レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
>>165
スライムベス氏のご意見に同意します。
武蔵氏が、「売春」と「強姦」の区別が付いていないというのであれば、
「強姦=万引き(どちらも犯罪)」「強姦公認所=万引き公認所(犯罪を許容する場)」というのもわかります。
が、「慰安所」は、この場合「犯罪としての強姦を許容する場所」ではありません。
「金払って安全にまかなえるんだったら、無理に犯罪を犯す必要はない(=需要に対して供給が足りているなら、という話)」
「金があっても需要を満たせない(需要超過)になった場合、犯罪を犯してでも、という精神状態を誘発しやすくなるのではないか」
この場合、「慰安所の設置」というのは、「性行為を犯罪にさせないための提案」と受け取るべきかと思います。
もし、武蔵氏が「あらゆる性行為は犯罪である」と考えていて、強姦と売春の区別か付かないなら、そういう発想になってしまう理由もなんとなく理解できますが。
実際には「性行為」の中にあって「強姦」と「売春」は明らかに性格付けが異なります。
たぶん武蔵氏の考えているところとしては、「強姦(違法だから犯罪)=売春(日本では違法だから犯罪)=どちらも犯罪」では?
「違法行為である売春をさせる場所を作るのは、違法行為である強姦をさせる場所を作るのと同じことだ」と考えているのでは?
日本以外の例を見れば、オランダなどのように(この例も引いたなぁ……)国家が管理することで売春を合法としている国もありますよ、と。
そして、今は別に「自衛隊派遣の話に限定した話」をしているわけではないので(もちろん、自衛隊の話も参考意見としてはたいへん勉強になります)、「自衛隊に対して慰安所の設置を進めるのは違法で犯罪だ!」というのは、少々スレの趣旨から外れるのでは? ということです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板