レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
俺設定歓迎「ボクの考えたスペルカード」その3
-
このスレを見たそこの貴方! とりあえず思いついたスペルカードを書き込みましょう。
オリキャラスレはキャラメイン、ここはスペカメイン 俺設定満載でOKです。
しかし回避不能なんてルール無視した厨二病が過ぎると流石に引かれます。
・名前だけ書くのも弾幕内容を事細かに書くのも思うままにどぞ
・弾幕風で再現される事がたまにある
・煽り叩き荒らしはスルーをするー
・設定厨が嫌いな奴にはオススメできない
一例
スペル名:創板『新スレ設立』
内容:次スレが立つ。
補足事項:暫定的に、>>990がこの能力を得る。
次スレを立てる程度の能力を得る。
過去スレ
俺設定歓迎「ボクの考えたスペルカード」
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1096828056.html
俺設定歓迎「ボクの考えたスペルカード」その2
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1156557244.html
-
>>798で追記です。
>>797さんへ
オリキャラが作れそうと書きましたが、謎のインスピレーションが沸いたので本当に作って良いですか?
無論、既にそちらでそのような予定があるなら、やめにしますので。
-
家電.com
HP
http://Kadencom.rakurakuhp.net
-
ところで七つの大罪系のスペカって大分前にいくつか出てるんだね
スーパー色々ごちゃ混ぜタイム シリーズが大半
「
マスパのように自機狙いでいくつもの光(予告線)が集結する演出があった後、その光が横に大量に分裂、放射状になる
その予告線の軌道に超高速のナイフが放たれる この間約数秒 かなりの速さで繰り返される
現象「サニーレイン」
お天気雨
敵機から放射状に赤黄色交互に並んだ予告線が放たれる 予告線は発射場所(敵機)を中心に赤は時計回り、黄色は反時計回りに回転する
予告線は赤黄色交互に光線になる 上記の通り正反対に回転してるので光線になる予告線が移り変わるたびに左右に避けなくてはいけない
+
画面上端から青米型弾と青ナイフが降って来る 米型弾よりナイフのほうが速度が速い
胡麻「わが道を歩み行く」
完全に適当な方向に微妙に太目の光線 この光線に当たり判定はない
光線を放って少し立つと光線以外の他の方向に大量の蝶弾が放たれる
光線=道的な どう考えても他人に用意された道だけどきにしない
恐話「死へと続く十三段」
「十三階段」 なんでも、十三段とは処刑台だかなんだかへの階段の段数なんだとか
上画面端から横一列に並んだ中型弾の壁がわりと速めのスピードで降って来る 中型弾は画面三分の一くらいまで進むと適当なところが開き、通れるようになる
↑が連続で12発放たれ、少し時間差でもう一発放たれる
最後の一発は黒色で、かなりのスピードを持ち画面半分くらいまでいかないと開かない上、開く範囲がものすごく小さく、自機がやっと通れる程度
恐話「シンカブルシンカー」
「海からの手」 心霊写真とかにもよくあるアレ スペル名が水蜜っぽいとかそういう苦情は一切聞きません えぇ聞きませんとも
敵機から自機狙いで放たれる、扇状に広がる札弾
+
スペル中常に画面下端を大量の光弾が横切る スペルの内容上、画面下端に行くことはよほど無い為、実際ただの演出に成り下がる
+
画面下端から諏訪大戦のツタ的なものが自機に向けて大量に伸びてくる
後退は出来ない 画面上端に当たると色が変わってそのまま下に落ちていく
妖怪「風狸」
読み方は「ふうり」 夜行性で、夜に木々の間を飛び回るムササビのような妖怪で大きさはタヌキくらい、目は赤く、尻尾は短い 叩くとすぐ死ぬが、頭や骨を砕かない限り何度でもよみがえる だそうで
敵機から次々と魔方陣が放たれる 魔方陣は画面内を反射しながら高速で飛びまわり、軌道に中型弾を残していく 中型弾は少し立つと破裂し、八方向に飛んでいく
魔方陣は少しでもダメージを与えると消えるが、すぐにまた敵機から放たれる
未確認「ブラックドッグ」
敵機からまるで目のように並んだ二対の光の弾がいくつも連続で放たれる
光の弾は二つの間を中心とし、自機をホーミングする その際、軌道上にまるで残光のようにして光の弾が大量に残り、少し立つと消える 無論攻撃判定はある
何発か放つと、今度は赤光弾を放つ 赤光弾はホーミングせず直進し、ランダムで止まると爆発して中〜大型弾を散らす これを放つとまた↑のものになって、また数発放つと・・・といった感じ
-
今回は5つほど。こいし祭りです。
無意識「シグナルの警戒色」(こいし)
0、>>584のスペカの後で、連続発生するスペカ。
1、画面中に大量の予告線が出現。
2、1の少し後、ランダムで赤か青のレーザーが出現。
3(1/2)、赤のレーザーが出た場合、青の大型弾をばら撒く。
3(2/2)、青のレーザーが出た場合、赤の大型弾をばら撒く。
4、赤の弾幕(レーザーも含む)には当たり判定があり、青の弾幕には当たり判定がない。
5、予告線は画面内に残り続け、定期的に赤か青のレーザーが出現する。
補足、安心色で赤が安全と思うと、酷いめにあう。
○回避「とても怖がりな弾幕」(こいし)
1、画面真ん中以外を、紫の光弾が埋め尽くす。
2、自機ホーミングの白大型弾と、その大型弾を追いかける赤光弾の大群を放つ。
3、定期的に、こいしがハート弾をばら撒く。
補足、実は紫の光弾に当たり判定はない。つまり、怖がっているのは赤の光弾から逃げる白大型弾ではなく、当たり判定があると思い込み、わざわざ狭い
場所で逃げ回る自分である。と言う意味のスペカ。
○仮面「逃亡のペルソナ」(こいし)
1、こいしを超大量の大型弾が覆う。
2、反射するハート弾をばら撒く。
3、一定の距離までこいしに近づくと、覆っていた大型弾たちが一斉に襲い掛かってくる(回避はかなり困難)。
補足、こいしを覆う大型弾たち=仮面(ペルソナ)。
○劣等「弾幕のコンプレックス」(こいし)
1、画面外から、大量のハート弾が出現し続ける。密度は高め。
2、1は完全なる自機外しで、元々当たり判定もない。
3、一方、こいしは何もせずに画面をうろつくだけだが、急に画面の外へと出る時がある。しばらくするとまた戻って来る。
4、こいしが画面外に居る時だけ、弾幕に当たり判定が出来、自機外しでもなくなる。
補足、弾幕のコンプレックスが、他人にぶつかることと想定した弾幕。こいしが居る間だけ能力が通用し、弾幕のコンプレックスが目覚める。
補足2、ただし、このコンプレックスはこいしが無意識に決めたもの。抑圧されたイメージである。
○「夢見る小鳥」(こいし)
1、壁伝いに、大型弾が敷き詰められる。
2、自機が円形状の大型弾に囲まれる(移動範囲限定)。
3、自機狙いのハート弾と、速度が違う大量の水色ハート弾をばら撒く。
4、2は定期的に消滅するが、少しでもその範囲から出れば、壁の大型弾が一斉に襲い掛かる。
以上です。こいしのスペカを考えるのは結構楽しかったり。
-
>>800
構いませんよー
というか、むしろ お願いします
とりあえずこれだけじゃどうかと思うので一つだけスペカ
昔々「小さな小さな勇者」
蛇腹のように動く札弾
+
敵機から小型弾が放たれる 小型弾は放たれると同時に停止、剣のようにレーザーを展開して自機へ襲い掛かる
-
>>804さん
ありがとうございます。では、早速
<キャラ>
○読み、読まれる者
芥川 ほのか(あくたがわ ほのか)
Akutagawa Honoka
種族:人間
能力:全ての童話を知る程度の能力と、童話を作る程度の能力
人間の里に住む童話作家で、里の子供達の人気者。
童話を書くのも好きだが、読むのも好き。読書中の集中力は恐ろしい。
物腰が柔らかく、典型的なお人好し。子供が大好きで、子供達のためなら戦うこともいとわない。
定期的に子供達を集め、色々な童話を読み聞かせている。内容は既存のものとオリジナルのものの
両方で、オリジナルは即興が多い。時々、自分が書いた絵本を配ることもある。
全ての童話を知る能力と、作る能力を持つ。前者は、昔の童話は勿論、新しく作られた童話も自動
的に知ることが出来る。後者は能力と言うより才能。ちなみに、本人自身はそれなりに強い。
<スペカ>
昔々「鬼の子は熊にまたがり」(ほのか)
1、画面外のどこかから、橙の大型弾と赤の中型弾が重なった弾幕が現れる。
2、1はそのまま高速で直進し、軌道上に何かしら弾幕を残す(本当に何でも良いです)。
3、1が画面外へ消えると、再び画面外から自機狙いで現れる。
4、三つほど弾幕の線が出来ると、一番古いものが散らばっていく。
補足、金太郎が元ネタ。橙の大型弾=熊、赤の中型弾=金太郎。
以上です。何か気になる部分があれば言ってください、修正します。
-
見事に過疎ってる…。とりあえず、今回は3つほど
○聖歌「夜雀のディエスイレ」(ミスティア)
1、画面が、自機の周囲以外真っ暗になる。
2、青の鱗弾が広めに自機を囲み(最低でも闇で見えないくらい)、だんだんと近づいてくる。
3、2が真ん中まで収束すると、弾色が赤になって画面外へ飛び散っていく。
4、再び青の鱗弾が自機を囲み、繰り返し。
5、1〜4の攻撃に加え、ワイヤー型の緑中型弾をばら撒く。テンポは一定。
補足、ディエスイレ=(「怒りの日」の意)死者のためのミサ(レクイエム)で歌われてきた聖歌の一。
○命倍「壱弐肆捌ナンバーゲーム」(永琳)
1、一つの緑大型弾が、永琳の周囲を回転する。
2、緑の光弾を、周囲にばら撒き続ける。
3、1の大型弾から、二つの大型弾が放たれる。そして、同じく回転する。
4、今度は2の大型弾たちから、四つの大型弾が放たれる。同じく回転。
5、更に、その四つの大型弾たちから、八つの大型弾が放たれる。同じく(ry)
6、しばらく回転すると、逆再生するように大型弾が収束する。
7、1に戻り、繰り返し。
補足、倍々に増えていくテンポは速め。収束するまでの時間は少し長め。
○大火「劫火の車輪と業火の車輪」(お燐)
1、お燐の周りに、赤光弾のリングが幾つも出現する。ちなみに、ゆらゆらと動いている。
2、同じように、お燐の周りに青光弾のリングが幾つも出現する。やはり、ゆらゆらと動いている。
3、1はそのままの形で自機狙い発射され、2は周囲に高速で拡散し、減速する。
4、すぐさま1と2を生産。繰り返し。
補足、劫火=この世を焼き尽くす大火。業火=地獄の火、大火。ほぼ同じ意味らしい。
以上です。最後のはほぼ投げやりと言う。
-
>>805
ありがとうございます 童話を作るのでしたら、童話のタイトルっぽいスペカがあってもいいかもしれませんね
最近気付いたけど、俺の弾幕って殆ど自機狙いがあるよね
「
左右からレーザーが出て壁のようになっているもの 長さは完全に適当で、それでも最悪抜けれる程度の穴は開いている その穴(レーザーの間)を左右に動く大型弾
↑が上端から下端に向けて何本も降って来る ようは金閣寺の強化版のようなもの 弾幕じゃないとかそういう文句は聞き流します
ぶっちゃけギャラクt(ry
「
自機狙いで大手裏剣(後記)を放つ
その後、間髪いれずに小、中手裏剣(後記)をばら撒く
大手裏剣=光の弾から八方に長めの光線+光の弾を縁取るようにして中型弾が円状に並ぶ 回転している 低速
中手裏剣=中型弾を中心に、四方にナイフが出ている 回転している 中速
小手裏剣=クナイ弾の後ろの輪を中心に重なるようにして4つ 回転している 高速
水環「ドルフィンサークル」
波紋状交差弾幕
+
自機に向けて楕円状に列なった青中型弾を放つ
中型弾はどんどん広がりながら飛んでいき、画面端に当たると一つ一つが複数の小型弾になって散る
恐話「エクスプローディングキャンディ」
「顎砕き飴」 名前をひねるなんてこと低脳の俺にはできませんorz
12方向奇数弾(? 一つが自機狙いの12方向弾)魔方陣を放つ 魔方陣は軌道にバラバラと小型弾を残しながら飛んでいき、少し経つ(全ての魔方陣が画面外に出るくらい)と、小型弾が一斉に爆発、ばら撒き弾+波紋弾(どちらも超低密度)を放つ
「
八方に3セット、それぞれの隙間を縫うようにナイフを放つ
ナイフは放たれると円状に停止し、3セット分(24本)揃うと、時計or反時計回りで次々と発射される
ナイフは3度反射し、反射するたびに速くなる
-
>>807さん
ご指摘ありがとうございます。童話は外国のお話し(シンデレラなど)も含まれますから、バリエーションが広がります。
児童文学と呼べるものは、ほとんど童話ですから(芥川龍之介の桃太郎はないけど)。
○童話「鐘は響けどシンデレラ」(ほのか)
0、スペカ発動中は、常に時計の針が動く音がする。
1、画面上部から、白の大型弾が出現する。
2、1は軌道上に弾幕(白の光弾)を残しながら、画面下へと消えていく。
3、2の移動に合せて、横から赤いレーザーが出現する。つまり、上から下へとくまなくレーザーが現れる(次のレーザーが現れるとすぐ消える)。
4、1に戻り、自機狙いで白大型弾が再出現。繰り返し。
5、時計の針の音が一定回数響くと、鐘の音が響き渡る。それと同時に、軌道上に残していた光弾が一斉に散らばっていく。
補足、光弾=硝子の靴。落とし過ぎです。
補足2、赤いレーザー=階段…と言わせてください。
続いて、名前が決まってないスペカの名前を考えてみました。>>802で一つ、>>807で三つの計四つ、順番はいつも通りです。
○「ディフュージョンプティングアウト」(咲夜)
ラストワード風なスペカ名に。意味は「拡散刺殺」。
○想起「誰が何と言おうと金閣寺」(さとり)
脚色(と言う名の強化)が入り、ほぼ別物に。それでも想起と言い張るさとりさん。
○変形「八雲卍傘手裏剣式」(紫)
一番ネーミングに悩んだスペカでした。それにしても、卍傘は「ばんがさ」と読むんですね。
○奇製「十六夜製三段式ナイフ」(咲夜)
線→円→拡散と三段に変化する特製ナイフ。作り方は企業秘密。それにしても、ナイフ=咲夜さんはどうなんだろう。
以上です。いちいち許可を取るのもあれかなと思い、勝手に考えてしまいました。気を悪くしてしまったら申し訳ありません。
-
>>808 ありがとうございます 想起で噴きましたwww
ガチで忘れてたよごめんね憤怒
猛り続ける心の火炎
憤怒 (ふんぬ) (ふんど、の方がいいか?)
種族:七つの大罪-憤怒
能力:憤怒を司る程度の能力
男 h(ry
7つ子の中で一番能力(感情)が暴走しやすく、暴走したときの危険度は一番高い
それゆえ「感情の枷」と呼ばれるネックレスのようなものをつけており、いつもは殆ど感情が無い状態(感情が薄い)
弾幕ごっこを含む戦闘時には感情の枷を外す
能力は相手に怒りの感情を持たせて思考や動きを単調にしたり、どういう原理だか知らないが炎を生み出し操ることが出来る
暴怒「エモーションレッドゾーン」
左右に3〜5つずつ中型弾を発射 中型弾は等間隔で画面内に停止し、一拍遅れて細めの三重螺旋を纏いながら自機狙いで突撃する
+
円状に並んだ(間はギリギリ抜けられる程度)炎弾を適当に乱射 円状炎弾は画面左右端に当たると3度跳ね返る(上下端は普通に通過)
-
とある掲示板にて、あるキャラを元に作ったスペカを書き直し 元黒歴史だけど気にしない
斬符「ショットカトラリー」
小型弾が三日月形に集結したものを12方向にはなった後、奇数弾(3発)で放つ 奇数弾のほうは自機をホーミングして緩やかにカーブする
草符「ブランブルグロウ」
自機狙いで大型弾が大量に放たれ、それの着弾地点から垂直に蔓(緑中型弾が点々と上に向かって現れる 上手く説明できない 軌道に弾を残すタイプの、移動する弾が見えない・当たらない感じ?)が伸びる(軌道はぐねぐねと、諏訪大戦のアレのような感じ)
蔓は上端まで着くと下のものから消えていく その際、消えた玉は四方(+状orX状)にナイフを放つ
氷符「アグレッシブグレイシャー」
敵機が自機と常にy軸(だったっけ?縦軸)をあわせるように動く
敵機から一定ペースで下方向に青大型弾が放たれる 青大型弾が画面下端に着弾すると、左右に光の弾(レーザーとかの発射点のアレ)が放たれる
光の弾は画面端に沿って動き、下端→左右端→上端まで行って、光の弾同士がぶつかると波紋状光弾を数発はなって消える
光の弾からは常に四方(上下左右)に光線が高速で何発も放たれ(攻撃としては今いる画面端とは正反対の方向にレーザーを発射してるのと大体同じ)、それが移動しながらなので柵のようになる
矢符「ダウンポーアアロー」
大量のナイフをとても細い扇状に連射 自機の方向を追尾する
+
12方向に固定弾のレーザー
ようは、敵機周りを周回しながら避けるタイプのスペル
-
>>810 訂正(?)
草符の+状とかX状ってのは
「上下左右」と「斜め四方」って意味です
-
>>807さんのご指摘を勘違いしていた模様。と言う訳で、童話っぽい名前のスペカ+αを。
○新作「風車の下の兎たち」(ほのか)
0、最近書いた絵本をネタにしたらしい弾幕。どんなお話しかは謎。
1、画面真ん中に、緑色のレーザーで作られた風車が出現する(形は任せます)。
2、画面左右どちらかから、木葉弾が吹いてくる。吹いている方向で、風車の回転方向が決まる(右からなら左回転と言うこと)。
3、画面下に、跳ね回る白中型弾たちが常に存在する。
4、上で避けようとすると、木葉弾の勢いがとんでもないことになる。
補足、時々風向きが変わり、木葉弾が来る方向と風車の回転方向が変化する。
○旧作「赤姫様と青姫様」(ほのか)
0、昔書いた童話。優しい赤姫と意地悪な青姫のお話。
1、画面真ん中に、青い大型弾が出現。そこから大量の青光弾が出現し続ける。
2、1の弾幕は画面内に留まり続け、消えない。
3、少し時間が経つと、今度は赤い大型弾が出現。画面内を動き回り、弾幕を消してくれる。当たり判定もなし。
4、体力と時間の低下で、青の攻撃が激しくなる。
○未完「桜庭園の夜」(ほのか)
0、執筆中の小説。初の童話ではない作品で、上下巻の大作らしい。
1、画面が暗くなり、見え辛くなる。完全に真っ暗になるわけではにあ。
2、桜を模した弾幕(DSでの諏訪子のアレとか)がばら撒かれ続ける。
3、2は画面端に溜まり、しばらくするとほのかへ戻っていく。
○没作「深夜特急005号室」(ほのか)
0、小説を書くことになった時、構想段階で没になった作品。夜に関する小説を書きたかったらしい。
1、画面内の何処かに、円形状の大型弾たちが5つ現れる。一斉に出るわけではなく、順番に出る。
2、5番目のリングが出現すると、超高密度、超高速の弾幕がばら撒かれる。弾幕は一部減速し、画面に長時間残る、
3、2は五番目のリングには干渉しない。そのため、そこに入れば安心。
4、リングが消え、1に戻って繰り返し。
以上です。童話や小説って、タイトルを考えるのが何気に大変だったり。
-
>>812 ありがとうございます 新作が面白そうですね 両方の意味で
>>792 訂正
揺々「ステッカーサテライト」 ×
揺々「スタッガーサテライト」 ○
-
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=3347
>>812さんの新作「風車の下の兎たち」を作ってみました。
反省はしている。後悔はしていない。
-
禁忌「クロノ・クロス」
1:自機を狙って縦に予告線が出現、約1秒後にレーザーが実体化
2:1と同じように今度は横に予告線、レーザーが出現
3:2のレーザーが実体化と同時にレーザーの交差点からミシャグジさまみたいに回転しながら広がる交差弾が出現
4:1と同じように縦レーザーが出現、交差点から交差弾が出現
5:以降繰り返しだが縦横それぞれの三本目が出現すると同時に一番古いレーザーから消えていく
備考:時間および体力が少なくなると交差弾の二倍の速度で広がる波紋が出現するようになる。レーザー以外の弾は全て米粒弾
禁断「クロノ・ブレイク」
クロノ・クロスからの連続スペカ
1:自機を中心に十字にレーザーが出現
2:数秒後にレーザーがナイフに変化、自機を狙って飛んでくる
3:1と2を繰り返す。時間経過および大量減少でレーザーの間隔が短くなったりナイフが増えたりする
-
>>814さん
再現、ありがとうございます。素晴らしい再現率に感動しました!
これで、ほのかのスペカは6つ(もしかしたらそれ以上)も再現されましたね。
しかし、自分で考えたのにノーマルまでしか取得出来ないとは…orz
今回は一つだけです。
○旧作「かみさまの落し物」(ほのか)
0、昔書いた童話。かみさまが落とした「アレ」を巡るお話し。
1、画面上から、白の大型弾が落ちてくる。
2、1は画面中央まで来ると破裂し、色とりどりの弾幕を撒き散らす。
3、時々、赤の大型弾が落ちてくる。
4、3は自機狙いで、弾速はかなり速い。良く見ないと避けれない。
補足、大型弾が落ちるテンポは、体力や時間の減少で速くなる。最終的には、かなりカオスに。
補足2、一応オリジナルですが、どっかで聞いたことあるんですよね…。気のせいかな。
以上です。ちなみに、ノートにほのかの絵を描いてupでもしようかと思ってました。…あまりの下手さにやめました。
-
金符「メタルファティーグ」(ご愛嬌)
還元「ボーキサイト大発掘」
酸化「緑青色の十円玉」
純化「イレブンナインアイアン」
風化「コアストーンのお披露目会」
合金「プラチナイリジウム」
腐食「もう動かないブリキのおもちゃ」
同素体「グラファイトの有効活用」
通電「絶命直前フィラメント」
実験「極彩色の炎色反応」
中身とか設定は特に無い。
「っぽい」のを並べただけ。
-
>>817さんの、腐食「もう動かないブリキのおもちゃ」で何かが舞い降りた。
○前と後の確定要素
日野寺 茜(ひのでら あかね)
Hinodera Akane
能力:物事を進める程度の能力と、戻す程度の能力
幻想郷をふら付く女性。幻想郷ならず、外の世界にも行く。むしろ後者が頻繁。
ただの浮浪者と言うわけではなく、単に旅が好きなだけ。ちゃんと帰る家はあり、時々顔を見せている。
気さくな性格で、誰にでも友好的。ただし、一度敵とみなしたものには容赦がない。
旅と併合して部品修理などの仕事をしており、街角で店(あるのは修理道具と敷物だけ)を開き、旅費を
稼いでいる。曰く、機械弄りは昔から好きだったらしく、その腕は河童レベル。無論、本人は人間。
物事を進める能力と、戻す能力を持つ。進めることはつまり進化、戻すとはつまり退化だが、場合によっ
ては別。更に、本人の力がそこまで高くないからか、能力が通じるものはあまり多くない。また、どうし
ても修理が出来ないものが出た場合、こっそりこの力を使う。
○腐食「もう動かないブリキのおもちゃ」(茜)
1、色とりどりの中型弾がばら撒かれる。
2、1は画面内を跳ね返りながら動き回り、しばらくすと減速、停止。停止すると、弾幕の色は白になる。
3、停止した弾幕は画面内に留まり続け、弾幕がばら撒かれる。
補足、中型弾=ブリキのおもちゃ。減速から停止、色は白に=腐敗して動かなくなる様子。この場合、進める能力を使用。
補足2、弾幕を腐食する演出とかがあると、もっと良くなるかも。
以上です。反省してます。後悔もしてます。死んできます。
-
ttp://jbbs.livedoor.jp/music/24732/
-
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=3360
気がついたら作っていました。
>>818の腐食「もう動かないブリキのおもちゃ」です。
後、誤植のお詫びです。
>>814にて、新作「風車の下の兎たち -Lunatic-」をプレイしている時、名前の表示が「風車の下の兎たち -Hard-」になっていました。すみません。
こういうのって修正版あげたほうがいいですかね…?
-
>>820さん
再現、ありがとうございます。原案(元は>>817さん)は自分ではありませんが、御礼をさせて頂きます。
再現率の方は、やはり完璧でした。ただ、開始した瞬間に一瞬だけ、ルーミアの残像が見える時がありました。謎の現象です。
あと、修正版を出すか否かですが、プレイ自体には特に影響がないので大丈夫かと。自分は自主的に修正しておきます。
今回は二つです。
○修理「ブリキは再び動き出す」(茜)
0、腐食「もう動かないブリキのおもちゃ」の上位版。
1、白色の中型弾が画面内のどこかへばら撒かれ、その場に留まる。
2、1から色とりどりの弾幕がばら撒かれる。弾幕は途中減速して、長時間画面内に残る。
3、1に色が付き、ゆっくりと画面内を動き出す。一定までスピードを上げて跳ね返り続け、しばらくすると画面外へ消える。
4、1へ戻って繰り返し。
補足、この場合、戻す力を使用。
○災進「モーメント大火災」(茜)
1、自機狙いで、一発の赤光弾が放たれる。
2、1が画面端に触れた瞬間、大量の赤光弾が画面を埋める。
3、2から、赤の大型弾と赤の光弾が放たれる。
4、しばらくすると、2は鎮火。1に戻って繰り返し。
補足、この場合、火災の規模を一瞬で“進めている”。
補足2、2は火事だと分かるように、ゆらゆらと動かすと良いかも。
以上です。
-
さて、今回も名無しが多いわけですが
集電「コンセントレートディスチャージ」
敵機から八方に中型弾、角度を変えて三連続、三セット
+
光の玉(レーザーの発射地点に出るアレ) 出現と同時に予告線が放たれ、間髪いれずに一瞬のみ光線に変わって消える
↑が、画面斜め端のいずれかに出現し、そこを初めに画面端を沿うようにして次々と出現(隣のものとちょっと重なるくらいの密度)する
果実「林檎の万有引力」
敵機に重なるようにして赤大型弾が出現する 大型弾は出現から殆ど間を空けずに破裂し、大量の赤小型弾をばら撒く
小型弾は少し動くと画面内に停止し、(タイミングはそれぞれランダム 画面端に当たると反射するため必ず画面内で停止する)全て停止すると一斉に赤中型弾に変わり、真下にだんだん速度を上げながら落下する
歪愛「ラブシックマインド」
貴方にヤンデレ属性はありますか?
八方にハート弾を放ち、間髪いれずに←のものの隙間を縫うようにもう一度放つ
ハート弾は少し進むと1度目2度目両方同時に停止し、時計回りor反時計回り(ランダム)で12方向にナイフを放つ
ナイフを放ち終わると一斉に自機狙いのレーザーに変わり、飛んでいく
レーザーに変わった直後くらいで一番上のものから繰り返し
嘘試「機械仕掛けのコペルニクス」
どのへんが機械仕掛けかとか聞くな それだけ化学が進化してるってことだよ!
他のものと何度も交差しながら大きく渦状に広がっていくへにょりレーザー×4
+
中密度星弾ばら撒き
+
自機狙いでいろんな色の大型弾 ←を数発放つと今度は核弾を一発放つ それの繰り返し
「
一方に赤光弾の連弾(ワインダー的なもの) 隙間が無く、通り抜けられない
それの正反対に青光弾の連弾 中型弾一個半くらいの隙間がある 青光弾が画面端に当たると幾つかの小型弾になって散っていく
↑を回転(?)させてぐねぐねと振り回す 回転方向の切り替え、速度の上げ下げも
「
敵機から左右に大量の小型弾をばら撒く 小型弾は、殆どのものは画面外に行くが、その中の数個は画面内に留まる その後、留まった弾が、縦に七個ほど列なった光弾となりそのまま下へ飛んでいく 列なった光弾は自機のx軸(? 横軸)に重なるとそちらの方にそのまま(縦に列なった状態を崩さずに)飛んでいく
「
単純弾幕パート1 通常弾幕的な感じ
炎弾を次々と(1秒間に8個くらい)出現させ、自機周り狙い(完全な自機狙いではない)で飛ばす
「
単純弾幕パート2 通常弾幕・・・?
自機周りに、0.5秒ごとに円状にナイフが出現する(隙間は広め) ナイフは出現から二秒経つと中心に向かって飛び、中心で交差した後、ほんのちょっとだけ進んで消える
「
単純弾幕パート3 これはまだスペカといえないでもない
画面上端から垂直に、幾つもの予告線が走ると、その予告線状に上から核段が降って来る
核弾は自分を中心に旋回する大型弾を複数従えており、大型弾の通った場所には中型弾が残る
落石「ロックフロムダスカイ」
単純弾幕 パート4
上端から下方向に向けて大量の茶大型弾を放たれる 大型弾は適当なところで何かにぶつかったかのように停止し、中型弾八個になり、そこからさらに中型弾がそれぞれ八個の小型弾になり散っていく
-
性懲りもなく、>>822さんの名無しを妄想してみた。
○星話「オリオンと毒サソリ」(蓮子)*それかオリキャラでも。
赤が毒サソリで青がオリオン。いつまでも追い続ける者と、いつまでも逃げ続ける者。
○水砲「コンプレッションアクアガン」(にとり)
コンプレッション=圧縮。水弾になる小型弾は、水を圧縮したものと妄想。無理がある。
○火符「スカッタードフレア」(パチェ)
ばら撒かれる炎。訳のほうも普通な感じに。
○危速「C.ハザードスフェンス」(咲夜)
完全に光速「C.リコシェ」のパクり。ちなみに、Cは「celeritas」の略とか。
○「ニュークリアの地動説」(お空)
コペルニクスの地動説の捩り。核弾を恒星(太陽)とし、旋回する大型弾を惑星と妄想。
以上です。今回は微妙なものばかりで申し訳ありません…orz
-
究極の破格の安さ!
新品の液晶テレビ40インチが20,000円!!
ブルーレイ、ipadもある。
オークションよりも安く電化製品は在庫多数
詳しくはHPへ
http://Kadencom.chochouo.com
-
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=3371
第3弾です。
今回は2種類。
>>821-823より、修理「ブリキは再び動き出す」と火符「スカッタードフレア」です。
後、>>821さんの謎の残像についてですが、私の方では特に起こりません…。
まぁ、原因として考えられるのは要領ですかね?結構文字多かったので…。
後、風車に関しては通常プレイには問題無いので、修正して配布はしません。
どうしても気になる方は-Hard-の部分を-Lunatic-に変えれば大丈夫だと思います。
-
>>825さん
再現、ありがとうございます。見事な再現率でした。
自分のスペカなのに、取得はノーマル止まりです。流石イージーシューター。
火符の方も、面白かったです。ルナが無理ぽ…。
あと、謎の残像ですが、本当に時々なので気にしないことにしました。すいません。
今回は名前だけです。内容は各人自由にご妄想ください。
<テーマ:死とか闇とかそんな感じ(厨二病)>
○死番「469時中の扉」
○暗中「ダークネスコンタクト」
○幽歩「霧の中の離魂病者」
○亡刻「死者の砂時計」
○三日月「陰暦八月三日の亡霊」
○「反魂櫛」
○幽軍「ファントムフォース」
○儚火「風前の命蝋燭」
○魂術「写魂の儀式」
○「日陰の亡骸と日向の亡骸」
以上です。名前だけならいくらでも、ですよね。今度はちゃんと考えます。
-
初めて本文が長すぎだと言われたので区切ることにする
>>823
ありがとうございます 星話・・・ そうか、その手が・・・
で、ニュークリアの〜の説明で気がついた コペルニクスは地動説だった・・・
>>822の嘘試「機械仕掛けのコペルニクス」を、嘘試「機械仕掛けのプトレマイオス」に訂正 天動説は正確には「プトレマイオスセオリー」で、プレイトマスじゃ天文学者だけど、まぁそこらへんは・・・ねぇ?
あと今更だけど>>792 結晶「リグレクトプリズム」→結晶「リフレクトプリズム」
>>825 ありがとうございます ハード以上が避けられない・・・ そんな俺はイージーシューター
炎輪「バーニングウィール」
中型弾が、円状に並んで(隙間はある 大きさはまちまち)回転しているもの(回転方向もランダム)
↑の中に、↑よりひとまわり小さく、逆方向に回転している円状中型弾
さらに↑の中に、上よりひとまわり小さく、上とは逆方向(ようするに一番外側のものと同じ方向に)回転している円状中型弾
↑が 八方向→自機狙い奇数弾(5つ)→八方向→自機狙い・・・ と交互に低速で放たれる
氷麗「凍りついた星の飾り」
5方向に光線
+
↑の隙間を縫うように5方向へ青大型弾
青大型弾は軌道に弾を残し(散ってはいかず、そのまま少し留まった後消える)ながら飛び、画面端に当たると次々とレーザー(二本のレーザーが画面端垂直から画面端平行まで、扇が開くような感じで連続で)
円周「参点壱肆永遠小数」
敵機を中心に5つの大型弾が展開され、回転する
数拍おいて、↑を(形、回転を維持したままで)自機に向かって放つ
大型弾は放たれた直後に自機がいた場所まで飛んで、移動、回転を停止、隙間を埋めるようにして大型弾が多数出現し、円状になる
その後、その中にひとまわり小さい中型弾の円が出現、さらにその中にひとまわり小さい小型弾の円、さらにその中に極小型弾の(ry 最後に、円の中心に光の玉が出現、
そこから八方向に光線が放たれて自機移動可能範囲を狭め、それと同時に円が外側(大型弾)から次々と、回転しながら広がっていく (回転方向は交互)
速符「アッチェレランド」
単純弾幕 5方向に中型弾を連射する 最初は隙間が大きく、弾速も遅いが、だんだんスピードが上がっていき、最終的にはワインダー並みの高速&高密度連弾になる
「
敵機から低〜中密度の小型弾がばら撒かれる
小型弾が画面端に着弾すると、そこから自機狙いで連結ナイフが伸びる
-
鏡怖「合わせ鏡の無限回廊」
画面左右端に縦に光線が走り、そのまま狭まって自機の移動可能範囲を狭める 敵機もこの光線の間でしか動かない
その後、敵機から完全に適当にレーザーを発射する レーザーは光線に当たると跳ね返り、それと同時に三本に分裂する(普通に反射角のもの一本と、そこから上下(?)に20度ずつずらしたもの二本) (分裂したものも反射で増える ただし、一つのレーザーは反射は)2つまでのみ)
少し時間が経過すると、光線が左右対称で左右に動き始め、間が広がったり狭まったりする
ボムの無敵時間とかで光線の外に出るのを防止する何かがあるといいかもしれませぬ
「
画面端で(何度でも)反射する大型弾を適当にばら撒いた後、
「
光の弾十数発ほどを適当にばら撒いて画面内に停止させた後、もう一つ、敵機に重なるように光の弾が発生
→敵機に重なった光の弾から(予告線とか無しに)レーザーが刀のように出現(出現する方向は適当)、時計回りor反時計回り(ランダム)で円を描くように振るって、最初の出現箇所に到達すると同時に光の弾ごと消える
↑(敵機の光の弾)のレーザー(+光の弾)が消えると同時に、ばら撒かれた光の弾から一斉に、敵機の光の弾と全く同じことをして消える
狂夢「ベドラムデイドリーム」
書いてから思ったが、正直微妙な気がする
小型弾を全方向にばら撒く 小型弾は少し進むと蝶弾に変わり、速度も少し上がる
↓ 体力or時間で変化
敵機が今の自機の場所まで移動(瞬間移動ではない)、停止と同時に周りに星弾をばら撒き、停止させる(わりと広範囲に広がる) その後、星弾が(順番は完全にランダムで)次々と自機狙いナイフに変化、高速で飛んでいく
↓ 体力or時間で変化
画面左右端から逆の端へ様々な色の速度の違う大型弾が次々と飛んでくる
量が多いので地味に難しい
↓ 体力or時間で(ry
敵機から回転する茶中型弾の円(隙間あり)が年輪のように何十も重なって出現、中心の輪から自機に向かって放つ
+
若干カーブする中型弾の波紋状弾幕
カーブというか、波紋状で見ると微妙に回転してる感じ 回転方向は一度放つごとに変わる
↓ t(ry
等間隔で放たれ、渦状に広がっていく光弾
+
八方にレーザー
+
五方向(一本は自機狙い)に予告線→光線 光線は少し長めに出続け(マスパ放射時間よりより少し短いぐらい)、光線が出てる間は、光線が当たってる画面端から大量の光弾が現れては散っていく
-
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=3384
>>826「反魂櫛」と聞いて作らずにいられなかった。
反省も後悔もしている。
作ってみたはいいもののあまり上手くはできませんでした。
妄想にお任せ、と書いてあるので自分の中に留めておきたい場合はプレイ非推奨。
後火符ですが、出来ない人が多いようなので避け方を簡単に解説。
どの難易度も「お天水の奇跡」の米弾誘導の要領でやるといいかもです。
基本自機狙いなので。正確には自機狙い「気味」ですが。
-
>>829さん
再現(?)ありがとうございます。説明なしなのにもの凄い出来でした。
正直、完全に名前だけでしたので、イメージもなにもなかったりします。
そのため、何で櫛なのかも分かりませんし、何をきっかけに思いついたかも不明と言う…。
分かっているのは、読み方は「はんごんびん」と言うことだけです。
ちなみに、取得はノーマル止まりでした。蝶が避けれない…!
さて、今回はスペカ一つと>>827-828さんの名無しを妄想で
○「内側の世界と外側の世界」(紫)
0、耐久スペカです。時間は70秒
1、蝶弾が◎を作る。範囲はほぼ画面全体。
2、◎の真ん中の○の外に、大型弾が出現する。縦並びで、道幅をちょうど埋める数。
3、2の大型弾は、外側→内側の順で動き出す(つまり、時間差で動く)。弾速は速め。
4、最初は真ん中の○に居れば安全だが、すぐに○が縮んでいき、強制的に外へ出ることになる。
5、外へ出ると、自機狙いの紫光弾が飛んでくる。
6、しばらくすると○が復活し、またしばらくすると縮みだすの繰り返し。
7、時間で縮むテンポが速くなり、大型弾の弾速も速くなる。紫光弾の量も増えていく。
補足、何これ意味不明…。
○衝変「ショックアンドチェンジ」(咲夜)
衝撃でナイフが出てくる不思議な弾。特許申請中(嘘)
○式神「八武具弁財天」(藍)
弁財天は、八本の手に各種の武具を持っている姿もあるとか。スペカは八個どころじゃないようですけど。
以上です。ちなみに、二個目の名無しスペカは説明が途中で切れてしまっているような…。なので命名出来ませんでした。
-
>>830
ありがとうございます 二個目、気付かなかったですが書き途中でしたね それでは訂正(?)
「
画面端で(何度でも)反射する大型弾を適当にばら撒いた後、中型弾が円状になって回転してるものを自機狙い&適当方向で放つ
中型弾と大型弾が接触すると、大型弾が幾つかの自機狙い範囲ばら撒き弾になる
-
今回はスペカ三つ、>>831さんのを妄想です。
○時限「爆裂目覚まし時計」(にとり)
1、画面内に5つほど、赤色の大型弾をばら撒く。大型弾は画面内に留まり続ける。
2、青色の光弾と、中型弾を全方向にばら撒き続ける。密度はそこそこ。
3、1の大型弾は当たり判定がなく、触れると消滅する。
4、しばらくすると、1の大型弾が爆発。超高密度、超高速の弾幕をばら撒いて消える。
補足、つまり、大型弾が爆発する前に触れて、消す必要がある。その際、ばら撒き弾に注意。
補足2、時間経過、体力低下と共にばら撒き弾の密度が上がる。大型弾の数も増える(最高8つ)。
補足3、大型弾が画面内にある時、カウントダウン音が聞こえると面白いかも。
補足4、にとりが暇潰しに作った目覚まし時計。危険極まりないが、それが癖になる人もいるとか。
○属転「チェンジアットリビュート」(瓜子)*>>593
1、画面下から、赤色の光弾が出現。画面上へと向かっていく。
2、1が画面上端に触れると、青色の光弾に変化。自機狙い弾となって画面外へ消える。
3、ただし、誘導を誤って画面下端に触れさせると、再び赤色の光弾に変化。再び画面上へ向かっていく。
補足、分かりやすく、画面両端にレーザーを設置すると良いかもしれません。
○死音「死神は鈴の音と共に」(鈴音)
1、赤光弾のばら撒き&全方向赤レーザーで攻撃。この時、かすかに鈴の音が聞こえる。
2、一度反射する赤大型弾を全方向に。軌道上には紫光弾が大量に残り、散らばっていく。この時、先ほどより鈴の音が大きくなる。
3、当たり判定がない紫大型弾が、画面中に超高密度で出現する。一応、隙間はある。この時、鈴の音が更に大きくなる。
4、画面中に予告線がランダムに出現し、青レーザーが出現。赤クナイ弾と赤光弾をばら撒く。この時、鈴の音が更に大きくなる。
5、一瞬の溜めの後、鈴の音(今スペルで最大音量)が響き、3の弾幕が再び出現する。今回は当たり判定がある。
6、以下、繰り返し。
○金符「ストッフィングクラッシュフープ」(パチェ)
フープは金なのか、それが問題。と言うか、詰め物(ストッフィング)って…。一応、大型弾にばら撒き弾が詰めてあると妄想。
以上です。今回、なかなか命名に悩みました。その結果がこれですが。
-
下らないことで連投失礼します。
少し前(>>816)に言っていたほのかの絵。勿体無い(?)ので、やっぱり晒してみました。
カメラの性能のせいで大変見づらいですが、元々下手なので関係なしと言う。
個人の中でイメージがある場合、見ないほうが良いです(と言うか、見たいと思う人が居るのだろうか)。
ちなみに、一般的なノートに描いてあります。つまり、落書きですね。
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/img/th4_3400.jpg
これだけではあれなので、スペカも一枚
○童話「とある異国の笛吹き男」(ほのか)
1、自機追跡の緑大型弾を放つ。
2、様々の色の中型弾と、札弾をばら撒く。
3、中型弾は1の大型弾の後を追いかけ、札弾は普通に画面外へ消える。
4、しばらくすると、大型弾は追跡をやめ、画面外へ。中型弾も消える。
5、以下、繰り返し。
補足、元ネタは、「ハーメルンの笛吹き男」です。
以上です。もし絵の方を見る際、腹筋にご注意下さい。笑えないくらい下手かもしれませんが…orz
-
>>832
ありがとうございます 輪は金なのかはしりませんが、大型弾に中型弾が詰まってるってのは大体あってます ・・・なんか偉そうだな俺・・・
「
単純弾幕
敵機から12方向に、諏訪大戦のツタ(蛇? 下から伸びてくるアレ)のようなもの(弾は小型弾)が伸び(軌道はぐにゃぐにゃ)、少し経つと小型弾が中型弾→大型弾と大きくなっていき、そこからさらに少しすると色が変わってそのまま散っていく (大きさ変化や色変化は、弾ごとの出現からの時間で数えるので、敵機から徐々に変わっていく感じになる)
「
単純弾幕 弾幕・・・?
敵機からレーザーが剣のように伸び、それを回転させながら自機を追ってくる
レーザーが通った跡には中型弾が残り、(と、いってもかなり低密度 一周する内8回、3個の中型弾が出る程度)一周分揃うと一気に散っていく
爆楽「鬼印癇癪球」
光弾を中密度ばら撒き 光弾は画面端に当たると破裂し、波紋状弾幕+ばら撒き弾(どちらも低密度)に変わる
一定感覚で、敵機から合図(なんでもおk)が出、それと同時に画面内の光弾全てが破裂する
「
適当な方向に三本のナイフ ナイフは画面端に当たると反射し、それと同時にそこから波紋状光弾が放たれる
また、ナイフ同士がぶつかると、双方完全に適当な方向に反射し、ナイフがぶつかった場所からは二重波紋状光弾が放たれる
天符「プトレマイオスセオリー」
全方向に光線+少し遅れて自機狙いでマスパ並の光線
予告線の段階でマスパの範囲外に行っておかないと光線で逃げ道をなくす
↓
星弾ばら撒きの後、三日月形に集結した光弾を奇数弾で発射
↓
全方向に・・・ 繰り返し
生物「アクアティックオーガニズム」
画面上から、縦横に等間隔で並んだ青光弾が落下してくる
+
白大型弾が画面外から自機の方向に飛び、少し進むとだんだん速度が落ちていき、完全に停止すると再び自機の方向に移動、だんだん遅くなって・・・の繰り返し(自機までの距離にかかわらず移動距離は一定)(時間経過で数が増える 最大三個)
+ (時間経過で追加 体力は関係ない)
橙中型弾が次々と自機狙いで放たれる 中型弾は自機を軽くホーミングする
+ (時間経過で(ry)
全方向に低密度星弾ばら撒き
+ (時間(ry)
橙中型弾が、胎児の夢第二段階(だったっけ)のような青い弾の大群になる ただし、胎児の夢のものよりも小さい
+ (じ(ry)
↑の青光弾が下と左右からも来る
災害「アッパーデリュージュアンドロウアーブレイズ」
\スペル名なげぇ!/
上は洪水、下は大火事 風呂でも鍋でもなくただの災害
(画面上部いるとき)左右に大量の魔方陣を放つ 魔方陣は画面内で停止し、それと同時に敵機からは3本、魔方陣からは1本の青光弾の連弾(ワインダー的な)を高速回転させて散らす
それを十数秒やった後、画面下部へ移動
(画面下部にいるとき)敵機の左右に、画面下端から画面上端へ(縞模様のように)予告線が次々現れた後、画面端まで予告線が現れると一斉に光線に変化、消えると同時にそこに赤光弾を残し、散らせる
それを違う場所で三回やった後、画面上部へ移動
現象「ボルトフロムザブルー」
青天の霹靂 快晴の空に轟く雷鳴
八方向黄光線(角度は自機狙い)で自機移動可能範囲を狭めた後、
青鱗弾の低密度波紋 ただし、めっちゃ大量に出てくる
+
三連続の自機狙い高速レーザー 画面端に当たると若干回転しながら広がる二重の波紋光弾(回転方向は外側と内側で逆
現象「エバポレーション」
単純弾幕 通常弾幕的な
画面下端辺りを青光弾が大量に横切る(ただの演出)
+
画面下端から、ゆらゆらと左右に揺れながらあがってくる白鱗弾
-
今回はスペカを5つ、>>834さんの名無しを妄想です。
○血呪「串刺しバンパイアの呪い」
1、画面中にナイフ弾が設置され、レミリアへと飛んで行く。
2、ナイフ弾がレミリアに触れると、赤の中型弾と小型弾が飛び出しばら撒かれる。
3、ナイフ弾は留めなく出現するので、攻撃に間はない。
○夢蝶「胡蝶は幾度も夢を見る」(幽々子)
1、何匹もの蝶が幽々子を囲み、周りだす。隙間はある。
2、幽々子が更に蝶を出し、大きめに自分を囲む蝶の輪を作る。こちらに隙間はない。
3、2の蝶たちは全員、内側の方向を向いている。が、時々外側へと向いている方向を変える。
4、3の現象がこると、1の蝶たちが2の輪から飛び出す。飛び出した瞬間、数が膨大に増える。
5、しばらく輪の外で漂うと、2の蝶が内側へと向きなおし、増幅した1は輪の中へと戻っていく。
6、輪の中へ戻ると、最初の時に数が戻っている。
7、3に戻って繰り返し。
○交差剣「冥界汝十字」(妖夢)
1、その時自機が居た場所を交点に、十字形の斬撃を放つ。
2、斬撃の後が残り(あの薄いレーザーみたいなやつ)、そこから色とりどりの鱗弾が出現する。
3、しばらく自機狙いの大型弾を放ち、斬撃が消えると再び1へ。
○魚憑「ディスタービングコバンザメ」(衣玖)
1、黄色のビーズ弾と、赤色のビーズ弾を全体にばら撒き続ける。比率的には3(黄色):7(赤)で、弾速は黄色の方の弾速い。
2、黄色のビーズに当たり判定はないが、触れると一時的に自機へくっ付き、超低速になってしまう。
補足、黄色のビーズ=小判鮫。
○外力「無限高速落下体」(紫)
1、画面上から、様々な色の大型弾が高速で振ってくる。
2、1の軌道上には、それぞれの色に対応した弾幕が残り、散らばっていく。
3、何度か大型弾が落下すると、今度は幾つもの予告線(やはり様々な色)が高速で降り、即効でレーザーが現れる。
4、レーザーが消えると、同じく対応した色の弾幕が現れ、散らばったいく。
5、何度かレーザーが出現すると、再び大型弾が落下し繰り返し。
補足、大型弾=不規則な落下軌道。レーザー=等間隔の出現。不正確と正確の繰り返し。
○蔦符「エボリューションアイビー」(幽花)
進化する蔦。説明をみた瞬間に閃きました=妄想できました。
○月金符「アルテミスソード」(パチェ)
アルテミスは、キリシャ神話に登場する狩猟と純潔の神。後に月の神にもなった。円形の斬撃を月と強引に妄想。無理ありすぎ。
○夢音「残響と共鳴の具体的」(紫)
ナイフ=咲夜さんと言うイメージを払拭。音の流れを弾幕したスペカと妄想。
以上です。
-
>>833 いや、上手いと思いますよ?普通に 持ってる絵本は桃太郎でしょうか?
コレを基にドット絵を作ろうと思・・・いましたが俺には絵心がないのを思い出してやめました すみません
「
自機の、当たり判定周りぐらいから全方向に大量の小銭弾がばら撒かれ、停止する(小銭弾の出現位置は、自機と全く一緒に動く 全く動かないと全方向包囲されて詰む)
小銭弾が全て停止すると、敵機から自機狙いの中型弾が数発放たれ、少し経って停止していた小銭弾が大型弾に変化、今いる自機の場所に一斉に押し寄せてくる
お金は身を滅ぼす そんなノリ
「
画面上に大量の予告線が出た後、すぐ消える
↑が何度も繰り返され、3回目から、予告線が出ると同時に、2つ前の予告線の場所に光線が出るようになる
ようするに、2つ前の予告線を覚えていないとやられる ただの覚えゲー
「
自機狙い低速魔方陣(無敵ではないが改造自機でも使わない限り壊せないぐらいの体力)を放つ
魔方陣は少し進むと、回転しながら四方に連弾(結構抜けられる)を放つ+中型弾と、それを中心に四方に小型弾がついたものを低密度でばら撒く
最初のうちは、魔方陣は画面内に一発ずつ程度でしか放たれないが、時間経過で放つ間隔が短くなっていく
妖怪「目目連」
忘れた頃に妖怪シリーズ
障子などに無数の目玉が現れ、じっと見つめてくる妖怪 碁打ち師の霊が変化したものだとか
画面上に、(出現位置はランダムで)大量の魔方陣が現れる(当たり判定はない)
そのまま少し経つと、魔方陣と重なるように白大型弾(目のつもり)が一斉に出現、それと同時に魔方陣一つ一つから自機狙いのレーザーが三連続で放たれる
+
白大型弾が出現していないときのみ、敵機から中密度白札ばら撒き弾が放たれる
妖怪「輪入道」
時計回りに動く低速連弾2本
+
敵機を中心に回転する中型弾の円(隙間あり)を展開
その後、最初に出た円に重ねるようにしていくつも円を作り、奇数弾的な感じで放つ(中型弾の円が増えて放たれてる、という感じ)
円は画面端に当たると反射する(「円を形成する中型弾」という意味ではなく、あくまで「円」 円を一つの弾として考えてくれれば)
七不思議「置行堀」
本所(東京都墨田区)七不思議
まだ4つまでで、後は思いつかない
画面内の適当な場所に中型弾の輪が出現し、それと同時に、そこを中心に、画面全体に大量の中型弾が出現(ただし自機外し) 少し経って、中型弾が輪に引き寄せられていき(というか、正確には輪の方向に飛んでいってるだけで別に引き寄せられてるわけではないのだが)、輪の中心まで来ると消える これを数秒やると、輪が画面内の中型弾ごと消え、別の場所に出現する
簡単に言うと、自機吸い寄せられない・小さい・時間経過でランダムに場所が変わる、人工太陽
七不思議「送り提灯」
敵機から八方に、蛇行する、5つほど連結した光弾
+
自機を囲むようにして光弾の輪が出現 輪はランダムで動き回るので、それにあわせて移動しなくてはならない
七不思議「送り拍子木」
画面内にランダムで魔方陣が出現、そこから波紋状光弾が放たれる
そこから、出現するごとに2つ、3つと増えていき、10まで行く(9までいって、それの次)と、自機を囲むように出現、波紋弾 その後、また1つに戻って繰り返し
七不思議「燈無蕎麦」
魔方陣が敵機の前に3つ、斜め上左右に2つずつ、まるでビットのように展開され、それぞれ一つずつ炎弾が重なるようにして出現する
その後、そこから八方向に中〜高速炎弾+中速回転波紋炎弾が放たれる
魔方陣は一発でも弾当てれば倒せるが、全く間を空けずに復活する上、倒してから数秒、空の通常並みの密度の炎弾を放つ
貫通弾自機を使ったりボムで特攻したりしない限りは、殆ど耐久に近い
-
>>835
ありがとうございます アルテミスでしたら、殆ど隙間なく弾出てたほうがよかったですかねぇ・・・
恐話「レッドアイズゲイザー」
「赤い部屋」隣人ver ウドンゲが覗いてると考えれば(ry
画面内にランダムで、赤中型弾が出現、そこから自機に向けて大量の赤レーザーを放って消える
それの繰り返し
-
>>836さん
ありがとうございます。持っている本は桃太郎で当たってますよ。
ドット絵も、作ってみようと思って頂けただけで嬉しいです。
これからも、気が向いたら描くかも知れません。その度に、“またか”と思ってください。
今回は、スペカ二つと名無しの妄想です。
○来世「黄粱の十睡」(幽々子)
1、幽々子から、一匹の蝶が放たれる。
2、蝶はしばらく画面を漂うと、そこから →2→4→8→16→32→16→8→4→2→1→最初に戻る を繰り返す。
3、時間が経過か体力の低下で、二匹めの蝶が出現し、同じ変化をする。
補足、黄粱の一睡を捩ったスペカです。
○解体「時限爆弾解体作業」(茜)
1、縦に伸びたレーザーが、画面両端(レーザーの色はランダム。ただし、必ず互いの色が違う)から出現。自機を挟み込むように近づいて来る。
2、1が自機をぎりぎりまで挟み込むと、画面真ん中に大型弾が放たれる。真ん中に弾が辿りつくまで、少し時間がある。
3、2は真ん中に到達すると大爆発を起こし、画面中に超大量の大型弾をばら撒く。
4、回避方法は、大型弾と同じ色のレーザーに触れること。そのレーザーには当たり判定がない。
5、レーザーに触れると大型弾が消滅し、両方のレーザーも消滅。以下、繰り返し。
補足、大型弾が真ん中に到達する前に、素早く色を判別する必要がある。要反射神経。
補足2、実際に茜が爆弾を解体したことはない。ただ、仕組みは知っている。
○堕逝「終始栄光の報い」(小町) 説明のまま命名。お金持ちは大体良い死に目に会えない。
○覚符「ブレインメモリーラインズ」(さとり) 脳符「ブレインフィンガープリント」を参考。
○同位「輪と円の軌道」(紫) 連弾の軌道で作る輪と、最初から作られた円の軌道。意味不明。
以上です。
-
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/img/th4_3409.png
作ってしまいました。芥川ほのかのドット絵です。
見ていただける方は、あまり上手でない事と、ドット絵作成がはじめてという事を踏まえてください…。
ついでにスペカ名考えました。
一応全てほのか用です。
・機織「美しき鶴の布」
・競争「速き怠け者と遅き頑張り者」
・仇討「かちかち鳥にご用心」
・頓智「渡れない橋」
・頓智「屏風絵の虎」
・哀愁「哀しき幼き画家」
・魔法「砂漠の魔人のランプ」
・開閉「魔法の合言葉」
以上です。全てに元ネタありです。
名前だけならポンポン浮かび上がるのですが、詳細までは考えられないorz
やはり私はスペカの再現に力を注ぐ方がよさそうです。
後、>>830様
反魂櫛ははんごんびんだったのですか。
私はてっきり「はんごんぐし」だと…。
ついでに、難易度の基準は
Easy:私が楽にとれる程度
Normal:私が普通にとれる程度
Hard:私が苦労してなんとかとれる程度
Lunatic:私には不可能な程度
だったりします。
-
光符「人の作りし光」
極光「封印されし希望の光」
1:赤いレーザーが非常に粗い自機狙いで何本か発射される
2:直後に青い大弾と中弾と小弾が全方向に発射され、画面下以外で何度でも反射する
3:赤いレーザーが画面端に到達するとそこから赤い光弾(雛が使うアレ)をばらまく
4:赤と青を入れ替えて1〜3を繰り返す。以降入れ替わりながら繰り返される
-
6月末までです。
詳しくはHPへ
http://Kadencom.monotukuru.com
-
>>839さん
ありがとうございます!とても初めてとは思えないくらい、素晴らしい出来でした。
自分も共同制作中のゲーム(無論、東方)でドット絵を描くことになっているんですが、上手くいかないんですよね…orz
本当、代わりに描いて欲しいくらいです^^;
それから、スペカ名も考えてくださって、ありがとうございます。勿体無いので、内容を考えてみました。
ただ、一部どうしても思いつかなかったものがありますので、ご了承下さい。
*長いので二つに分けます。
○機織「美しき鶴の布」
1、ほのか(鶴)が画面最上部へと移動、色とりどりのへにょりレーザー(布…?)を放ち続ける。
2、画面下から弾幕が出現し、画面上へ向かっていく。密度は高めで、上に行くにつれ下がっていく。
3、自機が一定の距離までほのかに近づくと、ほのかはしばらく画面から消え、ダメージが与えられなくなる。
4、つまり、いかに画面下からの攻撃に屈せず、上へ逃げないかが鍵。
補足、元ネタは、「鶴の恩返し」と予想。
○競争「速き怠け者と遅き頑張り者」
1、画面上に、白の大型弾(兎)と緑の大型弾(亀)が出現する。
2、白は速く、緑はゆっくりと、円を描くように画面内を動く。
3、白は時々停止し、弾幕をばら撒く。緑は常に動き続け、少量の弾幕をばら撒く(自機狙い)。
4、緑が白に重なると、大量の自機狙い弾とばら撒き弾を放つ。
5、緑が先に一周し、白がそれに追いつく(重なる)とお互いに消滅。1に戻って繰り返す。
補足、元ネタは、「ウサギとカメ」と予想。
○仇討「かちかち鳥にご用心」
1、橙の大型弾(狸)と、白の中型弾(兎)を放つ。
2、1は自由に画面内を動き回り、軌道上に少量の弾幕を残し、ばら撒く。
3、しばらくすると、白が橙に接近し、触れる。その瞬間、橙に大量の赤の光弾(炎)が点火される。
4、すると橙の移動速度が急激に上がり、光弾をばら撒きながら画面中を動き回る。
5、しばらくすると火は消え、お互いは消滅。1に戻って繰り返し。
補足、元ネタは、「かちかち山」と予想。
○頓智「渡れない橋」
1、自機を大きめに挟むよう、予告線が現れる(橋)。こんな感じ→|| ○ || ○が自機で、両端の線が壁。
2、そのまま動かないで居ると、レーザーの中に閉じ込めらられ、回避不能の弾幕にやられてしまう。
3、なので、レーザーが出る前に外にでる必要がある。つまり、“端”へ行けば良い。
4、一応、端に行っても弾幕は来るが、頑張れば回避できるレベル。
5、あとは繰り返し。予告線は、ランダムで角度が変わる(「エンシェントデューパー」みたいな?)。
補足、元ネタは、「一休さん」と予想。
○頓智「屏風絵の虎」
弾幕は思い浮かばず。元ネタは同じく「一休」さんと予想。
-
>>842の続きです。
○哀愁「哀しき幼き画家」
1、橙の大型弾(パト○ッシュ)と、黄色の大型弾が(ネ○…?)画面下のどこかに放たれる。
2、1は画面下まで行くとその場に留まり、一度大量の星型弾をばら撒く。星型弾は、すぐに画面外へと消えない。
3、大型弾がある場所を軸に、予告線が出現。極太レーザー(召します光)が放たれる。大型弾はそのまま画面上と昇天。
4、あとは繰り返し。大型弾の落ちた場所で、難易度が大きく変わる。
補足、元ネタは、「フランダースの犬」と予想。
○魔法「砂漠の魔人のランプ」
0、耐久スペカ。時間はお任せで。
1、画面真ん中より少し上に、黄色の中型弾(ランプ)を放つ。中型弾はその場に留まり、以下の攻撃を順に繰り出す。
攻撃1:大量の弾幕をばら撒く。ばら撒かれた弾幕は、再び中型弾へ戻る(アラジンの願い「家へ帰りたい」)。
攻撃2:白の大型弾が幾つも画面内に現れ、そこから色とりどりの弾幕がばら撒かれる(アラジンの願い「食べ物を持ってきて」)。
攻撃3:白の大型弾が、列になって画面外から自機狙いで出現。色とりどりの結晶弾をばら撒きながら出たり消えたりする
(アラジンの願い「宝石を山盛りにした四十の皿を出して」)。
攻撃4:ハート弾を全方向にばら撒く。ハート弾は途中までゆっくりだが、ある程度進むと急速に画面外へ消えてしまう(魔法使いの願い「姫を遠い国へ運べ」)。
攻撃5(ラスト):紫の大型弾が、攻撃4と同じ攻撃で放たれる。水色と普通のハート弾が並んだものが、画面外全方向から出現し、中型弾へ吸い込まれる
(アラジンの願い「魔法使いを異界へ、自分達を元の場所へ」。)
補足、元ネタは、千夜一夜物語から「アラジンと魔法のランプ」と予想。
○開閉「魔法の合言葉」
1、(X軸として)画面真ん中に、左から赤のレーザー、右から青のレーザーが出現(門)。画面を分割する。
2、ほのかが画面上半分で弾幕をばら撒き続ける。この時点では、弾幕は下半分へ移動しない。
3、ランダムで自機狙い弾(合言葉…?)が放たれ、それがレーザーに触れた瞬間に、レーザーが消滅。
4、すると、上で溜まっていた弾幕が一斉に下へと流れ出す。要気合避け。
5、あとは繰り返し。もしレーザーが出る前に上へ行くと、レーザーが出た後、ほのかは下へ移動してから弾幕をばら撒く。
補足、元ネタは、「アリババと40人の盗賊」と予想。…これ、小学生のとき劇でやった記憶があります。
以上です。ちょっと無理があったり、似たり寄ったりがあったりと微妙なものばかりですね…。すいません。
-
非常に素敵なアイデアとドット絵に誘われて、作りたい衝動を抑えることができませんでした
http://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=3413
鶴の恩返しのやつです
布の感じが表現できたか怪しいところではありますが、よかったらプレイしてやってください
それと差し出がましいようですが、作っててスペカ名を
恩返「麗しき少女の秘密」
なんかに変更したかったのですが・・・
理由は、
・"布"の質感を出すのが非常に困難だった
・あまり機織って感じの弾幕じゃない
・近づくと当たり判定無くなる&暗くなる→秘密とか隠し事とかいうイメージ
です。
麗しき、は美しきよりなんか語感が好きなんで(個人的なアレで申し訳ありません
あと麗しきの方が白く澄んでいるイメージがありません?
誠に勝手な申し出なのは重々承知いたしておりますが、何卒ご検討お願いします
-
>>844さん
再現、ありがとうございます。原案は自分ではありませんが、御礼をさせて頂きます。
思ってた以上にやり応えのある弾幕で、内容考案者なのに取得が難しかったです。
背景や辺り判定が消える演出も、素晴らしかったですよ。
あと、スペカ名変更の件ですが、これは原案者である>>839さんに任せたいと思います。
今回はスペカが思い浮かばなかったので、また次回で。
*予告:またアレをやってしまいます。どのオリキャラにしようかは検討中(指名とかしてくれると嬉しいです)。
<今まで考えたオリキャラ(絵がないもののみ記名)>
○雨野 瓜子>>593
○向火 蛍>>708
○上野国 鉢>>718
○百面 晶>>739
○沢野 ひまり>>755
○暗神 小闇>>779
○暗神 刃>>781
○暗神 鈴音>>787
以上です。“野”汎用性が半端ないですね。
ちなみに、これに絵があるキャラを加えると、13人です。うわ、不吉。
とりあえず、このどれかを描こうかと。これを機に、画力が上がってくれると嬉しいです…。
-
大文字「五山送り火」
自機に向かって赤い大弾を飛ばす。
大弾が自機のあった場所に到達すると「大」の形に小玉を飛ばす。
以下繰り返し
-
集電「豪雷雨の避雷針」
自機狙いでナイフを投げる ナイフは完全に適当な場所で止まり、それと同時に画面外からナイフにむけて大量の予告線が放たれ、光線化+画面外からナイフにむけて青雫弾
火器「三段式火炎砲」
赤小型弾を自機狙いで、噴射するように放つ
これを数秒やると↓へ変化
↓
赤中型弾を奇数弾(5つ)で放つ 中型弾は軌道に赤小型弾を残し、残った弾は中型弾が画面端まで行くと散っていく
これを三連続+3セット(9連続のうち、3連続ごとに隙間を空ける感じ)
↓
赤大型弾を奇数弾(3つ)で放つ 大型弾は軌道に赤中型弾を残し、中型弾は少しすると8つの赤小型弾になって飛んでいく
また、大型弾が画面端に着くと爆発し、三重波紋状赤中型弾と全方向中密度ばら撒き赤小型弾を放つ
催眠「ドリーの数え歌」
羊が一匹、羊が二匹・・・ 単純弾幕?
波紋状弾を連射 波紋状弾は敵機(発射地点)を軸に回転し、回転方向は交互に逆
+
間隔が広く(大型弾の3分の2くらい)、弾速も遅いワインダー
+
白大型弾を自機狙いで放つ
蔦守「アイビーランパート」
30方向くらいに緑光弾の連弾(隙間なし 内一本は自機狙い) 次に、←の間を埋めるように緑光弾の連弾を放ち、更に←の隙間を埋めるように(大体全部合計120本くらいになる?)緑光弾連弾
そこから少し経つと、全ての連弾の放出をやめ、別の場所に移動してまた最初から
輝星「ルミナスネビュラ」
八方に光線(を放ち、移動可能範囲を狭める 2回目以降は一方は自機狙いになる
+
敵機から円状に列なった星弾が回転・広がりながら出現
星弾の円はある程度まで広がると広がるのを停止、回転がだんだん遅くなっていき、回転も停止すると同時に一気に放つ
広がった星弾は軌道に自分のものより少し小さめの星弾を残し、広がった星弾が画面外まで出ると、残された星弾が敵機を中心に渦を描くようにして敵機の元までいき、そのまま広がっていく
「
波紋状米型弾 高速で発射され、一拍置いて一旦低速になり、更に一拍置いて再び高速になって飛んでいく
+
敵機から斜め上左右に放たれ、大きく弧を描いた後に自機狙いで突撃する左右5弾ずつの銃弾(座薬弾)
銃弾は軌道に最小型弾を残し、最小型弾は、その銃弾が外に出ると同時に出現順に消滅する
→自機周り狙いで乱射 →敵機から・・・ 繰り返し
一応ミサイルか何かのイメージ
「
青中型弾ばら撒き 中型弾は少し進むと止まる
→青中型弾が青大型弾に変化、それと同時に自機狙いで、徐々にスピードを上げながら飛んでいく+敵機から全方向に青レーザー レーザーは放たれたと同時に一瞬停止し、すぐに動き出す
-
闇符「漆黒ナイトメア」
闇符「暗黒物質ダークマター」
珍獣「ケルベロス」
死符「オーバーデス」
禁断魔法「アルテマ」
秘宝「トラペゾヘドロン」
-
いつか誰かが「東方笑動画 〜 Smiling is Beautiful」を作ってくれることを祈って
いや、そういう系のはすでに何個かupされてるわけだけど
電車「幻想駅発車致します」
二重の波紋状白札弾 波紋の一重目と二重目で回転方向が違う
+
画面端から予告線が自機狙いで出現した後、多きな長方形に並んだ札弾が灰色の札弾で連結されるようにして並んだものが高速で突っ込んでくる
蜘男「スパイダーネット」
中型弾乱射
+
白小型弾を適当にばら撒く 白小型弾は画面上ランダムで着弾すると、蜘蛛の巣のような形、八方向に白い固定レーザーと、角がそのレーザーに合わさるようにして中心から広がって停止する2つの八角形白小型弾
幸木「クルールキュートコメディ」
敵機から波紋状ナイフ ←を2回やると全方向赤レーザーを一回放と、また波紋状ナイフ
+
自機の当たり判定ギリギリあたりから真っ赤(中の白い部分も赤く塗りつぶした)な小型弾&中型弾が大量にばら撒かれる
小中型弾は適当な場所で停止し、少し留まった後に消える
+
自機の当たり判定ギリギリから全方向に赤クナイ 2回反射する
-
>>845言っていた件が完成。ひまりを描いてみました。
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/img/th4_3418.jpg
うん、こ れ は 酷 い。やっぱこう言うのはプロ級のお方がやるべきですね。
そもそも、スレ違いにもほどがある。
今後とも続けようか、迷ってきました。
今回はスペカを3つ、>>847さんの名無しを妄想です。偶にはキャラ確定なしで。
○懐音「モノクロノイズの音楽」
1、敵機が左右に白の大型弾を放つ。
2、両方の大型弾から、波紋状の弾幕が放たれる。色は左が白で右が黒。
3、攻撃のテンポは一定ではなく、左右一方からしか出なかったり、急に激しくなったりとランダム。
補足、弾幕の発射音がくぐもっていると面白いかも。
補足2、あの少しノイズが入ってくぐもった音声。何故か好き。
○懐道「落書きだらけの道路」
1、自機を広めに挟むように、レーザーが出現する。
2、自機追尾の白中型弾を放つ。
3、中型弾は軌道上に同じ弾幕を残し、ある程度追尾すると消える。
4、軌道上の弾幕は、新しいのが出来るたびに散っていく。あとは繰り返し。
補足、昔は、道路が落書き帳みたいなものだった。
○懐遊「オールドタップバトル」
1、黒色の中型弾が幾つか出現、それぞれ渦巻きを描くように動く。
2、中型弾がお互いに触れると、中密度の赤光弾とレーザーをばら撒き、高速で画面外へ飛んで行く。
3、中型弾が減るたびに、新しいのが補充されていく。
補足、イメージはべいごま。懐かしい遊びは、メンコとかも。
○実験「河童の試作型ミサイル」(にとり)
とりあえずお試しで撃ってみたミサイル。危険ですので絶対に真似しないで下さい。
○氷変「クラスアップアイシクル」(チルノ)
途中で周囲の冷気をまとい、巨大化する中型弾と妄想。氷変は豹変とかけていたり。
以上です。スペカは懐○「」と言う感じで考えてみました。今後もこの形式を使いたいです。
-
猛蹴伝にあった魔理沙のスペルを持ってきてみた。
砲剣「マスターブレード」
イメージとしては、ただひたすらにマスタースパークを高速で振り回すだけ。従来のマスパと違い、細い光線のものを背後に伸ばして振り、自機の近くで極太化して当たり判定が生じる。
その際、自身と画面外から星型の弾幕が生まれてはばら撒かれる。その為、マスパから逃げつつも瞬時に星型弾幕の隙間を見極める技量が必要。
難易度が上がると振り回すスピードが速くなり、弾幕も増える。
-
>>850
ありがとうございます
絵の件ですが、流石に絵をレスの中心にするとマズいかもしれませんが、あくまでオマケ程度としてなら多分大丈夫かと
今回はなんか妙に名無しが多め そろそろ厨二パワーが切れてきたか?
想起「水蒸気爆発」
ネタ弾幕 某RPGより
画面上下を大量の白光弾が絶え間なく、流れるようにして横切る
その後、白光弾が完全にランダムで次々と爆発、適当に弾をばら撒く
それが大量 かなり理不尽な密度で自機に襲い掛かる
難易度が上がると横にも出てきたり
紅環「ラーヴァリップル」
敵機から波紋状赤鱗弾 鱗弾が画面端に当たると、それぞれ二つに分裂
一方はQEDのように跳ね返り、もう一方は当たった画面端と正反対の画面端から出現する
+
自機周りランダムで小さめの波紋状赤小型弾連発
「
一方は自機狙いの、5方向小型弾連弾(隙間なし)
→最後の小型弾が着弾したと同時に、着弾したところから中型弾の連弾が自機狙いで伸びてくる
→最後の中型弾が着弾したところから大型弾の連弾が自機狙いで(ry
多分、大型弾時は中型弾のとき自機がよほど悪い位置にいない限りほとんど広がらないと思う
どちらにしろ弱スペカ 一発目から方向固定の連弾ではなく、放つ方向を軽く自機の方向に徐々に動かしていってもいいかも
「
全方向に小型弾をばら撒く 小型弾はすぐ停止し、画面上に留まる
その後、少しすると、敵機と正反対の方向に連結茶中型弾が伸びる
連結中型弾は進むにつれてY字に枝分かれをしていき、最終的には16本(4回枝分かれ)になる
「
波紋状にナイフを放つ ナイフは少し進むと停止、色が変わり、自機狙いになる
+
敵機から時計回りに次々とナイフを発射 ナイフは少し大き目のレーザーを纏っており、レーザーが通過した跡には光弾が残る
「
中型光弾を隙間無く連結してレーザーっぽいもの 連結光弾は自機にむけて放たれ、自分が放たれたときの自機の位置で停止する
少し経つと連結光弾の攻撃を止め、それと同時に残った光弾が順番に次々と爆発していき、赤光弾を散らす
「
赤と青のナイフを中〜高密度ばら撒き
ナイフは一定の間隔で、自機には奇数時は赤、偶数時は青のナイフ、敵機にはその逆の色のナイフが引き寄せられるようにして飛んでいく
-
>>852の文章があまりにもひどいため書き直し いってることは同じだけど
絵だけのレスだと完全にスレ違いですが、スペカと同時に書いて、あくまで「オマケ」ということにしていれば多分、あまり問題ないかと
-
>>844
ありがとうございます。
名前の変更の方は、特に深い意味を考えて付けたわけではないので、変更してもらって構わないです。
>>850
何これ可愛い。
需要があればまたドット絵作りますが、多分需要無い+遅筆なので…作らないでしょう。
で、今回も性懲りもなくスペカ作りましたよ。1つだけですが。
詳細も書きます。
気が向いたら再現もしようと思います。
・犠牲「十人の死体と島の謎」[ほのか]
某ミステリー小説より。耐久スペカ。
10種類の弾幕が連続で出現する。
時間により間隔が縮んでいく。
1,緑色の枠弾が画面内ランダムに大量に出現し、少し移動すると消える。
2,白い小弾が画面を囲うように現れ、停止→しばらくすると加速しながら落ちていく。
3,青い大型弾が4つ自機周辺を回り、赤い小型弾をばら撒く。
4,画面上下から中型弾が高速・低密度で出現。
5,画面中心から全方位針弾、四隅から中心へ向かって針弾が放たれる。しばらくすると針弾が破裂し、そこから緑枠弾がランダム中密度で放たれる。
6,自機周辺から銃弾が放たれ、しばらくすると自機へ方向転換、自機はずし弾になる。
7,画面上下左右から全方位交差光弾が放たれる。
8,画面上に大型弾、中型弾、小型弾が下方向に放たれる。速度は普通。
9,画面右下から枠をなぞるように銃弾が次々と出現。しばらく停止した後、自機狙いで放たれる。
10,画面中央から全方位大型弾が放たれる。
うーむ、やはり詳細を考えるのは難しい…。
-
>>852-853さん
ご意見、ありがとうございます。そうですね、「オマケ」ならきっと大丈夫ですよね。
と言うことで、これからはスペカを先に、最後に絵へのURLをぽつんと公開したいと思います。
重ねて、ご意見ありがとうございました。
今回はスペカを二つとネタ一つ、そして名無しの妄想です。
○狂棒「フェイリアダウジング」(ナズーリン)
1、自機を広めに挟むようよ、二つの棒レーザーが出現。
2、1は左が反時計回り、右が時計回りの動きをする。
3、回転軌道上に小銭弾が残り、しばらくすると散らばっていく。
4、時々スピードが速くなったり、回転方向が変わったりする。
○雨色「集中豪雨のカラーバリエーション」(小傘)
1、画面上から、色とりどりの水滴弾が雨の如く降り注ぐ。雨だけに、弾速は速い。
2、水滴弾は画面下に触れるとアーチ状に跳ね返り、画面外へ消える。跳ね返る高さはランダム。
3、2の存在意義を消さないため、一定の距離まで小傘に近づくと攻撃が激しくなる。
補足、難易度はExの中ボス程度で。
○傘捜「唐傘ディテクター」(ナズ&小傘)
1、小傘が大量の傘弾をばら撒く。傘弾は一定距離進み、その場に留まる。
2、ナズが傘弾のある方へレーザーを放つ。
3傘弾に当たったレーザーはカーブしながらナズへ戻る。
4、レーザーに当たった傘弾は、小傘へ戻る。軌道上には弾幕が残り、散らばっていく。
5、1〜4を、速いテンポで繰り返す。
補足、小傘×ナズ。好きなのは自分だけかと。
○玉符「妖精びっくりボール」(大妖精)
大ちゃんの妖精パワーで、大きさが変化する玉。そこまでびっくりしないの難点。
○「遺伝子の地図」(こいし)
枝分かれ→家系図と言う思考の飛躍。地図か追憶か迷いました。
○時幻「クロノスの懐中時計」(紫)
色々と考えすぎた結果がこれ。波紋状のナイフを完全無視。
○爆連「連結製核熱制御ボム」(おくう)
何となくおくうがイメージされたので、その方向で妄想。どうしてこうなった。
○迷術「幻惑の殺人マジック」(咲夜)
やっぱりナイフは咲夜に限る。弾幕の動きが幻惑する感じでしたので、こうなりました。
以上です。
-
ありがちなネタだけどスレ検索したら1件も無かったので。
魔海「バミューダトライアングル」(ムラサ)
画面上に大きな正三角形があると仮定して、頂点から水色・紫・黄色のレーザーを撃つ。
レーザーは通った後にそれぞれ同じ色の水滴弾を残す。(三角形になるように)
残った水滴弾は、らせん状に広がりばら撒かれる。
2回目は逆三角形に。弾幕は同じパターン。時間経過でスピードアップ。
正体不明「キャトル・ミューティレイション」(ぬえ)
敵は画面中央に移動。赤小弾(大量)と、黄色大玉(極少)が円状に発生(三歩必殺の三歩目みたいな)。そのあと中央に低速で発射する。
弾は中央で消えて、2秒くらい間を置いたら紫レーザーを全方位に発射する。
2波目はレーザーが発射されると同時に開始。時間経過で円の隙間が狭くなる。
頭では弾幕ができてるのにそれを説明するとなると・・・うぎぎ
-
>>854さん
ありがとうございます。どうやら書き込み中にレスがあったようで、礼が遅れました。
それにしても、ドット絵は是非とも作って欲しかったですね…。やっぱり嬉しいですし。
ちなみに、スペカの元ネタは分かりませんでした。多分、アガサ・クリスティやポー…?
ほのかは童話しか再現してませんが(自分で書いた小説は抜く)、小説とかも良いですね。彼女、童話以外も一応読みますし。
ただ、設定的に語(>>604)の方が似合うので(と言うか、そう言うスペカしか使わない)、思いついたらこっちにまわしそうです。許せ、ほのか。
*スペカは流石に思いつきませんでした。申し訳ありません。
-
初投稿です。
俺設定のスペカと聞いて、
いっつもトンデモネームのスペカをSSで作ってる俺が
いても立ってもいられずにやってきました。
塞符「この世で最も最も恐ろしい飴ちゃん」(ぬえ)
初見殺し。画面端から弾幕が迫ってきて、プレイヤーを一箇所に追い詰める。
弾幕が画面を埋めたところで誘導型のレーザーを打ってきて、
安置にいると逃げることができない。
逃げる方法はあえて弾幕と弾幕の隙間にもぐりこむこと。
スペカ名に飴の名前がついているのは、誘拐の定番であるお菓子から連想して。
こんな感じでしょうか。うーむ、即興で考えるとトンデモっぷりが薄いな・・・。
多分今後投稿することはないでしょうけど、
こんなトンデモスペカもたまにはいいんじゃないでしょうかと思ったり。
-
オリ設定のスペカと(ry
と、言う訳でいくつか晒させてもらいます。
聖典「セプトゥアギンタ」
制限時間72の耐久スペカ。
ENで3、HLで9の判定なしの大弾が画面中央から出現し画面内へ散開。
全大弾が散らばったところで一斉に破裂し、Eで2方向ランダム、NHで4方向ランダム、Lで8方向ランダムに楔弾が発射される。
楔弾は弾速が徐々に遅くなる。楔弾が画面内に残っていても大弾はばらまかれるが、5セット以上前のものはバラマキ時に残っていても自動で消える。
また、時間が経つに連れ大弾のバラマキ間隔が縮まっていく(最初は時間が3経つごとにに1セットぐらいだが、最後の方は1経つごとに1,5セットぐらい)
実はボムすることによって相手にダメージを与えられる。
元ネタ:「70人訳聖書の伝承」
雷鎚「ミョルニルの雷」(衣玖)
制限時間80のスペカ。
大弾の塊が自機めがけて画面外から高速で飛来する。
大弾塊が通った後には無数の小弾が残され、ランダムな方向へと散らばっていく。
ランクが上がるごとに大弾塊の飛来頻度と残される小弾の数が増加する。また、時間経過で発狂する。
大弾塊がくる前には画面端が光る。また、画面端は直前に去っていった方向からしか飛来しない。(最初は上部から)
このスペルカードの弾はボムなどによって破壊することができない。
元ネタ:北欧神話のトールのハンマー
と、二つほど晒してみました。こんなもんでいいのか・・・?説明しきれてない気も(ry
-
加速「アクセルショット」
自機の後ろ画面端から画面端までゆっくりとした弾幕が発生、数は結構少なめ、直線軌道
弾幕は、少しづつ加速していゆき最終的に自機の移動速度ぐらいの速さに
元ネタはカスタムロボのV2アクセルガン
-
今回は7つほど。かなりネタに走ってます。と言うか壊れてます。
○幼月「今宵の月は赤く紅く」(レミリア)
1、X軸は中心で、画面上部に赤い大型弾が出現。
2、1から赤色のレーザーが大量に放たれ続ける。
3、赤の中型弾やその他諸々の赤い弾幕が、レミリアからばら撒かれる。
補足、純粋に力技なスペカ。難易度はラストワード級。
○怪箱「開けたら閉めましょう玉手箱」(紫)
1、青の大型弾と紫の蝶が大量にばら撒かれる。弾幕は途中でその場に留まる。
2、ばら撒き切ると、留まっていた弾幕が画面内の何処かへ高速で収束する。
3、収束してしばらくすると、倍の量、倍の速度で再び拡散する。
4、3を食い止めるには、収束したそれに自機を重ねること。
5、再び1へ戻ると、収束したそれは消滅する。
○大熱唱「夜雀の朝までフルコーラス」(ミスティア)
0、耐久スペル。時間は80秒。
1、鳥目になり、自機の周り以外が真っ暗になる。見える範囲はかなり狭い。
2、♪弾のばら撒き&鱗弾の5wayワイヤー。更に緑中型弾の全方位攻撃。
3、最初の攻撃はしょぼく、時間と共に激しくなっていく。
4、それと同時に視界がだんだん回復し、最終的には完全に見えるようになる。
5、つまり、視界と攻撃の反比例(?)。
補足、このスペルを使い切った後、ミスティアはしばらく歌えない(声がつぶれて)。
○兵器「モーションセンサー搭載かっぱっぱ爆弾」(にとり)
1、画面内に緑の大型弾を幾つかばら撒く。大型弾はある程度進むとそこへ留まる。
2、全方向へのばら撒き緑レーザーと水色座薬弾&自機ホーミングの青光弾の群れを放つ。
3、1の大型弾にある程度近づくと、爆発。超大量の弾幕をばら撒く。
補足、大型弾の配置によって、難易度が変化するかも。
○放棄「もう金閣寺じゃなくて良いです」(さとり)
1、黄色の大型弾が横に数列並んだものが、上から降り続ける。X座標や数はランダム。
2、さとりが適当に弾幕をばら撒く。
3、途中から攻撃は激しくなり、何だか他のスペカが混じってくる(つむじ風や飛行虫とか)。
補足、想起ならぬ放棄。その名の通り、色々と放棄したさとり様。開き直りとも言う。
○驚風「ゲリラ台風の眼の中」(小傘)
1、白の大型弾を、画面内の何処かに放つ。
2、そこから白の光弾が渦上に展開されていき、高速回転する。
3、大型弾の中が安置…ではなく、一応弾幕は来る(ゲリラ台風の弱化弾幕)。
○恐怖「雨夜のびっくりミステリーショー」(小傘&ぬえ)
1、ぬえが闇(ダーククラウドとかのあれ)を纏い、自機を追いかける。小傘もその中に潜んでいる。
2、雨を模した弾幕が、画面上から降り注ぐ。
3、時々小傘が闇から自機狙いで飛び出し、弾幕をばら撒く。
4、ぬえも時々飛び出し、レーザーをばら撒く。
5、更に小傘とぬえが同時に飛び出すこともあり、弾幕とレーザーを同時にばら撒く。
補足、飛び出す順は決まっており、小傘→ぬえ→同時…の繰り返し。
補足2、この組み合わせはありですよね?え、ない?
以上です。ふざけ過ぎました。すんません。
-
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=3432
>>854を作ってきました。
自分的には結構気に入った弾幕なので、プレイしていただけると幸いです。
>>857
ドット絵ですが、1週間以上かかる恐れもありますが、それでもいいのであれば描きます。
元ネタに関しては、readmeに書いておきました。
そして適当にスペカ名だけでも考えていきます。
・季符「凍る新緑」
・天気「晴後雨後雪後雷」
・凍符「流氷の滝」
・氷火「絶対零度の炎」
以上です。あまり思いつきませんでした。
-
>>862さん
早速プレイしてみました。おぉ、これは良い弾幕美。
難易度が高かったので、必然的にボムゲーでした。流石イージーシュ(ry
元ネタも分かってすっきりしました。やはりアガサ・クリスティでしたか。
ドット絵の件は、いくらでも待ちますので是非とも作って頂きたいです。
一応、スペカ一枚と詳細なしを一つ妄想。
○瞬連剣「連々韋駄天斬」(妖夢)
1、妖夢が画面外へ移動する。
2、一回目は左から。自機狙いで横に一閃し、斬撃を残す(レーザーみたいなやつ)。
3、斬撃から鱗弾がばら撒かれる。
4、二回目は右から。自機狙いで横一に閃し、同じく斬撃が残り、鱗弾がばら撒かれる。
5、三回目は上から。自機狙いで(ry
6、四回目は下から。自機(ry
7、妖夢が画面内に現れ、中型弾を数発放つ。
8、斬撃が消え、1に戻る。
補足、1〜6の攻撃はかなりの速度で行なう。
補足2、一閃する時の角度は少しだけ斜めっている。
○季符「凍る新緑」
1、画面下から、木を模した弾幕(橙の弾幕を一定まで伸ばし、枝分かれさせたやつとか)が出現。
2、1の上部分から、木葉弾降り注ぐ。
3、しばらくすると青の大型弾が画面上部から大量出現。
4、大型弾が1に触れると、その部分が凍る(白くするなど)。木葉も落ちなくなる。
5、凍った部分は破裂し、青の弾幕を撒き散らす。
6、1が消滅。後は繰り返し。
以上です。
-
初めてスペカ名を考えてみたのであまりいい名前ではないかもしれません
ご了承くださいorz
稔符「稔のそよ風 〜春編〜」
1.画面真ん中左右に木を催した弾幕が出現
2.その後、木を催した弾幕の近くに木の実を催した7色の大玉が出現
3.大玉が出現して5秒あたりから下に落ちてくる、落ちてくる大玉は下に行くにつれだんだんと小さくなる
4.残り20秒になると葉っぱを催した緑色の米弾が落ちてくる
緑雨「グリーンゲリラ」
1.風を催した緑レーザーが画面内を飛び回る
2.そのあと葉っぱを催した緑鱗弾が画面下から出てくる。出てきた鱗弾は緑レーザーの流れによって動く速度が変わる
3.残り20秒で鱗弾が増加。10秒でレーザー増加。5秒で緑大玉が追加される
4.大玉は一度画面外に行けば戻ってくることはない。レーザー、鱗弾は常に出続ける
緑氷「氷の中の芽生え」
1.敵の周りに青大玉が出現
2.その後、内側に緑極小弾、緑小弾、緑中弾の塊が出現
3.その後青大玉が発射され次に緑極小弾、緑小弾、緑中弾の塊のかたまりが速度は様々で発射される
4.残り20秒で画面端全体が緑大玉で埋め尽くされ下にはある程度いけなくなる
5.残り10秒でさらに緑大玉で埋め尽くされる範囲が増加
恋符「幻の恋」
1.敵の左右に❤の形にそって❤弾が出現。左の❤弾は見え、右の❤弾は見えない(最初の時点では)
2.その後左右の❤弾は交互に発射される
3.残り20秒になると上下にも❤の形にそって❤弾が出現上の❤弾は見えない
4.残り10秒になると今まで見えなかった❤弾が見えるようになって今まで見えてた❤弾が見えないようになる
以上で終わりです^^;
-
比較的大量生産
>>834
>爆楽「鬼印癇癪球」
>天符「プトレマイオスセオリー」
>現象「エバポレーション」
>>835
>外力「無限高速落下体」
>>837
恐話「レッドアイズゲイザー」
>>840
>光符「人の作りし光」
>>861
>幼月「今宵の月は赤く紅く」
http://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=3440
低クオリティですが再現してみました。
恐らく発案者の方々の意思から外れた部分が多いです。ごめんなさい
-
>>865さん
再現、ありがとうございます。素晴らしい再現度でした。
エフェクトなども素晴らしく、とても楽しませてもらいました。
ちなみに、外力は取得できましたが、幼月は無理でした。本当にラストワード級になるとは…。
今回は三つです。
○奇跡「弘法の金剛杵」(早苗)
1、八方にレーザーを放つ。
2、レーザーが壁に刺さると、刺さった所から青の光弾が出現する。
3、一定数2が出現すると、レーザーが消滅。1に戻る。
補足、レーザー=金剛杵。独鈷の湯の伝承が元ネタ。
○流行「ブラックイルネス」(ヤマメ)
1、紫の大型弾を数発放つ。
2、1は画面内に留まるが、一つだけ自機ホーミングで黒のブドウ菌弾(なければ紫)をばら撒いている。
3、動いていない大型弾にブドウ菌弾が当たると、自機ホーミング弾に変化。ブドウ菌弾をばら撒く。
4、全ての大型弾が感染してしばらく経つと、大型弾は消滅。1に戻る。
補足、ペストのこと。正しくはブラックデス(Black Death)。
○出入「回転式半永久機関」(紫)
1、同じ色の大型弾を二つ、ランダムの角度で放つ。大型弾はその場に留まる。
2、一方の大型弾から、弾幕が大量に出現する。
3、2で全ての弾幕をばら撒き切ると、もう一方の大型弾がそれを吸収する。
4、3で全てを吸収すると、二つの大型弾が超高速で回転する。一応、シャッフルのつもり。
5、2に戻って繰り返し。弾幕が出るのは2と同じ大型弾。
以上です。
おまけ→ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/img/th4_3443.jpg
今回は小闇。いつもの如く酷い完成度です。せめて、もう少しロリっぽ(ry
-
>>855 ありがとうございます 時幻、俺の大体のスペカの+から上はただの難易度調整ですので、基本気にしなくて大丈夫です
>>856 爆楽、現象、天符、恐話 再現ありがとうございます 「ただの演出」に一機消された・・・orz
テスト勉強が嫌で現実逃避でスペカ作ってたらいつの間にか大量に(主に内容が長く)なってしまったので分割
「
敵機から8方向に大型弾 大型弾はすぐ停止し、それぞれ3つの中型弾に分裂、3方向に散らす
3つの中型弾もすぐ止まり、それぞれ3つの小型弾へ・・・ 小型弾も停止すると、大型弾に変化して適当に飛んでいく
8つの大型弾→24個の中型弾→72個の小型弾→72個の大型弾
数的に見ると無理ゲっぽいが、運によっては意外と行けそうな気がしないでもない
枷錠「マッシヴワッパ」
赤中型弾と青中型弾を数個ずつ、適当な方向(ただし、一つは必ず自機狙いで)に放つ
→ 中型弾は適当な場所で停止し、
赤中型弾は自分を始点にして、自機に向けて小型弾で円を描く(人差し指と親指をくっつけた状態から、指を離して横に円を描いて最後に最初につけたところと正反対のところで指をつける、というのをやってもらって、その人差し指と親指の軌道に中型弾が現れる、と考えてくれるとわかりやすいかも)(隙間なし)
青中型弾は自分を中心とし、自分が消えると同時に赤のものより大き目の中型弾の円を出現させる
この状態だとまだ弾の間に隙間が開いてるので逃げられるが、そこから少し経つと隙間を埋めるように再び中型弾が現れる
→ 全て輪になって少しすると、そのまま適当な方向に飛んでいく 自機が円の中に入ってしまっていると、画面端と弾の輪に挟まれて詰む
恐怖「血塗られた大階段」
学校の階段でスペカを考える・・・が、諦めた 踊る人体模型とかどうしろと
画面上部、ランダムで横に一本光線が放たれる
→ そこから上下に、一定の間隔(大型弾一個分くらい)で次々と光線が放たれ、移動が制限される(横縞な感じに)
→ 敵機から全方向に赤クナイ 画面左右端からは3段くらいにかけて大きく蛇行する十数個の赤中型弾の列
→ 光線消滅 それと同時に光線があった所に赤中型弾が出現、そのまま散っていく → 繰り返し
「
単純弾幕
中型弾を低〜中密度でばら撒く 中型弾は進行方向に自機が重なると(重なってる間のみ)速度が上がり、進行方向と垂直に自機と並ぶと一回だけ曲がってくる
狂蝶「クレイジーバタフライ」
名前は適当
波紋状中型弾
+
蝶弾を八方向に連射 蝶弾は大きく円を描くような動きをし、完全にランダムなタイミングで進行方向を適当に変えるので、狂ったような動きをする
-
破時「ブロークンアンティーククロック」
敵機を中心に、輪状に並んだ24個(2個ずつ重なってるため、外見的には12個)の中型弾を出現させ、回転させて放つ(回転方向は見えるほうと重なってるほうで逆 ようは波紋状交差弾)
+
敵機に重なるように光の弾を出現させ、適当な方向に長さの違う二本のレーザーを刀のように出現させる
レーザーは、長い方は速く、短い方は遅く、光の弾を中心に回転する(回転方向は一つの光の弾では一定) → 光の弾(+回転する二本のレーザー)を自機狙いで発射
猟犬「鋭角よりの追跡者」
敵機が自機の場所に移動 → 敵機を中心に、敵機がぎりぎり入るくらいの光線の三角が出現(つまり、∴←これのように光の弾が出現、光の弾同士の間に光線)
→ ↑の三角がギリギリ入る光線逆三角(↑の光の弾も入れて、9個の光の弾で三角が作られてる感じ)(簡単に言えば、トライフォース) → それがギリギリ入るさらに大きな三角形、それが入るさらに大きな逆三角形・・・と、どんどん広がっていき、自機の移動範囲を狭める
→ 画面全体まで広がると同時に、全ての角(光の弾)から自機に向けて予告線が出現する
→ 光線に変化、それと同時に光の弾からは波紋状米型弾が放たれる
わっかりにくー
「
画面上部で大量に出現し、ゆらゆらと降って来る緑米型弾
→ 少しすると自機狙いで大型弾を発射 大型弾は放った直後に自機の位置までいくと停止する その後、色が変わり、それと同時に画面上の緑米型弾がまるで吸い寄せられるようにして大型弾の方向へ進行方向を変える(ただしあくまで方向変化なので、大型弾を通過した米型弾はそのまま逆方向へ飛んでいく) 少しすると大型弾は消え、緑米型弾はその場から再びゆらゆら落ちていく
「
ピンクの米型弾を5〜8つ重ねてサクラのようにしたものを敵機周りに大量に出現させる
米型弾は出現から殆ど経たずに左右どちらかに散っていき、画面端に当たると光線と化して自機狙いで飛んでくる
↓ 時間経過or体力で変化
適当な方向に大型弾 大型弾は少しするとランダムで停止し(画面外の当たると反射するので画面外に出ることは無い)、光の玉に変化、16方向に光線を放つ
+
↑の光線が当たったところから大量の赤光弾が湧いてくる
↓ 時間経過or体力で(ry
ひらひらと落下してくる赤、橙、黄色の米型弾
+
敵機の左右から高めのアーチ状に黄色中型弾が伸び、降りの部分のある場所まで差し掛かると複数の黄米型弾になって範囲ばら撒き弾になる(稲穂のイメージ)
↓ 時間経過or体力(ry
自由落下の白中型弾&白光弾 速さに差は無い
+
青ナイフ×6が柄(? 持つほう)を重ねて、刃を6方向に向けたもの(多分、結晶っぽくなる・・・はず)を、敵機から自機に向けて放つ
+
↑の結晶ナイフと同時に、青光弾が範囲ばら撒き弾+中密度ばら撒き弾で放たれる
「
色とりどりの光弾(色一つにつきそれぞれ3つずつ)をばら撒き、停止させる(かなり広範囲に広がる)
少しすると光弾が光の弾に変化、自分と同色の光の弾との間に光線を流す(予告線なし 色から安全地帯の見極めが必要) → 光線は少しすると消える 光線が消えるまでの間、敵機からは波紋状小型弾が放たれ続ける
-
>>865
840です
再現ありがとうございます!
自分の想像した通りでびっくりしました!
そして自分のヘタさに泣きました……
そしてひとつ投下
吹雪「フロストウインド」
絶対零度「永遠の力の猛吹雪」
斜め右上か左上から白い弾が吹きつける(大きさも速度もバラバラ)
数秒毎に方向がランダムで変化する(具体的には右上、左上、右、左、右下、左下のどれか)
絶対零度の方は時間経過もしくは体力減少で同時に2方向から飛んでくるようになる
-
>>842
今回はウサギとカメのやつのスクリプトを組んでみました
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=3444
背景の関係からちょっと見辛いかもしれないです(汗
どうしても邪魔でしょうがないようでしたら、お手数ですが展開したフォルダの中の
「img」フォルダの「back02.png」を削除してくだされば消えます
-
>>863 >>866
詳細ありがとうございます。
そして…また可愛い絵が…。
ひまりが出来次第こちらもドット絵にしてもよろしいでしょうか?
ついでに、只今進行度20%程度です。遅くてすみません…。
>>865
キレイな弾幕ですねー。
私もこういうのを作ってみたいです。
弾画像や背景も自作とは…恐れ入りました。
と、まぁ感想だけではアレなので簡単なスペカでも。
・嘘符「見える偽者」 小闇
①当たり判定の無い見える全方位中弾が放たれる。
②当たり判定のある見えない全方位小弾が放たれる。
③しばらくすると逆に。見えるものは見えなくなり、見えないものが見えるように。
④①に戻って繰り返し。
・偽愛「ラブリースウィンドル」 小闇
①赤いハート弾と桃色のハート弾が高密度で全方位に放たれる。この時の当たり判定は無し。
②ハート弾が自機に触れた瞬間、触れたハート弾は消滅。
③他のハート弾はナイフ弾に変わり、赤は自機狙い、桃は自機外しで放たれる。
④①に戻って繰り返し。
ここからは詳細無しで。
・瞬冷「液体窒素の森」 ひまり
・超常現象「槍の雨」 ひまり
・騙符「トリッキーボール」 小闇
・策略「トリックスター」 小闇
以上です。詳細はお任せします。
-
>>870さん
再現、ありがとうございます。アレンジもあってとても面白かったです。
難易度もちょうど良く、珍しいことに二、三回で取得が出来ました。
今回は>>867-868さんの名無しを妄想
○無意識「生存本能のサイコロジー」(こいし)
進化を繰り返し、最終的には数(72の小型弾)と力(初期の形である大型弾)の両方を持った弾幕が誕生。
○察知「ターゲットサーチャー」(ナズーリン)
標的を見つけると、本気を出す弾幕。中に鼠なんて居ませんよ?
○木符「グリーンアスプレイション」(パチェ)
緑の吸引。そのまんま過ぎてなんだか泣けてきました。
○輪廻「春夏秋冬現(うつつ)の世」(四季)
サクラのような〜(春)、光の玉に変化〜(太陽?夏)、稲穂のイメージ(秋)、多分、結晶っぽく〜(冬)。
以上のような妄想が膨らみ、このような名前になりましたとさ。
○麗光「プリズムファンタジア」(魔理沙)
説明を見た瞬間に、魔理沙のスペカとして妄想しました。一体何故なんだ…。
以上です…と言いたいと所ですが、>>866の追記を
1、出入の“2に戻って繰り返し。弾幕が出るのは2と同じ大型弾。”ですが、これを“2に戻って繰り返し。弾幕が出るのは、弾幕を吸収した大型弾。”に変更します。
2、省略されていますが、“以上です”の下におまけがあります。どうでも良いですが。
今度こそ、本当に以上です。
-
>>871さん
ありがとうございます。また礼がずれてしまい、申し訳ありません。
ドット絵ですが、願ったり叶ったりです。是非ともお願いします。
スペカも考えていただきましたし、本当に嬉しい限りです。
ちなみに、詳細がないスペカは次回に内容を考えたい(妄想したい)と思います。
とりあえず、今回はお礼だけという事で。
-
今回はスペカ名だけです
○生命「暗黒の花」
○花符「〜サトリ〜 運命の花」
○恋花「〜恋は一千花〜 狂気は薔薇の恋」
○緑花「未熟の黒薔薇」
○氷花「ブルーローズ」
○火花「フォレストフラワー」
○水花「〜水の花畑〜 ウォーターフラワー」
○光符「フラワリングライト」
-
適当に名前考えました↑
人が増えてきたので、名無しだとややこしくなるので…。
>>870
ありがとうございます。
とても可愛らしく、面白い弾幕でした。
>>873
では、ひまりが出来次第小闇のドット絵も打ちます。
スペカ詳細も楽しみです。
只今ひまり製作進度25%。
立ち絵は完成したので、後は攻撃、右移動、左移動です。
後、パッと思い浮かんだ弾幕。
・電離「プラズマボール」 衣玖orひまり
①敵から自機狙いの全方位高速青レーザーが放たれる。
②敵から自機狙いの全方位高速へにょり青レーザーが放たれる。
③これらのレーザーは壁に当たると紫の小弾になる。
④繰り返し。
補足:プラズマボールの外では無く、中をイメージ。
補足②:自然現象でありながらも一応電気のようなものなので衣玖orひまり。
以上です。
火もプラズマの一種らしいですよ!明日使えない無駄知識。
-
>>何かを作る程度の能力さん
スペカの詳細を考えて(妄想して)みました。以下、その内容
○瞬冷「液体窒素の森」
1、画面全域に、緑の大型弾をばら撒く。大型弾は反射を繰り返し、画面内に留まる。
2、何らかの合図と共に、一瞬霧状のようなものが画面を埋め尽くす。
3、2が消えると、大型弾が全て白色になっており、そのまま動かなくなる。
4、再び、何らかの合図が起き、それと共に大型弾が破裂。大量の結晶弾をばら撒く。
5、結晶弾が全て画面外へ消える前に、新たな緑大型弾を放つ。以下、繰り返し。
○超常現象「槍の雨」
1、剣のようなレーザーが、単体(予告線などに準じず、一個体として降る)で大量に落ちてくる。速度も速い。
2、1は画面下に突き刺さり、その刺さった部分から青の光弾が飛び出てくる。そしてよいやく消滅。
3、一定時間攻撃すると少し休憩。溜めに入って再び攻撃を始める。
補足、飛び出した光弾は、アーチを描いて下に消えていく。アーチの高さはランダム。
○騙符「トリックボール」
1、色とりどりの中型弾を、幾つかばら撒く。弾速は少し速め。
2、1は偶数回の時に壁にぶつかると、バウンド。奇数回の時に壁にぶつかる…と言うか到達すると、その反対側から出現する。偶数の時の図→壁|○← |壁から壁| ○←|壁
3、5回バウンドすると破裂、同じ色の星型弾をばら撒く。一つでもボールが破裂すると、すぐに新しいボールが放たれる。
補足、反対側へ行くと思い避けると、騙されます。破裂しないと思ってるとやはり騙されます。と言うか裏切られる。
○策略「トリックスター」
1、超巨大で色とりどりな星弾が、上から大量に降ってくる。
2、1は完全に詐欺判定で、通常の星弾と当たり判定は変わらない。
3、一定数降ると、今度は異常に小さく、やはり色とりどりな星弾が、同じく大量に降ってくる。
4、3も詐欺判定。通常の星弾より大きい当たり判定を持つ。
5、一定数降ると、今度は普通の星弾(黄色)が「避けられるかこんなの!ボムだボム!!」と言いたくなるほどの量で降ってくる。
6、5は当たり判定さえない。ただし、幾つか色違いの星弾があり、これには当たり判定がある。
7、一定数降ると、1に戻って繰り返し。
以上です。3、4番目が結構良い感じに妄想出来たと思います。逆に、2番目が微妙…。
-
萃香のスペカで
針千本「一寸法師の意趣返し」
「疎」にした金属(金属粉)を空気中にばらまく
…弾幕関係無い
-
刑符「二万本の杭の森」
レミリアの「千本針の山」っぽい弾幕。違いは
・針弾がレーザーになり、二回反射するようになっている
・ナイフの量(連なった長さ)が二倍
・弾速が全体的にかなり早くなっている
-
元ネタ解説した方がいいような気がしてきたので一応
一寸法師は鬼退治の他に、人をだまくらかして成り上がったという側面もある
だから嘘吐きを許さない萃香の意趣返し
吸い込まざるを得ない金属の粒子は、嘘吐きに呑ませる針千本の見立て
同時に一寸法師の、鬼の腹を中から刺すという行為を返してる
-
今回はキャラ固定なしです。
○痺縛「電気金網の中の地獄」
○電縛「雷神様の鉄格子」
1、画面全域に、網状で予告線が出現(九字刺しみたいな)。
2、レーザー(黄色)は、縦→横の順で一個ずつ出現。縦は左から、横は上から。出現速度はかなり速い。
3、敵機から、適当な弾幕がばら撒かれる。密度は高い。
4、全ての予告線がレーザーに変わると、レーザーは消滅。ただし予告線は消えず、すぐにまたレーザーが出現。
5、2回目は横→縦と順番が変わる。3回目は縦→横で、交互に入れ替わる(奇数→縦横、偶数→横縦)。
6、電縛になると、更に左斜めと右斜めの予告線が出現。奇数は、縦→横→左斜め→右斜め。偶数は、横→縦→右斜め→左斜め。
○懐雨「モノクロームの雨」
1、縦に予告線が数本出現(互いの間隔は広めで、少しだけ斜めっている)。
2、白い米粒弾と、黒い米粒弾が大量に降り注ぐ。
3、白い米粒弾は弱い自機狙い。黒い米粒弾は自由落下で速度が速い。
4、時々予告線がレーザーに変化(白)。しばらくすると消滅し、新しい予告線が出来る。
補足、スペカ発動中、ノイズ音が聞こえると面白いかも。
補足2、白黒テレビ越しの雨。カラーも良いけど白黒も好き。
○磁色「マグネットカラーズ」
1、七色の弾幕(大型弾)を、二つずつばら撒く(合計14個)。
2、何らかの合図と共に、同じ色同士の弾幕がくっ付く。くっ付き方は、じわじわと互いに近づき、一定距離で一気にくっ付く(磁石をイメージ)。
3、再び合図があり、くっ付いた弾幕が高速で分離。一度壁でバウンドし、自機狙いに変化して画面外へ消える。
4、1に戻って繰り返し。
補足、磁色はじしょくと読む。磁石に語感を似せたつもり。
○死線「デッドラインルーレット」
○生死「デット・オア・アライブ」
1、壁沿いに予告線が出現。
2、上→右→下→左→上→…の順で出現と消滅を繰り返す。速度はとてつもなく速い。
3、ルーレット式にレーザーが出現している間、敵機が適当に弾幕をばら撒く。密度は中くらい。
4、ランダムでレーザーのルーレットが終わり、終わった時のレーザーがその場に残る。
5、同時に、自機狙いの大型弾を放つ。
6、もし大型弾が4のレーザーに触れた場合、超大量、超高速の弾幕へと変化し、バウンドする(回避不能)。
7、1に戻って繰り返し。
補足、生死になると、残るレーザーが二つになる。死ぬ可能性が二分の一に。
以上です。
-
>>872 ありがとうございます 輪廻の光の玉は太陽であってます
パソコンが原因不明の故障を起こしたので違うところから
「
敵機から八方にクナイ
+
自機の当たり判定ギリギリから光弾が八方向に放たれる
→ 光弾はある程度進むと停止し、光の玉に変わって五方向(うち一本は自機狙い)に予告線 → 光線になり、それと同時に光弾からは三発くらいの交差弾
恐話「ミアンダリングマッドネス」
「くねくね」 簡単に言うと クックークネクネ(゚∀゚) → 見る → くぁwせdrftgyふじこlp
八方向に蛇行するワインダー + ←から少し遅れて放たれる、敵機を中心とし、渦状に広がっていく中型弾の列(隙間あり)
→ すこしすると↑の弾幕が全て止まり、場所を移動して繰り返し
妖怪「カイナデ」
八方中型弾
+
敵機から適当な方角にいくつかの魔方陣(攻撃判定なし)を放つ
魔方陣は画面端に着弾すると、着いた画面端とは正反対の方向に低速で進み始める+ちょうど当たり判定の部分が連結する間隔で大型弾を設置していく
画面端から進み始めて少し経つと、(無論画面端と正反対の方向にも進みながら)上下端についたものはy軸、左右端についたものはx軸を自機にあわせようとしてくる
魔方陣が画面端から出て少し経つと大型弾も消え、また最初から
「
敵機から見えないマーカーが自機狙いで放たれ、それの軌道に大量の中型弾がばらけて残り、少しすると散っていく
ようするにグリーンアイドモンスターのようなもの ようなものといっても、その見かけ以外はほとんど違うが
緑眼怪物と違うところは、・自機を常に追尾するわけではなく、基本直線 一定間隔で自機の方へ方向転換する ・画面端に出ると、正反対の画面端から出てくる ・上でも書いたが、残った中型弾は少し経つとバラバラと飛んでいく その代わり密度が薄め
-
久しぶり(?)にオリキャラ+>>881さんの名無しを妄想。
<キャラ>
○星空の乙女
シーノ・スタースカイ
Sino Starsky
種族:異世界人(人間)
能力:星の力を借りる程度の能力
星の力を借りることが出来る不思議な少女。
幻想郷や外界とは別の世界に住み、最近こちら側に姿を現しだした。
冷静沈着だがいじられやすく、からかわれて遊び道具にされるタイプ。
便利屋(ギルド)を営んでおり、メンバーと共に厄介ごとなどを解決する。無論、異変解
決も受け付けているが、大体は雑用を押し付けられている感じである。
星の力をを借りる能力は強力無比だが、あまり多様しない。使うとしてもスペルカードと
して使い、代わりに剣術を得意としている。ただ、キレると容赦なく使ってくる。
<スペカ>
○星符「カクテルスター」(シーノ)
1、色とりどり+様々な大きさの星弾を、大量にばら撒く。
2、ばら撒かれた星弾は大きめに自機と敵機を囲み、回転する。
3、回転しながら、星弾が敵機に戻ってくる。回転しているので、隙間に入って自分もまわる必要がある。
4、全ての星弾が戻ると、再びそれをばら撒く。
5、4で星弾は画面外へ。1に戻って繰り返し。
補足、説明文意味不明なんで、スルー推奨。
○火星「エクプロードマルス」(シーノ)
1、核弾を、八方へ放つ
2、1が壁に触れると爆発。大量の赤大型弾がばら撒かれる。
3、大型弾が画面外へ行くより先に、再び核弾を放つ。後は繰り返し。
○金星「ヴィーナスジャッジ」(シーノ)
1、黄色の中型弾がばら撒かれる。
2、1が壁に触れると、黄色の大型弾になって反射する。
3、2が壁に触れると、そこから予告線が幾つも出現。黄色のレーザーが出現する。
4、中型弾は一定間隔でばら撒かれる。
○裁符「弾幕裁判−魂−」(四季)
魂の質で弾幕が変わるかもしれないスペカ。光弾は魂の断片的イメージと妄想。
○恨道「ジェラシィストリート」(パルスィ)
完全に勢いで命名。“軌道に大量の中型弾”“基本直線”、この二語がきっかけかもしれない。
以上です。現在、便利屋(ギルド)のメンバー募集中。年齢・性別・経験の有無は問いません。強い精神力があると○です(変人が少々おります故)。
-
某所のSS見て想像しながら書いたら夢終劇っぽくなった件
妖かしの夢「魂の剣」
画面端から自機に向かって青い鱗弾が飛んでくる。
その後一瞬ゆっくりになった後元に戻り自機狙いがすべて赤いランダム弾に変化
風の夢「奇跡の果実」
五芒星の形に弾幕が展開、そして五芒星の弾が全て5つに分裂して飛んでくる
月夜の夢「4次元ナイフ」
ナイフ弾がエターナルミークのように発射される(弾速はエターナルミークより気持ち遅いくらい)
そして時間が止まり、画面中のナイフに全て粗い自機狙いが追加される
魔法の夢「究極の短波」
上から斜めに並んだ星型弾が振ってくる
そしてボスからは5方向(自機狙いの3way+反対側に2way)に大きな星型弾を発射
星型弾は時間経過で少しずつ早くなっていく
楽園の少女の夢「幻影と想像の郷」
色とりどりの札弾がランダムに発射される。
そして自機の上下左右から赤と白の札弾の列が飛んでくる(自機が通り抜けられるだけの間隔は開いている)
-
※パソコンが壊れて、Wiiからやってますので、おかしいところがあったらすみません
>>882
ありがとうございます 裁符 ということは、質によっては詰むことも…
ギルド…だと…? メンバー募集中ならば、参加しない手はありません というわけで
(名前は思い浮かばなかった)
種族/異世界人
能力/あらゆるものを召喚する程度の能力
召喚士の少年
昔は(両親が死んでしまったため)一人暮らしをしてていたが、ある日(特に深い理由もなく)高等な魔物の召喚をしようとしてみたが失敗、逆召喚のような形でシーノ達の世界に来てしまい、そこで偶然ギルドに遭遇、行くあてもないのでそのままギルドのメンバーに
クール、というか感情が大分薄い
本大好き 人いじるのも大好き
普段は最低限意味が分かるように単語を並べる感じの喋り方だが、人をいじるときはめっちゃ饒舌になる
スペカは基本、召喚出来る魔物や物のの技や特性を模した弾幕になっている
少し長めの黒髪、黒い長袖長ズボンという厨二スタイル
持ち物は広辞苑並みに厚い本とスペカ代わりのしおり
本には簡略化された魔法陣が書き込まれており、いちいち魔法陣を描かなくてもすむようになっている
ちなみに無くしたり燃やしたりしても、即、再構築されるという便利仕様
しおりは、通常時は無地だが、宣言に応じてスペカ名、裏にその魔物•物の召喚魔法陣が浮かび上がる
召喚「湧虫の卵」(虫 は、虫が三つの方の漢字に変換してください Wiiだと出せないようで)
適当な場所に動いた後、八方に中型弾を放つ 中型弾が画面外に出て少しすると、それぞれが、角度適当で八方へ放たれる、一方につき十数個ほどの中型弾の連弾になる(といっても、画面外からなので最高4方向くらいにしか画面内に入らないが)
中型弾はある程度進むと停止していき、全ての中型弾が停止すると、最初に停止した中型弾から次々と黒小型弾に変化していく
全ての中型弾が小型弾になると、一斉に自機に向けて飛んでいき、そこからすこしすると一旦停止、その場から再び自機狙いで飛んでいく
召喚「固定砲台型機械兵&パトロール型機械兵」
敵機から角度適当で12方向に魔法陣が放たれる
魔法陣はすぐに停止し、それと同時に自機に向けて予告線を放つ→光線
+
一定間隔で波紋状小型弾を放ちながら、画面端で反射して動きまわる魔法陣
進行方向に自機を捉えると、捉えている間、スピードが上がり、波紋状小型弾を放つ間隔が短くなる
-
>>884さん
ありがとうございます。早速、ギルドのメンバー表(こっちで勝手に作ってます)に追加しました。
ちなみに、名前は“イル”にしてあります(気に入らなければ変更します)。やはり、名前なしだと寂しいので。
現在、メンバーは七人(既存のメンバーを含む)。
今回はその既存メンバーを一人
<キャラ>
○心打つ瞳の魔
キノ・バレンタイン
Kino Valentine
種族:サキュパス(淫魔、または夢魔)
能力:人を魅了する程度の能力
男性を魅了し精を吸い取る悪魔、それが彼女サキュパス(淫魔)である。
しかし、本人は男性に興味がなく、空気中の魔力だけで生きている(何気に凄いことだったり)。
陽気な性格で、周囲を明るくするムードメーカーを自称している。が、実際はただのトラブルメーカ。
シーノとは(何故か)幼馴染で、互いに「キノちゃん」「シノちゃん」と呼び合う。ややこしい。何気
にギルドの最初のメンバーで、一応サブリーダー。ただし、威厳なんてものは微塵にもない。
人を魅了する能力は男女問わず効果があり、意識して見つめるだけで発揮される。この能力の他にも、
雷を呼び起こす力や、槍を扱うなどの多彩な技術を持つ。本気を出せば出来る子である。
<スペカ>
○誘惑「コケティツシュウィンク」(キノ)
1、ハート弾が、楕円形で自機を広めに囲む。隙間はない。
2、一度少しだけ散らばり(この時、隙間が出来る)、高速で収束する。そして散らばる。
3、これの繰り返し。体力や時間でテンポがどんどん速くなっていく。
○雷符「ボルテックスワールド」(キノ)
1、画面中に大量の予告線が現れる。
2、黄色のレーザーが出現。キノが黄色の大型弾をばら撒く。
3、レーザーが黄色の光弾に変化し、散らばっていく。
4、1に戻って繰り返し。
○閃槍「光速ゴッドスピア」(キノ)
1、キノが画面外へ消える。
2、縦の予告線が幾つか出現。
3、予告線に沿って、キノが槍を構えながら超高速で落下。弾幕も撒き散らす。
4、全ての予告線を通ると、キノが画面内に戻ってチャージ。再び画面外へ行き、繰り返し。
補足、予告線を通る順番はランダム。とりあえず、予告線に重ならないこと。
以上です。多分、メンバーの絵もいつか描くかと。無論、他の方が考えてくれたメンバーも、許可があれば描きたいです。
…まぁ、これ以上増えそうな気がしませんが。>>884さん、本当にありがとうございました!
-
かちかち山のやつを打ち込んでみました
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=3462
やめて!
手抜きって言わないで!
コンセプトはウサギとカメの上位互換です
EN:競争「遅き怠け者〜
HL:仇討「かちかち鳥〜
みたいな
だから主にドップラー現象のせいで難易度高めですが、そういうものってことで
(逆にウサギとカメの方はドップラー現象のせいで難易度下がってたのは分かりましたでしょうか)
-
○四季が好きな娘
桜生 墨染 (サクライ スミゾメ)
種族:四季の神
能力:四季を操る程度の能力
四季を操ることができる神様。普段は西行妖の近くで見守ってる
この神様がいないと四季が乱れる。夏だったところが春になったり
夏が冬になったりしてしまう。
特定の辺りだけ四季を変えることも可能。
ただし特定の辺りを変えることは非常に疲れることらしい
●持っているスペカ●
○四季「四季のそよ風」
1.画面上下に赤、青、オレンジ、白の大玉が出現
2,その後、↑に書いてある大玉がゆっくりと発射される
3.発射されると同時に緑米粒弾が画面上と下に出現し発射される。以後これの繰り返し
4.残り20秒になると画面左右にも赤、青、オレンジ、白の大玉が出現
5.残り10秒になると左右にも緑米粒弾ガ出現し発射される
○春符「スプリング・リーフ」
1.敵の左右に赤大玉が出現し自機狙いで発射される
2.赤大玉が通ったところに✿の弾幕が発生。✿の弾幕は発生して2秒後✿の弾幕はばらける
3.その後、緑大玉が出現し自機狙いで発射される
4.緑大玉が通ったところにアーモンド弾が発生
5.残り10秒になると✿弾幕が多くなる
○夏符「サマーライトレライ」
1.画面左上と右上に核弾が発生。その後画面下に使い魔が配置される
2.配置された使い魔からまっすぐにレーザーが発生。その後はレーザーの角度はランダムになる
3.最初のレーザが発生した後、核弾から赤、黄中弾が規則的に発射される
4.残り20秒になると核弾がでかくなり赤、黄中弾の発射される数も増える
○秋符「ゴールドオータム」
1.黄大玉が敵の真上に出現。その後左右に分かれて下に行く
2.黄大玉が通ったところに黄米粒弾、中弾、小弾が発生しばらけていく
3.その後画面上に黄大玉が発生し下に向かって落ちてく
4.上から落ちてきた黄大玉の後に黄鱗弾と黄小弾と黄点弾が発生してばらけていく
○冬符「シルバーリング」
1.白大玉が輪の形を成して画面上から落ちてくる。
2.画面真ん中を過ぎると輪の各大玉が中弾の輪になって落ちてくる
3.中弾輪っかになると壁を跳ね返るようになる
4.残り10秒で落ちてくるスピードと量が増える
○春&夏符「スプリングローレライ」
1.右上に核弾が発生。その後画面下から赤、緑、米弾が発生して上にゆっくり登っていく
2.核弾から赤、黄鱗弾が発射される。発射される速度は玉ごとに違う
3.鱗弾が発射されて3秒後画面右下と左下に使い魔が配置される。
4.配置された使い魔から自機狙いでレーザーが発生。その後はその後はレーザーの角度はランダムになる
5.残り10秒で赤、緑米弾の量とスピードが増加する
○夏&秋符「ライトオータム」
1.画面下に使い魔が設置される。その後レーザーがランダム角度で発生し、発生したところに黄米粒弾、中弾、小弾が発生しばらけていく
2.画面上に黄大玉と赤大玉が発生。
3.その後黄大玉と赤大玉ははじけ赤、黄米粒弾、中弾、小弾に変化しばらけてく
4.残り10秒で画面左右から黄米弾が出てくるようになる。(ちゃんと避けれる量で出るので安心を)
○秋&冬符「ゴールドリング」
1.白大玉と黄大玉が輪の形を成して画面上から落ちてくる
2.画面真ん中過ぎると白大玉の輪は白中弾と白小弾にばらけて落ちて行く。黄大玉の輪は黄中弾の輪になって落ちて行く
3.中弾輪っかになると壁を跳ね返るようになる
4.残り10秒で落ちてくるスピードが上がる
オリキャラ妄想するの結構疲れる…w
後、名前のない程度の能力だと紛らわしいので何かを食べる程度の能力にしました
-
>>885
イルの絵、もし描いていただけるのでしたら、ぜひお願いします
イルの設定で書き忘れがあったのでここで
•年齢は霊夢達と同じくらい
•片目が髪で隠れている イルの世界での召喚師は、大抵片目の周りに魔法陣のような痣があり、その目で対象を見ることにより契約を執行する 厨二度がより上がったが気にしない
•一部を除き、ほとんどの欲が極端に薄い
•色恋関係のものに非常に鈍感 …もとい、鈍感どころのもんじゃない
•召喚術の才能はかなり高いが、身体能力は普通
ところで… 今のギルドのメンバーって、男一人:女二人なわけですよね
…イル!そんなうらyけしからん状況俺が許さん!
と、いうわけで2:2になるようオリキャラを
(名前はry)
種族:異世界人
能力:現象を操る程度の能力
一応元いた世界では人間 …なのだが、幻想郷的に見ると、上位の妖怪並みの力を持つ
また、寿命もかなり長く、見た目ではメンバー中で一番幼いが、数百年は生きている
現実とか常識とかが割とクリアに見えている が、よく(故意に)目をそらす
能力は、「現象」と名の付くものなら、自然現象はもちろん、心霊現象からちょうじょう現象(なぜか漢字が出ない)までなんでも起こせる ただし、強力な分、規模に応じた疲労がくる
現象「超局地的豪雷雨」
画面上部で出現し、降ってくる滴弾
+
敵機から3wayレーザー → 画面端から自機に向けて大量の予告線→光線
-
わかると思いますが、>>888のキャラは男です
>>888のキャラのスペカ追加
現象「ライトニングピルム」
全方向光弾ばら撒き → 数秒ほどで光弾を放つのをやめ、適当な方向に魔方陣をいくつか放つ
→ 魔方陣は適当な場所で停止し(結構広がる)、すべての魔方陣が停止すると、一つずつ消えていく(順番はランダム) → 全ての魔方陣が消えると同時に、敵機が最初に消えた魔方陣の場所まで超高速で移動、自機にむけて高速黄レーザーを放った後、二番目に消えた魔方陣の場所へ行き、再び自機に向かってレーザー ・・・といった感じで全ての魔方陣の場所まで移動し終わると、適当な場所に移動してまた最初(光弾ばら撒き)から
レーザーは、 土着神「七つの石と七つの木」 のレーザー並みに長く、画面端に4分の一くらいまで刺さると急に超低速になり、半分くらいまで行った所で再び高速になって画面外に消える
災害「四十四夜の大雨」
ノエキアンデリュージュ?ナニソレ?
自然落下の雫弾&米型弾
+
敵機から自機に向けて3連続ずつ放たれる3way青レーザー
+
画面下端、ギリギリ見える程度の所を大量の青光弾が横切る 最初のうちはただの演出程度のものだが、時間経過(体力は関係なし)でどんどん横切る範囲が大きくなっていき、最終的には画面全体の4分の3をも飲み込む ようするに、倒すのに時間をかければかけるほど移動可能範囲が狭まっていき、難しくなる
現象「フォールズフロムザスカイ」
意味は「空からの落下物」 略して「ファフロツキーズ」 奇跡とは元ネタ以外何も関係ない
画面上端から落ちてくる緑中型弾 左右画面端に当たると反射する 下画面端に当たると一旦停止し、左右どちらかの斜め上に高いアーチ状(「∩」のような感じ)に跳ね、そのまま下に落ちていく 下画面端に着くと、左右画面端に当たっても反射されなくなる(蛙)
+
くねくねと泳ぐようにして落下してくる青アーモンド弾(魚)
+
自然落下のナイフ
以下、>>888とは関係ないもの
恐話「101匹目」
「101匹目の猿現象」 恐話じゃないとか知らん
敵機に重なるようにして中型弾が出たかと思うと、三歩必殺のような感じで(もちろん、別に三段階ってわけでもないし密度も濃くないが)大量の中型弾が画面全体に次々と出現 適当な方向に超低速で動く
少しすると、敵機に重なっている中型弾が大型弾に変化 そこから数泊遅れて全ての中型弾が大型弾に変わり、少しして消える
爆撃「ニュークリアグレネード」
自機狙いで赤魔方陣を発射 魔方陣は放たれた直後の自機の場所で停止し、爆発、三歩必殺のような感じ(爆発地点から画面全体にかけて、広がっていくように)中型弾が場所適当で多数出現する(自機外し)
→ 爆発したところから光の波紋のようなものが出るエフェクトが発生した後、中型弾がそのまま速度を上げながら(自分の位置から、爆発地点と正反対の方向に)飛んでいく
→ 次は青の魔方陣 赤と同じく自機の位置で停止し爆発を起こす ただし、弾の密度は赤より少なめ
光のエフェクトが出ると、赤のものとは逆に爆発地点の方向に飛んでいき、爆発地点の上を通った後広がっていく
→次は赤魔方陣・・・ つまり奇数=赤 偶数=青
-
>>888-889さん
ありがとうございます。早速追加しておきました。名前は“ロット”(フルネームはロット・クラスター)にしておきました。
これで、ギルドのメンバーは8人です(シーノ、キノ、イル、ロット、まだ書いていない4人)。
それから、イラストの許可も頂いたので、早速描いてみまいした。
→ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/img/th4_3472.jpg
…反省点が多すぎて書ききれませんが、とりあえず酷いとだけ言っておきます。
髪をどれ程長くすれば良いか分からなくて、ロングと普通の長さの中間くらいにしておきました。
もしセフィ○ス級の長さをイメージしていた場合、申し訳ありません。
見た目は中性的な感じをイメージして描きました。…どっちかと言うと女性よりですが。
今回は既存メンバーを一人
<キャラ>
○常夏の熱血少女
火神 火南(かがみ かな)
Kagami Kana
能力:火を生み出す程度の能力
外の世界からやって来た外来人の少女。何故か火の神と似た力を持つ。
本人曰く、常に力をセーブしないと火が駄々漏れになるらしく、苦労しているとか。
熱血タイプで直情的であり、外見どおり言動は幼い。ギルドの最年少である。
ギルドの一員。幻想郷にシーノが来てからのメンバーなので、新米の立ち位置として
頑張っている。また、まだ幼いので大概のことは大目に見てもらっている
炎を生み出す能力は、下手をすれば幻想郷全体を包みことが出来るほどの火力を生
む。見かけに反して戦闘能力は高いが、戦い方が直線的なためまだまだ未熟。
<スペカ>
○炎輪「バーニングサークル」(火南)
1、炎弾で作られた巨大な輪を、自分の周りに三つ出現させる。
2、1を自機狙いで一つ投擲。軌道上には赤い光弾が残り、散らばっていく。
3、投擲された輪は火南の元へと戻り(この時も軌道上に光弾)消滅。それと同時に、二つ目の輪を投げる。
4、二つ目が戻り、消滅すると三つ目を投擲。そして戻ってくる。
5、三つ目が消滅すると、すぐに新しい輪が出現。後は繰り返し。
○熱雨「フレイムシャワー」(火南)
1、大量の赤大型弾を、画面上に放ち続ける。
2、1が壁に触れると、爆発して幾つもの赤光弾となり降り注ぐ。
3、時間や体力で、縦に等間隔で予告線が幾つか出現。赤のレーザーが表れる(移動場所制限)。
○火神「火産霊様の灯火」(火南)
0、耐久スペカ。時間は85秒
1、一発の炎弾を放つ。
2、炎弾はゆるやかに自機を追尾し、常に大量の赤光弾をばら撒く。
3、火南が自機狙いの赤大型弾(その後ろに、幾つか赤光弾が付いている)を一定間隔で放つ。
4、だんだんと2のスピードが上がっていき、それに伴い、3の間隔も短くなっていく。
5、残り50秒になると、更に赤の札弾が大量にばら撒かれ続ける。
6、残り20秒になると、画面外から赤の鱗弾が出現する。
7、ラスト10秒で、全ての攻撃が一番激しくなる。
補足、火産霊(ほむすび)=火の神。またの名を軻遇突智(かぐつち)。
以上です。これでまだ書いていないメンバーは、残り3人ですね。
-
究極の破格の安さ!
新品の液晶テレビ40インチが35,000円!!
詳しくは商品情報ブログ
http://ameblo.jp/kadenkadenkaden/
※注意事項
1.代金は先払いとなります。
2日以内にお振り込みいただける方、お振り込みのご確認ができない場合にはキャンセルとさせていただきます。
2.当方は専門販売店ではございません、債権回収によりディスカウントストアー等の倒産店の新品商品を原価0円に近い状態で大量に仕入それを債権に充当している業者です。当方に対してご信頼のいただけない方はご遠慮ください。
-
廣符「究極の破格の安さ!」(てゐ)
四角いレーザーが自機周辺を囲み、四角く並んだ弾幕が上端のランダムな位置から自機狙いで降ってくる
そして弾幕がレーザーに触れると銭弾に変化し、下方向にばらける。
補足;1.代金は先払いとなります。
2日以内にお振り込みいただける方、お振り込みのご確認ができない場合にはキャンセルとさせていただきます。
2.当方は専門販売店ではございません、債権回収によりディスカウントストアー等の倒産店の新品商品を原価0円に近い状態で大量に仕入それを債権に充当している業者です。当方に対してご信頼のいただけない方はご遠慮ください。
-
5日振りに来てみたら何やらギルドをやっているようで。
オリキャラを作った事は無いけれど楽しそうな事はやってみたい。
名前:空蕾 颯(そらつぼみ はやて)
二つ名:空間を生きる人妖
種族:人妖(人間と妖怪のハーフ)
能力:空間を移動する程度の能力
幻想郷に住む人妖。見た目は人間の14〜16歳程度。実際の年は本人も忘れている。
いつも何かを考えているようで考えていない。
どんな空間でも移動する事が可能。瞬間移動や時間移動もできる。
空間を操る事ができる訳ではないため、空間から何かを出したりといった事は不可能。
空間に手を突っ込んで、そこから弾幕を撃つのは可能だが。
性格は常に冷静で落ち着いている。基本的には優しい。
髪は紫の長髪、服装は上が白っぽい。スカートの丈は短めで、色は青っぽい。
常に麦藁帽子をかぶっている。
虫とホラー系が苦手。とても苦手。
故意に目の前で見せ付けられたりすると、気が動転して何をするか分からない。
ギルドでの活動は、道具運び・運送は基本的に彼女が担当している。
厄介事解決は主にバックアップを担当。荒事は苦手だが戦闘能力はかなり高い。
以下、スペカ
・空間「ラピッドモーメント」
①颯が瞬間移動し、自機の少し上に現れる。
②そこから全方位緑鱗弾と自機狙い青星弾(大)を高速で5回ほど放つ。
③繰り返し。
・時空「タイムラグ」
①颯が左右に高速移動しつつ、弾幕を設置。
②弾幕は、超高密度の中型楕円形弾。設置時は動かない。
③ある程度すると、弾幕が開かれる。速度は普通より少し遅め。要気合避け。
④しばらくするとスローになり、スローが解けると全ての弾幕が画面外へ。
⑤繰り返し。
・空間「インフィニティスペース」
①◇を作るように、レーザーが出現する。
②颯の左右から、黄色の鱗弾が放たれる。射出方向は、左側が時計回り、右側が反時計回り。
③颯から、全方位自機狙い青の大型弾が放たれる。
④時間or体力で、×を描くようにレーザーが放たれる。
最後は説明し辛かった…。
絵を描いてくださるのであれば、喜んでお願いしたいです。
私もそろそろドット絵完成させなければ…。もう暫くお待ちください…。
-
>>886さん
再現、ありがどございます。そして、前回でお礼をするのを忘れてしまい、本当に申し訳ありません。
今回は競争の上位互換と言うことでプレイさせて頂きましたが、確かにその通りですね(ドップラーについては良く分かりませんでしたが。阿呆なので)。
難易度が上がって少し苦戦しましたが、取得は出来ました。今回も非常に面白かったです。
>>何かを作る程度の能力さん
ありがとうございます。早速追加しておきました。
これで、ギルノのメンバーは9人です。
イラストの許可も貰いましたので、次辺りに描いてうpします。
今回も既存メンバーを一人
<キャラ>
○氷々とした天才
レイ・フランシスカ
Ray Francisca
種族:魔法使い
能力:魔法を使う程度の能力(主に無属性の魔法)
数百年魔法使いをしている男性。
ありとあらゆる魔法を使えるうえ、おかしいくらいの天才的頭脳を持つ。
常に飄々としており、靄が掛かったような言動を取る。ちなみにドS。
ギルドの一員。メンバーの中で最強の力を持つが、本人は専ら頭脳労働を主としている。単
に動くのが面倒くさいらしい。ただ、渋々戦う時もある。
様々な魔法が使えるが、その中でも属性のない魔法を良く使う。所謂無属性魔法と言われる
この魔法は、家庭に役立つものから核兵器レベルのものまでと、平和であり物騒でもある。
<スペカ>
○零天「アブソリュートスカイ」(レイ)
1、画面上から、扇状(間隔はばらばら)に予告線が大量に出現する。
2、左から右に青のレーザーが出現し、次のレーザーが出るたびに前のレーザーが消える。
3、一番右のレーザーが出現して消えると、今度は右から左に白のレーザーが出現する。
4、左から右にレーザーが出てるときは青の大型弾を、右から左の時は白の大型弾を大量にばら撒く。
5、自機狙いの青結晶弾を放つ。
補足、氷属性の魔法。レイが属性のある魔法で良く使うのがこれ。理由は強いからと意外と単純。
○魔力「エネルギーマジック」(レイ)
1、色とりどりの超大型弾(核弾に色が付いたようなもの)をばら撒く。
2、1はある程度進むと停止し、爆発を起こす。
3、爆発すると、同じ色の光弾が大量に飛び散っていく。
4、光弾が全て飛び散る前に、再び超大型弾を放つ。
5、以下、繰り返し。
補足、魔力を純粋に顕現する無属性魔法。中級レベルの強さ。
○「マナ・ドロー」(レイ)
1、三色の大型弾を放つ(何でも良いです)。
2、大型弾は画面内の何処かに留まり、一切動かない。
3、画面外から、三色の光弾が出現する。
4、光弾は同じ色の大型弾に引き寄せられ、くっ付く。
5、くっ付いた光弾は消滅せず、どんどんと巨大な塊になっていく。
6、ある程度大きくなると、何らかの合図と共に全て散らばっていく。
7、大型弾も消滅し、1に戻って繰り返し。
補足、ものを引き寄せる基本的な無属性魔法。それをレイが使うとこうなる。
以上です。これでまだ書いていないメンバーは、2人ですね。
…ちなみになんですが、ギルドって名前があったほうが良いですかね?どうでしょう。
-
>>894で、二つ名について修正
氷々ではなく飄々ですね。元は氷の魔法を中心に使うキャラでしたから間違えました。
まぁ、つまり、氷々をひょうひょうと読んだ言葉遊びです。寒い…。
どうでも良いことで連投、申し訳ありませんでした。
-
special座薬ボンバー
(うどんげ)
画面上の下から座薬弾幕を放つ。
尻に当たった場合「ぴちゅーん」ではなく、「アーッ!!」と叫ぶ。
-
究極の破格の安さ!
新品の液晶テレビ40インチが35,000円!!
詳しくは商品情報ブログ
http://ameblo.jp/kadenkadenkaden/
-
特にキャラ指定はなし
悪夢「恐怖心が招く悲劇」
自機周辺の円周上に赤と緑の弾が発生、そのまま別々の方向に回転しながら集束していき、中央に到達すると拡散していく。
敵機周辺には弾幕は発生しないが、敵機からは弾幕発生と同時に自機狙いで青いレーザーが3本ずつ発射される。
鎖符「ブレイン・バインド」
自機はずしが高速で連射され、集束していく。避けるには連射される弾の間を抜けるしかない。
-
恐怖心が招く悲劇に追記
ボスは自機を追いかけるように移動する(といってもそんなに速くない)。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板