[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家政治連合と「今の教え」を考える
1552
:
役行者
:2012/08/14(火) 14:18:27 ID:???
合 掌
オリンピックがようやく終わり寝不足続きから脱出できました。
世界にはいろいろな国があり多くの民族がいて文化や宗教も様々であり価値観
も異なり、現在紛争中の国々もあるのですが、みなともに、切磋琢磨一つになっ
てスポーツを楽しみました。無条件に素晴らしいことだと思いました。
出場した国も選手もいろいろで、アメリカや中国のようにメダル争いに国の威
信をかける国もあれば、一方、数のことはあまり気にしないで競技を楽しんでい
る国々も多くありました。
どちらかというとあまり国の威信をかけず競技を楽しんでいる国の代表に日本
が挙げられると思うのですが・・・メダル獲得数は、アジアで言えば日本は、国
の威信をかけてメダル争いをしてい中国、韓国に次ぐ三番目に当たります。
一昔前はアメリカと旧ソ連がメダル争いをしていましたが、旧ソ連に代わって
今は中国がアメリカのチャレンジャーになってメダル争いをしています。
世界第一位の経済大国と第二位の経済大国がメダル争いをしているのだから、
世界第三位の日本はメダル争いでも三位でなければなりませんが、競技をたのし
んでいる日本は韓国よりも金メダルは少ない。このようにみると日本はアメリカ、
ロシア、中国、韓国とメダルの争奪戦に夢中になっている国に囲まれ、一国、小
島で独自の生き方、価値観を楽しんでいるように見えます。もちろん、女子バレー
戦は勝っていただかないと困りましたが・・・
日本の周りのこれら四カ国は強烈な競争意識があり国威発揚にも熱心で、メダ
ルの取得は国の威信の一つなのでしょう。
中国が中華なら韓国は小中華であり、韓国人のプライドの高さは中華意識によ
るものらしい。だからオリンピックでも韓国対日本戦は、韓国より人種ランクが
低い日本に負けるな!といった意識があるのだろう。
米中ロ韓に共通するのは国内外における差別があり、アメリカも黒人や非白人
に対する差別が激しい。ロシアもロシア人と非ロシア人との差別は激しい。
そのような国柄のため勝者は豊かで豪華な生活が出来るが、敗者は何も与えら
れずに国に帰れば職も無く貧しい生活が待っている。つまり、競争や差別意識が
メダル争いの源泉になっているのでしょう。
極めて攻撃的国柄であるロシアや中国や韓国とは領土問題も抱えている。
アメリカとは戦争をして負けて多くの領土を奪われてしまった。
どうやら手段を選ばない強烈な競争意識がありメダル争いに夢中になるような
国は、油断も隙もないようで、油断すれば領土を奪いに来るようである。
韓国との竹島問題も領土争いの典型ですが、戦後のどさくさで竹島は韓国に奪
われてしまった。米中ロ韓に囲まれた日本は、近代文明の流れに逆らえず韓国を
併合してロシアや中国と戦争をして勝った。その後、大東亜戦争に負け無防備に
なった日本に絶えずこの米中ロ韓は襲いかかってくる。
結局スポーツにしても領土問題においても云えることは、
“韓国の為政者が国民の気持ちを一つに纏めようとすれば、韓国人から見て野
蛮人の住む日本を仮想敵国に見立て、国民の怨嗟、憎しみを煽り、日本を攻撃す
る事で国民に対し偽りのカタルシスを提供するしかないのである。(引用文)”
と云うことだ、日本に競争意識、差別意識を持たせ、国威を発揚しているのでしょ
う。
国威発揚、差別社会、偏屈なプライド・・これらをもつ国々に囲まれている日
本! 地政学的に、この四カ国とはいい悪いは別として、末永くつきあって行か
ざるおえないのである。
鎖国政策により日本文化を熟成させ情緒性を高め、開国政策により、富国強兵
を強いられ、今、日本は、日本独自の文化・伝統により培ってきた大和魂を礎に、
防衛のため近代国家建設により培って来た戦略を駆使し、潔く、美しい日本を新
たに築いてゆく途上だと私は思うのです。この洗練された魂によって、囲まれた
四つの国をも浄化できれば、と思っているのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板