レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
日本の喜劇人、名作ですね。エースのジョーのくだりは、最高でした。笑。
かっこよさげだけれど、愛せないゆーじろー。どう考えても、お馬鹿同士だけど、憎めないアキラとジョー。面白いのは、流れ者の一作目で、三原山の噴火口での、ジョーとルリ子のからみを除くと、常にアキラとルリ子は、一対一で、見つめあったり、からみあったり、ラジバンダリー。笑。日活は、当たると、節操もなく、裏渡鳥、流れ者シリーズも、連発。ゆーじろーの、初期作品は、みずのえたきこぷろぢゅーさー、による、立ってるだけで、絵になる、いしはらまきこは、たからづかの男役。ゆーじろーは、照れくさいのか、画面に現れる時は、いつも専売公社と、たばこす吸いが、大喜びの、ヨウモク片手の金持ちの坊ちゃん。俺は待ってるぜや、錆びたナイフを愛せたのは、多分、生活に余裕がある人たち。兄のシンタローが、作り上げた、作品の中の主人公は、実在感が凄かったし、それゆえに、例のロス疑惑の三浦和義などを生み出す、悪い人間を創るのに、一役買ってたみたいな、現実との近さに、オイラは今でもたえられましぇん。一方のアキラと、ジョーは、その絡み方。互いの衣装の奇抜さや、ジョーならではの名台詞。アキラのツッコミに、めをほそめながら、笑い飛ばす爽快さ。颯爽という登場のしかたには、口笛の流れる港町と、大草原の渡り鳥の冒頭シーンが、何回も何回もみて、飽きない爽やかさが有る。ゆーじろーの、最高傑作は、小百合ルリ子との、若い人。るり子とのザギンの恋の新宿駅の中央東線、松本経由、長野行き夜行列車がらみのシーンや、若い人での、東京修学旅行シーンが、オイラをゆーじろーの、カッコ良さに気づかせてくれた名作と思っています。太陽にほえろ!も、大都会もテレビの中のゆーじろーは、安定した渋さを持ち続けて、ひばり同様、酒とタバコで、寿命を縮めたくさんの後輩を育てて亡くなった。アキラの方は、ゆーじろーの取り巻きや、スポンサーが、トヨタ、ニッサン、宝酒造などと、財界ぐるみで、応援されたのに、アキラの取り巻き、田岡3代目仲間の、悪党ばかり。ひばりとくっつけられた、腹いせに、毎月、アメ車やらを買い続け、ひばりのお母様に、絶縁を迫られた。映画の中でも、実生活でも、ルリ子と、ジョーと、引き離されたアキラは、正義の味方ではなくて、裏社会の、ギャンブラーやら、空中ブランコ乗りになって、松原千恵子や、小百合や笹森礼子との掛け合いに、活路を見つけて、さすらいのギャンブラーから、ギター抱えた一人旅あたりまでを、身内の復讐を軸に、さすらっていた。アキラもテレビに出てきて、ターゲットめんや、時代劇に、参加するも、やはり、ジョーと、ルリ子が居ない、寂しい作品群は、ゆーじろー一派には、かなわなかった。けれど、歌は、冴えに冴え、オイラなんか、平成に入って、アキラショーが川崎であった時、最前席で、昼夜2回もスカパラや、玉置宏の司会が楽しくて、散財を惜しまないオトナに、なっていますただ。生身のアキラの、親近感と、我々ファンに対する丁寧さは、どさ回りしながら、負債を返し続けた、リアルな渡り鳥の、真面目さに応援したくなったものです。チャンユウを好むのは、えぬえいちけーを信頼している、docomoゆーざー。アキラに、親近感を覚えている、実生活の無頼派は、BS,CSで、ひたすら、昔の映画に、昭和をなつかしむ、AU派。だって、この会社、ケータイ本体に、お金持ち払ったことなかったもんね、すげ〜違い。だから、docomo使ってる、女の子って、信頼出来るとか、おもったりしてー。まあ、アキラはさ、ビンボー人のアイドル。ユージローは、小金持ちの多数派。全ての、生活に、そのあたりの、格差はにじみでていて面白いのさ。むかし、北総鉄道クラブという、里見淳一さんという、鉄道ファンが、こしらえたさいとがありました。五万点以上の、鉄道写真が、発表されて、dvdまで、作ったのに、独自のドメインだったので、急逝されたら、その、貴重な文化遺産は、消えてしまった。今回デジタルチョウというものが、できるとのこと。書籍であれば、国会図書館で、文化財になれる。しかし、ここの管理人さんの、労作は、いまから、国が、先に立って、デジタル国立国会図書館を、作って、丁寧に保存しとかないと、貴重な昭和の、文化財産が、危うくなる。このサイトも、アーカイブで、国費で賄うとともに、日活、とーえー。しよーちく、東宝などの、旧作をでじたる国会図書館に全ての作品わ収納して、無料で、貸し出せるシステムを作っておく必要があるのです。殆どが、著作権からだから、国が、映画会社や個人から、買い上げるか、借りれば良い。そういうところにお金をかけることが、日本の歴史や文化を伝承させることになる。そこにも、税金使おうねって、ことで、管理人さんもう少しお待ちくださいね。必ず、あなたの、労作が、多くの方の目に触れて、感謝される日も、近いと考えます。いつもながらの、ぐだぐだ話。春の気配も、すぐそこまで。いつも、ありがとうございます。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板