レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
北の文学と千客萬来
書店から「北の文学」が届いたと連絡があり、取りに行き読みました。
追悼特集・小林旭「春来る鬼」と須知文学を語る。
映画が封切られてから20周年、追悼の念を込めて語ってもらった。
写真は、監督の顔そのものでした。63年に旭さん自身、この小説に惚れ込み自分が主演で
映画をと日活に提案したが、残念ながら却下。私は小説も映画も読んでなく、観てもないです。インタビューの内容は、須知先生との出会い、撮影秘話、スタッフと練り上げた工夫話など。
大変詳しく話され興味深かったです。文学に精通した小林旭監督の話でした。
千客萬来の対談。旭さん71歳。若々しくとても元気でした。前回は「渡り鳥」で革ジャンの衣装。今回はラフなジャケット姿。元気があっていいなあと思いました。
歌は、「ジダンダ」でした。
深見氏は、ナット・キングコールで有名になった「モナリザ」。
この方の英語での歌は、とても自然で良かった。ピアノ演奏も素敵でした。
いつかまた対談を企画してほしいと思いました。
-
知らなんだ。おしげ姉さんてさ。花と怒涛の、旭の、花嫁行列壊しの花嫁だったんだわ。
そういえばさ、ここのとまりぎにくるひとたちは、オイラを除くと、すべてのキャラは、キャストがらみの、芸名だって。知らなんだ。おしげねーさんの、ダーリンは菊治さんちゅう、思い込んでマスター。まあ、びっくり。花と怒涛は、アキラの頬の下げた、顔付きが、イチバン。そう、彼の映画人生で、刈り上げ頭がよく似合う。いちばん、カッコ良い、時間。まあ、私生活もガタガタで、それが良い方向に、役者。冥利。その相手が、おしげさん。まあ、きっと、若い頃は、松原智恵子さん、そのものだったのでしょうね。爆破三秒前。この頃のアキラは、不摂生が祟って、ブクブク。ただの、中年デブの上に、映画そのものも、残酷なシーンの、羅列。アキラの持つ、爽やかさ。まるでなし。最初から最後まで、ジェームスボンド?よりは、ミスターブー。に近い、お下劣な作品。どうしちゃったの?あいつシリーズにいたっては、トウキョウボンタの、引き立て役?ついには、東京の田舎っぺ。では、脇役。どうしたの?どうすれば、そんなに、オイラたちの、アキラ像を、粉粉にしてくれたのさ。限界のはじまりは、やはり、赤道をかける男だなあ。かれは、与えられた、役柄を、常に、自分のもの。小林旭のままで、演じる事ができる天才。日活が下り坂になると、小林旭の立ち位置も、怪しくなる。大正時代。昭和初期。この、アキラは、カッコ良い。しかし、現代ヤクザ。そして、夜の女衒もの。なにか、やらない方が、良かったんじゃないのか。精神年齢が、三歳児のママの、オイラは、とてもついてゆけなかった。だから、アキラの、キラキラしていた、ボロボロのフィルムを、深夜オールナイトで追っかけたんだと思う。東映に、移っても、仁義なき戦いの、アキラ役。本物の、ヤクザ。たらおばんない。片岡千恵蔵は、なりきりが、面白かった。アキラのナナヘンゲ。なさけないを通り越して、笑いもとれず。二作目は、オドロオドロシク。カドカワの、化け物映画めざすも、お化け屋敷以下の駄作。シリーズ企むも、昔日の輝きは、戻らなかった。で、ステージ。歌手。専業。で、大成功。でも、こころのなかでは、いつまでも、大草原の渡り鳥。きっかけは、口笛の流れる港町。アキラとジョーの、掛け合い漫才。小林正彦大先生が、この二人を指して、日本の喜劇人生の、ひとつの、成功パターン。それを読んだときには、不覚にも、小林旭は、アクションスターであって、お笑いの、人でない。憤慨に近いものが有ったかも。でも、今になると、小林旭と、宍戸ジョーは、スクリーン漫才の、天賦のコンビ。高橋ひでぶーとの、コンビは、無理があった。その、天からの、結びつきをこわしたのはだれだ?アキラと、ジョーが、漫才コンビを、続けられたら、ジョーさんが、召されるまで、映画。売れてたかも?競馬馬の最高速度は、60-70キロ。ヒトが漕ぐ、ケイリンの、速度も70キロ。三陸沿岸の、大津波の、最高も38メートル。それ以上は、何千年も変わらなあ。ひとの、寿命も、120歳。自然界の、ルールというか、限界は、厳然としている。小林旭の、映画人生で、最後の光。これは、ヤクザ渡り鳥。悪党稼業。これに尽きる。ご本人は、不思議な映画。なんだろうね。と、おっしゃる通り、封切りで見た時に、黒い賭博師の、賭博唱歌。同様の、感銘。山の渡り鳥。名曲の頃。これだけは、その後、放映も、dvdも無い。ここまでで、113本。おしげ姉さんと、一緒に喚きたい。叫びたい。dvdに、しておくれ、アキラが、キラリと、大日活の、黄昏に、光が輝いた。残照。結構でないのさ。ジェームスボンドもどきのお笑い映画なんか、要らない。見たいのは、アキラ兄いが、笑いながら、演じている作品のみ。アキラは、傷ついても、死んでもイケナイ。不死身。不退転。ムコウミズ。それだけが、取り柄。批判を承知で、アキラは常に、カッコ良くなければ、存在価値を、オイラとしては認めたく無いのさ。旅立つ、アキラ。スクリーンは、いつも夕焼け。馬に乗って去ってゆく。大草原の渡り鳥。高原児。お終いのシーンは、乗り物に乗って、旅立つアキラが、大好きなみすずあめで、ございますのさ。心が狭くてごめんだけど、アキラも、自分も、見栄と意地無くしたら、面白くない。突っ張ることは、生きること。そうおもってまーす。困った存在上等。あはは。
-
5万回斬られた男、福本清三
管理人さん、皆さんこんにちは
あの時代劇の斬られ役悪人役を貫いた役者さんの福本清三さんが、今年の1月に亡くなっていた事を今日初めてYouTubeで知りました。時代劇には欠かせない役者さんでしたね、時代劇の他に東映のやくざ映画にも出演していたけど、福本清三さんは、やっぱり時代劇の斬られ役が一番ですね、もうこんな役者さんは、出て来ないでしょうね、小林旭さんの二本の時代劇ドラマにも出演していましたね、数々の悪役を演じた役者さんもこの世を去られた方も多いですね、そんな役者さんにBSの時代劇で見られる事で、在りし日の斬られ姿を見る事とします。それにしても、5万回も斬られる姿も、大げさに斬られる役や、あっさり斬られる役と福本清三さんなりに斬られる姿を考えていて、主演の役者を引き立て役に徹していて斬られ役者魂を感じます。天国で時代劇俳優さん達と雲の上の舞台で戦って下さいね。[合掌]
-
結局、初めの5分。掴み。これが全て。と、思う。
伊坂幸太郎の、小説で、一番有名なもの。重力ピエロ。場所は仙台。出だし。春が二階から、落ちてきた。なんじゃこりゃ?題名も、書き出しも?意味がわからん。けれど、親子鑑定。dnaとか、はなしは、どんどん複雑になる。ミリオンセラー。何が、人々を惹きつけたか?おいらは、小林旭あにいの作品の、おさらいをしている。渡り鳥シリーズは、そのどれも、特に三作目の、渡り鳥いつまた帰るの、冒頭シーン。佐渡ヶ島に、春の訪れと一緒に、渡り鳥がやって来た。馬車のるり子さんと、少年。馬上は、ギターひとつのAKIRA。道すがらの、三人の会話。もうそれだけで、おかずなし。ご飯が三杯掻きこめる。傑作とは、やはり、掴み。あとは、極端な話。どうでも良くなる。人と人の出会い。犬や猫との出会い。やはり、掴み。第一印象である。小林旭映画の、冒頭シーンで、マカオの竜とか、爆破3秒前。このあたりは、掴みが緩い。もしくは、そこだけで、駄作。が、わかってしまう。おしげねーさんが出てくる、花と怒涛。この冒頭シーン。あの、緊張感や、アキラの唄が素晴らしい。小林旭が、テーマ曲を歌っていない作品は、概して、駄作が多い。みすずあめ教授は、つい、言い切ってしまう。たとえは、キムタク。キムチたくわんでない方。ロンバケ。ラブジェネ。ロンバケの、冒頭は、山口智子の花嫁姿の疾走。ラブジェネは、終電車アウトの、渋谷駅。松たか子が、彼氏から車を放り出される。帰るアテのないキムタクが、声をかけてナンパ。ラブホへ、ゴー。北川悦吏子の、脚本。初めから飛ばして、ナント、日本の三割が、興奮した。AKIRAの渡り鳥。同じく、ゆーじろーとの、週替わりの、封切り。チャンユウ。、アキラ。二手に分かれて、おんなこども。そう、オイラたちが、父ちゃんの肩車で、ワクワク。上映を、こころまち。予告編見るだけで、もう、何にもいらない。きっと、見せて。そう、せがんだ。おやぢの目が、優しく垂れ下がる。子供ごころにも幸せなひとときであった。月光仮面も、幻探偵も、みんなみんな、テーマ曲と、冒頭のシーンで、こころをうばわれてしまった。叔父のいての、茶の間のこたつで見た、少年探偵団。白黒ながら、ハラハラしどおしだった。何が、人の心を掴むのか?まずは、テーマ曲であり、冒頭3分の、シーンである。確かに、初期のギャンブラーシリーズは、クレジット前が暗い。しかし、タイトルが、ドカンと登場すると、タイトルバック。これがすごい。一作目。タイトルが出てる最中に、AKIRAが、すでに爆発している。三作目。AKIRAは、中央東線。茅野から上諏訪に向かう列車から、ホントに飛び降りている。これは、凄い。もっと凄いのは、三匹の野良犬。宇都宮へ、到着寸前の、鬼怒川?荒川?鉄橋で、列車のトイレから、線路に飛び降り。さらに、その橋桁に、ぶら下がってしまう。おいらは、そのころ、そのシーンが、頭にこびりついて、よく、鉄橋に、しがみつく、自分の姿を、なんどもみては、怖い。と言うより、AKIRAの、凄さに感動した。マイトガイ。吹き替えなし。体を張って、綺麗にシャシンに、映える。三匹の野良犬は、オイラの中では、少なくとも。あいつシリーズなどより、格上なのである。川に放り込まれて、ギターと浮かび上がる光景などは、セットのプールがわかってしまったり、廃車寸前のボログルマが、出ると、これはらドカンとやるな。ガキンチョにも、予測ができる、安造りの、小道具、大道具は、斜陽日活の情けなさを、垣間見て、あーあ。その後の展開が、不安になった。当然、AKIRAの、顔つきも、あの、ふてぶてしい、皮肉な笑顔が、遠ざかり、演じていても、女とベッドにいても、上の空。が、感じられるようになる。AKIRA映画の、二度目のピークは、やはり、ギャンブラーシリーズ8本。そして、最後の輝きは、ヤクザ渡り鳥、悪党家業の、頃。もう、どんなに、工夫しても、豪華な、セットとは、無縁の、廃墟、オバケ屋敷風の、ロケが多くて、さらに、血まみれが、リアルになって、大草原の渡り鳥。あたりまでの、拳銃ごっこが、出来ず、ケガ、拷問、殺人が、当たり前の、オイラからすると、低俗な作品が、東映、日活の本筋となる。おいらは、小心者だから、血を見るのは好まない。だから、東映の、ヤクザモノは、まず見ない。せいぜい、トラック野郎が、限界である。大映は、勝新と、江波杏子、田宮二郎で、持っていた。面白かった。悪名。も、女賭博師も、大好きだった。悪名は、原作が素晴らしい。、おんなとばくしは、色気抜きなのが良い。東映の、藤純子も、なかなかだったが、何人も死人が出るのが、嫌だった。007は、優れもので、とくに、ロシアから愛を込めてだけは、何度見ても、見飽きなかった。おいらの、感性は、小学五年位で、止まっている。残酷なシーン。戦争映画。血まみれの抗争劇。きっと、おいらは、南国土佐を後にして。これの、小林旭の、お兄さん役の、特攻隊員の生まれ変わり。もしくは、それに、憑依された、コドモに、違いない。死ぬことが目的で、刷り込まれ、訓練を受けて、覚醒剤打たれて。突っ込んでゆく。仁義なき戦いが、評判になるほど、不愉快になった。そこに、顔色の悪い、テンセイカイ幹部の、小林旭を、見た時。菅原もんたは、その後トラック野郎で、昇華。あきらは、アキラメ。映画の世界から、足を洗う結果。まあ、歌の世界で、チャンピオンに、なったから、めでたい。けれど、スクリーンのAKIRAお兄ちゃんは、ギターを、背負って、夕焼けの空の下を、去っていったまま、帰ってはこない。洋画の名作。シェーンのラスト。カムバックシェーン。坊やの、叫び声が。聞こえる。カムバックAKIRA。カムバック渡り鳥。カムバックスクリーンAKIRA。なのである。だから、ここの管理人さんの、帰ってきた渡り鳥。赤い夕日の掲示板。この、二つのタイトルは、見た瞬間に、オイラの心を掴んで、以来、二十年、ひとときも、管理人さんのAKIRAへの変わらぬ愛をかんじている。これは、すごいことだ。正に、コイエイセイプロデューサーレベルの、掴みの、見事さだ。きょうは、つかみの、お話でした。、ちゃんちゃん。ホンモノのAKIRAファンの皆さん、ごめんなさい。何度も言う。オイラは、AKIRAのファンだけれど、渡サブローの、信者なのである。またね。、
-
今夜放送が楽しみ
今夜NHK-BS[新にっぽんのうた]で小林旭スペシャルコーナーがある事を知って、今から楽しみです。これは小林旭さんから、私達小林旭ファンへのクリスマスプレゼントだと思っています。でも出演者の名前が出ていなくて、多分小林旭スペシャルコーナーはVTRだと思いますけど、たとえ小林旭さんのVTRの出演でもファンにとっては嬉しいですね。最近は小林旭さん出演番組は、BSが多くて、地上波の番組には、出演する事がなくさみしい限りです。昔のテレビ番組のように、正月映画で、日活や東映の映画を放送して欲しいですね、めっきり地上波では、歌番組もなくなり、年末恒例の紅白歌合戦も演歌歌手の出演が少なく、アイドルばっかりの子ども番組になっていますけど、NHKの受信料は大人が払っていて、子ども達は受信料を払ってないのに、なんか子ども達に媚びを売っている、NHKは何を考えているのか、よくわかりませんね、そんな中、BS東京では演歌歌手の歌番組がありますけど、残念なのは、この番組には小林旭さんの出演がありません。何はとにかく、今夜の小林旭が出てくる[新にっぽんのうた]が楽しみですね。
-
愛。お金。健康。ウチの彼女の掴み。地位、名声、お金。まともなオトコの、掴み。
永続。賭け。こだわり。コレがオイラの、掴みである。続けること。諦めないで勝負に賭けること。とことん拘ること。この3つ以外は、どーでも良い。人選は、賭けの連続であり、勝ったり、負けたり、勝負が決しない事も多い。賭け師。つまり、ギャンブラーの、美点は、過去の、負けや不始末に懲りない面々である。その結果、現在どうあろうと、享受できる。我慢できる。耐えることの出来る。言葉を換えれば、明日まで、生き延びられれば、また、逆転してやるぜ。そう言う、はた迷惑な価値観の持ち主である。ZOZOタウンが当たって、儲かったから、希望者に現金ばら撒く。ゴーリキあやめに、ハネムーンは、宇宙旅行。約束は、果たせず、貨物扱いで、ソユーズ、地球クルクル回っているのは、ハツカネズミの回転おもちゃ。、せめて、月へでも行って、ZOZOタウンの旗。たてて、こんかい。げつめんで、ゴーリキあやめと、子作りの、パフォーマンス。実況中継して、世界中のアンポンタンに、ため息つかせたら、どないや?もう、半世紀以上まえから、地球の周り、犬やお猿さんが、クルクルまわって、それから、人間が同じ事してるだけやないか?関西以西のおひとの、アホラシ。チュウ声が聞こえます。空耳アワーどっせ。前沢ユーサクゆう人は、ほら衛門同様、面白がりの、あほーです。けれど、ほら右衛門と、楽天みきたには、口先詐欺師。楽天のiPhoneが繋がらない。ソフトバンクの、そんまごよしは、実体のある、先の読める、通信詐欺師。アップル、iPhoneを、日本に持ち込んだ。長いこと、田舎では、アンテナ立たず。圏外続き。でも、そんまごよしは、自分が潰されない程の、大借金王になり、怖いものは、健康以外無い。トヨタの、社長も、同じ。欠陥プリウスを、高級車並みの、値段で、愚かな、勘違い老人に売りつけ、おおごとになるも、飯塚ぢいさん、一人に責任を押し付け、知らん顔で、こんどは、ガソリン不要の、クルマの宣伝。睾丸ムチ?厚顔無恥。そのまま。トヨタが潰れたら、にほんも、潰れる。殺人安全カー、ホンダの、自動ブレーキは、欠陥だ。富山の、ホンダカーズの、社長は、ホンダ教の、猛烈な信者で、展示会用の、看板もろとも、宣伝用の新車に押し潰されて、殉職。本望で、あったことを、祈るのみ。スズキにしても、軽自動車が、200万。ぶつかれば、間違いなく、鉄クズ。板は、ペラペラ、見掛け倒し。タクシー仕様の、頑丈な、クラウンや、セドリック。もう、30年ちかく、現役で、ヨタヨタ道を、安全に走る。日本の、畦道。狭い、路地。まあ、軽自動車で、充分。かつての、アルトのように、50万を切る、国民車なら、それも良い。岸田くんも、山口君も、ケチるなよ。年齢制限。所得制限なしに、毎年、10万、国民に押し付けたら、せめて、ホームレスでも、パン屑くらいは、食える。うちなんか、賞味期限切れ寸前の、半値値札の、常連さん。貴重な、食べ物資源をゴミにしてはいけない。大阪のキタで、ぢぢいの暴走。やけになった、ぢぢいほど、手に負えないものはない。新幹線、雑居ビル。逃げ場のないところを、狙って。わざと、やるぜ。やけになった、あたまの、壊れたぢぢい。コレを、安全に、隔離。そのためには、ヂヂイの、楽園づくり。コレあるのみ。オトコの、行き先なんて、小林旭の、映画の中の、人馬そのとの。決して、ハッピーエンドな、人生の、結末は、自力で、手に入らない。国は、国民が、自棄にならないように、頑張る、それが、人の道を外さないための、安全保障。である事に、気づいて、即実行。コレしか無い。朝から、ぶいぶい。寒い朝。さて、AKIRAの、賭博師シリーズ。どれをみるべ。爆裂アクションの、ダイスで殺せ。コレにしよう。名作。タイトルバックだけでも、値打ち有り。やっぱり、掴み。これだわさ。むふふ。
-
二階から春…
☆みすゞあめさん
さすがに趣味・興味が近いのかも?
最近は本を読まなくなりましたが「重力ピエロ」は大分前に原作を読んで映画も見ました。それはそれとして、つかみの話しは大賛成。出会いがしらが大事です。いきなりギュッと抱き締められて夢ごこち。理屈はいらない、後は運ばれるにまかせる。酔いしれる。下手にこねくりまわして作ろとすると馬脚を現す。さすがに教授の意見に大賛成!
-
若いのに、何故死を
またまた、朝の情報番組で衝撃なニュース、神田正輝と松田聖子の長女の神田沙也加の死去のニュースです。死亡原因がまだわからなく、自殺か?事故死なのか、まだ不明でした。まだ35歳の若さで、仕事も順調でしたのに、人にはわからない悩み事があったのでしょうか?神田沙也加と私の娘とは一つ違いで、松田聖子が神田沙也加を出産した時に妻の妊娠が分かった時で、あの頃は私達夫婦と神田正輝と松田聖子夫婦も幸せな頃だったのにね、神田正輝夫婦も私達夫婦も離婚していますね。娘と上の孫娘は、神田沙也加が声優した[アナと雪の女王]の映画を見て、孫娘は私にストーリーを話してくれた事を思い出しました。でもこのアナの声を担当していた人が神田沙也加ということは孫には分かっていないと思っています。それでも35歳の若さでこの世を去るとはね、これほどの親不孝なないよね、原因がまだ不明なので合掌の文字は提示しません。とにかくアイドルの自殺で思い出す事は、熱烈なファンが後追い自殺をしない事を願っています。
-
旭 映画を観る唯一の楽しみ
夢追い讃岐人さま おしげさま
ハイ 寒くなりました
昨日は 朝 初積雪を経験をしました
「土曜日でよかった〜」
平日なら出勤時は車で大渋滞になっていたでしょう
小学時代の新聞配達
月一度のお手当で 旭映画を観に映画館に
子供の私にとっての唯一の楽しみ
(いちにち)どうしても二回観たいので
入場券売り場で旭映画の上映時間を把握してから入りました
最初に観て 二本立(別)作品を観て また(旭)映画を観る
これで満足(笑)
敵役の錠さんの殺し屋は怖かった〜
ルリちゃんを観て 我が家に帰ってから見る姉の顔
あまりにもギャップがあり過ぎ〜 (爆笑)
-
無差別放火殺人
管理人さん、皆さんおはようございます。
大阪の放火殺人事件で、尊い24名の命が奪われ、あの京都のアニメ会社の放火殺人を思い出します。最近は関係のない人の命を奪う、身勝手な事件に腹が立ちます。この大阪北区は事件現場は、梅田新道沿いかと思いますけど、ここは、私が初めて大阪で働いていた時の集配地区でしたから、数多くの思い出があります。私が西淀川区、大淀区、北区、福島区を担当していましただいたい午前中が配達で午後から集荷する仕事内容で、お昼には他の地区担当の同僚と大阪城の近くの、松下電器ビルの社内食堂で昼食をしていました、その頃は貧乏生活で、食欲旺盛の頃で食費の節約していた時に、500円でお腹一杯になる、社員食堂は魅力的でしたよ、休みの日は、同僚達と、大阪南でショッピングしたり、なんぱしたりしていて、青春していた頃でしたよ、その時に大阪歌舞伎座の前を通うていた時に、小林旭さんの舞台公演を目にしましたけど、入場料が足りないので観覧を諦めた事を思い出しました。今でもあの時の悔しさが心に残っています。そんな青春の思い出がたくさんある、場所で、このような悲惨な事件が起こる事は、とても残念で悲しいですね、それにしても悲惨で自分勝手な事件が多発していますね、これもコロナでギクシャクしていて、なげやりになっているからでしょうか?もう一度平和な日本に戻って、悲惨な事件、事故がなくなる事を願っています。
-
同じ事を・・(笑)
管理人さん、皆さん、こんにちは
四国も寒くなりました。昨日香川の山間部で今季初めての
積雪5センチでした。市内はそんな気配もなく・・(^_-)-☆
★渡り鳥ヒーローさん
<どうしても二回観たいので・・>
同感です。私も事前に旭映画の上映時間を聞き
二回観てから帰宅、同じ事をしていたんですね(笑)
★土佐のマイトガイさん
<神田沙也加さんの死>
何があったんでしょうね、35歳の若さで自ら命を・・・
死ぬ勇気があれば、何でも乗り越えられると思いますが
残された両親の気持ちも、考えられなかったのでしょうか
生きたくても生きられない人も、この世にはいます。
絶対に自殺は駄目です。
-
映画館の今昔
映画館も様変わりしていて、昔みたいに、途中からは入場は出来ませんし、何度も見れなくなっています。それに昔は当たり前のオールナイト上映や、2本立て3本立ては当たり前で、何回見ても料金は同じでしたね、人気の映画では、立ち見も当たり前のいい時代でしたよね、今は1本立てで、途中からの入場は出来ず、当然2度3度の観覧も出来なくなり、もちろん2本立ての上映もなく、それなりの料金がしていて、映画の質も低下していると感じたのは私の思い過ごしでしょうか、昔は正月はその映画会社の代表作でしのぎを削っていた感じがしますね。松竹は[男はつらいよ]東宝は[ゴジラ]東映は「トラック野郎]で映画館のはじこは当たり前で、いい時代でしたね、またテレビでも正月恒例の[年忘れ映画]で邦画、洋画の放送がありましたね、私の子どもの頃の夏休みには「夏休み子供劇場]のタイトルで、ゴジラやガメラなどの怪獣映画の放送もありましたし、午後3時頃には[奥さま劇場]のタイトルで、小林旭や石原裕次郎などの日活映画の放送がありましたよ、そう言えば、テレビ番組で
小林旭さんが話していた事で、映画の小林旭さんが劇中で歌っている、挿入歌を覚える為に朝から晩まで何回も見て覚える人もたくさんいたと話していた事を思い出しました。今でも映画館では立ち見も出来なくなって、席にも指定席があるようになっていますね、もちろん館内では、飲酒や喫煙は当たり前のように禁止ですしね、昔は映画館の売店でビールやタバコも売っていたし、良いか悪いかはわからないけどいい時代でしたね、それに誰にでも映画館には楽しい思い出があるはずですよね、昔は娯楽の殿堂とか、いこいの広場と言われた時代で、私も色気付いた頃のデートは映画館でしたし、今は少し我慢すれば、レンタルビデオが出て自宅で楽しめるいい時代で、映画館にとっては死活問題でしょうね。また今度の正月も寝正月になってしまうのでしょうね。正月の為にAmazonで小林旭さんDVDを注文します事とします。でも小林旭さんの東映作品は持っていますので、日活作品も購入する事としますね。また妻には呆れる事でしょうね。でもコロナに感染するのが怖いからおとなしく家にいる事が安心ですしね。それと今週末はクリスマスですね、ちょっと早いけど、赤い夕陽の皆さま方にメリークリスマス
-
明日は冬至ですねぇ。
渡 三郎(管理人)さん、みなさん今晩は!
冬至〜二十四節気のひとつ、北半球において昼の時間が最も短くなる日。(ウイキから)
みなさん冬至の準備はおすみでしょうか?
わたくしの実家では、はらわた(胃腸)を綺麗に掃除するという意味合いから、蒟蒻を手で
ちぎって湯がき、味噌、砂糖で味付けしたものを食しました。田楽みたいにオシャレでは無
くって、一口大にちぎって食べやすくしていたんですね。勿論、柚子湯と柚子の砂糖絡めも。
夫が庭からたっくさん収穫してくれました。(今年も有り難う、柚子さん。)
ご近所から、柚子のリクエストが御座いましたので、冬至の当日に収穫を御願いしておきました
のに、今日収穫して、配布ずみのようです。(せっかちめっ!)
<みすゞあめ教授>
めっけましたよ!
みすゞあめ教授の正体は写真の、この美味しい寒天菓子かしらん?
{みすゞ飴本舗}の「みすゞ飴」長野県上田市の銘菓ですね。
昨日、百貨店のお菓子売り場で。全国の銘菓を殆ど取り揃えて居ますから、よく利用致します。
わたくし、大好き。でも昔は、詩人の「金子みすゞ」さんに因んだお菓子なのかしらん、と想って
おりましたら違いましたね。金子みすゞさんは山口県ですものね。大好きなお方です。
みすゞあめ教授も新聞少年でしたのね!
是非に、小百合さんの「朝の口笛」(デビュー作)ご覧なさいませな。
新聞少年のお話です。
ミゼット三輪車、セーター手編み機、勿論、純毛。わたくしも分かります。
でも映画館通いは殆ど御座いませんのよ。
旭さんの「花と怒涛」ご覧になったのですね。タイトルバックはじめっから目が離せません。
最初、おしけ゜(松原智恵子さん)が「菊さぁ〜ん」と叫び連れ去り。
最後に旭さんが「おしけ゜〜〜」と叫んで、新潟から、満州行きの舟にのるであろう〜お終い。
おしけ゜は無事に赤ちゃんを産み落とした事でしょうねぇ。
なんだかんだおっしゃっても、教授は旭さんの作品、全てご覧になってらっしゃる。
羨ましいばかり。でもDVDで直ぐに観たいですよね!!!!!
みなさんは如何かしら?
<土佐のマイトガイさん>
あまりに悲惨な出来事ばかりで心が荒んでしまいますね。
わたくし、そのようななかで、少しほっとした出来事がありました。
「トンネル内男性2日ぶりに救出 大阪・守口」の新聞見だし(12/18土曜日 読売夕刊)
浄水場のトンネル内に取り残されていたお方ですね。よくぞ御無事で!!
みなさん、映画館通いでは良い想い出ばかりですね。
でも、全ての作品はビデオで録画したものをお持ちなのですね。
<渡 三郎(管理人)さん>
わたくし一人で騒がせて申し訳御座いません。一ファンと致しましては、旭さんのすべての作品の
DVD化を切望しますことはおろかでしょうか?
こちらのサイトでお声を出さない方もそうお思いの方もおられるのではないかしら。
<渡り鳥ヒーローさん>
もう、雪景色なのですね。
お姉様はお元気でおられるのでしょうか?
しかし雪のなかでの新聞配達大変だったことでしょうね。
<夢追い讃岐人さん>
夢追い讃岐人さんもご幼少のころの、映画館通いのご様子お知らせ頂けましたならば
嬉しゅう御座います。
<旋風児舞人さん>
ネコさん達はおげんきでしょうか?
最近観た作品・・・
「大海原を行く渡り鳥」「太陽、海を染めるとき」「高原児」旭さん22歳。
「黒い傷あとのブルース」いい曲ですよね。小百合さん16歳。大根足でも可愛い。
「渡り鳥北へ帰る」「さすらい」ヘリで空中ブランコシーンは千葉県房総海岸らしい。
「夢がいっぱい暴れん坊」ツイストを広めたのね。「渡り鳥故郷へ帰る」ひばりさんと結婚
した年?。旭さん23歳。
「銀座の次郎長」お風呂シーンなし。「銀座の次郎長 天下の一大事」旭さん24歳。
「関東無宿」清順カラー好きです。「花と怒涛」旭さん25歳。
「明日は明日の風が吹く」裕次郎&三枝作品。
「男なら夢を見ろ」裕次郎&いづみ作品。いづみさんキュート。御衣装は森英恵デザイン。
「清水の暴れん坊」裕次郎&三枝作品。
写真アップ サイズでかすぎで送れません。
後でね!!!
-
お写真です
「みすゞ飴」信州名産 みすゞとは、篠竹(すずたけ)のこと
信濃の地に多い すず竹の竹細工も多々あるようですね。
「みすゞ飴」のお味の種類は杏、桃、三宝柑、林檎、葡萄など全て国産の材料にお砂糖、
寒天で加工して居るみたい。あのお箱入の「みすゞ飴」も残り数個になりました。
さあ、夏至 に向けてすこぉしずつ日照時間が増えますね。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006667.jpg
-
夜が一番長い日、冬至
寒くなって来ましたけど、皆さんは、お風邪を引いていませんか?透析のない日は一日中猫のようにこたつにくるまっていますから、妻に叱られています。昔は家族でこたつに入っていると、テレビに近くにいると、他の家族にチャンネルを変えてと、半ば命令したりされた事ですけど、今はリモコンでいろんな家電が操作できる事で、尚更こたつから出れなくなってます。[笑い]でも今日は妻と近くのスーパー銭湯に出向いてゆず風呂に行き、妻と二人だけの忘年会をする事とします。それと今年は、4月に母親と6月には義兄を亡くしているので、姉弟達で宴会する事は取り止めて、4月の母親の一周忌の法要の時に集まる事としました。それでも今年もコロナで振り回された一年でしたよね、来年こそは、日常の生活に戻って、知人や友人と集まって宴会などができて、演歌歌手のコンサートや、カラオケ大会に行ったり、思い切り歌えたらいいと願っています。マスクなしで堂々と人と会って話しができるといいですね、それと何の規制がなく旅行が出来ると嬉しいですね。今は感染者数も減少してはいますけど、中国、四国、九州、東北地方は感染者0が、増えいますけど、それでも首都圏と関西圏は徐々に感染者が増えて来ていますね、また新たにオミクロ株で世界中で感染者が増えて来て、第6波が到来するのかと心配していますけど、そこはそこで無頓着な私にはたとえ地震が来ようが何が来ようと、小林旭さんがDVDとCDがあればいいと思っています。日曜日に放送した、NHK[BS新にっぽんのうた]でやっぱり小林旭さんは、VTRの出演でしたけど、それでもテレビで小林旭さんを見れる事は、小林旭ファンの悪いにとっては嬉しいです。それでは、赤い夕陽の掲示板の皆さん、少し早いですけど、この一年ありがとうございました。来る2022年も宜しくお願いします。それでは皆さん、良いお年よ
-
娘を亡くした、親の気持ち
先週の土曜日に急死した、神田沙也加さんが、もし私の娘だったらと考えると、父親神田正輝さんの痛い気持ちが分かります。私が同じ立場になったら神田正輝さんのようなコメントは出来ないと思います、まだ死亡原因が事故か自殺かはわからないけど、事件性がないのであれば、マスコミは根掘り葉掘りと報道せずに、そっとしてあげて欲しいですね、思い切りに号泣したいのをこらえて報道陣の前でコメントする事はつらかったと思います。私なら人目を気にせずに号泣すると思います。この土曜日の神田正輝が司会している[旅サラダ]を出演するかどうかが心配ですね、しかも自分の誕生日の近い日に娘の命日だと思ったら、とてもつらいですね、35歳まだ早いですね、それとこの間、徳島県小松島市で大型トレーラーに小学生を左折時に巻き込まれて死亡する痛ましい事故に、元トラック運転手としては、このニュースにも胸が痛いです、私も一度こんな事がありました、あれは愛媛県小松の国道11号で信号で停車していた時に、信号が変わる間際に女の子の声が聞こえて発車するタイミングをずらすと、男の子が横断歩道を渡ったけど、どうしても、私に聞こえた声が女の子と思い、信号が変わっても発車しないでいたら、女の子が走って横断歩道を渡って行きました、あの時信号が青になったから発車していたら、女の子です引いていたと思ったら、今でもぞっとします、嫌な思い出です。とにもかくにも親よりも先に旅立つ子供ほど親不孝な物はないですね。今は若くして亡くなった神田沙也加さんのご冥福をお祈りいたします[合掌]
-
明日はクリスマスイブ、時が経つのが早過ぎ
☆土佐のマイトガイさん
大阪キタの事件は悲惨過ぎますね。家内の縁者が同じビルの会社に入ってたので心配しました。余りにも身勝手な事件が続きます。
昭和の頃の映画館のお話、そうでしたね。常に満員状態でドアが閉じないことも。暖房器具で「足火鉢」というのがあって鉄製の器に灰と炭が入ってる、今考えたら防災上とんでもないシロモノです。暗幕の隙間から風が入ったりしてました。人が多い時は子供たちは舞台のスクリーンの手前で寝転がり見てました。いい時代でした。
☆夢追いさん
いつもありがとうございます。
掲示板パトロールに感謝します。
変な書き込みが時々ありますね。
こちらに来られる方々は大丈夫だと思いますが、決して相手しないようにお願いします。
冬至も過ぎて「ん」の付くものを食べられましたか?私はなんきんを食べ逃しました。
益々寒くなります、お身体には気をつけて「運」をつかんでください。
☆おしげさん
はらわたを洗われましたか?
なるほど、そうした風習は知りませんでした。勉強になります。
DVD化ですが、お気持ちは理解できますが、現実は在庫処分に四苦八苦のようです。再販物も原盤があるものに限られているようです。但し、他所の国のように当時のフイルムをそのまま焼き付けて発売する所もあります。作品は違えど画質が酷くてそれが気になり集中できません。自分で録画してた物と随分違いました。そんなことでスミマセン。
アマプレも画質が良いのはDVDが発売されてるものですね。この間、宍戸錠さんの『拳銃残酷物語』がよかったです。
-
トラック野郎一挙放送
12月27日から1月5日で。CS東映チャンネルで菅原文太主演[トラック野郎]全10作一挙放送する事がYouTubeで知りました。私はトラック野郎第10作品の[トラック野郎 故郷特急便]はDVDは持っていますけど、私のブルーレイの中に録画出来る事が今から楽しみです。欲を言うと、CS時代劇チャンネルで小林旭主演[幻之介世直し帖]の再放送してくれるのを期待しています。この[幻之介世直し帖]が録画出来れば、私が欲しかった小林旭さんの主演作品が手にする事が出来ます。今、私の手元に[ターゲットメン]、[旅がらす事件帖]、[ゾロ目の三兄弟]が手元にありますから、私の最後の望みは、この[幻之介世直し帖]が手元にくる事を願っています。どのような手段でもいいです、DVDボックスでも時代劇チャンネルでも何んでもいいと思っています。それで、今日は小林旭、石原裕次郎、高橋英樹、浅丘ルリ子共演作[鉄火の花道]を観賞しますね。この作品で小林旭、高橋英樹の上手な刀さばきと、石原裕次郎のちょっと下手な刀さばきをみたいと思います。この作品のラストで小林旭と石原裕次郎のセリフが、またかっこいいですね。じゃ今から小林旭自宅劇場の開幕しますね。観客は私だけです。私へのクリスマスプレゼントです。それでは皆さん、メリークリスマス。
-
クリスマスイブ・・
管理人さん、皆さん、おはようございます。
★管理人さん
いえいえ、時々投稿されますよね、怪しいメール、迷惑千万(>_<)
毎日、掲示板見ていますので気が付いたら、お知らせいたします。
お忙しい中、早速削除して頂き安心しています。
こちらこそありがとうございます。
★おしげさん
大昔の話になります(笑)私が旭映画にはまったのは
まだ赤いランドセルの小学5年生でした。
初めて観た映画「波止場の無法者」でした
タイトルも忘れていましたが、ラストシーンだけが
頭に焼きついていて、何十年も経ってから・・・
チャンネルNECOで観て思い出しました
「あっ! この映画だった」と嬉しかったですよ
<クリスマスイブ>
若い時には、それなりに楽しんでいましたが
今は、もう出かける事もなく、こたつの番です(笑)
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006673.jpg
-
懐かしい映画が、TVで
管理人さん、皆さんこんにちは子供の頃に映画館で見た、大映映画の[大魔神]の三作品がBS日テレで放送され事を知り、早速録画予約しましたよこの映画は、私が小学生の頃に上映されました、同時上映は、同じ大映作品の[ガメラ]か妖怪物でした、子供の頃は、ガメラの映画が見たくて映画館に行ったけど、この大魔神が怖くて、最後まで映画を見れずに映画館を出た事を覚えています。それと私が怖くは映画館を出た作品がもう一つありました。それも怪獣映画で[サンダ対ガイラ]です、ガイラが羽田空港に現れて、女性職員を捕まえて食べるのを見て映画館を出た事を覚えています。あの頃の私はうぶで純粋だったんですね、それと昭和50年代は、ホラー映画がちょっとしたブームでしたね、その当時に付き合っていた彼女と見た[エクソシスト]で彼女の手前、私はカッコつけて、彼女が怖いシーンに、私に抱きついてくるのを期待していたけど思わず私が彼女に抱きついていました事がありましたよ、その彼女とは、気恥ずかしくて、すぐに別れましたよ。それから言うと、時代劇で悪人達をやっつけるシーンでは、主役の白い着物には返り血が付かないし、斬られた役者さんは、その場に居ないし、最後に斬られる悪人の親玉は一回斬られたのに、すぐに死なずに、もう一度斬りに行ってますけど、本当に斬られたら、二度と立ち上がれないはずですよね、まぁテレビでそんな生々しいシーンはNGですよね、映画では、そんなシーンは有りですけどね、小林旭さん主演東映映画[多羅尾伴内]で、女性アイドル歌手がワイヤーに生き腹真っ二つになるシーンも少し衝撃的でしたね、でも映画だから出来るシーンですね
、テレビや子供がみる作品ではNGだよね、それに今の子供が見る、アニメも平気で殺人があるアニメが多くなりましたね、その癖、バラエティー番組では、教育上良くないと言って、女性のおっぱいの撮影がNGです。子供に見せていけないのは、本当にどちらかと思いますね、ちょっと最初の話題から、またまたズレましたね、でもこの[大魔神]三部作は楽しみにしています。
-
夢追いさん、いただき!
夢追いさん
書き込みして頂いた「こたつの番です」に萌えました。
そこでヘタクソな落語もどきを作りました^_^
「こたつの番」
気が向いた時にしか仕事をしない予三郎。
長屋の溜まった家賃を催促に来た大家にもどこ吹く風。
たまりかねた大家が何か仕事をしたらどうかと訊ねると、じっと座ってるだけで手当がもらえる仕事ならやってもいいと言う。
大家は無茶な話しと思いつつ、ふと思いだしたように「ヨサさん、あんたに似合いの仕事があったよ」
さる大店の大旦那がひとを探しておられる。
それがちょっと変わった仕事でな、骨董品のこたつの番をして欲しいらしい。それが座ったままの仕事じや。
座ったままで手当がもらえるのなら御の字と、早速行こうとするが、そんな気楽な仕事はない。
そのこたつというのが夜になると四つ脚で歩くクセがあり、ヨサさんが苦労しながら
化け物のこたつと仲良くなり、やがては大金
を手にし、大家が溜まった家賃を払ってもらおうとするがヨサの悪いクセで博打で全てをすってしまった。
だから、化け物だけに「お足(金)が無い」
♪チャカチャンリンチャンリン…
-
今年も一週間
今年も残すところ一週間
春夏秋冬の季節を旅して 今 一年を振り帰る時にきました
みなさま この一年どうでしたか
私個人的には 健康で一年間 働けたことかな
そろそろ 旭の新曲を聴きたいですね
-
「50周年」の頃のお話
皆さん、お忙しいことと思います。
皆様には今年も色々有り難うございました。
いよいよ押し詰まって参りました。
私は今日だけが休みなので書きます。貧乏暇なし・年内仕事漬け(T_T)
☆☆☆渡り鳥ヒーローさん☆☆☆
今年も有り難うございました。また、色々な話題を書き込んで下さい。
★小林 旭さんの50周年コンサートツアーの頃のお話です。
大阪でも大々的にコンサートがありました。
その頃、「ダイナー☆マイトバー」というのをやってました。
コレは以前にも経営的に失敗した話を書きました。
その頃の雑誌記事が出てきたので紹介します。
京阪神で発行された雑誌です。
50周年コンサートが終わってから日活さん関係の方にお越し頂きました。
あの時は最高に嬉しかったですね。では、記事を貼っておきます。
1枚目の画像が記事です。 2枚目はお店のロゴです。 3枚目は遊びのHP
★画像はマウスクリックで大きく表示されます。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006677.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006677_2M.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006677_3.png
-
勝手に!アキラ誕生祭
渡 三郎 さん、みなさん今晩は!
小林旭デビュー65周年記念
「勝手に誕生祭」映画ポスター&レコード展
一か月間の展示終了致しました。
最後のプログラムで、雪の中の撤収作業となりました。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006678.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006678_2.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006678_3.jpg
-
勝手に!アキラ誕生祭 終了 終了?
小林旭デビュー65周年記念
「勝手に誕生祭」映画ポスター&レコード展
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006681M.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006681_2M.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006681_3M.jpg
-
新しいサイトのお知らせ
皆さん、良いお年をお迎えください。
押し詰まりましたが、新たなサイトをお知らせします。
不肖・管理人が作ったサイトです。
DJやウエスタンミュージシャン、かつては俳優業もされていた故諸口あきらさんのサイトです。
「諸さん邸」です。小林旭さんのファンでもあった諸口さんです。のぞいてやって下さい。
https://www.8107.net/morosan/index.html
-
明くる年は、寅年 旭さんは年男!
渡 三郎(管理人)さん、皆さん 今晩は★★★★★★★☆彡
2022年は旭さん 年男なのですね。
後を振り向かないで、常に前向きに生きておられる旭さん。
強運の旭さん〜是非にあやかりたいもので御座います。
忘年会も2度しちゃいました。過ぎ去ったいやな事は忘れましょう。
旭さんの 映画 テレビ作品充実ですねぇ。
旭さんのお歌のCD、勿論充実しているのでしょうね。
お宝グッズも沢山なのでしょう?
コンサートも沢山ご覧でしょうに。
来年も楽しみですね。
昭和の頃の映画館の様子、想像致しますと楽しいですが、すきま風は嫌ですね。
夏は夏で暑かったのでしょう?
昭和40年代に学校指定の映画を近くの映画館へ観に行きましたが快適に感じたものでしたが。
関西では、冬至に「ん」のつくものを頂くと縁起がよろしいのでしょうか?
落語「こたつの番」宜しいですね。
予三?さんは、化け物こたつと、博奕しに出掛けてしまうのですか?そこで大儲けした
けれども全てすってしまった?化け物だけに、お足(金)が無い!
お正月は、木戸銭払って、落語にでも出向きたいものです。
大阪での「ダイナー☆マイトバー」のご様子有り難うございます。
15年前の渡 三郎(管理人)さんを拝見出来ました。
ところで、旭さんは いらしてくださいましたか?
「諸さん邸」覗いて観ましたよ。諸口あきらさんに何度も間違われたとのこと、
ご縁があったのですね。
「しゃれ」をうまく理解出来ないわたくしですが、じっくり拝見させて頂ますね。
明日一日勤務なのですね。どうぞお気を付けてくださいませ。
<夢追い讃岐人さん>
映画は娯楽には欠かせないものだったのですね。
どなたと観に行かれたのでしょう。お父様?お母様?それともご兄弟かしら?
大きな画面と音響は衝撃的だったことでしょうね。
昨夜もいつもの酒場で、年の近い男女でワイワイやりましたが、映画よりもテレビ世代なのですよ。
映画作品は旭さんよりも、裕次郎さんの方が知名度有りかなぁ。
でもお歌は矢張、旭さんですね。「昔の名前で出ています」を歌ってくだすったのですよ。
ありがたい、ありがたい。まだまだ旭さんファンであることを主張することとしま〜す。
<渡り鳥ヒーローさん>
充実した一年を過ごされたのですね。健康あっての事ですね。
わたくしも、車の中に濡れタオルを持ち込んで綺麗にして置く習慣身に着けまぁす。
<旋風児舞人さん>ポスター&レコード展の撤収作業、雪の中大変お疲れ様で御座います。
又、わくわくする企画を待っておりますよ。
最近観た作品・・・
「喧嘩太郎」裕次郎&いづみ作品 二人が映画館で観ていた作品は、旭さん主演映画でしたが、
上映映画の内容に一切触れず、ちょっとむかつく。
「青年の椅子」裕次郎&いづみ作品
「YouTube ダウンタウンDX」に旭さんが出演されていた〜いつ頃かしら、とても、せっかちさん。
作品 黒いダイスが俺を呼ぶ のお話しされていましたが、観ていないので内容が分からずじまい。
「雪崩」東映 1956 監督 山本薩夫 岡田英次さんを観たかったので。中原ひとみさん キュート!
「自分の穴の中で」1955 日活 三国連太郎&北原三枝 作品 お琴の宮城道雄さんが出られていた。
「ギルバート・オサリバン」アイルランド出身の歌手 来年 ジャパン公演があるみたい。70歳代。
アローン・アゲイン(1971)の訳詞を観てびっくり!素敵な曲ですが自殺願望の作品らしいのです。
「無頼無法の徒 さぶ」旭さん25歳。長門さんもうまいなぁ。旭さんの肉体美お目にかかれました。
「さすらいの賭博師」旭さん25歳。こちらも旭さんの肉体美お目にかかれました。
「俺たちの血が許さない」旭さん25歳。「明日は明日の風が吹く」のリメイクだとか。旭さん充分
キャラ立っております。
「黒い賭博師」旭さん26歳。ベトナム戦争が始まりそうな時期なのですね。
皆様 楽しい時間を過ごさせて頂ました。翌年も どうぞ宜しくお願いいたします。
そして良いお年をお迎えくださいませね。
みすゞあめ教授 どうされていますか?
-
マイトガイチャンネル『太平洋のかつぎ屋』
マイトガイチャンネルが更新されてました。
https://www.youtube.com/watch?v=3aAb8BTOQHY
☆☆☆みなさん、良いお年を! &悪い(事の)落としを!☆☆☆
→→おしげさん
今年は色々お世話になり有り難うございました。
また、諸口さんのページをご覧頂き有り難うございます。
マイトバーでは、日活さんだけでした。後に東京でお会いしました(感激!!)
-
2021年最後の日
管理人さん、皆さんこんにちわ さて、いろんな事があった2021年も、残すとこあと一日ですね。この一年もコロナで明けてコロナで暮れましたね、そんな中でも、私はあいも変わらずに小林旭さんで明け暮れましたよ。去年の暮れから、私が待望の小林旭主演時代劇[旅がらす事件帖]がBSフジで放送されて、私のブルーレイに録画出来て、その後、これも、私が熱望していた、小林旭東映初主演映画作品[ゾロ目の三兄弟]が東映チャンネルでCSで放送されてこれまたブルーレイに録画出来ました、残るは、時代劇チャンネルでもいいから、小林旭主演時代劇ドラマ第2作[幻之介世直し帖]の再放送を熱望しています。それでも、2021年は、一年遅れで開催された東京オリンピック、パラリンピックで日本人の金メダルラッシュに湧き、海の向こうのアメリカメジャーリーグで大谷翔平の活躍が、コロナで我慢を強いられていた日本人に感動と元気をくれましたね。そうです。◆おしげさんのおっしゃる通り、来年が小林旭さんは年男ですね。そうです寅年ですね、ということは来年は阪神タイガースの優勝ですね、私の高校の後輩の森木投手が活躍して、阪神のぶっちぎりで優勝する事と思います。今年の8月までは阪神の優勝間違いなしと思っていたけど、最後は息切れをして、リーグ2位に終わり。CSでも巨人に負けてシーズンが終了しました。不完全燃焼の阪神ファンの為に来年は必ず優勝してくれる事を願っています。春のキャンプは高知の安芸でして欲しいですね、それと無客開催した女子ゴルフや、二年連続で中止になったよさこい祭りと、来年は賑やかに開催される事願っています。それでも少し気にかかるのが、コロナ菌新しいオミクロン株が悪さしない事願っています。いろんな事を書き込みましたけど、赤い夕陽の掲示板のメンバーの皆さん、本年はありがとうございました。来たる2022年もよろしくお願いいたします。それでは、皆さん良い年を
-
一年間有難うございました。
管理人さん、皆さん、こんばんは
今年も残すところ後、数時間となりました
一年中コロナ、今はオミクロンに振り回されながら
新年を迎える事になります
来年は穏やかな年になれば良いのですが・・・
★管理人さん
12月最終日まで、お勤めご苦労様でした。
今年も仕事、仕事に明け暮れた一年だったのでは・・
お元気そうですが身体は正直です、くれぐれもご自愛ください
★渡り鳥ヒーローさん
健康で一年間働けたそうで・・・何よりも幸せな事ですよ
来年も仕事と趣味を楽しんで、良い年になりますように
土地柄、積雪には慣れているのでしょうが
お出かけの際はお気をつけて下さい(-.-)
★土佐のマイトガイさん
お元気そうで何よりです。奥様とは4回目のお正月になるのでしょうか
まだまだ新婚さんですね\(^o^)/
コロナ、オミクロンに気をつけて、夫婦水入らずのお正月をお過ごしください
亡くなったお母さんも見守ってくれていますよ
★おしげさん
そうですよ、あの時代は娯楽と言えば「映画」だけでした。
母の従弟が某映画館の支配人をしていて、月初めに必ず他館の
「映画招待券」を頂き、好きな映画を観に連れて行ってもらっていました
おしげさんはお酒好きそうですね、カラオケも・・・
私はお酒も飲めませんし、歌も駄目です。友人とカラオケには行きますが
選曲とドリンク運びに徹しています(爆笑)
★旋風児舞人さん
お久しぶりです。「勝手にアキラ誕生祭」全部おわりましたか
寒い中、お疲れ様そしてご苦労様でした。
映画上映と言い、ポスター展と言い、只々脱帽しております
ここまで旭さんにのめり込めるのが羨ましいです。
私なんか半端な旭ファンの一人に過ぎません(笑)
どうぞお疲れが出ませんように・・・
☆☆☆☆☆管理人さん、皆さん☆☆☆☆☆
最後になりましたが、この一年間ありがとうございました。
色々な情報を頂き、私の知らなかった旭さんを再発見しました
来年もよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ(-.-)
-
ありがとうございました。
渡 三郎(管理人)さん、皆さん こんばんは。
?アキラ最新情報・・・
だいぶ前に新曲情報を、お知らせしたのですが、
これがその後、何の進展を見ずにきたのですが、
先日、ご本人立ち合いで、オケ録りがありました。
オケ録りだけ?そう、何故かオケ録りだけで終了致しました。\(◎o◎)/!
それも何故か、キングレコードのスタジオでの録音です。
でも、一歩前進?ですね。新しい年に期待しましょう。
本年も、大変お世話になりました。
ありがとうございます。
「ダイナー☆マイトバー」だんだん思い出しました。
15年前になりますか。一度行きたかったですねぇ。
日活風?キャバレー、夢のまた夢ですが・・・
せめて、カウンターBARぐらい作ろうかなと思っております。
来年もよろしくお願いします。
<夢追い讃岐人 さん>
たくさんの、応援コメントありがとうございました。
アホなこと、やってる身には、こんなに嬉しい事はございません。
感謝申し上げます。来年もよろしくお願いいたします。
<おしげ さん>
思いがけない出会いでして、先ずは、渡三郎さんに感謝ですね。
本当に、お世話になりました。何もお構い出来ませんでしたが、
今後共、よろしくお願い致します。ニャンコ達9人?も、元気です。
来年は、年明け早々、また馬鹿な事を、渡三郎さんにも、ご相談??しますので、
重ねてお願い申し上げます。おしげさん、ご主人様、良いお年をお迎え下さいませ。
<みすゞあめ さん>
大いに笑わせていただきました。そして、元気をもらいました。
来年こそは、会えるような気がしますが、どうでしょう((笑)
いろいろと、有難うございました。来年もよろしくお願いします。
<皆 様 へ>
今年も終盤、大変お騒がせしてすみません。ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006687.jpg
-
2022年の幕開けです
新年明けましておめでとうございます。
この一年が皆さま方の健康を願っています。
私は元日早々から、透析でして、透析が終了してから、中土佐町の黒潮本陣で一泊二日のプチ旅行をします。もちろん鰹のたたきで二人で差し向かいで本当は、香川県琴平の琴讃閣に行こうと思っていたけど、コロナがまだ怖くて、県内のリゾートホテルで過ごす事と決めました。
◆夢追い人さん、私達の結婚年数を把握してくれていてくれてありがとう。もう新婚気分はありませんし、しっかりと太いお尻に敷かれていますよ、それでも寒い夜は、妻は冷えた体を私の体温で暖を取るのには困っていますよ。ごめんなさい新年早々ノロケました。
また今年も小林旭さんの話題で盛り上がりましょう。
YouTuberでまた小林旭さんの石原裕次郎の曲を歌っている動画を見て、思いた事は、小林旭さんのムード歌謡も意外といいなと思いましたよ。
出来たら、[小林旭、石原裕次郎を歌う]のタイトルでCD化して欲しいとせつに願っています。
-
香川のお雑煮
管理人さん、皆さん
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします
風もなく穏やかな新年の幕開けでした。
コロナ、オミクロンが早く収束して
今年一年、平穏に暮らせますように願います。
<香川のお雑煮>
写真添付します。ビックリしないでください(笑)
あん餅が入っています、これを3が日朝頂きます。
子供頃から、何十年も食べているんです(^_-)-☆
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006689M.jpg
-
あけましておめでとうございます
みなさま 今年もよろしくお願いします
今年の私の目標はありません
いつの間にか 念頭に掲げた目標を忘れてしまうもんでやめました
年齢的に今年は「肩たたきされそう・・・」
かわす術を只今 勉強中(わらい)
そうなったときは 今までの疲れを少しだけ癒やすために
♪北へ ♪ギター抱えたひとり旅 で そんな旅を♪夢ん中 で想像してみました
香川のお雑煮の時期は外します(わらい)
-
初夢は見ましたか?
年が明て二日目、昨夜見た夢が初夢ですね、昔から初夢で見ると縁起がいいと言われて来たのが一富士、二鷹、三なすびですね、残念ながら私はこの三つの夢は見ていません、それどころか枕と布団が代わると、寝付かれませんでしたと言ったけど、昨夜は久しぶりに妻と二人でプチ旅行で、泊まった旅館が鰹のたたきが旨くて、ちょっと飲み過ぎて、夢を見る間もなく爆睡していました。これから須崎駅まで引き帰って、それから列車で西は中村駅まで妻と列車の旅と洒落込むとしますね。いつも妻と列車で旅する事は、チビ達が居て、妻と二人きりの列車旅は初めてで二人きりで旅館は泊まる事も久しぶりなのでした、それに月曜日に高知に帰って来たらいいので、またコロナ禍の中、新たなオミクロン株が蔓延しつつあるので、今の感染者が少ない内に女房孝行する事としますね。さてこのコロナの中で二年間もカラオケで、歌って来なかったせいか、昨夜久しぶりのカラオケで声が出なくなっていました。少しショックを受けました。これでは小林旭さんの♪遠き昭和のが、カラオケ大会で、人前で歌えません。高知に帰ってから、行き付けのカラオケボックスで練習がてら歌い込むようにしますね。さて今から旅館の朝食を食べてから、中土佐駅に行く事としますね。私の初夢は高知に帰ってからに成る事でしょう。しかし本陣の鰹のたたきは美味しいかったよ。
-
今年もよろしくお付き合いください。
♪ここらでやめても いいコロナ〜
で2年目突入ですが、こちらの皆さんはお元気ですね。
初詣は久しぶりにお伊勢さんでした。
ヨメに引かれての宮参り。こき使われてます。
さて、たまには掲示板だけではなく、
玄関にもおまわり下さい。
新年のご挨拶です。
https://www.8107.net/akira/
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006692.jpg
-
きゃはは。あけおめ。マイトガイ新年謹賀。
去年のおちまいには、爆裂アクションの、賭博師七作目。まさに、これは、爆裂で合格。八作目の、神田隆さんのピンボール対決が、時代の最先端でとても、良かった。それとジュディオングさんが、可愛い。特に競艇場のシーンは面白かった。爆裂アクションの時代は、最後の日活の夕焼けが、キラリと煌めいたひと時と、この二万円を超えるお宝BOX。まあ、作品の選択には、疑問は残るがさ。オイラなら、賭博師八本のうち、さすらいの賭博師と、ギター抱えたひとり旅。航空機もの。都会の空の2本。もしくは三匹の野良犬。ヤクザ渡り鳥悪党稼業。これで、6本BOX。もしくは、12本のBOX。あとは、サーカスもの。さすらいと地獄の夜は真っ赤だぜ。渡り鳥の、続きなら、大森林に向かって立つと、高原児。三匹の野良犬。流れ者の群れ。見たくて、みてないものは、夜霧の第二国道。それよりか。ゆーじろーと、同じく、全ての旭映画。発売せんかいや。で、新年一発目は、ここまで、我慢して、見てこなかった、放浪の唄。というよりはさ。この、バカ高いBOXの、130まいの、ミニポスターの、次の目玉。アキラ兄いの、66歳頃の肉声の入った。dvd。聞き手は、佐藤俊明さん。画面見ながらの、インタビューは、お宝。チャンネルねこ、録画では得られない素晴らしいふろく。おいらは、少年月刊誌の、末期でお育ちになったので、当時の、少年画報。少年。冒険王。少年倶楽部。これの、怪人二十面相やら、少年探偵団。赤胴鈴之助などは、お知り合い。月光仮面の、桑田次郎や、原作の川内康範。少年ジェットと、七色仮面でんでんどろりこ。挙句は、ハリマオも、都電の線路沿いの、電気屋さんのショーウィンドウで、ちょい見しました。月刊誌の、付録は、すざましくて、三十大付録。別冊の、小冊子たっぷりに、ボール紙の組み立て戦車。船も、ヒコーキもついてきましたね。新年号なんぞは、本屋さんの平積みが、山のようでしたね。ウチは、少年マガジンを、毎週買ってもらって、サンデーを、立ち読みでしたから、お正月に、親戚の家に行って、お年玉がわりに、少年。月刊誌、山ほどの付録で、膨れ上がったやつを、両手に抱えて、幸せでしたっけ。まあ、よのなかは、ひと月も待てない、速さで変化しつつありましたな。いなかでは、多分発売日が、輸送遅れで、ずれていたようでした。でね。新年一発目は、爆裂アクションの、付録。放浪の唄。一回見終わって、駄作不完全燃焼ながら、この映画の主人公は、広瀬美沙さんと、少年。それと、破傷風で横たわったオンマさん。ミハラエース号。旭えいがでは、口笛の流れる港町のキントキ号が、準主役。今回は、主役は、細川ちかこさん。素人のババアに、2度もダイスで負けて、どうしちゃったの?アキラ兄い。それも、欲に駆られて、自分の人生賭けてしまうあたりは、ヤクザの足を洗うために、人斬り請け負う、お馬鹿さん。、廣瀬美沙にしてみれば、アタシと、義理と、どっちよ?だからさ、この映画。アキラさんは。二度も大きな選択ミス。愛人の願いを聞いて、駆け落ちすれば、えーがにならない?ババアに、ダイスで勝てば、えーがにならない?壺の振り方は、最高のテクだけれどさ。賽の目が読めなければ、ギャンブラー失格。ご本人も、トークの中でおっしゃってましたが、斜陽日活の中で、時間もお金もかけられない中。ヒメダマサヒサキャメラマン。このひと、角川の、人間の証明。見事に、映像美作り出した。しろくろ、予算節約の、中で、しょうねんか、治ったオンマさんを、喜んで引き回す姿が、一番感動しますただ。ホイ。阿部尚之少年。ギター抱えたひとり旅の、保育園さんが、大きくなって、頼もしくみえますた。なので、阿部尚之さんが、この作品の主人公ですね。渡り鳥の島津雅彦さん。、江木俊夫さん。阿部尚之さんの、三人は、寅さんの、甥っ子さん同様。、映画の中では、欠かせない存在。今夜の初夢。おいらは、この人たちのように、アキラ兄いの、馬の後ろで、夕陽を眺めていることでしょう。めでたしめでたし。おしげねーさん。オイラのフルネームは飯嶋美鈴之助ですばい。マイトくん、今夜はサリーと姫初め?うふふ。管理人さん。初夢は、マイトガイフルコンプリート130ですね。叶うといいなあ。またね。、
-
考えること皆 一緒(わらい)
管理人さん
若かりし頃 やりましたか〜
「ダイナ☆マイトバー」
考えること 皆一緒ですね〜(笑)
私も 若いころありました
彼女から「一緒に店やろう・・・・」と誘われ
ふたりで店を探したことがありました
店名も「渡り鳥」 彼女も「OK」サイン
サラリーマン時代 どちらかをとるか二者択一の人生岐路・・・
転勤時代の一コマ
♪さよならは旅のはじまり
楽しい街だっよ いい娘もいたよ
安い地酒を飲ませてくれた 店もあったよ未練が残るよ・・・ ??????
-
今年も賑やかに…
年明けは遠出の初詣、昨日・一昨日と仕事。今日が休みです。
今年も皆さん、健康で賑やかに行きましょう!
★みすゞあめさん
今年もお手柔らかに(^_^) 色々期待しています。
★渡り鳥ヒーローさん
やはり同じ事を考えられてましたか、彼女と一緒になんていいですね。
私など日替わりバイトの女の子に支払ったのみで赤字です(笑)
そこで、今時の新たなスタイルで「日活スタイルのキャバレー」が出来ないかと
つまり、Web上で書き込み←←← それだと「掲示板」と変わらない。
そうなんですが、ビジュアル的なものと、会話の基準みたいなものを設定して
など試行錯誤しています。
なにかいいアイデアがあればお願いします。
-
旭の役柄に憧れ
年末年始の休みも今日で終わり 明日から仕事
年末に積雪による大渋滞と 忙しさで齢わすれ ハリキリ過ぎて腰痛に
30日〜今日まで(4日)時間があれば ず〜と寝ての生活
なにしろ靴下も履けない 椅子に座ると立ち上がれない・・・
書き込みも 寝ててやっていた
明日からの仕事は出来るの・・・(笑い)
旭の映画の役柄を観て 自分の職業にした人も多い
私の知ってる範囲では
「太陽 海を染まるとき」〜航海士
「都会の空の用心棒」〜パイロット
「爆薬に火をつけよ」〜土木業界へ
「女の警察」〜そのタイトル通りの職業へ
「さすらいの賭博師」〜あのバーテンダーに憧れて あわや その職に行こうとした人(爆笑)
-
♪生まれた時からマイトガイ
☆渡り鳥ヒーローさん
職業選択って面白いですね。
私などそれに憧れっぱなしで未だに引きずってます。(笑)
石松の三十石船ではないですが、何かお忘れではありませんか?身近過ぎてかな?
私の職業は「♪生まれた時からマイトガイ」の『銀座旋風児』の私立探偵に憧れました。小学生の頃に「少年探偵団」に憧れて実際にグループを作り警察に届けたら危ないからやめなさいと言われて独自に町内のパトロールをしてました。(苦笑)
マジに進路相談をしたら映画や小説とは違い
私立探偵は興信所で地味な仕事と知り諦めました。でも、探偵への夢は捨てきれず今に至ります。
それが転じて自分が運営する社名はハードボイルド小説の主人公の名前です。映画や小説の探偵事務所はヒマなものと決まってますから(苦笑)
-
生まれた時から、小林旭ファンです
☆管理人さん、私こそが生まれた時からマイトガイですよ。私の場合は生まれる前からマイトガイですね、母親の胎内に居る時からですしね。昨年は1月からBS、CSで小林旭さんのドラマ、映画、歌の放送があったのに今年はなかなか放送がなくて少しがっかりしていたところに、カラオケ仲間から、二年ぶりに新春カラオケ発表会案内が届き、早速参加と歌う曲を知らせの返事を送りましたよ。もちろん歌う曲は小林旭さんの♪遠き昭和のを歌いますけど、出場者の歌う順番や歌う曲のプログラムに載せる時に、この♪遠き昭和のを小林旭と載せてくれるといいけど、この歌の歌手名を五木ひろしと載せられるのが心配です。それともう一つの心配事は最近またコロナの感染者が増加しつつある事が心配です。全国でもこの年末年始で二年ぶりと言って、首都圏や関西圏から帰省者や観光客で感染者が増えて来ました。正直に言うと、コロナが落ち着いて来たと言っても完全に収束しているわけではないから、帰省するのも観光するをするのも、今ではないと思います。帰省や観光するなとは言いませんが、せめてGWまで様子を見て欲しかったですね、高知も大晦日に中国地方から帰省した人と元日に大阪から帰省した家族4人の感染が、判明し、49日間感染者0が続いていましたが途切れ、その感染者がオミクロン株と発表されましたよ、流行に飛び付くのが早い県民性でも、そう言えばコロナに四国で最初に感染したのが高知でオミクロン株に感染したのが高知が四国で一番早かったです。私もこの正月に最初は香川県琴平町に夫婦で行くのをやめて、高知県内のプチ旅行に変えて、2日に中村に列車旅をしようかと思っていたけど、高知県外に帰る人で列車が混雑すると思って、須崎の桑田山温泉宿で一泊に変更しましたけど女房孝行が出来ましたよ。帰る前に元祖鍋焼きラーメンを駅前食堂で食べて高知市に帰って来ましたよ。4日は透析で火曜日恒例の血液検査の為の血液摂取しましたけど、木曜日の検査結果で数値を心配していますけど後悔先に立たずと言いますしね、それでも皆さんも楽しい正月休みでしたか?また今年も小林旭さんの話題や情報をお願いしますね。
-
小林旭さんの劇中役柄に
管理人さん、皆さんこんにちわ
私も小林旭の劇中の役柄にあこがれた事がありましたけど、私が一番小林旭さんにあこがれたのは劇中でギターを弾いて歌っているところで、ギターを弾く事を覚えましたよ、でも小林旭さんが八代亜紀さんの番組で、小林旭さんが(実は俺ギターは弾けなかったよ)と話していましたね、正直そんな話を小林旭さんの口から聞きたくはなかったですね、それと小林旭さんが[高原
児]で8tトラックを運転するのを見てトラック野郎になりましたとは、たてまえで、私がトラック野郎になったきっかけは、菅原文太の[トラック野郎]と親父が8tトラックで東京に資材の運搬する仕事をしていて、何度か親父の運転するトラックに乗ってついていた事を覚えいてその事が私がトラック野郎になったきっかけですね、でもその当時のトラックは今のトラックみたいに座席のクッションは良くなかった記憶があって、タイヤもすぐパンクするような道の悪さでしたし夏休みを利用して親父についていたから、クーラーもない時代のトラックに親父は汗まみれで運転していた事を思い出しましたよ、そんな親父も数えの40で癌で他界して、早いもんで来年が、50回忌の法要が1月にありますし、4月は母親の3回忌の法要と来年は私達姉弟には節目の年に成りそうですね、トラック野郎の話しから、少しそれましたけど、劇中小林旭さん一番演じていたやくざにはなりませんでしたよ、少しはやくざにもあこがれはあったけど、これは親父が自分の死に際を悟って、私と弟に親父が遺言として親父に約束させられた事で(お前達二人が力を合わせて、お母ちゃんとお姉ちゃんを守って助けて、お父ちゃんの分まで楽しんだぞ)と言われた事を忠実に守って来ました。そんな親父の背中を見て育った私達兄弟が選んだ職業がトラック稼業です。私が長距離で弟が地場運送していましたよ、過去形なのは、私がトラックの運転を辞めて20年以上なったからです。でも時々夢でトラックの運転するのを見る事がありますよ、それから娘がまだ中学生だった頃に一度だけ娘に頼まれて、娘がファンの嵐の大阪ドームでのコンサートに行きたいと言って私が運転するトラックに乗せた事があり、父親としては、けぎらいされる年頃の娘とドライブデートが出来ると思っていたら、娘の友達も一緒に行く事となり、私と娘の親子デートは出来なかったし、それどころか、立ちよったSAで食事も私が、二人分を出していましたよ、でもそれで娘と仲良くしてくれるといいと思ったのが一番の娘との思い出です。しかし小林旭さんが私に与えた影響はいい意味で大です。これからは夢の中でも小林旭さんにあこがれて行きます。
-
メタバース。これからの、仮想空間。VR、バーチャルリアリティの、行き着く先。
2022年。今年は、今年で新しいことが始まる。今年の仕事始めは、メタバース。聞いたことある人は、最先端。まあ、ネットとアバター、仮想空間上の、自分。それに関わる人の、集まり。つまり、スマホやパソコンの画面の中での、コミュニケーションやら、ビジネス。お金のやりとりから、出会い。恋愛まで。指先とカメラで完結。さらに、気が合えば、現実世界との行き来もできる。未成年の、年端のゆかない子供が、メタバースの、デザインに関わって、一億円。ついこの間まで、Youtubeで、視聴回数が、スポンサーCMの、挿入で、スーツ君なる、若者が、鉄道動画で、億万長者。じえいあーるも、協力的で、日本中の、鉄道。乗り倒したり、列車丸ごと貸し切ったり、鼻息は荒い。オイラも、乗り鉄。座席フェチなので、羨ましくて仕方ない。趣味と仕事が相乗りで、億万長者。ここの管理人さんやら、ふくすまのマイトくん。趣味が高じて、借金まみれ。オイラも、その仲間で、稼ぐに追いつく貧乏神様が、なかなか、離れてはくれない。泣き。若いものと違って、学者や、能書きたれの世界では、工夫と、アイデアが、そして、忍耐。継続。これしか、いきのびるすべはない。でね、メタバース。これは、マイト君にも、渡サブローさんにも、多分?力強い味方になるかもしれない。おいらの、コンピュータソフトの、スタートは、1982年、そう、バブルの、チョイ前。東京は、秋葉原のデンキ街。突如、パソコンが、降臨して、一気に、電気街が、電子街に、変貌した。それまでは、アキバと言えば、やっちゃば。青果市場と、真空管やらの、電気パーツの、デパートだった。それが、NEC、富士通、トーシバあたりの、ワープロから始まる、パソコン旋風が、吹いた。在日韓国人の、孫正義は、いち早く、ソフトバンク。つまり、パソコンソフト流通の、元締めシステムを作り上げた。かたや、コンピュータイレブンなる、ソフト関連会社も、ソフトウェアの、拡大にソフト開発の、ブレーンを囲い込んだ。おいら、実は、田舎で仏壇に供えられたまま、干菓子になって、セロハンから、離れなくなっている、例の果実ゼリー、まあ、おしげ姉さんには、好評のようだがさ。、まいにち、寒天溶かして、型に入れての、繰り返しに、すこーし、飽きていたから、店の若いモンたぶらかして、ハチマル、ハチイチ、ハチハチ。さらに、富士通セブン。トーシバパソピア。はては、シャープの、ハンドパソコンに、入れるソフトを、毎日噛むことになる。素材は、カセットテープ。じーじーぎーぎーと、変な音を仕込んで、ラベルを貼って、ケースに、表紙を仕込めば、これが、一回三百万からの振り込み。スキーゲーム。競馬必勝ソフト。例の孫正義とも、握手した。実家は、飴屋。本業は、クチサキ講釈詐欺師。時代の、最先端と、苦楽を共にして来た。しかし、任天堂の、ファミコン。これは、スゴイ。テレビの画面で、すべて、完結する。一方の、パソコン、マイコンは、専用のデジタル画面が必要。ハチハチなど、プリンター、フロッピーデスクまで、揃えたら、百万両。場所も取るし、人手も要る。まあ、現在の、パソコンにいたるまでの、道のりは、それから、40年かかったわけです。オイラも、いろいろなしがらみで、パソコンバレーのある、西海岸まで、行くようになった訳で、飴屋の不祥の出来損ないさんは、人生流転の、波にもまれるや、飲み込まれるやら、アップアップでございましたことよ。でね、去年の、競馬の、最終日。28にちは、御用納め。これを、すっぽかして、平日の中央区競馬三昧。有馬記念が、横山武エフフォーリア。この日は、キラーアビリティで、また、勝った。で、最終レース。これもノルカソルカで、逃げ切り。まあ、人気馬ばかりで、大した勝ちではない。そこで、阪神の最終レース。ここは、川又のローレルアイリスから、だいすきな、松山ジュベリーヘッド。6番単勝。6から13馬連。今年最後は、合わせて万馬券見込んだ。結果。単勝2460円ヨシヨシ。馬連。7930円。合わせると、一万とんで390円。40ねんまえ、オイラの発明した、馬券ソフトは、いまだに神通力あり。やったー。的中の、メロディー鳴るものの、収支合わない。嗚呼。なんてこったい。馬連の方、6ではなく、5からになっている。何という、不祥事。キーボードの怖さは、打ち間違い。これで何度も、苦渋を舐めてきた。まちがえて、儲かった事はなく、大概大事なところで、コケル。よおし、新年こそは、間違えないように、確認。確認。また確認あるのみ。ところでさ、飯塚三郎ぢいさん。ブレーキとアクセルの、踏み間違いで、せっかくの人生ポシャッちまった。けどさ、われわれに、大きな教訓を残してくださった。新年の念頭にあたり、お雑煮を、家族で祝う折り。絶対に、アクセルブレーキの、踏み間違い。させないために、お父様は、完璧なアイデア浮かんだ。そう言うと、彼女は、久しぶりに、尊敬の眼差しをむけた。うちの、豚児に、おまいなら、どうしたらよい?わかりましぇん。即答。偉大なるみすずあめ博士の御託宣。まあ聞くが良い。ふたりは、期待を込めて、みつめる。昨年の、馬券のしくじりは、知らん顔で、言う。、それは、足元をブレーキだけにして、アクセルは、ハンドルのヨコに、設置。どうだ?これなら、踏み間違いは起こらない。ぜーったい。胸を張りました。ウチの人々は、なーんだ、そんな事、誰でも考えられるさ。見たいな、ガッカリ感。年始早々。家長の、面目丸潰れ?そうでもない。彼女曰く、乗らなきゃいいのよ。箸も置かずにのたまわった。そうだよな、八十になったら、免許返納する代わりに、どこでもチケットくばりゃよい。都営、村営の、役場の職員が、村内、市内の何処でも、百円位で、オンデマンド。岸田君と、豊田章男くんは、とった税金、欠陥車で、世界一儲けた、利益を還元すりゃ、としよりは、バリアフリー。可能になる。さすが、彼女は、観音大慈悲菩薩様。こんやは、せいぜい、頑張らせていただくことにしませう。てな訳で、姫初め、初夢は、ご想像にお任せします。チャンチャン。と、これで、話は終わらない。あけて、三ヶ日も済みます。初売り、福袋も完売して、へいじつながら、5日は、中山金杯。京都金杯。西の方は、京都競馬場改修のために、名古屋の中京競馬場。ここは、おいらの愛馬。ミラクルスパー号が、最後に走った引退馬場。軸は、もちろん、2年連続勝ち上がってる、マツヤマコウヘイ。松の内は、松山。幸あれと、みゆき騎手へ、厚めに。もう、ことしからは、打ち間違いせぬよう、音声確認ソフト、つくりマスタ。もうね、壱レースから、当たる当たる。カンカンうーうー。鳴りっぱなし。でも、地道な?なオイラは、すべてケン。メインの、ふたレースこれに集中。年末年始、厩舎は安田隆。ジョッキーは、松の内なら松山、みゆき。京都金杯これが本線。ウチの、パソコン、万馬券が当たるとさ。金属音。ユーホーみたいな、宇宙音奏でるのさ。て、こんどは、めでたく、一着二着。払い戻し、7-11セブンイレブンで、14680円。もうね。ことしは、競馬やめた方が良いほどの、快感。万馬券てさ。なかなか、獲れないのよ。一万円買って、帯封の、払い戻しなんてのはさ、バブルの年、1987年、五月のメイステークス。憲法記念日で、勝ち馬ニシノエイカン。2着は、コウチテンペスト。柴田正人と、安田富雄。馬連は、まだ無い。枠連のみ、5-6で31340。一万円が三百万に、化けた。オイラもバブル真っ盛りで、電電買えば、3倍。もうね、毎週、東京のサタデーナイト。フィーバーフィーバー!そのツケはテキメンで、道楽息子は、親族会議のその結果。線路枕に汽車を待つでもなく、西海岸へ謹慎。というか、新製品の開発と、ナパバレーの、まだ、無名だった、ワインの仕込み。さらに、ブラジルから、癌に効く人は、効く。効かない人は効かない。アガリクスと言う幻のキノコ。ブラジル航空の、副社長やら、スミトモ巻き込んで、Amazonへ、 Go。なんかなあ、赤道を駆ける男が、しくじった訳、わかった気がした。文化が違いすぎて、俳優AKIRAの、手に負えない。誰に、そそのかされたの?たぶらかされたのさ?Youtubeで、聞きたいとこだわさ。まあ、そう言う、新年でございますた。改めまして、管理人さん。マイト君、おしげねーさん。並びに、止まり木の諸氏。あけまして、おめでとうございました。もうね。今年終わっちまった、気分ですが、気をとりなおして、今年は、メタバース。おいらの、馬券ソフト組み込んだ、予想屋のアバター組み込んで、バーチャルの中で、あたるよー、あたるよー。コレを、連呼して、儲けた人から、ご祝儀貰う、ぢみち?な、生活、それもよいですな。メタバース。メタバース。オイラの今年の、key word、一発目でがんす。、うほほ。またねー。
-
岸田君の失敗。ふたつ。まだ、間に合う。もうひとつ。ふたつ。
去年の、師走の始め。岸田君、このひと、そーりだいじん。オミクロンカブ。発生。すぐさま、入閣禁止。予約停止。おいら、彼を尊敬した。偉い。素早い。コレなら、三回目のワクチンまで、間に合う。立派な決断。海外から、帰れない。それは、仕方のない事。現地の大使館、領事館に、ワクチンやら、手厚いほごやら、指示命令。高級ホテルで、待機してもらう。もちろん、国内の日本人まもるためだから、医師派遣、自衛隊派遣も良い。緊急の場合だけ、自衛隊機で、連れ帰る。それで、良かった。ところが、すぐさま、方針転換。これは、拙かった。少なくとも、現地出発時に、陰性検査。でもね、これは、無理なの。外国と、日本行き来した人は、知ってることだけだけどさ。国を出るのは、ほとんど、フリーパスなのよ。厄介なエイリアン。悪口でない。はっきり、そう書いてある。つまり、自国民。シチズンには、手厚い。お金を落としてくれる、エイリアンにも、優しい。用が済んだら、とっとと、お帰り。あとは、ご自由に。だからさ、コロナだろうと、エイズだろうと、その他の、悪病もちでも、出国可能。けどさ、入国させたら、空港内のホテルに、止め置く。もう2年になるんだからさ。成田関空、羽田のホテルは、全てを国が借り上げて、税金で補填。警察や、自衛隊使って、外出させない。厳重に、検査の後、帰宅。コレが正しかった。もくね、なんか、野放し。すり抜け組。むかしから、いつでもおきる。だから、飛行機飛ばさない。コレしかなかった。コレが、岸田内閣最大の、失策。次に、十万円。これは、前回どうよう、無理矢理にでも、日本国籍全員に、年末までに配るべきだった。。わずか、12兆円。年齢を区切ったり、金持ち蚊帳の外に置いてはいけない。要らなければ、寄付してもらって、黒毛和牛でも、幻の名酒でも、御礼に差し上げるのが、まとも。金持ちは、金持ちなりに、高い税金納めている。はず?だから、公平に配れば良かった。安倍晋三は、それが出来た。マスクでしくじっても、御愛嬌で、済んでいるのは、彼が、あっきーもふくめて、おぼっちゃま、お嬢ちゃま。だからなのさ。世間知らず。苦労知らずの人達は、無邪気で悪意がない。だから、そこが、長所にも欠点にもなる。おぼっちゃまだから、雲行きがあやしくなると、病気になって、雲隠れする。そして、次のチャンスを待つ。まあさ、御神輿の上の、金のニワトリ。金の卵を産んでくれればヨシ。菌のタマゴ。しかも、くさっていたら、パイ。新しい、ニワトリに取り替えるだけ。後ろ暗いとこのない人は、大物にはなれっこない。弱味、闇、病み、トラブル。ぜーんぶ、背負い込んで、タラタラ生きてゆく。自分のポリシーと、小さな誇り。プライド。自我。我儘。ぜーんぶ捨て去れば、楽だろうけどさ。108の、煩悩は、万能でもある。岸田君に、告げる。いまからでも、決して遅くはない。ワクチン高速接種。こんどは、18より。ぢぢい、ババアへの、十万円給付。溜めても、使っても構わない。3月までに、振り込め詐欺してくらさい。口と裏腹に、国民は、岸田君を尊敬。感謝する事でしょう。おいらなんかさ、お国のために、そっくり、馬券に、つぎこんでも、ええよー。また、ふえちゃったりしてぇ。笑。今日は、今からでも、まだまだまにあうよ。岸田君への、ラブレターでございました。追伸でごわした。またねー。
-
嬉しいね
三連休
今年は例年に比べると 大寒に入ったような厳しい寒さ
年末から年始にかけて録画していた番組を見て過ごした一日
12月19日(日)BS7 「歌ものまね下剋上バトル」
審査員にアパホテル社長 元谷芙美子さんが出演
司会者から「好きな歌い手は・・・」に対し彼女はハッキリと
「一番すきなのは小林旭さんです」
嬉しいですね〜
これから出張の際の泊りホテルは「アパホテル」に決定! (笑)
-
寒中お見舞い申し上げます
渡 三郎(管理人)さん、皆さん 寒に入ってしまいましたね。
二十四節気では、小寒の頃 水泉動(しみずあたたかをふくむ)ということで、地中で
凍った泉が動き始める〜 頃らしいですよ。
まだまだ 大寒に向かって厳しい寒さでしょうが、春を待ちましょう。
掲示板の玄関 旭さんのかっこいいお写真お年賀 ぅんもぉぉ 最高です!!!
先に作成頂いた、カレンダーの表紙になりましたわ★★★★★★
おんなじ光沢紙で印刷して、素ん晴らしい出来でございましょ?
ありがとう御座います。
さて、旭さんとのご対面は沢山御座いましたのでしょうね。
その辺りのこと、色々お聴かせ下さいませね。
御伊勢さん、お参りお疲れ様。
「日活スタイルのキャバレー」待ち遠しいですよ。
小学生の頃の「少年探偵団」実行力が凄いのですねぇ。
学校ではいつでも挙手する、うっるさいお子ちゃまだったのでしょうねぇ。
お仕事頑張ってくださいませ。
新婚さんでしたのですね。
プチ旅行 鰹のたたき うまかった事でしょう。
新春カラオケ発表会 頑張ってくだされよ。
わたくしも、元祖鍋焼きラーメン食べたいものです。
お父様はお若くして亡くなられたのですね。さぞやお家の皆様ご苦労だったことでしょう。
<夢追い讃岐人さん>
ご親類に、映画館の支配人さんがおられるとは!!!
最大の強みですねぇ。好きな映画見放題だったのですか?
現在も、見放題???
羨ましい限り・・・よだれが出ちゃいますぅ。
わたくし、お酒は好きです。たいして飲めませんがワイワイ?むのが好きです。
ひとりはいけません。淋しいですもの。酒量を超えると、笑い上戸・・・らしいです。
お歌も下手ですが、誰も聴いていませんから。思いっきり歌っちゃってくださいませ。
お正月の、あんこ入お雑煮、存じておりますよ。夫から聴いたことがあります。
実際に頂いたら、結構いけたそうです。わたくしも体験したいです。
このお餅はつきたて餅にあんこを入れて丸めるのですか?
お正月の分、作っておくのですね。あんこ作りも大変ですね。
<旋風児舞人さん>
旭さん キングレコードでのオケ録り。
新曲楽しみです。
新富座の案内写真、凄い雪ですねぇ。
こちらも先日10?以上積もったのです。雪かき必死でした。
お気を付けてお過ごし下さいませ。
奥様にも宜しくにお伝えくださいませ。
<渡り鳥ヒーローさん>
「渡り鳥」というお名前のお店、実現しなかったのですね。バーテンダー?
「錆びたナイフ」の、若ーい旭さんを想い出します。
人生の選択・・・・・たら、れば、は無いと思うのです。なるべきして、今が有るように想うのです。
後悔はしません。反省は必要ですね。学習?
雪国の厳しさは想像出来ません。ご自愛くださいませね。
<みすゞあめ教授>こと飯嶋美鈴之助さん
旭さんの全映画作品 DVD&ブルーレイ化 夢が叶いますように!!!!!
1月5日は千葉県の船橋市までおんまさん、観に来られましたか?
メタバースの世界、ついて行けませんよっ。
また美味しい、みすゞあめ 買ってきまぁぁす。
最近観た作品・・・
「乱」1985 日本/仏 黒澤明監督 仲代達矢主演
一度観てはいたのですが、良い作品でした
「黒い賭博師 ダイスで殺せ」旭さん26歳 江崎監督のコメンタリー有り
「マカオの竜」旭さん27歳 錠さんのコメンタリー有り
「黒い賭博師 悪魔の左手」旭さん27歳 チューリップ姫 綺麗ね
「俺にさわると危ないぜ」旭さん27歳 清順監督のDNAを感じる 長谷部監督インタビュー有り
「大化の改新」NHKBSP 昔のドラマ再放送で観ていなかった作品
「放浪のうた」旭さん27歳 旭さんのコメンタリー有り
「不敵なあいつ」旭さん27歳 テーマ曲 特に良いですね いづみさん 殺されちゃうんですね
「爆弾男といわれるあいつ」旭さん28歳 タイトルバックと音楽が素敵 目覚まし着メロしてます
「無頼」WOWOW 2020 井筒和幸監督 途中旭さんの「熱き心に」を歌っている歌手登場
元山口組系後藤組の組長 後藤忠政さんがモデル?
「花のあと」2010 東映 藤沢周平原作 北川景子さん主演 ふっくらとした可愛いお方
山形のさくらが素晴らしい。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006703.jpg
-
寒中の思い出
三日間の連休も今日で終わり
休みで一番この寒い時期の楽しみは やはり朝遅くまで寝てられること
腰痛も大分よくなってきて 明朝からは出勤前のウオーキングが出来そう
約二週間休んでしまい 足腰の筋肉の衰えを感じた今日この頃
寒中の一番の思い出は
正月三日 封切り「波濤を超える渡り鳥」
映画館の窓口が開くのを朝早くから並んだこと
100m位の長蛇の列
雪降る中を寒さに耐え 誰もが無口で
今から60数年前になってしまった・・・
-
寒中お見舞い申し上げます
一年間で一番寒い季節に入りました
皆さん コロナと風邪ひきにご注意ください
この季節の映画の思い出は
♪風の寒さに口笛ふいて・・・主題歌 口笛の凍る町
「流れ者の群れ」 ですね
座る所がなくて 一番前の列の椅子に座って観ました
-
コロナ禍の影響が
新型コロナの感染者がまたもや増加して来ましたね、私の住む高知県でも、感染者が増えて来ています、大晦日に感染者が一人出て、それまで感染者0人が通算49日でストップしました。それが年明けと同時に感染者が徐々に増加して来ました。その影響で、この30日に開催のカラオケ大会の中止すると主催者から連絡がありました、楽しみにしていたのに、すごく残念ですけど仕方ない事ですね、でも今度のオミクロン株は重症者と死亡者は少ないようで、このオミクロン株がインフルエンザ並みの感染力になる事を願っています。テレビ番組を見ても、すれ違う人達も皆がマスクしていますね、マスク姿が当たり前のようになってきてマスクせずに外出する事にためらう世の中になってきて、世界中でもマスクが浸透して来ましたし、マスクに反対していた、アメリカ人、イギリス人などの国民がマスク姿が増えて来て、感染者が世界でも少ない日本を真似てマスクをするようになって他人に移さない、移されないように人々の考えがかわり一安心。早くコロナが収束して以前のような生活が出来る事を願っていますし、この2月に中の孫娘の中学受験があるのでそれまでには収まって欲しいし、孫達に学校生活をエンジョイして欲しいと思っていますし、私も早くカラオケ大会で小林旭さんの歌を思いきりに歌いたいですし、今やカラオケ大会で小林旭さんの歌を歌うのが私だけになって淋しい思いです。これからも私はカラオケ大会やカラオケ発表会で小林旭さんの歌を歌い続けていますよ。何よりも早くコロナの収束を願っています。
-
あれから27年
あの日から27年もたったのですね、成人の日が日曜日たったので振替休日だった月曜日に高知を出発し、大阪の南港に荷物を運ぶ仕事でして本当なら、神戸の阪神高速を地震発生時間に通行していたはず、ところが四国から一緒に走行して来た無線仲間が三田市に到着して、無線仲間から(お~いクマさん、俺は今からビールで一杯やって寝るよ)と言って来たから、私が(もう寝た子をお越しやがて)と言って、阪神高速の尼崎ICで降りてビールを調達しました。それが今みたいにコンビニでビールを売っている時代じゃなくて、夜11時で酒類の販売停止していましたが、なかには自販機の一ヵ所だけビールを販売している酒店が在って、そこでビールとつまみを買って、南港大橋の近くの目的地に到着してビールを飲んで、朝までの2~3時間仮眠していたところ、5時45分頃に地震が発生し、その時点では震源地が神戸淡路と思わず、高知沖の海底が震源地と思い、高知の家族を心配しましたけど、今のように携帯電話も無い時代でして家と連絡が取れたのも大分たった事を思い出しました。娘と母親の安否が解った時は安心した事を思い出しましたね。それから高知に帰る手段がなく、その間に、高知行きフェリーの順番が回ってくる間に、倉庫の片付けで運搬の仕事をしてちょっとだけ復興の手伝いをしましたよ、約1週間後にフェリーに乗れて、やっと高知に我が家に帰る事が出来ました、娘は私が無事に帰って来た事に飛びついて泣いてくれました事を思い出しますけど、今では怒らせると怖い存在になっています。あの日から早いものでもう27年たったのですね。でも神戸の復興するのは早かったですね、横倒しになった阪神高速神戸線の復旧もあっと言う間でしたね、地方と大都市の差でしょうか?東北地方の復興に時間が掛かりすぎだと思いますけど、津波と災害地の拡さ
の違いでしょうかね、その時のNHK歌謡コンサートで4週間に掛けて、小林旭物語の特集番組を放送していましたよ、地震発生日が、小林旭物語の第2回の放送だったので、地震関連の特別番組を各放送局が放送していて、NHKも通常の放送はすべて中止変更されて、小林旭物語の放送も変更しましたけど大分たってから放送しましたね。この第1回の小林旭物語でゲストで宍戸錠さんで、進行役が愛川欽也さんでしたよ、もう二人共他界しましたね。月日は過ぎていますね平成時代は神戸淡路地震と東日本地震と大きな地震発生の時代でしたね、その事を忘れないように、昨日の津波警報、津波注意報と東日本地震の津波災害を思い出せましたね、皆さんも無事な事を願っています。
-
抒情歌も イイね〜
ポリドール時代に発売されました「日本のうた」
流行歌もいいけど たまには抒情歌もいいよね
旭は高音系だから このような歌も上手に歌います
今日から大寒に入りました 寒さがピークの二週間
収録されている ♪早春賦 でも聴き
春を待ちたいです
-
旭が裕次郎を歌う
また久しぶりにYouTubeで小林旭さんが石原裕次郎の歌を歌う姿を見て、小林旭は旅情、ロックリズムの曲が多く一方石原裕次郎はムード曲が多いですね、小林旭さんが石原裕次郎の歌を歌っているところを拝見して思いました、小林旭ファンも石原裕次郎ファンも両方のファンですね、激しいリズムの曲や旅情感たっぷりの旭の歌にムードたっぷりの裕次郎の歌を私も好んでカラオケで歌っていましたよ、小林旭さんが石原裕次郎の歌を歌っている姿、とくにムード曲を恥ずかしそうに歌っているところが何か私が歌っている姿とダブっていましたよ。石原裕次郎さんは、デュエット曲が数多くて、小林旭さんは、デュエット曲を出したのが最近で、それも八代亜紀との♪クレオパトラの夢と浅丘ルリ子との♪いとしいとしいという心の2曲で、方や石原裕次郎は数えきれないほどデュエット曲があり、カラオケで女の子とデュエットするとしても、小林旭の歌はなく、もっぱら石原裕次郎の♪銀座の恋の物語などを歌っていましたね、たまにスナックの女の子を口説く時は、石原裕次郎のムードたっぷり含んだ歌を選んでいましたけど、口説きは片思いで恋は成就しませんでした、カラオケ発表会では、小林旭ファンの歌を好んで歌っていましたが、たまに石原裕次郎さんの歌を歌っていましたよ、私が選んだベスト5は、5泣かせるぜ4俺は待ってるぜ3逢えるじゃないか2涙は俺が拭く1よこはま恋の物語を好んでカラオケで歌っています。このYouTubeで小林旭さんが石原裕次郎の歌♪錆びたナイフ♪二人の世界♪俺は待ってるぜ♪北の旅人などを見て、私も小林旭、石原裕次郎の大ファンです。私の願いは[小林旭我が心の友裕次郎]のタイトルでDVD化、CDにして欲しいですね。小林旭さんは永久に不滅ですね。
-
夜中の地震には
昨夜の地震には驚きました。震源地は宮崎県の沖の日向灘で、私の住む高知市は震度3でしたけど高知県の西部で日向灘に近い宿毛市は震度5弱の揺れだったみたいでしたよ。宮崎と大分では、震度5強で被害も発生したみたいです。ケガ人は何人か出たみたいけどさいわいにも死者は出なかった事は良かったですね、何か最近地震や海底火山噴火と地球が人類の馬鹿げた行動に、怒りの天誅を与えているみたいですね、まるでノアの箱船みたいですね、昨年末の海底火山の噴火で軽石が日本の海岸に流れる被害があり、また和歌山沖で地震とトンガ王国での海底火山の噴火による津波で室戸市と中土佐町では漁船やボートが転覆し養殖のいけすに被害が出ました。また地震発生とコロナウイルスのオミクロン株で感染者数の急激な増加と令和4年は波瀾万丈な年明けになっているみたいですね。それにしても夜中の寝ている時に携帯から突然(地震です 地震です)の音声と警告音には本当に驚きますけど、このような注意警告は正直ありがたいですね警告音には驚きますけど警告音のおかげで身構えて避難するか?どうか準備が出来て少しは安心しますね。それと★夢追い讃岐人さんの香川県は震度は2~3ぐらいでしたか、本当に四国地方では被害がなくて良かったけど、コロナの影響で香川県が四国で有一蔓延防止法でまたまた宣言しましたね、それによって飲食店などの規制に入って大変だと思っていますけど、前回のまん防の時の四国四県で徳島以外の三県が蔓延防止法に入って、蔓延防止法解除した時も香川県が最後まで蔓延防止法の解除しませんでしたね、確かに今回のオミクロン株では香川県も私の高知県も感染者数が増加していますけど、いの一番に蔓延防止法宣言してもおかしくないと誰もが思っていると思っている四国で一番多い感染者が出ている愛媛県が蔓延防止法を宣言していない事には納得出来ませんし、私としては四国四県が足並みを揃えて蔓延防止法を宣言してもいいと思っていますけど、このままでは香川県だけが一県が悪者みたいな扱いです政府に不信感を感じています。岸田首相にもっとしっかりして欲しいと思いますし、野党の議員さん達もただ反対するだけで国民を納得させる法案を出して与党に対抗して欲しいね。東京では1日の感染者数が1万人越えで、私としては、高齢者の小林旭さんがコロナに感染しないか心配しています。それよりも他人の事を心配するよりも、人工透析をしている自分自身が感染しないように注意していますし、その結果、長年辞めなかったタバコをとうとう禁煙しています。皆さんもくれぐれもコロナに感染しないようにして下さい。
-
気分転換しています
すっかりご無沙汰しております(-.-)
★管理人さん
お忙しくされているんでしょうね〜
コロナ第6波、異常な数字で感染者が増えていますね
毎日の通勤、職場で人との接触・・・くれぐれもお気をつけ下さい(-.-)
寒いのと同時に、家にこもる時間が多く少々ストレスが・・
そんな時、アキラ映画観て、気分転換しています(^_-)-☆
★渡り鳥ヒーローさん
お元気そうで何よりです。そちらは半端なく寒い日々を
お過ごしだと思いますが、2月もすぐそこ・・・
一日一日と春が近づいています。
コロナに気をつけながら、ご自愛されて下さい(-.-)
★土佐のマイトガイさん
真夜中の地震、びっくりしましたね
スマホの、地震警告音で目が覚め、すぐにガタガタ・・と
横揺れが長かったような(>_<)
何事もなくて良かったですが、何が起こるかわからない
世の中になりました。しかし一番地震が怖い!!
★おしげさん
<映画館の支配人が・・>
母の従弟でしたので、数年前に他界しました。
映画全盛期の頃は、母も私もよく映画館に足を運びました。
<あん餅雑煮>
毎年、12月30日は従姉の家で恒例の餅つき・・・
あんは市販のを買って前日に丸めておきます。
正月三が日の朝「お雑煮」を頂きます(^_-)-☆
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006713M.jpg
-
夕刻は切ない時間・・・?
どうも歳のせいか夕刻になると妙な焦燥感があり明日もあるのに夜が早く終わって明くる朝の現実の光を早く浴びたいような気分です。
これもwithコロナってヤツですか? 夜の巷に出歩けない淋しさがあります。
「出歩けないのは別の理由だろ!」って他からの声が聞こえてきそう。
旭さんの初期の映画『踏みはずした春』を見ました。これは後の作品群を暗示させる要素が詰まってますね。1958年(昭和33)6月29日公開です。
この前が『美しい庵主さん』(5/6公開)この後が『絶唱』(10/15公開)となります。ずっと以前に見ていたつもりが、しっかり見てなかったのか発見ばかり。
・浅丘ルリ子さんとの恋人関係
・それを羨む年上の女性(左幸子さん)<『女を忘れろ』の年上の女性>
・ライバルの不良グループのリーダーが宍戸錠さん
・読み上げる文章の中に登場する【ダイナマイト】の言葉
(旭さんの役の性格表現)
『二連銃の鉄』(1959.4/22)での歌より早く「ダイナマイト」と言われる。
・浅丘ルリ子さんの「草原情歌」旭さんとのデュエットもあり
ま、そんなこんなで日々を忙しく過ごしています。
☆土佐のマイトガイさん
話題提供をありがとうございます。ホントに最近の天変地異は油断できません。いつ何時やってくるやら、備えあれば憂いなしですが、私はそのうちばかり。その時が来たら天命と受け止めます。
コロナは随分と身近に迫ってきたようです。近所の飲食店の従業員が陽性とかで店を閉めてました。びっくり!
☆夢追いさん
ほんまです、お気遣いに感謝します。電車の中でクラスター発生は無いので大丈夫だとは思いますが、この間となりに席を取るだけでは無く「咳」をする女性がか来ました。見ないように、空気がこちらに来ないように顔を背けてたら何かの拍子にその人の顔が見えて驚き。今時マスクもしてない迷惑おんな、席を移動しよと思ったら先に向かいの席に移りました。私は菌がうつらないように下向き。
夢追いさんもどうぞ気をつけて下さい。
☆みなさんにお願い!!!
最近、やたらと英文のおかしな書き込みがあります。
ここに表示されないまでも裏では複数の書き込みがあるようです。
決して反応しないようにして下さい。
私が四六時中監視できないので、そっとそのままでお願いします。
-
『踏みはずした春』予告編
YouTubeから『踏みはずした春』の予告編を掲載します。
但し、冒頭の数分のみです。全体は鈴木清順監督の特集が1時間以上あります。
初めの数分だけ見てください。
https://www.youtube.com/watch?v=ImnWSANOCPY
-
鈴木清順さんの、予告編集おもろかった。管理人さんありがとう。
うーん。日活の上り坂の頃の、踏み外した春。本編も予告編も最高。売れるには、掴みが、大切。その通りで、胎内から、今、スターとして、爆発せんとする、AKIRA兄いは、新鮮で、強烈。左幸子さんの、姉さんとしての振る舞いは、女を忘れろの、南田洋子さん。南国土佐を後にしての、ペギー葉山さん、南田洋子さんにつながる、母性愛、おねえさん愛の、かたまりである。この人達の愛情に包まれながら、歳下で、力を持たない、ルリコさんに、心を寄せる旭アニイは、なんとも、情けない。それが、一転して、渡り鳥以降は、るり子さんと対等若しくは、ジョーさん、白木まりさんも含めて、立ち場がしっかりしている。見ていて、安心だから、子供も年寄りまで、気持ちよく観ることが出来て、満員御礼になった。のちの渥美清さんの、トラさん一家が、何十年も愛され続けたのは、安心して、ハラハラできるからだと、みすゞあめ教授は看破する。年が明けて、小林旭さんの、永遠のマイトガイ小林旭を、読んだ。その前のさすらい。これは、それまでの、お話と変わらず、なんだかなあ?と思っていた。2011年の出品で、自家本で、希少も希少。レアそのもの。巻末に、AKIRAあにいの言葉が素晴らしい。、役者はめぢから。目力ね。目で語り、背中で語れ。古希の、現役スーパースタアの、名言で締めている。さすがは、ヤンチャなママの、黄昏流星群の代表である。あれから、11年。管理人さんや、ここの止まり木の皆さんの、ココロノ支え、つっかい棒、まだまだ、やんちゃなマイトガイである。、嬉しいな。予告編に見る、鈴木清順さんの作品は、オイラには、敷居が高い。残念。但し、今東光和尚の、ファンでもあるおいらは、高橋ひでぶーの、悪太郎や、勝新太郎の悪名は、田宮二郎の、掛け合いの妙で、大好きである。面白い映画で有りました。
-
さて、世の中は。と言うと、相変わらず後手後手、ガタガタ。
今の世の中、やはり、首相を選び損ねた感が、半端ではない。オイラは、岸田君の12月1日の発言を忘れない。オミクロンカブが、危険なので、今日の0時から、入国禁止。見事でありましたね。外国からの、帰国の日本人にも非情な、決定。あとは、米軍への、外出禁止。バイデンぢぢいに、直訴して、コレも、必死で、テレビで、ネットで、冷酷言われても、新聞広告見開きで、宣伝すべきであった。そしたら、何万人もの、帰国者の中に、陽性を、隠して、ばら撒く、悪意のない人達が出なかった。もひとつ、18歳限定で、十万円。これが、クーポンがらみで、失策。公明党の、山口とうひとの、ゴリ押しと無能。岸田君は、ここは、ひとつ、老いも若きも、じゅうまんえーん。そう叫んで、独裁者呼ばわりされるべきだった。みすゞあめ教授は、もし、前回のように、素早く、年越し資金を、不要な人も含めて、押し付けとけば、大阪の、ヤンチャすぎるぢいさんの、30人近くの、テロ。そう、やけっぱちの捨て身のぢいさんの、巻き添え自殺は、防げたかもしれない。炊き出しとか、やらなくても、賞味期限切れ間近の、食べ物を食べられたかもしれない。生活保護を受けるにも、弁のたつ、同伴者が、必要で、トタン屋根職人の人に、無料で、親切に付き添ってくれる、弁護士、司法書士、行政書士はいない。かれは、何年もに渡り、自立支援の、お医者さんと、自立して行ける、仲間?を、頼っていた。彼に、必要だったのは、食べて行ける、安心な住まいと暮らし。しかし、頑張りようの、無い人に、頑張れ。は、残酷である。家の中で、引き篭もる、オトナ。コレを支えているのは、年金暮らしの、年寄りである。育て損なったのは、自分達だから、世間様の迷惑にならないように、エサと、スマホを与えて、匿っているのである。この親が、イズレなくなると、彼等は路頭に迷う。オイラ見たく、狡賢く、若いおねいぢゃんを、たぶらかす狡猾さは、高学歴、口先と、思い込みだけで、二束三文の値打ちの、論文などを排便し続けて、それでイイよ。そう言ってくれる、狭い世界の中でぬくぬくしている。それも、ストレスだけど、象牙の塔という所は、それがまかり通る。けっして、正論ではないが、ヒエラルキーという、カースト制度で祭り上げられた、ヂンミゴクウ。という、立場には、まともな、本を書く人は、立派な人。と言う、誤解のもとに、わずかながら、熱烈なファン層ができる。それで、それだけで、おまんまが三回いただける。だいたい、医者も学者も、オアシヲちょうだいするまでに、投資する、おかねと、てまひまがかかりすぎ。でも、それを乗り越えて、お友達の輪に入ると、かなり、メチャクチャな、キャラでも、生き延び易い。小林旭は、本当に偉い。体を張って、アクション。笑顔で、歌いまくって、ステージ歌手。それも、クルマを、買いたかったから。ゴルフをやりたかったから。まともだ。そうありたい。でも、顔立ち、声。しぐさ。生き方。まねは、できない。だからこそ、手の届かない空の人。星の人。スターさん。それも、スーパースターさんなのである。まあ、ここのかんりにんさんやら、ふくしまの、マイト君。なんかも、お釈迦様より、キリヒトさまより、身近に、崇拝されていらっしゃる。羨ましい。羨ましいぜー。オイラは、年若な彼女と、少年であるところの、豚汁、
豚児。くんを、毎日、お世話お構いして、トーチャンてば、同じことをびやくまんかい。言ってラァ。ちっとは、変わったこと、言えば良いのに。いわれます。それは、順番を守れ。という事。嫌われても構わない。ヂヂババ、チチハハ。それの、棺桶を担いで、春秋のお彼岸。夏のお盆に、墓参。つまり、墓守が、おまいの仕事。危険に、近寄ってはならない。危険を感じろ。その場を離れろ。おとなになるまでは、学べ。大人になってからも、学び続けよ。一生が修行。勉強。よく寝て、よく食べ、よく学べ。それを、親孝行という。決して、絶望するな、諦めるな。良く寝て、朝が来れば、チャンスは、巡ってくる。これを、オイラは、AKIRA兄いの、渡り鳥映画その他の、カッコ良い役。つまり、虐められたり、してないころの、惨めさの微塵もない頃の、アキラ映画から、授かった、教えであります。、だから、斎藤武市かんとくや、コイエイセイプロデューサーの、ファンでもあります。当時、東京のみならず、地方の、お金持ちが、こぞって、トタンヤネブキの、小屋を作っては、大枚をはたいて、新作の、AKIRA映画を、買い切っては、グルグル自転車の、荷台に、デカいフイルム缶積んで、次の上映館目指した、お話。季節が違うのに、渡り鳥映画のためだけに、そろいの浴衣で、佐渡おけさ、から、ヨサコイブシ、はては、唐津の、おくんちまで、町を上げて歓迎してくれた。良い時代に、出会した、AKIRA兄いとクルー。それを見て、すげえな、かっこいいな、そう思った。自分。AKIRA見たーい。そう言うと、連れてってくれた、はげちゃびんの、とーちゃん。まあ、幸せでございました。だから、今もって、幸せでござります。ありがとう旭あにい。ありがとう、管理人さん。てね。、
-
システムの変更?
赤い夕陽の掲示板に書き込みをと思って掲示板にアクセスをしてみるといつもの掲示板に入れません、最初はスマホの故障かなと思ってスマホ画面をあっちこっちタップしているうちに、掲示板の入口にやっと入れましたよ、管理人さんにお願いです、アナログおじさんが悩む事はやめて下さいね、それでなくても、録画機器がブルーレイになって録画予約は簡単になったとしても以前のDDVD機器のようなチャプター機能が解らずに、小林旭さんのドラマや歌番組でCMが入りチャプターで消す事が解らずにそのまま放置しています。確かデジタルで簡単になっていますけど、自分なりに小林旭の動画を編集する事を楽しんでいました。編集してのをDDVD盤にして楽しんでいましたよ、それも出来なく残念ですがアナログおじさんにはつまらなく思っていますよ家電に詳しい婿や孫娘に、教えてもらえますけどこのコロナウイルスの影響で家族にすらえも簡単に会えなくなっていますし、しかしコロナウイルスのオミクロン株の急激な感染者数の増加に心配しています。昨日の四国四県で感染者数が過去最多になりましたし全国での感染者数が徳島県以外の46都道府県で100人越えになっていますし、徳島県も90人越えの感染者数でした、それと芸能界でも感染者や濃厚接触で10日間の自宅隔離になっていますね、東京では人口が多いので感染者数が全国で多いのは納得出来ますけど、それでも感染者数が過去最多の1万4000人越えに正直驚いていると同時に後期高齢者でもある小林旭さんがとても心配しています。コロナの犠牲で亡くなった、志村けん、千葉真一さんも後期高齢者だったので、小林旭ファンとしては大変心配していますよ。コロナの影響で私の場合は母親の臨終にも立ち会えなかった事や葬式も家族で細々見送った淋しいお葬式で悔しい思いですけど母はコロナに感染していなかったので火葬には立ち会えました事は良かったです。もし私がコロナに感染したら医療従事者に人工透析とのでコロナ治療と二重の負担をかけてしまうのでコロナに感染しないように注意して日常の生活をしています、掲示板の皆さんもくれぐれもコロナウイルスに感染しないように注意して下さいね。
-
土佐のマイトガイさん
掲示板のシステム変更はないと思います。
https://8611.teacup.com/watari/bbs
これをブックマークに保存しもらえればいつでもアクセス可能です。
もしかして、本体のトップページのメニューから入られてたとしたら一昨日にレイアウトを変更してます。画面左上が「赤い夕陽の掲示板」です。
今後ともよろしくお願い致します。
-
年寄りのわがまま。というなかれ。モデルな拒否老人多数。接種混乱。
岸田君、またやってくれました。65歳以上の、接種ワクチン。殆どの市町村で、ファイザーと、もでるな。半分半分。さて?前回は、ほとんどが、ファイザー。希望を取った。九割がファイザー希望。バイアグラではないけれど、ファイザー社なら、こびっとういるす。コイツを抑えて、ちんちんビンビンのイメージ持ってるのは、妄想族のおいらのみかえ?イヤイヤ。もでるなは、ハガキ大の皮膚異常多数。アストラゼネカに至っては、存在すら、否定的な声がある。小林旭の、渡り鳥映画の、浸透力を知っている、団塊で、生き延びている、オトコノお年寄りは、殆どが、ファイザー信仰。それで良い。しかーし、例によって、みすゞあめ教授は、革命的な解決法を、岸田君やら、後藤君にアドバイスしてあげよう。それはね。ぢぢいの、強欲に訴える。もでるな、アストラゼネカ打つなら、百万両、マイナンバーカードに、即時振り込みしまっせ。どうだ。ばくちうちの、オイラやふくすまの、マイト君。渡サブローさん。この人たち、ギャンブラー。だからさ、自分の身体で、人体実験。ハズレは、体の不調。当たりは、一石二鳥。ウイルス防御とお小遣い。なんともまあ、おしげ姉さんなどの、ゆとりの人々なら、あら、あめちゃんたら、相変わらず、おちゃめなこと。くらいの、ご感想でしょうけとさ。おいらなら、間違いなく、お小遣いにめがくらみまっせ。そう言う生き方してきたから、いまさら、博打と聞けば、体張ってでも、チャーレンジ!あはは。まあ、ワクチン接種で、全員に十万円。それも、当日、どれが当たるかは、運次第。ワクチンクジ。年賀状くじなんかより、おもしれえな。くらいに思っている、オイラでーす。ふく様のマイト君と、渡サブローさん。サンニンヒトクミの、公平なギャンブルなら、おいらは、アストラゼネカでも、モデル名でもOK。でね、お二人がすんだ後、本能的に、やばいと思うたら、その場からダッシュで、ずらかるからだいじょーび。お金より、ケンコー。あはは。そう言う危機回避能力なくては、ここまで、ズルズル生き延びれなかった。だから、残りくじが、ハズレとわかる、コンビニくじには、手を出さない。残りわずかで、特賞。大物があって、欲しい時のみ、全部買い。大人買の、初同なのでありまする。そうやって、場の状態や気配をしっかり読むのが、gambler。黒い賭博師なんてもんぢゃない。いわゆる関西で言う、ババ色。ドドメ色。煮しめたドブの、無彩色の灰色というわけさ。まあ、渡サブローさんと、マイト君に、マトモなワクチン当たりますように。またね。
-
♪アストラゼネカ〜 夜の埼玉は〜
☆みすゞあめ教授
ちなみに私がうった2回のワクチンは"モデルナ"
手続きが面倒な地元医療機関におさらばして、
集団接種会場を"青年は荒野をめざす"
副反応は年寄りだから腕がダルかったくらい。
YouTube 「何故か埼玉」
https://youtu.be/ROLpZWabm3M
「アストラゼネカ」と聞いて浮かんだのが
タイトルの「何故か埼玉」さいたまんぞう氏の
隠れヒット曲。シングル盤も手元にまだある。
もう一つ、ずっと昔に医療営業向けの新薬の
企画書を書いたのを思い出しました。
今じゃそんなことできない。その日暮らし。
10万も100万も欲しい! ♪何故か知らねど〜
-
もうね。廃物利用。リサイクルの極意の、提案。
これからさ。どんどん、お年寄り増えるのさ。独身、身寄りのない、ぢぢい、ババアがウロウロ。ノーミソがとろけちゃうから、悪意と善意が区別つかなくなってしまうので、責めるわけにもいかない。この人たちをどうもてなすのか?そろそろ、時間切れ?金も人手もかかる。前回、ワクチン打ってもらうのに、賞金つけるアイデアを考えた。まだ、掴みがあまい。反省した。渡り鳥映画のロケ参加。オイモワカキモ、自分が映画に映るチャンスと、わらわら集まった。だから、渡り鳥映画は、視聴者参加、観光地招致の、上手い戦略であった。世の中全て、あのような、興奮が必要だ。そうだ、県内で使える、期限付きの商品券。あるいは、ゲンナマ。封筒、いや、祝儀袋にファイザーなら、千円。もでるななら、十万両。アストラゼネカも、そんなもの。ロシア製の、スプートニクなる、ワンワン乗せた、ロケットのような、ワクチンやら、支那製の、大紅旗なる、馬のションベンからつくったような、訳のわからないもの、チャレンジするなら、100万の帯付き現金進呈。どうだ、これなら、きっとおいらは、馬のオシッコ選んでしまうに違いない。面白くて、そして、うら悲しい人生の選択をするんだろうなぁ。でね。オイラたち、うら悲しい、ギャンブラーたちの、行く末。これを、幸せにする方法もかんがえた。そうだ、バブルのしわ寄せで、お化け屋敷になっている、鬼怒川、熱海など、古いホテルの、リニューアルと、IRリゾートとしての、復活である。温泉地だから、若い時に、パンク遊びした、おいちゃんたちはおおいはず。国の税金で、まずは施設の改修。、これは、近くの、刑事施設の中の人たちのお世話になる。あの人たちのサラリーって、月に千円か、せいぜい五千円。アゴアシつきだから、せいぜい、まじめにはたらいてもらう。施設がかんせいしたら、おもてなし係で、また、働く。刑期があけて、しごとしたいなら、公務員として、更生のチャンスも、あげませう。入居資格は、年齢だけ。家で、引きこもり。こう言う人たちも、大丈夫。お湯のお世話。風呂掃除。など、出来ることを、やってもらって、お給料も、ムショ並みに差し上げる。もちろん、個室温泉、三食食べ放題。それから、痴呆老人のお相手。同じ話を、さも、初めて聞いたように、嬉しい顔で、うなづくだけの、美味しいお仕事。まあ、孫のように接してもらう。オレオレ詐欺で、ヘマ打って、とっつかまった、おバカ青年たちも、ヤクザに追い込まれるよりは、ボケたぢぢいの、話し相手の方が、後生が、よろしかろうさ。パパ活の、身売りむすめも、湯女として、採用。ニホンインバイコウシャなる、公認売春公務員。そう、オランダの飾り窓のマドンナのような、厚生労働省管轄の公務員に、なって、厚生年金積み立ててまともな、女性への訓練にもなる。そう、使い物にならない、まあ、おいらのような、賞味期限切れ間近の、使い道。悪事にはしり、世間に戻れない人達。行く宛のない、孤独なお年寄り。そう言う、小林旭兄いの映画に出てきた、多くの、しいたげられたり、世間から弾かれた人達が、ひとところにあつまって、自分の出来る事。廃墟から、人の喜ぶ、温泉地に。おかねがなくても、楽しく暮らせる、助け合いの、場所。温泉地って、鉄道が通る、便利なところも多い。団体旅行の、廃り。ピンクサービスの廃り。しかし、国際社会が、モチロン日本が目指す、さすてなぶる。そう、永続可能な仕組みは、意外に、身近に、それも、安易、安価に出来る。みすゞあめ教授。関西のおばちゃんたちなら、愛情タップリに、アメチャン。そう呼ばれたいオイラです。国目指すアイアール。博打場は、まずは、ドメスティックに、日本の、使い古されたしせつと、使い古されたひとびと。あるいは、檻の中の人。いえで、自宅警備員の人達の、受け口。そこから、はじめて、その人たちが、国際的なおもてなしを身につけて、ラスベガス、マカオ、モンテカルロを超える、歓楽地になって、外貨稼ぐのも良い。その前に、まず、国内の、身動きの出来ない人たちの、活用と、生き甲斐を、もっていただけるような、居心地のよい、お金のかからない、システムを構築するのが、急務であると考えます。そんな施設でさ。むかし、ER今GMの、かんりにんさんやら、ふくすまのマイト君と、渋茶のみながら、しけせんべいかぢって、チンチロリンやら、花札こいこい。座布団バクチ。欠け茶碗のちんちろりーんなどで、熱くなりたいおいらです。熱海も湯沢も本当の、再開発。国の手で、老人の天国。もちろん無償。はやく、作りませうよ。きっと、楽しいと思うんだけどにゃあー。あはは。
-
「渡り鳥シリーズ」一挙3本上映会!
渡 三郎(管理人)さん、皆さん こんばんは。
鬼の霍乱?風邪&大雪で最悪の年末年始でした。
今更ながらですが、今年もよろしくお願いします。
取り急ぎ、告知です。お友達の映画祭です。
お近くの方は是非共、お足をお運びください。
日高市市制施行30周年記念
つながる映画祭
小林旭 「渡り鳥シリーズ」一挙3本上映!
2月6日(日) 日高市総合福祉センター・高麗の郷にて
〒350-1235 埼玉県日高市楡木201
国際興行バス「総合福祉センター前」下車すぐ
上映時間
? 「ギターを持った渡り鳥」10時〜
? 「渡り鳥いつまた帰る」13時〜
? 「波涛を越える渡り鳥」16時〜
<渡 三郎さん おしげさん>
大変失礼いたしました。面目ありません。
後程、ご連絡致します。
改めてお詫び申し上げます。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006723.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006723_2.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006723_3.jpg
-
DX。なにそれ?デジタルトランスフォーメーションだとか?
tbs山口おぢさんと、イトーシオリなる、発信力のあるおばさんの、痴話喧嘩が、裁判になり、イマヨウノ大岡裁きは、相打ち。となった。両方を有罪で、お互いに、賠償金払えや。ちゅうこってすわね。まあ、イトーおばさんは、ニューヨークの派遣特派員山口おぢさんに、自分をせけんにだしてくらさい。そう言うて、近づいた。山口おぢさんは、魚心あれば水心。なんだか、胸元から香る、シャネルの5番やら、ジャコウジカの、淫行腺混ぜた匂いに、ムラムラして、エッチ。ここまでは、まとも、ただ、問題になんのは、ピロートークで、伊藤おばさんが、私をVipに、紹介してね。枕営業盛んな、芸能界、放送界。山口おぢさんのほうは、放置。約束させられたのに、守らなかった。イトーおばさんの方は、飲まされてもいない、セックスドラック盛り込まれて、身体を弄ばれた。国際ジャーナリストれんめいとやらに、この人人でなしです。そう言うて、本まで、書いて、有名になった。裁判の結果は、大岡越前守の、名捌き?名裁き。おまいら、お上を煩わせるんぢゃあねえよ。そういって、合意ナキセックスニ、332万円。おやぢがたが、名誉毀損認められて、55万円、あれ?差し引き、あんな、自我ばかり強そうな、禿鷹女との一夜に、247万円の、値段がついて、ちゃんちゃん。どーにも、バカ高い一発になりますた。しかも、この山口おぢさん。そのごは、バカ男のレッテル貼られて、どーにも、思う人生歩めない。一方の、イトー詩織さんは、言いたい放題。やりたい放題。まるで、パナソニックのCMにでてくる。大坂なおみのような、いんしょう。やったもん勝ち。行ったもん勝ち。大坂なおみは、77億円の、稼ぎ。イトー詩織は、277マンプラス、勝ち鬨と、国際ジャーナリスト気取り。まあ、大坂なおみが、デジタルなら、イトーしおりは、アナログ。山口おぢさんたら、ただの燃料。教訓としては、ベッドサイドストーリーとしても、約束はキチンと守りませう。ちゅうことかいな。ちゅうちゅう乳首吸うたら、ちゅうちゅうたこかいな。きちんと数えて、相手の望み叶えてやるのが、オトコちゅうもんだと、オイラも、心なしか、自分は、大丈夫かな?自問しますただ。まあ、あのような、体を張って、近づいてくる自称インテリオンナ、いるわけもなく。せいぜい、農産物直売所の、ハゲデブヂヂイ好みの、変わった嗜好を持つ、失恋で、都会から戻ってきたような、濡れた目で、お釣りを手渡す時に、両手でオイラの手を上と下で、握ってくれる娘。世の中には、たまーに、そう言う、危篤な、お嬢さんがちらほら居るから、生きてて楽しくもなる。まあ、ヂヂイの、ささやかな、楽しみは、若くて、仕事に熱心な地方スーパーの正社員さんの、ゲジゲジ眉毛が、綺麗になって、おっ。綺麗になった。そう、ささやくと。イヤダァ。シナを作る初々しさに、ウブなお嬢様は、ええなあ。などと、無料だった頃のポリ袋。たくさん、カゴに入れてくれた、セコイおやぢあいての、束の間のやり取りは、もう何と言ったら良いか。その、赤らめた頬だけで、ご飯三杯いただけてしまう。夜中に、布団の中で、立派な大根足さすりながら、彼女に、今日のココロのトキメキを伝えようとして、あら、もういびきかいてるわい。うちは、枕トークより、ふくらはぎトークで、あっという間に、夢の中の、彼女は、まあ、良くオイラを選んでくださった。手を合わせるのみで、ございますことよ。ちいもめいよもかねもなし。たたあるのみは、女好き。南無阿弥陀仏。ありがたい事でございます。煩悩に乾杯のみすずあめでござります。あーめん。そーめん。ひやそーめん。めんそーれ。たちばな出版。マイトガイ小林旭。生涯やんちゃ。今朝読み終わりました。中々の名著作でございますた。ここのみなさまは、もうお読みになってられた事でしょう。古希のあきらあにいも、今のAKIRAチューブも、とても、マイトガイさんが、身近に、おもえて、嬉しいオイラです。またね。
-
スクリーンの渡り鳥がイイね(^_^)
☆旋風児舞人さん
お知らせをありがとうございます。
スクリーンで渡り鳥を見られるのが羨ましいです。
しかも3本も見られるなんて嬉しいですね。
先におしげさんを通じてお届けした物は既に
ご存知だったかも知れません。
こちらこそスミマセン。
今後ともよろしくお願い致します。
☆みすゞあめさん
ご馳走様でした〜♪ お腹いっぱい(^_^)
-
昭和時代の思い出
私は昭和33年生まれですから、昭和63年の長い歴史の半分しか生きていませんけど、私が生まれた昭和30年代が一番日本が輝いていた時代ですね、テレビではスポーツ中継が盛んで少年の私は友達と外で遊んで家に帰ってテレビでは野球中継、プロレス中継、相撲中継や歌番組に時代劇に刑事ドラマでテレビ全盛期だった時代でしたね、学校に行く途中で地元の映画館の看板で今上映している映画のポスターを貼っていましたし、大手の映画館の看板ポスターが並んでいる場所で小林旭さんの映画のポスターが貼っている時は、思わずポスターを剥がして持って帰りたいと何度思った事かしれませんでしたよ、また小学生の頃には夏休みに入る時は学校から映画の割引券をくれて、弟と一緒にバスに乗って映画を観に行った事がいい思い出ですね小学校に通学の途中に映画の掲示板に成人映画のポスターに悪ガキの友達と女のオッパイにいたずらした事もありました。それでも地元の映画館に小林旭さん映画の上映する時は貯めていたおこづかいを持って見に行ったものです。今は小林旭さんの映画は家でDVDを酒を飲みながら楽しんでいます、見たい時に見れていい時代だと思っていますよ、小林旭さんの歌の♪アキラのグングン節じゃないけど、映画が見たけりやDDVDで歌が聞きたきゃCDですね、そういったら、私が小林旭さん映画を映画館で最後に見た作品は[民暴の帝王]でした。あの活気溢れる昭和時代が恋しいですね。まったく小林旭さんの♪遠き昭和の歌詞が心に染みて来ますね。
-
週刊文春(2月3日号)
只今 発売中の週刊文春
詳しくわかりませんが 旭と夢グループのトラブル
お互いに いい方向へいくことを願うばかりです
-
気になりますね。
☆渡り鳥ヒーローさん
週刊文春の記事をありがとうございます。
ネットで見つけました。
ただし、途中から有料となります。
肝心なところは読めません(笑)
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b2337
[追記]
文春の本誌を買ってきました。
新曲の予定も先延ばし、色々あるようです。
ファンとしては気を揉むところ…。
無事に治まることを期待します。
-
お医者さんのコストパフォーマンスが、悪い。泣。
東大の前で、受験生やら、働くぢいさん。三人も刺して人生狂わせた、名古屋の東海高校の、二年生。医者希望。東大のリサン希望。付属上がりでなく、外来種の高校デビュー。今度は、現在大学生。クソ受験生オンナ。大阪の大学に、満足せず、東京の大学を目指した。現役東大生、お金の欲しい、にいちゃんたちを、四人もたぶらかして、共通試験を解かせる。凄い、企画力と、行動力。しかも、自首したのは、四国の縁もゆかりもない田舎警察。こう言う、悪賢い将来とんでもない、19歳の悪女魔女に、振り回される大人たち。一方で、66歳の、マザコンぢぢいは、派遣医者、見回り医者に、自費診療で、すっからかん。散弾銃ぶっ放して、立て篭もり。殺された、お医者は、前回、大阪の、火付けテロ三十人弱死亡も、原因は、医者。どちらも、懇切丁寧と、評判は良い。物語の、ドクターエックスは、医師免許の必要のないことは、致しませーん。と、鼻息荒い。ワタシ、失敗しないので。これは、見事な掴み文句。なにしろ、ブラックジャックを超える、ギネスのおんな医者。それにしても、医者になる道は、険しすぎはしないかえ?今の、八十、すぎきゅうじゅうのお医者。何人もお世話になっとるけど、みんな、楽ちんに免許取ったそうで、ふむふむ。医者になるのに、微分積分は、必要かい?医師免許取るために、八年間。大学大学院、必要かい?医学はかせ号?不要ぢゃないかえ?医者が理系?おかしくないかえ?大腸癌の、内視鏡手術。本当に必要なのは、動態視力と、手際良さ。これが、ドクターエックスちゅうもので、老眼の入った、頭の良い医者に罹ったら、助かる命もポイ。前回、殺された精神科のお医者さん。ぢいさんの、本当の願いは、医術でなく、現実。生活保護スムーズにうけとれて、月に十万もあれば、オイラのお家同様、半値。ひぎれまぢかの、食べものわ、爆買い、これは、かなりの、快感と、ゴミ減らし、れぢの、オバチャンに、感謝もされる。地球環境の、保全にもつながる、唯一の、貧乏故の方針ちゅうもん。ポケットに、小銭だけの、ぢいさんに、頑張れ。これは、無茶。後者の、66のひきこもりから、立て篭もりに昇龍したぢいさん、これは、親孝行。もっと言えば、立派なマザコン。オイラも、おなじ、マザコン野郎だから、少しは、気持ちもわかる。散弾銃、気狂いに刃物どころか、散弾銃。これは、多分、かれは、ある時までは、正気だったんだろう。派遣のお医者。当然自費診療。ひちにんも、通夜に呼びつけたのは、犯人に言わせると、納得がゆかないから。のこのこ、殺されに行くとは、思ってないところが、情けない。三十から、稼ぎ出して、殺された二人は、いくら稼いだんだろうね。美容整形の、高須ぢぢいは、ブサイクな、娘たちをたぶらかせて、マネキン人形のような、人造美人こしらえて、おくまんちゃうじや。ヘリに乗ってCM。なごやでは、府知事の、追い落としに加担。インチキが見つかって、全身癌とか、それから、復帰とか、ぢごくに、落ちるわよ。で、有名な、オバハン同様。跳梁跋扈。やりたい放題。安倍シンゾーにいたっては、アベのマスク、完売御礼で、おおはしゃぎ。まあね。あべちんは、国民に公平に十万配った偉人。コロナを、キチンと評価出来た達人。すがは、努力が認められない可哀想な凡人。英断で、二度目の十万も配れば、世の中は、まだ、穏やかであった。今度の岸田。出足は最高。でも、国民舐めて、年齢差別。ここは、やはり、安倍シンゾーを越えるべき。そうさ、国民全体に一律30まんも、配れば、緊急措置もかのうだった。そして、オミクロン株あまくみすぎて、ゴテゴテ。ぶっかは、上がりで、ガソリン灯油も、高止まり。ゆきはふるふる、油は切れる。油断。正しく油断。オミクロンを軽く見た、我々の失敗。小林旭家も、2億円の借金で、首が回らない。夢グループも、安物通販で、愛人と、テレビに出ずっぱり。もうね、AKIRAなんか、必要無いみたい。なにせ、コンサートできなあから、給料も払えない。ノー天気なAKIRAあにいは、人が良いから、なんでも裏書き保証しちまう。ちっとは、懲りたらよさそうなものだけどさ。懲りないのが、旭の、素晴らしいところ。まあね、こうなったら、るりこと、智恵子。3Pで、トリオ組んで、出演料稼ぐ。もしくは、そのどちらかと、結婚パーティー。ご祝儀と、るりこの、貯金で、借金パー。もしくは、まさみと、かずみちつれて、るりこんちへGO。マスオさんやっちまう。このくらいの芸当は、アクション並みにAKIRAあにいなら、節操なく出来るはず。その、なりふり構わない、もと、渡り鳥ロマンスの、再燃こそが、AKIRAマイトガイの、最後のおおはなび、二度あることは三度ある。ここは、あの、夢グループなんぞと、揉めずに、八十四歳の花婿と、可憐なルリコとの、婚約パーテーから、派手な挙式。披露宴ぶち上げて、東京ドームか、武道館。かしきってさ、オイラたち一般ファンは、諭吉もって、駆けつける。ダイナマイトがよぉー。うたいながら、登場。あれ?ルリコが、来ない。紋付袴のAKIRAが、右往左往。るりこは、純白の、花嫁衣装。場面は、暗転。ベッドの、中のルリコ。ねえ、アキラ。ワタシ、ずーっとこのひを、待ってたの。ルリコ、おれが、悪かった。人生迷い道。迷子になっていた。死なないでおくれ。ええ、とわの寿命がほしいわ。でもー。そうか、わかった、次の人生では、おまいの、おやぢが、どこのウマのほね、言うても、ブチ切れずに、おまいひとすぢに、愛を貫いてやる。だから死ぬな。しぬなら、オイラの借金2億円肩代わりしたからにしてほすい。AKIRA大丈夫よ。石坂のアホーから、たんまり、しぼりあげておいたから、みーんな、AKIRAに、あげるわ。おっ。ありがてぇ。これにて一件落着ぅー。場面は、ばーっと、明るくなって、花束かかえた、ぢぢいの、あきらと、干からびたルリコが、赤い絨毯を、さってゆく。天井から、金銀の紙が舞って、夕焼けになる。あの日、函館の港を、去った時の、しおーのぉー、においのぉーの、メロディがながれる。い、なんと言う、感動的な晩婚式だったのと、おいらたちは、ご祝儀に配られた、ソノシートブックかかえて、家路に着く。ちゃんちゃん。てなぐわいには、いかんもんかえ?ん?だめ?こりゃまーた、失礼さんでござんした。一月の終わりに、はつゆめ、みちまった、おいらです。御免。
-
裕次郎映画にアキラが出てる
いつも皆さんのアキラへの熱い思いを読ませています、prime videoで裕ちゃん主演の喧嘩太郎を見ていたら裕ちゃんと芦川いずみのデートで映画を見に行くストーリーになり映画館の看板に赤い夕陽の渡り鳥が映り館内でのシーンではアキラとジョーさんの立ち回りも映りびっくりしました。私だけ興奮してるだけかもしれませんが。
-
渡り鳥の原作者。山崎巌さんの著書。夢のぬかるみ、今日届く。うーんと、楽しみでぃ。笑。
文春。よみますた。らしいわぁ。まあ、あきらあにいらしい、詰めの甘さが、笑えます。ホームレスAKIRA。元々、映画の中では、流れ者。さすらいもの。ギターひとつの放浪者。これが、小林旭の、原点であり、それで、うりだしたのだから、いまさら、二億円ぽっちの、借金。屁とも思わなかったのも当然だがだわさ。しかーし、往年のファンが集まって、取らぬ狸の皮算用で、そのままゆけば、今頃は、当初描いていた計画通り、マンションぶったてて、その、屋上に緑とネット貼って、ゴルフ三昧。家賃収入で、隠居。その計画も、上手くいっていたに、違いない。夢グループは、かつて芸人互助組織。狩人に、チェリッシュ。まだまだ、底人気の衰えない、マイトガイを、お迎えして、そのステージのコアにした。じゅっぱひとからげの、一っ発、スターさんの中に、当たりクジのマイトガイを加えるだけで、オイラたち、アホーは、ニンニク臭い、マイトガイから、生きてゆくエネルギーを、ちょうだいしょうと、わらわら、集まっていた。まあ、ビジネスモデルとしたら、うまいやり方。さて、AKIRA兄いのYoutube。これの閲覧回数に、小林旭の、本当の実力が試される。コレが、百万回越えるようなら、だいじょうぶ。鉄道オタクの、スーツ君の、乗り鉄動画は、人気者で、億万長者。さらに、支那の、雲南の、きれいなアボン姐さんの、ようつべは、それはもう、美味しそうで、おれも、数十億稼ぐ。はたして、小林旭の、ようつべは、何百万人みてくれているのだろうか?まあ、スクリーンの、渡り鳥は、数十億人。いや、百億人を超える、世界の人達の、憧れを募った。コレはすごい。オイラは思う。なんで、あのままの、いきおいで、日本全国。おきなわや、台湾まで、渡り鳥、しなかったのか?もうね、いい加減な、つくりでいいし、毎週放映の、太陽に吼えろ。大都会。見たいな、陳腐な構成や、決まりきった、そう、みとこーもん。大岡越前。とーやまのきんしろー。なみの、勧善懲悪。70分、一本勝負のような、渡り鳥どらま。そうね。テレビトーキョーの、充電させてもらいまへんか?出川哲朗。蛭子さんと、太川よーすけの、のらりくらりバス旅。家着いたっていいですか?と、アダルトの家送っていいですか?おいらだけでなく、世間の多数が、再放送で、心が軽くなる、名作の筋立てである。博打に勝てないAKIRAなんぞは、見たくもないし、むちでうたれ、いぢめられるAKIRAも、みたかねえやい。さらに、とーえーで、本物のヤクザやってるあきらは、はっきり言って、見っともない。たらおばんないにいたっては、企画倒れ。先代の足元にも及ばない。やはり、AKIRAは、渡り鳥。これ一択。それしか、生き延びる道はない。いまからでも、遅くない。ちんたら、家賃収入あてにして、隠居狙うのはやめた方が良い。URでも、地方の古民家でも、小遣いで買えるところに、まさみと、かずみちと、ネコ13匹引き連れて、引っ越すのが良い。田舎といっても、新幹線の駅近が、おすすめ。高速の、インターまで、近いこともたいせつ。ライフアドバイザー。みすゞあめ先生は、スター。それも、不滅の大スターにアドバイスしちゃる。おまいは、オイラ同様、詰めの甘い人生おくってんだからさ。ここは、もう一回、仕切り直し、しましょう。あの、千葉真一、サニー千葉。東村山の志村けん。AKIRAさまは、そこまでおバカではないはず。ただ、気風が、良すぎるのが、玉に瑕。ろくに、お勉強しないで、上から目線で、本音をくちにだすから、勢いのいい時は、もてはやされるけど、今のように、逆風に晒されて、文春あたりの、いい燃料に、されちまうと、あらら。ちゃうことになる。小林旭は、正直であるし、いつでも、真っ向勝負してて、カッコ良い。けどさ、AKIRAの、取り巻きは、昔から、あまり、質は良いとも言えない。山口組がらみ。この夢グループの、石田おやぢも、肝心なところで、アキラを見限った。小林旭というひとは、窮地においこまれると、コレまで何回も、天からの救いの手が降りてきた。おいらも、同じ。懲りないせいかくだから、何度も、酷い目を見ている。けれど、必ず、何処かから、救いの手が降りてきて、未だに生き延びている。小林旭も、そうであってほしい。福島のマイト君も、ここの管理人さんも、オイラ同様、その日を、ギリギリ凌いでいる。もはや、日本中が、同じ事だと思う。、文春のなかで、これから、高齢者が、バタバタ家の中で死んでゆく。AKIRAあにいは、世の中をしっかり見ている。そう言う、明日の見えない、ファンのために、すくなくとも、渡り鳥と、賭博師映画の、放映権を、手にするべきで、それのための、クラウドファンデング。まあ、募金。金集めに、協力してもよい。ファンが高齢化、天国化するまえに、小林旭の130映画は、いつでも、誰でもが、低料金で楽しめるように、おいらは、アマゾンプライムに、リクエストすることから、行動を起こしたい。いま、Amazonは、勢いとお金がある。AKIRAあにいには、ようつべからでなく、Amazonから、年金出してもらうのが、一番近道だと思う。夢グループには、散々貢献。組織も大きくした。小林旭の、にんきと、パワーのおかげである。でも、、固執してはいけない。すっぱり、過去のごたごた。いきさつから、旅立って、より、チカラのある、支援者を捕まえるのが良い。マイトガイ小林旭の、本のなかで、昭和36年。ハリウッドに、スカウトされた。わたりどりも、終盤を迎え、日本の映画産業も、そろそろ怪しくなっていた。あめりかの、良いところは、テレビと映画が、共存できたこと。日本は、テレビが映画を駆逐。つまり、共存しえなかったのかわ、悲劇。サニー千葉も、三船トシロウも、アメリカで大受けした。マイトガイ小林旭が、世界一の、ハリウッドスターに、なれたに違いないと、確信している。あの、トルネードの野茂英雄のように。ただし、野茂には、コオロギさんと言う、名通訳。名補佐人が付いていた。コレが成功の秘訣。コオロギさんの、妹さんとおともだちだった、オイラが、ドジャーススタジアムに、日参して、この目で見てきた、野茂英雄の、実像は、見えない、協力者の、お陰の上での成功であった。小林旭の、成功も、コイエイセイ。ヤマザキイワオ。サイトウブイチ。高村倉太郎。オオモリセイタロウ。それと、日活の専務江守。、この人たちの、組み合わせが良かった。しかし、小林旭は、アメリカに渡るか、香港、もしくは、台湾で、ひたすら、マンネリ渡り鳥映画を、演じて行くべきであった。寅さん映画や、太陽に吠えろ。マンネリは、敵でなく強力な味方である。少なくとも日本においては。小林旭は、映画の中でも、実生活でも、いぢめられても、死んでもいけない。小林旭は、不滅であり、不死身な、マイトガイであり続ける。そして、諦めるところは、手放して、諦めないことだけを、追いかける。そう言う、姿、生き方が、AKIRAらしいし、唯一の取り柄だと思う。頑張れAKIRA。新しい、世界的を、もうひとたび、つくりだしてくらさいね。あーあ。、まあ、アドレナリン、吹き出しちまったぜ。またね。
-
あの頃は「西部劇ブーム」
☆修司さん
はじめまして、お知らせ頂き有り難うございます。
『喧嘩太郎』(1960.8)を改めて観ました。
芦川さんとのデートシーンで「丸の内日活」で映画を観る設定ですね。
興味深いのは3本の作品を編集しているところです。
いきなり『赤い夕陽の渡り鳥』(1960.6)の冒頭シーン、
続いて『口笛が流れる港町』(1960.1)
『二階堂卓也 銀座無頼帖 銀座旋風児 目撃者は彼奴だ』(1960.3)
この3作品を使ったプロモーションでもありますね。
なるほど3本かと改めて観て感心しました。
☆みすゞあめさん
「ナイス!!」ズバリ! この際、さすらい人を通してもらいましょ。
まだまだ全国にはお金持ちの社長の「アキラファン」は大勢います。
「伊藤園」の会長を初めとした、お歴々にこの際ひとはだ脱いでもらいましょ!
-
管理人さんありがとう。伊東園の会長。関西の大物。おーいお茶のレッテルに、マイトガイの、印刷。
だからさ、ここの管理人さん。大好きよ。おいらの、脳内妄想。お腹いっぱいで、ゲロが出そうになっても、食べきってくれるからさ。好き。オイラが、京都の舞妓はんなら、渡サブローに、水揚げしてもらうぇー。そうだ、まだまだ、元気な渡り鳥の、熱狂ファンは、関西あたりに、ゴソゴソいそうだわね。あんな、福島くんだりの、あこぎなリサイクルおやぢに、いいようにされて、頭を下げるような、小林旭は見たくも無い。九品仏の、お屋敷とて、底地は、おてらのものだから、借地権と、豪邸が、2億円相当。アキラの個人事務所は、南側のバラック。どれも、これも、夢ん中。あおやま京子さんには、目一杯あまえて、目一杯介護。看護しつくしたのだから、もう、充分。いつまでもらみれんたらしく、都会に巣食って居らずに、旅に出るが良い。関西にゆけば、京都のハズレに、適当な広さのゴルフのできる、無人のお屋敷も沢山ある。いとーえんの会長に、おねだりして、買って貰えば良い。まさみと、かずみち13匹のねこちんと、青山京子の位牌だけ。あとは、愛用のゴルフ道具一式と、古びたギター。それを片手に、アート引越センターの、簡易パックで、ゆけば良い。小林旭愛用の品は、かずみちが、ネットオークションでかせげば、なお良い。心機一転。できることをやる。やり続ける。ここの管理人さんのように。知ってることを、できることを、やり続ける。これが、最後の花道を飾る、必勝法則。いつまでも、アキラの歌のはいった、カラオケマイク。そんなものに、こだわることは、悲しい。ゴーウエスト。沢山の、アキラファンノマツ、関西へ。さんぞーほうしのように。家族とネコ連れて、ゆくがよい。渡サブローがてぐすね、引いてまってるぞーい。AKIRAアキラメAKIRA新天地。ゴーウエスト。西へゆけ。大阪の通天閣で、コンサートやりましょうよ。あはは。管理人さん、あいしてるよーぉー。またね。
-
「夢のぬかるみ」はタイトル通り
☆みすゞあめさん
わーいわーい!!
新世界界隈では未だに古い映画が現役とか。
かつての渡り鳥ファンのオッチャン、おばちゃん。
それに影響された若いのゴッチャリいそうです。
赤穂浪士の赤穂城開城、幕末の江戸城の開城ではないですが、旭御殿も開城でお引越しが良いかも?
「夢のぬかるみ」は読まれている最中でしょうか?
先に結論でスミマセン、作者の自慢話とホラ話満載。
♪まだまだあるんだ…スタコラ ホラをふ〜くぅ……と
-
日活マイトガイトーク『太陽、海を染めるとき』
日活マイトガイトークその11『太陽、海を染めるとき』です。
https://www.youtube.com/watch?v=4BInmTX68WU
-
石原慎太郎逝く。Amazonで喧嘩太郎見る。山崎厳、夢のぬかるみ届く。
きのう、ふと、ゆめのあとさき。こんな言葉が浮かんだ。小林旭は、いまだに、夢ん中、ど真ん中の現役である。ここの管理人さんや、ふくすまの、マイト君も、もうちっと、頑張れる。そう、明日があなたがたを待っている。いしはらちんたろー。この人の、美点ふたつ。中国という、国名を認めなかった事。それで良い。あそこは、シナ。支那。チャイナである。チャンゴーみたいな、ことを言ってるが、あそこは、国際的にも、Chinaであり、世界が、そう呼んでいるのに、日本だけが、中国などと、あまやかしてるから、舐められる。尖閣諸島を、石原都知事は、埼玉県のぢぬしから、買い取る。それは、それは、快挙であった。喧嘩太郎。興味があって、見てみた。白木マリと、中原早苗が、ユージローに、からむ。あしかわいずみが、美しい。原作が、ゲンジケイタなので、コメディしたて。やはり、こう言う、おちゃらけ物は、ゆーじろーが、間抜けに見える。丸の内日活で、AKIRA映画。大日活は、今のぺにゅんしらほてるのところに、本社と、日活ホテル。丸の内にも、銀座にも、劇場があった。しょうわ35から36ねん。ゆーじろーの、映画に人気の翳りが見えた。無理もない。きたはらみえとの、駆け落ち騒ぎは、独身の女性ファンを失望させた。所帯を持った、間抜けヅラの、ユージローは、体のキレも、ケンカシーンも、AKIRA映画の、切迫感や、緊張感が、とぼしくみえた。ゆーじろーとて、吉永小百合、浅丘ルリ子との、若い人は、傑作である。ゆーじろーは、ああでなくてはならない。銀座の恋の物語。さきほど、届いたばかりの、山崎巌の、夢のぬかるみ。の、冒頭が、まさに、喧嘩太郎と、銀座の恋の物語の、馴れ初めであった。小林旭の、渡鳥北に帰る。この映画の、北帰行しかり。さすらいにいたっては、サーカスから、賭博師。流れ者シリーズ全般のテーマ曲である。いかに、名曲。歌が、リズムが、AKIRA映画、ユージロー映画を、しえてくれたろう。おいらは、ゆーじろーも、ちんたろーも、好きではない。しかし、頑なに、あの、イカレタ中国人なる、甲殻類。外骨格の膨れ上がりすぎた国を、支那、チャイナと呼び続けた根性は、りっぱなものである。ゆーじろーのほうは、なまくらの大根役者では、あったが、歌は見事に、上手だった。そして、アキラにはない財産。人に恵まれた。まわりのひとは、ゆーじろーを、とても大切に扱った。、いっぽうの、阿呆のAKIRAは、トコトン、悪い奴らに利用され続けられてしまった。とうじの、日活しかり。美空ひばりの、とりまきやら、田岡ヤクザ一家、暴力団。美味しい話を持ちかける、怪しい人達。過去の芸人リサイクル業者の、夢グループ石田。まあさ、お互い、もちつ、もたれつで、おバカなアキラにも、欲や隙が、あって、足元見られてしまうのは、渡り鳥映画同様、それでも、面白い。そう言う、投げやりな、羨望が、日本人の、良い方の価値観だとも思う。財を成した、ユージロー一家。破産寸前の、渡り鳥家族。でもさ、ユージローも、ヒバリも、決して、幸せだったとは、とても思わない。ユージローは、梅毒からくる心臓血管のボロボロ。ひばりは、過度な飲酒による、肝臓ボロボロと、足の骨のボロボロ。二人とも、結構なストレスに苛まれていたはず。それを表に見せずに、最期まで、気丈に、振る舞ってみせた、ユージローと、ひばりは、真の一流芸能人の在り方であったと、尊敬する。一方のアキラは、コレからの立ち居振る舞いが、肝心である。何度も、ざせつしては、蘇った。奇跡は、うたによって、おこされた。そう、昔の名前で出ています。あつきこころに。3度目は、これからではないかい?レコード、CD。それよりかはさ。Youtubeの、マイトガイチャンネルで、世間に広めたらいかが?名曲ならば、紅白に出られるし、コンサートにも人が来る。玉木コージなんぞは、田園一曲で、人が集まってる。小林旭も、令和の名曲。そう、3度目の正直になるような、歴史に残る、名曲が、天から降り降りて、2億円ぽっちの、負債を吹き飛ばしてくれんことを期待しています。お〜いお茶。これの、CMソング。これが、近道?ねぇ、渡サブローさん。ひとつ、きだいしちゃいましょう。うふふ。石原慎太郎89歳。良く頑張りましたね。、偉い。でも、むすこは、それぞれ情けない。嗚呼。
-
夢のぬかるみ。渡り鳥の作家。山崎GEN。サイコー。傑作だぁ。
昨日届いた。渡り鳥の原作者。生みの親の、山崎GEN。ここの管理人さんは、自慢話と、酷評のようだけど、おいらは、違った感慨を持って、読み始めた。今、18ページ。さくがは、プロの脚本家。出だしがすごい。昭和の終わりの、ユージローを偲ぶ会。ここから始まる。まずは、例の胡散臭い、石原プロの、悪口から始まる。同感だ。渡哲也の、パフォーマンス。死にかけの、ユージローの、病室の前で、日本刀抱えて、自分も一緒について行く。当時の夕刊紙。一面を飾った。口先男の代表。やりかたは、あざといけれど、ユージローの、ファンは、もらい泣き。山崎ゲンや、オイラたち、AKIRA一家は、冷笑。おいらの、同級生の、パーマやのおしゃまな娘は、渡哲也。コレを誉めていた。オイラは、おさないながら、石原プロの連中は、いわゆるゲイ。お釜仲間?なんじゃないのけ?と、彼女に嫌われた。この石原軍団。北原みえふじんは、どんどん水の江ターキーに、にた、おばはんになる。舘ひろし。れずの、おなべ仲間の、男役。猫ひろしがいたりして、ニャンとも、面白い冗談以下の、ふりょうグループが、跋扈し始める。世間を騒がせたのは、神田性器と、松田性交の、茶番な結婚式。この模様を、内田裕也が、映画の一部で、撮影しては、石原プロの黒衣のガードマンに、排除された。キナメリという、役名の、ファックンユウヤは、その映画の中で、芸能レポーター役。ロス疑惑の三浦和義、そう、みずのへたーきーの、息子にも、突撃レポート。コミック雑誌なんかは要らない。すげ〜映画であった。その中の、麻生ゆみは、なかなか、初々しく美しく見えた。内田裕也に惚れた、ゆうきちほ。のちの、樹木希林は、中々の、ファンキーな、見事な女優さんで、女版の小林旭と、褒めても良いくらいの、存在感が有った。このマツダセイコ。本明。カマチノリコ。デビューのときに、自動車の、マツダ。時計のセイコー。これの、CMを、頂こうと、付けられたあざとい芸名であった。太田裕美との熱い火遊びを、嗜められた、日本の戦後を飾る、詩人。松本隆。これが、松田聖子の、カラーの世界を創った。赤いスイートピー、青い珊瑚礁。、白いむにゃむにゃ。とにかく、カラフルな、そして、ハスキーな歌声は、彼女の応援団を、魅了する。そして、こーひろみと、バイバイさせられて、石原軍団。ユージローのお気に入りで、あれこれ、うわさをたてられた。ユージローは、梅毒持ちながら、セイヨクハ盛ん。神田正輝か、舘ひろしが、セイコの、仮の婿として、生贄候補。この間、飛び降り自殺した、さやかは、常に、自分の生い立ちに、疑問と不安を、抱いていた。母親の聖子は、自分の思い通りにならない、沙也加を、見放した。神田マサキが、本当の、父親であって、イヤイヤ、ステップダディ。血が繋がってなくても良い。こころから、信頼出来たら、多分。自分のアイデンティティは、自尊心は、守られたに、違いない。ピンクの、骨壷に、収まった、サヤカが、おいらは、不憫でならない。子供は、親より先に死んではならない。戦争が、アカンのは、順番がくるうことと、恨みがうまれるから、禁じられてとうぜんである。もうね。母親の聖子は、ふた通りしか、生き延びられない。紅白やデナーショーに、皆勤して、赤いスイートピーやら、ピンクの、モーツァルト。歌いまくれば良い。それが、悪女、魔女、人でなしと、呼ばれても、松田聖子らしいと、オイラは、評価する。或いは、さやかの冥福を祈っての、引退。幸いなことに、京都の瀬戸内はるみのおてら、空いたところだから、そこで、頭を丸めて、沙也加のように、人生に、迷子になりそうな、娘たちや、バツニバツサンノ、おばはんを、冥土。もしくは、極楽浄土に導くが良い。渡サブローさんは、この本の評価は、山崎巌さんの、自慢話。ほら話とうけとられたようだけど、彼の、渡り鳥映画の、企画やら、脚本の独創性は、選挙のために、名前貸しして、サンヨーデンキと、淡路島の存在を、アピールした、原健三郎ヂヂイ。日活と、政治家の馴れ合いは、オイラたちガキンチョには、原健三郎って、偉い人。そう、誤った評価を埋め込まれちまった。嗚呼。映画の筋立ても虚構なら、原作者まで、インチキでな訳で、そう言えば、AKIRAえいがのなかでは、ライターやら、トランジスタラジオの、広告まで、仕込まれていたなあ?おいらは、思い出してしまった。刷り込み。印象操作。アキラの、賭博師映画見て、ギャンブラーってええなあ。思ってはみたものの、流石に、サーカスの、空中ブランコやら、樽の中のオートバイ走行は、ムリムリ。子供心に、出来そうなものと、出来なさそうなもの。判断力の、育成にはやくだちましたわいな。まあ、せっかくだから、きのうは、喧嘩太郎。きょうは、街から街へつむじ風。Amazonで拝見。いずれも、芦川いずみさんやら、中原早苗さんの、存在ばかり、めについて、どうにも、ゆーじろーも、その他もパッとしない。例によって、銀座の恋の物語の、シーンの時だけ目が覚めて、夢のぬかるみの中で、山崎巌さんが、数百万人の、ユージローの、カラオケファンが、間抜け顔で、店の女の人と、いぢゃつきながら、デレデレと、歌うことを、違うぜ。あれは、緊急避難の演技で、鋭い視線で、逃げ道を探しながら、歌ったもんだぜい。おいらは、それさえしらなんだ。山崎巌。さすがだね。オイラも含めて、企画したことと、世間の受け止め方の、違い。錯覚の交差点からの、大人気。おいら、みすゞあめ教授が、ユージローは、金持ちに愛され、AKIRAは、びんぼうにん。しくじりの連続のひとにあいされる。ユージローも、AKIRAも、好き。そう言う、二股膏薬な、ひとは、たぶん人生揚々で、いずれぼけるのを待って、エンディング。AKIRAファンは、死ぬ寸前まで、明日まで生きながらえたら、逆転しちゃる。いまに、見てろよ。ガソリンも、散弾銃も、使わないけれど、巡って来るはずの、デカいチャンス。のがさねーぞ。そう、つぶやきながら、ぢごくへ、ゴー。まあ、オイラの場合それが、望みでございます。あー、きょうも、ぶっ飛ばして、幸せだったい。夢のぬかるみ。オイラには、有り難すぎる、名著。山崎巌さんに、会いたかったなあ。新品で、手に入れられて、ラッキー。神棚にあげておきたいでーす。兎に角、おいらには、聖書に思える。これよんだらさ、次は、コイエイセイさんの、自伝かな?また、自慢話。おいらは、ほら話。自慢話。大好きなので、よろしくね。渡サブローさんの、手柄話。きかせてくらさい、よろしくね。
-
更新のお知らせ&みすゞあめさんへ
1961年5月号の「平凡」より旭さんのインタビュー記事を掲載しました。この頃は日活映画では相次ぐ俳優の事故で上映プログラムに影響があった頃です。今では想像できないでしょうが、まだまだ娯楽といえば映画館でした。まさに「スタアの時代」が続いてました。
「二人のぶんはオレがやる!」
https://www.8107.net/akira/anokoro-m-guy.html
☆みすゞあめさん
「夢のぬかるみ」は山崎ガンさんが書かざるを得なかった小説だったと理解してます。フィクションですから自らをかっこよく描かなければ書く意味がない。事実は小説より奇なり。
私の自慢話は他人さまに自慢できる話が無いところが自慢かな?
…ってことで、またよろしく!
-
二人の分はオレがやる。拝見しました。管理人さんば、タイムリーな人だわさ。
夢のぬかるみ。まだ、途中。赤いトライアンフのストーカー女に、しつこく、付け回されて、ひーこらしている、山崎岩夫さん。おりしも、日活が、不景気で、テレビドラマの作品に追われている頃。時代が行ったり来たりで、目まぐるしいけれど、自尊心のかたまりの、主人公は、冷戦のつづく、北朝鮮と、韓国の、不毛な情報戦に巻き込まれる。そのなかで、二百万のこぎってに、誘われて、韓国訪問。絶世の、韓国美人俳優との一夜。ピンク映画の脚本もお手のものの山崎さんだから、彼女とのアツい一夜も、なかなかの筆致で、オイラの可愛いちんこも、ピクピク。笑。ここまで、よんで、うーん。流石に、渡り鳥の生みの親。このくらいの表現できるんだから、もしも、もしもよ。渡り鳥映画。全盛の時にさ。平凡か明星でさ、渡り鳥のムービーしょうせつ。もちろん、スナップ入り、そして、アキラの映画の、音楽や、セリフ入りの、付録付き。これを、タイムリーに、出版させられたら、まあ、ミリオンセラー。惜しかった。AKIRAあにいも、そうだけど、欲が無さすぎ。脚本家は、描き終わったら、買い切り。だけど、映画小説の、作者。著者なら、印税がっぽりで、億万長者。まちごいなし。おまけに、図書館。それも、国会図書館で、永年保存。おいらの、拙い著作でさえ、図書館法によって、胎蔵されてるぬだからさ。かれの、著作は、わずか二点。五稜郭ものと、この、本当にだけ。まあ、なんとゆうか、のちの嫁となった、山崎洋子さんの方が、迷宮の花園で、大賞とったり、映画化されたりドラマ化されたり、未だに、脚光あびてるのだから、このヤマゲンさんにも、マネージャー。それも、腕の良い、編集者つけてあげたら、もっと、よい人生過ごせたろうなと、気の毒になりました。まあ、女好き。とてつもない女好き。その、すけべえな、好奇心が、奇想天外な、小林AKIRAムービーの、原動力に、なった。性的な衝動は、名作の生みの親。人口受精だ。妊活。だ。などと、無駄な治療に、税金使ったり、お腹に穴あけて、卵子あつめたり、するよりは、自分のココロとカラダの、相性の良いあいて。ミスターGOOD BARと、ミスGOODプッシー。これを、探し当てて、愛欲に走って、その快楽の果てに、子供を授かる。その方が、自然に逆らわない、サステナブル。持続可能な、環境保護にやさしい方法であると信じております。ハイ。のだせーこのような、インチキ国会議員が、五十を過ぎて、ピノキオのような、気の毒な、子供を人工的に、こさえるのは、決して、自然に適合しているとは言えない。女性は、心身の、適齢期に、自分の本能にしたがって、欲しい遺伝子を、もらう。鳥やケモノたちに、学ぶべき時が、きていると、オイラは思いますです。ハイ。山崎巌さんの、実態は、どうあれ。かれの、創作による、渡り鳥映画の最高。崇高。これは、安保反対。デモ帰りの、権力に、踏み躙られた、学生が、映画館におしよせて、その荒唐無稽な、筋立てと、小林旭演じる、滝シンジの、無欲。流浪。これに、共感しての、大ヒット。中原弓彦。のちの小林信彦に、よる、日本の喜劇人。大学のころ、この本をてにいれて、この人は、よくわかっている人だ。そう、感激したことを、思い出しました。すくなくとも、山崎巌さんの世界を、体感として、シンパシーされたのでしょうね。羨ましいにゃあ。まあ、貧しいけれど、良い時代で、有りました。隣の国は、大変なことになっていたのに、オイラものんびり、育てていただいたことに、感謝あるのみですばい。センキュー。
-
渡り鳥の産みの親。山崎厳の夢のぬかるみ。読了。笑。
いやあ、オイラは、この本。最後まで面白く読ませていただきますただ。さすが、大新潮社。構成や筋立てに抜かりはない。文藝春秋と、新潮のハードカバーと言えば、それだけで大したものである。後に嫁になった、山崎洋子のゴーストライター作品かもしれない。ガンちゃんの、ダラダラ話を、よーこちんが、書き起こして、最初から最後まで、情欲に駆られた、情けない中年男の、顛末を、ドライな、筆遣いで、描き切った。まさに、オイラのような、ぢべたを這い回って、僅かな食べ代を、得ていた、長い間の宮仕への人生を浪費してきた、俗人には、脚本家。消耗品ビデオ作家さん達の、栄光と陰影が、クッキリ表現された。そう、オイラ個人の傑作の評価でございますことよ。そこでだ。この原作をドラマに、仕立てようとした場合。俳優は、誰が、ピタリ?そう、妄想した。TOKYOラヴストーリーの、完治。おだゆーじ?ああては、鈴木穂波?おっちんだ、みやけはるまとか、竹内結子みたいな、ヘタレは、ダメすぎる。この、夢のぬかるみの、主人公は、狡賢さが、見えなくては、つまらない。日本の悪女。韓国の妓生ヒロインは?若い頃の松たか子?あるいは、常盤貴子?うーん。にほんの、しつこい女役が難しい。おいらの、大好きな女優さんでは、申し訳ないし、逆に、嫌いな女優ならば、見たくもないしなあ。困った困った。この、夢のぬかるみの主人公の、情けなさ。渡り鳥映画の、ヒーローとは、隔絶しているところが、面白い。さらに、感覚として、韓国人の、国民性と、日本人の国民性の壁。韓国女性は、愛おしい。、なぜなら、彼女らは、いるぼんにむの、オトコが、好きなことが、多いことも、ソウルに、ガールフレンドが、居て、自分も、独身で、彼女たちも、上品な人達であったから。パルパル五輪のすこし後。おいらと、お弟子さんたちは、釜山、京城と遊んで、キヨイナカノ女友達が出来た。翌年、彼女らは日本に遊びに来て、TOKYOタワー、原宿、浅草。新幹線で京都。彼女たちは、自分ちは、両班。ヤンバンだと言った。嘘でもほんとでも良い。縁があったら、幸せにしてあげたい。そう思った。山崎ガンさんの時代。妓生旅行流行。オイラたちの時代。純愛交流可能。わずか、五輪の、後先で、色々、国民感情も、友好的になった、良い思い出の、韓国。香港。香港でも、オトコの友達が出来て、偶然、数年後に、彼とは、ラスベガスで再開。オイラは、韓国の、女性。チャイニーズの、男性には、好かれたようだ。懐かしい、夢のアトサキ。ではありますた。韓国は、ともかく、香港の、魅力は消えてしまったのが悲しい。嗚呼。
-
日活マイトガイトークその12『黒い傷あとのブルース』
みすゞあめさんが言われてるようにグッドタイミングな配信です。
「二人のぶんはオレがやる!」(当時の雑誌記事)と併せてご覧ください。
/watari/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww.8107.net%2Fakira%2Fanokoro-m-guy.html
https://www.youtube.com/watch?v=AS6qoZOlt78
-
黒い傷跡のブルースも、山崎厳さんのホン。野村孝監督とのごちゃごちゃも、かいてあったしなあ。
黒い傷跡のブルース。悪役なる、大坂志郎さんのキャスティングが、引っ掛かるけれど、まあ、さすらい。野口博志さんの、サーカスものといい、洋画や、洋メロの、パクリの題名臆面もなく。付けてはヒット。まあ、言うところのツカミは、上手。AKIRAと言うだけで、中身はなんでも良い。歌を聴きたい。アクション見たい。ワクワクしたい。それだけで、良かった。おいらも、おんなしさ。AKIRAの、キリッと引き締まった顔。それが、画面いっぱいに、アップされるだけで、幸せだった。旭のマイトガイYoutube、早速拝見。ダメですね。1500人しか、興味なし。ハピネスクラブの、在庫dvdコレを阿部のマスク同様、現金にしたいちゅう、営業動画を、見抜かれている。ダメな理由は、Amazonプライム。通販の残党、夢の残骸は、送料込みで1980円が、妥当。今時、dvd作るのに、原価100円以下。旭の動画。日活分の130本。もうね、修正しなくていいから、お願いします。一本千円。まとめて、13万円で、はんばいしてくらさいな。おいらと、今回、Youtube見てくれた。1500人の、昔からの、ファン一同は、きっと買ってくれる。13カケル1500で、ちょうど2億円。どうでぇ、ぴったり、アキラの今回の借金、キレイに、清算出来ちまう。貧乏くさい、ばびねすくらぶでなくて、伊藤園の、スポンサーで、やってみたらいかが?もうね、画面のばっちいの、我慢します。上手くいくと、2000セットくらい、売れると思う。むかし、太田裕美の、LP。大体五万枚。牛の涎のように、だらだらと、売れ続けた。オイラのような、コアなファンが、駄作でも、コレクションしたからね。松本隆と、火傷するような、熱い恋愛終わった頃から、作詞作曲、太田裕美になって、質は落ちた。でも、彼女の生き方を支えたいファンは、LPアルバムを、集め続けた。所属のレコード会社。CBS SONYで、よかった。サカイマサトシプロデューサーや、大賀典雄会長が、本物の、音楽好きで、プレイヤーを、大切に、品切れのないように、製作してくれた。太田裕美の25周年記念の、ぼっくす。ファーストクォーターは、早速手に入れた。良い出来で、嬉しかった。そのように、歌い手さん、俳優さんを大切に、扱ってくれる会社のある一方で、文化を、理解し得なかった、会社もある。もちろん、滅びるのみ。黒い傷跡のブルースの、Youtube。シナリオを読む、AKIRA兄ィの表情や、言葉に、キレがない。スターが、台本読んでちゃあ、売り物にならない。吉永小百合。まだ、生娘。山崎巌さんは、不器用な大根だと、酷評。その時の、AKIRA兄いも、幼稚園の、園長さんとか、よばれて、苦笑。でもさ、とーえーの、岡田祐介の、オンナになってからは、かなり、体当たりの、セックスシーンもある。青春の門の、炭鉱の中で、あのー。あのー。北の国からの、田中邦衛と、喘ぎまくっているではないか?AKIRA兄いも、これに、重要な役がら、塙辰五郎で、準主演。吉永小百合と、アツい絡みが、あって、然るべき。まあ、吉永サリーが、騎乗位で、AKIRA兄いに、腰を振る姿は、あまり、絵として、考えてしまうけどさ。オンナをとおりこして、母親に昇格した、吉永サリー。演技は、立派だったのに、こんかいは、スルー。小林旭らしくもない。キチンと、吉永小百合の、演技を、褒めてあげて良い。でもさ、この人、出来上がった、作品、興味ないそうだから、思い出にのこってなかった?イヤイヤ、ハピネスくらぶから、ギャラ貰って居そうな雰囲気、アリアリだから、とーえー作品に触れられなかった?まあ、五木寛之の青春の門。小林旭、東宝映画、初出演。ボタ山の、オートバイシーンが抜群で、渋いいい役回り。二本目までで、監督と、五木の、ぶつかり合い。制作がとーえーに、移って、今度は、吉永小百合の役回りが、なんと、愛の水中花の、松坂慶子。翌年、角川春樹まで乱入して、本家松竹が、東映スタジオ借り切って、銀ちゃん小夏の、蒲田行進曲。青春の門で、演技指導してくれた、深作欣二と、男女の中。公認。えいがのためなら、カラダを張っちゃう、松坂慶子。さすがは、コリアン。妓生サービス満載の、彼女のいきかたは、もう、感激を通り越して、感動。エクスタシィ。この映画。何回みても、泣ける。多分、日本一の評価も、伊達ではない。日本の、映画が、再び、光を取り戻した。しかーし、松坂慶子版の、青春の門。ふかくにも、まだ、見ていない。やってくれたのは、またも、Amazon。おいらは、無知蒙昧で、知らん事だらけ。さっそく、見ることにします。管理人さんゆうように、タイムリー。まさに、たいむりー。おいら、吉永サリーと、まっさかけーこ。このふたりの、間に入って、お昼寝したい。そんなおバカのオイラです、ごめーん。笑。
-
黒い傷跡のブルース
マイトガイチャンネルでは、黒い傷跡のブルースでの話しをしてくれて、共演者の吉永小百合さんがまだ幼さ過ぎて大人の女性の演技するのに監督スタッフが苦労していたと、話していましたね、のちに渡哲也と共演した映画で大人の女優になって行きましたと、小林旭さんが語っていてマイトガイチャンネルで私が知らない日活の撮影秘話を語ってくれた事は大変ありがたいです。
それでも小林旭さんの住んでいる東京では、コロナウイルスの感染者数が2万人越えて、芸能界や相撲力士の感染者が多数出て、小林旭さんと共演した事もある北大路欣也もコロナに感染したとのニュースを見て、北大路欣也さんも小林旭さんも後期高齢者ですからとても心配しています。私と夢追い讃岐人さんの住んでいる四国でも感染者数が毎日のように100人越えが続いていてます。とくに香川県の感染者数が300人越えと、高知県では200人越えが続いてます。年末の感染者数減少がまるで嘘のように、年明けから、オミクロン株の影響で感染者数が倍々ゲームのように増加しています。年末までの高知県のコロナ患者の死亡数は33人だったのが昨日までに死亡者数が39人と毎日のように死亡者が出てきたています、この死亡者のほとんどが高齢者と疾患がある人が犠牲になっていますし、私も人工透析をしている身ですのでコロナに感染しないように十分に注意していますし、今まではコロナは蚊帳の外と思っていたけど、高知市の救急病院でもクラスターが発生し、私が透析に行ってくる病院でも医療従事者にコロナ感染者が出ました、コロナが私の近くに忍び寄って来ていると感じています。赤い夕陽の掲示板の皆さまも、十二分に注意して下さいね。
-
小百合ちゃんは頑張った
日活映画 「黒い傷あとのブルース」
吉永小百合との初共演
私は吉永小百合の映画を観たのは この作品が初めて
後々知ったのでは まだ十代半ばの年齢でありながら大人の雰囲気の役作りに一生懸命
そして 盲腸炎で手術した後 即 現場に入り映画作りに専念(この作品と思うが)
さすが大女優に成長した芯がありますね
この映画での小百合ちゃんは大好きです
PS 中学時代 小百合ちゃんが大好きな同級生がいて〜(女性)
あとは ふたりだけの秘密(笑い)
-
♪赤い帽子に黒マスク 黄色いマフラーなびかせて
吉永小百合さんはテレビ番組の「まぼろし探偵」に出演されてましたが、子供の頃は分からず後に知りました。
https://youtu.be/vsmSU3ePKOs
「まぼろし探偵」YouTube
『草を刈る娘』(1961,10月公開)ではっきりと可愛い人だと認識しました。あの頃は「女学生の友」でも中閉じの大型グラビアで紹介され日活さんの力の入れ方が違いました。女学生にも多くの人に支持されたようです。
『黒い傷あとのブルース』では初々しい演技(?)でしたね。やはり存在感がありますね。会社としては売り出しに熱心だったのでしょうね。
☆渡り鳥ヒーローさん
書き込みありがとうございます。
[ふたりだけの秘密]が気になります。(^_^;
-
まぼろし探偵。近藤弘さん。アキラの地獄の夜は真っ赤だぜ。これに三鬼役で、出演?
あららん。近藤弘さんてば、日活映画に出ておいでになったのけ?それも、しょうわ37年のアキラの映画に?まぼろし探偵。月光仮面。桑田次郎、当時は桑田二郎さんの、少年画報は、月刊誌。月刊誌と、日本のプログラムピクチャーは、それぞれ、週刊誌。テレビドラマに、かなり、駆逐されちまいました。世の中。スピードアップ。1極でしたものね。それでも、学習雑誌などは、そのごも、月間で生き延びます。おいらは、中一コース。中一時代。これから、高三コース。螢雪時代まで、学研と、旺文社の、お世話になりました。まあ、その、付録たるや、とても、田舎では、手に入らない。コンパクトで、おさらいできる、スグレモノでした。ほんぶんは、例によって、文通コーナーやら、マンガしか、読みまへん。もっぱら、今に至るまで、付録重視の人生でござます。それにしても、まぼろし探偵の、吉永サリーは、日活映画の、初期のぎこちなさもなく。演技抜群。まあ、浜田光夫君との、青春映画が、本領発揮。特に、オランダロケの風車のある街は、ゆーじろーの、アラブの嵐。AKIRAあにぃの、波涛を越える渡り鳥。この、三部作は、日活最盛期の、ボーナスとらっくだと、思います。タモリも、いい趣味してるし、ふくすまの、舞人くんも、スグレモノでがすね。笑。
-
俺だったら(笑い)
管理人さん
(黒い傷あとのブルース)俺だったら
あの可憐で可愛い女性をおいていけな〜い (爆笑)
別れるつもりで店まで行ってはみたが
窓際で待っていたら (店)入ってしま〜う
情けなく しまりない男(笑)
PS 旭の映画って夢があって楽しいよね
-
☆傷あとのコント
☆渡り鳥ヒーローさん
いやあ、同感です。そのまま去って行くことなんてできません。
私の場合…窓際で待つ少女 見つめる私…
ドアを開けて入ろうとすると…
遠くから人の声 「おおい、久しぶり」と呼び止められ
「さあさ、飲みに行こう…」と、コートを引きずられて行く。
♪チャンチャン…と下手なコントになります。
☆土佐のマイトガイさん
今日から高知県もまん延防止の発令、気をつけてください。
より身近に迫ってきました。私の3度目接種はずっと先なので自己防衛。
-
俺だったらー2
(黒い傷あとのブルース)
お相手が夢追い讃岐人さんだったら編
約束のレストランには行きます
窓ガラス叩きながら「ここ ここよ〜」と讃岐人さんが呼んでいても
やはり 白いコートの襟を立てて見向きもしないで
去っていくでしょう・・・・99%は (笑)
でも でもですよ 1%
窓越しに札束をチラつかせながら「こっちよ こっち」と叫んでいたら
戻ってしまうな〜 金に弱いオレ
夢も希望もない ラストシーンになっちゃう (爆笑)
-
じっ〜とは待っていません
ずいぶんご無沙汰しておりますが、皆さんお元気そうで何よりです。
「黒い傷あとのブルース」が話題になっていますね
☆管理人さん
<そのまま去って行くことはできません>
と、言いながら飲み友達に誘われて行ってしまう(笑)
えぇ〜、何でやねん? 可愛い小百合ちゃん置いて(>_<)
一生後悔しますよ・・・コントで良かったけど(笑)
☆渡り鳥ヒーローさん
お久しぶりです、早速キツイお言葉ちょうだいしましたね
99%ですって! 私も99%お金はちらつかせません
そして、じっ〜とは待っていませんよ
先にフレンチ頂きながら、来て良し! 来なくて良し!(笑)
-
黒い**あとのブルース
☆夢追いさん
お久しぶりです。
ほんとに「♪ここらでやめてもいいコロナ〜」の勢いがとまりません。気をつけて下さい。得意の「リターン」で打ち返して下さい。
さて、わたしのコントの続き…
引きずられて行った先が廃れた感じのバー。
重そうなドアを友人が開けると
カウンターのママらしき女が
「まあ、いらっしゃい。久しぶり」と
低いトーンの声をかける。
『変な雰囲気だな…』
私の心の声がつぶやく。
待たせた少女も気になる。
お定まりの背の高いスツールに腰掛けると、
「こちら初めてね…まあ、いい男」
女吸血鬼のようなママがカウンターから身を
のりだして私に顔を近づける。
その瞬間に「ゾワッ」とした悪寒が走る。
ママの顔が私のスグそばにある。
私の顔面に生温い感触があった。
「お気に入りのごあいさつよ」と言いながら
ママはコンパクトのかがみを私に向けた。
頬にべったり張りついたキスマーク。
「あなたはもう私のもの。それがシルシよ」
あゝ『赤いキスあとのブルース』だっ!
おそまつでした〜☆
♪霧ふる夜のこの街角に 今日もまた俺ひとり〜
-
♪あ〜春には花咲く日が・・
今日から三連休
朝起きたら 銀世界
祝日でよかった〜 でなかった又 大渋滞での通勤を経験するところだった
でも昼すぎたら 雪が溶けてしまった
春の淡雪
四季を表現した♪熱き心に
あ〜春には花咲く日が・・・
もう少しだ〜
-
「熱き心に」制作秘話
☆渡り鳥ヒーローさん
ナイスなタイミングです。感謝します。
いつかこの「熱き心に」の制作秘話を掲載したかったのです。
■「熱き心に」は当初、2曲用意されていたものが1曲に!
「北帰行」と「さすらい」の2曲を曲のベースイメージに。
既に故人となられた作曲の大瀧詠一さんのお話で、曲が先に生まれました。
同じく故人となられた阿久悠さんは詞が先とのことでしたが勘違いです。
以下に証言音声を掲載しておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=6TmfZoxIu8w
-
明日から蔓延防止に
管理人さん、皆さんこんばんわ
明日から、高知県も蔓延防止法に入ります、四国では夢追い讃岐人さんの香川県に次いで2県目です、連日の感染者数が過去最多を更新しています、本日の感染者数が310人で死亡者も2名出ました、去年の暮れまでは死者33名だったのが現在は44名になって、私の通院している病院でも医療従事者と入院患者に感染者が出て病院に入る時には、検温とアルコール消毒が厳しくなりコロナの危険性を感じています。小林旭さんの大ヒット曲の♪昔の名前で出ていますのレコードが倍々ゲームのように売れていったと、話していました事もありましたけど、このコロナの感染者数の倍々ゲームはいかがな物かと思っています。私も病院に行く意外は家から出ない事としていますし、可愛い孫達にも逢わないようにしていますし、対岸の火事の火の粉が足元に飛んで来ていると感じています。皆さん方もくれぐれもコロナに感染しないようにして、この難局を乗りきりましょう。
-
21世紀もこだまする!
管理人さん
「歌謡伝説」の音声ありがとうございます
♪熱き心に 対しての思いは皆さんそれぞれに おありですね
作詞者 阿久悠〜熱き・・・のタイトルが好きで 熱き心に
作曲者 大滝詠一・・・・・大好きな旭に対する思いを曲に・・・
歌い手 小林旭・・・・・・ステージのラストソングで みなさんに熱き心を
会場でのファン・・・・・・歌う旭に 手拍子で旭に応える
今では 「北国の名曲」 としてベスト3以内入る歌になってしまった
21世紀もこだまする!! ♪熱き心に
-
日活マイトガイトークその13『さすらい』
更新されたました。『さすらい』です。
https://www.youtube.com/watch?v=cA9hWaJVKE0
・・・『さすらい』のタイトルになる前のまぼろしの企画タイトル!
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006756.png
-
日活映画[さすらい]
マイトガイチャンネルでさすらいを観賞しましたよ、小林旭さん松原智恵子さんの初共演作品ですね、また共演と言えるのか可愛いジャワ猿が出ていましたね、それと劇中で古賀政男作曲の♪サーカスの唄が小林旭さんの歌唱で華を添えていましたし、現在の映画では当たり前のCGでの撮影方法、しかしこのさすらいの撮影時期は、CG撮影はまだありません、その中でラストにヘリコプター2機での文字通りの空中ブランコに当時の観客はハラハラドキドキしながら観賞していたと思っていますよ。しかしあの撮影は今現在では安全性を考ええたら、昔は撮影の為なら、俳優さんを危険にさらしても映画作りをしていたのですね、だからって小林旭さんのアクションにあこがれた世界のアクションスターが誕生して来たのですね、そのわりに、映画界は、日本アカデミー賞などが小林旭さんの功労を表彰していない事は残念ですね、確か石原裕次郎賞があるのに、小林旭賞があっていいと思っています。
-
失くならない幼児虐待
さてまたまたぼやかせてもらいますよ。どうして幼児虐待が失くならないのでしょうね、またもや肌にしてテーブルの上に長時間も立たせて、霧吹きで水を掛け、しかも扇風機の風を浴びせた結果、脳低温症で死亡させた事件がありつくづく人間のする事じゃないと思って怒り心頭です。それもその事をスマホに動画で残すなどまともな人間では考えられないですね、まあまともな人間ならこんな事はしませんけどね、私がもっとも許せないのは、この事件すべてが傷害致死扱いです、こんな犯罪は殺人罪でいいと思っています。無抵抗な幼児虐待は終身刑にするべきです、もっと過激な事を書かせてもらうと殺した幼児にしてきた事をしたらいいと思っています。昔は親殺しや子殺しは刑が重たかったはず、もっと刑を重くし、こんな事件が失くなるような刑罰して欲しいと思っています。それに今の子供達が大人になって私達の年金を支えてもらわないと、私達の年金額が少なくなってしまいますからね、今の政治家はこの事案を真剣に考えてもらいたいですね。それでなくても今の子供達はコロナの影響で我慢生活をしているだけに不敏でたまりません、このコロナを子供達が感染させてはいません、このコロナの感染させている大人がもっと我慢するべきだと思っていますよ。すみませんまたもやぼやいてしまいました、これもコロナの影響で可愛い孫達と外食したり、遊びに出かけられない事でイラついているからでしょうね、このイラついた気分を解消するのは、やっぱり小林旭さんのDDVDの観賞ですね。小林旭さんの出演作品[仁義なき戦い]などの東映やくざ作品を見て過ごしますね。これもコロナに感染しない一つの手ですね。
-
渡サブロー。小林旭50yearsマイトガイスーパーグラフテイ巻末にも登場。
バレンタインデー。オイラの最高記録は、138枚。もちろん義理チョコ。手作りもあったりして。翌月の、14日。当時の、宮仕えの身には、お給料日は、16日。土日が挟むと、前日、前々日。。だから、14日は、鬼門。一枚100円。五十円の、大量のチョコに対して、一番高いメリーのセットチョコに、合わせて、千圓掛ける138。気の遠くなる、出費に青ざめたものでございます。まあ、ミエの方が、現実を通り越して、彼女たちの、想い如何許りか?指を咥えてる、男のお弟子さんに、目録作らせて、彼女たちに、失礼と、失望のないように、年々増えてゆく、チョコレートの山に、ため息をついたものです。でね。オトコの、妬みは、怖いから、彼らに、くじ引きで、署名入りのチョコ抽選会。好きな娘の、ヤツに当たって、しかも手作り。嬉し泣きしてましたっけさ。おいらは、毛唐の、大殺戮記念日の、血が流れたのを固めたような、あま〜い洋菓子。横目でその山を見ながら、そうね。100年以上続いてる、蔵造りの、実家のショーウィンドウ、思い出して、おりました。さきほど、届いた、宅配便。小林旭の、五十周年。記念版。小林旭の、全ての、映画ポスター。レコードジャケット。出演映画の記録。レコード発売の記録タイトルだけではなく、作詞作曲者さんまで、白夜書房からの、デラックス版でござりました。でさ。巻末見ると、またまた、驚いた。ここの管理人さん。渡サブローの、名前が、また、載っている。この人、この頃、飛ぶ鳥落とすくらい、気合いが入って。いわゆる有卦。何をやっても、思うがまま。そんな、素敵な時代を満喫されていた。そういう、幸せな、バブルの時代が、オイラにも、あったことを思い出しまして、うっとりとしていますと、今の彼女が、ガルボと言う、甘ったるい、チョコ菓子三種類くれますた。心して食べるように。との、ご指導付き。うーむ。ありがたい事だと、黒い傷跡のブルース絡みで、盛り上がっている、掲示板。フムフム拝見しながら、そうか、次のマイトガイトークは、サーカスの、さすらいかなどと、原題。大空を裂く、ヘリでの、空中ブランコ。ソ連への遠征がらみ。出だしの、サーカス炎上。膜破りの空中ブランコ。一変して、夢の島。今の、フジテレビ付近での、ヘリコプターでの、空中ブランコ。まあ、昭和37年は、小林旭あにいの、ため息がでるような、多忙。しかも、モテ期。であったのでしょう。大森林に向かって立つ。そして、渡り鳥映画の最終作品。渡り鳥北へ帰る。よりは、断然。高原児。この一本は、最高。大草原の渡り鳥に近い、るりこねえさんの、想いの詰まった。宇目の歌喧嘩の、哀切と、夕焼けは赤い幌馬車による、エンデング。これは、もうたまらない。ウィンチェスター片手に、九重高原での、和製西部劇は、渡サブローさんの、大好きなしーん。AKIRAと、夕焼け、馬で去ってゆく。見送るるり子さんの、寂しげなかお。良いわよ。あんたが、その気ならさ。あたし、ゆーじろーとか、渥美清に、お世話してもらうわよ。なにさ。イクジノナイ。パパに、何処の馬の骨?とか、言われて、傷ついて、あたしを、放っておいて、旅に出ちゃうなんてさ。ハラタツノリだわ。エーン。なんか、それからの、AKIRAは、だんだんと、ヤケに走る。有卦。から、何やっても、思いが。そう、思い通りに行かなくなる。ひとは、最盛期。頂点のときには、気が付かず。過ぎてから、アレが、オイラのピークだったと、思い知るのでしょうけどさ。おいらは、まだまだ、これからも、Chanceが、来るだろう。ここの、管理人さんにも、ふくすまの、マイト君にも。そして、小林旭さんにも。もう一度くらい。頂点。、ピークが有って良かろうかと思ってますぜ。ごびっと19の、ピークなんぞに負けないで、ヤバイ時間を、耐えて、生き延びませう。良いセントバレンタインデーに、なりますようにね。今日も、Amazonプライムに、小林旭の、全作品揃えるように圧力かけてるオイラです。、自分のできる、アクションを、し続ける。ここの、管理人さんから、教えてもらった。人生修行の、極意です、ありがとねー。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板