したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

3018「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/21(土) 18:54:14 ID:???

>>アクエリアンさん

真意伝達のため以下、補足しておきましょう。たとえば「東京裁判は裁判の名にも値しない、無法の復讐劇であった」てな意見がありますが、「大賛成」です。たしかにその通りなのでありまして、この点はいくらでもしゃべることが出来ますよ。しかし・・・・・・・・・「動員先制開戦」です。こればっかりは、悩ましい点です。こればっかりはどうしても、反論の言葉が思い浮かばない私です。

で、貴殿・・・・・・・貴殿にはこれが、可能なワケでありましょう。それで非常に、楽しみにしているのです。

たとえば「禁輸(ABCD包囲網)」ですが、あの時どうして「自衛権行使」を云わなかったのでしょうか。声明を出したうえでの真珠湾であったらば、宣戦布告すら不要だったハズなのです。そして、「卑怯なだまし射ち」なんて汚名ですが、着ることもなかったハズなのです。ところで・・・・・・・・・・ところでこの様に、法は「外形を整えることが大切」です。声明を出さなかったくらいで侵略になるの!?庶民感情ではそう感じますし、パル判事説だって個人的には賛同したいところなんですが、まあ、それでも。彼ら米人が「どうして自衛権行使を云わなかったんだ?」とか来られたら、私は返答に窮する次第です。

いや、この場面でパル判事を出そうとも、「いや、だから(笑)」と云われます。米人にしたら、「いや、だからその主張(禁輸=差し迫った危機)だけれども、どうして真珠湾前に主張しなかったのよ?」です。「真珠湾前に非難声明を出しておけば外形的には整えられたハズ」ですし、さっきも触れたようにそうしておけば宣戦布告すら不要だったハズです。だけど、それをしなかった・・・・・・・

フライングタイガー(シナで活躍した米義勇軍)や援蒋ルートの件、あるいは、「日本船籍への銃撃命令」(=真珠湾前)等でも良かったのです。今の北朝鮮のように(註:同国は案外この辺、外形的に整えてくる国ですが)「それは、挑発行為と見做す!」です。そんな声明を出しておいて、「自国=侵略者から被害を受けている」旨を内外に、示しておくべきだったのです。

とまあ、こんな文で当方主張の真意ですが、伝わるとうれしいのですがね・・・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板