[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
AA研究部
174
:
◆Ir/r/1qU9w
:2014/06/01(日) 20:23:32
いろいろあって遅くなってしまいました。ごめんなさい。
お待たせしました。
今回はこれで完成としました。
ネクタイと指を作るのが難しいと感じたのでばっさりカットしました。
絶対に絵のこの範囲まで作りたいというこだわりがあるときは無理してでも作りますがAAとしての完成度が落ちてしまうと判断した場合、その部分は描かなかったり後で省いたりします。
添削としては全部作ったほうがいいのでしょうがこういう方法もあるということでご容赦ください。
あくまで私はこうする、という前提で話していきます
◆X09s/vvAU6さんのAAを見るとずいぶんと無駄線が多いように感じました。
AAの右側(後ろ髪)の部分は無駄線の処理が上手くできているなと思いました
ただ、左側の髪の部分の∧が気になります。私なら/で処理しちゃいます。
全体的な密度を考慮して左側にも∧を使ったのだと思いますが髪の流れ的に私はあまりやりたくない方法です。
その下の部分の∧は髪のはねとしてありだと思います。右下がりの処理として上手くいけてます。私ならたぶんヽを使うと思います。
顔の輪郭に∧を使うのは全然ありだと思います。
輪郭はできるだけはっきりさせたいので点で処理するより私は好きです。
顎下のVヽ入のVはスッキリさせたかったので今回省きました。
私はあまり≧を使いたくないので直線で表現しました。
無駄線を使うとき重視しているのは線の密度です。
私はAAを作るときあまり濃い文字を使いません。
今回使った文字で濃いのは仏とⅣぐらいです。
ほんとはもっといろんな文字を使いこなしたいのですがピンポイントでしか使えないので下手に使うと浮いてしまいあまり使えないのです。
無駄線が悪いというわけではないのですが使いどころが難しいものだと思います。
無駄線をバリバリ使うならルナさんのDIO様系を参考にされてはいかがでしょうか。とても上手く線を利用されています。
それ以外の部分は正直私レベルでは言えることはあまりありません。
上で言ったことも作風によって変わってくることなので。
後ろ髪の表現は◆X09s/vvAU6さんのAAの方が好みです。
目の表現に関しては良いと思いました。
両目のバランスも良く、「う」が上手くハイライトを表せていると思います。
また、今回頬染めした方が可愛いと思ったので付けました。
女の子は出来るだけ可愛く作るがモットーなので。
もう一つ私の作り方の大事なポイントとしてAAを寝かせることです。
期間は元絵を忘れられるぐらいです。
そうすることで純粋な目でAAの変な部分を客観的に見つけることが出来ます。
>また皆様がスランプに陥った場合、どう乗り切ってきたのかなどお聞かせ願えたらありがたいです。
スランプに陥った時はほんとつらいですよね。
私は出来るだけ簡単そうな画像選んでモチベーションを維持してました。
どうしても作れないときは作りませんでしたね。
一時期AA画廊に貼るのもモチベーション維持になってました。
自分の作ったAAにコメント貰えるのはやっぱりうれしいです。
私もAA作るときは音楽聴きながら無心でやってます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板