レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
>>223
>言い出したら際限がない
これが判っているんだとしたら、選択肢は二つだね。
1.際限がないから何もやらない
2.際限がないからやれることは全部やる
「際限がない」を口実に「やるべきではない」と言うなら、何もせんべきだし、
手段の点検は不要だよね。
「際限はないけどやる価値はある」と言うなら、効果がわからない方法も
含めて、自分の提案しない全ての方法も否定することはできないよね。
人間の楯も、自警団も、慰安所設置も、やれることは全部やる、でいい
んじゃないのかね。リスクや起こりうる可能性をすべて考慮したうえで。
>どれだけ作れば十分だったか
これは日本(に限らないけど)の特殊浴場その他の設置数、平均従業員
数、売り上げなどから「需要」を割り出せば、どの程度の需要を賄うのに
どの程度の人員が必要かは計算できるんじゃないかね?
今ここで具体的な数を出せと言われても、知らんけど。
ただ、RAAが作った施設の閉鎖理由に、「性病の罹患、蔓延」が挙げられ
てるけど(衛生の不徹底だね)、圧倒的に数が足りなかったことも、性病
の蔓延を早めた可能性はあるねぇ。数が少ないからあっという間に広まる
わけでもあってさ。
>性欲の制御
うんうん。できるよね。で、具体的にはどんな風に性欲を制御させるんだい?
精神統一? 座禅でも組む? スポーツで発散? スポーツやっても、そっち
は発散されないんだよなぁ。特に若い頃っていうのは。兵士のうち、将校や
下士官以上はともかく、問題を起こすもっとも最下級の兵士のほとんどは、
10代〜20代前半の若いのばっかりだよね。
30代、40代の「人間的にこなれて、性欲も落ち着いてきて、制御もできる
ようになってきた」っていう世代の感覚で、10代、20代前半の性欲を図っちゃ
うのはどうかね。
ところで、武蔵どんは性欲は「精神性が高くコントロールできる」としているね。
つまり、性欲というのは「肉体の欲求(生理的なもの)」ではなくて、「精神の
欲求」と考えているんだね?
慰安所設置論者は性欲は「生理的欲求」と考えてるみたいなんだけど、
武蔵どんは性欲は「精神的に邪だから起こるもの」と考えているということで
いいかな?
そうだとすると、対応策のコンセプトに違いが出る理由がよくわかるかと
思ってさ。
>イラクの占領軍
詳しいことは知らんね。
日本人の感覚だと、「米軍に負け、米軍の駐留を受けた経験者」という感じ
になるよね。アフガンについてもイラクについても。そうすると、情報が足りな
い分については、どうしても「過去の日本の経験」に基づいて考えざるを
得なくなる。その意味では、50うん年分、考え方が古いのかもしれないね。
過去の米軍の駐留で同様の事件が起きているかどうかの事例を、もう少し
日本以外に広げて資料探しをするところから始めたほうがいいかもしれないね。
韓国の在韓米軍と日本の在日米軍、このふたつは文化的にも性格的にも、
駐留を受けている国の事情も近いかもしれない。フィリピンのスービック基地
はどうだったんだろうね。
91年の湾岸戦争のとき、米軍はイラク駐留はしなかったんだっけ?
でも、クゥエートとサウジには米軍がその後長いこと駐留してたね。これは、
占領軍としてじゃないから参考にはならないかな?
1.占領軍として敗戦国に駐留した場合の、軍隊の使命と性格と環境
2.監視軍として同盟国に駐留した場合の、軍隊の使命と性格と環境
これは同列には論じられないよね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板