したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

1未ノ、力:2003/11/26(水) 03:58
なにわともあれ、売買春の是非について語れ。

この場合の是非は「非合法だからダメ」というオチはなしで。
「非合法」をタテに取るなら「なぜ非合法である必然があるのか」を語れ。
「合法」を目指すなら「合法である必然」を語れ。

・倫理/道義上の問題とするなら、宗教観を明らかに
・売り買いOKとするなら、その根拠を明らかに
・禁止/許可いずれも、その「必然と根拠」を明確に

190武蔵:2004/01/04(日) 11:28
ヤツス氏とD.R.氏へのレス
打ち込み順が、ばらばらになってしまいましたすみません。

191スライムベス:2004/01/05(月) 03:43
>>152武蔵さん

>モノ視に対する理解が進み民意が高まれば、
>「売春が(ほぼ)明らかな自己の権利の侵害である」といえるようになると思います。

私は逆の見方をしておりまして、
人々の人権意識が高まり民度が高くなれば
次第に社会で売買春が許容されるようになってくると考えています。

いままでフェミニズムでは、「買売春は、性的暴力・性的搾取である」「買売春は、人間の尊厳を脅かすものである」「買売春は性の商品化である」という言説を用いてきました。この言説で、女性への差別や抑圧状況がすっきり語れたものですが、昨今は、売春業に従事する女性たちが、「みずからの職業は、自由意思で選んだ職業であり、セックスワーカー(性労働者)だ」とカムアウトし始めました。労働権を主張するばかりでなく、非処罰化(売春防止法の改正、もしくは廃止)を求める動きをし始めたのです。そして、「男の加害性」「女の被害性」という二交対立構造で語ろうとするフェミニズムの言説にも、異議申しだてをし始めました。(by宮淑子氏)

そして女性の性的自己決定権を重視する立場から、このような性労働者の考えに同調するフェミニストが増えつつあります。

なお私が以前売春婦のような性労働者を「性的マイノリティ」と表現したのは、
上に書かれているように性労働者が自らを性労働者であるとカムアウトするのに
少なからぬ勇気と決断が必要とされるケースが多いからです。
今の社会情勢の下では
在日朝鮮人や同性愛者や被差別部落出身者がカムアウトするのと同種の
困難さがあり、そういう点ではまさにマイノリティです。

「買売春は人間の尊厳を脅かすもの」との保守的フェミニストの声に
性労働者が「いやそれは違う」と表明するためには
まず自らについてカムアウトせねばならず、
そのため性労働者自身の声というのは聞こえてきにくい状況にありました。
しかし誰かが声をあげれば続く者がでてきます。
このへんの構図は、時を経てから従軍慰安婦の声が出始めたのと似ているように思えます。

192イカフライ:2004/01/07(水) 18:18
占領国スレより

>「オランダの売春 と 障害者の性の権利」

http://ww1.tiki.ne.jp/~j708kob/page/ryokou/ryokou4.htm

これは、個人の旅行記であって、あくまで書き手の主観というか、感想であるので、中立である必要はないのでしょうが。
 少々、気になったことがあります。
 それは
「売春婦とセックスボランティアの差とは、なんなのか?」

このリンク先の書き手の方は、飾り窓の女たちは無表情な顔をして、少年たちの笑いものになっている、と言う。
 そして、ガイドの「誇りを持って働いている」という言葉に疑問を呈している。
 それはいい。仕事に誇りを感じられることは素晴らしいと思うが、仕事はまず食う為のものだ。そして、やりたがらない人の率が多い仕事ほど、貧乏人にあたるのは、当然だ。
 貧乏ってことは、仕事を選べない、ってことなんだから。

が、一方で、セックスボランティアのことを、書いている。
 非常に堂々としている、ということだが、彼女等は
「写真を撮らないでくれ」と何度も念押しをしている。
 セックスボランティアをまた、人に知られたくない、ということなのだろうか?
 有償なのは交通費などの費用の問題や無料だと希望が殺到して裁ききれない、ということだか、交通費を差し引いた金額が彼等、彼女等に渡されるのだろうか?
 渡されるとしたら、そこで売春とセックスボランティアの境はどこになるのだろう?
 売買春では心やぬくもりが感じられない、という。
 けれど、よく旅館などの宣伝文句にある「心をこめたおもてなし」の心は、商売ではなりたたないのだろうか?
 少なくとも旅館は商売だ。

日本での障害者専門のデリヘルがある。ホ−キング青山のサイトのリンクにあったが、現在、そのサイトは開けない様だ。
(もしかしてその店が潰れたのかもしれないが)。
「福祉関係の仕事をしていた女性も多く、障害者に理解のあるお店」
と書いてあるが、障害者専門デリヘルとセックスボランティアの差は、どこのあるんだろうか?

娘が売春婦になることに抵抗感を感じる男性は、娘が障害者の為のセックスボランティアを行うことには抵抗感は感じるのだろうか、感じないのだろうか?

193イカフライ:2004/01/07(水) 18:22
700 名前: イカフライ 投稿日: 2004/01/06(火) 14:19

セックスボランティアに関する内容と言って良いのかどうか解りませんが、こんなサイトを見つけました。

http://www.netlaputa.ne.jp/%7Ek-nojo/CHIKA/index-3.html

基本的に障害者の為のセックスガイド的な要素のサイトのようですが。
 サイト管理者の方も障害者のようです(脳性マヒと書かれていますが)

701 名前: イカフライ 投稿日: 2004/01/06(火) 14:51

>>691のリンクを読まれた武蔵さんにもお聞きしたいのですが。
 セックスボランティアについては、どのようにお考えになったのでしょうか?

また、700のリンクを読まれるかどうか解りませんが、その中に紹介されている「障害者専門の風俗店」については、いかがでしょうか?

そのふたつの差異はなんだ、とお考えでしょうか?

194武蔵:2004/01/08(木) 19:57
>>191

最近、仕事がハードになって、オンライン時間がなかなか取れません。
遅レスですみません。

>昨今は、売春業に従事する女性たちが、「みずからの職業は、自由意思で選んだ職業であり、セックスワーカー(性労働者)だ」とカムアウトし始めました。労働権を主張するばかりでなく、化(売春防止法の改正、もしくは廃止)を求める動きをし始めたのです。そして、「男の加害性」「女の被害性」という二交対立構造で語ろうとするフェミニズムの言説にも、異議申しだてをし始めました。(by宮淑子氏)

オランダ系とスウェ-デン系の違いですね。
スウェ-デンでは、売春者の非処罰と買春者の処罰という法のようです。

>そして女性の性的自己決定権を重視する立場から、このような性労働者の考えに同調するフェミニストが増えつつあります。

増えつつあるは違います。反買春のフェミニストが増えつつあるとも言えるからです。
要は問題意識が出てきたということでしょう。

>在日朝鮮人や同性愛者や被差別部落出身者がカムアウトするのと同種の
>困難さがあり、そういう点ではまさにマイノリティです。

カミングアウトする困難さは同じでも、成り立ちは全く違います。
彼らは生まれながらの存在そのものですが、売春はしないでもすむことです。

>そのため性労働者自身の声というのは聞こえてきにくい状況にありました。
>しかし誰かが声をあげれば続く者がでてきます。
>このへんの構図は、時を経てから従軍慰安婦の声が出始めたのと似ているように思えます。

カミングアウトが出来るようになったことはいいことだと思います。
カミングアウトすることによって、不当な扱いから守られることですから。
非処罰化によって、駆け込み寺的相談員に不当を訴えることが出来るようにはしていくべきだと思います。

それと合法化は別問題です。
カミングアウトして守られることの全てが、促進すべき内容ではありません。
従軍慰安婦が声をあげたこと、再び従軍慰安婦を作ろうということとは別問題です。

195武蔵:2004/01/08(木) 19:59
>>192
>「オランダの売春 と 障害者の性の権利」
http://ww1.tiki.ne.jp/~j708kob/page/ryokou/ryokou4.htm

> これは、個人の旅行記であって、あくまで書き手の主観というか、感想であるので、中立である必要はないのでしょうが。
> 少々、気になったことがあります。

私もかなり疑問をもつ部分がありました。
オランダとスウェーデンの対比は面白かったのですが。

性的ボランティアそのものに全面的に反対はしませんが、全面的に賛同もで来ません。
金に意志が縛られることはないでしょうが、他の制約がありように思われます。
例えば、あいつにはしてやって何故自分にはしてくれないのか、という不満に出会ったらどうするのか?
私なりに今考えられる性的ボランティアは、あくまでその人が自分で出来ないことの補助をするところまでです。つまり手の代わりをする。
そういう意味では原則として同性に限るというような。

私は、性をタブー視することには反対ですが
逆に性をなによりも上位に考えることにも反対です。
お互いに相手の性を尊重する性行為であればいいですが。

196招福猫:2004/01/08(木) 20:28
すみません横レスですが・・・
>>195
>私なりに今考えられる性的ボランティアは、
>あくまでその人が自分で出来ないことの補助をするところまでです。
>つまり手の代わりをする。
>そういう意味では原則として同性に限るというような

ここだけ。
要介助者側が男性だと仮定して、同姓のしかも手でオナーニ?
普通に考えて興奮できないように思えますが?
性欲というのは異性に対して抱くのが通常で、
この場合同性愛に関連させるのはやぶさかではないと思います。

197売春は非処罰で買春は処罰対象だと:2004/01/08(木) 23:44
返って売春は増えるのでは?
売春をして(買春客が付いても)、自分の客(買春者)が掴まっても
売春をしていた自分は罰を受けないわけでしょう?
何度でも安心して売りますよね。自分には被害が及ばないんだから。
一方で、買春者が処罰を恐れて買わなくなっていった場合。
その場合、今度は売春で食べている人は困るのでは?
他の仕事があって、そっちのほうが実入りがよくて、楽で、清潔で
それを選べるなら最初からそっちを選んでいるでしょう。もしかし
たら、もっと辛い仕事を選びたくないから売春を選んだのかも。
でも、買春者というお客が付かなくなった売春者たちはどうするの
でしょう? 売春よりマシな商売が選べなかったから売春を選んだ
人たちは、「アレよりは売春のほうがマシ」と思って選ばなかった、
売春よりも辛くてきつくて儲からなくて尊厳が損なわれる仕事をせ
ざるをえなくなるのでは?

それって、「アレよりは売春のほうがマシ」と思って売春をしてい
る人をさらにどん底に突き落とすことにならないの?

198同性の手で射精の補助をされるのは:2004/01/09(金) 00:06
それはセックスボランティアを必要とする人が求めていることとは違う
のでは。だって、招福猫(なんて読むんですか?)さんも言ってるけど
正常な性欲って、男が女に、女が男に持つものでしょ?
オナニーを人に見られるのだっていやなのに、同性に手伝ってもらうっ
て言われても男性だったら立たないと思う。女性だって男性に興味を持
つ普通の趣味の人だったら、同性に自分の性器を触られるのはいやです。
男性だって射精だけできればいいってものじゃないでしょう。女性に射
精はありませんけど(イクことはありますけど)、こすればいい、って
ものでもないと思います。
「満たされないものを満たす」ということのお手伝いが交通費以外無料
のボランティアと、有料の売春の仕事だと思うんですけどどうでしょう。
あと、女性向けの売春(男性が売る場合も春を売ることになるの?)で
すが、一部のホストがそれに当たると思います。商品の付加価値の部分
が男性向けの売春とずいぶん異なるので、売る男性も価値の維持がすご
くたいへんなのだそうです。買うのはご亭主に相手をしていただけない
年齢になった中年のご婦人や、お金が続く限り言いなりになってくれる
理想の彼氏を求める若い女性で、その費用を捻出するために自分もウリ
に走る、という人もいるみたい・・・って、ちょっと脱線しちゃいまし
た。

199イカフライ:2004/01/09(金) 09:38
>>194

>スウェ-デンでは、売春者の非処罰と買春者の処罰という法のようです。

これについて、私も知りたいのですが。

買う側だけを罰して売る側におとがめ無し、という法律は、日本の売春防止法に近いですよね?
 日本でも、罰せられるのは管理者側、ただし、売春婦本人が自営の場合は、処罰の対象になる、だっけな?
 それから、未成年者の売春の場合、買う側が条例でひっかかりますが、売る側はおとがめナシです。

スウェ-デンでは、この法がどのように実施されているのか、興味あります。
 というのは、日本の援助交際の場合。
 条例が出来てから、ウリをするオンナノコ達の中には、「19才、専門学校生」と出会いサイトで自己紹介するコが増えた、という話を良く聞きました。
 中学生、高校生と聞くと、男性はヤバイ、と思う人が多いから、らしいです。

200イカフライ:2004/01/09(金) 12:17
 スウェ−デンの買春禁止法について調べたのですが、うまい資料が見つからなくて。

理屈では、買春者が処罰を恐れて買わなくなれば、売春者もいなくなる。社会福祉が発達している国ですから、売らなくては死ぬような人はいないと思います。
 で、それで売春は減ったのでしょうか?
 それとも、アンダ−グラウンド化して、より高値になった、などの弊害が起こっているのでしょうか?

201うろちい:2004/01/09(金) 20:26
>>185 スライムベスさん

>うろちいさんが元々そのような議題を望まなかったのであれば、
>私が前スレで「売春が誰にとっても嫌なことだというなら話は別」と言った時に
>うろちいさんは
>「売春はほぼ誰もが嫌がることだ」と反論するんではなくて
>「誰にとっても嫌なことでは無いとしても負担を公平に分かち合うべきなんだ」
>という反論の仕方をすればよかったのです。

そうそう、そこでつまづきました。
僕の主張は確かに「誰にとっても嫌なことでは無いとしても負担を公平に分かち合うべきなんだ」なんです。

>>社会が義務を果たしていない部分に関しては社会が義務を果たす形で解決するしかありません。

>その通りです。
>そしてこの場合「社会が義務を果たす」とは人々に最低限の生活を保障することであって、
>売春する人間を抽選にしたところで社会が義務を果たしたことにはなりません。

果たしたことにはならないですね。
しかし負担は貧困者だけが負うわけではなくなりますから、必要条件の一つは満たします。
問題は負担と引き替えに貧困者が得ようとしたものを社会の責任としてどのように得るか。

例えばですが、外国人相手の売春でしか貧困から抜け出す方法が無いのだとしたら、売春の負担は社会が負担して収益は社会保障にまわせば良いわけです。
「貧困者個人に全ての負担を負わせない」ための一案ですけどね。
他に良い方法があったら提案してみて下さい。
もしくは「そのまで貧困者にやってやる義務は無い」と主張するか・・。

>本年初書き込みでした。
>うろちいさん皆さん今年もよろ^^

こちらこそよろしく。

202貧困者の救済ですが:2004/01/11(日) 15:42
普通、社会がそこに所属する人にサービスを施すとき、それに必要な費用は
国庫(その他の構成員すべてから税金として集めた国家予算)から捻出しま
すよね。
社会が最低限の生活を保障する(社会が義務を果たす)というのは、お金の
配分方法を決めて、それに沿ってお金(を、現金で配るのではなく)の使い途
を決めて実行することで、「最低限の生活が出来るようにする」ということです
よね。
それは、平たく考えると「税金を使って生活保護をする」ということですよね。
だとすると、「売春しなければ食べていけない人が、食べていけるようにする
のに、本人が売春で直接金を稼ぐのではなく、売春で稼げるのと同程度の
生活を、金銭ではなく現物で社会が等しく保証する(社会の構成員が広く浅
くお金を出し合う)べきだ」ということですよね。
だとするなら、「売春をする人及び買春をする人に対して、それによって得ら
れた収益から貧困者の最低限の生活を保護するのに必要な費用を捻出さ
せる」つまり、「売買春税」を課税すればいいんじゃないんですか?
売買春の需要に応じた税収はすべて「それが必要なほどの貧困者の救済」
に回せばよいのでは。
そして売買春に課税しようとするなら、地下市場や悪徳業者によって実態が
わからなくなってしまうと正しく課税できないので、合法化(免許/更新制)し
て業務実態を把握するようにすれば、就労者の健康問題(衛生上の問題や
健康保険の保証など)も解決するのでは?
それらが「非合法」であることが、社会による救済の機会を奪っているように
思えてなりません。

203武蔵:2004/01/12(月) 10:07
>>196-198

予想通りの反応しか返ってこないんだなあ。少々げっそり。
まず、同性の手でというレスは、ひとつの試案に過ぎないのだが・・・・

ボランティアに賛成してみたのは、性欲は三大欲望の一つでのっぴきならぬという意見に対応したものだ。
不可欠なものなら、異性だ同性だとは言っていられないだろう。
逆に、排便排尿を異性に介助してもらうのはつらいという感情など無視されることも多いよ。
手術入院して、看護婦にカテーテルとか言うチューブを一物に突っ込まれたこと無いかな?
性欲介助も同性ののっぴきならない生理現象なら手助けしようというのだから、
のっぴきならないものなら甘んじて受けるだろう?
のっぴきならなくもないなら、心地よい夢精に任せておけばいい。

204イカフライ:2004/01/12(月) 10:29
>>203

武蔵さんは、ヘテロセクシャルの方ですよね?
 同性愛、またはバイセクシャルではないですよね?

同性にオナニ−してもらう、ということに対して、どう感じるのでしょうかね?
それを考えれば、おのずと答えはでる、と思うのですが。

205武蔵:2004/01/12(月) 10:44
>>204

性欲というものをのっぴきならない生理現象ととらえるのか
心と切り離せない問題であるととらえるかの違いです。

206イカフライ:2004/01/12(月) 10:45
>>198

少々、雑談になるかな、と思いつつ、ホストについて。

私のイメ−ジでは、ホストって、風俗というよりは、クラブのホステスや芸者にあたるような気もします。
 ホストクラブっていうのは、最終的にはホストとそういう関係になれる、というのが目的で行くのかもしれませんが、例えば、はとバスでホストクラブのコ−スにいくおばさまやおネエ様たちがサ−ビス料を払えば、ホストとそういう事が出来るわけではない。
3万円なら90分で本番あり、1万円だと30分で、本番ナシでいかせてもらえる、という料金体形があるのではなく、あくまでもそこではお酒を飲んでショ−を見たり、おしゃべりをするわけです。
で、そこでお気に入りのホスト君を見初めて、同伴出勤や店外デ−トをして、その間、いろいろプレゼントを上げたりして、そうやって、いい仲になるわけですよね。
まあ、私、ホストクラブ利用したことないですから、あくまで聞いた話と読んだ本での想像ですが。

>言いなりになってくれる
理想の彼氏

一時期、話題になったリゾラバとかもそうですが、女性の場合、単なる性交ではなく、恋愛、といっていいのかどうか解りませんが、一種の擬似恋愛を買うのかなあ、と。
(まさしく「愛と資本主義」)。いや、男の場合だってそうだ、といえばそうですが、女相手の方が、求める付加価値の部分が大きい。
 これが、男と女の性欲の差かもしれません。
その分、お金もかかるから、あまり一般の女性は利用しないのでしょうね。ホストクラブに行ったことがある、という女性は結構いますが、あくまで、社会科見学というか。
リ−ズナブルな初心者向け一万円コ−スまでです。
とはいえ、それでハマって借金しちゃう女性もいるとは思います。
やはり、金を取れるのは、とれるだけの男なんでしょうかしらね。
(もとオミズの従姉妹のねえちゃんによると、「ホストなんてイモばっかよ」とは言ってましたが)

207イカフライ:2004/01/12(月) 10:48
>>205

いや、あまり答えになっていないような。

心と切り離せない現象だからこそ、ヘテロセクシャルな人間が同性にオナニ−してもらっても、解決になならない、という話をしているんじゃないでしょうか?

208武蔵:2004/01/12(月) 10:57
>>207

>心と切り離せない現象だからこそ、ヘテロセクシャルな人間が同性にオナニ−してもらっても、解決になならない、という話をしているんじゃないでしょうか?

それでは同じです。
だから、お金を介在する買売春と同じく
かなり強制力を持ちそうな、性ボランティアに対しても私は否定的です。
(あの人にはしてやって、私にはしてくれないという不満をどうするのかと、前に書きました)

心と切り離せないということを
私は終始一貫申し上げているのです。
心と一体になった性を、他者が(金の力などで)支配することに反対しているのですよ。

209イカフライ:2004/01/12(月) 11:28
>>208

ああ、セックスボランティア反対、と言いたかったんですか。
それなら、そう言ってくださればいいのに、とか、ちょっと思います。
 同性のみ限る、とかいわれるので、混乱するんですよ。

210武蔵:2004/01/12(月) 11:34
>>209

あなた方の主張が
「のっぴきならない生理現象」
「性暴力と一般暴力とに違いがあってはならない」
であると思ったからですよ。
「性は心とは関係がない」という主張の上に立ってボランティアの必要性を述べられたら
否定のしようはありません。
じゃあ、心を抜きに考えましょうと言うのが、
同性によるボランティア案です。

211イカフライ:2004/01/12(月) 17:58
>>206

今、ホストクラブで検索したら、こんなサイトを見つけてしまいました。

http://www.feminism.jp/top.html

>3万円なら90分で本番あり、1万円だと30分で、本番ナシでいかせてもらえる、という料金体形があるのではなく

……あったんですね(^^ゞ

出張ホストのサ−ビスかあ、ふうむ、人生において一度はトライしてみるべきであろうか、しかし、ワシのような貧乏人には過ぎたる贅沢かなあ、と。
(あ、ジョ−クですよ、(~_~;)

212D.R.:2004/01/12(月) 22:38
いや、リーズナブルやったらええんかいと…
ええかもしれんか?
まあ、こういうのはめぐり合わせやからね。
独身ならばええんかもしれんけど、
ダンナが居るのならあかんかもなぁと…

あまり関係ないかもしれんが、
やしきたかじんが27歳までにホモから体を求められたら、
一度は試しにやってみるのもええかと思ってたらしい。
結局、27歳過ぎてからそういう局面に出くわして、
そのお誘いは頑なに断ったらしいけど…

213ホストを買うのと同じだという話で:2004/01/13(火) 11:00
ホストを買うのはお金を払って「恋愛を買う」という意見には賛成です。
もちろん、いいオトコだったらよりベスト。顔も買う、身体も買う、そ
してお金が続く限りという制限付きで、それは本物じゃないかもしれな
いけど恋愛している気分、好かれているような錯覚も買うのがホストを
買うってことじゃないでしょうか。買ったことないけどね。
男性の場合は風俗で女性の身体だけが目当てなのかしら、と思ったらそ
れだけではないような気もします。だって風俗って、一種類だけじゃな
いでしょう?短時間でヌくだけのとか、同伴とか、ソープとかって、や
ってること違うんでしょう?ソープ嬢の話を読んだことあるんですけど、
同じお客さんが指名して通ってきたり、たくさんのお客さんとの間に疑
似恋愛みたいなものが芽生えたりもするっていう話ですよ。
単に生理的なってだけじゃなく、ヘテロセクシャルな男性がソープとか
に行くのって、ヘテロセクシャルな女性がホストを買うのと同じように
疑似恋愛(セックス付き)をお金で買うっていうのもあるんじゃないで
しょうか。
だって、女性より男性のほうがロマンチストが多かったりするのに、そ
の男性がセックスに(お金で買うものであっても)ロマンを感じないよ
うな仕方で満足できるとは思えないんです。
>203ところでげっそりさせちゃいましたか?ごめんなさい、、

214イカフライ:2004/01/13(火) 12:11
>211のリンクからですが。

>出張ホストheatは、一営業日にお一人様にしかサービスを提供いたしません。なぜなら、一営業日に複数のお客様にサービスを提供した場合、サービスの質が低下する恐れがあるからです。

また、出張ホストheatはご予約いただいた日は、お客様専用のホストでありたいと考えます。お客様の前に、他のお客様をサービスしたり、お客様とお逢いした後に、他のお客様と会ったりはいたしません。

heatはお客様を区別いたしません。
他の出張ホストの中にはお客様の条件(体型、年齢、など)でお客様を選ぼうとする不届きなホストが在籍しているようです。

出張ホストheatはお客様の条件でお客様を区別いたしません。女性の身体には、初体験、周産期、更年期障害、など、年齢や経験とともに様々な変化が起こります。出張ホストheatは、それら女性の身体の状態に適した、より良いサービスをお客様にお届けいたします。また、障害をお持ちのお客様のため障害者割引きをご用意しております。

まあ、これは宣伝文句ですから、割り引いて考えたほうがいいかな、とは思いますが。

働く男性の立場で考えたら、この仕事は精神的な負担は、ものすごく大きいのではないか?と思いました。

前に、ある掲示板で、サセ子、と呼ばれる女性の話題が出たこと、あったんです。
 まあ、誰とでも寝る女、ですが、ある意味、男にとっては天使のような女性かもしれない、と。で、そういう男がいたら、天使のような男性、とは言われませんよね、フツ−。
 でも、どんなブスでもばあさんとでも寝て、寝るだけじゃなく、その前後のケアまでする男がいたら、それは天使のような男性じゃないか、と。

風俗を利用した男性の中には、ネットや雑誌に文句たれてる男性がいますが、マニュアル通りの受け答えと通り一遍のサ−ビスしかしない、とか、電話で予約したのに、いつも休みとか、風邪ではや引けしたとか。
 そういうの読んで、「それって、そいつがそのオンナノコに嫌われてるんじゃないの?」なんて、思うんですが。
 もてない男は、風俗でももてない、なんてね。
 どんな相手にも、変わりないサ−ニスをすることがプロだ、といういいかたは出来るけれど、人間同士ですから、やっぱ、気に入る男性とは楽しく過ごせるし、いやなやつには、どうしても感情ってでるんでしょうね。

出張ホストも同じかな、とは、思います、それこらえるのって、大変だろうなあ、と。
 とは言え、そういうものを利用する女性って、相手に恵まれないから、お金払ってまで、そうするんでしょうし。

215イカフライ:2004/01/13(火) 12:20
>>214

>サ−ニス
 じゃなくて、サ−ビスだよ、って。

女性の立場、というか、一方的な都合で言えば、見た目もよくて、こちらをエスコ−トしてくれる男性とデ−トして、エッチして、エッチの時も、男性の一方的な快感じゃなくて、こちらの快感を優先してくれるテクニシャンの男性と過ごせるのは、楽しいと思いマスヨン、単純に。
特に、普段、相手がいない女性、結婚はしていても、夫とはそういう感覚がなくなっている(ま、相手にされないってやつですか)とか、恋人やパ−トナ−がいない、とかいう女性にとっては。
 金で買う関係、ということをどう捉えるか?によるとは、思うのですが。

216イカフライ:2004/01/13(火) 12:58
 金と心の関係、ってどういうことなのか?

前スレで「心をこめたおもてなし」という、まあよく聞くであろう謳い文句を出したのは、そこなんですが。
 例えば、旅館に泊まると、部屋まで荷物を運んでくれる、上げ膳据え膳で食事を出してくれて、お布団をしいてくれる。
それ以外にも、気持ちよくすごせるよう、いろいろなサ−ビスをしてくれるわけです、基本的に宿泊費が高いところほどそうですね。
 逆に安く泊まれるカプセルホテルとか、国民宿舎とかは、例えば、自分で布団を敷く、とか、まあ、してもらえるサ−ビスが減ります。

で、接客、サ−ビス業って対等ではないですね?お客様は神様ですから、そのお客様が気持ちよく過ごせることに心を砕きます。
 それって、金による支配、なんでしょうか?

すこし違う仕事ですが、ヘルパ−さんってありますよね、あれの求人や体験記には、ただお金だけではなく、相手の身になって考え行動する、そして、相手に「ありがとう」といわれる仕事、とか、書いていること、多いです。
「金を払うんだから、あれやれ、これやれ」と
「金の為だから仕方ない」
では、いい関係は築けない、とは言え、お金の為、生活の為にヘルパ−をやっている人も多いことも事実です。
資格職、といっても、それほど難関資格ではないし、年令が高くても出来る仕事ですから。これは、実際にその仕事についている人に聞いた話からですが。

心が必要であろう仕事って、ありますよね、その場合、「金による支配」はどこまでがボ−ダ−なんでしょうか?

本番なしのヘルスなら良いのか?っていうのも、そこなんですけれど。

う-ん、ごめん、なにをいいたいのか、良く解らなくなってきました。

217スライムベス:2004/01/14(水) 21:17
>>194武蔵さん

私も遅くてすみません(´Д`; )

>カミングアウトする困難さは同じでも、成り立ちは全く違います。
>彼らは生まれながらの存在そのものですが、売春はしないでもすむことです。

ここはちょっと気になります。

確かに職業差別というのは、本人がその職業に就かなければ済むことではあります。
だから他の差別よりましだともまあ言えなくもないですが、
だからといって職業に対する差別や偏見が許されてもよいという
ものでも無いでしょう。

ですから「成り立ちが全く違う」というのはその通りですが、
「だから何だ」という部分では「ほとんど変わりは無い」と
私は思っているのですが。
それとも、武蔵さんは選択肢のあるものとないものとでは
差別の許容量にかなり差があるとお考えでしょうか。

また在日朝鮮人であれば日本国籍を取ったり本国に帰国したりという
選択肢もあるわけですが、
こういう選択肢が取れる状況と取れない状況では
差別の許容量にやはり差がでるとお考えですか?
私の信条を述べますと、
どちらの場合も差別や偏見の「許されない度」は
ほとんど変わらないと思っています。

218武蔵:2004/01/15(木) 18:48
>>216
> で、接客、サ−ビス業って対等ではないですね?お客様は神様ですから、そのお客様が気持ちよく過ごせることに心を砕きます。
 それって、金による支配、なんでしょうか?

なぜこのような疑問をもたれるのか不思議です。
これらのサービスは、あなたの言う「ヘテロセクシャル」「バイセクシャル」などに区別されることもない
単なる「まごころ」サービスです。
布団を敷いてくれる人が異性であろうと同性であろうと、好もしい顔立ちであろうとなかろうと関係ありません。
性が影響する「心」は、そういう分野の「心」とは違う範疇の「心」です。
あなたは心の問題として、性は特別だと認めるのですか?認めないのですか?
認めないのなら同性にオナニー代行サービスをしてもらうことにも何の問題もないではありませんか?
問題を感じるのなら、そういう種類の「心」を金の力で支配することのむごさも理解できる筈なのですがねえ。

219武蔵:2004/01/15(木) 18:50
>>217
>確かに職業差別というのは、本人がその職業に就かなければ済むことではあります。
だから他の差別よりましだともまあ言えなくもないですが、
だからといって職業に対する差別や偏見が許されてもよいという
ものでも無いでしょう。

カミングアウトすることに困難さがあること、
そして、カミングアウトすることによって、不当な扱いをはね返すということを
私も肯定しています。
部落や在日が何ら恥じるところなく自己肯定することは、生きる基本です。
また職業差別が許されないというのも同じ気持ちです。
違うのは、売春を職業として認めるべきか否かという点です。

「臓器売り」を職業というのか?
「売血業」というのを認めるのか?
「身体奇形の見世物」を職業というのか?
それを職業として推進すべきかどうかということで
あなたと私には、違いがあるのです。
「性は減るものじゃあない」というセクハラ男が好んで使う言葉を、女性自らがここで言うのを聞いて驚いているのですが、
なかには、腎蔵一つ売ることで一生の売春生活をしないですむなら、腎蔵一つ売る方がましだと思う人がいてもおかしくはありません。
そういう人たちにとっては、売春と臓器売りは並べて考えられることです。
また、売春による精神的肉体的な損傷についても臓器売りと並べて考えられるべき余地が残されています。

臓器を売ったとて、売春をしたからとて、その人を蔑み差別することは間違っています。
私はそんなことを肯定してはいませんので、すりかえないでいただきたいのです。
ただ、臓器を売るのと同様に性を売ることを肯定は出来ないということです。
臓器を売らざるを得ない人、性を売らざるを得ない人を罰するのではありません。
臓器を買う、性を買うという行為は許されないことだということです。

220D.R.:2004/01/15(木) 23:07
>>218
いや、宿泊サービスと性感サービス、サービスの内容こそ違えど、
サービス業におけるメンタリティの問題と言う点で一脈通じるところがあるという
話なので、セクシャルな部分の相違点を以って語るのは
的外れだと思いますよ。

>>219
私は、当人が望んで自分の臓器売却や売春をしているのならば、
それはそれで構わないと思いますよ。
例えそれが借金返却のためだとしてもね。
ただ、破産宣告をして禁治産者になるか、臓器を売り、売春してでも
借金を返すかという選択肢を当人に選ばせてあげるべきだとは思います。
東映Vシネマの町金のように、破産は許さず、腎臓角膜売ったれや!
と言うのはいただけませんな。

221スライムベス:2004/01/17(土) 19:22
>>201うろちいさん

>僕の主張は確かに「誰にとっても嫌なことでは無いとしても負担を公平に分かち合うべきなんだ」なんです。

その場合、「では魚屋ならどうなのか」とかいうことになりますよね。
しかし何度か書きましたが、
「国民全員が同意した場合」という前提がある場合
私もうろちいさんの意見に特に反対ではありません。

>他に良い方法があったら提案してみて下さい。
>もしくは「そのまで貧困者にやってやる義務は無い」と主張するか・・。

結局は予算配分の問題になります。
国民に最低限の生活を保障することを最優先に予算配分するべきです。
その予算を増やすために国家が事業を起こすのも一つの考えでしょうし、
売春の斡旋業というのも一つの考えではあるでしょう。
しかし被雇用者を抽選で決めるという案に国民全員が賛成するとは思えないですが・・

222ヤツス:2004/01/17(土) 21:52
正月以来はじめて来たのだと言っても信じないんでしょうなあ。
あの後湧いて出た全てのヤツスは私ではないのだが・・・・

>>182
>男女ともに性交相手が複数になるのなら、もてる男女同士がやりあって、もてない男女は取り残されるんじゃないんですかネエ(ーー;)

人類がもてる男女ともてない男女に分類されていると、
あなたは思っているようだ。
もてない男女は、一生誰とも性交できないのだと。
そんなことはないのですよ。
確かにたくさんの人にもてる人はいるでしょうが、
その人が複数の人を相手にしたいかどうかは分からない。
いくらもてても、自分の好きな人としか付き合わない人もいるのです。
私なんかはその口ですがね。
大好きな一人の女性と付き合って居ますよ。
またほとんど誰からも注目されない人の隠された宝を発見して
大好きになることもあります。

> 魅力的な女性が多くの男性を独占するようになったら、余計もてないさんには回ってきませんよ(笑)。
一夫一婦制って、もしかしたらもてないヤツの救いかもしれない、って、とがしやすたかも描いてましたし。

もしそうだとしても、1対多の組み合わせが男女同数だとすれば
一対一の男女も同数、単純な算数なんですがね。
もてないものが劣っていると限らないことは分かってもらえそうにないが・・・・

223ヤッス:2004/01/18(日) 05:20
>>222
それは武蔵さんだけでしょう?
そして、武蔵さんは女性でしょう?

224武蔵:2004/01/18(日) 09:02
リバティ―大阪の企画展です。

近代日本の性買売制度と廃娼運動
2004年1月14日(水)〜2月29日(日)

近代日本の性買売制度は、ヨーロッパをモデルにして新たに国家によって創設されたものです。そして、この性買売制度は日本における軍隊制度や植民地支配と結びつき、女性に対する最も厳しい非人間的な扱いのひとつとして機能しました。
 この性買売制度と娼妓を廃する、いわゆる廃娼運動が起こりました。廃娼運動は人道主義に基づくものでしたが、同時に娼妓とならざるをえなかった女性を「堕落」したものととらえ、また軍隊制度や植民地支配などに対しては無批判的な側面もありました。
 本展では近代日本を中心に性買売制度と廃娼運動の問題点を検証し、その今日的意義を考えようとするものです。

http://www.liberty.or.jp/index2.html

記念講演
戦争と性買売

講師:藤目 ゆき(大阪外国語大学)
 日時:2004年2月21日(土)午後2時〜

225武蔵:2004/01/18(日) 09:08
>>220
いや、宿泊サービスと性感サービス、サービスの内容こそ違えど、サービス業におけるメンタリティの問題と言う点で一脈通じるところがあるという話なので、セクシャルな部分の相違点を以って語るのは的外れだと思いますよ。

性サービスと一般サービスとは同じなのか?
性犯罪と一般犯罪は同じなのか?
痴漢は単なる接触なのか?

単なる接触だ、とか、痴漢されることは女性にとっても快感なのだ
とか言うことが、たとえ一部の女性にとっての真実であったとしても、
全体として認められることではありません。
最近では「痴漢は犯罪です」ということが認められてきました。

性は特別です。
そうでないなら、性同一性障害などおこりようがありません。

>私は、当人が望んで自分の臓器売却や売春をしているのならば、それはそれで構わないと思いますよ。

臓器売却と売春を一括なさったという点で、ひとつの一致点が見つかったと思います。

>例えそれが借金返却のためだとしてもね。ただ、破産宣告をして禁治産者になるか、臓器を売り、売春してでも借金を返すかという選択肢を当人に選ばせてあげるべきだとは思います。
東映Vシネマの町金のように、破産は許さず、腎臓角膜売ったれや!と言うのはいただけませんな。

そういう追い込みにかかっての選択は究極の選択であって
私はこういう選択を「自己決定権」とは認めていません。
その点に、あなたと私の相違点があります。

226武蔵:2004/01/18(日) 10:07
バンコク買春議員について

http://mcgi2.nifty.ne.jp/cgi-bin/thread.cgi?user_id=CZT16207&disp_no=49&log_no=36&msg_per_page=10&def=10

227D.R.:2004/01/18(日) 10:29
>>225
性サービスと宿泊サービスは、
「サービス」という点で同じです。

性サービスと痴漢は、犯罪であるかないかという違いがあります。

性は特別です。それはそのとおりです。
それは、宿泊が特別である事や
食が特別である事と同じであり、
「ある事柄が他と比べて特殊性を持っている」という、
全く特別で無い事です。

228D.R.:2004/01/18(日) 10:38
>>225
性犯罪以外の犯罪を一般犯罪と呼ぶのであれば、
それはまあ、他の犯罪と比べ、性犯罪ならではの特殊性がありましょう。
しかし、それは例えば殺人罪(=性犯罪以外の犯罪=一般犯罪)だって、
殺人罪以外の犯罪と比べ、命を奪うという点で特異性があるわけです。
このとき、性犯罪は殺人罪以外の犯罪(=一般犯罪)となるわけ。

つまり、ある共通項を持つ集合(=犯罪)の中から
ひとつサンプルを取り出して(=性犯罪、殺人罪など)、
共通項以外の部分で特異性(=性的である、命を奪うなど)
を語ることで、そのサンプルを特別視するって行為は
無意味だって事ですよ。

229D.R.:2004/01/18(日) 10:45
>>225
借金返却のためと言うことで切羽詰ったのは、
自分が借金をしたからでしょ?
それは、自分のまいた種でしょ?
金を借りるという自己決定の末に、
二進も三進もいかなくなった訳でしょ?

借金を返さねばならないのは当たり前の事であり、
その時点で選択肢が絞られていたとしても
それはその時点までの自分の行動の結果なわけです。
そのカタをきっちりつけるのは当然の事であり、
尻をまくって逃げるというのは人としてあるまじき行いです。
負債を背負う自由は、債務を払うという義務と背中合わせなのですから。

230D.R.:2004/01/18(日) 10:47
>>225
私が売春と臓器売買を挙げたのは、
あなたがサンプルとしてあげた事例を
受けての事です。

もっと言うならば、売春も臓器売買も八百屋さんも新聞記者も、
自分で選んだ職業であるならばそれはそれで良いと思います。
別にそれがバスの運転手であろうが、アイドル歌手であろうが、
同じ事です。

231D.R.:2004/01/18(日) 10:52
>>230補足
臓器売買は、自分の臓器を売る分には職業ではなく商行為ですね。
ほぼ一回限りの売却で終わってしまうでしょうからね。

232スライムベス:2004/01/20(火) 01:12
>>219武蔵さん

>臓器を売ったとて、売春をしたからとて、その人を蔑み差別することは間違っています。
>私はそんなことを肯定してはいませんので、すりかえないでいただきたいのです。

そうでしたか、それは安心しました( ´∀`)

でも私が>>194で売春する人と他の被差別者との共通点を語ったのに対し、
武蔵さんは「成り立ちは全く違う」とか「売春はしないでもすむことだ」と反論されたんですから、
これを普通に読めば
武蔵さんは「売春婦を被差別者として他と同列におくな」と言っているようにしか読み取れないんですよ。
だから私は「そういう事を言いたいのであればおかしいんじゃないですか?」と
質問したわけです。
それをスリカエとか言われては心外です。
まるで某○○君が使いそうなレトリックで・・(´Д`; )
もちろん武蔵さんはもっとましな論客ですから
「いやスリカエだ」とか延々と書いてきたりはしないでしょうが・・

>ただ、臓器を売るのと同様に性を売ることを肯定は出来ないということです。

臓器売りはともかく売春や性労働は、現場で実際に働いている多くの人が存在しています。
またその中で少なからぬ人々が労働者としての位置付けを求めて闘っています。
それらの声に耳を貸さず「いや本当は貴方達はだまされているんだ」「被害者なんだ」
と決め付けるのは如何なものでしょうか。
まるで教育ママが
「将来貴方の為になるんだから勉強しなさい」と言っているかのようです。
もっと当事者の声を尊重すべきではないでしょうか。

233イカフライ:2004/01/20(火) 17:15
 >>222に、ちょいマジレスしちゃいますが

あなたご自身が
>女系制度になったほうが自然ではありましょうが今の家族制度のままでも
別段いいでしょう。
現実に父親とDNAの違う子どもを育てている家庭が1割以上はあるそうですよ。
どんどん妻に優秀な遺伝子を仕入れてきてもらって育てたらいいでしょう。
つまらん自分の遺伝子はどんどん廃棄物処理専門女性に処理してもらって
優秀な子孫を残してもらうために、妻には優秀な遺伝子を仕入れてきてもらう
これが本能に従った素晴らしい未来社会のあり方かもしれません。

169 名前: ヤツス 投稿日: 2004/01/03(土) 01:27

>もてない男の性欲はどうしてくれんだあと
叫んでいた本能至上主義の御仁には素晴らしい福音でしょうなあ。
女性に見向きもされないような男性の精子は
劣等精子ですからプロの手で、抜いて捨ててもらったらよろしい。
一度はモテて妻を得た男性は、選りすぐれた遺伝子を求める妻の本能に任せて
選りすぐれた遺伝子を獲得してきてもらって、その子を育て上げるのがよろしい。
幸い日本には姦通罪はないのですから、「妻の浮気奨励とセットにした買売春合法化運動」
ということにしましょう。

と、あなた自身が、もてる男ともてない男に、二分されているのですよ。
 それなら、女だってもてる女ともてない女に二分されるのではないですか?

>一度はモテて妻を得た男性は、選りすぐれた遺伝子を求める妻の本能に任せて
選りすぐれた遺伝子を獲得してきてもらって、その子を育て上げるのがよろしい。

逆に言えば、モテて夫を得た女性は、夫によりすぐれた遺伝子を持つ女性をどんどん孕ませていただくのが、よろしい、ということになりませんか?

で、
>女性に見向きもされないような男性の精子は
劣等精子ですからプロの手で、抜いて捨ててもらったらよろしい

わけでしょ?
 まあ、今でもこれは当ってますよ、素人童貞、というのはそういう男性をさす言葉ですから。
 で、出張ホストが一般的に広がれば、素人処女という言葉も、出来るでしょうね。

>>222

>もてない男女は、一生誰とも性交できないのだと。
そんなことはないのですよ。

素人童貞の男は、風俗がなければ一生性交できないのでは?
 女だって、それは言えていますよ。確かに、「穴さえさればいいのか?」っていう男はいないことはないです。
 が、そういうセックスしたいわけではないでしょう。
 男だって同じだと思うよ。そうじゃなかったら、なんで高齢処女がいるの?姫野カオルコの「喪失記」って小説読んでみると良いです。30歳過ぎの処女の心が書かれていますよ。

>1対多の組み合わせが男女同数だとすれば
一対一の男女も同数、単純な算数なんですがね。

この前提がよく解りませんが。

男女100人ずつで、すごくもてる男女が10人(A)、多少はもてる男女が20人(B)、まあそこそこが40人(C)、あまりもてないが20人(D)、すごくもてないが10人(E)とします。
 で、あなたは、E、もしくはD・Eの男性は、子孫を残すな、で、女性は、A、またはA・Bの男性の遺伝子を選りすぐって、子供を作るべし、といわれているわけですよね?
 そうなると、当然、男性側だって優秀な女との遺伝子を残したがるのではないですか?

で、D・Eの男性は、金払って精子捨てるとして、D・Eの女性はどうなるんですか?って話なんですが。

>いくらもてても、自分の好きな人としか付き合わない人もいるのです。
>私なんかはその口ですがね。

つ-か、誰だってそうでは? 好きでもない相手にすかれたってウザイだけです。
 女性だって、すごくもてるけれど、一人の男の遺伝子しか残したくない女性もいるでしょう。そうなると、あなたが唱える

「選りすぐれた遺伝子を求める妻の本能に任せて
選りすぐれた遺伝子を獲得してきてもらって」
 というのは、そういう女性には成立ちませんけれど。
 まあ、複数のパ−トナ−を求めるか、一人の最高のパ−トナ−を求めるか、というのは、個々の感性でしょうし、付き合った人数が多い、イコ−ル「もてる」でもありませんから。

ただ、今は相手の出来ない人の話でしょう?(違うのかなあ?)

234イカフライ:2004/01/20(火) 17:58
>>222に、ちょい続けてつっこみ。

>いくらもてても、自分の好きな人としか付き合わない人もいるのです。
私なんかはその口ですがね。
大好きな一人の女性と付き合って居ますよ。
またほとんど誰からも注目されない人の隠された宝を発見して
大好きになることもあります。

これは、少女漫画のラブコメ王道パタ−ンですね(^.^)
 ハンサムで頭も良くスポ−ツ万能なオトコノコを、性格も容姿も平凡で、なんのとりえも無い主人公の少女が好きになって、美少女で勉強もスポ−ツばっちりできる恋敵より、平凡な主人公のオンナノコを、なぜは彼は選んでハッピ−エンド、という。
 まあ、さすがに今、こんな作品は、見かけませんけれど。
 ちなみに、かつて流行った少年漫画のラブコメも、男女を逆にしたパタ−ンです。主人公は平凡なオトコノコで、ヒロインは勉強、スポ−ツ、家事、ばっちり完璧の美女、美少女。「めぞん一刻」も「タッチ」も、基本はコレですよ。
 最近流行りの「ふたりエッチ」なんかは、これをさらにパワ−アップさせちゃってますね。
 主人公はさえない平凡な童貞のサラリ−マン、お見合い相手は美人でナイスバデ−で、性格は可愛らしくて家庭的、しかも主婦としてはとても有能で処女、と、まあ、異次元空間まで突っ走ってます(^.^)

まあ、漫画は夢を売る商売ですから。(時々、夢と現実をごっちゃにされる人達がいるようですが。)

以上、雑談でした。

235武蔵:2004/01/21(水) 04:03
>>232
>でも私が>>194で売春する人と他の被差別者との共通点を語ったのに対し、武蔵さんは「成り立ちは全く違う」とか「売春はしないでもすむことだ」と反論されたんですから、
これを普通に読めば武蔵さんは「売春婦を被差別者として他と同列におくな」と言っているようにしか読み取れないんですよ。
だから私は「そういう事を言いたいのであればおかしいんじゃないですか?」と質問したわけです。

まず、売春を肯定しないことと、売春者を差別することとの違いを無視しておられます。
反戦平和を願うものの中には、世界中の軍隊がなくなることを、
あったとしても必要とされない状態を願う人がいるでしょう。
だからといって、現に存在する軍隊や軍人を差別していいと言うことにはなりません。
売春者差別を許さないことと、売春を職業であるとして肯定することとは次元の違う問題です。
カミングアウトという一言をもって、部落差別と売春婦差別は同じであるとして
それを根拠に売春そのものを肯定してしまうような粗雑な論理展開をすり替えだといったのです。
意図的にすり替えたのではなく無自覚ではあろうと思っていますが。

>>ただ、臓器を売るのと同様に性を売ることを肯定は出来ないということです。
>臓器売りはともかく売春や性労働は、現場で実際に働いている多くの人が存在しています。またその中で少なからぬ人々が労働者としての位置付けを求めて闘っています。それらの声に耳を貸さず「いや本当は貴方達はだまされているんだ」「被害者なんだ」と決め付けるのは如何なものでしょうか。
まるで教育ママが「将来貴方の為になるんだから勉強しなさい」と言っているかのようです。もっと当事者の声を尊重すべきではないでしょうか。

教育ママの「将来貴方の為になるんだから勉強しなさい」という言葉が全くの誤りだとも思いませんが・・・・
学歴主義は誤りであるにせよ、学ぶことは大切なことですから。
しかし私は、彼ら売春者に対して「いや本当は貴方達はだまされているんだ」「被害者なんだ」
と決め付けるのではありません。

私は、部落問題は、部落に対する部落以外の人の問題だと思っています。
イジメは、いじめられっこ問題ではなくいじめっこ問題です。
沖縄問題は、沖縄に対する日米問題だと思っています。
売春者問題は、買春者の意識の問題であり、
金の力で「性を支配する」思想は、買売春当事者だけの問題ではなく、
社会全体の性に対する意識の問題だと思っています。
売春者が自分個人の責任で背負いきれる「被害」の問題ではありません。
だからあなたの勝手でしょうとはいえないのです。
この問題は、かなり深い意味を持っていますので、一挙に理解しあえる問題ではないでしょう。
ゆっくり話し合いたいと思います。

236イカフライ:2004/01/21(水) 13:52
>>218へのレスは、220で答えてくださっている方がいるので、ほぼ同意見です。

武蔵さんは、「性だけ」の特殊性を上げ、他のすべての事柄と一線を課そうとされていますが、では、それは一体なんでしょう?

>性が影響する「心」は、そういう分野の「心」とは違う範疇の「心」です。
>あなたは心の問題として、性は特別だと認めるのですか?認めないのですか?
>問題を感じるのなら、そういう種類の「心」を金の力で支配することのむごさも理解できる筈なのですがねえ。

あなたが言われる「むごさ」は、サ−ビス業に多かれ少なかれ共通しているむごさです。
「お客様は悪魔です」という本が、以前出版されたことがありますが、ギャグっぽい軽い論調ながら、わがままで身勝手な客に対するサ−ビス業従事者の不平、不満が赤裸々に書かれていました。

>認めないのなら同性にオナニー代行サービスをしてもらうことにも何の問題もないではありませんか?

武蔵さんが、男性なのか女性なのか、ヘテロなのかゲイなのか解りませんが、仮にヘテロ男性だとします。
女性の手で、オナニ−してもらうのと、男性の手のどちらが良いですか?

で、ここでもうひとつ。外食なさいますよね?
 食事なんていうのは、肉体を維持する為の栄養を摂取するだけで良い。だから、味や見た目など関係無い、もっと言ってしまえば、一日に必要な栄養分を吸収できる薬品が開発されれば、朝、それを1錠飲めば良い。
そうなりませんか?
 確かに、飢餓で苦しむ人々への緊急援助と言うことでは、その方が、輸送などの問題で効率良いかもしれません。
 また、食べることに興味の無い人にとっても、その方が便利で煩わしくないと思うかも知れません。
 けれど、食事というのは、大多数の人にとっては、そういうものではないですよね。

料理を味わう、盛りつけの美しさに感動する、レストランのインテリアや食器、ホ−ル係のサ−ビスなど。
それらは、心の問題ではないでしょうか?

先日も、従兄弟からいいワインを貰った時、私が、「味見、味見」と、紙コップで飲もうとしたら、亭主があきれて、
「せっかくなんだから、これで飲めよ」と、ベネチアングラスを出してきました。紙コップでも、ベネチアングラスでも同じワイン、といういい方も出来ますが、美味しいワインには、ステキなグラス、で、ワインの味はより美味しく感じる。
これは、心ではないですか?

同性の手でヌクセックスボランティアというのは、なんだか、フレンチレストランに行って、ダイソ−の紙皿に料理を盛っているような気がするのですが。

237武蔵:2004/01/21(水) 20:48
>>236
>武蔵さんは、「性だけ」の特殊性を上げ、他のすべての事柄と一線を課そうとされていますが、では、それは一体なんでしょう?

意見に賛同していただく必要はないのですが、何を言っているかの理解だけはしていただかないと議論は出来ません。
同じことの繰り返しになります.

他の事柄と一線を画す必要がないといわれるなら、
一貫して一線を画さない論理で話してください。
一線を画さないのなら「男性なのか女性なのか、ヘテロなのかゲイなのか」ということなど
問題にならないでしょう。
性同一性障害など笑い飛ばしされるでしょう。
あなたは、布団を敷くサービスと同じくらいの気楽さで、
男も女もヘテロもゲイも、誰をも嫌がらずに性の相手をしてください。
(あなたに苦痛でないからといって、それが誰にとっても苦痛でないとは思わないで欲しいですが)
同性に性サービスをすることも受けることも、問題にならないでしょう。

>あなたが言われる「むごさ」は、サ−ビス業に多かれ少なかれ共通しているむごさです。

違います。
(少なくとも、私が言う「むごさ」は性を対象にする場合の特別性に立った「むごさ」です)
私は性の相手には、激しい選択性があると思っています。
つまり、いやな奴というのが「わがままで身勝手な客」だけではないということです。
生理的な好悪の情というものによる場合が考えられるということです。
ちっとも「わがままで身勝手な客」でなくとも、「むごさ」はあると言う意味です。
同性の相手をすることが嫌と言う感情はその典型でしょう。
(だったら異性の相手をするから問題がないとは言わないで下さい。問題は性別だけではないのですから)
生理的に受け入れられない人の性の相手をする苦痛は、
布団を敷くサービスその他一般的サービスとは違った側面があると私は思っています。

238イカフライ:2004/01/21(水) 21:09
>>237

>意見に賛同していただく必要はないのですが、何を言っているかの理解だけはしていただかないと議論は出来ません。
同じことの繰り返しになります.

ですから、聞いているのではないでしょうか?
 その特殊性について、少なくともこの議論に参加している人の、私だけではなく理解が得られているとは思えないのは、過去ログを読んでも明らかだと思うのですが。

売春婦(夫)と消防士や八百屋や清掃員や、もっと言えば傭兵や贈位売買取引との差異を、理解されたいというのならば、みなに通じる言葉、理論で語って頂けないと。

とは言え、これは、最初に書いたように結局は経験と感性の問題だとは思うのですよ。

前に書いた元自のオサ-ンとね、この話(売買春合法化)について、またちょっとしゃべったんですが。

例えば、今の日本にはほぼいないと思いますが、昔の日本女性は貞操を失うと死を選んだ、また、実際には死なないまでも死と貞操を同等に感じた女性はいますね。つまり死と貞操が同等だったわけです。
 で、今、援助交際をする少女達は携帯のメ−ル料金の為に貞操を売る、つまり、貞操より通信費用が重いわけです。

その差異はやはり経験と感性でしょう。
 勿論、環境にもよります、過去の女性の貞操の重さは「家制度・家父長制度」ですよね(武蔵さんが否定なさっている)。
 今、貞操を縛るものはなんでしょうか?それに変わってでたのは「愛」ではないか?とは思います。
 これは統計があるのかどうかは解りませんが、援助交際する少女はカレシがいないコが多いのではないかしら?とは私思っているのですか。

とは言え、じゃカレシが出来たら後悔するか?といえば、しないでしょうね。そうなった時、やめればよいのですから。

239D.R.:2004/01/22(木) 00:08
まず、武蔵氏の挙げる「性の特殊性」が
「売春をしてはいけないと言う論拠となりうる特殊性」
のではないでしょうか?

「ふーん、確かにその点は「性」独特の特殊性だよね。
でも、だからって売春がダメってことにはならないよね。」
ってわけですな。

240武蔵:2004/01/22(木) 00:23
まあ、これらの議論は
「他人の苦しみはいっこうに構わない、俺が楽しければそれでいいのさ」
という人たちに前では
全くの無力だということはいえます。

241D.R.:2004/01/22(木) 00:43
そういう、「おまえ等には言っても無駄さ」という態度は感心しませんな。
そして、もし私も含めて「他人の苦しみなど構わない人間である」
と言っているのであれば、失礼千万な話ですな。

自分の論を相手に納得させることができないからと言って、
「あいつ等は他人の苦しみのわからない奴らなのさ。
だから、他人の苦しみがわかる俺の言ってる事なんて、
理解できないのさ」なんて言っているようではいけません。
それは、相手に納得させる事ができない事に対する原因を
安易に相手に転嫁しているに過ぎないからです。

242(;´д`):2004/01/22(木) 07:21
なんつーか、予想通りのレスで萎え。
>>227-231のD.R.氏には反論なしでイカフライ氏の突っ込みの入れやすいレスだけに反論するなんて。
まあ、別スレでも同じような質問したときレスが返ってこなかったからこの辺が武蔵氏の限界なのかなと思ったり。

反論しないのが悪いと言ってるわけじゃなくて「ROMがどう思うかな」程度なんでまあ武蔵氏はそのままで居てくれて結構ですよ。

243JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/22(木) 23:49
>>235 武蔵氏
今現在、「軍隊」に所属している人間の感想です。

>反戦平和を願うものの中には、世界中の軍隊がなくなることを、
>あったとしても必要とされない状態を願う人がいるでしょう。
私は海上自衛隊に所属しています。少なくとも、今・現在・そして近未来に於いては、
日本国が「自衛隊」と言う名称の「軍隊」を保持し、かつ日米安保は必要なものだと
考えます。

しかし、日本だけに限定せずに、私のような「職業軍人」が不要となるような世界が
理想でしょう。私はその理想には強く同意します。
以前、「反戦平和アクション」のBBSに「通りすがりの専守防衛」と言うHNで
参加していました際も、そのような意見を述べています。

軍隊というものは、如何に巧言令色を尽くしても、所詮は「暴力装置」です。
私は自分が所属している組織の本質をそのように理解しています。が、幸いに現在の
日本に於いて、クーデターでも起こさない限りはその「暴力装置」が自身で暴走する
可能性は極めて低いものです。武蔵さんがどの程度その現状を理解しているのかは
分かりませんが。

蛇足が過ぎました。このスレの本論である「売買春の是非」については、私は
「是」とします。
有史以来、「商取引」には有機的物質のみならず、「行為」も包含されていました。
おそらく武蔵氏もこれに付いては、否定しないでしょう。「歴史」ですから。

しかし、現状に於ける「売買春」を認めるかどうか、という論点であれば、
申し訳ありませんが、このスレ及び関連スレを読んだ限りでは、武蔵氏の主張は
所謂「ジェンダー論者」の不毛な主張から一歩も進んでいないようです。

「売買春」以外に糊口を凌ぐ手段が無い女性に同情する「振り」をするだけで、
どうもその根底には「売春」を生業とする人間に対する侮蔑の感情が見え隠れして
いるようです。これは、武蔵氏も意識していないのかもしれません。
またこのような感触は、以前にBBS上で議論した所謂「ジェンダー論者」から
受けた印象と酷似しています。

「戦争・紛争を忌避し、平和を希求する」というモノには、むしろ諸手を挙げて
賛同します。そして、その結果として私のような職業軍人が失業する事をもです。
しかしながら、その主張を具体的な行動にする前に、少しで良いですから他人に
及ぼす迷惑も考慮してもらいたいです。世の中は、たった一人きりで仙人のよう
に生きてはいけませんから。

244イカフライ:2004/01/23(金) 10:38

>「売買春」以外に糊口を凌ぐ手段が無い女性に同情する「振り」をするだけで、
どうもその根底には「売春」を生業とする人間に対する侮蔑の感情が見え隠れして
いるようです。これは、武蔵氏も意識していないのかもしれません。

245イカフライ:2004/01/23(金) 10:55
>>244

途中で送ってしまいました、すみません。

みらいさん、お久しぶりです。

武蔵さんに、売春を生業とする人間への侮蔑感情があるかどうか、わかりません。
 私としては、武蔵さんは、さまざまな売春形態の中で、例えば貧困ゆえの人身売買や児童売春であるとか、従軍慰安婦であるとか、いわゆる悲惨な売春、を念頭に置かれているように思えます。
その為に、別スレ(世界の貧困根絶)が立ち上がったわけですし。
武蔵さんに限らず売春反対論者の方は、そうでない売春(貧困ゆえではない)について、ただ、なかなかこれという明確な否定をみつけられないようには感じます。

これは、別の掲示板でこの問題に付いて話したとき、やはり、合法化反対を述べておられた方がいます。
 その方は、はっきり売春に対する偏見は残すべき、と言われていました。
 よく意見が理解できなかったので、私としては聞き返した所、どうも
「イカさんが怒っているようなので、話すのは疲れる」とか「掲示板でのやりとりが仕事や日常生活に影響してしまうんです、その程度のヤツだと思ってください」
と対話を打ち切られてしまったので、完全に理解は出来なかったのですが。
 その対話の範疇だけでなんとか感じられたのは、「売春はいけないことではない」とされることによって、その人の価値観が壊れる危機感みたいなものでした。

個人の経験と感性、と私が何度も繰り返すのは、性と言うのは非常にパ−ソナルなものであり、それを均一の価値観に定めるのは難しいなあ、ということです。
 とは言え、その社会の価値基準や通念は確かに存在し、個々の人間の感性も、また、それによって影響を受けることも事実でしょう。
 金や世間体に左右されない自己決定というのは、本当に存在するか?という疑問もそこです。

性の価値観について江戸時代の例などもひいて、いろいろに考察もされていますが、性の価値観(性に限らないのかもしれませんが)というのはホンの数十年で、本当にコロコロと変わっていったな、というのは、私の過去40年の人生での感想です。
 そのなかで、どれを選択するか、そして、己と違う選択をした人間をどう捉えるか。
 雑談レベルで話しても、思ったより深い問題なんだなあ、と、感じてます。

246武蔵:2004/01/23(金) 11:41
>>243
>日本に於いて、クーデターでも起こさない限りはその「暴力装置」が自身で暴走する
可能性は極めて低いものです。武蔵さんがどの程度その現状を理解しているのかは
分かりませんが。

私自身も現状に於いて、
自衛隊が組織として暴走する可能性はほとんどないと認識しています。

>所謂「ジェンダー論者」の不毛な主張から一歩も進んでいないようです。

売春者の自己決定権論理の方も、90年の瀬地山角理論以来一歩も進んでいないのですが・・・・

>「売買春」以外に糊口を凌ぐ手段が無い女性に同情する「振り」をするだけで、

なくなるべきだと認定している「糊口を凌ぐ手段」である限り
そういう印象を与えることは覚悟しています。
しかし前に述べておりますように私は、売買春問題は「買春問題」だととらえています。
私が否定しているのは、自分の欲望を満たすために相手に好まない性行為をさせること
つまり売春者の方ではなく、買春者の方であることだけは、理解してください。

>その主張を具体的な行動にする前に、少しで良いですから他人に
及ぼす迷惑も考慮してもらいたいです。世の中は、たった一人きりで仙人のよう
に生きてはいけませんから。

どういう主張をし、どういう行動をするにしても、
自分の意見による「他人に及ぼす迷惑」は避けられません。
いや、何も主張せず行動を取らないことも「他人に及ぼす迷惑」を避けられません。
そのことは考慮し、自覚しています。

247武蔵:2004/01/23(金) 11:47
>>242
>>227-231のD.R.氏のご意見は「あなたはそうでございますか」
としか思わなかったものでね。

これはたった一つ、売春も臓器売りも、他の仕事とは違うという意味では特殊であるが
他の仕事もそれぞれ他の仕事とは違って特殊だから
考える道筋としては同じであるという立場であって
しかも、自己破産という選択肢があるなら、自主選択であると言う意見でしょう。
議論する気にもならないのであって、別に難しいから逃げたわけでもないのですが・・・・

テレビで無防備に「キャッシング」なんて軽い言葉で高利貸しを勧めて見る見る間に驚くばかりの借金に膨れ上がる
そんなシステムに無批判なままで、こんなムゴイことは言えません。
私はどんなに貧乏しても、個人的にも人から借りたことは一度もないし
借金する奴はアホやと思っています。(許せるのは家のローンぐらい)
だけどアホな奴が追い込まれ、自己破産か腎蔵売りかの選択をすることが「自己決定権」とは思わないのです。

248武蔵:2004/01/23(金) 11:54
>>247
に追加。
この問題も、私は借金地獄問題は、借金側問題以上に貸し金側問題だととらえています。
貸し金側に何の問題もない場合にはじめて、借金側の責任を言うべきだと考えます。
買春側の「相手の不本意な性行為」を問題にするのと同じです。

249武蔵:2004/01/23(金) 12:02
>>241 ドクターさん

>>「他人の苦しみはいっこうに構わない、俺が楽しければそれでいいのさ」という人たちに前では全くの無力だということはいえます

ということを反対に言えば
「他人にとって苦しい性行為を、俺は楽しむことは出来ない」
という人たちに前では、十分力を持つことができる
ということでもあります。

あなたが、またはここの誰が
どちらであるかは、ご本人の判断であって
私はそんな判定はしておりません。

250イカフライ:2004/01/23(金) 12:26
>>246

>私は、売買春問題は「買春問題」だととらえています。
私が否定しているのは、自分の欲望を満たすために相手に好まない性行為をさせること
つまり売春者の方ではなく、買春者の方であることだけは、理解してください。

私が245のレスを書いたのは、このあたりでもあるのですが。
 武蔵さんは、売買春というものに固定したイメ−ジを持ちすぎているのではないでしょうか?
 買う側=加害者 売る側=被害者 といったような。
 その背後にあるのは、ひとつは貧困、もうひとつは貞操概念です。
 今の売買春は、これが解り難くなっているからこそ、議論が難しいのではないでしょうか?

みらいさんが触れているジェンダ−論者についてですが、以前にもラジカルフェミニズムのリンクをご紹介頂きました。
 あれを読んで、少し感じたことはあの時にも書きましたが、売買春もポルノも女性差別というカテゴリ−で論じるフェミニストの理論では、
「ポルノグラフィ-を発信する女」や「男を買う女」はどういう位置付けになるのか、興味はあります。

出張ホストのサイトはご覧になられましたでしょうか?
 私は、売る男は、これから社会の必然として必要になってくると思ってます。

251武蔵:2004/01/23(金) 12:43
>>250
> 武蔵さんは、売買春というものに固定したイメ−ジを持ちすぎているのではないでしょうか?
 買う側=加害者 売る側=被害者 といったような。
> その背後にあるのは、ひとつは貧困、もうひとつは貞操概念です。
 今の売買春は、これが解り難くなっているからこそ、議論が難しいのではないでしょうか?

少なくとも、貞操観念は問題にしていません。
「キャッシング」問題の場合、貸す側=加害者、借りる側=被害者、とパターン化できますか?
買春側が買い取ろうとしているもの(相手側の好まない性行為)、
貸し金側が取り立てようとしているもの(臓器)
それを考えてみようということです。

> 出張ホストのサイトはご覧になられましたでしょうか?
 私は、売る男は、これから社会の必然として必要になってくると思ってます。

男女が入れ替わったとしても、同じことですよ。
相手の欲しない性行為を金で買う側を問題にしています。

252武蔵:2004/01/23(金) 15:11
>>238
> 売春婦(夫)と消防士や八百屋や清掃員や、もっと言えば傭兵や贈位売買取引との差異を、理解されたいというのならば、みなに通じる言葉、理論で語って頂けないと。

この書き方だと誤読されるといけないから、語順を変えさせていただきますね。

> 売春婦(夫)や傭兵や臓器売買取引と、消防士や八百屋や清掃員と、の差異を、理解されたいというのならば、みなに通じる言葉、理論で語って頂けないと。

ひと言で「みな」に通じる言葉や理論というものがあるのかどうか・・・・ま、摸索してみます。

253D.R.:2004/01/23(金) 21:20
>>247
つまり、あなたが言わんとしているのは、
「論破されたわけじゃないよ。同意していないからね。
でも、反論はしないよ。する気にもならなかった(=反論したくなかった)からね」
と言う事ですね。
その態度は不快ですが、そういう態度に出る権利は守ります。

また、テレビで宣伝しているノンバンクは、ほとんどが
出資法にのっとったものだと思いますよ。
それに、CMは「ご利用は計画的に」と訴えているものばかりです。
もっとも、これでアピールが十分であるとは言いませんが、
すくなくとも、お客に対し最低限の注意喚起はしていると思います。
したがって、ノンバンクで借金が膨れ上がると言うのは、
やはり借りる側の意識の低さが問題だと思います。

>>251
借金取りが取り立てるのは、「臓器」ではなく「借金」です。
売春婦から客が買うのは「相手の好まない性行為」ではなく「性行為」です。

また、「相手が好まない」性行為である場合もあると言う点を考えてみると、
世の中の仕事はすべて「好む/好まざるに関わらず、業務上すべきだから」する
というスタンスで進められます。
それを残酷と言っていたのでは、あらゆる商売が上がったりです。
「商売、そんなに甘いもんじゃない」みんなそう思ってがんばっています。
嫌な客を相手にせねばならない事もあるのなんて、当たり前の事です。

254JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/23(金) 22:13
>>245 イカフライ氏
お久しぶりです。イカフライさん。

>武蔵さんに、売春を生業とする人間への侮蔑感情があるかどうか、わかりません。
私にもわかりません。あるように見えてはいますが、これも個人の感想に
過ぎませんから。ただ、当然私もそうですが自分の感情をも含めた自分の
考え・主張の中身は、自分が思っているほど正確には掴めないモノでは
無いのか、と最近考えるようになりました。ですから、「武蔵氏も意識して
いないのかもしれません」と言う感想になりました。

>その方は、はっきり売春に対する偏見は残すべき、と言われていました。

>「売春はいけないことではない」とされることによって、その人の価値観が
>壊れる危機感みたいなものでした。
私が出会ったジェンダー論者も、非常に似通った主張をし、私が彼に感じた
感想もそのようなモノでした。

「まず、前提として『売買春は悪である』を共有しなければならない」
そして、そこから何故悪であるのか・撲滅しなければならないのかを論ずるべきで
あり、売買春を肯定する主張を持つような輩とは議論する必要が無い、と言う
態度でしたから。多少(かなり?)強引に議論を進めたところ、議論の場の
椅子を蹴ってテーブルを離れてしまわれましたが・・・(´ヘ`;)

議論を放棄せずに、対立する論者の主張を理解し、共有できる点を探り、
その上で双方が「ここまでは譲ることが可能だ」という結論を導き出すのが
まずはミクロな第一歩だと思います。トップダウンの理想のみを追い求めずに、
ボトムアップをも視界に入れた方策を模索する事が、何らかの前進に繋がり、
かつ共有可能な結論を得ることが可能な選択だと思います。

>個人の経験と感性、と私が何度も繰り返すのは、性と言うのは非常にパ−ソナル
>なものであり、それを均一の価値観に定めるのは難しいなあ、ということです。
難しい、というよりは不可能なのでは無いかと思います。私と同年代の場合ですと、
所謂「貞操観念」は、昭和20年代以前のそれに比してかなりおおらかでしょう。
が、そのおおらかな中にも「一穴主義」の友人がいます。そして浮気は当然で、
それとは別に風俗通いも大好き、という友人もまたいます。

面白い事が、この二人は「性」に関する事以外の面では非常に似ている事です。
おそらくはですが、私の周囲にいるような友人は二人ともどこにでもいるのでは
ないでしょうか。
そしてまた、両極端の端から端までの間にも、それぞれの許容範囲と嗜好での
無数の形態があるでしょう。
斯様に「性」に関する許容範囲と嗜好は、それ以外に比して「非常にパ−ソナル」
なモノであるなあ、とイカフライさんのレスを読んで改めて思いました。

255イカフライ:2004/01/23(金) 22:41
 >>251

武蔵さんは、漫画を読まれるほうですか?それともあまり読まれませんか?
「カイジ」という作品があります。金に翻弄される人間を生々しく描いた作品ですが、その中で、借金地獄に落ちた人間が、一夜にして2000万円と言う大金を手にするチャンスとして、高いビルの間を、ほんの数センチほどの棒の上を辿って渡るゲ−ムに挑戦する、というエピソ−ドが出ています。
 勿論、おちたら死にます、それどころか、渡るだけではなく、金を手にできるのは上位者だけ、ということは、同じ綱渡りをしている人間を突き落とさねばならない。
 今、コミックスが手元にないので記憶を辿って書きますが、その主催者が、こんなことを言います。
 「二千万円という金。子供の頃から学歴競争で人を蹴落として一流の学校に入り、入社試験を突破し一流企業に入社する、それがゴ−ルジャナイ、スタ−トだ、下司な上司や取引先に頭を下げ、むちゃくしゃなスケジュ−ルの出張や休日出勤をこなし、いうがままに転勤し、そして二十年、気が付けばもう若さなどない。
そうして、やっと貯められるのが、一千万か二千万だ、それを一夜にしてお前らは手に入れようとしている。命がけは当たり前だろう。

金は命より重いんだ」

一度、この作品を読まれてはいかがでしょうか?
 勿論これは漫画ですし、当然マンガ的デフオルメを多く、これが即現実だ、とは言いません。
 しかし、「金は命より重い」これは、すごいセリフです。
 今、別スレでも貧困に付いて議論していますよね、貧しい途上国の現実を聞くたびに激しくやりきれなくなります。
 しかし、ああいった世界こそ、「金が命より重い」という残酷な現実があるのです。

勿論、これはいずれも極端な例です。 
 しかし、金の重み、というのは、大きいのではないですか?
 少なくとも、電気代も払えず、寒い冬に穴のあいたスニ−カ−でしもやけに震えている時、1回のセックスで万単位のお金が入れは
「金は性より重い」
 こともあります。

別に貧乏自慢をするつもりはないですよ。
 金と言うのは、なにかをひきかえにして得るものです。

性に関しては個々の感性といいましたが、性というだけではなく、他スレの話も総合して感じるのですが、武蔵さんは「お金)というものに関して、あまりにも軽んじている様に思えます。

256JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/23(金) 23:12
>>246 武蔵氏

>私自身も現状に於いて、
>自衛隊が組織として暴走する可能性はほとんどないと認識しています。
御理解有難う御座います。
では、よろしければ日本国が自衛力・自国防衛力としての自衛隊を保持するべき
か否か、に付いての意見を伺えますか?スレ違いだと言うのであれば、別スレを
立てて、憲法9条との関連・更には改憲をするべきか否かをお話したいと思ます。
よろしくお願いします。

>売春者の自己決定権論理の方も、90年の瀬地山角理論以来一歩も進んでいないのですが
申し訳ありませんが、私は不勉強で「瀬地山角理論」に付いては知りません。
これから検索して勉強したいと思います。
で、私の指摘を否定されないと言うことは、「一歩も進んでいない」事実を相互に
認識している、と理解してよろしいですか?

>私が否定しているのは、自分の欲望を満たすために相手に好まない性行為をさせること
D.R.氏も仰ってますが、「好まない行為」を問題にするのであれば、現存する
殆ど全ての職業は否定されてしまいます。そのような結論を拒否するのであれば、
まず以って「性」はそれを売買してはならない特殊なモノである、と言う事実を
証明し、かつ
「性と言うのは非常にパ−ソナルなものであり、それを均一の価値観に定めるのは難しい」
というイカフライ氏の主張を否定しなければならないのではありませんか?
個々に「性」の存在を定義しているのであれば、個人がそれをどのように定義付けるのか、
という問題は、必然的に個々の決定に帰結されるモノでしょうから。

>どういう主張をし、どういう行動をするにしても、
>自分の意見による「他人に及ぼす迷惑」は避けられません。
>いや、何も主張せず行動を取らないことも「他人に及ぼす迷惑」を避けられません。
>そのことは考慮し、自覚しています。
そうですか。でしたら、お時間のある時に読んでいただきたいログがあります。

http://www.jca.apc.org/~yizumi/peaceact/bbs/discussion/
にあります、
http://www.jca.apc.org/~yizumi/peaceact/bbs/discussion/20317120925.pl
http://www.jca.apc.org/~yizumi/peaceact/bbs/discussion/11231105939.pl
等々です。上記のスレで私は
「決定権を持たず、政府決定の命令に粛々と従う現場の自衛官に対して、
 シュプレヒコールを浴びせるのは如何なモノか?」
という疑義を呈しました。武蔵氏は、その疑義に対して誰もが納得可能な明確
な回答を為し得るのでしょうか。私の目から鱗を落として下さる回答を期待します。

257JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/23(金) 23:32
>>247 武蔵氏
>私はどんなに貧乏しても、個人的にも人から借りたことは一度もないし
>借金する奴はアホやと思っています。(許せるのは家のローンぐらい)
>だけどアホな奴が追い込まれ、自己破産か腎蔵売りかの選択をすることが
>「自己決定権」とは思わないのです。

・・・どうもこのような意見が「武蔵氏は、本当に社会生活をしてるのか?」
という疑問が呈されているところだと思いますが・・極端な話をすれば、三菱商事も
住友商事も、丸紅もその他の大手商社も。更にはIHIも各種製鉄業大社も。
債務が無い会社は皆無です。更に言えば、大中小を問わず、普通に営業している
各種個人商店・大手チェーン店舗も同様です。

判りますか?銀行に対して、負債の無い企業は皆無です。同様に個人商店も。
更には、住宅ローンに限定しなくても、一般家庭でも街金・サラ金に負債がある
それがあるのは殆ど当然と言っても過言ではありません。

前述のような「借金があって当然」と言う状況は、現在の経済・金融システムを
理解出来る能力があれば、「現在は債務があって当然」と理解が可能な筈です。
それに対して「借金する奴はアホ」と言う主張が、如何に世間を・実社会に対して
無知であるか、を図らずも露呈しています。

258スライムベス:2004/01/24(土) 00:22
>>235武蔵さん

>まず、売春を肯定しないことと、売春者を差別することとの違いを無視しておられます。

無視するもなにも、両者が別個のものであることは自明のことでしょう。

>カミングアウトという一言をもって、部落差別と売春婦差別は同じであるとして
>それを根拠に売春そのものを肯定してしまうような粗雑な論理展開をすり替えだといったのです。

いや、そのような論理展開はしていませんが(´Д`;)
相手の主張を早とちりした上で粗雑とか非難されても・・・
武蔵さんともあろう人がこんな「粗雑」な決め付けをされるとは・・
ここだけ別の人が書いているかのようです。

>しかし私は、彼ら売春者に対して「いや本当は貴方達はだまされているんだ」「被害者なんだ」
>と決め付けるのではありません。

いえ、決め付けています。
それとも「被害者とは言い切れないかもしれない」とお考えですか?
そういうお考えであれば、「決め付けている」という私の主張は撤回します。

259D.R.:2004/01/24(土) 00:36
例えば、VISAで分割払い!とかも債務の一種ですな。
図らずも、私もローンなどは嫌いなので、多少のものなら
「今買ってローン払い」ではなく「金を溜めてから一括で買う」派ですし、
クレジットカードも持っていませんが(まあ、しがないながらも独身貴族だし)
大なり小なり債務を背負って生活するのはそんなに特殊だとは思いませんね。
車のローン、家のローン、パソコンのローン、たまにはババンと温泉旅行。
普通の市民がしてる事ですからね。

260武蔵:2004/01/24(土) 03:19
只今仕事が込んでいて、徹夜作業中です。
よって、レスは不可能ですが、
自分のコメントの不備の訂正だけさせてもらいます。

>>247
借金する奴はアホやと思っています。(許せるのは家のローンぐらい)
だけどアホな奴が追い込まれ、自己破産か腎蔵売りかの選択をすることが「自己決定権」とは思わないのです。

家のローン以外の借金する奴の全てがアホやと言うのは誤りです。
自分が自分に許せるのは、家の借金だけということです。
自己破産か腎蔵売りかというような選択に追い込まれるような借金をする奴は、アホやと言いたかったのです。

テレビコマーシャルをしているような大手の会社から
借り手のリストが流出し、甘言でだまして金を貸し付けるような事件も多発しています。
勝手に通帳に振り込んでおいて取り立てる事件も起こっています。
自己責任だけを問題にするわけにもいかないと思っています。

261D.R.:2004/01/24(土) 09:28
>>260
大手から借り手のリストが流出した事件はあった記憶がありますが、
それはリスト管理の甘さと社員のモラルの問題であり、
金融業そのもの否定されるような問題ではありません。
Yahoo BBの個人情報が外部に漏れたからといって、
通信業やYahoo BBの全事業が否定されるわけではないのと同じ事です。

大手が甘言でだまして金を貸し付ける事件など記憶がありません。

また、通帳に勝手に振り込んで取り立てる「押し貸し」は、
犯罪行為であり、金融ではありません。
そして、これも大手はやっていません。
出資法に触れるような、トイチの零細町金が経営に困り、
苦し紛れにやっているのがほとんどです。

一方、年間金利の説明を受け、約款を読んだ上で金を借り、
破産しているケースが数多くあります。
テレビで、ノンバンクやクレジットカード会社からの借金が
膨れ上がりすぎて破産をしている人の特集番組が
ちょくちょくやられてますが、まさにそのケースですな。

余談ですが、就職活動でアイフルかプロミスかどこかを受けに行ったとき、
説明に出た担当者が、
「金融破産の番組などは、どんどんやって欲しいと思う。
身の程を考えずに借金をし、破産をするケースが多すぎる。
そういう人は、ブラックリストに載せて、二度と貸さないが、
受けた損害は返ってこない。
借り手は借りたい一心で多重債務者である事などを隠す事もある。
そのほとんどは事前に発覚するが、中にはわからないものもある。
金融会社としても、個人の財力を全て完全に把握する事は不可能であり、
借り手にも借金に対する正しい知識と、誤った借り方をした場合
どうなるかを良く知って欲しい。
お客様を啓蒙・教育すると言う意味で、ああ言う番組があると良い。
教育とはおこがましいかもしれないが、金融を甘く見て、
破産するような人が多すぎる。」
と言っておりました。
そこには甘言でだまして金を貸すと言う態度はありませんでした。

262D.R.:2004/01/24(土) 09:30
>>260

>だけどアホな奴が追い込まれ、自己破産か腎蔵売りかの
>選択をすることが「自己決定権」とは思わないのです。

それはなぜそう思うか。それが書かれていないため、
説得力がありません。

263D.R.:2004/01/24(土) 09:42
>>260
>自己責任だけを問題にするわけにもいかないと思っています。

つまり、自己責任の問題と自己責任以外の問題があると言う事ですね。
自己責任もあるとしている点は同意できます。
さて、その自己責任をどうとるかですが…
それは自己決定で決めてください。
そういうことですよ。

264(;´д`):2004/01/24(土) 23:09
被占領国スレをまとめてみたので興味ある方はどうぞ。

265スライムベス:2004/01/24(土) 23:14
くどいかもしれませんが、>>258の下の部分に補足しときます。

売買当事者の買う側を加害者と決め付けるのであれば、
自動的に売る側を被害者と決め付けることになります。

武蔵さんは「被害者に対しては特に何らかのアクションを起さない」
という事を仰りたかったのかもしれません。
しかしその事は、武蔵さんが売る側を被害者と決め付けていることとは関係ありません。
武蔵さんが売る側を被害者と決め付けているということを
被害者に対しては直接訴えかけない、
と言っているに過ぎないのです。

266スライムベス:2004/01/24(土) 23:15
>>265

被害者に対しては直接訴えかけない

売る側に対しては直接訴えかけない

の誤記でした。

267イカフライ:2004/01/25(日) 10:21
>>254

>>その方は、はっきり売春に対する偏見は残すべき、と言われていました。

>>「売春はいけないことではない」とされることによって、その人の価値観が
>>壊れる危機感みたいなものでした。
>私が出会ったジェンダー論者も、非常に似通った主張をし、私が彼に感じた
感想もそのようなモノでした。

>「まず、前提として『売買春は悪である』を共有しなければならない」
>そして、そこから何故悪であるのか・撲滅しなければならないのかを論ずるべきで
>あり、売買春を肯定する主張を持つような輩とは議論する必要が無い、と言う
>態度でしたから。

私が離した方は、売春が悪いとは言えないし、売春はなくすことは出来ないと思う。
なくなることはあるかも知れないが、あるとしたら、私達が想像もつかない社会に変わるときだ、といわれていたのですよね。
そういう点では、みらいさんが話した方とはかなり違う様です。

その方はまた売春している人そのものに偏見は持つべきではないが、売春への偏見を残すことによって、彼等彼女等が少しでも早く足を洗う様に、という考えのようでしたが、そのあたりもよく解りません。
 私にその方の感情がうまく伝わらなかったことに傷ついて、お話を打ちきられていたようですが。
 ただ、なんとなく今になって感じているのは、合法化と言う形で売春が社会的に認知されることによって、自分自身の経験が、否定されるような不安と言うのでしょうか、それは感じています。
 これ以上は、その人のプライバシ−の詮索なので控えますが。

>所謂「貞操観念」は、昭和20年代以前のそれに比してかなりおおらかでしょう。
が、そのおおらかな中にも「一穴主義」の友人がいます。そして浮気は当然で、
それとは別に風俗通いも大好き、という友人もまたいます。

>面白い事が、この二人は「性」に関する事以外の面では非常に似ている事です。
おそらくはですが、私の周囲にいるような友人は二人ともどこにでもいるのでは
ないでしょうか。

この両者が、お互いの価値観をお互いに許容できるかどうかでしょうね。
 いわゆる「一穴主義」の人、また主義ではなく結果としてそうなってしまった人が、性的プロフェッショナルというものを認めることによって、自分の主義や経験が崩れてしまう不安、というのは、性に関する議論で、しばし感じます。

性はパ−ソナルでありますが、確かに一線は存在します。例えば、親子や兄弟姉妹ではセックスしてはならない。
(古代エジプトのファラオは、親子・兄弟姉妹の結婚もしばしば行われてはいましたが)
 これは、ひとつは遺伝学上の理由ですね。
 じゃ、避妊さえすれば近親相姦は良いのか?というと、家族制度の崩壊を招くから、ダメ、というように。

いわば共同体の維持ということに通じるのでしょうか?

そうなると、売買春における問題性と言うのは、どこにあるのか?
 共同体の崩壊を招くのでしょうかしら?

268D.R.:2004/01/25(日) 22:37
友人から鮒寿しを分けてもらった。
くさい…あまりにくさくて味が分からん…

臭い度では、
鮒寿し>>>>>>クサヤ>>>納豆
てな感じ。
ああ、どうしたもんかな、これ。

269D.R.:2004/01/25(日) 22:37
ああ、サイド6に書こうとして誤爆してしまった…トホホ

270うろちい:2004/01/25(日) 23:31
>そうなると、売買春における問題性と言うのは、どこにあるのか?
>共同体の崩壊を招くのでしょうかしら?

では共同体の崩壊の問題性とは何でしょう?
「・・・という悪い結果に繋がる」という問題性は根元に「・・・は悪いこと・忌むべきこと・避けるべきこと」という説明しがたい前提にたどり着きます。
「売買春は悪いこと」とはその先の悪い結果では容易に説明されないレベルの問題かもしれないと僕は考えています。

271D.R.:2004/01/26(月) 00:10
突き詰めれば、
子供が車を運転してはいけないのか、
煙草は吸って良いのに大麻はいけないのか、
裸で出かけるのはいけないのか、
などなど、是非の意見が割れそうなことって、
結構あると思うな。

272武蔵:2004/01/26(月) 12:38
>>256  JDSみらいさんへ
>で、私の指摘を否定されないと言うことは、「一歩も進んでいない」事実を相互に
認識している、と理解してよろしいですか?

進んだかどうかより、どの点に於いて批判されるべきであるのか、
それは本当に批判されるべきなのかを検討する必要があるでしょう。批判内容をご指摘ください。

反面、合法論者に対する批判は、いろいろあります。
例えば
買売春であろうが、性行為が生殖行為でもあることには変わりがありません。
その点について、合法化論者はどう答えるのか。
妊娠するのは一方的に女性です。
その妊娠に対する責任を買春男性はどこまで負うのか。
ゴムをつけずに性行為をした男性を罰する法律を作るのか。それは具体的にどのような法律なのか。
また、避妊を義務付けたとしても、100パーセントの完全な避妊はありません。
万一の妊娠に対して、買春男性の責任はどうするのか。
こういうことに答えきれていますか?
中絶手術による母胎の損傷に対する責任を、買春男はどう取るのか。
中絶で殺される胎児に対する責任は、買売春男女ともに負うべき責任でしょう。
こういう点では、
男性売春者を女性が買うときとは、明らかに立場が違いますが
「男女が入れ替われば平等」論者はそれをどうとらえているのか。
こういうすべての事に、合法論者は答えきれていません。

>「性と言うのは非常にパ−ソナルなものであり、それを均一の価値観に定めるのは難しい」
というイカフライ氏の主張を否定しなければならないのではありませんか?

そのパーソナルな問題を、均一の価値観で合法化し
あまつさえ、均一に準備を整えた場所(売春宿)を用意すると言うのは
論理に一環性がないように思います。
パーソナルなものなのだから、パーソナルにパートナーを求め合うのが筋ではありませんか?
風俗店は決してパーソナルなところとはいえません。

>「決定権を持たず、政府決定の命令に粛々と従う現場の自衛官に対して、
 シュプレヒコールを浴びせるのは如何なモノか?」

自己決定権が奪われているとおっしゃりたいのですか?
希望者によって編成されたと聞いていますがそれは間違いなのでしょうか?
あるいは、自衛官にならざるを得ない究極の選択があり、それは私のいう「自己決定権ではない状況」なのでしょうか?
また、自衛官になった上は、イラク派兵に於いても、良心的兵役拒否はできないのでしょうか?
「決定権を持たず」の内容について、詳説をよろしくお願いします。

273武蔵:2004/01/26(月) 12:39
>>261  D.R.さんへ
>大手が甘言でだまして金を貸し付ける事件など記憶がありません。

あなたにとって、武富士は大手の内に入っているでしょうか?

274武蔵:2004/01/26(月) 12:39
>>265  スライムベス氏へ。
「いや本当は貴方達はだまされているんだ」という表現に反応しました。
また加害者被害者と単純に二元化出来るとは思っていませんが、
そういう側面は認めます。

275イカフライ:2004/01/26(月) 19:02
>>272

255で触れました「カイジ」のリンクです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063369102/249-1819601-4192309
 コンビニ向けの軽装版もでているようですので、お目に止まればひとつ。

>そのパーソナルな問題を、均一の価値観で合法化し
あまつさえ、均一に準備を整えた場所(売春宿)を用意すると言うのは
論理に一環性がないように思います。

別に合法化したって、いかなきゃいけねえ、ってワケではないですよ。

>パーソナルなものなのだから、パーソナルにパートナーを求め合うのが筋ではありませんか?
風俗店は決してパーソナルなところとはいえません。

風俗嬢や出張ホストを指名すればパ−ソナルでは?(笑)

ここで言ってるパ−ソナルというのは、例えば武蔵さんが素人派であっても、それを強要はできない、ってことなんですけれどね。

276イカフライ:2004/01/26(月) 20:07
>>256

>>私自身も現状に於いて、
>>自衛隊が組織として暴走する可能性はほとんどないと認識しています。

>御理解有難う御座います。
>では、よろしければ日本国が自衛力・自国防衛力としての自衛隊を保持するべき
>か否か、に付いての意見を伺えますか?スレ違いだと言うのであれば、別スレを
>立てて、憲法9条との関連・更には改憲をするべきか否かをお話したいと思ます。
>よろしくお願いします。

このお話に付いては、非常に興味があるのですが、このスレでするのは板ちがいというか、あまり深くは話せない様な気がします。

独立したスレを立てて、みなさんのご意見をお聞きしたいと個人的には思います。

前スレででた元自のオサ-ンともこういった話は時々いろいろするのですが、どう考えてよいのか、自分でも解らない所が多いです。
 出来ましたら、スレ立て、希望します。

277JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/27(火) 23:30
>>272 武蔵氏
>買売春であろうが、性行為が生殖行為でもあることには変わりがありません。
>その点について、合法化論者はどう答えるのか。
>妊娠するのは一方的に女性です。
>その妊娠に対する責任を買春男性はどこまで負うのか。

武蔵氏が、どの程度現在の売買春を含む風俗の実態に付いてご存知なのかは
存じ上げませんが、私の知る限りでは原則としてゴムを用いる事により避妊・
及びHIV等の性感染症予防をしていると認識しています。

例外的なモノとして、女性側の意思にゴムを付けない場合もあると聞き及んで
いますが、そうではなく男性の一方的な強制でゴムを付けない場合というのは、
それこそ極々一部の例外的なモノであるでしょう。
なにより、そのような一方的な強制は売買春の場における明確なルール違反です。
売買春とは、強姦とは明確に異なるモノという事実を認識してください。

>ゴムをつけずに性行為をした男性を罰する法律を作るのか。
>それは具体的にどのような法律なのか。
上記の実態を踏まえた上で、女性側の意思によりゴムを付けなかった場合にも
男性を罰する必要はありますか?勿論、男性の一方的な強制による場合には、
それは犯罪と呼べるモノでしょうから罰する事には賛同します。

>また、避妊を義務付けたとしても、100パーセントの完全な避妊はありません。
>万一の妊娠に対して、買春男性の責任はどうするのか。
どのような予防策であっても、100%予防が可能というモノは非常に希少であると
考えます。であれば、売春を職業として選択した女性は、その職業の選択に伴う
リスクとして、万が一の妊娠をも引き受けるのが妥当だと考えます。

どのような職種においても、物理的・精神的・肉体的なリスクはあるでしょう。
「売買春」という行為に限って、その職種を選択した人間がリスクを免責される
べきであるという、理論的かつ誰もが納得し得るような根拠はあるのでしょうか。

>中絶手術による母胎の損傷に対する責任を、買春男はどう取るのか。
同様に売春を選択した女性が負わざるを得ないリスクでしょう。

>中絶で殺される胎児に対する責任は、買売春男女ともに負うべき責任でしょう。
例えば婚姻関係にある・または性交渉を伴う交際関係にある男女と全く同様に
扱うべきである、という主張に受け取れますが。それとも、それとは異なる責任
が当然発生する、という主張ですか?そうであるならそれは前者とどのように
異なるモノですか?どうもその辺りを混交しておられるように見受けられますが。

>そのパーソナルな問題を、均一の価値観で合法化しあまつさえ、均一に準備を
>整えた場所(売春宿)を用意すると言うのは論理に一環性がないように思います。
どうも御自分の主張するところさえ混乱しておられるように見受けられますが・・
「性とはパーソナルな問題」と言うのは、このスレで語られている例にあてはめ
ますと、まずは「売買してもよいのか?」更には「一般的なそれ以外に特殊な例
をも『売買』の対象としてもよいのか?」であろうかと考えます。

前者の場合で言えば、このスレはもとより日本においても明治末期〜昭和初期頃
から論じられ始めたところですが、未だに結論は出ていません。法律的な問題と
して、昭和32(1957)年4月1日の売春防止法施行からは、「売春を管理する人間」
が処罰の対象となっただけです。

そもそも「パーソナルな問題」であるという主張に同意するのであれば、その
売買を「違法なモノ」にするべき、という主張は矛盾しませんか?

>風俗店は決してパーソナルなところとはいえません。
イカフライさんも仰ってますが、「パーソナルな」モノであるからこそ、
売買春の場においても「指名制度」が存在します。何故でしょう。武蔵氏の
主張に従うと、それこそ異性では無く同姓でも可、となりますが。

確認しますが、武蔵氏の主張は
「自らの意思により売春をする人間を『買春』することを禁止するべきである」
を包含した「売買春禁止」でよろしいですか?

私は「性」とは売買まかりならないモノである、とは考えません。「パーソナルな問題」
であるからこそ、法の縛りを掛けるべきでは無いでしょう。自己の人生観と、
自己責任において自らが判断するべき問題だと考えます。

シュプレヒコール〜については、レスを改めます。

278JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/27(火) 23:31
>>272 武蔵氏
まず最初に伺いますが・・・

>>256で私が呈しましたところのログは読まれましたか?どうもそのようには
理解できませんが。私は「このようなBBSでリンク先にあるような議論が
あったが、自分はそこで〜のような疑義を呈した」と提示した上で、
それでは上記のような場合、武蔵氏の意見は?と伺っているところです。

であれば、リンク先を全く見ていないのなら「リンク先は見ていない」という
断りを入れた上で、疑義を呈するのがネチケットだと私は考えます。
武蔵氏はそのようには思われないのでしょうか。
さて、上記の理由により武蔵氏は全くリンク先を見ていない、という前提での
レスになります。

>自己決定権が奪われているとおっしゃりたいのですか?
>希望者によって編成されたと聞いていますがそれは間違いなのでしょうか?
「自己決定権が奪われている」とは、何を指しますか?「派遣命令」に対して
抗命する「自己決定権」ですか?派遣部隊に所属するか否かの「自己決定権」
でしょうか?

前者であれば、そもそも入隊時に宣誓する内容に違反するモノです。簡単に
言ってしまえば、命令に服従出来ないのであれば速やかに退職しなさい、で
終了してしまいます。

後者であれば、派遣が予想される時点で各人に対する意識調査が実施されます。
その時点で「家族の健康等に不安がある」「出来れば国外に出たくは無い」
等々の希望を伝えれば、派遣部隊から転出するようになります。

>あるいは、自衛官にならざるを得ない究極の選択があり、それは私のいう
>「自己決定権ではない状況」なのでしょうか?
意味不明なのですが・・・「自衛官にならざるを得ない究極の選択」とは、
具体的にはどのような状況ですか?私は寡聞にしてそのような状況を全く
耳にしたこともなく、勿論知人にもおりません。
かろうじて近いものを探せば、親が旧軍歴を持つ・或いは自衛隊に在職して
いる・いた状況で、ある意味では親の意思で入隊した、という人間ですが。
往々にして、その種の人間は30代に至る前に退職しています。

>また、自衛官になった上は、イラク派兵に於いても、良心的兵役拒否は
>できないのでしょうか?
「派遣部隊に所属しない自由」は、上記により理解いただけるかと思います。
また、「良心的兵役拒否」という用語はこの場合は不適切でしょう。
それは徴兵制度がある場合限って適切な言葉でしょう。

更に言いますと、イラク派遣の場合の「良心的拒否」とは何を意味しますか?
憲法九条に反しているから「良心的拒否」するべきなのでしょうか?
攻撃された場合に反撃すれば、それが「武力行使」に当たると言う理由での
「憲法違反」ですか?そのような主張は、そもそもの目的を熟考した場合は
現実を考慮しない机上の空理空論との謗りは免れ得ないと考えますが。

>「決定権を持たず」の内容について、詳説をよろしくお願いします。
論点が拡散してしまいますので、出来れば言及しないでおきたいのですが・・
まず、民主主義国家に於ける「シビリアンコントロール」の意味するところ、
及び現状での国外派遣部隊へ参加するか否かの選択の自由を併せて御考慮を
お願いします。

最後に。危険が存在すると重々理解している地域に、政府決定に従って命令に
従い、粛々と任務を遂行する自衛官に対して、「行くな」はともかくとして、
「死ぬぞ」「帰ってくるな」というシュプレヒコールがあったのは事実です。
私が自分の耳でしっかりと聞きました。忘れられない暴言でありました。

279JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/27(火) 23:36

>>276 イカフライ氏
>出来ましたら、スレ立て、希望します。
私も是非ともそのような点に付いて、議論したいところではありますが・・・
残念ながら間もなく出港です。
折角スレを立てても、スレマスが不在と言う事態になってしまいそうなので、
3月半ば以降に入港する予定ですから、それ以降ということでよろしいでしょうか。

280イカフライ:2004/01/28(水) 22:04
>>279

>3月半ば以降に入港する予定ですから、それ以降ということでよろしいでしょうか。

はい、勿論です。

お待ちしています。

281武蔵:2004/01/28(水) 23:08
>>277
>>ゴムをつけずに性行為をした男性を罰する法律を作るのか。それは具体的にどのような法律なのか。
>上記の実態を踏まえた上で、女性側の意思によりゴムを付けなかった場合にも男性を罰する必要はありますか?

処罰法を作り、どちらの意志であろうと、双方に適応すべきだと思います。
しかし密室でのこと、どれ位の効力があるかは疑問ですね。

>どのような予防策であっても、100%予防が可能というモノは非常に希少であると
考えます。であれば、売春を職業として選択した女性は、その職業の選択に伴う
リスクとして、万が一の妊娠をも引き受けるのが妥当だと考えます。

妊娠という生命に関る問題をリスクとして引き受けるという答えは、生殖行為を甘く見積もっているとしか思えませんが。
例えば、その女性が出産し、DNA鑑定などで父親が確定された場合
その父親に養育義務があると思いますか、ないと思いますか?

>>中絶手術による母胎の損傷に対する責任を、買春男はどう取るのか。
>同様に売春を選択した女性が負わざるを得ないリスクでしょう。

仕事につきもののリスクというのが、他の場合は職種そのもののリスクである(例えば、自衛隊の危険は、男女の自衛官に共通する)のに対して、売春に関しては、「女性」という一方の性にだけ負わされる特殊なリスクであるという事実は認められますね。
しかも、そのリスクは「生命」に密着した部分のリスクであることを。

>>中絶で殺される胎児に対する責任は、買売春男女ともに負うべき責任でしょう。
>例えば婚姻関係にある・または性交渉を伴う交際関係にある男女と全く同様に扱うべきである、という主張に受け取れますが。それとも、それとは異なる責任が当然発生する、という主張ですか?そうであるならそれは前者とどのように異なるモノですか?どうもその辺りを混交しておられるように見受けられますが。

もちろん買売春以外の場合も、胎児に対する責任は当然あり、当然の帰結としての妊娠に考慮しない性行為は無責任だと思います。
堕胎天国ともいわれる日本の状況は問題です。
しかし一般の場合は、不十分とはいえ、父親が特定され男女ともに責任を負う制度にはなっています。
出産した場合の養育責任も、不十分ながらあるでしょう。出来ちゃった結婚もその一つだと思います。
それに対してあなたは、売春を職業とした段階で女性だけが責任を引き受けるべきと発言なさっています。
男性(だけの)の欲望解消のための行為による責任を、女性(だけに)押し付けることに何の後ろめたさも感じないですか?
私はここに男性の差別性を感じます。

>売買春の場においても「指名制度」が存在します。

買い手の側に選択の自由があるという主張ですね。
指名された売春側が、それを拒否する自由は、
イラク派兵に指名された自衛隊員が、それを拒否する自由に比べてどんなものなのでしょうか?

>確認しますが、武蔵氏の主張は
「自らの意思により売春をする人間を『買春』することを禁止するべきである」
を包含した「売買春禁止」でよろしいですか?

そうです。

282武蔵:2004/01/28(水) 23:17

>>278

リンクは読んでいません。(そこまでの時間はありませんので)
そのうちどの部分があなたの論理に必要なのかを抜き出していただけば読むことが出来たと思いますが・・・・申し訳ありませんでした。

>前者であれば、そもそも入隊時に宣誓する内容に違反するモノです。簡単に言ってしまえば、命令に服従出来ないのであれば速やかに退職しなさい、で終了してしまいます。

退職を自己決定できるのですね。

>後者であれば、派遣が予想される時点で各人に対する意識調査が実施されます。
その時点で「家族の健康等に不安がある」「出来れば国外に出たくは無い」等々の希望を伝えれば、派遣部隊から転出するようになります。

これも、派遣されない自由と考えていいですね。
入隊に対しても、自己決定であり、派遣に対しても自己決定であると考えてもいいようですね。

>更に言いますと、イラク派遣の場合の「良心的拒否」とは何を意味しますか?
>憲法九条に反しているから「良心的拒否」するべきなのでしょうか?
>攻撃された場合に反撃すれば、それが「武力行使」に当たると言う理由での「憲法違反」ですか?
>そのような主張は、そもそもの目的を熟考した場合は現実を考慮しない机上の空理空論との謗りは免れ得ないと考えますが。

憲法違反であるだけではなく、自衛隊法にも違反しているそうです(重装備)
(公明党はもちろんのこと、自民党内にも派兵反対者が居ますね)

イラク派兵の場合は、先ず「自衛」の域を脱しています。
イラクが日本に宣戦布告をする危険は全くありません。
そういう紛争地に武力を持って乗り込むことは(攻撃された場合にといわれますが、派兵しなければ攻撃されることはありません)攻撃を招き、「武力行使」をするきっかけになります。
そもそもイラクが我が国に何をしたから、武力を持って乗り込むのですか?
アメリカが破壊したのです。先ずアメリカの責任を明らかにすべきでしょう。
イラク人総意の政府が成立し、そのイラク政府に自衛隊要請をされるまでは
自衛隊派兵は誤りです。
ODAの活動は地道に続けられています。現在も現地スタッフ160人が活動していますし、今月末から来月にかけて、新たに現地入りする予定です。
自衛隊が派兵されたことで、ODAもテロの標的になる恐れから、Japanの文字を消して活動しなければならない状況に追い込まれているとも聞いています。

>最後に。危険が存在すると重々理解している地域に、政府決定に従って命令に従い、粛々と任務を遂行する自衛官に対して、「行くな」はともかくとして、「死ぬぞ」「帰ってくるな」というシュプレヒコールがあったのは事実です。
>私が自分の耳でしっかりと聞きました。忘れられない暴言でありました。

暴言を吐く奴など、左右を問わず掲示板内にも多数居ます。
万景峰号で帰ってきた朝高生(未成年)に向かって罵声を浴びせかける行為もあります。
私自身は「死ぬぞ」「帰ってくるな」どころか、殺すことも殺されることもなく帰ってきて欲しいと思っています。
殺されることによって、国粋主義が勢力を持つことも恐ろしいです。
しかし、バカな奴の暴言によって、派兵反対の意志表示全体を否定なさるのも、暴挙だと思います。

283武蔵:2004/01/28(水) 23:21

>>278

リンクは読んでいません。
そのうちどの部分があなたの論理に必要なのかを抜き出していただいたら、読めたと思いますが
時間がなくて読めませんでした。申し訳ありませんでした。

>前者であれば、そもそも入隊時に宣誓する内容に違反するモノです。簡単に言ってしまえば、命令に服従出来ないのであれば速やかに退職しなさい、で終了してしまいます。

退職を自己決定できるのですね。

>後者であれば、派遣が予想される時点で各人に対する意識調査が実施されます。
その時点で「家族の健康等に不安がある」「出来れば国外に出たくは無い」等々の希望を伝えれば、派遣部隊から転出するようになります。

これも、派遣されない自由と考えていいですね。
入隊に対しても、自己決定であり、派遣に対しても自己決定であると考えてもいいようですね。

>更に言いますと、イラク派遣の場合の「良心的拒否」とは何を意味しますか?
>憲法九条に反しているから「良心的拒否」するべきなのでしょうか?
>攻撃された場合に反撃すれば、それが「武力行使」に当たると言う理由での「憲法違反」ですか?
>そのような主張は、そもそもの目的を熟考した場合は現実を考慮しない机上の空理空論との謗りは免れ得ないと考えますが。

憲法違反であるだけではなく、自衛隊法にも違反しているそうです(重装備)
与党内にも派兵反対論があります。

イラク派兵の場合は、先ず「自衛」の域を脱しています。
イラクが日本に宣戦布告をする危険は全くありません。
そういう紛争地に武力を持って乗り込むことは(攻撃された場合にといわれますが、派兵しなければ攻撃されることはありません)攻撃を招き、「武力行使」をするきっかけになります。
そもそもイラクが我が国に何をしたから、武力を持って乗り込むのですか?
アメリカが破壊したのです。先ずアメリカの責任を明らかにすべきでしょう。
イラク人総意の政府が成立し、そのイラク政府に自衛隊要請をされるまでは
自衛隊派兵は誤りです。
ODAの活動は地道に続けられています。現在も現地スタッフ160人が活動していますし、今月末から来月にかけて、新たに現地入りする予定です。
自衛隊が派兵されたことで、ODAもテロの標的になる恐れから、Japanの文字を消して活動しなければならない状況に追い込まれているとも聞いています。

>最後に。危険が存在すると重々理解している地域に、政府決定に従って命令に従い、粛々と任務を遂行する自衛官に対して、「行くな」はともかくとして、「死ぬぞ」「帰ってくるな」というシュプレヒコールがあったのは事実です。
>私が自分の耳でしっかりと聞きました。忘れられない暴言でありました。

暴言を吐く奴など、左右を問わず掲示板内にも多数居ます。
万景峰号で帰ってきた朝高生(未成年)に向かって罵声を浴びせかける行為もあります。
私自身は「死ぬぞ」「帰ってくるな」どころか、殺すことも殺されることもなく帰ってきて欲しいと思っています。
殺されることによって、国粋主義が勢力を持つことも恐ろしいです。
しかし、バカな奴の暴言によって、派兵反対の意志表示全体を否定なさるのも、暴挙だと思います。

284武蔵:2004/01/28(水) 23:22
エラーでたので、再投稿したのですが
なぜか・・・・
重なってしまいました。
すみません。

285武蔵:2004/01/28(水) 23:38
>>274
追加。
>また加害者被害者と単純に二元化出来るとは思っていませんが、

もう少し説明します。
美人局に引っかかるなどの別の要素が入れば別として
買売春行為そのものに於いて買春者が加害的立場であるという側面は揺るぎません。
しかし、売春者が全くの被害者であるとは断定できません。
汚泥の如く流される胎児に対しては加害者たりえますし、
買春者のパートナーから見ても、被害者とは言いきれないでしょう。
また「性の商品化」によってもたらされる様々な意識による、
精神的被害者を生み出しているという意味では加害的な立場にいます。

ただ、>>256 で JDSみらいさんがおっしゃっているのが、
イラク派遣への決定権は政府にあって、自衛官は職業を選んだ上では、あらゆることに従うしかない。
女性が売春を仕事に選んだ以上、あらゆるリスクを甘んじて受けねばならない。
そういう意味で、自衛官問題をこのスレに書かれたとすれば、
売春婦の責任を問う前に、買春者の責任を問うべきなのと同じ理由で、
自衛官に責任を問うのではなく、政府の責任を追及すべきでしょう。

しかし、状況によってはイラクの民間人に銃を向けうる自衛官を
単なる被害者とは言いがたいという意味で、売春者の場合と同じです。
赤紙一つで戦場に借り出された兵士たちを、加害者というのは気の毒だと思います。
しかし、その兵士に殺された人から見れば、被害者であるとは言いがたいでしょう。

286イカフライ:2004/01/29(木) 09:19
>>282

まず、みらいさんの言われる
「自衛官にシュプレイコ−ルを浴びせる反戦運動」については、新スレがたってから、じっくり議論をするほうが良いのでは?
と思うのですが、いかがでしょうか?

また、イラク派遣に付いては、別スレ(自衛隊のイラク派遣だが)でお話しませんか?
そうでないと、どんどん話が拡散してしまいそうな予感ですし。

287イカフライ:2004/01/29(木) 09:21
>>286

ごめんなさい。sage進行でかきこんでしまいました。

288うろちい:2004/01/29(木) 09:52
「自衛官にシュプレイコ−ルを浴びせる反戦運動」
これ以前にちょっとだけ触れましたが、札幌の件もあったことですしきちんと議論してみたいですね。

289JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2004/01/29(木) 21:31

「国外に派遣される自衛官に対するシュプレヒコール」の問題及び、
「イラク派遣の是非」については、私が話題を振ってしまったようで
申し訳ありません。徒に論点を拡散させてしまったようです。

イカフライさん、うろちいさんが仰るように「イラク派遣」に関しては
「ところで、自衛隊のイラク派遣だが」
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/2500/1069203522/
↑のスレが既に存在、かつ相応しいものと私も考えます。
以後の「国外に派遣される自衛官に対するシュプレヒコール」の問題及び、
「イラク派遣の是非」については、上記スレに移動と言うことでよろしいですか?

再掲しますが、「シュプレヒコール」については、ある程度の私の主張が
以下のBBSに残っていますので、目を通して頂ければ幸いです。
なお、このBBSでの私のHNは「通りすがりの専守防衛」です。

--------------------------------------------------------------------
http://www.jca.apc.org/~yizumi/peaceact/bbs/discussion/
にあります、
http://www.jca.apc.org/~yizumi/peaceact/bbs/discussion/20317120925.pl
http://www.jca.apc.org/~yizumi/peaceact/bbs/discussion/11231105939.pl
--------------------------------------------------------------------

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板