したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

228未人カ@うぐいす:2003/10/22(水) 13:29
>>227

アホかと言われると困っちゃうな。

一応、俺はこんな順番で考えているんだが聞いてくれるかな。

1.性欲(生理的欲求)を制御できている(または、制御しなくても犯罪にならない)状態
2.性欲(生理的欲求)の抑止が制御できている(不正行為は犯罪、という正常な判断力が働いている)状態
3.生理的欲求の高まりにより、正常な判断力が維持できなくなる(正常な判断力が働かなくなる、異常な)状態
4.異常な状態にあるため、「行為に対する代償、犯罪行為に対する刑罰」などが正しく判断できなくなる
5.性犯罪が行われる

性犯罪に限らないけど、犯罪というのは正常な判断力があれば「やればどう
なるかわかっているからやらない」よな。人を殺せば懲役くらう、みたいな。
あらかじめそれを知っていても(知識として理解していても)、目の前の問題
を解決するために即物的な判断(いわゆる、異常な、長期的には間違った判
断)をしてしまうことを、「犯罪を犯す」というわけだ。

確かに人間にはコントロール機能があるだろう。
それは、「正常な判断力を維持できる環境/条件が整っている間だけ有効」
なのではないかな。
普段は虫も殺さない人が、徴兵されて戦場に行ったら殺人鬼になっちゃった
り、殺した相手の身体を食った、なんていう話も聞かないでもないけど、それ
は結局、「精神的にまともな状態を保てなくなる」=「犯罪とそうでないことの
区別ができなくなる(判断力が失われる)」=「犯罪が行われる」ということの
連鎖ではないだろうか。

ここで、「コントロール機能のない人間を軍隊に入れるな」というのが武蔵どん
の問診票案だろうと思うんだが、人間は置かれた環境で変質するしな。
一般人も置かれた環境では異常人になりうる。

で、その一般人を「異常」にしないため、または異常にならないように維持す
るためには、何が出来るか? という話でもあるのだと思うがな。

占領軍にとっても本来は自軍兵士の「正常な判断力が失われる状態」という
のは軍の運用上も好ましくはないわけで、それに対する配慮は必要だろう。
後方に頻繁に戻して1週間交替の「通いの軍隊」ができるなら、それに越し
たことはなかろう。

問題は、「占領される側」が、個人、地域、政府のそれぞれの段階でできる
ことだけど、「占領軍をキチガイにさせない」ためには、何ができるのかねぇ。
(進駐軍の場合で言うと、「日本人の子供も普通の人間だった」という碑文を
何かで見たことがあったが、ソースを思い出せない)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板