したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

1みみ:2009/11/28(土) 22:11:07
北の文学と千客萬来
書店から「北の文学」が届いたと連絡があり、取りに行き読みました。
追悼特集・小林旭「春来る鬼」と須知文学を語る。
映画が封切られてから20周年、追悼の念を込めて語ってもらった。
写真は、監督の顔そのものでした。63年に旭さん自身、この小説に惚れ込み自分が主演で
映画をと日活に提案したが、残念ながら却下。私は小説も映画も読んでなく、観てもないです。インタビューの内容は、須知先生との出会い、撮影秘話、スタッフと練り上げた工夫話など。
大変詳しく話され興味深かったです。文学に精通した小林旭監督の話でした。

千客萬来の対談。旭さん71歳。若々しくとても元気でした。前回は「渡り鳥」で革ジャンの衣装。今回はラフなジャケット姿。元気があっていいなあと思いました。
歌は、「ジダンダ」でした。
深見氏は、ナット・キングコールで有名になった「モナリザ」。
この方の英語での歌は、とても自然で良かった。ピアノ演奏も素敵でした。
いつかまた対談を企画してほしいと思いました。

4607土佐のマイトガイ:2021/07/09(金) 12:19:37
来週にも梅雨明けか?
  管理人さん、皆さんこんにちは
長かった、今年の梅雨も、ようやく開けますね。梅雨末期は、毎年のように、悲惨な災害があり、胸が痛みます。

ところで、来週の金曜日の16日に、BS日テレで 徳光和夫の名曲にぽっんで、小林旭、北島三郎が出演しますけど、多分にVTRでの出演でしょうね?
たとえ出演がVTRでも、小林旭ファンとしては、それだけでも、嬉しい限りです。
先週の日曜日に、長い事、コロナの影響で、孫達との外食を控えていましたが、娘が私が母を亡くしてから、気分が落ち込んでいることを気にして外食に連れていてくれましたよ。久しぶりに孫達の笑い声と一番上のお姉ちゃんは、友達と遊ぶのに忙しく、なかなか私の所には、来てくれません。
まあ、お姉ちゃんも、お年頃になってきたと思っています。
久しぶりの外食だから、レストランか?回転すしか?孫が好きな中華料理に連れて行こうと思っていましたけど、孫に何が食べたいと聞いたら、さすがに私の孫達です。三人とも、ラーメンか?お好み焼きとの事です。粉もんが好きなのは、親子三代みたいです。私としては、久しぶりの外食だから、財布のひもを緩めるつもりでいたのに、私としては、1~2万円の出費を覚悟していましたけど、なんと私のふところ具合を気遣ってくれたのかと思い、私の涙腺が緩みましたけど、孫三人の食事代だけを支払いかと、思っていたら、娘と婿の食事代まで支払って、結局食事代は、1万円出して、おつりは小銭でしたよ。
でも、久しぶりの家族団欒でした。
最初は入店人数が、大人四人で子供三人の計七人で入店を断られたが、家族で、お酒を飲まない事を条件に、入店出来ましたよ。
一日も早く、自由に外食が出来るようになって欲しいですね。
小林旭さんのように、1ポンドのステーキを食べていると、以前にテレビ番組で話していましたけど、今の私は、それほどは、食べられないことが悔しいけど、なるべく小林旭さんのように健康で生活できる事を願って、1ポンドの肉は無理でも、健康の為になるべく食べるようにしますね。
そうだ、☆菊治の女房おしげさんは、お蕎麦が好きだと、言って
いましたから、私の家の近所には、お蕎麦屋が無いので、うどん屋でざるそばじゃなく、ざるうどんを食べに行く事としますけど、わさびをたっぷり入った、ざるうどんと思っていますけど、最初はざるうどんを食べると決めて店に行っても、入店するとカレーうどんになるかもね。
ちょうどお昼どき、今から妻と一緒に出かけて来ますね。

4608渡り鳥ヒーロー:2021/07/10(土) 22:12:58
こんなこと言ったら怒られるかも
イミダペプチドで疲れ解消にはなるけど やはり一番は
 マイトガイ旭の元気な姿をTVやユーチューブで見るのが
   オレには一番の元気な源
こんなこと書いたらスポンサーに怒られるけど かんにんや(笑)

管理人さん
「東京の孤独」65周年記念DVDで購入しました(一ヶ月前)
まだ小林旭をスクリーンで追いかける前の作品で未見でした
面白い作品で やはり今日(こんにち)の大スターとしての歩く礎になってますね
この当時は芦川いづみさんとの共演も多いようです

夢追い讃岐人さん
「鮮血の記録」面白かったですよね
監督 野村孝 作品は
この映画も「黒い傷あとのブルース」「さぶ」
現実から 過去に戻り また現実にかえる
そのストーリーがなんともいえないくらい旭には画(え)になります

おしげさん
最後に観た映画はコロナ前の一昨年
2作品とも洋画でしたが タイトルが覚えていません
内容も同様です(笑)

洋画で好きな作品は「ドグハリウッド」 アメリカ映画
          「百万長者の初恋」 韓国映画

最近の映画ではありませんが どうもこのような作品には個人的には弱いです
 機会がありましたら 是非 おすすめします

http://枚違いないよ

4609夢追い讃岐人:2021/07/11(日) 10:54:46
そろそろ梅雨明け・・
管理人さん、皆さんこんにちは、

★管理人さん
 <高原児>
 出勤前の書き込みでしたか? お忙しい中ありがとうございます。
 いい映画、いい歌はいつまでも心に残っています
 そして何度も観たい、何度も聞きたい心境です\(^o^)/

★渡り鳥ヒーロさん
 <東京の孤独>
 私はスカパーで観てDVDにしています。この頃はまだまだモノクロが主流
 野球選手とは意外な役柄の旭さんでした。
 月丘夢路さんが綺麗でした〜今このような女優さんいるかしら?
 芦川いづみさんといえば、「やくざの詩」が浮かびますが
 ルリ子さんと又違ったイメージで、良い女優さんでした。

★土佐のマイトガイさん
 そうですね〜四国もそろそろ梅雨明けするのでは?
 今日は朝から日差しがたっぷり、久しぶりに太陽が出ています。
 コロナで家族と食事も、足ふみしてしまいますね(>_<)
 私も随分外食していませんよ、たまに「うどん」ぐらいです。

★ダイスの眼さん
 麵類お好きだそうで、暑くなると食欲も落ちてきます(-.-)
 これからの季節、のどごしの良い「ざるうどん」なんか一番ですよ
 私も恥ずかしい位好き嫌いがありますが、
 なんとかこの歳まで生きていました(笑)

★おしげさん
 <お肉は食されますか>
 歳と共にお肉は遠のきました、たまに頂きますが少しで満足です
 四国の梅雨明けも近いでしょうね・・・一年一年夏がキツイです。

<四国88番札所巡り>
 結構、都会からの方もお参りされていますよ
 以前、歩き遍路の方に会いました、その方は「埼玉から来ています
 今日で47日目です、今から志度寺{86番札所}へ行きます・・・」と
 ちなみに、志度寺はわが家から4キロ(徳島方向)
 頭が下がりました(-.-)、私は車で回ったので・・・

4610渡り鳥ヒーロー:2021/07/11(日) 10:58:20
今朝から嬉しい
みなさま おはようございます

休日の朝は ゆっくりTV(録画含)を見ながら朝食をとるのも
ひとつの楽しみ

「あれれ こんな番組をダビングしてたっけ」とつぶやきながら開いてみたら
地元放送局で昨日(7,10) 昼に放送された番組
「家 ついて行ってイイですか?」 2021 、6,9 テレビ東京放送スミ
(関東地区放送)
SP番組で(6,9放送から)新たに内容が追加されいた(昨日放送分は)

番組内容はタイトル通りで
街中の通行人に声をかけて 家まで行って取材してよろしいでしょうか・・・・

ある男性(26歳) 家族の了承を得てイエを訪ねたら
母親が小林旭の大ファンで
リビングに旭の映画ポスターがずらっと飾られ レコード収集も半端でない
珍しい「東京の孤独」の年代物のポスターも・・・・

旭ファンの私にとっては 朝から嬉しい番組だった

ジメジメしている梅雨真っ只中 気分だけは梅雨明けの今朝でした

4611土佐のマイトガイ:2021/07/11(日) 15:59:34
集中豪雨で各地に被害に
豪雨被害が各地で発生していますね。熱海についで山陰、山陽地区に九州南部地方と、線上降水帯で川が氾濫する寸前でしたね。幸いな事に、山陰や九州では、熱海のような大規模の災害救援発生しなかった事は、何よりでしたね。明日は我が身じゃないけど、梅雨明けたら、次は大型台風が上陸するかもしれません。皆さんも、身の危険を感じたら、直ちに避難しましょう。それから、いよいよ、東京オリンピックが近付いて来ましたね、コロナの影響で、一都三県と他の開催都市も、大概の所が無観客になり、高額チケットに当選購入した人は、残念ですね。
私は、オリンピックはテレビ観戦と決めていたので、観客が入ろうと無観客なろうと構いません。けどアスリートとしては、観客の声援が励みで競技に頑張れるのに、それが無いのは、モチベーションが上がらない選手もいる事と思いますが、チームジャパンで頑張って欲しいですね。
それと先日に久しぶりに孫達の外食が出来て嬉しかったよ、でも、正直な事な言うと、孫達と外食での出費が減ったおかげで、小林旭さんデビュー65周年記念DVDを大量に購入しましたよ、なかには、妻が好きな渡哲也のDVDと、男の孫の為と言って、ゴジラやウルトラマンのDVDを購入していますけど、比率は、小林旭さんのDVDが8枚で妻と孫の為購入したDVDは2枚です。バレバレのカモフラージュですね。
おかげさまで、今までは、小林旭さんの東映時代のDVDが多かったのが、この最近は日活時代のDVDが増えましたよ。
中でも、私が気にいっているのが[赤道を駆ける男]と[縄張はもらった]です。けど[赤道を駆ける男]をブラジルでのロケ、日活も大金を使っていますね。まぁ映画の封切りで、多分に元は取れた事と思いますが?この映画の撮影ロケには、別名アキラ組のスタッフさんや、役者さんの慰安旅行的なブラジルの旅でしょうね、けど日活としては、全員はやはり無理でしたね。
けど今でも、ブラジル直行便の飛行機はないでしょう、その当時は、ブラジルに行くだけでも、日数がかかった事と思います。小林旭さんは、渡り鳥や、あいつ、流れ者などのシリーズで地方ロケは当たり前でしたね、今みたいに、鉄道、飛行機、高速道路などの交通は便は良くなかった時代でその頃の地方ロケは行って帰って来るのも大変だったのでしょうね。私がトラック野郎時代も、約20年前ですが、青森にリンゴを積み込みに行くのにも、新潟から先は高速道路はなくて、一般国道でしたよ、その当時の小林旭さん達の苦労を噛みしめて、DVDの観賞する事としますね。

4612菊治さんの女房おしげ:2021/07/11(日) 20:09:51
蓮始開(リアン・シカイ)
渡 三郎(管理人)さん、皆さん 今晩は!!

蓮始開(リアン・シカイ)→はす 初めて開くころ
暦の上ではそのような季節らしいのです。想像してみますと、なんとも涼しげに感じませんか?
まだまだ、ジメジメ不快な時候では有るけれども、早朝にポンっと花開く蓮の可愛らしさ、清々
しさが伝わってくるのですもの。風流ですね〜〜

<ダイスの眼さん>
ハラミ肉はイケますのね?焼き肉は、たま〜に食べたくなります。カルビと石焼ビビンバとスープ
で仕上げ。

給食時間は、拷問時間でしたね。よくぞ我慢されましたね。今の給食の様子は改善されていますので
しょうか?それを理由に不登校もあり得ますよね。

ロケ地 山下運河の辺り、水の汚れ具合はどうなのですか?

<土佐のマイトガイさん>
男前なおじいちゃんをされて居ますね。お嬢さんも甘えたいのですよ。何より倖せって、揃って
ご馳走を頂ける事ですよね。

旭さんのタフさは、あのお肉とトレーニングと持ち前の身体能力があってのことで御座いましょ?

旭さんの作品DVD、特典画像も愉しんで下さいね。

ところで、トラック野郎の撮影は、スタントなしだったのでしょうかしらん。大型免許も必要
ですしね。

<渡り鳥ヒーローさん>
イミダペプチドの新聞広告が御座いましたよ。2021.7.8(木曜日)読売新聞朝刊です。
動画はユーチューブで観たことは御座いました。

「ドグハリウッド」マイケルJフォックスですね。UNEXTで無料なので観てみますね。

<夢追い讃岐人さん>
食欲無いのはお辛いですね。精をつけて下さいませよ。力が入りませんよ〜

昔、NHKのドラマで「花へんろ」というのを愉しみに観ておりました。桃井かおりさんが出ていらっ
しゃいました。松山が舞台だったかしら?良いところみたいですね。

<渡 三郎(管理人)さん>
マイトガイトークお知らせ有り難うございます。
王ちゃん、王ちゃんと呼ばれてましたね。ソフトバンクのCMにも出られてましたよね。
しかし、王さんが吹き替えしていたなんて知りませんでした。

美しいアランドロンまだまだ推しますよ〜〜
昔は、外国映画TVでよく流れていましたが、まじめに観ておりませんでしたのです。

?今日嬉しい事が有りました。旭さんの 「旋風 ダイナマイト」4枚のCDと1枚のDVD が届きました。
芸能生活40周年記念ライブの模様のDVDでした。存じませんでしたこの「光路」、素晴らしいで
御座います。H7.12.4のこのライブは皆さんお出掛けになっていらっしゃるのでしょうね。57歳の旭さん、
貫禄ありありですが、ゲストの方々が凄いですなあ。

最近観た作品・・・
・「仁義なき戦い 代理戦争」「仁義なき戦い 頂上作戦」「仁義なき戦い 完結篇」東映
・「新仁義なき戦い」東映 深作欣二監督
・「賭博師ボブ」1956 ジャンピエールメルヴィル監督
 愉しめる作品。主演は本物の賭博師。
・「モラン神父」1961 ジャンピエールメルヴィル監督 ジャンポールベルモンド主演
 ジャンポールベルモンドの演技が素晴らしい。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006324M.jpg

4613土佐のマイトガイ:2021/07/12(月) 09:05:12
湿気でムシ暑い
  管理人さん、皆さんおはようございます。
連日暑くて、ムシムシと湿気を多いです。
そうですね、こんなムシ暑い日は、焼き肉と生ビールですよね、私は、ロース、カルビよりは、ハラミとツラミにミノが好きですね、それより何より好きだったのが、ユッケで、それも山芋をすりおろした、トロロユッケが好きです。一度甥っ子を連れて焼き肉を食べに行き、私がトロロユッケとライスを注文して届いた、ライスの上にトロロユッケと焼き肉用のタレをぶっかけて食べてたら、甥っ子が(おんちゃん、おいしい~の)と聞いて食べたそうな顔をしていたから、私が(おいしいよ、○○も食べてみるか)と言って、甥っ子に一口食べさすつもりで甥っ子に渡すと、全部食べなれて、もう一度注文した事がありましたよ。それから何度か甥っ子達を連れて焼き肉を食べに行くと、甥っ子は必ずトロロユッケを注文していましたよ。でも今は生肉の提供できなくなり残念ですね。それと皆さんに、お尋ねします。焼き肉の肉はしっかりと焼きますか?それともさっさと焼きめが付くくらいですか?私はさっさと焼く方です。まだ私が二十歳頃の話しですが、造船所で働いてた時の先輩と焼き肉を食べに行き、先輩はしっかりと肉を焼く派で、私はさっさと焼く派だったから、休み明けで職場に行くと、先輩が(俺は、もう二度と、○○と、焼き肉を食べに行かんぞ、○○と焼き肉に行ったら、俺の口に肉が入り
らん)と、言った事を思い出しました。その先輩も50代半ばで、糖尿病が原因で他界しました。

☆菊治の女房おしげさん、
[トラック野郎]で、菅原文太さんは、トラックの運転するシーンは公道では、運転はしていません。
劇中のクライマックスやライバルトラックバトルシーンと、マドンナを目的地にトラックで送り届けるシーンは走行はスタントマンの運転でしたよ、菅原文太さんとマドンナがキャビンの中で映っているシーンの、運転シーンは、何100m位は動かしていたかも?多分に[トラック野郎]の始まった頃は、菅原文太さんは、まだ大型免許はまだ習得していなかったと思います。[トラック野郎]がシリーズ化した所で免許を習得したのではと思っています。[トラック野郎 故郷特急便]のオープンニングシーンの、高知県須崎市の有料道路の黒潮ライン[今は無料]での、菅原文太と原田大二郎のトラックバトルのシーンは、完全にスタントマンですね。
これは、私達のトラック仲間が、無線で撮影の邪魔をしていましたよ。その時に、助監督さんから、撮影の邪魔をしないで下さいと、お叱りを受けていました事がありましたよ。あの頃の無線は、パワーを異常に高くしていましたよ。その電波を飛ばしているトラックが近くを走行していると、近くの有線放送や赤信号に停まりたくない時に、異常な電波で障害を発生していましたよ。私も無線器を積んでいましたけど、私はちゃんと無線免許を習得して、ルールを守っていましたよ。今更ですが、[トラック野郎]の第11作品での、小林旭さんが出演するはずだったのが残念です。あの頃は小林旭さんはヤンマーのCMに出ていたので、ヤンマーの荷物を運ぶ役かな?これはあくまでもも私の想像ですが、でも見たかったです、私の憧れの小林旭さんのトラック野郎の姿を

来週の週末には、孫達と焼き肉を食べに行く事としますね。でも、小林旭さんみたいに、肉を食べれないと思います、今は少食ですから、あまり食べられない事を自覚していますが残念です、孫達がおいしく食べてる顔を見るだけで、私のお腹は一杯になると思っています。これは

4614夢追い讃岐人:2021/07/13(火) 15:47:38
紫陽花も終わり・・
管理人さん、皆さん、こんにちは

★渡り鳥ヒーローさん
 <家ついて行ってイイですか?>
 私も何回か見た事あります。
 「母親が小林旭ファン、映画ポスターがずらり飾られ・・」
 いらっしゃるんですね、全国に熱烈な旭ファンは\(^o^)/
 この掲示板の中にも、同じ事されている方も
 いらっしゃるでしょうね(笑)

★土佐のマイトガイさん
 毎日蒸し暑いですね、何もする気が起こりません(>_<)
 若い時は夏が好きでしたが、もう駄目ですね、暑いのは・・

★おしげさん
 梅雨の間、紫陽花の花は雨に打たれより一層綺麗でしたが
 もう咲終わりました。梅雨明けも間近に・・
 今日ニユースで中国地方は、梅雨明けしたとか(^_-)-☆

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006326M.jpg

4615土佐のマイトガイ:2021/07/14(水) 14:21:45
ゲリラ豪雨
☆菊治の女房おしげさん
千葉県のゲリラ豪雨は凄かったみたいですね、おしげさん所は、大丈夫でしたか?
☆夢追い讃岐人さん
四国の梅雨明けはまだみたいですね。中国地方と、九州北部地方に、さきを越されましたね。早く梅雨明けして欲しいですね。
そんな私は、ギラギラと太陽の日差しが恋しいですね。
早く、太陽の下での海水浴に行きたいと思っていますよ、くれぐれも海に泳ぎに行く事が目的ですよ、決して若いお嬢ちゃんの、ビキニ姿が見たいのじゃないですよ、(下心は見え見えで、鼻の下が伸びてるかな)、それでもスタイルの良いお嬢さんなら見るかもね。ビーチの海の家で生ビールなどを飲むのも、また最高にいいね。
コロナの影響で、もう2年も我慢しているこの頃で、カラオケも飲酒も県外の旅行も、規制されている今、国民に我慢を押し付けた政治家の先生方は、国民にこれ以上まだ我慢をしろと言っていますけど、いいい加減にしないと、おとなしい国民も、怒りが頂点に達して暴動が起きる事になると思う
よ。
今の私の願いは、早くカラオケボックスやカラオケ大会に出向いて、思い切りに、小林旭さんの歌を歌いたいと思っています。
今までは、小林旭さんの、昭和時代にリリースした歌は、テレビ画面を見ないでも、歌えましたが、これ程長い期間、カラオケ大会やカラオケボックスに行っていないと、歌詞を忘れてしまいます。
家でのカラオケは、思い切り、声を出して歌えないから、ストレスが溜まり早く大声で歌いたいですよ。

今日も、カミナリがゴロゴロと鳴っていますよ、皆さんも、いくら暑いと言っても、おへそを出していたら、カミナリさんにおへそを取れないようにね皆さんは大丈夫ですよね、お腹を出しているのは私です。

4616ダイスの眼:2021/07/15(木) 18:32:39
川地民夫さん
皆さん、こんばんは。

>夢追い讃岐人 さん
ざるうどんですね。あまり外食しない事もありますが、この辺りではあまり見かけません。
もちろん食べた事はありますよ。リンガーハットに良く行くので最近は冷やしチャンポンかな。

>菊治さんの女房おしげさん
焼肉は好きですね。でも焼肉屋にはわざわざは行きません。
小学校の時期が一番嫌な時期だったと思います。給食もそうですがプールも。
山下運河の水質は、すいません記憶にありません。水底は見えなかった気がします。

>渡三郎さん
西尾三枝子さんのお店に何度かお伺いして、川地民夫さんを紹介してもらいました。
川地さんはは日活で一番優しいお兄さんと教えてくださった。
初めて駅前の待合せ場所に現れた時…
雑踏の中でも、そのカッコ良さにオーラを感じました。

1.西尾さんのお店でCOLT M1911A1を構える川地さん。
2.川地さんの奥様のお店でベレッタM93Rを構える川地さん。
 どちらも、私が用意しました。「俺は日活ではコルトよりベレッタが多かったな。」
3.ある映画館のトークショーのゲストに浜田光夫さんが出演される話を聞いて
 浜田さんに内緒で川地民夫さん、西尾三枝子さん、和泉雅子さんが客席にいて驚かせてやろうと…
 近くのカフェで待機中の川地民夫さん、西尾三枝子さんとご一緒に。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006328.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006328_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006328_3.jpg

4617土佐のマイトガイ:2021/07/16(金) 11:00:42
四国の梅雨明けは
四国だけが、今だに、梅雨明けしていません。今日も夜明け前から、大雨になっています。
私がただ今願っている事は、今晩7時からBSテレ東での放送される、徳光和夫の名曲にっぽんが、悪天候でBS電波の放送が中断される事が心配です。
今晩の放送では、小林旭、北島三郎の出演なので、なんとか放送が中断されない事を願っています。
それでも今年の梅雨入りが一ヶ月以上も早く、梅雨明けは、四国は、日本中で一番遅く明けるみたいです。
明日から、2年ぶりの、全国高校野球選手権高知県大会が始まります、せめていい天気の下で試合をさせてあげたいですね、それでなくても、今の高校生は、コロナの影響で自粛とか何もかも規制されていて、高校生活を楽しんでいませんから、チームメイトとか、同級生と思い切り楽しい夏を過ごして欲しいですね。
そう言う、私も好きな小林旭さんの歌を広いステージで思い切り大きな声で歌いたいと思っています、もう2年もカラオケ大会の開催されていないし、可愛い孫達と遊びにも行きたいと思っていますよ。
でも、心配なのは、コロナの感染者が増えて来ています。とくに四国では、高知県の感染者が減らないし、他の四国3県も徐々にですが増えて来ていますし、それよりも東京の感染者がまた1000人越えで、これで東京オリンピックは大丈夫かと思っています。
私の、地元の神社の夏祭りも中止になり、今年も退屈の夏になりそうですね。一番下の孫は、小学校に入学して、2度目の夏休みもどこにも遊びに行けずに、我慢させる事が可哀想でなりません。
早く、孫達と列車で香川県丸亀に行って、香川名物骨付き鶏[若鶏]と生ビールを楽しみ行きたいですし、いつでも自由に旅が出来たらいいですね。列車に揺られながら、飲む缶ビールは最高で車窓から景色を見ながらは最高ですよね、でも土讃線はトンネルが多いから景色を楽しむのは、一瞬ですけどね。
それでもやっぱり夏といえば、キンキンに冷えた、生ビールを飲む事が楽しみですよね。

4618土佐のマイトガイ:2021/07/16(金) 12:14:18
川地民夫との共演作は
 管理人さん、皆さん再度こんにちは
☆ダイスの銀さん、川地民夫さんの投稿文を拝見して
川地民夫さんと小林旭さんの最後の共演作は、小林旭さんの最後の主演作品、東映映画[民暴の帝王]ですね。この作品でも、川地民夫さんは小林旭さんの子分役で、川地民夫さんの東映での代表作の[まむしの兄弟]で、名コンビの菅原文太さんと共演していましたけど、この作品では、川地民夫さんと菅原文太さんの絡むシーンはありませんでした。
小林旭さんと川地民夫さんとの関係作品は兄貴分舎弟分の役が多かったですね、それと日活映画[縄張はもらった]でも、川地民夫さんは小林旭さんの舎弟役でしたね。
この川地民夫さんも、BSフジのクイズ番組に出演後に亡くなれましたね。この[縄張はもらった]に出演している、藤竜也さんも、小林旭さんの舎弟役が多かったですね。藤竜也さんは、現在NHKの朝ドラに、主人公のおじいちゃん役で出演していますね。
でも、小林旭さんと日活、東映で共演した役者さんの多くが他界していますし、小林旭さんも寂しく思っている事でしょうね。

4619土佐のマイトガイ:2021/07/17(土) 18:40:22
演歌が、やっぱりいいね。
  管理人さん、皆さんこんばんは
昨日のBSの徳光和夫の[名曲にっぽん]は、北島三郎特集で、小林旭はその中で北島三郎の師匠的な存在の、星野哲郎と船村徹の代表曲の紹介の中で、星野哲郎部門で、小林旭の♪昔の名前で出ていますが、VTRで小林旭の出演でした。
北島三郎の歌は何度聞いてもいいですね、それから、今日のお昼にBS-NHKのBSにっぽんの唄が、美空ひばり特集でしたよ。
連日に、母が好きな歌手の番組で、後一ツ月で、母の初盆ですから、この2番組をDVDに焼いて、母へのたむけに流そうと思っていますよ。それから私も耳馴染みの歌ばかりで、透析中のベットの上で口ずさんでいましたよ。
それと、母はもちろん、母の男の兄弟達は、皆が北島三郎の大ファンで、とくに一番下のおじさんは、大の北島三郎ファンで、昭和30年後半頃は、その当時は高額だったステレオを父が買って来いて、おじさんは、毎日のように北島三郎のレコードを鳴らしていましたよ、北島三郎の歌も私の耳に残っています。でもおじさんは、ステレオを独占している事に気が引けたのか、私の好きな小林旭さんの♪自動車ショー歌の
レコードを買って来てくれたよ。その時は、私の好き小林旭のレコードをおじさんがおこづかいで買って来てくれたと思っていましたが、母が後で、おじさんにレコード代[確か]330円をおじさんに渡したと言ってました。母の兄弟は上は兄が、一人で、残り四人は全部が、弟です。
母の次の下のおじさんは、北島三郎の歌で、昔はのど自慢荒らしでしたと、母が自慢していました。
また、そのおじさんが、カラオケ教室を始めた時は、男の生徒が、ほとんど北島三郎の歌でレッスンして、女の生徒さんは美空ひばりの歌が多かったです。このおじさんのカラオケ教室で音響を担当していた私だけが、小林旭さん歌を歌っていましたよ。たまに噂で石原裕次郎の歌を歌っていました。

☆夢追い讃岐人さん、とうとう四国が一番遅い、梅雨明けになりましたね。今まで、四国が一番遅く梅雨明けになった事がありましたか?私は63年生きて来て、初めてだと思っています。けど来週には、日本中で一番長い、梅雨明けになりそうですね。

4620菊治さんの女房おしげ:2021/07/17(土) 21:12:52
暑中お見舞い申し上げます
渡 三郎(管理人)さん、皆さん 今晩は!

夕方に、必死に書き込みを終わらせて、さて投稿!クリック と思ったら、だめでした。
なんでしょうか?

九州、四国地方は未だ梅雨明けしていないのですか?
雨も大変なようですね!

千葉県のゲリラ豪雨は、こちらは有り難いことに受けませんでした。
早く焼き肉いきたいのですよね。わたくしはお肉は、しっかり焼いていますね。無意識に。

トラック野郎の撮影は、矢張り吹き替えも有るのですね。
トラックは格好いいですね。一度助手席に上がってみたいのですが、機会が御座いませんのよ。

旭さんのトラック野郎は無かったけれども、「青春の門 自立篇」でハーレイダビットソンを
乗りこなしていましたよね?ぼた山みたいなところで、さすがに巧かったですね。

昨夜の、北島三郎さん特集の歌番組は、旭さん1回だけのVTRでしたね。でも、ちあきなおみ さん
のVTRも有りましたね。わたくしは嬉しいです。ちあきなおみ さんはお歌も上手いです。好きですね。

オリムピックはTVで眺めましょう。先の東京オリムピックの時は、わたくしは小学生。父親がカラー
TVを買い込んで開会式をワクワクしながらTV観戦しました。あの時のポスターはイケてましたね。
辛いことですが、この度の東京オリムピック2020の記憶はどの様に植え付けられるのかしら。

叔父様のカラオケ教室は、今もございますのですか?

<夢追い讃岐人さん>
体調は如何でしょうか?わたくしは、暑がり、寒がり、の我が儘で今は、エアコンガンガン効かせて
過ごしております。
今年購入した、アメリカ紫陽花、アナベルの白いお花も緑色に変化していますよ。綺麗な物ですね。
秋までそのままにして、お花の紅葉を楽しみにしているのですよ。

因みに、わたくしは、旭さんファンとして、ポスターは飾らないし、持っていないタイプです。

<ダイスの眼さん>
おうちで焼き肉派ですね。
わたくしも、プールの時間は嫌でした。水が嫌いなのでしょうね。バタ足だけでプールテストは
何とかクリアしたような記憶が御座います。サボって授業観戦までは勇気が無かったのですよ。
今日は、トウモロコシを茹でましたが、髭と側は全部むしり取らないで、サランラップのように
側を少し残して茹でてみましたの。
そしたらなとこれが、うんまいのですよ。甘みと風味がしっかり残っていて、甘みなどがお湯に
流れでないので、正解と思いました。
お好きですかしら? トウモロコシ!!!

浜田光夫さん、和泉雅子さん、豪華ですね!
川地民夫さん お近くでお会いしたら、私にもオーラが見えることでしょうね。
映画館のトークショウはゲストとして、ダイスの眼さんも出席されたのかしらん?
いいな〜〜〜ダイスの眼さん 極まってますよー

<渡り鳥ヒーローさん><渡三郎(管理人)さん>
お変わりございませんか?

最近観た作品・・・
・「いぬ」ジャンピエールメルヴィル監督 ジャンポールベルモンド主演
・「サムライ」ジャンピエールメルヴィル監督 アランドロン主演
・「影の軍隊」ジャンピエールメルヴィル監督 リノヴァンチェラ、シモーヌシニョレ
・「仁義」ジャンピエールメルヴィル監督 アランドロン、イヴモンタン
・「リスボン特急」ジャンピエールメルヴィル監督 アランドロン、カトリーヌドヌーブ
・「燃えつきた納屋」ジャンシャポー監督 アランドロン、シモーヌシニョレ
・「さすらいの賭博師(ギャンブラー)」日活 1964.8.5 旭さん 25歳。アマゾンプライム
 この作品初めて観ました。嬉しいよーん。モノクロだけれども、愉しい作品。男前の旭さんを堪能!!

4621菊治さんの女房おしげ:2021/07/17(土) 21:23:56
ついか
茹でたトウモロコシ

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006333.jpg

4622ダイスの眼:2021/07/18(日) 03:01:29
川地民夫さんのトークから
皆さん、こんばんは。

画像1.プラスチック製キットを改造して製品化されていない駆逐戦車乙を制作中です。
白い部分はプラスチックの板を切り出し0.5粍と0.2粍板を整形接着しています。
(実物25粍を1/35スケールで再現すると0.7粍となります。)
黒い点はボルト又はリベットで、元のキットからアートナイフで削ぎ取り、
実物写真を元に指定位置へ一個一個接着していきます。(昔は裸眼でやっていましたが)
今日はこの辺にしておこうと横になったら寝落ちしてしまい、この時間に。

土佐のマイトガイさん、
映画の中では川地民夫さんは小林旭さんの子分や舎弟役が多いですが、
日活で「アキラ」って呼び捨てにするのは俺くらいのもんだよ、錠さんも言わないって言っていました。
ここでは書けない話もいろいろ聞きました。テレビ時代劇で共演の多い元日活俳優さんは
番組上では手下役ですが、問題起こすのはいつも〇〇ちゃんなんだよ。(なるほど)とか。
藤竜也さんはお会いしたことはないですが、「AGAIN」で、殺し屋ジョーが探していたライバル(アキラさんでしょう)
の代わりに「探してたんだって」「今じゃ俺の方が早い」と登場したのに
「車のキーを借りるぜ」といって錠さんがルリ子さんのプロマイドを胸ポケットにいれて去る。
70年代後半から80年代のテレビドラマでの刑事や探偵物カッコよかったですね。
にっかつから日活へ戻っての初映画の主演も藤竜也さんでしたね。

菊治さんの女房おしげさん
プールの話は思い出したくもないのでパスで、トウモロコシはバラになってるの好きです。
映画館でのトークショー、内緒だからとちゃんとチケット買って客席にあのメンバーが
座っているのですから、隣にいるだけで充分です、トークショーにはもちろん登壇しませんが
その後は銀座という事もあって西恵子さんの喫茶店に寄りました。
日活の俳優さんは皆仲がいいのを実感しました。
西恵子さんは私の年代では「ウルトラマンA」のTACの美川のりこ隊員でした。
浜田光夫さんは「アイアンキング」に変身する霧島五郎。最も好きな番組のひとつです。
「愛しながらの別れ」のスチール写真にお二人のサインをいただきました。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006334.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006334_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006334_3.jpg

4623土佐のマイトガイ:2021/07/18(日) 13:48:23
昭和50年代は、良い時代
昭和50年代は、歌謡曲も映画も活気に溢れた、いい時代でしたね。
私は20代で、イケイケで、酒に仕事に明け暮れていた頃でしたけど、本音は、仕事より遊びに明け暮れていました。その頃は第一次カラオケブームで、カラオケ器具は8トラテープが支流で、その当時に流行している歌を誰よりも先に覚えてスナックで歌うと、その場の人気者になりました。
私も一早く、カラオケブームに乗る為に、8トラ器具を家のステレオに設置しました、8トラテープを大量に購入して、仕事を終えて帰宅すると、家でカラオケ大会の始まります。私の姉弟はもちろん、週末は母の弟達も、カラオケと母の手料理がお目当てで、週末は集まっていました。あの頃の母は喜んで料理を弟達に食べさせていました。一通り食事が、終わるとカラオケが始まると、私は音響担当させられます。
決まって、母の弟で一番歌のうまいおじさんの、北島三郎の♪ギター仁義で始まりました。だから北島三郎特集や美空ひばり特集の番組では、耳馴染みの歌ばかりで、我が家の楽しい思い出がよみがえって来ました。
昭和50年代は、小林旭さんは、40代で、歌に映画に大活躍していた頃ですね歌では♪(昔の名前で出ています)が大ヒットで、映画は[仁義なき戦い]などで、忙しく活躍していましたね。
あの頃はテレビは、時代劇や歌番組も多数あって歌手達や俳優さんも忙しいかったね。
私はあの頃は、仕事に遊びに忙しいかったので(主に遊びで)、テレビを見ていなかったし、その当時は高額だったVTR録画器具は買えなかったので、小林旭の初の時代劇テレビドラマ[旅がらす事件帖]は、録画していなかったので、見逃すともう見れないと諦めていましたが、月日の流れで高額だった録画器具も簡単に手に入り、テレビもBSでその頃見れなかった時代劇や歌番組が放送されて、私もDVD化を熱望していた[旅がらす事件帖]が放送されて、私は全27話を録画して見て楽しんでいます。私のお気に入りは最終回の[直次郎暁に旅立つ]が好きな回で、小林旭の二役で、直次郎とニセ直次郎のやり取りのセリフを今も私は覚えていて、直次郎(ホタル二十日にセミ三日だ、多少でも命を大事にするもんだ、そんなに死に急ぐ事はなかろうぜ) ニセ直次郎(季節外れのセミてのはよ、うるせえんだよな) と言って切りかかる、シーンを40年前の放送でも、覚えていましたよ、いかに印象の強かったドラマだったんですね、主役で正義の味方の役が多かった、小林旭さんの悪役も、それはそれでまたいいですね。
時代も、昭和から平成へ、平成から令和になり、ますます昭和が遠くなりましたね。
昭和の楽しかった事を思い出すことは、私も年老いた証拠ですね。

4624夢追い讃岐人:2021/07/18(日) 15:00:56
地震がありました!
今程14時35分に地震がありました。
岡山、香川、徳島(震源地)震度3でした。びっくり!

★土佐のマイトガイさん
 本当にそう思います。梅雨が長いわりに雨が少なく
 香川では、第1次取水制限とやらに入っています。
 月曜日から晴れマークが続いているので、梅雨明けするかも・・

★ダイスの眼さん
 <川地民夫さんにオーラを>
 でしょうね、やはり一般人とは違いますよ、残念ながら
 もう亡くなられていますし、私の知ってる日活の俳優さんも
 少なくなりました。
 いい時代に、いい映画と出会えて私は良かったと思っています。

★おしげさん
 はい、ありがとうございます。
 ワクチン接種も2回目(14日)も終わりホットしています。
 私も暑がりの寒がりですよ、自慢じゃないですが(笑)
 今の日本もいい季節は短くて、暑さ、寒さが半端でなくなっています
 歳のせいか?(笑)、いや〜気候変動なんでしょうね

4625土佐のマイトガイ:2021/07/19(月) 12:08:07
やっと梅雨明け
やっと、四国地方も長い
梅雨が明けしました。
長かった、梅雨入りしたのが、確か5月15日で梅雨明けが7月19日と2ヶ月も、透析に病院に行く時に傘を持って行くかと悩む時期から解放されると嬉しいですね。
それでも去年より10日も早く、例年より2日遅いらしいの事らしいです。
☆夢追い讃岐人さん、昨日香川、岡山、徳島で震度3の地震があったのですか?高知では揺れは感じませんでしたよ。
それよりも、高知の西部地方と宇和島が大雨で、避難指示が出て、テレビが騒がしかったです、。それでも四国4県に大きな被害が出なくて良かったですね。

4626夢追い讃岐人:2021/07/20(火) 14:10:52
最後の梅雨明け!

毎日暑いですね、昨日四国もようやく梅雨明けしました。
日本列島最後の梅雨明け、この歳で初めてかしら?(笑)

★土佐のマイトガイさん
 梅雨明けした途端、この暑さ・・・体がついて行けません
 これから2か月余り、この暑さの中で生活((>_<)
 その内、体も慣れてくるのでしょうが・・・
 また、地震も時々ありますね、これも心配の種です(-.-)

管理人さんはじめ「赤い夕陽の掲示板」の皆さん
 コロナ、熱中症にはくれぐれも気を付けながら
 暑い夏を元気に乗りきりましょう・・・

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006339M.png

4627渡り鳥ヒーロー:2021/07/20(火) 20:34:02
♪ ギターを持った渡り鳥
11日(日)昼「NHK のど自慢」

ご覧なった方もいると思いますが
76歳の男性が ♪ギターを持った渡り鳥 気持ちよく熱唱
結果はカネ2つ (わらい)

「高校時代から今日(こんにち)まで この曲がず〜と好きで
口づさんでいる」と  トークで披露

私も「分かるな〜」その気持が
自分のテーマソングになっているもんね

私も機会があって(ありえない 笑)のど自慢にもし出場したら
この名曲を歌うでしょう

その時は 夢追い讃岐人さん おしげさん
バックコーラスで応援よろしくお願いします(笑い)

4628土佐のマイトガイ:2021/07/21(水) 15:32:44
暑い夏が来た
梅雨明け、早々の気温30℃越えで、暑い日が続いてますが、関東や東北の35℃越えじゃないだけまだましですね、こんな日は、夕立の一雨が欲しいですね。年老いて来ると、暑い日は応えます。若い頃は大丈夫でした暑さも今は応えますよ、若い頃の事を語り始めると老いた証拠ですよね。
でも私が
中学生の頃は、野球部の練習、試合では絶対に水分を取っていけないと言われていましたし、体は冷やすから泳ぐ事も禁止されていましたよ、それが今は、熱中症を発生させない為に水分を取るようにしていますね。これは年寄りの愚痴だけど、今の若い者はひ弱くなって来たなぁと思っていますけど、私達の若い頃には、家にクーラー、テレビ、車、携帯電話もなかった時代に生まれ育って、それなりに、暑さ対策や、暑さのしのぎ仕方を知っていましたね。時代は流れて、レコードがCDに白黒テレビがカラーテレビにそのテレビも、液晶薄型やスマホの中に、もちろん固定電話が携帯電話。スマホになりました。
文明の力が発達した時代に生まれ育った、今の子供達が熱中症になるのは、当たり前の事でしょうかね。生まれた時から、家にはクーラー、車、テレビがある時代に生まれ育て来たのですから、
そんな事をぼやいていても、クーラーの効いた部屋で缶ビーを飲みながら投稿していますよ。[笑い]
しかし、若い頃は、暑くても、食欲があったのに今は食欲がありません。
350mmの缶ビール一缶に刺身が5切り身で十分になりました。
今では、焼き肉を食べに行っても、ハラミ一人前、タン一人前、生センマイ一人前、生中一杯で十分にお腹がいっぱいになりますよ、バリバリ働いている頃に一人で焼き肉店で注文すると、注文した数量を書きながら私に店員さんが、(あとからお連れ様が来れるのですか)と聞いてくるほど食べていたのですが、今では無理です、せめて小林旭さんの食する、肉量の半分ぐらいでも、食べれたらと思っていますよ。でも小林旭さんが80歳のお年を過ぎてもあんなにお元気なのは、食欲があるからでしょうね。
これから、益々暑い日が続きますから皆さんも、熱中症には十分に注意して下さいね。
小林旭さんも、歌っているように
♪まだまだ 頑張るぞ  とね、
もう一花咲かせますよ、私が小林旭さんブンガチャカ昭和はやり唄の替え歌♪まだまだ 頑張るぞ 病気には負けないぞ の気合いでもう人踏ん張り頑張りますね。

4629菊治さんの女房おしげ:2021/07/21(水) 16:02:50
マイトガイチャンネル更新されてますよ!
お暑う御座います。こちらもずっと、30度越えで御座います。
マイトガイチャンネル更新のお知らせまで。
又ね・・・・・忙しい〜〜。

4630土佐のマイトガイ:2021/07/21(水) 17:22:13
マイトガイチャンネル
おしげさん、私もマイトガイチャンネル[南国土佐を後にして]を見ましたよ。高知ロケの話しや、最初は映画のタイトルが、南国土佐を後にしては、候補に登っておらず、俺のダイス......などのダイスをタイトルにしたのが、候補に上がっていて、何かインパクトがなかったみたいで、その頃にペギー葉山が歌ってヒットしている、♪南国土佐を後にしてがインパクトがあると言う事で決まったと話していて、劇中の最後のクライマックスで大博打をしている、小林旭の耳に、刑務所の慰問で聞いた、♪南国土佐の後にしてが聞こえて来て、ダイスが振れないから、歌を止めてくれと言って、西村晃が歌を止めに行来ましたと話して、今考えると失礼な話しだよねと言って、ダイスを振たらサイコロが一例に立ちしかもサイコロの目が全部1に揃っていて、それを見ていた、西村晃さんがセリフを言うことを忘れていたと話して、小林旭さんも、2~3回でまさかサイコロが一例に立ってしかも全部が1で揃るとは思っていなかったと言ってましたよ、監督さんも、あるだけのフィルムを使って撮影する方針が、それがまさか2~3回でサイコロが一例に揃ると思いませんと話していましたね。
マイトガイチャンネルで、まだまだ私の知らない撮影のエピソードを話して下さいね。
しかし、まだスマホの操作が不馴れで、YouTubeでマイトガイチャンネルを拝聴しています。

4631渡り鳥ヒーロー:2021/07/22(木) 18:31:32
♪ 夢ん中
今日から4連休
毎日の猛暑に未だ慣れない体には助かった〜

一日 真夏の太陽も顔を出さず涼しく日中の気温25度
毎日の気温より8度〜10度低く過ごし安かった

庭にラジカセを置き 旭のCDを聴きながら雑草取り
好きな歌になると 何度も聴くエンドレス
♪ 夢ん中
今日はなぜか この歌にハマった

男もつらいし 女もつらい
    男と女は なおつらい・・・

このうたの良さが何となく分かってきた今日このごろ

4632土佐のマイトガイ:2021/07/23(金) 11:40:38
演歌の花道
YouTubeの、小林旭が出演している、演[歌の花道]を見ましたよ、残念な事に高知県では、[演歌の花道]を放送している、テレビ局直営放送局がありませんので、高知で会う、深夜の放送だったと記憶しています。
私はYouTubeで小林旭さん歌っている歌はテレビ放送、とくにNHK歌謡コンサートでも、聞いた事のない♪最后にもひとつを見ましたよ。
それとYouTubeの♪北へ帰ろう♪わかれの演歌♪遠き昭和のを見ましたよ。
♪遠き昭和の この歌を聴くたびに、本当に昭和が遠くなったと思っています。♪あの人この人 あの顔この顔みんなどうしているだろ 酒とタバコ遊びにくれた やんちゃ時代の仲間たち この歌詞がしみじみと心に染みています。
あの頃、私達がやんちゃをしていた頃は、昭和50年代でした、土曜日には仲間と高知の街中をバイクで走り回って、パトカーとカーチェイスをしたり、野次馬の女の子をナンパをして楽しんでいましたけど、皆が家庭を持って家族を養う為に、だんだん疎遠になり、届く知らせ事は、喜び事より訃報事が多くなって来ました。
私もそういう年齢になってきたと言う事ですね。
でも昭和50年代は、演歌もたくさんヒット曲もあり、カラオケブームでスナックなどが賑わい、楽しい映画もあり土曜日にはオールナイトで人気の映画もあり、テレビでも、当時のアイドルの登場する歌番組や、人気俳優の時代劇に、手に汗を握るアクション刑事ドラマなどがたくさんありましたね。あの頃に録画器材が今みたいに安値だったらと思うのは私だけでしょうか?
今の地デジの放送は、見たい放送がありません、民放は仕方ないとしても、国民から視聴料金を徴収しているNHKがくだらない放送ばっかりで、年末の紅白までもが子ども向けの放送で、NHKを視聴しているのは、若者より年配者が多いはず、せめてNHKだけでも、演歌歌手の為に地デジで放送して欲しいですね。
皆さんは、最近の演歌歌手や歌を知っていますか?私は丘みどりぐらいですね。笑点で林家たい平の物まねじゃないけど、大滝秀治のまねで一言いわせてもらいます。今の放送は、つまらん

4633渡三郎(管理人):2021/07/23(金) 15:51:01
日活マイトガイトーク その6『南国土佐を後にして』

みなさん、いよいよオリンピックが始まります。
1964年の映画「東京オリンピック」を見て感動しました。
今回も無事に好評のうちに終わるといいですね。

さて、遅くなりました。日活マイトガイトークを貼っておきます。

この間、渡哲也さんの『骨まで愛して』を初めてみたのですが驚きました。
あまりにも「渡り鳥」や「放浪のうた」にそっくりだったからです。
監督が斎藤武市さん、共演が宍戸錠さん、浅丘ルリ子さん、金子信雄さん、近藤宏さん、舞台が主に函館・・・とくれば、シーンも見覚えのある背景。
びっくりでした。

日活マイトガイトーク その6『南国土佐を後にして』

https://www.youtube.com/watch?v=Y_PBqtq510g

4634ダイスの眼:2021/07/23(金) 20:29:46
ダイスと函館ロケ
皆さん、こんばんは。

マイトガイトークで小林旭さんが話している通りで、
https://youtu.be/N0jvfW9c1jw
途中でダイスの音がしている時は立っていないのが音で分かるかと思います。
それにしても、テーブルクロスの上ではダイスは立たないですよ。
ダイスカップの中でダイスが立っても、立ったまま滑らせて倒れないように止めないと
ダメなのです。クロスの上ではブレーキがかかって立ったまま止められないです。
それにしても小林旭さんのダイス捌きは見事ですね。最初のダイスをすくっててもこぼれません。
スラロームでのダイスすくいも完璧です。私はスラロームでひとつダイスを拾い損ねています。

渡三郎さん
『骨まで愛して』と『ギターを持った渡り鳥』『渡り鳥北へ帰る』のロケ地比較です。

1.駒ヶ岳が見える角度が同じです。『ギターを持った渡り鳥』
2.七財橋。『ギターを持った渡り鳥』とは撮影方向が逆になっています。
3.ハリトリス正教会。『渡り鳥北へ帰る』小林旭さんと浅丘ルリ子さん。渡哲也さんと松原智恵子さん。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006347.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006347_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006347_3.jpg

4635渡 三郎(管理人):2021/07/24(土) 19:16:15
ダイス捌きといえば
☆ダイスの眼さん

さすがですね、いつぞや拝見した見事なダイスさばきが目に浮かびます。
「カラッ」と音がしたら高級腕時計の上に聳え立つダイスタワー!驚きました。

「骨まで愛して」の比較もありがとうございます。さすがに適切ですね。わかりやすいです。齊藤監督の思い入れが強いんですね。

4636渡り鳥ヒーロー:2021/07/25(日) 14:07:40
「南国土佐を後にして」思い出
この年 私の夏の思い出といえば
冷房も未だ普及していない暑い夏!!

仙台七夕を観に行く(毎年8月6日〜8日)
豪華七夕が飾られている繁華街に「仙台日活」
上映作品「南国土佐を後にして」

私の胸中は「まだ小林旭がビビ〜トとはきてなかった」が
この映画ポスターだけは「ず〜と」観ていた記憶が
今日(こんにち)まで残っている

後日 料金の安い近くの二番館で観た
冷房もなく一作品が終わると休憩時間は
窓 ドア 他あらゆる所を開けて 空気の入れ替えをして
涼をとる

館内は凄い人だった 立ち見 ドアも開けっぱなしで映画は始まる
小林 旭 大スター誕生の作品である

4637菊治さんの女房おしげ:2021/07/25(日) 21:36:32
桐の花が咲く頃
渡 三郎(管理人)さん、皆さん 今晩は!

むか〜し、実家の敷地に桐の木があって、薄紫色の花が咲いていましたっけ。
わたくしは、夏の時期は、黄昏時の少〜し前の、一寸まだ明るい時間帯が好きなのです。
乗用車のライト点灯しようかな?位の時です。
質素な夕食を済ませて、そんな時間帯に庭に出て眺める時間が良いのですよ。
ほんの何分間なのですがね。
本日は、少し風が有って心地よいです。
昼間はあんなに暑かったのに〜〜〜

先ほど、柔道の阿部さん兄妹が揃って、ゴールドメダル!!!!!
素晴らしい〜
でもお二人、本当によく似ていらっしゃること。
まだまだTOKYO2020を楽しみましょう
無事にこの祭典が終えられますように!

<ダイスの眼さん>
銀座の喫茶店 おしゃれですね
この辺りの喫茶店はほぼ無くなってしまいました。
和泉雅子さん、相変わらず可愛いですね。
ダイスの眼さんのダイス捌きも格好いいですよ。
旭さんも流石ですね!リアルで拝見出来て嬉しい事です。一つも落とさないですね。
素質と努力の方なのですね。ダイスの眼さんからも十分感じられますよ。
お写真、良く分かります。有り難うございます。
この暑い夏はどの様に過ごされるのかしらん。インドア派?

体調は如何でしょうか?冬と夏どちらがお好きでしょうか?
「旅がらす事件帖」わたくしも、回の途中から慌てて録画開始しましたが、前半分が録画
出来ませんでした。再度放映してくださらないかしらん。
「幻之介世直し帖」も観てみたいです。
旭さんのように、ステーキ300グラムは太刀打ち出来ませんね。ゴルフやトレーニングで
運動量が違いますものね。
昭和50年代暴走族ですか?????
バイクといえば、「徹子の部屋」で岩城滉一さん御夫婦が出演されていましたね。
格好いいおじさんになりましたね。70歳だそうですよ。
奥様を軟派したのでしょうか?

<夢追い讃岐人さん>
来週いよいよ、コロナワクチン2回目接種で御座います。恐いです。もう済んで良いですね。
副作用は無かったのでしょうか。
わたくしは、母の散歩は無い代わりに、母がちょっこりょりんっと転んでしまいましてね、
散歩中にで御座います。ちょっと眼を離した隙にで御座います。気が付いたらころりんと丸まって
いるので御座います。何とか起き上がって歩いて自宅までたどり着いたのですが、どこか痛いこと
が判明し、ずっと、整骨院通いで御座います。今はすっかり元気。日照りの強い時間帯の通院は
まあキツいことで御座います。逆にその動きも身体には良いのでしょうか?
直ぐに秋が来ますでしょうから、暑い夏をエンジョイしましょう。大汗かいてね。

<渡り鳥ヒーローさん>
バックコーラスやりますから、のど自慢頑張って予選勝ち抜いて下さいませ。
男もつらいのかしらん。?蚊に刺されませんようにね。
いつも涼しいお顔の旭さん。やっぱり凄い魅力があるので御座います。

<渡 三郎(管理人)さん>
わたくしも、芦川いづみさん作品に魅せられて、縛られています。スター旭さんが参上以前の、日活作品
もなかなか良いものが御座いますね。

最近観た作品・・・
・「暴力街」東映 1974.4.13 旭さん 35歳。
・「勝手にしやがれ」1960.仏 ジャンポールベルモンド、ジーンセバーグ、ジャンピエールメルヴィル
・「唐獅子警察」東映 1974.6.1 旭さん 35歳。
・「あゝ決戦航空隊」・・・体当たり攻撃、児玉機関・・・東映 1974.9.14 旭さん35歳。
・「実録飛車角 狼どもの仁義」東映 1974.10.5 旭さん 35歳。

アマゾンプライムで随分観られる作品が増えました

・「真白き富士の嶺」日活 1963 芦川いづみさん28歳
・「祈る人」日活 1959 芦川いづみさん24歳
・「しあわせはどこに」日活 1956 芦川いづみさん21歳
・「その壁を砕け」日活 1959 芦川いづみさん24歳
・「若き魂の記録 七つボタン」日活 1955 芦川いづみさん20歳
・「ゆがんだ月」日活 1959 芦川いづみさん24歳
・「学生野郎と娘たち」日活 1960 芦川いづみさん25歳
・TOKYO2020 オリンピック開会式 ドローンで夜空に地球を表現していましたね。
・「硫黄島」日活 1959 芦川いづみさん24歳
・「無法一代」日活 1957 芦川いづみさん22歳 いづみさんが廓に売られて、、、、、

4638土佐のマイトガイ:2021/07/26(月) 06:59:11
兄妹で金メダル
連日の金メダル獲得で、日本中がフィーバー
さすがお家芸の柔道でメダルラッシュに感動していますし、女子ソフトボールも決勝に、これで銀メダル以上が確定と、男子サッカーも勝利と、日本の大活躍に感動を与えてくれてる、アスリートに感服していますよ。
オリンピックの開催に賛成反対と、各自意見があると思いますが、開催された以上は、日本中でアスリートを応援しましょうよ。
前回の東京オリンピックとの違いは、無観客ですけど、今は、映像関連が充実している世の中ですので、画面越しでも応援しましょう。
前回の東京オリンピックから正式種目になった柔道、歌にテレビドラマになりましたね。歌では、美空ひばりの♪柔が大ヒットして、テレビでは、竹脇無我の姿三四郎と、あおい輝彦の闘魂と、桜木健一の柔道一直線が人気ドラマでしたね、しかし近年の柔道世界大会では、掛け逃げや、指導での判定勝ちに、なんかモヤモヤする柔道の試合ばかりでしたけど、今回から、延長戦で指導判定勝ちがあるだけで、それまでの指導負けがない事は良い事ですね、やはり柔道では、一本それまでで勝敗の付くのがいいですね。
これからも注目する種目が目白押しですね。
それと☆夢追い讃岐人さんの地元代表の桃田賢人の金メダル獲得を四国から応援していますよ。
がんばれ日本。

4639土佐のマイトガイ:2021/07/26(月) 11:29:07
妻の誕生日に
連日オリンピックの中継にドキドキハラハラと、テレビに向かって声援していますよ。
ところで10月5日は妻の63歳の誕生日で、その日に坂本冬美の公演があるので、昨日チケット売り場で夜の部を購入しました。コロナの影響で妻は自身の東京の子供達の所に行けずに、電話で確認しているので、少しは妻の気晴らしになればと思い、坂本冬美の公演に行く事に、公演が終わったら、[ひろめ市場]で夫婦で鰹のわら焼きたたきで酒を酌み交わそうと思っています。普通なら、カラオケボックスに出向いて、カラオケを楽しむところですけど、たぶんにまだコロナが収束していないと思っています。
☆菊治の女房おしげさん、私は決して暴走族じゃありませんよ、しかし仲間と夜これからどこを走ろうかと、話しをしていたら、高知県警のパトカーが来て、高知署に連行されて、その時のおまわりさんが、
3台以上集まると暴走族とみなすと言われ、私が(ただ夜間のツーリングを楽しんでいるだけです)と言っても警察官が聴く耳を持たず、とにかく3台以上集まったら暴走族だと決め付けるのだから、私がそこまで警察官が言うのなら、私が(それならたった今から、暴走族の旗揚げします)と、警察官に向かって戦勢布告した事がありましたよ、その頃の私も若かったし、血の気が多かったし、今思うと恥ずかしい限りですね。
でも血の気が多いのは、トラック野郎時代でも変わりませんでしたけど、娘や孫ができると、だいぶ丸くなりましたよ。でも10月5日の坂本冬美の公演が楽しみです。本当は小林旭さんの公演なら嬉しいのですがそれはかなわない事でしょうか?

4640渡り鳥ヒーロー:2021/07/28(水) 22:29:58
夢か〜
酒に 酒に おまえが映る
 何故に 何故に 捨てたと せめたてる・・・「♪ 酒挽歌」

昨日 仕事を終えて帰宅途中
  カーステレオで 何度もこの歌を聴きながら自宅へ

夜中 この詩に影響されたのか
 若かりし頃 つきあっていた彼女が夢に現れてきた・・・
   「あ〜 夢だったのか・・・・」ホット

ごめんね で懺悔 (わらい)

4641ダイスの眼:2021/07/29(木) 14:03:00
「不敵なあいつ」ロケ地 埋立地.1
皆さん、こんにちは。

今年の夏はオリンピックが終わったら、相模原の展示会に行く他は家に籠って模型作りです。

久しぶりに「不敵なあいつ」ロケ地です。
1.式場組に呼び出された埋立地。
 (ダンプの走って来た道は現在はフェンスに覆われ立入出来ない。)
2.式場組は京子(北川めぐみ)を人質に手出しの出来ない都築に
 撃ち込んでくる式場組だが、都築は回りこんで弾薬を誘爆させる。
 (崖にある横穴は防空壕の跡だが、現在は塞がれている。)
3.組長の式場(内田朝雄)にライフルをかまえる都築だが。
 (都築の後方の埋立地(海側)は、首都高湾岸線が建ち見通せない。)

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006354.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006354_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006354_3.jpg

4642土佐のマイトガイ:2021/07/30(金) 13:41:42
ゾロ目の三兄弟
さて、8月1日に、CSで、小林旭東映初主演映画[ゾロ目の三兄弟]の放送がありますよ。
この映画は小林旭さんが30代後半で、私は10代後半です。小林旭さんと私の年の差は20です。私の年齢ぐらいが小林旭さんの歌手生活と同じくらいですけど、ただ小林旭さんの芸能生活は、私の年齢より少しばかり上ですね。
この[ゾロ目の三兄弟]のストーリーはよく覚えていないけど、長男が小林旭次男が田中邦衛で三男が渡瀬恒彦だったと記憶していますよ、映画のオープニングが、確か闘鶏の映像から始まった事を微かに覚えています。
これで、私の手元に、小林旭さんの東映出演作品が全て集まります。
どうしても、この[ゾロ目の三兄弟]だけは、DVD化していないので半分諦めていましたけど、私のもう一度[ゾロ目の三兄弟]が見てみたいの思いが、天に通じたのでしょうかね、本当にありがとうございます。
以前にCS東映チャンネルで、この[ゾロ目の三兄弟]が放送された時は、私のミスでCSの更新するのを忘れていたので、録画できずに悔しい思いをしたのですが、今回はちゃんとCSの更新していますよ。あと心配は、天気ですね。放送当日に荒れた天気なら、録画が出来なくなりますから、今は子供の頃に運動会や遠足の前日にてるてる坊主を吊るしたように、子供の頃に戻って、てるてる坊主を吊るして、お願いしましょうかね?それでも今から明後日の日曜日が待ち遠しいです。

4643渡り鳥ヒーロー:2021/08/11(水) 07:57:15
今日から8月
デビュー65周年記念DVD発売
「赤道を駈ける男」購入したので(今日)見た

小林旭100本記念作品
自主制作映画 私はこの映画は好きだ
リオのカーニバルの迫力をロケ地の記念作品

部屋にポスターも飾っています

4644土佐のマイトガイ:2021/08/02(月) 07:44:35
[ゾロ目の三兄弟]2
昨夜は、[ゾロ目の三兄弟]が放送されて、私の長年の思いが叶い興奮して眠れず、3回も見ましたよ。[ゾロ目の三兄弟]この作品の封切りは、昭和47年だったのですね、昭和47年は、私は中学2年生の14歳です。小林旭さんは34歳の作品だったのですね。
この作品のストーリーは覚えていなかったけど、映画のオープニングは、私の記憶していた通りの闘鶏のシーンでした。最後は、騙した敵組に、兄弟三人での殴り込んで、敵親分を切るシーンは、東映任侠映画の定番ですね。
この[ゾロ目の三兄弟]と日活映画の[縄張はもらった]とストーリーが似ていますね。[縄張はもらった]では、宍戸錠と殴り込み、[ゾロ目の三兄弟]は、田中邦衛と渡瀬恒彦の三人で殴り込み三人での殴り込むシーンと言えば、[人質奪回作戦 広島仁義]での松方弘樹と室田日出男の三人での対立組の
襲名披露に殴り込むシーンを思い出します。
☆菊治の女房おしげさん、安藤昇、菅原文太、小林旭出演作[暴力街]は、私の好きな映画です。この[暴力街]で、小林旭がスナックのカウンターで飲んでいると、関西やくざが、料金が高いと騒ぎだし、投げたガラスの破片で、小林旭の顔にあたり、小林旭が(おい、いい加減にしろ、他人に迷惑を掛かるぜ)と言って、ガラスの破片で傷に指を指して、その後スナックで関西やくざと大乱闘のシーンが好きですね
でも[ゾロ目の三兄弟]が昭和47年でしたか?も50年前の作品だったのですね、小林旭さんのファンでなければ、中坊が見る映画じゃないですよね。
その頃から、小林旭さんの映画の影響で硬派な性格だったのですね。
この[ゾロ目の三兄弟]には、[仁義なき戦い]で共演した役者が多かったですね。
さて、私の念願が叶い嬉しいです。

4645土佐のマイトガイ:2021/08/02(月) 08:18:15
[ゾロ目の三兄弟]3
興奮覚めやらず、またまた投稿します。[ゾロ目の三兄弟]の舞台は、大阪の河内ですね。小林旭の河内弁もはまっていて、劇中で小林旭さんが歌う♪人生劇場と河内音頭も、これまた凄く良かったし、兄弟三人での兄弟喧嘩もちょっとドジなシーンもあり、コミカルな演技も良かったと思っていますよ。[ゾロ目の三兄弟]を見れば見るほど、DVD化して欲しいです。DVD化してもらったら、私の小林旭コレクションに東映出演作品が全て揃います。
昨夜から。この[ゾロ目の三兄弟]を眠ないで見ている私を見て、妻はあきれ顔でいましたよ。また[ゾロ目の三兄弟]を見る事としますね。

4646菊治さんの女房おしげ:2021/08/02(月) 16:49:18
(祝!)渡り鳥よ永遠に羽ばたけ
渡 三郎(管理人)さん、皆さん お暑う御座います。

さて、当該サイト、2021.8.8で設立20年 大変喜ばしく、おめでとう御座います。
渡 三郎さん、何と申して感謝の意をお伝えしましょうか。
そして、お疲れ様で御座います。
これからも益々、頼りに致しております。
「このサイトについて」を改めて拝見致しました。

設立20年を記念して、皆さんにお逢い出来たらなあ〜等と一人でニンマリしてしまいました。
ダメダメ、外出等、自粛せねばならない、お国の一大事ですから我慢致しまして、イツカハ・・・
ですね!
このサイト上で、記念すべきことできませんでしょうかしらん。
日夜考えておりました。
兎に角、管理人さんへのこの篤い想いをお伝えしたくて、しようが有りません。
「みすず飴さん」がおっしゃっていましたが、このサイトは永遠にのこすべきですね。

***渡り鳥よ永遠に羽ばたけ****★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

奥様とはわたくし、三つ違いなのですよ。
坂本冬美さん 楽しみですね。
「暴走族」などと、一括りに決めつけてご免なさいね。お許し下さいませ。
わたくしの、想いとしてバイク、軟派 となるとつい、そう思ってしまうのです。改めます。
「ゾロ目の三兄弟」はどうしてDVD化されないのでしょうね?アマゾンプライムで愉しんでいます。

<渡り鳥ヒーローさん>
愉しい想い出、羨ましい〜
「赤道を駈ける男」熱気が画面から十分伝わってきますね。

<ダイスの眼さん>
インドアで愉しんでいらっしゃいますか?
「不敵なあいつ」ロケ地のあの穴ぼこ、洞窟は、防空壕だったのですか。
海がどんどん埋め立てられているのですね。
映画って、時代の記録でも有るのですよね。昔の風景が観られますもの。
有り難うございます。

最近観た作品・・・

・「ろくでなし野郎」1961 芦川いづみさん26歳
・「結婚相談」1965 芦川いづみさん30歳
・「青春を返せ」1963 芦川いづみさん28歳
・「四つの恋の物語」1965 芦川いづみさん30歳
・「しろばんば」1962 芦川いづみさん27歳
・「わが母の記」松竹 原田眞人監督 2012.4.28
・「いのちの朝」1961 芦川いづみさん26歳
・「月夜の傘」1955 久松静児監督
・「青春の門」東宝 1975.2.15 旭さん 36歳
・「青春の門 自立篇」東宝 1977.2.11 旭さん 38歳
・「レッド サン」フランス 三船敏郎、チャールズブロンソン、アランドロン
・「京阪神殺しの軍団」東映 1975.5.24 旭さん 36歳

4647菊治さんの女房おしげ:2021/08/02(月) 17:08:48
夕方のお庭
もう、女郎花(おみなえし)が咲いているのです。
鹿の子百合よりも早くに咲きました。
日差しが弱まって、ほっとしているようです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006360.jpg

4648ダイスの眼:2021/08/03(火) 16:26:49
「不敵なあいつ」ロケ地 埋立地.2
皆さん、こんにちは。

ロケ地は本牧岬の埋立地です。
龍司(中谷一郎)後ろの崖が同じ形と判ると思います。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006361.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006361_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006361_3.jpg

4649土佐のマイトガイ:2021/08/04(水) 16:51:49
私の念願が
私のブルーレイには、小林旭さんの作品が詰まっていますよ。
昨年の暮れからBSフジで放送された [旅がらす事件帖]と、昨日にCS東映チャンネルで放送された[ゾロ目の三兄弟]が、私のブルーレイの中に入っていますよ。
寝苦しい夏の日は、小林旭さんの幻の作品を、もう見れないと諦めていた、映画とドラマを、キンキンに冷やした缶ビールを飲みながら楽しんでいますよ。それとDVD化されないと諦めていた[ターゲットメン]もDVDになり、販売されると、すぐ購入して、今私の手元には、もう見れないと諦めていた、小林旭さんのテレビドラマや、東映初主演映画までもが私のコレクションに加わわりました。
あと欲を言わせてもらえば、これは私のミスで、この番組が放送された時は、私は入院していて、そうです、その番組は[幻之介世直し帖]です。
私が微かに期待しているのがBS日テレの時代劇で放送してくれないかと期待しています。それと日テレで放送された[寝たふりの男たち]だったかな?タイトルが間違っていたらごめんなさいね。このドラマの主題歌は♪腕に虹だけ ですね。
だから、私のブルーレイには小林旭さんを検索する事としています。毎週日曜日に検索していますけど、今だにこの2作品はヒットしません。この2作品が放送されたら、私の小林旭コレクションの完成します。

4650渡り鳥ヒーロー:2021/08/05(木) 22:00:12
昭和39年 東京オリンピック
この年の 日本人の平均寿命は
女性は74歳 男性は67歳
今からみるよ こんなに短かかったんだ

だとすると 渡り鳥ヒーローは この世と「おさらば」している時代だ(笑)

この年の秋 日本クラウンレコード会社が発足
旭が立て続けに4枚 シングル盤を発表

今尚 老若男女問わず歌われている ♪自動車ショー歌

ギャンブラーシリーズ第3作品主題歌 ♪ギターかかえたひとり旅

若者に今もウケてれる  ♪宇宙旅行の渡り鳥

私個人的に大好きな  ♪若き旅人

4651菊治さんの女房おしげ:2021/08/06(金) 16:42:56
マイトガイチャンネル更新されてました!
渡 三郎(管理人)さん、皆さん こんにちは★★★

マイトガイチャンネル 旭さん お元気そうで宜しかったです。大変嬉しゅう御座いますね。

明日は 立秋 この言葉の響きで、少しは涼しい想いが致しますね。
夏が極まって、秋の気配が立ち始める頃らしいのです。
確かに、夜ともなりますと、爽やかな優しい風と鈴虫のリーンリーンがどこからともなく、
聞えて参ります。
昨晩に、再確認致しました。飼われている鈴虫では御座いません。
暑中お見舞いも今日まで。明日からは残暑お見舞いなのですね。

広島に原爆投下されてから76年も時間が経過したそうなのです。

さて、恥ずかしながら、旭さんのお歌で、この詞の意味は・・・
と想うことが御座いまして、皆さんにお伺い致しましょうかと、常々、頭の隅に御座います。
「水たまり」というお歌なのです。
そしたら何と、こちらのサイト内に「小野荘太郎劇場 歌語り」が有るでは御座いませんで
すか。もう感激で御座います。渡 三郎さん 流石!! ニンマリしてしまいました。
そして、わたくしの、浅はかさ。如何にこちらのサイトを勉強していないか。恥じ入りました。
皆さんはご存知でしたでしょうが、この小野荘太郎さんというお方はどのようなお方でしょうか?

旭さんの作品で「ギターを抱えたひとり旅」お歌は、1964.10.5発売
映画は 1964.12.19 旭さん 26歳ですが、映画は観ておりませんですが、お歌を聴いていて、
「東京シェーン」という歌詞が御座いまして、映画「シェーン」を鑑賞しましたのです。
昔いくつの頃観たかは記憶に無いのですが、懐かしさで、アマゾンプライムで。
もう、大泣きしましたね。あのジョーイ少年役の俳優は当時、11歳。事故で30歳で他界されたようなので
す。アランラッドは、あんなに、線が細かったかしらん。
兎に角泣かずにはいられませんでした。

<ダイスの眼さん>
いつも有り難うございます。
中谷一郎さんはお好きですか?
あまり主演作品は無いようなのですね。

あの防空壕跡に行って観たかったです。も塞がれているのですね。
「戦争遺構」も亡くなりつつ有るのは、どう想ったら良いですか。

涼やかなお部屋の中で、旭さんを堪能されていますね。
旭さんの日活作品、早くDVD化して欲しいです。DVD化されていない作品で古いVHS作品は有るようなのです
が、なんのこっちゃでございます。

<渡り鳥ヒーローさん>
そちらの、紀行はいかがでしょうか。
若い方々の旭さんファンは、多いのでしょうか。ずーっと語り継いで行って欲しいと心から想います。
「若き旅人」わたくしも、励まされております。心にしみますね。

最近観た作品・・・
・「実録外伝 大阪電撃作戦」東映 19761.31 旭さん 37歳
・「シネマ歌舞伎 幽玄」阪東玉三郎と鼓動のコラボ WOWOW録画
   矢張り、玉三郎さん お綺麗!!!
・「広島仁義 人質奪回作戦」東映 1976.12.4 旭さん 38歳
・「ブーメランのように」フランス 1976 アランドロン41歳
・「シェーン」アメリカ 1953.10.20日本公開 ジョージスティーヴンス監督
  アランラッドは、こんなにハンサムでしたのですね。

渡 三郎さん お身体は大丈夫でしょうか?

4652土佐のマイトガイ:2021/08/06(金) 17:42:31
東京の名所、名物、芸能人
連日オリンピックで、感動や、歓喜をテレビに向かって拍手喝采を送って観戦していますよ。けど残念な事もありましたね。アスリート達が一生懸命に試合をした結果、獲得した金メダルを選手に断りもせずに、いきなりかじった事は許せませんね。金メダルを首に掛けてもらうまではいいけど、それをかじる行為は許せませんね。名古屋市長の河村は、少し調子に乗っていますね。アスリートや名古屋市民に土下座をして謝罪して欲しいですね。もし私がその立場なら、大乱闘になっていると思いますね。
それから、私がトラック野郎時代に東京で、食べた名物で驚いたのが、3品ありますよ。うどん、そばのだしが、黒いのと、ラーメンに焼きのり付きと、一番驚いたのがトンカツ定食のトンカツに練りカラシには
正直に驚きましたけど、食べたら美味しいので病みつきになりましたよ。
その土地土地に名物があり、食べ方がありますように、それを楽しむ事が出来たのも、トラック野郎の利点ですね。
昔のマドロスには、港港に女ありと言うように、その土地のドライブインに女ありですかね?その土地の名所と名物と美女を楽しめる事もトラック野郎の利点です。
たまには、芸能人に遭遇する事もありますよ。以前に佐野浅夫の水戸黄門で各地を回っていた時に、松山道の石鎚SAで出会った事もありましたよ、由美かおるさんは、ほぼすっぴんでしたけど年齢を感じさせないきれいでしたし、格さん役の伊吹五郎さんは体が大きいかったよ、そうそう今、BS−TBSで、その当時の水戸黄門が放送されていますね。
そういうと、武田鉄矢が修学旅行で銀座を歩いていると小林旭さんに出会えのじゃないかと思っていましたと、テレビ番組で話したように、私もバックミラーに映る外車に、もしかして小林旭さんが乗っているかと期待していた事もありましたよ。最近私が小林旭さんに出会ったのは、約5年前の高知県民文化ホールでの、夢コンサートで最前列で小林旭さんのお顔を拝顔しました事ですね。

4653渡三郎(管理人):2021/08/06(金) 17:44:15
暑い日々の中で、、、

もう、暑い暑すぎます。「クソ」がつくほどに暑い。
そんななかで忙しくて、こちらにくる時間もありません。
みなさん、すみません。ご自由におたのしみ下さい。

☆菊治さんの女房おしげ
「女郎花」が咲いた画像をありがとうございます。
なにか慎ましさを感じてしまう秋の七草のひとつですね。
昨日、仕事で奈良でしたが「ひぐらし」が鳴いてました。
この暑いのに夕方になると初秋なのでしょうか? 季節が狂ってるのかな?

8月8日で20年になりますか? やっと「ハタチ」かな?
余り意識してなくて、あっと言う間の20年です。よく続いてますね。

「マイトガイチャンネル」が更新されてましたね。下に貼っておきます。

https://www.youtube.com/watch?v=xzUxTgQoVys

この頃のハリウッド行きの話は、当サイトにも掲載しています。
/watari/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww.8107.net%2Fusa%2F

4654みすずあめ:2021/08/08(日) 05:37:03
掲示板のお誕生日おめでとうございます。
20年て、レジェンドですね。オイラの中のギネスブックに登録させていただきます。まだ、アナログ放送、ビデオデッキの時代でした。インターネットも、Yahooか、Googleが中心。ネット環境だって、32キロ。レーザーデスクから、DVD、ブルーレイは、夢のまた夢。オイラの彼女も、ヤフーパーソナルが馴れ初め。アナログから、デジタル。光通信への進化。まさに、空飛ぶクルマは出来なかったけど、65インチのSONY BRAVIAで見る、デジタル修復済みのAKIRA映画は、映画館のようです。Amazonプライムのおかげで、さすらいの賭博師まで、見ることができて、せっかくだから、全てのAKIRAムービーの、完備ヲきたいしちゃいます。オイラの大キライな、ゆーじろーの、帰らざる河、リバーオブノーリターンなんかをようつべで聞くにつけ、ゆーじろーて、歌上手い、ルリ子との、夕陽の丘や、山の湖を、聞くにつけ、AKIRAってヒバリに走っておバカと、おもうし、AKIRAようつべで、お元気を知り、嬉しくなったり、とにかく、あなた、ノー天気な、AKIRAが、健在の、裏には、ひとえに、ここの管理人さんの、おかげ。そう、思い込んでます。あもう、20年。アキラアニィにも、管理人さんにも、お元気で、このまま続いてくださいませ。無理言ってごめんちゃい。でも、偉業。そう、じつは、おいらは、AKIRAなんかどうでもよくて、ここの管理人さんやら、AKIRAアニィに、絡んだ、悪役の人達のファンなのかもしれない。バイプレイヤーとか、引き立て役の、重要さは、鎌田行進曲の、大部屋俳優さん達にも、光が当たるように、陰で支えてるスタッフや、AKIRAムービーの、滝信次に、あこがれて、人生に、明るいものを感じたい我々には、マリリンモンローが、帰らざる河の中で歌っている、ウェラリー(ウエイトアリトル)ちょっと待って、とか、の繰り返しの、フレーズが、渡り鳥ムービーの、テーマににているし、ゆーじろーと同じくらいに大嫌いな、ビバリの、河の流れのように、愛燦燦、聞くと、みんな、それぞれに、苦労かさねたから、名曲に、出会えて、歌い切れたんだなぁとか、しみじみしています。じつは、おいら、ゆーじろーも、ヒバリも、その実力は、尊敬してるんですよ。でもね。おばかでも、AKIRAが好き。だって、オイラモお馬鹿だから、よぉく、わかる。この掲示板、オイラの、止まり木なんだから、この、世知辛い世の中の流れに、耐えられるのです。管理さん、ありがとうございます。行き着くところまで、元気に、ご一緒したいでーす。

4655土佐のマイトガイ:2021/08/08(日) 08:27:50
感動をありがとう
さて、数々の感動を日本を、始め世界の皆さん方に感動を私達に与えてくれたアスリートに感謝しています。
日本の金メダルがなんと27個獲得してくれましたね。
オリンピックの開催には、賛否両論ありましたけど、いざ開催されると、アスリート達の活躍には、コロナで沈んでいた、日本国民に力をくれましたね。コロナなんかに負けないぞと思いを強くしました。
今回のオリンピックで、私が印象に残ているのが、13年ぶりに開催された、女子ソフトボールで、13年越しの2連覇と、野球のオリンピック初制覇ですそれと多分に小林旭さんもテレビ画面越しに応援していたと思う、女子ゴルフでの稲見プロの銀メダル獲得です。
輝かしい選手がいるなかで、残念ながらメダル獲得出来なかったアスリート達にも拍手喝采とお疲れ様と言たいです。中でも、残念だったのが、世界ランキング1位で香川県出身の桃田選手にも交通事故のケガにも負けずに頑張ったと思います。このオリンピックは無観客で開催でしたけど、一部のアスリートからコロナ感染者が出ましたけど、その他のアスリートの中からは、コロナ感染者は出ませんでしたね。これはこのオリンピックは大成功と言えるでしょう。これぞオールジャパンの力ですね。アスリートの皆さん、感動と感激をありがとうございます。
ところで、四国のコロナ感染者が、また増加していますね。香川県と愛媛県も感染者が増加していますね。☆夢追い讃岐人さん、コロの対策大丈夫ですか?私の高知県も感染者が一向に減少しませんし、高知県人が楽しみにしていた、よさこい祭りは2年連続で、中止になり、その代わりに、龍馬スタジアム(高知競輪場)でよさこい祭り代替えの演舞が19日20日に開催するはずが、コロナ感染者が増加し続けていることで、急遽中止が決定になりましたこのよさこい祭り代替に、私の孫娘二人も参加するはずで、二人とも楽しみにしていたのに、ショックを受けています。二番目の孫娘は二年連続で、中止になって、初めてよさこい祭りの為に姉と二人で毎日練習して、踊る事を楽しみにしていたのに、私も残念に思っています。もうちょっとコロナが落ち着いたら、焼き肉でも食べに連れて行ってあげるつもりです。もちろん下の孫も一緒です。
よさこい祭りと言えは、高知県が舞台の映画では、小林旭主演[南国土佐を後にして]や、西田敏行主演[釣りバカ日誌15]などがありますが、よさこい祭りは高知県にとどまる事なく、日本各地や世界に広がっていますよ。この小林旭さんの映画ロケの時は、よさこい祭りは始まって、まだ2~3年頃で、よさこい祭りの認知度は、まだ知られていない、その後都はるみに♪よさこい祭りを歌ってから、正調よさこい祭りの踊りで使われるようになりました
これだけ、よさこい祭りが全国各地に広がたのには、小林旭主演映画[南国土佐を後にして]の影響も大と思っていますよ。やはり大スター小林旭さんのおかげです。

4656夢追い讃岐人:2021/08/08(日) 09:48:24
侍ジャパン!
管理人さん、皆さん、おはようございます。
毎日暑い日が続いていますが、お変わりありませんか?

★土佐のマイトガイさん
 ありがとうございます。
 ワクチン接種2回終わっていますが、安心はできませんね
 私は極力外出控え、家にこもっています。
 スーパーだけで、必要食材メモして短時間で終わらせています。

<コロナ感染者>
 香川も感染者が増え驚いています、この数日間2桁に
 (昨日は59人)一人一人が気をつけなければ・・・
 土佐のマイトガイさんも、お気を付けくださいよ

<侍ジャパン>
 昨夜の決勝戦、感動しましたね(プロ野球は観ませんが)
 思わず私も「やったぁ〜〜」と大拍手しましたよ
 コロナ禍で気持ちも滅入っている時に、元気をもらいました。
 良い試合を見せてくれてありがとうございました\(^o^)/

4657土佐のマイトガイ:2021/08/08(日) 11:18:59
日活時代より東映時代
侍ジャパンに、大あっぱれ
さて、この間東映チャンネルで放送された[ゾロ目の三兄弟]が昭和47年公開正直この[ゾロ目の三兄弟]公開された時私は中学2年生のガキんちょでしただから、小林旭さんの日活時代の映画は、親に連れて行ってもらった事がありましたけど、自分のお金で見たことがありませんでした、東映時代の映画も、自分のお金で映画館で見たのは、[多蘿尾伴内]2作品と[修羅の伝説]と[民暴の帝王]と[ゾロ目の三兄弟]の5作品です。
その他は、レンタルビデDVDで見たのです。日活時代の作品もDVDで見ましたけど、レンタルビデオは返却しないと行けないから、ビデオデッキを2台繋いで録画を標準モードで録画して、レンタルビデオを返却しても、手元に、小林旭さんビデオが手元に残り、いつでも見られると思っていましたけど、ビデオテープは劣化するので、レンタルビデオからDVDに変わった時は嬉しかった事を覚えていますし、もちろんレコードからCDに変わった事も嬉しい限りです。本当にいい時代ですね。
それでも、小林旭さん作品がDVDに多数なり、私のコレクションも増えましたよ。
それと小林旭さんの歌では、コロムビアレコードでは、映画の挿入歌以外で、私の好きな歌は、♪十字路ですね。私がおこづかいで小林旭さんのレコードを購入したのは、ほとんどクラウンレコードが多かったです。私が初めておこづかいで買ったレコードは、♪鳴らないラッパです。カラオケ大会で、初めて歌った歌は、♪さすらいでした。私が自身の結婚式の披露宴で歌ったのが♪ついて来るかいでしたよ。
赤い夕陽のメンバーの皆さんが、小林旭さんの思い入れが強いのは、東映時代の映画より日活時代の作品に思い入れが強いのですね。
小林旭さんが東映に移籍した時に私はまだ中坊で、小林旭さんの東映映画の代表作の[仁義なき戦い]の3部作も、映画館では見ていません。でも今ではDVDで自宅で見たい時にいつでも見られる、いい時代になったと思いますし、小林旭さんCDも、すでに廃盤になっているCDもAmazonで検索して購入出来るし、本当にいい時代ですね。コロナでカラオケ大会の開催がないのが残念で、早くコロナが収束してくれる事を願っていますね。
☆夢追い讃岐人さん
ワクチン摂取を、もう済ましているのですか、私はまだ申し込みもしていませんし、高知ではワクチン摂取後にすでに10人も、亡くなっていますし、その亡くなった人は、皆さんが疾患がある人達で、私も腎臓疾患がある身としては、ワクチン摂取をためらっている所です。本当はコロナに感染する事も怖いけど、ワクチンを射つかどうするか悩んでいますけど、なるべく早く摂取する事としますね。これも小林旭さんの代表の、ギャンブラーで賭けてみます。

4658土佐のマイトガイ:2021/08/09(月) 11:59:03
従来なら
約2週間以上にわたり、日本や世界各地皆さんに、感動と感激をくれた、東京オリンピックも無事終了しましたね。世界各国の代表選手や日本代表選手にお疲れさまとありがとうと言いたいですね。最終日の女子バスケや女子自転車競技でともに銀メダルは嬉しい事ですね。これでメダルを58個獲得、しかも金メダル27個には感動しましたね。しかもスケート競技で上の孫娘と同い年のお嬢さんが金メダル獲得には拍手喝采でしたよ、それに女子バスケの銀メダルは金メダル以上の値打ちがありますね。バスケ王国のアメリカに食い下がった事は立派ですね。10年前のなでしこジャパンのワールドカップで宿敵アメリカを倒しての優勝と同じくらいに価値のある事だと思っていますよ。
本日の8月9日は従来ならよさこい祭り前夜祭と鏡川納涼花火大会で、4日間のよさこい祭りが始まって、高知の街が鳴子とスピーカーからの大音響で賑わう祭りが例年ですが、コロナの影響で、2年も中止に、確か去年中止を発表記者会見では、来年はコロナを収束して、必ずよさこい祭りを開催しますと言っていたはずですが、どうですか、去年よりも感染者が増加していますね。ワクチン摂取も始まり、今年こそは、よさこいが踊れると期待していた踊り子さんがかわいそうでなりませんし[私の二人の孫娘も]今年の開催も早々によさこい祭りの中止を決定した代わりに、龍馬スタジアムで、よさこい祭り代替え踊りの開催する事で踊り子さん達も2年ぶりによさこいが踊れると喜んでいたのに、それも8月になってコロナの感染者が増加して、県外の行き来も厳しくなった事から、県外からの参加を辞退するチームが増えた事で、よさこい祭り代替え踊りも中止になりました事は非常に残念です。
徳島の阿波おどりは無観客で開催するみたいですし、オリンピックも無観客で開催されたのに、よさこい祭りも、無観客でも開催出来たはずと思っています。高知県知事や、高知市長は、責任は私が取るから、無観客でも、よさこい祭りを開催すると言って欲しかったです。こんな弱腰な人が高知の舵取る二人には情けないです。ひと昔に桂浜にあった、とさいぬパーク[桂浜闘犬センター]が不良債権の問題で倒産しました時も、高知市長が救いの手を出す所か、倒産してもかまわないと見棄てました。土佐犬は高知県天然記念物に指定されているのに、よさこい祭りの中止と、とさいぬパーク倒産の件で、この代表者にはがっかりしています。このよさこい祭りも、土佐闘犬センターは高知県ロケの映画では、欠かせないロケ現場で、高知をアピールするツールです。それを何の手も打たないで、簡単に中止にしたり、簡単に倒産させてしまうとは、実に情けないし、コロナの感染者が減少している時に、5月の大型連休と7月の4連休に観光客が大勢来高する事を喜んだ結果、7月から今日までコロナの感染者が増加していて、四国4県で一番感染者が少なかったのに、今は四国で一番感染者が増加して来ましたよ。他の県知事さんは他県からの往来を厳しく断わったと報道した結果、一時期は感染者は減少しました事もありましたね。国も都道府県も力強いリーダーが欲しいのですよね。
昔の総理大臣[田中角栄]は力強く国民を引っ張ってくれたし、例えが悪いけど、やくざの山口組三代目組長[田岡一雄]は全国各地の親分さん達をまとめて全国制覇を成し遂げましたね。良い悪いは、別にしても、こんな世の中だから、責任が私が取るから、思いきった政策を取るリーダーを国民は望んでいると思います。
オリンピックも無事に終わって、やれやれと思っていたら、大間違いですよね、開催間近に起きた、過去に犯した差別的発言がばれて辞任した事で、任命した責任を誰一人も取っていません、本当にこれでいいのでしょうか?昔の庶民なら打ち首獄門、武士なら切腹物でしたよね、政治家が犯罪を犯しても議員辞職もせずに、のうのうと議員給与や議員ボーナスを受け取った事も国民は納得していませんし、会社員なら解雇されたら、給与や退職金などは支給されませんでしょう、コロナの影響で飲食店に休業要請にしたがったのに、協力金も、支給に遅れがち、政治家のお偉い方は、お金には不自由していない方が多いはず、あなた方の給与や賞与を遅らしてでも、困っている国民に支給したらと思っていますよ。そんな事を言った政治家のお偉い方は、一人もいませんね。ひと昔のお笑い芸人の言葉で(残念)
ごめんなさい、よさこい祭り代替え踊りの中止を、書き込んでいるうちに、だんだん腹が立って来て、長々と書き込んでしまいました。すみません、この怒りを、落ち着せる為には、小林旭さんのDVDとCDを見て聴いて楽しみますね。

4659ダイスの眼:2021/08/09(月) 20:23:05
「不敵なあいつ」ロケ地 埋立地.3
皆さん、こんばんは。

菊治さんの女房おしげさん、
>「戦争遺構」も亡くなりつつ有るのは、どう想ったら良いですか。

恐らく日本に再び軍事力を強化して欲しくない陣営が
文句をつけ、消し去ろうとしているのでしょう。
それはテレビや新聞、教育機関に入り込んで。
その刷り込みによって、一般的には戦争に関するものは
皆、無価値と思ってしまっているのかも知れません。
(ロシアなど占守島の九七式中戦車の残骸を修復して走行可能にまでしているのに。)
過去の歴史に学ばないものには未来が無いと思います。

>中谷一郎さんは「水戸黄門」の風車の弥七のイメージが強いです。ので好きですよ。

「不敵なあいつ」ロケ地
1.生き残っていた式場組幹部に撃たれる龍司。
2.「こんな俺があんた達の息子や兄弟の筈がない。」
 「そうだろ、都築。」と息を引き取る龍司。
3.燃え盛る作業小屋をバックに。
実は、防空壕の他にも海軍遺構が写っています。それは次回にでも。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006372.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006372_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006372_3.jpg

4660渡り鳥ヒーロー:2021/08/10(火) 21:21:07
新聞記事
旭の記事が載っている新聞を時間があるとき
 もう一度読み便利な付箋を貼っている(当時 付箋はなかった)
すっかり紙面も黄ばんでしまい ボロボロに近い (笑)

本当は その記事のところだけ 残しておけばよかったのですが
当時の世の中の動きや芸能社会を後で知るのも悪くないと思い
新聞一部そのまま残していた

昭和51年8月11日   スポーツニッポン   旭 ひばり12年ぶりに再会

昭和52年1月 9日   スポーツニッポン   ♪北へ 新曲PR 写真

昭和53年4月17日   報知新聞       ♪昔の名前で出ています200万枚突破

もっと もっと(新聞)袋に入れているんですが
また 紐といてみたいと思っています

4661渡 三郎(管理人):2021/08/10(火) 21:41:20
サイト開設20周年記念マーク
皆さん、ありがとうございます。
お陰さまで20年を越えました。

>みすずあめさん
 色々ありがとうございます。また、別途ページに追加させて頂きます。

>ダイスの眼さん
 いつもありがとうございます。
 おっしゃる通りだと思います。この国を無くそうとする輩がいるのは間違いないです。

>土佐のマイトガイさん
 憤りはごもっともです。それが自然だと思います。
 この間「続 東京流れ者 海は真っ赤な恋の色」を見ました。渡哲也さん主演ですが、舞台が高知です。昭和40年代の港、街並みが登場します。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006374M.png

4662夢追い讃岐人:2021/08/11(水) 13:56:31
もう20年・・・
管理人さん、皆さん、こんにちは、
今日は珍しく朝から曇り空、お天気も下り坂
丁度お盆は雨模様みたい、お墓参りもありますのに(>_<)

★管理人さん
 そうですか、もう20年・・・長いですね\(^o^)/
 私の初めての投稿が2014.8.27日です。
 ドキドキしながら下手な文書、何度も読み返した事を
 思い出します(笑)

まだまだ新参者です、歳は十分重ねていますが(^_-)-☆
 管理人さん初め、皆さんこれからも宜しくお願いします。

★渡り鳥ヒーローさん
 旭記事大事に残されているんですね、40年余りにもなりますのに
 さすが半端ない旭ファンですね

「♪ 昔の名前で出ています」大ヒットしました\(^o^)/
 この歌もそんな昔になるんですね(-.-)
 ちなみに私のお知り合いの方で4月17日生まれの人がいます。
 もう何年も仲良くして頂いています(笑)

4663土佐のマイトガイ:2021/08/11(水) 16:05:23
二十歳おめでとう
そうですか、この赤い夕陽の掲示板は20年ですか、私は偶然にこの掲示板を見つけて、最初の頃は出会い系サイトかなと思っていましたが、真面目に小林旭の事を語り合うサイトでした。
他のメンバーさんは、私よりも、先輩方と思います。その先輩方は、小林旭さんの日活時代の話題で、私の知らなかった小林旭さんの情報を教えてくれた事に感謝しています。私は小林旭さんの映画では、日活よりも東映の方が印象深いです。
今も、YouTubeで渡り鳥シリーズを見て、渡り鳥、流れ者などの映画では、楽器の達人ですね、ギター、ピアノ、トランペットなどですね。私も小林旭さんみたいに、かっこ良くギターが弾きたいと思い、小学5年生の時に、初めて父にギターを買って欲しいとねだって、父がギターを買ってやる条件に、父が飼育していた、土佐犬の世話をする事、犬の世話は朝晩のロードラン[散歩]に犬小屋の掃除など、犬の世話を父から言われて、その父との約束を守った事で、念願のギターを買ってもらいました。そのギターを一生懸命にコードを覚えてギターを弾けるようになったのに、ごく最近に小林旭さんがテレビ番組で、私は実はギターが弾けないと話していたのを見て、正直ショックを受けましたけど、小林旭さん影響でギターをマスタして、ギターを弾きながら小林旭さんの♪さすらいなどを、両親や祖父母に歌って聞かせた事はよい思い出す。それから、私が父との約束で世話をした、土佐犬の血統の仔犬の一匹が、あの[トラック野郎 故郷特急便]の映画に、父と一緒に出演しましたよ、父はワンカット、セリフ付き(はい、勝負 岩舟号の泣き)です。犬は悪役[安部徹]の飼い犬役で劇中では負ける役でしたけど、でも実際には勝負は付いていません。一応私もこの映画に、出演していますよ、そこのシーンは闘犬のシーンが終わった後に、桂浜の浜辺を優勝旗やトロフィーを、持って歩くシーンですよ。トロフィーを持っているのが私です。
私の人生には、小林旭さんの映画と歌は欠かせなくなっていますよ、トラックのワッパ[ハンドル]を廻しながら走らしている時は必ずBGMは小林旭さんカセットテープを流していましたよ。最近は妻の運転で移動する時は必ず、小林旭さんのCDをBGMで鳴らしてドライブしています、時には、妻が機嫌を悪くする時もありましたけど、そこはそれ、妻が機嫌を治すのには、渡哲也のCDや私達がカラオケ大会で歌った時のCDに変更したら、妻の機嫌も治ります。
これからも小林旭さんの私の知らなかった情報を数多く教えてくださいね。
追伸  私もコロナワクチンを20日に射つ予約をしましたよ、高知県も、コロナ感染者が増加し続けていますし、私も病院通いの身ですので、他人に移さないようにと移されないようにと思っていますよ。

4664土佐のマイトガイ:2021/08/12(木) 18:16:11
36年目の日航機墜落事故の日
 管理人さん、皆さんこんばんは
今年の気候は不純ですね。この時期に寒冷前線発生して、大雨になっています。この時期は、かんかん照りの猛暑日が普通ですのにね。太平洋高気圧が張り出しが弱いせいでしょうね。
そう言えば、37年前の日航機墜落の日も唸るほどの暑い日でしたよ、私は27歳で大阪の運送会社で働いていましたよ。丁度高校野球の真っ盛りで、PL学園の清原、桑田のK.Kコンビが大活躍でしたよ、高知県代表の高知商も中山投手で優勝候補の一角になっていましたけど、くじ運が悪く、準々決勝でPL学園と対戦して負けた事を覚えていますし、歌謡曲は天童よしみの♪道頓堀人情が大流行で、大阪は賑わっていました。街のスナックなどの(カラオケから(負けたらアカン 負けたらアカンで東京に)このフレーズが気に入ったのか、あっちこっちから聞こえていましたよ。
その日航機墜落事故から、2~3年後に、群馬県前橋市で荷物を下ろして、会社に電話すると、翌日に長野県岡谷市で帰り荷物を積むから、中央道でも国道16号線でも、どっちでもいいから好きなルートで荷主の所に迎えの会社からの指示でしたが、どっちも中途半端で、地図を見ると、前橋市から長野県に行く国道があり、私はその国道を走らしていたら、これから山間部に差し掛かる手前で、大きな道路看板に、[この先大型車両通行不可]と書いていて、その近くに消防署があったので、消防署員に訪ねて、行けない事もないけど、気をつけて行くように言われました。元の国道や中央道に戻るのも、時間のロスなので、走行している国道を走って行くと、眼下に八ヶ岳と断崖絶壁でしたよ。何でこんな事を書き込んでいるのは、もうお分かりだと思いますが、その国道の近くに日航機が墜落した所でした。
岡谷市の荷主の人に走って来た国道を話すと、そこは日航機が墜落した近くですよと、教えられて、さすがに背筋がぞくぞくとした事を覚えています。
早いもので、あれから37年もたったのですね。
私が27歳たったら、小林旭さんは47歳ですね。まだ年号は昭和でしたね。

4665渡り鳥ヒーロー:2021/08/12(木) 21:14:00
祝20年
管理人さん 20周年おめでとうございます

旭を語る場を(掲示板)提供していただき
御礼申し上げます

祝に一曲 ♪クレオパトラの夢 をデユエットで歌います
お相手は 夢追い讃岐人さんです(パチ パチ パチ!)

でもリハーサルで (讃岐人さんが)
相変わらず 音外れ(音痴)がひどいので やめさせていただきます(爆笑)

4666土佐のマイトガイ:2021/08/13(金) 07:28:39
旅がらす事件帖が再放送
今朝方、ブルーレイで小林旭さんを検索したら、20日(金)にBSフジで時間も同じ朝9時からの再放送です。今この時間帯で放送している番組は、高橋英樹の[旗本退屈男]が放送しています。その後番組で小林旭の[旅がらす事件帖]の再放送してくれるのは、大変嬉しいですね。
以前に放送してくれた、[ゾロ目の三兄弟]は、小林旭さんは30代で、この[旅がらす事件帖]は、小林旭さんは40代ですね。若かりし頃の小林旭もかっこいいですね。芸能人は、とくに映画俳優さんは、昔の映像が残っていて、いつでもその当時の姿に会る事が出来て羨ましいですよね。たとえその俳優さんが他界していても映像が残っているからいいですね。
私達の子供の頃や、若かりし頃は写真でしか残っていませんので、孫達はビデオカメラで撮影していますよ、そこで撮影の失敗談を書き込みますので皆さんで笑ってくださいね。
それは上の孫娘の運動会で、娘に撮影を頼まれて、暑いさなか、一生懸命に孫娘を撮影して、家に帰ってビデオを再生してみると、孫娘だと思って撮影していたのが、よその子供だった事がありました。でもそれはそれでいい思い出になっていますよ。
皆さんも、[旅がらす事件帖]で、若かい小林旭さんを堪能してくださいね。

4667菊治さんの女房おしげ:2021/08/13(金) 15:53:03
サイト開設20周年記念マークに寄せて
渡 三郎(管理人)さん、皆さん こんにちは☆☆☆

??サイト開設20周年記念マーク とても良いですね??????????
とても気に入りました。
是非に、サイトの表面にと想っておりましたら、やって下さいましたね。
かっこいい。目立ちます。
渡 三郎(管理人)さん 有り難うございます。
このロゴを使って何か製作されましたら、購入しちゃいますよ!!!!!
例えば、クリアファイル、マグカップ、ショッピングバック等々・・・・・
儚いゆめでしょうか?
ところで、当サイトの旭さんのスタイルは、「大草原の渡り鳥」の旭さんですよね?
履いておられるブーツ、ホワイトラインが左右に入っているのですよね。
やはり、似合っているのですよね〜
でも、どんなスタイルも着こなしてしまいますがね。衣装負けしていない。しない。旭さん。

いつのまにか、そして、旅はつづく〜小林旭ファンサイト 帰ってきた渡り鳥 20周年

バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ

これからも、終わりなき旅へ、渡三郎さんを道しるべに皆様、まいりましょうぞえ。

みすずあめさん節も拝見できて嬉しゅう御座います。
 皆さん わたくしは、頭が若輩者で御座います。宜しゅうお付き合いくださいませね。

最近観た作品・・・
・「多羅尾伴内」東映 1978.4.8 旭さん 39歳
・「多羅尾伴内 鬼面村の惨劇」東映 1978.8.12 旭さん 39歳
  このシリーズあんで、続かないのん? あんで?あんで?
 旭さん 意欲満々でしたのですよね。後、どなたも演られておりませんね。
・「多羅尾伴内 七つの顔」大映 1946 片岡千恵蔵 U-NEXT
・「多羅尾伴内 十三の眼」大映 1947 片岡千恵蔵 U-NEXT
・「多羅尾伴内 片目の魔王」東映 1953.8 片岡千恵蔵 アマゾンプライム
・「多羅尾伴内 十三の魔王」東映 1958.1 片岡千恵蔵 アマゾンプライム
・「多羅尾伴内 七つの顔の男だぜ」東映 1960.4 片岡千恵蔵 アマゾンプライム
 片岡千恵蔵さんの意気込みが感じられて、今拝見しても愉しめます。
・TOKYO2020オリンピック 閉会式
・映像の世紀 NHK
・「制覇」東映 1982.10.30 旭さん 43歳
・「修羅の伝説」東映 1992.1.15 旭さん 53歳
・「民暴の帝王」東映 1993.6.12 旭さん 54歳
・「東京暮色」松竹 1957 小津安二郎監督 有馬稲子、原節子、山田五十鈴
 芦川いづみさんは、有馬稲子さんに似ていらっしゃると想うのは、わたくしだけでしょうか?
 戦後の小津作品の中でも際立って暗い作品。アンハッピーな作品。
・「悪の愉しさ」東映 1954 大好きな、久我美子さん出演。石川達三原作。主演の伊藤久哉さん
というお方、凄く上手い。素の演技かな?

土佐のマイトガイさん
「旅がらす事件帖」放送の情報、嬉しゅう御座います。
画質をグレードアップして録画致しまする。

渡 三郎さん お身体も、お心も 十分ご自愛下さいませね。 

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006380.jpg

4668みすずあめ:2021/08/14(土) 02:47:26
過激な国策の時、満ちる?
ちるちるみちるは、何の歌?もうね、パラリンピックパラパラ、中止でいいです。例のラムダ株、持ち込んだの、オリンピック関係者。選手村で、夜な夜な国際交流してりあ、うつしっこしてるわけさ。お祭り終わって、酸素の奪い合い。一年前、マスクとアルコールが、消えたようにならないといいですね。オイラの家では、もう、新幹線と、飛行機止めるしか、無い。運賃百倍。これもあり、高速道路は、トラック無料。ふつう自家用車、百倍。ばすは、休止。ロックダウンを、物理的にとめるには、これしかない。かのアメリカは、日本円で70万円支給。日本も、ひとり、百万円の、期間限定紙幣を、安倍玉菅でも、肖像にしてさ、一年間使わなかったら、白紙になるインク使って、消費おんりー、預貯金できない、一万円札、これをやっぱり、百枚。通し番号で、お釣りなし。もちろん、マイナンバーカードに、入金する。バーコードけっさいなら、印刷費かかりましぇん。大魚を身を名乗る、日本語の喋れない、怪しい、人たちを排除できるし、税金たぶん1億円くらい、通算で払ったわけだから、その配当を配る時が、ついに来たようです。わずか、120兆円の投下で、国民は、ぢもとで、買い物に走る。美しい光景。もちろん、AmazonもOK。撒いたサツビラ、一年で回収できるから、だれも、損はしない。戦後76年、雑炊やスイトン、コロッケや、目刺しかぢって、生き延びてきた、国民の皆さんに、全員ボーナスあげて、地域から、出ないでね、県境に、関所作って輸送のひとには、ガソリン軽油無料、高速道路無料。おいらたち一般ピーポーには、必要に応じて、通行手形。これやって、更に、鎖国。物流だけ、通関OK。ついに、ここまで来た。まあ、命長らいたけりゃ、このくらいは、当然。相変わらず、過激でごめんちゃい。ロックダウンで、りゅうちしたら、そこで観戦するから、罰則より、バラマキ。うちの彼女。愛、お金、健康なんだって。たしかに、これ、3つあれば良いわ。てなこと、言ってるけどさ。おいらは、自分の寿命まで、つまり、お迎えが来るまでで、幸せ。ご先祖さまがよびにきたら、順番守って、気持ちよく、召されたい。けどさ、なかなか、元気なのよ。これが。ありがたいことで、おじゃりまするわい。管理人さんも、ここに、たむろうみなさまも、ご長命なさいませ。あと、三十年も、行き切ればもんくなかろうさ。笑。またねー。

4669ダイスの眼:2021/08/14(土) 18:53:46
サイト開設20周年
皆さん、こんばんは。

渡三郎さん、
サイト開設20周年おめでとうございます。私が初めてお邪魔したのは2004年あたりかと思います。
それ以前にも見に来たと思いますが、一時期見つからない時もあったような。
小林旭さん50周年で盛り上がって各種イベントが行われて、リアルでお会いする機会もあって、今では、懐かしい思い出です。

「不敵なあいつ」ロケ地ですが、対決の行われた埋立地の変遷です。
1.埋立前の昭和38年の航空写真。
2.埋立中の昭和41年、映画の公開年です。
3.埋立前の海から見た本牧岬。昭和33年撮影。
左側が撮影の行われた場所の前です、真ん中の建物は八聖殿で、
この写真は八聖殿で展示されています。右側の崖には震洋艇の格納壕があったようです。
震洋艇とは大東亜戦争中期以降に海岸に配備されていた木製のモーターボートに
250キロの爆薬を載せた、所謂特攻ボートです。
それにしても残虐無比なアメリカ軍のオリンピック作戦が行われなくて良かったです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006382.png

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006382_2.png

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006382_3.jpg

4670渡三郎(管理人):2021/08/14(土) 22:48:15
ありがとうございます。
いつの間にか20年を越えてしまって、、、というのが正直なところです。
私はただのわがまま勝手な管理人です。
ホント、訪れて下さる皆さんがあってこそです。

>渡り鳥ヒーローさん
いつも有り難うございます。
旭さんのコレクションは凄いんだろうなと思います。
機会があればご披露下さい。

>土佐のマイトガイさん
 「トラック野郎」に出演されてたんですか、それは凄い。
 機会があれば確認してみます。いつもありがとうございます。

>菊治さんの女房おしげさん
 マークは大したことないです。グッズなんてとんでもないです。
 そういえば、旭さんの50周年の頃に手作りのミニバッジをプレゼントしました。
 映画は色々ご覧になってるんですね。私はビデオも無かった頃に新聞や深夜テレビの映画案内で旭さんの映画がかかってる映画館を探して行ってました。

>夢追いさん
あっちでもこっちでも有り難うございます。ただバタバタ忙しいだけの管理人です。またよろしくお願いします。

>ダイスの眼さん
そうですね、50周年の頃にお会いしました。見事なダイスさばきを拝見しました。今後ともご支援をよろしくお願い致します。

>みすずあめさん
いつも恐縮です。
私事ですが、ある展覧会に行き久々に「都々逸」にはまってます。
これは「あきら」違いの元は大映の俳優でもあり後にDJやシンガーでもあった、
既に亡くなられた「諸口あきら」氏が柳家三亀松師匠の都々逸にこだわっておられました。そんな影響もあって、都々逸を見直してます。

そんなところから、新型コロナ蔓延の今だからこそ贈りたい都々逸

「くじも当たらず出世もなくて  今日を生きてる運の良さ」

4671みすずあめ:2021/08/15(日) 05:17:34
言葉が足りなくてイカンイカン。
あのね、人の命あって、お祭りは楽しい。オイラのような、田舎のクルマ生活のグループは、比較的安全性。マスク付けて、コンビニ行っても、シート越しだし。でもね、都会。特に、通勤電車やら、巷に人が溢れていれば、あっという間に、感染できる。だから、早くワクチン何度でも打たねばならないようになってきているよね。五輪のための、アルバイト医者の時給一万円。看護師五千円。コロナも同額。国が支払ってる。パラリンピダクの、選手村。ここに、全国から、患者さん集めて、特効薬打ってあげて、酸素も、食事も提供。使用後のベッドは、焼却。なにせ、ダンボールのホームレス仕様だから、軽いし丈夫だし。しばらくの間、患者村。病院村に特化したらどうですか?テレビでも、ネットでも、人の命より、猫の餌代が大事、とか、ダイゴトナノルばっびらぱーの、若者が、のたまわって、炎上。ホントに、いやな、よのなか。電車の中で、八つ当たりしたり、そういう人が、出ないように、先輩たちが、戦後76年も、みんなが中流の、生活。飢えないよう、病むことないよう大切に、してきたことが、たぶん若い人たちの心に通じなくなった悲劇。若い人が絶望しないようにすること。お年寄りが、寂しくないようにする。これが、政治の役名。渡り鳥の頃の、タキシンジの、お兄ちゃんなら、そういうセリフのひとつも出そう。今こそ、障害者の人を外国から集めるのではなく、墓が真っ白になって、一章酸素ボンベ、手放せなくなるような、若者をこさえないことが、最速でなすべきことだとおもいます。若者が絶望すると、国が滅びるのさ。若者に、安全と、贅沢な気分を、してもらう。これが、オイラたちやりたい放題生かしてもらえた、戦後の、豊かな時代を満喫した、センパイの、責務だとおもっています。まあ、気持ちだけだけどね。気持ちがだいじよ。前向きな気持ちを持つためには、ガマンではなく、は安心して待てる環境せいび。これが一番。選手村、野戦病院に、しませんか?無謀な提案かもしれないけど、パラリンやって、手遅れになる前に、センテ打ちたい。若い人を救いたい、オイラです。またね。

4672渡り鳥ヒーロー:2021/08/15(日) 07:45:34
お盆休み
13日〜16日まで 会社はお盆休み
今年の休みは 外出の予定もとらず ただただ「ひきこもり」

全国的にコロナウイルスが猛威を振るい感染者が最多
全国各地で記録的な大雨( お気をつけてください)
今朝も雨 甲子園の高校野球も3日連続(昨日まで) 雨で順延(46年ぶり)

今朝の朝刊
ジュリー藤尾さんが14日に お亡くなられた記事が載っていました
ご冥福をお祈りします
 「都会の空の用心棒」に共演されました

なんか毎日 雨で今年の盆休みは実感が湧きません

昨日は「ターゲットメン」(DVD購入)二話 見て過ごしました
第12話 「午后四時に死ぬ」   ゲスト 葉山良二
第 5話 「こぶら男の大逆襲」  ゲスト 宍戸 錠

錠さんは良く 「アキラを応援よろしくな!!」と 言ってくれてました

旭 新聞記事(年代別 不順)

昭和47年12月 4日    デイリースポーツ  ♪オロロン慕情 大ヒット

平成 5年  4月 1日(1993年)サンケイスポーツ 「民暴の帝王」制作発表

平成 7年  1月18日(1995年)河北新報(宮城県)「寝たふりしてる男たち」 放送ツデー

4673土佐のマイトガイ:2021/08/15(日) 08:45:57
コロナ感染者が急増
コロナの新しいデルタ株が全国に蔓延していていますね、全国の感染者が2万人を越え、東京では5000人を突破して、これは対岸の火事じゃなくなって来ましたね、これは大地震並みの災害と言っても過言じゃないと思っています。そこで私も来週の金曜日に、遅ればしながら、ワクチン摂取の予約を取りワクチン摂取をすることとしました。私は週三ヶ日透析で病院通いの身なので、他の患者さんに移したり、移されないようにと思ってワクチン摂取する事を決断しました。
最近は四国でも感染者が増加していますし、夢追い讃岐人さんの香川県では、四国で初めて感染者が100人越えその前の日は愛媛県で90人越えでした。私の高知県も、毎日のように20人越えで感染者が出ていますし、その感染者の大半が高知市に集中している事から、誰からコロナを移されるかわからないご時世になりつつあり、皆さん方も十分ご注意してくださいね。
小林旭さんも、80歳の後期高齢者ですので、ファンの方はとても心配していると事と思っていますよね、小林旭さんはすでにワクチン摂取している事と思っていますよ。
ところで、私は63歳で、今月の13日に、国民年金の支給が始まりましたよ年金支給はまだ先と思っていて、社会保険事務所に問い合わせたら、あなたは、年金をかけ始めたのが16歳からですので年金支給の資格が出来ていますと言われましたけど、今まで医療福祉と生活福祉を受けています、年金支給で福祉支援金の減額が痛いです。今までは高知市からの支援から、国の支援になって減額される事がわかりません、国会議員さん達は、国会議員になると、議員年金がもらえますよね、国民年金並みの支給額じゃなく、議員年金が高額には納得する国民は誰一人といないと思っていますよ。
これ以上書き込んでいたら、また怒り心頭になるのでこの辺としますね。

4674夢追い讃岐人:2021/08/15(日) 10:10:02
「おまけ」の人生

★管理人さん
 お盆休みもなく、お忙しくお仕事されていると思います。
 雨続きで、暑さも随分違ってきてはいますが、まだ8月
 体調管理にお気をつけ、ご自愛されるのもお忘れないように・・・(-.-)

<くじも当たらず出世もなく 今日を生きてる運の良さ>
 いや〜、まったくそうですね(^_-)-☆
 私もこの歳迄生きて来られたので、あとは「おまけ」の人生と
 思ってもう少し、この世で「旭話」をしていたいです。

★渡り鳥ヒーローさん
 こちらは今日も雨・・・ここまで雨が続くとうんざりですよ
 そちらもお天気悪そうですね、
 また、豪雨で被害にあわれた地域の方々、お気の毒です。
 一日も早く元の生活に戻れますように・・・(-.-)

★土佐のマイトガイさん
 もう〜、びっくりしています。
 昨日の香川のコロナ感染者107人、他人事ではありません
 ますます家に引きこもります。
 ワクチン接種は終わりましたが、油断は出来ません
 土佐のマイトガイさんも気をつけてくださいよ

雨続きで少し、太陽が恋しくなりました↓

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006387M.jpg

4675土佐のマイトガイ:2021/08/16(月) 07:52:31
母の初盆
昨夜に、母の初盆を姉弟三家族で、ぼそぼそとしました。義兄の初盆の来年にします。
コロナで高知名物の皿鉢[大皿]料理じゃなくなて、姉と妻達女性陣の手料理で行いました[焼き肉]、これはこれでおいしいかったです。甥っ子達の子供たちの顔を見る事が出来て良かったですけど、このコロナじゃなかったら、法要が終わって宴会が始まると、歌好きな、我が家族ですぐ様カラオケで、家族ののど自慢大会が始まりますけどカラオケをやめる事にしていましたが、しかし歌好きな母の供養になるから、のど自慢大会を開始しましたよ。私は母の好きだった、小林旭の♪昭和恋歌と♪お世話になったあの人へを歌いましたよ。
誰かがコロナに感染しても、濃厚接触者の確認がすぐわかるから安心ですね。
これから母の墓参りに行ってきます。

4676夢追い讃岐人:2021/08/17(火) 17:00:08
当たりました!
管理人さん、皆さん、こんばんは
今日も一日雨で、家に引きこもっていました。

だいぶん前にチャンネルNECO「小林旭、デビュー65周年記念の
DVDプレゼント」に応募していましたが、(まず当たらないだろうと)
今日、当選のお知らせとDVDが送られてきました。
しかも、4作品・・・いい一日でした\(^o^)/

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006389M.jpg

4677土佐のマイトガイ:2021/08/18(水) 14:09:01
高校球児が可哀想と多羅尾伴内
日本列島が梅雨末期のような、連日の大雨で、夏の風物詩の高校野球が中止で日程の大幅に狂っていて、のちのちのスケジュールも狂いますね。そのために、誰れもが今日は雨で中止と思っていたら、日程の遅れを取り戻そうとして、強行に試合開始して、その挙げ句に、雨天コールドになりましたけど、それではコールド負けになった、東海大菅生高校の選手達が可哀想だと思います。高野連は選手の事を考えたら、日を改めて再試合を考えなかったのかと思っています。
それと、選手がコロナに感染して、出場を辞退した、宮崎県代表の宮崎商と宮城県代表東北学院の選手が可哀想でたまりません、去年はコロナの影響で大会自体が中止になり、この2校は2年連続であこがれの甲子園を諦めるはめになりましたね。でも東北学院は初戦に勝利していて宮崎商とは違ってたとえ試合が出来事は、せめての救いですね。それでもこれからと言う矢先で選手も学校関係者もつらい選択ですね。でも辞退するのが、感染者の生徒の将来と誹謗中書から守るためと聞いて、学校関係者にあっぱれと言いたいです。それに比べて高野連には、大喝です。大会が始まる前から、天候不順がわかっていたはず、どうして大阪ドームで試合を開始する事を考えなかったのでしょうかね、それがすごく残念ですね。それでも灼熱の太陽の下で高校野球が見たいですね。
それから、YouTubeで小林旭さんの♪霧の都会(まち)を見つけて、久しぶりに[多羅尾伴内]のDDVDを見ました。映画のラストシーンで事件の真相をあばく、藤村泰三の推理と鏡に写った手下をクロスして拳銃を撃ち落とすシーンと、多羅尾伴内の冴えない探偵姿や、流しの歌手や、手品好きの大金持ちや白バイの警官と、いろんな所で小林旭さんの魅力がたっぷり出た作品ですね。この映画の監督が[トラック野郎]の鈴木則文で、映画の所々で[トラック野郎]の撮影で使った事のあるシーンがあり、トラック野郎の出演者も出ていていましたよ、この[多羅尾伴内]を見るたびに、小林旭出演の[トラック野郎]が見たかったと思います。
なんぼか、トラックを運転する小林旭さんも、かっこ良かった思っていますし、トラック野郎の衣装は多分に渡り鳥で馬に乗っていた、袖がヒラヒラでカーボイウイハットでキャビン内にはギターを積み込んでいたと思いますよ。(あくまでも私の妄想です)それとも♪赤いトラクターのCMの姿かな?これ以上妄想すると見たかった事が夢に出て来そうです。でも夢でもし逢えたら、嬉しいと思います。

4678土佐のマイトガイ:2021/08/18(水) 17:04:01
二日連続で最多感染者更新
 管理人さん、皆さんこんばんわ
昨日が40人の感染者過去最多の発表に驚きまして、高知県にもコロナの第5波がついにやって来たかと思っていたら、なんと本日は、昨日の40人を越える、64人の感染者の発表に、これは対岸の火事じゃなくなって来たと思いましたし、今は孫達は夏休みで学校が休校で感染の心配がないけど、夏休み明けで学校が始まったら感染しないかと心配しています。子供はコロナに感染しないと言われていましたけど、今度のデルタ株は子供や若い世代も感染すると重症するので心配です。
これはお盆休みや、三連休で首都圏や関西圏からの観光客や、帰省客が知らない内にコロナ菌を持ち込んだからと思っています。政府の先生方は国民の為の政策をしているのでないのか、コロナの感染が始まって、約1年半以上も経つのに、その間、何をしていたのか、日本人がおとなしいからいいけどこれがすぐデモしたり、暴動を起こす国民なら、医療従事者や、飲食店関係などで暴動が起きかねないですよね、菅首相さんや、小池都知事さんはコロナ収束に尽力していると思っていますけど、押しが足りないと思っています。もっと強引な耐用と思われても、お盆休みに都内から出ないでくださいとか、旅行に出掛けないで、自宅に居てくださいと、中ば命令してくれても良かったかなと思っています。政治家の先生方に物を申したい、与党も野党もない、ここは国会議員の皆さんが国民の為に汗を流す位に目に見える活動して欲しいです。そうでないと、このツケは必ず国会議員の先生方にかえってくると思っていた方がいあですよ。今日は愛媛県でも91人で香川県でも60人越えで、徳島県も約40人の感染者の発表があり、今までは首都圏や関西圏の感染者の多さに、他人事と思っていたけど、コロナがすぐ側まで近よっていると感じています。
その中で、本当なら、明日、明後日によさこい祭りの代替えのよさこい祭りの演舞を開催する予定でしたけど、今となっては、中止決定が良かったと思っています。
☆夢追い讃岐人さんは、ワクチン摂取を済ましていると聞き、私も遅ればしながら、明後日に一回目のワクチン摂取してきます。
赤い夕陽の掲示板の皆さんも、くれぐれもコロナに注意してくださいね。
皆さんと、もっと沢山の小林旭さんの話題でつながっていたいと思っています。

4679渡り鳥ヒーロー:2021/08/19(木) 21:04:22
旭 新聞記事−3
暑い夏が戻ってきた
でも日が暮れるのが早くなり 6時半にはうす暗くなる

昭和51年11月21日   スポーツニッポン   歌手生活20周年リサイタル

平成 7年 6月 7日   河北新報(宮城県)  有線放送ベスト10 第10位♪腕に虹だけ
  (1995年)
平成 8年 6月11日   報知新聞       芸能生活40周年 東京スカパラと共演
  (1996年)                                                                     年代不順

4680菊治さんの女房おしげ:2021/08/19(木) 21:16:40
恐怖と哀しみの中で
渡 三郎(管理人)さん、皆さん 今晩は★★★★★

日にちを増す毎に、世の中の空気が、恐怖と哀しみに包まれているようで、とても辛いものです。
大人たちが、間違った事の無いように、行動するべきなのに。
子供達の心に対してどの様に影響しているのでしょう。

<みすずあめさん>
愛、健康、お金。若い人達が絶望しないようにすること。・・・・・
みすずあめさんの優しさを感じ入ります。

<ダイスの眼さん>
2004年にこちらに、おいでになったのですかア
「不敵なあいつ」撮影の頃は、まだ埋め立ての最中だったのですね。
ズームすると、防空壕あとの穴が良く分かります。
とても異様な人工の景色なのですね。「八聖殿」という建物も気になります。

<渡 三郎さん>
今、この時代に、観たい映画を直ぐに観られる有りがたさ、実感しておるので御座います。それも
一日何本でも、観られるので御座います。正に、現実逃避、気分転換。わたくしにとって、映画は生きる
のに必要な物なので御座います。
「都々逸」とは、ご自分で作られて披露することなのでしょうか?

サイト20周年マーク付きのグッズ販売。諦めておりませんのですよ。

<渡り鳥ヒーローさん>
会社のお休みも終わってしまって、お仕事に励まれておられるのですね。お疲れ様で御座います。
ジェリー藤尾さんもあちらへ逝かれてしまったのですね。「遠くへ行きたい」このお歌を唄って
おりましたね。しみじみとして代表曲ですね。旭さんもこのお歌をカヴァーされておりますね。
旭さん ヴァージョンもわたくしは、好きで御座います。
テレビドラマの「寝たふりしてる男たち」は存じ上げておりません。
一度、ユーチューブで一話だけ観ましたが。旭さん 貫禄でっぷりの時でしたね。
「ターゲットメン」は一話毎の時間を目一杯使って、アクションしているお姿が素晴らしいです。
手を抜かないので御座います。「楽しんでくれよ〜」とおっしゃっているようですね。

御母様の新盆でしたね。
旭さんの「多羅尾伴内」シリーズをもっと観たかったで御座います。残念で成りません。ご本人も
意欲満々でしたのに。

ところで、中国、四国地方では、大雨の影響は如何なのでしょうか?
お見舞い申し上げます。

<夢追い讃岐人さん>
「おまけ」の人生 等とおっしゃらないで下さいませ。貪欲に、しぶとく生きなければだめで御座います。
培ったお知恵を、次の世代に伝える義務もあるのだと想っているので御座います。
DVDプレゼント、うれしかったですね。

最近観た作品・・・
・「私は告白する」米 1953 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「ダイヤルMを廻せ!」米 1954 アルフレッド・ヒッチコック監督
ブルーレイの録画データをきれいにしておりましたら、これは観ていないということで、ずーと
アルフレッド・ヒッチコック監督作品に魅了されて見続けました。
・「孤独の人」1957.1.15 旭さん 18歳。
この作品、旭さんで検索しますと、ヒットしないのですが、なんと芦川いづみさんで検索しましたら、
ヒットしたではございませんか。早速アマゾンプライムで観ましたのです。主役の津川雅彦さんよりも
旭さんの作品ですね。
・「爆破3秒前」1967.10.21 旭さん 28歳。アマゾンプライムに追加されておりました。嬉しい!
・「暗殺者の家」英 1934 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「三十九夜」英 1935 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「間諜最後の日」英 1936 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「サボタージュ」英 1936 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「第3逃亡者」英 1937 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「バルカン特急」英 1938 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「レベッカ」米 1940 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「海外特派員」米 1940 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「断崖」米 1941 アルフレッド・ヒッチコック監督

〜恐怖と哀しみが、わたくしを襲います〜
明日は、母の診察日ですが、わたくし一人で、ドクターとお話しして、お薬を頂く予定です。

4681土佐のマイトガイ:2021/08/20(金) 06:43:19
千葉真一逝く
 管理人さん、皆さんおはようございます。朝方のニュースで、千葉真一さんの訃報が流れて驚きました。死因がコロナウィルスの肺炎、また志村けん、岡江久美子さんに続いての芸能界からの犠牲者にショックを受けました。
また一人、昭和のスターが流れ星になりました。
東映所属の昭和のスターがもう誰もいなくなり淋しい限りです。
千葉真一さんで思い出す、ドラマはTBSで放送されていた[キイハンター]ですね。当時の私は小学5~6年生だったかな?たしか放送されたのが土曜日の夜9時~10時だったと思います。親が唯一夜更かしを許してくれましたし、親姉弟と家族で見ていた事を思い出します。
それから東映映画[仁義なき戦い 広島死闘編]では、強悪極道[大友勝利]役を演じていましたね。のちの[仁義なき戦い 完結編]では、この[大友勝利]の役を宍戸錠さんが演じていましたね。千葉真一も宍戸錠も、この灰汁の強い役がはまっていました。それから柳生十兵衛役と、[影の軍団]の服部半蔵役もかっこ良かったし。それから弟の千葉治郎をはじめとして、数多く後輩役者さんを芸能界に送り出しましたよね、
代表格が
真田広之と志穂美悦子ですね。残念な事に我らが小林旭さんとの共演がありませんでしたね。何かの番組で見聞きした事で、東映が小林旭さんの[銀座旋風児]が大人気だったので、それに対抗するような、千葉真一で探偵物の映画を制作したけど、全く売れませんでしたと話しを覚えています。それと千葉真一さんがデビュー間なしの頃にテレビのヒーロー物に出演していたみたいですね。たしか[七色仮面]だったと思います。
日活のアクションスターが小林旭で東映のアクションスターは千葉真一ですよね。日本の二大アクションスターの共演が見て見たかったです。千葉真一さんのご冥福をお祈りします(合掌)

4682土佐のマイトガイ:2021/08/20(金) 07:21:48
千葉真一さんの訃報につく
千葉真一さんの訃報で、Amazonで、千葉真一さん主演、出演のDVDを購入しました。
代表作の[魔界転生]、[柳生一族の陰謀]、[トラック野郎 度胸一番星]の3作品を注文しました。
昭和の東映の名優が松方弘樹、梅宮辰夫、菅原文太とこの世を去って行きましたね。千葉真一さんと小林旭さんは同い年の82歳です。この憎たらしいコロナめ、これ以上、芸能界から、偉大な人材を奪うな、いい加減にしろ、今日は私の手元にある、梅宮辰夫の[不良番長]に千葉真一さんが出演している作品を観賞して、千葉真一さんを忍ぶ事としましょうと思っていますけど、コロナのワクチンを摂取し終えて帰宅してから見ますね。
追伸、私が中坊の頃に、硬派を気取っていて、修学旅行のバス移動中にマイクが回って来て、その時に好きな女の子が千葉真一のファンだった事を思い出し、私が歌ったのが、千葉真一の[一匹狼]と言う歌です。私が覚えている歌詞は♪どうせ持つなら でっかい夢と天をあおいだ ガキの頃 どこにいったか あの太陽は とここまでは覚えています。 Amazonで[一匹狼]を検索したけどヒットしませんでした。昭和の大スターがもう小林旭さんと加山雄三さんだけになりましたね。

4683渡 三郎(管理人):2021/08/20(金) 14:49:28
千葉真一さんのご冥福を祈ります。
千葉真一さんは、私にとっては「七色仮面」の続編や「アラーの使者」間を空けて、第二東映の「赤い谷間の惨劇」などが思い出深いです。

>土佐のマイトガイさん
「一匹狼」とはこれですね。ヤフーオークションにシングル盤が出品されてました。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006396.jpg

4684土佐のマイトガイ:2021/08/20(金) 16:58:07
ワクチン摂取をしてきましたよ
管理人さん、ありがとうございます。
そうです、それが[一匹の]のレコードの写真です。その当時の思い出が読み返ってきましたよ。
今日のお昼前にワクチン摂取を済まして来ましたよ、今の所は体に異変がありません、今日の高知県の感染者数は
昨日よりは2人少なかったけど、それでも78人は多い人数です。
☆夢追い讃岐人さん☆の香川県と愛媛県でも感染者数が減っていかずに増加の一方ですね、高知県では独自の非常事態宣言を発表されました、ここは国民全員が一段となり、早くコロナ収束に尽力して、人と人が距離を取らずにふれあえる世の中を取り戻して、コロナ前を戻すように頑張っていましょうね
連日に日本国内で感染者数が2万人以上と、まるで倍々ゲームのような状態に早く終止符を打ちましょう。
昨日、高知のテレビ局が、[2021よさこいの力]と言う、2年連続で中止になった、過去のよさこい祭りを2時間放送していましたし、その番組に出演したよさこ人が皆さんが、口をそろえて、来年こそは、3年分のよさこい関係者の人が思いの丈を話していて、来年こそは3年ぶりのよさこい祭り開催に向かって尽力して行きますと誓い合っていましたよ、来年こそは3年分の溜まったエネルギーを爆発させましょうと誓っていましたよ。私も早く真夏の炎天下の中、汗をふりみだして、踊るエネルギッシュな踊り子の姿を見たいと思っています。

4685渡り鳥ヒーロー:2021/08/21(土) 22:17:37
旭 新聞記事−4
アキラオンステージ早く観たいな〜
ステージ全体を画(え)にするカッコウいい男

背筋をきちんと伸ばしてるスタイルはオレも真似てるが
誰ひとり(オレを)認めてくれませ〜ん (泣きと笑)

昭和57年 4月 7日  サンケイスポーツ  マイトガイ ポリドール移籍 ♪お世話に・

昭和63年12月 2日  サンケイスポーツ  紅白9年ぶり出場  ♪熱き心に
    (1989年)
昭和58年 7月28日  日刊スポーツ    なべおさみ 愛しの芸能人(小林旭さん)

年代 不順

4686土佐のマイトガイ:2021/08/22(日) 11:15:35
感染者増加が収まりません
8月半ばから、雨模様が続いて太陽を見ていませんね。
楽しいはずの夏休みが、コロナの感染者増加と雨で子供達は可哀想ですね。夏の楽しみの夏祭りや花火大会などが次々と中止になって、本当につまらない夏休みになりましたね。おかげでじぃじぃのふところには影響がないけど、それはそれで孫達と食事や遊びに行ない事は淋しいけど、今は我慢ですね、命があたら、いつでも孫達と楽しめます日が必ず来る事を信じて、今は我慢我慢ですね。
高知県も連日の最多感染者更新していて、昨日は87人の感染者が出ました。その中で遅ればしながら、高知県の観光施設も休業、休館の対応しましたが、それでも観光客が大勢集っている[ひろめ市場]は時間短縮や、酒の提供も夜7時までにしています、それでも観光客はやって来ています。どうしても飲食する時は会話もするし、もちろんマスクを外して食事で感染するリスクがあると思いますね、たしかにワクチン摂取した高齢者の死亡者が減って来た事は事実ですけど、ワクチン摂取したから感染しないとは限らないから、ワクチン摂取前の手洗いうがいをする習慣は継続していけないとダメですね。私も20日に1回目のワクチン摂取をしましたけど、最初はワクチン摂取後に死亡者が出ている事で内心はワクチン摂取に抵抗がありましたけど、急激な感染者増加でワクチン摂取する事に決めましたけど、それでも高知県ではワクチン摂取後に死亡者が12名も出ている事には、私の胸から摂取する事に抵抗がないと言えません。ワクチンを安心して摂取出来る事を願っています。早く国産のワクチンの製造を希望しています。
千葉真一さんはワクチン摂取をしていなかった結果コロナに感染して肺炎で死亡した事は、ある意味ショックを受けましたね。だから高齢者になる小林旭さんにはコロナに感染しないで欲しいと願っています。
高知県の87人の感染者を始めとして、香川県が90人で愛媛県が69人の感染者でしたし、香川県と愛媛県は感染者数の更新はなかったけど、高知県は連日の最多更新しました。香川県と愛媛県では、感染者が100人越えの日がありましたし、このままだと高知県でも近いうちに感染者数が100人越えがあると思っています。それと香川県と愛媛県では感染者数が3000人越えで、この2県の後を追って、高知県でも3000人越えになる日がくるでしょう。
ここで、小林旭の♪わかれの演歌の替え歌を作ってみました。タイトルは♪コロナで炎下♪コロナがすぐ側に近づいてくるの 知らず知らずに感染して 気にしてる 気にしてる このまま感染して 命を落としたら
皆さんも、小林旭さんもくれぐれもコロナに感染しないでください。

4687夢追い讃岐人:2021/08/23(月) 10:58:20
我慢の毎日!

★渡り鳥ヒーローさん
 古い新聞記事も保存されているんですね
 半端ない旭ファンじゃないですか

<誰ひとりオレを認めてくれませ〜ん>
 いいえ、そんな事はありませんよ
 渡り鳥ヒーローさんが気がついてないだけでは?

これからも旭記事、UPして下さいね
 私も「あ〜そうだったんだぁ、あの年の紅白は・・」と
 思い出し、老いた頭が活性化されます(笑)

★土佐のマイトガイさん
 ワクチン接種終わってまずは・・・でも油断はできません
 香川の感染者の多い事、ニユース見るたびに暗くなります
 本当に今は、大人も子供も我慢の毎日です。

★菊治さんの女房おしげさん
 はい、嬉しかったですよ
 コロナと長雨の毎日で気持ちも滅入っていた時に
 思いがけないプレゼントで・・・\(^o^)/

長雨が終わった途端、この蒸し暑さ・・・
 体がついていけません(-.-)
 皆さんもどうぞお体ご自愛されますように

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006400M.jpg

4688渡り鳥ヒーロー:2021/08/24(火) 20:59:49
旭 新聞記事−5
夢追い讃岐人さま
 喜んで頂き ありがとうございます
私も同様 新聞記事を読みながら当時を懐かしく振り返っております

前へ前へ向かって歩かなくては行けないのでしょうが
たまには 思い出を紐解くのも楽しいもんですね

平成11年 3月 7日 サンケイスポーツ   小林旭 還暦の熱き心 ♪どんでん 発売
     (1999年)

平成 7年12月 5日 日刊スポーツ     旭40周年 3億円デイナーで21曲を熱唱
     (1995年)

平成 9年 5月16日 スポーツニッポン   演歌の竜 死す 馬渕弦三さん(73歳)
     (1997年)            ♪惚れた女が死んだ夜は 最後の立ち会い

年代不順

4689土佐のマイトガイ:2021/08/25(水) 14:51:57
高知県も、とうとう100人越え
 管理人さん、皆さんこんにちわ
私の住む高知県でもコロナの感染者が1日の感染者が100人越えて、総感染者数も3000人を越えました。今日で2日連続過去感染者数を更新しました。感染者数が111人でした。香川県も愛媛県も感染者の増加が収まりません。それで高知県では、金曜日から蔓延防止に入る事となりました。医療現場もパンク寸前で大変な事となっています。酒飲みの国の高知県では、盃の返杯は当たり前の高知県では、つらい事となりました。高知県の繁華街もネオンは灯りも消えて淋しい限りです。それでも子供達が我慢しているので、大人の私達も我慢できないはずにないですよね。
そんな中、小林旭さんのマイトガイチャンネルでコロナに負けないで体は動かしょうと言って、庭にゴルフネットを組み立てている動画を上げていて、最初は組み立ての説明書がだつとボヤきながらもなんとかゴルフネットを組み立ていて出来上がった、ゴルフネットにフルスイングでボールを打っていましたよ、さすがに元プロゴルファーの腕前でした、マイトガイチャンネルでも、小林旭さんのお元気な姿を拝見して安心しました。次々と高齢者がコロナに感染して他界して行くニュースで、実際高齢者の小林旭さんが心配していましたけど、感染者数が一番出ている東京都で暮らしている事で小林旭さんを心配した所、私が住む高知県も感染者数が増加していて、とても他人言とは言えなくなりましたよ。皆さんもくれぐれもコロナに感染しないようにして下さいね。

4690渡り鳥ヒーロー:2021/08/26(木) 23:09:27
旭 新聞記事−6
マイトガイチャンネル
「日活マイトガイトークその7 銀座旋風児」をユーチュウブで見る

あのダンディな旭に 主題歌が良かった
ニックネームが歌に(歌詞)入るなんて大スターの仲間にいたかな〜

平成13年 6月16日 日刊スポーツ  幻の名曲CD化 ♪昭和恋唄
     (2001年)

平成 9年12月10日 日刊スポーツ  宍戸錠俳優生活45周年 会場に入るまで内緒
     (1997年)

平成12年 6月20日 産経新聞(夕刊)話の肖像画 小林旭 6月20日〜7月3日まで
???????? (2000年)

年代 不順

4691渡三郎(管理人):2021/08/28(土) 22:34:34
日活マイトガイトーク『銀座旋風児』

8月もそろそろ終わりですが、みなさんお変わりないですか?
私は相変わらず忙しく飛び回っています。
マイトガイチャンネルが3日前に更新されてました。
遅ればせながら掲載しておきます。

ちなみに旋風児のファッションのトレンチジャケットは
「セツ・モードセミナー」の塾長だった故・長沢節さんの発案です。
クレジットにも登場します。

https://www.youtube.com/watch?v=mhkI-A5B1Ag

4692土佐のマイトガイ:2021/08/29(日) 18:36:30
旅がらす事件帖 第6話
さて、金曜日に再放送した[旅がらす事件帖 流転女の別れ雨]は、前回に放送された時には録画していたのですが、私が操作ミスで、この第6話を間違って消去してしまって残念でしかたがないと思って諦めていた所、今回の再放送でしっかり録画できて一安心しています。この[流転女の別れ雨]には、[仁義なき戦い]や東映やくざ映画に、欠かせない脇役の役者さんがゲスト出演していましたよ、今や2時間ドラマで活躍している、小林稔侍と斬られ役、殺され役の西田良さんが出ていた回でしたので操作ミスで消去した事に後悔していたのですが、今回再放送された事で、諦めていた[旅がらす事件帖 流転女の別れ雨]と[ゾロ目三兄弟]が、私の手元に残って嬉しく思っています。これからは、大事な動画は消さないように注意しますね。

4693渡り鳥ヒーロー:2021/08/29(日) 20:53:25
旭 新聞記事−7
武田鉄矢「昭和が輝いていたとき 昭和34年」 録画を 今日みた

昭和34年の夏の今頃といえば
映画「南国土佐を後にして」 大ヒットにより全国津々浦々に小林旭の名が・・・

ダイナマイトが点火して10月「ギターを持った渡り鳥」で
ダイナマイトが爆発!!

アキラも芸能生活65周年
わたしも この年からの追っかけ 長いな〜 (笑)

平成 2年10月 2日  サンケイスポーツ    浜田光夫芸能生活30周年
     (1990年)               旭も祝福に会場へ

平成10年 6月 5日  東京中日スポーツ    渡り鳥シリーズ 初ビデオ発売
     (1998年)

平成12年11月19日  スポーツニッポン    遠藤実氏作曲生活50周年コンサート
     (2000年)               両国国技館 旭も会場へ

4694夢追い讃岐人:2021/08/29(日) 22:16:57
お試しメール
お試しメールです。無視して下さい

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006407.jpg

4695渡り鳥ヒーロー:2021/08/30(月) 17:44:17
わたしの部屋
写真添付します。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006408M.jpg

4696夢追い讃岐人:2021/09/01(水) 09:50:11
これからサンマ!
今日から9月、少しは涼しくなってくれればいいのですが・・・

★渡り鳥ヒーローさん
 お部屋を公開して頂きありがとうございます。
 さすが旭ファン、良いもの飾っていますね(^_-)-☆

「修羅の伝説」この手の映画の中では一番好きですが
 内容的に私には、どうもハードルが高すぎて・・・
 でもDVDは買っています。

他にもポスター、グッズ等お持ちでしたら
 ぜひお見せ下さい、楽しみにしています。

これからサンマの季節ですね
 皆さんのお家もこんな感じの晩ご飯になるのでは
 これにビールが付いたら最高ですよね、\(^o^)/
 ↓ お知り合いの方は昨日サンマ食べたそうです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006409M.png

4697菊治さんの女房おしげ:2021/09/01(水) 16:47:14
夜長月になりました
渡 三郎(管理人)さん、皆さん こんにちは☆☆☆☆☆☆

天地始粛(てんちはじめてさむし)ようやく暑さが鎮まる〜ころらしいで御座います。
こちらは、小雨でヒンヤリしていて、エアコンは必要無いようです。

コロナワクチン接種一回目済んだのですね。二回目の接種後は、皆様それぞれ違った症状ですが、
何かしら出ております。主治医のアドバイスを忘れずにお過ごし下さいませね。

「旅がらす事件帖」〜粋で鯔背(美意識が高く、さっぱりしていて、心意気な振る舞いをする様子)で、
勇み肌(弱きを助け、強きをくじく)の旭さんを堪能しております。勧善懲悪のもと、今の世の中の悪事
を懲らしめて欲しいもので御座います。
第二話放映の日でしたでしょうか、雷と大雨で画像が乱れ、途切れて、ぐっわーんと哀しくなりましたが
そんなことが有るので御座いますね。BSフジですが、スカパーはこのようなことはないのでしょうか?
まっ、映画っていいですよね!!

<渡 三郎さん>
「銀座旋風児」の旭さんの服飾デザインは長沢節さんなのですね。確かに日活 映画データに載っており
ました。見落としておりました。これで奇抜な(当時は)デザインも納得がゆきました。でも、完全に
着こなしております。負けておりません。兎に角、旭さんのお召しになっている、お洋服の枚数の多さに
驚いて観ていたことを思い出しました。
写真のコートはレッド系ででオシャレで御座います。

<渡り鳥ヒーローさん>
新聞を切り抜いて、スクラップしておられるのでしょうか?愉しさが伝わって参ります。
旭さんの芸能生活65周年辺りから、「追っかけ」されているのですねええ・・・・・
お部屋の公開、有り難うございます。まだ観たいですなあ。
旭さんのコンサートなど、随分お出掛けになりましたのでしょうか。

<夢追い讃岐人さん>
サンマは食されますか?ビールも?

<ダイスの眼さん>
今年は未だ、鰻を食しておりませんので、食べたくなりました。お嫌いでしたっけ?

最近観た作品・・・
・「美女と野獣」1946 ジャンコクトー 監督脚本 4Kリストア版だからクリアです。
・「逃走迷路」1942 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「今日のいのち」1957.6.26 旭さん 18歳。旭さんがちょこっと出演。
・「疑惑の影」1943 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「救命艇」1943 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「白い恐怖」1945 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「汚名」1946 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「パラダイン夫人の恋」1947 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「ロープ」1948 カラー 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「山羊座のもとに」1949 英 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「舞台恐怖症」1950 英 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「見知らぬ乗客」1951 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「裏窓」1954 カラー 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「泥棒成金」1955 カラー 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「間違えられて男」1956 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「北北西に進路を取れ」1959 カラー 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「サイコ」1960 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「鳥」1963 カラー 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「修羅の群れ」2002.2.16 旭さん63歳。
・「首領への道」2003.3.1 旭さん64歳。
・「ハリーの災難」1955 カラー 米 アルフレッド・ヒッチコック監督
・「知りすぎていた男」1956 カラー 米 アルフレッド・ヒッチコック監督

アルフレッド・ヒッチコック監督の 「鳥」は恐いです。何がって、何故鳥が人を襲うのか、
分からないまま、映画は終わるのです。・・・・・
原作は、違いますね。・・・・・

まさに、今の世の中の状況に似ているようで、萎縮しております。
罹っても自分の責任、入院出来ない、家族全員罹患、、、、、、
どうしましょう?

4698渡り鳥ヒーロー:2021/09/01(水) 17:46:21
わたしの部屋
(写真)デビュー

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006411M.jpg

4699土佐のマイトガイ:2021/09/03(金) 09:03:59
暑さ寒さも彼岸まで?
昔から、暑さ寒さも彼岸までと言われて来ましたけど、今年こそ天候不順な年はまれですね。梅雨入りも2ヶ月も早く入って、これまた秋雨前線も早く表れて来ましたね、8月半ばから、長雨でしたね。本来なら太平洋高気圧で暑い日が続いているはずですよね。
◆菊治の女房おしげさん◆
私もBSで小林旭さんの番組を録画する時は、まずは録画予約をしてから、スマホで天気予報を検索していますよ、せっかくの小林旭さん映画やドラマがBSで放送されているのが雨風で映像が乱れたり、画像が中断されるこれもが許せないと思っています。私は以前にBSで放送された[ゾロ目の三兄弟]や[旅がらす事件帖]全26話は、字幕ニュースや、天候不順で放送が中断される事もなく録画できましたけど、BSフジでの[旅がらす事件帖]はCMが本編にかぶる事が多々あり、腹が立ちますし、私のブルーレイにチャプター機能がなく、仕方なく、早送りしてCMを飛ばして見ていますよ。こんな事は、東映チャンネルや時代劇チャンネルで録画したのと、購入したDVDで小林旭さんを見て楽しむ事が一番ですね。さてさて今日は久しぶりに日活時代の小林旭さんDVDを観賞します。

4700土佐のマイトガイ:2021/09/03(金) 14:37:35
消えゆく昭和の映画スター
先日の千葉真一の訃報で、YouTubeで千葉真一出演[仁義なき戦い 広島死闘編]を見て、Amazonに注文しました。この前に千葉真一訃報直後に[魔界転生][柳生一族の陰謀][戦国自衛隊]を購入しましたけど、千葉真一のやくざ映画代表作の[仁義なき戦い 広島死闘編]の本編が見たくなり、今日Amazonに[仁義なき戦い 広島死闘編]と[トラック野郎 度胸一番星]の2作品を注文しました。でも千葉真一唯一の映画主題歌の[一匹狼]のCDが見つかりませんでした(残念)。Amazonでは、小林旭さんのDVDとCDは大量に購入していますが、私の手元には、小林旭さんの東映時代の主演、出演作品はすべて購入していますけど、皆さんには悪いと思っていますが、小林旭さん日活時代のDVDはそんなに購入していませんが、今回は小林旭さんのアクション映画の[女を忘れろ]も一緒に注文しました。たぶん私の手元に届くのが月曜日頃と思います。日活と東映の二大アクションスターの代表作品を自宅で堪能しますね。昭和の大スターが一つ一つと流れ星になり、残った明星は小林旭星と加山雄三星だけになりましたね。これも月日の流れでしょうね。私の手元にある小林旭出演の[仁義なき戦い]を見ていると、小林旭さん以外の役者さんがすべて流れ星になりましたね。小林旭さんと日活でダイヤモンドラインで肩を組んでる写真でも残っているのが小林旭さんだけですね。淋しい限りです。

4701みすずあめ:2021/09/03(金) 16:13:59
人間魚雷出撃す、neco。ふぅん。傑作だし。
管理人さん。こんにちは。何度も言っちゃうけど、おいらゆーじろーって大嫌いだす。ひんばり、これも嫌い。何で嫌いなのか、考えた。アキラアニィが、言ってるように、この二人には、追いつけなかったからだ。ゆーじろーは、映画が、ダメになったら、てれびで、大活躍。ひんばりは、酒飲みすぎて、ボロボロになっても、不死鳥を目指して、愛燦燦やら、川の流れのようにという、名作を歌いきった。嫌いながらも、オイラは凄えなぁと、思う。いっぽうのアキラアニィは、ステージ歌手。いまだに、映画に恋してる。まだまだ完全燃焼していない。長くて生き抜くのは、みっともない。多分醜い。お昼前に、すがーが、辞任。最後のお勤めは、お金のバラマキ。これが良い。ケチケチせずに、国民一人に、百万円。パラリンピック終わったら、選手村に、野戦病院作って、医師を召集。患者を全国から集めて、カクテル特効薬。ここまでやれば、次回も自民党は安泰。生き続けることは、蓋し、美しさとは、縁がない。人間魚雷で、死んだ若者の、生まれ変わりなんではなあかと、時々おもう。気の触れた指導者の元で、生き延びるには、臆病に、暮らす。決してやけにならない。待つ。待てる生き物だけが、子孫を残せる。ころなで、若い命を消してはならない。今すぐ、学校を休ませて、半年我慢させる。包装局を接収して、小学校から、大学まで、日中は、全部教育番組。夜は、娯楽。子供たちをテレビの前に座らせる。このくらいのことが、一年もかけてできないのは、無能。恥ずかしい。でも、生き延びることは、恥ずかしいことだから、壮年で、散ったゆーじろーや、ひんばりは、悲しい。のたのた生き延びてる、アキラアニィは、尊敬できる。オイラも、チンタラ生き延びて、遺伝子大事に、してゆきたい。命あって。物種。いきることは、醜いこと。それも、甘受。今日もおまんまがうまい。ありがたいちゅうわけです。みんなで、生き延びましょう。昭和三十一年の、ユージローの人間魚雷出撃す。西村晃水戸黄門さまやら、長門にいちゃんも若い。傑作です。アキラアニィはまだ、研修中の大部屋さん?日活って、まともな作品作ろうとしていたのね。あしかわいずみさんが美しいわさ。またね。

4702ダイスの眼:2021/09/03(金) 22:00:38
今年の夏は
皆さんこんばんは。
予定していた相模原の博物館での展示も武漢肺炎のために中止になり行く所も無くなったので、
家に籠って模型作りの毎日でご無沙汰しています。

菊治さんの女房おしげさん
今年は鰻も食べていませんでした。料理人の作ったものは美味しいですが、
スーパーなどで買ったものは家での料理では、すいませんが、それほど食べたくありません。

最近は模型も3Dプリント製になっていて、モデリング中に考証協力したものを制作中です。
所謂ガレージキットなので組立も修正、すり合わせの連続です。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006416.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006416_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006416_3.jpg

4703渡り鳥ヒーロー:2021/09/04(土) 14:17:45
わたしの部屋
台本

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006417M.jpg

4704渡り鳥ヒーロー:2021/09/04(土) 18:37:10
若葉マーク
写真投稿 若葉マークなので
 皆さまにはご迷惑をおかけしております

4705渡り鳥ヒーロー:2021/09/04(土) 21:39:28
旭 新聞記事−8
今日は三回も この掲示板に顔を出します
 「またか〜」 と嫌わないで下さい (笑い)

平成 4年 8月17日 サンケイスポーツ  NHK大河ドラマ初出演 「琉球の風」
     (1992年)

平成16年 7月 3日 スポーツ報知    50周年記念コンサートを開催する(10月15日)
     (2004年)

平成14年 5月16日 日刊スポーツ   新曲「酒挽歌」都内のホテルで発表 400人出席
      (2002年)

年代 不順

4706みすずあめ:2021/09/05(日) 02:59:16
管理人さんのルーツ発見。Amazonぷらいむ、黒い傷跡のブルース。
いやいや、驚いた。雨の降った、この作品のビデオ、何回見たっけさ。渡哲也登場する前の、渡三郎。管理人さんの芸名。笑。アキラ兄イの、頬がそげて、凛々しい。カッコ良い。北帰行、渡鳥北へ帰る、あたりから、サーカスものの、さすらい。そこから、ひんばりとわかれさせられたころの、さすらいの賭博師、ギター抱えた一人旅の、TOKYOシェーン。くらいまでは、細身で、日本一、いや、アジア一、オット、宇宙一、カッコ良かった。特に、今回、野村孝監督の、予告編が秀逸。さすらいの賭博師も、出だしのタイトル辺りが素晴らしい。けれど中身はご粗末。さすらい。高原児は、見どころたっぷり。アキラ兄イが、映画の下り坂を実感し始めたころだよさ。吉永小百合が、初々しい。松原千恵子も可憐。黒い賭博師の、終わり頃から、ふくぶく、おふとりになられますたわさ。そこから、仁義なき戦いで、本職見たい。女衒の役目とか、暴力団絡み。アローエンタープライズは、企画倒れで、歌手。昔の名前で、大稼ぎ。ゴルフ場難コースで、また、シャクキング。あつき心と、赤いトラクターで、また復活。ジェットコースターのような人生を、楽しんでいるかのような、飄々とした、アキラ兄イと、ここの管理人さんが大好きなオイラです。黒い傷跡のブルース、Amazon primeで、キレイな画面に感謝。本編の大坂志郎さんは、気の毒なやくまわりかな。けど、予告編は、傑作。アマゾンさん、おさるのちーこと、松原チー子のでてる。さすらいと、姉妹作の地獄の夜は真っ赤だぜ。それと、高原児。この三つラインアップしてくださいませ。オイラ優良会員ダッせ笑。というわけで、ここの管理人さんも、あの頃、コートの襟立てて、苦い目をしてタバコ咥えてられましたでせうか?まあ、アキラ兄イに、哀愁が漂う名シーン満載。これは、これで、ヨカヨカ。またねー。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板