[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
ゆかりんのスキマ日誌 十一冊目
1
:
名前が無い程度の能力
:2009/04/23(木) 06:14:41 ID:L1SeuI.M0
テン月 プレ日 紫
今日も幻想郷の皆の風景を覗いてみましょうか♪
r(X)⌒ヽ、
(リルiア~リ^i 〜♪
《、゚ヮ゚,,リ巛
((φ))(X) 》〉
/ ̄ /三/ミ/(,ノ ̄/|
/ ⌒^⌒ / |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /
| ゆ か り .|/
.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・このスレは幻想郷の住人たちの日記をのぞき見るスレです。
・ネタは日記風にして投下。
・日記以外は感想・雑談・議論・誤爆スレ その3へ。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/43883/1226963270/
・まとめwiki(提供者に感謝)
ttp://merupo.orz.hm/nisshi/pukiwiki/index.php
・ガイドライン
○リレー: 日記の日付を継承し、同じエピソードである事を示す
レス番が離れたら、前の日記、関連日記のレス番を入れる事で関係が分かりやすくなります
○補足・コメント: これらに付いても感想スレに。日誌スレは日記のみ
○クロス・パロディ: スパイスとして使い,後を引かない程度(単発,一話完結など)に留める
既存の流れやその後の展開に無闇に被せないよう留意しましょう
○カップリング: 書き手に委ねられます。ただしネチョはウフフ板でどうぞ
○荒らし: スルー。荒らしの注意も荒らし
○異変の開始: なんでもかんでも争えば良いというものではありません
また何の経緯も前振りもなく、いきなり始めると大きな違和感が生じます
その時の、もしくは少し前の流れに起因させればスムーズな導入になるでしょう
○連投&展開: 自分の書いた日記の続きは他の人に開放する
一人で異変を進めたいならSSスレでどうぞ
また、異変に参加する時は空気を読んで。いきなり流れを壊なさいように
○異変の終了: こじれた異変もきちんと終われは良い思い出、終わらなければ苦い思い出
スムーズに次のエピソードへ転じた異変は終わったものとみなして良いです
○異変の長期化: だらだらと異変が続いて落としどころが判らなくなったら感想スレで意見募集
○多重異変: 同時進行の異変を増やしすぎないように。2つ程度までに抑えましょう
○読み手の対応: 日記に参加して自分好みの流れに持って行くのは良いですが、
反発を招くようなやり方(無理やり終わらせる、既存の流れを無視する)
しかできないならば、自分が引き返しましょう
○過去の歴史: 現行以前の日誌の異変やイベントは、基本、終わった事くらいの感覚で
全ての設定や結果をいつまでも忠実に引き継ぐ義務はありません
ただし進行中の異変の間は大きく矛盾しないように、また、新しい日誌の序盤なら
一冊前の日誌の終盤と大きく矛盾しないよう心がけても良いかも
(強制ではありません)
(過去スレ等は
>>2
に記載)
521
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/06(日) 00:14:33 ID:DSvO7HL60
クリスマス月 準備+1日 美鈴
今日は咲夜さんと一緒に起きて、咲夜さんと御飯を食べて、咲夜さんと編み物をして過ごしました。
こういう風に過ごしていると咲夜さんがまだ小さかったころを思い出します。
明日は咲夜さんと過ごす予定です。
クリスマス月 準備+1日 咲夜
今日は美鈴と一緒に起きた後、美鈴と食事をして、美鈴と編み物をして過ごしました。
こういう風に過ごしていると小さかったころを思い出すわ。
明日は美鈴と過ごす予定。
クリスマス月 準備+1日 小悪魔
さすが門番長とメイド長。
二人がいちゃついてさぼっているとすこぶる仕事が進みません。
美咲ちゃんや、門番隊副長が頑張ってくれていますが心配ですね。
明日も仕事を押し付けられないようになるべく図書館から出ずに過ごしましょう。
522
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/06(日) 15:48:22 ID:tcVe.12.0
クリスマス月 準備+2日 永琳
新煩悩検査キット完成。早速使用。私の煩悩標準以下。
安心したので人里まで散歩。守矢神社が一時移転してると聞き、足を伸ばす。
幼子が歳の離れた姉に甘えるような光景にホンワカすると同時に疑問を抱く。
白黒の話だと信仰神徳共に必要十分以上のはずなのだが、何故かそれがすぐ切れるらしい。
一つの命が脅かされてるこの異常、解決しようとしないで何が月の頭脳か。何が永遠亭の薬師か。
早速永遠亭に戻り、姫様に能力を使って頂いて信仰検査キットと神徳検査キット作成。
咥えるだけでその人の信仰や神徳が色で現される優れ物だ。
早速持ってって使用しよう。
クリスマス月 準備+2日 ケンチャラボン
姫様が能力を使って師匠の五年が十分になるのは大変だった。主に私が。
空腹を抑えるため、猛烈に気体を発生する薬(爆薬)を飲んだらどうなるか考えて欲しい。
吹き飛んだ破片の後始末はもう嫌だ。壁に臓物張り付いてる。廊下に手足転がってる。
血塗れ半裸で何かを咥えさせようと襲い掛かって来られた巫女や神の反応も計算して欲しい。
お約束のように退治された師匠を引き取りに行った帰りに身体が弾ける様を解説するのも止めて欲しい。
疲れる一日だった。
523
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/07(月) 18:24:00 ID:bMm7vijA0
クリスマス月 準備+3日 小悪魔
ついにお嬢様がおキレになられました。
なだめ役のパチュリー様もいないので二人とも屋敷から追い出して、
自分でパーティー準備の陣頭指揮をとっていらっしゃいます。
二人を叱る姿はまさに悪魔、カリスマ、考えなしでした。
しかし普段ならいざ知らずあんな状態の二人を止めてくれるような場所があるのでしょうか。
クリスマス月 準備+3日 慧音
銀色と紅色が増えた。
今日も巫女妹紅はすこぶる可愛かった。
もこたんかわいいよもこたん。
524
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/08(火) 01:31:30 ID:2G99gLS.0
クリスマス月 準備+3日 紫
霊夢に会いに神社に行くと火焔猫燐に出会う。後で霊夢に聞くと、彼女はここしばらく神社で待っていたらしい。
出会った途端に彼女は私に対して頭を下げ、古明地姉妹の事を頼んできた。
今は星熊勇儀が代理で地霊殿を管理しているが、管理しきれない部分が多いようだ。
そのせいもあってか、おくうや他のペット達の不安が日に日に大きくなっているようだ。
「こいし様のしたことがこれだけで帳消しになるとは思っていないし、さとり様がとった行動の問題もわかっている。
おつとめ終了にしてとは言えないし、今度の紅魔館で開かれるクリスマスパーティに参加させてとも言わない。
だから、クリスマスかお正月、どちらかだけでいいから、一日だけでもいいから、さとり様とこいし様を地霊殿に、
みんなに会わせてあげたいんです」と彼女にお願いされた。
今の姉妹の状況からすると、彼女の願いを実現するためには閻魔様や土着神に話をつける必要がある。
少し気が重くなるが、彼女には借りがあるし、私自身あの異変に関しては不甲斐なく思うところもある。
折を見てまず閻魔様に会いに行くことにしよう。
525
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/08(火) 19:11:23 ID:Uw2AKlig0
クリスマス月 準備+3日 聖
皆のぬいぐるみ完成しました^^
後はクリスマスパーティーの時に渡すだけです^^
クリスマス月 準備+3日 魅魔
嫉妬妖怪の奴が人の顔見て『ぱるぱる?』と言うから拳骨くれてやった。
どこで何してようと魔理沙は私の弟子。それに変化は無いさ。
でも魔理沙とキスしてみたいかも。
クリスマス月 準備+3日 神綺
アリスちゃんに入ってた注文は全て完成した。
魔界に帰らなきゃ駄目なんだけど、夢子ちゃんは結末を見届けたいと言う。
今日からアリスちゃんが布団に入ったら隣で昔話する仕事が始まるお^^
クリスマス月 準備+3日 夢子
紅魔館で勤まらなかった駄目妖精と聞いていたが別にそんな事は無かった。
性格に少し問題はあるが、別に気にするほどではない。他に問題点も無いし。
ただ、挫折は知っていたほうが良いと思うので、好きなようにやらせる事にしてみた。
クリスマス月 準備+3日 メイド妖精A
夢子教官の許可が出た。今より守矢神社仲直り大作戦を開始する。
526
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/08(火) 23:53:21 ID:b1lMaT6MO
クリスマス月 準備+4日 慧音
今日ももこたんはエロかわいかった。
もこたんをいやらしい眼でみる輩を数人撃滅した。
今度来たら無かったことにしてやる。
魔理沙が妖精メイドに渡された手紙を見て引きこもった。
咲夜達と顔を合わせなかったあたりあの妖精メイドは運がいいのだろう。
他の居候達は適当に生きてるはず。
クリスマス月 準備+4日 魔理沙
幻想郷魔法使い集会から、私の魔女度が13点まで下がってると警告が来た。
どうしよう。
527
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/09(水) 01:03:06 ID:KLQeXGeI0
クリスマス月 準備+5日 神奈子
さて、月の煩悩に頼み込み、信仰検査キット・改を借用してきた。
それというのも、諏訪子が「もう早苗は私たちへの信仰心は無く、魔界神の皇女への信仰にあふれている。だから、もう好きにさせよう」と言ったからだ。
改良前ではキットを咥えてもらうことで、早苗に、私が疑心を持っていると思われそうで、どうにも借りて使うことが出来なかった。
改良版は、指向性が強化、要はこっそりと計ることが出来ると言う代物。試しに魔理沙などに試してみたが、正しく測定できていた。
だが…どうにも、私自身の勇気が湧かない。もし…もし、本当に私達への信仰が消えていたらと考えると、ものすごく不安になってしまう。
思えば、あの子は小さいときから現人神として、私の看板娘的な存在たる風祝として過ごし、同世代の友人と遊ぶことはおろか、まともな友人関係を持てなかった。
ここについて来たのも、向こうに彼女を引き止めるほどの絆が薄かったからなのかもしれない。
そんな早苗が、アリスを敬愛し、文やパチュリーたちと馬鹿騒ぎを起こしたり、一緒に遊んだりと、楽しそうにしている。
あぁ、早苗はもう私達の手を離れようとしているのか?そうならば、あれこれ心配をして子離れできない自分が弱いのか?
ダメだ…私には、早苗の信仰を計る勇気が湧かない…結果を聞く度胸もない…。
528
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/09(水) 18:07:45 ID:rhdzxAOM0
クリスマス月 準備+3日 てゐ
この前から落ち込んでいた鈴仙が妖夢にいろいろ気を遣ってもらってさらに落ち込んで行っている。
師匠は最近煩悩の無い自分に酔ってるし、姫様は遊びに来た氷精達となんか作ってるし、亡霊嬢はにこにこ笑ってるし。
まさしくカオスと言って差し支えない状態になってきている。
きっとここより酷いところは幻想郷中探してもないだろう。
最近お金稼いでないからクリスマスで一山当てる予定だったというのにウサ。
クリスマス月 準備+3日 妹紅
今日も妖精や妖怪の面倒を見たり、参拝客の相手をして過ごした。
慧音はいつも通り卑猥な感じに手を動かしながら私を見ていた。
最近はなぜか木の陰から虎柄が覗いてる事がある。
竹林で輝夜と殺し合いをしていたころが懐かしい。
529
:
1/2
:2009/12/09(水) 18:14:41 ID:i26FICcAO
クリスマス月準備+6日 神奈子
結局今日も勇気を出せぬまま、気晴らしにもならない散歩をしていると、
赤い装束の淡い髪の少女に会った。
そして、気がつくと悩みを話していた。
年端かもない、初めて会ったはずの少女なのに、彼女にはそんな母性があった。
その時の言葉が今も頭にこびりついている。
「他人同士に家族愛が生まれちゃいけないの?」
「妹がお姉ちゃんを好きになっちゃいけないの?」
「大好きな家族を守りたいと思うことは信仰なの?」
「大好きな家族と一緒にいたいと思う事は信仰なの?」
「貴方にとって、その子は家族じゃなくてただの信者なの?」
「信仰がないと家族じゃないの?」
何も言えなかった。すぐにでも否定したかったが、ここしばらくの自分の言動を
振り返ると、否定できなくなってしまった。
最後に「一度築かれた家族愛って、簡単には壊れないものよ。
それにね、信じて待ってあげる事や、信じて話を聞いてあげる事も大事な事よ。
信仰だって、神が信者の心を疑ったら成り立たないでしょう?」
そう言って去っていった。
いずれにせよ、私は信仰の押し付けをしていただけなのかもしれない。
ならば、今私に必要な勇気は機械を使う勇気ではなく、
待つ勇気と、話を聞く勇気。つまり、早苗を信じてあげる事なのだろう。
諏訪子が諦めてしまった以上、私が信じてあげなければ、ここに早苗の帰る場所が
なくなってしまうのだから。
今日出会えた少女に感謝しながら、早苗がいつでも帰ってこれる準備をする事にした。
530
:
2/2
:2009/12/09(水) 18:20:36 ID:i26FICcAO
同日 夢子
神綺様がアホ毛を植木鉢に忘れたまま外出。
帰宅後、何処へお出かけか尋ねると、
「変装をして、悩める母親にアドバイスしてきたのよ〜」と、アホ毛を装着しつつ仰った。
なぜ周りはこれを外しただけで判別できなくなるのか、相変わらずわからない。
「娘」の方にはアドバイスしないのかとも尋ねたが、
「そこに大人が出たら野暮よ。自分で解決して、初めて成長になるんだから」
とも。
政務者としては一本抜けているが、自分もこんな、
甘くてお節介で、妙なところだけ厳しい母親が大好きであることを再確認した。
仕事が余計に止まるのは目に見えているので
とてもじゃないが本人には言えないが。
531
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/10(木) 20:26:02 ID:ahB8jPuI0
クリスマス月 準備+5日 萃香
奉納相撲の企画を魔理沙の飼ってる妖精が持ってきた。
幻想郷軽便鉄道は人博線の建設真っ最中でこの忙しい時に…だ。
鬱陶しかったので弾幕ごっこで私に一撃当てる事が出来たら受けると答えた。
後悔した。幻想郷には弾幕を撃てない奴も居た事を。そして、それを忘れ去ってた事を。
勇敢な妖精を称え、私はこの奉納相撲を何としても成功させると決めた。
クリスマス月 準備+5日 勇儀
勇敢だねぇ。勇敢な奴は大好きだよ。
残機をガリガリ削りながらの特攻。燃えるねぇ。
しかし、何で行司と奉納先が指定されてるのかねぇ…。
早苗と神奈子は仲違いしてるって鞍馬新報に出てたよ?
こっちで勝手に指定していいのかねぇ…。
クリスマス月 準備+5日 魔理沙
萃香が慧音に土下座してるの見て何事かと思ったら、私の妖精がボロボロになってた。
粒玉一つ撃てない奴に弾幕ごっことか鬼のような奴だ。萃香は鬼だが。
妖精は傍目にも危険な状態だったので急いで永遠亭へ連れてった。
今、私は宛がわれた個室で何故私も入院してるんだ?…と、首を傾げている。
532
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/11(金) 18:14:09 ID:Esd.0IeI0
クリスマス月準備+6日 永琳
せっかく作った信仰検査キットと神徳検査キット。
使用予定者に使われず朽ち果てるかと思っていたら、使用予定者の魔理沙が血相変えてやって来た。
まさにカモネギと一瞬思ったがそれどころではない。患者の妖精も酷いが魔理沙の方が酷かった
神奈子が魔理沙の生気が減ってると言ってたのを気にしていればここまで悪化してなかったはず。
悔やんでも仕方ないが、諏訪子に生気を捧げ…いや、吸われていた魔理沙の人としての命は尽きる寸前。
薬を処方した上で入院させて様子は見ているが、予断は出来ない。
追記。
諏訪子が魔理沙を取り返しに来たので事情を説明し、青いキャンディーを渡してお引取り願った。
しかし、諏訪子の信仰や神徳が何故亡霊嬢に飲み込まれるかのように消えるのか納得できない。
神奈子もありえない位弱気になってるし…一体神の身に何が起こっているのだろう。
533
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/12(土) 13:43:51 ID:.Ha6Y6/o0
クリスマス月 準備+5日 輝夜
今日もバイトから帰ったらチルノちゃんとケーキ作り。
教えれば教えただけ覚えてくれるから私としても教えがいがあるわ。
妖夢と鈴仙はいまいち進展なし。
亡霊嬢が静観してるあたりこちらでなんとかしていいのかしら?
とりあえず妖夢ちゃんを風邪にでもして鈴仙に看病させようかしらね。
ちょっと強引だけど、あの二人を見てると「もっと頑張りなさいよ」というよくわからない怒りが湧いてくるのよね。
もっと二人で相談し合ってドカンとぶつかっていけばいいのに。
534
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/12(土) 19:31:27 ID:NsJaaw.20
クリスマス月 準備+7日 諏訪子
薬師に私の考えを全部言われた。私はただそれを聞いていた。
実際に魔理沙を私だけの物にしたいと思ってたから反論もしなかった。
飴をやるからそれ持ってそのまま帰れと言われた時も大人しく従った。
そして、一人で誰も居ない守矢神社本殿に戻ってゆっくり考えた。
縮んでなければ魔理沙はとっくに私の使い魔だったはず。
そんな事をする悪霊…いや、怨霊は博麗神社の巫女が許さないと思う。
私がおとなしく退治されるかどうかは、別問題だけど。
それを防いでくれたあの二人には感謝してもし足りない。
布団の中で団子虫のように丸まってる神奈子を引っ張り出してあの二人の所に行くとしよう。
お節介な『運命を操る程度』と『境界を操る程度』の能力を持つ二人と神遊びしに。
私はもう大丈夫だという事を伝えるために。
追記
まりさのばか そしてありがと
クリスマス月 準備+7日 レミリア
苦労しただけあって祟り神を良い運命に導けた。バッドエンドの心配はもう無い。
魔理沙が永遠亭を抜け出して祟り神にキスしに行ったのはサービスだ。
さて、祟り神がオンバシラ連れて弾幕ごっこしに来るのは今日の夜。
それまでは運命改変に快く協力してくれた天狗をもふりつつ寝るとしよう。
それからフランが狐の尻尾に埋まっていたが蚤は大丈夫なのだろうか。
535
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/12(土) 23:59:34 ID:O0rWBPEU0
クリスマス月 準備+7日 小悪魔
メイド長も門番長もパチュリー様も無しに今からクリスマスに間に合うと思ってんのかこのやろー!
すっとこどっこい吸血鬼と、駄目神様め!
散々屋敷をめちゃくちゃにしやがって!
小悪魔だからってなめんじゃねぇぞ―!
はやくメイド長達やパチュリー様を迎えに行きやがれってんだ!
クリスマス月 準備+7日 美咲
小悪魔さんがお嬢様にパチュリー様を迎えに行くようにお願いしていました。
神様たちにもお姉ちゃんと美鈴さんに帰ってきてもらえるように言ってほしいと頼んでました。
小悪魔さんは大変そうです。
私も少しでも小悪魔さんの負担が減るように頑張らなくちゃ。
536
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/13(日) 01:10:53 ID:85H2.VQM0
クリスマス月 準備+8日 レミリア
一難去ってまた一難。諏訪子と魔理沙の運命をやっと完全に変えたと安堵していたら、
パーティー準備に追われていた小悪魔が、精神崩壊した上にストライキを起こしてしまった。
確かに、指揮をする者が、小悪魔以外みんな追い出したり、出てったままで、業務が集中してしまったところに、
諏訪子の来襲で、紅魔館が滅茶苦茶になってしまい、何かが切れてしまったのだろう。
美咲や門番副隊長も頑張ってはいたが、やはり限度はある。
それにしても、小悪魔が、私に暴言を吐くぐらいに追い詰められていたとは…。
でも、非はイチャイチャしまくっていた向こうにあり、私が頭を下げるのも何か違うような気がするし、どうしたものか。
クリスマス月 準備+8日 小悪魔
(文字がだいぶ荒れている、相当激昂しているようだ)
館の修繕に、食材の確保に、出席者への招待状と出欠の確認、その他重要な雑務が多数…こんなの間に合うかーーー!
注意だけで良かったものを、変な意地を起こして追い出さなけりゃこんな事に…あのガキのみみっちぃ嫉妬でこっちは大迷惑じゃーーーー!
こーなりゃ、みんなが帰ってくるまでストライキだ!!!さっさと小さい空っぽの頭を下げてみんなを連れ戻してこいってんだ!!!
537
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/13(日) 02:49:11 ID:gssHDuh60
クリスマス月 準備+7日 神奈子
布団の中で丸まって泣いてたら諏訪子に引き摺り出された。
紅魔館で諏訪子と吸血鬼姉妹が弾幕ごっこしてるの見てた。
あんなに楽しそうに戦える三人を羨ましいと思った。
その後、吸血鬼姉も加えて紫の家に行き、諏訪子と紫が弾幕ごっこしてるの見てた。
信仰神徳を元通りにしてもらった諏訪子が大きくなった。
私も何かされたけどどうでもいい。早苗居ないし。
今は誰も居ない守矢神社本殿で諏訪子が帰ってくるの待ってる。
一人やっぱり嫌だ (この辺りに涙の染み
クリスマス月 準備+8日 神奈子
結局夜まで待ったけど誰も帰ってこなかった。布団も敷かずそのまま寝た。
朝、諏訪子が退院した魔理沙連れて帰って来た。早苗と。
久々に聞いた早苗の『ただいま帰りました』の声で軍神復活!
久々に聞いた早苗の『ただいま帰りました』の声で 軍 神 復 活!!
久々に聞いた早苗の『ただいま帰りました』の声で 軍 神 大 復 活!!!
嬉しかったので三回書いた!嬉しかったので三回書いた!!嬉しかったので三回書いた!!!
四人で朝ご飯食べ終わって魔理沙ハグしてる諏訪子横目に早苗ハグしてたら吸血鬼姉が来た。
用件は友人のペットと館をどうにかしてくれ。諏訪子と一緒に即、行動開始。
二人の共同作業でその日の内にログハウス風の新、紅魔館完成。
オンバシラを使いたかったけど、神気があり過ぎるからと吸血鬼姉妹に拒否された。残念。
ペットの方は夜まで待っても落ち着かなかったので、オンバシラで結界作って中に放置。
今、楽しみなのは明日、人里で行われる奉納相撲。何と早苗が私のために行司してくれる。
喜びのあまり、神奈ちゃん気絶しちゃいそう。
追記。
無理を聞いてくれた慧音と妹紅に『ごめんなさい』と『ありがとう』言いに行こう。
まだ起きてると思うから。
538
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/14(月) 19:38:01 ID:tsnJdPIE0
クリスマス月 準備+7日 アリス
萃香が仕事持ってきた。久々に修羅場の予感がした。
相撲の装束が良く理解できてないのでパチュリーの本を借りた。
行司の服はすぐできたが、問題はまわしだ。
私 の 仕 事 じ ゃ な い だ ろ ど う 考 え て も 。
フリル特盛のまわしにしてやろうかと考えたが止めておいた。
代わりに本シルクで作ってやったが。
クリスマス月 準備+7日 藍
妹君のもふもふの合間に人里へ買出しししたら、里の入り口で新たなスッパ仲間獲得。
ただの妖怪かと思ったら鬼にも挑戦する気骨ある者と聞いた。やはりスッパする者は偉大である。
寺子屋では慧音が艶やかな反物を前に困ってるので尋ねたら相撲のまわしと言う。
まわしが本シルクでできてる事はさて置き、神に捧げる奉納相撲。
幻想郷を愛する八雲一家の一員として、その場で参加を確約。
この二つの話は弾幕ごっこが終わったらスッパ仲間の霖之助殿にも伝えよう。
クリスマス月 準備+7日 小傘
あちきはーど。
この前里の入り口で脅かしたのは大きい方の鬼だった。
ころころされそうになったので死ぬ気で弾幕撃ってたら気に入られた。
慧音先生は脅かす人を選びなさいとしかめっ面。
今日、里の入り口で脅かしたのは九尾の狐だった。
ルナちゃんのアイデアで全裸で急に現れたら、何故か相手も全裸になった。
慧音先生は脅かす人と手段を選びなさいと呆れ顔。
慧音先生含む三人からさでずむされはしなかったが、本当にはーどだった。
539
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/14(月) 20:26:59 ID:Srycu/cc0
クリスマス月 準備+7日 妖夢
なんだかよくわからないけど相撲大会にでることになった。
出るからには修行と思って頑張らなくちゃ。
鈴仙さんや幽々子様に良いとこ見せよう。
打倒、美鈴さんと咲夜さんだ!
クリスマス月 準備+7日 鈴仙
なんでこんな時に相撲しなくちゃならないんだろう。
相撲なんて危険で危ないだけだし。
でもなんかみんな勧めてくるし、妖夢も乗り気だから断れない。
とりあえずルナサソロライブのCDをもう3回聞いたら寝よう。
クリスマス月 準備+7日 てゐ
今日姫様がバイトから帰ってきて
「妖夢と鈴仙は、紅魔館の門番とメイドになんか吸われてる」と言いだしてから、
あれよあれよというまに相撲大会出場が決まった。
でもあれ大会というよりもっときちんとしたものだった気がするんだけどなぁ。
まあ、勝負となれば賭け事は付き物、いっぱい稼がせてもらうウサ。
540
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/14(月) 22:11:58 ID:2aZRlb260
クリスマス月 準備+7日 一輪
星がさっきから「相撲大会、これはチャンスです。」とか
「この私の力を見せ付けてやろう。」とかブツブツ言っている。
あれは相撲大会じゃなくて奉納相撲でしょう、とか
鬼相手に相撲って自殺行為じゃないだろうか、とか
色々ツッコミたい所だけど、年末年始の準備に忙しくてそれ所じゃない。
まあ、ネズミに任せておけばなんとかするでしょう。
クリスマス月 準備+7日 ナズーリン
ご主人様、相撲大会に出場されるのは良いですが命蓮寺の者だと
知られれば出場停止される恐れがあります。
そこで、正体を隠すために私の考えた四股名を名乗られるのがよろしいかと。
そしてこのマスクで顔を隠せば完璧です。
がんばって下さい、ご主人様!
追記
奉納相撲に参加するのはご主人様ではなく謎の覆面妖怪です。
ですから何があろうと命蓮寺には何の関わりも無い事です。
クリスマス月 準備+7日 星
守矢神社に張り込んで一週間、ついにチャンスが巡ってきました。
相撲大会に出場し、この私の力を見せ付けてやろう。
そうすれば、守矢も我等に敵わぬ事を思い知るでしょう。
追記
それにしても流石はナズーリン、見事な進言です。
虎のマスクに四股名が「タイガーマスク」とはまさに私に相応しい。
541
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/15(火) 21:01:39 ID:3r3Lvfx.0
クリスマス月 準備+8日 妹紅
神奈子がごめんなさいとありがとうしに来た。
賽銭は人里のために役立ててくれとも言ってた。
…寂しくなるなぁ…と、感傷的になってる暇はまだなさそうだ。
慧音の家には私以外にまだ、美鈴と咲夜。それから小傘、白+黒リリー、ツチノコがいるし。
慧音は慧音で腋巫女服から何時もの服+エプロンに着替えた私見て鼻息荒いし。
当分賑やかな日々は続きそうだ。
クリスマス月 準備+8日 諏訪子
『私は魅魔様の弟子だけど、諏訪子の巫女でもあるんだぜ』
魔理沙がそう言ってくれた事を思い出すと、今でも頬が熱くなる。
しかもその後、熱い口付けをくれたし、これはプロポーズだろう常識的に考えて。
日の出を背景に微笑む魔理沙…綺麗だったなぁ…。
クリスマス月 準備+8日 にとり
戦友が祟り神に呪い殺されそうになったと笑っていた。
冗談ではない。戦友を守るのは私の務め!
戦友を護る為に私は立ち上がる!!
542
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/16(水) 18:06:30 ID:DdOMYn.U0
クリスマス月 準備+8日 里の農民
通るたびに脅かされるのは嫌だからとお握り渡してたら懐かれただ。
おらの家が妖精あばら家になっちまった。どしたらよかんべ。
賑やかなのは良い事だども、妖精3人も養える蓄えが無いだ。
何処かに相談できる人は居ないもんかのう…。
クリスマス月 準備+8日 谷河童B
滝を利用したケーブルカーを安く作れないかと神奈子様から相談された。
感想スレ
>>393
から構想を練っていた自分としては渡りに船。
先ほど守矢神社山上鳥居と登山道入り口を結ぶ設計図と見積もりを提出した。
クリスマス月 準備+8日 椛
午前中、神奈子様から守矢神社にケーブルカーを作るかもしれないと聞かされた。
天狗の領域に人が入り込んで問題が起きる事を憂いているらしい。
即、天魔様に報告。昼過ぎに白狼天狗で何とかしろと命令が届いた。
ガイド役は嫌だなぁ…と、思ってたら人数に応じてお駄賃も出ると言う。
とりあえず白狼天狗皆で相談した結果、持ち回りで受け持つ事になった。
543
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/17(木) 18:17:40 ID:n7tOPf1Q0
クリスマス月 準備+9日 神奈子
諏訪子の魔理沙熱はストップ高。
延々魔理沙の素晴らしさとかを説いてた。早苗もどう反応したら良いか困ってた。
そんな時、河童のにとりが戦友の魔理沙を呪い殺すのはとんでもない。諏訪子出せと尋ねてきた。
平行線を走り続けた二人の話し合いの結果はごっこじゃないガチの弾幕。
とりあえず早苗と一緒に二人を止めた後、注連縄で縛ってオンバシラに吊るした。
明日になれば二人の邪気も抜けてるはず。さて、この後どうしよう。
クリスマス月 準備+9日 魔理沙
久しぶりにフランの顔見に行ったら紅魔館がログハウスと神社を足して割ったような物になってた。
諏訪子の巫女をしたからだろう、新紅魔館から僅かながらも神気を感じ取る事ができた。
フランとレミリアが心身共に成長してたのはその神気の影響だろう。私より背、高いし。
それからオンバシラに囲まれてチワワみたいになってた小悪魔は助けておいた。
クリスマス月 準備+9日 夢子
神綺様が呼ばれた気がすると紅魔館まで歩いて行った。
アホ毛が自立したのか先に帰って来た。
自由すぎるアホ毛
夢子画
,. -- 、
ミ ,' , '⌒,ノ
ミ __ i/ ´
,,;;:(__)'v
ミ ( ノ
_,ノ> ノ
レレ"
544
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/18(金) 15:24:11 ID:lT2Rqsiw0
クリスマス月 準備+9日 レミリア
今日は魔理沙がやってきたのでカリスマッ!を見せつけた。
現在紅魔館が危機的状況にある中で堂々とした私の姿を見せつける事でカリスマッ!を上げる。
これぞ完璧な作戦だ。
今度の相撲大会で咲夜と美鈴VS兎、半人半霊戦があるらしいのでこっそり見に行こう。
咲夜達が負けたところを私が華麗に励ませばきっと帰ってきてくれるに違いない。
クリスマス月 準備+9日 フラン
今日はお姉さまに言われて大人のレディぶってみた。
体を大きくしてワイングラス片手に意味深に笑ったりしてただけだけど。
でも魔理沙からはなかなかそれらしく見えたみたい。
あと柱が邪魔くさいので機会があったら破壊しよう。
545
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/18(金) 20:05:00 ID:HrFXgjuo0
昔の冬月 ある日 八雲藍
昼前に、以前仲人をした婿殿が訪ねて来た。
手打ちのうどんと刻み揚げの歳暮を頂く。
同時に父親に成る旨、報告を受けた。
親としての心構えを説き、祝福した。
健やかに生まれ、橙のような素晴らしき子に育つ事を切に祈る。
明日は橙と山へ行こう。
同じ日 橙
里のみんなと雪で遊んだ。
坂道をそりで思いきりすべった。
あと、雪だるまも作った。すごく大きなのになった。
先生にみんなで見せたら、すごくよろこんでいた。
帰る前に先生から、おいなりさんをもらった。
藍様にわたしたら、とてもうれしそうだった。
夕ご飯はきつねうどんだった。おいしかった。
今日あった事を話したら、明日藍様と山に行く事になった。
キツネさん達に会うのがとても楽しみだ。
546
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/19(土) 19:07:24 ID:Eb6gvZeY0
クリスマス月 準備+10日 魔理沙
諏訪子が蛙から幼女になってふかふかなった。
それは私の信仰心によって諏訪子の神徳が増強され、カリスマが上がった影響だって神奈子が言ってた。
…と、なると吸血鬼姉妹が成長したのも何らかの影響で神徳が増強され、カリスマが上がったからだろう。
今はその何らかの影響より、その状態で更に信仰神徳を注ぎ込めばどうなるのかの方に興味がある。
更に成長するか。もしくは魔力と反発して何も起こらないか…もしくは縮むか。
信仰検査キットと神徳検査キットで調べた結果、私の諏訪子へのそれはかなり貯まっている。
8日の時点で諏訪子はふかふかだったし、今もそうだと思う。とりあえず諏訪子で試してみよう。
同日 神奈子
吊るされてるのに言い争いを止めない諏訪子とにとりを眺めてると魔理沙が来た。
信仰と神徳と魔導に関わる実験をするから二人を降ろして欲しいと言ったので降ろした。
実験はぶっちゃけ舌を絡めるディープなキスだった。淫靡な音のするディープなキスだった。
私にはそう見えただけで、実際には何か深く遠い魔導的な理由があるのかもしれないが…。
やっぱりあれはディープなキスにしか見えなかったし、早苗もそうだと言っていた。
はっきりしてるのはキスされた二人が何故か育ってた事。そして、守矢神社が魔窟になった事だ。
…『ちゅっちゅウフフ』とか『魔理沙は私の嫁』と呟いてる淑女二人を私はどうしたらいいんだろう。
547
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/19(土) 20:29:54 ID:SzvTRMMc0
クリスマス月 準備+10日 慧音
今日で相撲大会の参加受付をうち切って名簿を作った。
元々そういうものではなかったのだが、みんな楽しみにしているようなので奉納相撲の後にでもやることに。
お互いに良いとこ見せようと参加したメイド長と門番や、その二人をやたら睨んでいた永遠亭の因幡と半人半霊。
他にもちょろちょろ見知った顔がいた。
怪しい恰好をした命蓮寺の者も来たが気にしないことに。
それにしても今日も妹紅は可愛かった。
妹紅も参加すればいいのにと思ったが、マワシ一丁の妹紅を人目にさらすわけにはいかない。
548
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/20(日) 19:13:27 ID:EmfDKwUc0
クリスマス月 準備+9日 里の農民
夢幻館の幽香様に頼めば食い物融通してくれると聞いたので行ってみただ。
妖精達の御飯譲ってもらえる事になっただ。ありがてぇ話だ。
クリスマス月 準備+9日 ルナ
アルティメットサディスティッククリーチャーに思う存分頬を揉み揉みされた。頭や髪の匂いも嗅がれた。
私が弄られてる間、スターは幽香に登ってた。サニーは門番と日向ぼっこしてた。家主は牛の乳搾ってた。
頬を揉み揉みのと牛の乳絞りの報酬は1週間分のミルクと向日葵の種と蜂蜜とパンだった。
来週はサニーがおもちゃになる予定。悪くない。蒸気機関車もこの生活も。
クリスマス月 準備+9日 幽香
は〜…るなちゃマジ乳臭い…サニーマジお日様の匂い…スターマジミニてるよ…
来週が待ち遠しいわ…来週はサニーの頬突付きまわしてウフフ…あの一家引っ越してこないかしら…。
クリスマス月 準備+9日 リリーブラック
午前中、小春日和。太陽の光を全身に浴びた。
午後、霙交じりの雨。ホワイトが小傘と帰って来た。
549
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/20(日) 23:25:55 ID:vzgS5R3AO
クリスマス月 準備+11日 文
今日からアリスさんの家にいた数人で紅魔館に泊まり込んでクリスマスの準備を始めました。
もうあまり日がないというのにいろいろあって準備が進まなかったそうです。
明日から人里でなにか相撲大会があるそうでかなり気になりますが身から出た錆。
我慢するしかないでしょうね。
550
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/21(月) 23:27:07 ID:8UK6oAvQ0
クリスマス月 準備+10日 諏訪子
魔理沙+にとりとそこまでよ的な意味で寝る事になった。
魔理沙の積極的なリードで股間のミシャグジ様も臨戦態勢になった。
もう寝かせない予定だった。朝まで頑張って子供作る予定だった。
だったと言うのは紫の境界弄りの影響で魔理沙が暴走してると理解できたから。
それに何より、一度殺しかけた私が魔理沙を受け取る事は出来ないと気付いてしまったから。
今は股間のミシャグジ様が落ち着くのを願いつつ日記書いてる。
信仰が貯まり過ぎて暴走するまで慕われるとは何と幸せなんだろう。
ありがとう、魔理沙。これで千年は生きていける。
魔理沙語録
『境界弄られてたとしても私が好きな事に変化は無いぜ』 ←追加!
同日 にとり
興奮しすぎて賢者タイムに突入しちゃったので日記を書く。
魔理沙がネッチョリキスを諏訪子としたので嫉妬した。
涙目で眺めてたら私にも諏訪子と同じ位…いや、もっと激しいキスをしてくれた。
溢れる涙をもう泣くなと言って舐めとられたのは最高に照れ臭く、また、嬉しかった。
その後、私が魔理沙の右腕に。諏訪子が魔理沙の左で抱いてほんわかタイム。
私が微妙に育ったのは魔理沙が私への信仰をくれたからと諏訪子が説明してくれた。
魔理沙が私を戦友として信じてくれてた事を思い返し、今も幸せ。
夜は三人で一緒に寝た。
股間にテント作った発情蛙はさて置き、私は抱きしめてただけなんだけど。
こんなにも積極的なのは紫の仕業かと発情蛙が魔理沙に聞いた。
魔理沙はそうかもしれないが、好きだと言う事に変化は無いと言った。
私はとても幸せだ。好きだと言ってくれる大切な人を抱きしめれるのだから。
551
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/22(火) 00:50:49 ID:aHLO/F.M0
クリスマス月 準備+11日 朱鷺子
本日、店主と厄神様を訪ねてスキマ妖怪が来訪。
なにやら危険な匂いがしたので私は店番。
三人は奥の部屋に入ってなにやら話をしていたが半刻ほどして出てきた。
完全に目が据わっている店主と厄神様の後ろから死んだような目をしたスキマ妖怪が出てきて帰っていった。
最後に店主に「約束を忘れるな」というような事を言われて、愛想笑いをしていた。
今考えてもあの様子はただごとではなく、話を聞かなくて良かったと思う。
552
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/23(水) 00:07:38 ID:rmxs3ncw0
クリスマス月 準備+11日 神綺
かなちゃんのお家に遊びに行ったら魔理沙ちゃん達が遊んでた。
信じられないほど可愛かったから思わずアリスちゃん家に連れ帰っちゃった^^
クリスマス月 準備+11日 アリス
連れ帰っちゃった…じゃないわよ。エチケット麻袋がいくつあっても足りやしない。
魔理沙の師匠は師匠でじゃれてる三人目を細めて眺めてるだけだし…止めてよ本当に。
ああもう人が見てる前でちゅっちゅするな抱き合うなにこやかに微笑むな…ああもう砂糖が止まらない…。
どうしてくれよう、この子犬三匹…邪気も無ければ淫らな欲望も無いし…懲らしめれないじゃないのよ…。
クリスマス月 準備+11日 魅魔
目が合うなり魔理沙に『魅魔様だーっ』って飛びつかれたよぉ…何だか懐かしかったねぇ…。
魔理沙が家の修理の金策に困ってたから護身用スペルカードの作り方教えてやったよ。
ありがとう魅魔様ってキスしてくれたよぉ…長生きはするもんだねぇ…。
クリスマス月 準備+11日 聖
仲良き事は美しきかな。
人と妖怪に神がこんなにも無邪気に触れ合えるとは…。
この聖、生きていた事を感謝せずにはおれません。
クリスマス月 準備+11日 メイド妖精A
どさくさにまぎれてハイテンションな雇用主にキスしてみた。ついでに河童と神にも。
雇用主の師匠が言うにはこのハイテンション状態は昔の雇用主そのものらしい。
笑い方も変わってきてるし、そのうち口調も変わるのだろうか。
それから雇用主の師匠に調べてもらったらやっぱり残機が増えてた。
553
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/24(木) 03:32:23 ID:D1TRt0ok0
クリスマス月 準備+12日 アリス
お母さんが三人を永遠亭に連れて行っき、昼過ぎにちっちゃくなった三人を連れて帰って来た。
以下、お母さんが語ったお母さんと薬師が共同で三人をちっちゃくした理由。
結界弄りの影響で信仰が暴走し、自己犠牲愛までになってしまっている。
それ故に祟り神が他の二人を吸収してしまう可能性が出てきた。
それを防ぐには一度リセットしなければならない。
他に方法は無かったのかと頭抱えた。悪気が無いだけに性質が悪い冗談だ。
お母さん連合は乗り気だが付いていけない。
クリスマス月 準備+12日 魅魔
魔理沙が縮んでしまったよぉ…マスタースパークもましゅたーしゅぱーくになっちまってたよ…。
でも、一日に二年相当、心身共に成長し、二十歳相当まで成長したら心に見合ったサイズに戻るそう。
魔理沙は私が最高のレディー兼魔法使いに育ててみせるよ。まずは言葉使いからだねぇ…。
クリスマス月 準備+12日 神奈子
神綺の呼び出しで早苗と一緒にアリス邸に移動。ちっちゃくなった諏訪子の世話をする事になった。
早苗と一緒に諏訪子を幻想郷で一番笑顔が似合う子に育ててみせる!
クリスマス月 準備+12日 聖
にとりちゃんをアリスさんの家で育てて欲しいと神綺様に頼まれました。
にとりちゃんは人間がとても好きと言ってました。このまま御仏のような穏やかな子に育てましょう。
星達にも手伝ってもらわなければなりませんね。
554
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/24(木) 17:55:02 ID:t6AghRho0
12月 24日 豆腐屋の親父
小豆吉のおもちゃを置いてきた。
弟にえらく感謝されたが、可愛いものには勝てない。
帰り道に棟梁とばったり会って呑みに行った。
棟梁も嬉しい事があったらしい。多分同じ事だろう。
美味い酒が飲めた。
明日から正月の準備だ。
555
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/25(金) 15:56:24 ID:g2sVE4Og0
クリスマス月 準備+12日 フラン
12月は偉い人も走り回るほど忙しいから師走月と言うってお姉さまが言ってた。
忙しさのあまり半分モグラになってるお姉様を見てそれを実感した。
昼、お姉様は咲夜と一緒に幻想郷軽便鉄道、人博線開通せれもにーに参加した。
日が沈むまで帰ってこなかったのは人里で奉納相撲の準備を手伝ってたからだって咲夜から聞いた。
めーりんも咲夜もパチェも夢子さんもここあも忙しそうだ。萃香は分裂して走り回ってる。
勇儀は何時ものような陽気さが無い。文は日付間違ってたってさっきまで訂正の号外配ってた。
暢気なのは私。そして、する事終わったって寝てるこあだけ。退屈。
今、お姉様はぷうぷう言いながら文達と一緒に番付とクリスマスパーティーの席を決めている。
明日は奉納相撲が昼過ぎから始まって、夜はクリスマスパーティ。
明日は大変だ。今日は早く寝よう。クリスマスにはサンタさん来てくれるといいな。
追記
奉納相撲が終わった後、ちっちゃい魔理サンタと一緒にクリスマスパーティのチラシ配る事になった。
今、咲夜から聞かされた。午前2時だけど咲夜の顔が怖かったので文句は言わなかった。
でも、ちっちゃい魔理サンタって何?魔理沙がちっちゃくなってるの?
それとも魔理沙がサンタなの?まさかちっちゃくなってサンタの格好してるって事は無いよね?
クリスマス月 準備+12日 慧音
お茶を飲んでる時、ふと無かった事にしようと思った。
何を?と、聞かれても困るのだが。思ったのは事実。
気になったので天狗の新聞の裏に書き留めておく。
妹紅に相談したら笑われるだろうか。
556
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/25(金) 17:01:12 ID:jCg82C9U0
クリスマス月 準備+13日 ルナサ
今日は紅魔館のクリスマスパーティーに参加した。
結局冬至のパーティーとクリスマスのパーティーを纏めてしまうことになった。
みんな演奏より食事のようだったが、楽しそうだったのでよしとしよう。
妖夢達や、紅魔館の主従などは落ち着いた良いムードを感じてくれていたようだ。
驚いたのは風見幽香が予想以上に歌がうまかったこと。
天人やミスティアから習ったそうだが、才能もあったのかもしれない。
今度の太陽の畑でライブをすることがあれば参加してもらってもいいかもしれない。
557
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/26(土) 00:58:56 ID:mxYsAj4.O
クリスマス月 本番日 アリス
今日はクリスマスパーティーがあった。
特に問題もなく進み、みんな楽しんでくれたようで手伝った甲斐があったわ。
パーティーの途中で八雲紫から魔理沙のことを相談された。
あの魔理沙を元に戻す約束をしたそうだ。
残り二人も責任持って元に戻すから、なんとかして三人をお母さん連合から引き離して連れてきて欲しいと頼まれた。
かなりの難題だけれどあの紫から真剣にお願いされた以上無碍にはできない。
機会を見て、手伝いを集めてなんとかするしかなさそうね。
558
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/27(日) 00:00:09 ID:kFoX4ixs0
クリスマス月 本番日 永琳
今日は相撲大会があった。
鈴仙も妖夢ちゃんも残念ながら優勝とはいかなかったけどよく頑張っていたわ。
特に紅魔館の門番と組み合っていた時の鈴仙はここ最近で一番気合が入っていたかもしれないわね。
無理をしたせいかかなりボロボロになってしまったけれど、むしろそのおかげで妖夢ちゃんに看病してもらって幸せそうだし。
紅魔館の従者たちも負けて落ち込んでいたところを主に声をかけてもらっていたしまあいいでしょう。
それにしても神前相撲で鬼の相手をしていた謎のレスラーは大丈夫だったのかしら。
数十メートル吹っ飛ばされて消えてしまってから見かけなかったかけれど。
559
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/29(火) 00:04:54 ID:nTVQwU2E0
クリスマス月 本番日 鈴仙
勝った!第三部完!相撲大会で美鈴さん達に勝った!
これでなんか吸われてたものを取り返せた。
きっと取り返せたから妖夢に看病してもらってるに違いない。
クリスマスパーティーには行けなかったけれどこれはこれでいい気がする。
560
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/29(火) 03:56:33 ID:LyygFIo20
クリスマス月 本番日 一輪
今日は相撲大会の日、とはいえ私は相変わらず年末年始の準備に忙しいのでそれ所じゃない。
あれこれと用事を済ませ、昼が過ぎた頃に星がネズミに支えられて帰ってきた。
なんでも相撲で鬼の相手をして派手に吹っ飛ばされたという話。
その時に腰を痛めたらしく、ネズミが「しばらく絶対安静にするように」と言っていた。
流石にこれで星もしばらくは大人しくなるだろう。
あれでも星は毘沙門天の代理、この命蓮寺の本尊とも言える存在なのだから
年末年始くらいは落ち着いてもらわないと困るしね。
561
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/30(水) 21:00:29 ID:g.ZKfjyg0
昔の年末 年の瀬 八雲藍
橙を伴い里の大市へ出向く。
御節の材料と新年の縁起物を揃えた。
旧年中の挨拶も兼ね、餅搗きに参加した。
夕刻に飾り付けを行い、料理の下準備を終わらせた。
この一年で橙も、健やかに成長し嬉しく思う。
様々な事があったが、充実した一年であった。
同じ日 橙
朝に藍様と里の大売り出しに行ってきた。
お正月のかざりと小さいみかんとおそばと、とにかくいっぱい買った。
かっぱさんのお店で、音楽を出す箱を見せてもらった。
おとうふ屋さんの前で、みんなでもちつきをした。
出来たてを焼いて食べた。すごくおいしかった。
鏡もちと、お正月用のもたくさんもらった。
帰ってから大そうじをした。少しつかれた。
その後に正月かざりを付けた。とても特別な感じがした。
さっき、藍様に新しい日記をもらった。
来年も大切に使っていこうと思う。
562
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/30(水) 21:58:07 ID:kZcsIesA0
大みそか前日 慧音
今年も色々あったな、年越しに備えて寺子屋の掃除と正月の準備を急いで済ませよう…
563
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/31(木) 05:24:58 ID:GAiGYiw.0
(※補足あり)
幻想郷の12月 30日 早苗
初詣の準備は整いました。あとは明後日を迎えるだけです。
明日は寝れません。0時から初詣にくる参拝客がたくさんきますから。
妖怪は夜が活動時間帯なのでなおのこと。
久々に昼寝をさせていただきましょう。そのためにがんばりました。
布教のかいあって、妖怪の山の妖怪達も初詣にきてくれるようになりました。
これも神奈子様と諏訪子様の神徳のおかげ。
さすがに山の上の本殿まで参拝にくる人間はいません。
代替として博麗神社に建てた分社は好評で、そちらから信仰が伝わってくると
二柱様もおっしゃってました。
今年も、諏訪子様を分社に配置。神奈子様はこちらで。
来年はどうなるのでしょう。
来年も、お姉ちゃんと、パチュリーさんと文さんと、一緒にいれますように。
564
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/31(木) 13:33:46 ID:yojhesP.0
十二月三十一日はIF(もしも)の日 慧音
蕎麦の支度をしていたら里の者に最近の歴史を無かった事にできないかと相談された。
考えてみるとは言ったがどうしたものか。とりあえずどのようになるか想像してみよう。
>クリスマスが月 無かった事に日 霊夢
>大掃除していると萃香がやって来た。サラシにまわし一丁と言うけったいな風体で。
>相撲はどうなったの!?とかうるさかったので夢想封印フルコース。
>正月に守矢神社で奉納相撲をする事を忘れてるのだろうか。
意外と普通。
次は相撲を無かった事に。
>相撲が月 無かった事に日 霊夢
>クリスマス最高。ケーキに七面鳥。それ以外の美味しい料理もいい。
>鉄道が博麗神社まで来てるからお土産持って帰るのにも困らないし、もうめるぽっぱ♪
>でも、プレゼントの中身がレミリアフランの詰め合わせだなんて誰が想像できるのよ…。
>萃香は萃香で人妖呼び集めて二次会だーって騒いでるし…どうしてやろうか本当に…。
これまた普通。
次は魔理沙と諏訪子とにとりが\そこまでよ/
>そこまでよ月 そこまでよ日 霊夢
>今日も諏訪子と神になった魔理沙とにとりが子供を見せに来た。
>無機物相手に繁殖するヒノモトの神だけあって同性異種族でもお構い無しか。
>蛙だから子沢山なのはいいが、五十人以上の神に囲まれるのは少し鬱陶しい。
>しかし、てっぺん禿がちらほら混じってるのは何故だろう…にとりの子供か。問題無い。
先生ちょっとはっちゃけ過ぎた。
次は幻想郷を\無かった事に!/
>幻想郷が月 無い場合日 霊夢
>三守荘で暮らし始めてもうすぐ初めての年越し。
>今年一年同室の魔理沙に振り回されるばかりだったが、今思い返せば苦よりも楽の方が勝っていた。
>幻想学園も胡散臭い学園長を除けば楽しい奴らばかりだし、来年もまた、楽しい一年となるだろう。
>しかし、どうすれば勇儀さんのような体型になれるのだろうか…疑問は尽きな――z_
幻想郷を無かった事に…と、呟きつつ想像日記書いてたら妹紅に叱られた。
ごめんね。駄目な先生でごめんね。
565
:
名前が無い程度の能力
:2009/12/31(木) 21:28:58 ID:hKYWdA1YO
12月 31日 霊夢
今日は明日のための準備で忙しい1日だった。
萃香や魅魔を捕まえておみくじやらの準備をさせて、その間にいつも以上にしっかりと境内の掃除をした。
更には夜に宴会目的で来た奴らを捕まえて里から神社までの道に妖怪除けの札を貼らせた。
幽香やレミリアなんかはかなり文句を言っていたが叩いて説得したら手伝ってくれた。
ここまでしたのだから明日はきっと参拝客でいっぱいに違いない。
566
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/02(土) 00:23:34 ID:TgNH09x20
1月1日
年越しはさすがに私も起きて藍や橙にお年玉をあげる。
紫色の生地に星空模様の振袖を着て、里の商工会議所へ行く。
一応、賢者として面倒を見ているので適当な挨拶を済ませると、霊夢のところへ向かう。
手土産に藍に作らせたおせちの重箱をを風呂敷に包んで持って行った。
案の定、神社ではすでにヘベレケに酔った萃香や魔理沙たちでどんちゃん騒ぎだった。
また一年が始まる。安穏な、それでいてどこか内部でざわめいている幻想郷の一年。
でも、これがちょうど良いのだ。水は撹拌されなければあったいう間に濁って腐敗するのだから。
今年もまた、平穏で少しだけ不安定で、それでいて歪むことのない幻想郷でありますように。
明日はスキマを使って駅伝でも観に行こうかしら?
567
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/02(土) 01:10:23 ID:FuTzR4nY0
椛の警備日誌
一月一日、元旦。天候、晴れ。持ち場より初日の出を確認す。
日の出前、将門様来山。将門様よりスペルカード拝領。一刻後、将門様下山。
昼過ぎ、神奈子様と早苗様、人里の催しに参加するため下山。
日没後、萃香様、勇儀様を伴い、早苗様を背負った神奈子様と諏訪子様が帰宅。
一刻後、神奈子様、諏訪子様、早苗様、萃香様、勇儀様、博麗神社訪問のため下山。
椛の日記
将門様から頂いたスペルカードは二枚。
一枚目は春夏秋冬符『椛の一年』
椛(木)が芽生え、茂り、紅葉し、散り行く様を表現なされた様子。
二枚目は水符『九天の滝』
轟々と落ちる滝を表現なされた様子。まるでマスパ。
両方とも完全に使いこなすには修行が必要だと言われました。
一年の計は元旦にあり。今年の目標は魔理沙さん撃墜に定めました。
神奈子様に早苗さん。そして萃香様と勇儀様はとても機嫌が良さそうでした。
人里で行われた催し、ちびっ子奉納相撲『鬼に負けない元気な子!』が成功したのでしょう。
博麗神社の楽しげな宴会がここからでも窺えます。歌声が届いてきそうなほどです。
神奈子様と早苗さんの仲は以前にも増して強化された用で何より。
平和が一番ですね。
==================================
早苗さんの行動
11月31日
昼寝→晩御飯→参拝客の相手開始→途中食事休憩→参拝客の相手しつつ1月1日に続く。
1月1日
引き続き昼前まで参拝客の相手→食事休憩→里でイベント参加→帰る途中眠くなっちゃった→
→神奈子様に背負われて帰宅→一休みして博麗神社の宴会に参加。
早苗さんは頑張る子
568
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/04(月) 00:19:38 ID:TGoon4Uc0
1月1日は月 小傘に恐怖の日 慧音
まさに戦慄。新年から恐怖を感じた。
目を離した隙に私の年越し蕎麦を食べられてしまったのだ。
妹紅が私のために作ってくれた年越し蕎麦を小傘が全部食べてしまったのだ。
頭突きで仕置いた後、仕方ないので蕎麦の替わりに歴史を食べてみた。
蕎麦を食べられなかった事にすればよかったと気付いたのは様々な歴史をツマミ食いした後だ。
1月2日は月 一目惚れ?の日 諏訪子
魔理沙を見る度に胸がときめく。
彼女と私は何の縁も無いはずなのに頬が熱を持つ。
彼女は私の分社の一所有者に過ぎないのにこの胸の高まりは何?
理解できない。胸の奥がモヤモヤする。
569
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/04(月) 21:00:09 ID:bYWawMA20
1月 3日 諏訪子
取材に来た文に相談して気付かされた!
これは
__|__
ノノ_|丶
人ノ
/\_ だ!
一目惚れと言う奴だ!
この思いを紙にぶちまけてすぐ届けよう!!
同日 魔理沙
文字通り変な手紙が届いた。
私はどんな反応をしたらいいんだ?
同日 慧音
昨日は妹紅としこたまに飲んだ。初夢は綿菓子を食べる夢だった気がする。
起きたらもう夜で、口の中が何故か甘かった。無意識に何か食ってしまったのだろうか。
570
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/06(水) 15:21:48 ID:klg9/nKQ0
人形月 研究日 アリス
今日、研究のために自分をモデルにした等身大の人形を作った。
サイズを大きくしつつ間接などもしっかりと作るのは思ったより難しい。
いまいち納得できなかったので明日も作ってみよう。
人形月 研究+1日 アリス
昨日に引き続き人形を作っていたらパチェや文、早苗達が遊びに来た。
部屋を見てそそくさと帰っていった。
人形たちは裸だった。
死にたい。
人形月 研究+1日 文
本日みんなでアリスさんの家に遊びに行きました。
しかしアリスさんはあいにく作業中。
パチュリーさん曰く研究に邪魔はしないほうがいいということでしたので早めに帰りました。
私も記事を書いているときはなるべく静かに集中してやりたいですからなんとなくわかります。
今度改めて伺うことにしましょう。
人形月 研究+3日 アリス
今日みんなを呼んでお茶会を開いた。
それとなくおとついの事を聞いたら、ちゃんと理解してくれていた。
良い友達を持ったおかげでホーライせずに済んだ。
追記
よく考えたら「そういう風」に勘違いされたと思った私の心が一番汚れてる気がした。
果てしなく恥ずかしい。
死にたい。
571
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/07(木) 18:07:21 ID:IgEA6djc0
新年の月 目標日 幽香
三妖精+飼い主が遊びに来た。しばし団欒を楽しんだ後、妖精達の御飯を渡す。
私は寺に。妖精達は家に戻るために停車場へ。人里で妖精達と別れた後、寺に行って相談。
無限館へ遊びに来る人妖を増やすには人の嫌がる事を進んでやれと諭された。
一理あるので今年の目標にした。
新年の月 目標+1日 幽香
夢幻館の皆に加え、また遊びに来た三妖精+飼い主+小傘と鴉に依頼された書初めをする。
人里に貼り出されるので気合を入れて書いた。それが原因か本当、よく書けた。自画自賛。
私の字面は当然『人の嫌がる事をやる』だった。
追記。
夕刻時に三妖精の飼い主が不安そうな顔で鴉新聞持ってきた。
妖怪の山に用事ができた。
572
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/08(金) 00:09:48 ID:PjtrjQScO
新年の月 目標+1日 エリー
今日の侵入者も0だった。
我ながら鉄壁の門番である。
幽香様が人の嫌がることをやってくれるという話を聞いたので、
かわりに門番をやってほしいと言ったら首にするぞと脅された。
まさかそっちの意味だとは思わなかった。
573
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/08(金) 01:10:55 ID:sgoypGkU0
新年の月 目標+2日 夜雀A
何時も向日葵の種をくれる緑の髪のお姉さんと会った。
またお家に遊びに行ってもいいかと聞いたら良いって言ってくれた。
お礼にお歌歌ったら鳥目の歌は駄目と頭ポフポフされた。
今日は寒いけど良い日だ。ちんちん♪
新年の月 目標+2日 幽香
私の目の前には滝を背景に半泣きで怯えに怯えてるワンコ天狗が一匹居る。
耳を伏せ、尻尾をまいたがしかし、ここは通さないと立塞がってるワンコ天狗が。
夢幻館にお客様として来て欲しい以上、乱暴は出来ない。錯乱してて話も出来ないけど。
とりあえず、新聞書いた天狗の元締めの天魔とゆっくり話をしたいのだが…。
それが無理ならせめて新聞の訂正記事を出してもらいたいのだが…。
それも無理なら椛に替わって欲しい。椛なら話できると思うし。
追記
ワンコ天狗が二匹になって一匹になったと思ったら天狗の群れに包囲されてた。
殺気と瘴気が酷いですぞ!?と喚いてる天狗が居る。私はそんな物出してない。
あの笑顔は我等を殺戮する気ですぞ!?と喚いてる天狗が居るがそんな事しない。
…椛はどこにいるのかしらねぇ…。
574
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/09(土) 20:14:58 ID:P.OCYNAs0
一方月 その頃日 魔理沙
諏訪子から分社で会いたいと手紙が届いた。しかも時間指定で。
差出人に会うべく汽車に乗って博麗神社へ行ったがしかし、待っても来ない。
守矢神社分社と言えば博麗神社の分社だろう、常識的に考えて。
賽銭数えてる霊夢を眺めるのも飽きたので汽車の運転手の河童と雑談。
何か懐かれた。河童耳まで真っ赤。左手放してもらえない。
同日 にとり
魔理沙と言う人間の魔法使いに乱暴された。
寒いねーと言う呟きを聞かれた瞬間、暖めてやるぜとハグされたのだ。
しかも匂い嗅がれて、いい匂いなのぜと言われた。帽子も盗られた。
これはもう責任とって貰うしかない。
同日 諏訪子
魔理沙の家の分社の前で思いを告げようと思ったけど…
何で本人外出中なの?泣くよ?
575
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/10(日) 19:43:23 ID:8wAIGwMo0
新年 早々月 騒動?日 慧音
初夢以来、色とりどりの綿菓子を食べる夢ばっかり見る。
私は、そんなに甘党ではなかったはずなんだが…?
新年 早々月 騒動?日 魔理沙
今日は香霖の店で、溜まった品の物々交換をした。あいも変わらず、怪しげなものでいっぱいだ。
ただなぁ、漂流してきたらしい女性物の服やら下着やらを熱心に見たり、鑑定結果を詳細に説明しないでくれ。
私も一応女なんだから、もうちょっと気を使って欲しいもんだと、苦笑いしちゃったよ。
あれ?なーんか忘れているような…?ま、忘れくるらいなら、大したことじゃないんだろう。
結局、ガーダーベルトってのもらったんだけど、あいつの説明だけだと、付け方がわかんないな…
こういうのに詳しそうなアリスか、それとも洋服に慣れてる咲夜にでも聞くか。
新年 早々月 騒動?日 朱鷺子
おかしい。あの白黒が店主に何もしなかったなんて…。しかも、下着っぽいのをもらっていっても、何も反応がなかった…だと!?
もしかして、新年になって心が変わったのか?
理不尽だ…。
576
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/10(日) 20:52:18 ID:gNwjixCc0
新年の月 目標+3日 霊夢
博麗の巫女として初仕事。
保護の必要の無い妖怪の保護。
退治する必要の無い妖怪の退治を依頼された。
しかも依頼者は妖怪で、報酬は依頼者の卵。
何か納得いかないがそういう初仕事だった。
そんな事より私は妖怪の卵をどうしたらいいのだろう。
追記
とりあえず暖めてみる事にした
新年の月 目標+3日 萃香
鍋の支度してたら夜雀が血相変えて飛び込んで来た。
緑の髪の優しいお姉さんが妖怪山で騒動に巻き込まれてると言う。
しかも自分の大切な卵を依頼料にすると言う。
鬼として捨てては置けないので夜雀に案内させ、霊夢と一緒に向かった。
山では幽香が天狗に囲まれていたけど、緑の髪の優しいお姉さんが見つからない。
てんぐ〜に聞いても解らない♪ゆうか〜に聞いても解らない♪
ヤバイ。気を抜くと今でもニヤニヤしてしまう。
577
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/12(火) 13:29:01 ID:GH6e2qXs0
12月 31日 永琳
人には百八の煩悩があると言う。
私を苦しめる煩悩はただ一つ。鈴仙が好きだと言う事。
この煩悩が今まで騒動を引き起こしてきた元凶。
この煩悩が鈴仙を悲しませ、そして、怒らせてきた元凶。
鈴仙には妖夢もいればてゐも居るし、輝夜に因幡達だっている。
私と彼女との関係は師匠と弟子。それだけでなければならない。
抱きしめて寝るなど許される事ではない。キスなどもってのほかだ。
来年もまたこの気持ちを誤魔化すために彼女に辛く当たってしまうのだろうか。
除夜の鐘の音は私のこの煩悩を消し去ってくれるだろうか。
1月 1日 永琳
無理だった 音で消えるわけ無いじゃない
今年もまた暴走してしまうかもしれない
ここはむしろ暴走してしまってもいいやと考えよう
1月 3日 永琳
うどんげ可愛いよ、うどんげウフフ
その思いを胸に性転換薬(効果は一時間、後遺症無し)を作ってみた。
さて、誰に飲ませよう。
1月 7日 永琳
里の人が総出で健康診断に来た。慧音に妹紅。阿求もいる。
これ幸いと永遠亭の中にいる人、妖、兎に蓬莱人は全員性転換。
今は鈴仙から逃げ回って
(この辺りに赤黒い染み
578
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/12(火) 15:33:27 ID:iRuTw0VsO
新年早々 因幡C
永琳様が鈴仙様の名前を連呼なされていた。
永琳様は姫様にご執着だったのではと尋ねてみた。
「私は輝夜のもの。うどんげは私のもの。世の全てのょぅι゙ょと
男の娘かっこ女の子ベースかっこ閉じは私の宝。
理解できて?」
いつもの永琳様で安心した。
新年早々 永琳
因幡のひとりに質問を受けた。
唯一の真理を説くとすんなり理解した模様。
これを理解できたなかなか見所のある因幡だったので、
栄えある新年初命名はこの子にしてあげようと思う。
最高の名前を徹夜で考えてあげよう。
海運本ネタ翌日 鈴仙
ポロリンがえーりんぐ後二秒で「探さないでください。お願いしますわ」と、
血涙と共にダイレクトでお願いしてきたので家出を許可。
師匠としては改心の出来だったらしく、途方に暮れてしまっている。
いくらなんでも女の子、しかもお嬢育ちに
「チンポロリン」はないと思った。
579
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/12(火) 23:15:25 ID:O.ZK1Ydw0
1月 7日 慧音
感冒の予防薬を渡され、飲んだ瞬間卒倒。
倒れてる間に何か吐いて、その上生えてた。
もうやだこの薬師('A`)
1月 7日 魔理沙
今日、居間でいきなり眩暈がして倒れた瞬間、大切な事を思い出した。
それは私には全てを捧げても良いほど、想っている人が居るという事だ。
それが誰かわからないのはムシャクシャするが悩んでも始まらない。
私はその人を探さなければ。
580
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/13(水) 01:01:22 ID:QHmoweRU0
1月 8日 魔理沙
想い人探しで、過去の日記を読み直したら、香霖に関する記述が多かった。
香霖にいろいろちょっかいをかけたけどうまくいかなかった、その事でアリスに何度も相談しに行った、というのが数多くあったのだ。
でも、今日も本人に直接会っても何もときめかないし、記憶を辿ってもどうして好きになったのかが思い当たることもない。
それに、あいつは多少のことどころか幻想郷がひっくり返っても動じそうにない朴念仁、
愛情を持って接しても、振り向きもしないだろう。
う〜ん、でも日記の記述を見る限りだと、私が全てを捧げても良いくらいの想い人っぽく書いてるんだよなぁ。
じゃあ、想い人が香霖だとして、何で香霖なんかを好きになっていたんだ、過去の私は?
アリスに聞いてみようか?事情知っていそうだし。雛でもいいかな?日記によると、あいつも何故か店に頻繁に来ているし。
う〜ん…疑問が新しい疑問を生んで、全然眠れないぜ。
1月8日 永琳
昨日、慧音の治療の際に、吐瀉した物を分析してみた。明らかに飲食物とは違っていたので、興味が湧いたのだ。
分析結果は(専門用語などの羅列により中略)、残念ながら半消化され、誰のものか特定不能になったが、これが「歴史」というものなのだろう。
問診によると、初夢からずっと、色とりどりのわたあめを食べまくる夢を見ていたそうだ。えーっと…ハクタクって夢も食べるのかしら?
ともかく、歴史の暴食で、胃腸も少々弱っていたようだ。その為、少々強い薬で嘔吐してしまったのだろう。
体そのものが弱っているのなら、平癒には少し時間がかかりそうね。
追記:生えたのは副作用でもなんでもなく、なんとなく効能を加えてみただけ。
まあ、風邪が治る頃にはそれも消えちゃうんだけどね。
…それも、身体に悪かったのかしら?
581
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/13(水) 03:27:37 ID:z7jywRG6O
普通の月 人間日 幽香
むしゃくしゃしていたので飛んでいた魔理沙を捕まえて弾幕ごっこ。
とはいっても動きも鈍くてスペルカードも使ってこず、調子が悪いのがわかったので途中で辞めたのだけど。
あの様子だとよっぽどなにかあったのだろう。
機会があったら魔理沙と仲がいい人妖にそれとなく話してみよう。
普通の月 人間日 魔理沙
今日、幽香と弾幕ごっこをしたときにマスタースパークが撃てなかった。
なんでどうしてなんだ
なんなんだいやだ
わけがわからない
なんだかこわいだれかたすけて
582
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/13(水) 14:55:47 ID:WhlJFsXMO
八卦炉月 修理日 霖之助
日用品を買い求めに行く途中、地面に座り込んだ魔理沙を発見した。
ずいぶんと憔悴した様子で、話を聞けばマスタースパークが使えなくなったとのこと。
昔のように宥めすかして落ち着かせ、ミニ八卦炉を調べてみれば、ずいぶんと痛んでいることがわかった。
確かに最近、魔理沙が八卦炉の整備のために訪れたことはなかった気がする。
日用品の購入は取りやめ、僕は魔理沙を背負って香霖堂へと戻った。
途中で眠ってしまったらしい魔理沙は傷の手当てをしてから布団に寝かせ、八卦炉の修理に取り掛かることとした。
彼女が生まれたときから見守ってきた。やはり、あの子には笑顔でいてもらいたい。
そういえば、マスタースパークを拡散型で撃ちたいと言っていたな。
修理ついでに改造してやることとしよう。
追記
八卦炉は痛んではいたものの、使用不可能というほどではなかった。
やはり、何か他の原因があるのだろうか。
とりあえず今は、修理と改造を優先しよう。
八卦炉月 修理日 魔理沙
気がついたら香霖堂にいた。
慌てていてあんまり覚えていないが、昔みたいに香霖が私をあやしたらしい。
そういえば昔も、私が怒られて家を飛び出すとよく探しに来てくれた。
あの時はどうしたんだっけ……そうだ、確か星を見せてくれたんだ。
……また、あの時みたいに星を見に行きたい。香霖と一緒に。
何だか、そうすれば何かを思い出せる気がするから。
――――――――――――――――――――――――――――
幽香が接触するとしたら旧作でつながりのある霊夢や魅魔かなと思い、霖之助は別アプローチ。
そして魔理沙の魔法の起源といえば流星祈願会。
♪今夜星を見に行こう〜 という感じで。
583
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/15(金) 22:54:43 ID:YjvUXOaM0
今夜は月 満月日 慧音
今日は歴史の編纂をしなくてはならない。
だと言うのに、体調が一向に治らない。
それでどういう事かと自分の歴史を覗いてみたのだが・・・・・・やってしまった。
初夢を見ていたとき、無意識に歴史を食べてしまっていたのだ。
どうやら魔理沙の歴史であったらしく・・・・・・まあ、あのやたらと甘い感じもそれなら納得なのだが。
しかし無意識だったとは言え、してはならない事をしてしまった。
霧雨魔理沙と言う少女が努力家であった事は、あの子が寺子屋に通っていた時から知っている。
彼女の努力の歴史は、とても尊いものだ。
それを奪ってしまう事など、例え神でも許されないであろう。
確かに、無くした方が良い歴史もあった・・・・・・だが、今回私が食べた歴史はその類のものではない。
・・・・・・幸い、今夜は満月だ。私の知る限りの歴史を、私の能力で創り直そう。
体調は優れないが、子を導く教師として、やらねばならない事だ。
今夜は月 満月日 霖之助
八卦炉の修理をしていると、目を覚ましてきた魔理沙が唐突に
「今夜星を見に行こうぜ!」
等と言い出した。
このように唐突な所は昔から変わらないが、決意したような表情を見るに、何か思う所があるのだろう。
しかし今夜は満月、星の光は若干見えにくいはずだ。
その旨を伝えるが、魔理沙はそれでも構わないと言ってきた。
どうやら決意は固いらしいので、八卦炉の修理の続きは後日に回す事とする。
今回は流星の時期ではないので、流星祈願会と言うよりは星空祈願会だろう。
せっかくの魔理沙からのお誘いだ、出来るだけよい場所で星を見たい。
どこか良い場所があるだろうか・・・・・・雛さんや朱鷺子に聞いてみるか。
584
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/15(金) 23:38:50 ID:XiX3bwtA0
今夜は月 満月日 諏訪子
思 い 出 し た 。
無くなっていた記憶が全て戻ってきた。
今すぐ会いに行こう。魔理沙のあの言葉―――
『境界弄られてたとしても私が好きな事に変化は無いぜ』
―――を信じて。
追記
魔理沙の気配を辿ってみれば…魔理沙が古道具屋店主を誘ってる所に遭遇…。
何これ私を誘う場面じゃないの?泣くよ?本格的に。
駄々こねる子供より本気で泣くよ?涙目の河童と一緒に泣き喚くよ!?
周りの人が目を背けて距離を置くくらい大声で喚きちらすよ!?
同日 にとり
理不尽だ
泣くしかない
585
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/16(土) 16:56:10 ID:PcHTNYD20
今夜は月 満月日 雛
いつも通り香霖堂にお邪魔したら、霖之助さんから星を見に行かないか、と誘われた。
霖之助さんからのお誘いで一瞬ビックリしたけれど、どうやら魔理沙の提案だったみたい。
けど、どうしたんだろう。魔理沙の様子が、少しおかしいような気がした。
いつも通り端っこの方で本を読んでいた朱鷺子ちゃんに聞いてみたら、魔理沙がマスタースパークを使えなくなったと言う事を教えてくれた。
それなら様子がおかしい事も不思議じゃないけど、何だろう。
落ち込んでると言うより、何かもっと違う違和感が……。
霖之助さんは、そっちの事には気付いてないみたいだけど。
それで、霖之助さんから星を見るのにいい場所がないか聞かれたんだけど……
そこで突然紫さんが現れて、いい場所がある、と提案された。
……どうしたのかしら、自分も混ざるって言うと思っていたのだけど、そんな様子もない。
場所を聞くと、マヨヒガの上空を結界で区切った空間らしい。
確かに、周りをさえぎる物のない場所だけど……招待してくれると言う事かしら?
本来なら、招かれないと行けない筈よね?
追記
そう言えば、入り口の辺りで妖怪の山の神社の神と河童がいた。
声をかけたら泣きながら逃げていっちゃったけど……何だったのかしら?
今夜は月 満月日 紫
ここの所、魔理沙には様々な事があった。
しかし、あまりにも目を離し過ぎていたかもしれない。
幻想郷は全てを受け入れるとはいえ、彼女が抱えた概念はあまりにも大きすぎる。
結果として私は、あの子が戻れない場所に行く一歩手前まで見逃してしまっていた。
あの子が知らないことを、私はいくつも知っている。
しかしそれで尚、私は彼女と対等の立場で競いたい。
それに、霖之助さんとも約束したしね。
だからこそ今宵は貴方に譲りましょう、魔理沙。
貴方が、そして霖之助さんが手に入れた『家族』と言うものの大きさ、
そして貴方の『原点』の大切さ、それらをしっかりと思い出しなさい。
大切な人たちだけで見上げる夜空なんて、滅多にある物ではないわよ?
586
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/17(日) 04:00:25 ID:kvINcb7.O
今夜は月 満月日 神奈子
早苗を友達の家に泊まりに行かせて、今日は諏訪子やにとりを慰める日。
明日もたぶん諏訪子やにとりを慰める日。
神様にだって手出ししちゃいけない、手出しできない縁はある。
587
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/17(日) 12:16:46 ID:T.MzcnTg0
今日は月 十六夜日 諏訪子
やっぱり魔理沙は心の底で約束を覚えててくれた。
にとりと泣いてたらやっと思い出せたぜと飛んで来たのだ。
そして抱きしめてキスしてくれた。私は幸せだ。
あの店主には雨に降られる縁を授けてやろう。
今日は月 十六夜日 にとり
店主は死ぬまで雨に降られるがよい。
昨夜は月 十六夜日 霊夢
天狗が山の神を宥めてくれと依頼してきた。
向かってみた感想。
こ れ は 酷 い
酔い潰されてるオンバシラ神。
エンドレスで流れ続ける鎮魂歌。
そしてホラーイしてる諏訪子とにとり。
即座に永遠亭に電話した。
追記
命だけは無事だったらしい。
588
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/17(日) 14:48:49 ID:sZcXryuw0
星空月 祈願会日 慧音
あ、甘い・・・・・・喉奥からせり上がってくるのが砂糖なのか吐瀉物なのかの判別もつかない・・・・・・。
覚悟はしていたが、まさかこれ程とは・・・・・・まずい、歴史を再現する前に意識が・・・・・・
このままでは完全には戻らない・・・・・・元に戻ってしまう。
いや、もしかしたら本人次第では―――(ここから先は砂糖にまみれて読めない)
星空月 祈願会日 魔理沙
紫の隙間を通ってきた場所は、空中に見えない床が作られたような空間だった。
下を見ると、屋敷が一見見えた。アレが紫の住んでる家だろうか?
香霖堂を出る前に降り始めていた雨は、こっちではなぜか降っていない。紫が何かしたのか?
とりあえず寒いこともあって、私達は一塊になって結界の床に寝転んだ。
さっきから私の中では、様々な情景が浮かんだり消えたりしていた。
でも、思い出そうとすると消えてしまう。まるで、シャボン玉みたいだぜ。
何か不安で、心細くて・・・・・・私は、香霖の手を握り締めていた。
その時香霖が、私に「悩みは晴れたかい?」なんて聞いてきた。
何でも、魔法には精神状態が影響する事が多いから、
私がマスタースパークを撃てなかったのも何か悩みのせいだと思ったらしい。
「悩みなんて、この星空を見ていればちっぽけなものに感じるだろう」
あいつは、そう言った。香霖の癖に洒落た事言うじゃないか、ってからかってやったら、
「この言葉は、君が僕に教えてくれたものだよ」
って言ってきた。
その時ふわりと浮かんできた私の思い出・・・・・・私はそれを、ようやく掴み取れた。
―――嗚呼、何で私はこんな大切なことを、忘れていたんだ。
星空月 祈願会日 霖之助
夜空を見上げると、つい考えてしまうことがある。
僕は果たして、いつまで生きられるのだろう、ということだ。
星のごとく短いのか、月のごとく永いのか。
半人半妖である僕には、平均寿命というものが分からない。
人と同じように老いて死ぬのか、それともこの姿のまま、明日にでも死んでしまうのか。
それは、一つの恐怖だった。
けれど魔理沙は、僕にこう言った事がある。
「この広い星空に比べれば、香霖の悩みなんてちっぽけなもんだろ?」
・・・・・・何とも、魔理沙らしい物言いだろう。
けれど僕は、最近ようやく、この言葉を実感できるようになった。
よく香霖堂に訪れる、三人の少女達。
その内の二人はきっと、僕よりも永く生きるだろう。
魔理沙も、魔法使いとなる事があれば僕より永く生きられるようになる。
この家族とも呼べる三人に看取られながら逝く事が出来るかもしれないのだから。
嗚呼、何と幸せな事だろうか。
それに比べて、死への恐怖を感じながら生きる生など、何が楽しいものだろうか。
家族を得る事など無いと思っていた。
けれど、今の僕には傍に居てくれる誰かがいる。
僕はきっと、誰よりも幸せなのだろう。
星空月 祈願会日 妹紅
(走り書きのように乱れた字で)慧音がゲロと砂糖に塗れて倒れてるー!?
589
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/17(日) 21:56:10 ID:eDj5nb2Q0
星空月 祈願会日 朱鷺子
元々あんまり行く気じゃなかった星空祈願会に連れて行かれた感想。
まあ、それほど悪いものでもなかったけど。
鳥の妖怪だから暗い所はあんまり見えないし、本も読めないから正直興味は無かった。
けど、いざ見上げてみれば満天の星空。正直、圧巻だった。
百聞は一見にしかず、とはよく言ったものだ。
しばらく全員無言で見上げていると、白黒が店主に向かって、事もあろうに「私の事は好きか?」等と聞き出した。
そんな聞き方をすれば店主の返答なんて分かり切ってる。案の定、何ら悩む事もなく肯定だった。
ああ、またこれで勘違いして騒動を起こすのか―――と考えていたのだが、何と今日の白黒は違った。
冷静な口調のままに、「じゃあどんな所が好きだ?」等と続けてきたのだ。
正直、異常事態である。今までの白黒がこんな反応をする事は無かった。ここの所妙におかしい。
そんな事を考えているうちに、今度は厄神と、さらには私の事までどこが好きかと聞き出した。
店主も店主で、何も疑問に思うことも無くどこが好きかを列挙していった。正直恥ずかしい。
終いには、「皆家族のように大事に思っているよ。僕は幸せ者だ」と来た。
まあ、そう言われるのは悪い気はしないし、他人と言うような仲ではないのは確かだけど・・・どうにも、調子が狂う日だった。
星空月 祈願会日 魔理沙
私が掴まえた想い出はたった一つだけ。
でも、その時私が抱いていた想いは、一つもかける事無く思い出せた。
転げ回りたいぐらい嬉しいはずなのに、でも何故か心は澄んでいた。やっぱり、星空の力は偉大だ。
だから、私は香霖に色々な事を聞いた。そう、私達の事を。
思い出したのは、ある本で読んだ言葉だ。
『恋は【して欲しい】と思う気持ち、愛は【してあげたい】と思う気持ち』。
ずっと理解できなかった言葉を、今なら理解できる。
香霖は、今の自分を幸せだと思ってる。
でもな、香霖。お前が今感じてる幸せは、普通の奴なら誰でも持ってる幸せなんだ。
そんなんで満足なのか? 本当にそれしか知らないのか?
傍に人がいてくれる喜びは私にだって分かる。私だって、雛や朱鷺子のことは大好きだ。
でも香霖、お前はそんな当たり前の幸せで満足するな!
【してあげたい】と思う気持ちが分かる。お前に幸せを教えてやりたい・・・・・・私の手で!
料理を作りに来てやる、出かけるときの護衛もしてやる! 恩返しとか礼ではなく、私自身の意思で!
思えば寄り道ばっかりして来た気がする。でも、私が求めたものはたった一つだ。
見てろよ香霖、お前の傍にある幸せは、こんなものじゃないって事をな!
エゴと言われようが何だろうが、もう二度と止まってやるものか!
590
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/18(月) 02:49:49 ID:hARy2ARE0
星空月 祈願会日 小傘
永遠亭に遊びに行ったら小さな蛙が飛びついてきた。
あちきを驚かすとは小癪な蛙め――
追記
お医者様から蛙は神様と聞いてまた驚いた。
信仰が切れて消える寸前と聞かされて更に驚いた。
消えた月 信仰日 鈴仙
カルテに土着神は白黒の家に居付いていると記載されていた。
妖夢のプレゼント三点セット(耳袋手袋マフラー)を装備して確認しに行った。
白黒の家の敷地の中にある祠が、雪の重さに耐え切れず潰れているのを確認した。
永遠亭に戻ったら師匠が温かい甘酒作って待っててくれた。
消えた月 信仰日 永琳
小指の先に乗るほど小さな神が隙あらば雪に飛び込み自殺しようとする。
結界で隔離された保温ケースに入れた上で輝夜に世話してもらう事にした。
河童も隙あらば自殺しようとするのでやっぱり輝夜に世話してもらう事に。
消えた月 信仰日 小町
山の神様と谷河童が三途の岸辺に表れちゃ消え、消えちゃ現われを繰り返してる。
何かあったのかねぇ…。
591
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/18(月) 18:11:02 ID:MzzS9ySI0
星空月 祈願会+1日 魔理沙
星空祈願会を終えて、昨日は香霖堂に泊まった。
時間も遅かったし、雨も降ってたしで香霖も止めなかったからな。
で、そのままの流れで、全員引っ張って四人で寝た。
・・・・・・まあ、分かりきってた事ではあるけど、香霖は手を出してこなかった。
分かってたぜ。でもちょっと不満だ・・・・・・ちょっと位そういうそぶりがあってもいいんじゃ(以下愚痴と言う名の惚気が続く)
で、今日になって私はいったん家に戻った・・・・・・んだが、なぜか家がなかった。って言うか、潰れてた。
どうも、屋根の雪かきをしなかったのが祟ったらしい。雨の水を吸って重くなった雪が、家を押し潰したのだ。
実験の爆発とかで結構ガタが来てたしなぁ。
で、潰れた家の前で途方に暮れてる妖精が一匹。
すわ火事場泥棒かと思って聞けば、どうも私が連れてきた妖精らしい。そんな事したっけ?
まあ、手伝ってくれるので文句はないが。
とりあえず埋もれた物の中から使える物を引っ張り出し、私は香霖堂に向かうことにした。
雪が溶けるまでは建て直せないし、ちょうど昨日覚悟を決めた所だ。
これから雪が溶けて春が来るまで、余す事無く世話を焼いてやるぜ!
追記
そう言えば、香霖が「ようやく春が来る」って喜んでた。そりゃ、冬が終われば春が来るのは当たり前だろ。
星空月 祈願会+1日 雛
星空祈願会を終えてから、魔理沙の瞳の輝きがとっても増した。
少し前まで元気がなかったからというだけではなく、以前にも増して輝いているのだ。
そう、まるで魂から輝いてるみたいに。
その様子に私も・・・・・・そして霖之助さんも安心したみたい。
朱鷺子ちゃんも、何だかんだで本から時々視線を離して魔理沙のことを見ていた。
やっぱり、心配だったのかしら。それだったら嬉しいな。
後は、再びマスタースパークが使えるようになったかどうか。
霖之助さんは今、全力でミニ八卦炉を修理してる。次に魔理沙が来る頃には完成してるでしょう。
でも、私はもう心配していない。魔理沙なら、きっと大丈夫よ。
だって魔理沙は今、とっても輝いているのだから。
追記
霖之助さんはみんなを家族だって言ってたけど・・・・・・それだったら、やっぱり呼び捨ての方がいいのかしら?
でも、霖之助さんはまだ私の事を「雛さん」って呼んでるし・・・・・・私も、ちょっと恥ずかしいし。
一応、聞いてみるべきかしら・・・・・・。
592
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/19(火) 16:08:33 ID:UDD4xSvgO
「鈴仙さん、その手に持ってるものはなんですか?」
「これはねー」
かしゃん
がきーん!
「新しいのよ」
初月夢日 妖夢
こんな夢を見た
593
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/19(火) 17:54:54 ID:EKufrzwE0
星空月 祈願会+2日 霊夢
>>576
で貰った卵温めてたら孵化する気配が。
萃香に頼んで夜雀達を集めて貰った。餅は餅屋。
しかしちんちんちんちんちんちんちんウルサイ。
場所代奉納した夜雀もいるので懲らしめる事も出来ない。
困ったものだ。
女の子だったら名前は霊夜にしよう。
星空月 祈願会+2日 ミスティア
呼ばれたついでに博麗神社に出店出してみた。
機関車でやって来る参拝客に意外と売れた。
星空月 祈願会+2日 夜雀A
一羽でちん!
星空月 祈願会+2日 夜雀B
二羽でちんちん!
星空月 祈願会+2日 夜雀C
三羽揃えば・・・!?
星空月 祈願会+2日 萃香
.,,_ _,,=-、
'、  ̄_ _.,! __ .r-,. _ r −、
_/ _!」 .└ 、( `┐ .,,=! └, !、 .ヽ ヽ 丿
.(. ┌-'( ヽ~ ,.-┐ `┐ .r' r.、''" r' ./
゛,フ .,. | `j .`" .,/ .r'" ヽ | .l '、ヽ、
,,-.' , 〈.| | i' .__i'" .( .、i .{,_ノ ヽ ヽ \
、_ニ-一''~ ヽ | \_`i 丶,,,,、 } ヽ_丿
ヽ__,/ ~''''''''''''″
594
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/20(水) 08:24:59 ID:40jqxo0YO
信仰月 追加日 神奈子
今日は諏訪子名義で大きな被害がでない程度に各地を祟っておいた。
これは後でいろいろな奴に頭を下げに行かなきゃいけないかも。
幸いに博麗神社の祟り神も手伝ってくれたのでうまくいった。
魔理沙が諏訪子を振り回したお詫びだそうだけれど、むしろこっちが謝るべきな気がするんだけどなぁ。
信仰を個人に頼るという状況に酔ってしまった諏訪子が神として不健全だったのだから。
595
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/20(水) 17:05:04 ID:saNHNL3I0
信仰月 追加日 ミスティア
起きたら何時もの歌声が出なくなってた。新聞によると祟りらしい。
ストレスが溜まって暴走してる子がちらほらいるが大丈夫だろうか。
信仰月 追加日 美鈴
本日、祟りの被害の被害が紅魔館を直撃した。
久しぶりにお嬢様や咲夜さんに軽く叱責された。
その後、皆でお茶。平和ってよいよね。
信仰月 追加日 霊夢
子供の悪戯程度だったので小突いて終わり。
信仰月 追加日 レミリア
笑い転げる一本角。ペンキと刷毛を持って蜘蛛の子を散らすように逃げる二本角。
挙動不審な美鈴。困り顔の咲夜に捕まった夜雀達。そこまでよと叫びすぎて呼吸困難なパチュリー。
苦笑いしている霊夢。申し訳なさそうにしている神二柱。自分もやりたそうにしているフラン。
私も丸くなったものだと思う。あのような侮辱を笑って済ますようになるとは…。
では、紅魔館の外壁に書かれた夜雀達と鬼二人による悪戯書きを写しておく。
,,―‐. r-、 _,--,、
,―-、 .| ./''i、│ r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー. ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^ \
/ \ ヽ,゙'゙_,/ .゙l、 `i、 \ _,,―ー'''/ .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、`` `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙ `゛ .丿 .,/
{ "" ,/` ヽ、 `'i、 丿 .,/`
.ヽ、 丿 \ .\ ,/′ 、ヽ,,、
゙'ー'" ゙'i、 ‘i、.r-、 __,,,,,,,,--、 / .,/\ `'-,、
ヽ .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄ `'i、 ,/ .,,/ .ヽ \
゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′ ゙l ,"
` ゙‐''"` ゙'ー'"
596
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/21(木) 19:17:26 ID:Fe8FGcLY0
信仰月 追加+1日 天魔
理不尽だ。
信仰月 追加+1日 霖之助
魔理沙に僕が魔理沙をどう思ってるか聞かれた。
大切な人だと言った瞬間、僕に祟りが降り注いだ。
久々に理不尽だ。
信仰月 追加+1日 慧音
洩矢神の祟りの情報が集まり始めた。
今のとこは嫌がらせ程度で終わっているのが幸いだ。
本格的な祟り…疫病等でないのは本当に、幸運だ。
判明してる祟りと二次被害。
人間の男性→語尾に『性的な意味で』が付く。
豆腐屋店主が藍に暴行された(橙と話した時、語尾に『性的な意味で』が付いたため
霖之助が魔理沙に暴行された(大切な人だ。性的な意味で…と、なってしまったため
夜雀→鳴声(歌声?)が『ちんちん♪』から『ペニス!』に。
紅魔館の外壁に酷い落書きが…
天狗の男性→下半身だけ何故かスッパ。何を着ても穿いても隠しても下半身がスッパ。
永遠亭からの情報では酷い二次災害が多発している模様。
妖精達→猫耳&猫尻尾&語尾が『にゃ』
私→満月でもないのにハクタク化
妹紅に尻尾モフモフされた。恥ずかしかった。
597
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/21(木) 20:38:43 ID:ZJBH/v/c0
信仰月 追加+2日 諏訪子
なんか私の知らないところで私が世の中祟ってるらしい。
でもこの内容はないでしょ、近所の悪ガキじゃないんだから。
そして何より悲しいのはこんな祟りでも、困って私を信仰してくれようとする人がいるらしいこと。
神奈子もせっかく祟り神やってみるなら不作とか洪水とか起こせばいいのに。
やっぱり神奈子だけに任せてはおけないね。
明日にでも神社に帰ってこのしょうもない祟りを止めさせよう。
598
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/23(土) 22:29:15 ID:B2F0ulMs0
信仰月 追加+2日 輝夜
ケロちゃんが飼育ケースに張り付いてもぞもぞしてるのが可愛い。
蜂蜜を舐めてる姿も可愛らしい。ちっちゃい事はいい事だ。何でも可愛く見える。
にとちゃんがコタツムリになってるのもまた、可愛らしくて良い。
不貞腐れて蜜柑食べてる姿も良い。可愛さに磨きがかかってる。
可愛いのを見てるのは私的には良いけど、二人の事を考えるとこの現状は良くない。
幻想郷らしい方法で水に流した方が良いのではないか。
えーりんに相談してみよう。
追記
山の巫女と神が一泊の予定でケロちゃんにとちゃんの見舞いに来た。
久々の水入らず。邪魔者はさっさと退散した。
信仰月 追加+2日 永琳
夕食中、輝夜が『ケロちゃんにとちゃん涙の雪景色、豊穣を願って大宴会』という企画を出した。
悪くない…が、しかし、準備と片付けを想像して嫌な顔をしている因幡達がいるのは事実。
今は下半身に大怪我を負って運ばれて来た天狗達の世話で大忙しだし、私もちょっと嫌な顔した。
河童が作った電話連絡網で相談してみようと思う。あわよくば主催も何処かに押付けよう。
追記
蛙が明日辺り人に成長すると予想したので観察しようとした。
しかし、輝夜に野暮な事はするなといわれたので4人+イナバで雑魚寝する事にした。
599
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/25(月) 19:19:53 ID:M1ZLQ.dg0
信仰月 追加+3日 魔理沙
夜雀が孵化するので永遠亭に行く。
その間、巫女をしててくれと霊夢に依頼された。
萃香に夜雀達を集めてもらえと思ったがどちらも今日は留守らしい。
こーりんの膝は名残惜しかったが、ツケを払うからの一言で請け負った。
外、寒そう。コタツから出たくない。
信仰月 追加+3日 メイド妖精A
厄神や店番妖怪や店主と一緒にお湯車に乗って博麗神社に来た。寒い。
お焚き上げ神事のはずなのに洩矢神を降ろす準備をしてる雇用主に不安が募る。
何の疑問も抱かず準備しているが大丈夫なのだろうか。
しかし、寒い。お湯車の近くに行こう。
追記。
遅かった。
お湯車は暖をとっている妖精に囲まれてる。
後、子供達に集られた河童の機関手が挙動不審になってた。
600
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/26(火) 15:23:47 ID:yJRYZ0VY0
信仰月 追加+3日 霊夢
孵化しかけの卵を運んで、後必要なものを持ってくるのに一度神社に戻ったところ、
他の神社の神を降ろそうとしてる魔法使いを発見。
歴代で最も華麗な体術を持つと言われた先代直伝の蹴りで、不届き者を雪の中に蹴り飛ばした。
何だか霖之助さんが微妙な表情で私を見てたけど、何だったのかしら。
信仰月 追加+3日 霖之助
霊夢からの依頼で、なぜか全員で博麗神社に向かうこととなった。
寒い事もあり、全員分の茶を入れて台所から戻って来た所、何故か霊夢が魔理沙を蹴り飛ばしている場面に遭遇。
・・・・・・あまりに無駄のないその動きは、かつての巫女を思い出させた。
今のスペルカードルールが出来るまで、博麗の巫女は妖怪にとって厄介な相手だった。倒してはならないのだから。
故に、任を全うするまで生き、引退した巫女と言うのは妖怪に狙われ易い対象となってしまう。
そのため、紫は記憶の操作を行っているらしい。引退した巫女は、妖怪の記憶に残らないのだ。
僕は半分人間だから、ある程度覚えているようだが・・・・・・
「踵か爪先か尖った拳、どれで抉られたい?」などと言っていた巫女の事はあまり思い出したくない。
まあそれはともかく、毛布を被ってがくがくと震えている魔理沙が僕の背中に張り付いているのだが・・・・・・
そう言えば、寒がりだったな。これは早めにミニ八卦炉を完成させた方がいいだろう。
信仰月 追加+3日 魔理沙
さむいぜさむいぜさむくてしぬぜ(字が震えている)
601
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/27(水) 09:56:06 ID:jj3sG4E6O
信仰月 追加+3日 神奈子
諏訪子復活!
諏訪子が帰ってきたのでなれないことはすぐにやめた。
しかしこれで祟り神としての諏訪子を覚えている奴がいるかぎりは諏訪子の信仰がなくなることはないだろう。
分社を見てまわっていたらかなり立派なものがあった。
あそこの店主にでも仲がいいと聞いたのかもしれない。
やはりどういったところで気にかけているのだろう。
602
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/28(木) 02:51:09 ID:b.o1PuFc0
心は月 母親?日 咲夜
今日は美鈴と人里に買い出しに行った。
途中で甘味所でちょっとお茶を楽しんでいた時に美鈴に注意された。
なにがなんでも譲らないというような調子だったけれどそこまで気にしなくてもいいと思うのだけれど。
心は月 母親?日 美鈴
咲夜さんはどうもいろいろと無防備すぎる気がします。
あんな短いスカートで足を組むだなんて。
悪い奴が寄ってきたらどうするつもりだったのでしょうか。
やはり小さい頃の教養の訓練をパチュリー様に任せたのは間違いだったかもしれません。
メイド仕事と一緒に私が教えていればよかった。
心は月 母親?+1日 パチュリー
図書館に来た美鈴が私の事を恨めしそうに見ていたから日記を覗いたら酷い事が書いてあったわ。
自分の事を棚に上げるとはまさにこのこと。
そのチャイナのスリット綺麗に縫い付けちゃるぞ。
603
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/28(木) 06:14:11 ID:vwweDLtc0
信仰月 追加+3日 にとり
神奈子様の御胸に抱かれて眠った。
1 0 0 0 年 は 戦 え る !!!
まさに神の胸( ゚∀゚ )
信仰月 追加+3日 諏訪子
早苗がもう子供じゃないって事を実感した。
カエル状態で早苗と寝ていたと思ったら
早 苗 の 胸 に 挟 ま っ て 寝 て い た。
お胸柔らかかったです( ^▽^ )
それから昼時に誰かに呼ばれかけたような気がする。
信仰月 追加+3日 早苗
諏訪子様が離れてくれないです。
ずっと抱きしめられてます。
とても暖かく、とても幸せです。
信仰月 追加+3日 永琳
『ケロちゃんにとちゃん涙の雪景色、豊穣を願って大宴会』という企画は流れた。
何あのハートフル家族。うどんげに抱きつこうとしたらてゐに盗られてた私への嫌がらせ?
いいもん。えーりん、輝夜に抱きついてぬくぬくしてやるから。
604
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/29(金) 22:52:52 ID:RsSLJFQk0
とある冬の月 とある日 八雲藍
屋根の雪下ろしを行う。
軒下を片付けていた所、大きな氷柱を見つけた。
身の回りの危険に少し疎くなっていたようだ。
もっと気を引き締めなければ。
大根が漬け上がったので食卓に出した。
今回も良い出来栄えであった。
明日は再び雪となる。家で橙と一緒に過ごそう。
同じ日 橙
藍様が家のうらに大きな雪山を作った。
だから、かまくらを作ろうと思ったけど、藍様に止められた。
とてもくずれやすいからと言っていた。
上から雪を持ってきて小さい雪だるまを作った。
その後に里に行ってみんなで雪合戦して遊んだ。
明日からまた雪が降ると藍様が言っていた。
明日は藍様といっしょに本を読む約束をした。
605
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/31(日) 13:01:59 ID:CqjDcqQw0
夜雀月 孵化日 霊夢
ついに夜雀が生まれた。
やはり生まれたてというのは小さくてかわいいものだと思った。
今からは因幡達が交代で面倒を見てくれるらしい。
どうもすりこみはないみたい、残念だ。
やっぱりミスティア達にも連絡したほうがいいのだろうか。
606
:
名前が無い程度の能力
:2010/01/31(日) 15:32:56 ID:I9nqBwQA0
紫も月 孵化日 紫
魔理沙と霖之助さんと諏訪子ちゃんとにとりちゃん。
映姫ちゃんとさとりちゃんとこいしちゃん。
その他の問題も全部解決するわよ!
紫も月 孵化日 藍
今日、異変が起こった。紫様が変だ。
いや、変…なのは何時もの事なのだが、とにかく、変だ。
人を小馬鹿にしたような態度も、何時もの胡散臭さもない。
邪気も妖気も消えうせてしまってる。例えるなら『真・少女☆ゆかりん』。
外の世界のお歌のお姉さん真っ青の優しいお姉さんになってしまってる。
寝ている間に何か境界弄りでもしたのだろうか…疑問は尽きない。
疑問は尽きないが橙の教育にはこちらの方が良いので放置するとしよう。
追記。
幻想郷での問題点をまとめたレポートを提出した。
『ゆかりん解決がんばる』と、仰っていたが、不安も尽きない。
紫も月 孵化日 橙
紫様が気持ち悪い。
607
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/03(水) 10:34:32 ID:EzD0I48o0
二月 一日 妹紅
鬼の希望で節分に関する会合が人里で行われた。
言い分は豆投げるな。鬼は外言うな…だけだったけど。
決まった事。
二月三日は豆まきしないで恵方巻き食べる。
どうしても豆まきしたい人は鬼とガチ勝負して勝ったら。
相撲大会やその他の突発イベントするよ。
恵方巻きは紅魔館が作成して無料配布。
そんなとこだね。
でも、子供達の面倒を見てくれた紫のような人が気になるなぁ…。
二月 一日 静葉
何かイベントの招待状届いた
とりあえず参加してみよう
二月 一日 穣子
姉さんがハイテンションだ
608
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/05(金) 00:08:18 ID:o2eSdELQO
2月 3日 静葉
みんなで巻き寿司を食べた。
2月 3日 穣子
人里の節分に参加した。
節分と言っても鬼からの提案で豆まきは無し。
なにかイベントも無し。
鬼がいるのに勝負事を持ち出す命知らずはいなかった。
紅魔館が用意した恵方巻きをみんなで恵方を向いて黙々と食べた。
始終もうしわけなさそうに小さくなっている鬼が見れたのでよしとする。
609
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/05(金) 19:23:00 ID:IYtxixFk0
2月 3日 萃香
なんというか…あの忌々しい豆撒きがないってのに、どうしてこんなに寂しいと言うか物足りないんだろう。
そりゃ、豆を撒きたきゃ、私達とガチで戦えとは言ったけど、誰も勝負を挑まないし、今日は鬼に関わるなとばかりに、腫れ物のように扱われて…
うーん…そんなつもりじゃなかったんだけどなぁ。なんだか、つまんない節分に私達がしたみたいで、申し訳なくなってきちゃったよ。
ああ、なんか空気が重くて、酒がまずい。もう帰って寝よう。
2月3日 勇儀
豆を撒きたきゃ、私達に勝ってみな!と大見得切ったものの、まさか、誰も挑んでこないなんて…
これじゃ、私達がみんなを脅して豆撒きを止めさせたみたいじゃないか。
ああ、地底に入る前のような、怖れられはするけど、誰も近寄ってこなかった、あの時と同じじゃないか。
楽しみを潰したなんて、これじゃ、鬼は厄介者といわれてもしょうがないね。今日は自分から外に行くとしますか…
2月3日 レミリア
いつもの豆撒きが、鬼2人によって中止に追い込まれてしまった。
私にとっての豆撒きは、私のために働いてくれるみんなが、私に対して色々な鬱憤やら想いやらをぶつける、そんな触れ合いのつもりでやってたのに…
あの空気の読めなさが、地底に追いやられた原因なのだろう。
その原因の鬼達も、黙々と恵方巻を食べるだけという、そんな重い雰囲気に耐えられなくなったのか、
酒もそこそこに早々に自分から外に出て行ってしまった。
来年は、あの2人に釘を刺さしておかなきゃダメね…。あら、来年のことなんて書いて、鬼が笑わないかしら。
610
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/06(土) 14:32:19 ID:.IQTTMco0
2月3日追記 勇儀&萃香
不 意 打 ち で や ら れ た
畜 生 こ れ が 突 発 イ ベ ン ト か
2月3日 村人A
向日葵の種をばら撒きつつ集団で紅魔館に吶喊
ついに勇儀姐さんのお胸にタッチできた
今裁き待ち中だけど悔いは無い
因みに前の奴はゆうかりんのスカートめくった外来人らしい
向日葵柄だったそうな
2月3日 幽香
向日葵の種を大量に分けて欲しいとほんみりんが来た。
理由を聞いて納得した。あの鬼二人が沈んでるのは面白くない。
しかしまあ…村人達や鬼達。それに集まった妖怪のはしゃぎようと言ったら…。
紫に『ババァ結婚してくれ』と叫びながら抱きついた奴含めて何人くらい死んだのかしら。
611
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/06(土) 20:07:59 ID:/M2BikLw0
2月3日 さとり
四季様のお手伝いとして死者の心を読む日々。
ですが、それももう終わりです。
『河童印の受信機』を被った人の心を読んで決めました。
私は私を思ってくれた人の心を忘れていたなんて。
2月3日 村人B
ゆかりんに『ババァ結婚してくれ』と抱きついた。
即スキマに落とされ死亡したのも想定の範囲内。
でも、仕事頼まれたのは想定外。変な帽子被るのが仕事なのも想定外。
しかし、ゆかりんファンクラブ会長として即座に請け負う。
でも、ゆかりん何か印象が変わってたなぁ…。
612
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/07(日) 02:15:30 ID:AWC.OOCo0
いつもの月 四人日 文
今日はみんなでのお茶会の時にさりげなくストレートに、
「そろそろ私たちとアリスさんの関係も進展していいのではないか」と話題に出した。
それだけなのに、あんなことを言うなんて……アリスさんは酷い……
いつもの月 四人日 早苗
今日のお茶会中に文さんがアリスさんに踏みこんで撃退されていました。
しかし「それなら知人から始めましょうか」は酷いと思います。
アリスさんのあの余裕を砕ける日はいつか来るのでしょうか。
613
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/08(月) 18:27:52 ID:l31X6OS.0
まったり月 のんびり日 霊夢
霊夜が私の後を付いて回るようになった。可愛い。
今は向日葵の種を美味しそうに食べてる。とても可愛い。
孵化後の食べ物は凍死した旅人の肉だと聞かされてたが、肉に興味は示さない。良かった良かった。
紅魔館の馬鹿騒ぎは霊夜の教育上好ましくないと判断してたので行かなかった。
しかし、神社に夜雀が居付いてるのは何故だろう。
それにしてもあの寂れ妖怪神社がここまで賑やかになるとはねー…。
まったり月 のんびり日 魅魔
霊夢が妖怪…夜雀がいるのに参拝客が絶えないのは何故か不思議がってたよ。
あの子もまだまだだねぇ…夜雀が憑いている間はオオカミが山の魔物から守ってくれる証って言うのにさ。
まったり月 のんびり+1日 霊夢
大きな顔して人の緑茶汁啜ってる悪霊をしばいておいた。
誰がオオカミ(大神)か。
まったり月 のんびり+1日 霊夜
ちん!
614
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/08(月) 23:31:56 ID:pQ8bgugs0
まったり月 のんびり+2日 霖之助
ここの所色々な事があったため遅くなっていたが、ようやくミニ八卦炉の修理が完了した。
魔理沙の要望にも応え、スイッチ一つでマスタースパークの収束と拡散を切り替えられるようになっている。
さらにおまけと言ってはなんだが、外の世界の道具である『加湿器』と言うものも溶かし込んでみた。
これによって、八卦炉の口から蒸気を発する事もできる。乾燥しやすい冬には便利だろう。
そう思っていたのだが、魔理沙にとってはキノコの栽培に便利だと言う感想となったらしい。
まあ、喜んでいるようで何よりだ。
そして問題は、魔理沙がきちんとマスタースパークを撃てる様になったかだが・・・・・・
これはどうやら、僕の杞憂であったらしい。
自信たっぷりに八卦炉を持ち、構え、魔力を込める―――その仕草の一つ一つが、紛れもなく僕の知る魔理沙だった。
そして放たれた魔法は、いつも以上の輝きを見せ・・・・・・彼女が少なからず成長していた事を思い知らされた。
とりあえず、これで安心だろう。
追記
元気になった魔理沙から、博麗神社に行かないかと言われた。
何でも、卵から孵った夜雀の子供がいるらしい。
霊夢と言えど、子育てとなれば何かと入用だろう。あそこには魅魔さんもいるし、商売のチャンスかもしれない。
しかし、彼女が子を育てるか・・・・・・娘のように見守ってきた子がこうも成長すると、中々複雑なものだ。
まったり月 のんびり+2日 魔理沙
今日は、香霖から修理の終わったミニ八卦炉を受け取った。
しかも、拡散型マスタースパークと湿気を出す機能付きだ。
やっぱり、香霖は私の事を分かってる。私の言った事を、ちゃんと覚えていてくれた!
マスタースパークがちゃんと撃てるか香霖は心配していたみたいだったが、そんなのはいらなかったぜ。
この魔砲を作る時に込めた想いを、私はしっかりと思い出したんだ。
その想いは今も・・・・・・いや、きっと今まで以上に私の中で強くなってる!
そんな今の私に、コイツが撃てない筈が無いんだぜ!
追記
八卦炉の事も解決したし、久しぶりに霊夢をからかいに行こうと思う。
せっかくのお出かけだ、ダメ元で香霖を誘ってみたんだが・・・・・・なんと、OKを貰った。
霊夢の様子が気になるからなんだろうが・・・・・・それでも、嬉しいものは嬉しいぜ。
615
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/09(火) 16:40:23 ID:ZfZd76.k0
ゆかりん月 がんばる日 映姫
古明地姉妹がいなくなってました。
変わりに八雲紫がちょこんと座ってました。
さて、節分騒動の死者と紫をどうしましょう。
ゆかりん月 がんばった日 勇儀
さっきお燐と空の使いがやって来た。
さとり姉妹が帰って来たから宴会らしい。
今度は不意打ち無しだろうね?
616
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/10(水) 08:51:01 ID:Os9Az7hAO
いつもの月 四人+1日(まったり月 のんびり+2日) 文
今日は新聞のネタ集めを休んでアリスさんについての聞き込みに。
悪く言えばアリスさんの弱み、良く言えばアリスさんの弱みが握れないかと思ってのことでしたがよい結果は得られませんでした。
さすがはアリスさん、そう簡単にはいきません。
近所ということで期待していた魔理沙さんも留守でしたし。
やはりもっと直接的な手段を取るべきでしょうか。
617
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/10(水) 20:10:53 ID:vBPLdjL20
小さい春月 見つけた日 幽香
オオイヌノフグリがちらほら咲いていた。
天狗新聞には梅の開花時期予想が載っていた。
春がもうそこまで来ている。
追記
どうしてルナチャはあんなに乳臭いのだろうか。
小さい春月 見つけた日 ルナチャ
夢幻館へ三人で遊びに行った。
サニーが幽香に捕まってる間、置いてた新聞を読んだ。
祟り騒動の顛末と死者の裁判一時中断が主な記事だった。
帰りにカナヘビ見かけた。もうすぐ春だ。
小さい春月 見つけた日 ナズーリン
船長が小さな空飛ぶ船作った。
幽香と組んで牛乳配達始めるらしい。
618
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/11(木) 00:33:53 ID:bwfADw.s0
いつもの月 四人+1日 パチュリー
今日は魔界へのゲートを開いてアリスのお母さんのところに遊びに行った。
それほど興味はないけれどもしかしたらアリスのいろいろな話が聞けるかもしれないと考えて。
ついた先で御飯をごちそうになった後に、アルバムを見ながらアリスの情報を収集。
小さい頃のアリスはとてもかわいかった。
どうやら魔術で体を成長させているらしい。
つまり魔力を封印することができれば……。
619
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/11(木) 20:55:48 ID:OQawNF7M0
小さい春月 見つけた日 魔理沙
畜生、私はただの悪者じゃないか。
小さい春月 見つけた日 メイド妖精A
祟り騒動の顛末が書かれた文々。新聞を読んだ雇用主が情緒不安定になった。
まあ、雇用主と洩矢神がちゅっちゅしてる写真がデカデカと載ってたからかもしれないが。
錯乱した雇用主は私にどうしたら良いかと聞く始末。妖精相手に何を期待しているのか。
とりあえず情報収集を進めておいた。
追記
やはり私が情報収集する事になった。
鴉天狗がよく来ると言うアリス洋裁店に行ってみた。
今までの雇用主と洩矢神の事について書かれた新聞が成果だった。
620
:
名前が無い程度の能力
:2010/02/11(木) 23:13:57 ID:fsXAO1aQ0
小さい春月 見つけた+2日 霊夢
困り顔の魔理沙が来たので相談に乗った。
諏訪子に会いに行ったら天狗に追い返されたと落ち込んでる。
祟られる前に無かった事にして忘れろと言ったが聞かない。
ただでは帰りそうも無かったので神を呼ぶ正しい作法を教えた。
後は本人達が解決するでしょ。
小さい春月 見つけた+2日 魅魔
自分に祟り神のカケラを降ろす。
そのカケラに自分の気を注いだ後で祟り神に返す。
これをやって死にかけた馬鹿弟子の手伝いをする事になったよ。
守矢神社を望む湖岸で神事する事に決まったけど…
ケロちゃんは湖渡って来てくれるかねぇ…。
ちゃんとした答えを出して欲しいもんだ。
小さい春月 見つけた+2日 神奈子
春が近づき湖の氷も緩くなって来てる。
不貞腐れ続ける私の友人はどうするのかねぇ…。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板