したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

4360土佐のマイトガイ:2021/03/10(水) 11:59:33
もう、10年ですね
  管理人さん、皆さんこんにちは
あの日から、もう10年ですね、東北から遠くはなれた、四国高知ですが、その当時していた仕事に影響を受けましたよ、高知県の海岸が津波注意報で、高知県須崎市からの国道56号線が通行止めになり、須崎市から山間部で四万十市に入りました帰りも海岸線の道がまだ通行止めの為で山間部を通り、通常の海岸線を利用していたら、高知市には、8~9時頃には帰っていたのに、あの日は帰りがお昼頃になり、飼い犬(土佐犬)が散歩も朝ごはんも遅くなかった事で犬なりに機嫌が悪かったことを思い出しました。その当時4歳だった、上の孫娘も、この春から中学2年生になり、私も人工透析を始めて8年になり、この10年でいろんな事がありました。
島倉千代子のヒット曲じゃないけど♪人生いろいろ まだ原発事故で避難していて、生まれ育た土地で生活が出来ていない人が多くいるのに、政府は口ではきれい事ばっかり並べるだけで、復興のスピードが遅いと思っています。神戸淡路地震では約5年位でほとんど復興していましたね、地震の範囲の違いがあったとしても、復興が遅いと思っています。
私もトラック野郎の頃は、宮古市や、釜石市などに行ったし、また社員旅行で宮城県に行き、自分の運転で行くのではなく、いろんな景色を楽しめた事を思い出します。松島では遊覧船に乗り、船の後を飛んでついてくる、カモメにかっぱえびせんを投げて楽しみ、松島では、瑞岩寺で地獄巡りを楽しみ、宮城県名物の牛たんで昼食した事と、意外と東北地方には数知れず思い出があり、福島では会津若松に向かう途中で、小林旭さんの[赤い夕陽の渡り鳥]のロケ地だなと思い、福島ICから会津若松までの道のりが近く感じました。仕事で東北地方の太平洋側よりも、私は日本海側のほうが多く走ったことを思います。私の住む四国も食べ物も景色も良いけど、東北地方も美味しい物が沢山あって、良い所ですね、このコロナが収まったら、東北地方に旅行に行きたいですね。
毎回高知のデパートで東北うまい物市があると、出かけていますよ。この間も震度6の地震がありましたし、まだ復興半ばですが、やがてくると言われている、南海トラフ地震に備えて、東北地震の教訓にしたいと思っています。
頑張って東北の人たち

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板