したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

1みみ:2009/11/28(土) 22:11:07
北の文学と千客萬来
書店から「北の文学」が届いたと連絡があり、取りに行き読みました。
追悼特集・小林旭「春来る鬼」と須知文学を語る。
映画が封切られてから20周年、追悼の念を込めて語ってもらった。
写真は、監督の顔そのものでした。63年に旭さん自身、この小説に惚れ込み自分が主演で
映画をと日活に提案したが、残念ながら却下。私は小説も映画も読んでなく、観てもないです。インタビューの内容は、須知先生との出会い、撮影秘話、スタッフと練り上げた工夫話など。
大変詳しく話され興味深かったです。文学に精通した小林旭監督の話でした。

千客萬来の対談。旭さん71歳。若々しくとても元気でした。前回は「渡り鳥」で革ジャンの衣装。今回はラフなジャケット姿。元気があっていいなあと思いました。
歌は、「ジダンダ」でした。
深見氏は、ナット・キングコールで有名になった「モナリザ」。
この方の英語での歌は、とても自然で良かった。ピアノ演奏も素敵でした。
いつかまた対談を企画してほしいと思いました。

4328渡り鳥ヒーロー:2021/01/17(日) 17:36:34
アゲイン
にっかつ70周年記念で制作された作品

ネコチャンネルでも放映された

私は この映画を封切りされた時 映画館で観た
残念なのは 小林旭のシーンが余りにも少なかったのに
期待外れで館を出たのを思い出す。

日活貢献度NO 1の小林旭

今日もネコ放映の(録画) アゲインを見たが あの時と同じ感想だ。

4329渡三郎(管理人):2021/01/19(火) 17:45:40
ドリフ・コントのゲスト 「北へ」の頃

ドリフ・コントのゲストで出演されてた旭さんの動画がアップされてたので
貼っておきます。「北へ」の頃です。

https://www.youtube.com/watch?v=yAL0uXQLLFc

4330土佐のマイトガイ:2021/01/20(水) 12:55:28
宍戸錠さんの一周忌
  管理人さん、皆さんこんにちは
早いもので、明日21日は、宍戸錠さんの一周忌ですね、ちなみに私の父の47回忌てもあります。
そこで、小林旭さん65週年のDVDをAmazonに予約しました。
小林旭さんと宍戸錠さんの共演した、やくざ映画[縄張はもらった] [流血の縄張] [ネオン警察 ジャックの刺青]の3作品を注文予約をしました。
[縄張はもらった]は、以前にNEO チャンネル小林旭シアターで放送したのを録画したDVDを持っていますが、やはり手元にオリジナルのDVDが欲しかったので嬉しいです。この[縄張はもらった]は、日活やくざ映画では最高傑作ですよね。
共演者は二谷英明 藤竜也 郷えいじ 他
小林旭さんと宍戸錠さんがラストシーンで肩を組ながらタバコを吸うシーンが最高ですね。小林旭さんと宍戸錠さんが東映で初共演した[仁義なき戦い 完結編]の二人が絡むシーンは当初ですけど、そのワンシーンだけですけど、二人の日活俳優は完全に東映俳優を飲み込んでいたと思いました。
また小林旭さんの時代劇ドラマ[旅がらす事件帖 道中奉行を殺せ]でも二人の絡みも阿吽の呼吸の演技ですね。
日活ダイヤモンドラインで唯一の生き残っている小林旭さんには、日活時代や東映時代の俳優とのエピソードをトーク番組やYouTubeで私達小林旭ファンに語って欲しいと思っています。

4331渡り鳥ヒーロー:2021/01/21(木) 19:21:30
寒中お見舞い申し上げます
一年間で一番寒い「大寒」に入りました。
ここ一か月がガマン 我慢

今日はBSプレミアムで(午後2時31分〜)
「ギターを持った渡り鳥」が放映されました。

この映画は私にとって人生のターニングポイント
ダビングしていたので これから見て心を温めたいとおもいます。

4332久米川旋風児:2021/01/22(金) 15:43:49
みちのく一人旅
本当は旭さんが歌う予定で作られたが自ら断った、と。
で山本譲二さんに。
「私のグランパ」もお断りになって、文太さんに、と。
いろいろもったいない・・。

4333渡三郎(管理人):2021/01/22(金) 17:06:38
そうした太っ腹は他にも・・・
>久米川旋風児さん
そうしたエピソードはオープンになってる情報だけでも・・・

1.「遠藤さんにしても、曲が三つ四つ、あの引出しの中に閉じ込められてたはずだよ。 その中には千昌夫の「星影のワルツ」や山本譲二の「みちのくひとり旅」がそうだよ。(「小説新潮」2003年1月号 アキラ節のすべてを語ろう)より

・・・久米川旋風児さんが書いておられる歌ですね。

2.「太平洋ロック」(歌:北島三郎 作曲:大瀧詠一)ラジオ・大瀧詠一のスピーチバルーンの放送より

4334久米川旋風児:2021/01/24(日) 13:13:00
無意識過剰
正に真骨頂ですね。
ガツガツどん欲に行くところと
あっさりスルーするところ。
常人とはツボが違うのが‘スター‘です。

4335渡り鳥ヒーロー:2021/01/26(火) 22:20:58
♪赤いトラクタ―
今日 午後 営業車に乗ってNHKラジオを聴いていたら
♪赤いトラクターが流れた

「NHKが・・・赤トラを・・・」

ファンからみれば ヤンマーCM=赤トラと‥想像しますが
冷静に考えれば ♪赤いトラクターの歌に ヤンマーがCMが使用しただけか(笑)

社内の女性が
「金曜日(?)八代亜紀の番組に出るよ」 と教えてくれた
再放送だよね?

4336土佐のマイトガイ:2021/01/27(水) 15:19:19
怒り心頭です
さて、国民に不要不急の自粛を求めたのに、政治家の先生方は、銀座の高級クラブで飲酒をする。
国民です対して模範しなければいけない立場の人が、政府で決めた事を守らなくて、国民の我々に守れとは都合よすぎじゃないですか、このコロナ禍で我慢している、飲食店や危険を承知で頑張ってくれてる、医療従事者等々にしても襟を正すべきだと思います。
国会本会議中で、スマホや読者している議員もいて、コロナの影響で収入が激変して生活に苦しんでいる学生さんや、低所得の人が沢山いるのに、政治家の先生方の誰一人と、給料のカットやボーナスの半減と、国会に提出する政治家はいません。口では、国民の為とか云っても、自分達が身を切る国会議員はいませんね。
早くコロナが収束して、小林旭さん達のコンサートが満員で見たいですね。
私は、2月4日の丘みどり、純烈のコンサートに行く予定です。今の所、高知市の感染者の人数が一桁が続いていて、このまま感染者が増えない事を願っています。
今年も、女子ゴルフの大会が中止で、早く日常の生活をしたいですね。
皆さんも、くれぐれも感染しないように注意して下さいね。

4337渡り鳥ヒーロー:2021/01/30(土) 17:52:38
あらくれ (日活作品)
2月7日(日)AM9時30分〜ネコチャンネル放映

私はこの映画は未見
封切り情報をみると 私は20歳のころ

数本 アキラ映画を観なかった中の一本
だから 今度の日曜日は楽しみだ。

4338土佐のマイトガイ:2021/02/01(月) 14:16:00
遠き昭和
今また、YouTubeで小林旭さんが石原裕次郎との思い出を話し、石原裕次郎の歌を小林旭が歌う、私もカラオケで何度も歌った事もある、石原裕次郎さんの歌でも好んで歌っていました曲を小林旭さんが歌っていました。錆びたナイフ 北の旅人 俺は待ってるぜ
この画像を、是非ともDVD化してもらえないものかと思います。
それが無理なら、BSで放送してもらえたら、ありがたいです。
これは、一つの提案ですが、武田鉄矢の[昭和は輝いていた]で日活特集で?石原裕次郎特集で、勿論ゲストは、小林旭 高橋英樹 浅丘ルリ子 松原智恵子と、今現在ご存命の日活OB、OGて2時間放送してもらえたら嬉しいです。これは、あくまでも私の願望あり、熱望です。
昭和の時代、銀幕で活躍していた、俳優さんや、女優さんが他界して、現在ご存命の俳優、女優さんが語り部として、日本中が活気づいていた昭和を語って欲しいと思っています。

4339吉備の高原児:2021/02/02(火) 10:41:45
100本記念作品
◇ 管理人さん・皆さんこんにちは
  少し先の話ですが、小林旭(日活映画)1968年度作品
  100本記念作品「地球49度線・赤道を駈ける男」が
    チャンネルNECO 3月14日(日)午前8時55分より放映されます。
  この作品は以前から絶対に観たいと思って居たので感無量です、若かりし頃に
  封切館にてリアルタイムで観た記憶はあるのですが、内容が今ひとつハッキリ
  思い出せませんので今回のチャンネルNECOさんの計らいは感謝感激です。
  この作品は、長期海外大ロケ(ブラジル、リオデジャネイロ)そして共演者が
  素晴らしいです、なおかつ豪華です。洋画(007は二度死ぬ)ションコネリー
  主演にて共演されいた丹波哲郎さんと若林映子が(赤道を駈ける男)に出演さ
  れておられ豪華な作品になっており、小林旭ファンにはたまらない一作品です、
  ちなみに此の海外ロケ―ションには奥様の(故・青山京子)さんも同行された
  と当時の(週刊明星)の記事に載っていた事を覚えています。作品には出演さ
   れて居られませんので、あしからず!
   (地球40度線。赤道を駈ける男)企画・小林旭 制作(アロー・エンタープライズ)
    主演 小林旭
    共演者 若林映子・丹波哲郎
        金子信雄・葉山良二・内田良平・近藤宏・郷鍈治・内田朝雄
        シリアポール
    ◎リオのカーニバルが、コロナをブッ飛ばしてくれるのではないかと
                             期待をしています!

4340渡り鳥ヒーロー:2021/02/05(金) 20:24:45
ファンは嬉しい
「小林旭デビュー65周年記念特集」 と称して
毎月 ネコチャンネルで旭主演映画を放映している。

ファンとしては最高のプレゼント
コロナで気が参ってしまう昨今 気分だけはルンルン。

4341aki:2021/02/11(木) 18:57:50
念願叶ったよー
皆様こんにちは
大変な世の中でありますが、何か素晴らしいことを見つけて頑張っていきたいものです

さてさてワタクシの素晴らしいこと、嬉しいこととは、とうとうアレを再見出来た事です
以前お話させて頂いた、アキラと若大将の共演ステージです
全く記憶とはいい加減なもので、タイトルは「加山雄三ショー」であって、二人のビッグショーではありませんでした
既にご存知の皆様もいらっしゃるかもしれませんが
youtubeでアップされていたのを偶然遭遇
なんという幸運だとワクワクして視聴しました

アキラと若大将のトークの内容は全く記憶に無く、それが却って新鮮で、リアルタイムの錯覚さえ感じました
いつも思うのが、アキラの生トークは何が飛び出すかわからなくて、スリリングであり、制作側には常にリスクを伴う予測不可の魅力に溢れていることです
ホストとゲストという立ち位置であっても、ワタクシにとって、やはり存在感はアキラが圧倒してたかなと思います

未見の皆様は是非ともご覧になっていただけたら幸いです。

PS. 一生懸命にコブシまわして「北へ」を熱唱した若大将、ありがとねー

4342渡り鳥ヒーロー:2021/02/14(日) 18:34:19
悪夢が再び・・・・
昨夜の地震
宮城 福島で震度6強
津波がなかったことと 死者も出なかったことが不幸中の幸いでした。

家の中は皆さま 家具やその他の転倒防止策に気をつかってください。
TV本体 前に倒れた家庭が多かったようですが
我が家はTVの裏側にペットボトルを置き重しにしていました
最悪の場合 飲み水でも利用できるので(ペットボトル)

今日も余震が多く発生しております。

4343土佐のマイトガイ:2021/02/19(金) 13:13:49
三寒四温ですね
今年ほど寒暖差の激しい年も珍しいですね。
南国土佐の高知市でも、昨日は久しぶりに雪が降りましたよ。まぁ東北や北陸地方の雪国とは比べものにならない積雪ですけど、めったに雪の降らない地区にとっては大騒ぎでしたよ。
一番下の孫にとっては、生まれて初めて見た、積雪に大喜びでした。
しかし、この週末は気温が20度近くなる予報が出ています。この温度差に体調がおかしくなりますね。コロナに花粉症に温度差とマスクが放せませんね。
けど、こんな寒い日には、熱燗におでん鍋で一杯やりながら、小林旭さんのCDを聞きながら、飲みながら、この世の憂さ晴らしですね。
早く、このコロナが落ち着いて、カラオケを楽しみたいですね。
家でカラオケを楽しんでも、思い切り大声で歌いたいです。
もうすぐ桜の開花です、昨年はコロナ騒ぎで花見も出来ず残念でしたけど、今年は花見が出来るでしょうか。
今年のフロディア女子ゴルフは、無観客で開催されるみたいです。
それにしても、福島沖と和歌山沖で地震があり、改めて防災意識を高めました。
皆さんも、くれぐれも注意して下さいね。

4344渡三郎(管理人):2021/02/22(月) 23:15:03
久々の内容を更新
みなさん、お元気ですか? ウイルスに負けずに頑張りましょう!

久々に内容を更新しました。
「渡り鳥」「流れ者」シリーズの魅力の一つに「アキラ&ジョー」の
掛け合いの絶妙さがあります。このあたりのことを書いた本があります。
そのあたりについて掲載しました。

↓↓コチラです。
https://www.8107.net/akira/taiketsu.html

4345渡り鳥ヒーロー:2021/02/23(火) 21:00:17
いつ見てもトキメキが
1月21日 NHKBSプレミアムで放映した
「ギターを持った渡り鳥」を 今日自宅でみた。

冒頭シーンはいつみても ときめく

同級生4〜5人でふざけながら スクリーンの最前列で観ていた私
函館駒ヶ岳をバックに荷馬車で現われた一瞬(小林旭) 目が点に

私にとっては凄いインパクトがあり スクリーンに釘付け
今から60年前にもなりますが 今も変わらない胸の中。

4346土佐のマイトガイ:2021/02/24(水) 11:23:17
小林旭は昔の人?

昨夜は、高知県民文化ホールで、よしもと新喜劇があり、妻とふたりで見に行来ました。勿論感染対策を念入りにして、久しぶりに笑って楽しみました。マスク越しで声を出さないようにして楽しめました。
それで毎週火曜日の深夜に、テレビ高知で放送していて、毎回録画して楽しんでいます。
3週間前の放送で、喜劇の中で、小林旭さんの、もの真似する場面があって、(それ小林旭やろう)と言うと、小林旭さんのもの真似をしていた芸人が(小林旭、そんな昔の人は知らん)と云って笑いを取っていましたけど、小林旭さんのファンの私は、テレビに向かって(小林旭さんは、昔の人じゃない)と突っ込みを、入れていました。(笑い)
確か小林旭さんは80代だから、世間では、やっぱり昔の人でしょうか?それとも、小林旭さんの大ヒット曲[昔の名前で出ています]に、ちなんで昔の人と言ったのでしょうか?
でもコロナで、自粛していろんな事を我慢していたので、久しぶりに笑った後、妻と居酒屋で酒を飲み、楽しい夜でしたよ、早くコロナが収束して何の制限なく、楽しめる世の中になって欲しいですね。

4347みすずあめ:2021/02/28(日) 12:35:29
日本の喜劇人、名作ですね。エースのジョーのくだりは、最高でした。笑。
かっこよさげだけれど、愛せないゆーじろー。どう考えても、お馬鹿同士だけど、憎めないアキラとジョー。面白いのは、流れ者の一作目で、三原山の噴火口での、ジョーとルリ子のからみを除くと、常にアキラとルリ子は、一対一で、見つめあったり、からみあったり、ラジバンダリー。笑。日活は、当たると、節操もなく、裏渡鳥、流れ者シリーズも、連発。ゆーじろーの、初期作品は、みずのえたきこぷろぢゅーさー、による、立ってるだけで、絵になる、いしはらまきこは、たからづかの男役。ゆーじろーは、照れくさいのか、画面に現れる時は、いつも専売公社と、たばこす吸いが、大喜びの、ヨウモク片手の金持ちの坊ちゃん。俺は待ってるぜや、錆びたナイフを愛せたのは、多分、生活に余裕がある人たち。兄のシンタローが、作り上げた、作品の中の主人公は、実在感が凄かったし、それゆえに、例のロス疑惑の三浦和義などを生み出す、悪い人間を創るのに、一役買ってたみたいな、現実との近さに、オイラは今でもたえられましぇん。一方のアキラと、ジョーは、その絡み方。互いの衣装の奇抜さや、ジョーならではの名台詞。アキラのツッコミに、めをほそめながら、笑い飛ばす爽快さ。颯爽という登場のしかたには、口笛の流れる港町と、大草原の渡り鳥の冒頭シーンが、何回も何回もみて、飽きない爽やかさが有る。ゆーじろーの、最高傑作は、小百合ルリ子との、若い人。るり子とのザギンの恋の新宿駅の中央東線、松本経由、長野行き夜行列車がらみのシーンや、若い人での、東京修学旅行シーンが、オイラをゆーじろーの、カッコ良さに気づかせてくれた名作と思っています。太陽にほえろ!も、大都会もテレビの中のゆーじろーは、安定した渋さを持ち続けて、ひばり同様、酒とタバコで、寿命を縮めたくさんの後輩を育てて亡くなった。アキラの方は、ゆーじろーの取り巻きや、スポンサーが、トヨタ、ニッサン、宝酒造などと、財界ぐるみで、応援されたのに、アキラの取り巻き、田岡3代目仲間の、悪党ばかり。ひばりとくっつけられた、腹いせに、毎月、アメ車やらを買い続け、ひばりのお母様に、絶縁を迫られた。映画の中でも、実生活でも、ルリ子と、ジョーと、引き離されたアキラは、正義の味方ではなくて、裏社会の、ギャンブラーやら、空中ブランコ乗りになって、松原千恵子や、小百合や笹森礼子との掛け合いに、活路を見つけて、さすらいのギャンブラーから、ギター抱えた一人旅あたりまでを、身内の復讐を軸に、さすらっていた。アキラもテレビに出てきて、ターゲットめんや、時代劇に、参加するも、やはり、ジョーと、ルリ子が居ない、寂しい作品群は、ゆーじろー一派には、かなわなかった。けれど、歌は、冴えに冴え、オイラなんか、平成に入って、アキラショーが川崎であった時、最前席で、昼夜2回もスカパラや、玉置宏の司会が楽しくて、散財を惜しまないオトナに、なっていますただ。生身のアキラの、親近感と、我々ファンに対する丁寧さは、どさ回りしながら、負債を返し続けた、リアルな渡り鳥の、真面目さに応援したくなったものです。チャンユウを好むのは、えぬえいちけーを信頼している、docomoゆーざー。アキラに、親近感を覚えている、実生活の無頼派は、BS,CSで、ひたすら、昔の映画に、昭和をなつかしむ、AU派。だって、この会社、ケータイ本体に、お金持ち払ったことなかったもんね、すげ〜違い。だから、docomo使ってる、女の子って、信頼出来るとか、おもったりしてー。まあ、アキラはさ、ビンボー人のアイドル。ユージローは、小金持ちの多数派。全ての、生活に、そのあたりの、格差はにじみでていて面白いのさ。むかし、北総鉄道クラブという、里見淳一さんという、鉄道ファンが、こしらえたさいとがありました。五万点以上の、鉄道写真が、発表されて、dvdまで、作ったのに、独自のドメインだったので、急逝されたら、その、貴重な文化遺産は、消えてしまった。今回デジタルチョウというものが、できるとのこと。書籍であれば、国会図書館で、文化財になれる。しかし、ここの管理人さんの、労作は、いまから、国が、先に立って、デジタル国立国会図書館を、作って、丁寧に保存しとかないと、貴重な昭和の、文化財産が、危うくなる。このサイトも、アーカイブで、国費で賄うとともに、日活、とーえー。しよーちく、東宝などの、旧作をでじたる国会図書館に全ての作品わ収納して、無料で、貸し出せるシステムを作っておく必要があるのです。殆どが、著作権からだから、国が、映画会社や個人から、買い上げるか、借りれば良い。そういうところにお金をかけることが、日本の歴史や文化を伝承させることになる。そこにも、税金使おうねって、ことで、管理人さんもう少しお待ちくださいね。必ず、あなたの、労作が、多くの方の目に触れて、感謝される日も、近いと考えます。いつもながらの、ぐだぐだ話。春の気配も、すぐそこまで。いつも、ありがとうございます。

4348渡り鳥ヒーロー:2021/02/28(日) 18:05:43
♪北帰行
長男が亡くなった
思い出と言えば

♪北帰行のレコードをプレゼントしてくれた

友達と何十回も レコードプレーヤーで聴いた
途中からB面の♪惜別の唄 も気に入り
「こっちもいいね」 となり

交互にかけ 聴いた思い出がある。

4349みすずあめ:2021/02/28(日) 18:30:55
ここに来ると、なんか想いが先走っちゃう。ごめんねー。
ゆーじろーの、存在は、身近に感じさせること。アキラとジョーは、ほんとに存在できない、SF?もどきの、奇想天外というより、やっぱ、荒唐無稽なんだよなぁ。映画、さすらいにおける、ヘリコプターでの、空中ブランコなんぞは、何考えてるの?みたいな、ありえないリアリズムでしたねー。でも、そこには、ルリコもジョー。もいない。続いての、地獄の夜は真っ赤だぜも、サーカス物で、アキラの、さすらいの人生を予言していたんだとおもう。昭和天皇と、アキラは、地方創生に、光を当てて、北海道から、東南アジアまで、ギターを抱いてさすらつた。しかし、ガスト芸能人のゆーじろーと、ちがって、売り出し中のなAV女優さん、さつき芽い錠、顔負けの、出ずっぱりぶり。本当のタフガイは、アキラのものなんでしょうね。おいらは、寅さん映画のスタッフや、山田洋次が羨ましい。渡り鳥が50本も作られて、ぢぢいになった、ジョーと、徹子の部屋みたくミイラに近い、ルリ子との、掛け合いを、見たかった。あっ、いればはずれちゃったぃ。おっと、カツラが風でとんぢまったぜ。あたしなんか、しんけーつーがぁ。なんていう、セリフを聞きたかった。時代を、超えて、帰ってきた渡り鳥をみたかったねー。ジョーが生きてるうちにさ。親不孝むすこの、カイとか、ながしましげおの、かずしめみたいな、キャラが、息子の一路くんに、ほしかったけど、愛娘の、真実さんが、YouTubeで、パパと自分を売り出して、ああ、渡り鳥の血は、娘の方に伝わったと、喜んでおります。あと、20ねん、アキらあにいにも、ここの管理人さんにも、頑張って欲しいです。あなた達がお元気なうちは、ニッポンもなんとか、大丈夫と、信じたいおいらです。コロナワクチンくらい、自前で国産化しろよなぁ。タケダとら第一三共、あとフジフイルム。国費のかけどころは、じつは、そこにあったのに、残念。オリンピックの、理事役員も最初から男女半々で良いし、国会も、職場も、男女別半々で定員にすりゃよかんべ。本音を言うと、どう逆立ちしたって、女の乳房とおまたからしか、おいらは存在しなかったんだからさ。なんでも、半分バンバンにすりゃ、いいってこと。アキラとじょーの、掛け合いを楽しむ、心の余裕が、大切なのさあ。たっぷり、お金をだしてもいいから、映画館の 大画面で、渡り鳥のキレイな、封切りをもいちどみたいなぁ。京都の、封切館は5階だての客席で、その大きさと、馬鹿でかいスクリーンにかんどうしたものです。承和57年スーパーマン2.蒲田行進曲は、実にみごとだった。東京でも、浅草の国際げきじよーは、SKDの歌劇の幕間に、しょーちくの、新作を大画面で見た。ショーケンと、岸惠子の、約束は、格別だった。それも、いまは昔。自宅で、大画面のブラビアに、変わった。けれど、観客の溜息や、雑音などがない分、ちと寂しい。願わくば、Amazonプライムに管理人さん同様、アキラ映画の、フルラインアップを、期待している。それにしても、レーザーデスク時代の渡り鳥の、杜撰な画面を見るにつけ、デジタルマスター化の威力に、感謝あるのみ。ここへのら企業努力は、大したモノです。ここのサイトを自腹切って、維持されている、管理人さん、本当にありがとう。いつも、もう、帰ることのできない、故郷のような掲示板のありがたさを、いつも感謝しています。

4350吉備の高原児:2021/03/02(火) 12:01:19
今更ながら・唄が上手い
 ◇ 管理人さん・皆さんこんにちは
    先日皆さんに教えて頂きました(小林旭&裕次郎を唄い語る)をユーチュ−ブで
    聴かせて頂きました、今更ながらですが小林旭さんは歌が本当に上手い俳優さん
    だと改めて感心しており、歌手としても超一流だと思います、
    曲の高い方の音は小林旭さんの得意な分野なのでいつも最高に感じて居りましたが
    今回、小林旭さんが裕次郎さんの曲を歌われたのを聴いて低い方の音がビンビンと
    私の心に響いてきました、裕次郎さんの唄を此れだけ上手にそして自分のオリジナ
    ルの曲のように歌われた人は聴いた事がありませんでした、もう最高でっす!
    錆びたナイフ・俺は待ってるぜ・二人の世界・夜霧よ今夜もありがとう・北の旅人
    港町、涙町、別れ町・全ての歌が最高でした、願わくば(赤いハンカチ)(銀座の
    恋の物語)「小林旭&鳳蘭」此の二曲も是非聴きたかったのですが又の楽しみに待
    つ事に致します、何でも元の制作は(NHK)さんが制作されたようなので是非に又
    (BSプレミアム)にて再放送して頂きたいものですね。

4351渡三郎(管理人):2021/03/02(火) 15:29:34
感謝と涙(T_T)
☆みすずあめさん
 さすがになめらかな「みすずあめ節」は心に響きます。

<ここのサイトを自腹切って、維持されている>
 有り難うございます。そう言って下さると感謝と涙で励みになります。
 このサイトも2001年からだから夏になると20年続けてきたことになります。
 そう思えば凄いですね(あまり意識は無かったですが)一時は閉鎖も考えた
 こともありますが、みなさんの温かい応援で未だに続けています。
 幼い頃に心に響いた「渡り鳥」の精神・生き方のカッコよさを後世にも
 伝えていきたいですね。また、先走って下さい\(^O^)/

4352みすずあめ:2021/03/02(火) 21:34:46
管理人さんへ。いやさ、スレ主賛江。
おいらは、たぶん、小林旭さんより、ここの管理人さんのファンなのかもしれましぇん。小さ頃から、電車と、材木のならんだ、田舎の駅前で、なきむらさん、ホントは中村さんという、おやぢのお友達の運転士さんに、おかあに、作ってもらった、おべんともつて、運転席のとなりで、終点まで、行っては、戻っくるのが、お昼頃。杉の、皮の剥きたての材木の並んだ上で、お弁当たべてから、うちに帰って、お昼寝と言う、野性味溢れる、幼年時代を、過ごしてたそうです。物心ついてから、再び、その、田舎町の駅前に、戻った時、でかい、映画の看板に、ゆーじろーの風速40米のおおきな、立ち姿を覚えています。その頃は、上京して、遊び場は、浅草の木馬館。浅草六区が、主戦場。おやぢは、寿司屋横丁あたりで、一杯ひっかけては、新生、や、いこいと言う安タバコと、スカスカの金蝙蝠、ゴールデンバットを、トントン叩いて、実をつめてから、美味そうに、吸っておりました。おかあは、田舎の地主の娘でお嬢様。たまたま、授かったオイラを、とことんあまやかしてくれますた。おかげで、乳歯は、ぼろぼろ。幼稚園に入って、3日目にでっかい玄関のガラスに、石を放り投げて、頑固にも、謝らなったそうで、たぶん、ギネスに乗りそうな、幼稚園中退という、山田マキコ、なあいかくこーほーかんさまのような、詰め腹をきらされたんだそうで、それに腹を立てた、母親は当時、40系統以上あった、都電を、23区すべて、のりまわして、挙句に、羽田空港で、一日中飛行機の発着みせてくれますた。そういう因果で、乗り物大好き、電車、汽車、気動車、自動車、バス、自転車、オートバイ、クルマ、オンナと、乗れるものなら、何でも大好きな、オトナになりますた。おやぢは、映画好き、おふくろはラジオ好き。うちには、よそさまに、あったテレビというものに、無縁でした。ラジオは、スーパー五球とかいって、真空管の、オレンジの光と、熱が眩しかったです。お袋のラジオ好きは、縫い物が、疎かにならないからだそうで、おいらも、大学受験時には、東北大学の、勝浦市すてぞうせんせいの、てきすとそっちのけの、ラジ講座だけで、国立大学に、入ることができますた。その年は、不作で、おいらと、あと2人しか、希望の大学に、入れませんでした。だから、大人になってから、テレビという世界に免疫不全で、入門しますた。ここの管理人さんも、20周年記念という事で、本当におめでとうございます。継続は、チカラなり。繰り返しに耐えられる人間が、真の勝ち組だとしんじています。おいらも、ウインドウズ98からの、ワープロ転身組。ドコモのphsデータ通信カード32キロから、64.128と、少しづつ高速になり、パソコンでYahoo検索しはじめますた。そこの有料友達クラブで、今の彼女と出会ってやはり、20年になります。出会いは、突然でめがくらんでしまいますた。
小林旭と言う、前代未聞、空前絶後のスターの、歩んだ道を丁寧にトレースなさった管理人さん。本当に、尊敬申し上げます。ワタリドリ映画の、最大の美徳は、撃たれた、悪役に、ちをながさせなかったこと。月光仮面も、チャンバラ映画も、無血。これが、オトナの子供への最大の贈り物。残虐とは、程遠い、ごっこ遊びの世界を、ジェンダーレス。ジェネレーションギャップなしで、提供してくれたのが、AKIRA映画の、魅力だと思っています。だから、リアリズムは、現実の日常だけで、お腹いっぱいなんです。秋映画は、架空であるからこそ、撃っても撃っても弾丸は、尽きず。子供たちも、100連発などという、コルトにあごかれたわけです。無血。オイラが、出産に立ち会えないのも、血と言うものに、畏れと、手の届かない尊厳に、触れてはまずかんべ。そういう、父母の刷り込みがあったのでしょうね。戦争は、してはならないし、させてもいけない。アキラが一曲、歌い終わるまで、ギョロ目を剥いて、お預けを食っている、歌舞伎のお約束などをきちんと守らせた、齋藤武市さんは、素晴らしい感性をおもちでしたね。ここの管理人さんに通ずる品の良さを想います。おいらは、ドンガバチョの、藤村有弘さんや、東ちづるさん相手に、くだまいてた、金子信夫さんや、たかしなかくさん、小池朝雄さんの、じつは、奉賛ファンなんだと思います。下品とか、下卑、下劣の、敵役が無ければ、アキラはただの道化。だから、アキラには、ジョーと、ルリ子と、個性溢れる深江しょうきさんのような、ひとたちや、白木マリさんが必須だったと思います。みとこーもんやら、おーおかえちぜんにも、あの、とらさんにも、シテとワキが、しっかりマンネリさせて、そこが、じつは、われわれ大衆が安心して、画面に溶け込める。温泉入浴剤のような、味の素のような、ふりかけ、うめぼし、たくわんのような、副菜一つで、どれだけ、人日の疲れが癒された。癒されたい。溶け込みたい。愛されたい。必要とされたい。言わば、アイデンティティと、社会承認の押し引きに、爽快感と、溶解できる、安心が、見えない奥底に確実な存在として、ファンに、支えられていたんだよな。と、今更ながら、アキラのワタリドリ映画が、日本のみならず、もっともっと貧しかった、香港やら東南アジア諸国で、絶賛されたのは、当然と思うのです。羽振りの良いのは、一瞬。あとは、それを維持するのに、ヒーヒー言いながら、その日を暮らす。それもまた、カッコ良いでは有りませんか。オイラ自身は、かっこ悪いや、見苦しいのをなんともおもっておりません。でもさ、ここの管理人さんは、カッコイイよ。アキラあにぃも、ずーっと、なりふり構わないところが、魅力でもあり、お馬鹿さんだけど、良いムスメとムスコ、奥様に恵まれたのは、ラッキー。真実一路と、こどもに名付けたのは、お見事でした。あと20年、頑張って欲しいな。前代未聞、空前絶後、真実一路。おいらの、大好きな、アキラを讃える四文字熟語群です。おっといけねぇ、今夜も、はなしがながくなっちまつたい。ごーんしてね、ちがった。ごめんしてね。またねー。

4353渡三郎(管理人):2021/03/03(水) 18:11:59
タイトルデザイン変更
「赤い夕陽の掲示板」のタイトルデザインを変更しました。

ガキの頃に家の屋根に上って、遠くの山に沈む赤い夕陽を見ながら
胸にこみ上げてくるもやもやを感じつつ「♪赤い夕陽よ 燃え落ちて・・・」
と口ずさんでた頃がありました。

夕陽は沈んでもまた甦る、だから頑張って生きていればいいこともあるさ・・
そんな気持ちを込めてタイトルデザインを変えてみました。

☆みすずあめさん
 たびたび恐縮です m(__)m 励みになります。
 そこで勝手なお願いですが、この掲示板に書かれた「みすずあめ節」を
 一度まとめて別ページに掲載したいと思います。
 既に一部は準備を進めております。事後承諾ヨロシク(^-^)/

4354渡三郎(管理人):2021/03/04(木) 14:59:38
Newページ更新
☆Newページを作りました。
コチラにお越しの「みすずあめ」さんの独特の語り口が面白いので、まとめてページを作りました。改めて読み返すと興味深いいリズムがあり楽しめます。
どうぞ、よろしくお願い致します。

☆おいら「みすずあめ」(赤い夕陽の掲示板より)
https://www.8107.net/akira/misuzuame.html

☆昨日のタイトルデザイン変更の表示は「スマホ」では反映されません。
ちなみに、スマホで見えないのでコチラに貼っておきます。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006054.jpg

4355渡三郎(管理人):2021/03/06(土) 18:59:29
まもなく、あれから10年
石巻市の広報から管理人あてに礼状が届きました。
東日本大震災からまもなく10年が経とうとしてるんですね。

記録をみると2012年2月1日に「渡り鳥基金」で寄付をしてました。
頂いた文面を読むと被災された思いがひしひしと伝わり目頭が熱くなります。

コロナウイルス蔓延のいまですが、それが終われば一度訪れたいものです。
こちらこそ丁寧なお礼状を賜りありがとうございました。

4356渡り鳥ヒーロー:2021/03/07(日) 21:44:06
コープ(COOP 生協)のある街
管理人さん「渡り鳥基金」の寄付
被災地のひとりとして私からも ありがとうございます。

3月11日で早いもんで10年・・・
被災地の誰もが明日がみえなくなり 涙を流しました。
皆皆様の応援で お蔭さまでなんとかここまで・・・・

石巻の広報から礼状が届いたとのことですが
平成元年2月1日発行 「みやぎ生協 あの街 この街コープのある街」
会報誌に どなた様が載せたのか存じませんが
石巻市の紹介

(冒頭に)石巻ーきっと初めて訪ねた人には
          今にも小林旭がギターを背負って口笛を吹きながら
            現われるのでは、と錯覚するような街です。

こんな記事が 確かに小林旭は石巻市に似合う男である。

4357渡 三郎(管理人):2021/03/08(月) 09:33:07
♪口笛を吹きながら 流れて行くのさ
☆渡り鳥ヒーローさん

いつもありがとうございます。
石巻市の新聞に、そうした記事が投稿されていたのですね。思わず旭さんの「望郷編」の歌が頭に浮かびました。

♪口笛を吹きながら 流れて行くのさ
男がひとり 見果てぬ夢を追いかける
遠い遠い 故郷は遠い〜

4358夢追い讃岐人:2021/03/08(月) 17:17:08
あれから10年・・
管理人さん、皆さん、こんばんは

☆管理人さん
 渡り鳥基金状況報告、拝見しました。
 長年にわたり、頭が下がる思いでいっぱいです

また、「赤い夕陽・・」のサイトを自腹を切って
 維持されていたんですね、
 みすずあめさんの書き込みで知りました。

私は何にも知らず、読ませてもらい
 自分も書き込んで、楽しませてもらっていました。
 改めてありがとうございます。

☆渡り鳥ヒーローさん
 お久しぶりです、お元気そうで何よりです。
 あの震災から10年ですね、
 この数日前からNHK及び民放でも、当時の津波の映像が
 映し出されたら、気持ちがしんどくなります。
 こんなことが本当に日本で起こったのかと・・・

自然災害は、いつどこで起こるかわからない
 四国で暮らしていると、危機管理が全く出来ておらず
 反省の日々です(-.-)

4359渡 三郎(管理人):2021/03/09(火) 12:56:47
旅先から失礼します
☆夢追いさん
こちらこそ、いつもありがとうございます。
あれから10年の区切りとテレビなどでもよく取り上げられていまさね。本当にあの事に思いを寄せて改めて、それぞれに思いを馳せたいですね。亡くなられた方々にはご冥福をお祈りします。

「渡り鳥基金」は現在、中止しております。私の力不足で続きませんでした。振り返ると、あっという間のことでした。色々な皆様にもお世話になりました。

また、ご覧の皆様方。
不肖の管理人ですが今後ともよろしくお願い致します。
続く限りここも続けたいです。

旅先とはいえ、仕事で、、、「♪悪いヤツらはゴマンといるが、、、」です。今日は何が起きるやら、、、。

4360土佐のマイトガイ:2021/03/10(水) 11:59:33
もう、10年ですね
あの日から、もう10年ですね、東北から遠くはなれた、四国高知ですが、その当時していた仕事に影響を受けましたよ、高知県の海岸が津波注意報で、高知県須崎市からの国道56号線が通行止めになり、須崎市から山間部で四万十市に入りました帰りも海岸線の道がまだ通行止めの為で山間部を通り、通常の海岸線を利用していたら、高知市には、8~9時頃には帰っていたのに、あの日は帰りがお昼頃になり、飼い犬(土佐犬)が散歩も朝ごはんも遅くなかった事で犬なりに機嫌が悪かったことを思い出しました。その当時4歳だった、上の孫娘も、この春から中学2年生になり、私も人工透析を始めて8年になり、この10年でいろんな事がありました。
島倉千代子のヒット曲じゃないけど♪人生いろいろ まだ原発事故で避難していて、生まれ育た土地で生活が出来ていない人が多くいるのに、政府は口ではきれい事ばっかり並べるだけで、復興のスピードが遅いと思っています。神戸淡路地震では約5年位でほとんど復興していましたね、地震の範囲の違いがあったとしても、復興が遅いと思っています。
私もトラック野郎の頃は、宮古市や、釜石市などに行ったし、また社員旅行で宮城県に行き、自分の運転で行くのではなく、いろんな景色を楽しめた事を思い出します。松島では遊覧船に乗り、船の後を飛んでついてくる、カモメにかっぱえびせんを投げて楽しみ、松島では、瑞岩寺で地獄巡りを楽しみ、宮城県名物の牛たんで昼食した事と、意外と東北地方には数知れず思い出があり、福島では会津若松に向かう途中で、小林旭さんの[赤い夕陽の渡り鳥]のロケ地だなと思い、福島ICから会津若松までの道のりが近く感じました。仕事で東北地方の太平洋側よりも、私は日本海側のほうが多く走ったことを思います。私の住む四国も食べ物も景色も良いけど、東北地方も美味しい物が沢山あって、良い所ですね、このコロナが収まったら、東北地方に旅行に行きたいですね。
毎回高知のデパートで東北うまい物市があると、出かけていますよ。この間も震度6の地震がありましたし、まだ復興半ばですが、やがてくると言われている、南海トラフ地震に備えて、東北地震の教訓にしたいと思っています。
頑張って東北の人たち

4361渡三郎(管理人):2021/03/11(木) 07:55:48
あれから10年

☆土佐のマイトガイさん
 本当に仰る通りにこの10年様々なことがありましたが、
 この節目に影響を受けられた場所や人々を思う気持ちは持ち続けたいですね。

今朝も早くから目が覚めてラジオから流れてきた歌に心を打たれました。
 震災10年の節目の話題の後だったので余計にじんときました。
 みなさんもよくごぞんじの曲です。

https://www.youtube.com/watch?v=EsxrfIjd0eM

4362土佐のマイトガイ:2021/03/12(金) 14:03:00
東北地方の思い出
私はトラック野郎時代は、初めて冬の雪道を青森にリンゴの積み込みに行った時を忘れられません降り続く雪の中、目の錯覚でスピードが出すぎていた時は、さすがに恐怖を覚えましたよ。先輩ドライバーに雪道でのトラックの運転の仕方や、滑った時の対処の仕方を教えてもらい、私もベテランドライバーになると、後輩ドライバーに教えた事も、いい思い出す。伝承ですね。
私達が日本海ルートで青森に行く時は、必ず袋ナスを2~3袋余らして、馴染みの食事処に土産でお店にあげていました。とくに冬場の東北地方は、野菜は高値らしく、店主は喜んでくれましたし、その場の飲食代を受け取らない事もあったり、また相棒とパチンコで大勝ちして、青森の居酒屋で、同僚と地元の言葉が一言でも解れば、飲食代の支払いを賭けをした事を思い出しました、その時は、一言も解りませんでしたよ。賭け引き分けです。
青森はいつも弘前でリンゴの積み込みしていましたが、たまに八戸などの太平洋側で長芋と弘前のリンゴの積み合わせをした事や、福島では古米を積み込んで、帰りの高速の乗り口への道筋を尋ねましたけど、2回聞いても解らずに、3回を聞いたら、怒られるかなと思い聞けずに、道路標識を頼りに帰った事を思い出し、昨日は、どの情報番組も東日本地震の中継や、被災者のその後や、夜は八代亜紀の[いい歌いい人]も東日本地震の特集で、小林旭さんの♪北帰行のVTRが、流れていましたけど、私個人としては、♪風の守唄を流して欲しかったです。
それでも東北地方は、太平洋側も日本海側も食べ物は美味しいですね、福島の喜多方ラーメンは、私の高知にもお店がありますけど、やっぱり本場で食べたいです。
東北のうまい物を食べに周りたいけど、人工透析の身では、週3回も病院通いでは無理ですね。宝くじで大当たりでもしないと日帰りで日本全国の食べ歩きはできないですね。これは夢ですけど、キャンピングカーを購入して、専属のビック看護婦さん(妻に怒られるかな)と人工透析の機械を車に積み込んで旅行したいですね。これも夢ですかね
昨日は透析が終わって帰りの送迎バスの待機場所に行く時間が2時46分、そうですね、地震発生の時刻で黙祷して犠牲者に哀悼を捧げました。
今月末には、聖火リレーが福島からスタートし、今日は高知では、安田明治生命レディースオープンゴルフが土佐カントリークラブで無観客に開催されます。去年は中止、今年に無観客と、これで2年連続で渋野日向子ちゃんのプレーが見えない。
でも桜も咲き始め、気温も温かくなり、皆さんもコロナに負けずに、頑張ってくださいね。

4363久米川旋風児:2021/03/12(金) 17:56:07
転載です
3か月連続リリース第1弾「小林旭 デビュー65周年記念」日活DVDシリーズ4/2発売!
小林旭さんの芸能生活65周年を記念して、4月より<3か月連続>で「小林旭 デビュー65周年記念」日活DVDシリーズをリリース!

ファンのリクエストにお応えし「初ディスク化」作品と「再発廉価」タイトルをご用意。代表作、話題作から貴重な作品まで、"マイトガイ・小林旭"の歴史を辿るラインナップです!

▼4/2リリースの7作品

<HD初ディスク化>¥3,200+税
・美しい庵主さん
・絶唱
・東京の孤独
・太平洋のかつぎ屋

<廉価再発>¥2,500+税
(『飢える魂』のみ正・続【完全版】で3,500円+税)
・飢える魂
・女を忘れろ
・南国土佐を後にして

発売元:日活 販売元:ハピネット

4364渡り鳥ヒーロー:2021/03/12(金) 22:55:26
こけら落とし とは使わないよね
新車がきた!!

車は毎年 毎年グレードアップして価格もウナギのぼり
特に今回は音響が素晴らしい。

こけら落としの表現には使いませんが あえて
CDの最初の曲は
♪昭和恋唄 最高!!

4365みすずあめ:2021/03/15(月) 08:59:21
うれしはずかし、みすずあめ。だわさ。
自分の、数奇な運命と、アキラ兄ィの波乱万丈な、人生を照らし合わせながら、続-ウエル魂を、みますた。彼のデビュー作の続編。ちょうど、日活100年の年、この頃は、例のチャンネル猫全盛の頃。そう、あの、かつらおやぢの、きみまろやら、2時間サスペンスで、お茶を濁して生き延びようとしている、現在とは大違いの、視聴者サービス満杯の頃だわさ。前作が、小林旭誕生日の、産声。うえるたましい。戦争が終わって、10年。衣食住の、心配のうちの、食と衣は、足りて住まいはテッコンキンクりーとの、2DK団地サイズ。都下、多摩川の丘には、思いっきり馬鹿でかい団地群が出来始めました。雨後の筍のごとく、その流れは地方に及び、長崎の軍艦島、三菱炭鉱なんかは、最先端のセメントビル。飲屋街、学校はもとより、封切りの映画館まで、完備。ところが、国の石炭から、石油エネルギーへの転換政策で、九州北部も、北海道も凋落してゆく。最後の輝きのころでしたね。映画界も、新しい刺激を求めて、堀久作社長。エモリセンムは、日活の文芸路線に、カツを入れるべく、ニューフェースの発掘に勤め始めますた。うえるたましいは、丹羽文雄の、メロメロドラマ。主人公は、南田洋子、とごうまんぢぢい。三橋達也が、モテ男。一方で、大坂志郎と、轟夕起子の愛人役。理解のある長男息子が小林旭。こういう、学生服のアキラは、白黒映画でしばらく続く。内容は、ドロドロぐちゃぐちゃに、男女のおもわくやらの、ジャブがひたすら続いて、使う、急行は、一等車。飛行機は、ゆったりの特別席。小杉勇と三橋達也の、マネーゲームに、薬師寺なら、京都伊勢志摩のロードムービー。カラーだったらどんなにか、うつくしかったろうね。この頃の、法隆寺、薬師寺あたりは、一面の田んぼ。おいらの、修学旅行のときも、まあ、あのくらいのんびりしてたわさ。かきくへば、かねがなるなり法隆寺。芋くへば、おならなるなり永平寺ってねー。特に、真珠の指輪の、くだりは、英虞湾名物、銀座田崎真珠店のCM
?.うちの、おっかあも、浅草松屋の階段脇で、真珠貝の、なかから、真珠とりだす、出店が英虞湾からとか言って来ていて、そういう催しに、乗りの良いおやぢが、ひと奮発して、でかそうなあこや貝から、銀のへらで、でかい真珠とり出させて、その場で、指輪作ってもらって、お袋はそうとう嬉しかったらしく、おやぢがなくなったあとも、大切に左指にはめては、よそ行きの着物着て嬉しそうにおでかけしていましたっけ。その指輪、温泉に浸かったら辛くなったので、おやぢか、友達のメッキ屋さんに頼んで、金の指輪に仕立ててくれたときも、その気遣いが嬉しかったと見えて、後にぢがねの、銀が見えて来ても愛おしそうにしてますた。おいらが大学がおわって、社会に出たら、日本中を連れて歩く約束したもんだから、北海道九州、沖縄、四国。ひととおり、アキラ兄ィの、渡り鳥の行程をなぞった後は、波濤をこえて、香港マカオに、つれてきますた。そこで、みどり色の宝石。指輪にこさえてもらってからは、魔除けとか言って、死ぬまではめてましたっけ。なにやら、魔除けの石で、エメラルドとか、メノウとか、ガーネットとか?例の浅草六区のアーケード脇で、倒産した万年筆、泥から取り出して、ボロ切れで磨いて、これは、かのモンブランひ匹敵する性能とか言って、その口上に、乗せられて、つい一本買ってしまう、あのおやぢの遺伝子、きっちりおいらも受け継いで、香具師の、皆さんの、生活扶助のために、安物買いの、銭失いを、繰り返して、ここまできちゃいますた。マカオでは、純金のねっくれす、免税免税とおだてられ、これは、その頃付き合い始めた嬢王さまに、ジャスミンの、香水と一緒にネックレス、お土産にしたら、一気に、いい思いさせいいだだきますたっけ。笑。ねこにこばんとかつおぶし、めこに香水ねっくれす。まあ、いまでは、通用しないような、めこには、諭吉とえーいち、再来年から?。なんだってさ。今の彼女にゃ、きんぎんだいやよりは、健康と諭吉、なんだそうで、まあ、無い物ねだりも甚だしいよねー。て、ゆうわけで、うえるたましい。続うえるたましい。は、駄作。でもさ、日活の焦りもよくわかる、黎明期の、そう、マイトガイアキラ、誕生の、受胎、妊娠期と、思えば、ルリ子との、絶唱やら、女を忘れろ。の、伏線としては、金子信夫さんの、扮装とやくまわりがおもしろいのと、南田洋子さんて、当時の日活の大スターだったことがよくわかるいみでは、傑作なのかもしれないニャア。お、はおもいますた。南国土佐を後にしででも、南田洋子さんのやくまわりは、なかなか意味深で、うたは、ペギー葉山さん、アキラ兄ィは、ムショ帰りのギャンブラー。ここでも、金子のぶおさんは、面白いやくまわり。のちの、こーもんさま、西村晃さんが、抜群のやくまわりでした。小林旭と、金子のぶおさんは、仁義なきたたかい、あたりまでも、すれ違いながら、共演されていて、ホントにおいらは、金子のぶおさんとか、白木万理さんとか、宍戸ジョーさんの、ファンであって、アキラ兄ィは、実のところ、ここの管理人さんに差し上げても、いいくらいのひとなのかもしれましぇん。笑。でもね、宍戸ジョーさんに限っては、アキラあってのジョーだった。ルリ子さんも、アキラあってのルナさんだった。アキラのいない、映画での、ルリ子とジョーは、やはり、心もとなげで、寅さんの愛人化しても、ユージローに抱かれても、なんか、うわの空が感じられる映画ら、哀愁に満ちていたと、勝手に思ってます。息の合った、仕事仲間って、最高だ。それが、渡り鳥シリーズ、流れ者シリーズで、あの、マンネリ感こそが、あの、ありえない和製ミュージカル、こそが、小林信彦氏のいう、日本の喜劇人の、代表としての小林旭であったと、今でもおもいつっけいおりますです。はい。

4366みすずあめ:2021/03/15(月) 10:32:43
有卦と、無褂と、納音。無下?12年しゅうきなんだってさ、いまどこ?
有卦7年むけ五年。納音は、なっちん。オレンジジュースのなっちゃんではないそうで、古来から、八卦と、12褂の、自然に関わる周期のことだそうな。おいらは、せけんさまから、インチキ学者とか、尊称、いや、損傷甚だしい人生だったので、ある意味運命ロン者です。尊敬するのは、孟子。孔子は、ちょっと、敷居が高い。孟子の良いところは、性善説を唱えたところ。更に、マザコン礼賛。孟母三遷など、子供は、環境で変わるので、良い環境安全な環境を用意するのが、親のつとめ。そういう考え方は、大好き。こばやしアキラと、お母さんの、モノクロ写真の載った、ソノシート。コロンビアレコードの、馬淵玄三さんとも、録音現場での写真もありました。おいらは、通販で買った。新聞配りして稼いだお金です。タクトのポータブルステレオ電蓄。そう、電蓄で、モノラルの、アキラ兄ィのソノシート集、コロンビアが三つ。クラウンが2つ。それこそ、擦り切れるほど、聴かせていただきますた。英会話のこれは、レコードと、クラシックのベートーベンは、敷居が高くて、ほとんどお蔵入り。耳が合わない、きっと、そこですね。でも、シューベルトの未完成。びばるでーの、四季は、子守唄がわりに、すきでした。あとは、モルダウくらい?あ、田園は、ちと、我慢できた。でも、どれも、眠くなっちまって、最後まで聴くわけニャアいきませんでした。そのころ漢字と、お友達になりたくて、当時の当用漢字、今だと、常用漢字を毎日、毎日40字50回都合2000字を毎日、ノートに書いていますたら。なんでも、がっこのせんせーによると、定期テストで、おいらの字が、達筆すぎて読めない。とかで、れいによって、お母様は、うちのこは、なだたる、書家のまごなんざんすから、字が読めないとは、そちら様の勉強不足ぢゃごさいませんこと。なんて、権力にはむかうもんだから、しわ寄せは、おいらにしっかりかかってきますたら。まず、答案用紙の、マス目沿いに、ミミズのような字を読まされて、担任は、まるとかばつ、つけてきますた。全部終わって、梅干しー、とか言って、コメカミにグリグリどりるして、今夜から、他の人が読める字を書けるように1日2000字、ノートに書いて毎日提出。てな、過酷過大な宿題をめいじられました。まあ、自分も、このまま、じぶんに、読めても、ひとが読めないようでは、日本ではさ生活が大変だろうと、りかいしてましたので、根が素直だから、それから、一年半、つまり500にち、全部で、100万字楷書で、書き続けますた。おかげで、高校、大学、だあがくいんまで、漢字や、漢文には、こまることはありませんでした。漢書も、素読みできて、古代中国の、日本江戸時代の、漢学者の人たちの感性も、理解できますだ。けどね、あまり、この人たちに共鳴できない。何か、不自然なものを感じるし、江戸時代を、維持存続できなかったからかなあ?かんこくなんぞは、漢字を追放。中国も、毛沢東やら、が、焚書坑儒で、ウイグルさえも、抹殺しようとしているし、漢字が略されすぎて、意味不明の記号化。日本の当用漢字くらいが、ちょうど良いのにざんねん。日本人ては、おいらも含めて、ずるがしこいから、かたかなひらがな、英語まで、国産化に、換骨奪胎。素晴らしい、適応力だとおもいます。いずれ、自動車は、すべて、バッテリーカーになるのでしょう。ただ、発電に、ガソリンや、太陽熱、石炭、灯油、水素なんかつかいまわすのかもしれないけどね。しばらくは、ハイブリッド、つまり二足のわらじで、馬鹿高いクルマをおしつけられても、時代の最先端の、プライドからか、500万もする、カラーら車格クラスのプリウスで、高速道路の追越車線をエコ運転している、最先端ぢぢいが、ふえているのは、4000ccで、新幹線並みのスピードを安全にクルーズさせてる、まともなクルマ乗りからは怖くてたまらないそんざいなのですけどー。もうあの頃のように、片道200キロを50分で深夜帯に、通行する必要も無くなった今では、とーでもよいけど、約38万キロで、エンジンが、パーツごと、寿命のきた、先代の、愛車は、記録簿を見る限り、覆面パトカーさえ追いつけなかった名車ではありました。260キロって、あの、ジャンボジェット機の離陸スピードなんだってね。怖い怖い。タイヤは、ブリジストンのレグノに、窒素充填。アメリカでも、フリーウェィで、ポンテアック、ボンネビレ4600ccや、タウンカーで、緑の表紙のパスポートもって、105や110ぶっ飛んでたけど、路面が洗濯板みたいで、タイヤの皮のハゲた奴が転がっていて、こわかったでしたっけさ。まあ、よく、生き延びてきますたと、自分の運に感謝しております。アキラあにいもクルマ好き。このひとも、かなり、無茶な運転をしてたそうですが、きっとおいら同様、きっちり、整備したやつを乗ってらしたので、いきのびることができたんだとおもいます。はなしは、戻りますが、例の、有卦とむけのはなし。アキラ兄ィのウケは、1956年から7年,1963年まで。つまり、ひんばりとケッコンまで。映画なら、波濤を越える渡り鳥。まで。後の五年はなんか、もう、命懸けで、ハラハラ。でも、よくいきのびましたね。そう、歌に、救われたってやつ。歌手小林旭の、本格化が、いつだったのかかんがえると、その苦労の五年も、かれにとっては、なんてことない五年だったんでしょうね。青山京子さんとの結婚。真実一路ちゃんの誕生。どんな、逆境にも、ケラケラ、乗り越えていけた、バイタリティ。それは、かれの、天佑の明るさと、おばかさん加減が、常識な天井をぶち抜ける、エネルギーをお持ちだったからとおもます。そういう、芯の強いとこ。見習いたいのが、小林旭ファンの共通のおもいではないか?運命の過酷さにも、わらって、耐えられる我慢強さを、今、日本国中が、ためされているのでしょう。たかか、ころな、されどコロナ。お互い、ご自愛あるのみでは、ごさいますね。管理人さん、別荘を作っていただいて、ありがとうございます。ホント、おいらって、幸せ者ダァ。感謝。感謝。

4367渡 三郎(管理人):2021/03/16(火) 21:52:06
変な書き込みがありました
先程まで怪しい書き込みがありました。
決してさわらない、関わらないようにしてください。

☆夢追いさん、お知らせをありがとうございました。

☆みすずあめさん、またまた楽しい「ブシ」をありがとうございます。また、あちらに掲載させていただきます。

4368みすずあめ:2021/03/17(水) 00:49:31
天才とは、努力を惜しまぬ才能だそうで。浅田次郎金ピカより。
小林旭と言う人は、まさにこの言葉通りの人。トキヨジセツは、代わっても、役になりきる事が出来た、まさに天才であったと思うのです。アクションシーンで、吹き替えを使わず、賭博師シリーズの中の、さすらいの賭博師のオープニングに続く、ギター抱えた一人旅では、上諏訪駅から、茅野に向かうカーブで、客車のデッキから、土手にダイビング。よく、国鉄が許したもんだ。のちの、三びきの野良犬の冒頭でも、宇都宮に向かう荒川の鉄橋で、線路下で、ぶらさがってみたり、とにかく、アキラ兄ィの、映画の冒頭シーンは見所たっぷりの、演出がなされていました。そこだけとっても、小林旭と言う人は、魅力的な、努力を飽かずに繰り返すことのできる、浅田次郎、本名岩戸幸治郎氏の言うところの天才では、ありました。ここの管理人さんも、岩戸コージローさんも、デビューがおそく、浅田次郎の、ペンネームで、世に出た時は、もう四十の、峠を越えたあたりというから、遅咲きの天才なのでしょうね。彼の作品で、間違いなく面白いのは、てんきりまつやみがたりシリーズ。留置所の中で、まっつあんが、語る稀代の盗人たちの話は、それはもう、たいした状況説明に加えて、搭乗人物がイキイキ描かれていて、読んで痛快、伏せて満足の傑作です。このあさださん、じつは、前科持ちで、ヤミ金の、非道な取り立てしたり、悪行を重ねた、塀の中の立志伝の人だそうです。大学に落ちたのがきっかけで、自衛隊で二年。それから、人の道を踏み外して、五年。正業について、十五年かけて、やっとこ、世に出たのが、金ピカ、プリズンホテル、天切り松と言う、学童、盗人たちのおはなし。実体験が相当役に立ったそうで、ハタチごろから、付き合ってくれた、奥さんが、彼の文士としての芽がでるまで、応援してくれたとのこと。ちゃぶ台です、万年筆の、でがき原稿。座布団ひかずに、まいにち三時間から、六時間、物語を書き続けては、新人賞の応募や持ち込みをかさねたとのこと。まあかい、ペンネームを変えるので、にじしんさに、通っても、受賞出来なかったとか。彼が、メジャーになるきっかけをくれたのは、幻冬社などを渡り歩いた、名代の編集者。芝田暁さん。この人に、浅田次郎さんは、才能を見出されたそうです。千里の馬は、常に有れども、千里の馬を見出せる伯ろうは、常にはあらず。小林旭を見出したこいえいせいさん、伝説の音楽馬喰士、馬淵玄三さん。彼らに、演技と声をみこまれた、アキラ兄ィは、その期待以上に、かつやくされました。特に、斎藤武市さん、高村倉太郎カメラマン、大森音楽監督の手によっての、日本初の、味噌汁ウエスタンミュージカルは、おとしよりから、赤ん坊までか、安心してみることのできる、既存の天外、勧善懲悪の、傑作になり得たのです。努力を惜しまず続ける能力を天才と、呼ぶ。ここの管理人さんにも、当てはまる名言だわさ。笑。

4369みすずあめ:2021/03/17(水) 11:50:06
おいら、しよーもない、破落戸つまりゴロゴロ、ごろつきだけどさ〜。
もし、小林旭が、こいえいせいさんに、見つけられなかったら。渡り鳥に、ならなかったら、どんなに寂しい事だったでしょうね。岩戸康次郎さんも、柴田暁さんに出会わなかったら、いまだに、あさひげーのーあたりで、山口組外伝なんたらを、ちまちま書いてる、カストリ雑誌専門の御用聞きライターのままだったかも知れません。おいらは、小林旭は大好きです。けどね、浅田次郎という人は、ちと、大好きにはなれない。彼の信条は、嘘をつかないこと。だっていうんだから。小説ってさ、嘘の上塗り、妄想が妄想呼び込んで、リアリティから、どこまで、逸脱できるかが、勝負どころ。けどさ、嘘の塊を書く人が、嘘をつかないことを信条にしてるんじゃあ、ましゃくにあわないこと、甚だしいと、思っちゃうのです。小林旭あにぃなんて、とても正直な人で、実弾入りのコルトぶっぱなしたのやら、ヤクザのオヤビンと、賭けゴルフさたのなんてえのを、テレビで平気でしゃべくるもので、録画の場合かなり編集されたようです。まあ、それに比べて、浅田次郎さんは、馬券で飯を食ったり、予想で金儲けしたのは、事実としても、反社会勢力に身を置いた人が、中央競馬会の馬主登録ができて、シベリウスとかの馬をもって買って口取りしたり、馬主席で、ふんぞり返っていること辺りは、彼のニメンセイを、見て、大した、才能だけど、芯からは好きにはなれないかもと、思ってます。この人の経歴中、つごうのわるいとこは、省いているのが嫌なんだと思うのです。彼の、まともな作品と言われる、蒼穹の昴、壬生義士伝、輪違いや糸里などを、高く評価する人が、多いけれど、彼から、直筆サイン入りの、謹呈初版本まで、貰ったけれど、なんか嬉しくなかったのは、子供の頃、池袋の丸物デパートで、ぎょじんぐんの、優勝サイン会があって、そこで、王貞治さんから、サインしてもらって、握手までしてもらったのにー。ちっともうれしくなかったことは、なんで長島茂雄が、欠席したんだー。みたいな、しかも、色紙でなく、うちから、もってった、画用紙に、王さんが、丁寧にしてくれたサインが、ちんまり見えた自分が、情けないようで、なお、悲しかったのと、同じなのかもしれません。5円の駄菓子屋のクジで、一等があたって、当時は貴重な糸鋸セットだったのに、末等の、数字パズルにかえてもらって、後でしまったと、思うような人生を、繰り返してゆくのは、その頃から、モノの価値が分からない、と言うか、好きな物には、夢中で、良いとせけんがいうものには、なんか乗れない、アバンギャルドな意固地な小僧のまま、歳を重ねてしまったようです。まあ、浅田次郎と、小林旭の、素晴らしい所は、殺人が無いこと。こないだ、亡くなった内田康夫さんとか、西村京太郎さん、赤川二郎さんとかの作品は、まず、死体ありき、殺人ありきのものばかり。ひとが殺されなければ、お話がはじまらなあことには、例の2時間ワイドショー的な、殺人ドラマと、趣が一緒で、そういう意味では、破落戸ゴロゴロでも、黒川ひろゆきさんの、作品や浅田次郎さんや、奥田英朗さんなどの作品群は、全盛期のアキラムービー見るようで、読後感がしあわせになる。読んでよがったァりなわけです。浅田次郎ものは、ニメンセイがあり、読んで、金返せレベルの作品も、あるとこがご愛嬌かもしれませんね。彼の言う、自信作は、お涙頂戴の、ベロベロ苦衷悲哀に満ちた残虐性が、垣間見えて、本をとぢてしまうのです。ざんねんながら、サイン本は、そっちの部類。できたら、天切り松か、金ピカ、プリズンホテル、とられてたまるか、にして欲しかった。そうだつたら、家宝にしたのに、おいらが、駄作と決めつけた本へのサインは、悲し限りでありました。泣。欲しいものが、欲しい時に、身近にある。これが幸せと言うものでしょうが、中々、思うようにはゆかない。それもまた、お話のタネとしては、面白いのかもしれませんね。あ、そうそう、極道育ちの、塀の中の懲りない麺麺を、お書きになった、あべじよーじさん。このひとに、アメリカ生活の中で、帰国中に、東北新幹線の、仙台からのグリーン車でとなりあわせたことがありましたが、この人は、そのままの人で、人懐っこい笑顔が素敵な方でした。おいらは、この人大好き、この間天に召されましたが、本当に福をお持ちでした。御冥福をお祈り致します。まあ、おいらにとっては、アベジョージさんが、アキラあにぃで、浅田次郎さんが、石原ちんたろーゆーじろー、なのでしょう。なんか、恵まれすぎている人達って、どーなの?位にしか思えない自分は、半端者の域を出られないってことで、困った困った。

4370みすずあめ:2021/03/18(木) 04:35:04
高が、コロナ。されど、コロナ。うーん、節制やら不摂生とはー?
小林旭さんと言う人は、近くで感じたのは、きっちり、節制され続けた、立派な、努力の天才だと尊敬してます。この人、瀬戸内ぢゃくちよーばあさん、同様、生肉に近い上等な牛肉を、バクバクめしあがってられますた。もちろんニンニクたっぷりのタレつけて。近くによると、ニンニク臭いおっさんだったと記憶しています。上質のタンパク質を、たっぷり。虫除けのニンニクも、どっさり。胃が丈夫なかたなんですね。め、は、まら。とか、言いますけど、よおく、噛んで、唾液をたっぷり出して、胃の消化助けて、適度な運動。コロナで亡くなった有名人、アイーンのバカ殿様。東北新社の前の社長。その世界の、軸になる人が、なくなると、周囲から、いいようにされてしまう。弱肉強食、焼き肉定食。おいらの、彼女が、黒毛和牛の、カルビ食べたーい、ちゅうてますので、ランチなら安いし、バースデープレゼントの、ハガキ来たから、行こまい。いいますと、我慢、我慢。ここは、節制。牛肉は、殺生だしー、あそこで、クラスター出たし、我慢我慢、言うてます。加藤茶と言う人が、わかーい嫁はんもろて、散々後妻業とか、叩いた、おバカなマスコミ多数でしたが、彼女の、存在が、彼を長生き、元気にしている事実と、夜遊び放題の、夜の帝王さん達と比べれば、成る程、好いた、好かれた、異性の相棒がいる、人では、罹患の、確率が違ってくるのは当然のこと。おいらなんかも、暴走しがちな、欲望を、彼女が、やんわり、真綿で首を絞めるように、ブレーキかけてもらっているのは、やはり、ありがたいことなのだと、嫌々ながら、感謝せざるを得ないのです。相葉のある人生。宍戸ジョーさんの、孤独死のニュースは、とてもかなしがった。できの悪いムスコに、嫌われるより、後妻業の、悪女に搾り取られる方が、まだ、ましなんぢゃないか?てなことを、つぶやくと、それは、諭吉をシコタマ溜め込んである人の、言えることで、質の流れに、借金の山を抱えて、山水を、気取っている、うちなんかにゃ、兎に角あと、30年はローンローン、ろーんれんぢゃー、質レンヂャーやり切るしかないんだからね。と、安売りの外国肉、フライパンで、焼肉のたれつけて、だべてます。タレで、一味上手くなる。これでいいのよー。成る程、一個38円3個まとめたら、98円の馬鹿でかい男爵芋、三日月に切って、フライドポテト添えれば、そこそこ、飯もうまーい。節約、節制、引きこもり、巣篭もりが、がまんできる、アキラあにが、コンサートやめたのは、立派な御決断だったと、賞賛しています。オリンピックねー。やりたきゃ、やればいい。台湾しゅしっしんの、ビヨンセの、モノマネでブレイクした、女優さん。ブタに見立てた、オープニングの企画は、あの、前回閉会式安倍まりおの、扮装を、企画したおっさんたちのグループ。で、さっそく、叩かれて、辞任。もうね、おやぢギャグの、通用しない、ナローな、心の狭い人達が、何かやると、足を引っ張って、ザマーミロみたいな、呪われた、五輪ピック。テレワーク同様、無キャン客で、BS CS、とーほく新社さんにも、臨時免許あげて、競技わりあてて、世界中に、放映したら、いいんでねえの?競馬専門チャンネル。そう、グリーンチャンネルなんか、ここんとこ、無料で、土日、ちほう、海外競馬まで、たれながしてるから、無観客でも、馬券の売り上げあがってるんだそうで、工夫次第では、オリンピックも、もりあがるんぢゃないかしら。そうそう、普通なら、B-CASカード、ないと、どの放送も見られないはずだけど、農林水産省直営のここだけは、アンテナさえあれば映るんだわさ。おいらも、試したら、みれた。つうことは、あんな、しょーもないカード不要ということ。それでね、外国から、出稼ぎの馬乗りが、来れないもので、若手の騎手が、沢山いい馬に乗せてもらえて、ホクホク。鎖国も、悪くない。オリンピックもさ、外国から、辞退続けば、毎回日の丸あがるよなー。悪いこっちゃないし、大相撲だって、肘で、相手の顔スマッシュして、シロダノアカダノあおだのの龍の四股名つけた、悪質外人、増えなくて幸い。ハワイやら、トンガのお相撲さんの高見山や、コニチャンノ、可愛げのあったこと。やはり、歌舞伎も相撲も、博打も、映画も、興行と、名のつくものは、観るものが、楽しくてプロフェッシャナルちゅもの。アキラあにがぃは、プロの極みだと、思います。節制しながら、ワクチンがきいて来るまで、あと、一年。辛抱できるのが、人生の達人、ではないかしらんと思っている、このごろです。文春てさ、買って読む気も起きない、品のなさを思うのは、おいらだけかしらね?むかし、フォーカスフライデー。いまは、文春、女性自身。女性自身とか、性生活の知恵とか、むかーし、なんか、妙に興奮したのは、若気の至りだったかもね。あー懐かしい。笑。

4371渡り鳥ヒーロー:2021/03/18(木) 20:50:21
さくら開花しましたか
♪ 思い出した 思い出した 思い出した・・・
    サクラちらほら散っていた

夢追い讃岐人さま
 ご無沙汰しておりました
住んでる地は さくら開花しましたか?

こちらも朝晩は寒いですが日中は春の日差しが燦燦
3月末頃 さくら開花予定です。

長く寒かった冬の季節ともお別れかな・・・・

4372みすずあめ:2021/03/18(木) 22:14:50
小林旭のソノシート。町の商業高校の文化祭は、デパートごっこ、で、ママに買ってもらいますた。
この、ソノシートは、中々のもので、あきらあにいが、バインダーひっぱったり、アキラ御殿、そうれいの上野毛に立てた、実はひんばりと、田岡おやびんが、御祝儀で建ててくれたやつ。後には、当然ひんばり御殿とよばれるやつ。犬が飼いたいいうたら、ママーは、ビロードの首振り犬の置物も、一緒にかってくれますた。首押すと、そこはかとなく上下に愛想振りまく、ビーグルだったか、シェパードだったか。まあ、坊やの言うことは、何でもハイハイ言うて叶えようとしてくれたのでした。その、ソノシート。渡り鳥故郷に帰るの、主題歌、俺もゆくから君もゆけ。あーかーい、ゆーひーがぁ、なにつらかろうー。おーとこなりゃこーそ、たーびをぉゆーくー。俺にはちちもははもなーくぅ、生まれ故郷にゃあえもなしー。日に焼けたアキラあにいと、あれは誰だったろう、おとこふたりで、船のほづなを握っているカットでしたっけ。まあ、薄っぺらのソノシート、真空管2本入ったタクトのステレオプレーヤーで、本来50サイクルの交流仕様なのに、調節もせずに、60サイクルの電気の田舎でつかったら、ちと、あきらの高音が更に甲高くなって、アキラあにいって、テノール超えちゃって、早口だ事、なんておもいながら、あとで、蛍光灯のひかりで、ナンタラスコープという、バーコードみたいなやつ、くるくる回して、止まって見えるところが適所と分かり、まともに聞いたら、なんか間の抜けた感じがしたのは、知らぬということは、実は、たいそう、怖いことだと、でも、英単語やら、英会話、早回しにすると、良くおぼえられる。みみが、ついて行ってしまうことも、後からわかりますた。このそのしーとには、あきらあにいの、自作。道。おれはセンチに弱いんだの、俺は雑草なんかも入っていて、多分、小林旭さんの、ひとつの絶頂期だったんだと思っています。大事にしていた、ソノシート、ひょっこりひょうたん島のやつも、懸賞であたって、少年マガジンの、広告の通販で手に入れた、ばったんぼー、腰抜け2丁拳銃のテーマ、ボタンとリボン。ビックロックキャンディマウンテンなどは、ソラで歌えるくらい、くりかえし、楽しんだものです。それから、何年かして、中学の、同級生が、貸してと言うから、名曲だぜ。貸したら最後、又貸しされて、ついに、却ってきませなんだ。泣。こいつは、後に、なんたら、保安協会とか言って、目付きの悪いオトナになっていたので、こういうやつをいえにあげては、いかんなと、大切なものは、絶対てばなしては、いかんしぃ。対して信頼もしてないヤツが、揉み手で近寄ってくる時は、気を付け無きゃと、学びますた。まあ、彼の家にデカいあんずの木があって、はしごかけて登って、好きなだけ食っていいというから、あまーい杏を腹一杯食べて、許してやろうかなんて、思ったおいらは、まあ、ろくなものでもありましぇん。家の杏は、バカでかいけど、酸っぱくて、顔が、しわくちゃになるくらい、ママの漬けた梅漬けの方が、甘く感じるくらい、思い切り、酸っぱでした。のちに、レモン食べても、さほどではなかったのは、いわゆる、接木してない、実生、実生という原始的な野性杏だったのでしょうね。おいらは、子供の頃から、あんずあめとか、水飴に杏仕込んだ、やたいものとか、駄菓子屋の粉砂糖の固めたやつにはいっている、ずっぱいやつや、鼻にツンと抜ける、酸ではなくて、酢酸煮付けたような酸っぱイカなんかも、そう、よっちんイカだっけ、好物だったから、高校の化学で、塩酸や硫酸薄めて舐めても、たぶん、ウチの裏庭の、杏には、敵わんだろうとじしんがありますです。その位、ノーテンつんざく位に酸っぱいのが、杏。と思ってたら、奴の家の庭の大木の杏は、本当に、あますづぱくて、美味しかった。なんのことは無い、翌年も尋ねて言ったら、家の普請で、切り倒されておりました。こいつの家が、かたむいたら、あの超美味の杏の木の祟りにちがいねぇ。食い物への、執着心から、ガッカリしたことを覚えてます。そのしーとにあった渡り鳥故郷に帰るを、を観たのは、相当あとで、こりゃなんじゃ。駄作と言うより、桂小金治や、葉山良二では、笹森れいこでは、ちゅうより、齋藤武市でなくては、もっと言うと、ルリ子と、じょーのでていない、AKIRA映画は、ギャンブラーシリーズや、サーカスものを除くと、東京ぼんたの方が目立ってしまう、有卦から、外れた、日活の路線変更を、もろに被ったんでしょうね。アキラの迷走は、賭博師シリーズまで続いて、そこから、一気に、ジェームスボンドばりに、はち切れて、鈴木清順なんかと、角刈りあにぃもの、鉄火ものにもかつやくされたんだから、器用というより、全身全霊で、役になり切ろうとしたアキラあにぃは、立派なものです。今晩、すが〜おぢさんの、戒厳令取りやめの記者会見で、変なおぢさんが、現金でなくポイントくれたら、貯金されずに期限付きでしょうひされるから、どう?聞いてましたけど、甘いな。マイナンバーカードに、毎月10万ポイント、月末消去で、給付。おいらなら、そう提案したけどね。笑。もひとつ、病院船に、患者押し込めようとも言ってて、なんか、受けますた。面白いおやぢだにゃあ。去年の今頃ダイヤモンドブリンセスで、沢山とぢ込められて、大変だったこと、もう忘れてやがんの。それより、患者さんは、軽かったら、食料や、薬品。無料で宅配で、Amazonしたら、巣ごもり可能だよね。ついでに、テレビ見放題にしてあげたら、あ、健康器具も無料レンタル。手厚く、家庭待機してもらった方が、感染広めなくて済む
もし、オイラのうちが、軽症で、自宅待機だったらと、考えると、栄養たっぷりの、食べ物を、玄関先に置いていっていただけたら、有難いとおもってます。はて、そうなるか?政治と、ぎょうせいのうでのみせどこだよねー。ワクチンワクチンワクワクちん。打たずに済めばなおラッキー。てね。

4373夢追い讃岐人:2021/03/19(金) 11:18:54
桜だより・・
管理人さん、皆さん、こんにちは
日本列島南から北へと桜だよりが聞こえています
いい季節になりました\(^o^)/

☆渡り鳥ヒーローさん
 こちらこそご無沙汰いたしております。
 お元気そうで何よりです。

香川の桜の名勝、「栗林公園」は今咲き初めで
 3月下旬から4月上旬が見ごろとか・・・

長くて寒い冬から、桜の季節へ、東北もこれから
 良い季節になりますね\(^o^)/

4374土佐のマイトガイ:2021/03/19(金) 13:40:14
卒業シーズンだね
高知も早々と桜が開花しましたよ。
最近は全国で一番早く開花していたのに、今年は広島で全国で一番になられました。でも小中学校の卒業式に間に合ったけど逆に入学式には葉桜になっているかもね?それと今年も桜の下でお花見が今年も出来ないようですね、今年も桜の下でのカラオケ大会が出来ないし、最近はカラオケ仲間との交流が出来ません。早く桜の下で小林旭の♪昭和恋唄を歌いたいです。この昭和恋唄は、桜の下で歌うには、最高の一曲ですね。
それと、私事ですが今日スマホの機種変更して来ました。これで制限無しで小林旭さんYouTubeを楽しめます。
皆さんもコロナや花粉症に負けずに、最高の季節を楽しみましょうね。

4375渡 三郎(管理人):2021/03/20(土) 19:49:36
大丈夫ですか?
宮城県で大きな地震がありましたが、
渡り鳥ヒーローさんは大丈夫ですか?
また、関連地域の皆さん大丈夫ですか?
とにかく、速報を見て心配しています。

4376渡り鳥ヒーロー:2021/03/20(土) 22:11:02
ありがとうございます
管理人さん
ご心配をおかけしましたが ご安心ください
大丈夫です。

雑用を終えて家路の途中で携帯アラームが鳴り
その2〜3秒後には大きな揺れが・・・
みなさん車を路肩に停めて様子見でした。

それにしても2月 そして今日と
10年前の東日本大震災の時も二日前に大きな地震が二度ありました。

旭のユーチューブ「マイトガイチャンネル」最新版
「庭でゴルフしよう」

さすが大スターの庭は違うね
元気な旭を観てホットしてます。

新曲も発売されそうですね 今から楽しみです。

4377夢追い讃岐人:2021/03/21(日) 08:57:04
安心しました!
管理人さん、皆さん、おはようございます
昨夜からの雨で、今朝も小雨と共に霧が凄くて近くの電車の
駅が見えません(>_<)

☆渡り鳥ヒーローさん
 昨夜の地震、何事もなかったようで安心しました。
 地震直後からNHKのニュースをず〜と見ていました
 今回も大きな揺れでしたね、1時間後に津波警報も解除され
 ホッとしました。

<YOUTUBEの庭でゴルフを・・>
 観ました。旭さんお元気そうでしたね、とても82歳には見えません
 旭スマイル、最高です\(^o^)/

4378土佐のマイトガイ:2021/03/21(日) 13:01:21
宮城県vs高知県
さて、2年ぶりのセンバツ高校野球が開催されましたね。東日本地震から、10年目の大会に、仙台育英高校主将の選手宣誓には、感激しました。
その日の第2試合で、明徳義塾高と対戦で1-0で仙台育英の勝利、見ていた、高校野球ファンはいい試合と思った事でしょうね。でも私達、高知県民は、明徳義塾には、期待していません。なでならば、選手のほとんどが県外の子供達で、高知の子供がいませんし、それと指導者の力量の差が、この試合ではっきりしました。明徳義塾の唯一のチャンスには、同点にする作もしないし、それに比べて仙台育英は、ランナーが出ると、盗塁や、エンドランと攻撃の作戦を積極的にして、この時点で両校の監督の力量の差が出た試合だったですね。私は明徳義塾高の子供達が嫌いじゃなくて、もっといい指導者なら、センバツでも夏の大会でも何度かは優勝しているはず、それが悔しいのです。高知県民の間では、逆転負けの明徳と言ってますよ。
今年は、宮城県を始め、東北が熱くなるのでは、こうなれば、仙台育英に、東北代表の悲願の初優勝を、目指して頑張って欲しいです。
それと、今はアメリカのツアーで頑張っている、明徳義塾高出身の松山英樹プロは、明徳義塾高校から、大学は東北福祉大ですね、東北楽天イーグルスには、わが母校の高知高校出身者が二人いること、以前に書き込みしたように、社員旅行で仙台市を中心に宮城県に行った事に、青葉城址で伊達政宗像で記念写真を撮ってた時に、小林旭さんが笹森礼子と共演した映画、惜別の唄のロケをどの辺りで撮影していたか探していた事を思い出しましたし、その夜、仙台市内の繁華街の国分町で飲み歩いた事や、2日目に宿泊した、温泉地の地名は定かじゃないけど、間違っていたらごめんなさい。愛子温泉だったかな、コンパニオン嬢を独占した事などを思い出しました。とにかく仙台、宮城にはいい思い出ばかりです。だから明徳が仙台育英に負けても、少しも悔くありません。頑張れ仙台育英高校
☆渡り鳥ヒーローさん、仙台育英の応援に力が入っている事と思っています。
けど心配事は、コロナの感染者が増加して来た事は不安ですね。頑張って感染予防して、皆がマスク無しで笑ったり、話したり出来るその時まで、もう少し皆さん頑張りましょうね。

4379渡り鳥ヒーロー:2021/03/21(日) 18:04:08
土佐のマイトガイさま
仙台育英を応援していただきまして
ありがとうございます。

私の住んでるところから仙台育英学園は自転車で10分位の距離
練習風景を度々 近くを通った際に見ています。
二回戦も勝ってもらいたい。

4380みすずあめ:2021/03/22(月) 01:48:20
わらにもすがる。わらわら、笑笑。おいらは、博打撃ち、かもね。
去年の今頃だったわさ。志村けんが、突然コロナで亡くなった。昭和の50年から、5、6年は、クレージーぎゃっつから、どりぶたーず、ちゃんでーずから、ビンクれでぇは、旭あにいは、映画スターから、歌手への華麗な転換が見られて、昔の名前も小林アキラ、いまだってぇ、クラブ回りで、ボストンバッグに、ギャラやら、ご祝儀や、詰め込んで、ヤクザ金融へ、せっせと、ゴルフ場やら、さょーもない、赤道を駆けて、南米までロケしたのに、おおコケしちまった、アローエンタープライズの、負債まで、精力的に返しまくっていた頃。斉藤武市監督作品の、恥ずべき駄作は、まず、地理に不案内な、ロケ地、頭下げてでも、ルリちゃんや、ジョーさん、ドンガバチョさんなどを、ゲストキャスティングできなかったこと。時代が、映画から、玉転がしの、ボーリング、パチンコなどに、映画館から、逃げ出したこと。もっと言えば、庶民の期待どおりの、味付け風味が、違和感を持って迎えられたこと。先ず、ロケ地は、香港、マカオ、釜山ソウル。台北で、波濤を越える、渡り鳥の海外支援バージョンくらいが、当時の日本人の感覚の、観光映画としては、ちょうど良かった。そう、ミスターブーやら、カンフー香港映画から始まって、ちょうゆんふぁの、男たちの挽歌に繋がる、ジョンウー監督なんかは、アキラ映画で、憧れたのがきっかけで、世界の、大スター、名監督の名をほしいままにしたわけだからさ。ジョンウーさんにいたっては、ミッションインポッシブルの二作目が大傑作で、これは、しゅやくもさることながら、色の浅黒い女優さんが、イキイキで素晴らしかった。興行的にも、南米物よりは、香港ノワールに味付けしたほうが、面白かったとおもいますた。香山ユーぞー、やら、ユージローに、ハワイは任せて、アジアを駆けるマイトガイなら、輸出でも、大儲けできたと思うのです。アキラさんは、演者、歌手としては、超一流。でも、企画や、監督は、資本は、野心満々の角川あたりに、任せたほうが、餅は餅屋。あんなに、苦労しなくても良かったのにと、同じ頃、黒部の太陽を、小学校の木造の、記念館の二階で見せられて、おう。ゆーじろーも、すげえ、映画作って、大当たりしてらあ。そう、羨ましかった。でね、九品仏の、お庭で、ごるふのあにいの、ようつべは、微笑ましいよね。疥癬、や駆虫の、特効薬が、北里大の、先生によって、治験されてます。副作用も、少ないので、人によるけど、2日で平熱の、治療例が出てるから、皮膚病のある人は、皮膚科に行って、処方してもらって、緊急事態に備えるのが、吉なのに、医薬業界と、政治の狭間で、新薬の方が儲かるから、出荷調整とのこと。相変わらず、庶民は、蚊帳の外。おいらは、用心深いギャンブラーだから、知り合いの、お医者さまに、分けてもらいます。その名は、イベルメクチン。提唱者は大森智先生。この人、ノーベル賞のひとなんだから、すがーがすー、やら、小池ばぁさんよりは、まともなんだとおもいます。商品名としては、ストロメクトール。ここに、とまりぎされる、管理人さんや、先輩の方々は、既にご存知で、ショウシセンバンとは、思いますが、かつて、自分の母が、癌の開腹手術をして、半年入院したあと、二週間にいちど、日暮里の日本医科大に、通って、丸山ワクチンを、もらって、更に、西海岸へ出向いた時には、本家ブラジルの抗癌キノコを手に入れて、96歳まで生き延びてもらった、マザコンのひとりむすことしては、今回の、大野智博士の、提案に乗っかって、みたいと、思ってます。鰯の頭も信心から、てね。命の掛かる、情報は、とにかく乗ることにしています。小さな親切、大きなお世話かもしれないけれど、体質に合えば、儲けものくらいに考えて、先手先手で、アバンギャルドな人生おくりたいでーす。またね。

4381みすずあめ:2021/03/22(月) 02:52:24
喉元過ぎれば、胃潰瘍。水銀柱76センチは、生命線。50倍の、38メートルも、生命線。
おいらね、アキラ兄ぃの渡り鳥映画に、かぶれるというか、絶大な、影響もろに受けちゃったひとでーす。どうゆうことかちゅうと、北は、北海道あばしり、国後、ノサップ岬から、四国、九州鹿児島、指宿から、沖縄まで、母親背負って、暇さえあれば、さすらっておりました。京都なんぞは、1968あるという、お寺や、お宮をお参りして歩きました。土曜の午後、田舎から、新幹線が、京都駅に着くと、ガイドブックで、赤丸された、お寺なんかに、車で出かけるわけです。たまたま、勤め先がきゃうとだったので、なら、吉野まで、近鉄特急で、出向いたりもしました。東北は、若いモノの仲間で行ったので、当時、岬巡りという歌が流行っておって、瞳の色が灰色っぽくて、そう、京都の広隆寺の、弥勒菩薩さんのような、すらっとした、美人の名は、ミホちゃん。この人と、反時計周りに、東北を、一周した時です。三陸で、リアス式海岸の、ノコギリ状の、オボレダニに、打ち寄せる、荒波を見た後、ホヤという、バルタン星人のような、妙な、生き物を、魚屋さんが、捌いてくれて、初めてたべますた。ウニの瓶詰めも、あおもりでは、三平汁。秋田では、きりたんぽ。ぜーんぶ、いただきましたが、結論。おいらは、海辺では、くらせましぇん。ミホちゃんは、あたし、沖縄に行くことになってるから、食べ物慣れるかなぁ。なんぞいいますから、豚足とか、てびち、ミミガー、つらがーが、大丈夫なら、OK。でも、オイラは、とんそくとかー、香港の鳥の足、齧る食生活は、縁がないなぁ。東北でさえ、海沿いは、口に合わないから、まあ、内陸型、アイヌの、血が濃いから、毛深いしー。言いますと、あたしは、全体に、毛が薄い。いいまして、妙に想像を巡らせると、あんた、いま、よからぬ想像したと、睨まれましたが、たしかに十二湖十三湖回って、秋田で、国道ばたのアイスクリン食べて、夕飯の、名物きりたんぽが、しおっからくて、旅館で、一緒にお風呂に入った時、弥勒菩薩様は、薄毛でいらっしゃあました。合掌。でね、タロウマチ、いまの北三陸
田老に、ついたとき、デッカい要塞状の、防波堤、防潮堤が、町を覆っている。昭和23年の津波で何回目かの、被災。山肌は、コンクリートに覆われ、38メートルのところに、これより下に家を建てるな。と、赤いペンキで、水準線と、注意書き。ちょい上には、900年前の、注意石塔。たしか、中学の国語の教科書にも、同じ記載があったことを、覚えていて、災害は忘れた頃にやってくる。地震雷火事親父。つなみくるときゃ、でんでんに。自分も含めて、災害が起きても、なんとかなるとか、思うのは、やはり、傲慢であったし、親より先に死ぬのが、最大の、親不孝。ひとり、むすこは、墓守。棺桶担ぎ、血の継承が、動物の仕事。そう、刷り込まれて育ちましたので、おやぢの、死には、まあ、順番とか、おもいますた。でね、ミホちゃんあたりと、しょたいもっててたら、きっと、もっと、地道な人生だっかな?けどさ、だあがくじだいの、先輩が、おきなわのひとでぇ。お医者さんだしぃ。て、さっさと、オキナワいっちまいますた。なんとかグスクさん。なんだってさ。お城と書いて、グスクとよむそうで、おいらは、ナミダ、ちょちょ切れ。鼻水グスクグスク。泣。兎に角、じぶんは、原子力発電所の近所とか、三陸海岸で、生き延びるちからは、持ってないことを、その時悟りました。ならや、京都の、国宝や文化が、永続してるのも、夏暑く冬凍て付く、盆地のきこうながら、風水の良い、南に下がって広がる、水路に恵まれた土地は、戦乱や飢饉にもめげずに、文化財が、生き残れる安全なとちなんでしゃうね。リアスとか、シラスで、暮らしてゆくには、それなりの心構えと、対策が大切で、実は、コロナが、蔓延してる代わりに、インフルは、なりをひそめているのは、手洗い、ウガイ、ますく、外出を控え、ひとと、触れ合わないようにしている、日本人の、バーチャー。美徳なのでしょうね。かからぬよう、先手、かかったら、最善の処置処方。安全には、お金と細心の用心深さ。ワクチンが、効くまでは、引きこもって、アナグラ生活。縄文人の、知恵も、借りながら、みんなでしぶとく生き延びるのが、苦にならないメンタル、身につけたいです。免疫力もつけませう。なんてね。また、暴走しちまって、めんご、ごめーん。まことにすいまめーん、て、おいら、ジョイマンの高木さん。おきにいりなんでーす。あと、パンチはまさき。らじぱんだーりー、のひと。笑笑。

4382渡三郎(管理人):2021/03/22(月) 13:47:06
「お天気がいいから・・」と旭さん

☆渡り鳥ヒーローさん
 状況をお知らせいただきありがとうございます。
 引き続き、お気をつけ下さい。
 そんなことしか言えません。

☆夢追いさん
 そちらもポカポカ陽気でしょうね。今日は少し風があるかな?

☆土佐のマイトガイさん
 高校野球もやっと、今日が本格スタートですね。
 第一試合は九州勢の激突ですね。若さが羨ましい!

☆みすずあめさん
 はたまた冴える「みすずあめ節・語り」
 ミホちゃんが気になるな・・・(^-^)/

☆YouTubeの旭さんの「お庭でゴルフ」を掲載しておきます。

https://www.youtube.com/watch?v=1l3gs4-rQBw

4383旋風児舞人:2021/03/22(月) 15:45:30
アキラ情報!

ポンコツ老人には、雪が酷い年で参りました。
写真は10日ほど前のもので、やっと春らしくなりここ数日で白鳥も飛び立ちました。
      〜北帰行ですね〜

取り急ぎ”アキラ情報”
 3月15日 NHKの収録がありました。
なんとBS4Kでの明日の放送です。(見れませ〜ん)
  3月23日(火) 午後11時15分〜午前0時45分
    NHK BS4K  わが心の大瀧詠一
*BS 地上波の再放送日は未定

? 人気脚本家の内館牧子と読売テレビの看板ディレクター鶴橋康夫が組み、小林旭主演で「現代の男の美学」を描く回が見れますのでリンク貼っておきます。
ドラマ 「寝たふりしてる男たち」 脚本 内館牧子 1995
小林旭 いしだあゆみ 工藤夕貴 長塚京三 池畑慎之介 石倉三郎  城島茂 宅麻伸
芦田伸介

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006084.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006084_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006084_3.jpg

http://https://www.youtube.com/watch?v=XaTyGhTD8rQ

4384渡三郎(管理人):2021/03/22(月) 17:48:04
改めてリンク
> No.6084[元記事へ]
旋風児舞人さんへのお返事です。

☆旋風児舞人さん、ありがとうございます。
 明日のBS番組は残念ながら私も見られません。
 別枠で再放送を期待します。

「寝たふりしてる男たち」のリンクを有り難うございます。
 お節介ですが、表記が少し違っていたので改めて貼っておきます。

https://www.youtube.com/watch?v=XaTyGhTD8rQ

※最初にCMが流れますから、しばらく待ちましょう。

4385旋風児舞人:2021/03/23(火) 00:16:49
リンクの件
渡三郎 さん

ありがとうございます。よく確認しませんでした。
    申し訳ございませんでした。

4386みすずあめ:2021/03/23(火) 12:16:25
ジョーさんの、Theギャンブラー見ますた。嗚呼、どもならん。ん?どうにかなったのかなぁ?やはり、矢作は?
矢作俊彦という人。昭和の終わりに、宍戸錠さんを語り手にして、日活そうまとめの、アゲイン厨映画を、銀座日活。はたまた、有楽町日活で、ジュリーの出た妙な映画と併映で見ますた。このオヤジの作品て、中途半端感が半端過ぎて、泣けてしまったのをおもいだしますた。ゆーじろーなら、ゆーじろーを徹底して、アゲインさせたら、もっと気が利いていたし、それなら、それで面白かったと思う。アキラ派のオイラとしては、ワザワザ、特急に乗って、コヨ映画のためにだけ上京したんだからさ。スッキリして帰りたかったのに、なにさ、アキラなんて、ちょチョイのちょい出番。これは、まさしく、二兎をおってどちらも捕まえられなかった企画倒れ。もともと、日活の最全盛期は、アキラとゆーじろーが、二つのてーま。ロマンポルノは、話のほかとして、もうひとつは、吉永小百合と、和泉雅子を核とした、青春もの。この3つのテーマをそれぞれ、オマージュした名場面の解説と、秘蔵フィルムで、われわれ、大日本活動写真株式会社の、懐古ごころは、満たされたとおもう。1992年。この、矢作俊彦さんは、またしても、宍戸錠を引っ張り出して、映画をこさえた。ざんねんなことに、松田ケイジと、洞口依子さんぢゃあ、フィルムの無駄遣いなんて、酷評されても、仕方ない。宍戸錠さんの、ファンとしては、あの、飄々とした、エースのじょーを、見たいわけで、現実の姿同様の、アル中の、情けない、落ちぶれた、老ギャンブラーの、姿なんぞは見たくもねぇわさ。近未来の昭和74年、バックに、さすらいの、音楽がつかわれても、りくっっぽいばかりが、みみについて、腹がたった。寛容を、全面にだしたい、オイラが、珍しく、心の底から、なんぢゃこれはー!と、太陽にほえろの、松田ゆー作の、あれ?俺って、撃たれたの?うそー。みたいな、むかっ腹のたった、作品でした。こんなもの作って満足してるから、お客が逃げてくんだと、俳優さんの、使い方の勘違いが甚だしい駄作。これじゃあ、天国のじょーさんも、浮かばれねえなぁ。お元気なうちに、アキラと、枯れた、それでも、あの、大草原の渡り鳥とか、口笛の流れる港町の、出会いのシーンみたいな、洒落た会話と、美しい景色が、そこだけ、そこだけでも、再び、みたかったなあ。でね。アキラあにぃの、ようつべゴルフネット作成大作戦編。これは良かった。九品仏、浄心寺の、午後4時の鐘がごーん。おっ、四時の鐘がなった。アキラあにぃのセリフと、表情が、爽やかだった。その後で、さすがは、シニアプロのハンデ5。スコーン、キーン。と、キレイな音で、Goodshotがわかる。さすが、昔とったシノズカ、おっと杵柄。おみごとでは、ありました。おいら、自分勝手な、ファンとしては、情けない、ジョーやアキラは、見たくもねぇ。画面になるときゃ、らしい、顔つきしてほすぃ。今回、うっかり見てしまった、矢作俊彦の駄作の、くたなおしに、アキラあにぃの、ようつべと、はらがたつから、ジョーさんの、コルトは俺のパスポート、みて、やっと気がすみますた。自分勝手ですいまめーん。おひるは、もちろんたんたんたぬきのたんたんめーん。

4387みすずあめ:2021/03/23(火) 16:42:56
ミホちゃんかぁ。うーん、困った困った。
おいらの、初恋らしい、初恋てのは、中3。学校が、ふたつにわかれて、まちばのほう。商店街やら、駅を挟んで右左。ホントに、田んぼのマン真ん中に、新しい学校ができたのです。それまでは、家から、五分位にの、鎮守の森。まあ、産土神さまの、鳥居をくぐって小川沿いに便利でしたが、今度のやつは、はるかかなた。春には、桃の花が咲き、夏には、あの、産毛というか、小さな棘だらけの水蜜桃を、かわいた喉に押し込んで、まあ、自分の叔父さんの、畑なんかで、毒味などと、いいながら、その時は、薬屋のエミちゃんを自転車の、うしろにのせて、家まで送ることになったのは、コートの怪人の、出現によるものです。この怪人。夏なのにコート着てきて、女の子の前に立ち塞がって、バットマンする訳で、近くの精神病院抜け出したなんて、噂が立って。担任の先生の委嘱でエミちゃんを、おいらが、町中のお家まで、大遠回りして、おくってゆくことになりまさた。嬉しくて嬉しくて、もう、世の中が、薔薇色に輝いたわけです。新しくなった担任が、オイラが、春から、ボーッとエミちゃんばかり眺めていて、首がすこし、斜めになったのを、気の毒がって、席替え、グループ替えをした時に、おんなし、グループにしてくれた時は、大層嬉しくて、まあ、ごた小僧だったから、毎日げんこだまや、梅干しぐりぐりを食らってたけど、エミちゃんが愛しくてたまりませんですた。この子、春の開校式で斜め前。髪の毛があかくて、朝日に透けた、回りの真っ黒頭とは、ちがって、少し、天然パーマの後れ毛が、オイラの胸を0.3秒のコルトのジョー並の速度で、撃ち抜いちまった訳です。だから、初恋は、エミちゃん。翌年、大きな街の女子高に入って、オイラを誘ってくれたのに、よそよそし感じがして、Loveレイターまで、持参したのに、フォークダンスのラストのジェンカの砂埃にまみれて、帰り道に、原付2人乗りを見つかって、パトカーに押し込められて、あ、パトカーって、後ろの席のドアノブ室内にないのは、逃走防止なんだぁと、失恋のショックと、捕獲に、暫くは、立ち直れましぇんですた。冬に、風邪ひいて、彼女の店にゆくと、長男次男の兄貴が店番してて、おーい、お前のアッシーくんが、何か買いに来たぞ。なんて、エミちゃん出てきて、なに?いいますから、もう顔真っ赤になって、こっこっ、、、と、吃りますと、意地悪な兄達がこんどーむかや?などと、からかって、コンタック下さいと、いえないまま、店を飛び出したり、思えば、純情そのものの、初恋ではありますた。でね、管理人さんが気になる、ミホちゃんなんですけど。めでたく、第二種接近まで、順調にいって、いよいよ。電気の日も引っ張って、外の赤いネオンかなんかの灯りが、ほの暗い、布団の中。二人とも何せ、奥手で、腰枕ァナンテ、角度調整、リクライニング効果なんてのを知るべくもなく、奮闘努力を重ねたのですが、まあ、間が悪いというか、ミホちゃん、いた〜いと、大声。襖だらけの和風駅まえ旅人やど、だったので、思わず、右手で、ミホちゃんのくちをおさえたら、彼女糸切り歯で、薬指思い切り、齧られました。なんか、血が吹き出して止まらない。ミホちゃんも、色々輪ゴムくるくるとか、下でこおりもらってきたりとか、お世話してくれたのですが。その話が、伝わると、初夜で野郎が、出血とは、情けねぇ話だぜ。と、長い事、酒のつまみにされちゃいますた。エミちゃんの、時に、ダルマさん。まるで手が出なかったのと、ミホちゃんに、うっかり、手を出して、痛い思いをした上に、ハートブレイクな訳で、それからというものは、兎に角、女の子が、上に乗っかってでも、というくらいまで、柔軟ファブリーず、メロメロになるまで、つまり、欲情してくれるまで、手間暇お金愛情を、尽くそう思いまして、でも、会った瞬間に、気に入ってくれる女の子に出会うまではらそれは、もう、長い事かかりましたわさ。いまの、彼女は、一目惚れです。で、すぐ、オイラを受け入れてくれますた。手間いらず。釣った魚は、クジラとか、シャチの仲間で、それからは、思いっきり、彼女に、骨までしゃぶって頂きました。それでも、こんな、ショーもない暴れん坊やの、止まり木に、なって面倒見てくれて、ワガママ、通させてくれて、大変ありがたいことだと、感謝して、今でも、オイラの、バカ話を、欠伸こらえながら、聞いてくれています。話し相手のいることは、人生最大の幸せのひとつなんだ。そう、運命の神様に、感謝しておりますです。はい。

4388みすずあめ:2021/03/25(木) 09:17:37
おませな、パーマ屋の娘サヨちゃんとか、魚屋の娘、トトちゃんは、渡哲也が好き。
当時は、東京というところが、田舎から、気の遠くなるくらい、峠やら、トンネルやらを越えなければいけない所だったと見えて、東京からの転校生の、家と言うのは、探検場所化したようで、それはそれは、お母さん手作りの、セーターやら、半纏纏った、おませな田舎女子たちが、オイラの本当に小さな家のこたつに、三々ごごきてくれますた。箪笥の上の京人形やら、TOKYOタワーのかなりでかいプラモデル、持ち上げて、バラバラにしてくれたり、まあ、存在そのものが珍しかったんでしょうね。青バナ二本なんて当ら前のじだいでしたから、気の利いた、イギリス風のジャンパーやら、セーターの柄の珍しさも手伝って、目立っていたことや、地方の言葉でなく、標準語話す、ボーッとした少年は、そのモテモテぶりというか、勘違いの、上野のパンダ並の、珍ざんもの、人気が、あったようです。さて、田舎のパーマやなんて所は、月刊平凡やら、明星、女性自身に、家の光なんていう、農協雑誌まで、情報の、宝庫。でかいお釜かぶったおばさん、姐さん達が、独特のパーマ液の匂いの中に、たむろしていました。お母さんの、パーマにも付き合うと、そこのおばちゃんにチョコや、キャラメル貰って、女性というものは、ここがオアシスなんだと、農家やら、商店街の、おばちゃんたちの、賑やかさを異界としてうけとめていますた。そこの、娘がサヨちゃん。この人、渡哲也が、大好きで、城取り、東京流れ者なんか、一緒に、観に行って、オイラは、あの、渡哲也が、好きになれずに、耳年増のサヨちゃんやら、さかながおの、本名としこちゃん。魚屋だからトトコちゃんとか、呼んでいますた。一般に、薬屋のエミちゃんも含めて、甘さちゃんでしたので、おかあさまの、臍の緒の付いてる、オイラには、お姉さんに、見えて、今思うと、22歳までに、結婚して、子供産んで育てるには、そりゃ忙しいわ。そうおもいますた。彼女たちは、サウンドオブミュージックの、LPアルバムなんかを、教室で、交換したりしていて、オイラの持っている、小林アキラのレコードと、かしっこ、しませう、言いますと、キッチリ断られマスタ。泣。渡哲也の、その後の、テレビでの西武警察なんかの活躍を見ると、サヨちゃんの、感性も、最先端なんだと、感心しましたが、なんか、石原軍団てのは、オホモの、集団であるポイ雰囲気が、滲み出てあるようで、好きになれない自分は、女の子に、モテないだろうと、観念した次第です。みよじに、白がはいり、名前がミドリという、スナック屋の、色白の可愛い同級生もいましたが、何故か、なんかちがうよなあとおもいますた。農家の可愛い、賢い子とも何人かと、噂を立てられましたが、ノリちゃんも、ツナちゃんも、しっかり向き合うことができなかったのに、あの、薬屋のエミちゃんだけは、別格に、光輝いて見えたモノです。エミちゃんて、水泳部で、クラブが、終わる時間まで、将棋すきの、男ともだちと、彼女を待っていたのは、帰りのガード役を頼まれた、責任感以上に、カルキ臭い髪の毛の匂いが、あの、パーマ屋の臭いと違うのに、ツーンと、鼻をくすぐって、いっそうエミちゃんを愛しく思えたのですが、じつは、彼女と、あれだけ長い時間過ごしたのに、どんな会話を交わしたのか記憶にないのです。一緒に、家までおくった。そこだけに、光が当たって、後のことは、小林旭の話や、彼女からの、話も、覚えていません。ただ、一緒の時間の束の間の幸せの、感覚だけ、今でも、宝物なのです。それは、小林旭という人の、存在と通じるものがあって、理屈ではなく、憧れ。そう、あこがれ。という、夢の世界の、幸せなのでしょう。幸せな、おもあででは、あります。てね。笑。

4389みすずあめ:2021/03/25(木) 21:00:46
エースのジョーさんらしくない映画は、見たくないと言った。アキラあにいが、出たくない映画に出なくなったのは、カッコ良い所作だった。
宍戸錠さんの、1992年のざ、ギャンブラーについて、酷いことを書いてしまった。アキラ兄ィなら、オファーを断ったと思う。基本的に、内田裕也と言う人は、どの映画に出ても、薄っぺらさと、哀愁をタダわせていて、魅力的だった。エレキの若大将の、エレキ合戦の司会役から、はては、10階のモスキート。コミック雑誌なんかもういらないの、レポーター、キナメリさん役に至るまで、軽薄でエキセントリックさを表現できた天才だったと思う。一方で、三浦友和というより、モモエの、旦那様は、モモエあっての、友和さんでしかなかった。モモエと、組んだともかすは、光っていた、洋服の青山のイメージキャラも、場を得ていた。それなのに、ビートたけしの、アウトレイジに出てきた、トモカズは、ミウラはミウラでも、三浦和義風味のみうらさんで、彼の、本性は、実はこうだった、文春砲みたいな、うすら汚い、陰謀が、裏切りを背負って、のし上がる。出演者全員悪人の名に恥じない、唾棄すべき、醜い、役をこなして、おいらあたりから嫌われた。一流を望む、スター候補は、あのような、役回りを演じては、決してならない。あれ以来、洋服の青山から、足が遠ざかって、しまったおいらは、なんて、心が狭いんだ。そう言うと、彼女は、もう、汗かいて働く人用のスーツが必要のない年頃にちかづいたんぢゃあないの。そう笑います。そうだね。オアツライの、テーラーメイドの、Burberryと、ソフトスェードの、足元でのんびりお出掛けするとか、庭の桑の木が、伸びすぎたのをきらなきゃならないなら、ワークマンの作業着の方が、似合っているわさ。こり、ヨー服の青山がDAISOと組まざるを得ないし、いつまでも、百恵のダンナに、CMのギャラ払いきれんな、みたいな、苦しい裏の事情も、見えてくるので、これからは、どんどん、汚れ役。汚れ役。裏切り役。やり尽くすのも、かっこよかんべかかもとか、思うけれど、白竜に、パチンコやで、腹を刺されて、殺されちゃうような、ロス疑惑の、ミウラさんみたいな、終わり方は、百恵友和を、ひとつの青春のあり方として、その、イサギノヨサを、地で、演じてみせた、二人には、いつまでも、その、爽やかさを演じ切って欲しいと、おいらのような、心の狭いファンは願ってしまうのであります。アキラ兄ィと、菅原文太は、なかなか、渋い立ち回りの、仁義なき戦いでは、ありました。しかし、田岡の親びんの、新年の座敷で、高倉健と、アキラ兄ィは、ロレックスを、高倉健に、あげようとして、断られ、一発触発の、険悪な席で、たおかおやびんが、ケンヨ貰っておけちゅうて、その場は収まったそうですが、ヤクザえーがの、とーえーにアキラ兄ィが呼ばれても、決して、高倉健とのきゃうえんは、金輪際、今際の際まで、なかったことは、小林アキラという人が、生まれ育った日活でも、移籍先のとーえーでも、そのケレン味というか、独特さは、スケールがでかすぎて、旧来の、枠に収まることから始まった、人達には、受け入れがたい、シンボルだったのでしょう。だから、おもちゃ箱のような、テレビの小部屋では、狭すぎて、暴れきれないまま、寝たふりしてる、中間管理職を、内館牧子あたりから、プレゼントされて、小ネタを振らざるを得なかったのも、しゃあーない。と、同じ頃、ナマのステージでダイナマイトしていた、舞台上のマイトガイと、テレビの中のモッサリした、あきらさんでの、落差が、大き過ぎて溜息を深くついたり、らじばんだりー、したりしてますた。アキラは、大画面と大音響の、スカパラあたりとの、ぶっ飛びステージが、お似合いです。また、あの25年前の、ぶっ飛びライブ見たいニャア。ぶっ飛びライブ、心がバイブってね。今朝、去年電柱の南に植えた桃の花開いたぜ。マイトガイ、花も微笑む、彼岸明け。合掌。

4390土佐のマイトガイ:2021/03/26(金) 08:56:48
第4波、到来か?  
首都圏の緊急事態宣言が解除されて、国民に気の緩みが出てきたのか、東京は、300人超えで、小林旭さん達芸能人の大御所さん達の健康が、とても心配です。☆渡り鳥ヒーローさんの宮城県も連日の100人超えも、とても心配しています。私や夢追い讃岐人さんが住んでいる四国は感染者数が減少していて、対岸の火事のように思っていましたが、昨日にお隣りの愛媛県で59人の感染者が出て、対岸の火事と言えなくなり、まだまだコロナ対策を万全にしないとダメですね。
私も早くコロナが収束して、孫達と遊びに行ったり、外食したいと思っていますし、去年から、コロナの影響で、カラオケ大会が中止が続いているし、また全国で昼カラで感染者が続出している事をニュースを見るたびに、昼カラが悪者扱いに、少しショックです。
早く、カラオケ大会で思い切り、小林旭さんの歌を思い切り大声で歌いたいですね。
☆渡り鳥ヒーローさん、仙台育英高は強いですね、マジで東北初の優勝するのではと思っていますよ。東日本地震から、10年の大会で東北代表の高校が優勝してもいいと思っています。頑張れ、仙台育英高校、頑張れ東北

4391渡り鳥ヒーロー:2021/03/27(土) 20:52:43
東北へ優勝旗を
土佐のマイトガイさん 応援ありがとうございます。
そうなんですよ 東北は春夏一度も優勝してなくて優勝旗が未だ・・・
過去何度となくチャンスはあったのですが・・・・残念。

そろそろ ♪ここらでやめてもいいコロナ ですよね
孫さん 奥さんとコロナ終息時には遊びに・・食事にと羨ましいです。

夢追い讃岐人さま
地震ご心配をおかけしました 大丈夫です
土佐のマイトガイさんを羨ましいですよね。

4392みすずあめ:2021/03/28(日) 10:16:14
ようつべのゴルフ練習編。絶賛。笑。
ちょうど、アメリカにいた頃、日本では、大変なことが立て続けにおきますた。頭のいかれた、教祖様が、事もあろうに、自衛隊演習場、富士霊峰のふもと、上九一色村に、京都大学の幹部達が、彼らの理想郷を、作っていました。信者と言っても、ここの管理人さんや、大滝詠一さんのような、熱心な信者から、武田鉄矢が、高倉健あたりにも、浮気平気な、二股膏薬やろうとか。おいらみたく、実は、金子ノブオさんやら、深江しょうきさん。ほては、白木万理さんの踊りに見惚れていたような、邪道な信者もいるわけですが、純粋な、若者ほど手に負えないものはない。ロシアへいっては、旧ソビエト軍の、攻撃ヘリとか、武装潜水艦まで、円高一ドル70円の追い風もあって、買い付けて、日本に運び込んでいた。間抜けな、長野県警と、地元の信濃毎日新聞は、罪もない、河野さんという、近所付き合の下手な、口下手なオヂサンを半年も、追いかけ回した挙句、のちに、ごめんなさいで、県のアドバイザーに、したりしていた。思い込み、勘違いの怖さは、実は、マスコミが作り上げて、東京でも、国松さんという警察の偉い人が、狙撃されても、まだ、オウム真理教の捜索一つできなかったのは、じつは、警察の内部と、政府や、内閣の中にも、隠れ幹部や信者がいて、全ての商法がダダ漏れなら、まだしも、意図的な情報操作がなされていたことは、今年になって、ラインという、韓国、中国の、仕掛けた、日本人の、財産や、市町村、果ては、国の持つ情報まで、筒抜け。まあ、透明と言えば、聞こえは良いが、、いつの世も、危ないことだらけ。ユージローも、シンタローも、オイラは好きではないけれど、シンタローが一つだけ偉かったのは、ちゅうごくを支那、しなと呼んで、いたから。あの国は英語でもChina。つまり、支那で良い。支那そばと、慣れ親しんでいたものを、いつのまにか、中華人民共和国、そのうちに、面倒になって、中国と、呼ぶようになったんだけど、やはり、マスコミの、失敗。whoさえ、こびっと19,なのに、新型コロナなんて、言い張って、コロナのなのつく、会社は、酷い目にあっている。日本にいるChinaと、そのシンパシー族の2エフたちは、尖閣と、竹島ひとつ、国後択捉さえ、他国の思うまま。石原ちんたろうは、埼玉県の地主から、参加買い取って、東京都にしてしまおうとした。慌てて国有になったが、それとて、あと一歩で、Chinaの金持ちが、水資源の、山間地買い占めとか、許してるうちに、東京都などのタワーマンション、爆買いして、最上階を、同胞に貸し出して、下層階の、貧乏日本人たちを、見下しているわけだから、バベルの塔ならぬ、バブルの塔は、地震に強くても、地下室に、川の水、海の水。イヤイヤ、大雨の雨水が、機械室に、流れ込んだだけでも、エレベーターと、非常発電機は、おじゃん。福島の、原発が、永遠に危険なように、海沿い、多摩川沿い川崎あたりの、低地高層マンションは、詐欺以上に、構造欠陥であるし、いつまでも、古びないというのは、迷信を、通り越して、愚の一文字。海沿い、大きな河のそば、崖の下。線路と酷道沿いには、個人の、家は、子ども年寄りが、常に危険にさらされる。そこに、そうしてまで、こだわるのは、土地信仰が強い土着の人たち。おれには、父も母もなく、生まれ故郷にゃいえもなし。の、わたりどりの、転勤族は、生き易い、安全な土地を流離うのみ。1994年。野茂英雄さんが、ロサンゼルスドジャースへ、年俸400万で、渡米した頃、オイラも、西海岸の、日本人街に、お世話になるのです。組織の、一員としては、厄介者払いと、栄転のふれこみで、アゴ足付き、宿つき、日本の給料は、そのままという、緑色の表紙の旅券貰って、ゲートイン。木造4階建て、エレベータープールジャグジーテニスコート、警備員までいる、アパートめんとのオフィスには、マキューアという、飼い犬連れた、怒ると目の色が真っ赤に変わる白人のおばあちゃんマネージャーと、日本人の、良心から生まれた、日本語の怪しい、コンシェルジュの、お姉さんが、にこにこして、滞在中の足掛け5年。しっかりめんどを見てくれました。折しも、その年の1月には、ノースリッジの、大地震。シロアリと、冬に降る、大雨の雨漏りで、三階の床はおちても、建物自体は、未だに元気だそうなので、木でできた電信バシラ同様、エレベーターつきの低層アパート言うものは、合理的な住まいなのかもしれませんね。西海岸で、大地震の、よくとしは、、阪神大震災。海を渡っても、地べたは繋がっている。関西からの、出向の人も多く、まあ、人は、運。運の強さが大事だねえとか、のんびりな人達に囲まれて、日本より三週間も早く、600万部発行の少年ジャンプ店頭にならんだり、オンタイムで、NHKのあさどら、大河みたり、さらには、アキラ兄ィの、寝たふりしてる男たちの録画ビデオ、一ドルで、レンタルとか、まあ、日本に住む以上に、日本語の生活圏には、まつだせーこなんかも、スッピンでウロウロしたりしてました。ソニーという会社は、今以上に元気がよくて、ニューヨークの、摩天楼買い占めたり、ハリウッドに、録音スタジオこさえて、自分とこの、作詞作曲編曲者から、せーこや、ヒロミまで、サンタモニカ、べにすびーちあたりの、セキュリティ住宅に、ラフな格好で、暮らしていたわけです。後に、東海岸へ、活動の場をうつしても、西海岸の雰囲気は、陽気でノー天気な、ひとびとが、留学生と、まぜこぜで、束の間の異国をキョロキョロしながら、現地に深く溶け込むでもなく、浮き藻の、花のような暮らしを期間限定で、しておりました。もちろんオイラもです。笑。北海道拓殖銀行の、お姉さん達も、最後の、会社の福利厚生で、西海岸ツアー。会社の大盤振る舞いには、訳ありで、よく年は厄年になって、グランドキャニオンまで、同行し彼女たちは、元気にとらばーゆしてるかしらんと、バブルの後始末と、異常な円高で、日本の温泉旅館や、観光地の閑散が、海を渡っても、聞こえて来ました。アキラ兄ィは、その頃、スカパラの、若い衆と、昼夜二回のステージを、精力的にこなしておいでで、のちの夢グループの、スタッフさんが、会場の前で、最前列あるよー。切符取り替えてあげるよー。などと、時差ボケのオイラに、昼夜2枚の特観席を、押し付けてくれますた。上手い商売のやり方だわなと、感心しますたが、その人たちは、昔芸人互助組合の夢グループ。なんて、陰口叩かれながらも、ワイヤレスカラオケマイク、小林アキラばーじょんとか、座ると、お尻がムズムズして、気持ちいい、体重分散、座布団。とか、カツラかぶった、社長と、干からびた演歌のお姉さんが、衛星ほうそうのCM買いきって、つい、注文してしまう、おいらは、あの人達のたくましさを、頼もしく思って、おうえんしたいからかもしれません。でね、今回の、アキラ兄ィの、ゴルフネット編。あの、夢グループの、カツラ社長が、一枚噛んで、アキラさん。ヒトツこれ、使ってみちゃくれませんかぁ。なんて、ノリの良い、アキラ兄ィ乗せて、おもしろがらせたんぢやあるまいか?なんて、ゲスの勘ぐりまで、させて貰えた、結構な、ヨウツベでは、ありますた。枕が長すぎて、本題から外れまくってはおりますが、流石は、九品仏。アキラ兄ィの家の、南には、プレハブのアキラ事務所。東に、公民館。北には、名刹浄真寺。お寺の鐘の音が、寅さん映画の葛飾柴又の題経寺の、佐藤蛾次郎が、つく、四時の鐘。アキラ兄ィの、YouTubeは、御自宅を、ステージに、してしまう天晴さ。築庭の上、塀を横切る、白黒の猫ちゃんの、縄張り散歩の様子まで、サービスしてくれる、素晴らしい作品になりましたね。スターは、かくあるべきと言う、作品に仕上がった、名作でした。それにしても、田中角栄は、中国あまやかしすぎたよね。毛沢東のおかげで、せっかく、地道に歩んでたのに、お金と、工場なんか、くれてやるから、ヒサシカシテ母屋危うい、現在。日本が、かつての、香港化するっきゃ、ないかもしれませんぞ。昨日は、ドバイの、競馬、夜中に見たけど、イスラム国家では、馬券は、タブーなのに、日本では、馬券売り始めだと言うおもしろさ。アラーのひとたちは、酒、バクチ、女性の顔出し、未だに禁忌。タブーなんだってさ。宗教って、面白いよね。触らぬ神にたたりなし。イワシの頭も信心から。さて、あなたはどっち?おいらは、どっちも大好きさ。アメリカからの馬強かった。日本からの馬は、2着が、多かった。遠いところまで、ご苦労様。だけと、アゴ足付きで、でっかい賞金、つけるから、ヒコーキで、馬運んじゃうんだなぁ。ドバイタワーマンションといい、おいらたちが、高ーいガソリン代、甘やかしてはらってるから、砂漠の王様たちって、やりたい放題。いずれ、ギザのピラミッドみたいになるのかにゃあ?しばらくは、奢れる平家できそうですけどね。人工とテクノロジーが、砂漠の砂嵐の中にできるって、21世紀。おもしろいよねー。ひとごとだけどさ。笑。まあ、寝たふりしてたChinaが目を覚ましたり、日の本の国のジャパンが、夕陽で残照状態になったら、らじばんだりー、あせばんだりー。でも、夜の間に、しっかり、次の夜明けが、きちんとくるように、準備して置いてあげたいよね。あの頃の日活の映画の、ように、明日があること、信じる力って大事だとおもう、おいらです。散々納めた税金。毎月、20万づつ配り続ければ、金持ち、貧乏の差がちぢまって、子供が増える。円安一ドル360円までもどせれば、すべては、国産。輸出も、順調。舶来品には、てがでないから、インバウンドも、大喜び。もうね。それっきゃ無いと思う毎日です。接客を伴う、お仕事、コロナ後見据えると、ここは、我々が1億円以上納めた税金の、払い戻しを続ける方が、まともだとおもいます。国家の威厳とか信用、とかより、命を永らえ、日本人の子供を増やす、工夫。考え時だとおもいますです。てね。

4393土佐のマイトガイ:2021/03/28(日) 15:33:22
東北地方に、優勝旗を
渡り鳥ヒーローさん、今年は東北に風が吹いていると思っていますよ、春のセンバツは、宮城の仙台育英高と、大相撲は、福島の若隆影とプロ野球は東北楽天イーグルスと、各スポーツ界で東北代表が頑張っていますね。
それに比べて、四国は駄目ですね、以前は野球王国と言われていましたが、最近は春、夏の大会で活躍する事がありません、プロ野球選手も四国出身者のスター選手がいなくなりましたし、大相撲界も四国勢もいなくなり、悲しい限りです。
でも、五輪の聖火リレーも福島からスタートして、復興五輪が始まった感じですね、それにしても、仙台育英高の強さは目を引く物がありますすね。今まで過去には、青森の三沢高、青森山田高、身近な記憶では、秋田の金足農高、宮城では、ダルビッシュ有を要して優勝に一番近いと言われてた、東北高と、後一歩で優勝を、逃して、悔しい思いをして来た事と思っています。また、コロナで感染者が増加している、宮城と山形の為にも、仙台育英高には、東北の悲願を背負って、後3勝して欲しいですね。
渡り鳥ヒーローさん、小林旭さんの自動車ショー歌の替え歌を書き込んでいましたが、少し遠慮気味なので、私が書き込みしますね、仙台育英、ここらで決めても いいコロナ~

4394土佐のマイトガイ:2021/03/29(月) 16:02:35
惜しかったね
渡り鳥ヒーローさん、仙台育英高が惜敗、惜しかったね。
今年の大会は奈良県勢が強かったですね。
仙台育英高には、この悔しさを夏の大会で晴らして欲しいですね。

4395渡り鳥ヒーロー:2021/03/30(火) 21:45:50
楽しいユーチューブ
マイトガイユーチューブ 今回で5回目
旭の近況報告も兼ねたようで毎回楽しい。

映画全盛期 そしてステージと舞台
現在はユーチューブ。

元気な旭が映像に現れてくれればいいの
我々も元気が湧いてくる源です。

4396みすずあめ:2021/03/30(火) 22:15:49
本当に嬉しいね。元気なAKIRAの、ようつべ。笑、
ひとは、元気が一番。今回のAKIRA Youtubeは、彼の、相変わらずの、恬淡ぶりの、コメントと、ポイントは、音。ゴルフの、道具の一流さと、腕っ節は、音でわかる。オイラあたりが、一生懸命、狙って撃っても、ああいう金属音はでましぇん。キーン、というのは、甲子園で、高校野球児が、真芯に、高速の球がジャストミートした時と同じ。綺麗な高音、澄んだ高音。そうね、あきらぶしの、ノーテンから、突き抜ける、スーパーソプラノ。ウルトラテノールそのもの。それを、立て続けに、ショットできる旭あにいは、お見事でした。塀を散歩する飼い猫と、一路さんのアシスト。隣の浄真寺の、夕まぐれの鐘の音の、超低音のゴーン。ゴーンはゴーンでも、インチキブラジル人で、なりすましフランス野郎の、無国籍、詐欺師に、翻弄されたルノーと日産。かつての、アキラ映画も、かくやという、海外逃亡成功劇。政府が一枚噛んでいないと、できっこない現実より、旭あにいの、ゴルフ玉の、快音の方が、きもちいいわさ。ホント、アキラ兄ィって、変身じゃうずよね。流石、もと、たらおばんなーい。日活では、センプウジでせいこうして、東映では、企画倒れで、2作でポシャっても、Youtubeで、洗面化粧台から始まった、マイトガイチューブ。今後も、目を離せません。あー、楽しみだい。88歳までやるそうなので、ありがたいことこの上なしですばい。

4397渡三郎(管理人):2021/04/01(木) 18:59:18
うっかりしてました。

ここのところ副業が忙しく、喰って行くためには仕方がないのですが、、、まあ、その副業関連で世間のひずみを垣間見たりします。我が大阪でも「まん延防止法」が導入され感染者数もうなぎのぼり。そんな中で日々食べる物は欠かせませんが、貧困にあえいでいる人(私を含め)がモノをとったりするケースはあれど、お金があるのにとるのもいます。
「罪を憎んで人を憎まず」ですが、捕まってもヤツらは何処まで反省してるのやら? 老体にムチ打って励んでます。
そんな忙しさから見逃してました。マイトガイチャンネル貼っておきます。

☆渡り鳥ヒーローさん、土佐のマイトガイさん、みすずあめさん、いつも有り難うございます。
 みすずあめさんは更新しておきます。

https://www.youtube.com/watch?v=SGI75FHl3VM

4398渡り鳥ヒーロー:2021/04/02(金) 22:13:20
コロナ禍で観る映画は・・・
気分転換には やはりこの映画でしょう
東映作品「修羅の伝説」

主題歌もヨシ 企画もヨシ 映画もヨシ

オールナイトで観た最後の作品。

4399土佐のマイトガイ:2021/04/03(土) 03:38:17
田中邦衛。逝く
管理人さん、皆さんおはようございます。朝方にYouTubeのニュースを見ていたら、田中邦衛さん、死亡のニュースには、驚きました。享年88歳
これで、仁義なき戦いで、山守組幹部で生きているのは、小林旭さん一人になりましたね。
また仁義なき戦いでの共演者も多くの人が他界し、残っている役者さんも、数少なくなって来ましたね。
また一人、昭和の映画界で活躍した、役者がまた一人消えて行ってしまいましたね。

4400みすずあめ:2021/04/03(土) 14:09:53
青大将、ゆく。宍戸ジョーさんと並ぶ、相方、愛方やくのだいひょうでしたね。
田中邦衛さん。この人の、キャラは、バイプレイヤーなどではなく、コルトのジョーと、同じ、別の意味の主役。はじめて、観たのはエレキの若大将での、エレキバンド合戦で、赤マムシこと、ジェリー藤尾さんに、脅されて、足で、コンセント抜く役。電源が切れて、エレキの音が途切れる。仁平正也のドラムソロ。さりげなく、かやまゆーぞーが、ぼくのところにー、ついてーおいでよぅ。よぞらには、あんなにー、ほーしがぁひかるぅ。と、歌い出す、満員の会場が、聴き惚れる。まさに、ビートルズ以後の、音楽界と、映画界の融和の一瞬。しかいやくは、ユーヤ内田。リードギターは、エレキで、津軽じょんがらから、シューベルトの未完成まで、こなしてしまう、ブルージーンズの、寺内タケシ。これほどまでに、ミュージカルとして、成功したのは、赤い夕日の渡り鳥、大草原の渡り鳥以来。最高の出来でした。この年、田中邦衛さんは、もう三十四歳。大学生役をやらしてしまう、東宝も、見事なキャスティングだった。もし、アオ大将が、いなかったら、わかたいしゃうだて、ながしまかずしめ、レベルの、ボンボン2世。星由里子、中真千子、のちの加山家の嫁になる、松本めぐみ。おいらは、小林アキラ同様。かやまゆーぞーの、若大将シリーズは、大好きだし、早撃ちのジョーさん同様、いじけ方が可愛らしい、田中邦衛さんが好き。後に、金子信夫おやびんの、姑息な、子分。本職並みの、やくざになっちった、アキラ兄いと、とーえーの、三角マークを盛り上げておりましたね。それから、足を洗って、やはり、北海道で、北の国から。まあ、高倉健と、番外地やってたひととは、思えない、誠実さ、不器用さ。おもいきり、俳優人生歩まれました。あの独特な、猿顔が、くしゃくしゃになると、どんな、物語でも、彼のキャラに染まる。加山ゆーぞーさんと、天然ぼーそー華原朋美、トンちゃん、豚玉姐さんの、復活は、めでたいし、子供産んで、怖いものがなくなった、彼女のこれからが、楽しみなオイラです。あ、でも、オイラの彼女は、華原朋美の話題は、嫌いなようです。この間、日本一の、生産量の、スマイーダの、建売住宅見に行って、なかなか、すげえ。そう思ったのは、ベタ基礎から、あっという間に、クレーンで、パネルの家建てちゃうのさ。値段も、他より、半分くらい。四棟まとめて、プラモデルみたく、綺麗げにできてました。日本で、一日三十むね、売れて、一万棟、一兆三千億かせぐって。凄え。シェア30ぱーせんと。おいら、大和しか、知らんかったけど、ここの会長が、73歳。華原朋美の息子のDNA何年か後に、遺産相続で、騒ぎになったら、加山ゆーぞーの、父ちゃん並みの、スタミナと、でかい、ニュースの、よかーん。笑。あと、有吉君が、やっとのこと、ミクちゃんと結婚できるそうで、たなべしょーち、が不承不承、承知。ショーチしたなんて、コメントできない、ワイドショーは、情けなあニャア。三月は去る。四月は、寄る。桜の満開と、同じで賑やかで、結構なことでは、ございますね。まあ、復活って、デビューより、カッコ良い。かやまゆーぞーも、有吉も、かずしめも、アキラ兄ぃだって、不死身なんだから、何度でも復活をお祝いします。まあ、米寿、88まで、子供、作れるようなstamina。お互い、持ちたいモノです。これからは、昭和の遺伝子を、孕んで産んだ、女性に、手厚い褒賞。シングルでも、掛け持ちでも、OK。少子化対策は、元気な、ぢぢいの、使い回しで、解決。なんてねー。笑。若いもんが、塩垂れてるんだったら、年寄りが、面倒見るっきゃないぢゃないのさ。大奥、ハーレム、桃源郷。まあ、飯田さんて、甲斐性ある事。そう言う、世論に、傾けば、子供は増えますです。はい。

4401土佐のマイトガイ:2021/04/04(日) 17:00:44
小林旭出演、仁義なき戦い
先ほど亡くなった、田中邦衛を入れて、この仁義なき戦いで小林旭出演3部作[代理戦争][頂上作戦]完結編]での共演者では、菅原文太 松方弘樹 梅宮辰夫 成田三樹夫 室田日出男 金子信夫 山城新伍 渡瀬恒彦 川谷拓三 宍戸錠などが皆が他界して、仁義なき戦いで生きている役者さんは、小林旭 北大路欣也 千葉真一位になりましたね。今日も小林旭出演の仁義なき戦いの3部作を見て、この頃の昭和やくざ映画の凄さを通巻しています。
あの頃のやくざ映画と言えば、東映でしたが、今の映画界は、テレビの延長でしか過ぎないですね、町の中心街に数多くあった映画館も、今は郊外のショッピングモール内になり、それに昔見たいに、入場料を支払たら、朝から晩まで何回でも観賞できた、いい時代でしたね。
今は映画界もテレビの地上波も、やくざ映画、時代劇、歌番組も無く。面白くなくなりましたね。私はもっぱらBs
で時代劇を見ています。昭和50年代は各テレビ局も時代劇と歌番組が数多くあり、ラジオから、その当時のヒット曲が流れていて、いい時代でしたね。
小林旭の、遠き昭和の 頃のいい時代が恋しいですね。

4402渡り鳥ヒーロー:2021/04/04(日) 19:05:31
マイトガイチャンネル
YouTube またまた新しい画(え)が
「アキラの宝物殿」

地下室のゴルフコレクション  凄い!!
ゴルフ工房の店を出せるくらい。

私の宝物殿 部屋の中の「小林旭ワールド」 足元にも及びません (笑)

4403吉備の高原児:2021/04/04(日) 19:13:41
名優・さくらの季節に逝く
◇ 管理人さん・皆さん今晩は!
  昭和の名優・田中邦衛さんが亡くなられましたね!素晴らしい俳優さんで
  脇役をされても、ものすごく存在感のある演技をされる役者さんでした、もう
  あのような役者さんにはお目に掛かれないような気がします、ご冥福をお
  祈り申し上げます。
  テレビのニュースなどでは(北の国から)でお馴染みの田中邦衛さんが・・・
  と放送していますが、私はどちらかと言いますとアクション映画の中で
  活躍されて居られる田中邦衛さんが好きでした、あの立ち位置の芝居が出
  来る役者さんは田中邦衛さんでなければ出来ないと思います、素晴らしい
  演技です、
 ◎ 小林旭さんとの共演作品は日活時代
          無頼無法の徒・さぶ (1964年)
          三匹の悪党     (1968年)
    東映作品  ゾロ目の三兄弟   (1972年)
          仁義なき戦い・代理戦争(1973年
                 頂上作戦(1974年)
                 完結編 (1974年)
   などの作品がありますがその中で私が結構好きな作品は(ゾロ目の三兄弟)
   の中の田中邦衛さんが素晴らしい演技をのびのびと演じて居られるのがいい
   です(仁義なき戦い)とは又違う角度から見て素晴らしいの一言です、この
   作品の中で小林旭さんが歌って居られる(人生劇場)と(河内音頭)が最高
   に上手いです。

4404土佐のマイトガイ:2021/04/05(月) 10:11:19
小林旭さんが痴呆症?
YouTubeで、小林旭は実は痴呆症と言うサイトを見つけて、そのサイトの記事を読むと、根も葉も無い噂だと思いました。
記事の内容は、美空ひばりとの結婚と離婚も、山口組三代目組長田岡一雄が同席していた事や、東田てる美を演技指導でパワハラ、いじめなどや、バイキングでの放送事故の発言などの、行動や言語が嘘偽りが無い事とわかって一安心しました。
有名人になると、面白可笑しく、記事にするのが、週刊誌等の飯の種だから仕方がない事ですね。
YouTubeの最後には、80歳を過ぎてもコンサートで全国を飛び回っている、小林旭さんに、痴呆症ではありませんと書かれています。
☆渡り鳥ヒーローさん、YouTubeのマイトガイチャンネルの、小林旭宝物殿を見て、わかってもゴルフショップ店かなと思いましたよ。私は小林旭宝物殿だから、今までの主演映画の物や、販売していたレコードや舞台衣装等、仕事に関するもっぱらかと思っていたら、なんとすべてがゴルフ関係だととは思いませんでした。でもゴルフ好きの小林旭さんならではで思いましたよ。

4405夢追い讃岐人:2021/04/05(月) 13:10:39
お花見も終わり・・・

☆吉備の高原児さん
 お久しぶりです、お元気そうで何よりです。
 昨年も、多くの芸能人がお亡くなりになりましたが
 今年もTVで訃報が流れる度に、驚いています(-.-)
 昭和、平成と映画TVに活躍された方々がお亡くなりになるのは
 本当に寂しい限りです。

「ゾロ目の三兄弟」の中で旭さんが歌っていた「河内音頭」
 いつもながらお上手ですね\(^o^)/
 Youtobeで残念ながら29秒ですが、たまに聞いています。

☆渡り鳥ヒーローさん
 アキラの宝物殿見ました、すごい!としか言葉がないです。
 旭さんが言っていましたね「私の4000万の財産」と・・・
 さすが大物スター何事にも半端でないですね

ちなみに私、テニスしていた時ラケットに
 凝っていましたが、たかだか11〜12本でした(^_-)-☆
 本数の割には上達しませんでした(爆笑)

☆土佐のマイトガイさん
 もう四国はお花見終わりましたね、高松も散り始めています。
 コロナでお花見には行きませんでしたが
 近所の庭に大きな桜が1本植わっていて、我が家のベランダから
 お花見していました。
 土佐のマイトガイさんは、奥様とお花見に行かれましたか?

4406土佐のマイトガイ:2021/04/05(月) 17:59:27
桜吹雪がキレイ
  管理人さん、皆さんこんばんは
☆夢追い讃岐人さん、高知の桜も葉桜になりましたよ、昨夜から、高知城のイベントがコロナ対策を万全にして開催されましたが、今日は高知県も8人も感染者が出ました、最近は感染者も少なくなってきて、飲食店や観光地も少しずつ活気が戻ってきたと思っていたのも、束の間みたいですね。
土佐の桜の名所は、高知城です。
讃岐は玉藻城跡が有名ですね、トラック野郎時代には、フェリーから高松港に上陸すると、目の前の玉藻城跡の満開の桜がキレイでしたね。
小林旭さんの渡り鳥の原案が[南国土佐を後にして]なら、渡り鳥シリーズの最終回が[渡り鳥 故郷に帰る]と小林旭さんとっても四国ロケには思いが強いと思っています。
それから[南海の狼火]は愛媛の宇和島だったですね。
それと小林旭さんの歌で桜が出てくるのは[昭和恋唄]ですね。
これからは☆渡り鳥ヒーローさんの東北地方が満開かな、東北地方での桜の名所は、青森の弘前城が有名ですよね。お堀の桜いかだは有名ですね。この時期は、日本人に生まれて良かったと思いますよ。

4407渡三郎(管理人):2021/04/07(水) 09:02:36
「宝物殿」貼っておきます。

すみません、相変わらず忙しいので失礼します。
コチラでも貼っておきます。

https://www.youtube.com/watch?v=HUJk1fwd26Q

4408土佐のマイトガイ:2021/04/09(金) 13:06:52
小林旭、検索予約が

昨年11月から、録画予約で小林旭が予約画面にいっぱいあって、予約画面を見るのが、楽しみでした。
旅がらす事件帖がbs フジとcs時代劇チャンネルで放送されていた事で、録画予約画面が、小林旭で埋まっていました。私もbsフジではコマーシャルがあってチャプター部分が機能せず、コマーシャルが入る場合が、あって、時代劇チャンネルはコマーシャルが入って無いので、時代劇チャンネルで再度録画して、楽しみましたよ。
その旅がらす事件帖の放送も終了して、予約サイトで小林旭を検索しても、なかなかヒットしませんのが、少し淋しいですね。それでも去年の暮れから、小林旭さんの旅がらす事件帖で楽しませてもらった事には、感謝していますよ。

4409渡り鳥ヒーロー:2021/04/09(金) 22:35:30
娘さんを初めてみました
マイトガイの娘さんを初めて動画でみました。

(亡)青山京子さんにも似てますよね

いまから約48年前後ごろに週刊誌(明星 平凡?)に
家族三人で写真が掲載されたことを思い出しました。

肉声も初めて聞きました  やはり お嬢さんっていう感じですよね

夢追い讃岐人さま

テニスラケット11〜12本 凄いですね〜
無趣味の私には羨ましい限りです。

4410夢追い讃岐人:2021/04/10(土) 10:29:30
クローゼットの中に・・
管理人さん、皆さん、おはようございます。
朝はひんやりしていましたが、良いお天気になりました。

☆渡り鳥ヒーローさん
 <マイトガイの娘さんを・・>
 動画見ましたか、たぶんYouTubeの 2020.6.23日
 小林旭伝説、「娘が語る小林旭」の52分間の動画でしょうか?

<家族三人で写真>
 自宅の庭で、青山京子さんが真実ちゃんを抱っこして
 後ろに旭さんが立っていた写真でないでしょうか?

<テニスラケット>
 はい、テニスしていた時に一本、二本と増えて・・・
 残念ながら、本数の割には上達しませんでした(笑)

今は、我が家の宝物殿?ではありませんが
 クロゼットの中に置いています、もう片付けしなくては・・(笑)

4411土佐のマイトガイ:2021/04/12(月) 10:29:22
松山英樹、マスターズ優勝
今朝方、日本中のゴルフファンが、大喜びになった事でしょうね。松山英樹がマスターズで日本人初優勝の快挙。
ゴルフファンの小林旭さんも喜んでいる事でしょう。
今までの日本のトッププロがなしえなかた、日本プロが跳ね返された、マスターズで優勝の快挙ですね。
松山英樹プロは、明徳義塾高、東北福祉大学の出身で、私の高知県と渡り鳥ヒーローさんの宮城県の誇りですね。
一週間後の、サンデーモーニングでのスポーツコーナーで、張本勲さんと関口宏さんが、言う前に、私が一足早く言わせてもらいます。あっぱれ 大あっぱれ
多分に小林旭さんもテレビの前で、大拍手していたと思っています。

4412みすずあめ:2021/04/12(月) 14:03:25
ひゃあ。Amazonさん、またやってくれますただ。大暴れ風来坊。
舞台は、伊予松山。伊佐山三郎キャメラマン。大森盛太郎さんの音楽監修。山崎徳次郎監督の、流れ者シリーズ。最高傑作となる、四作目。昭和35年。旭兄ぃと、十字架のマサこと、宍戸ジョーさん。後のひょっこりひょうたん島の、ドンガバチョ大統領になる、藤村有弘さん。とにかくね。Amazonプライムの、今回の画像。ワイドスクリーン、総天然色の封切り状態。程度の良い、原盤を更に、処女膜再生に大成功の、スタート画面。日活のマークが真っ白なのは、洗い立てのシーツのようで、初々しい。こんな、新築そっくりさんの、修復技術は、もうね。ノーベル賞ものと、絶賛します。貧しき我が家の、唯一の、家宝。SONYの、ブラビア9000F、65インチでも、もっと、大きい85のBRAVIAにしとけば、良かった。そうおもわせる、見事な幕開け画面には、瀬戸内海の、大統領と呼ばれ、淡路島にサンヨー電気。瀬戸内海に、夢の架け橋、瀬戸大橋やら、建設省から、瀬戸大橋財団作らせて、世界一の吊り橋作らせたひと。昭和62年には、アキラアニィも、お祝いに夢の架け橋音頭をうたってましたねー。この原健三郎、通称、ハラケンさんがらみの、大日活、渡り鳥シリーズと、B面にあたる、流れ者、風来坊シリーズは、監督とキャメラマンの方を取り替えた、アキラとジョーと、ドンガバチョ藤村さんの、陽気な掛け合いトリオは、波動を越えてまで続く。渡り鳥の最終作の、北帰行函館は、その二人が居なくて、寂しかった。同じ、作品を、書庫から引っ張ってきて見た。ひでぇ出来で、びっくらこいた。とても同じ、フイルムとは思えない。雨が降ってる。日活のマークが、薄汚れている。だから、今回のAmazonは、良くも、ここまで、新築そっくりさんにできたと、お赤飯炊いちゃいますた。爆笑。こういうことができるんだ。だから、今、デジタル庁作るんだったら、原健三郎さんの、遺志継いで、著作権切れた、50年前の、日本のすべての、映画フィルム、デジタル修復して、国立デジタル図書館も、創って、家に閉じ込めてる、国民に無料で、提供する時が来たんだと思います。三兆円くらいあれば、我がチャンネル猫も、もうちっとマシな、企画できるだろうし、修復は、テレワークで出来るので、雇用開拓もできる。なにも、文化財は、仏像や、建築物だけではない筈。音楽も、映像も立派な文化財。特に、カルメン故郷にかえるとか、渡鳥シリーズから始まる、旭映画は、国宝ダァ。だから、管理人さんの、この、映像文化財保存業務は、20年。あと5年で、文化勲章。すくなくとも、紫綬褒章に値します。知ってた?勲章貰うと、年金までオマケになるのさ。あと5年で、管理人さんの、豊かな老後つくれるように、せーじかと、役人どもを焚き付ける、アジテーターが、オイラの仕事なのであります。戯言や、憧れから、始まる妄想族のおいらには、先見の明があり過ぎて、25年先の事を言ってるから、世間から疎まれてきたんぢゃないのさと、彼女は諦め顔ですが、どっこい。あと25年くらいは、しぶとく生き延びてやる。目も歯も、魔羅も、現役で使いまくってやるんだ。そう、意気がりますと、彼女は、そんなことより、早く朝のふくらはぎと、足の裏もんでよ。へたな、説教や、蘊蓄より、膝から下を上手に、もんだりさすったり、できるオトコの方が人気あるんだからね。などと申します。まあ、立ち仕事。ぱんぱんの、膝下を、張り詰めたオッパイなみぢゃんと、勝手に欲情しながら擦ってるうちに、寝息を立て始めるから、まあ、それも愛情の内かと、せっせとやってると、おやすみを言いに来た、一粒種が、とーちゃんて、結構、かーちゃんの言いなりになって大変なんだ。などと、交代させられる前に、階段を降りてゆきます。まあな、このうちでは、ねこいぬかーちゃんの、順にカースト制度が確立してるわけで、おまいと、オイラの順番が、入れ替われるかどうかの、瑣末な、ブービー争いは、コップの中の嵐其の物。情けないやら、恥ずかしいやら、小僧は、とっとと、早寝早起きしろぃ。と、眠りの神様が降りて来るまで、女王様のおみあしを、さすり続けたら、ギリシャ生まれのフィリップ殿下のように99さいまでは、行けちゃう予感もして、うちは、大英帝国では、無いけれど、ウチのエリザベスさまは、キット120歳まで、干支のの二回り。長生きして下さいませ。おいらは、十勝川の鮭のように、フクジョウシが、唯一の希望。でも、キット、フクカシの方が現実てきかもねんと、よはふけてゆくのです。おやすみなさい。zzz。

4413みすずあめ:2021/04/12(月) 15:57:13
昭和の34年から37年までが、日活も日本も勢いが止まらなかったと、ジョーさんと、松原智恵子さんで、ユージローの唄を歌う、ようつべ見ながら、考えますただ。
初めに、Youtubeの、素晴らしさと、無国籍やら、深海の如くの、味わいの深さに感謝します。GAFAと言えば、Googleに、Amazonになんたらな訳ですが、ようつべ忘れたら、バチが当たる。いまや、しょーがくせーの、なりたい仕事は、YouTuberとかや。数年前、うちの一粒だねが、そんな事いってますたわさ。昔、巨人軍、へーせーなら、サッカー選手。おいらは、特急の運転士さん。時代が変われば、人気の有る仕事も変わる。ようつべの偉かったことは、観客に、おかねをせびらないとこだったのにさ。いま、コマーシャル抜きの、有料会員集めてる。もうね、昭和の終わり頃は、ウラボンという、アングラメディアが、最後の花火を打ち上げていた頃です。神保町の芳賀書店なんてのは、オモテボンノのメッカで、神田から、ちょいはずれたところには、エロ本会社が、らんりつしていますた。大人用のコミック雑誌も、ピンからキリ。しょーねんジャンプにいだては、630万部だって。三週間まえから、倉庫に待機させて、全国に配っていますた。だから、船積みで、10日あまりで、西海岸に着く高速船なら、日本で発売前に、ロスの日本人街に、山積みされて、どんどんうれてますた。金曜日の、夕方。田舎の終着駅に着く最終の特急は、宝物の山。12両編成の一号車から網棚、座席に、取り残された、いながでは、火曜日発売のジャンプを、鈍行に化けた、車内で、拾い集めて、お掃除おばさんの仕事減らしてたぐるーぷがおりますた。車内が綺麗になって、一冊百円で、土曜日に道端に並ぶ、週刊誌は、その後、ホームレスの人達の命を繋いだ時代もあったわけです。情報の地方格差で、一儲けした、少年は、後に光通信と言う、ネット電話のセールスでも、月収うんびゃくまん稼ぎます。オイラの、お弟子の一人なのですが、おいらは、彼に光通信の次は、Yahooだから、株が売り出されたらかっときない。そう、アドバイスしたのです。まあ、素直な彼は、オイラの戯言をまにうけて、towerマンションの住人になりますた。オイラですか?オイラは、高野槙が、両側に鎮座まします、伝統的日本家屋の、八畳間がならぶ、居間と客間が振り分けになった、2階にも洗浄温水トイレに、温泉水宅配便と、Amazonの天然水定期便の届く、ぢべたを這うような生活を、まあ、こんなもんだろうと、嘯きながら暮らしております。タワーマンショんて、じしんにつよいけど、水にはからきしなんだぜ。かのおでしさまに、教えてあげますただ。たらさ、2019年に、登戸のタワマンの水没。かれは、その前に、都内の関東ロームソウから、ちょい外れた、ぢばんの硬いとこに、こだてをたてますた。まことに、素直なひとです。特急列車の、ジャンプ拾いからスタートした彼の人生は、見事なくらい、ツボにハマった訳ですが、お師匠さまの、オイラの方は、かの浅草木馬館の、メリーゴーランドとか、大阪は枚方パークの名物。ばいきんぐやら、浅草花屋敷、アキラのブンガワンソロが、景気良く流れていた頃の、三回転半グルグルまわる、ムーンロケット大回転マシーンの如く、それこそ、時差のあるようなところまで緯線、経線を跨ぐ人生を送らせてもらいますただ。でね、先程のエロ本。で、裏本。これは、鶯谷あたりの小さな公園に出没する、ウラボン売りの、オヂサンから、中を見せてもらって、しばらくの間買っていますたね。おぢさんいわく、ソロソロ、この中の絵が動くやつに変わるんだぜ。言われますただ。とうじは、まだ、ブルーフィルムしかなくて、カセットVideoなんぞは、売ってなかった時代です。オヂサン、先を見たんだなあと、感心してたら、にいちゃん、そのうちに、ビデオより、頭出しが早くて、一瞬で、見たいところ観れるようになるわさ。いいますた。そう、CD。次に、DVD。極めは、Blu-ray。どっこい、いまでは、海外からなら、あの頃は、考えられない、ネット裏ビデオ。おいらも、99bbというやつ、見てたんですけど、いつのまにかぼしゃって、残念。おもてますたら、どっこい、一本道とかカリビアンこむは、健在。でもね。もう、有料の必要はなくなったですね。見たい作品は、ほぼ、China経由で、見放題。無料です。でも、おいらは、良心的なので、近くの、DVD屋さんで、私立パコパコ女子大学とか、マジックミラー号。はては、ナンパモノの、リアルさを演出できる、企画物に、かつてのコイエイセイプロデューサーさんが、アキラを見出したように、アダルトビデオの、新人発掘に、楽しみを見出しておりますです。ハイ。でね、児井英生さん。オイラのように自宅に、春画や、張り型やら、浮世絵とか、ブルーフイルムたくさん、集めていた。けどね、家が燃えちゃって、宍戸ジョーさんと、同じく、ガッカリだっそうです。日本中の、ガラクタに混じるお宝が、海をわたると、三千円の、マリオブラザーズが、数億円に化ける現代。管理人さんの持ってる、アキラをはじめとする、文化財は、デジタル正倉院に、収めても遜色のないものて、おもっています。オイラの文化や、財産は、遺伝子の中にしかないのです。まあ、そんなもんです。血を繋げるには、女性の、欲情と、母性が必須です。若い内に、子を産み、育て、それから、あらためて社会参加できるような手厚い政策が、必要です。空き家だらけ、外国人の人達だらけに、ならない日本を作るためには、もっと、倫理道徳だけでなく、情愛やフェロモンを、促進させるような、世論や、感性が大切と思います。十代で子育てすれば、じいじもバァバも、手伝ってくれるのです。野田沢子のような、はしもとせーこのような、もっといえば、こいけゆりこのような、見た目は、女でも、中身は、オヤヂぽい、意見を無視して、にほんいんばい公社の設立も考えないと、日本はジリ貧です。山本タローの、馬鹿は、都知事選挙に出たのが失速の原因の一つ。もひとつは、せっかくの、主義主張の場を、自らが放棄して、二つとも体の具合の悪い人に押し付けたこと。自分と、協力者で、踏ん張れば、今度の選挙でも勝てた。とても、残念です。すがさんというはとは、一言でゆうと、品が無い。残念です。山本たろーさんは、名作パンツの穴以来の、いい顔をしているのに、旭兄ぃ同様に、どうも、スタッフや取り巻きに恵まれない。とても、とても、ざんねんです。都民に向けて、給付金でなく、こくみんすべてにむけて毎月20マン。コロナが終わったら、みんなで立て直しましょうと言う、シンプルな公約で立候補するべきです。さて?わたしの、お弟子さんのように、オイラの諫言、ききいれてくれたら、一票とうじませう。笑。てね。

4414みすずあめ:2021/04/12(月) 16:33:40
言葉足らずで、ごめんちゃい。アキラさんが、多分ユージローを偲ぶ水曜スペシャルで、のようつべです。
アキラが、ユージローの歌を歌った、録画が、ようつべにありました。ゆーじろーのうたと、自分の持ち歌を、ディナーショー仕立てで、宝塚の、鳳蘭と、コルトのジョー、松原チー子と、もう一人女性で、結構長い時間。ゆーじろーと、日活の元気な頃の話をして、ユージローのもちうたも、上手に歌ってくれました。でもね。しってる?あの、あきらは、低音でもだいしょうぶなのさ。上手い。うまいけど、やっぱ、何を歌っても声を張り上げてしまう。高音が、でちゃうので、ユージローのうたは、借りてきた、ぺらぺらの、人絹アセテートの、安物にしか聞こえない。あんたの耳って、器用だね。一緒に観ていた彼女は、そういいます。違うのさ。ゆーじろーには、テイチクが、社運をかけて、彼の音域にあった、編曲、つまり、半音あげたりさげたり、アレンジメント加工してあるんだ。そう言いますと、そういうあんたの、あきらぶしは、まるで、阿呆陀羅経の、お経のようだわ。憎い事ほざくのであります。あきらは、器用です。器用貧乏でなく、器用お金持ちです。でもね。ユージローの歌、生前は歌わなかったのは、あの高倉健が、歳下生意気の若造が、差し出したロレックスそのものなんだと思っています。旭兄いは、ゆーじろーを、ライバルどころか、追いつきたい、尊敬の対象。つまり、ゆーじろーにーさんの、持ち歌、人前で、お金にはできない人。そう言う人だから、オイラは、アキラあにいがすきなんです。正直な人。それが、今でも、続いている。たいしたものです。もちろん高倉健も、いしはらゆーじろーも、あにのちんたろーも、りっばな努力家です。だから、はなひらき、世間も、賞賛した。三人とも、天上に、燦然と輝くスターさんです。で?アキラは?これは、中島みゆきが歌うところの、プロジェクトエックス。地上の星。菅原もんたとならぶ、オイラたちでも、手が届きそうと、錯覚できる、地上最大の、一等星。キラキラ。いや。ギラギラ。近づけば、火傷しそうな、マイトガイ。だから、おいらは、アキラ兄ィにぞっこんだつたわけです。アキラが、また歌を歌う。うっとりする。ユージローの歌を歌う。うまいな。でも、これは、アキラの、歌ぢゃあーない。きっぱり。なに、ひとりで、キッパリ悦に、いってんのさ。そう、紙一重。一点の差で、逆転負けした、きぶんだわさ。いいますと、もういいから、足のふくらはぎと、足の裏の仁のとこ、揉んでちょうだい。あんた、マッサージ師匠に、なれるわよ。あー極楽極楽などと、いいますので、それならオイラのママが元気だった頃に、御御足揉んで、もっともっと親孝行しとけば良かった。いいますと、その分、私に尽くしとけば後生いいわよ。キット。なるほどにゃあ。そういうものかと、また、やんわりねじふせられてしまうのでありますた。チャンチャン。

4415みすずあめ:2021/04/13(火) 16:37:32
うえるたましい。amazonプライムで、鑑賞。アキラ兄ィのデビュー作。続編よりは、まとも?
主人公は二人。三橋達也と、小杉勇。ヒロインは、南田ヨーコと、轟夕起子。まあ、なんというか、鄙びた温泉場の、射的屋のダルマ映画。、そう掛けまして、会える魂のめろめろどらまどと解く。そのココロは、落ちそうに見えて、なかなか落ちない。三橋達也の方は、思いは遂げられない。轟夕起子の方は、大坂志郎に、京都の宿屋で、ゼロ号という身分になる。伊勢志摩、京都という、ロードムービー。キャメラマンは高倉倉太郎なので、カラーでないのが残念。轟夕起子のほうは、アキラとイセコという子供がいる。このママって、子供にとって最低。イセコは自殺未遂。アキラは家出。そこで第一部終了です。そして、第二部の、続編に続くので有りますが、先に、続編を見た、オイラが順番守らず、そっちから観て、駄作といったのは、良くないことと、反省。でね。もう一度、続、うえるたますい見ました。やっぱり駄作。文藝路線、丹羽文雄で、いこうと、思っていたけど、予算不足で、天然色に出来ない。のちの、傑作。さすらいの賭博師と、黒いダイスが俺を呼ぶ。これは、落ち目のアキラ兄ィに対する、大日活の、手抜き。でも、アキラ兄ィの、アクションは、更にあとの、三びきの野良犬これも、モノクロだったけど、斬新ではありますた。中身はぐちゃぐちゃしてたけど、見所たっぷりのアキラが、画面いっぱいに、あばれまわっていたから、満足してます。例の、ゆーじろーとの思い出話しの中で、日活のアキラ兄ィへの対応と、ゆーじろーとの格差が大きすぎたことに、不満だったようです。ゆーじろーは、遊びのスキーで足の骨折、松葉杖。さあ、どうぞ、ユックリお休みください。一方的アキラ兄ィは、公務、つまり撮影で、大怪我しても、翌朝には、次の仕事が待ってるからと、叩き起こされフラフラしながら、ロケにつれてかれる。あげくのはてに、のろまの、けーいちろーと、我が身を顧みないゆーじろーの、欠番の穴埋めに、恋人役?の、コルトのジョーが、一本立ちさせてしまって、カルトのジョーでは、人気が出ないままジリ貧になっていった。勝新に田宮二郎。菅原もんたに、愛川欽也。まあ、アキラにジョーは、ステキな相棒であり、山崎巌さんのホンと、斎藤武市さんの、メガホン、高村倉太郎のキャメラマンに、大森盛太郎の映画音楽のコンビは、一言で言えば、ベストマッチング。あの、サウンドオブミュージックをも、凌げる、無国籍アクションミュージカルとなったのです。深作欣二の名作。蒲田行進曲の、銀ちゃんは、ゆーじろーであり、大部屋から這い上がった、ヤスこそが、小林アキラだったのでしょうね。繰り返しにならますが、アキラは、努力の人。地上の星。おいらが、身近に感じているのは、といそうな、苦労人でありながら、卑しさが無く、癒しと、誇りが共存しているからです。成り上がりの、がすーに至っては、放蕩息子を、トーホク新社に預けて、献金貰って、便宜、許諾権あげた。ズブズブの、賄賂事件でも、有耶無耶になってしまう現実の方が、あやのこーじきみまろや、二時間サスペンスより、面白く思えてしまう、令和の時代って、後世に、はずかしいわさ。例によって、となりの彼女に、いいますと、そういうのって、ダルマさんの高いびきって言うのよ。へ?なに?あのね、ガーガー小煩いだけで、手も足も出ないって事。あらら、今夜も、カウンターくらいますた。恥ずかしいのは、オイラのほうなんだわね。反省?。なんきゃ、するわけねーっての。笑。

4416みすずあめ:2021/04/13(火) 22:06:36
amazonプライムで、カルトのジョーさんの、くたばれ悪党ども。みますた。嗚呼、絶句。
もうね、なにがすごいって、amazonプライム。コロナの時代。買い物も、重いものは、ままならん。お犬様の、お食事。お猫様の、ご馳走。猫のヒノキの砂。犬猫共通の、オシッコしーと、防臭剤活性炭付き。重いものといえば、お米に、南アラプスの天然水。などなど。スマホを眺めて、彼女の指は軽やかに欲しいものをタッチ。早ければ、0時前なら翌日に玄関先にとどいてしまう。あの、ちんちんのような、矢印マークのひ弱なダンボールが玄関まで。犬もわかっているようで、ほえもせず。ねこは、中身が好物だと知ると、髭で匂い付けてます。そんな便利で、送料無料ならと、うちは、大分まえから、プライム会員。このamazonは、まさに、アラジンの壺。オイラのちんこは、こすってもなかなか、煙さえ出ないのに、面白いように、欲しい物が届く。カラー印刷機のトナーが、不良と、電話すると、わかりました。早速、代替品を送るので、廃棄してくださいますか?と、対応も、素早く、その翌日には、新たな商品と、カードのマイナス決済。これで、小煩い我々、びんぼんにんも、納豆のごとく、ぐにゃぐにゃ、納得する。それでさ、オマケは、映画。とーえーものに、有料があるのは、困ったものだが、例えば、怪人二十面相や、月光かめん。日活の、アキラもの、ゆーじーろーもの、コルトのジョワものは、結構毎月、充実している。しかも、愛フォンで、受信して、大画面テレビに、大写しになる。しかも、断然綺麗。65インチで満足していたけれど、ソニーの描画エンジンなら、100インチまで大丈夫なのを、知り合いの家電屋の、展示品で確認して、うちの若い方のママに、これ買って。足をジタバタして、駄々をこねたら、そうね、アンタの貯金はたいて、届いても、あの、馬鹿でかい皮のカウチ付きソファー同様、四人ががりで、やねから、ベランダ経由で運ぶことになるからね。ボウヤは自分のお家の、間口が、どんなサイズなのかよく調べた上で、注文しましょうね。なるぼど、窓枠全部外しても、相当工夫しなければ、搬入難しい。すこし、3歳児なみに、ベソをかくと、彼女はこう言います。アキラさんの映画は、どんなに、大きい画面でも、子宮がじゅんとするけど。あんたが、面白がって見ていてた、くたばれ悪党ども。とか、仁義なき戦い。宍戸ジョーと、かねこのぶおさん。探偵と、刑事が、大写しになる場面と、オープニングの強盗同士が、バタバタ死ぬような映画が、一般受けするわけがない。バトルロワイヤルに至っては、話のほか。キッパリ言われてみると、大写しに耐えられるのは、相手が、さわやかな、頬のシャープなアキラと、華奢な胴回りに細い可憐な首筋に後れ毛が、まとわりつくルリ子さまだから。なんとも、 カルトのジョーと、金子ノブオさんでは、背脂ちゃっちゃ。どろどろの、豚骨スープに、三枚肉の、チャーシューのっけて、オリーブオイルぶっかけたような。あまりに脂ぎってしまって、見るに耐えない、そう言います。そう言えば、オイラが中学に、入った年の、節分で、12時と、3時。大きなお寺と、繁華街の、お宮の、豆まき。れんちゃん。厄年の人の投げた厄祓いの、モノを、必死に拾おうとして、雪の溶けた泥水に押されて転んで、半身泥だらけ、それでも、マッチ箱の中に、一等は、豪華景品とやらで、握りしめた、箱を開けたら、なんとまあ。リボンの付いた5円玉。ご縁があるから、ごえんだまとかで、半べそかいて、繁華街の、出たとこにある、お家へ帰るための、ローカルばすは、来るのも来るのも満員。知らなそうだべさ。大きなお寺のほうから、オイラと同じ、善男善女の蒔いた、厄祓いを、大きな口開けて、拾っている、餓鬼の仲間たちが、びっしり帰路につくのだから、しょうがない。ふと、人混みの、向こうに、ラーメン屋が見えた。少し時間を潰そう。そう思って、暖簾をくぐる。この人混みなのに、ガラガラ。悪い予感はしたものの、店の真ん中の、ストーブに手をかざすと、ハゲチャビンの店主が、コップの生ぬるい水持ってきて、乾き始めた、泥付きのジャンパー気の毒そうに薄笑い。メニューを見ると、ラーメンの横に、特製天ぷらラーメン大好評。と、あるので、ラーメンとてんぷら?好奇心の方が先だって、注文。あぶらがふるかったのか?流石に、背脂ちゃっちゃの、ギトギトスープに、アブラギレの、悪そうな、かき揚げてんぷら。でかいやつどーんのらーめん。完食。少し空いた、急行バスに乗った途端。なにか、胃がsos。駅前で降りて、側溝に速攻でゲロゲロぶー。明日は、暦の上で、春が来ると言ってるのに。半身泥まみれ。くちのなかは、スッパ胃液で、ヒトの厄祓いには、こんりんざい関わるものかと、その立派なお寺とお宮に、決別のココロを抱いた訳であります。て、言いたいことは、かねこのぶおと、シシドジョーの、大写しには、耐えられましぇん。という、彼女の、言葉に大昔の、天ぷらラーメンなる、珍品。油と脂の組み合わせは、どうもなあと、いうことで、とーえーの、つるたこーじもの。タカクラケンもの。は、何回見ても、こんな感じて、爽やかさがない。のちのトラック野郎の文太とケンケンは、下品すぎて、かえって爽やか。不思議なものですねー。アキラ映画は、アキラとルリ子の表情だけ追っていれば、木戸銭払えるのにさ。まあ、ジョーさんは、手をかけて、煮込んだチャーシュー。かねこのぶおさんは、はるばる中国から、輸入した、タケノコを、しっかり塩抜きして、綺麗に切り揃えた、絶品のシナチク。スープは、あくまでも、澄んでいて、一口飲めば至福。麺は細麺の縮れ麺。ちゅるちゅる啜れば、喉越しでかいかーん。嗚呼。これこそが、ラーメンの王道。まことに渡り鳥映画。こういうラーメンがかつては、鄙びた駅前でたべられたのです。でね。なんで、昔のらーめんて、美味しく感じたのかしら。答えは単純。AJINOMOTO。味の素。ちゃっちゃ。いの一番。タャチャチャッチヤ。おもいきり、人工うまみりょう。ぶっかけてたからだって、大学で栄養学の先生に教えてもらって、なるほど。と、思った訳です。最近の映画って、vfxという加工技術使いすぎて、スピードあたりまでは、ついていけたけれど、そのあとは、噴飯もののアメリカ映画に、んざりしてますけど、ミッションインポッセブル2,カジノロワイヤル。この辺は、作りが丁寧でおもしろかった。そうかのじょにいいますとね。あんた、封切りの映画館で、ベスパーという、美人が出てくるまで、寝てたじゃないのさ。mi2のほうは、最後まで起きてたけど、色の浅黒い、女泥棒にばかり、目がいってたわよ。なるほど、ヒーロー映画って、ヒロイン次第。藤純子に、江波杏子。二人の姉さんのでるえいがは、品があった。田宮二郎と、勝新の悪名は、田宮二郎の軽さが売りだった。モンタとキンキンの、トラック野郎。主人公と、相棒。それから、可憐なヒロイン。この三つが、傑作をつくる。この黄金比率を、守らない映画は、よほど、中身がしっかりしてないと、難しい。銀ちゃんとヤスと、小夏の、蒲田行進曲は、深作欣二監督の最高の出来ばえと、dvdの、付録で、大部屋さんが、おだだまきさんに、かたっていますた。このひとと、しこふんじゃった。熱帯楽園クラブまでの、清水ミサさんの、透明感は、美しかった。澄み切った、天然素材ダシの、スープそのもの。これには、彼女も同意してくれますた。まあ、組み合わせの妙って、大切だよねちゅうのが、今夜の結論。これ、おもしろがって、よんでくれるのは、ここの、管理人さんだけだっていう自信アリアリです。本当に、良くしていただいて、感謝あるのみです。長文御免ちゃい。正義の為の副業おつかれさまです。まあ、オイラって、管理人さんへの、応援のラブレター、必死こいて、書いてんだよなぁ、きっと。笑。

4417みすずあめ:2021/04/15(木) 20:04:41
BS4K 3月23日の、大滝詠一特集。友達に頼み込んでみせてもらいました。
もつべきものは、オタクの友人。ここの常連さんが、教えて下さった。大滝詠一さんの、番組、どうしても見たかったので、友達に聞くと、あんたんちと、違って、ウチのは、ハナからBSも、4K8K仕様だから、羨しかろうぜ。などと、小憎らしい事を宣う。ちりっとくるのを抑えて、下手にでますた。もちろん、大滝詠一の番組、とっとるよなぁ。申しますと、アタリマエダノクラッカーよ。いいます。見たい。ぜひ見たい。お願いしますと、ほなら、うちへおいで。きょうびのてれびは、ハードディスクに、一週間分。丸ごといけるんやで。シマッタ、ヤツの長〜いウンチクと自慢が始まる。でもね、ダビング出来ないので、うちへおいで。いいますので、早速お邪魔しますた。ヤツのテレビは、ハイエンスの、50インチ。なんでも、うちのブラビアの、半分以下で、高機能とかや。早速、見せていただきますた。カタキンの、田中さんのナレーションで、君は総天然色からすたーと。小林アキラさんの、熱き心にのときには、ふるばんど。一番右の第一バイオリンの娘が、いい音だしてる。アキラさんは、声量タップリに、名曲を歌い上げてられました。スーツもシブくて、紬織の特製?ふっくら、笑顔で年齢を感じさせません。前回、他の番組では、大丈夫かなぁと心配さてましたけど、曲によっては、あと20年は行けそうであんしんしますた。この番組。構成が素晴らしく、最後のいっきょくになったとき、さて?自分は大滝ナイヤガラミュージックの、何が一番好きだった?そうだ、ロンバケのあとで、きもたくと松たか子が、出ていた、らぶじえね。ラブジェネリージョンに、西海岸のテレビジャパンで、一万キロのかなたから、衛星で送られてくる、ロングバケーションなどの、ラブコメをワクワクしながら、放送をたのしみにしていたのです。その時の、テーマ曲。それは、幸せな結末。でした。のちに、松たか子と、大瀧詠一さんが、歌番組で、デュエットしたヤツ。後生大事に、もってるのでした。幸せな結末だっ。そう、叫んだら、その通りでした。ああ、きゃうは良い一日だった。かえりかけようとしたら、おいっ。きいていかんのかいー。そうだ、聞かなきゃ、かえれましぇん。しっかり聞いたら、不覚にも涙がこぼれてますた。村下孝蔵さんと言い、大瀧詠一さんと言い早世しすぎる。花や箱根八里の滝廉太郎さんも、早世。天才は、特急列車のよう。黄昏の流れ星のように、逝ってしまう。充分、作詞をやりとげて、でかいマフラーをして好々爺になった、松本隆さんが、大瀧詠一さんを語る時、ハリゥッドのはずれにある、ソニーの、録音スタジオで、森進一の冬のリビエラや、紐育ものがたり。百恵のLAブルーのLPを、酒井プロデューサーのもとで、こさえていた頃。駆け落ち同様で、西海岸に追いかけてきた太田ひろみと、スカーレットの毛布や、中原理恵の、愛の営みの歌シェイクシェイク。そんな、男と、オンナの、心のヒダを、荒々しく、詩にして、筒美京平さんや、大瀧詠一さんに、昇華させた、あの、ギラギラした、お兄さん。まあ、戦後の詩人としては、さらに、曲に合わせ、萩田光雄さんの、アレンジメントと、酒井政利さんに、好きにさせていた、大賀典雄さんが率いる、ソニーという、レーベルは、プレイステーション5に至るまで、最強の、ブランドを創出したわけでした。もちろん、オイラのうちのブラビアも最強ですが、友達のうちの、ハイエンスも、国際基準以上。そう褒めますと、かれは、俺もブラビアと思ったけど、4k8kみたかったしー。そうね。彼は彼で、理想の洗濯。いや、選択。おいらは、アップコンバートで、むかしのアキラ映画を、キレイ綺麗に観たい派。それぞれ、好みと目的用途の違いです。お礼を言って、うちに帰ると、彼女が、ねぇねぇ、横山けんばんばん、出てたちゃうじゃないのさ。普通のBSで、やる時取り損なわないでね。そう、くぎをさされますた。待ち遠しいにゃあ。おいらの嫌いな氷川きよしが、でてなきゃ、満点だったわさ。しかも、さらばシベリア鉄道歌ってやがんの。太田ひろみだせっちゅーの。オイオイ。泣。小泉今日子、薬師丸ひろ子、シャネルズの、ボーカルの人。ベリーグッド。大瀧詠一さんて、沢山の良い友達とシンガーに恵まれていた、幸せなヒトだったよねー。おいらは、太田ひろみさんの、デビューで、ドサ回りの時。ローカルラジオの、土曜日の午後のワイド番組で、特急の止まる田舎駅の前で、りんご箱で作ったステージで、小雪舞う中、木綿のハンカチーフ歌うと彼女に出会い、ずーとファンです。京都にいた時に、エルマガジンという、関西情報誌の、懸賞で、彼女のコンサートは、京都市民ホール。爆弾予告で、開演がおくれて、深夜まで、恋のハーフムーンやらを、歌っていた彼女は、松本隆さんとの恋に破れて、新しい、道を、南風とか、さらばシベリア鉄道とかで、再出発したあたりだったでしょうか?まだ、テープが飛ぶ時代で、ビデオカセット、ウォークマン、CDプレーヤー。どれもこれも、ソニーが一枚噛んで、ベータマックスと、VHS。レーザーデスクと、VHD。どちらかが、淘汰され、さらに、ビデオとLDは、DVDに追われ、今は、ヨウツベやらの、ネット配信にいたるわけです。ステージいっぱいに、飛んだカラフルなテープ。太田ひろみさんは、ブーツのカカトで、歌いながら、踊りながら、クルクルまとめて、舞台の袖まではこんでました。爆弾騒ぎがあったのに、沢山残っててくれてありがとう。私達、生死を分け合った同士ね。の、言葉に会場は、さらに盛り上がったものです。精子を分け合う?それも、いいか。なんて、昔話を彼女に言うと、ヤキモチ妬きの、アンタにゃ、出来ない相談よね。だとさ。ちゃんちゃん。でもさ、なんとか頼み込んで、太田ひろみさんで、さらばシベリア鉄道、きかせてほすかただ。泣。まあ、ようつべで、バイオリンとギターとピアノの、高嶋ちさ子楽団の、それは、最高ですので、そっちみてるから、ま、いいとしましょうね。いぬいちけーも、なかなか、やるぢゃん。拍手。

4418渡り鳥ヒーロー:2021/04/18(日) 18:41:36
やはり武田鉄矢だ!!
仕事で出張していたの本日 録画を見た
「武田鉄矢の昭和は輝いていた 懐かしの昭和34年グラフティー(落書き)」

昭和34年と言えば 彼も(武田)も私もスクリーンで衝撃的な出会いをする
日活映画「ギターを持った渡り鳥」

TVで彼曰く 「このおじいさんはたまんない・・・・」
私もまったく同感である。

ちなみに私と彼は(武田)同年代
彼が私より一週間はやく生まれただけ。

4419みすずあめ:2021/04/18(日) 22:00:24
たまらんねぇ。その壁を砕け。名作で、気をつけないと、犯人役を旭兄ィがやらされてたかも。さすが中平コウ監督作品。
知らなかった。知らなかった、これは名作だし、長門裕之が、スターだった。小高雄二も、主人公。芦川いずみが、るりこ様以上に可憐で清楚なヒロイン。中平康さんと言えば、黒い賭博師の監督。鈴木清順あたりの、はちゃめちゃぶりとは、一味違う名演出。シンドウカネト脚本なら、硬派も硬派。隠れた名作とは、この一本。Amazonプライムで勝手に、視聴者の好みとして、ラインアップされてたから、仕方なく観ますただ。ところが、キャストが凄い。のちの寅さん映画の、おいちゃんと、オバチャン。三崎千恵子と、下條正巳が、でてる。それだけぢゃない。テレビの、七人の刑事のメンバーやら、名優と、呼ばれる人たちが、真面目に、事件に取り組んで、えんざいを、晴らしている。警察署長やくは、口笛の流れる港町で、鉱山のぢいさん役のシミズマサオさん。べんごしは、芦田伸介さん。もうね、東京から、国道17号、新潟まで、三国峠は、未舗装。とてつもない、ロードムービー。一年後に、ノー天気な旭兄いが、馬車の子供に、おいら、渡り鳥。はるになったから、さどかしまにきたのぉ、なんて、冒頭で、のんびりしたセリフを総天然色で、あの、見事なミュージカル映画に、化けるなんてとても思えない、寂しい佐渡島の荒磯。長門裕之の、乗った客車はオハフ61、オハ60、いずれも、背ずりは板のまま。トンネルに入ると、蒸気機関車の、猛煙で、しにそうになってる。リアル。犯人を上野まで追いかける。上野駅広小路くちには、34番の都電が、緑のツートンの古い塗装。乗り鉄の、おいらには、これだけでもおおご馳走。寿司と、すき焼きと、天麩羅と、ステーキ。まるで、盆と正月が、まとめてきたような、姫田まさひさ、キャメラマンの、カメラワークは、素晴らしい。こんな、名作があったなんて知らなんだ。うまい具合に、アキラあにいは、大部屋抜け出して、この年には、カラー映画で、大ブレイク。運が悪ければ、この映画の殺人犯のような、損な役回りやらされていたかも。そう考えると、旭には、歌があって良かった。しみじみ、そうおもた訳です。素晴らしい映画だとは、思うけど、こういう映画にAKIRAが、出なくてラッキーと、思うてる自分は、Amazonプライムが、どうしても、オイラにジョーさんと、金子信雄さんのアップ映画。しかも、総天然色。カラーフィルムの、無駄遣い映画の続きを見させようとしているのが、ちょいふまんなのであります。はぁ。なんて言ったらさ。南海の狼煙。Amazonで封切りされてますた。やっぱ、こつちのほうがエエ。今回、ジョーさんは、背広姿で数珠坊主。海人のねえちゃんに、サザエなげつけられてやがんのさ。旭あにいは、闘牛の、横綱。引っ張ってる。すげぇ。やはり、この空気感が、良い。それにしても、旭映画。四国路は、完走。原健三郎さんの、原作なら、そりゃそうだわな。どこに行っても、歓迎されたのは、この人と昭和天皇。恐れ多いことでおぢゃりまするな。こほほ。

4420渡り鳥ヒーロー:2021/04/23(金) 22:29:49
アキラのダンチョネ節
日活映画 「海から来た流れ者」主題歌

ここ二カ月間で二度NHKラジオで聴いた(車の中で)
3月13日(土)NHK−FM 「歌謡スクランブル 小林旭特集」昼12時30分〜2時
4月18日(日)NHK第一 「イチオシ歌のパラダイス」昼1時5分〜2時

のびのある歌声と高音の魅力でうたう アキラのダンチョネ節

ここにきて改めて魅力を知った
みなさまも機会があったら是非 原曲を聴いてみてください。

4421夢追い讃岐人:2021/04/25(日) 09:37:43
久しぶりに旭さんを・・
管理人さん、皆さん、おはようございます。
いい季節になりましたね\(^o^)/

昨夜、NHKBSプレミアム9時〜10時半
 「我が心の大滝詠一、伝説のミュージシャン」の番組で
 旭さんが9時35分頃「熱き心に」を歌っていました。

久しぶりにTVで旭さんを観ました\(^o^)/
 皆さんも観ていましたか?

全国的にコロナが蔓延しています(>_<)
 皆さんもどうぞお気をつけ下さい。

4422渡り鳥ヒーロー:2021/04/25(日) 12:19:50
私もみました
夢追い讃岐人さま
 おはようございます
昨夜の番組 私もみました。

元気なマイトガイをみて (私)朝から張り切っています。

凄い楽団をバックに♪熱き心に
もっと楽しみたいと思い TVにヘッドホンを差し込み聴きました
迫力があり 別の聴きごたえがあった。

4423渡り鳥ヒーロー:2021/04/27(火) 22:06:02
♪夢ん中 (唄 小林旭)
必殺シリーズ「必殺商売人」エンディング曲?

当時 私の転勤先では 必殺シリーズが放送されていませんでしたので
この番組は見ていません(チャンネル数が少ない)

いま 動画をみる機会があり初めて画(え)と♪夢ん中 に触れています
シリーズにピッタリした歌ですね
 もう何十年前なのに古さを感じません。

4424吉備の高原児:2021/04/28(水) 11:44:20
生歌・熱き心に・最高!!
◇ 管理人さん・皆さん今日は
   季節は新緑が目に染みて輝かしい時候になりましたが、コロナ渦は
   大都市を中心に今だに大変なことに成っています、私が住んで居り
   ますこんな田舎町でも三日前にある会社の寮でクラスターが発生し
   たとニュースで流れていました、他人事ではありませんね充分に気
   を付けて生活をしなくてはと改めて思って居るところです、
   話は変わりますが昨日スーパーに行って見ると平日の午前中なのに
   買い物客が物凄く多いのにビックリしました、もうゴールデンウィー
   クの買い物なのでしょうか、巣篭りの準備なのか分かりませんが?
   私の住んで居る田舎町でも大小合わせて9〜10店舗のスーパー店
   はあるのに今から・・・人の気持ちは分かりませんが?
 〇 夢追い讃岐人さま
   小生の健康を心配して頂いて有難うございます、今の所は元気で頑張っ
   おります、借りております畑にて毎日夏野菜を植えたりしており午後か
   らは小林旭さんの録画やDVDを(小林旭デビュー65周年記念作品
   ・美しい庵主さん・絶唱・やっと購入しました)観て三時からは散
   歩に出かけます、三コース考えており?家の周り?河川敷の野球、サッ
   カー場の外苑芝生の上?車で10分田んぼの畦道の3コースです??を
   散歩する時はICレコーダーで(3月13日(NHKラジオFM放送)など録
   音している歌を誰をいないのでイヤホーンなしでマスクを付けて散歩を
   しています、夜は野球が(ちなみにGファンです)好きなのでプロ野球
   観戦です。
  先日(わが心の大瀧詠一)を録画していたのを昨日観ました小林旭さんの
  (熱き心に)を聞かせて頂き本当に感激いたしました、感無量なにも言う
  ことがないくらい絶賛です、凄いですねあのエネルギーは何処からくるの
  でしょうか、ますますお元気で頑張って頂きたい願っています。

4425菊治さんの女房おしげ:2021/04/30(金) 15:30:23
お初にお目にかかります。
小林旭さんの映画から、花と怒涛の旭さん扮する、尾形菊治の女房 おしげ(松原智恵子さん)と名乗らせてくださいませ。この度、管理人さんに、こちらの掲示板に女性でも参加できるのか、こっそり相談いたしましたところ、優しい後押しが御座いましたので、緊張しつつキーを打ち込んでおります。私の出生は、旭さんのお誕生よりも16年後で御座います。

どうか宜しくお仲間に入れて下さいませ。と言うよりも、小林旭さんの作品について、どうしてだろうと思うことが多々御座いますので、ご教示願います。

さて、この度のご相談ですが、小林旭さんの作品というよりも、「小林旭 リサイタル 雑草・人生・男道」と「小林旭 オンステージ 男は明日へ」の二点のCDをようやくコレクト出来たのですが、哀しいことに、再生途中で音飛びが生じるのです。この現象は諦めてしまうか、修正が可能なものなのでしょうか?

小林旭さんファンを自覚したのは、?年目くらいなのですが、毎日旭さんのおうたを、ヘッドホンで聴いております。
こちらのサイトに出会えましたことは大変幸せに思っております。
管理人さん、こちらのサイトに訪れる皆様、どうかお健やかにお過ごし下さいませ。
今日はこの辺りでおいとま致します。ごめん下さいませ。

4426渡三郎(管理人):2021/04/30(金) 22:44:08
歓迎!菊治さんの女房おしげさん
☆菊治さんの女房おしげさん
 ようこそ、いらっしゃいました。
 今日は少し離れた場所をさすらっていましたので今になりました。

では早速の回答です。入手されたのは中古のCDかと思います。
 出品者の環境で再生に問題がなくとも環境が変わると不良となる場合があります。

修正の方法は2通りあります。
 1.自分で直す (1.専用の修復液を購入 2.修復用研磨機を買う)
 https://news.mynavi.jp/article/20130204-a017/

2.専門業者に依頼する (ネットでの業者)以下に一例
 https://www.cd-shuriya.com/user_data/price

<旭さんのお誕生よりも16年後>
 私は旭さんと一回り下です。同じ寅年

<こちらのサイトに出会えましたことは大変幸せに思っております。>
 有り難うございます。また、気軽に来て下さい。

4427菊治さんの女房おしげ:2021/05/01(土) 13:02:53
感激でございます!
こんなに早くに、アドバイスを頂けるとは。
とても嬉しゅう御座います。

この度のトラブル解決について、自分なりにネットで調べましたが
何と情報量の多いこと!

やはり、諦めないでいて良かったです。
早速、プロにお任せすることに決め、手続き中で御座います。
結果は楽しみに待つことに致します。

管理人さん、深夜近くに御返事、アドバイス痛み入ります。

私がコレクトしている、旭さんの作品で少ないながらも、
お歌は全て、CDからスマホに取り込んで、日常茶飯事癒やされております。
不思議なことに、いつ、どのお歌を聴いていても、嫌にならないのは何故でしょう。

この度ご相談した、こちらのリサイタルCDやっとコレクト出来た物ですので
とても大切なので御座います。

芸能生活30周年記念 小林旭 リサイタル 雑草・人生・男道
1985(S60)年10月12日(土)東京NHKホールで開催されたようです。

小林旭 オンステージ 男は明日へ
1978(S53)年5月23日〜29日 東京有楽町 日本劇場で開催されたようです。
東京ぼん太さんが、ゲストです。

ライブで体験された方はいらっしゃいますでしょうか。
また、お聴きになられたご感想をお聞きしたいです。

今日はこの辺りで、失礼いたします。
ごめん下さいませ。

管理人さん、皆様、薫風が心地良いですね。良いお時間をお過ごし下さいませ。

(酷い文章で大変恥ずかしいのです。ごめんなさい。)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板