[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
2301-
2401-
2501-
2601-
2701-
2801-
2901-
3001-
3101-
3201-
3301-
3401-
3501-
3601-
3701-
3801-
3901-
4001-
4101-
4201-
4301-
4401-
4501-
4601-
4701-
4801-
4901-
5001-
5101-
5201-
5301-
5401-
5501-
5601-
5701-
5801-
5901-
6001-
6101-
6201-
6301-
6401-
6501-
6601-
6701-
6801-
6901-
7001-
7101-
7201-
7301-
7401-
7501-
7601-
7701-
7801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2
1
:
トキ
:2012/12/23(日) 20:36:16 ID:emPPCAKg
このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」の問題に関連し、
「生長の家政治連合」と「今の教え」について、自由に議論をするため
に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、上記に話題に限定しないで、広く受け付けます。また
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え
を支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容
の投稿はご遠慮下さい。
投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
ご理解下さい。
スレッドのルールと方針は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」を考えると、と同じに
考えております。
3012
:
アクエリアン
:2015/02/21(土) 13:06:26 ID:X49tdNOI
>>そして、柔軟な世代ほど私は「真珠湾=侵略」になると確信してます。
あくまでも、国際法の見地ではの話ですがね・・・・<<
そんなことはないと思いますよ。
まず、パル判決書には、日本の行動は侵略にあたらずの書いてくれているのですから
日本は、この説を採用すべきでしょう。
それとも何ですか、いつまでも、現総裁と同じように、侵略説にしがみつきたいですか。
■パル判決書
すでに指摘されたように、当時中国と交戦していた日本にたいして、連合国がとったような処置に出ることは、
右紛争に直接参加するにも等しい行為であった。かれらの行動は中立の理論を無視し、また国際法がいまなお
非交戦国に課している根本的な義務を棄てて顧みないものである。
連合国は前述のような諸行動をとることによって、すでにこの紛争に参加していたのであること、
そしてそれから後に日本が連合国にたいしてとった敵対手段は、どれも「侵略的」なものとはならないだろう。
それでも、納得できないというのなら仕方ないじゃないです。
これからも、しっかりと、現総裁を擁護して下さい。
楽しみにしています。
3013
:
アクエリアン
:2015/02/21(土) 13:18:02 ID:X49tdNOI
>>そして、柔軟な世代ほど私は「真珠湾=侵略」になると確信してます。<<
次のような世代が育っているんですね。
アジア解放戦争の中の一つの行動として真珠湾を捉えることによって、解釈の仕方が変わってくるところが歴史の面白いところだと思います。
歴史的事実は、解釈者の視点が変わることによって、当然、変わってくるのです。
■カスタマーレビュー
本書をぜひ英訳して欧米エリートに読ませるべきだ, 2014/4/9
投稿者 londonpenguin - レビューをすべて見る
Amazonで購入(詳細) レビュー対象商品: 「英国人記者が見た連合国戦勝史観の虚妄」(祥伝社新書) (新書)
自分はどちらかというと保守派の人間であるが、これまで、大東亜戦争については侵略と言われても止むを得ないところはあるし、南京大虐殺については、中国の主張する死者数は荒唐無稽としても、戦場の混乱の中で多少の民間人殺害はあっただろうし、慰安婦については、軍の組織的関与はなく、不幸にも家族から売られたり女衒に騙されたケースがあったとしても、多くの慰安婦は自らの意思で働いていたものであったが、そのことを声を大にして世界で訴えるのは得策ではなかろうと考えていた。要は、保守派でありながら、河野談話、村山談話を承継するとしている、安部内閣と同じような立場であり、多くの日本人も同様の立場だと思う。
しかし、本書を一読して、考え込んでしまった。公平な第三者、いや、大戦では日本と血みどろの戦を戦った英国人でさえ、証拠に基づいて真摯に事実と向き合えば、大東亜戦争は日本の自衛戦争であったこと、世界史的な観点から見れば、日本こそが白人による数百年の支配からアジア、アフリカ諸国を解放したこと、アメリカによる無差別爆撃、原爆投下こそが許されざる戦争犯罪であること、そんなアメリカによる東京裁判が不正議な茶番でしかないこと、南京大虐殺や慰安婦など、中国や韓国のプロパガンダに過ぎない虚妄であることなど、明らかなのだ。
それなのに、「やっぱり日本も多少なりとも悪かったのだから、それを認めて、国際社会と未来志向で付き合った方が得策だ」などと考えていた自分は、典型的なお人好しの日本人で、アメリカによる洗脳の影響から逃れられていないのだ!江藤淳の「閉ざされた言語空間」を読んで、アメリカによる検閲や洗脳の凄まじさと、今なお我が国に残存する影響の大きさを分かっていたつもりだったのに。
やはり、今こそ、日本人は、日本人による歴史認識を世界中に示していくべきだ。ただし、それを効果的に行うには、知恵を絞らなければならない。例えば、国民党下の中国による宣伝工作を見習って、筆者のような知日派の知識人に英語で情報発信してもらうというのはどうだろう。本書も、日本で日本語で出版するのではなく、英語で、欧米で発表すべきなのだ。また、筆者は外国特派員協会では最古参だというのだから、在日する外国特派員たちに、ぜひ本書を読ませて、正しい認識、あるいは少なくとも戦勝国史観への懐疑の気持ちをもった上で、日本についての記事を書くように仕向けるべきだ。
筆者が、英米の一流紙の特派員という立場を存分に生かして、日本内外の著名人と出会い、その印象などについて書いているところも大変興味深い。その体験を語るだけで、もう1冊分厚い本が書けそうだ。その他、知らなかった事実も色々とあった。例えば、外国特派員協会が、1945年に、占領軍により、その宣伝のために作られたとは知らなかった。橋下大阪市長は、とんでもないところに乗り込んでしまった訳だと納得できた。
(2014/4/9読了
3014
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/21(土) 18:09:28 ID:???
>>アクエリアンさん
コピペばかりで論が見えぬのです。「パール判事パール判事」ですがその、パール判事を元にどうぞ、たとえば兵頭二十八論への反論をされてみてください。(
>>2972
)
ご自分の言葉がナイ。ご自分の言葉がナイのに「相手方が間違っている」、そんな反復ではおもしろくナイのです。どうぞパール判事をもとにこの、兵頭二十八論への反論をされてください。そうすれば貴殿のご主張ですが、見えてくると思います。
拜
3015
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/21(土) 18:27:10 ID:???
>>>「そしてそれから後に日本が連合国にたいしてとった敵対手段は、どれも「侵略的」なものとはならないだろう。」と宣言してくれているのです。それでも、納得できないというのなら仕方ないじゃないです。これからも、しっかりと、現総裁を擁護して下さい。楽しみにしています。<<<
てな、アクエリアンさんに質問です。「それでは」なんですがそれでは・・・・・・どうして日本側はA級戦犯を出してしまったのですか。それにお答えください。パル判事の説は採用されたのでしょうか?「日本=合法」と、なりましたか?それが、一点目です。
また、パル判事の論に対して当方、
>>2972
追伸欄にて返答をしております。パル判事の文はこれ、違法性を認めつつも情状酌量を求めたものではナイのですか?パル判事が無罪だと云ったのに判決は(裁判に不当性もあれ)あのようなモノになったわけです。差し迫った危機に対し「対外宣伝を行わなかった」日本です。侵略か否かの決定権は日本にもあったのに、それを行使しなかったわけです。「自衛戦争である点を外形的に整えることが出来なかった日本」ですが、それでも同判事は、「これだけ差し迫った状況があったのだから、情状酌量の余地はあろう」という趣旨で、述べたものではありませんか。
ところでパル判事を論拠に無罪論を展開するのであれば、まあこれ、「東京裁判自体の不当性を訴えた方がイイ」のかもしれません・・・・・・・・パル判事論は判決に、採用されていないのですからね。「パル判事はこう言っている!」が貴殿論の根幹みたいですが、「採用されなかったのはなぜ?」になりませんか、たとえば外国人に説明するのならば・・・・・・・「真珠湾は合法!パル判事がそう言っている!」という日本人に対し、私がアメリカ人ならば「どうして判決に反映されていないの?」と聞くでしょう。
拜
3016
:
アクエリアン
:2015/02/21(土) 18:46:51 ID:X49tdNOI
>>3014
ただ、パル判事の判決にあるように、アメリカがすでに戦争行為にあたることをやっているのだから、日本が開戦前の動員をやっても、それは侵略にはあたらないと判定しているわけですね。
自分の言葉もなにも、国際法の専門家が判定してくれているのですから、これで十分ではないですか。
パリ不戦条約といったって、ケースバイケースで、適用すること、こんな教訓をパル判事は日本人に教えてくれているのでしょう。
もうひとつ、実際の歴史事実というものは、きわめて複雑部妙であり、黒か白かの二分法ではカバーしきれないところがある。
ですから、侵略か自衛かの二分法ではなく、一つの歴史事実には侵略の部分もあり、自衛の部分もある、その二つをバランスよく認識することは重要でしょう。
で、私は、真珠湾に関しては、確かに侵略と判定されても仕方がない部分があるが、当時の事情を考えれば、やはり、自衛だったと判定せざるを得ないですね。
侵略20パーセント、自衛80パーセント、といったところでしょうか。
3017
:
アクエリアン
:2015/02/21(土) 18:53:52 ID:X49tdNOI
>>てな、アクエリアンさんに質問です。「それでは」なんですがそれでは・・・・・・どうして日本側はA級戦犯を出してしまったのですか。それにお答えください。パル判事の説は採用されたのでしょうか?「日本=合法」と、なりましたか?それが、一点目です。<<
いやー、もう、東京裁判なんて茶番劇そのものではないですか。
そんな裁判でA級戦犯といわれても、という感じですかね。
3018
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/21(土) 18:54:14 ID:???
>>アクエリアンさん
真意伝達のため以下、補足しておきましょう。たとえば「東京裁判は裁判の名にも値しない、無法の復讐劇であった」てな意見がありますが、「大賛成」です。たしかにその通りなのでありまして、この点はいくらでもしゃべることが出来ますよ。しかし・・・・・・・・・「動員先制開戦」です。こればっかりは、悩ましい点です。こればっかりはどうしても、反論の言葉が思い浮かばない私です。
で、貴殿・・・・・・・貴殿にはこれが、可能なワケでありましょう。それで非常に、楽しみにしているのです。
たとえば「禁輸(ABCD包囲網)」ですが、あの時どうして「自衛権行使」を云わなかったのでしょうか。声明を出したうえでの真珠湾であったらば、宣戦布告すら不要だったハズなのです。そして、「卑怯なだまし射ち」なんて汚名ですが、着ることもなかったハズなのです。ところで・・・・・・・・・・ところでこの様に、法は「外形を整えることが大切」です。声明を出さなかったくらいで侵略になるの!?庶民感情ではそう感じますし、パル判事説だって個人的には賛同したいところなんですが、まあ、それでも。彼ら米人が「どうして自衛権行使を云わなかったんだ?」とか来られたら、私は返答に窮する次第です。
いや、この場面でパル判事を出そうとも、「いや、だから(笑)」と云われます。米人にしたら、「いや、だからその主張(禁輸=差し迫った危機)だけれども、どうして真珠湾前に主張しなかったのよ?」です。「真珠湾前に非難声明を出しておけば外形的には整えられたハズ」ですし、さっきも触れたようにそうしておけば宣戦布告すら不要だったハズです。だけど、それをしなかった・・・・・・・
フライングタイガー(シナで活躍した米義勇軍)や援蒋ルートの件、あるいは、「日本船籍への銃撃命令」(=真珠湾前)等でも良かったのです。今の北朝鮮のように(註:同国は案外この辺、外形的に整えてくる国ですが)「それは、挑発行為と見做す!」です。そんな声明を出しておいて、「自国=侵略者から被害を受けている」旨を内外に、示しておくべきだったのです。
とまあ、こんな文で当方主張の真意ですが、伝わるとうれしいのですがね・・・・・
拜
3019
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/21(土) 19:03:07 ID:???
>>アクエリアンさん
ああ、それならば意見は一致ですね。
>>>、侵略か自衛かの二分法ではなく、一つの歴史事実には侵略の部分もあり、自衛の部分もある、その二つをバランスよく認識することは重要でしょう。で、私は、真珠湾に関しては、確かに侵略と判定されても仕方がない部分があるが、当時の事情を考えれば、やはり、自衛だったと判定せざるを得ないですね。侵略20パーセント、自衛80パーセント、といったところでしょうか。<<<
で、そんな事はとっくに、私は述べていたのですよ。真珠湾ですが「合法にあらざれども合徳なり」と。さらには戦時国際法の観点から「侵略だ」と云った現総裁ですが、貴殿がどうしてそんなに批判するのか、わかんないです。「日本が完全に悪かったとは言ってない」現総裁説です。貴殿は「侵略か自衛かの二分法ではなく、一つの歴史事実には侵略の部分もあり、自衛の部分もある、その二つをバランスよく認識することは重要でしょう。」とお述べですけれども、いや「その通り」ですよ。
なんで総裁や私が同じ事を云うと、ダメでしょう。「これからも総裁を擁護してください。がんばってね」との事ですが、この辺の貴殿のセンスがワカンナイです(笑)。
拜
3020
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/21(土) 19:04:34 ID:???
(×)なんで総裁や私が同じ事を云うと、ダメでしょう
(○)ダメになるのでしょう。
3021
:
アクエリアン
:2015/02/21(土) 19:30:04 ID:X49tdNOI
>>たとえば「禁輸(ABCD包囲網)」ですが、あの時どうして「自衛権行使」を云わなかったのでしょうか。声明を出したうえでの真珠湾であったらば、宣戦布告すら不要だったハズなのです。そして、「卑怯なだまし射ち」なんて汚名ですが、着ることもなかったハズなのです。<<
このことについては、藤井厳喜さんも指摘されていますね。
日本は情報戦争に敗れたのだ、と。
本来、日米は戦う必要がなかった。
しかし、蒋介石のアメリカでの反日宣伝に日本は効果的な反論ができず、アメリカの反日気運が高まり、ズルズルと日米戦争へと引き込まれてしまった。
日本の民族的弱点の一つに、情報戦に弱い、ということがあげられるのではないか。
今後の日本の課題として、この対外情報宣伝活動の強化ということが求められるということでしょうか。
3022
:
K機関諜報員
:2015/02/21(土) 19:37:48 ID:???
「訊」機関長
アクエリアン様
お二人のやりとり、とても興味深く拝見しております。
>「日本が完全に悪かったとは言ってない」現総裁説
上記が「訊」機関長の意見で、本流復活を訴えておられる方の意見は、
「現総裁は新左翼である」と、断言しています。
いったい、この「差」は何なのか。
お二人に伺いますが、現総裁は「日本が完全に悪かった」と言ったのでしょうか?
3023
:
アクエリアン
:2015/02/21(土) 19:38:35 ID:X49tdNOI
>>なんで総裁や私が同じ事を云うと、ダメでしょう。「これからも総裁を擁護してください。がんばってね」との事ですが、この辺の貴殿のセンスがワカンナイです(笑)。
結論が違うから、同じ事ではないと思いますが。
力点の置き所が違うということでしょう。
大東亜戦争は、アジア民族の解放戦争であった、とは、現総裁は評価の結論として述べていないでしょう。
3024
:
志恩
:2015/02/22(日) 05:59:29 ID:.QY5jUA6
本当に 日本の侵略戦争で あったとしたら、なぜ、アジアの植民地は 戦後 消えたのか。
この説明がつかないでしょう。
つまり、現地の人達からは 大東亜戦争は 白人支配からの 解放戦争の第一歩だったのだと口を揃えて
日本は 感謝されています。
正しく言えば、大東亜戦争は、日本の侵略戦争ではなく、アメリカの侵略戦争だったのです。。
3025
:
志恩
:2015/02/22(日) 06:11:54 ID:.QY5jUA6
今は 無き 【国際法】の復活を、 是非 させたいですね!
大東亜戦争中の、
アメリカの、国際法を無視した 目に余る 戦闘行為、そして、完膚なきまでの 粛清。
非戦闘員も、軍属もお構いなしに、攻撃し、
そして商船も攻撃する交戦好きな 白色人種の代表ですね、アメリカは。
アメリカの 好き勝手な 論理展開に、もう、鉄槌くだす時期が来ているね。
3026
:
志恩
:2015/02/22(日) 06:48:49 ID:.QY5jUA6
[ カナダが中国人に乗っ取られつつあるようです。次は 日本か?! ]
中国人達がが日本へ旅行にきて、たくさんの札束を財布から出して見せ、爆買いしている様子が、テレビで放映されてますが、
中共(中国共産党)の赤いマネー(政府 ファンド)も、日本企業を 急速に(特に上場している上位100〜300の 主要な企業を)買い占めているそうです。
中国の世界覇権のやり方はいつも同じだそうです。
まず、中国は、人民を世界中に移住させ、世界中の土地・不動産、ビジネスそして国債を大量に買わせます。
次に、その国の政府高官らに賄賂とスパイ女を贈ります。そしてその国に中国の治外法権地域をあちこちに設置します。
さらに、その国の離島に中国の工作員を送りこみ、住民をたぶらかし、独立思想を植え付けます。独立活動に巨額の資金を与え、活動家には賄賂を与えます。
その結果、離島の秩序を見出し、住民を分裂させ、独立独立を成し遂げた暁には、中国が離島を乗っ取るということになります。
そうすることで中国は 世界中を制覇することになる。。。と勘違いをしています。
ハワイは100年前にアメリカに占領されてしまいましたが、中国が支援する独立運動は、中国に乗っ取られるだけです。
中国は沖縄(佐渡島も危ない)にも同じやり方で独立をさせようとしていますが
、独立を訴えている連中は中国系帰化人や洗脳左翼の連中や中国の工作員だそうですよ。
(中韓国民の生活保護が第一とする)朝鮮人、帰化人、反日、日教組、日本占領計画は着実に進んでいるとのこと。
過去10年で中国人が倍増。 地方都市でもよく見かけ、大学でも中国人留学生が幅を利かせているそうです。
日本でも、中国人輸入に制限をかけ、ビザや就労を 厳しく制限しなければならない時期にすでに入っていますが、日本*政府は、その逆の法整備をしています。
…………………………………………………………………………………………………………………………………...
●中国人の悪習に嫌気、移民受け入れ政策を転換=寛容だった カナダ の方針転換―中国メディア
>>記事「カナダはなぜ中国人移民を拒絶するのか?少ない貢献、嫌われる悪習」を掲載した。
先日、カナダ市民権・移民省(CIC)は新たな技術移民規定を発表した。語学力や学歴に高いハードルを設けるもので、中国人にとってクリアするのは容易ではない。
すでに投資移民の縮小も図られており、移民受け入れに寛容だったカナダが方針転換を図ったと嘆く中国人も少なくない。
なぜカナダは中国人移民受け入れの姿勢を転換したのか。網易は四つの理由を挙げている。第一に中国人移民がカナダ人の雇用を奪い、また社会福祉など政府負担を増やすため。
第二にカナダ経済への貢献を期待された投資移民だが、事業を起こすなど実体経済への投資は少なく、不動産や株式への投資にばかり集中。貢献は少ないと判断されたため。
第三に初期にカナダに移民した中国人移民の間にこれ以上の中国人移民を望まない声が上がっていること。新たな中国人移民が殺到し、中国語だけで生活が成り立つチャイナタウンが増えている。
これに多文化的な生活を求めて移民した初期の移民が反発している。
第四に中国人移民の悪習のため。先日、中国人留学生がカーチェイスの末、パトカーを振り切ったとの自慢をネットに書き込み注目を集めた。
マナーや常識がなく、タン吐き、信号無視、公共空間でタバコを吸い大声で話す、何でも裏口とコネで解決しようとする…などなど中国人の悪習に眉をひそめる人は多い。<<
3027
:
アクエリアン
:2015/02/22(日) 14:03:47 ID:X49tdNOI
K機関諜報員様
>お二人のやりとり、とても興味深く拝見しております。
ありがとうございます。
今年は戦後70年ということもあり、あの戦争について、いろいろなところで話題になっていますね。
こういうやりとりを通して、掲示板の読者の方にとってなにか得るところがあるとすればうれしい限りです。
私も、いままで、不戦条約なんて、意識していなかったんですが、パル判決書を再び読み出したりしています。
このパル判決書は必読書とはいわれているものの、ボリュームがあり、途中で挫折したことがあるのですが、再び、挑戦しているところです。
かつては、生長の家の練成会でも「パール判事の日本無罪論」がテキストに使われていたことがあるのですが、まったく生長の家も変わりましたね。
NHKでも、最近パール判事を取り上げるようになりました。
■パール判事は何を問いかけたのか〜東京裁判知られざる攻防〜
https://www.youtube.com/watch?v=bTKixyoeqks
生長の家も変わったが、NHKも変わりだしたというところでしょうが。
>>「日本が完全に悪かったとは言ってない」現総裁説
上記が「訊」機関長の意見で、本流復活を訴えておられる方の意見は、
「現総裁は新左翼である」と、断言しています。
いったい、この「差」は何なのか。
お二人に伺いますが、現総裁は「日本が完全に悪かった」と言ったのでしょうか?<<
現総裁は、日本が完全に悪かった、とは述べていないと思いますが、あまりあの戦争を美化したくないようですね。
>>いったい、この「差」は何なのか。<<
志恩さんも書いておられるように、大東亜戦争は解放戦争であった、という評価、と、いや、結果的そうなっただけあって、解放戦争とは絶対認めない、という考えの、差、だと思っています。
しかし、こういうスタンスだと、日本の「歴史の虹」は永遠に見ることはできないのではないか、そんな感じもしています。
3028
:
アクエリアン
:2015/02/22(日) 14:40:26 ID:X49tdNOI
あの野村秋介さんは、「さらば群青」の中で、パール判事の日本無罪論について、次のようなことを語っています。
一つ例を挙げてみると、東条英機は宣戦布告せずに真珠湾攻撃をしたということで死刑になりましたね。だけど、パール判事は、戦争行為というのは宣戦布告したかしないかではない、布告しない戦争もあるんだと言って、東条は無罪だと主張したんです。
実際、それから何年もしないうちに、アメリカは宣戦布告しないで、ベトナム戦争を始めています。
もし卒業までに時間があるなら、少数意見ではあるけれど、パール判事の日本無罪論を読んで、日本がなぜ無罪だったかということを知ってほしい。
だけど、日本のマスコミは、日本は有罪だというところから出発してしまったんです。GHQの政策に則ってね。そのため本音がしゃべれないんです。
:
トキ
◆AXzLMGIbhk
:2015/02/22(日) 19:20:47 ID:BwW8CPK2
いろいろと意見が炸裂していて、掲示板の管理人としては感謝申し上げます。
そこで、管理人ではなくて、個人としての感想を書いてみます。
生長の家の原理原則は、「人間は神の子である」というものです。つまり、日本人であれ、外国人であれ、
神の子である、というものであります。現在、生長の家は、日本のみならず、南米やアジア地域でも広まっ
ていますが、それは教えが普遍性をもっているからであります。戦前、戦中と満州で出版社すら開設して
いましたが、それは戦争で紙が日本国内で入手が困難になったというのと同時に、満州や中国、朝鮮の人
たちが生長の家の信仰に触れて続々と入信した事も意味します。
また、海外の人たちに生長の家の信仰が広まった事は、日本人と外国人との対立をなくすのに大変、
役立ったと聞いています。私に知り合いでも、終戦時に北朝鮮の街に住んでいた人が話してくれたの
ですが、終戦時に一部の暴徒が暴動を起こし日本人の家を焼き討ちにした事件が起きたそうですが、
その時、生長の家の信徒である日本人の家に暴徒が近寄ると、「この日本人は立派な人だから、家に
火をつけるな」と現地の人たちがみんなで守ってくれたので、無傷であったといいます。そういう風に
日本人と外国人が信仰を通じて和合したという実例は枚挙にいとまがないみたいです。
実際、私は長年組織に所属していましたが外国人に対する偏見や排外主義的な方針はみたことはあり
ません。在日の人にも同じように接していたし、また、海外の信徒さんともお会いする機会はありま
したが、みなさん、人格、見識、信仰とも立派で、日本人と同じく尊敬でき信頼できると感じました。
(つづく)
3030
:
トキ
◆AXzLMGIbhk
:2015/02/22(日) 20:00:35 ID:BwW8CPK2
ただ、生長の家の人ではない、一般の人を対象に広げると、確かにいろいろとトラブル
が起きているのは事実です。私が相談にのった中にも、外国人に騙されて泣き寝入りして
いる日本人もいれば、日本人に騙されて困っている外国人もいました。さらには報道によ
れば、いわゆるスパイ活動をして摘発された外国人もいるみたいです。逆に、本国での
政府の弾圧に抗議して亡命したが、日本国に在住できなくて困っている人もいるみたいです。
現在は日本に来る外国人も多いし、逆に海外に出かける日本人も多いので、トラブルが
増えているのですが、この問題は簡単に解決できる問題ではないと思います。また、世界的
にも、いわゆる「グローバル化」に反対する人が各国で増えており、その人たちが政党を
作り、支持を伸ばしている実情を見ると、とうてい解決は簡単ではないと思います。
これに関しては、鈴木邦男さんの「一水会」が機関紙の「レコンキスタ」紙上で、
「排外と拝外を排せよ」と書き、ある中国人留学生の発言を引用して「日本に来る外国人には
良い人もいれば悪い人もいます。だったら、悪い事をする人には厳しく対応し、良い人に
は親切にすればいいと思います。」と書いていた事がありました。
まず、私たちは日本国にいる以上は、日本国の法律に従う必要があります。外国人にも
日本国の法律に従うようお願いする事は大事だと思います。相手が外国人だからと言って
卑屈になる必要はないかと思いますが、不必要に侮辱するのも間違いだと思います。
(つづく)
3031
:
トキ
◆AXzLMGIbhk
:2015/02/22(日) 20:16:38 ID:BwW8CPK2
桃山時代や江戸時代には、こういうトラブルに辟易して「鎖国」をすると為政者がいい
だしたのでしょうが、平成の御代では、そんな事は不可能だし、やるべきでもありません。
やはり、外国の人たちとどう付き合えばいいのか、を学び、勉強する時代になったのかも
しれません。
これに関連して思い出したのは、戦争中、中国に駐留していた日本陸軍のある部隊での
お話です。日本の兵隊さんと現地に住んでいる人たちとのトラブルが絶えないので、隊長
が、「現地の人たちとトラブルを起こしてはならない」と命令をしても、トラブルがたえ
ないので、発想を転換し、兵隊さんを集めて、現地の言葉や習慣、地理などの講習をはじ
めたら、とたんにトラブルがなくなった、という話を聞いた事があります。
外国の人たちに日本の正確な言語や習慣を知ってもらうようなシステムを構築すると共に
日本人の側も可能な限り外国の習慣などを知る努力が必要なのかもしれません。
これは政治の問題でもあります。
(つづく)
3032
:
トキ
◆AXzLMGIbhk
:2015/02/22(日) 20:35:58 ID:BwW8CPK2
あと、生長の家に関していうと、「今こそ、個人救済に戻るべきだ!」という突拍子もない事を言いたいと
思います。
生長の家が海外で伸びたのは、徹底的に個人救済をしたからです。病気になったり、事業がいきずまったり
人生の意義についてわかならくなったら、悩むのは日本人でも外国人でも同じです。教会に行っても悩みが
解決しなかった、あるいは海外独自の宗教の対立が生長の家の信仰で解決した、というので、海外特にブラジル
の人たちは大挙して生長の家の信徒になったわけです。国際平和信仰運動とか環境とか言い出してから、かえ
って海外の教勢が大幅に落ちました。そして、個人救済をメインにすると、伝道にも拍車がかかります。個人
の信仰もしっかりします。(と、個人的には信じております。)逆に言えば、個人救済を軽視して運動をして
も破綻するのは確実です。
今、イスラム国などは、宗教をネタにして殺人を肯定しています。あそこまで極端なのはともかく、平和を
実現すべき宗教が戦争を起こしているという馬鹿げた実態はあります。生長の家の信仰は、その点、どの宗教
とも和解できる普遍性をもっています。今の総裁が「国際平和信仰運動」を言い出したのはその点に根拠があ
るのでしょうが、残念なことに、彼は個人救済を軽視したために、失敗しました。で、信徒の我々は、彼を
反面教師にして、個人救済に力を入れるべきだと思います。
まあ、生命の実相を拝読すれば、海外の人とどう接したら良いか、自ずと分かるとおもっています。
基本的には、「神の子である」と拝む姿勢が大事かと思っています。
なお、以上は個人的な見解で、この掲示板の方針ではありません。
今まで通り、どの立場のご意見でも、自由に投稿し発表できます。
よろしくお願いします。
合掌 ありがとうございます
3033
:
志恩
:2015/02/23(月) 07:15:37 ID:.QY5jUA6
3030:トキ様
>>鈴木邦男さんの「一水会」が機関紙の「レコンキスタ」紙上で、
「排外と拝外を排せよ」と書き、ある中国人留学生の発言を引用して「日本に来る外国人には
良い人もいれば悪い人もいます。だったら、悪い事をする人には厳しく対応し、良い人に
は親切にすればいいと思います。」と書いていた事がありました。<<
私は、縹様がネットから引用された「在日は全員スパイ」という問題につきましては、自分でも調べてみましたが、
いざとなったら、日本にいる中国人は、中国兵として日本人と戦うという中国機関との約束のもとに、日本へ来て
日本で暮らしている、いわゆるスパイだ...という情報もありますから、それが、どこまでが、本当の話なのかは、
実際に、そうなってみないとわからないことであり、そうなったときに、初めて真偽はわかると思っております。
確かに、訊けさんのいうように、中国人でも、中国人だけでなく、韓国人、朝鮮人も含めた「在日」の方々にも
良い人は、たくさんいます。
で、ここで、よく掏り替えられるのは、「在日問題」と「差別問題」との混合だと思います。
在日も神の子だということで、日本人として知っておかなければならない、在日の問題点を
あやふやにしたままで終わるのは、差別という言葉を 悪いように利用した 逆差別だといえます。
「在日」の本当の問題点を しっかりと見て行きたいです。
私は、「在日特権」については、よく知りませんでした。
たとえば、中国人留学生の数が、急増していて,2013年の時点では、9万人でしたが,今はもっと多くなってるのでしょうけれど
日本は、「子どもの貧困問題」があり、6人に1人が、貧困だというのに、この中国人留学生に対する日本政府の優遇ぶり、
1つ、とりましても、問題点があると思いました。
一口に中国人留学生といっても、三種類の学生がいる。一つ目は、日本経由で欧米進学を目指す学生。
二つ目は、日本留学だけの学生。
三つ目は、留学とは名ばかりで日本に稼ぐためだけに来ている学生だ。
中国では、留学を目指す一番手の学生は、みな欧米の一流大学を目指す。日本など見向きもしない。
中国人留学生への手厚い保護
では、なぜ、日本に中国人留学生が増えたのだろうか?
それは、2008年に日本政府が鳴りもの入りで「留学生30万人計画」を始めたからである。
当時の福田康夫首相はグローバル戦略(グローバル戦略は安倍内閣の専売特許ではない)の一環として「2020年までに留学生を30万人に増やす」こと
を提唱、文科省はその実現に向けて2009年度から国の予算を投入した。
海外の学生が留学しやすい環境への取組みを行う「拠点大学」を選定し、これに財政支援。審査で選ばれた東大、京大、早稲田などに、
年間 2〜4億円交付するとともに、留学生に奨学金を出すようになったのだ。
政府が投入している予算は、現在、年間約300億円。これが、留学生集めに使われている。
まず、国立大学の場合、国費留学生の授業料はほぼ無料である。私大なら3割限度の減免。
また、修士課程、博士課程、 研究生といった大学院留学生には、月額15万円〜15万3000円、
教員研修留学生にも月額15万2000円が支給されている。また、学部学生、高等専門学校留学生、専修学校留学生にも
月額13万3000円が。
驚いたことに、日本語学校生徒にまで 月額12万5000円が 支給されているのだ。
さらに、渡航飛行機代(往復)まで出しているのだから、こうなると、あまりのことに唖然とするしかない。
(ちなみに、欧米では、外国人の授業料は3倍だそうです)
3034
:
志恩
:2015/02/23(月) 07:23:42 ID:.QY5jUA6
続・中国人留学生を優遇し、日本人を追い込む矛盾
これでいいのか!日本の「グローバル教育」
山田 順 :ジャーナリスト
中国人留学生のホンネ
現在、日本に中国からの留学生がどれくらい来ているかご存知だろうか?
なんと(2013年時点で)約9万人である。
都内のコンビニ、居酒屋、ファミレスなどでバイトしている中国人店員の多くは、中国人留学生である。
安倍内閣は、教育改革で「グローバル人材の育成」を掲げている。
しかし、実際には中国人を含むアジア人留学生のグローバル化ばかり支援して、日本人学生のグローバル化の面倒はみていない。
そこで、今回は、連載の主旨とは少々はずれるが、この問題を取り上げてみたい。
私の娘は、ときどき仕事の疲れを癒すため、都心の深夜でも営業しているマッサージ店に行く。
そうすると、そこで働いている店員は、たいてい中国からの留学生である。娘は中国語が話せるので、そんな留学生の話を私にしてくれることがある。
たとえば、六本木で深夜まで営業している中国式足裏マッサージ店で働く20代の女性店員は、都内の有名私立大学に通う黒龍江省出身の中国人留学生。
「マッサージ店では午前3時まで働き、その後、帰って寝て、朝9時半から学校。
午後は3時からコンビニでバイトして、夜8時にまたマッサージ店に来る」
という生活を送っているのだという。
それで、「なんでそんなに働くの?」と聞くと、「早くアメリカの大学に行きたい。
その留学費用を稼いでいる」とのこと。じつは、留学生の就業は週28時間を超えてはならないという規定があるが、
「それを守っていたら、次のアメリカ留学の費用が貯められない」のだそうだ。
(こんなにアルバイト、アルバイトで、日本の大学での勉強は、疎かになってはいまいか、日本から金だけ貰っておいて….)
3035
:
志恩
:2015/02/23(月) 07:48:15 ID:.QY5jUA6
net「在日特権」について
● 在日は、「生活保護・掛け金無しで年金受給・通名」等を与えられている。
(悪事や犯罪を犯したときは、通名である日本人名を使用するそうです。
ですから、日本のマスコミは、新聞・テレビニュースでは、日本人名しか、発表せず、
在日だというと,差別になるので、それについても、毎度、隠蔽している)
● 反日民族の来日にビザ義務化するべし。彼らは、ビザなしで来日しては、「犯罪」を繰り返している。
●.スパイ防止法案の可決・施行! 日本産業の高度な「技術」を盗まれ続け、日本経済の崩壊に繋がる。
●宗教法人への課税!創価学会・統一教会を始めとする「韓国カルト教団」は、日本の社会・裏社会を牛耳る。
●議員は家系を明示することを義務化 !(米国では家系と血統を公表する義務)
民主党は、大半が「帰化人」であったことは、有名なこと。
あちらの国の、国益重視であり、日本の利益を 反日国に流してる。
●在日犯罪者は 即時 国外追放!
現在の日本の刑務所は 在日受刑者で溢れかえり、私達の「血税」によって養われている。
●在日暴力団・準暴力団構成員を 強制送還し、以後も 入国永世禁止 !
国内の凶悪犯罪者、ヤクザの多くには「在日・帰化人」が多くいる。
●パチンコの廃止! 30兆円産業のパチンコ業界の殆どは「在日・帰化人」が経営していて、脱税し放題!
※
アメリカでは国会議員が立候補する際、家系と血統と信仰を公表するのが義務です。
祖父母の代までさかのぼり、家系に反米が居ないかを公表する「義務」が法律です。
嘘の家系(血統)を公表したものは、公職選挙違反とし「禁固刑」です。
日本の議員も、家系(祖父母の代までさかのぼり)と血統を公表する義務にすべきです!
こんなの、「全世界共通の常識の中の常識」です!
これを国際共通司法用語で差別ではなく、「区別」と言います!
また、日本政府は直ぐにでも下の3つを検討して欲しい。
1.スパイ防止法の制定
2.放送法改正
3.日本版「スイス民間防衛」の作成と配布
3つ目の、(日本版「スイス民間防衛」の作成と配布)を 何とか検討してもらいたい。
システムだけじゃなくて 人の意識を変えないと、国民は また別の諜報戦略に流されてしまうだろう。
3036
:
志恩
:2015/02/23(月) 07:50:01 ID:.QY5jUA6
net⭕なぜ「在日特権」が あるか?
日韓基本条約締結の時、島根の漁民が人質にとられていたからだ。リショウバンライン…...
殺されたり、拿捕されて最長で10年以上拉致監禁されていた人もいる。漁民を返還してもらうために
様々な理不尽な要求をのんだ。
犯罪をして収監されていた在日朝鮮人を釈放するのもそう。しかも朝鮮に送還しないで日本で野放し。
向こうが受け入れを拒んだ。
在日朝鮮人は戦後すぐ朝鮮進駐軍と自称して各地で悪逆の限りを尽くした。
日本に駐留していた米軍と銃撃戦になったこともある。
役所や警察署を徒党を組んで襲撃したりするのも頻発。戦後はじめて戒厳令が発令されたのも連中のせい。
在日特権ってのは、そういう輩にむちゃくちゃされるくらいなら要求をのんでおこうという
日本のことなかれ主義につけこんだもの。
そういう戦後からの理不尽を解消しようっていうのが
「在日特権」について考えよう、
「在日特権」を許さないって
ことなんだから、ヘイトでも 差別でも なんでもない。
3037
:
志恩
:2015/02/23(月) 09:01:49 ID:.QY5jUA6
3032 :トキ ◆AXzLMGIbhk 様
>> 生長の家に関していうと、
「今こそ、個人救済に戻るべきだ!」という突拍子もない事を言いたいと思います。<<
私も、生長の家いのちの信徒のひとりとして、そう思っております。
3038
:
トキ
◆AXzLMGIbhk
:2015/02/23(月) 11:32:58 ID:gNjDoOOE
時間がないので、簡単にさせていただきます。すみません。
中国で反日暴動が起きた時に「中国嫁日記」の著者が、
「このカウンターとしては、来日する中国人に親切にしてください。」という
書き込みをブログにしたと読みました。中国人の相当数は、中国共産党の洗脳にだ
まされて、日本人は悪い人ばかりだ、と思い込んでいるそうです。ところが、
実際に日本に来て、日本人から親切にされると、自分が教えられてきた事が嘘
だとわかり、逆に中国の教育に疑問を持つようになるからです。
実際、来日した中国人が日本で実際を見聞すると、今までの考えを変えると
言います。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150223-00000002-xinhua-cn
その意味では、まずは、中国の人に限らず、外国の人には基本的に親切にす
るべきなのでしょう。
とは言え、この「中国嫁日記」の人も中国で人に騙されたと言いますから、
甘いばかりでも難しいのかもしれません。生長の家でも「知恵のない愛は愛で
はない」と言います。知恵と愛の両方が必要なのでしょうね。
3039
:
志恩
:2015/02/23(月) 13:41:10 ID:kwDJceLI
トキ様
いい情報のご紹介をありがとうございます。
トキ様がご紹介下さった動画の、向かって右側のところにも、実際に日本へ旅行に来た中国人の、
ネットでの感想が拡大していると,…..。
ですから、「在日特権」問題は、「在日特権」問題として、別に考えまして、
個人で 接する中国人に対しては、日本人は すでに深切にしていますし、
私達も、個人的に中国人に接する場合は、優しく接したいと、閲覧者の皆様も 考えておられると存じます。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150223-00000001-scn-cn
日本のデパート、押し寄せる中国人観光客をおもてなし=中国ネットの「怒りの矛先」は意外な方向へ
Record China 2月22日(日)22時22分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150222-00000026-rcdc-cn&pos=3
3040
:
志恩
:2015/02/23(月) 14:28:45 ID:.QY5jUA6
3039:つづき
財布が送り返されてきた!」日本のネットユーザーの投稿が話題に
=中国ネットでは「日本の駅のトイレで…」と実体験も
http://www.recordchina.co.jp/a102639.html
中国人が「完全にやられた!」と絶賛する日本の空港って?=「これなら遅れてもイライラしない」
―中国ネット
Record China 2月21日(土)23時36分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150221-00000034-rcdc-cn&pos=2
3041
:
志恩
:2015/02/23(月) 18:59:07 ID:.QY5jUA6
3039:続々
●「中国でこんな光景見たことある?」と日本の小学生の写真を掲載
=「うらやましいし、悲しい」「米国では違法?」
―中国ネット
http://www.recordchina.co.jp/a101707.html
●中国製品は、なぜ日本製品のような品質を生み出せない?国営メディアの“激励”に、
「はき違えるなよ」「われわれが真剣なのは…」
―中国ネット
http://www.recordchina.co.jp/a102287.html
3042
:
志恩
:2015/02/23(月) 19:10:38 ID:.QY5jUA6
今度は、「辛口」のやつ。
●「中国は沖縄を狙っている!」元自衛官の発言に「ばれたか」「文句があるなら攻撃してこい」
―中国ネット
配信日時:2015年2月16日 12時3分
15日、環球網は、沖縄と尖閣を守る会代表の惠隆之介氏が14日に奈良市で行った講演で、中国は沖縄を狙っていると語ったことを紹介した。
これに対して中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。
2015年2月15日、環球網は、元自衛官で沖縄と尖閣を守る会代表の惠隆之介氏が14日に奈良市で行った講演で、中国は沖縄を狙っていると
語ったことを紹介した。
環球網は、惠隆之介氏が「中国の目標は沖縄を占領することだと主張し、中国脅威論を煽ると同時に、日本政府は自衛隊を国防軍へと
格上げすべきだと語った」と伝えた。
中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で、このニュースについて伝えられると、中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。
「ばれたか」
「ハハハ!その通りです」
「だから何だっていうんだ?文句があるなら攻撃してこいよ!」
「日本を心配させないよう、さっさと 占領 してしまった方がいい」
「ターゲットは 東京 に決まっているだろ」
「中国の目標は 本州 を占拠することだけどね」
「わが中国は 沖縄だけを狙っているのではない。北海道、四国、そして九州も すべて狙っている」
「沖縄は 古来より中国固有の領土であり、切り離すことはできない所だ!」
略
3043
:
神の子さん
:2015/02/25(水) 12:53:24 ID:???
これは恥ですわ
https://www.youtube.com/watch?v=k2zFJ30uR0s
3044
:
志恩
:2015/02/25(水) 14:09:15 ID:.QY5jUA6
3043:
なにが、いいてぇんだ。なんのために貼ったんだ。神の子なんて、名前,隠して出て来てさ。
「これは恥ですわ」って、よく こんな ろくでもないもん、探し出して来て、貼ったもんだ。
3043の動画は、台湾で、日本語やら、英語やらちゃんぽんに使って、台湾人に大迷惑かけてる
日本の若い女…という設定だろうか。
女は、なにを言ってのるかと思ったら、動画の下に、コメントがたくさん載っているのを
みたら、
この動画には、この迷惑女が日本人だか、日本語も しゃべれるアジア人だかは、なにも書いていないけれど
この、女が、わめている言葉は、載っていた。
女は、「シャラップ・チャイニーズ」「サウスコリアン・テロリスト」「創価学会インターナショナル」
と言ってるらしい。
コメントのつづきには、
Aさん:「意味不明だが日頃思ってることがとっさに口に出たんでしょう。◯◯鮮系のキチガイだとしたら言ってることにつじつまが合う
日本人なら 台湾人に向かって チャイニーズなんて言わない」
………………………………...
Bさん:「何かが おかしい?何故この人は、韓国人や創価学会の名前を 出したのだろうか?ただ罵ってるだけじゃないからねぇ。
これって、私は日本の頭のおかしい右翼ですってアピールしているつもりなのかな?日本を貶めるためこういう活動をする
組織でもあるのかな?」
………………………………….
その他、日本人だったら、迷惑かけて、すまない。など、いろいろ載ってる。
3045
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/25(水) 16:10:59 ID:???
● 田母神俊雄と水島総が絶縁〜田母神事務所の不正流用事件から見える内ゲバ
http://matome.naver.jp/odai/2142451033171606701
当初、「田母神サン嫌い」な私ですら「これは可哀相だ」と思ってイタのです。当初の思い込みでは「たぶん(会計がわかってナイ)水島さんが『会計誤差』を知らぬのでは」てな風に解釈、しておりました。ですが事態は、そんなレベルではなかったみたいですね・・・・・・
消えたカネが1億2000万ですか!?「会計には誤差が生じるのは当然」とは云え、それはやっぱ、度が過ぎてます。そして水島さん主張のほうが、正当に思えます。
・・・・いや、これ、田母神サンですが「私は知らなかった」では済まない(笑)そんなレベルですよ(笑)。「私は知らなかった」で逃れられるなら、全国の中小企業社長は「印鑑なんか必要ナイ」です(笑)。それが、責任者っていう立場でしょうに。
田母神サン同様、水島サンも嫌いな私ですが「そんな第三者から見て」も今回の件、なんか、水島さんが可哀相ですね・・・・・・・さっきも触れたように「度が過ぎてイル」んです。これ、会計誤差なんてレベルの話ではなく「¥1億2000万が消えた」話なワケ。「カネの遣い方にこそ、その人が現れる」のですから田母神サンは、説明すべきです。そして、「無くなったんだよ」
で話が済めば、ケーサツ要らない(笑)。
田母神サン、大丈夫!?
拜
3046
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/25(水) 16:24:00 ID:???
<余談>
・・・・・・「実務能力の欠如」って、ホシュ派の一大特徴だと感じるのは私だけでしょうか。いや、なんか、ホシュ派の組織って相撲部屋に近い金銭感覚の者を多々、見ます。これって、私の思い込み?
・・・・以前属していた組織(ホシュ系ですね)でも私、たくさんビックリさせてもらったんですが、まあ、「会員から寄付を募るのが当たり前」なんですよね。で、しかも、会計報告ですが「しない」という・・・・・・・・・・・これ、商売人にとっては驚天動地のことです。当初は「私の方がオカシイのだろう」とか、考えてましたがね(カワイかった私、笑)。
実務能力の欠如話、つづけますが、私の知っているホシュ派幹部って「公務員系が多かった」んです。それも、ひとつは要因になるのかもしれませんが「入ってきたお金はオレのもの」、そんな前提を見せられましたけれどもね・・・・・いやこれ、真正面から問えばご本人たち、当然否定しますよ(笑)けれども会の¥ですが、「案外かんたんに使っちゃう人達なんだなあ」、これが一商売人から見た現場報告にナルでしょうか。飲み会の後、「ワリカンですが2万円は、会負担で!」な声が飛び、「異議なーし!」というノリ(笑)・・・・・・・大丈夫かなあ、それが感想でしたけれどもね。(だって会費を納めている人たちですが、その飲み会に参加してナイ人だっているんですからね)しかもその決断、「飲み代のうち2万円は会負担!」を決断したその幹部に、みなさん「ありがとう」とか云っている・・・・・・・・・・「オマエの¥じゃねえよ(笑)」そんな商売人の声は、どこかへ消えていきます(笑)。
まあ、そんなこんなでホシュ派ですが、「全部がソウ」とは申しません。けれども、田母神サンも公務員ですし、なんか金銭感覚は相撲部屋に近いゴッツァン体質だったのでは?(笑)。世間常識から見れば「どんどん乖離していくホシュ派」ですが、あの、¥の遣い方を見ての違和感はやはり、ホシュ派体質としてアルんじゃなかろうかと・・・・・以上、一商売人による偏見談でございました。
拜
3047
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/25(水) 16:39:50 ID:???
<余談2>
>>3046
の追記です。ホシュ派の金銭感覚ですが「相撲部屋に近い」、そんな話です。忘れないウチに書いておきますがテーマは、「激怒」です。こんなことも、ありました・・・・・(特定されない範囲で書きますが)いや、以下の件ですが「私(訊け)が採った態度はマチガイ?」でしょうか。それを皆さん、ご判断して頂きたく・・・・・・
ある日この、幹部のひとりが「1ヶ月¥500づつ徴収」と言い出しました。使用する先は「大学生へ愛国の本を購入してあげるための費用」とのことでした。まあ、他会員は¥500くらいなら、そんなノリで応じてましたが・・・・・・・・・・私は違いました(笑)空気の読めない私なんですが、¥500とは云え「あんな感じで¥を使われてはカナワナイ」と思いまして、「会計報告はなさいますか?」と質問したのです。そおおおおおおおしたら、
「我々を信用しないのか!」
てな話に(笑)されて仕舞いました(笑)。
会計報告を求めるのは「信用していない態度」なのだそうです。もう、¥500を稼ぐために苦労する、それが商売人の私です。¥500とは云え会計報告くらい求めるのは自然なことなんですが、この辺の感覚でいつも、ズレていくんですよねえ、ホシュ派。「ここまで金銭感覚が違うのか」と・・・・・・
¥500とは云え(商売人にとっては)血と汗と涙の結晶なのです。会計報告すらデキナイ、そんな方々にどうして、支払わなければならないのでしょう。「飲み代を会から、2万円出します!」「異議なーし!」などの、そんな金銭感覚の者が「我々の運動はどうして支持されないのか(¥がナイのか)」なんて議論してますが、不思議です。「アタリマエだよ」ってなモンでしょう(笑)。
拜
追伸
そしてその後は、想像出来る展開に・・・・・・・・・「¥500をケチったヤツ」みたいな、レッテルです(笑)もう、「アホか」と(笑)。会計報告くらいをケチってて貴方、シナ・朝鮮を批判できるのか?それが私が問いたい事でもあったんですが、空気を読んでシマセンでした(笑)。
3048
:
ぼるぼ
:2015/02/26(木) 01:42:06 ID:U8g2xl4M
目から鱗、楽しく勉強。【馬渕睦夫】グローバリズムの罠 国難の正体、少し前の講演ですが、とても解りやすい戦後レジームの真相。
①
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=64Sclci4EVg
②
https://www.youtube.com/watch?v=d9BwAEI82Fw&feature=player_detailpage
3049
:
ぼるぼ
:2015/02/26(木) 02:48:26 ID:U8g2xl4M
>>3048
追加
渡部昇一【大道無門】馬渕睦夫と国難の正体を暴く
https://www.youtube.com/watch?v=Rl7oyG4ebwk&feature=player_detailpage
3050
:
志恩
:2015/02/26(木) 05:08:14 ID:.QY5jUA6
3048,3049 ぼるぼ様
ご紹介、ありがとうございます。夜の 落ちついた時間帯に 學ばせて頂きます。
3051
:
アクエリアン
:2015/02/26(木) 20:57:51 ID:X49tdNOI
山ちゃんさんが何回も読み返されたという『大東亜戦争への道』 中村粲(あきら)著 1990.12.8 (展転社)ですが、
http://tecnopla1011.blog.jp/archives/12668992.html
この『大東亜戦争への道』は、今のところ、大東亜戦争論の決定版でしょう。
その中村粲先生が、分かりやすく大東亜戦争について、講演されています。
歴史観セミナー「大東亜戦争とは何だったのか」01
https://www.youtube.com/watch?v=2J2mfrRYfiA
歴史観セミナー「大東亜戦争とは何だったのか」02
https://www.youtube.com/watch?v=RXoxoWA-g2U
歴史観セミナー「大東亜戦争とは何だったのか」03
https://www.youtube.com/watch?v=UZsqozdjJjs
歴史観セミナー「大東亜戦争とは何だったのか」04
https://www.youtube.com/watch?v=Rn7CDzm_jBE
歴史観セミナー「大東亜戦争とは何だったのか」05
https://www.youtube.com/watch?v=9fDbMhDLBDc
歴史観セミナー「大東亜戦争とは何だったのか」06
https://www.youtube.com/watch?v=Tq75rvL5bHY
不戦条約について
歴史観セミナー「大東亜戦争とは何だったのか」07
https://www.youtube.com/watch?v=yklzpPpd0hA
歴史観セミナー「大東亜戦争とは何だったのか」08
https://www.youtube.com/watch?v=Iv8CCJvBZXs
歴史観セミナー「大東亜戦争とは何だったのか」09
https://www.youtube.com/watch?v=sG_19-6qZcU
歴史観セミナー「大東亜戦争とは何だったのか」10
https://www.youtube.com/watch?v=dgFrnmN0YVs
歴史観セミナー「大東亜戦争とは何だったのか」11
https://www.youtube.com/watch?v=N6Zdsf7YFAQ
3052
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/27(金) 10:06:32 ID:???
<田母神サン問題>
「¥が消えちゃった」の田母神サンですが、「たいへん質素な方」だと判明しました。支援者がせっせと納めた「自分んとこに来た¥」ですが、田母神サンは「たったの1,400万円しか貰ってません」・・・・・・・(笑)週刊文春の記事で明らかになったのですが、以下、記事から抜粋です。
(引用開始)
『田母神氏は会見で「会計責任者(鈴木氏のこと)一人の犯行」だとしたうえで、「(選挙での買収など)不正に使われたことはない」と断言した。
だが、これは嘘だ。
本誌は、田母神事務所の膨大な内部資料を入手した。そこには、A(鈴木氏)にすべてをなすり付けた会見内容を覆す、驚愕の事実が記されていた。別の事務所スタッフが語る。
「実は、政治資金の中から、都知事選を手伝った人への総額「二千万円」の買収資金が拠出されているのです。『田母神としおの会』事務局長の島本順光氏が主導して作成されたこの『買収リスト』には、各々の立場に見合った金額が記載されています。また、リストの中には、島本氏に二百万円、Aに五十万円との記載もあります」(中略)
会計責任者のAは島本氏の言いなりだった、というのが事務所関係者の共通見解だ。悪質な買収劇の「黒幕」も、この島本氏だと言われている。
買収リスト上、最も多額の四百万円の拠出先は「水島本部長」とある。動画配信サイト『日本文化チャンネル桜』代表取締役の水島総氏のことだ。水島氏は都知事選で田母神陣営の選挙対策本部長を務めていた。水島氏が証言する。
「三月初旬に、都知事選の報告パーティをやったのですが、その直後に島本氏とAが私を訪ねてきた。そして、島本氏が『社長には本当によくやっていただきました。色んな形でお金をお使いになっているでしょうし、こういう形で(金を)配りたいと思います』と、リストみたいなものを見せられました。私は『何言っているんだ。こんなことをしたら皆、買収で逮捕される。受け取らない!』と二人を怒鳴りつけたんです。」
買収リストに名のある他の人々も直撃した。その中の一人、S氏は「お金を貰った」と認め、こう明かす。
「選挙が始まる前から、島本さんに『お支払するから』と言われていた。選挙後、島本さんから『お渡しの準備が出来たので来てください』と田母神事務所に呼ばれたのです。その場で領収書を書いて、判子を押し、三十万円ほど現金で受け取りました』
本誌はこれ以外にも、島本氏から「お金を受け取った」、「持ち掛けらたが断った」という多くの人々の証言を得た。さらに島本氏が冒頭の会見以降、現金を渡した人たちに「誰にも言わないでくれ」と口止めの電話をかけていることも確認している。"犯罪"の動かぬ証拠である。(中略)
田母神氏は、何を根拠に「(買収などの)不正はない」と言い切ったのか。
疑惑はこれだけではない。
「政治資金を私的に流用していたのは、Aだけではありません。島本氏は周囲に『最近、ベンツを購入したんだ』と自慢していましたが、出所は何なのか。また内部資料には『閣下 14,000,000』という記載がありますが、それは田母神氏個人に渡った金額です」(後略)』
(引用終)
ところで田母神サンですが、「閣下」(笑)閣下って呼ばれてんだ(笑)そしてその、閣下は1,400万円ですか。うーん・・・・・・まあホント、閣下は「質素な方」ですね(笑)普通の政治家相場より「たいへんお安い」ですよ(笑)
・・・・・と、云うことで田母神閣下ですが「たいへん質素なお暮し」との、そんな証拠記事です(笑)閣下はたった、1,400万円しかもらってません(笑)帝国憲法バンザイ!大日本帝国バンザイ!
拜
3053
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/27(金) 10:18:48 ID:???
>>K機関諜報担当殿
「ワレ奇襲ニ成功セリ」ってとこじゃないの?田母神サン・・・・・・・(笑)選挙に落ちても1,400万円です。大金をゲット出来たのですから、さすが航空幕僚長(笑)素晴らしい奇襲攻撃でしたね。
・・・・・まだまだ世間には、「田母神サン=愛国」と思っているスットコドッコイがゴロゴロいます。ゴロゴロいるうちに「選挙出馬!」そう宣言すれば、¥が集まるわけでしょう。で、たとえ選挙に敗れても1,400万円です。大金をゲット出来たのですから、プロレスの悪役レスラーよりも作業効率がイイですよね、「敗れても¥が手に入る」わけですから、これ、レスラーでしょう(笑)田母神サン(笑)。
・・・・・・これで閣下も、安泰ですね。愛人も囲えますし(笑)
やっぱオレ、大日本帝国復活を願おうかな?(笑)大日本帝国になれば、オレだって「愛人を囲える」のかも、しれません(笑)しかも、愛人囲いながら「エラソうな顔ができる」のかも(笑)。
・・・・・・間違っていました(笑)我々K機関はこれから、「大日本帝国の復活にまい進すべし!」です。早く、大日本帝国を取り戻し、私も堂々「愛人を囲って偉そうな顔がしたい」(笑)。
大日本帝国、バンザーイ!
・・・・・年金生活者から支援金をゲットして、支援者に閣下と呼ばせて最後は・・・・・・「ワレ奇襲ニ成功セリ」。
こんな人生を歩みたい(笑)。大日本帝国、バンザーイ!
拜
3054
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/27(金) 10:36:34 ID:???
ちなみに一連の騒動ですが、「男をあげた」のは水島さんでしょうか。この方は潔白な方なんでしょうね。さすが、経営者だけはありましてドンブリ勘定ではナイですね。チャンネル桜は偏向してて、私はキライですが水島さん個人は信用してイイのかもしれません。¥の管理に緊張感があります。一方の田母神サンは悲しいかな、「やっぱ公務員」なんでしょう。入って来た¥は「オレの¥」・・・・・・・・そんな意識を感じます。
拜
・・・・・・・・でも、愛人を囲える世の中になるならば「私は田母神サン」です(笑)田母神サンみたく「偉そうな顔しながら支援者から¥をゲットして、愛人を囲いたいから」です。ですんで、閣下、ガンバレ!
3055
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/28(土) 07:49:12 ID:???
安倍サンの親分たちが「逮捕されている」みたいです・・・・・・ペンタゴンによりますCIA家宅捜査「その続報」です。
● 動画 BF氏「CIA家宅捜査」
https://www.youtube.com/watch?v=bGW26dClePs&spfreload=10
ちなみに陰謀論ではなく、「公開情報」です。日本マスコミだけが報じてませんが・・・・・・詳しくは動画をご確認ください。さらにちなみにこの、「米国の内戦」ですが煽りを受けてウクライナでは「核爆発」です。「いったい、何のこっちゃ?」でしょうが兎も角、動画をご視聴ください。我が国関連では安倍サンの親分たち・・・・・・「続々と逮捕されている点」になりましょうか。安倍サンも存在意義 ―― 米国から見ての意義ではありますが ―― なくなりつつあります。目出度いことです。
拜
3056
:
アクエリアン
:2015/02/28(土) 13:35:52 ID:X49tdNOI
藤井厳喜『マッカーサーも毛沢東も歴史修正主義者だった!②』
AJER2015.2.26
https://www.youtube.com/watch?v=E3qUFqGe8y4
この動画は面白いですね。
「歴史修正主義者」という言葉は非難の言葉として使われますが、戦後七十年も経っているのに、
東京裁判史観、連合国戦勝史観のみが、正しい、「正統な」歴史観として見なされる理由など存在しない、
という決意が、戦後七十年の「けじめ」として求められるのではないでしょうか。
藤井厳喜さんは、「NHK捏造事件と無制限戦争の時代」の中で、面白いことを述べています。
もうここでは、前線と銃後の違いはない。あなたは止むを得ず、兵隊さんになってしまっている。
好きであろうが嫌いであろうが、それが二十一世紀のリアリティーである。
・・・・・・・・
今、シナは日本という国の国力を、経済力も技術力、軍事力も含め、自由にコントロルしたい。その野望を実現するために、その前に、日本人のマインドをコントロールしようとする。表面化しつつあるシナの対日工作、対日戦争の氷山の一角がNHK番組捏造問題なのである。
つまり、あなたが騙されるということは、もうすでにシナが仕掛けてきたマインドコントロールにやられているということであって、昔でいえば、前線で兵隊さんが一人戦死したに等しい。あるいは今度はあなたが敵の兵隊になって、日本に対して攻撃を仕掛けてくるということである。
■現代の情報戦争の実態
私たち日本人は情報戦の戦場にいる。
そしてこの戦場では、情報操作という弾丸やミサイルが飛んでくる。
・・・・・・・・
日本はシナから情報戦争を仕掛けられているということである。
そしてこの情報戦争こそ、二十一世紀の戦争の主要形態であるという事実だ。
今や、アメリカを上回り最大のパワーを持っているのはシナであり、彼らの情報操作は、もはや、間接侵略というべきレベルに到達している。
日本の大衆と政財界のエリートを洗脳したあかつきには、東アジア共同体が完成し、その先には、日中の連邦制が待ち受けている。
やがて、日本は独立を失い、シナ人民共和国の「倭族自治区」となり、今日のウイグル人やチベット人のような悲惨な弾圧を受け、大量虐殺されることになるだろう。
現在行われているプロパガンダ工作こそが、二十一世紀の最先端の戦争であることが理解できなければ、日本国が「倭族自治区」に堕ちていくのを防ぐことはできない。
藤井厳喜氏著「NHK捏造事件と無制限戦争の時代」より
3057
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/28(土) 15:46:37 ID:???
脱力・・・・・
●「世界思想」(統一教会機関誌)の表紙を飾る安倍サン
http://rapt-neo.com/wp-content/uploads/2015/02/5e9fc3adf06433d3a102b367685dbbd3.png
拜
3058
:
「訊」
◆e1Lhcvf42.
:2015/02/28(土) 15:55:48 ID:???
<超重要テーマ>
以下は超重要なテーマです。ぜったいに読んでくださいませ。さて・・・・
さっき、とある情報通と会っていたんですが「政府はホンキらしい」と・・・・何の話かと云えば「日本版FEMA」です。
● <安倍首相>緊急事態管理庁の創設「年度内に成案」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150203-00000033-mai-pol
以前も投稿しましたが、もう、この記事!びっくりです。なにせ「堂々とFEMAって書いてアル」わけです。日本版FEMA(!)・・・・・数年前から「谷口雅春に訊け」ブログで警鐘を鳴らしましたが「ついに」です。これはホントにオソロシイ時代になりましょう・・・・・こういう言い方、したくないけど。
もう一度、復習しましょう。
<参考資料:FEMAの恐ろしさ>
○FEMAを注視せよ!
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65710230.html
恐怖心を煽るような趣味はナイ私ですが、これだけは読んで頂きたい・・・・・大げさな話ではなく「特高みたいな奴に連行される可能性が大」です。ええ、日本に在住する「どなた様も」・・・・・・
拜
3059
:
ぼるぼ
:2015/03/04(水) 11:40:37 ID:arJ.NmU.
政治漫才のお手本、吉本興行の制作ではないとは思うが、面白い。目から鱗、楽しく勉強シリーズ特番。
https://www.youtube.com/watch?v=5wb4oF8InLI&feature=player_detailpage
3060
:
ぼるぼ
:2015/03/04(水) 12:05:59 ID:arJ.NmU.
>>3059
念の為、続きのURL
その2:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=RKgvwn6dTfA
その3:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=02G26xIR3To
3061
:
ぼるぼ
:2015/03/04(水) 20:37:09 ID:arJ.NmU.
水曜アンカー(我が国のかたち):
http://ameblo.jp/blogdetox/
3062
:
志恩
:2015/03/05(木) 07:22:06 ID:.QY5jUA6
3059,3060:ぼるぼ様
1,2,3とも、超面白かったです。
自民党の 鴻池(こうのいけ)議員(過去は衆議院議員、今は参議院議員)て、こういうお方だったんですね。
昭和15年の、尼崎、生まれだとおっしゃってましたが
ずばずばおっしゃることが、漫才みたいに面白くて、ついついお話に引き込まれて3つとも、視聴してしまいました。
お話によれば、
今の政治家の、他党もそうだが、自民党議員にも 似非保守が多くいて、歴史観も国家観もないやつが多くいて、
それは、どういう議員かというと、
「わたりどり、かざみどり、にんきとり」みたいな三羽の鳥みたいな中味の無いやつで…、それから、
安倍さんの周りには 仲良し官邸団がいてね とか、1つ1つの表現が うまいですよね。
本当の保守とは,何かについても 語っておられましたが、
鴻池さんの目指しているものは、前々から言ってるそうですが、子どもの教育だとのこと。
安倍総理にご注進,,,、子どもたちに、弱い者いじめをしてはならない、卑怯なふるまいはするな、親孝行せよとか、
人間教育にも力をいれて、歴史観などももっと教えて、やってもらいたいと言ってるということでした。
話とは別に、
今回の番組での勝谷さんとの対談で、テーブルに出されてあった、あのコップの中味は ウィスキーでしょうか、
ずっと飲み続けながら お話されていて、
おつまみまで、「おつまみはないの?」と要求して出してもらって、おつまみ、ぼりぼり食べながら、
ウィスキーを、3杯も おかわりされて...、胃腸も 丈夫な お方なんですね。
3063
:
志恩
:2015/03/05(木) 07:43:33 ID:.QY5jUA6
3061:ぼるぼ様
3/4の青山繁晴さんの水曜アンカーも、削除されないうちにと思いまして,視聴させて頂きました。
今回のは、皆様にも是非、視聴して頂きたいです。
私は、いつものように、聞きながらノートに要点はメモりましたので、内容について書けますけれど、朝は時間がないので、また…
株式会社 独立総合研究所 代表 兼 社長 兼 主席研究員。
以下、ネットに載っていました。
日本一工作員に狙われている男(?) 青山繁晴さんの 最強伝説
青山繁晴さんをご存知ですか?シンクタンク社長や作家としての激務をこなしながら、報道番組等にも参加されています。
肩書きだけを見たらカタそうな青山さん、実はいろんな意味でスゴいんです。
今回は、あまたある伝説の中から、ほんの一部だけをまとめてみました! 更新日: 2015年02月0
………………………
(記事の一部)自腹で調査船をレンタルし、日本海側のメタンハイドレートを調査
講演料を数年分、他には一切使わずに貯めておいたそうです。
こういった行動が実を結び、自治体レベルから「日本海側のメタンハイドレートを調査しよう」という機運が高まり、
2012年9月、「海洋エネルギー資源開発促進日本海連合」が設立されました。
http://matome.naver.jp/odai/2134789001652392901
3064
:
志恩
:2015/03/05(木) 11:34:41 ID:.QY5jUA6
3061:ぼるぼ様ご紹介の
3/4放送 関西テレビ「アンカー」青山繁晴の“ニュースDEズバリ”の、
文字起こしがすでにされてました。
勢い増す中国が米国飲み込む?米艦隊の真の実力とは、現地取材!青山ズバリ
http://kukkuri.blog58.fc2.com/
志恩ー
この中の最後のほうですが、青山繁晴さんが、3/1の日に、ロスアンゼルスで,在米邦人300人超に講演されたという
話があるのですが、皆様には、ここを、是非とも見て頂きたいと思っております。
講演会には、高齢者も参加していたそうですが、小、中、高に子ども達を通学させている親御さんたちも参加していたそうです。
青山さんは予定時間よりも 大幅に延長して、なんと6時間20分も,講演したのだそうです。
ロスアンゼルスの子ども達は、「日本人をやめたい」といって、アメリカに住む中韓人によるいじめや、公立の教師によるいじめに
永年、苦しんで来たそうです。
(先日、ここの掲示版や光明掲示版第三に、在米 日本人たちが、「慰安婦問題」を捏造した朝日新聞社あいてに、在米日本人の何千人だかが、
訴訟を起こしているという記事の紹介がありましたが、その実情が、この「日本人をやめたい」と言って、苦しんでいる子ども達の話で、よくわかります。)
____________________________________________________________________________________
3/4水曜アンカー一部抜粋
ロサンゼルスなどの公立の高校で、現在使用している歴史の教科書にこんな記述がある。
例えば南京事件について、『日本兵の銃剣で40万人の中国人が命を失った』。
慰安婦については、『日本軍は14〜20歳のおよそ20万人の女性を慰安所で働かせるために、強制的に雇い入れ、徴用した』」
青山繁晴ー
「えー、これは、今現在ですね、えー、アメリカの西海岸、ロスを中心にして、使われて…、一部で、
あの、公立高校の一部で使われてる教科書で、僕、現物をいただきました。親御さんからですね。
そしてこれ出してるマグロウヒルっていうのはアメリカではとても信用されてる、教育専門出版社なんですね。
その中に延々と英文で書かれてるんですが、例えば、いわゆる南京事件について言うとですね、僕は南京事件自体なかったという考えですが、
個人の考えは置いといて、皆さん今日は客観的な数だけ見て下さい。というのはですね、当時の南京、えー、南京攻略戦があった当時の南京は、
アメリカの、アメリカ人の宣教師も含めた国際委員会ってのあってですね、そこの計った人口は、20万しかいなかったわけです。
で、20万しかいないのにどうして日本軍が30万人殺せるのか。さらにその国際委員会が、南京攻略のあとに、直後に、食料を、この、配るためにですね、
その、困ってる人に、改めて人口調べたら25万人だったわけですよ」
村西利恵
「増えてる」
青山繁晴
「ね。20万人しかいなかった人が30万人殺されて、だからマイナス10万人、そのあと25万になってるっていうのはいったいどういうカラクリなのかと、
いう話だけでもおかしいのに、何とアメリカの作った教科書で40万人に突然膨らんでるわけですよ。
根拠なく。そして、例えば韓国の言ってる慰安婦について言うとですね、この慰安所ってものがどれぐらいあったかっていうのはこれ、あの、韓国の主張と違って、
民間がやってますから、その、日本の軍の公式記録を見てもはっきりは分からないんだけど、でもだいたい400カ所ぐらいなんですよ。
で、1カ所にいた慰安婦の方々ってのはだいたい10人ぐらいですから、ほんとは4000人にしかならない。
で、しかも、その一番多くは、日本の女性です。貧しさから、親に売られた人が多かったから。
そして、朝鮮半島の女性は、実は3番目なんですよ。だから、今、韓国が言ってるような、20万人の朝鮮女性が日本軍に強制的に、この、慰安婦にされたってのは、
無茶苦茶な話で、実はですね、この話の肝心なところは、40万とか30万とか20万って数字がむしろ中韓にとってはだんだんこう首を絞める状態になってるわけですよ。
この根拠を示すことができない。ね。それがだんだん困っていくところを、アメリカが、こうやって保証してくれてるっていうのが、重大な問題であって、
で、したがって、こういうことに対処するためにはですね、例えば慰安婦について、僕の講演会にも来て下さった方が、訴訟を起こしてるんですが、
もう敗訴が続いてて、そして判事に言われたそうです。
安倍総理も含めて、日本政府は何もあなたたちを応援しないじゃないかと。だから日本政府も本当はこれ認めてるんじゃないかと。ね」後略
3065
:
志恩
:2015/03/05(木) 11:44:55 ID:.QY5jUA6
3/4水曜アンカー一部抜粋
「その中で聞いたお話の中で出てきたのが、日本人の子どもたちへの『いじめ』。『日本人をやめたい』と言い出す子どもも、とあります」
青山繁晴
「はい。で、さっき申しました通りね、立場の違いが日本人の中でもあるって言いましたのは、このいじめってのはもちろん定義はなくてですね、
その子にとってはもうすごいひどいいじめだと、
それはあの、中国系・韓国系の子供に直接いじめられたり、
一番困るケースは、先生が一緒になって日本人は悪いことしたんだと言って、その、日本人の子供にいわばのしかかるようになる。
例えば学校の授業で、その、近現代史でいい人・悪い人をこう、書き出させて、悪い人は昭和天皇をはじめ全部日本人にして、ね、で、
あとの人は全部良い人の方になって、その毛沢東も誰も全部。
毛沢東国家主席は何千万って中国で文化大革命で殺害してますけど良い人にちゃんと入って、日本は全部悪い人。
で、日本人以外に悪い人に入るのは、ヒットラーだけ。
だから日本人はヒットラーと同じだって話がこう延々作られて、そこで日本の子供が居場所がなくなったりすることがある。
でもそれをいじめと受け取る親もいれば、それはいじめまで行ってないっていう親もいるわけですよね。だから一概にこう決めつけてはいけません。
いけませんが、一番深刻な話を聞いたのは、実はうちの子が、日本人をやめたいと言い出して困ってるんですよと。ね」
岡安譲
「うーーーん」
青山繁晴
「それはさっき、リトルトーキョーが寂れてるって話をしましたが、全部話がつながっててですね、要はその、日本はこれから滅んでいく、ちっちゃくなっていく国だと。
中国はどんどんどんどん大きくなって、オバマさんも中国が頼みなんだと。
で、韓国はそこにくっついてるわけだから、中国・韓国の味方をしてたら僕の将来は安心で、日本人のままでいたら、
僕の将来は暗くなるから、できればやめたいと。これジョークじゃなくて、シリアスに言う子供がいて、この、うちの子を、一体どうしたらいいんでしょうか
、だから今日講演に連れてきたんですと、いう方も実はいらっしゃったんです。
そして、前にこのいじめの問題を『アンカー』でやった時にいろんな反応がありましたけれども、僕のところに寄ってこられた若いお父さんが、お母さんと一緒に来られた
、つまり奥さんと一緒に来られた方が、あの放送でやっと胸のつかえが取れて、救われたんですと。いろんな考え方が西海岸住んでる日本人の中にあるのもよく分かってますが、
でもやっとこれで子供に説明することができたと、いう親御さんもいらっしゃったんですよ。
でもこれがですね、さっきの、アメリカ海軍の言葉や、あるいは僕のこういう言葉が、なかなか助けまで行かないのはですね、もっともっと恐ろしい現実もあって、略」
3066
:
志恩
:2015/03/05(木) 12:20:17 ID:.QY5jUA6
つづき
それにしても、「日本人をやめたい」と言い出したお子さんの話は衝撃的でした。
何がって、単に「いじめられるから日本人をやめたい」という話ではなく、
「中国・韓国の味方をしてたら僕の将来は安心で、日本人のままでいたら、
僕の将来は なくなる」って、そこまで心理的に追い込まれてるのかと。
日本では自虐教育がずっと続いてきましたが、
それでも「日本人に生まれて良かった」と思っている子供(大人になった私たちも含め)が圧倒的多数ですよね。
アメリカの教育にまで 日本が手を突っ込むわけにはもちろんいかないし、難しい問題ですね。
「マグロウヒル社」の教科書については、日本政府が 訂正要求をしましたが、それに対して、
米コネティカット大のアレクシス・ダデン教授ら20人が連名で「国家の圧力」だと批判する声明を発表しました。
実はこのダデン女史というのがトンデモな人なので、念のため皆様にお知らせしておきます。後略
3067
:
ぼるぼ
:2015/03/05(木) 19:30:36 ID:2Z/GcUPc
お茶飲み友達の志恩さん、レス感謝。青山繁晴のボイスも放送終了するや30分位でYouTubeにアップされていて、有難いことです。
木曜ボイス:
https://www.youtube.com/watch?v=gd6CGfWoTlI&feature=player_detailpage
多くの国民はマスコミの濁流の中でもしっかり事実を見る努力をし、その気さえあれば事実を知り得るし、自己内在の神性に照らし正しい選択が出来ることを示しています。
マスコミ、ネット上のブログ掲示板もまた濁流であり、浄化して利用するのはそれを観る側の精進努力によるしかない。その時に神縁深き者は神(またはそれを伝える導師、例えば雅春先生)と出会い、思いがけない救いを得る。
3068
:
志恩
:2015/03/06(金) 07:22:16 ID:.QY5jUA6
3067:お茶のみ友達の ぼるぼ様
3/5のザ・ボイス、聞かせてもらいました。
ご紹介、ありがとうございます。
このボイスは、30分くらいの番組ですが、毎度、中味が濃く、話題が豊富なので、楽しく勉強になります。
テレビニュースでは、さらっと流していただけだった「韓国のソール市内で、アメリカ大使・リパードさんが、
暴漢に襲われて、刃物で、斬りつけられた事件のことですが・・・
顔の頬には、長さ11センチ、深さ3センチの切り傷、傷は頬だけではないが、
顔だけでも、88針も 縫ったとのこと。
腕は、神経も切られていて、*退院後も 後遺症が遺り、食べることも、手を動かすことも、
不自由になる後遺症が遺る可能性が高いそうで、恐ろしいことですね。暴漢に襲われて、本当にお気の毒です。
このアメリカ大使は、オバマさんの親友だとか、この事件には、北朝鮮が絡んでいるようだとか
背景にあるという深層も語ってましたね。アメリカは 30重50重の怒りだそうで…...。
30重50重の怒りなのか、アメリカの要人30人〜50人が怒ってるのか、そこのところが、言葉だけだと 私には分かりませんが。
この動画の下についてたコメントー
●こんな暴漢がたやすくアメリカ大使館行事に侵入できる韓国の警備体制とは、韓国警察の警備体制はどうなっているのか?
日本なら常に公安の対象であり、こんなミスはしないであろう。
韓国のこの症状は末期的症状である。サンケイソウル支局長の件を含めて、同じ価値観を共有などする国ではない。
韓国のマスゴミも北朝鮮の手先である。日本のマスゴミも50歩100歩である。
●韓国人の短気は他の人々とは違う。火病(短気障害)と呼ばれる重篤な医学的、精神障害を持っている。
原因は近親交配のDNA, 過度の辛子、トキソプラズマtoxoplasmosis paracite、憎しみと偽の歴史を教える教育、
苛め、暴力的な子育て。
日本の軍隊で韓国人はブルートとして知られていた。もちろん、韓国語/ベトナム戦争でも、韓国人はまだ非常に残酷だった。
悪いことわざ「泣くと多くを得る」も有る。
動画の下についてたコメントー
18歳からの選挙権の付与は、
今まで野放しの学校での日教組、高教組の非合法的な政治活動が取締りの対象になることになり、
当然、共産党、社民党は賛成しないのは当たり前のこと。
ネットで本当のこと、教師の一方的な偏向教育を信じないで自ら学べば「まやかしが」見えてくる。
3069
:
志恩
:2015/03/06(金) 07:27:05 ID:.QY5jUA6
まだまだ、ありますが、朝は時間がないので、今は、ここまでで 失礼します。
3070
:
志恩
:2015/03/06(金) 10:28:11 ID:.QY5jUA6
ザ・ボイスを文字起こしして下さってるお方のブログに載っていました。
「天皇」のこと
(再度、下に貼付させて頂いたブログより、一部抜粋)
現在、平成27年(2015年)1月17日の未明です。
阪神・淡路大震災発生から丸20年です。
私は当時、大阪市内で一人暮らしをしていましたが、記憶は今も生々しいです。
タンスを必死で抑えたこととか、余震に怯えたこととか…。
手元のスクラップブックに保存してあった、
平成7年(1995年)1月17日の朝日新聞夕刊一面とテレビ欄です。
中略
神戸出身で当時共同通信の記者だった青山繁晴さんが、『ぼくらの真実』(138ページ)で
このように振り返っておられます。
【発生から2日後の1月19日、村山富市総理(当時)が立ったまま急ぎ足で被災地をまわり、被災者は怒りに震えました。
共同通信政治部の総理官邸担当記者だったぼくには「おまえ、総理に言ってくれ。えらそうに見下ろして、何様なんだ。
怒りで復興が手に付かない」という声が友だちからも親戚からもやって来ました。
ぼくは村山さんと歴史や中韓・北朝鮮に対する考え方は180度違いますが、村山さんは人柄のいい正直者です。
しかし官僚が「総理、急いでください。日程が詰まっています」と言うのに逆らえなかったのですね。
ところが、そのあと1月31日に
天皇皇后両陛下が神戸とその周辺だけではなく淡路島にも行幸啓され、被災者ひとりひとりの前に屈(かが)まれて眼を合わせてくださり、
「頑張ってくださいね」と声を掛けられたために、この怒りの声がぴたりと鎮まったのです。
僕は政治記者として昭和天皇の吐血から崩御に至るまでを徹底的に取材しましたから、宮内庁にも信頼関係のある人が何人か居ます。
その人々から聞いたのは「陛下におかれては、お膝の痛みを持っていらっしゃるのに、そんなことはまったくお顔にも出されずに、
痛いお膝を曲げられて、皇后陛下とご一緒に被災者ひとりひとりに屈まれましたよ」ということでした。
両陛下は、ご自分のお体や痛みよりも、あなたが大事です、民こそが大事ですということを身をもって示されました。
それがなかったら神戸の復興はきっと遅れたと、ぼくも地元も友だちらも信じているぐらい、
両陛下の民こそを愛されるお気持ちは深くみんなに伝わりました。】
………
青山さんのお話は決して誇張ではありません。
他に、たとえば小林よしのり氏(この人は女系天皇容認派なので私とは考えが合いませんが)の
『ゴーマニズム宣言SPECIAL 新天皇論』(14ページ)には、
小林氏宛に来た読者の方のこんな声が紹介されています。
【僕は小学生のころ、阪神大震災に遭ったとき、天皇皇后両陛下が神戸に来て元気づけられたのを、今でもはっきり覚えています。
他のタレントが神戸に来ようが、神戸市民の涙は、天皇皇后両陛下が来るまで癒やされなかったのです。
それだけ天皇というのは、私たちの心の中で眠っているのだと思いました。】
http://kukkuri.blog58.fc2.com/blog-entry-1521.html
3071
:
志恩
:2015/03/06(金) 11:52:33 ID:.QY5jUA6
3070:訂正
×ザ・ボイス を 文字起こしして下さってるお方のブログに載っていました。
◯水曜アンカー を 文字起こしして下さってるお方のブログに載っていました。
3072
:
アクエリアン
:2015/03/06(金) 21:17:41 ID:X49tdNOI
生長の家の関係者と思われる方のブログに、憲法問題を論じる記事がアップされています。
私が、なるほどそうだよなあ、と大いに共鳴した箇所を紹介させてもらいます。
これこそ、生長の家の法統継承者にふさわしい考え方だと思います。
考察「日本国憲法」〜明治憲法復元か、現憲法改正か〜(2)
http://arachi.air-nifty.com/blog/2015/01/post-009a.html
「このように見てみると、吾々が目指す「正統憲法の実現」とは、明治憲法復元では十分ではない。それだけでは足りないような気がする。戦後の占領政策下で意図的に強制的に滅殺されたものは勿論のこと、明治時代にもそぎ落とされた日本的なもの、それらを全て回復して初めて「正統憲法の実現」と呼べるのではないだろうか。」
考察「日本国憲法」〜明治憲法復元か、現憲法改正か〜(3)
http://arachi.air-nifty.com/blog/2015/01/post-ef03.html
「谷口雅春先生は日本の建国の理念は神話にあるとして次のようにお説き下さっている。
『「日出ずる國」として天照大御神の「豊葦原の千五百秋の瑞穂國は、是れ吾が子孫の王たるべき地なり」という神勅より出發した日本國は、世界を光をもって照らして地上に「大和」の天國を招来する使命をもつ國であるとの神話を自覚意識は勿論、潜在意識の深層にもっていて建てられた國家である。』(谷口雅春著『古事記と現代の預言』日本教文社)
現在の日本は物が豊かになり過ぎて、古代日本人のような霊感的直観力は衰弱の一途をたどっているかもしれない。また、戦後教育がもたらした自虐史観が蔓延り、日本神話なぞ聞いたこともない人が多いかもしれない。しかし、吾々日本人の潜在意識の深層には、日本建国の理念が、民族の生命の流れとなって滔々と流れ続けていると信じたい。何はともあれ、日本人が有史以来持ち合わせている国家観は、国家有機体説の範疇に留まらないほどの深遠かつ豊潤なものなのである。」
3073
:
アクエリアン
:2015/03/06(金) 22:10:25 ID:X49tdNOI
■考察「日本国憲法」〜明治憲法復元か、現憲法改正か〜(1)
http://arachi.air-nifty.com/blog/2014/12/post-9e51.html
「(宗)生長の家を再興するためには、日本の伝統と文化を尊重し、御皇室を敬い、この国に生を受けたことを誇りに思う日本人を一人でも多く増えるような啓蒙活動、すなわち日本国実相顕現運動を再展開することが必要であると思う。何故なら、(宗)生長の家は谷口雅春先生が住吉大神から神示を受けて始まったのであり、その住吉大神は天照大御神の出現に先立って宇宙浄化の働きをされた神様だからである。谷口雅春先生は天降る神示に基づいて人類光明化運動を推し進め、多くの同志や信徒を得て、社会的にも大きな影響を与えた。神の導きがなければ(宗)生長の家はそもそも存在しない。現教団の衰退の根本原因は、指導者が神様とつながっていないからである。」
まったく、このご指摘に、賛同します。
3074
:
縹
:2015/03/07(土) 00:08:19 ID:oeUx5MQw
すみません、お邪魔致します。
週刊西田 「現憲法無効論を主流にできるのか?」という質問に答えて
https://www.youtube.com/watch?v=ph0jVIShPrg
【西田昌司】憲法の原点とは?明記すべきは権利ではなく国体と危機管理である[桜H27/2/27]
https://www.youtube.com/watch?v=Or1BSP6Pgr4
3075
:
縹
:2015/03/07(土) 00:12:31 ID:oeUx5MQw
『国家の呼称〜日本帝国〜が正しい』 余命3年時事日記より転載
http://kt-yh6494.blog.so-net.ne.jp/2012-08-25
「政治的権威の序列は、皇帝=天皇>国王(女王)>大統領≧首相の順です。(皇帝が治めるか存在する国を帝国、国王か女王が治めるか存在する国を王国、国民に選任される大統領や首相の国を共和国といいます。
国家の呼称は政治的権威が基本で、実際の政治体制によりませんので、一般的には国名の次に権威名か体制名を付記します。
中華人民共和国、ロシア共和国、朝鮮人民共和国のようにです。アメリカ合衆国(共和国)大韓民国(共和国)とつけないばあいもあります。政治体制が国民による、つまり共和国でも国王がいれば英王国、スウェーデン王国、モナコ王国のように呼称されます。
では日本はなんと呼ばれているのでしょうか。たぶんほとんどの日本人が驚くのではないかと思います。日本人は自国を普通は意識せず日本と呼んでいます。日本王国でもなく、日本共和国でもありません。
実は、天皇の実在する国の世界での分類呼称はなんと日本帝国なのです。単一国家なので大がとれてただの帝国ですが、世界中で現存する唯一の帝国です。でも不思議な感じですね。
中国がよく日帝がどうのこうのといってきます。日本人はほとんどが旧大日本帝国を指していると思っているのではないでしょうか。ところが実際は正確に今の日本帝国を指しているのです。」
3076
:
縹
:2015/03/07(土) 00:25:13 ID:oeUx5MQw
現在の国内の状況のお知らせです
NHKが急に放送を中止をした質疑
https://www.youtube.com/watch?v=wAlWHEeSd9g
『自民党・原田義昭議員質疑 中国政府当局出版尖閣を日本領とする地図を提示』
中国共産党が1969年まで尖閣は日本の領土だと認めていた事実を全く報道しない日本の報道機関
NHKは中共電視台の監視下に置かれているのではないか、
彼らは、NHKと民放をチェックし、彼らの判断で反中韓と判断すれば、即座に放映中止としているのでは?という事でした。
http://mizumajyoukou.blog57.fc2.com/blog-entry-1929.html
http://mizumajyoukou.blog57.fc2.com/blog-entry-1936.html
中国共産党「尖閣は中国の領土だ」と日本語で主張
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1477146
3077
:
アクエリアン
:2015/03/07(土) 11:14:57 ID:X49tdNOI
モーリー・ロバートソンさんが、イラン外相の英語を絶賛しています。
CNNの人気国際記者クリスチャンアマンプールさんがイラン外相をインタビューしているのですが、イラン外相の英語はイランの立場、言い分を、この番組の視聴者に非常に説得的に伝えていると賞賛しています。
日本の安倍首相も、これぐらいの英語で、日本の言い分を国際社会に伝達することができれば、ずいぶん、国際社会の反応も違ってくるのになあ、とアドバイスしています。
https://www.youtube.com/watch?v=shQKO2tE3ro&feature=youtu.be
1:05:28~CNNjアマンプール、イラン外相 へのインタビュー
1:16:45~モーリー・ロバートソンさんイラン外相の英語を自分の英語よりも上手いと絶賛
クリスチャンアマンプール、イラン外相へのインタビューのランスクリプト
http://transcripts.cnn.com/TRANSCRIPTS/1503/05/ampr.01.html
2015/03/06 に公開
Newsザップ!出演:太田エミリー、モーリー・ロバートソン、プチ鹿島
0:05:17~BBCWN
0:19:10~俳優ハリソンフォード小型飛行機墜落で頭にケガ
0:23:00~韓国 アメリカ大使 襲撃事件
0:29:47~日経CNBC昼エクスプレス
0:35:45~
0:36:34~BBCABR
0:46:43~
0:48:53~金正恩 専用ジェット機で職務
https://t.co/Uh211CAJe7
0:54:15~米が摘発 中国『妊娠ツアー』!?
0:56:26~ボコ・ハラム殺害ビデオ公開
0:58:40~due
1:03:50~twitter
1:05:28~CNNjアマンプール
1:16:45~イラン外相 イスラエル首相演説について
1:23:44~インド レイプ事件被告の酷い発言
1:27:55~青と黒?白と金?ドレスの色論争
1:30:43~駐韓米大使が襲われ負傷
1:35:07~BBC HARDtalkオシタ・チドカ ナイジェリア航空大臣 大統領は選挙前にボコ・ハラムに勝てるのか
1:46:25~
1:50:33~世界に伝えられた日本 戦艦武蔵 海底で発見される
1:58:19~contribute
2:04:18~twitter
2:05:31~日経CNBCビジネスヘッドライン
2:08:18~
2:17:50~イスラエル ネタニヤフ首相 米議会演説
2:27:45~鳥の背に乗って飛ぶイタチ!
2:30:19~プーチン批判のネムツォフ射殺
2:35:40~イラク軍 ティクリートの奪還作戦
2:36:40~今週のゲストの一言集
2:46:20~トレダビ
2:54:26~鳩山元首相クリミアへ外務省反対
2:59:39~豪外相がインドネシアに服役囚交換を提案、豪死刑囚2人の執行迫る
3078
:
アクエリアン
:2015/03/07(土) 14:46:01 ID:X49tdNOI
>>3074
縹 様、いつもありがとうございます。
西田議員は、本来、生長の家が語っていかなければならないことを、語ってくれていますね。
まあ、しかし、よくも、ここまで、生長の家の教えを歪めまくっている人間を総裁の地位に
置いておくものだ、と、生長の家の気前の良さに、驚いているところです。(苦笑)
3079
:
縹
:2015/03/07(土) 18:17:56 ID:oeUx5MQw
3078番 アクエリアン様
こんばんは、こちらこそいつもありがとうございます。
帝国憲法に戻す方法が無いと言われている理由が、法律的にという側面と、御名御璽の存在であるそうですが、
それでも全く、戻す方法が無いという訳でも無いのだと知りました。
戻す方法は色々あり、戻せない理由として挙げられる事の一つは、国民が洗脳されてしまっている事のようだと思いました。
>生長の家の教えを歪め
「国の事を言うと、布教の障りになるから」、という発想は、「団体があるのも布教が出来るのも“国のお陰”」、という発想からすると、逆になっているように思います。
聖書や法華経の原典主義の宗教も、「国の事を大切に思わず、武力を捨てよ、そのお蔭で、外国へ行っても安全である」と考えますから、原典主義のところと似てきているのではないかと思いました。
そうした他の宗教の考えの行きつくところは、結構不完全なのです。生長の家が国の事を言うのは、雅春先生のお悟りが正しいお悟りであったからという理由もあるのではないかと思いました。
原典主義の人々が、「国がどうなってもいい」と考えられるのについては、「お国がある御蔭で、布教が出来るのでしょう」と思ってしまいます。
「どうして、国の恩を思わないのですか?」と質問させて戴くと、恩という発想があまり無いそうです。雅春先生は、「恩」の感覚が一番大事だとお教え下さっていました。
国を支えるのも、「恩」の感覚で、それがあったので日本は強かったのだとの事でした。
3080
:
縹
:2015/03/07(土) 18:20:00 ID:oeUx5MQw
占領憲法無効宣言により典範改悪問題も解決、皇籍復帰も当然
https://www.youtube.com/watch?v=iNjDhbGcDWw
憲法「改正」とは言わないほうがいい
https://www.youtube.com/watch?v=8vo1VfXY6do
憲法無効論 渡部昇一・稲田朋美
https://www.youtube.com/watch?v=fWubf2UVMCA
昭和天皇に嘘をつかせた憲法
大日本帝国憲法に一旦戻すのが正しい
https://www.youtube.com/watch?v=HZIugpVe04c
改正反対・憲法廃棄論・藤原正彦
https://www.youtube.com/watch?v=7xBibEBp8uw
3081
:
縹
:2015/03/07(土) 18:32:12 ID:xPhLnWm.
【西田昌司】憲法九条の氏素性、大事にすべきはホントにそれか?[桜H26/7/4]
https://www.youtube.com/watch?v=1ad1jKCyo5k
#t=350
『次世代、党大会で「年内に自主憲法草案」の活動方針決定』 産経新聞 3月6日(金)18時53分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150306-00000562-san-pol
3082
:
アクエリアン
:2015/03/07(土) 20:40:42 ID:X49tdNOI
縹様
>戻す方法は色々あり、戻せない理由として挙げられる事の一つは、国民が洗脳されてしまっている事のようだと思いました。
そういうことだと思います。
福田恆存さんは、戦後の日本について、
「悪夢から覚めたのではない。悪夢から覚めたという夢を今でも見続けている。」
という名言を吐いておられますが、まさに、今も、日本国民は、
「悪夢から覚めたという夢を今でも見続けている。」
ということなんでしょうね。
私など、雅春先生の憲法論から、憲法問題に関心を持ち始めた人間ですから、悪夢は、現憲法だと思っていましたから、悪夢など、そもそも見る余裕はなかったです。
地道な国民への啓蒙活動、これしかないでしょうね。
そういう点で、倉山満さんや南出喜久治さんの国民への啓蒙活動は、素晴らしいと思っています。
本当は、生長の家もこの方たちの啓蒙活動を応援していかなければならないんですけれども、現状では、難しいというところでしょうか。
3083
:
縹
:2015/03/08(日) 12:57:23 ID:oeUx5MQw
3082番 アクエリアン様
アクエリアン様、レスを戴き誠にありがとうございました。
アクエリアン様からご覧になられましても、倉山氏は、大活躍されておられますか、凄いですね。
>地道な国民への啓蒙活動、これしかないでしょうね
雅春先生も、そのようにお書きになられている箇所がございましたね、
私は一度も、南出氏の御講演にもご著書にも接した事は無いのですが、
以下のブログに、それと似た事が書かれてありました。
http://dandyroads2.blog95.fc2.com/blog-entry-187.html
抜粋
「まだ、気づいていないだけなら良いのですが、確信犯的に「私は保守です!占領憲法を改憲(破棄)したいです!」という保守を偽装した方が割と多くいらっしゃいますが、これらはすべて日本をもっと悪い方向へ導きたい人たちです。
占領憲法の新無効論(真護憲論)は、伝統と豊かな文化溢れる日本を、今まで守り続けてきた祖先の「遺訓」を護るという、「謙虚」な態度の憲法論であり国家観です。
強者が一方的に弱者を支配する世の中では駄目です。(資本主義体制)
弱者が徒党を組んで強者を一方的に淘汰しようとする世の中でも駄目です。(共産革命主義)
しっかりとした両親が、力の弱い子供を広く包み込むような、
強者が弱者を護る日本でなくてはなりません。(皇国史観、大和主義)
今の占領憲法は国民主権主義を高らかに謳っています。これは上で書いた、資本主義という暴力による弱肉強食、「多数ならばそれが正義」という民主主義、共産革命主義という暴力思想を、明確に容認する憲法です。
そんな憲法なのですから、現在のような教育の崩壊、政治の腐臭、官僚の腐敗などが発生して当然です。そんな占領憲法を維持したまま、いくら「改革!改革!」と連呼しようとも、現在の国会で成立する法案はすべて「日本を悪くする」法案になってもおかしくはありません。
(中略)
本来、我が日本での政治というのは、政(まつりごと)と言われるように、天皇が代々受け継いできた「祭祀」と密着した関係にあったものです。
というのも、あらゆる国家政策を実行するにあたり、國民の存在が不可欠である事は言うまでもありませんが、その國民の生命を維持するためには、当然「食べ物」が必要です。
そして、我が國は古くから「米」を主食としており、日本に風土に合った稲作が先祖代々受け継がれてきました。そんな五穀豊穣に感謝し祈りを捧げる祭祀として「新嘗祭」があります。
これは、我々日本人の祖先が本能的に、自然より勝る存在はこの世に存在せず、自らが今生かされている存在は先祖があるからであり、その先祖の存在も自然の存在なくしては存在しえない事を、理屈ではなく本能的に理解していたたからだと思います。
これに祈りを捧げ感謝する事が当然であると考えたため、新嘗祭のような祭祀が続けられてきたと、単純ながら私はそう思います。その時の時代背景に影響されて、いくつかの祭祀が少し途絶えてしまっていた事もありましたが、我が國においては今でもその意義の重要性は変わりがないと私は思います。
自然は理屈、理論では説明がつかないほど、人智では計り知れないものだと謙虚になるべきであり、その大斎主として、政(まつりごと)の中心として万世一系の天皇陛下の存在を我々は尊ばなければならないと思います。
「憲法から天皇条項を削除する意味は、天皇を政治から出来る限り遠ざけるためだ。これは皇室を護るためになる。」
などという、嘘八百に騙されないようにしましょう。
こんな事を言う者は、「國民主権なんだから、國民の多数決で決めた事なら何だって自由にできる!」という、傲慢で感謝の心を忘れた「人で無し」であると喝破しても過言ではありません。」
・・・・・・・・・・・・・・・・・転載此処迄
帝国憲法自体を復活さすのは、三分の二で出来るとも言われていますが、
本来でしたら、雅春先生の仰られる通り、国内の殆どの日本人に、生長の家の御教えをお伝えする事なのだろうと思います。
3084
:
縹
:2015/03/08(日) 12:59:32 ID:oeUx5MQw
倉山氏のご活躍 (メルマガより転載)
開催日時 平成27年3月8日
12時15分開場 13時開始 18時10分 終了予定
場所: 都営浅草線・三田線 三田駅 徒歩4分
JR田町駅 徒歩5分
(詳細は購入後、チケットをダウンロードすると分かるようになっています。)
金額:9,799円税込
<スケジュール>
12:15 開場
13:00〜14:30 第一講 憲法とは何か
14:30〜14:50 休憩
14:50〜16:20 第二講 人権総論
16:20〜16:40 休憩
16:40〜18:10 第三講 平和主義
第一講 憲法とは何か
・国家と憲法(予定)
・主権とは(予定)
・日本国憲法制定の歴史(予定)
・日本国憲法の基本原理(予定)
第二講 人権総論
・人権の歴史(予定)
・日本国憲法の人権分類と判例(予定)
・新しい人権(予定)
・おまけ:人権制約(予定)
第三講 平和主義
・世界に比類なき平和主義(笑)(予定)
・放棄した「戦争」と保持しない「戦力」(予定)
・安保と集団的自衛権(予定)
※本講義終了後、会場近辺にて懇親会を予定しております。
3085
:
縹
:2015/03/08(日) 13:06:02 ID:oeUx5MQw
週刊西田一問一答「戦後レジーム脱却に皇室の安定化は必須なのでは?」
https://www.youtube.com/watch?v=VbbOQKKNA6Y
西田昌司先生 国柄がこそが憲法なのだ
https://www.youtube.com/watch?v=dDB-SN7IUt4
#t=57
3086
:
アクエリアン
:2015/03/09(月) 23:15:11 ID:X49tdNOI
伊藤貫氏の国際政治の講義は勉強になります。
日本の自主防衛の一環として、核武装を説いておられる。
というのも、アメリカの核の傘など幻影に過ぎないのだから、というものです。
国際政治学の主流派と米対日基本政策と今後の世界1/4 伊藤貫
https://www.youtube.com/watch?v=FQewdHSOW-0
国際政治学の主流派と米対日基本政策と今後の世界2/4 伊藤貫
https://www.youtube.com/watch?v=sb9nWEm4NWc
国際政治学の主流派と米対日基本政策と今後の世界3/4 伊藤貫
https://www.youtube.com/watch?v=7IaDGl_AlJM
国際政治学の主流派と米対日基本政策と今後の世界4/4 伊藤貫
https://www.youtube.com/watch?v=QoOp0iNAAZo
核問題の最近の記事として、エコノミストの記事はなかなか面白いですね。
ご興味のある方、一読を。
The new nuclear age
A quarter of a century after the end of the cold war, the world faces a growing threat of nuclear conflict
http://www.economist.com/news/leaders/21645729-quarter-century-after-end-cold-war-world-faces-growing-threat-nuclear
3087
:
縹
:2015/03/09(月) 23:53:59 ID:oeUx5MQw
3086番 アクエリアン様
いつもありがとうございます。そう言えば、日本はアメリカに地政学が出来ないようにさせられたと聞いたことがあるのを思い出しました。
『世界の非常識─離島をネット販売 インターネットで売られる日本の離島』
http://ironna.jp/article/705
3088
:
縹
:2015/03/10(火) 19:55:21 ID:oeUx5MQw
追伸
今拝見させて戴けました。2番の動画がとりわけ勉強になりました。ありがとうございます。
現実的に条件が厳しい事をひとまず置いておくと、日本が独立国家ならば、帝国憲法に戻せるとお聞きした事があります。
(動画では、独立国でないと仰っておられましたね)
根本的に、憲法を戻すには、意志が大事だという事で、そう言えば、意志自体が無いのだと分かりました。
意志よりも強い力を持っているのが、観の力だと思うので、大日本神國観が、大事なのだと思います。
また、この憲法下で、外国人がどんどん増えると、もっと戻しにくくなるように思います。
作れるとしたら、外国人も納得するような内容の自主憲法になるのかも知れないと思います。
個人的には、『古事記』の世界観が大事だと思っています。
現代では、憲法改正運動をされていても、『古事記』の事を偽書だと思っている人もいるので、まず『古事記』が弘まる事が大事だと思っています。
【移民問題】法務省の難民申請と外国人労働者【外国人】
http://ameblo.jp/free-and-obligation/entry-11999845456.html
3089
:
志恩
:2015/03/12(木) 06:36:50 ID:.QY5jUA6
お茶のみ友達の ぼるぼ様
3/11水曜アンカー(青山繁晴)のこと
ぼるぼ様が、毎回、ご紹介下さっている青山繁晴の「水曜アンカー」
削除されないまえにと思いまして、私は、昨夜のうちに、視聴しました。
今回も、是非、皆様に視聴して頂きたいです。
あれから4年目だった昨日の福島原発事故の話ですから、またか!と思われるでしょうが,
今回は、初めて、真実を暴露した、貴重な番組です。
福島原発事故のところだけでも、視聴されますことを、おすすめします。
今回は、テロ対策の危機管理のプロのお立場から、
青山繁晴さんが「遺言だと思って聞いて下さい」と前置きされたあとに、
(つまり、福島原発事故の真犯人は、地震でも、津波でもなく、
この工事をアメリカ側に任せたことによる「人災だ」と、初めて暴露したので、
アメリカのあいつらに消されるという危険も顧みず)、
福島原発事故の、真実の理由を初めて、暴露された、
とても重要な内容でしたね。
改めて、青山繁晴は、日本国のために、命がけで発言されているということが
わかりました。
今朝,この番組の文字起こしをして下さっている人のブログをみましたら、
すでに、文字起こしも、されていました。
3/11 水曜アンカー
h
http://ameblo.jp/blogdetox/
水曜アンカーを、文字起こしされているブログ(3/12に)
http://kukkuri.blog58.fc2.com/blog-entry-1545.html
3090
:
志恩
:2015/03/12(木) 06:45:17 ID:.QY5jUA6
3/11水曜アンカーより一部抜粋
①
●青山繁晴
「ところが、これ、ここにははっきり出てないけど、この、補助建屋とか巨大な燃料タンクがいっぱいあるのが福島第一だったから、
さっき映ってたのは、全部そういうその、壊れ方をした、あるいはそれが受け止めてくれたんで、
その、原子炉建屋については、実は(地震でも) 津波 でも 壊れていないんですよね」
村西利恵
「壊れてない」
青山繁晴
「で、このことは、さっきの4号炉、僕は実際シャッターの開いてる所から、中をつぶさに見ましたが、あとでもう一度、整理してお話ししますね。
で、その上でですね、現在、1月に行ってみたらどうなったかっていうのは、これです」
●青山繁晴
(略)
今回、僕が着た防護服です。で、これ大げさに見えますけど、これ実際は放射線を通します」
村西利恵
「通す…」
青山繁晴
「これもまた大事なポイントなんですよ。なぜかというとそれで十分なんです。福島第一から出た放射性物質っていうのは、
放射性ヨウ素とセシウム、だけです、ほとんどの場合」
岡安譲
「ええ、ええ」
青山繁晴
「で、放射性ヨウ素はもう残ってません。で、セシウムはですね、要するに非常に軽いものですから、このスタジオにも塵(ちり)があるんですけど、
塵に乗っかってフワフワするからこうやってこう、つくんで、つかないようにしてるだけで、こう、通す放射線はもう心配する必要はないんです」
3091
:
志恩
:2015/03/12(木) 06:50:28 ID:.QY5jUA6
②一部抜粋
青山繁晴
「ええ、お気づきの方いると思うんですが、平常時の運転してる原発でも、その使い終わった燃料棒は、まずこの横の、その原子炉の、ね、
お釜の横のプールに入れてまず冷やして、十分冷えたらそれを取り出して、乾かして処理するわけですからね。
これ、取り出すのは普通の技術であって、廃炉技術じゃないんですよ。事故と関係ない技術なんですよ。
それができましたできました、廃炉が始まりましたって言ってるのは、
実は国民に、誤解をさせてあるんであって、ほんとに言うべきはですね、地震でこれが壊れてなかったから取り出せたんですよ」
岡安譲
「ああーー」
青山繁晴
「これ学者の中にも地震で歪んでるに違いないって言ってる人いっぱいいたんですよ? 今、皆さん黙ってるけれども。
これはさっき見ていただいた通り、こう細かい格子状の所に入ってるから、地震で歪んだり壊れたりしてたら、それ、取り出せないんですよ」
岡安譲
「そうか、垂直に上げないといけないわけですからね」
青山繁晴
「ええ。それが引っかかったりしたら、そこから、どれほどの放射性物質が出るか分かりませんから、
そんなの放射性ヨウ素とかセシウムっていうレベルじゃないですよ?」
村西利恵
「そうですね」
青山繁晴
「人体に直接影響する物が出てしまうから、無事に、今までの技術で取り出せたということは、地震では壊れてないってことなのに、
なぜそれをちゃんと広報できないんだと。
世論の、その反発が怖くて、それを実は言ってないわけですね。これを、今言ったことを、こう合わせて申しますとね、
実はこういうことなんです。はい、出して下さい」
3092
:
志恩
:2015/03/12(木) 07:03:01 ID:.QY5jUA6
③とても長い内容なので、たいせつな話の部分も 省略しないと載りませんので、結論のほうへ……
ほんとうは 皆様には、文字起こしの全文を、是非、お読み頂きたいと思っております。
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////
村西利恵
「非常用電源を地下に置くなどの“人災”」
青山繁晴
「はい、これは実はですね、福島第一原発のこういう原子炉は、マーク1(ワン)っていうアメリカ製の物で、その、工事も、
そのアメリカのメーカーが全部行って、アメリカでは地震よりもハリケーンの方が怖いから、非常用電源が、その、
風にさらされるのが嫌だから、地下に置いてたんですよ」
村西利恵
「なるほど」
青山繁晴
「ね。で、それを、アメリカにお任せしてて、欠陥炉って言って、1980年代から、アメリカで裁判になってるのに、
日本は黙ってそのまま、すみません、これも敗戦の歴史と関係あるでしょう? アメリカから言われるままに、
工事もやってもらい、売りつけ…、売られた物を買い、
そのために、津波が、壊したんじゃなくて、
水がひたひた来ただけで、配電盤も含めて水に浸っちゃったから電気が全部なくなって、電気がなくなったから、
冷やすことができなくなって、原子炉の中で…、原子炉が壊れたんじゃないんですよ?
原子炉の中で燃料が溶けちゃって、溶けた燃料が下に落ちて、そういう意味ではこの底の部分は、こう溶かされちゃって、
水に混じって出て行ったから、チェルノブイリのように原子炉が壊れたのと違って、
ごく一部の放射性ヨウ素とセシウムだけが、外に出ましたってのがこの事故なんですよ」
岡安譲
「はい」
青山繁晴
「ということはですね、一体何でアメリカ任せにして、非常用電源が、この津波が来る、
地震が起きる国で地下に置いてたんだってことも含めて全部人災で、
地震とか津波っていう天災で起きたものじゃないっていうことが、この事故の真相なんですよ。
再稼働に向けて一番、調べなきゃいけないのはほんとはここでしょう?
行政も企業も両方の責任を、問わなきゃいけないんですよね。それは問われてますか?
活断層とか地震の話になってますよね。
その上で、吉田昌郎所長がご病気が悪くなって、僕と電話された時に、2つの懸念を言われました。はい、出して下さい」
(後略)
3/11水曜アンカー文字起こしブログ(再掲)
http://kukkuri.blog58.fc2.com/blog-entry-1545.html
3093
:
志恩
:2015/03/12(木) 08:22:09 ID:.QY5jUA6
村西利恵
④追加:福島原発の再稼働場合について、警鐘を鳴らす話題です。
//////////////////////////////////////////////////////////
「非常用電源を地下に置くなどの“人災”」
青山繁晴
「ということはですね、一体何でアメリカ任せにして、非常用電源が、この津波が来る、
地震が起きる国で地下に置いてたんだってことも含めて全部人災で、
地震とか津波っていう天災で起きたものじゃないっていうことが、
この事故の真相なんですよ。再稼働に向けて一番、調べなきゃいけないのはほんとはここでしょう?
行政も企業も両方の責任を、問わなきゃいけないんですよね。それは問われてますか? 活断層とか地震の話になってますよね。
その上で、吉田昌郎所長がご病気が悪くなって、僕と電話された時に、2つの懸念を言われました。はい、出して下さい」
村西利恵
「その2つは、再び大津波が襲うと致命的になるということ。そして、地下水が流れ込んで汚染水になること」
青山繁晴
「あの、福島第一原発に入った時で言うと、吉田さんがですね、こうやって東京電力が用意した計画書をまず僕に出されて
この計画書通り中見て下さいって言われたから僕、断ったんですよ。これを受け取ったらね、僕は、東電の宣伝役になりかねないと。
私は国民の代わりにここに来たんであって私の行きたい所に行くんだと。自衛官の情報によればこうだと
4号炉に行くと、海側に行くと言った時に、吉田さんが作業員もろくに行けてないとこに行かせるわけにいかないって言って口論になったんですが
最後吉田さんが判断されたのは、あなたと、青山さんと一緒に回る作業員の、気持ちに任せると。
青山を見て、こいつ本物だと思ったら、許可するだろうし、偽物だと思ったら認めないと。そういう彼らの、現場の判断に任せますよ、
でも、責任は全部私が取ると、吉田さんが、免震重要棟で言ったんですよ。ね。で、そこから吉田さんとのいわば、亡くなってしまったけども、
あの、心の、まあ、友情が始まって、そして最後に電話でおっしゃった2つの懸念が、あの、この2つなんですよ。
もう一回津波が来たら、えらいことになりますよと。そして水が問題なんです。それ具体的に見ると、こうです」
青山繁晴
「これは、今回、の写真なんですよね。構内では写真撮影ができませんでしたから、これ、東京電力に撮ってもらったんですが、
僕はこの防潮堤を撮って下さい…、こっち(防潮堤の向こう側)が海なんですよ、こっち構内で。撮って下さいって言ったら、
あーって迷われるから、何をしてるんですか!と。ね。
国民に伝えなきゃいけないんですと、本当のことを、って言ったら、まあ撮ってくれたんですよ。
この撮ってくれた、この防潮堤、これ見て下さい。皆さんこれ見てショック受けません? じゃあね、これ、次出してくれますか。
これと比較して下さい。はい、次出して下さい」
青山繁晴
「はい。これが、浜岡原発。ね。同じ太平洋に面した浜岡原発で造ってる、これ防潮堤なんですよ。これ、一目瞭然、土嚢積み上げてるでしょう?」
岡安譲
「そうですねー」
青山繁晴
「これは正確に言うと、土嚢ではなくて、その単なる土嚢じゃなくて、もうちょっと強い物ですけど、でも積み上げなんですよ(一同同意)。ね。
しかもこの(福島第一の)高さというのがですね、この標高を含めてもですね、最大で14メートルしかないんですよ。
これ東京電力が今、想定してる最大の津波は、26メートルなんですよ? え、じゃあこの間どうなるんですか?
じゃあそれが最大級に来たら、もう一回、この、福島第一原発に悲劇が起きるってことになり、こっち(浜岡)は22メートルあるわけですよね。
で、何でこの仮設の防潮堤でほっとくのか」
村西利恵
「しかも4年も経ってこれですよね」
青山繁晴
「4年も経ってこうなってるかというと、要するに、お金も人もこっちに使えないんですよ。そのお金や人をどっちに使ってるかというと、
それがこれです。はい、出して下さい」
後略
3094
:
志恩
:2015/03/12(木) 19:14:22 ID:.QY5jUA6
伝統様ブログより
伝統様が「HAPPY 福島」という 楽しい動画をご紹介下さってました。
福島県民の方々が、再度、福島原発事故・「非常用電源を地下に置いてあるための“人災”」に
遭わないよう、 政府は、青山繁晴さんが 厳しくご指摘されてるように、
テロ対策を 早急に、もっと誠意を尽くして、実施し改善し、
堤防も、あんなに、ちゃちで、低くては、また、津波が来たらどうするのでしょう。
こちらも、早急に改善して頂きたいですね。
(1)動画(HAPPY 福島)
①
https://www.youtube.com/watch?v=B-pk8z8rX2U
②
https://www.youtube.com/watch?v=sUDn6FGk-40
(2)「ほんとに福島で撮ったのか?」と海外から疑われている
「HAPPY福島版」登場人物の背景
「HAPPY」福島版のYouTubeのコメント欄は、そのほとんどがポジティブなものだが、
一部海外の「放射脳」の人たちの凝り固まった議論の場にもなり、なかなか賑やかだ。
「福島がハッピーだって?何を言ってるんだ」「よくできた東電の宣伝だ」
「政府のプロパガンダにのせられた間違った人たち」
「これが福島で撮影された証拠がどこにあるんだ」
「マスクをした女性が出てくるではないか」などのコメントも。
確かに、福島に関するすべてのネガティブな情報を否定はしない。
でも、福島といっても広い。いろんな人がいるし、いろんな人生を送っている。
ハッピーじゃない人もいるけれど、ハッピーな人もたくさんいる。
そしてここ福島にも明るい未来が必ずある。
「HAPPY福島版」は再生回数6万回を超えた。
でもこれからまだまだ、世界中もっとたくさんの人に見て欲しい。
そしてこの動画がきっかけで、カタカナの「フクシマ」といういやらしい呼称が
「ハッピー福島」になり、世界的な「HAPPY FUKUSHIMA」になることを願っている。
→
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kumasakahitomi/20140608-00036150/
(3)第一原発の中に入って改めて考えた「福島のHAPPY」
→
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kumasakahitomi/20150311-00043744/
(4)
http://togetter.com/li/683850
<感謝合掌 平成27年3月12日 頓首再拝>
3095
:
ぼるぼ
:2015/03/12(木) 20:44:07 ID:Ze.6R5zE
ネット生政連本部職員にしてお茶飲み友達の志恩同志!
水曜アンカーの素早い紹介を感謝します。半分手間が省けました。今日の木曜ボイスを再生して聞きました。
木曜ボイス:
https://www.youtube.com/watch?v=InP_vNGa7IU&feature=player_detailpage
水曜アンカーでは原発、木曜ボイスではIS(イスラム国)が話題ですが、国民としてはどちらも重要な課題です。
原子力は宇宙本源のエネルギーであり、生命の本源につながるテーマであるし、イスラムの問題は言うまでもなく人類宗教の現実的大問題であります。
僕は個人的には若い頃原子力に関心が有りました。最近太陽や福島原発のWiki記事を反芻しつつ懐かしく読んでいたところでした。
太陽:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E9%99%BD
福島第一:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E7%99%BA%E9%9B%BB%E6%89%80
3096
:
志恩
:2015/03/13(金) 04:48:13 ID:.QY5jUA6
お茶のみ友達のぼるぼ様
3/12 ザ・ボイス 青山繁晴、聞かせていただきました。
内容は、「政府が北朝鮮への経済制裁を2年延長へ」「クリミア訪問への批判に鳩山由紀夫氏が反論」などでしたが、
鳩山由紀夫のコメント内容は,相変わらず、国民の感覚と ずれていて、失笑ものですね。
………………………………………………………………………………………………………………………………….
この日のザ・ボイス は、番組初の 【公開生放送】でした。で、先週でしたか、番組の中で、お知らせがありました。
場所は、横浜タカシマヤ。
我が家からは、行ける距離なので、一応、メモしておいたんですけれど、結局は行きませんでした。
青山繁晴は、自著へ サイン する時は,相手の人の名と、何か言葉も書き、サインしているとのこと。
そして、希望者すれば、チューは、だめだけれど、ハグか握手なら、してさしあげるいう、ふれこみでした。
----------------------------------------------------------
3月12日(木)16時から、番組初の公開生放送を行います。
◎場所 横浜タカシマヤ8階・『ニッポン放送うまいもん祭り』の特設会場
◎出演
青山繁晴(独立総合研究所社長)
飯田浩司(ニッポン放送アナウンサー)他
※観覧ご希望の方、お席はご用意していますが、数に限りがあります。立ち見になってしまった場合はご容赦ください。
◎3/12(木)17時30分からは青山繁晴さんによるサイン&握手会を行います
サイン会の参加は、
青山繁晴さんの≪サイン入り「ぼくらの真実」≫の購入特典とさせていただきます。
この、特典付きのサイン本購入ご希望の方には、
3/12(木)朝9時30分から、
横浜駅西口ロータリー前の横浜タカシマヤ1階正面玄関で
サイン本購入券(要は整理券)を配布いたします。先着80名様限定です。
---------------------------------------------------------
3097
:
志恩
:2015/03/13(金) 05:22:27 ID:.QY5jUA6
netにも..鳩山元首相、今度はクリミア強行訪問し放言&妄言連発 旅券返納は無理?- 夕刊フジ(2015年3月12日17時12分)
鳩山由紀夫元首相が、またやらかした。
ロシアが軍事力を背景に一方的に併合したウクライナ南部クリミアを強行訪問したうえ、日本政府の見解と180度違う発言を披露し、
ロシア側に都合良く利用されたのだ。鳩山氏はこれまでも「元首相」として持ち上げられ、国益を損ねた“前科”がある。いっそのこと、パスポートを返納させられないものか。
「(クリミアで実施された住民投票は)ウクライナの憲法にのっとって平和裏に、民主的に行われた」「日本政府は、欧米諸国に追従するより、自主的な状況評価をすべきだ」
「(ロシアへの)制裁が早期に解除されるよう全力を尽くす」
鳩山氏は11日、クリミアの中心都市シンフェロポリで記者会見し、こう語った。あきれた放言・妄言というしかない。
日本政府は、欧米諸国とともに、ロシアのクリミア併合を「国際法違反」として非難している。
これと正反対の鳩山発言は、国際社会に日本の立場を誤解させ、ロシアに「併合の正当性」を与えたことになる。
菅義偉官房長官は、鳩山氏のクリミア訪問を「総理まで経験した政治家としてあまりにも軽率で、極めて遺憾だ」と批判
。かつて所属した民主党の枝野幸男幹事長も「民主党は一切関知するものではない」と突き放していたが、悪い予感は的中した。
原田親仁駐ロシア大使は「(鳩山氏は)日本政府の立場に著しく反するような言動をされている。大変遺憾に思っている」と述べた。
同様のことは、2012年のイラン訪問、13年の中国訪問でもあった。
特に、鳩山氏は中国で「(沖縄県・尖閣諸島は)中国からみれば(日本が)盗んだと思われても仕方がない」と発言し、
「国賊」(小野寺五典防衛相=当時)と罵られている。
評論家の屋山太郎氏は「鳩山氏には首相経験者という自覚がまったくない」と断じ、続ける。
3098
:
志恩
:2015/03/13(金) 06:03:09 ID:.QY5jUA6
自民党・鳩山邦夫が、実兄の元首相・鳩山由紀夫を酷評=「日本人でなく宇宙人」- 時事通信(2015年3月12日20時59分)
「宇宙人らしい人間が 本物の宇宙人になった。少なくとも 日本人では なくなった」―。自民党の鳩山邦夫元総務相は
12日のBSフジの番組で、政府の制止を押し切ってウクライナ南部クリミア半島を訪問した鳩山由紀夫元首相を酷評した。
邦夫氏は由紀夫氏の心境について「頑張って政権を取ったが、史上最低の政権と言われた。政治家を諦めたが、燃え尽きていない」と分析。
その上で、「元首相という肩書は無期限だから、何かやってみたいという気持ちだろう」との見方を示した。
3099
:
ぼるぼ
:2015/03/15(日) 10:28:25 ID:OnBODBwA
敗戦後70年、戦勝国アメリカにより、日本では憲法という名で、占領支配命令書が下されて、売国奴が優遇され愛国者がパージされるという、所謂「戦後レジーム」が出来上がったのである。
耐え難きを耐え、忍びがたきを忍び70年を経て、漸く今皇国日本は再生しつつあると思うのである。
戦勝国でもない、日本軍と戦ったこともない中共と南北朝鮮の戦後火事場泥棒のような政権が最近になって従軍慰安婦とか南京大虐殺という政治プロパガンダを膨らませ、それがバブルのように自壊自滅し始めているのが最近の情勢である。
今週のCH桜の討論は、【討論!】『慰安婦』『南京』中国謀略戦の真実[桜H27/3/14] というもので、目から鱗、楽しく直近の事情が勉強出来た。
①
https://www.youtube.com/watch?v=zo8Nn3-48Ts&feature=player_detailpage
②
https://www.youtube.com/watch?v=6xWI4yKs9Qw&feature=player_detailpage
③
https://www.youtube.com/watch?v=F0zUFwWgTao&feature=player_detailpage
3100
:
アクエリアン
:2015/03/15(日) 11:39:34 ID:X49tdNOI
>>3099
今回の討論会はなかなか充実していたように思います。
藤岡信勝さんの、日本の正規軍(外務省)が戦う意思がないのだから、国際社会の言論戦で負けているのである、という指摘はなるほどど思いました。
親米保守の問題点の一つに、歴史認識や日米関係において、日本の言い分を十分主張してこなかったところにあるとの指摘もなるほどと思います。
民族派の主張する、対米自立でしょうか。
やはり、根本の問題には、東京裁判が横たわっている。
これを、どうぶち壊していくか、ということだろうと思います。
3101
:
志恩
:2015/03/15(日) 17:58:46 ID:.QY5jUA6
アクエリアン様は、早いですね。もう、3099で,ぼるぼ様がご紹介下さった
今週のCH桜の討論は、【討論!】『慰安婦』『南京』中国謀略戦の真実[桜H27/3/14]を視聴されたんですか。
私は、特に 土日は、やたらと 人の出入りが多いため、昼間は、視聴出来ません。夜中にゆっくり視聴させて頂く予定でおります。
3102
:
アクエリアン
:2015/03/20(金) 11:49:50 ID:X49tdNOI
今日は、地下鉄サリン事件から20年ということもあり、いろいろなメディアで、オウム事件が
取り上げられています。
オウムとは一体何だったのか、を考えるとき、この島田さんの動画はなかなか分かりやすいですね。
宗教学者、作家 島田裕巳氏 「地下鉄サリン事件20年」② 2015.2.26
https://www.youtube.com/watch?v=5C6V_d6MEk0&list=UU_iMvY293APrYBx0CJReIVw
#t=21
2015/02/26 に公開
Hiromi Shimada, scholar of religion
宗教学者の島田裕巳さんが「オウム真理教はどういう宗教だったのか」のテーマで話し、­記者の質問に答えた
司会 瀬口晴義 日本記者クラブ企画委員(東京新聞)
日本記者クラブのページ
http://www.jnpc.or.jp/activities/news...
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
記者による会見リポート(日本記者クラブ会報2015年3月号に掲載)
無自覚なままテロに関わる怖さ
オウム真理教とはどういう宗教だったのか。その重要な問いを置き去りにしたまま、地下­鉄サリン事件後に教団の解体を急ぎすぎたと振り返る。
カルトといえば「マインドコントロール」という手法が議論になるが、教団が伸長した1­980年代には信者は自らの意志、関心から入信している。麻原彰晃死刑囚の説法を読む­と、オウムは新しくユニークな宗教として魅力的だったと見る。
ヨガを基にした激しい修行を通して神秘的な体験をすると、それを本物と信じ込み、教団­から抜け出せなくなる。やがて道場で生活しながら修行する出家制度ができ、閉鎖的な集­団になった。
常軌を逸した修行の激しさから必然的に起きたといえる信者の事故死。表沙汰になれば、­教団の発展が阻害される。その隠ぺいが犯罪の原点になったと推察する。秘密を知る信者­が脱会しようとした時に初めて殺人を犯し、凶悪化していく。
「テロを起こそうという気持ちがなかった人間が、無自覚なままテロに関わったこと自体­が怖いことかもしれない」。誰しも一歩間違えば、道を踏み外す危うさがある。世界の宗­教テロの防止に役立てるためにも、オウムの検証は欠かせない。
東京新聞論説室
大西 隆
3103
:
神の子さん
:2015/03/20(金) 16:13:30 ID:tPqHKCtk
https://www.youtube.com/watch?v=jqkh26uaMAU&list=PL994EFD4C6D6BC07F&index=19
このような貴重な資料写真は、私たちの子孫が、長らく見られるように、YouTubeに長く残す。そう不完全で素朴な私の民族を強大国が真っ二つに出して戦場にして不幸にしたと思うと
胸が痛いですね。また、同じ自国民同士自分の既得権の維持強化のために弱者の人権と生存権を蹂躙する支配層と既得権層のガプジルと南北対立、東西対立水球進歩呪いながら戦いながら
生きる現在の国格好が全く辛いです。最終的にはこのようなきな粉家の韓国のために周辺の強大国だけ漁夫の利徳を見に行くんです。古い曲ですが、聴くたび祖国の早い平和的統一を願う。
私はこの様なものを見るにつけ、どんな理屈をつけても戦争はするものでないと思います。
3104
:
神の子さん
:2015/03/20(金) 17:42:16 ID:tPqHKCtk
https://www.youtube.com/watch?v=KL2F61rqtsE&index=25&list=PL994EFD4C6D6BC07F
韓国でマリア様に手を合わせる人もいるのですよね。やたらと悪く言うのもどうでしょうか。
3105
:
ぼるぼ
:2015/03/24(火) 17:10:41 ID:AX1ipB9A
今日のメモ:
「ChannelAJER プレミアムメールマガジン」 第364号から
黒潮を知ることは日本を知ること 稲村公望
西郷隆盛の南島憧憬
つづき、、
伊古奈とは、古代の東国の言葉で、伊が神を祭る「齋つ」であるから、祭りを行う女性の意味だ。
伊豆に通じて厳に至り、対馬の厳原や安芸の厳島も伊豆沼も濟南も、伊豆田峠も、みな神を祭る場所である。
三宅島が御焼島であり、御島とか三島と呼ばれるようになり、
白濱神社は明らかに火山の噴火と地震を神の怒りと恐れおののいて遥拝する聖域であることは言うまでもないが、
故郷の島に残した係累に関わる祭祀が残る例祭は10月29日であり前夜には神社南側の砂丘に伊豆七島を象徴する
七基の松明とその中心の松明を火達座と呼んでいるが、
神社境内の山火達山の頂きで、火を起こして、伊豆の島々との交信を行った。
多良間の島には今でも狼煙を上げた桜台があるし、沖縄本島の近くで外国の中距離弾道の発射基地があった。
今では青少年の研修施設が建つ、渡嘉敷島の丘の上にも狼煙台があったから、何の不思議ではない。
例祭の最後の二十九日の落日の直前に、御幣を流すが、丁度季節風が吹き始める頃であり、
島に相模湾に乗せて便りを流そうとする儀式である。
伊豆の島に、花風の港の、紅の手巾を前歯で噛んで石になっても待ちましょうと決意した情熱の伝統が
今も残っていることを確かめる例祭であるが、
一方で火山活動と地震に苛まれる島に係累を残したまま、その故郷を捨て脱出してきた
三嶋大神と伊古奈比咩の悲しさにも相倒しなければ、黒潮文化を伝承する甲斐がない。
西郷隆盛が南洲と号した事を不思議に思っていたが、最近その謎が氷解した。
『月刊日本』7月号に三浦小太郎氏は渡辺京二氏の西郷論である『維新の夢』(筑摩学芸文庫)を紹介して
「明治維新の指導者のうち、ただ一人近代国家の建設ではなく、政治権力と最も遠い所で生を受け、
人知れず死んでいく民の位相を自らの思想の原点としていた。
この姿勢は、渡辺氏によれば、西郷の遠島体験に深く根ざしている」との一文に注目している。
西郷は一回目の島流しは早く島を脱出したいとしているが、
二回目は、島から二度と出ようともしないで「骨肉同様の人々をさえ、ただ事の真意も問わずして罪に落し、
又朋友も悉く殺され、何を頼みに致すべきや、馬鹿らしき忠義立ては取りやめ申し候、御身限り下さるべく候」と
激しく薩摩藩政を糾弾している。
元治元年2月島を出て江戸に登り、維新の指導者になったが、皇城のつとめが終われば、南島に帰るつもりだったようだ。
「獄にありて天意を知り、官に居て道心を失う」とあるから道の島の体験を原点としたのだ。
石になって待った奄美の妻には再開することはなかったが、島に残した子どもの将来を案じ、
教育を外国友人に托し、京都市長等に大成させたのは代官役人には真似できない稀有な事だ。
憶うに、西郷は白濱神社の御祭神の如く島の精神に学び、永訣と哀愁を孤島幽囚の楽に変えるべく南洲と号したに違いない。
3106
:
アクエリアン
:2015/03/29(日) 17:00:00 ID:X49tdNOI
NO.293「大日本帝国憲法勉強会 平成27年3月8日 第二部
https://www.youtube.com/watch?v=0TL6Glqkrls
村田春樹さんが、国体とは、日本文化防衛とは何なのか、後半には、三島由紀夫さんの「文化防衛論」を参考にしながら、解説しておられます。
村田春樹さんは、三島さんの「文化防衛論」は、最初は、全く理解できなかったそうです。
ようやく、最近になって、三島さんの主張が、分かるようになってきたと述べておられます。
3107
:
ぼるぼ
:2015/03/29(日) 17:03:24 ID:OnBODBwA
目から鱗楽しく勉強
今日のメモ2:
カナダ人なのに日本語で講演している、かなり博学なので納得できる説法である。漫談調な話芸でしゃべるのでちょっと五月蝿いが面白い。
これは天照大神を礼拝する信仰の効能で終わるという落ちであった。
エハン塾:太陽の暗号:「サン・ゲイジング」の紹介 2014/11/22 10:00-11:20
https://www.youtube.com/watch?v=FL-Cnb099WQ&feature=player_detailpage
3108
:
ぼるぼ
:2015/03/30(月) 09:21:59 ID:OnBODBwA
追記
こちらの話も面白い。古代人に限らず、人類にとっては科学と宗教と哲学は同じものである。
今日のメモ3:
エハン塾:神の粒子と古代インド 2015/2/21 14:00-15:20
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=mLKsqZLKo74
3109
:
ぼるぼ
:2015/04/01(水) 11:39:24 ID:CK3uPjsM
今日のメモ:
「宮崎正弘の国際ニュース・早読み」
平成27年(2015)4月1日(水曜日)
通巻第4502号
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
米国の親中派もそろそろ中国評価の矛を収め、批判に乗り出した。
キッシンジャー、アイキャンベリーにつづきシャンボー教授も
▼「中国共産党は崩壊する」と予測する有名教授はハト派の親中派だった
親中派の論客として知られ『トウ小平伝』も書いたデーヴィッド・シャンボー(ジョージワシントン大学教授)は大胆にも中国共産党の崩壊を予測し、「ウォール・ストリート・ジャーナル」(3月6日)に寄稿した。小誌でも真っ先に伝えたが、その詳細を紹介する。
中国に衝撃と反発を運び、「環球時報」は、痛烈にシャンボーを批判した。中国はキッシンジャー、ブレジンスキー、エズラ・ボーゲルらとともに、シャンバーを親中派学者として優遇し、北京の国際シンポジウムにも何回か招待してきただけに、裏切り、あるいは変節と受け取ったからだ。
彼の「中国共産党崩壊」論の概要次の通りで、中国共産党が統治の破綻を示す五つの予兆をシャンポーは指摘している。
第一は体質的な腐敗である。絶対的権力は絶対的に腐敗するというのは歴史の真理、はじめから予測されてきた。
くわえて中国は秦の始皇帝以来、汚職はDNAである。
党幹部ならびに富裕層が海外へ資金持ち逃げ、子弟等の海外逃避が続いている。賄賂で得た不正資金を香港やマカオで、あるいは上海経済特区などで資金洗浄(マネーロンダリング)して、海外へ逃し、「外国籍」の資金に化かして中国に還流させる。これが熱銭と呼ばれ、株式、不動産投機に熱中する。
子女を海外へ留学させ、家人を送り込み、あるいは愛人に海外で出産させ、たとえば米国の国籍を取得させる。万一の逃亡先をこうして長期的計画のもとに、多くが工作している。
愛国を強調する人たちにこの傾向が強い。
このことが意味するのは、共産党の将来が不安でたまらないからだ。つまり、党独裁体制はそろそろ終わりだぞ、という認識が普遍的になっている証拠だとシャンバー教授は示唆するのである(そんなこと、拙著で過去二十年、筆者は口すっぱく言ってきたが、アメリカ人学者はいまごろになって気がついたのかな?)。
<続く>
3110
:
ぼるぼ
:2015/04/01(水) 11:40:09 ID:CK3uPjsM
<続き>
▼ゴルバチョフとは対極の路線を走る習近平だが、終着駅は同じ「崩壊」
第二に習近平のゴルバチョフとは対極の路線が結果的に同じ地点(つまり党の崩壊)へ向かわせるとソ連崩壊との対比と類似である。いやシャンボー教授の「崩壊論」の特色はこのポイントにあると言って良いかもしれない。
習は「ソ連の崩壊は政治改革と情報公開が元凶で、中国はそうした愚策を採らない」として政治改革を徹底的に拒否し、情報管理の強化に乗り出した。
政治的抑圧を強化し、メディアを規制し、ネット監視を強め、知識人への締め付けなど多角的な言論統制を展開した。
2013年4月に中国共産党中央弁公庁は「現在のイデオロギー領域の状況に関する通報」(いわゆる「9号文件」)を通達したが、これは西側の「普遍的価値」の否定だった。「憲政民主主義」「市民社会」「報道の自由」「新自由主義経済」などを論じてはならないとして、天安門事件後に西側が仕掛けた「中国に民主化」を促したキャンペーンに対して、江沢民政権が「和平演変」(社会主義体制を切り崩す陰謀)として警戒したように、西側の価値観が中国で普及することを極度に懼れている。
▼習語録はうずたかく積まれ、無料なのに党幹部学校の書店でも誰も持ち帰らない
第三に中国共産党の「宣伝工作」(プロパガンダ)が中国国内にあってさえ効果を失っている事実をシャンボ―教授があげている(そんなこと、言わなくても、反日のはずの中国人観光客が蝗の大群のごとく日本にやってきて爆買いする様を目撃すれば、中国の宣伝は効果を挙げていない現実は子どもでも諒解できる)
習近平が唱える「愛国主義による中華民族の復興が中国の夢である」という虚ろなスローガンを無邪気に受け入れ、信奉する人々はもはや存在しない。
追従組がいくら宣伝しても、本気で宣伝しているわけではなく、聞く側もまったくしらけている。そうした状況をシャンボー教授は「裸の王様」と揶揄した。
というのも、彼は北京の中央党校校内の書店で山積みとなっていた習近平「大衆路線」を宣伝する無料の冊子を誰も持ち帰らない風景を目撃したからだ。
第四に習近平政権が力点をおく「反腐敗キャンペーン」だが、従来の教訓が示すように、成功する見込みは殆どない。
一党独裁体制の弊害、透明性を欠いた経済運営や、会社情報操作、政府が統制するメディアや、法治の欠如が原因だが、それだけではない。
反腐敗キャンペーンと喧伝しながらも、その標的が偏っている。
すなわち習の権力闘争が密接にからむ反腐敗キャンペーンは江沢民元主席に連なる人々を選択的に追及しているため、かえって政治的軍事的なリスクが高まるという危険性がある。
中国のゴッドファーザーでもある江沢民元主席は胡錦涛政権の十年間「院政」を敷いたが、いまだに健在である。
他方、習が自派閥を持たず、権力基盤を強固としていない段階で守旧派、最大利権集団の上海派を標的としたことは、無謀ともいえる。
江沢民に習近平が挑むのは危険を増大させる(シャンバー教授は明言していないが、軍クーデタ、暗殺というシナリオがある)
第五に経済構造の歪みである。
国有企業再編は遅々として進捗せず、改革の進展を阻む党機構と利益集団、すなわち国有企業や地方の党幹部が妨害にでてくるだろう。
鉄鋼、セメント、電解アルミなどの在庫がしめすように、余剰生産能力の効率的再編が進まず、三月の全人代がはじめて言及したのは「銀行とて倒産することがある」として銀行の預金者保護のペイオフを導入する政策変更があった。これから中国の銀行の倒産も開始されるだろう。
これらが、いまの中国情勢をさらに複雑にさせ、状況は混交し、やがて共産党の支配体制を終焉に導くことになる
「共産党の統治に対して中国の民心がすでに離れつつあることを考えれば、中国共産党の終盤は近い」と同教授はウォールストリート・ジャーナルに寄稿したのだった。
3111
:
ぼるぼ
:2015/04/02(木) 19:14:53 ID:ZFlTXerk
目から鱗、楽しく勉強、今日の青山繁晴のニュース解説。
木曜ボイス:
https://www.youtube.com/watch?v=wJJJovqeX2g&feature=player_detailpage
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板