したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

AA研究部

134ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/08/24(土) 02:12:20
さて、今回はご依頼に合わせ>>43にほぼ近い作風にしています。
>>43との一番の違いは元絵の髪がかなり細かく、そして複雑に書き込まれている点でしょうか。
>>52で書いたようなパーツの優先順位を付け辛いのが難点ですね。

私は、このような場合でも>>52のようなパーツの優先の仕方を第一に考えます。
しかし、それだけではどうにもならなくなった時(パーツの位置関係が一定でない場合等)には一本線の長さに優先順位を付けます。
即ち、パーツの概念からは一旦離れ、より周りの線に絡まずに引ける線から優先して再現するのです。
線同士が絡まるとどうしても線の流れがぶつ切れになりがちです。少しでも流れる線を引くことで、見栄えの良さを稼ぐのです。

今回の場合は主に細かい毛先でこの考えを用いています。
線の流れを乱すようなか細い毛があれば、例え位置関係が上にあってもどんどん後回しにしていきます。
また、後回しにしたか細い毛ですが、一本線や二重線で済むような細さであれば多少の省略や捏造では然程イメージが変わりません。
そこで、後回しにした厄介な毛先には省略や捏造を積極的に加えることで更に見栄えを向上させます。

…いよいよ喋ることが無くなってきましたが、最後に今回のような細かい書き込みを>>43のような作風で行う場合、
無駄線のコントロールが見栄えに大きく影響します。具体的には無駄線を長く取る、___を_にしてより明確に無駄な線と認識させる、
無駄線を主線から外れる垂直方向に出すといった方法で無駄線のアピールを強化しなければ、
細かい書き込みと無駄線が簡単に混ざってしまいます。

作例でも無駄線アピールが強化されています。とりわけ一番外周にある無駄線は線の長さや形をほぼ一定にして無個性化を強めています。
このように強い線と無駄線の無個性化を徹底すれば、少なくとも作例ぐらいの分離は可能になるでしょう。
他にも、細かい書き込みそのものを避ける方法が考えられます。元絵の再現度は落ちますが、見栄えは相応に良くなるはずです。
この辺りの使い分けは場面と感性次第としか言えません。ただし、前者なら別種の線との組み合わせ、
後者ならデフォルメの併用などを用いてサポートすることで、場面を問わず、それぞれの魅力を活かした選び方が可能になります。

では、ここからは>>46で挙げて頂いた気になる点へ、私なりに回答させて頂きます。
>髪の毛全般(特に体に垂れる髪の毛や横に広がる髪の毛)、服の処理が汚いことなどが気になっています
髪の毛や服の処理については、以上のように分離を強化することで、元絵が複雑でもある程度綺麗に見せることが可能です。
もう一つ、無駄線のようなノイズ源を可能な限り取り除くという処理の仕方も当然ながら考えられます。こちらのほうが主流でしょう。
ただし、その方法は私よりペタさんやftさんのほうが圧倒的に強いと思うのでここでは割愛させて頂きます。

>今一雰囲気が似ていないこと、雰囲気を元のキャラに似せるにはどうすればいいか
こちらは>>50-52に書いたことをそのまま回答とさせて頂きます。
少し加えて>>46さんの作風の良さを伸ばす方法を取るなら、特に>>52の■再現度≠忠実性 をより意識すると良いと思います。
一方で、>>46さんの作風の幅を広げる方法を取るのであれば、何よりも線の引き出しを増やすと良いのではないかと思います。
捏造の幅を意図的に抑え、多少時間をかけてでも元絵通りに引ける線を探っていくと
引き出しが増えやすいし身に付きやすいのではないでしょうか。
勿論>>49-70でご紹介した線に拘る必要はありません。可能性は無限にあります。
慣れない線を使うことでAAが汚くなることを恐れるのであれば、別人に成り切るか練習であることを強く意識して作成してみて下さい。
コテ酉をお持ちであれば、必要に応じて別酉を用意し、使い分ける方法が一番手っ取り早いです。私も現在四つ使い分けています。
多少の危険な冒険があったほうが、成長は早く進むものではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板