[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
AA研究部
135
:
ねんどろいどルナ
◆lunaCLAY76
:2013/08/24(土) 02:12:51
>AAとして美しく作るにはどうすればいいか
まず、「AAとして美しい」AAを作る方法についてはこれだけではお答え出来ません。
もし
>>46
さんにとって具体的にどのようなAAが「AAとして美しい」かまでハッキリしているのであれば、
物にもよりますがある程度のアドバイスなら出来るかもしれません。そうであれば、疑問の一つとして投げて下さい。
「AAとして美しい」AAというのがハッキリとイメージ出来ない場合は、まずは
>>46
さんの好みのAAを並べてイメージを固めるか、
或いは単純に美しいAAを作る方法を追求することをオススメ致します。
この美しいAAを作る方法とは、勿論パッと作れる裏ワザではなく、しっかり成長出来る戦略を立てて、それに従うという方法です。
私が思い付く限りでは以下の三通りの戦略が考えられます。勿論これ以外の戦略もあるでしょうし、一つに絞る必要もありません。
一つは自作の反省を繰り返して弱点を潰し、美点を継承していく戦略。
やはり自分の過去作は一番分かり易い教科書です。既に今回再チャレンジされている所を拝見致しましたが、
確実に魅力的になったと思いますしそれはとても素晴らしいことです。
もう一つはとりわけ美しいと思ったAAやその作者さんに焦点を当て、
作者さんにポイントを尋ねたり作者さんのAAから可能な限り盗みまくったりする戦略。
私にも今尚目標としている方(方々)がいらっしゃいます。
少数の作者に焦点を当てれば、それだけブレの少ない安定した成長を狙うことも可能です。
行き詰まったら他の作者さんにも浮気してしまいましょう。
最後に努力や力技で成果を探り当てる戦略。
日々の繋ぎや文字研究にはやはり相応の意味があると思います。
自らの先入観やプライドを捨てて、思い付きから新しい作成法を発見するのも良いでしょう。
先述の通り、自作こそが一番分かり易い教科書です。私も「参考メモ自作.txt」(笑)を常に側に置いています。
教科書作りと考えて様々な作成法にチャレンジすれば、それが自分の未来への投資になります。
新しい作成法に慣れずに、最初の内は汚いAAになっても問題無いというのは先述の通りです。
>何が悪いのかなど
現状のままでも私がエラソーに言える程悪い出来とは思えません。
ただ少しズルになってしまうかもしれませんが、
>>46
さんの過去作まで含めて考えますと、今はもっと冒険するのもアリではないかと私は思います。
これまでの
>>46
さんのAAを見るに、
>>46
さんには新しいチャレンジを行った後でそれを上手い具合に取り込む力があるように感じます。
結果としてそれが無難な形となってしまっても、チャレンジの積み重ねによって扱える表現の幅は広がって行くでしょう。
また繰り返しにはなりますが、最初は失敗して汚くなっても問題無いです。私の場合もDIO様系は当初かなり中途半端で使い辛いものでしたが、
それ以降もしぶとく使い続けて扱いが分かってきた事で、今ではある程度しっかりしたものと言える位にはなったと思っています。
もしもいつまで経っても上手く馴染まなければ、その時は他の方に相談すれば良いのです。
とにかく、まずは一度、
>>46
さんとはかけ離れた作風を持つ方の作風偽装をすること等で、
>>46
さんの癖をリセットさせてみては如何でしょうか(あくまでも第一の目的は完璧な偽装ではなく、
チャレンジを通して新鮮な空気を取り入れることです!)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板