと戦略を練り、韓国は国内に大きな問題を抱えた国であることを忘れずに、冷静に対処すべきなのです。
前に触れましたが、アメリカも破綻するであろう時は、イヤその前でも在日米軍を引き揚げていく可能性があります。
今こそいつまでもアメリカを当てにせず、独立した主権国家としての対応が求められるときだと思うのです。
1601
:
アクエリアン
:2012/08/25(土) 10:31:04 ID:ngLIbASo
>>1588
うのはな様
>いつか音楽で世界は変えられないとい う話があったとき、鈴木氏は「イマジ ン」 という歌に思い入れがあるとか、アク エリアンさんからお聞きしたような、 、、するの ですが、ジョンとヨーコはフェミニス トですからね。 芸術家としては好きでも、この歌を右 翼の方が取り入れるのは抵抗を覚えま す。
レコンキスタで、鈴木邦男さんの憲法改正講義の連載を読んでいたとき、ある人の改正論を紹介して、その改正論にはこの新憲法の「主題歌」は「イマジン」にする、とあり、こういう発想はいいねえ、と賛同されていたのを覚えていたのです。
確かに、右翼とイマジン、ちょっとマッチしない感じですね。
ヨーコさんといとこの関係にある加瀬英明さんは、イマジンは神道の精神を表現しているのだと書いておられますね。
イマジンは、いろんなアーティスト(歌手のことを最近はこんな言い方をするんですね。)が歌っていますが、私は、カバラを学んだり、ヨーガを実践する、マドンナのイマジンが好きです。
http://www.youtube.com/watch?v=bAfNC-GjiPk&feature=youtube_gdata_player
>鈴木邦男氏は「若者たちの神々」の中 で、活動のために妻子を持たない、 独身を通すようなことを話されていま した。そのとき、どこかの外国の王様 が昔、 若者たちに恋愛を禁止した。その理由 は、恋をすると男女は自分たちのこと ばかり 考え、国家のことを考えなくなるから という話を思い出しました。 生長の家出身だし、真のリーダーなの だって、あこがれていましたよ。
「若者たちの神々」を読まれましたか。
私は、1988年の春に、鈴木邦男さんの「新右翼」を読むまで、鈴木さんのことは知りませんでした。
生長の家出身の人に、こんなユニークな人がいたのか、大いに感激したものです。
それから、レコンキスタを取り出したり、鈴木さんの本を読み出しました。
鈴木さんも、「神々」だった時があったのですねぇ。
それにしても、このころの鈴木さんは、写真を見てもカッコ良かったのではないかと思っています。
このころのレコンキスタには、よく、生長の家の人からの投稿も掲載されていました。
これを読むのも楽しみの一つでした。
鈴木さんの活動を見ていると、
継続することの大切さ、難しさということを痛感させられます。
団体が致命的なダメージを受けても、何としてでも、民族派の運動を続けていく粘り強さ、持続力、これは凄いと思っています。
これは、やっぱり、鈴木さんも語っていましたが、生長の家の教えが、根底にあるからなんでしょう。
1602
:
アクエリアン
:2012/08/25(土) 10:36:31 ID:GeimZrww
>>1590
金木犀様
鈴木邦男さんについての率直な感想ありがとうございます。
>日本についての認識が生長の家とかな り近いと感じる保守の人は、鈴木邦男 さんを エセ保守と感じているようです。
確かに、保守系の人たちからの評価はあまりよくないですね。
鈴木さんの最近の著書「右翼は言論の敵か」(ちくま新書)で、次のように述べられています。
ーーーーーー
僕は最近、左翼の人たちとの交流が多い。
あるとき、学生道場時代の後輩に
「鈴木さんは、“万教帰一”ですよ」といわれた。
「万教帰一」を説いたのは谷口雅春先生だ。
登山の登り口やルートは違っていても、頂上は一つだ。
宗教も政治運動も最終的には、人々の幸せや平和を求めることにかわりない。理想の社会の実現を求めて、ある者は自分の命と引き換えに巨悪をたおそうとするかもしれない。
国に命を捧げさしだすことで多くの人を動かせると考えるかもしれない。
目指す一点は同じだ。
もちろん、僕はそんな境地に達していない。
だが、その延長上で左翼とも話し合い、左右を超えた道を探っているのだ。
ーーーーー
河内正臣さんの 言葉に、
左翼、右翼を超えた、「中翼」と言う言葉がありますが、
鈴木さんも、そんな境地を目指しているのでしょう。
1603
:
志恩
:2012/08/25(土) 10:42:26 ID:.QY5jUA6
天の使い様、金木犀様、役行者様
〜竹島や、それらの海底には、次世代の最重要なエネルギー、メタンハードが眠っている〜
今朝の産経新聞、「領土問題を考える」に 青山繁晴氏が
なぜ韓国が、強行に「竹島」を韓国の領土だと主張して、李大統領が竹島に上陸までしたのかの理由を、投稿されてます。
それは、
これらの領土の海底には、地下資源があるからだ、と。
韓国の学者は昨年、竹島周辺海底の次世代エネルギー、メタンハードを2014年までに実用化すると発表した。
すでに、資源の問題は、悠長な話ではないのだ。
日本だけが「敗戦の日本」のままではいけないのだ、と書かれてありました。
1604
:
役行者
:2012/08/25(土) 10:47:50 ID:f5XmgJSM
いまはもう、右翼とは決別したらしいです。
鈴木邦男さんは・・・
面白い方だと思います。
1605
:
志恩
:2012/08/25(土) 11:07:02 ID:.QY5jUA6
青山繁晴氏は、「領土を考える」で、こうも書かれています。
《 竹島、尖閣諸島、北方領土の一連の動きは、つながっている。
ロシアのメドべージェフ首相が、7月、北方領土の国後島に、2度目の侵入をした。
野田政権は『遺憾に思う』と表明し、それ以上のことはないという間違ったメッセージを発した。
韓国の李大統領から見れば、竹島に上陸しても大丈夫というメッセージを発したようなものだ。
中国は、尖閣諸島に、香港の活動家を上陸させることで、日本側が、どう対応するか様子見をした。
だが、日本は、間違った対応をした。
何人かの海上保安庁幹部に確認したが、抗議船を転覆させるような事態を避けるために、官邸からは、
「上陸は、やむを得ない」「逮捕までに、相手の言い訳を聞け」という指示があったということだった。
その間に、中国と台湾の旗を立てられてしまったということだ。
中韓では、領土教育が、徹底して行われ、国民に染み込んで来た所で 攻勢に出た。
日本では、領土について教えることはできなかった。
(略)
交戦権を否定した平和憲法だ。》
日本は、不法占拠されても、なにも具体案が示されない。
政府は、毅然と対応する覚悟がない。
竹島に国軍の最高司令官である大統領が上陸し、「命を懸けて、まもらなければならない」と言った意味は大きい。
日教組教育が浸透して、護るべき国の範囲も、われわれは、教わっていない。
教育は、重要ですね。
生長の家雅宣総裁も、雅春先生のご意志に反して、国を護るなんて,意識は、まったく見受けられず、残念に思います。
1606
:
志恩
:2012/08/25(土) 11:26:12 ID:.QY5jUA6
金木犀様が教えてくださった
河内正臣先生の動画を見つけまして、①を、夜中に拝聴しました。
とてもいいお話でした。
⑦くらいまで、あるのですが、まだ①しか聞いていませんけれど、、
http://www.youtube.com/watch?v=-QBwEEDBmKs
1607
:
志恩
:2012/08/25(土) 11:36:14 ID:.QY5jUA6
ただ1つだけ、気になったのは、軍隊=自衛隊のこと?は、いらないとおっしゃってること。
これは、ちょっと,と思いました。無防備は危険ですから。
1608
:
金木犀
:2012/08/25(土) 11:46:58 ID:VOugKW.o
>>1606
志恩様
河内正臣先生の動画は、おそらくアクエリアン様ではないかと思います。
私ではありません。
1609
:
志恩
:2012/08/25(土) 11:50:11 ID:.QY5jUA6
金木犀さま
そうでしたか、河内正臣先生のご文章をご紹介下さいましたのは、
金木犀様ではなく、アクエリアン様でしたか。
それは、失礼いたしました。
アクエリアン様、ごめんなさい。
1610
:
役行者
:2012/08/25(土) 12:43:08 ID:f5XmgJSM
皆様
韓国の竹島問題は情けないけど、解決のキーワードはアメリカになると思います。
どうやら、中ロ韓が裏で工作しているように思えるのです。
私は、竹島は漁業問題だけと思ってましたし、韓国の省で海が汚れ、アワビが取れなくなったと聞いてました。ですから、時間を掛けて解決すれば良いと思っていたのですが、資源問題が絡んでくると話が別です。
アメリカにとっては、中ロ韓と日本が適度に闘争している分には日本統治の視点からみてもありがたいことなのですが、これが尖閣諸島にしても、竹島にしても資源問題となると他人事ではないでしょう。
今回の韓国の強気な姿勢は、中国からの援助、アメリカの暗黙の了解がきっと秘密裏にあったからだと思われるのです。
これはどうやら、米中の駆け引きに、韓国と日本が巻き込まれている、と見た方が良いのではないかと思うのです。
ですから、中ロを背景にした韓国の李大統領の強行ゴリ押し作戦はアメリカにとってはいただけないでしょう。かと云って、適度に争ってもらっていた方が、日本を益々アメリカの言いなりにしやすくなり、都合が良いわけです。
アメリカにとっては、その辺の微妙な駆け引きだと思われます。
そこで日本は・・・なのですが、資源獲得のための中ロのゴリ押し政策の一環なら、やっぱり日米韓の関係を再構築することでしょう。
ありがたいことに、李大統領は韓国世論では、浮いた存在になってきているようです。
この再構築のさなか、南京大虐殺や従軍慰安婦問題や領土問題の正しい歴史認識を、全世界に日本が一丸となって、アピールしてゆくのです。
しかし、解散総選挙直前の時期に、嫌な問題が転がり込んできたモノです。
1611
:
志恩
:2012/08/25(土) 13:03:55 ID:.QY5jUA6
役行者様
政治の背景は、裏が三重にも四重にも存在し、 駆け引きが、秘密裏になってるそうで、
複雑なんですね。
政治関係は,私は,よく分らないので,今後は、読ませて頂く方に,廻ります。
李大統領は、韓国では、浮いた存在になってきているとのこと。
時代が変わって行くうちに、韓日も和合する日が、いつか訪れるのかもですね。
1612
:
トキ
:2012/08/25(土) 13:21:30 ID:y6NMg0Ag
親族の不幸があったので、少し出かけます。
さて、まだ青年会に入った頃ですが、現在、本流復活派の指導者をされている某本部講師(当時)と私を含めた青年会の人間が
食事をする機会がありました。その頃、いわゆる「従軍慰安婦」問題など、マスコミが日本の「戦争犯罪」を糾弾する偏向報道を
展開していました。某本部講師は、その事に触れて、
「私は、現在、海外で指導をしているのでわかるが、このような偏向報道は極めて危険である。これは”罪あり”の糾弾である
から、必ず反動がでて、何十年後には国内外で極端なショービニズム(排外的な考え方)が蔓延するようになる。それがいき
つくと、ついには戦争になってしまう」
と言われていました。
国内で問題があると、国民の目を外にそらすために外国に敵を作るのは為政者の常と言われますが、最近の中国や韓国のやり方
を見ていると、むしろ某本部講師の発言が思い出されます。そして、本当の平和のためには、谷口雅春先生の教えが亜細亜の国々
に広がる事が大事だと痛感いたします。
1613
:
役行者
:2012/08/25(土) 13:49:24 ID:f5XmgJSM
志恩さま
青山繁晴氏の記事を見逃してました。タイムリーな情報をありがとうございました。
旧ソ連の傀儡国、ロシア・中国・北朝鮮、アメリカの傀儡国、韓国、双方ともに、西洋の申し子です。
トキ様が投稿しております、「本当の平和のためには、谷口雅春先生の教えが亜細亜の国々に広がる事が大事だと痛感いたします」と。
いざなぎ文化をアジアに根付かせるのは、生長の家の役目ではいかと思うのです。
1614
:
志恩
:2012/08/25(土) 16:01:00 ID:.QY5jUA6
役行者様
コメント、おそれいります。
たまたま朝刊に、教えて頂いている青山繁晴氏の投稿文が載っていましたので、
それを書き込みさせて頂きましたが、
いつもいつも、役行者様、はじめ ベテランの方々に、為に情報を、教えて頂いております。
ありがとうございました。
1615
:
役行者
:2012/08/26(日) 14:38:52 ID:aEtLmCt6
合掌
今回の韓国との問題は、領土問題と歴史問題が複雑に絡み合って、問題の争点
が見えなくなっております。
日韓の外交摩擦の一番の原因は、韓国の李大統領の「天皇に謝罪を求める発言」
にあります。「天皇に謝罪を求める発言」が報じられたことで一気に日本の国民
世論の流れが変わったのです。
小中華思想からくるのでしょうが、「天皇」を「日王」と呼んでみたり、まあ、
知れば知るほど馬鹿にしてます。
頭にくることは来るのですが、この問題は、長い歴史のなかで培われた日中、日韓の問題で、時間を掛けて
解決しなければならない課題でしょう。
なるべく早く決着を付けなければならない
領土問題とは分けて考えた方が良いでしょう。
たとえば、大東亜戦争はアジア独立開放戦争で人種差別撤廃戦争であり植民地解放戦争であった!と日本が宣言して中国、韓国が納得するでしょうか・・・
ということでたぶん、良識ある韓国の方々も一朝一夕に解決する問題とは思ってないでしょう。
いま問題にしなければならないことは、早急に解決する必要のある領土問題です。
となると中国、ロシアの資源利権問題が絡んできます。
資源のある離島小島の領有権問題です。
そのことで、尖閣諸島だけでなく、南シナ海などなどでASEAN諸国も悩んでお
ります。
ですから、日本政府・官僚の方々に申し上げたいのは、この竹島問題をきっかけとして、日本、韓国、台湾、フィリン、ベトナム、マレーシア、インドネシアなどなどと連合を組み、アメリカを戦略的パートナーとし、中国共産党に対峙することです。
ここで、従中国によりアメリカ、日本を敵にしてしまったら、言わずと知れて
韓国にとっては大きな痛手を負うことになるでしょう。日本はそのような事情を熟知した上で、自信を持って外交に精進してもらいたいモノです。
1616
:
天の使い
:2012/08/26(日) 18:56:38 ID:???
目から鱗、楽しくネットで勉強、「領土紛争はアメリカが仕掛けた」植草一秀ブログ8.24から、菅沼光弘氏いわく。
以下引用文:
「昭和20年9月2日、我が国は東京湾に浮かぶミズーリ号上で降伏文書に調印した。
その後、我が国を隷属下においたGHQは、日本の国体を破壊し、徹底して国家改造を行った東京裁判で国民に自虐史観を植え付け、日本国憲法で無防備丸腰国家に、安保条約で対米従属を決定的にした。以来半世紀余、独立国としての矜持すら失った日本は、荒れ狂う国際政治の荒波に翻弄され続けている。
67年前の敗戦は、我が国に何をもたらしたか。現在、私たちが直面している北方領土・竹島・尖閣列島の領土問題、沖縄問題などの安全保障問題、さらに皇室存亡の危機など、我が国が抱える問題は全て、大東亜戦争の敗戦に端を発しているのである。」
<略>
菅沼 オスプレイのような装備品の配備は日米安保条約上、事前協議の対象とならず、我が国政府や地方自治体にその配備を拒否する権利はない。したがって、野田首相の言動は、当然といえば、当然だ。だが、問題は、こうした法律論や抑止力論といった「あるべき論」と、国民感情との乖離だ。
東西冷戦は終結したが、未だに国内に巨大な米軍基地が存続し、日米同盟の深化という名目で、我が国は軍事的にも、経済的にも、ますますアメリカの従属下に置かれようとしている。これは誰が考えてもおかしい。
また、ここ最近自衛隊と米軍の軍事協力も急速に進められている。日米同盟の深化などといわれているが、その実体は米軍と自衛隊の一体化だ。要するに、自衛隊は米軍の先兵となり、米兵の肩代わりもしろということだ。
もっとも、これは自衛隊設立当初からアメリカが目論んでいたことでもある。
<略>
菅沼 日本が領有する島嶼に対する周辺諸国の圧力が強まっているのは事実だ。北方領土交渉はプーチン政権誕生後も進展しておらず、竹島における韓国の実効支配は強化されつつあり、尖閣問題は中国の強硬な主張を前に、もはや「領土問題」であると国際社会から認知されるようになってしまった。
これらの国々を批判し、反論することは簡単だ。しかし、そうすれば、これら周辺諸国との関係はますます悪化する。これは我が国の国益にかなうことなのか、どうか。我々は、その前に、なぜこうした問題が生じたのか、まずはその原因を知らねばならない。
<略>
菅沼 それは何も北方領土問題に限った話ではない。竹島問題も同様だ。
1952年1月18日、韓国の李承晩大統領はサンフランシスコ講和条約発効の直前に、一方的に「平和ライン」なるものを設定した。いわゆる「李承晩ライン」である。このラインの中には竹島も含まれていた。こうして、韓国は竹島の領有権を主張するようになり、その海域で漁業を営んでいた日本の漁船が、領海侵犯ということで、次々と拿捕されることまで起こった。拿捕された日本漁船は326隻、抑留された日本漁民は3904人に上る。
当時、日本は未だ占領下にあったため、韓国に対して独自に対抗手段を講じることはできなかった。また、アメリカが占領統治している以上、こうした韓国の言動に抗議し、適切な処置をとるのはアメリカの役割であったはずだ。しかし、アメリカは何ら手を打たず、李承晩の振舞いを黙認したのである。これが竹島問題の始まりである。
朴正煕大統領の時代に、日韓国交正常化交渉が行われ、竹島問題解決のチャンスがあった。実際、朴大統領は、「両国友好のために、あんな島など沈めてしまえ」とまで述べていたと言われている。
しかし、李承晩ラインは日韓漁業交渉の枠組みの中で解消されたが、領土問題としての竹島問題は解決されることはなく、棚上げされることになった。この時、調印されたのが日韓基本条約である。ここにもアメリカの意向が強く働いている。
アメリカは当時、韓国の共産化を懸念し、朝鮮戦争によりボロボロになった韓国経済を立て直す必要に迫られていた。そこでアメリカは、韓国に対して資金援助を行うよう日本に働きかけたのだ。
その一方で、アメリカはこれを契機に日韓関係が緊密になることを嫌った。朴正煕大統領は旧日本陸軍士官学校出身であり、日本の政財界と広い人脈を持っていた。また韓国は長い間日本の植民地下に置かれていたため、ソフト面にもハード面にも日本の影響が色濃く残っていた。そのため、日韓の国交が正常化し、日本の経済援助が行われるようになれば、政治的にも、経済的にも、韓国は再び日本の強い影響下に置かれることとなる。それはアメリカにとって好ましいことではなかった。
こうしたアメリカの思惑が、竹島問題の解決を妨げ、日韓関係に紛争の種を植え付けることになったのである。」
1617
:
天の使い
:2012/08/26(日) 21:35:14 ID:???
>>1616
自己レス
けだし、67年の悪夢から覚めてみれば、大日本帝国憲法は生きており、台湾と朝鮮は日本であったのだ。
台湾、蔡焜燦先生著の日本教文社平成12年7月発行「台湾人と日本精神」、これは当時買って読みました。
朝鮮、金木犀さんが紹介してくれた元韓国空軍大佐 崔三然氏:
本流対策3の643 :金木犀:2012/08/25(土) 11:35:56 ID:VOugKW.o
日本統治時代を経験した人は、かなり親日が多いと聞きます。ただ親日法などがあって、表に出るには相当勇気がいるようです。
のような立派な日本人が今も生きている。
ふと、愛国行進曲を思い出した。
愛国行進曲:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=uIKVO5WlLFg
1618
:
役行者
:2012/08/27(月) 11:20:26 ID:aEtLmCt6
◆非常に分かりやすい内容だったので、転載しました。
アメリカ、ロシア、中共、これにヨーロッパの英国、フランスを加えた五ヶ国
が「連合国」=「UN(「国連」ではない!)」の安保理=「軍事管理委員会」常任
理事国。すなわち「連合国」の主要国、という第二次大戦の戦勝国にして大戦後
の世界を仕切っている支配勢力である。
この内で、極東アジアの日本に直接関係しているのがアメリカ、ロシア、中共
の三国。
韓国と北朝鮮という朝鮮半島の分断国家は、この三国の支配下にある。韓国は
アメリカで、北朝鮮はかつてはソ連(現ロシア)で現在は中共の配下。要するに韓
国は「アメリカの属国」で、北朝鮮は「中共の属国」である。
そして、日本は? アメリカの「属国以下の属領」、すなわち占領の60年固
定化=「米領日本」という「アメリカの植民地」である。
これが「戦後日本」を巡る基本構図で、この構図の上に現在の日本に関する全
てが成り立っている。
従って、この「基本構図」を常に頭に置いた上で、様々に発生してくる「出来
事」の意味を考えなければならないのだが、いわゆる「日本の右派勢力」という
のは、これがまるで出来ていない!!
だから、発生する「出来事」の表面(減少)だけでしか事の意味を考えること
ができずに、やれ「朝鮮、ふざけるな!」だの「支那(中共)、ふざけるな!」、
と毎度こればかりやっている。いわゆる「『特ア』の対日侮辱を許すな!」とい
うやつである!
今回の「竹島」「尖閣」の右派狂乱(?)も、この毎度のパターンの繰り返し
に過ぎないことは言うまでもないだろう。
しかし、ここで考えてみて欲しいのは、そもそも「本国」が60年間も「植民地」
のままであることには頬かむりをしたままでいながら、「領土が、領土が」と言っ
ている「愛国派」の奇妙さ、である。
「ナショナリズム」「愛国心」というならば、「本国」がいまだに「植民地・
米領日本」である事こそが最大の「屈辱」であり、「許すまじ!」き事であるは
ずなのに、そのことには「気付かない」、いや、実はそのことは「タブー」にし
て棚上げにしているのが、日本の(ごく一部の例外を除いた)「愛国派」であり
「右派(保守、右翼、民族派)」なのである!
そもそもが、日本、韓国は共に「アメリカの支配下」にあるのであり、その韓
国が「主人」のアメリカを無視して「竹島」不法占拠などという勝手な真似がで
きるはずがないのである。
アメリカがひとこと「竹島占拠はやめよ」と命令すれば、韓国はすぐさま竹島
から撤退するだろう。その「勝手な真似」が長年できている、ということは「ア
メリカの許可」があるから、以外にはないではないか。
であれば、アメリカの目論みとは「共にアメリカの配下」である日韓を対立さ
せておくこと、すなわち「分断統治」であると考えるのが当然、というものである。
つづく
1619
:
役行者
:2012/08/27(月) 11:21:46 ID:aEtLmCt6
◆つづき
そのアメリカの思惑がまったく目に入らないか、あるいはわかっていて「知ら
ないふり」をした上で、ひたすら「韓国を許すな」とやっているならば、これは
とんだ「茶番劇」でしかない。
「尖閣」の場合は、相手がアメリカの配下ではないアメリカと対等である中共
なので、その辺で事情は違っているが、事の本質は同じである。日中間に緊張状
態を創り出して、日本を中共に向き合わせるのがアメリカの思惑であろうから、
これも「分断統治」の一つである。
無論、もう一方では中共の拡張主義の思惑も加わっているので「竹島」よりも
複雑ではあるが、アメリカにとっては日本をアメリカの代役として中共に向き合
わせる道具として、「尖閣」を利用しようとしている事に変わりはない。
「従軍慰安婦」「南京大虐殺」問題も、その事自体の真偽はともかく、その
「利用のされ方」においては事の本質は同じであろう。
アメリカが「UN」と「特ア」諸国を手駒に使って日本叩きをやらせ、日本の
「右派」勢力に反発を起こさせることによって、東アジアに対立構図を創り出す
という目論みにおいて、である。
「南京」を巡っては、ハリウッドと中共の映画資本が合作で、大作の「南京も
の」映画を十数本も製作しているという事実に、この筋書きが露骨に観て取れる
ではないか。次は、ハリウッドと韓国が合作で「慰安婦もの」映画を作り出すの
ではないのか?
ハナシを簡単にするために、ここで思い切った言い方をするならば、アメリカ
もロシアも中共も共に日本にとっては「敵」なのであるから、「アメリカ=味方
で中共=敵」でもなければ、「アメリカ=敵で中共=味方」でもない。ロシアに
ついても同じである。
すなわち、どの国家も固定的に支持も敵視もしてはダメなので、常に相手国の
情勢を注視しながら、いかにすれば自国に有利なように事を運べるのか、と考え
るのが外交であり国家間関係のあり方、というものである。
しかし、そもそもがいつまでも「アメリカの植民地」のまま、では外交も国家
戦略もへちまもないのである。「領土」がどうこう言う前に、まずは「本国」が
独立しなければおハナシにならないではないか。
「右派」の「ナショナリズム」だの「愛国心」だのが「茶番」にすぎないのは、
この一番肝心な「独立回復」を棚上げにしたままで、「領土がどうのこうの」と
やっている本末転倒ぶりだからである。この「植民地」のままで、「核武装」な
どと言っているのだから笑わせてくれる。
最大の問題は、「特ア」諸国が「正統な批判・抗議」ではなく、強請りタカリ
的な「対日侮辱」を平然とやっていられるのは、そもそも日本がいまだに「アメ
リカの植民地」体制下にあり、またその「植民地傀儡たる日本の売国権力」が植
民地体制を維持したいがために、「独立回復」して堂々と「特ア」諸国と是々非
々で渡り合うのではなく、姑息な「上辺だけの謝罪・賠償」ばかりやってきて、
事をうやむやにしてきたからではなかったのか。
まさに、「フクシマ」のいい加減さと同じであり、こうした「傀儡政府」のイ
カサマにとことん付け込んできているのが「特ア」諸国なのであるから、その根
本要因はまさに「植民地」体制を維持したがっている「似非独立国家」体制にこ
そある。
1620
:
役行者
:2012/08/27(月) 14:13:57 ID:aEtLmCt6
◆上記文章の感想
確かに日本は、似非独立国家でしょう。韓国等はそこにつけ込んで来ているのでしょう、では真に独立してから領土問題に取りかかろうとしても、いつになるのやらで、取りあえずいま、政府は何をしなければならないのか!だと思うのです。
ところで、中ロ韓が一斉に領土問題を仕掛けてきたのは、中国の経済大国化とアメリカのリーマンショック以降の経済的衰退により、特に中国の軍事力の近代化で空軍力や海軍力をつけてきて、中国近海ではアメリカは太刀打ちが出来なくなってきているので、米中の軍事バランスが崩れてきているからで、一気に拡張してゆこうと云うことでしょう。
この拡張政策は、これから尖閣諸島、竹島を皮切りに資源のある離島孤島全般に及ぶことと思われます。ですから、竹島は防波堤なのです。
米中の経済・軍事バランスの変化は韓国や台湾などに特に影響が現れ、中国が中心になって、韓国やロシアや台湾が連携して日本に圧力をかけてきたと思うのです。
既に韓国と台湾は経済的に中国なしでは成り立たず、中国寄りの姿勢を強めている。
残されたのは日本であり、アメリカと中国に挟まれ、身動きとれない状況でしょうか。
といっても、中国に対抗できるアジアでは唯一の国が日本で、当国はどのような戦略を練るべきでしょうか・・・この竹島をめぐる日韓の衝突を皮切りに、日本の呼びかけで、韓国、台湾、フィリピン、ベトナム、マレーシア、インドネシア、タイなどなどと連携を組み、アメリカを戦略的パートナーとし、中国共産党と真っ向から対峙すべきと思うのです。
小国の国々、アジア諸国おのおのでは、とてもではないが中国に対抗できません。ならば同盟を組めば良いと思うのですが・・・政府の方々には検討をお願いします。
日本はいまだ半独立国家とは云え、韓国、台湾を味方に付ける十分なる実力が在ると思うのです。あとは戦略です。それができないのなら、すぐ解散総選挙してください。
1621
:
うのはな
:2012/08/29(水) 20:22:46 ID:mhYxw3cQ
慰安婦問題などない!
慰安婦問題などない、ということを証明するのは非常に簡単です。
一九六五年に締結された日韓基本条約は、佐藤内閣と向こうの朴政権が長い時間をかけて
締結したものです。先にも触れたとおり、当時の朴大統領は戦前、日本の陸軍士官学校を卒業
した軍人です。日本のことはよく知っていました。その大統領が何年もかけて下交渉しているのです。
もし、日韓のあいだに慰安婦問題があるなら、あのとき賠償問題として議論のテーブルに載せられたはずです。
しかし、そんな議論は一度もなされていません。ということは、そんなものはなかったのです。
朴大統領の頭の中にもなかったのです。ないことは議論のしようがありません。
次に、日本軍には「従軍慰安婦」などいなかったということを証明しましょう。
たしかに「従軍看護婦」「従軍記者」「従軍僧」はいましたが、「従軍慰安婦」などという言葉はありません。
従軍慰安婦という言葉は、元毎日新聞記者の千田夏光という男が昭和四十八年(一九七三年)に出版した『従軍慰安婦』
(双葉社)という本で使った造語にすぎません。
そもそも「従軍」という言葉は「軍属」を意味しますから、尊い言葉なのです。
どうして慰安婦という名詞の上にかぶせることがありましょうか。
慰安婦と呼ばれる娼妓が戦場や占領地に送り込まれたことは事実です。というのも、
戦場や占領地にいるのは若い兵隊ばかりですから、これは血気盛んです。しかも、生命を
かけた場所にいるわけですから、どうしても本能的に女性をほしがります。無理してそれを
抑えておくと、戦場や被占領地の女性に手を出す恐れが出てきます。それを避けるために日本の
売春婦や現地の業者に営業させたのです。
第一、若い兵隊さんたちをそのままにしておくと、現地の人びとの反感を買うし、軍紀も乱れます。
だから、業者が提供する慰安婦のもとへ将兵を通わせたのです。
慰安婦の調達に軍が関与することはありませんでした。それどころか、陸軍省が北支那方面軍および中支那派遣軍に
宛てた文書も見つかっています。そこに何が書かれていたかというと「最近、軍の名を借りて慰安婦を集めている怪しからん民間業者
がいるので、しっかり取り締まるように」という内容でした。シナ大陸にいた日本陸軍は、それほど気を配っていたのです。
『国を滅ぼす本当の敵は誰なのか』 渡部昇一 著
1622
:
goro
:2012/08/29(水) 22:32:51 ID:Cc8Z7oOY
NEWSポストセブンより転載 2012.08.15
捏造された慰安婦問題拡散のきっかけの1つが朝日新聞の捏造記事
「従軍慰安婦」、この問題は朝日新聞が捏造したものだ。
1991年8月に元慰安婦の金学順が日本政府に対する訴訟の原告として
公表したときは、「親に40円でキーセンに売られた」と訴状に書いていた。
ところが朝日新聞の植村隆記者は「女子挺身隊の名で戦場に連行され、
日本軍人相手に○春行為を強いられた朝鮮人従軍慰安婦のうち、
一人が名乗り出た」と報じ、これが騒ぎの発端になった。
これは誤報ではなく意図的な捏造である。
なぜなら植村記者の妻は韓国人で義母が訴訟の原告団長だったので、
韓国語の読める植村記者は訴状の内容を知っていたはずだからである。
彼はこれが単なる人身売買である事実を知りながら、義母の訴訟を
有利にするために「日本軍の強制連行」という話にしたのだ。
そして1992年1月の1面トップ記事で植村記者は「慰安所 軍関与示す資料」と、
軍が慰安婦を強制的に集めていたような印象操作を行ない、その直後に訪韓した
宮沢首相は韓国の大統領に8回も謝罪した。
そして1993年の河野談話で、官房長官が「官憲等が直接これに加担した」と
これを認めるような発言をしたため、「日本政府も認めた」という印象を世界に与えてしまった。
しかし朝鮮半島で日本軍が慰安婦を強制連行した証拠は一つもない。
これは歴史的事実としては決着のついた話だが、韓国では政権が不安定になると「歴史問題」が蒸し返される。
今年5月の李明博大統領と野田首相の1時間の会談のうち、40分が歴史問題だったという。
軍事情報包括保護協定が歴史問題を理由に土壇場でキャンセルされるなど、
この問題を片づけないと日韓関係は正常化しない。
1623
:
うのはな
:2012/08/29(水) 23:58:35 ID:LTmg.Jt2
勇気ある告発 韓国の捏造
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=hikarinomi&mode=res&log=157
1624
:
神の子さん
:2012/08/30(木) 03:21:57 ID:GHVyCCUM
捏造ってあんたが言うなよw
1625
:
うのはな
:2012/08/30(木) 09:04:59 ID:4F3uBFek
別版で訊け管理人さんに、具体的にどんなことが創作苦情なのかまとめて
書いてもらうようにいっています。そして少し時間はかかるけど、訊け氏へ
直接メールで答えるといっています。
国際情勢記事のようなことと、いいまいがい、かんちがいが多い(訊け氏や訊けブログ
コメント者の中にもいる)そういう言葉のいきちがいなどとは、基本的にちがうのではないかと思います。
トキ管理人さん、別版も訊けブログもよく読まれて、訊けブログでは幹部の名前をいいましょうかといった人に
すかさず「あらし行為はやめてください」と注意するぐらいなんだから、ここでも気をつけてください。
1626
:
うのはな
:2012/08/30(木) 09:06:03 ID:4F3uBFek
>いいまいがい
いいまちがい、に訂正。
1627
:
うのはな
:2012/08/30(木) 09:08:16 ID:4F3uBFek
捏造でも創作苦情でもないと思いますが、「女神小説」など、それ以外でも
訊け氏には私の文を元にしていろいろと遊ばれています。
その点もご考慮ください。
1628
:
うのはな
:2012/08/30(木) 10:18:09 ID:t6MuUMSM
慰安婦問題に火をつけたのはコリアン女性と結婚した朝日新聞記者
ところがそれから何年もたって、戦前のことを知っている人、とりわけ女衒役を
果たした売春業者が亡くなると、韓国では「私は無理やり連れて行かれた」とか、
「強制連行された」と言い出す女性が出てきました。そういって賠償金を手に入れようと
考えたわけです。韓国は、日本および日本人を貶めるためなら嘘をついてもいいという国だからです。
ただ、それだけの話なのです。ところが、そんな韓国女性が出てくると、反日的な朝日新聞は俄然、張り切りだしました。
そのせいで、慰安婦問題がクローズアップされるようになったのです。そうした運動の中心になったのが、韓国人女性と結婚した
植村隆という朝日新聞の記者です。彼の結婚した相手の母親は、韓国の「太平洋戦争犠牲者遺族会」という団体の常任理事をしていて、
日本政府に対して「アジア太平洋戦争韓国人犠牲者補償請求」を起こして敗訴するとともに、日本政府からの補償金にからむ詐欺容疑もかけられている
女性です。そんな女性の娘婿になった朝日新聞記者が、韓国特派員時代の一九九一年に書いたデタラメ記事(八月十一日付)が韓国のさまざまな新聞に転載され、
そして一挙に「慰安婦問題」に火がついてしまったのです。植村という朝日の記者の記事が捏造に近いものであることは、雑誌「WiLL」の二〇〇七年八月増刊号に載った
西岡力さん(「北朝鮮による拉致被害者を救う会」の会長で、東京基督教大学神学部教授)の「すべては朝日新聞の捏造から始まった」や、
山際澄夫氏(元産経新聞記者のジャーナリスト)の「朝日新聞こそ『従軍慰安婦』捏造を謝罪せよ」という論考を読めば明らかです。
したがって、植村記者の書いた記事は、朝日新聞および植村隆個人の“国賊的な犯罪”と言わなければなりません。
日本の朝日新聞が書けば、コリア人たちは「それッ」とばかり勢いづきます。また、
朝日新聞が書いているのに日本の政府に抗議しなければ、向こう(韓国政府)としても恰好がつかない。
そういうことがあって、「従軍慰安婦」というオバケのような存在がクローズアップされることになってしまったのです。
『国を滅ぼす本当の敵は誰なのか』 渡部昇一 著
1629
:
goro
:2012/08/30(木) 10:39:36 ID:Cc8Z7oOY
>>1624
捏造ってあんたが言うなよw
わしのことか?
1630
:
天の使い
:2012/08/31(金) 18:50:56 ID:xyOiIxtE
>>1623
うのはなさん、韓国関連
目から鱗、楽しく勉強、韓国について、この人は「訊け」くんの同郷人の先輩なんで、「てげてげ」なんですが、良く解る記事です。
>さらば韓国。愚かな隣国に感謝を捧ぐ。
今年の10月にも韓国経済が破綻する可能性が出て来ました。
http://iiyama16.blog.fc2.com/blog-entry-1226.html
#more
(文殊菩薩ブログ版から)
1631
:
うのはな
:2012/08/31(金) 21:58:42 ID:TYG5qr22
>>1630
天の使いさま、ありがとうございます。興味深く読ませていただきました。
中国も内部崩壊しそうですね。防衛費より中国国内の治安が悪くて、内部防衛費の
ほうがはるかに上回っているとか。
1632
:
うのはな
:2012/08/31(金) 23:32:28 ID:xOwSonaY
愛国本流掲示板より
機密文書・中国共産党
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=hikarinomi&mode=res&log=193
1633
:
アクエリアン
:2012/09/01(土) 16:53:42 ID:0rrCWYas
http://www.youtube.com/watch?v=GIrQuxcKbBI&feature=youtube_gdata_player
先日福岡で開催された南出弁護士の講演会がアップされています。
まず最初にいま問題になっている領土問題についての日本の取り組み方の問題点を指摘されている。
日本固有の領土という言い分では、国際司法裁判所に提訴した場合、負ける場合があるかもしれない。
領土問題の場合は、国際法の視点から戦っていかなければならないと提言されている。
これはなるほどと思った。
そして、この問題の根本的な打開策は、やはり、占領憲法の無効宣言しかないのだとご教示されている。
この点で、石原都知事のワシントンでの、占領憲法無効宣言を非常に高くされている。
かつて、谷口雅春先生は愛国者の大同団結を提言されましたが、南出弁護士も、占領憲法無効という考えに共鳴する人たちの大同団結を訴えられている。
最後に、原発問題、核武装問題については、超核、という考えを提示されている。
1635
:
天の使い
:2012/09/02(日) 11:59:01 ID:???
南出さんの憲法無効論は正論ですが、よーめんのクーデター練習は傍論なので島流し先でやって貰いたい。
さて、
戦後67年、何が悪いかったかというと日本が戦争に負けたことが悪かった。
御陰で、日本国憲法という奴隷憲法を押し付けられて、国軍は丸裸にされてしまった。洗脳された戦後日本人がついに民主党政権を作り、自虐国家はすっかり世界の笑いものに成り果てた。
ロシア、朝鮮、中共に蹂躙されるまま、ついに韓国大統領が竹島に侵入し、さらに天皇陛下に暴言を吐くに至った。
日本国民はこれで目が覚めたであろう。今からでもいい、しっかり事実を知り、日本人としての自覚と誇りを持とう。
久しぶりの雨の日曜日、今日も朝からこんなYouTubeを見て、啓蒙されました。
目から鱗、楽しく勉強、ch桜討論!「反日国家群にどう対処するか?」
①
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=y7AxkffV6eY
②
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=_Lt9lLQvNAY
③
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=E1n3Ybm45qQ
1636
:
アクエリアン
:2012/09/02(日) 14:47:52 ID:HNT95bPg
天の使い様
チャンネル桜の果たす使命は、限りなく大きいですね。
このネット時代にも、素早く対応して、ユーチューブにアップさせる動画の影響力も、ますます大ききなっています。
いまや、愛国運動は、かつての生長のように、チャンネル桜を抜きにしては語れない時代になりました。
私も一人の共鳴者として、微力ながら、支援していきたい。
ここに、現在絶版になっている谷口雅春先生の「我ら日本人として」から、ご文章を、紹介させてもらいます。
ーーーーー
ああ、われらに協力して、真に日本を愛する人は出でざるか。
愛国者協力してそれを運動化しなければ、国を救うことはできない。(中略)
真理は自民社会両党を超えて、炳焉(へいえん)として輝くのである。
ただ党を立て、党の領袖となるとき、党略に左右され、党の同志に引き摺り回され、いつの間にか真理を踏みはずすのである。
党利に偏せず、党略に縛られず、ただ真理にのみ忠実なる者のみ、よく日本を救うのである。
不偏不党ただ真理にのみ忠実なる哲人政治家の出現を私は待ちのぞむ。
谷口雅春先生著「我ら日本人として」より
1637
:
うのはな
:2012/09/02(日) 16:22:35 ID:waBIOL7w
>南出さんの憲法無効論は正論ですが、よーめんのクーデター練習は傍論なので島流し先でやって貰いたい
おっしっってることはわかりますが、「島流し先でやってもらいたい」
なんてえらそうじゃないですか。
島流し先って、たぶん別版のことだと思いますが、わたしはもろもろの事情で
島から遠ざかっています。
その島流し版でやってもらいたいだの、漫才だのって、なんてデリカシーがないのでしょう。
1639
:
えらそうでデリカシーがない「天の使い」
:2012/09/02(日) 23:07:26 ID:ylTHV3z6
>>1637
「島流し」で連想、三沢あけみ〜島娘〜島のブルース:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=XMFlJvohKRA
さらに連想、尖閣〜竹島〜千島・樺太、奪還!
a hopeさんじゃないけれど、うのはなさんに何を言われても気になりません。
最近の経過観測から、うの訊けコンビは卒業して解消したと判断します。
ところで、愛人のハニーが行方不明なんですが、お元気でしょうか?
1640
:
神の子さん
:2012/09/03(月) 07:25:36 ID:???
>>1639
愛人のハニーとは初心者さんのこと?
1641
:
神の子さん
:2012/09/03(月) 07:48:20 ID:Uqhu8AGM
>>なんてデリカシーがないのでしょう。<<
「お前が言うな」と言ってやりたくなるのをグッと堪える練習を
皆さんで行いませんか。
1642
:
神の子さん
:2012/09/03(月) 08:28:53 ID:???
>>1641
さん
こちらの掲示板を読んでいると、そんな人達が大きな顔で大量投稿していますね。
「お前が言うな」「お前が言うな」とローマ字やら呼び捨てやらで叫びたくなりますが、
・・・・忍耐の練成ですね。
1643
:
志恩
:2012/09/03(月) 09:33:21 ID:.QY5jUA6
ハニーさんとは、金木犀様ではないかと、思います。
金木犀様は、政治経済、歴史、各方面に見識が高くて、いらっしゃいます。
ですから、天の使い様との、会話のキャッチボールが,可能になりますからね。
ほんと、最近、お見えになりませんね。
いかがされたのでしょう。
1644
:
うのはな
:2012/09/03(月) 09:36:27 ID:9TO4H8Ho
>>1642 神の子さんへ
練成経験もない、信用ゼロの男の文言モノマネ洗脳されてるグループに
かまわないほうがいいですよ。時間と体力の無駄です。
文氏の死亡記事が出てましたね。なんとなくホッとします。
きょうはこれから「オムライス」の準備をしますよ。
焦げてつぶれたほうを、よろしかったらどうぞ(笑)
1645
:
志恩
:2012/09/03(月) 09:56:38 ID:.QY5jUA6
オムライスですか、
私,オムライス、すきですよ。
焦げてつぶれた方でも、食べてしまえば、おなじですから、大丈夫。
うのはなさんお手製のオムライス、今日は、ゴチになります。(^^)
1646
:
神の子さん
:2012/09/03(月) 10:01:11 ID:ylTHV3z6
>>1643
茶飲み友達の志恩さん
ハニーを紹介します:
1.ぼるぼ
2011/07/09 18:31
ハニーさん、ありがとうございます。
輝子奥様の文章も雅春先生の半身となるだけあって、よいセンスをしていて気持ちが良いですね。
昔、谷口正治という若き求道者が大本教にいて、大本の新聞に載った輝子女史の和歌を読んで惚れたというだけのことがある。
こういう文章に波長があうハニーさんのセンスもなかなか捨てたもんではないね。
つづく、とあるから、期待して待っています。
2.「訊け」管理人
2011/07/12 16:08
>>1
へえ、輝子先生の和歌に雅春先生が「惚れた」
のですか。知りませんでした。すばらしいお話ですね。
3.ぼるぼ
2011/07/12 19:06
>>2
「訊け」管理人さん、この話は生命の実相の自伝篇にあった筈、と思って、今古い生命の実相を取り出して当該箇所を読んでみました。
自伝編ですが、あるがまま何もかも包み隠さず書いていると思います。
輝子奥様は、当時、江守輝子という名前の女性であった。
そして、雅春先生は、谷口正治という大本教の仮道場で寝泊りする無収入の青年であった。
こんな会話があった、と書いてある。
谷口正治「僕もあなたにお目にかかると嬉しかったのです。」
江守輝子「私は淋しい景色が好きでございますの。絵でもミレーの晩鐘のようなのが好きでございます。淋しいなかでじっと祈っていたいような気がいたしますの。絵でも人でも淋しい方には心惹かれるのでございます。夜など闇の中にじっと嵐の音を聴いているのが好きでございますの。」
私(谷口正治青年)はかつて綾部新聞(大本教の機関紙)の歌の欄で見たこの人の歌を思い出した。
おどろおどろ潮高鳴る夜の海を見にも堪えぬさすらいの旅
とまあ、前後数頁にわたって輝子奥様と結婚するまでのいきさつが書かれている。
訊け管理人さんやハニーさんのように指がパソコンに馴染んでいないので、引用はこれだけにする。生命の実相自伝編を読まれたし。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
西部邁曰く、「女は馬鹿でヒステリー」
だから、会話や議論は無理、信においてのみ男女は一体となり和解できる。
1647
:
天の使い
:2012/09/03(月) 10:55:26 ID:ylTHV3z6
>>1646
続ハニー紹介、名前記入漏れなので、追加書き込みします。
道を知るまで
ハニー
2011/07/10 02:05
当時の高等女学校を卒えるとすぐ大阪へ出た田舎者の私にとって、大阪の女は素晴らしく映った。
美しくて、根性があって、多能な人ばかりに見えた。
私は劣等感のとりこになってしまった。私の心は萎縮してしまって、買物に行っても、電話に出ても、大阪の言葉が解らないと涙が湧いて来た。接する人は皆自分より年長で、物事をテキパキ処理して行かれるので、私は恥ずかしくて身の置所ない思いであった。
高女を出て間もない私は、大大阪に押しつぶされそうになった。魂は圧倒され、体は病身であった。女学校では、入学から卒業まで一日も休まなかったので卒業式の日には皆勤賞を貰ったほどの健康な私だったのに、劣等感にとらわれて心弱くなると、体まで弱ってしまった。
おばさんと言っていた多能な二人の中年婦人が、完全な夫婦生活をしていないのを見て、結婚生活というものに私は自信を失ってしまった。あんなに偉いおばさん達でさえと思ったからであった。
生長の家の真理を知るまでと、知ってからの運命とは雲泥の相違である。若い頃を追憶して見ると、覚束なかった自分がいじらしくなる。あの頃に信仰心があったなら、幸せな生活がもたれたであろうのにと思うと、今の若い人たちに、一人でも多く正しい信仰を知らして上げたいと思う。
人々を幸せに導くことは、何にも勝って善行ではなかろうか。多くの人々に歩むべき道を知らして上げ、世の中が清く明るくなるような運動にはげむことが、私たちに与えられた生き甲斐であり、喜びの生活だと思う。
『人生の光と影』 谷口輝子 先生 著
コメント
1.ぼるぼ
2011/07/10 14:49
ハニーさん、ありがとうございます。
輝子奥様は正しく雅春先生の半身として生まれた女性であったと思います。
かつまた、雅春先生の第一の弟子である、ということを誇りとしていた。徳久先生が、何時も雅春先生に随行していて、時間的に長く接触していたから、自分は雅春先生の第一の弟子であるといったら、いいえ、第一の弟子は私です、と言って譲らなかったのは有名な話ですね。
夫婦が互いに信じ合うことができることが、真理を生きる基本であると思います。
1648
:
「訊け」管理人
:2012/09/03(月) 11:00:15 ID:???
>西部邁曰く、「女は馬鹿でヒステリー」
こんな文章を掲載されると、困るではないですか。また私から、「チェスト」なんて言葉、引き出そうとしてませんか?その手には、乗・・・・・・・・・ってみましょうか(笑)「チェスト!」と(笑)・・・・西部さんとは酒、飲んだことあります。二度ほどですが・・・・散々、「キミは本当にバカだ」と言われましたが、この件は「チェスト!」(笑)
あと、この西部談を読んで、すぐに「ウギャア」になる女性は真性のバカです。これ、相当に含蓄ある(ハズの)言葉なんだけども・・・・(おもしろい話があったんですが、忘れてしまいました。思い出したら書きます。西部先生の「女はバカ」論w)
追伸
西部さんの娘さんは、大好きです。大和撫子ですよ、彼女は。またお会いしたいものです。
拝
1649
:
うのはな
:2012/09/03(月) 11:59:27 ID:ERSa5h8A
>> あのう、大調和してもらえませんか?(貞子)
1641 :神の子さん:2012/09/03(月) 07:48:20 ID:Uqhu8AGM >>なんてデリカシーがないのでしょう。<<
「お前が言うな」と言ってやりたくなるのをグッと堪える練習を
皆さんで行いませんか。
「おまえが言うな!!」
教区会員版、うのはな島まででしゃばってくる人にも練成をすすめましょう!
1650
:
うのはな
:2012/09/03(月) 12:02:02 ID:YWcH1hUU
トキ管理人さまへ
ここは政治連合版だったと思いますが、早く復旧することを祈ります。
別版 トキ掲示板=争いの家 という投稿記事をよくお読みください。
1651
:
志恩
:2012/09/03(月) 13:11:43 ID:.QY5jUA6
天の使い様
ハニーさんのご文章を拝見して、ハニーさんを、思い出しました。
「広大なる慈門」様(天の使い様の別名)の掲示板に、
しみじみとした いいご文章を書き込んでおられたお方ですよね。
あのお方、最近、いらしてないのですね。
そうですか、、、わかりました。
ありがとうございます。
1652
:
SAKURA
:2012/09/04(火) 15:55:42 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 ヘ
こんにちは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
【今年度も上半期…決算期】??
さて!先月から気になります事が?“パソコン”もそうですが【液晶…】><
こうして、この「2チャンネル…投稿」に関しましても、当にそうです〜〜〜ョネ!【液晶…】
■【液 晶 … シ ャ − プ】私事ですが?ついつい“連想”してしまいますでしょうか?
一時期は、業界最大手と私も認識致しておりましたし、かなりのTV・コマ−シャルが、
それが、此処に至りまして“急下降…!!
■シャープ元幹部が実名で明かす 日本のテレビが韓国製に負けた「本当の理由」
- 現代ビジネス(7月17日)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/33013
■ 日本企業の競争力低下要因を探る(PDFファイル) -
http://www.mizuho-ri.co.jp/publication/research/pdf/argument/mron1106-2.pdf
先日の“ソニ−”の問題も含めまして「日本企業の競争力低下?」を、痛切に感じます。
以前より、日本の研究開発投資…技術経営戦略の問題があり、技術を企業収益につなげれていない?
開発専門家の方によります見解を参考にしますと〜〜〜>< 1990年代からの低下?を考えまして、
未来に向けましての【日本企業の競争力…】
世界シェアを含めまして〜〜〜><促進して頂きたいものです。
■本当に「政府・企業が一眼」となって日本企業の競争力低下を考えて頂きたいものです〜〜〜ョネ!
最終的には、社員ヘのしわ寄せ(社員希望退職とか??)が来ますモノ〜〜〜><
家庭経済面を考えこんでしまいますモノ〜〜〜><
今回、私にとりまして「生活密着問題…」として、つい考えこんでしまいました…?フ〜〜〜ゥ?
そして“パソコン”“携帯”“スマホ…”…etc
今では【液晶…】は、“生活家電”の中に、不可欠なものとなっていますモノ〜〜ネ!
再合掌
1653
:
トキ
:2012/09/04(火) 17:03:36 ID:CywFQ5bc
別板に「掲示板・運営/方針 板」を作りました。
掲示板内の自治について議論、提案をしたり、削除要請だったり管理人に、どうしても見て欲しい書き込みなどを集中させる
目的で設置しました。表現の適性や自主ルールなどについても話し合いたいと思います。
宜しくお願いします。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11788/1346745644/
1654
:
志恩
:2012/09/07(金) 04:01:50 ID:.QY5jUA6
世界最強の天皇陛下
http://www.youtube.com/watch?v=lsOFxj9To-o&feature=related
1655
:
天の使い
:2012/09/07(金) 18:12:04 ID:???
>>1654
志恩さん
「世界最強の天皇陛下」は淡々と事実を描いているだけで天皇陛下の偉大さがわかる。多くの人に見られていますね。視聴数1869560でした。
ついでにみたYouTubeですが
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Q2IXu8DKoKg
ビートたけしも天皇陛下の前ではコチン、コチン。たけしは根が純だからというだけでなく、日本人の本能だから仕方がないね。
それと、
>>1631
うのはなさん
中国最新情報:
「宮崎正弘の国際ニュース・早読み」
平成24(2012)年9月7日(金曜日)参
通巻第3751号
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
熱銭の大脱走が本格化 上海株式はまもなく暴落
世界の投機資金が中国を見限って、海外へ逃亡しているゾ
中国の株価の代表は上海指数だが、ピーク時の6000ポイントから、まもなく2000を割り込みそう。急落は年明けから続いており、大量巨額の投機資金が、中国の金融市場から逃げ出している。
熱銭(ホットマネー)の大脱走は「裸官」とも関係が深い。「裸官」なる新造中国語は、親兄弟親戚一同がカネと共に中国を去ってしまった状態を言う。
小誌でも既報のとおり、中央委員の85%以上の兄弟親戚眷族みんな海外へ出た。国籍も取得している。
その代表は習近平であり、習の「大兄ぃ」の曾慶紅(元国家副主席、江沢民の右腕)である。曾の息子は豪で豪邸に暮らし、習の一族は香港で手広く商売、弟は豪に、妹はカナダ国籍。
この人たちが「愛国」と言っても誰も信じないのは、そういうことである。
奇々怪々な事件は続く。
7月からシノペックの社長が失踪していることは小誌でもつたえた。
先週、北京から米国へ向かっていた中国国際航空幾は七時間飛んだところで、北京へ折り返したため大騒ぎになった。
政治局員クラスの高官の米国亡命未遂ではないか、と。
4日午後11時、習近平は翌日に予定されていてヒラリーとの会見をドタキャンした。背中に痛みがある、水泳で筋肉緊張、301医院に入院説が飛び交う中、一部は「テロ未遂ではないか」と物騒な流言飛語もある。
習近平はお詫びのメッセージをヒラリーに届けた。
中南海の伏魔殿でいま本当は何が起きているのか?
日本人は
1656
:
役行者
:2012/09/07(金) 18:36:42 ID:???
ビートたけしさん、好きなんですよ・・・やっぱ日本人ですね!
1657
:
神の子さん
:2012/09/07(金) 19:15:34 ID:4JneCjg.
>>1655
中国情報追加
中国では1日平均500件、年間に18万件の暴動が発生している
2012年09月07日16時00分
提供:NEWSポストセブン
7コメント 住民が樹木を切り倒してバリケードを築き警察侵入を阻止した村、政府庁舎に突撃して破壊する若者……。中国では共産党幹部の不正・腐敗への不満が爆発し、権力側の弾圧をはねのけて過激な抗議行動が続発している。最新の動きを評論家の宮崎正弘氏がレポートする。
* * *
昨今、中国で発生している暴動は1日平均500件、年間18万件である。よほど大規模か、参加者に多くの犠牲が出る、あるいは日本企業が狙われるなどのデモ・抗議行動ではない限り報道されることはない。
この5月、筆者は上海空港に降り立った際、空港に座り込んだ住民の抗議行動を目撃した。滑走路近辺の騒音被害を訴え、「この国の政府は何をしているのか」などと書いた大きな紙を広げていた。その示威活動を警察が取り締まろうとする様子はない。従来の中国では考えられない事態が起きていた。
抗議行動・暴動を起こす民衆の不満は、官僚の不正、党幹部の腐敗に原因がある。5月23日、北京で検察機関と党腐敗防止担当委員会、公安、外交部ならびに国際金融機関の担当者が集合して「汚職防止」のための検討委員会が開催された。
徹底した汚職防止の方法を検討するという名目だったが、「会計のごまかし、マネー・ロンダリングの巧妙化、香港の子会社、英領バージン諸島のペーパー・カンパニー」などの諸手口、手段を検証しただけだった。
汚職は減るどころか拡大の一途。公金の横領、恣意的な規制や不公平な建設認可など、庶民の不満は大暴動の導火線となっている。
中国でこれほど暴動が頻発するようになったのは昨年からだ。過激かつ国内に甚大な影響を及ぼした事件を挙げよう。
2011年5月、内蒙古自治区で牧畜に携わる民衆の抗議集会が開かれた。発端は、近年の炭鉱開発によって草原の砂漠化、大気汚染など環境破壊が深刻化したことに抗議したモンゴル人青年が、石炭運搬トラックにひき殺されたことだった。これに怒ったモンゴル人の学生市民らが数千名規模の抗議活動を行ない、10人近い死者が出た。
同月、江西省撫州では政府関連施設で連続爆破事件が発生、省政府ビル前で農地強制収用に抗議して農民が自爆した。6月には山東省徳州市、河南省鄭州市、湖南省来陽市のそれぞれの公安局ビルなど、立て続けに政府関連施設を狙った爆破事件が起きた。それらの事件からは、民衆の共産党に対する怨念がいかに凄まじいかを読み取ることができる。
※SAPIO2012年9月19日号
1658
:
志恩
:2012/09/08(土) 01:25:01 ID:.QY5jUA6
たけしさんは、
いいとこ、ありますよね。宮中茶会に招かれて、美智子皇后様と陛下に、お声を
かけていただいたそうで、もうすこしで、おれ、、泣きそうだった、というのが、
じ〜んときました。
1659
:
天の使い
:2012/09/09(日) 09:56:02 ID:???
目から鱗、ch桜「反日韓国をどうするか?」、李明博の反日発言の根っこを探る討論、話題は尽きない。
日本は韓国しか国家と認めていないので、北朝鮮人はまだ日本人のままであるという説も。ならば、北朝鮮の金王朝は日本の地方政権で、橋下の地方分権の悪い
先例か。核武装までしているし、日本語も捨て去っているので、関東で独立国家を建てようとした平将門よりはるかに悪質で不敬だ。
韓国はアメリカの属国として一応国家扱いされているが、北だって旧ソ連の属国ということで国連にも参加してしまった。
現実的には日本の政治経済は混乱しているというけれど、周辺諸国はもっと混乱している。
今回李明博の反日発言で、けしからん韓国という世論が換気されたので韓国を学習するよい機会を得た。
日本が東亜の大国であったという歴史は、日本がアメリカに軍事的に負けても巨大な影響力を残している。自覚せよ、我々には先人の巨大な遺産(正も負も)を受け継ぐ能力が問われている。
①
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=5c3qZOyOi_Y
②
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Y6ftf0y6a6c
③
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=2Vdm4nvkse8
1660
:
ハマナス
:2012/09/09(日) 10:48:01 ID:mR2szZkc
みなさま、志恩様おはようございます。
私も昨晩の“たけし"の番組を見ました。両陛下の前で何度も頭を下げている姿が印象的でした。
皇后様が、たけしさんに、身体の具合や映画の事をお尋ねになられたそうです。
ご皇族様の中で一番お忙しい両陛下は、実に良く、参加者の事を勉強
されていらして、感動致します。
谷口雅春先生のお言葉をご紹介します。
「一番神の御愛が完全に現れて我欲もなく国民を幸福にゆたかに生かしてあげたいという神様の御心を常に生活に実践し、神様の御心に常に満たされていらっしゃる人は天皇陛下の他には実際にないのであります。」
合掌
1661
:
さくら
:2012/09/09(日) 11:32:30 ID:e8ieIrPA
ハマナス様
いつも書き込みや聖典謹写に心清めらる思いがしています、ありがとうございます。
いつか、たけしさんが伊勢神宮特別参拝した番組が印象的だったのを思い出しました。
やはり、最後のコメントには本質のわかる魂を持ち感性の鋭い方だと感じました。
タケシ伊勢神宮 特別参拝
http://youtu.be/qvQIwbGpnXI
わたしも式年遷宮の特別寄付のため御垣内参拝を体験させていただいたことがあり、
同じ場所に天皇陛下が立たれたと思うだけで、もう震えるくらい緊張しました、笑。
神域を前に、畏敬の念に打たれると、心が空しくなり頭も真っ白になるような気持ちですね・・。
(・・いつも、この心境なら、いいですけど。)
皇后様は、今この時期に日韓の歴史をもう一度勉強されたいと、
熱心に資料にあたられたり勉強されておられるというのを聞きました。
いつも国民を想う、愛や祈りの深さにこころ打たれますね、
相手を愛する、理解するというのは、このように切実で真摯な姿勢なのだと、
教えていただきます・・。
ありがとうございます。拝
1662
:
ハマナス
:2012/09/09(日) 12:32:42 ID:0kyCzJg6
さくら様
こんにちは。
素晴らしい、“タケシ伊勢神宮 特別参拝 ”を貼って頂きありがとうございました。
ベネチア国際映画祭に4,5本もの作品を出展される監督だけあって、本当に
感性の鋭い方なのですね。コメントも本質を得ていました。
初めて伊勢神宮に参拝しましたのは、数年前の事です。宇治の練成で、日本の
素晴らしさについての講話があり、是非行きたいと思い参拝しました。
私も、特別寄付のため御垣内参拝を体験いたしましたが、玉砂利の上に立ちますと、
不思議に涙が出てきました。
伊勢神宮にまた、参拝したくなりました。皇后さまのお話しもありがとうござました。
今月の皇室カレンダーの両陛下のお姿を拝しながら、投稿させて頂いています。
ありがたいことです。
合掌
1663
:
天の使い
:2012/09/09(日) 13:01:11 ID:???
>>1661
さくらさん
「たけしの伊勢神宮特別参拝」いいね!
伊勢神宮といえば、伊勢湾台風の時、当時の生長の家青年会が真っ先に復旧に駆けつけた。
YouTubeを探したら、お宝必見動画発見しました!
「生長の家 50年の歩み」上下
①
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=XdizMFaT6Kk
②
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=jnJov4-1TBM
1664
:
さくら
:2012/09/09(日) 18:52:03 ID:e8ieIrPA
ハマナス様
そうですね。私も最近、伊勢神宮に感謝の参拝を思い立ちました。
このような聖地を頂いている日本は、必ず大丈夫であると信じています。
清らかなコメント、ありがとうございます。
天の使い様
貴重な映像を拝見させて頂きありがとうございます。
生長の家が築いてきた歴史を振り返ると、身が引き締まります。
>伊勢神宮といえば、伊勢湾台風の時、当時の生長の家青年会が真っ先に復旧に駆けつけた。
ほんとうに、こういうことが素晴らしいですね…。
いまの生長の家の青年もそうありたいものですが…
この度の震災では、やはり自衛隊のご活躍に、日本のこころを見るおもいでした。
大きな慈悲心は、天皇のこころと一つになった、日本人の本性だと感じました。
http://www.youtube.com/watch?v=TbSRIPucVQQ&feature=youtube_gdata_player
1665
:
志恩
:2012/09/10(月) 06:11:50 ID:.QY5jUA6
ハマナス様
ハマナス様も「たけしの宮中茶会」の動画と、
さくら様が貼ってくださった「たけしの初伊勢神宮特別参拝」の動画をご覧になられたのですね。
ハマナス様は、宇治の練成を受けられたあと、特別寄付のための伊勢参拝をされたそうで、
それは貴重な体験をされましたね。
コメント、ありがとうございました。
さくら様、いい動画を貼って下さって、ありがとうございました。
伊勢神宮へ感謝の参拝を思い立たれたそうですね。
私は、若いころに行ったっきりですので、たけしの伊勢参拝の動画を観て、
私も、行きたくなりました。
遠い知り合いが、外宮の豊受大御神社の近くに住んでいて,遷宮のときの
話をメールで詳しく教えてくれたことがありましたが、遷宮の年は、伊勢市民は、こぞって、お手伝いさせて
いただくのだと言ってました。
天の使い様がおっしゃるように、伊勢湾台風のとき、当時の生長の家青年会が、まっさきに
復旧にかけつけていました。
社会へのボランティア活動も、率先してやっていた時期もあったのでした。
1666
:
天の使い
:2012/09/11(火) 18:38:58 ID:???
目から鱗、楽しく勉強、平沼赳夫の警鐘塾「韓国大統領について」超人大陸9.10から
http://www.choujintairiku.com/keisho142.html
1667
:
トキ
:2012/09/11(火) 23:10:23 ID:OP.yST8g
関東地方は日照りで、水がなくて困っています。で、本部の人たちが「大自然讃歌」を毎日読んでいるのですが、雨が降るどころか、
ますます日照りが強くなっています。使えないお経だぜ・・・・と思ったのですが、しかし、本部の人の愛念は素晴らしいと思い
ます。まあ、お願いですから、やはり甘露の法雨をあげて下さい。お願いします。
ところで、私がある幹部と話していたら、「教化部長は、大半の人が、谷口雅春先生の真理に生涯を捧げる覚悟で奉職された
人ばかりなんだ。それが、あんなニセ聖経をあげさせられたり、マサノブさんの二元論の本を読まされたりさせられているのは
辛いと思うよ。しかも、信徒の前では、そんな顔ができない。安易に悪口は言えないよ。」と彼が言っていて、ああ、そうだなあ、と
思いました。それは辛いだろうなあ・・・・と、心中を思いました。でも、理事とか参議になると、高給と引き換えに、信仰を
売り渡したような印象があるのは・・・・私の気のせいでしょう。これは誤解という事で、お詫びして取り消します。
とにかく、大自然讃歌が出て、何か変化があったか、と言うと、信徒が激減して、学ぶ会が増えた事ぐらいで、この掲示板でも
「やめてください」と再三お願いをしたのに、強行するからこんな目にあうのだ、と思っていました。特に、「王様の耳はロバ
の耳」様の投稿を拝見し、深く悲しみを覚えました。教区でも、あの「新経本」はタブーになっていて、誰も読もうとは言いま
せん。とにかく、最近は、ごく一部の人が谷口雅宣先生を尊敬する、と会議で発言をしますが、その他の出席者は、冷ややかな目つき
で沈黙を守っている、という光景が続くので、困ってしまいます。
ただ、私は、本部は、いつまでも教区を都合良く使うような考え方は止めて、正直に話すべきだと思います。ネットでもリアル
でも、都合の良い話ばかり続けているから、会員は憤激して辞めるのです。正直に事情を説明し、自分達の非も認めて、その上で
和解の話し合いをするし、運動方針や信仰指導も変えると言えば、信徒は納得するのです。特に、谷口雅宣先生が谷口雅春先生
の教えを都合良く改編する態度は間違ってます。環境問題が間違っているというよりも、信仰を環境の下においたから問題だと
思うのです。
率直に言って、もう、教区の幹部も総裁へはかなりシビアな目を向けています。この数年、本部が言った事で、うまくいった
事例はありません。生長の家は、あくまでも、谷口雅春先生の教えが基本です。絵手紙も、環境も、生命倫理も、谷口雅春先生
の教えを説いた後に来るべきものなのです。信徒が沈黙を守っているのは、本部の言う事に納得しているのではなくて、
見放しつつあるからです。しかし、まだ、時間は少しだけ遺されています。本部にお願いする事は、和解をし、谷口雅春先生の教えに
方針を転換する事のみです。
宜しくお願いします。
合掌 ありがとうございます
1668
:
ユタカ(なせば成る我ハ神の子)
:2012/09/11(火) 23:42:09 ID:gn5QzOTA
>>関東地方は日照りで、水がなくて困っています。で、本部の人たちが「大自然讃歌」を毎日読んでいるのですが、雨が降るどころか、
ますます日照りが強くなっています。使えないお経だぜ・・・
ちなみに・・・
長崎県の旱魃で水不足で取水制限が続いたときにに総本山で谷口雅春創始者先生ご指導の「雨乞いの祈り」を捧げ終わる頃にはザーザー降りになったそうです。
1669
:
「訊け」管理人
:2012/09/12(水) 19:14:53 ID:???
合掌
松下大臣(鹿児島)急死の話題です。
さて、同大臣の「自殺」の件ですが、地元では「ウソだろ」の声が大です。まあ、メールや電話も多々着ている現在ですが、内容はほぼ100%「これは他殺」というものです。メール情報をまとめてみるに、まあ以下法律のことが今回、どうも関係がある様子です。
・・・さてところで、差別などしてなくても、「差別されている!」と叫べば犯罪になるという(註:私の現在の理解では)そんな法律をご存知ですか。「人権侵害救済法案」と申します。(参考資料
http://www.youtube.com/watch?v=tPABtY9FkgQ&feature=player_embedded
#!)これがどうも松下さん、成立に関して「邪魔だった」様です。さて、どんな意味なのか。
人権委員会設置法案ですが前回、松下大臣の反対により閣議決定を免れたとの噂があります。薩摩隼人がこんな法律、賛成するわけがありません。さらには大臣が1人でも反対すれば決定はしないため、「松下大臣が人権侵害救済法案に一人反対しようとした可能性はどう思うよ。松下さあを消せば、法案通せるやろ」(メールより転写)ということに、なりましょうか。(推察ですが)
「それだけで殺されるもの?」という疑問も、お持ちになられるでありましょう。そこで以下、松下大臣のスタンスをまとめておきます。
◇郵政民営化に反対(反対票を投じ落選)
◇人権侵害救済法案に反対
◇外国人参政権にも反対
◇日韓通貨スワップ停止には反対
◇インサイダー取り締まりを強化すると述べる
◇米国債売却にやや傾いた
というもの。まあ、陰謀論と言われようが大臣の、無念を晴らすために以下書きます。今回の自殺報道ですが、「コイはぜったい、他殺ごわんど」と。私は松下大臣、「何者かに消された」と思っております。皆さんはいかがお考えかは分かりませんが、あの人が自殺するなんてちょっと、考えられないのですよね・・・・(まず、愛人いたくらいで自殺する文化、南九州にはありません。冗談のようだけど本当です)
追伸
鹿児島選出の議員だから、こんなことを申しているんじゃありません。直接は知りませんが松下大臣、かなり評判の良い政治家です。郵政にも反対し、落選も経験されました。一本気なんですが地味ですし全国区ではなかったと思いますけども、地元の仲間間では「◎」の評価でしたね。100点とは申しませんが、清廉潔白な政治家です。私は現在、なにか、切ない気持ちであります。松下先生のご冥福を、心よりお祈り申し上げます。
○松下ただひろ(動画)「郷土の先輩、西郷先生を」
http://www.youtube.com/watch?v=L4hYcoGkgkg&feature=player_embedded
無念じゃったでしょうねえ、先生・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板