レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
>>251
武蔵さんは、漫画を読まれるほうですか?それともあまり読まれませんか?
「カイジ」という作品があります。金に翻弄される人間を生々しく描いた作品ですが、その中で、借金地獄に落ちた人間が、一夜にして2000万円と言う大金を手にするチャンスとして、高いビルの間を、ほんの数センチほどの棒の上を辿って渡るゲ−ムに挑戦する、というエピソ−ドが出ています。
勿論、おちたら死にます、それどころか、渡るだけではなく、金を手にできるのは上位者だけ、ということは、同じ綱渡りをしている人間を突き落とさねばならない。
今、コミックスが手元にないので記憶を辿って書きますが、その主催者が、こんなことを言います。
「二千万円という金。子供の頃から学歴競争で人を蹴落として一流の学校に入り、入社試験を突破し一流企業に入社する、それがゴ−ルジャナイ、スタ−トだ、下司な上司や取引先に頭を下げ、むちゃくしゃなスケジュ−ルの出張や休日出勤をこなし、いうがままに転勤し、そして二十年、気が付けばもう若さなどない。
そうして、やっと貯められるのが、一千万か二千万だ、それを一夜にしてお前らは手に入れようとしている。命がけは当たり前だろう。
金は命より重いんだ」
一度、この作品を読まれてはいかがでしょうか?
勿論これは漫画ですし、当然マンガ的デフオルメを多く、これが即現実だ、とは言いません。
しかし、「金は命より重い」これは、すごいセリフです。
今、別スレでも貧困に付いて議論していますよね、貧しい途上国の現実を聞くたびに激しくやりきれなくなります。
しかし、ああいった世界こそ、「金が命より重い」という残酷な現実があるのです。
勿論、これはいずれも極端な例です。
しかし、金の重み、というのは、大きいのではないですか?
少なくとも、電気代も払えず、寒い冬に穴のあいたスニ−カ−でしもやけに震えている時、1回のセックスで万単位のお金が入れは
「金は性より重い」
こともあります。
別に貧乏自慢をするつもりはないですよ。
金と言うのは、なにかをひきかえにして得るものです。
性に関しては個々の感性といいましたが、性というだけではなく、他スレの話も総合して感じるのですが、武蔵さんは「お金)というものに関して、あまりにも軽んじている様に思えます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板