したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

193ヤスツ </b><font color=#800000>(RqRGbk8w)</font><b>:2003/10/19(日) 21:44
>>191
>SFオタク
お褒めにあずかり恐悦至極〜(笑)

私レベルでは、オタクというにはおよそ研鑽が足りていませんが、小学生の頃はジュヴナイル、中学に進んでからはスペオペ、高校時代は映画漬けだったのでお休み(笑)で、進学後はハードSFと、一通り駆け抜けていきましたm(__)m
まだ「ライトノベル」というジャンルが成立する前でしたので、ジュヴナイルの多くは「子供向けに柔らかく翻訳されたもの」で、中学生時代がいちばんそのへんの古典を読んでいたかも。
映画漬けになっていた頃は、「原作を当たる」というスタイルでしたので、「映画から逆引きで小説を探す」ことが多かったかな、と。
(大脱線)

映画ではセクサロイドネタが数限りなくありましたが、パルプSFっぽく見えてしまうせいなのか、最近のSF映画ではそういう目的でロボット/セクサロイドが描かれることってなくなってきましたね。
「軍用ダッチワイフ」が、SFのネタとしてではなく「実用に耐えるモノが本当に必要になってきた」という状況を見るに付け、我々は21世紀に生きているのだな、と痛感します。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板