したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

AA研究部

1名無しさん:2013/06/23(日) 00:03:50
     ★おいでませ悩める職人/さん★                      ____
                    ,:'′                        ,. '"    `゙ 、
           添削     ;′  意見                  /           ':,
      感想           { 質問               / .://从从イ/ハヽ ';
               助言 ',      受付中!        /イ :イ |||    |||  リ }
                   ゙:...,_________,,..   -‐''"  リ .:八   、‐‐‐ァ   /;八
  ━技術話に飢えた猛獣達の吹き溜まり━        / / ゙ ーェェェェ‐ '"/ ,.、\
|  、    ______ __     _    _          /   ,ィf"洲|洲|必、'"  ヾ ヽ
|   \   [jj:. __[_  _]|i: |´ヮヽ) / ー―  / ー―           /洲洲洲洲洲小
|i: |\ \   }:i|_| [] |_ |ii ⊂ノ   ̄     ̄             ,.イ洲洲洲洲|洲|洲i
|ii |  \ \刈|i:.[_  _]|jj__| /-r 、 ┼  _ーi``l7      ィf州ハノ'゙:リ小ケノハマキリ      __9
[A-KEN!]彡イi[]i:.| 「| | __  ノ .ノ Τ ユ   .ノ iュ            |:{  }:|           ´。  `9
|ii | ___ヽ|jj;__ノ |」 L.川:.|________________ヒ}__ヒ!_____(__、ヽ 。 ノ _
|ii ||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|i::i:l:::†:{i_ ̄ ̄ ̄|i::|i:::i:i:i「 ̄ ̄ ̄`¨゛ `  ̄
|ii リ                               |i::i:l'∀`>y─┛ |i::|i:::i:i:i|      )
|レ′                                    |i::i:l,x‐ 、    |i::|i:::i:i:i|      (
|       A_A                            |i: /⌒Vハ     |i::|i:::i:i:i|
        〃::::U::::ヽ                         |i::{:. :ハ釗L..x=ミ,|i::|i:::i:i:i|      })
        i::i:LiMi」:」         g               |i::{:. {ll| 「 ̄. : . . |i::|i:::i:i:i|      ^
从_从_,⊂Ti|O゚ヮ゚ノT⊃       γ'"⌒`ヽ            |从:. ℡| :. xiハ: .:|i::|i:::i:i:i|
≡≡≡≡|iと)機iづ        {;j;j;j;j;j;j;j;}             |i::i:l); :.|lE竹| : |i::|i:::i:i:i|
'YWYWY´く/_j」>          ,ノd,,o oリ           |i::i:l |: . | : i|:. .: : |i::|i:::i:i:i|   .、
          し'ノ           (((oミ主チo             |i::i:l/.:.(l|ハ:i|: .: .: |i::|i:::i:i:i|   |:\
                       )イ<:::l}〉             |i::i:{: . : |lノ..:. .:.:./|i::|i:::i:i:i|   ゙; : :ヽ        ,. :‐
                      _ヒヒ!_  ___     |i:从 .:| |:.: . : :.:{/|i::|i:::i:i:i|   \: :,)≠―-=/: : :.
                  │ __,ノ__|  _ ノ      |i::i:lハ | |::. .:.: :.:Ⅵ :|i:::i:i:i|    ./: : : : : : :': : : :/
                  │ |    \「         |i::i:l ∪:|: . :. | j |i::|i:::i:i:i|   /| l | : : : : : : : イ
                  │ |  ○  Oi,       |i::i:l  | |:. ll:. し'リ|i::|i:::i:i:i|  ノ': :| : : : : : : : : : : \
                  │ |ヽ   白  )   xvx   |i::i:l  し Jし'   |i::|i:::i:i:i|  ≧: : : :____: : : : : ≦
         ∧   ∧   ∧   │ |  ー―一1 _{6^6}_ |i::i:l          |i::|i:::i:i:i|   ̄_/: : : : ヽ-―''"
    (((( ( 0|0j( 0|0j( 0|0) │         | ^7T^   |i::i:l          |i::|i:::i:i:i|  〃⌒:i: : : __ |
f丕丕丕丕 bヒoヒbbヒoヒbbヒoヒlc│    (X) | .丕丕丕丕l丕l丕丕丕丕丕|i::|i:::i:i:i|l丕l廴__ノ: : : : :`!丕
        b b.  b b.  b b  `(ひ)ー--(ひ)’         |i::i:l          |i::|i:::i:i:i|   {_____,ノ
.丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕丕|i::|i:::i:i:i|丕丕丕丕丕丕丕丕
                    キシャァァァァァァァァァァ!!!!!!!!      |i::i:l          |i::|i:::i:i:i|

81ft ◆Rqjpdane2s:2013/08/05(月) 01:48:55
URL!たいして情報も無いですが↓です。

ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/23162/1354417627/19

82 ◆X09s/vvAU6:2013/08/05(月) 19:18:28
>>80
ft ◆Rqjpdane2s様
お手数をおかけします。急ぎではないのでゆっくりで問題ありません。

83 ◆Opera/.UvU:2013/08/06(火) 19:48:56
>>77
◆X09s/vvAU6様

お返事ありがとうございます。
これからアレコレしようと思います。

8/10までにはお返事できるかと思います。
添削というよりは
私の感想交じりと意見交換のようなお返事になると思いますwwww

しばらくお待ちくださいませ♪

84 ◆Opera/.UvU:2013/08/08(木) 23:18:06
>>77

明日、8/9(金)の23:00頃から
投下を開始できると思います。

85 ◆X09s/vvAU6:2013/08/08(木) 23:41:19
>>84
◆Opera/.UvU様
分かりました。よろしくお願いします。

86 ◆Opera/.UvU:2013/08/09(金) 23:02:18
>>74

長らくお待たせしました。
それでは開始させていただきます。

87 ◆Opera/.UvU:2013/08/09(金) 23:03:45
>>74のAAを見た感想ですが
・いい表情してるなー
・おもしろい文字の配置だなー
・使いやすそうなサイズだなー
・線をしっかり繋げてるなー

というのが一発目の私の感想でした。

しかし
>現在AAに関して個人的にスランプのような気がしており、〜
>それなりに整ってはきたものの、それ以上のレベルにいけないような気がしております。

という文章を読んでからの二発目の感想は

・線をしっかり繋げている分、ガッチリした感じが…
・髪の毛の描き込みが…

でした。

AAを見て重要なポイントそうだと判断したのは 「表情」 です。

「表情」はとてもうまく表現できていると思います。
ちょっと挑発的だったり得意気な感じの口元や顔の角度。
会心の出来だと誇っても文句は言われないほどだと思います。

逆に言えば「表情」だけでも充分と言ってもいいかもしれません。
暴言になっちゃいましたが、それほどにこの元絵では
構成要素の大半を「表情」が占めているように見受けられました。

その「表情」を見せて、魅せるようにしていきたいと思います。

88 ◆Opera/.UvU:2013/08/09(金) 23:05:36
 <表情をメインに見せていこう!>

1 ) 髪の毛

髪の毛の描き込みは細かいところまで行き届いており、
    且つハネ具合もうまく作り込んであると思います。
    しかし描き込む量が増えるにつれてごちゃごちゃ加減も悩みのタネになります。
    「大きな束」となっている髪の毛を選び、また、それを自分で作って
    あっさりスッキリさせるのはいかがでしょう?
    ついでに頭頂部がイビツになってしまっているとそこに気を取られ、
    一番見せたい表情がちょっと埋もれてしまう気がします。

2 ) 上半身

トレースできるところはしっかりトレースでき、
    捏造しているところはうまくバレないように作れていると思います。
    しかし手、指はもう元絵関係ないレベルでの捏造、もしくは
    いっそのこと描かないという方法もお勧めしたいレベルで難しいですよね。
    「できることなら首元から下は描かなくても…」
    そう決めて投げ出すのもひとつの手かもしれませんね。

3 ) 仕上げ、全体のバランス

実線、直線でしっかり繋げているため力強く濃い作品に仕上がっていると思います。
    私は実線、直線で繋げていくのがとても苦手ですwwww
    なので仕上げ、全体のバランスは参考にならないかもしれませんがご容赦願いますww

以上、3点を踏まえて>>74をベースにし、アレコレさせていただきました。
    ◆X09s/vvAU6さんの作品に敬意を、また期待に応えられるよう
    ポイントと解説を始めさせていただきます。

89 ◆Opera/.UvU:2013/08/09(金) 23:07:22

まず髪の毛から見ていきましょう。

┌────────┐
                   頭頂部が歪                 ↓                ↓
                                             ,ィ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≧=- 、
                                          , <                   \
                                    /                        \
                                   / /                           \
                                  ∧  |              }             ヽ
                                   ∧ .:.:|   .: .://     ..:..:.}          . .:. ..:∧   ←┐ まっすぐなライン
                                    ∧  . .:| :/// .:./ ..:.:,イ            . .:. .:/.:∧      |  まっすぐなライン
                                     ∧  .:ーH/ァ |.:| :/  .:/ |    i|       . .:. ..:Ⅳ ハ  ←┘ ポコッ
         l:|:|  この繋ぎすげー          | ..: .:l:|:| Ⅹ |:≠⇒'´ ̄ ̄ |    i|      . .:. ..:|.:/.:i|
            」秞                        ∧  .:」秞ム 7才'´       |:|: l | i| .:.:.:/.:./.:.:... Ⅵ:  i|
                                   |  {『¨行心     , ---  |ハ l | iト、 .:/.:./.:.:.  |  |.:. i|
                                   /  .:} う汐}    ィ斧竓弌xⅥ   Y .:/.:.:..:/И.: :  i|   ←  「И」がバッチリハマってますね
                               / .:.Y     /      う逧z汐》/   .:/.:.:/   .:|   八
                                  〃|/.:.:{    i          /     /|  .: .:i|.:./.:.∧
            「ソ」が浮いてるかな…  →      ソ |.:_从                厶ィ      // / .:.:八| .:/: ∧
                                    |:{ ∧   、        / |    / ̄.:/.:.:./ .: | :l| /:ハ
                  father!!     →      |父ノ|∧    ー一 ___/     /.:.:.`Y´ / .:.:.N.:..:l|.:/.:.i父ゝ  ←  daddy!!
                               ´   |: ハ      `ー=ミ   /ア.: .:  |  / .: .| .: /|.:.: |
            あごのラインうまい!  →      V   ヽ_____,.  ' _,厶/  {.:.:|.: //|: /7.:. /|/}/
                                        Vヽ入        {刈/|√  V厶イ ー=彡'

↑   ┌──────────┐
                           頬にかかるハネた髪の毛の       |   表情が           |
                           角度と繋ぎが気になりました        |      とてもいい!   |
                                                   └──────────┘

個性が出ている「И」の繋ぎ、

l:|:   この繋ぎは強みになりますし魅力的です。
     」秞   ここは触らずに残さねばなりませんね。

いびつになっている頭頂部をなめらかに、頬にかかるハネた髪の毛や「ソ」の部分、また
    後頭部のラインを自然な繋ぎになるように調整しつつ
    髪の毛全体をスッキリしたイメージになるよう手を加えます。

90 ◆Opera/.UvU:2013/08/09(金) 23:08:37

次は上半身を見ていきましょう。

/  }       /Y!
                                            ,イ   ∧      /  八
                                         〃 L.ィ 亠─一        》       ←┐
                                       //: :「 ̄|               リ          :| ネクタイ(?)がネクタイとわかりづらい
                                      / 八_ |/:|          /|         :| 胸元を押さえているだけなのか、
                                    ___⊥___厶_/ : : L______________/  |           | ネクタイを掴む仕草なのかどちらだろう…
   手、指はやはり難しいですね   →           /    __つ_/   _______               |
                               /    ___⊃       /    ヽ    |          |
                                  /     ___ \: :「        /       \ |         |
          「|」だとガッチリしすぎ?   →     |  ト、ヽ,: :\\     /           Ⅵ         |
                              |  | L.}:. : :7´      /           |             |
                              |  ∨ : : : : /       /                |          ←┘

「
                                                    ヽ
                                                      \
                                                         Ⅵ
                                                         」  の繋ぎが見栄えとしては…

手、指の作りは尋常じゃなくえげつない角度なので
    手っぽく見えるように作ります。
    上半身でのポイントはネクタイでしょうか。
    ネクタイは濃い目のトーンを使って境界線を作り強調させたいところです。
    肩のラインについてですが元絵に重ねるとちょうどいいはずなのに
    AAだけで見ると見栄えがあれ?となってしまっている気がします。
    ガッチリ繋がずにパラパラッとチャーハンのようにさせても
    背中のラインが実線なので点系でも大丈夫だと思います。

91 ◆Opera/.UvU:2013/08/09(金) 23:10:07

最後に仕上げ、全体を見てみます。
    これは好みと方向性の問題だと思いますので
    こういう考え方もあるのか、と心の奥底にそっと仕舞っておいてくださいwwww

,ィ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≧=- 、
                  , <                   \                   ←
           / /                           \
          ∧  |              }             ヽ             ←
           ∧ .:.:|   .: .://     ..:..:.}          . .:. ..:∧
.         ∧  . .:| :/// .:./ ..:.:,イ            . .:. .:/.:∧
.          ∧  .:ーH/ァ |.:| :/  .:/ |    i|       . .:. ..:Ⅳ ハ               ←  ちょっと左寄せしすぎ?
.          | ..: .:l:|:| Ⅹ |:≠⇒'´ ̄ ̄ |    i|      . .:. ..:|.:/.:i|
       ∧  .:」秞ム 7才'´       |:|: l | i| .:.:.:/.:./.:.:... Ⅵ:  i|
           |  {『¨行心     , ---  |ハ l | iト、 .:/.:./.:.:.  |  |.:. i|           ←
.        /  .:} う汐}    ィ斧竓弌xⅥ   Y .:/.:.:..:/И.: :  i|
       / .:.Y     /      う逧z汐》/   .:/.:.:/   .:|   八
.       〃|/.:.:{    i          /     /|  .: .:i|.:./.:.∧          ←
        ソ |.:_从                厶ィ      // / .:.:八| .:/: ∧
.         |:{ ∧   、        / |    / ̄.:/.:.:./ .: | :l| /:ハ
.         |父ノ|∧    ー一 ___/     /.:.:.`Y´ / .:.:.N.:..:l|.:/.:.i父ゝ       ←
       ´   |: ハ      `ー=ミ   /ア.: .:  |  / .: .| .: /|.:.: |
             V   ヽ_____,.  ' _,厶/  {.:.:|.: //|: /7.:. /|/}/
                Vヽ入        {刈/|√  V厶イ ー=彡'           ←
               〃 L.ィ 亠─一        》                     ←
             //: :「 ̄|               リ
            / 八_ |/:|          /|
          ___⊥___厶_/ : : L______________/  |                        ←
      /    __つ_/   _______
     /    ___⊃       /    ヽ    |
.     /     ___ \: :「        /       \ |                      ←
    |  ト、ヽ,: :\\     /           Ⅵ
    |  | L.}:. : :7´      /           |
    |  ∨ : : : : /       /                |                      ←

└── 修正ドットは仕方ないが…

省エネBytesにするための左寄せ、AA製作者さんとしてとても感心できる仕上げです。
    元々横軸を触っていないため、ということもあるでしょうけれどww
    行頭の修正ドットはどうしても出てきてしまうしょうがないモノです。
    2,447Bytesは物語AAでも、またAA雑談でも使いやすいサイズですね。

92 ◆Opera/.UvU:2013/08/09(金) 23:11:19

以上の事柄を私なりに添削したAAがこちらです。

-‐ …
                                      `丶
                       ,..:'"                    \
               /                   :}              丶
                ,    .:            .:}                ,
                  ′ .: :|    /         ..:/                   ′
.                ,   .: i:|  :/ ;゙     . . ;.イ   |              ;
              {   .: l:|:| .:/ {  _,,.. -‐''" |    i|      . .:. ..:|.:. i|
             ∧ .: 」秞/   },.::'"      |:|: l | i| .:.:.:/.:./.:.:.... .: :|.:. i|
              { } .: {『¨行心 ′  , ---  |ハ l | iト、 .:/.:./.:.:. . :| .: |.:. i|
                 / .: .:} う汐}    ィ斧竓弌xⅥ   Y .:/.:.:..:/И.: :  i|
                〃|/.:i:{    i          /     / }  .: .:i|.:./.:.∧
                  |.:_从            _,,:彡'"    / /.: . :..:八| .:/: ∧
                  |:{ ∧   、         /     :/ー''" . : / .: | :l| /:ハ
.                j V /∧    ー一   /  . . :/.:.:   / .:.:.N.:..:l|.:/.:.iヾx、、
                  / / {: ハ       ‐-=彡ァ.. . :,..イア.: .:     /   :| .: /|.:.: |
                 /  {/   ヽ_____,. . :'/''"^~   {.:.:.i.:   /{: /7.:. /|/}/
                    ′     Vヽハ        {刈/{√  V:厶イ ー=彡'
                       /  }       /Y!{
                     ,.イ   ∧      /  八
                     〃_L.ィ 亠─一    . . :}i,
                       /,:';'l「 ̄|      . . . . :}リ
                   /;';';';'i|/;|     . . . . . :/|
               _____ /;';';',/;';';';L.,_____________/  |
            ,. "~  ``丶、;';';';';/               |
           /     _,..、、\ ヽ ̄     /   `丶、  釗
.           /     ___ \';';\_Y′   ,          `、 釗
          i  ト、ヽ;';\ \′    /           ` ;
          |  | L.};';';';Y´       /               '
          |  ∨;';';';';';/      ′           /

93 ◆Opera/.UvU:2013/08/09(金) 23:12:09

まず全体の仕上げから解説してみます。

┌──────────────┐
         | 左寄せを  →→→   右寄せで  |
         └──────────────┘

<画面上でバランスを>
      一番右側で551ドット地点、それほど寄せているわけではありませんが
      左側の窮屈そうな感じが取れ、AAそのものがより大きいイメージになったと思います。
      容量は2,936Bytesで元AAと500Bytesしか変わりません。
      その500Bytesが致命的になることもありえますがwwww

<修正ドット>
      画面上でバランスを取っただけではなくもうひとつ理由があり右に寄せてあります。
      ちょっとだけ右にズラして修正ドットを置く数を減らす。
      もちろん右にズラせばズラすほど修正ドットは置かなくてもよくなるメリットがある代わりに
      空白スペースが入るためAAの容量が増えていくデメリットがあります。

ドットを1の比率だとしたら、
      30行のAAだと1/3,000くらい(当社比)
      80行のAAだと1/15,000くらい(当社比)になりますので
      大きいAAだと気にならなくても小さいAAだと気になってしまうのではないかと
      経験上からこのような数値を提示してみます。

これを許せるか許せないかは個人により違いますが、
      こういうことを考えている人もいるのか、と心のどこかに覚えていてくれたら幸いです。

94 ◆Opera/.UvU:2013/08/09(金) 23:13:27

髪の毛を解説します。

思いっきり「抜き」を使って
                                      脳内補完に頼る
                                 ┌───────────┐
                                 ↓                ↓
                                           -‐ …
                                                    `丶
                                     ,..:'"                    \
                             /                   :}              丶
   点繋ぎでなめらかさを出す   →      ,    .:            .:}                ,     ←  曲線に見えるよう
                      →        ′ .: :|    /         ..:/                   ′     ←     点系で繋げた
                                 ,   .: i:|  :/ ;゙     . . ;.イ   |              ;
   前髪も同様、点系で               {   .: l:|:| .:/ {  _,,.. -‐''" |    i|      . .:. ..:|.:. i|
          なめらかさを            ∧ .: 」秞/   },.::'"      |:|: l | i| .:.:.:/.:./.:.:.... .: :|.:. i|
                            { } .: {『¨行心 ′  , ---  |ハ l | iト、 .:/.:./.:.:. . :| .: |.:. i|
                               / .: .:} う汐}    ィ斧竓弌xⅥ   Y .:/.:.:..:/И.: :  i|
                           / .:.Y     /      う逧z汐》/   .:/.:.:/   .:|   八     ←  ちょっと描き込みを簡略化
                              〃|/.:i:{    i          /     / }  .: .:i|.:./.:.∧     ←
                                |.:_从            _,,:彡'"    / /.: . :..:八| .:/: ∧    ←
                                |:{ ∧   、         /     :/ー''" . : / .: | :l| /:ハ
.       /                     j V /∧    ー一   /  . . :/.:.:   / .:.:.N.:..:l|.:/.:.iヾx、、   ←  「ヾx、、」で
    /                          / / {: ハ       ‐-=彡ァ.. . :,..イア.: .:     /   :| .: /|.:.: |         ゆるやかな右下がりを表現
  |/  左下へ向かう髪のラインなので  /  {/   ヽ_____,. . :'/''"^~   {.:.:.i.:   /{: /7.:. /|/}/         毛先なので「、、」でも問題はないと判断
    ̄  いっそのこと捏造して             ′     Vヽハ        {刈/{√  V:厶イ ー=彡'
      動きをつけるように           ↑
      左下へ向かわせてしまう    ─‐┘         ↑   ↑

「   /
                                 _,,:彡'"  」  等で動きのあるハネた毛先を

┌─────────────┐
              |                    |
              |  表情をいじってはいません!|
              |   だって良い表情だから!  |
              |                    |
              └─────────────┘

95 ◆Opera/.UvU:2013/08/09(金) 23:14:52

最後に上半身を。

ここの「入」というのどの部分、
            のど仏のように見えたので
              「ハ」に置き換えてました
                              ↓

′     Vヽハ        {刈/{√  V:厶イ ー=彡'
 ネクタイを見せるため                /  }       /Y!{
  右肩のラインは省.略しても           ,.イ   ∧      /  八
  それほど違和感ないはず         〃_L.ィ 亠─一    . . :}i,
                             /,:';'l「 ̄|      . . . . :}リ
                         /;';';';'i|/;|     . . . . . :/|
                     _____ /;';';',/;';';';L.,_____________/  |
                  ,. "~  ``丶、;';';';';/               |
                 /     _,..、、\ ヽ ̄     /   `丶、  釗    ←   繋ぎが違和感ないように
                    /     ___ \';';\_Y′   ,          `、 釗   ←   点系の肩のラインでも背中が実線なので
 「i」で             i  ト、ヽ;';\ \′    /           ` ;     ←   薄い描き込みでも大丈夫かな?
  ガッチリさせない     |  | L.};';';';Y´       /               '
                |  ∨;';';';';';/      ′           /

↑         ┌───────────┐
                               |                      |
      ネクタイに濃い目のトーンで           |   手っぽく見えれば   |
         境界線をハッキリとさせた        |   それでいいのだ♪   |
                               |                      |
                               └───────────┘

96 ◆Opera/.UvU:2013/08/09(金) 23:16:10

以上、がんばって解説してきたつもりですが
    思った以上に内容がないよぉ、という結果になってしまいました。

今回は「表情」を見せて魅せるというところを大事にしました。
    重要なポイント、見せたい部分を強調するように作ると
    自然と整った以上にきれいなAAが作れていけると思います。

>>77にある「この作品のAAは多分作られないだろうから作りたいな」というお言葉、
    私も始めの頃そう思ってAA作ろう!と意気込んで撃沈したのを思い出しましたww
    これからもそのスピリッツを忘れないで楽しくAAを作っていけるよう
    心より応援しております。

ご指名ありがとうございました。
    少しでも力になれれば幸いです。

以上、◆Opera/.UvUでした♪

97 ◆X09s/vvAU6:2013/08/10(土) 00:06:34
◆Opera/.UvU様

まずは添削して頂いてありがとうございます。

>髪の毛について

大胆な抜きでここまで滑らかさが違ってくるのか、と唸るばかりです。
特に頭頂部の「,ィ´」は私自身も少し違和感を持っていたのですが、無理して書けるところは書こうという弊害が出てたんだな、と再認識しました。
書き込み量の多さ、ゴチャゴチャについては、言い訳しようがないほどその通りです。

>指について

私は横方向に捏造しましたが、添削後の、斜めに捏造した方がネクタイも含め綺麗に見えます。

>ネクタイについて

ここも悩んだ点なのですが、一目瞭然で◆Opera/.UvU様の添削後の方が分かりやすくなっています。
私のは薄いせいか分かりにくいですね……。

>右寄せについて

これは完全に盲点、考えていない点でした。
AA単体で見た時には窮屈そうな印象を与えることもあるというのは覚えておきます。

>表情について

良い表情だとお褒め頂きありがとうございます。
見せたい部分を強調する、その意識は確実に欠けていました。
特にこの言葉を肝に銘じたいと思います。

今回は依頼に応じて頂きありがとうございました。
今後のAA製作の糧にしていきたいと思います。

98 ◆3CNXh9QqYg:2013/08/10(土) 00:25:48
>>69
返事が大変遅れました。ありがとうございます!
大体見させてもらいましたが、もう色々と感嘆するばかりです。
密度も凄く、読み応え、技術・考えだったり大変勉強になります。
でも全てが全て一回そこらで理解しきれるわけではないので、順々にゆっくりモノにしていきたいと思います
また何か掴めたらお願いするかもですが、努力していきます。重ねて、ありがとうございました。

99 ◆Ir/r/1qU9w:2013/08/10(土) 20:08:43
>>74
今気づきました
時間に余裕が出来れば着手しようと思います

100 ◆X09s/vvAU6:2013/08/11(日) 10:18:37
>>99
◆Ir/r/1qU9w様
着手して頂けるとのことでありがとうございます。単なる感想、短い文章でも問題ありませんのでよろしくお願いします。

101 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/13(火) 23:49:38
準備が出来たら投下します

102 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/13(火) 23:54:48

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷ 目 次 ÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

┌─┬──────────────────────┐
   │ 1| 初見の印象と元絵と重ねた状態でじっくり見た印象  │
   └─┴──────────────────────┘
   ┌─┬────────────―─┐
   │ 2| ステップアップのためには       |
   └─┴──────────────┘
   │ 3| 添削してみた              |
   └─┴────────────―─┘
   │ 4| 作ってみた                 |
   └─┴─────────────―┘
   ┌─┬────────────――┐
   │ 5| おわりに                   |

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

103 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/13(火) 23:55:04

│ 1| 初見の印象と元絵と重ねた状態でじっくり見た印象  │

最初に見たときの感想は、線形でほとんど点や抜きを使っていない非常に硬質な印象のAAだと思いました。
   目に関しても漢字の比率が高くて非常に濃い作りになっています。

また、硬質な印象を与えている要因の一つとして、ノ型の文字など曲線文字が少なめに書かれている事などが挙げられます。

あと、ダメだしをするなら線を追いすぎて見せたい線が良く分からないことになっています。
   後ろ髪の辺りがそうですね。
   その辺は適度に省略した方がいいと思います。

* * * * * * * * * * *

次に元絵と重ねて見てみます。 
   ttp://a-draw.com/src/a-draw.com_11398.bmp

すると線の引き方は、捏造せず元の絵の線を再現しようとしているのですが
   忠実に線を引こうとするあまり、周囲から浮いてしまっている文字が数ヶ所あります。
   父 ソ Ⅹ 才 などがそうです。

浮いてしまっている原因としてまず考えられるのは 「繋がりが弱い」 ことだと思います。

一番目に付くのは 父 なんですが、似た文字に 乂 があります。
   乂の方が無駄な部分が少なく使いやすいと思うのですが、採用した理由は元の絵の線に乗せようとしたのでしょうか。

104 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/13(火) 23:55:50

正直、自分では父の有効利用とか思いつかないのですが、
   下の参考AAの キ釜式 のように完璧に繋がる文字を探して形を利用するような感じになるかも。

502 名前:(*゚Д゚)さん[sage] 投稿日:2010/11/06(土) 06:24:25 ID:dcDMxCS+
                              . ‐==‐ 、 . ´ ̄ミ 、
                       / / /⌒い)メヘ    `弋
                      _ _彡'   厶キ釜式Yハ      \
                    ⌒≫‐=ニユに.. . _ ̄ミ く〉 i     \
                   /   ´/´     \` く ,ハ l、     ヽ
                     .      /     /    、 ヽ.jハ∨ / i
                   /  /   /    .′    ;   、い,∨  | |  i
               /  /    ′    | i   |     〉{  | |  |
                   / i     ,| │   |    ; /   ,ノ ハ |
                    | | :  !i |{    i| ハ !  ハ. |  ii │  ノi 从
                 i|、| i 」」Lい.i   》、| i_」L厶| |  || │   | |
                 |い! ! j_厶,__八  |ハ_i厶《._,」ノ  リiイ /  | |
              八 }、  |《て式 \{ ‘て兀刀}   / ハ|/   ' ,'
                \\ い くjツ      くj_ツ /  イ:l:l|   . /
                      |i i     ノ       ノイハ|:l:|l:l:l|/ /ノ′
                  ,ハ、 八  、    _     // 」:l:|l.!リ /
               //八   `⌒>、       ´ /| |:l:爪  i
           ____  -‐' :^:くハ、 ,ノ^'マi」≫=≪ノV^.::.|_人i  \|
       く三そ: : ;_;_;_: : : ztゥ:>勿^ァ‐≪::`ミ竺竺彡'^⌒^ミ 、
          `マ7: :〈__,り: <つ:彡く{ / / , \:.::.:::::::::::::::::::::::.:::.::.:. \
             |i : -―; :_xャキ'^ :从{_儿j t_ Vヘ.:.:::::::::::::::::.::.:./::.: ヽ
             リ: : :/:/^′: :_jメ⌒\ `ー′ } ∨::;::::::V//.::::::::.:. i|
           '^vx : :/ : : ;xヘ     心ー-  {_ V::::::::j|{.::::::::::::::::.: リ
            ,どI三弐;_;メ   / ̄ムニニ圦^ミV//jリ::::::::::::::.::. ,′
          ,ノ ; :-‐┴ヘ.   /:}}  Vヘ_,ノ::.:.\ ∨/:{ .:.:::::::.:.:. /
          /‐'^′.:.:.:::.::.::.`く,}: :}}   ヽ.:.::.:::::::.:.:.\V::}.:.:.:::::::.:.: {
        /.:.::.::.::::::::::::::.:::.::.:./: : :{{     \.::.::::::::::.:.`<{.:.::::::::::.: j{
        { :.:.:::::::::::.:.:_彡' : : : : : 》       \.:.:::::::::::.:.\:::::::.: ノ}
>>490

≪結論≫
   今回の父は繋がりがあまり良くないので他の文字に置き換えましょう

105 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/13(火) 23:56:17

次は前髪のパーツについて

.       Ⅹ |:≠⇒'´
        7才'´

毛先に使われている 才 なんですが、こちらは 才'´ というように点を使って右上がりに使われています。
   確かに漢字の使い方として、文字の一部を利用して、書けない角度などを突破する手法がありますが、
   無駄な線を出してしまうというデメリットが常に付きまといます。
   その無駄線をどうにか回収しないと周囲から浮いてしまいます。

才'´は ' が 才 の右上がりのラインに乗っていません 他の案として 才゙ 才^ 才" 才゜ 才´ などを考えましたが

一番乗っかるのは 才^ でしょうか。
   ^は ^(8dot)と ^(7dot)があり、高さが違います。使うなら繋がりを意識して、いけるのならドット調整として使い分けましょう。
   角度は /\ と同じ角度なので/\と繋がる角度の文字などに繋げられます。

ノ    八
   '^      ^   ^ 、   `¨^``   ^Y^⌒^T^

そして、7才について

.       Ⅹ |
        7才

7才で毛先を作っています。そして7の出っ張りは元の絵に確かに乗っていますがフォロー皆無なので Ⅹ の方へ向かっています。

| も繋がりが弱くてあいた隙間が気になります。

これらを直すにはeditのプレビュー機能(Ctrl+P)を使って自分のAAをじっくり見て、この線はちゃんと繋がっているか
   漢字浮いてないかなどを何回もチェックしなければなりません。

106 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/13(火) 23:56:58

≠は中の斜線を利用して元絵の線を忠実に引こうとしているのですが = の部分がうるさいので汚く見えます。
   そして、 ⇒ を使い横線を回収、さらに '´ を使い右上がりにも利用されているのですが、
   ≠⇒が他と比べて完璧に繋がりすぎて、本来存在しない横線の方が強調されてしまっています。

/       /
   -‐=≠-‐     ,≠´
      /

≠は他にない角度の斜線に見えるので価値はあるんですが、使うなら横線を利用したいところです

…が、必ず横線を利用しなければ使えないかというと、そうでもないので
   今回ダメだった理由は⇒と繋いで横線を強調してしまったせいなのかなと思いました。
   ちなみにこの板のテストスレを ≠ で抽出しても使用例が出てきます。オススメ

次は Ⅹ 周辺と眉の H です。

. .:|
               ーH/ァ
              Ⅹ
                ム

まず、Ⅹ についてですがこいつは他の斜線( / / など )と比べて濃さが違うので目立ってしまうんですね。
   ( ァ と ム の角度があってないので繋がりも弱いのですが)

Ⅸ Ⅹ 醱 X X Χ x x

類似する文字の濃さの並びとしてはこんな感じでしょうか。
   この濃さは武器でもありますが、弱点でもあります。周囲と比べて濃い場合(漢字などにも言えます)浮いて見えてしまうからです。

今回の元絵の、Ⅹの右下がりで拾おうとした線は、絶対に拾わなければならないという線ではありません。
   (そのキャラの特徴となるような線ではないため)無視してしまうのが一番です。

次に、H はちゃんと回収出来ている線が少ないのと、(秞と比べても | の一本のみ) /ァ との相性もあまりよくありません。

横線だけを取ってみても ーH ァ は ‐-‐ こういう線になるので、今回の場合 -‐- になるように文字を選んだ方が良いでしょう。

≪結論≫
   髪の中でも特に前髪は(サイズにもよりますが)多少捏造するか、角度を変えるなどしないといけないことが多いです。
   そして細かい部分を拾うのは非常に難しいです。

107 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/13(火) 23:57:46

レベルアップのためにまず、抜きと捏造をもう少し多くするべきかなと思います。
   ◆X09s/vvAU6さんの今のAAを言葉にするなら「線形」「抜いていない」「元絵の線になるべく沿う」
   ですが、「抜いていない」「元絵の線になるべく沿う」は制約として非常に厳しい縛りなのです。
   それぞれ片方だけならやってのける人達もいるのでしょうが、両立させてAAを作り続けるのはきついです。

これで行くとなると、とにかく一個にかかる時間も増えるでしょうし、お勧めできません。

108 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/13(火) 23:58:21

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     、
                  ,                      \
.               /                       \
            / .:.i              }             ヽ
.           / . :.:|   .: .://     ..:..:.}          . .:. ..:∧
          / : : .:.:.| :/// .:./ ..:.:,イ            . .:. .:/.:∧
.         / : : : ーH/ァ |.:| :/  .:/ |    i|       . .:. ..:Ⅳ ハ
        { ..:.:.:l:|:| Ⅹ |:≠⇒'´ ̄ ̄ |    i|      . .:. ..:|.:/.:i|
        、  」秞ム 7才'´       |:|: l | i| .:.:.:/.:./.:.:... Ⅵ:  i|
           }  l「¨行心     , ---  |ハ l | iト、 .:/.:./.:.:.  |  |.:. i|
.        /  }  V汐     ィ斧竓弌xⅥ   Y .:/.:.:..:/И.: :  i|
       /  .:    ノ       乂:::rリシ 〉   .:/.:.:/   .:|   八
.       .イ|  ii     {             /       /|  .: .:i|.:./.:.∧
          i| 从                厶ィ      // / .:.:八| .:/: ∧
.         | i i∧    、           /     / ̄.:/.:.:./ .: | :l| /:ハ
        乂ノハ∧    ー一   __/     /.:.:.`Y´ / .:.:.N.:..:l|.:/.:.i父ゝ
              i /        ⌒ア  /ア.:.:.:  |  / .: .| .: /|.:.: |
            V    、___   -‐< __彡  │.:|.: //|: /7.:. /|/}/
                 ⌒>、      {刈/|√  V厶イ ー=彡'
               〃 L.ィ 亠─一        》
             //: :「 ̄|               リ
          ___⊥___厶_/ : : L______________/  |
      /    __つ_/   _______
.     /     ___ \: :「        /       \ |
    |  ト、ヽ,: :\\     /           Ⅵ
    |  | L.}:. : :7´      /           |
    |  ∨ : : : : /       /                |

ほとんどいじってませんが(体と後ろ髪はいじっていません)、このぐらいの抜きでも十分に印象は変わります。
   ttp://www38.atpages.jp/hugesrkn/bbs/test/read.cgi/largeyaruo/1370863095/218

109 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/13(火) 23:58:55

目に関して言えば濃い目を作って作風に昇華されている方もいらっしゃるので、そのようにしてもいいんですが

『¨行心     , ---             ↑濃
        う汐}    ィ斧竓弌x         │
               う逧z汐》           ↓薄

下行は薄く、上の行は濃い、という話を聞いてなるほどと思ったので上の行にはほぼ触らず下の行を変えました

「¨行心     , ---
          V汐     ィ斧竓弌x
                    乂:::rリシ

う はどことも繋がっていないので V と 乂 へ変えました。どちらも良く見かける文字です。
   また、良く見かける文字ほど脳内補完しやすいんじゃないかなと私は思ってます。

V系は結構働いてくれる優秀な文字なのでお試しあれ。
   :::rリ はあんまり合ってないなと思ったのですが、添削のAAの他にAAを一から作ったのでご容赦ください。

110 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/13(火) 23:59:28

┌─┬────────────――─┐
   │ 5| 作ってみた                   |
   └─┴─────────────―─┘

_..  -‐…    ‐- ミ
                ´                、
               /    . : . : . : . : . : . : . : . : . : . .  \
                 . : . : . : . : . : . : . : . . : . : . : . : .  \
             ,    . : : : : : : : : : : : : : : : : :/ : : : : : : : : : : .
          /   . ; : : : : : : : : : : : : : : :/V : : : : : : : : : : : : : : .
.         /  . : :i : : : :/. : : : : : : : /  │: : : : : : : : : : : : : : : : .
.          .′. : .:斗-: :/. : : : : : : /   釗: : : : : : : : : : : : : : : : : .
.         i : : | i| : /. : : : : /─-     . : : : : : : : : : : : : : : : : : ;
         人| .:_」八/--‐  ´       鄯: : : .:/. : : : : : : : : : : : :i
         ! .: ⌒} ぅく       ..___   i| : : : /. : : : : : : : : : : : : :|
        , .: : i V::ツ      .斗扞 ミく八//. : : : : : : : : : : : : : :|
          /: : .′  ノ     乂:.:.__ッノシ ,″ . : : : : : : i : : : : : : : |
.      /: :/: ::   {          `⌒¨´/ . : : : ハ : : | : : : : : : : l
      '⌒7l.:/il               ' ' `  . . : : : :/ ノ : : ! : /: : : : 八
       i人|八               /  . . : .: .://: : : ∧/: : : : : : : : 、
        ノイ!: .、 `  ‐-   __/  . . : : /. : .:/ : : : :′: : : / : : :「\
            八:/ヘ.       ⌒ア . .: :/. : : : / : /: : : : : : :/: : : : |
.            ′ \___  -‐< __彡 /: :釗∨/{: :/} : /: : : /}ノ
                jレ'⌒>、       {/人 | i八/ノイ/__彡'`
                 /⌒}        /}ノ   ′ /⌒´
               __/   ∧      / 〈
                  ,√ ̄\__j ≧=_--      \
.              //  /⌒}厂 ̄``          ∧
            / /  j_/||           _/ i
.        _/   / . .:人 :::lL..._____   _彡'`   |
        '` ̄ ̄ ̄\::.:. .:.:::::::::::/ ̄         ′
.   /        ̄\У`¨⌒¨´      ̄\
   /  ‐- 、 く ̄\__〉     /       丶 /
.   ′ -┐ |\ \:::./     ,          ニ∨
  i   人_j:::.:.. 、_〉′     /         .:ニニ〉
  |      /:: :::.:../       .′         .::ニニ{

こちらが完成品です。抜きと捏造中心に、スッキリめに作成してあります。
   ttp://a-draw.com/src/a-draw.com_11399.bmp

111 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/14(水) 00:00:21

この元絵で一番難しく感じたのは実は、目でもなく指でもなく、頬のラインとそれに接する髪の部分でした。

, .: : i
          /: : .′
.      /: :/: ::
      '⌒7l.:/il
       i人|八
        ノイ!: .、
            八:/ヘ.
.            ′

この頬のラインは実線で書くのが難しく、少し捏造しすぎても印象がかけ離れてしまう
   さらに髪との繋がりなど、縛りが多くて難しかったですが、抜きと最小限の捏造でギリギリ大丈夫なラインに乗せました。

例えば男なら丸みを気にすることなく真っ直ぐに捏造しちゃうとか選択肢でてきますが
   女の子は丸みがあったほうが可愛いです。

可愛いといえば、頬染めした方が女の子AAは可愛くなるという話を聞いたことがあります。
   余裕があったら試して見てください。

目はAAの出来を左右してしまう重要パーツなので慎重に作りました。シは上手くハマってくれたので結構嬉しかったです。

⌒} ぅく       ..___
               V::ツ      .斗扞 ミく
                       乂:.:.__ッノシ
                      `⌒¨´

ツ も V と同じくよく見る鉄板文字(個人的感想)なので採用しました。間にある :: は く と繋げるためのドット調整です。
   左目の ッ もその流れで決定です。

アウトラインはぺタさんの解説(>>32)が分かりやすいと思います。

_..   -‐= = =‐-   .._ 

頭頂部の … が嫌いな場合こういうパターンもあります。

112 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/14(水) 00:01:17

おまけですが、頬は点多めに書いた場合、こんな方法でクリアーできます。

_..   -‐…‐-    .._
                   ,  '"´             `  、
             /                     \
                                     \
           ,(_                         ヽ
.          /〜'⌒¨´           ,〃
.          /     ,            //
.          /    __/|  /    /                ;
         ,::   i /`l  / __彡 '゛─-釗                 i
          {ハ   _」厶_ i/⌒¨´       i                |
.        }   f芥ぅく            |:.                |
.         ,:゙  i V:ツ     .斗f斧冬ミト.i:       ,      !
        /   .′  ノ        、 .:x炒シ从      .::/         ;
      ,:´  .::    {       `¨^``/      .:^v′       ‘,
     /⌒7 ::::.                厶       ノ         ':、
          { /}∧             / .:   j/           \_
.         '、{/ィ ::.  `  ‐-    _/   .:/  ´       /        }⌒`
           ノ 八j'ヘ,         ⌒ア  .:/           /    i   
              \__  -‐<..__ Z.. :i    ,ハ  ∧  /}   /
                  >、      }八 .:x<⌒i ; ノイ  ノ _,.′
                     '¨「`;         /^i/   '、{  八 { ̄
                  /  / ,ノ     /   {       `ヽ
                ,:'゙:: ̄V∠::==--‐ ´    .:
            ,〃.::::i⌒´{ ̄         八
          _// .::::::j__...〈        _/ _}
          { / .::::::V⌒´::ン‐-==≠ニ ´   ´ i
             厂 ̄`、:::::/       __       |
.            j/ .:.:.::.::::)'゛         ` 、 │
         ,´⌒ヽ,_/     /         `、 l
           / .::.::.::/     /          `!
.         / .:::.:.::/      /             !
       / .::.:::.:/       .:゙           {

正直めんどくさかったんで手は省略しました。頬のラインはほぼ完璧に乗せることが出来ています。
   ttp://a-draw.com/src/a-draw.com_11400.bmp

後ろ髪と体に関していえば今回はそれっぽければ捏造の割合が高くても大丈夫だと思います。

113 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/14(水) 00:02:13

◆X09s/vvAU6さんのAAは、添削でも書いた通りほんの少し書き方や線を引く時の考え方で印象が変わっていきます。
   線をただ回収するだけでなく、細かい部分にも気を使えば必ず満足できると思います。

スランプに関してですが、私の場合そういう時は他の人のAAを見て研究して、寝ます。
   そのうち書けるようになるのでその時を待ちます。
   また、無理だなって思ったらすぐ他の絵に変える、あえてこだわらず適当に作ってみるとかもいいと思います。

私はこういう文章を書くのは初めてなので分かりにくい点が多々あると思います。
   その場合、作ったAAに関してでも何でも、追って質問してください。(本音をいうと質問された方が答えやすいです)

まとまりのない文章でしたが1%でも◆X09s/vvAU6さんの力になっていれば幸いです。
   今回はご依頼ありがとうございました。

(あと、ぺタさんの目次をパクらせてもらいましたすいません。ものすごい便利でした)

114 ◆X09s/vvAU6:2013/08/14(水) 19:32:25
◆SFS/AAdl1M様、まずは一からの添削、ありがとうございます。

>目に関しても漢字の比率が高くて非常に濃い作りになっています。
目についてはトーンで埋めたり、書かなかったりすることは少ないという自覚はあります。
これについてはいいのか悪いのか私自身もまだよく分かっていません。

>あと、ダメだしをするなら線を追いすぎて見せたい線が良く分からないことになっています。
これは全くもってその通りだと思います。
捏造はするのに変なところで元絵の線を追ってしまうところがあります。

>一番目に付くのは 父 なんですが、似た文字に 乂 があります。
>乂の方が無駄な部分が少なく使いやすいと思うのですが、採用した理由は元の絵の線に乗せようとしたのでしょうか。
はい、元絵の線を追うため父にしました。繋がりが悪いとのご指摘はもっともですので、次からもっとよく考えたいと思います。

>前髪のパーツ
私自身も作っていて上手くいかないと思っていたところで(他にも苦労したところはありますが)、ここのアドバイスは特に肝に銘じたいと思います。
「⇒」が特に浮いてるのではないかと危惧していましたが、完璧に繋がって横線が強調されてるから変に見える、という理由は予想外でした。

>レベルアップのためにまず、抜きと捏造をもう少し多くするべきかなと思います。
添削して頂いて痛感しております。今後のAA作成で活かしていきたいと思います。

>う はどことも繋がっていないので V と 乂 へ変えました。どちらも良く見かける文字です。
ハイライトの表現で「う」「ぅ」に頼ってしまうところがあるので、これも色々考えて取り組みます。

>作成して頂いたAA
比較すると私のAAはごちゃごちゃし過ぎですね……。
本当にすっきり仕上がっていて感嘆しています。
作って頂いてありがとうございます。
盗めるところは盗んでいきたいと思います。

>可愛いといえば、頬染めした方が女の子AAは可愛くなるという話を聞いたことがあります。
この元絵は自信に満ちた感じなので必要ないかな、と今回は思いましたが、元絵によっては試してみます。

>おまけのAA
別パターンまで作って頂きありがとうございます。
主観になりますが、儚げな雰囲気が出ています。
こちらも参考にさせて頂きたいと思います。

>線をただ回収するだけでなく、細かい部分にも気を使えば必ず満足できると思います。
丁寧なお言葉ありがとうございます。
今後のAA作成で心がけていきたいと思います。

>スランプについて
答えにくい質問だったかもしれませんが、ご回答頂きありがとうございます。
色々試行錯誤してみます。

最後になりましたが、文字レスで構わないとの依頼で一からAA作って頂きありがとうございました。

115ニンニン ◆DANGAN5dow:2013/08/14(水) 22:01:29
■AA添削依頼
・添削依頼をお願いしたい部員(5名まで、登録名で) *必須 :◆SFS/AAdl1Mさん ◆SPNXXX34sgさん
◆TOHO/1ZPMIさん ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76さん ◆PETA/H/xRsさん
・元絵の画像ファイル(特に必要と感じた場合のみ) :ttp://a-draw.com/src/a-draw.com_11472.jpg.html
・キャラクタ名、商品名等 :舞園さやか(ダンガンロンパ)
・元絵の倍率、XY座標、角度 :倍率 100% X11 Y0 角度0
・備考 :
・気になる点や添削方法についての希望があれば :前頭部の髪の右上がり、目の下のクマっぽい影?
眉毛がどうにもこうにもで依頼しました。他にも気になった点があればガンガン言って下さい
ちなみに前頭部のとこは左矢印のある緩やかな右上がりラインです
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/23162/1318106396/391

・元AA *必須 :
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/23162/1318106396/392

116 ◆SPNXXX34sg:2013/08/15(木) 20:44:19
>115

1. 横顔の書き方について

AAはまず文字を絵として認識させる必要があります。
そのためにはまず目を認識させるのが有効です。
人間は同形状のものが二つ並んでいるとそれを目として認識しようとします。
車のライトが目に見えるのはそのせいですね。
しかし横顔は目が片方しか見えません。
ここが横顔のAAの困難さです。
片目だけでここが目だとはっきり認識させる必要があります。
目を強調するためには
①線を濃くする
②閉じた文字(◯口等)を使う
が有効です。

依頼AAでは黒目の輪郭でなくハイライトのラインを追っていますが
上でいうように片目では目と認識させることを優先すべきなので輪郭を追った方がいいと思います。

また顔の輪郭を明確に書くことも顔を顔として認識させるのに有効です。
特に曲線は正確かつ実線で拾うべきです。

2. 気になる点について

>前頭部の髪の右上がり
髪なので正確に追わなくてよいでしょう。
それよりも他の髪の線と濃さを統一することの方を優先すべきように見えます。

>目の下の影
絵は人が描いたものです。
故に線には全て描いた人の意図があります。
この影は表情のニュアンスをつけるためにあります。
のでそのニュアンスが再現できそうもなければいっそ書かない方がいいでしょう。

>眉毛
眉毛は表情を決定する最重要要素です。
無駄線なく実線で明確に書くべきです。
ただし角度は吊り上がってるのか下がってるのかさえ変わらなければ
表情のニュアンスはあまり変わりません。
ねつ造してしまいましょう

3. 作成例と自己反省

ヽ ∨.::::::::/ ::::::| ::::::::::::::/::::::| |:::::::::::::::::| | :::::::::::::::::::::/:::::::::::i:::::::|
 ノ /.:::::::::;...::::::::|::::::::::/::::::::::::| |:::::::::::::::::| |::::::::::::::::::::/:::::::::::::;::::::::l
  : i ::::::::::i ::::::::::|:::::::/::::::::::=-‐| |:::::::::::::::::| |::::::::::::::/ .:::::::::::/.::::::::!
__ソ 釗:::::::::l ::::::::::|:::::冰<::::::::::::j|:::::::::::::::| |::::::::/:::::::::::::::::/ .::::::::;
    ::::::::::::::::::::::::|::::i_}i秘ix  ̄,バ ̄ ̄ ̄”“ア¨´:::::::::::::::::::/.::::::::::/
  鄯::::::::i:::::::::::::l ::i ]iW`沁ix, xヘ、     /:::::::::::::::::::::::::/.::::::::::/
   l :::::::::::::::::::::::l:::l ,]ili{   :沁i、 \  ./:::::::::::/::::::/::::::::: /
   l ::::::::l:::::::::::::l::l  醞   /::::;沁√`ニイ::::::::::/::::::::::::::::::::::/
   | ::::::::l:::::::::::::l:l  ヾ! / ο/菑   !::::::::/:::::::::::::::::::/
   | ::::::::|:::::::::::::ll    〈__/  ″ /|::::::/::::::::::::::::/
   | ::::::::|:::::i:::::::|     ヽ     /:/:::!:::/-―=''"´
   l.:::::::::l:::::|:::::::|       :   んイ:::::Ⅳ
   l::::::::::!:::::l:::::::|         {::{:::|::i:::|

作ってみました。

目を濃くし、また中にοを入れて強調してみました。
しかし沁連打はあまりうまくないなあと自分でも思います。
閉じた文字も違和感を生みやすいので他の人からどう見えるかいまいち自信ないですね。
また目を強調するために周りを薄めにしました。
特に横髪の直線はそこだけはっきりしすぎているので薄めにしました。

顔の輪郭で「ん」を使ってます。
上に膨らむ右上がりの曲線は「ん」、「γ」だけです。
右側に無駄線がないのは「ん」だけなのでおのずと決まります。
輪郭は必ず一つは実線の曲線を入れておかないと有機的に見えないと思います。
依頼AAで「ノ」を使った部分はいまいち元画と重ならないので直線で済ませました。
「ん」の無駄選の処理の仕方はいまいちだと思います。

眉毛はちょっと元画につられすぎて無駄選を出しすぎたと思います。
「ニイ」で眉間のしわらしきものを拾ったつもりですがいまいちわかりにくいですね。

目の下の影
正直再現できなかったので書かないでおこうと思いましたが修正ドットが出たので
「:」で書いてみました。

あと前髪のラインが元画で適当になってしまいました。
本当は同キャラの別の画像を見て拾うべき線を確認するべきところでした。

以上

117 ◆TOHO/1ZPMI:2013/08/16(金) 20:23:41
数レス失礼します。

>>115
自分なりに感じたことや考えを纏めてみました。

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷ 目 次 ÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

│ 1|初見の印象と 元絵と重ねた状態で じっくり 見た印象 |

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

118 ◆TOHO/1ZPMI:2013/08/16(金) 20:24:51

│ 1|初見の印象と 元絵と重ねた状態で じっくり 見た印象 |
最初に見た時は非常にすっきりして線もととのった綺麗なAAだなと思いました。
やはり基礎的な技術がとても高いなと思わされました。ただ、目の調整ドットが
多すぎるな、というのはちょっと気になりましたが。
前髪の右上がりについてはこういう繋ぎは悪くないと思います。僕は好きです。
自分としては多分ここは点を使おうが線主体にしようが全体の印象にはあまり関係ないように思います。

次に元絵と重ねてみたときなのですが、相当構造を省略してるな、というのに驚きました。
自分はこのキャラについて詳しくないので前髪の房はキャラ記号としてどの程度重要かは分かりません。
ただ、さすがにこれを完全に省略してしまうと印象がだいぶ変わってしまうのではないかと思います。
画像検索かけたみたところ、やはり結構前髪の印象が強いキャラですので。

そして、もう一つ気になったのが表情がこちらのAAでは分かり辛いですね。
元絵だと苛立ち気味というか、なにかしら負の感情を浮かべているなと感じました。
元絵では眉毛がくっきりしていて「八_ 」の右側みたいな曲線を描いています。
そして、眉の下あたりで横に皺が伸びています。
恐らくこれは苛立って眉毛が釣り上がって眉間にしわが寄っているではないかと思いました。
それが怒りか苛立ちか何なのかちょっと分からなくて人に聞いたりしましたけど。
ですがAAだと茫洋としているというか無表情に感じます。
原因はご自分でも仰っているように眉毛ですね。
漫画やアニメではしばしば前髪を眉毛が貫通して浮かび上がっている絵をよく見ると思うのですが、
これは感情をはっきり描くための漫画的表現ですね。
それだけ眉毛は感情表現には重要ですので、無理やりにでも描いてしまったほうがいいと思います。
目の下の影も目元に力を込めているという表現かと思います。

119 ◆TOHO/1ZPMI:2013/08/16(金) 20:26:06

技術的には僕からどうこう言えるレベルではありません。むしろ僕のAAを添削して下さいとお願いしたくなるくらいです。
僕が感じたこととしては、元絵に対するスタンスが曖昧になっているのかな、ということです。
どんな繋ぎを使うか、表情やキャラ記号をどこまで明確にするか、という考え方ですね。
これは正解のあるなしの話ではありませんが、眉毛なんかを描く時にどう描くかが明確になると思います。
元AAでは不明瞭な描き方になっているのは、恐らく元絵の眉毛が明確に描けない角度なので
どうするべきか迷ったからではないでしょうか?元絵らしく描ければベストなんですけれども、そうもいかない。
となれば
・とりあえず綺麗に描ければそれでいい
・なるべく表情を明確に描きたい
・違う表情に捏造してしまおう
など、方向性を明確にしてしまえば何かしら明瞭に描けるはずです。それだけの技術はすでにお持ちのはずです。

自分はとりあえず元絵の表情を明確に描こうというスタンスでいることが多いです。

120 ◆TOHO/1ZPMI:2013/08/16(金) 20:27:50

゙ヽ ∨.::::::::::::::::::::|::::::::::::: /.:::::::: | |:::::::::::::::::| |::::::::::::::::::::::: /.::::::::::::::::::
  } ′ ::::::::::::::::::|::::::::::::/.:::::::: : | |:::::::::::::::::| |:::::::::::::::::::::: ′:::::::::::::::::
⌒゙ :::::::::::::::::::::::::|:::::::::/.::::::::::: : | |:::::::::::::::::| |::::::::::::::: /.::::::::::::::::::::::
)ノ i:::::::::::::::::::::::::|::::::/≧=‐-=ニ|_|:::::::::::::::::| |::::::::: /.:::::::::::::::::::::::::::
   |:::::::::::::::::::::::::|:::/. }}\   \ ̄ ̄ ̄ ̄ア'¨¨´.:::::::::::::::::::::::::::::/
   |:::::::::::::::::::::::::|/  {{.  \   \    , : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::: / ←眉毛をくっきりと
   |:::::::::::::::::::::::::|    }}..... 〉\  \_ ′::::::::::::::::::::::::::::::::::::, ′ 元絵と全く同じじゃなくても
   |:::::::::::::::::::::::::|   {   /...::::::>、  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::, '   表情記号として同じ役割を描ければいいと思います
   |:::::::::::::::::::::::::|.    ∨/ ッ/}} ヾ .j::::::::::::::::::::::::::::::..    ← 前髪の繋ぎをちょっと変えてみました
   |:::::::::::::::::::::::::|      (⌒゙  ノ'  ノ.:::::::::::::::.  '"´       でもこれは僕の好みというレベルですので
   |:::::::::::::::::::::::::|     :.     /.:::::::::; '´              あまり深く考える必要はないです
   |:::::::::::::::::::::::::|            ′.::::::: /
   |:::::::::::::::::::::::::|         i::::::::::::::{

眉毛については怒ってる(釣り上がる)か笑ってるか(やや下がる)か普通か(平行)
などの表情を明確に出来ていれば元絵とずれてもいいと個人的には思っています。
恐らくSPNさんも同じようなことを仰っているのではないかなと思います。
解釈を間違ってたらすみません。

121 ◆TOHO/1ZPMI:2013/08/16(金) 20:29:46

:ヽ ∨::::::::::::::::::/:::::::::::::::/::::::::||:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::/:::::::: l:::::::|
 : : } / ::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::||:::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::/::::::::::::..::::: |
  ノ}′::::::::::::::::::|::::::::::::/ :::::::::::::: ||:::::::::::::::::||:::::::::::::::::::: ′::::::::/:::::::::!
 `´ i:::::::::::::::::::::::|:::::::::/_::::::::::::::::: ||:::::::::::::::::||:::::::::::::/::::::::::::::/ ::::::::::
 )ノ |:::::::::::::::::::::::|::::::/|:\7 ‐- ::l」|:::::::::::::::::||:::::::/::::::::::::::: ′:::::::::'
    |:::::::::::::::::::::::|:::/ー|::ト、\i 八  ̄ ̄ ̄ ア"´:::::: /::::::/::::::::::::::/
    |:::::::::::::::::::::::|/ __|::! \\ノ \    /:::::::::::: /:::/:::::::::::::::::/
    |:::::::::::::::::::::::|  _,|:l    /.:\,ノ \_,.:::::::::::::://:::::::::::::::::. ′
    |:::::::::::::::::::::::|  _,l:l  /...:.:.:/}ヽ   ::::::::::: /:::::::::::::::::::: /
    |:::::::::::::::::::::::|    ゞ /⌒シ }   |::::::: /::::::::::::::::::/
    |:::::::::::::::::::::::|     ヽ/    /:|:::: /:::::::::..  '"
    |:::::::::::::::::::::::|        ヽ   /:::::::|: /´ ̄
    |:::::::::::::::::::::::|          ′ .::::::l/
    |:::::::::::::::::::::::|            l.:::::::::::::|

元絵を見た時に印象深く感じた部分を強調してみました。ここらへんは好みも大きいかと思います。
基本的な作り方はニンニンさんとそんなに違いはないと思います。
むしろ作風が似てるなと思って驚いてました。

・目の淵が濃くて太いと感じたので |::ト こんな感じで太めに。
・睫毛がバシバシだなと思ったのでドット調整も兼ねて睫毛を明確に。
・釣り上がった眉毛を表現するために眉の上部を「八」を使って眉を吊り上げる。
 八 の左側の無駄線は睫毛の線で誤魔化せないかなと思いましたが、位置がずれたので失敗だったかも……
・ハイライトと目の中心、目の輪郭を全て描くために ⌒シ でハイライトと瞳孔を描く。
 ハイライトの位置がずれましたが、全体の印象への影響はあまりないと思いますが……

自分も上手く行ったかは自信がないですが、多少は感情が分かりやすくなったでしょうか。

122 ◆TOHO/1ZPMI:2013/08/16(金) 20:31:34

ニンニンさんの今回のAAは自分のAAと同じような線の引き方のAAだなと感じました。
なので自作のAAも捏造に関する戦略の違い(何を強調するか、何を省略するか)以外は
そんなに違いのないAAかと思います。
ニンニンさんの悩み(眉毛と前頭部の髪の繋ぎ)は恐らくどういうAAを作るかという戦略の立て方が
曖昧になっているから生じたのではないかと思います。
方針さえ明確になっていれば普通のやり方では描けないところにぶつかったときにどうするべきか
おのずと明らかになるはずです。それを可能にできるかどうかは技術次第ではありますが、
ニンニンさんレベルの技術があれば描くこと自体ができないという状況になることは
よほどの高難度の絵でない限りはそうそうないと思います。
戦略なんていうと難しそうですが

・雰囲気 :「かっちりしたAAにしよう」「淡い感じでまとめよう」
・作風   :「直線主体で行くか」「点線系でいこう」「影を付けて質感を出そう」
・好み   :「こういうAAや繋ぎが好きだ!」「無駄線は出したくないな」「修正ドットは○○個まで」
・方針   :「表情を明確にするぞ」「表情はどうでもいいか」「とにかく似せるぞ」「似なくてもいいけど綺麗に作ろう」

こんな感じで誰でもやってることだと思います。
自分も「技術的には描けるはず、しかしどういう方向性で行くべきか?」ということで悩んでずっと中断するというのは
よくありますので、あまり人のことは言えないですけども。

技術的には有用なことを言えなかったのが申し訳ないですが多少なりとも参考になればと思います。
技術に関してはSPNさんをはじめとした他の方々にご期待下さい。

なお、今回の目次や纏め方はペタさんの解説からお借りしました。ありがとうございました。
以上です。

123ニンニン ◆DANGAN5dow:2013/08/16(金) 22:06:17
>>116
AAの添削ありがとうございます!

>片目だけでここが目だとはっきり認識させる必要があります。
>目を強調するためには
>①線を濃くする
>②閉じた文字(◯口等)を使う
>が有効です。

自分が今まで作った横顔AAは元絵から目が閉じてる物が多くて
目だとはっきりさせるという考えはあまり重視してませんでした

>また顔の輪郭を明確に書くことも顔を顔として認識させるのに有効です。
>特に曲線は正確かつ実線で拾うべきです。

負えない線は抜けばいいか〜って考えだったので今後はできるだけチャレンジしていこう
と考えてます、指摘ありがとうございます

>前頭部の髪の右上がり

その部分は後で自分でも全部ベタトーンで髪がどうなってるのか認識しづらいなと思ってました
指摘ありがとうございます

>>目の下の影
>絵は人が描いたものです。
>故に線には全て描いた人の意図があります。
>この影は表情のニュアンスをつけるためにあります。
>のでそのニュアンスが再現できそうもなければいっそ書かない方がいいでしょう。

なるほど、参考になります

>>眉毛
>眉毛は表情を決定する最重要要素です。
>無駄線なく実線で明確に書くべきです。
>ただし角度は吊り上がってるのか下がってるのかさえ変わらなければ
>表情のニュアンスはあまり変わりません。
>ねつ造してしまいましょう

自作AAやお気に入りAA見直していたのですが
綺麗だな〜や上手く出来たなってやつは眉毛キチンと描いていました
眉毛はホント大事ですね、ありがとうございます

>作ってみました。

AAまで作って下さりありがとうございます!!
元絵と被せて見てみると前頭部の髪の右上がりなんか結構捏造してても
違和感ないな〜とか、髪の直線も1ドットズラしで描いたほうが髪らしくていいな〜
と新しい発見が多々ありました

SPNさん、今回は依頼受けて下さりありがとうございました!

124ニンニン ◆DANGAN5dow:2013/08/16(金) 22:07:01
>>117

>目の調整ドットが多すぎるな

貼った後気が付きました、思いっきり見落としでした

>自分としては多分ここは点を使おうが線主体にしようが全体の印象にはあまり関係ないように思います。

なるほど、ご意見ありがとうございます

>次に元絵と重ねてみたときなのですが、相当構造を省略してるな、というのに驚きました。
>自分はこのキャラについて詳しくないので前髪の房はキャラ記号としてどの程度重要かは分かりません。
>ただ、さすがにこれを完全に省略してしまうと印象がだいぶ変わってしまうのではないかと思います。
>画像検索かけたみたところ、やはり結構前髪の印象が強いキャラですので。

髪の線をほとんど引いてないとこですね、SPNさんの返信にも書きましたが
後で自分でも全部ベタで描いちゃってなんか分かりづらいかな?って思ってました
指摘ありがとうございます

>そして、もう一つ気になったのが表情がこちらのAAでは分かり辛いですね。
>元絵だと苛立ち気味というか、なにかしら負の感情を浮かべているなと感じました。

確かに無表情に見えますね、指摘ありがとうございます

>原因はご自分でも仰っているように眉毛ですね。
>漫画やアニメではしばしば前髪を眉毛が貫通して浮かび上がっている絵をよく見ると思うのですが、
>これは感情をはっきり描くための漫画的表現ですね。
>それだけ眉毛は感情表現には重要ですので、無理やりにでも描いてしまったほうがいいと思います。
>目の下の影も目元に力を込めているという表現かと思います。

やはり眉毛大事ですね〜、指摘ありがとうございます!

>僕が感じたこととしては、元絵に対するスタンスが曖昧になっているのかな、ということです。

確かに左側では髪のラインを直線で追ってるのに、右側ではコロントーンのみでってあやふやですね
指摘ありがとうございます!

>添削してみた& 作ってみた

AAまで作って下さりありがとうございます!!
まずは添削AA、やはり眉毛がキチンとあるか無いかで印象がガラリと変わりました!
前髪の繋ぎはパクry頂きました

次に作って頂いたAA
まず元絵に当ててみてTOHOさんもアグレッシブに捏造してるんだな〜
やはり髪をトーンだけで誤魔化したのはイカンかったな、線引くべきだったと再認識しました
睫毛の「_,」パクらせて頂きます!!

>ニンニンさんの今回のAAは自分のAAと同じような線の引き方のAAだなと感じました。

AA始めた頃TOHOさんのAAを良く参考にして作ってたから影響はかなり受けてると思いますw
TOHOさん、今回は依頼受けて下さりありがとうございました!

125 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/17(土) 00:51:30

>>115
  今回はSPNさんとTOHOさんの添削が完璧で、ほかに言えることが思いつかなかったんで自作の反省だけ。

::ハ ∨            ,  |│      |│            }
 _」  |          , / /   |│      |│              .
'⌒} j        / //   │|      |│/          ,′
::. ,′           /≧=‐-  |│    __|_j/          / ;..
У         / /i^ 、ト、  { ̄   `¨⌒7             / .:;. .
   :       / /`|i⌒\/  丶      /          ′.::. . .;.
   i        .   ll   冫、ノ \   /         , . ,.:;.㍊,;
   釗      i i  :.   / .::::\__   /           / ,;爨㌢;爨
   |      | l   ∧ /.::.:/}「ヽ  .′         / .;:;. .;爨;;㍊;;.
   |      l│   〈_/  ノ  .::  i  __彡'` . .:;; . .;;㌢爨;:. .
   |         |     三:.     /八 │⌒¨´  ..:;㍊爨;:;. :㍊. .:; .;,
   |         |    ̄二:.   /    i\|   . . ;.:;㌢爨:.㌢,㍊爨;,.㍊
   |         l           {    |  . . .,;: :㍊;㍊;;.. .爨.:; ;.: .;爨;

≪目の下の隈について≫

実線で引くとなると `ヽ こういうのかなぁと思ったんですが目の線の延長に見えてしまうような気がしてやめました。
   なので、三 のように横のトーンにして :. で当たりを柔らかく、って感じです。

≪眉毛について≫

微妙な角度をしてますが、点で書いちゃうと汚く見えちゃうかもしれないんで実線を使います。
   目の線と喧嘩しないように書いたんですが、ここはまあ、こだわらなくても表情が分かれば十分かなと思いました。

≪前頭部の髪の右上がり≫

起点は __彡'` です。結構ズレに強いのでアウトラインに重宝します。

/         /
   __彡'`     __彡'`

126 ◆SFS/AAdl1M:2013/08/17(土) 00:51:52

≪ノートーンの理由≫
   エフェクト(背景)を生かそうと思ったんですが、別にトーン塗ってもそんなに変わらないかもしれません。

昔の拙作ですがこれを参考に作りました。

.;.             . .-‐   ‐-  、    . . .,;㍊;㍊;;.. .
        ,;;''     . ;,. . .  //.::`. /.::::::`:.、:.\    ..;.;爨㍊;,㍊;,. . .;,. .
     . .,;;㍊;,.  . .;爨;; , : :/:::::::::::::V::::::::::::::::.ヽ.: ',  . .,;㍊㍗,.  .;㍊;,. . .;㍊;,.
   ;;㍊爨㍊;: . ㍊㌣ /: :/.:::::/::::/^^i:::::/::l::::/::}: .:.   ;㍊; じ .;㍊;,. . .;,.
  ,㍊ . ;爨 . ;㍊ .;;㌣ . : :i|:: !::l⌒   '⌒ ソV:::::lニ=   .;爨;.   ゃ .,;爨;,.
   ㍊爨㍊㌢     ,: : :i|::::i:::r=ミ   r=ミ、}::::ノニ=  :;;''㍊;,.. あ .;㌢爨;..
     ㍊ ㌢'    /.: .:八::ハノ   ,     厶イ.: : :! ;㍊㍊爨;,. . .,;.㍊;㍉;;. .
;,. .  . .;;㍊;, . ;㍊;:./.: .:/.: .;⌒.   r─‐y /.: :ノ.: : :l! .;爨;;..㍊;,㍊爨;,.㍊;.
㍊;,. .;㍊;.,. . .;  /.: .:/.: ./:.l.:.丶、 ー ' /.: : : .: : :li    ㍊;;爨㌢.;;. . .
  ;爨㌢'     ..: : :/.: ./.: :|.:.:l:.:.:_}   /.: !r 、.:_:_:j!、 . .,;㍊′  ..;;㍊;. ;㍊;
 .,;;㍊;;: . .   /.: : /.: ./.: : :|.: :V´   厶.: !     '⌒7 、     ..;㍊;;'㌢爨;,.
.,;爨㌢';,. . /.: : .: /.: ./.: : : :i:_:/     }:ノ        \    .;爨;㍊;,.
;㍊;:. . ../.: : .: .: /.: ./.: : /´                 ヽ′   \     ..;,. .
. ,;㌢/.: : .: .: .:./.: ./.: :. ^ 、  〉                .      \     ..;,. .
.; , /.: : .: .: .: .:./.: ./.: .: i   ヽ.′                  \  , .;,㍊;.
 /.: : .: .: .: .:./.: ./.: .: : |    {   .           }⌒ 、       \ ㍊爨;.
 7.: : .: .: .: .: .: .: .: : .: .:l    八     、     |   ノ .,;. . .丶     ヽ ㍉;;.,.
 li.: : ./}.: .: .:./.: .: : .: .:.l!  ′丶    \    l   /}.,;爨;,.   )      / .;.:㍊;.
 li.: :/ !: .: :/:/}.: .: . .: |i     \   \vノ   / \㌢ /       ..;,. .
; 八/   !. :/!/ /.:/}.:八    7!  丶、 '^′/     V/      /   , '
;:,. . .   !/ / /  }〈  丶、  li      ≧=≦      }′      ,′ ,´  ',´  `,
㍊;;,..  . ,.;㍊;;f㍊; . }/}      l{       ニ.Ξ       }l     /,'  ,'   ,'  ,.'´
;爨㌢;,:.;:爨㍊,..爨;;. .′      八      ニ Ξ      八   / , ' , '  ,'´ ,´
.;爨㍊;,. __   .;㍊;.,. |    /                    丶ー──────
㍊爨;,. . タヒ   .,;爨㌢ l  /                   ..;,. .__:|___j|:.______
;;爨爨';.  ん  . ;㍊;. ノ/                       .:i|l:   i|l   |l
㍊㌢';,. で  .,;爨;,.                         ..;,. . 州i i州i |l!
 ;爨;, . .♪ ,;㍊-‐−   ..;,. .                    ..;,. .⌒^⌒^⌒^⌒^
 ㍊.,;㍊;,.. ㌢′     .,;㍊チ㍊;;,.. .                  ..;,. .  ,'´ ,' ',  ,'´ `',
㌢.; ㍊爨㍻㍊;;,.. .,;㍊チ㍊;;,.. ..\        _,...  −‐─┐- _、'  ,'  ', ',    ',
  .,;爨㌢'       /..;,. .      \__ . -‐ 7′       }   〉 ,'´   ,'  ' ,
㍊爨㌢ . ..,;㍊;,.. /         /    .′ .. .,;㍊;;,.. ..,;㍊;;,.. .  ..;,. .     ..;,. .
㍊;,. .       /          /⌒ ´ ̄}         //  .;㍊;;;,.. .  . .;;㍊;.
㍉㌢''.,.. . . ,;爨;..;,.. .          /. ,;㍊;,.. ..|   ..;,. ..   / :.;,. . .,;爨㌢''  . .;;.爨;,
.,;;爨㍻;,. .    .,;㍊;;,.. .       / .;爨㍊;,. ..,;㍊:.;㍊;;,.. . / ;.;,.㍊ .,;㍊チ㍊;;,.. . .;,;㍊;.

短くて申し訳ないですが、今回はこれで終了です。何か質問ありましたらどうぞー

127ニンニン ◆DANGAN5dow:2013/08/17(土) 10:15:37
>>125
AAの添削&AA作成ありがとうございます!

>≪目の下の隈について≫

>実線で引くとなると `ヽ こういうのかなぁと思ったんですが目の線の延長に見えてしまうような気がしてやめました。
>なので、三 のように横のトーンにして :. で当たりを柔らかく、って感じです。

三系のトーンは服には良く使ってましたけど、影を表すのにもいいですね〜
目の下の隈なんだな〜てすごく分かり易いです!

>≪眉毛について≫

>微妙な角度をしてますが、点で書いちゃうと汚く見えちゃうかもしれないんで実線を使います。
>目の線と喧嘩しないように書いたんですが、ここはまあ、こだわらなくても表情が分かれば十分かなと思いました。

やはり皆さん直線ですね、確かに自分の点での繋ぎより眉毛って分かりやすいですね

>≪前頭部の髪の右上がり≫

>起点は __彡'` です。結構ズレに強いのでアウトラインに重宝します。

/         /
   __彡'`     __彡'`

これはサンプルもありがとうございます!
1ドットずらしは勿論、6ドットずらしても十分に繋がってますね、これもパクらせて頂きます!

>≪ノートーンの理由≫
>エフェクト(背景)を生かそうと思ったんですが、別にトーン塗ってもそんなに変わらないかもしれません

背景まで作られるとはありがとうございます!
ノートーンでもAA作ったりしてるのでかなり参考になります!

>昔の拙作ですがこれを参考に作りました。

なんという禍々しい朝倉涼子!
このエフェクトはこういう負の雰囲気を表すのに適してますね〜
いやはや凄い!

>短くて申し訳ないですが、今回はこれで終了です。

AAを作って頂いただけでもこちらは十分すぎます!
元絵と合わせるだけでこう作ってるんだな〜ってのが見えますから

SFSさん、今回は依頼受けて下さりありがとうございました!

128 ◆PETA/H/xRs:2013/08/17(土) 15:07:27
>>117

自作してみましたので、数レス貼ります(´ヮヽ)

129 ◆PETA/H/xRs:2013/08/17(土) 15:09:33
│ 元AAで気になった点   │

私が気になった点は、「 元絵と比べて表情が弱い 」の1点のみでした。

前頭部の髪の右上がりについては、描き方によってそこまで印象に違いを与えるものでないと思いますし、
   ニンニンさんの処理方法で何ら問題ないと感じました。
   点系処理が全体の中で悪目立ちしている気配もありません。

全体的にもバランスよく仕上がっていますので、その他の描写も、特に指摘箇所はありません。

という訳で、今回は表情の出し方を主軸に自作し、添削に代えさせていただきます(´ヮヽ)

│ 作ってみた           │

【拙作】
  ∨   /      /.::.::.::.::.::.||:.:.:.:.:| |:..:.. :.. : : . : . . / : . : . . . |
 〕 .:   /  . : . : / .::.::.::.::.::..||:.:.:.:.:| |::.::.:.:..:.. :.. : : / : . : . : . : |
'´ i  . /. : . : : : .:/--‐ ::::.::.:. ||:.:.:.:.:| |::.::.::.::..:..:..:/...: ..: / ..: .: ,
  |. . : . : : : : : : :/ト=‐-  ニ⊥L::.::.::」 Lニ-‐::::::/ ..:..:..:..:/..:..:..:..:′
) |. : . .:..:..:..:..: , |:i:i\   丶         / .::::: / .:.::.::./ .::.::.::./
  |..:..:..i .:.:.:.:.:.:.:′|:i:|⌒\   \    / .::::: / .::: /....:::::::::::/
  |.:.:.. | .::.::.::.:: i ヘ::|   \  \__, / .::::: / ::/....::::::::::::: /
  | :.:: |..::.::.::.::. |   {   / .::\>く ー┤:::::://....:::::::::::::: /
  |.::.::.|..::::::::::::|    / _j/〔_  −」:::::/..::::::::::::::::::_
  | :::::| ::::::::::::: |     〈__/     /|:::/::::::::::::_  '´
  | ::: | :::::::::::::|    `ヽ:..:. . . ./..::::|/-‐ '"´
  |..::::|:::::::::::::::::|          /.::::::::i{
  | :::{:::::::::::::::|         {::::::::: |

÷+÷≪ 表情について ≫÷+÷

トレースAAでは、元画像から情報が多くそぎ取られます。

今回のように、普段通りにトレースすると感情表現が抜け落ちてしまいそうな場合、
    元絵の解釈を拡大し、感情表現をプラスするアプローチが考えられます。

ほっぺに「 , , , 」をプラスして可愛さを出すなどのもこのアプローチの1つですね。

元絵をある程度無視することになりますが、結果的に元絵の印象に近づけることが出来ます。

130 ◆PETA/H/xRs:2013/08/17(土) 15:12:11

【A : 普段通りにトレースした場合】 ※ IFケースということで、ユニコードのスペースを使っています。
          ∨   /      /.::.::.::.::.::.||:.:.:.:.:| |:..:.. :.. : : . : . . / : . : . . . |
         〕 .:   /  . : . : / .::.::.::.::.::..||:.:.:.:.:| |::.::.:.:..:.. :.. : : / : . : . : . : |
        '´ i  . /. : . : : : .:/--‐ ::::.::.:. ||:.:.:.:.:| |::.::.::.::..:..:..:/...: ..: / ..: .: ,
          |. . : . : : : : : : :/ト=‐-  ニ⊥L::.::.::」 Lニ-‐::::::/ ..:..:..:..:/..:..:..:..:′
        ) |. : . .:..:..:..:..: , |:i:i\   丶         / .::::: / .:.::.::./ .::.::.::./
          |..:..:..i .:.:.:.:.:.:.:′|:i:|⌒\   \    / .::::: / .::: /....:::::::::::/
          |.:.:.. | .::.::.::.:: i ヘ::|   \  \   / .::::: / ::/....::::::::::::: /
          | :.:: |..::.::.::.::. |   {   / .::\>く  ┤:::::://....:::::::::::::: /
          |.::.::.|..::::::::::::|    / _j/〔_    |:::::/..::::::::::::::::::_
          | :::::| ::::::::::::: |     〈__/     /|:::/::::::::::::_  '´
          | ::: | :::::::::::::|    ヽ     /..::::|/-‐ '"´
          |..::::|:::::::::::::::|          /.::::::::i{
          | :::{:::::::::::::::|         {::::::::: |

【B : 元絵にない陰や線を足した場合】
          |.:.:.. | .::.::.::.:: i ヘ::|   \  \__, / .::::: / ::/....::::::::::::: /
          | :.:: |..::.::.::.::. |   {   / .::\>く ー┤:::::://....:::::::::::::: /
          |.::.::.|..::::::::::::|    / _j/〔_  −」:::::/..::::::::::::::::::_
          | ::: | :::::::::::::|    `ヽ:..:. . . ./..::::|/-‐ '"´ ←☆
          |..::::|:::::::::::::::|          /.::::::::i{

今回は強い意思を感じる元絵ですので、目元にグッと力を入れたような表現をプラスしました。
    具体的には、「 目元の陰 」と、「 眉間のシワ 」の2か所です。

漫画的な符号を入れることで、表情が強調された様子が伝わるでしょうか。

131 ◆PETA/H/xRs:2013/08/17(土) 15:14:15

【参考 : やりすぎた場合】
          | :::::| ::::::::::::: |     〈__/    ⌒ア:|:::/::::::::::::_  '´
          | ::: | :::::::::::::|    `ヽ:..:. . . ./..::::|/-‐ '"´

表情差分程度の誤差には収まっているかと思いますが、キャプチャ時のキャラクターの心情からは離れている気がします。
    見知らぬキャラクターの場合、「○○はこんな表情しない!」ということもあり得ますので、要注意です。

――以上、簡単ではありますが、今回は表情について語りました。
    参考になれば幸いです。

ご依頼ありがとうございました(*´ヮヽ*)

---
>>130 で「←☆」が付いていますが、編集ミスです。無視してください

132ニンニン ◆DANGAN5dow:2013/08/17(土) 19:53:28
>>128

>私が気になった点は、「 元絵と比べて表情が弱い 」の1点のみでした。

>前頭部の髪の右上がりについては、描き方によってそこまで印象に違いを与えるものでないと思いますし、
>ニンニンさんの処理方法で何ら問題ないと感じました。
>点系処理が全体の中で悪目立ちしている気配もありません。

>全体的にもバランスよく仕上がっていますので、その他の描写も、特に指摘箇所はありません。

改めて自作AAを見ると無表情に見えます、思い悩んでるって感じが出てないですね
処理方法が悪目立ちして無いのなら良かったです

>作ってみた

AAまで作って下さりありがとうございます!
元絵に当てて見るとかなり捏造されてるん事が伺えます、勉強になります

>今回のように、普段通りにトレースすると感情表現が抜け落ちてしまいそうな場合、
>元絵の解釈を拡大し、感情表現をプラスするアプローチが考えられます。

>ほっぺに「 , , , 」をプラスして可愛さを出すなどのもこのアプローチの1つですね。

>元絵をある程度無視することになりますが、結果的に元絵の印象に近づけることが出来ます。

確かに自作AAはそのアプローチがまだ足りないって感じがします、勉強になります

>【A : 普段通りにトレースした場合】
>【B : 元絵にない陰や線を足した場合】

見比べると目元のとこにコロンを足したり、眉間にシワを足した方が
こういう表情なんだな〜ってのが伝わりやすいですね

>【参考 : やりすぎた場合】

確かにこれは思いつめてるより怒っているって見えてしまいますね

>「○○はこんな表情しない!」

確かにこれはそのキャラのファンの方からしたら失礼になってしまう可能性がありえますね
自分も充分に注意してAAを作っていこうと思います!

ペタさん、今回は依頼受けて下さりありがとうございました!

133ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/08/24(土) 02:11:36
>>46さんへ
大変お待たせ致しました、作例及びアドバイスが書き上がりましたのでこれより投下致します。

…と言いたいところですが>>72で申し上げました通り、かなり、というより殆どの内容を
>>49-70に書いてしまったのであまり書くことがありません…。
そこでお手数ですが、>>72の通り作例に対し何か疑問があればそれを投げて頂きますと助かります。
宜しくお願い致します。

_」ニ-‐…ァ'´ ゙̄'く__
                     _」t+‐=≠=‐-  /,=ミ 、 刈|ミ_
                  _ァ'´   _,,.二.,,_  _/-‐‐}i:, \  寸゙刈_
                  _ア    ,.:'´  rt===(ノ)==ミ}i, 丶 ∨ ∨__
               _ア  , ,:'′  ,f} レ'/〉/ハ〈\、」|}i,     Ⅴ 《_
              _ア゜  //   ,i{ `7´ //i | l\`'( }i,    〈`メ(__
              __ア゜, /  // /  j{ ; i  {_{鄱 |_|    丶}i,   , Ⅵ \_
               _ア///  //  ′ j{ j鄯|釗i | }{釗|i 釗i i  }i   ′ 〈⌒ヾ(_
             〃__/j′ /;  j   j{i }釗||i | }{釗|i 釗i | j{ }i   !i; \_儿_
            {{ __{{〕 んi   i{  ij{‐}-)ノ.」_j |ノルi,」L⊥|A丱}i、  } i} [`フメ(_
             弌} { 「|i釗i{  i{,ィi垪ぅメ、`   j丿,ィi笊ァ外x_  } i} [〃⌒`'く_
             __人 乂jΝ从 〔゙ヽ{h;:;ハ'゙    ″{h;:;ハ}ル'´ ;{ j} [{圦  }[_
              _}K 乂_\}i:、\;tぃジ         'tぃジ// ,i{ ;リ ,:[  \ノ 厂 ̄
                 _})k(「`刈个it-‐    '      // ,:i[ ,.:仆、   `` ー-=ミ_
                  _}  人  }小入    −    ,x仏ィ勹ィ^ 八^うぅー--‐=ミメ.}__
                  _7 // \八   〕iト .._    . .:介ァ'´ 〃八   )ix、 ``メ、 i }\_
                ___ア゜  /  / ノリ}}\リ jレ'{「`¨´ _/ ,:'´  ,:{{   )>、、  ``' ‐-ミノ /   )―
              ___ア  _厶ィ(彡イ リ }W゜ ,>; ,ハ( ;゜  ,:i[八      うア77Tナメ、〈  ( ̄
            ___ア -‐f'´ _」L」_\{イ / ][ ∧ {r'゙ }「 { ,:i{ ゙⌒)K        ``'ー+丱+ttt)+t」__
         _」ニ=‐'(   /》'´   `刈jレ'{ ][ ∧,:'⌒゙V゙}{ { { 乂,ハ,___)h、、           _   -‐==ミメ(_
    __j+''"‐ァ¬冖):、( _7       ,x彳 { }[√i{{ ; }}八人 \/ /'´  `寸ぅァt:++t:ァァナ7爪「}}ミメ.ハ}__
  _ア´ ,ィ(_  //))ソ       ((_人__乂_  ^it+ti{/ \}  〈      ∨`ヽ\] {`ヽ }丿  }  刈
 __7  厶__   (/__ア^;      ( `¨´ }i,`ヽ `Y^j{釗i{   jン゙   丿       {_ }} ``メxノ丿 _,,メ ,:仆
____{  {_  〃__ア  {      ``ヽ }i, 丿 [ j{  j{ハ;'´ _,. ィ(     i  √う'ノーァミx, ``メ.ア,:イ( ̄
 _入  乂_  {{レ'{{    _.x+tァ=ァt+ミメル'゙  人j{  j{ {f'´  ,.  .,,__,,.ノ  ,ハ ((  } )ハ   { に二
   うぅァ-ミメ、( 八___/ }         `i{ ,:'⌒ j{  j{ 八  ( _,,.二.,,_      ∨) 人(  }   人`Y
      ____} )'\/,x()K´   _.. .._   八{   j{′ {{ (  i}>'l〔_     __〕iト、   } /  )) メ./  )ノ
    ____jン゙ んく{〈/| ll_|`Y´     `Y´  )) j{′,: {{   丿〉        [`メ.)__,ノ(-‐=彳イ/|   〃
    ____(  { { } ) |_|人_{ ノ      〉   j{′ { }} __,,厶ィ⌒ヽ-‐-ミ`メ(_)┐ \ 〃{八  {{

134ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/08/24(土) 02:12:20
さて、今回はご依頼に合わせ>>43にほぼ近い作風にしています。
>>43との一番の違いは元絵の髪がかなり細かく、そして複雑に書き込まれている点でしょうか。
>>52で書いたようなパーツの優先順位を付け辛いのが難点ですね。

私は、このような場合でも>>52のようなパーツの優先の仕方を第一に考えます。
しかし、それだけではどうにもならなくなった時(パーツの位置関係が一定でない場合等)には一本線の長さに優先順位を付けます。
即ち、パーツの概念からは一旦離れ、より周りの線に絡まずに引ける線から優先して再現するのです。
線同士が絡まるとどうしても線の流れがぶつ切れになりがちです。少しでも流れる線を引くことで、見栄えの良さを稼ぐのです。

今回の場合は主に細かい毛先でこの考えを用いています。
線の流れを乱すようなか細い毛があれば、例え位置関係が上にあってもどんどん後回しにしていきます。
また、後回しにしたか細い毛ですが、一本線や二重線で済むような細さであれば多少の省略や捏造では然程イメージが変わりません。
そこで、後回しにした厄介な毛先には省略や捏造を積極的に加えることで更に見栄えを向上させます。

…いよいよ喋ることが無くなってきましたが、最後に今回のような細かい書き込みを>>43のような作風で行う場合、
無駄線のコントロールが見栄えに大きく影響します。具体的には無駄線を長く取る、___を_にしてより明確に無駄な線と認識させる、
無駄線を主線から外れる垂直方向に出すといった方法で無駄線のアピールを強化しなければ、
細かい書き込みと無駄線が簡単に混ざってしまいます。

作例でも無駄線アピールが強化されています。とりわけ一番外周にある無駄線は線の長さや形をほぼ一定にして無個性化を強めています。
このように強い線と無駄線の無個性化を徹底すれば、少なくとも作例ぐらいの分離は可能になるでしょう。
他にも、細かい書き込みそのものを避ける方法が考えられます。元絵の再現度は落ちますが、見栄えは相応に良くなるはずです。
この辺りの使い分けは場面と感性次第としか言えません。ただし、前者なら別種の線との組み合わせ、
後者ならデフォルメの併用などを用いてサポートすることで、場面を問わず、それぞれの魅力を活かした選び方が可能になります。

では、ここからは>>46で挙げて頂いた気になる点へ、私なりに回答させて頂きます。
>髪の毛全般(特に体に垂れる髪の毛や横に広がる髪の毛)、服の処理が汚いことなどが気になっています
髪の毛や服の処理については、以上のように分離を強化することで、元絵が複雑でもある程度綺麗に見せることが可能です。
もう一つ、無駄線のようなノイズ源を可能な限り取り除くという処理の仕方も当然ながら考えられます。こちらのほうが主流でしょう。
ただし、その方法は私よりペタさんやftさんのほうが圧倒的に強いと思うのでここでは割愛させて頂きます。

>今一雰囲気が似ていないこと、雰囲気を元のキャラに似せるにはどうすればいいか
こちらは>>50-52に書いたことをそのまま回答とさせて頂きます。
少し加えて>>46さんの作風の良さを伸ばす方法を取るなら、特に>>52の■再現度≠忠実性 をより意識すると良いと思います。
一方で、>>46さんの作風の幅を広げる方法を取るのであれば、何よりも線の引き出しを増やすと良いのではないかと思います。
捏造の幅を意図的に抑え、多少時間をかけてでも元絵通りに引ける線を探っていくと
引き出しが増えやすいし身に付きやすいのではないでしょうか。
勿論>>49-70でご紹介した線に拘る必要はありません。可能性は無限にあります。
慣れない線を使うことでAAが汚くなることを恐れるのであれば、別人に成り切るか練習であることを強く意識して作成してみて下さい。
コテ酉をお持ちであれば、必要に応じて別酉を用意し、使い分ける方法が一番手っ取り早いです。私も現在四つ使い分けています。
多少の危険な冒険があったほうが、成長は早く進むものではないでしょうか。

135ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/08/24(土) 02:12:51
>AAとして美しく作るにはどうすればいいか
まず、「AAとして美しい」AAを作る方法についてはこれだけではお答え出来ません。
もし>>46さんにとって具体的にどのようなAAが「AAとして美しい」かまでハッキリしているのであれば、
物にもよりますがある程度のアドバイスなら出来るかもしれません。そうであれば、疑問の一つとして投げて下さい。

「AAとして美しい」AAというのがハッキリとイメージ出来ない場合は、まずは>>46さんの好みのAAを並べてイメージを固めるか、
或いは単純に美しいAAを作る方法を追求することをオススメ致します。
この美しいAAを作る方法とは、勿論パッと作れる裏ワザではなく、しっかり成長出来る戦略を立てて、それに従うという方法です。
私が思い付く限りでは以下の三通りの戦略が考えられます。勿論これ以外の戦略もあるでしょうし、一つに絞る必要もありません。

一つは自作の反省を繰り返して弱点を潰し、美点を継承していく戦略。
やはり自分の過去作は一番分かり易い教科書です。既に今回再チャレンジされている所を拝見致しましたが、
確実に魅力的になったと思いますしそれはとても素晴らしいことです。

もう一つはとりわけ美しいと思ったAAやその作者さんに焦点を当て、
作者さんにポイントを尋ねたり作者さんのAAから可能な限り盗みまくったりする戦略。
私にも今尚目標としている方(方々)がいらっしゃいます。
少数の作者に焦点を当てれば、それだけブレの少ない安定した成長を狙うことも可能です。
行き詰まったら他の作者さんにも浮気してしまいましょう。

最後に努力や力技で成果を探り当てる戦略。
日々の繋ぎや文字研究にはやはり相応の意味があると思います。
自らの先入観やプライドを捨てて、思い付きから新しい作成法を発見するのも良いでしょう。
先述の通り、自作こそが一番分かり易い教科書です。私も「参考メモ自作.txt」(笑)を常に側に置いています。
教科書作りと考えて様々な作成法にチャレンジすれば、それが自分の未来への投資になります。
新しい作成法に慣れずに、最初の内は汚いAAになっても問題無いというのは先述の通りです。

>何が悪いのかなど
現状のままでも私がエラソーに言える程悪い出来とは思えません。
ただ少しズルになってしまうかもしれませんが、>>46さんの過去作まで含めて考えますと、今はもっと冒険するのもアリではないかと私は思います。
これまでの>>46さんのAAを見るに、>>46さんには新しいチャレンジを行った後でそれを上手い具合に取り込む力があるように感じます。
結果としてそれが無難な形となってしまっても、チャレンジの積み重ねによって扱える表現の幅は広がって行くでしょう。
また繰り返しにはなりますが、最初は失敗して汚くなっても問題無いです。私の場合もDIO様系は当初かなり中途半端で使い辛いものでしたが、
それ以降もしぶとく使い続けて扱いが分かってきた事で、今ではある程度しっかりしたものと言える位にはなったと思っています。
もしもいつまで経っても上手く馴染まなければ、その時は他の方に相談すれば良いのです。
とにかく、まずは一度、>>46さんとはかけ離れた作風を持つ方の作風偽装をすること等で、
>>46さんの癖をリセットさせてみては如何でしょうか(あくまでも第一の目的は完璧な偽装ではなく、
チャレンジを通して新鮮な空気を取り入れることです!)

136ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/08/24(土) 02:15:24
投下は以上です(´;ω;`)
作例見て気になるところがあったら何でも聞いてね☆
読んでいて気になるところがあったら何でも聞いてね☆

137ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/08/25(日) 01:38:05
>>74>>115
ご依頼頂きまして有難うございます、ルナにお任せ!!
最近夏バテ気味で絶賛パワーダウン中ですが、その分早めにお返事出来るよう頑張ります。
また、おまけとしてお返事の投下をお待ち頂く間、自作eudのリクエストがあればお渡し致します。
壊れているものもありますが、2010年8月以降は欠かさず記録しておりますので
もし欲しいものがあればお気軽にどうぞ。勿論、特に無ければスルーして頂いて構いません。

138 ◆X09s/vvAU6:2013/08/25(日) 14:21:26
>>137
ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76様、お返事頂けるとのことでありがとうございます。

ではお言葉に甘えて
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42912/1361001090/116
こちらのeudをお願いします。

139ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/08/25(日) 15:13:15
>>138
リクエスト有難うございまーす。
ttp://www27.atpages.jp/opencafe4/lunawiki/?plugin=attach&pcmd=open&file=lps.zip&refer=petitup
( ゚д゚)ノ□ ドゾー

140 ◆X09s/vvAU6:2013/08/25(日) 15:22:33
>>139
受け取りました。ありがとうございます。じっくり拝見します。

141ニンニン ◇danganUBjM:2013/08/26(月) 21:44:52
世間で賑わせてる情報流出で ◆DANGAN5dowが割れてしましましたん
という訳で新しい酉です

>>137
心遣いありがとうございます!
自分としたらTOHOさんの依頼AAのEUDが欲しいです

142ニンニン ◆danganUBjM:2013/08/26(月) 21:45:46
しまった、みすったw

143ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/08/26(月) 23:41:53
>>141
リクエスト有難うございます、恐らくアレのことだとは思いますがアレは作成途中で恥物混入を起こしたので
大変申し訳ありませんが後ほどDMか何かでこっそりお渡しさせて頂きます…!

>>46
作例のeudをお渡しするのを忘れておりました、もし宜しければどうぞ。
ttp://www27.atpages.jp/opencafe4/lunawiki/?plugin=attach&pcmd=open&file=AS.zip&refer=petitup

144>>46:2013/08/26(月) 23:54:50
>>143
ありがとうございます
ファイルを頂きました
解説もAAも本当にありがとうございました
返事については自分の考えを纏めているところですのでもう少しお待ちいただけるでしょうか

145ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/08/27(火) 00:03:36
>>144
こちらこそ有難うございます、少しでもお役に立てれば幸いです。
お返事は頂けるのであればそれだけでも嬉しいです、
いつでもどんな内容でも歓迎させて頂きます。

146ニンニン ◆DANGAN5dow:2013/08/27(火) 00:12:02
>>143
了解です〜

147ニンニン ◆danganUBjM:2013/08/27(火) 00:12:30
まただ、すみません

148ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/09/01(日) 19:04:51
>>74さんへ
大変お待たせ致しました、アドバイス書き上がりましたのでこれより投下致します。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

>卑屈抜きで自己評価するなら、それなりに整ってはきたものの、それ以上のレベルにいけないような気がしております。
そういうスランプでしたら私もこれまで幾度も経験してきました。その上で一番効果的だと感じるのは焦らず待つことですね。
一旦AAを作る手を休めるということですが、それでも焦る必要はありません。
これまで様々な方が書き残していった考えや講座を辿ったり、
これまでに作られてきた莫大なAA達の中から自分のお気に入りを集めたり、それを分解する等して研究したり、
妄想にふけったり、他の方とコミュニケーションを取ってその中で新しい考えを見つけたりと、
成長する術は他にいくらでもあります。そしてスランプ中に感じた悩みやストレスが薄れ、作成意欲が今までに無く高まった頃を見計らって
再びAA作成に挑戦すると、思いがけずお気に入りの一作が出来てしまった…なんてことはよくあります。

もう一つ、簡単な元絵に慣れきった文字使いだけで挑み、自ら俺TUEEEEEEEE状態を創り出すという手もあります。
そのようにして敢えて調子に乗ることで、結果的に自分の殻を破り
これまででは作れなかったようなAAが出来てしまった…なんてこともよくあります。

自分の殻を破るということでもう一つ、自分の分身を作り、これまでリスキーに感じて中々踏み出せなかった領域に突っ込ませるという手もあります。
自分の場合はこれを3度行いました。目的はそれぞれ違いますが、どれも既存の作風が整っていくにつれて守りに入ってしまい、
行き詰まりを感じたことがキッカケで分身が生まれたという点で共通しています。
>>74さんのスランプとかなり近いのではないでしょうか。
ただひたすらに上のレベルを目指すのではなく、守りに入った自分を一度崩すことで新しい可能性を見つけるという点がポイントです。
分身の作り方に関して、私の場合はそれぞれにコテ酉とキャラクターを与えてそれに成り切る方法を取っていますが、
自分の中で分身を識別出来るのであれば、この方法に拘る必要は無いと思います。

最後に一つ、何作かに一作のペースで「他より時間をかけてじっくり作ったAA」を混ぜてみるというのは如何でしょう。
やはり手間暇はかけた分だけ効果があると思いますし、そのようにして作られた自作AAはその後格好の教科書となります。
そして自作AAこそが最強の教科書であると私は思います。どのような意図でどのように作ったのかを、本人は隅々まで知っているからです。
先程の新しい可能性を見つける方法とは真逆になりますが、この方法であれば自分の美点に磨きをかけられます。

さて、
>こういう方向性はどうだろうという提案から、単純な感想
ですが、まずは過去作までお見せ頂いたので、>>74さんの作風について私個人の感想を申し上げます。
まず私の目に留まったのが、点の少なさです。 , や . に依存する作風は作成歴や年代に関わらず多いですが、
>>74さんのAAはどれもこの , や . の使用割合がかなり少なめで、珍しいように感じます。
最後のロボ系の見栄えが優れているのは、ベースにある直線的な作風とこの点依存の少なさによる影響が大きいのではないでしょうか。
トーンや文字使いにバリエーションをもたせようとされている点も素晴らしいと思いました。
バスターガンダムのトーンは特に効果的ではないかと思います。
また、今回依頼に使われたAAに関しては元絵に比べ比較的捏造されているように感じました。
ただ、点依存の少ない直線的な作風ですし、別段変わったことであるとは考えていません。

以上を踏まえた上で、こういう方向性はどうだろうというご提案を二つAAにして参りました。

149ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/09/01(日) 19:05:23
                   _ .-‐==≠==‐-
                  ,κ 〔                `   、
             / '⌒ ー-                \
             Χ /                          丶
            , ⌒) ′                           ’.
.           //  ;                }             ∴
          //   ;{ { //      //                 ;
          /  ーi{-ミ/ 〃   / / /                   ┃
        冽   i{ ∧ 」l‐=≠彡←‐-ミ       /       i  l|
         √】   从/   |/      | /|[    /      i i  ||
         }  f灯ミiト.j    ,ァ=‐-  |/ |「   /     | i i   l|
          ∧ ! う'ゾ     .竓キテぅiト.、|i  /      ノ i    ┃
       〃リ/.′  ,ノ       冫ーヘjソ》|!       /     {
      ___彡イん    {            ``"/|      _,彡   i ;  八
         {{ {[从                 ∠/ -‐=ニア ノ釗   | }    \
        {い)〉    、         /   / / 介八   川|      \
         / ノ〉   `   ー' ___彡     / / 〃  )ン′ | 鄯  f⌒\
      ー-‐ ´{/      ー--‐ァ=≠彡-‐ァ   {{ / }  l | ;i}  釗
             丶    ー-≠-‐ ´  〃 / jレ(  /   ノ勹  川
              `¨て(^>、        {{Y゙{{ 〃 ).厶ィ(  厶ィ( ノ
                /  》,         ノ ハ」{
                  __〃  〃〕      /   〔
                jア⌒L儿, -‐=_彡    〈h
              ,ィ'´ f⌒釗              ノノ
            _//  jレ ´|         _. ィ(个
        _」LZL.」[_ /   ,L三二ニ-=ニ⌒    }
         ´  ー-=ミ`丶__彡'´              ┃
    /     、_  \_)       ,  ⌒丶、   〔
   /    、__  \|` .,,_)    /      \ 「
  ;  ‐-ヘ ∨\ 丶                  Ⅴ
  ┃    {,ハ |   `T′     /           {{
  !   ∨`´   ノ       {              》

まず、点依存の少なさを武器にしたまま、カーブのある文字をより積極的に使っていくというのが私のイチオシです。
依頼用のAAでは主に髪の毛の先端等で 彡 や 父 が使われていますが、
これをより内側に、そしてより多くのカーブのある文字と一緒に使うと、点依存の少なさはそのままに、
より流れるような線を持ったAAが作れるのではないかと思います。
ロボ系ならばともかく、人物系のAAには向いた作り方と言えるかもしれません。
また、 / / \ から線のバリエーションが増えるため、より元絵の形に近いAAが作れると思います。

150ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/09/01(日) 19:05:55
                     -‐…・・・・…ー-  .._
                   .  ´              `  、
                /                      \
            .:'゜ /                       丶
            .   ′                       :.
         /   ;               |                   .
           //    {  イ        / l                   ,
         .′-‐}-{ミ/ レ /  /  l                !
       /     j{ ∨_,」彡 ‐=≠=‐-ミ| i                 ;
        /,ハ; j{ 从_/ \}/'´         | j     ;        i   鄯
           } }忻ぞミメ、    ァ=-   |八    } /      |i i   I
.         / /个 うグ}    抖キぞミメ、)  ノ      八i   {
        ん'|/7    ノ       'ゔしクハ〉}       xi( .ノ   !
       刈 /{   {           `" /    jレイ|( i;     !
    -=彳 { /丿                ___彡'   -‐ァ'  川 i}    釻
         ’{ ∧   、       ⌒ア"~   / . ィ(   リ   }   \
          j∨ ,∴     ー '   /     ,xi爪( ;   /;  川   ト-‐
        __彡イ{: /:.       ‐-≠-_彡',.ィ_,彡イ )イ   / } ; ノ釗j釗
           { 丶        __彡'⌒~^ア丿 i ,:'´{ ; 丿 ノ´  ノ八}
              `¨~)八)ヽ       { (∨人{  { ( ( _彡'’ ′
                   / ,ハ        )ハ )    )
                ん  ;゜ }       / 人
                /⌒(_r{‐-‐…‐        }、
                 ,/ f'´ ̄]             ノノ
           _//  i| /]           /´{
          _」LZL/」_ _jレ'   L二ニ= -‐   ´  釗
         ´     __ `丶____彡'´   _」」_     鄯
   .:'     __  \__)    ァ'´   `ヽ_   鄯
   ′     ___ \⌒>‐'    __ア         ‐ 鄯
  j  ー-ヘ ∨\ Υ    __ア          _,’
  {    { ) _}   `厂   __ア              {
  !   ∨    / ̄   ニ7                〉
先程のAAから更に派生させて、点の表現と線の流れを優先させた捏造という二つの要素を加えたものがこちらのAAです。
点の表現を綺麗に行うコツは、点に依存せず、自分の意志で点の表現を選べる力を身に付けることだというのが私の考えです。
つまり、点を使わずともAAは作れるけれども、ここは敢えて点の表現を選ぶというような状態にあれば、
点を自在に操れるのではないかということです。
従って>>74さんの作風にカーブのある文字が加われば、自然と点の表現にも強くなっていくのではないかと思います。

いずれにせよ、>>74さんの作風において、点依存の少なさは私からすればかなりの美点だと感じます。
正直上の提案()はあまりお役に立てないかもしれませんが、
>>74さんが今お持ちの美点は、この先も大切にして頂くと後々大きな武器となるように思います!

151ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/09/01(日) 19:16:03
最後に、今回作成したAA(二つ)のeudを以下にうp致しました。宜しければお持ち帰り下さい。
また、追加のご質問につきましてもいつでもお受け致します。
www27.atpages.jp/opencafe4/lunawiki/?plugin=attach&pcmd=open&file=SSK.zip&refer=petitup

152ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/09/01(日) 19:16:53
(・ω<)
ttp://www27.atpages.jp/opencafe4/lunawiki/?plugin=attach&pcmd=open&file=SSK.zip&refer=petitup

153 ◆X09s/vvAU6:2013/09/01(日) 22:11:58
ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76様、丁寧なアドバイスと添削ありがとうございます。

>そういうスランプでしたら私もこれまで幾度も経験してきました。その上で一番効果的だと感じるのは焦らず待つことですね。
一旦AAを作る手を休めるということですが、それでも焦る必要はありません。
これまで様々な方が書き残していった考えや講座を辿ったり、
これまでに作られてきた莫大なAA達の中から自分のお気に入りを集めたり、それを分解する等して研究したり、
妄想にふけったり、他の方とコミュニケーションを取ってその中で新しい考えを見つけたりと、
成長する術は他にいくらでもあります。そしてスランプ中に感じた悩みやストレスが薄れ、作成意欲が今までに無く高まった頃を見計らって
再びAA作成に挑戦すると、思いがけずお気に入りの一作が出来てしまった…なんてことはよくあります。

焦らず待つ、これはできてませんので心掛けたいと思います。
他にも様々な提案を頂いたので、少し回り道をしてみるのもいいかもしれないと感じました。

>自分の殻を破るということでもう一つ、自分の分身を作り、これまでリスキーに感じて中々踏み出せなかった領域に突っ込ませるという手もあります。

時々作風を変えることはやってますが、どこか中途半端になってしまうところがあるので、色々挑戦してみます。

>そして自作AAこそが最強の教科書であると私は思います。どのような意図でどのように作ったのかを、本人は隅々まで知っているからです。

あまり自分で振り返ることはなかったので、時間の余裕ができたら過去作の研究もやってみようと思います。

>まず私の目に留まったのが、点の少なさです。 , や . に依存する作風は作成歴や年代に関わらず多いですが、
>>74さんのAAはどれもこの , や . の使用割合がかなり少なめで、珍しいように感じます。

これは時期的なものもありますので(昔は無駄線を嫌ってたのですが、今は無駄線を出して書いてみようかと試しています)
何も考えないで作ったら割と粉っぽくなってしまいます。
この辺りも方向性が定まらない、スランプに感じる原因かもしれません。

>>149のAA

ノートーンなのに仰る通り、流れ、繋がりが綺麗で惚れ惚れします。位置調整でトーン頼りなところも自戒しなければいけないと思いました。
濃い文字も浮いておらず、感嘆しております。「κ」の使い方など「凄い」としか言えません。

>>150のAA

こちらは私がやろうとしたら間違いなく粉っぽくなるところを上手く仕上げてある印象です。
これは完全に私の好みですが、こちらのAAの方が私の理想に近い気がします。
特に参考にさせて頂きます。

最後にeud頂きました。二つものAA作成と沢山のアドバイス、ありがとうございました。
今後のAA作成に役立てていけるよう試行錯誤していきたいと思います。

154ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/09/02(月) 00:38:31
>>153
>何も考えないで作ったら割と粉っぽくなってしまいます。
大丈夫です、何も考えないで作ったら質が落ちるのはごく当たり前のことです。
考えて先程のAA達が作れるのであれば、それが◆X09s/vvAU6さんの実力です。自信を持って下さい。
反省も勿論必要なことですが、自信を持つこともまた成長するためには必要なことだと思います。

>時々作風を変えることはやってますが、どこか中途半端になってしまうところがあるので、
>この辺りも方向性が定まらない、スランプに感じる原因かもしれません。
やることが中途半端になってしまったり、方向性が定まらずブレてしまうのであれば
自分の作風そのものにキャラ付けを行うか、あるいは明確な目標を掲げることをオススメ致します。
自分の普段の作風にキャラ付けを行うも良し、「今日はこの作風で作る」も良し。
AAを作成する毎に目標を掲げるも良し、いつかこんなAAを作れるようになるぞと理想を掲げるも良しです。
キャラを立てる、ゴールを設定すると言えばイメージが楽になるかもしれませんね。
キャラ付けに関しては具体例があったほうが分かり易いでしょうか?
一番簡単なキャラ付けの方法は◯◯系(直線系とか点系とか、DIO様系とか)でしょうね。
一度何となくでもご自身の作風を文章に(ポジティブに!)書き出してみて、
それを今後作成する上で強く意識していくと自分らしい作風が固まってくると思います。
別に文章内で複数のキャラクターが混ざってしまっても問題ありません、
その時は分身を作れば良いだけです。
私も酉毎に細かくキャラクターを付け、それを意識しています。

◆X09s/vvAU6さんの更なる進化を楽しみにさせて頂きます、
前向きに、攻めの姿勢で頑張って下さい。こちらこそ有難うございました。

155 ◆X09s/vvAU6:2013/09/02(月) 19:47:19
>>154
あまり多くレスするのも躊躇われるので簡潔にお礼だけ。
レス返しも拝見させて頂きました。楽しみに、とのありがたいお言葉ありがとうございます。

156ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/09/10(火) 00:57:54
>>115 ニンニンさんへ
大変お待たせ致しました、これより私の意見を投下致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

>前頭部の髪の右上がり
私から見れば元AAのままでもそれ程は気にならないです。
ただ、全体的にクッキリストレートな作風に感じるので、その意味では多少バランスが気になるかもしれません。
そこで改めて元絵をじっくり観察した結果、下のAAのような髪の流れが私には見えましたので、
元AAのように無理に逆S字カーブを描かずとも単純なカーブで元絵の再現は可能ではないかと思いました。
,ハ Ⅴ   /    /     ,xi(_|[      | [L   jン′ /     ;
  }釗  ,    ′  ,:i{  ̄ |[」L.∟ニ=| Fさ¨   , //       }
¨~゜|   ’     ;__ _ ,i{¨三 ̄」[ ̄   _| 「三‐=_彡 /       ;
`ソ |     鄯{−‐/(-=ニ二.」[三 ̄  | F-‐   . :'′    / ,′
´  」   ;    鄱{ニ/| \j( `'マ冖¬…‐l.」ァ七" / ,   //  ′
  __| 鄯i   鄱ニ7 」 { \\j( ゙:、     // / /  ,:′ /
  」 鄯i   鄯 7 」!  \※i( \   _/ / /   ン′ ,:′
  ]  i       ′ 〉   ,:'^\氷(介=7 ,   ,--‐=_彡   シ′
  ]  i   鄯 ;  ⌒ヽ ん'rァ个 ^  {/  /==-‐=_彡'’
  ]   ! 鄯i鄱 {       {⌒´  |  /]  /=-‐_,,: ´
  」鄯鄯鄱i鄱j{      :..    ,:'´鄯} /=ニ¨~
  __|鄱鄯鄱i鄱}{       ::   /i鄯j{ | ;′
  _|鄱鄯鄯i鄯}{        `  { i鄱鄱|{

>目の下のクマっぽい影
トーンで表現する発想自体は良いと私は思います。
ただ、元絵に比べても影の範囲が狭いのと、
周辺にある修正dotの存在が重なって影の印象が幾分弱まっているように感じました。
そこで、影の範囲を拡大し、修正dotを排除するとトーンの効果がより発揮出来るかもしれないと考えました。
…今サラッと修正dotを排除すると言ってしまいましたが、元AAの状態では排除は難しいと思います。
しかし、ここで元絵に目を向けると、なんと睫毛があるではありませんか!
これはつまり、主線以外にも垂直な無駄線を出しても良いという合図です。
今回の場合であれば | や l 以外にも 」 や ] や ]や _ や ニ を使うことが出来ますから、これでdot調整がかなり容易になります。
こいつらのdot調整能力は素晴らしいの一言です。上のAAでも積極的に使用しています。

>眉毛
この元絵、眉毛をしっかり再現したくなるのは何故でしょうか。
私は眉毛がこの元絵に深く関わる特徴になっているからだと思います。
眉毛の形状が元絵から下手に離れてしまうと、元絵全体の印象まで変わり兼ねません。
さて、ここで元絵通りに再現するのが難しい場合、どうすれば良いのでしょう。
眉毛が元絵の特徴ならば、眉毛の特徴さえ再現できれば元絵に似せられるとは考えられないでしょうか。
そして今回の場合、眉毛の特徴は眉頭からの力強い反りだと私は感じました。

157ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/09/10(火) 00:58:26
以上の内容に沿ったものを、失礼ながら元AAに手を加えるという形で下に表現させて頂きました。

゙ヽ ∨.::::::::::::::::::::|::::::::::::: /.:::::::: | |:::::::::::::::::| |::::::::::::::::::::.:. /.:.:.:::::. .:. |
  } ′ ::::::::::::::::::|::::::::::::/.:::::::: : | |:::::::::::::::::| |:::::::::::::::::::.:. ′.:.:::::. .:.釗
⌒゙ :::::::::::::::::::::::::|:::::::::/.::::::::::: : | |:::::::::::::::::| |::::::::::::.:. /.:.:.:.::::::::.::.:.:;
)ノ i:::::::::::::::::::::::::|::::::/≧=‐-=ニ|_|:::::::::::::::::| |::::::.:. /.:.:.:.:.::::::::::::::::::;’
   |:::::::::::::::::::::::::|:::/ 」 \ `ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ア¨¨´.: .: .:.:::::::::::::::::::::/
   |:::::::::::::::::::::::::|/  ̄]「  \  `、     /.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::;:′
   |:::::::::::::::::::::::::|  ー|!   〉\ \  ′.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::.:.:.:, ′
   |::::::::::::::::::::::::.}  ノ{   /...::::::>(__`ニ::.:.:.:.:.:.;.:.:::::::::::::.:.:. /
   |::::::::::::::::::::::: }    ∨/ ッ/}} ヾ l.:.:.:.:.::/ .:.::.:.:.:. . : ´
   |::::::::::::::::::::::::.}      (⌒゙  ノ'  ノ .: .::/.::.:.:. : ´
   |:::::::::::::::::::::::::|     :.     /..::::::::/''"´
   |:::::::::::::::::::::::::|       ::.   ,' ..::::::::::/
   |:::::::::::::::::::::::::|         {.:::::::::::::{

髪の右上がりに合わせて周りのトーンを調整した以外には先程の内容以上のことはしていませんが、
如何でしょうか、これだけでも幾らか印象が変わったのではないかと思います。

少しアドバイスというにはアッサリし過ぎているかもしれませんが、それだけ私から見れば気になる点が少なかったと言うことです!
今回あまり大した内容はお伝え出来ていないかもしれませんが、もし分かり辛かった点や気になる点等があればご質問下さい。
また、いつもながらこれはあくまでも私見ですので、納得の行くところだけを拾って頂ければと思います。

158ニンニン ◆danganUBjM:2013/09/14(土) 19:00:14
>>156

>前頭部の髪の右上がり
>私から見れば元AAのままでもそれ程は気にならないです。
>ただ、全体的にクッキリストレートな作風に感じるので、その意味では多少バランスが気になるかもしれません。
>そこで改めて元絵をじっくり観察した結果、下のAAのような髪の流れが私には見えましたので、
>元AAのように無理に逆S字カーブを描かずとも単純なカーブで元絵の再現は可能ではないかと思いました。

「全体的にクッキリストレートな作風に感じるので」が自分が感じてた違和感というかこれでいいのかな?
みたいなのでしょうね。ありがとうございます!
髪のカーブも自分はまだまだ元絵を追いすぎてたんだな〜って改めて認識出来ました
AAまで作って頂きありがとうございます!

>目の下のクマっぽい影
>トーンで表現する発想自体は良いと私は思います。
>ただ、元絵に比べても影の範囲が狭いのと、
>周辺にある修正dotの存在が重なって影の印象が幾分弱まっているように感じました。
>そこで、影の範囲を拡大し、修正dotを排除するとトーンの効果がより発揮出来るかもしれないと考えました。
>…今サラッと修正dotを排除すると言ってしまいましたが、元AAの状態では排除は難しいと思います。
>しかし、ここで元絵に目を向けると、なんと睫毛があるではありませんか!
>これはつまり、主線以外にも垂直な無駄線を出しても良いという合図です。
>今回の場合であれば | や l 以外にも 」 や ] や ]や _ や ニ を使うことが出来ますから、これでdot調整がかなり容易になります。
>こいつらのdot調整能力は素晴らしいの一言です。上のAAでも積極的に使用しています。

睫毛は自分は苦手意識があってスルーしてました、描かなくてもいいかな?って
作られたAAを見るにやはりあった方が女性と認識しやすいですね、無駄線はルナさんが試行錯誤していたDIO様系ですね
まだ自分のリハビリで手一杯ですがその内に出来たらいいな〜って感じで、ありがとうございます!

>眉毛
>この元絵、眉毛をしっかり再現したくなるのは何故でしょうか。
>私は眉毛がこの元絵に深く関わる特徴になっているからだと思います。
>眉毛の形状が元絵から下手に離れてしまうと、元絵全体の印象まで変わり兼ねません。
>さて、ここで元絵通りに再現するのが難しい場合、どうすれば良いのでしょう。
>眉毛が元絵の特徴ならば、眉毛の特徴さえ再現できれば元絵に似せられるとは考えられないでしょうか。  ←特にこれ!!
>そして今回の場合、眉毛の特徴は眉頭からの力強い反りだと私は感じました。

特にこれの所がなるほど〜って来ました!!
眉毛が綺麗に描いているAAって自分が綺麗と思ったAAはほぼ再現出来てるんですよね
改めて大事なパーツなんだなと再認識出来ました、ありがとうございます!!

>以上の内容に沿ったものを、失礼ながら元AAに手を加えるという形で下に表現させて頂きました。
睫毛とトーンバランスを変えるだけでかなり印象が変わりますね、これだけでもかなり参考になります!
ルナさん、今回は依頼受けて下さりありがとうございました!

159ニンニン ◆danganUBjM:2013/09/14(土) 19:03:37
皆さんのご意見を踏まえたAAは現在作成中です
中々色んな誘惑があり進みは牛歩の如しですが完成したら貼らせて頂きます!
SPNさん、TOHOさん、SFSさん、ペタさん、ルナさん改めて意見ありがとうございます!

160ニンニン ◆DANGAN5dow:2013/09/18(水) 14:42:49
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/15956/1374534562/705

完成しました、添削してくださったみなさんの意見をかなり取り入れってかパクリまくりました
今はまだ模倣ですがそれを自分の技術にキチンとしていきたいと思っています
今回はありがとうございました!

161>>46:2013/09/25(水) 01:43:46
>>145
ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76様
かなり時間が経っているにも関わらず、未だ完成はしておりませんがルナ様のAAと解説から自分なりに解釈した描き方で
涼月をリメイクしております
完成にはまだしばらくかかりそうですが、出来あがり次第改めて返事をさせていただきますので
いましばらくお待ちいただければありがたいです
前回のお礼から少々時間が経ち過ぎてしまった気がしますので経過報告も兼ねて返事をさせていただきます

-‐‥ァ'⌒丶
                     -―‐<      /
                  /    __`丶 / /⌒ヽ    \
                     /    ´  .:.r ===r_ァ=== 、 }!,     \
                  /   /  .:.´j=| lノ{【 】}ヽ} }= }!,
                     /   /  j{ :j{  `¨{【 : : 】}:¨´  }!      ,
                  /   /  j{ :j{  i:i {【{ i i:i:】} ! i:   }!  :.   ′
                イ   イ   j{ :j{ i :i i:l i: i{ l l:i:! ! :! i:!:. i }!  :.
               / j{  .:j{  j{ :j{ ハ | i:| i: i{ | |:i:! ! :! |:!:. i :}!   :.   |
.              ,′j{   i:j{  j{ :j{-i‐从乢j_八| |八j斗从‐j‐}!- .:i   !
             {  j{   i:j{  j{ :j{斗ャ芋ミメ      抖芋冬ミx  :j} j}:. 、
              八  |八  j}从`ヽh';';j'ト      ″h';';j'l,イ´  :j} j}::.  \
                  ヽ|}i ヽ人  ヽ V゙'ツ         V゙'ヅノ   .:ノ j}:::::..
                    }i  j{ :i ヽ介ー    '     _彡  / 八
                    }i  j{ :i:. }|入      -     厶イ  /
                ,j{ノ 八 i: 八 .:〕iト ..    .. イノ  |/
                 /j{  /   Y   ヽ:〕iレ'〈(う爪〕_,ノj{   イ
.              / j{ _,厶イ´ |   .://  〈`〈止,ハ j{  / 人
              -‐=≦{  _」L」_ |  .:/ _| r/⌒Y´ l_| j{ /´\ ヽ
                    〉´...:..:..:..:`| : /l _|o/|;;V⌒V;;]o{ {  /´ハ_」L _
                ,′..:..:..:..: .: |:/ } i_l/ ヽ{.; ; ;}_人ト、 V //´:..:..:.. `ヽ
                ノ ,.:..:..:..:.. .:. 八 乂_   `ttf/´   Y∨/ .:..:..:..:..:..:..:.:
              ア:. ソ..:..:..:..:..:..( ..:. Y⌒ヽ`ヽ ノ; ;}- 、   ノ//..:..:..:..:..:..:..:..:. }
            ∨.Y´.:..:..:..:..:..:..:..:..:..:...〉、 ノ ノ{; ;.;.}\ V´//..:..:..:..:..:..:..:.ノ..:〈
           {..:..:..:..:

162>>46:2013/11/10(日) 23:51:42
>>145
ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76様
お見せいただいたAAを元に自分なりに技術を解釈して作って見ました
DIO様系の作風は上手く馴染ませることができず、髪の毛の一部に使うことしかできませんでしたが、
ルナ様の描き方をもとに面を作ることを意識して描くようにしてみました
最初のものよりはマシなものに仕上げられたかと思います
ありがとうございました

-‐‥ァ'⌒丶
                        -―‐<      /
                          /    __`丶 / /⌒ヽ    \
                       /    ´  .:.r ===r_ァ=== 、 }i,     \
                    /   /  .:.´j=| lノ{【 】}ヽ} }= }i,
                       /   /  j{ :j{  `¨{【 : : 】}:¨´  }!      ,
                    /   /  j{ :j{  i:i {【{ i i:i:】} ! i:   }!  :.   ′
                  イ   イ   j{ :j{ .:i :i i:l i: i{ l l:i:! ! :! i:!:. i }!  :.
                 / j{  .:j{  j{ :j{ .:ハ | i:| i: i{ | |:i:! ! :! |:!:. i :}!   :.   ト、
                   ,′j{   i:j{  j{ :j{-i‐从乢j_八| |八j斗从‐j‐}!- .:i :.  ! \
               {  j{   i:j{  j{ :j{斗ャ芋ミメ      抖芋冬ミx  :j} j}:. 、  \
                八  |八  j}从`ヽh';';j'ト      ″h';';j'l,イ´  :j} j}::.  \  )
                    ヽ|}i ヽ人  ヽ V゙'ツ         V゙'ヅノ   .:ノ j}:::.:...    、
                      }i  j{ :i ヽ介ー    '     _彡  / 八:::::.: . .  ` ー- ミ
                      }i  j{ :i:. }|入      -     厶イ  /  う=‐-  -=ミ   `ヽ
                  ,j{ノ 八 i: 八 .:〕iト ..    .. イノ  |/i:.  (  }!;..  `ヽ   )
                   /j{  /   Y   ヽ:〕iレ'〈(う爪〕_,ノj{   イ  }!;.  ヽ }!;:..   l<    ノ
              -‐ ´ j{ _,厶イ´ |   .://  〈`〈止,ハ j{  / 人  :}!;. ノ   :}!;:.. ノ:.:....`Y´
            ( _..  -=≦{  _」L」_ |  .:/ _| r/⌒Y´ l_| j{ /´\ ヽ :}!;..    .::}!;::..`ヽ ノ  _ __
            '"´ _Y´ _.. 〉´...:..:..:..:`| : /l _|o/|;;V⌒V;;]o{ {  /´ハ_」L _:}!:;..   .:うぅァ'"´/.::.:..`丶
.         /⌒'"´ 人(  ,′..:..:..:..: .: |:/ } i_l/ ヽ{.; ; ;}_人ト、 V //´:..:..:.. `ヽ}!;:...      / ̄うぅミ:..
        ,  ,:'    ( _ ノ )ノ ,.:..:..:..:.. .:. 八 乂_   `ttf/´   Y∨/ .:..:..:..:..:..:..:.:  .::うぅーく ___     )ノ
      .  '    /(  ア:. ソ..:..:..:..:..:..( ..:. Y⌒ヽ`ヽ ノ; ;{- 、   ノ//..:..:..:..:..:..:..:..:. }      ヽ  `Y´ ′
          {       _∨.Y´.:..:..:..:..二:..:..:..:.. 〉、 ノ ノj ; ;j{\ V´//..:..:..:..:..:..:..:...:. 〈>--‐<´:..`ヽ  ノ /
..     :、  :.、 {/´_{..:..:..ア"´    `ヽ:..:.〉 /. j{; ;.j{ . .У/´..:..:..:..:..:..:..: .. ノ:..:.}:.   i `ヽ:. /
.        ` ‐-ミY´  人:/》      -= ニ ミ∨( . . :j{; ; j{:. .〈 {..:..  -‐‥‐< ..:..:..:.}:..  ノ  ノ´   ′
.            )ヽ(  《∧   -‐= ニ ミ/`ヽ). :j{; ; j{: . .ノノ}'´    -=ニ _`ヽ..:..}:/  /:..
         /  ノ ヽ《∧〉´     `ヽ/: . .´. . j{;. ;.;j}: ´. . .{  -‐=ニ ニ =≪{}ヽノ:  /}:.:..  /
        (  ,  `ヽ 〈_j`ヽ/´     {_::.:.. . . :j{;.; .;.j}:、._._._j,ノ"´ `ヽー-ミ 〈/j_}\'´ ノ:.:.  /{
.         `ヽ{   ノ   ノハ   ^ー‐ヘ::.:....j{;.; ; ;.j}/ノ⌒ヽ `ヽ  ハ `丶 ヽ/:.`ヽ Y.:.:..  〈: {

163ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/11/16(土) 12:23:52
>>162
>>46さんが元々お持ちな見易くスッキリと作る力を残しつつ、雰囲気もかなり元画像に近付いたように私には見えます。
DIO様系については慣れだと思います。今後もDIO様系を利用することをお考えであれば、ご自身のペースで育て上げれば大丈夫です。
しかし何より、元AAからこれだけ変化させられたというのが凄いですね。
助言(らしきもの)があったとはいえ、この期間で元の作風から離れるだけでも中々難しいことだと思いますので。
これだけの柔軟性をお持ちであれば、新しい冒険や他作からの影響を受けつつ作りたい作風に近づくことも難しくは無いと思います。
いつか>>46さんにとって最高に満足な作風を手に入れられたら素晴らしいですね。応援致しております、こちらこそご依頼頂き有難うございました。

164ft ◆Rqjpdane2s:2013/12/08(日) 03:30:19
>>46さん、>>74さん
ごめんなさい、依頼を引き受けてからどえらく時間が過ぎてしまいました…。
今ではもう事情も変わっておられると思うので、AAのみ投下させていただきます。

何か気になる点があれば出来る範囲でお答えしますので、お気軽にお返事ください。
また特に何も無ければスルーしてくださって結構です。大遅刻、失礼しました。

>>46
                             ‐-ミ -‐…=ァ'´   、
                         /         \   /,ニ..   \
                     /     ‥‐-ミ沁v ん<心、   \
                     ノ       ,,-‐=<ス>=‐-ミ心.    \
                    /        汽_,ィ/,小 マ辷]}^ヾ:、    ヽ.
                    / ,  ,       /     ,゙i |iハ ',    `、
                 // /      //   {_{ i | }_}    i沁.      ,
               ,     ′.′     ,'    i  i | !   i  iVハ.     ′ .
                 {    ;        ハハi i i   i |ハi iハハi ハiハi i:.       \
                 `   { ;        ‐‐-iAハi」_  iノ __」厶ル-‐‐-i i        ,   )
                 人i|   i    iィf笊゚ミメ.i      .:,ィ托笊゚ミ㏍!    .   }   ´
                   l|   |i   |ト ト;':':':!}     ″ト;':':':!} 庁|    i   人
                       八  |八  i八 _辷ツ        _辷ツ ,  |i i   |i/  ` ‐---‐‐-ミ
                  ,′|\|川\|i \__     '       _彡イi 八|  八     二 ̄   __  .
                 {  |i   川|i   k'´    -       .イ}|И川|/  `  ‐-午-‐ "⌒㍉i
                      ____八i     八  |个ト _      <ノリ , ||l  {   ',丶、 ノ         リ
                _{__ア .ノ   ///\|人|/廴_   _,ノ __彡 八   、   ‘:, `   .._
               , '"´ / , -‐_彡' ,′ } '7  ,ニ|  ln   / //\\  `  ‐-≒-‐…‐-ミメ、
              {    -‐{  _..二...j_{ ; ,゙ {。/{ |jr┘|i ,′/\   \       `   ..」__)_}____.   .._
        _..  -‐=≦_(   ‐ァ'´    ``ソ /{ ハ/V〉'⌒マコi。.{ i/{___,心_..二.._       ニ=-‐ _,..'´    `ヽ
.        ´ .. '"´   ノ\{ ,:       ,__彡イ \  { i  }弌圦辷_ /'´     `ヽ   ‐-=-‐ ´   `ヽ     }
.       .;´     /_____}ノ;     {(___人 丶}i  乂nノ/   `` `i ,             `  .._/    }i _,. '′
.         ::    .   { ア゜ソ      `ニ=イ \八  _/~V    _彡ッリ'´        }‐-≒-‐…‐-ミメ、_,ノ'´
     .     ,'   ∨       _ ..二.:_: .  ///}ィ7 i }ヘ.ァ'´ _彡'        ,√   ‘, ヽ.   , '´/
.      :、  .:、.._i{    {  . : ,; : '"´    `ヽ/   ′; i:.,:  {ァ'´       ___ ノ 〈ハ     ',  `. { i{_
       `  ‐-弌ミ  \ァ'ち)    _)   { /  ,'i :;′ {   -‐‐-  .._           }  } `ア⌒ヽ.
           \}i:   {Uハ _,._..二..   ,ふ{  ,' j :{   ∨   __‐‐ ‐-ミメ、 | ,  ノ , ,' /    }!
.              ノリ__/(ハ}ゥテ'´    、/   } ;   ::、   {ァ' _..二..   ft㍉.}人{__彡イ , '´{   , '´
.          , __彡イア゜  ノ\{ j     、}    { ; . i _____{.. -‐‐<⌒ ミラ外ミY \   /   '.   {____
.         { [_  /       `{     '⌒>‐-ミ}ムi__」厶心.  `ヽ   }   `寸    ) i{   \ `¨づ)

165ft ◆Rqjpdane2s:2013/12/08(日) 03:30:46
>>74
                     _.. -‐‥            .._
                    . : :´: . .                   `ミぃ、
                  '´´´'〜< , , _               `メ心、
                                       `メ心、
            ,:                 :               `゙沁、
              /               ,i     ' '   , ,      `.
.           ,′       i  /         .イi :                 . : .
.           ,′  ‐-ミ,ィi i/ ,    . '´ i i:              .
.           ,′   ハi iV{ !リ /_..  …‐-ミ釗!i   i       . :i     i
.          ;ハ{ // _jハ{ } '"″        i : .   i/     .;.:i :  釗
        { Ⅵハjf卞ミメ、      ::::‐-   ノ ;釗   i/     . i州 i  !
            }沁}  、__ノ;      -‐ァ=‐-ミ<{|  !      jメ刈 i   ’
          ノ泌′   ノ      {    ノ》i|        .イイ! !}iハ
         ,ィ洲{ ' '  {            ``゛ ノリ     . イ|i !         ,
.         、{ {f泌、          , ,____彡'    jメ ノリ       i   ′
.          ` { j沁、   、          `フア¨    /イlジ   ,ハ  |i   i::、
           __彡'i沁、  ``   ‐' 、_____彡'   x幺ッ''´     ,ぶ}i i八i i トミ\_
            釗|抄、        `¨ミ.__彡く㌻´  _ノ  .イ  |/  |刈
                丿   、    .、 : ' `¨ア´ ,  , ァ'´.. イ 八i i八  ノ }
                  `7夭沁; : .      {ん{代{f゛   |/  |/  /  ´
                       /^';. .     { ,;h.`   ノ   ノ
                     / ,  Λ     ,.'~
                    _.::二}__」I厶___,,.. '´    、
              ァ'´,ゝ‐┴i             )
              //, , i  /|    -       ..イi
          xく /んイi_/ イL. ..,二.. ___,,.  '´ l i
.      _.. -‐  ,二..._ く/ ____彡'´         _」 !
.     '´    _ ``'<\_)-‐'′   .  ‐-ミ__  ユ ;
          ```  .._`¨つ   __/       `寸7_,′
.       __,,、 マ,ッx. \{_    __ァ´         〈__{
   ;     {ハ、 v   ー;┘   _/          Ⅵ
    {     ∨ ┘   ,′     ,′              〉
.         {    ノ /      {               {

166>>46:2013/12/08(日) 20:00:38
>>164
ft様、ありがとうございました。
こちらもとても美麗なAAです。立体感と滑らかさが両立して惚れ惚れとしてしまいます
今後の参考とさせていただきます

167 ◆X09s/vvAU6:2013/12/08(日) 20:01:09
ft ◆Rqjpdane2s様、AA無しでいいという依頼にも関わらずAA作成して頂きありがとうございました。

以下、単なるAAの感想になってしまいますが

濃淡の使い分けにより一枚絵としての完成度が高くなっている印象です。
陳腐かもしれませんが、私の現在の見る目と技術ではそう表現する以外ありませんでした。
点描写が多いのにそれを感じさせない作りになっているのにも喫驚しました。
特に指は点描写だと上手くいかないイメージがありましたが、ただの先入観だと気付かされたので、研究させて頂きます。

最後に、今回はありがとうございました。重ね重ねお礼申し上げます。

168 ◆IA/LV3.oPg:2014/05/12(月) 21:49:29

■AA添削依頼
・添削依頼をお願いしたい部員(5名まで、登録名で) *必須 : ft ◆Rqjpdane2s様、◆SFS/AAdl1M様
・元絵の画像ファイル(特に必要と感じた場合のみ) : ttp://dl1.getuploader.com/g/yaruo2nd/1238/37416382.jpg
・キャラクタ名、商品名等 : IA(Vocaloid)
・元絵の倍率、XY座標、角度 : 100% X:0 Y:15
・備考 :
・気になる点や添削方法についての希望があれば :
  ふわっと柔らかい雰囲気のAAを作りたいのですが、粉っぽく中途半端な感じになってしまいます
  指摘、アドバイス等よろしくお願い致します
・元AA *必須 : ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/23162/1318106396/394-395

169 ◆SFS/AAdl1M:2014/05/13(火) 22:56:29
ご依頼ありがとうございます。
ただ今、AAに触れる時間がかなり減っていて場合によっては完成までかなり時間がかかってしまうかもしれませんがよろしいでしょうか?

170 ◆IA/LV3.oPg:2014/05/14(水) 05:21:56
>>169
ご迷惑でなければぜひお願いします

171ft ◆Rqjpdane2s:2014/05/18(日) 02:03:26
>>168
こんばんは。お声かけて頂いてありがとうございます。
SFSさんが既に返答済みとなってますが、僕のほうでも同じ元絵でいちから作成しようと考えてます。

しかし個人的な都合と作成速度により(ともすると尋常じゃなく)時間がかかってしまいそうなので、
近日中(〜1週間くらい)に、現段階で感じた点をあらかじめ挙げてみようと思います。
もうしばらくお待ちください。

172 ◆IA/LV3.oPg:2014/05/18(日) 19:54:50
>>171
ありがとうございます
アドバイスいただけるだけでもとてもありがたいです
急ぐものでもないのでご無理のない範囲でよろしくお願いします

173 ◆Ir/r/1qU9w:2014/06/01(日) 20:22:58
>>74

__
                   . . : : : : : : : : : : . . .
                 . . : ´: : : : : : : : : : : : : : : : : : : . .
             /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
             /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
          /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :; : : : : : : : : : : : : : : : :..
            /: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.ィi: : : : : : : : : : : : : : : : : :.
.           /: : : : : : : : :./: : : : : :.:/  l: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.
          /: : :/: : : : /|: : : : : :./   |: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
       厶ィ{/i:.:/: :/  l:.:/: :./´⌒^''‐ |: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:i
           }: : Ⅳ{∨   }/{/      /:, : : : : : : : : : : : : : : : : : : :|
.         /: : :if^゙rぅ 、i     __,,,__ {Λ:. : : : : : : : : : : : : : : : : :.:|
        /: : : :} .夊ツ:    "^rか ぅx ヽ: : : : : : : : : : : : : : : : : :|
.       /: : : :.,' .:.:.:.:. ノ      夊___ツ > }: : : : : : : : :./: : : : : : :.|
      i: :i: : :{    ヽ     .:.:.:.:.:.   /: : : : : :, ィ´: : : : : : : : : |
      Ⅳ{: i:ハ                /: : : : :/ /: : : : : : : : : : :.|
.         i人Λ   、           /: : : : :/-‐': : : : : : : : : : : : :|
        /: Λ   `   ‐' ____/ : : : : /: : : : : : : : : : : : : : : : : |
            ̄ i:/\      \_: : : :/.: : : : : : : : : : : : : : :.:/}: : :}
           '   \___.......:::´ 仏ィ' ̄`7: : :/ : :_:ノ:./: : /./: :./
                  \         /,八/{/´ {:.:.{_/ 厶イ
                 / ∧        /⌒i   \{
                 /  { }    /   {
              r'^⌒i r┴──‐ ´     :}

元絵の倍率、XY座標、角度 :Z:100%、PicX:-1、PicY:8

174 ◆Ir/r/1qU9w:2014/06/01(日) 20:23:32
いろいろあって遅くなってしまいました。ごめんなさい。
お待たせしました。
今回はこれで完成としました。
ネクタイと指を作るのが難しいと感じたのでばっさりカットしました。
絶対に絵のこの範囲まで作りたいというこだわりがあるときは無理してでも作りますがAAとしての完成度が落ちてしまうと判断した場合、その部分は描かなかったり後で省いたりします。
添削としては全部作ったほうがいいのでしょうがこういう方法もあるということでご容赦ください。

あくまで私はこうする、という前提で話していきます
◆X09s/vvAU6さんのAAを見るとずいぶんと無駄線が多いように感じました。
AAの右側(後ろ髪)の部分は無駄線の処理が上手くできているなと思いました
ただ、左側の髪の部分の∧が気になります。私なら/で処理しちゃいます。
全体的な密度を考慮して左側にも∧を使ったのだと思いますが髪の流れ的に私はあまりやりたくない方法です。
その下の部分の∧は髪のはねとしてありだと思います。右下がりの処理として上手くいけてます。私ならたぶんヽを使うと思います。
顔の輪郭に∧を使うのは全然ありだと思います。
輪郭はできるだけはっきりさせたいので点で処理するより私は好きです。
顎下のVヽ入のVはスッキリさせたかったので今回省きました。
私はあまり≧を使いたくないので直線で表現しました。
無駄線を使うとき重視しているのは線の密度です。
私はAAを作るときあまり濃い文字を使いません。
今回使った文字で濃いのは仏とⅣぐらいです。
ほんとはもっといろんな文字を使いこなしたいのですがピンポイントでしか使えないので下手に使うと浮いてしまいあまり使えないのです。
無駄線が悪いというわけではないのですが使いどころが難しいものだと思います。
無駄線をバリバリ使うならルナさんのDIO様系を参考にされてはいかがでしょうか。とても上手く線を利用されています。
それ以外の部分は正直私レベルでは言えることはあまりありません。
上で言ったことも作風によって変わってくることなので。
後ろ髪の表現は◆X09s/vvAU6さんのAAの方が好みです。
目の表現に関しては良いと思いました。
両目のバランスも良く、「う」が上手くハイライトを表せていると思います。

また、今回頬染めした方が可愛いと思ったので付けました。
女の子は出来るだけ可愛く作るがモットーなので。

もう一つ私の作り方の大事なポイントとしてAAを寝かせることです。
期間は元絵を忘れられるぐらいです。
そうすることで純粋な目でAAの変な部分を客観的に見つけることが出来ます。

>また皆様がスランプに陥った場合、どう乗り切ってきたのかなどお聞かせ願えたらありがたいです。
スランプに陥った時はほんとつらいですよね。
私は出来るだけ簡単そうな画像選んでモチベーションを維持してました。
どうしても作れないときは作りませんでしたね。
一時期AA画廊に貼るのもモチベーション維持になってました。
自分の作ったAAにコメント貰えるのはやっぱりうれしいです。
私もAA作るときは音楽聴きながら無心でやってます。

175 ◆Ir/r/1qU9w:2014/06/01(日) 20:24:00
一応添削してみました

-‐    ̄ ̄   ‐-
                ,   ´                   ヽ             ←無駄線を嫌って抜きと直線で表現
               /                     \
              / /                        \
            / .::|              }             ヽ
.           /  .:.:|   .: .://     ..:..:.}          . .:. ..:∧
          /  . .:| :/// .:./ ..:.:,イ            . .:. .:/.:∧        ←/を使用 .と:で調整
.         /   . ーH/ァ |.:| :/  .:/ |    i|       . .:. ..:Ⅳ ハ
.          | ..: .:l:|:| Ⅹ |:≠⇒'´ ̄ ̄ |    i|      . .:. ..:|.:/.:i|
        ヽ .::」秞ム 7才'´       |:|: l | i| .:.:.:/.:./.:.:... Ⅵ:  i|        ←ヽに置換 調整のため」から」に
           |  {『¨行心     , ---  |ハ l | iト、 .:/.:./.:.:.  |  |.:. i|
.        /  .:} う汐}    ィ斧竓弌xⅥ   Y .:/.:.:..:/И.: :  i|
.       〃|/.:.:{    i          /     /|  .: .:i|.:./.:.∧
        ソ |.:_从                厶ィ      // / .:.:八| .:/: ∧
.         |:{ ∧   、        / '   / ̄.:/.:.:./ .: | :l| /:ハ     ←|を'に
.         |父ノ|∧    ー一 ___/     /.:.:.`Y´ / .:.:.N.:..:l|.:/.:.i::,ゝ    ←父を削除とともに調整
             V   ヽ_____,.  ' _,厶/  {.:.:|.: //|: /7.:. /|/}/
                  ヽ入        {刈/|√  V厶イ ー=彡'        ←Vを削除
               〃 L.ィ 亠─一        }               ←》を}に
             //: :「 ̄|            ,:i               ← リを,:iに置換
          ___⊥___厶_/ : : L______________/  |
      /    __つ_/   _____    |              ← ___を_に置換して線を引く
.     /     ___ \: :「        /       \ |
    |  ∨ : : : : /       /                |

176 ◆X09s/vvAU6:2014/06/02(月) 19:55:58
◆Ir/r/1qU9w様、AAを作って頂きありがとうございました。

直線主体のAAですが柔らかさが出ており、文字の使い方、抜き方など研究させて頂きます。
改めて自作のごちゃごちゃ振りを感じました。

>絶対に絵のこの範囲まで作りたいというこだわりがあるときは無理してでも作りますがAAとしての完成度が落ちてしまうと判断した場合、その部分は描かなかったり後で省いたりします。

既に指摘があった通り元絵を追い過ぎる癖があるので今後は省略も考慮に入れようと思います。

>ただ、左側の髪の部分の∧が気になります。私なら/で処理しちゃいます。

作った当時の思考がちょっと分かりませんが、後で見て何で∧使ってるんだろうとは思いました。
このAAを作った時期の前は無駄線を嫌ってたので、好意的に解釈すれば無駄線を出す勇気が必要だったのかな、と。
今見れば完全に失敗でした。

>無駄線を使うとき重視しているのは線の密度です。

これも指摘されてますが、目以外では線の濃度をあまり気にしていませんでした。
当時、使う文字の種類を増やそうとしていたのは覚えています。
結果的に浮いている文字が多くなってしまったので、これも反省点です。

>目の表現に関しては良いと思いました。
両目のバランスも良く、「う」が上手くハイライトを表せていると思います。

ありがとうございます。作った当時から濃すぎる気はしてましたが、若干胸を撫で下ろしました。

>もう一つ私の作り方の大事なポイントとしてAAを寝かせることです。
期間は元絵を忘れられるぐらいです。

正に元絵忘れた頃、先に書いた髪の無駄線が気になったので、焦っても良いことはないと痛感しました。

>私は出来るだけ簡単そうな画像選んでモチベーションを維持してました。
どうしても作れないときは作りませんでしたね。

スランプを感じつつも作り続けてこれたのでこの点は解決しました。
もしまたモチベーション下がるようなことがあれば参考にさせて頂きます。

そして添削もして頂き、心よりお礼申し上げます。
元が固いAAですが、添削して頂いた箇所は柔らかさが出ており、多いに参考にさせて頂きます。

177ft ◆Rqjpdane2s:2014/06/07(土) 12:51:22
>>168
お待たせしました。お待たせしました。

第一印象としては、全体的には、文字の浮きが目立たず素直に鑑賞できる素敵なAAだな、と思いました。
元絵の雰囲気を大事にしてらっしゃるのだと感じます。

その上で「柔らかい雰囲気のAAを作りたい」「粉っぽく中途半端な感じ」とのことですが、
それぞれ直線が直線として、また点が点として目立っており、
それらが全体の印象に影響を与えているのではないか、と考えました。

そこで、「線」「点」の2方向から攻めてみます。

Ⅰ 線と点のギャップから、粉っぽさが強調されてしまうのではないか?
     → ギャップを埋めるために、点と線を調和させることを目指します。
         ① 点と線の境目に気をつける
         ② 点に絵的な意味を付す

Ⅱ 直線が硬い印象を与えているのではないか?
     → 線の硬さを軽減させることを目指します。
         ① 直線の角度の変わり目に気をつける
         ② 記号的な曲線文字を要所に入れる

178ft ◆Rqjpdane2s:2014/06/07(土) 12:51:59
Ⅰ - ①: 点と線の境目に気をつける

まずひとつ、IAさん(って勝手に心の中で呼ばせてもらってます!)の依頼AAで気になったのは、
「'.」「:,」を単純に「/」の左右反転として使っている(ように見える)点です。

局所的に使うならあまり影響は無いかもしれませんが、ここでは連続して使用しているので、
ある程度点として目立つ覚悟が必要になってしまいます。

かといって無駄線は出したくない、となると、やはり点線を使っていくことになるわけですが、
ある程度馴染ませる工夫をして、目立ち具合を抑えるようあがいてみましょう。
依頼AAの向かって右側の後ろ髪を添削してみます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
_三三三}ハ 、 `\ニニ{三三三三ニニニ: |          .|_三三三}ハ 、 `\ニニ{三三三三ニニニ: |
...三三ニ, ニV\  ヽ、{≧==ニ三三三三           |...三三ニ, ニV\  ヽ、{≧==ニ三三三三
...三三/ニ/: . ヽ   、  `^ー=ニニニ:ノ          .|...三三/ニ/: . ヽ、  、   `^ー=ニニニ:ノ
.゙≧=‐ .ィ.: :}: : :.   :.,   \   \              .|.゙≧=‐ .ィ.: :} : : .  `、  \    \
゙ニ,..<ニ{ : :|: : : .    ,   '.\   \          ......|゙ニ,..<ニ{ : :|: : : :.   `.   \    丶、
...゙三三 { : :| : : : .    ,   、 \    \         ....|...゙三三 { : :|: : : : .        、\    `
゙=- .三ニ\j: : : : :.    , '.、\   、   丶、       ...|゙=- .三ニ\j: : : : :.    .   \`  .._   丶、
..三三三三〉ー:.、: :     :, '.丶\  `ヽ、 \      .....|..三三三三〉ー:.、: :     :、 .丶\  ``丶、 \
_三三三=/}三三i       :, '. \\   `ヽ、ヽ    ......|_三三三=/}三三i:      `、 ', \\    `丶、ヽ
_三三三/=}三三}、     , }   ヽヽ    \     |_三三三/=}三三}i、    ` }   \ヽ.     \
゙三三三三三ニ/ \ー-   '..,___  . '.     ヽ  ......|゙三三三三三ニ/ \ー-   '..,___  ヽ、       ヽ.
 三三三三ニ/     `ヽ、      i  '. '.       :,  ....| 三三三三ニ/     `ヽ、      i    `、
...三三三三/、´       、   |    ,     } ,  ..|...三三三三/、´       、   |              :.
...゙三三ニ/. :ィ \       \  |    '. ,     } ,  |...゙三三ニ/. :ィ \       \  |     .       i::.
                                                              } :.       iハ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

線から点へ移行する際に、いきなり「,」「.」を使ってしまうのではなくて、徐々に線部分を短くしていくように意識しました。
ほとんど抜きの状態になっている箇所もあります。
こうすることで線全体を通して規則性のようなものが生まれるので、多少なりとも違和感が軽減されているのではないかなーと思います。

また、「,」「'.」「:,」を大幅に減らしました。この理由には2つあります。
1つは、「,」「'」単独での線の向きが線の進行方向に沿わないことです。
僕の場合、必ずこうしているというわけではないですが、基本的には「毛羽立って見える」ことを意識しておいたほうがいいと思います。
今回のように同じ進行方向の線が密集している場合などは、「「, '」が右上がり線のようになってしまい、明快でない」ということも言えるかもしれません。

2つめは、「,」が前後の線から独立しすぎてしまっていることです。
前後も同じ「,」なので、規則性から線を構成していることは伝わりますが、「弱い繋ぎ」になってしまっています。
繋ぎを弱くすることが効果的な場面もあるだろうと思いますが、ここは込み合っていないシンプルな線なので、できる限り繋ぎたいところです。
経験的には、点は構成要素が小さい分、細かな繋ぎを求められる傾向があるように感じます。

「点を用いた繋ぎ」と一言にしても、直線と同様にいくつか語彙のようなものがあるので
いろいろ開拓してみると線の自由度が上がって楽しいですよ!

179ft ◆Rqjpdane2s:2014/06/07(土) 12:52:21

まとめ
  ● 線から点、点から線への繋ぎは、徐々に空白と線の間隔を変えていこう!(規則性)
  ● 線の進行方向に直行する点は毛羽立って見えやすい!

180ft ◆Rqjpdane2s:2014/06/07(土) 12:53:23
Ⅰ - ② 点に絵的な意味を付す

点で線を引く場合には、何かしら「絵的な意味(=視覚的な意味)」があるとより自然に見えると思います。
例えば、「光で輪郭線が薄くなる場合」や「半透明なものをかく場合」が考えられますね。
「質感を表現する場合」などもよく見られる気がします。

参考に、最近服の質感がすごくいいと思ったAAを転載します。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/23162/1318106396/396

ここで、そもそもなぜ点で線を引くのかという話ですが、僕は大きく次の2つに分けられると思います。
  ・ 薄い線を引くため
  ・ 引ける線の自由度を上げるため (短い線を引くため)

薄い線を引くと言うのはすなわちもともと視覚的な効果を狙ってのものです。
本来直線でかっちりと引けるところを、あえて薄い線で引くわけです。

一方、実際にAAを作る際には、直線だけでは引けない線を引くために点を使いたくなる場合のほうが多いと思います。
つまり、引ける線の自由度を上げたい。
ですが、ただ点で引いただけでは直線と調和せず、悪浮きする可能性があります。

なので、僕の場合ですが、点で線を引くのは極力「視覚的な意味付けができる」ときにしています。
もちろん、必ずしも意味付けができる元絵とは限りません。
そこで、[Ⅰ - ①]で書いた規則性を持たせることで、擬似的に意味付けしたりしています。

まとめ
  ● 点を使う場合には、光や質感といった意味を与えよう!
  ● 線に規則性を持たせることで、擬似的に意味付けしよう!(Ⅰ - ①)

[補足]
ここでは直線の濃さを基準に考えて書きましたが、
AA全体で点を積極的に使うことで、相対的に直線を濃く見せたり全体的に淡い印象を与えたりする考え方もあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板