したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

AA研究部

153 ◆X09s/vvAU6:2013/09/01(日) 22:11:58
ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76様、丁寧なアドバイスと添削ありがとうございます。

>そういうスランプでしたら私もこれまで幾度も経験してきました。その上で一番効果的だと感じるのは焦らず待つことですね。
一旦AAを作る手を休めるということですが、それでも焦る必要はありません。
これまで様々な方が書き残していった考えや講座を辿ったり、
これまでに作られてきた莫大なAA達の中から自分のお気に入りを集めたり、それを分解する等して研究したり、
妄想にふけったり、他の方とコミュニケーションを取ってその中で新しい考えを見つけたりと、
成長する術は他にいくらでもあります。そしてスランプ中に感じた悩みやストレスが薄れ、作成意欲が今までに無く高まった頃を見計らって
再びAA作成に挑戦すると、思いがけずお気に入りの一作が出来てしまった…なんてことはよくあります。

焦らず待つ、これはできてませんので心掛けたいと思います。
他にも様々な提案を頂いたので、少し回り道をしてみるのもいいかもしれないと感じました。

>自分の殻を破るということでもう一つ、自分の分身を作り、これまでリスキーに感じて中々踏み出せなかった領域に突っ込ませるという手もあります。

時々作風を変えることはやってますが、どこか中途半端になってしまうところがあるので、色々挑戦してみます。

>そして自作AAこそが最強の教科書であると私は思います。どのような意図でどのように作ったのかを、本人は隅々まで知っているからです。

あまり自分で振り返ることはなかったので、時間の余裕ができたら過去作の研究もやってみようと思います。

>まず私の目に留まったのが、点の少なさです。 , や . に依存する作風は作成歴や年代に関わらず多いですが、
>>74さんのAAはどれもこの , や . の使用割合がかなり少なめで、珍しいように感じます。

これは時期的なものもありますので(昔は無駄線を嫌ってたのですが、今は無駄線を出して書いてみようかと試しています)
何も考えないで作ったら割と粉っぽくなってしまいます。
この辺りも方向性が定まらない、スランプに感じる原因かもしれません。

>>149のAA

ノートーンなのに仰る通り、流れ、繋がりが綺麗で惚れ惚れします。位置調整でトーン頼りなところも自戒しなければいけないと思いました。
濃い文字も浮いておらず、感嘆しております。「κ」の使い方など「凄い」としか言えません。

>>150のAA

こちらは私がやろうとしたら間違いなく粉っぽくなるところを上手く仕上げてある印象です。
これは完全に私の好みですが、こちらのAAの方が私の理想に近い気がします。
特に参考にさせて頂きます。

最後にeud頂きました。二つものAA作成と沢山のアドバイス、ありがとうございました。
今後のAA作成に役立てていけるよう試行錯誤していきたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板