したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

186ヤスツ </b><font color=#800000>(RqRGbk8w)</font><b>:2003/10/19(日) 15:38
>>184の補足

・日常生活下(軍事に従事していない状態)では、家族・恋人もしくは金銭を支払って行う性行為を、各自が必要に応じて自発的/自主的に選択できる(性行為不足、というより自分の精神の安定を自己の裁量の範囲内で管理調整可能)
・軍隊など、個人行動が制限される非日常生活下では、個々が自発的に自己管理しづらいので、それに代わる対策は考える必要があるのでは?

ということですね。

武蔵氏はこれを「万引き」と「万引きをする人間を甘やかす万引き公認所」という例え方をしています。
が、これを一概に「万引き」に例えるのは的はずれだと思いますよ。
「性行為=必要なものを手に入れる」だとして、「金がない(相手もいない)のに性行為を強要する=犯罪(万引きに相当)」です。

が、日常下では「金を払う、もしくは特定の配偶者・恋人がいる」わけですから、性行為を強要する必然がない。
非日常下では「特定の配偶者・恋人がそこにいない。金を払いたくても払う相手がいない」しかし需要/欲求はあるから「性行為の強要」がされる恐れがある。
そうならないようにするために、「金を払えば性行為ができる場所を作る」ことで、「万引き(強要)をしなくてすむ環境を作ったらどうでしょうか」ということですね。
これは「公認で強要をできる場所を作れ」ということとイコールではありません。

慰安所=公認万引き所という考え方が誤解を招く原因についてですが、
武蔵氏は「性行為=強姦という性犯罪=万引きという犯罪」になぞらえていますね。
それ故に、「慰安所=強姦をさせるところ」「公設慰安所=強姦を公認するところ=万引きを公認するところ」という連想になっているものと思われます。

「性行為」そのものは別に犯罪でも強姦でもないと思いますよ。
それが「強制」であった場合に犯罪性を伴うわけで。
慰安所は「性行為に強制を伴わせないために、強制せずに性行為を提供する【カウンセリング施設】」と考えた方がよいのでは、と思いますね。

そして、「ガマンさせる(射精を伴う性行為をさせない)」ことで、精神の安定を自己管理させるのはかなり難しいだろう、と(これは前述なので省略します)。
「ガマンさせない(射精を伴う性行為をさせる)」方法には、軍用ダッチワイフ系か人間をあてるかの選択肢になりますが、「人間をあてるのはダメ」だとするなら、「軍用ダッチワイフをどこまで人間に近づけるか」が、鍵になってくることでしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板