したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

245イカフライ:2004/01/23(金) 10:55
>>244

途中で送ってしまいました、すみません。

みらいさん、お久しぶりです。

武蔵さんに、売春を生業とする人間への侮蔑感情があるかどうか、わかりません。
 私としては、武蔵さんは、さまざまな売春形態の中で、例えば貧困ゆえの人身売買や児童売春であるとか、従軍慰安婦であるとか、いわゆる悲惨な売春、を念頭に置かれているように思えます。
その為に、別スレ(世界の貧困根絶)が立ち上がったわけですし。
武蔵さんに限らず売春反対論者の方は、そうでない売春(貧困ゆえではない)について、ただ、なかなかこれという明確な否定をみつけられないようには感じます。

これは、別の掲示板でこの問題に付いて話したとき、やはり、合法化反対を述べておられた方がいます。
 その方は、はっきり売春に対する偏見は残すべき、と言われていました。
 よく意見が理解できなかったので、私としては聞き返した所、どうも
「イカさんが怒っているようなので、話すのは疲れる」とか「掲示板でのやりとりが仕事や日常生活に影響してしまうんです、その程度のヤツだと思ってください」
と対話を打ち切られてしまったので、完全に理解は出来なかったのですが。
 その対話の範疇だけでなんとか感じられたのは、「売春はいけないことではない」とされることによって、その人の価値観が壊れる危機感みたいなものでした。

個人の経験と感性、と私が何度も繰り返すのは、性と言うのは非常にパ−ソナルなものであり、それを均一の価値観に定めるのは難しいなあ、ということです。
 とは言え、その社会の価値基準や通念は確かに存在し、個々の人間の感性も、また、それによって影響を受けることも事実でしょう。
 金や世間体に左右されない自己決定というのは、本当に存在するか?という疑問もそこです。

性の価値観について江戸時代の例などもひいて、いろいろに考察もされていますが、性の価値観(性に限らないのかもしれませんが)というのはホンの数十年で、本当にコロコロと変わっていったな、というのは、私の過去40年の人生での感想です。
 そのなかで、どれを選択するか、そして、己と違う選択をした人間をどう捉えるか。
 雑談レベルで話しても、思ったより深い問題なんだなあ、と、感じてます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板