レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
このスレッドは、立てようか立てまいか、迷ったのですが。
別の掲示板でこんな話が出ました。
終戦直後(これは、日本の戦後です)米軍が日本に駐留し、その際に、治安悪化、特に、基地周辺での女性に対する性的暴力が頻発しました。
この対策として、当時のお偉いさん達が、そういう商売を生業としていた女性たちを集めて、基地周辺に米兵の為の慰安所を作りました。
それによって、といえるかどうかは、断言できませんが、一般女性への性暴力は減り、敗戦国としては、かなり治安は守られた。
また、それによって日本に流れたドルは、戦後復興の一助にもなったかもしれません。
マクロでみればそうかもしれませんが、実際にそれ(米軍相手の慰安婦)に従事した女性たちの中には、性病を煩ったり、望まぬ子供を身ごもった女性も少なくないでしょう。
数々の悲劇はあったと思います。
けれど、この方法によって、多くの女性が守られた、ということも事実でしょう。
こういった内容でした。
私は、当時としては、そうするしかなかったと思います。
軍隊において、特に戦時に於いて、こういった問題は、おこりがちです。
従軍慰安婦問題をそうですし、ベトナム戦争の時にも、米兵とベトナム女性との間での問題がありました。
戦争ではないですが、カンボジアでのPKOでも、同種の問題がありました。
戦争と性、答えの出る問題ではありませんが、これについて、考えたいと思います。
いろいろなご意見、お願いします。
-
>>149
>叔父上がパンパンガールをうらやむ
言いたいことはわかりますけど、無礼な言い方しますねぇ。
それ、韓国だったら「遺族からの訴訟」で訴えられるって、お義兄さんに聞いたこと在りませんか?
それと、>>130を完全に読み飛ばしていますね?
再掲しますから、よく読んでから意見を述べてください。
◆占領軍の性犯罪を防ぐには
A・ガマンさせる (射精をさせない)
B・対処させる (射精をさせる)
C・対策を立てない
で、Cは当然受け容れられないので、AかBか。
ただ、Aは「ガマンしろ!」というだけでは効果が期待できないので、
A-1・ガマンしろと勧告 →すでに施行済み
A-2・厳罰化 →性犯罪が凶悪化する恐れあり
A-3・問診票で事前に適性検査 →偽証が簡単にできてしまう
A-4・交代制で溜まってきたら交替 →人員確保は可能か?周期はどのくらい?交替した人員は「どこまで下げる?」そのコストは?
A-5・チンコを切り落とす →人権上問題あり
A-6・環境ホルモンを食わせろ →人権上問題あり
などが考えられる。
B群は「対処させる」だが、これは、
B-1・代用品(器具など)で対処させる
B-2・女性で対処させる
に分かれ、それぞれ、
B-1-1・軍用ダッチワイフを開発
B-2-1・恋人・配偶者を戦地に帯同する(手弁当)
B-2-2・自国国民の慰安婦を現地に同行する(手弁当)
B-2-3・現地国民の慰安婦を現地で募集する(現地調達)
が考えられる。
B群のうち、B-2系群は武蔵氏が反対しているので、検討を一時保留。
A群とB-1系群で現実的な方法を模索する。
-
>>152
いいですかあ?
・慰安婦=金銭などの報酬を取り、その代償として性行為を自発的に行うもの
・強姦の被害者=金銭などの報酬を受け取ることなく、性行為を強制されるもの
です。
慰安所=金銭の授受を伴い、として性行為を提供する「商売」をするための場所です。
「強姦」を提供する場所ではありません。
武蔵氏は、もしかして風俗の利用経験がないんですか?
また、「風俗業」と「強姦」の区別が付いていないんですか?
-
>>153
>>149
>叔父上がパンパンガールをうらやむ
ちょっと補足しますが、私が「無礼」と言っているのは、鬼籍に入っている叔父についてではなく、「パンパンガール」という蔑称を使っていることについてです。お間違いなく。
つまり、武蔵氏自身、「私娼」を侮蔑視しているわけですね。
武蔵氏は、「娼婦」というものに対して相当な差別感をお持ちであるが故に、「一般女性に、娼婦のような汚らわしい商売をさせる機会を設ける慰安所などとんでもない」であるとか、「公設慰安所などという汚らわしい施設が、一般女性を庇ったなどということはあり得ない」と考えているんじゃないですか?
-
>>153->>155
言っておくが、叔父上や年齢を出した意味が分かっていないね。
そういう個人攻撃はよしなさいってことですよ。
つまり私の仕事が何であろうが、義兄がどういう人であろうが、そう言う当てこすりをするのではなく、
意見に対して意見で反論しなさいってことです。
また、私は慰安婦を否定しているのであって、その他のことは何ら問題にしていない。
したがって、>>130 については、言及する必要はない。
「パンパン」という言葉は、このスレに出てきていた。
「パンパン」は差別語でないが「パンパンガール」派差別語だと言うのかね?
その二つとも、わたしの時代用語ではないから、区別がつかない。
そうだと言うのなら「パンパン」といいなおすのにやぶさかではない。
-
>>155
>武蔵氏は、「娼婦」というものに対して相当な差別感をお持ちであるが故に、「一般女性に、娼婦のような汚らわしい商売をさせる機会を設ける慰安所などとんでもない」であるとか、「公設慰安所などという汚らわしい施設が、一般女性を庇ったなどということはあり得ない」と考えているんじゃないですか?
またもや耄碌したのか、
こういうことをいった覚えがない。
レス番号を示してください。
-
>>156
個人攻撃じゃないでしょう?
あなたが教職を取っていた云々という「設定」の確認をするのは個人攻撃ですか?
あなたの義兄の国の法律にある「故人の名誉毀損」についての事例は「攻撃」ですか?
そのように、「攻撃」だと受け取ってしまうところが、「差別は、被害者が捏造する」という指摘の根拠にも繋がるんですけどね。
そして、>>130の主張もやはり読めていませんね?
>>130では、「慰安婦を手弁当なり現地調達なりするアイデアは、武蔵氏ただ一人が嫌がっているから、検討を保留しましょうね」と書いてありますね?
ですからそれ以外についてハナシをしましょう、と振っているのに、すでに保留している話題をさんざん持ち出しているのは、当の武蔵氏ですよ。
あなたが持ち出すから、相手をしなきゃならなくなっているんですよ!
>>130では、「ガマンさせる方法」または「代替行為(軍用ダッチワイフとか)」についてはどうか?という方向で話しましょう、と振ってるんですが、読めてますか? 目は付いてますか?
識字学級の人には何語を教えていたんですか?
>パンパン
少なくとも、ここ暫くの話の流れでは「慰安婦」という呼称で落ち着いていたと思うんですけど、どうしてその呼び方でもう一度呼び直すんですか?
念のため聞きますが、武蔵氏の時代感覚では「パンパン」「パンパンガール」が、差別語として認識がないんですね?
それは、基本的に「情報が足りない」からですか?「同時代人ではない」からですか? 十分に議論できるほどの予習をしていないからですか?
時代用語でない、知らない言葉なら「このスレに出てたから」という理由でホイホイ使わないほうがいいんじゃないですか? ボロが出てますよ?
それと、このスレの中で「パンパン」という言葉は何度か出てきていますが、「パンパンガール」という呼称を使ったのは、>>149の武蔵氏が【初めて】ですよ。お間違いなく。
どこから持ってきたんですか?
>>1-14を読み返すと多少は判るんじゃないかと思いますが、
「公設慰安所の慰安婦(=公娼)」が、公設慰安所の閉鎖後に「街娼(=私娼)」になった。特に米兵相手にした私娼は「パンパン」と呼ばれた、と書かれていますね?
そして、武蔵氏の大いなる勘違いが出てくる以前の流れとしては、
・軍隊による犯罪は【よくない】<一致した意見
・一般人に対する性行為の強要は【性犯罪】<一致した意見
・一般人への性行為の強要を予防するがベスト<一致した意見
・その方法として【性行為を職業とする専門職に当たらせる(=慰安所/RAAの設置)】という方法について考えてみよう<資料検索しつつ検討中だった点
・ベストとは言えないが、その当時としてはベターだったと言わざるを得ない<これも一致していた意見
・RAAを経験上の素材/教材としつつ、類似または別の方法はないかを模索する<これを進めようとしていた
武蔵氏による「慰安婦の否定」は、「慰安婦の肯定的側面」を評価せずに、好き嫌いだけで結論を出している点が【ダメ】。
それを差し引いても、このスレの【現在】の流れは、「別の方法の模索」にあり、手弁当/現地調達の慰安婦についての検討は【保留】されている。
ということです。
-
>>157
耄碌してますね。
>〜と考えているんじゃないですか?
と書いていますが、老眼鏡が必要ですか?
また、「その言葉通り」ではないが、「そのまま受け取れるニュアンスの発言」は、何度も繰り返していますよ。
(公設慰安所の効能については、「打ち出の小槌だ」と言い張って否定していましたね)
自分がしないこと(レス番号を示す)を、他人に求めないこと。自分で探しなさい。
-
>>158
>個人攻撃じゃないでしょう?
>あなたが教職を取っていた云々という「設定」の確認をするのは個人攻撃ですか?
教職を取っていたとは言っていないはずだ。(レスを探してください。絶対言っていないはずなんだが自信を失っている――笑――しかし、あの時だって私の言ったニュアンスとは違っていたから、自分の言葉とは思えなかった)
識字学校というのは、学校教育を受けてこなかった母親たちを対象にした「あいうえお」塾のようなもの。
文字など知識は教えるが、知恵はむしろ学ばせてもらった。10年位前一年間の経験だ。
「そして、教壇の上でもそのように「自分の望んだ姿を相手に一方的に押し付ける」ような授業をしているんですか?」
「武蔵氏は、もしかして風俗の利用経験がないんですか?」
こういう発言は、意見に対する反論ではないよ。
>あなたの義兄の国の法律にある「故人の名誉毀損」についての事例は「攻撃」ですか?
>そのように、「攻撃」だと受け取ってしまうところが、「差別は、被害者が捏造する」という指摘の根拠にも繋がるんですけどね。
私の義兄は、在日4世です。故国の法律の引き合いに出される必要もない。
あなたの叔父上の話題を出したのは、あなたが私の意見に対する批判ではなく、わたしが識字学級で教えた経験を引き合いに出したからだ。
また、叔父上が「うらやんだ」とあなたが述べたことを書いたが、それはあなたの年齢を推測するのに使っただけで、叔父上を貶めたわけではない。
>そして、>>130の主張もやはり読めていませんね?
>>130では、「慰安婦を手弁当なり現地調達なりするアイデアは、武蔵氏ただ一人が嫌がっているから、検討を保留しましょうね」と書いてありますね?
ですからそれ以外についてハナシをしましょう、と振っているのに、すでに保留している話題をさんざん持ち出しているのは、当の武蔵氏ですよ。
慰安婦は否定するという結論になったのなら、もうこのスレで語る必要はない。
このスレテーマである慰安婦を用意するという案を取り下げると考えていいんですね。
それ以外の話に私は参加する必要はない。
-
>パンパン
少なくとも、ここ暫くの話の流れでは「慰安婦」という呼称で落ち着いていたと思うんですけど、どうしてその呼び方でもう一度呼び直すんですか?
おじさんがうらやんだのは「パンパン」だったと思ったからだが、違うのですか?
時代(年齢)を語るには「パンパン」限定でないと通じない。
>>3 レスであなたが使った「パンパン」は差別用語であるから、表現を慰安婦に変えましょうと
どこかで述べられているんですかな? それは見落としているようです。
>念のため聞きますが、武蔵氏の時代感覚では「パンパン」「パンパンガール」が、差別語として認識がないんですね?
>それは、基本的に「情報が足りない」からですか?「同時代人ではない」からですか? 十分に議論できるほどの予習をしていないからですか?
>時代用語でない、知らない言葉なら「このスレに出てたから」という理由でホイホイ使わないほうがいいんじゃないですか? ボロが出てますよ?
あなたが使った言葉をあなたに突っ込まれるとは思わなかった(苦笑)
パンパンガールという言葉は聞いたことあるから、あなたが使ったときも意味が通じたのだが・・・
差別はあったと認識しているが、職業そのものが差別されていると思ったからね。
その職業名そのものが差別用語であるとは思わなかった。慰安婦や娼婦と呼ぶことは差別ではないのですか?
>それと、このスレの中で「パンパン」という言葉は何度か出てきていますが、「パンパンガール」という呼称を使ったのは、>>149の武蔵氏が【初めて】ですよ。お間違いなく。
どこから持ってきたんですか?
どこかで読んだか聞いたかの記憶だと思うよ。
だから〜パンパンはよくて、パンパンガールはいけないの〜?
その理由は?
-
>>159
>(公設慰安所の効能については、「打ち出の小槌だ」と言い張って否定していましたね)
否定しています。しかし、彼女らを汚らわしいなどと思っていないし、言ったこともないはずだ。
打ち出の小槌という言葉を使ったのは、あなたの解釈とは違った意味だ。
彼女たちを汚らわしいなんて意味では使っていない。よく読んでください。
>自分がしないこと(レス番号を示す)を、他人に求めないこと。自分で探しなさい。
いった覚えのない事を言われた時は・・・探せないね。
-
>>160
「識字学級で教えた経験がある」で、バックグラウンドをそれ以上説明しなかったら、「教職を執った経験がある」と受け取りますよ。フツーは。
何しろ「ものを教えている」んですから。
>教壇の上でもそのように〜
>風俗の利用経験が〜
これは別に「反論」ではありませんよ。
「確認のための質問」です。
そして、「確認のための質問」に対する答えがないから、どんどん「憶測」されるのですよ。
憶測をされるのが厭だったら、確認されなければならないような発言は避けるか、確認が不要なように、「確実」で「丁寧」な発言をするかですね。
>武蔵氏の義兄上の「国」
「在日4世」というのは、つまり日本国籍を持っていなくて、大韓民国なり北朝鮮民主主義人民共和国なりの国籍を未だ保持している外国人、ですね?
法律上、「日本に住んでいれば日本の法律の制限を受ける」なおかつ、「国籍のある母国に戻って、母国の法律に基づいた訴訟も起こせる」ということですが。
こんなスレ違いの話をさせるために、反論しているのですか? バカバカしいから切り上げていいですか?
識字学級云々については、「ものを教えた経験がある」ということについての確認と(そして識字学級は事実だったわけですが、それは教職ではなかったわけですね?)、その識字学級でのあなたの教育指導方針についての【確認】ですよ。
指摘されたのと違うのであれば、相手を貶すことではなくて「違います」と応えれば済むことなのでは?
私の年齢についてですが、それはこのスレの話題と何か関係がありますか?
識字学級云々は武蔵氏の「人に対する態度」そのものに対する【非難】のための引用ですが。(批判じゃありません。非難です)
>叔父上を貶めたわけでは〜
それは、私が「パンパンという差別語を〜」というフォローを入れたから、慌ててそう言っているのですね?
本当は違うんでしょう? 武蔵氏は差別主義者だから。
> >>130を読めてますか
>慰安婦は否定するという結論なら
結論ではありません。「保留」です。まず、【そのことは棚上げして、できる話からしましょうね】です。
ほんとにモノを教える経験を持ってるんですか?
>慰安婦を用意するという案を取り下げる
なんでそうなるんですか?(^^;)
>それ以外の話に私は参加する必要はない
それなら、以後は発言を控えてくださいな。自発的に。
そもそもなんのためにこのスレで発言を始めたんですか?
イカフライ女史に踏み絵を迫るため以外には、あなたにとってのなんのメリットも見受けられないんですが。
-
占領地下、ということは基本的に「兵站」なわけですよね。
それを前提に話を進めてみたいと思います。
>>134
>なんか、戦争=性欲
>ちうようなお話になっておるが(笑)
切り離せない問題だと思いますよ。
「死と隣り合わせの状態」というものが、性欲を増進させるという話はすでにこのスレッドでも話題に出ておりますね。
これは、おそらく「種の保存」という本能ゆえ、なのだと思われます。
>性欲ちうのわ、例えば管理野営なんかで夜酒飲んでエロ話なんかするような
>「安心した状況」で初めて起きるもんだよ。
「占領地下」での話なわけですから、前線から一歩退いた、それなりに安心できる場所での話になりますね。
また、そういう状況下では戦地での「死と隣り合わせ」であることとは真逆の、「生の安心感」を求めるのだと思います。
それゆえに、なおさら生産行為である生殖行動に、救いを求めるのでしょう。
>>148
この場合の武蔵氏の例えは、正直な話どれも適切だとは思いませんが‥‥‥
>>150 >>152
すでにヤスツ氏が述べておりますが、慰安所の慰安婦というのは、「職業娼婦」ですから風俗です。
どうも、武蔵氏は戦争および軍隊にアレルギーに近い過剰反応を起こして、意図的に歪んだ表現をお使いになられているようにお見受けしますが。
また、イカフライ女史もスライムベス氏も、どちらかといえば武蔵氏と同じ反戦平和の理想を求める方々では?
なぜ、自説に疑問をもたれたくらいで、そこまで攻撃的になる必要があるのでしょうか。
少々落ち着かれてから書き込みをされたほうがよいと思いますが。
>パンパン
そういえば、うちの祖母が戦後、彼女達の世話をする仕事をしていたことがある、と聞いていますね。
-
>>150
>>152
仮に強姦を万引きや泥棒とかにたとえるとするなら、
慰安所はコンビニとかそういった物にたとえられますよね。
お腹が減って現地の食べ物を盗む人間が出る対策として
お金で食べ物を買えるような店を用意しよう、
ってところでしょうか。
そのコンビニ店をわざわざ「万引き公認店」とか「泥棒公認店」とか呼ぶとしたら、
ちょっと変です。
強姦を公認する場所を作るというのなら「万引き公認店」がぴったりなんですが、
別に慰安所で強姦をしているわけではないんですから。
-
>>161
>叔父が羨んだのは
>>13
>「女はまだマシだった。何もなくなったって、生きてりゃまだ売れるもんがあった。飢えて、ヤミで食い物を買う金だって、身体を売れば稼げた。身体は売ってもなくならない。男にとっちゃ羨ましい話だ」(同叔父)
>「身体を売るということは尊厳を売るということだ、というのはキレイゴト。男の尊厳なんか誰も買わない。売る物があるだけマシで、買ってもらえるだけ幸せ」(同叔父)
これのことを言っていますね?
人にモノを教える経験があるなら、この文章の意図するところをそれぞれ正しく解説できますね?
10点満点で採点してさしあげますので、武蔵氏の解釈を述べてください。
>パンパンという表現がいつ慰安婦になったか
それこそ「空気を読め!」としか(^^;)
武蔵氏はとことん空気が読めない人なんですね(^^;) 日常生活で苦労しませんか?
>慰安婦と売春婦と娼婦とパンパン
「慰安婦」は、公用語(官用語)だったハズ。(ちょっとソースは探すのめんどくさいのでぐぐってください)
「売春婦」は一般語ですね。
「娼婦」も一般語ですね。
「パンパン」は「慰安婦/売春婦/娼婦」の俗称で、「差別意図を含んで定着した語」ですね。
慰安婦/売春婦/娼婦は「職能を表している言葉」なので、差別語には当たらないと思いますよ。差別意図を持って使うなら別ですが。(慰安婦/売春婦/娼婦を貶める目的で使うとか)
パンパンは、その字面が「職能を表していない言葉」(スラングですから)なので、差別語に抵触すると思いますよ。
武蔵氏にその違いがわからないというのなら、「全部差別語じゃない」でもかまいませんが。面倒だから。
ところで、「時代用語」っていうのはどういう意図で使っているんですか?
「時代がかった言葉」?「特定の時代で通用する言葉」?「時代劇の言葉」じゃないですよね?
「全共闘時代用語」の、時代用語ですか?
>パンパンはよくてパンパンガールはいけない
「パンパン」はスラングとしても割と広く知られている言葉ですよね。
「パンパンガール」は、最近の世代の人はあまりそういう言い方そのものを知らないんですよ。
語として長いからというのもあると思いますが(省略形がパンパンなのだと思いますが)。
むしろ、「なぜわざわざ、パンパンガールというフルサイズの言葉を出してくる必要があるのか?」を聞きたいくらいですね。
そして、このスレで「パンパンガール」という言葉を出してきたのは武蔵氏が最初。ログ検索かけてみるといいですよ。
-
>また、イカフライ女史もスライムベス氏も、どちらかといえば武蔵氏と同じ反戦平和の理想を求める方々では?
>なぜ、自説に疑問をもたれたくらいで、そこまで攻撃的になる必要があるのでしょうか。
>>150や>>152のことを指しているのであれば、
そんなに攻撃的とは思えませんけどね。
ここの掲示板だけでも、もっと礼儀知らずな人間はいくらでも居ます。
-
>>167は>>164へのレスです。
-
>>162
では聞きますが。
売春婦/慰安婦/娼婦は、汚らしくないなら、なぜ「慰安所」や「金を取って性行為を提供する商売」を、その需要と必要がある軍隊に提供することが、いけないんですか?
「需要のある場所、相手」に対して、「金を取って性行為を供給する」商売は、何がいけないんだと思いますか?
一応先に予想を述べておきますが、
・女性の権利を貶め、女性を商品化する行為だから
については、「女性が自発的に自分の意志で売る場合」はどう説明するかについても合わせてご回答お願いします。
まず、そのへんを確認しないと武蔵氏とは話にならないんじゃないですか?
武蔵氏は、
Q1)売春(商行為として性行為を行う女性(または男性))をどう考えていますか?
Q2)売春と強姦の違いは区別が付いていますか?
Q3)自発意志で売春を行う女性についてどう考えていますか?
Q4)もしかして、すべての売春は男性が一方的にさせているもの『だけ』だと思っていませんか?
-
>>163
「識字学級」というものがどんなものか、わたしが出してきた場面を読めば分かると思って今したがね。
たしか、福岡の識字学級を例に出したかと???
義兄のことも含めて、議論とは何の関係もないのに、ここで引き合いに出したことを批判したのです。
叔父上のことは、あなたがそう言う引き合いに出したことに抗して、
こういうことをするのと同じだ、という例として出した。
だから、年齢なんかは議論に何の関係のないことという例ですよ(それは同時に、識字学級も・義兄も・風俗経験も関係ないということです)
あなたの議論のしかたが、人物の背景を問題にしすぎるという批判です。
差別主義者というレッテル張りですか?
あきれるね。
私は軍隊の駐留に慰安婦を用意するという流れに水を差しにはいってきた。
水をさせたらそれはメリットだ。
まあ、反戦主義者が慰安婦や慰問袋をせっせと用意するってことは、不思議だとは思うけれど
世の中いろいろあらあな。
-
>>165
スライムベス氏のご意見に同意します。
武蔵氏が、「売春」と「強姦」の区別が付いていないというのであれば、
「強姦=万引き(どちらも犯罪)」「強姦公認所=万引き公認所(犯罪を許容する場)」というのもわかります。
が、「慰安所」は、この場合「犯罪としての強姦を許容する場所」ではありません。
「金払って安全にまかなえるんだったら、無理に犯罪を犯す必要はない(=需要に対して供給が足りているなら、という話)」
「金があっても需要を満たせない(需要超過)になった場合、犯罪を犯してでも、という精神状態を誘発しやすくなるのではないか」
この場合、「慰安所の設置」というのは、「性行為を犯罪にさせないための提案」と受け取るべきかと思います。
もし、武蔵氏が「あらゆる性行為は犯罪である」と考えていて、強姦と売春の区別か付かないなら、そういう発想になってしまう理由もなんとなく理解できますが。
実際には「性行為」の中にあって「強姦」と「売春」は明らかに性格付けが異なります。
たぶん武蔵氏の考えているところとしては、「強姦(違法だから犯罪)=売春(日本では違法だから犯罪)=どちらも犯罪」では?
「違法行為である売春をさせる場所を作るのは、違法行為である強姦をさせる場所を作るのと同じことだ」と考えているのでは?
日本以外の例を見れば、オランダなどのように(この例も引いたなぁ……)国家が管理することで売春を合法としている国もありますよ、と。
そして、今は別に「自衛隊派遣の話に限定した話」をしているわけではないので(もちろん、自衛隊の話も参考意見としてはたいへん勉強になります)、「自衛隊に対して慰安所の設置を進めるのは違法で犯罪だ!」というのは、少々スレの趣旨から外れるのでは? ということです。
-
>>165
>強姦を公認する場所を作るというのなら「万引き公認店」がぴったりなんですが、
>別に慰安所で強姦をしているわけではないんですから。
そうですね。
武蔵氏の例(万引き公認店)では、「慰安所=強姦公認地帯」というようなことになってしまいます。
>>167
例えば、スライムベス氏に対する>>150の
>万引き被害店=強姦被害者 まで用意するんですかあ?(笑)
のような書き方が、必要以上に煽り口調に見えたものですから。
第三者が見てそのように感じる、ということはROMの方達にも、それに近い感想が得られるのではないかと思いまして。
基本的に、このような掲示板での議論というのは、議論の相手だけではなく、そういったROMの方々も間接的に相手にしているわけでして。
あのような書き方というのは、そういった第三者に信用を得るのに向かない書き方だと思いましたので、老婆心で武蔵氏に忠告をさせていただきました。
ROMの方というのは、アメリカでの裁判における陪審員のようなものだと思っていただければ、イメージがしやすいかと。
やはり、煽り口調よりもそうでない書き方のほうが、賛同を得られるものと存じておりますゆえ。
-
>>170
識字学級云々と私の叔父がパンパンを羨んだ話は、スレの正常化のため、以後触れません。
ただし、勝ったと思わないように。あなたがいつまでも引きずるから、こちらが引いただけのことですから。
もっと続けてもいいんですが、それではイカフライ女史がこのスレを建てた趣旨に戻れなくなります。
スレの趣旨は>>1の方に準じるのがマナーですから。
>背景
それは重要なことなのでは?
「なぜそのような意見を持つに至ったか?」
「そういう発言をするということは、以前にそういう意見が醸成される下地、経験、環境としてどのような経緯があったか?」
「子供の頃イジメられっこだった人ほど、大人になってからいじめっ子になるのはなぜか?」
などなど、「因果関係を理解すること」が、その人の「発言の本意/趣旨を図るために必要なこと」ですから。
武蔵氏の発言は、「発言趣旨」を聞いているだけでは理解できないことが多すぎるんですよ。けっこう耄碌してるし(自分の発言を忘れてるし)
風俗経験は別にあからさまに全て言えとは言いませんが(笑)、「風俗または性行為について金銭を払う」という経験の有無から、それらに対する「理解度」を推し量ろうとしたに過ぎません。
まだ回答がありませんが、>>169の問いにある、「売春と強姦の区別」が付いているかどうかが、武蔵氏の発言からは非常に怪しいように感じられました。
もし「そんな経験がない→故に売春と強姦の区別が付かない(どちらも違法な性行為である)→違法な性行為はよくない」という流れになっているんだとしたら、そういう短絡的な結論が導き出されるのは、どのような背景によるモノか?という推論のひとつとして、「未経験ですか?」と伺ったまでのことです。
不快な質問には、「食い下がらずに聞き流す」のがいいですよ。
議論を混乱させることだけが目的でないならば。
>差別主義者
レッテル貼らないとアイロニーが通じない人がいるからですよ(笑)
>軍隊の駐留に慰安婦を用意するという流れに水を差せたらメリット
よかったですね。満足ですか?
で、「軍用ダッチワイフ」についてはどうですか? イカフライ女史が答えを待っていますが。
水を差すだけで代替案は出さないんですか?
ところで、武蔵氏の出現以前と以後で、私の論調(口調)が激変していることについて、武蔵氏はどう思いますか?
「敵なんだからそのくらい悪役っぽく振る舞うのが当然だ」と思いますか?
「武蔵氏に対してだけ厳しく当たるのは不公平だ」と思いますか?
なぜ、「イカフライ女史の意見に対するリアクション」「スライムベス氏の意見に対するリアクション」と、「武蔵氏の意見に対するリアクション」が、これほど違うんだと思いますか?
鏡って知っていますか?
-
なんつーか・・・。
話の通じない人が一人いるようですが・・・。
色々書き散らそうとしてそれが現状をさらに悪化させることに気が付いたので別のことを書きます。
ダッチワイフ案ですが。
おいらなんかはダッチワイフが一人一つなのかとか小隊などの単位に一つなのかという方に頭が逝ってしまいますな(笑)。
一人一つじゃコスト的に問題あるだろうし共有品なら「やっぱりゴム着用ですか?」とかそっちの方に気をとられちゃうなぁ(笑)。
けっこう切実な問題だと思いますけどね。
いかほどの性能なのかによっても生産性やら配給量やらも変わってきますしねぇ・・・。
-
1対他数だからね。全く手におえん(笑)
>>166
>「パンパン」はスラングとしても割と広く知られている言葉ですよね。
>「パンパンガール」は、最近の世代の人はあまりそういう言い方そのものを知らないんですよ。
実生活の中では「パンパン」という言葉も知らないだろう。
小説やテレビで、はじめにはいってきた言葉が、自分の言葉になる。
>>169
>売春婦/慰安婦/娼婦は、汚らしくないなら、なぜ「慰安所」や「金を取って性行為を提供する商売」を、その需要と必要がある軍隊に提供することが、いけないんですか?
1.妻や恋人が(希望しても)同行できないのはなぜか?
それは普通の出張とは違うからだ。戦場ではなくとも危険が伴なう。(全く安全であるのなら、軍隊が行く必要がない)
移動や補給を考えても無駄な人員を連れて花見遊山でいく場所ではない。
2.合法であるからコンビニと同じだというが、コンビには出資金を上回る収入がなければ成り立たない。
以前に質問したが、どれだけの部隊にどれだけの慰安婦が必要で、輸送と警備と設営と・・・・
あらゆる経費を計算して、コンビニ並みの経営が成り立つのか、この計算がなされていない。
国民の血税を、軍人の性欲に使うのは筋が違う。
3.「犯罪を犯すから」そうさせないために、欲望を金で満たしてやるという発想が甘やかしである。
何もかも満たされている子どもが、万引きをする。犯罪は甘やかしの中からも生まれる。
強姦や痴漢が必ずしも、独身者の犯す犯罪でないことはご存知のことと思う。
-
>>173
>で、「軍用ダッチワイフ」についてはどうですか? イカフライ女史が答えを待っていますが。
>水を差すだけで代替案は出さないんですか?
考え方として反対しないとはすでに述べたと思うが・・・・
国民の血税という意味では、ちょっと高価すぎるのではないかと思うけれど
>なぜ、「イカフライ女史の意見に対するリアクション」「スライムベス氏の意見に対するリアクション」と、「武蔵氏の意見に対するリアクション」が、これほど違うんだと思いますか?
そうあなたは私に対して、いつも慇懃だ。
丁寧語を使わない私に対して・・・言葉遣いだけは慇懃に失礼なことを言う。
慇懃無礼というもの――私はいい気がしない。
まあ、私自身は相手によっても気分によっても、口調は度々変わっているからね。たいして気にしていない。
君呼ばわりする人もいるが、それに合わせる場合もあるし、そうでない場合もある。
日頃使う言葉だっていろいろだ。
-
>>175-176武蔵氏
もう良いでしょ。
ダッチワイフの話にしましょうよ。
イアンフの件は後回しということで。ね?
-
>>175
なぜあなたが「1」なのかと言えば、およそ的はずれなことばかり言っているから孤立している、ということですがな(^^;)
>パンp(ry
もういいです。はいはい。知らなかったんですね。
>売春婦/慰安婦/娼婦は〜
1も2も3も回答が的はずれですヽ(`Д´)ノ
3の「犯罪を犯しそうなものを甘やかすのはよくない」という指摘の中に、「性行為は犯罪である」という認識があるように思いました。
性行為は犯罪ではありません。「強制」すると強姦罪ですが、「買った」場合は(国にもよるけど)犯罪ではありません。
「性行為」は「生理現象」です。武蔵氏は、「生理現象をガマンできないものを甘やかすのはよくない」と指摘しているわけですが、「ご飯とか排泄とか睡眠」も同様にガマンさせるべきですか?
なぜ「性行為」という生理現象に対する対応だけは「甘やかし」になるのでしょう?
もしかして、武蔵氏は性行為は生理現象じゃないんですか?
そして、「2の具体案に入る前の段階」で、「従軍慰安婦を連れて行くということは、他国に攻め込む軍隊を承認したということか?」という、まったく的はずれな踏み絵を最初に迫ったのはアナタです。
ところで、>>169のQ1〜4に対する回答がないんですが、まさか>>175の「1〜3」がそれぞれの回答のつもりじゃないですよね? 設問と回答がまったく繋がらないんですが。
-
>>176
>軍用ダッチワイフ案
あのね、【考え方として反対しない】って、そこで思考停止してちゃだめなんでちゅよー。
「考え方として反対しない」>「賛成だ」>「こういう問題がありそうだ」>「こうすれば解決できるかも」>「こういう工夫があるとよい」>「こういうコストがかかるだろう」という話に繋いでいきましょうね、ということで返事を待っているんだと思いますけど。
「ちょっと高すぎる」というのは、オリエント工業のは一体60万するからってことでしょうか? 量産すれば安くなるでしょうか? 中国で作れば廉価機が作れるでしょうか? というところに話を繋いでいきましょうよ。
武蔵氏にとっては「ばかばかしくてくだらない」話なんでしょうけれども。そう思うならパソコンのスイッチ切って寝てください。
>なぜヤスツの態度が違うのか
ああ……やはりわかっていなかったのですね(;´Д`)
以前にも話したことがあったかと思いますが、「殷懃」なのは癖であるのと、自分の基準としての礼儀として心がけているから。殷懃でありながら「無礼」であるように武蔵氏が感じるのは、武蔵氏の発言内容(言葉遣いではありません)に、私に対する「敵意」があるからですよ。(悪意もあるでしょうが、敢えて「敵意」としたほうが適切でしょう)
全てが理解しあえているというには到底まだまだ距離がありますが、少なくともこのスレでの議題、話題に限って言えば、イカフライ女史やスライムベス氏の意見、見解、その他の「向けられた発言」の中には、敵意を感じませんでした。
なぜなら、武蔵氏の発言は最初から「踏み絵を迫り、排除を目的とし、建設的な提案や妥協点の確認や相互を理解するための協力(相手の考えを確認すること)から遠く、敵意まずありき」になっていました。しかも、「大元(イカフライ女史によるこのスレ)の設問の意図、趣旨を、まったく理解しない身勝手な発言で、前提を変えさせようとしている」という議論を行う上で非協力的な態度がありありと見て取れます。
「課題がある」「課題の問題点、過去の経緯、過去の事例を列挙してみる」「改善案を考える(特にこれが重要)」という共同作業に取りかかったところで、「思想的なスタンスの違い」を越えて共同作業をする機会が生まれていたと思います。
武蔵氏は「思想的にスタンスが違う人間同士が共同作業をする、ということは、根本的に受け容れられない(敵は敵でなければいけない)」という思想を、あなた自身が気づかないうちにこちらにぶつけてきているのです。
それは、「異質な存在の排除」であり、「共同作業による相互機会のチャンスを奪う、敵対的行動」であると思います。
チャンスは、あなた自身が潰したのだと思いますよ。
-
>>176
>国民の血税という意味では、ちょっと高価すぎるのではないかと思うけれど
それじゃあんたの案は何なの?
2万円やそこらの空気人形じゃ解決しませんわねぇ
50万越えの人形でも所詮は人形なのよねぇ
-
軍用ダッチワイフがいくらになるかは、確定した数字はまだ出ませんが、とりあえずひとつの基準として「オリエント工業のCandy girl Jewel」を据えてみましょう。
一体60万円、シリコン製で全身の関節が可動し、ヘッドは付け替え可能(別売)、股間も使えます(別売)。
ただし、自立しません。自発的に動きません。
性能的に言って、「完全に実物の女性の代替品になるか」と問われれば、精巧ではあるけれどもまだまだでしょう。
コスト的に言って、「個人で買う」には高いシロモノですが、60万円でホンモノの女性の尊厳が救われるなら安いモノと言えます。
共用性ですが、「専用のを一人に一体ずつ」は非稼働時のロスが多くなるので難しいでしょう。
また、求められる性能には、いくつかの考え方があると思います。
ひとつには、「生理的欲求の解決」です。つまりは、射精のための機能ですね。
機能的には、それだけだったらしびれふぐでも南極X号でも足りるのかもしれません。
が、生理現象とは言え、「性行為」に求められるのは「射精」だけではありません。
ストリッパーがなぜ女神たりうるのか。
出征直前の兵士がなぜ慰安婦に心を開き、また「生きて帰ったこと」を彼女らに報告しに行くのか。
死と隣り合わせの緊張から解放された兵士が、なぜ慰安婦に「すがる」のか。
ここから考えられうることは、「性行為を通じて、生の確認及び精神的な安定を求めている」という要素が見え隠れしていると思われます。
軍用ダッチワイフが、射精以外の効能としての「精神の安定」を補えるかと言われますと、現状では60万のCandy girl Jewelでも難しいと言えます。
ただ、「エイリアン2におけるニュートの人形」、「ピーナッツにおけるライナスの毛布」、「キャストアウェイの造形物たち」、「エド・エッド・エディの(……これは知らないか(^^;))」のように、精神の安定を求める人間が「保護対象として見る(ことによって、窮地にある自分を奮い立たせるのだそうです)」対象としての、無機物の効果は、まったくないとも言えません。
私が「慰安婦」について必要と考え、売春婦/娼婦の必要性を強く考えるのはそのあたりにあります。
普通なら犯罪を犯さない人が、なぜ犯罪を犯してしまうか。
その多くは(戦場以外で起きる犯罪もそうですが)、追いつめられ、正常な判断力を失ったときに起こります。
ということは、日常生活以上にストレスの多い戦場/占領地に長期間駐留する兵士は、正常な判断力を失いやすい(から、自殺も頻発するわけですが)ですし、それによって犯罪を犯す可能性も増えてしまいます。
それならば、「正常な判断力を失わせないようにする」ことが、特に重要ということになります。
「性行為」の射精以外の効能としては、「自分以外の体温を感じる(ことで、孤独感を和らげる)」、「慰安婦/娼婦との間に、精神的な交流を持つ(これは、風俗嬢との間に、精神的な交流を求める人が少なからずいることからもわかります)」などがあります。
慰安婦のそうした(一種、カウンセリング的な効能ですね)効能を、どこまで軍用ダッチワイフが代行できるか、というところがひとつの焦点になっていくことでしょう。
-
>>181ヤスツ氏
・・・よく考えたらはじめまして、ですね。
在日スレで蠢いていた(;´д`)です。
さりげなくおいらの疑問に答えているあたりいい人ですね。
ヤスツ氏の言う必要な性能を組み込むとなると上の方で誰かが言っていた「マルチ」案が浮上してきますね。
人間のように動いて考えて泣く(ようにプログラムされた)機械人形であればその要求に応えることも出来るかもしれません。
・・・・・・しかし今度はコスト面が。(つД`)
技術面でも現状では無理でしょうし。
機械にすると肌の質感とかの再現も格段に難しくなるであろうことは素人のおいらにも想像できます。
とりあえず作ってみて現場の声(笑)をフィードバックするしか方法はなさそうな。
他にも問題として「機械人形に身を任せるのに抵抗がある」人などは生身の人間に流れていってしまう=個人売春・強姦に走る恐れがあるということでしょうか。
いくら精巧に作られていても機械と致すのはどうも・・・・・・と感じる人がいないわけがないですから。
個人売春は衛生面で、強姦は問答無用の犯罪という面で積極的に推奨するわけには行かないという意見がこのスレの総意(-1)だと思います。
結局、そういう人のためにも「商売として」体を売る女性が必要になるのではないかなぁ。当然管理をしっかりすることが前提条件ですが。
体を売るのが戦勝国人か敗戦国人かは別の問題ですね。
-
>>182
>ヤスツ氏の言う必要な性能を組み込むとなると上の方で誰かが言っていた「マルチ」案が浮上してきますね。
これは、要するに「自立稼動する性行為用のロボット」ということでしょうか。
そうすると、今度は別の問題が浮上してくるかと思われます。
>人間のように動いて考えて泣く(ようにプログラムされた)機械人形であればその要求に応えることも出来るかもしれません。
SFの世界では、古くからこのような存在の出現が予想されてきました。 セクシャロイド、と呼ばれるものがそれです。
そして、もうひとつの予想がされてきました。 彼女(彼)らの反乱と、人権問題です。
映画やSFをすこしでもかじったことがある方ならば、古典の名作として「ブレードランナー」(アンドロイドは電気羊の夢を見るか)を思い浮かべることでしょう。
また、ダッチワイフが必要なのはなにも男性だけに限らないかと思われます。
先のイラク戦でも、アメリカ軍の女性兵士が参加し、イラク軍に捕らえられたという事件が記憶に新しいことでしょう
http://www.fides.dti.ne.jp/~memphis/prg/ijuu.htm
したがって、女性にも同じ権利を、被占領地の男性の身の安全も、と考えるとこういうものが必要になってくる可能性も考えられるわけです。
-
>>182
よく考えてみたらそうでしたかも(^^;)
改めて初めましてm(__)m
>>181でも触れましたが、「兵士に女をあてがう必要がある」というのは(我ながら酷い言い方ですが)、整理すると以下の必然から考えられることです。
・兵士は非日常的ストレスから正常な判断力を失いやすい環境下にある
・正常な判断力を失ったときに人間は「犯罪にあたる行為に抵抗を感じなくなる」
・兵士が犯罪を犯さないようにするためには、正常な判断力を維持できる措置が必要だ
・性行為は正常な判断力を維持する「精神の安定性」を保つのに、ある程度の効果がある
・ひとつには、「射精」を伴う生理的(肉体的)な満足感を与える
・ひとつには、カウンセリングにも似た精神的な安定感を与える(ココロの射精です)
・性行為を、「射精」のみで満たすなら、器具でも問題はない
・ただし、精神的な安定感を得るための効果は、現行の「器具」類では高い効果は期待できない
-
人間の感情というもの(泣く(つД`)、怒るヽ(`Д´)ノ、笑う(^e^))について、「生理現象」と考える人と「プログラムの結果」と考える人がいるそうですね。
少なくとも「笑う」という感情表現ができるのは人間だけ(笑っているように鳴く動物を別にして)とも。
笑い、泣き、怒りのトリガーが引かれる条件が人種、国民性、個人によって完全合致しないところから見ると、「感情」というのも「教育、躾」というプログラムの結果起こしている化学反応に過ぎないのかも。
そう考えると、「人間にこんなことを言われると泣くという反応」「人間を喜ばせる発言」をプログラムすることで、そういう反応を示すAIを作ることは、遠からず実現されるでしょう。
(そして、そういうAIは、まず軍事面から出てきそうではありますね(^^;) そうでなければ金がかかり過ぎて民間ではペイできそうにないというか)
↓ややスレから脱線しますので、以下の話は特にレス不要ですが……
昨今の「ネットワークで世界的に繋がれた世界」の出現というのは、80年代のSF(ネットワークの島々とか、ギブソンとかのいわゆるサイバーSF)あたりから予測され始めたのですが、自律分散型コンピュータネットワークという概念がSFを追い越してしまっているところもあって(笑)、どうしても「ロボット(というセンサーを持ったパッケージ)」に、芽生えた「心」(一種のAI)は、「そのロボット一代限り」と見られがちでした。
この数年の間に出てきた美少女ゲー(笑)などの「メイドロイド」系の概念は、それでも多少は違ってきているかもしれませんが……
ただ、実際には(ファイルサイズにもよるかもしれないけど)、「人工知性と見間違うような反応をするAIプログラム」は、発生と同時にそのコピーが一気に「ネットで広がる」ということがあり得るのかも。
と、この「軍用ダッチワイフ」を考えるに当たって、久々に「未来の二つの顔」と「攻殻機動隊」を合わせて読み返して、そんな妄想が浮かびました(^^;)<何読んでんだか
PS.「ロボットの反乱」「機械の人権」「プログラムの自律意志」という概念のSFは、漁るといくらでも出てくるのですが(^^;)、
古いところではラングの「メトロポリス(映画)」「鉄鋼無敵マリア(映画)」、「ターミネーター2(映画)」、「マトリックス(映画)」、先の「未来の二つの顔(小説)」、「攻殻機動隊(マンガ)」、そして「鉄腕アトム(アニメ)」などなど。
そういえば、未来の二つの顔は、ずいぶん昔に星野之宣が漫画化してた気がします。講談社から。原作はJ.P.ホーガン<読んでない人向けのアドバイスということで
以上、「軍用ダッチワイフ開発のための脱線資料」として。
-
>>184の補足
・日常生活下(軍事に従事していない状態)では、家族・恋人もしくは金銭を支払って行う性行為を、各自が必要に応じて自発的/自主的に選択できる(性行為不足、というより自分の精神の安定を自己の裁量の範囲内で管理調整可能)
・軍隊など、個人行動が制限される非日常生活下では、個々が自発的に自己管理しづらいので、それに代わる対策は考える必要があるのでは?
ということですね。
武蔵氏はこれを「万引き」と「万引きをする人間を甘やかす万引き公認所」という例え方をしています。
が、これを一概に「万引き」に例えるのは的はずれだと思いますよ。
「性行為=必要なものを手に入れる」だとして、「金がない(相手もいない)のに性行為を強要する=犯罪(万引きに相当)」です。
が、日常下では「金を払う、もしくは特定の配偶者・恋人がいる」わけですから、性行為を強要する必然がない。
非日常下では「特定の配偶者・恋人がそこにいない。金を払いたくても払う相手がいない」しかし需要/欲求はあるから「性行為の強要」がされる恐れがある。
そうならないようにするために、「金を払えば性行為ができる場所を作る」ことで、「万引き(強要)をしなくてすむ環境を作ったらどうでしょうか」ということですね。
これは「公認で強要をできる場所を作れ」ということとイコールではありません。
慰安所=公認万引き所という考え方が誤解を招く原因についてですが、
武蔵氏は「性行為=強姦という性犯罪=万引きという犯罪」になぞらえていますね。
それ故に、「慰安所=強姦をさせるところ」「公設慰安所=強姦を公認するところ=万引きを公認するところ」という連想になっているものと思われます。
「性行為」そのものは別に犯罪でも強姦でもないと思いますよ。
それが「強制」であった場合に犯罪性を伴うわけで。
慰安所は「性行為に強制を伴わせないために、強制せずに性行為を提供する【カウンセリング施設】」と考えた方がよいのでは、と思いますね。
そして、「ガマンさせる(射精を伴う性行為をさせない)」ことで、精神の安定を自己管理させるのはかなり難しいだろう、と(これは前述なので省略します)。
「ガマンさせない(射精を伴う性行為をさせる)」方法には、軍用ダッチワイフ系か人間をあてるかの選択肢になりますが、「人間をあてるのはダメ」だとするなら、「軍用ダッチワイフをどこまで人間に近づけるか」が、鍵になってくることでしょう。
-
と、ここまで書いて思ったのですが、これはイカフライ女史の「オシゴト」のジャンルのほうにかかってくるテーマでもあるのでは。
実際の飯を食う仕事のほうで、そうした「思想的な主義主張」を作品に盛り込んで発表するのは、プロであれば返って難しいのでは、とも思いますが、「とりあえずエロが入ってればオッケーです」的な寛容さをご担当の編集さんがお持ちであるなら(^^;)、「軍用ダッチワイフをネタとした作品」に、メッセージを忍ばせて発表することは不可能ではないかもしれませんね。
・人間の女を慰安婦にあててはいけない説得力のある(コミックの設定としての)理由
・軍用ダッチワイフに求められる性能と技術上の課題
・軍用ダッチワイフの運用上の問題で考え得る課題
このあたりをブレストでクリアしていければ、もしかしたらネタとしてご参考いただける程度のものにはなる、かもしれませんね(笑)
それを発表することで、イカフライ女史の「持っている能力」と「発信したいメッセージ」のコラボが起こることを楽しみにしています。
いや、使えないかもしれませんが(^^;)
-
>>172
>>万引き被害店=強姦被害者 まで用意するんですかあ?(笑)
>のような書き方が、必要以上に煽り口調に見えたものですから。
私には武蔵さんや三毛猫ナナさんに対する
「偽・反戦派」(の一部)の暴言の方が印象に強いものですから・・
しかし無名祭祀書さんのご指摘はごもっともです。
私も自戒せねば^^;
-
口調/暴言とおぼしきものについては、「何を論じようとしているか」「理解する努力をしているか」などについて、真摯な姿勢を分かり合うことができれば、改善されていく問題と思います。
ただ、「敵意」に準じた発言がある限りは、なんとも難しいところですね(^^;)
少なくとも、「スレのテーマから外れすぎない」「できるだけ元に戻る」「妥協の糸口を探す」という方向で、私自身も自省しなければならないところがあると感じています。
という謙虚になろうとする話を振ったときに「それ見たことか」と畳みかけられると、反撃に出たくなってしまうところが、まだまだ未熟ということでしょう。
そんなわけで、スレのテーマに戻りましょう。
-
皆さんにお聞きしたいのですが、
夫(または妻)や恋人が外国に駐屯している間
妻(または夫)や恋人が他の人によって性欲を満たすことを
当然肯定されると思います。
それにかかる費用を国内に残る側が持っていない場合
外地側の給料から出すことも認めますか?
-
軍用アンドロイドか。
確かに、今のオリエント工業の製品を支給すればいい、というわけにはいかないでしょうから。
考慮の余地は、ありますね、いろいろと。
しかし……ヤスツさんて結構SFオタクなんですね(あ、誉めてるんですよ)
「甲殻機動隊」から星野之宣までお話に出てくるとわ。
セクサロイドネタは、SFではスタンダ−ド、と言いますか、昔から結構呼んだ記憶がありますが(眉村卓先生も書かれていませんでした)。
コミックでも描きたがる人、多いですよね。
すこし違いますが、今、「快楽天」という雑誌に連載されている「とわにみるゆめ」という作品も、セクサロイドものといえますね。
以上、トピズレでした。
-
>>191の相変わらず訂正
>(眉村卓先生も書かれていませんでした)。
書かれていませんでしたっけ? です。
-
>>191
>SFオタク
お褒めにあずかり恐悦至極〜(笑)
私レベルでは、オタクというにはおよそ研鑽が足りていませんが、小学生の頃はジュヴナイル、中学に進んでからはスペオペ、高校時代は映画漬けだったのでお休み(笑)で、進学後はハードSFと、一通り駆け抜けていきましたm(__)m
まだ「ライトノベル」というジャンルが成立する前でしたので、ジュヴナイルの多くは「子供向けに柔らかく翻訳されたもの」で、中学生時代がいちばんそのへんの古典を読んでいたかも。
映画漬けになっていた頃は、「原作を当たる」というスタイルでしたので、「映画から逆引きで小説を探す」ことが多かったかな、と。
(大脱線)
映画ではセクサロイドネタが数限りなくありましたが、パルプSFっぽく見えてしまうせいなのか、最近のSF映画ではそういう目的でロボット/セクサロイドが描かれることってなくなってきましたね。
「軍用ダッチワイフ」が、SFのネタとしてではなく「実用に耐えるモノが本当に必要になってきた」という状況を見るに付け、我々は21世紀に生きているのだな、と痛感します。
-
>>190
認めますが。
女性にも「自発的な性欲」というのは当然あります。
男性と女性とではその性質や解消の仕方は必ずしも同じではないと思いますけれども、欲求不満というのはありますからね。
しなくても精神の安定が保てるというのであればそれはそれでよいし、しないでいると頭がおかしくなりそうだ、というのであれば必要なことでしょう?
ここで重要なのは「精神の安定を保つ」「正常な判断力を保つ」ですから。
それによって、例えば「気まずくなった」とか「離婚に至った」とかいうのは、また「別の問題」かなと思いますね。
それで離婚されてしまう関係ならそれまでだし。
「浮気を、物理的にさせない」と制限しないと関係が保てない夫婦ならそれも仕方がないんでしょうけれども、選択肢はひとつじゃないのでは?
「お前はするな。おれもしない」
「俺はしたいから、お前もしていい」
「俺はするが、おまえはするな」
「お前のために俺はしないが、お前は好きにしていい」
などなど、最低でも4種類の組み合わせが考えられますが。
どちらか、もしくは双方がそれに耐えられるなら、耐えられる方はしなければいいし、耐えられない方は「しないとダメ」なのでは?
このへんの「配偶者がいてもsexができるかどうか」というのは、多分にキリスト教的道徳観に左右されて決まることかもしれませんね。
と、私の主張の基礎については、反戦議論のための本棚スレでも触れていますが、「赤松啓介翁」の研究に多少なりとも影響を受けているかも。
「あれを読んでいないとは、お話になりませんね!」とは言いませんが(笑)、武蔵氏の主張を補強するヒントにもなるのではないかと思いますので、機会があればご一読いただきたいですね。
ところで「外地側」っていうのは、「外国に駐屯している兵士の側」という意味ですか?
-
関連議題として、「戦地/占領地における兵士の精神的安定」のお話。
重ね重ね、「占領軍の兵士に女が必要な理由」として、「精神の安定を図るため」と書いてきました。
言われるまでもないと思いますが、戦争、戦闘に従事し、いつ殺されるかわからない立場に置かれている兵士の「精神的抑圧」を考えれば、精神の安定というのは最重要課題のひとつと思われます。
半世紀前の場合でも(その後の、ほんの20年くらい前までも)、前線と後方を結ぶのは「手紙」でした。
近年ではこれが「電話」に代わり、さらに最近では再び手紙に戻って「メール」になっていますね。
これは、声を伝える、声を届けるということだけでなく、兵士を精神的にも孤立させない(不安を緩和する)ための措置として欠かせないものと思います。
要するに、「後方に家族や恋人がいる」ことを思い出させることで、精神的なプレッシャーにツブされそうな兵士を奮い立たせ、また一方で「道徳が崩壊している戦地/占領地」にあって、踏み越えてはいけない(日常では踏み越えないはずの)線を思い出させる効果にも繋がっていることでしょう。
数ヶ月、数週間ごとの「手紙」が、瞬時に毎日でも(条件が合えば)送れるメールに代わったことは、メリット・デメリットはいろいろありましょうが、「兵士を精神的に孤立させない」「兵士の正常な判断力をつなぎ止める」という意味では効果を上げていると言っていいと思います。
(日常の連続性を、戦地でも(少しは)認識できるというのも大きいかな、と)
このように兵士の感じる孤独/孤立感/疎外感が緩和されれば、性犯罪に走る可能性は下がるでしょうね。
その意味で、「メールを送れる施設がある管理野営状態」であれば、昔ほどに【性的な犯罪】は起こりにくくなってきているかもしれません。
日本の文化であるところの(笑)「携帯端末から電子メールを送る」というスタイルは、指の大きさとかありますので外国人に馴染むかどうかわかりませんが(Vodafone Live!はヨーロッパで浸透し始めているそうですね)、いずれは「戦場からの電子メール」なんてのもフツーになってくるのかも。
-
SFの話に、水さして申し訳ないんだが・・・
「軍人も人間である」ちう原点から言って、ダッチワイフ与えておけば、ちうのわちと
人間性を無視しとるよーな気が、そもそもするんでつが(笑)
例えば、あなたが長期出張に出ました。
風俗行くのは「金かかる」から、社員専用ダッチワイフを会社から支給されました。
それは、すごい精巧に出来てますが、すごい高い経費で作られてます。
「会社が交代要員出してくれて、せめて月に2・3回家に帰してもらえれば
そっちのほうが安いし、そうなれば別にエッチなんぞせんくても寂しい思いしないのに
なぁ」
そう考えてる社員に、あなたはダッチワイフを押し付けますか?
-
俺わ、そんなダッチワイフ支給するくらいなら、輸送機余計に1機飛ばして
1週間なり任務の区切りのええ時期ちう「短期間交代」のほうがええのぉ。
<性欲やストレスに起因する問題に絞れば、ね。
-
>>196−>>197
この問題に関しては、あなたのいわれることが一番すっきり落ち着きます。
人間の欲望に配慮するといいながら、
人間の欲望にも精神が伴っていることが忘れられている。
別れて暮らすパートナーとの心のつながりを無視することも出来ない。
-
「抗って強姦されるか、売春して買われるか」の選択を迫られたら・・
(こんなのどのみち「強姦」の範疇ですね)
各個人としては、どっちも耐えられないことかもしれません。
その場合その個人はどちらの究極の選択そしても、仕方がないことです。
ただ、その選択が国家意思で行われる場合はややこしいです。
何故なら、国家の方針で公娼を設けても、実際には国会議員やその娘が娼婦になるわけではないですから。
社会福祉が充実しない現実に於いて娼婦になるのは経済的に貧しい人がなる傾向があります。
ですから駐留軍に国家が娼婦をあてがうやりかたは、貧乏な娘を生け贄に差し出すという側面があります。
(そうじゃない人もいるんでしょうけど)
本当は、自警団を組織するなどして、国民一丸となって性犯罪には立ち向かう選択だってあるはずです。
で、提案ですが、
1-a. ボランティアだけに駐留軍の性の相手をしてもらう。
1-b. 国民全員から無作為抽出で性の相手を決める。
のいずれかを選択した上で、(両方でもいいです)
2. 激しい戦いになるのを覚悟で性犯罪には断固として戦う
で、どうでしょう?
-
あまり、上手くまとめられるかどうか自信がないのですが。
そもそもは、日本の戦後のケ−スをとって、占領地における性暴力をいかになくしていくかということが議論の中心ではないか?と思います。
いくつか案がでてますが。
1 占領国側が慰安隊を用意する。
・非戦両国側への配慮(昨日まで敵だった相手に奉仕するという精神的負担の軽減など)、衛生管理や保障面の問題。
このバリエ−ションとして、慰安ダッチワイフの開発
・占領地におけるテロ等のリスク回避、慰安従事者への人権的配慮(そもそも売買春の是非に関わってきますが、この議論をすると、トピずれになりそうですので、ここではあくまで危険性ということで)
2 配偶者や恋人を同伴する
・危険性は慰安隊と同様、また、その間の子供の養育、パ−トナ−のいない兵士はどうするか、等の問題もあり。
3 ガマンする
・果してそれが可能か、可能ならばそもそも、こういった被害は起こらないのではないか?
・性欲コントロ−ル検査をする(しかし、これは正確をきすることが出来るかという問題あり)
4 短期交代できるようにする
・そもそもの原因は、兵士のストレスに起因するものである以上、その場の対処策より抜本的な解決を、ということでしょうか?
え-、あんまり上手くまとまらないですが、 緑装薬さんの案について、考えていきませんか?
-
>>189
>という謙虚になろうとする話を振ったときに「それ見たことか」と畳みかけられると、反撃に出たくなってしまうところが、まだまだ未熟ということでしょう。
未熟なのは私も同様です^^;
たとえ口汚く非難されても、
こちらが「きゅう」となるくらい理論整然とまくしたててもらえれば
まだしも自分にも得る所があるのですが、
その非難が的外れだったり明後日の方向を向いていたりすると
「何言ってやがる」みたいな感じで。
そんな事が続くとそのうちに真面目に相手をするのが
馬鹿馬鹿しくなって、ついからかったりしてしまう・・
こんな事を書く事自体が未熟かな(笑)。
トピズレなんでこの話はもう終わります。
-
>>199
>1-a. ボランティアだけに駐留軍の性の相手をしてもらう。
>1-b. 国民全員から無作為抽出で性の相手を決める。
>のいずれかを選択した上で、(両方でもいいです)
>2. 激しい戦いになるのを覚悟で性犯罪には断固として戦う
>で、どうでしょう?
2.は程度問題があるでしょうけど、ほぼ同意します。
1-b.は反対です。嫌がる人に対して強制的に、というのは他に
手段が考えられる場合は避けるべきです。
1-a.は賛成です。
しかし十分に集まらない場合はやはりそれなりの対価を支払うべきでしょう。
経済的に貧しい人がなる傾向は出るかもしれませんが、
これはやむを得ないでしょう。
「高給でハードな仕事には経済的に貧しい人が就きがち」
という問題を解決するには、
根本的に貧富の差を解消する以外に有効な対策が
無さそうに思えます。
-
>>200
>1 占領国側が慰安隊を用意する。
1.占領国側が用意するに限定したとしても←(被占領国―日本の戦後のケ−スをとって)
「うろちい案」――「慰安隊をボランテイアにする」案が有効です。
慰安隊への「人権的配慮」という問題にしても、
①“不本意ながら金のために”慰安婦になるという問題がなくなる。
②売るのではないから貧困の惨めさを感じさせず差別意識もなくなる。
(戦後はともかく現在では純潔幻想はなくなっている)
一般人への性犯罪を防いだ功績により、感謝状を出すことを考えてもいいのではないか。
自らの娘を筆頭に「愛国慰安奉仕団」を組織した国会議員夫人には、勲章も考えよう。
2.配偶者や恋人を同伴する
・危険性は慰安隊と同様、また、その間の子供の養育、パ−トナ−のいない兵士はどうするか、等の問題もあり。
危険性は慰安婦と同様であっても、愛する人と一緒という意識は慰安婦とは違う。
慰安婦にとっては、一緒に死んでもいいと思えるような人たちではないのだから。
子どもの養育は保育所の完備(夜間も)で補いましょう。
パートナーがいない人については、1.のボランテイアで。
3 ガマンする
可能ではない→強姦予備軍
この発想は、軍隊に対する冒涜ではないのかな?
性欲コントロール検査というのは、言い換えれば「性犯罪要因検査」であって、これは優秀な精神心理学者による重層多項目テストでかなり正確に抽出できると思う。
4 短期交代できるようにする
これは、一番いい解決法でしょう。
-
>可能ではない→強姦予備軍
この発想は、軍隊に対する冒涜ではないのかな?
この発想はおかしくないでしょうか?
犯罪を予防する手段を講じたからといって、それは犯罪者よばわりということになるのですか?
心理学によって性犯罪因子が検査できるのかどうかは解りません。そちらの分野についてさほど詳しいわけでもないし、犯罪心理学の知識があるわけでもないですから。
ただ、戦争という非日常的な環境において、通常とは異なる心理が働く、ということはあるとは思います。
平時では強姦どころか、エロ本すら女性差別だ、といって目にしようともしない男性でも、その環境におかれたらどうなるのか、私には解りません。
これは、過去の戦争における性暴力のケ−スを材にとって分析することは出来ると思いますし、交代案、これは、兵士の労働環境(というのかな)改善と言うことからも良案と思いますが、それを考えるにしても、過去のサンプル分析は必要では、とは思っています。
-
それにいたしましても。
こういうことを言いますと、トピずれになると危惧してずっと黙っていたのですが。
武蔵さんは、どうして私のレスをあえて悪意に解釈したがるのでしょうか?
当初からイラクへの自衛隊派遣に賛成している、とか、ガマンは不可能、という意見は以前に他の方から出ているのにも関らず、まとめた私に対してだけ
「強姦予備軍よばわり」といいますし(それこそ、自衛隊バカ論争の二の舞では?)
まあ、私は、仕事が仕事ですからね、最近も他の掲示板で「きゃぴきゃぴと買春を肯定している」とか「性欲しか物差しがない薄っぺらな人」とか、ある人に言われましたし。
個人的には、明るく楽しいワイダンは娯楽としては好きですが、ここではそういうった浮ついた気持ちではなく、真剣に議論しているつもりなのですが。
-
>>204
>犯罪を予防する手段を講じたからといって、それは犯罪者よばわりということになるのですか?
犯罪予防というのは、犯罪者を個人と限定するから、
通常、警備を強化するとか
被害者になりえる人たちへの注意喚起という形で行ないます。
ある集団全体に対して、犯罪予防をするということは何を意味しますか?
>>205
> 当初からイラクへの自衛隊派遣に賛成している、とか、ガマンは不可能、という意見は以前に他の方から出ているのにも関らず、まとめた私に対してだけ
まとめに対するレスですから・・・・1.2.とまとめたのはレスしやすくするためではなかったのですか?
初発にしかレスできないのですか?
-
>203
「占領側」としての選択肢わ、「現に居る軍隊に何かあてがう」しかないわなぁ。
「派遣する側」としては、あえてダッチワイフちう選択肢のほかに、俺の言ったような
「短期交代派遣」ちうもんもあるんじゃぁないかと。
まあ、占領軍に「これ使ってくだされ」なぁんていって、ダッチワイフ進呈したら、普通わ
「なめてんのくゎ〜!」って、言われるたぁ思うがねぇ(笑)
-
このスレの結論が出たようなのでまとめておきましょう。
1.なるべく「短期交代派遣」にする。
2.それがかなわぬ場合、パートナーの同行を認める。
この場合、パートナーがいない隊員の為ボランテイアを募集する。
(パートナーがいないということは、ボランテイアとの間に新しく恋愛が生まれ、固定パートナーになる可能性も多く、ボランテイアの応募に期待できる)
子どもを残して夫婦で赴任する場合の育児ケアなど、緻密な計画を立てる必要がありますが
大きいところではこれて解決ということでいいですね?
-
で。その費用は誰が負担してくれるのかのぅ。米軍キャンプの比ではないよね。
居住地域までつくらなならんし。
#大体にして、全くまとまってないじゃん?
-
>>209
ん?何の費用ですか?
1.短期交代派遣にかかる費用ですか?
緑装薬4さんが言われているように、輸送機飛ばすだけですみ、かえって安くつくかもです。
それができぬ場合の2.
パートナーが暮らす施設ですか?
んな? 慰安婦の施設は作れるのに、パートナーが暮らす場所は作れないはずないでしょう。
駐屯地ですから別に邸宅の必要はないでしょう。
それに慰安婦に支払う「超高給」は支払う必要がなくなりますから、
その分、パートナーの生活費は豊かに支払えます。
ボランテイアの方は文字通り「超高給」は不必要。
駐屯の生活費くらい豊かにしても、これも安くつきます。
慰安所にかかる費用の計算をしてくれないままに
なぜ、この場合にだけ費用を問題にするのか理解できません。
-
>210
家族ごと派遣、ちうと、今度は家族のケアが必要になるわなぁ。
お父ちゃんだけだったら我慢でけることもあるかもせんが、家族はもう少し
我慢ができないと考えたほーがええからね。
家族ごと派遣、ちうなら、おそらく「風俗施設」作って解決するなら、そのほーが
安くすむかもせんが・・・
「出せば済むもの」じゃぁないからのぉ。
-
>>211
1.案の、短期交代派遣は一番安くつきそうですね。
現在アメリカ軍に対しては、思いやり予算で家族居住地を作っているようですが
今言っているのは、それほどの施設ではありません。
慰安所程度の、パートナーのみの施設です。
ここで語られている慰安所やダッチワイフの場合は「出せば済む」程度の話しだと思いますので
希望するパートナー及びボランテイアに行っていただく・・・その程度です。
-
>>212
それって、占領国側にたった考えですよね?
占領国側がそのようなことを考慮しなかった場合の
披占領国側の対処については、どのようにお考えなのでしょうか?
-
>>213
1.占領軍の人員交替のための費用、またはチャーター機を被占領国が負担する
-
>214
2 現在の日本のように、「家族住宅」を提供する。
-
スマソ。
>>213
1.占領軍の人員交替のための費用、またはチャーター機を被占領国が負担する
2.占領軍のパートナーの宿舎建設の費用、または宿舎建設そのものを被占領国が負担する
3.被占領国が、占領軍以外の「良心的かつ平和的で経済支援の可能な第三国」に依頼する
という案はどうか。
-
>>216の3は、「1か2にかかる費用を」ということで。
-
>>213
なるべく占領国側に負担してもらうように、交渉すべきでしょうが
それがかなわず、しかも現在の日本のような経済力がない場合には
占領国に「犯罪を犯させない」ように強く申し入れるしかないでしょう。
>>119 うろちい案の
>本当は、自警団を組織するなどして、国民一丸となって性犯罪には立ち向かう選択だってあるはずです。
>2. 激しい戦いになるのを覚悟で性犯罪には断固として戦う
ということになると思います。
思いやり予算をつけている現在ですら、米軍犯罪は起こっていますが
裁判権を日本側に渡すなど、少しは(全然十分ではありませんが)譲歩して来ています。
-
>>218
>自警団
戦後の日本では、町ごとの自警団はあったはず。
でも、実力では対抗できなかった。相手は鉄砲持ってたから。
せいぜいMPを呼びに行くくらい。
呼んできたMPが一緒になって。。。というパターンもあったと聞く。
性犯罪と戦うのが、「男」なのか「女」なのかって話もあるかもね。
>申し入れ
相手が「うんうんわかった」って言っただけで解決しなかった場合は、
どんな方法があるか、というのもこのスレのテーマだったのでは?
-
>>219
>相手が「うんうんわかった」って言っただけで解決しなかった場合は、
どんな方法があるか、というのもこのスレのテーマだったのでは?
一般に、相手が簡単に言い分を聞くわけはないですね。
鉄砲持つものに対して自警団も大変なのは分かります。
しかし、丸腰の自警団に、そうやすやす発砲できるものでもありません。
(報道規制で、相当悪辣な糊塗するのは確かでしょうが)
だが、
RAAを設置したにもかかわらず、せいぜいMPを呼びに行くくらいだったのですよね。
これって・・・・どうすれば絶対ってことありませんね。
じゃあ・・・・思いやりとか
被占領側設営の慰安所とか・・・・より・・・・
自警団の「激しい戦い」もありだと思いますがね。
-
訂正
糊塗→こと
-
>>220
>丸腰の自警団に、そうやすやす発砲できるものでもありません。
『人間の楯』や『非武装中立思想』などもそうだけど、『こっちは丸腰なんだ
から、向こうが発砲してくるはずがない』という前提はどうかな。
丸腰だけどビデオカメラ担いでいたらロケットランチャーを構えている、と誤認
されて攻撃を受けたTVクルーもいたわけだし。
1945年当時に比べれば、『報道の即時性』は高まっているんだろうけど、
まかり通る情報の量が増えたことで、報道の信憑性は下がっているね。
そうなると、『世界が見ている』っていうのは、案外力を持たないかもな。
例えば『武装解除が明らかな1946年の日本』と、『武装解除が不完全な2003
年のイラク』では、一口に占領軍って言っても哨戒の度合いも違うわけで、
『自警団』と『腹に爆弾抱えた自爆テロリスト』の区別は付きづらいだろうし。
そういうことを言い始めたら際限がないのもわかっているんだけどね。
>RAAを設置したにもかかわらず、せいぜいMPを呼びに行くくらいだったのですよね。
RAAが作った慰安施設の数が十分に足りてたわけじゃないからね。
そういう施設がないところ、数が十分に足りないところにも進駐軍はいたわけだし。
ちなみに『自警団(と占領軍と)の激しい戦い』は、結局は『暴徒』または『残存抵
抗兵力』として叩かれて終わりになったりして。『彼らは自力で治安維持をする能
力に乏しい』とか言って、占領軍の駐留を正当化する口実にされちゃうかもよ。
-
>>222
あなた自身「そういうことを言い始めたら際限がないのもわかっているんだけどね」
と言われているように、誰もが認める公式はない。
丸腰抵抗の効果はわからないが、それ以外の方法の効果も分からない。
現イラクに状況で、RAA風慰安施設(現地調達)が作れるとは誰も想像しないだろう。
そういうものをあてがわれた占領軍が安心して慰安所へ通えるとも思わない。
それとも本能論者はカマキリのオスにように、それでも欲しいんだと叫ぶかも知れないが。
>RAAが作った慰安施設の数が十分に足りてたわけじゃないからね。
>そういう施設がないところ、数が十分に足りないところにも進駐軍はいたわけだし。
どれだけ作れば十分であって
それだけ作ることが可能であったのか?
こういう弁解は、いつのどんな場面ても使える便利な弁解だが・・・
ライオンの集団が襲ってきたので、兎を放り込んだところ
兎の数が足りなかったので、人間が少々襲われた、といっているようなもの。
占領軍はライオンではなく、規律を守ることもできる人間であること。
性欲は精神性が高く、コントロールできるもの。←蟷螂ではなく人間の性欲であること。
犯罪者は一部であり、その犯罪には別個の対策をとらねばならない。
集団全体を犯罪予備軍呼ばわりをするのは、軍隊に限らず問題が大きい。
-
>>222
>例えば『武装解除が明らかな1946年の日本』と、『武装解除が不完全な2003
年のイラク』では・・・
自警団はイラク状態を想定していないと思います。
ところで、イラクに於いて現在、占領軍はしたい放題レイプをしているでのしょうか?
報道がないからしていないとは言いきれないですが
慰安所をあてがった当時の日本とは、圧倒的に違う数字のレイプ事件が起こっている
ということは聞いていませんが・・・・どうなんでしょうか?
-
>>223
>言い出したら際限がない
これが判っているんだとしたら、選択肢は二つだね。
1.際限がないから何もやらない
2.際限がないからやれることは全部やる
「際限がない」を口実に「やるべきではない」と言うなら、何もせんべきだし、
手段の点検は不要だよね。
「際限はないけどやる価値はある」と言うなら、効果がわからない方法も
含めて、自分の提案しない全ての方法も否定することはできないよね。
人間の楯も、自警団も、慰安所設置も、やれることは全部やる、でいい
んじゃないのかね。リスクや起こりうる可能性をすべて考慮したうえで。
>どれだけ作れば十分だったか
これは日本(に限らないけど)の特殊浴場その他の設置数、平均従業員
数、売り上げなどから「需要」を割り出せば、どの程度の需要を賄うのに
どの程度の人員が必要かは計算できるんじゃないかね?
今ここで具体的な数を出せと言われても、知らんけど。
ただ、RAAが作った施設の閉鎖理由に、「性病の罹患、蔓延」が挙げられ
てるけど(衛生の不徹底だね)、圧倒的に数が足りなかったことも、性病
の蔓延を早めた可能性はあるねぇ。数が少ないからあっという間に広まる
わけでもあってさ。
>性欲の制御
うんうん。できるよね。で、具体的にはどんな風に性欲を制御させるんだい?
精神統一? 座禅でも組む? スポーツで発散? スポーツやっても、そっち
は発散されないんだよなぁ。特に若い頃っていうのは。兵士のうち、将校や
下士官以上はともかく、問題を起こすもっとも最下級の兵士のほとんどは、
10代〜20代前半の若いのばっかりだよね。
30代、40代の「人間的にこなれて、性欲も落ち着いてきて、制御もできる
ようになってきた」っていう世代の感覚で、10代、20代前半の性欲を図っちゃ
うのはどうかね。
ところで、武蔵どんは性欲は「精神性が高くコントロールできる」としているね。
つまり、性欲というのは「肉体の欲求(生理的なもの)」ではなくて、「精神の
欲求」と考えているんだね?
慰安所設置論者は性欲は「生理的欲求」と考えてるみたいなんだけど、
武蔵どんは性欲は「精神的に邪だから起こるもの」と考えているということで
いいかな?
そうだとすると、対応策のコンセプトに違いが出る理由がよくわかるかと
思ってさ。
>イラクの占領軍
詳しいことは知らんね。
日本人の感覚だと、「米軍に負け、米軍の駐留を受けた経験者」という感じ
になるよね。アフガンについてもイラクについても。そうすると、情報が足りな
い分については、どうしても「過去の日本の経験」に基づいて考えざるを
得なくなる。その意味では、50うん年分、考え方が古いのかもしれないね。
過去の米軍の駐留で同様の事件が起きているかどうかの事例を、もう少し
日本以外に広げて資料探しをするところから始めたほうがいいかもしれないね。
韓国の在韓米軍と日本の在日米軍、このふたつは文化的にも性格的にも、
駐留を受けている国の事情も近いかもしれない。フィリピンのスービック基地
はどうだったんだろうね。
91年の湾岸戦争のとき、米軍はイラク駐留はしなかったんだっけ?
でも、クゥエートとサウジには米軍がその後長いこと駐留してたね。これは、
占領軍としてじゃないから参考にはならないかな?
1.占領軍として敗戦国に駐留した場合の、軍隊の使命と性格と環境
2.監視軍として同盟国に駐留した場合の、軍隊の使命と性格と環境
これは同列には論じられないよね。
-
>>224
占領の状態についてだけど、一応、思い出したことを書いておくね。
1946年の段階の日本は、一応、「軍による集団的な武力反抗」に
ついては、玉音放送の効果がかなり大きくて、米軍側の予想を遥
かに越えて粛々と武装解除が進んだ、と言われているね。
でも、武装解除後も、一部の軍や民間人による武力蜂起が計画
されていたり、直前で発覚して一網打尽になったりということ自体
は、あまり知られてないだけであることはあったみたいだよ。本土
玉砕っていう、やっぱり「自殺性」を伴うものとして。
で、イラク。
実際、今回のイラク戦争のような「40万人の兵士が、武器ごと消え
た」であるとか、アフガン戦争のような「タリバンと指導者は今も潜
伏中」といった中途半端な状態にはなっていない。
朝鮮戦争は「休戦」という半端な形で終わってはいるけど(厳密に
は終わってない)、少なくとも武装した北朝鮮軍を、38度線以北に
押し込めることには成功しているね。(つまり、米軍の駐留地が、
戦場ではなくなっている)
イラク戦争はそういう意味ではまだ「大規模な戦闘」は終わってい
るけど、残敵掃討も武装解除も戦争指導者の死亡/逮捕/裁判も
終わっていないわけで、その意味では「気が抜けて、レイプがで
きるゆとり」はないんじゃないかね。
また、「日本は国全体が米軍と戦っていた」し、米軍側もそのつも
りでいたよね。(だからこそ、東京大空襲や原爆のような民間人
の財産生命を根こそぎにする攻撃を正当化できるわけだし)
でも、イラクの場合(また、アフガンの場合も)「悪辣な政治指導者
からかわいそうな国民を解放する」というのが錦の旗印になって
るわけで、最初から「相手国の国民は憎しみの対象ではない」と
なってるね。
そのへんの意識の違いが末端の兵士にまで徹底されているなら
ば、イラク戦争では太平洋戦争のような「憎い敗戦国民に仇敵報
復」みたいなことを「する余裕はない」と思うよ。
私見ということでね。
-
>>225
>「際限はないけどやる価値はある」と言うなら、効果がわからない方法も
含めて、自分の提案しない全ての方法も否定することはできないよね。
否定はできないけれど、国民の血税を使って国家としてやることには責任が伴なう。
効果が明らかでないことに、莫大な予算をつぎ込むべきではない。
>慰安所設置論者は性欲は「生理的欲求」と考えてるみたいなんだけど、
武蔵どんは性欲は「精神的に邪だから起こるもの」と考えているということで
いいかな?
アホか、とつい言ってしまいそうになる(自粛自粛)
性欲そのものは、カマキリも人間も有って当たり前だよ。
カマキリを邪悪だとは言わんだろう。
しかし、君はこの一回で死ぬと分かっていても欲望を優先させるのかい?
カマキリのように。
人間にはコントロール機能があるんだよ。
(いや、コントロール機能に欠けている人がいないとは言わない。だからこそ犯罪は起こる
しかし、それを一般人にまで当てはめてはいけない)
-
>>227
アホかと言われると困っちゃうな。
一応、俺はこんな順番で考えているんだが聞いてくれるかな。
1.性欲(生理的欲求)を制御できている(または、制御しなくても犯罪にならない)状態
2.性欲(生理的欲求)の抑止が制御できている(不正行為は犯罪、という正常な判断力が働いている)状態
3.生理的欲求の高まりにより、正常な判断力が維持できなくなる(正常な判断力が働かなくなる、異常な)状態
4.異常な状態にあるため、「行為に対する代償、犯罪行為に対する刑罰」などが正しく判断できなくなる
5.性犯罪が行われる
性犯罪に限らないけど、犯罪というのは正常な判断力があれば「やればどう
なるかわかっているからやらない」よな。人を殺せば懲役くらう、みたいな。
あらかじめそれを知っていても(知識として理解していても)、目の前の問題
を解決するために即物的な判断(いわゆる、異常な、長期的には間違った判
断)をしてしまうことを、「犯罪を犯す」というわけだ。
確かに人間にはコントロール機能があるだろう。
それは、「正常な判断力を維持できる環境/条件が整っている間だけ有効」
なのではないかな。
普段は虫も殺さない人が、徴兵されて戦場に行ったら殺人鬼になっちゃった
り、殺した相手の身体を食った、なんていう話も聞かないでもないけど、それ
は結局、「精神的にまともな状態を保てなくなる」=「犯罪とそうでないことの
区別ができなくなる(判断力が失われる)」=「犯罪が行われる」ということの
連鎖ではないだろうか。
ここで、「コントロール機能のない人間を軍隊に入れるな」というのが武蔵どん
の問診票案だろうと思うんだが、人間は置かれた環境で変質するしな。
一般人も置かれた環境では異常人になりうる。
で、その一般人を「異常」にしないため、または異常にならないように維持す
るためには、何が出来るか? という話でもあるのだと思うがな。
占領軍にとっても本来は自軍兵士の「正常な判断力が失われる状態」という
のは軍の運用上も好ましくはないわけで、それに対する配慮は必要だろう。
後方に頻繁に戻して1週間交替の「通いの軍隊」ができるなら、それに越し
たことはなかろう。
問題は、「占領される側」が、個人、地域、政府のそれぞれの段階でできる
ことだけど、「占領軍をキチガイにさせない」ためには、何ができるのかねぇ。
(進駐軍の場合で言うと、「日本人の子供も普通の人間だった」という碑文を
何かで見たことがあったが、ソースを思い出せない)
-
>>228
>問題は、「占領される側」が、個人、地域、政府のそれぞれの段階でできることだけど、「占領軍をキチガイにさせない」ためには、何ができるのかねぇ。
現在の日本がやっている方法。(お金の使い方)
莫大な思いやり予算で米軍家族住居まで用意しているが、
あれを全廃して、米軍専属昌館を国家経営しようというのが
あなた方の意見のように思っていいのかな?
こういうことは占領側が方策を取るべきだと思うが
被占領側が取るとしても、
慰安婦は邪道だと思うが・・・・
-
訂正
昌館→娼館
-
>>229
米軍家族住居っていうのは、結局は「慰安所だけでは効果が望めなかった」
から、その反省から用意された施策と思った方が正しいのでは。
その意味では、別に全廃する必要はないだろ。
逆に「全廃することで米軍による性犯罪が増える」ようなことが証明できるの
だったら、「家族を占領地に同居させる」というのは、方策として正しい、とい
うことになるね。
で、占領軍側が「家族を帯同」という方針を採り、なおかつそれを支える予算
を被占領国側が出す、ということで折り合ったのが現在の日本。
あくまでこれは日本の事例だ。
慰安婦/慰安所を邪道だとするなら、イラクにおいてもアフガンにおいても、
「米軍は家族を帯同し、そのコストは被占領国が保障する」とすべきだと思う
かね?
近代戦では、あらゆる点で「手弁当の戦争」が基本のようなんだが。
ただ、「家族の帯同が性犯罪を抑止する一助になる」という点については、
同意できていると考えていいのかな?
家族の帯同=「家族とするんだから犯罪を犯してまでする必然がなく、精神
の安定も図られる」「家族の目があるから、正常な判断力が保たれる」
つまりは、家族が「慰安所」と同じ効果を果たすということだな。
これは「性欲をコントロール(制御/抑止)」したということとイコールではなく、
「性欲を暴走させる必然が、家族の存在によって解決された」ということだよな。
将校、下士官や、そこそこ年長の兵士はこれでいいとしよう。
そうなると、問題は、「妻帯者ではない若い兵士」についてだな。
性犯罪を起こす中心層でもある。彼らについてはどうする?
-
>>231
>慰安婦/慰安所を邪道だとするなら、イラクにおいてもアフガンにおいても、
「米軍は家族を帯同し、そのコストは被占領国が保障する」とすべきだと思う
かね?
>>229を読んでくれ。
「こういうことは占領側が方策を取るべきだと思うが」
-
>>232
繰り返しになることを覚悟の上で聞くが。
>「こういうことは占領側が方策を取るべきだと思うが」
1.占領側が聞き入れなかったら、被占領国側の打つ手は終わりかね?
2.実際に被害を受け、対策が必要と考える被占領国側が、占領側とは独立して打てる対策はあるかね?
ループに入るようで申し訳ないんだが、このへんは何度も繰り返される質問
だと思うんだ。一度の説明でうまくいかないからと言って、「○○○を見てくれ」
の繰り返しにならないよう、何度もそのたびごとに考えてみようじゃないか。
-
>>233
全く馬鹿馬鹿しい繰り返しだ。
強姦は犯罪だ。
犯罪者に用意されるのは、監獄と看守だ。
-
>>233
1.占領側が聞き入れなかったら、被占領国側の打つ手は終わりかね?
2.実際に被害を受け、対策が必要と考える被占領国側が、占領側とは独立して打てる対策はあるかね?
それじゃあ聞こう。
占領軍による犯罪は強姦だけではない。
ひき逃げもある。
殺人もある。
被占領国側はそれらの犯罪に対して、どう対処するのかね?
-
>>234
まあ、おちつけ。
そこで「まったくばかばかしい」と言い切ってしまったら、
意見の対立は、「嫌悪」や「敵意」「蔑視」という別の感情を伴う。
「嫌悪」「敵意」「蔑視」で相手にあたることで、過去に問題は解決
したかね?
君が「ばかばかしい」と思うのは君の自由だが、そういう椅子の蹴
り方では、物事に「妥協」を見出すのは難しいことは、何度か体験
しているのではないかね?
世の中には「正義」はわかっていても、思い通りにならないこともある。
最初から答えが出せない問いや、正解が何通りもある問いもある。
そう、短気にならないことだ。
>>235
基本的には、占領国と被占領国の関係によるんじゃないかね?
戦争をする(戦争になる)。
負けた側の国に、政府が残っていて、それ以前の法秩序や行政・治
安維持体制を維持できていて、法令の命令や、その執行体制が残っ
ている場合(敗戦後も実効政府が存続している場合)と、敗戦に伴っ
て政府が消失してしまい、国土の行政・治安が敗戦国側の独力では
維持できない場合とでは、単純に比較はできまい。
もし、当地の法が生きていて、それを「守らせる行政・治安の実務部隊」
があるなら、被占領国はその「法の適用」を叫べるだろう。「外国人の
犯罪にも、当地の法は有効であり、その強制力がある」と、被告と被告
の所属する国、それと敗戦国の間で認められていれば、だ。
当地の法(を守らせる行政・治安の実務部隊)が崩壊している場合は、
あくまで軍の関係者が起こした犯罪は「軍法会議」かそれに準じる、
「軍内部の法」か「軍の所属する国の法」で裁かれることになり、敗戦
国はその法廷にはタッチできない。
性犯罪も、ひき逃げも、殺人も強奪もすべて同様だね。
つまり、犯罪が起きてしまった後は、犯人が捕まっても敗戦国側は、
その犯人が軍人だった場合は、自国の国内法では裁けない可能性が
高いわけだ(戦後60年近く経つが、日本だって未だに全権があるわけ
ではないからね)。
敗戦国側ができることは何かを考えると、「犯罪者を裁くこと」「逮捕す
ること」ではなく、「犯罪者を出さないこと」「注意深さを国民に勧告する
こと」「犯罪者を出さないための方策を練ること」になるね。
「犯罪者を出さないでください」と占領軍に頼む。
「犯罪に遭わないように注意しましょう」と自国民に勧告する(今、東京
都が、「不法滞在外国人にスキを見せないようにしましょう」というキャン
ペーンを展開しているね。あれみたいなもんかな)
もちろん、ここまではするべきだよね。
ではそれ以外に能動的に犯罪者を出さないための施策は何ができる
かね?
ということを、俺のほうから訊ねたいわけだが、質問が理解できたとこ
ろで俺のほうに同じ質問を返してきてどうするつもりなのかね?
>被占領国側はそれらの犯罪に対して、どう対処するのかね?
この質問は、俺が君にしているものなんだが。
応えずに同じボールを投げ返して来ちゃだめだよ。
-
>>236
>>被占領国側はそれらの犯罪に対して、どう対処するのかね?
>この質問は、俺が君にしているものなんだが。
>応えずに同じボールを投げ返して来ちゃだめだよ
同じボールではない。(それくらい分かれよな)
君らは―強姦に関しては―抗議や自警団という我々の方法を馬鹿にした。
それなら、強姦以外に対して君たちはどういう積極的な方策を取るのかという質問だ。
犯罪内容の違う問題に対して、我々が強姦に対して出した以上の答えを出してくれといっているんだ。
理解できないのかね?
-
>>237
ひとつ聞くが、「我々」というのは、君と、他に誰かね?
-
おお、仕事にかまけているうちに、ものすごくレスが進んでいますねえ。
まあ、ざっと読んでみましたが、いくつか疑問点を。
>家族帯同
これはなにやら、兵士全員が既婚者であるという前提のように思えました。
で、疑問に思ったのですが、現代の戦争でも兵士の主力は二十代の男性を中心に成り立っています。
つまり、未婚者が大多数のように思えるんですけど。
よって、その兵士の家族となると、親や兄弟、せいぜいが恋人程度ですかね。
彼らは当然ながら、本国で仕事や学業などに従事しているのは想像に難くありません。
そうなると、戦争が始まる毎に何十万人もの人間が、仕事や学業を放り出してその兵士についていかなければならなくなると。
これは、「金」だけで解決できる問題ではないのでは?
ついていけるのは「専業主婦」くらいのもので。
個人的には、かなり非現実的な案だと思いますが。
>自警団
無理でしょうな、もしも赤軍みたいな連中が相手なら皆殺しにされて終わりでしょう。
武装している連中相手に、非武装の人間は全くの無力です。
>軍用ダッチワイフ
案としては面白いですが、なんか抵抗がありますなあ(w
実際、私はダッチワイフを利用したことがありませんから、どんなものかはよくわかっていませんが(それなりに気持ちいいんでしょうか?)
>>181のヤスツ氏のご意見には少し同意ですが。
>セクサロイド
性処理用アンドロイドのことですよね、これ?
これを読んでふと思い出したのですが、昔、女日照りの男は代用品として雌の鶏を使用したとかという話を聞いたことがあります(気持ちいいらしい)。
ケースとしてはこれと同じなのではないかと。
個人的にはメカニックよりも、遺伝子工学による生体の方がいいのではと思いますが。
要するに、性処理用ミュータント。
エロ漫画なんかでは頻繁に出てきているみたいですが(イカフライ女史が詳しいかな?)。
それぞれの兵士の嗜好(ロリ、巨乳、熟女など)にも合わせられますし。
現在、スーパージャンプで連載中の「狂四郎2030」(徳弘正也)って漫画にこれが出てきましたが(もちろん軍事向け)。
ただ、これには難点があって、平時において男がこれに夢中になる可能性が・・・・・・女性にとっては大迷惑な話ではないかと個人的には思っていますが(w
とりあえず、ここまで案が出てふと思いついたのですが。
いっそのこと、軍隊内に「慰安婦部隊」なる正規の組織を作ったらどうでしょうか?
補給部隊の一つとして、20〜35歳ぐらいまでからなる女性だけで編成された部隊で、仕事はもちろん兵士全般の性処理ということで。
もちろん正規の軍人(軍属になるのかな?)ですから、給料は出ますし、退職後は恩給付きということで。
訓練も性テクニックを鍛えるというのみで(何も戦うだけが、軍人の仕事じゃないですから)。
コスト的にもかなり割安なのではないかと思いますが。
ただ、募集しても志願してくる女性がどれくらいいるかは疑問ですけど。
それ以前に、政策として通過するかどうかが難しいかも知れないですが。
-
>>237
まあ、おちつけ。
それから、君が挙げた方法について「どうか?」という疑問は確かに掲げたが、
「馬鹿にした」という事実はないぞ。取り消せ。
君はそうして「意見を否定される、否定的な反論をされる」と、「馬鹿にされた」
と言う男なんだな。
「馬鹿にされた、馬鹿にされた」というのは、「差別された、差別された」というの
と同じだぞ。被害者が、被害を決めるんだ。
自発的に自分を一段低く置くことで相手を加害者に祭りあげる卑下した卑劣な
態度は、あまり感心しないな。
被占領国にできることは何か? という問いについては、俺が今更書くまでも
なく、まとめたものがあったのではないかね?
とりあえず、俺も書いてみよう。
1.「やめて」と申し入れをする < 君の意見だったな。ところで、「誰が」それを言うのかね?
2.自警団が、「私法」に基づいて占領軍を実力排除する
↑これは言っておくが、被占領国政府の「正規」の治安組織ではないな?「自警」だからな。
正規の治安組織ではない自警団ということは、それは占領軍側から見ると、
政府の制御の及ばない武力組織と見られる可能性がないか?
3.被占領国は、自国内の治安を【占領軍の力を借りずに】自力で維持する
↑占領軍に対して、「統一された窓口」になる被占領国の正式な政府を一国も早く確立する
これは何につけ重要だろうな。米軍の場合、日本に対してもアフガンに対してもイラク
に対しても、進駐後の要求は「民主的手続きに乗っ取った民主的政府を作れ」だったな。
(日本の場合は、民主的手続きで選出された議員が議院内閣制をやってたんだが(藁)
結論から言えば、被占領国が占領軍に対して大きいことを言えないのは、
自国内に対する「自力での正当な治安維持」が確立できていないから、だ
よな。治安維持組織がある程度武装しなければ、その実効力は確かに
あやうい。だけど、「治安維持組織が武装すること」を占領軍は早急には
認めない。
なぜだ?
それは、「十分に民主的な手続きで選出された政府に、その治安組織が
制御できているかどうか?」を見るからだろうな。
治安組織の出動原因が、占領軍自身というケースがここでは挙げられて
いるわけだが、実際にはそれ以上の多くの「被占領国国民による火事場
泥棒的な、混乱に乗じた犯罪」が起こる方が多いだろう。
(日本も同様だったろ。三国人による犯罪とか)
俺は、まとめの(3)が、被占領国が真っ先にしなければならないことだと、
思っている。
「占領軍に対して、自国内から民主的な手続きで選出された代表者(=政
府)が、自国内を自力で制御/治安維持できている」ということを見せない
限り、占領軍は撤退しないだろ。
占領軍に対して「個別にテロをしかける連中」を「野放しにしている」または、
「自国内でそれらを諫めることができない」という事態を、どのくらいの期間
で収束できるか。
それが、全ての「対策」の根幹だと思うが、どうかね?
そうでなければ、場当たり的に「家族のための宿舎を作る」か「慰安所をと
りあえず作っておく」かぐらいだろうな。
-
性スレの主題からは少々外れるかもしれないが。。。
米軍のアフガン戦、イラク戦の処理は、「つるし上げる相手(被占領国
の国民の恨みを集中させるべき生贄)」を確保できていない、という
点で、「戦後を始めるだけの十分な準備ができないまま、終戦を宣言
してしまった」というところが失敗していると思っている。
戦争が終わったこと、戦争に負けたことを、敗戦国側に十分に理解さ
せるためには、「戦争の原因または負けた原因、負ける戦争をするは
めになった原因を作った生贄」が必要なんだと思うんだよな。
戦勝国にとっては「仇敵」であり、敗戦国(の国民)にとっても「責任を
すべて背負わせる生贄」だわな。
それらの生贄は、死んだ状態じゃいけない。
必ず、「生きた状態」で捉えて、敗戦国民からの非難を浴びせかけて
から処刑しないと。
それをしないと、「英雄」または「英雄として死んだ」になっちまうし、
結局それは「戦争に勝った側は終わったつもりになっている戦争を、
戦争に負けた側は、【負けたことを認めない】ことによって、いつまで
も戦争を続けることになる」という、敗戦当事国にとっても、非常に
不幸な状態を作り出すことになる。
戦勝国の不手際を挙げるなら、やはりそこに尽きる気がする。
-
>>238
>ひとつ聞くが、「我々」というのは、君と、他に誰かね?
自警団その他の案はうろちい案。声を上げた賛成者は私とスライムベス氏。
>>199 >>202
-
>>239
>家族帯同
>これはなにやら、兵士全員が既婚者であるという前提のように思えました。
読み違いです。
慰安婦やダッチワイフ案ばかり出ることに対して、
愛する人の下の世話を赤の他人に任せるには忍びないパートナーが希望すれば
同行してもらいということです。
パートナーのいない単身者には、ボランテイアを募る。
パートナーさえ嫌がる危険その他の困難事情のある地域に慰安婦派遣となると
その代金はよほど高額にならないと応募者がいないだろう。
生半可な予算では不可能。
>自警団
>無理でしょうな、もしも赤軍みたいな連中が相手なら皆殺しにされて終わりでしょう。
>武装している連中相手に、非武装の人間は全くの無力です。
突然赤軍みたいな連中相手なんて設定が出てくるんですね(笑―臨機応変ですなあ―笑)
軍隊っちゅうのは、悪魔だといいたいようですね。
私は軍隊も普通の人間だと思っているのですが、違うといわれるのですか?
武装している相手の前に生半可な武力で立ち向かう方が危険。
武器を隠し持っていないことを(でっち上げようもなく)明らかにした完全丸腰の相手に発砲するということは、
普通の心をもつ人間なら、困難です。
>軍用ダッチワイフ
以下について、
スレ主は、ここでは猥談ではなく、真剣に議論をするつもりでスレを立てたとおっしゃっている。
>>205 参照
猥談に流すのは遠慮していただきたい。
-
>>240
>それから、君が挙げた方法について「どうか?」という疑問は確かに掲げたが、
「馬鹿にした」という事実はないぞ。取り消せ。
鼻であしらったと言い換えよう。
>1.2.3.
>それが、全ての「対策」の根幹だと思うが、どうかね?
いいと思うよ。
強姦問題もそれでいこう。
-
鼻であしらった?
それ、貴方か勝手にヒスっただけにしか見えないんですが。
しかも、的確な反論されたので(w
本人だけがバレていないと信じている状態だというのは他の反応を見れば明らかだと思うんだがね。
>ヒステリー状態
-
>>245
こういう、議論ではなく煽りしかできない人物しか居ないのかねえ、慰安婦側には。
このスレも、結論はでたね。
-
>>246
傍目から見ても、あんたがファビョってるようにしか見えませんが
-
>>247
そう言うせんない言葉を出すんじゃあなく
筋の通った議論をなさいませ。
いろんなハンドルを使って多数に見せて煽らないで。
軍隊とはハーレムを抱えなければ性犯罪集団になるとかいってたら、
軍隊自体から叱られますよ。
顰蹙を買いそうで、イラク派遣などできたものではない。
国民の血税で雇われた公僕であることを忘れずに・・・・
-
>>242
なるほどそれは了解したが、君以外からその後の反応がないね(藁
>>243
>家族帯同
「帯同する家族がいない20代の若者のほうが、軍隊の構成人数としては多い」
という意見が出てるね。それに対して「ボランティアで」という、そこで君はまた、
「善意の有志」という不確定要素に頼る解決案を出しているんだね?
>自警団
>>240でも書いたけど、「自警団」というのは、何の法と権限に基づいて自警行為
を正当化するね? 私法に基づいて、だとするとそれは「政府の統御下にないの
に、武力によって一定のルールを強制する暴徒」と見られかねない、ということは
どう思うね?
赤軍という例えは、「正規の政府の統御の下にないにも拘わらず、武力を持って
私法を強制する集団」を端的に表した例だよね。「戦後まもなく混乱している状態
の土地に【自警】を名目に現れる集団」という定義なら突然でもないと思うよ。
「あり得る」ということだ。
そして、「武器を隠し持っていないこと」を本当に証明しようと思ったら、素っ裸+
裸足で立ち向かうしかないよ。米軍は、「一見して武器を持っているように見えな
いベトコン、及び花束を持った年端もいかない少女」に酷い目に遭わされた経験
を持ってるからね。
「あり得ない相手の持っているあり得ないものが爆発する恐怖」というのは、普通
の人間にはわからないというよね。一度経験すると、やっぱり「何もかもが怪しい」
ように思う人間になっちゃうらしいから。
>軍用ダッチワイフ
確かにジョークの範疇に入ってくるかもしれないけど、「何が性犯罪のスイッチを
押す人間を作り出すきっかけになり、何がそれを未然に防止できるか?」を考え
る材料としては無意味じゃないと思うよ。
性犯罪及びそれに類する話題は、どうしても「猥雑」になるのは仕方ないと思う
けど、それを「猥談」の一言で切り捨てるのもどうかな。
エロ本を捨てるだけでは、性犯罪がなくならないのと同じでね。要素と原因、
代償行為とその必然について、考えるのは無駄ではないと思うけどね。例え、
遠回りであったとしてもね。
君は、無意識かどうか知らないけど、「汚らわしいものは切り捨て、清廉潔白に、
しかも結論を急ぎすぎる」きらいがあるように思うね。
-
>>244
>鼻であしらった
おいおい、同じことだよ。それじゃ。
君は「それじゃあお前の反論の全ては、相手を鼻であしらっているのと同じ事だ」
と、切り捨てられたいのかね? 対等な立場と意識で議論に望んでいる相手に
対してそれをするのは、「されたことと同じ事を相手にしてもいい」という許可を
与えるのと同じだと思うぞ。
つまり、相手が(この場合は俺だね)以後の君の反論を「鼻であしらわれている
だけ」としてまじめに受け付けなくなっても、君は文句を言えなくなってしまうぞ。
最初にしたのは「君だ」ということでね。
あまり、挑発や無意味に感情的な展開に持ち込むような言葉選びは避けるべきだね。
もし、「本気で話をするつもりがある」ならね。
ないなら別だがね。
>全ての対策の根幹
つまり、>>240の1〜3について話し合うというんだな?
だとすると、対策として根本的に必要なのは「3」ということになるな。
だとしたら、君は
「占領軍によって国土の治安維持が代行されている祖国で、混乱している
国土全体で選挙を行い、選挙の結果に対して不満な人間/勢力が、武力
による抵抗を絶対にしないようにさせる」
ための方法を考えることが必要になるね。
どうすればいいと思う?
-
>>246
その「慰安婦側」というのはやめにしないかね(藁
それに結論は出ていないよ。
まだ入り口にも達してないよ。
結論が出た、というのは少なくとも過半数以上の人間が「その結論に同意する」
とした場合だろうな。君自身の結論が出た、というだけなら「そうか、よかったな」
と言えるが。
-
>>248
「軍隊はハーレムを抱えなければ性犯罪集団になる」という定義はないよ。
また、君は「占領軍(1945年当時の米軍)」の事例に基づいて始まった話を、
「イラク人道派遣(2003年の自衛隊)」に置き換えようとしているね。
「仇敵行為もあった1945年当時の状態」が、50年以上経た現代戦の占領
事情にそのまま適用できるわけではないのは、誰もが承知の上ではないかね?
そして「そういう過去の事例があり、そうなった事情がなんであったか?」を
論じ、その解決策として、1945年当時の方策はRAAの設置であった、その
RAAの設置という対策が100%愚策であったとは言い切れない。。。という
のがこのスレの始まりの部分だよね?
(それを、現代戦の話にすり替えたのは君だよね)
そのあたりは分けて考えた方がよくないかね?
緑装薬4さんの「航空機で1週間交替させたほうが安上がりでええ」という
のは、1945年当時はできなかった方策なんだよね。(できなかったから、
そうなった、とも言えなくもないが)
1.戦闘継続中の後方の補給基地
2.戦闘継続中の前線付近の休息地
3.戦闘収束後の占領地(散発的な抵抗があり、戦闘は完全終了していない)
4.戦闘収束後の占領地(新政府による治安維持が徹底され、兵員が非武装で街を歩ける)
それぞれの状態は全部違うよね。(ベトナムは1か2、戦後の日本は4、イラクは3)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板