したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

3019「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/21(土) 19:03:07 ID:???

>>アクエリアンさん

ああ、それならば意見は一致ですね。

>>>、侵略か自衛かの二分法ではなく、一つの歴史事実には侵略の部分もあり、自衛の部分もある、その二つをバランスよく認識することは重要でしょう。で、私は、真珠湾に関しては、確かに侵略と判定されても仕方がない部分があるが、当時の事情を考えれば、やはり、自衛だったと判定せざるを得ないですね。侵略20パーセント、自衛80パーセント、といったところでしょうか。<<<

で、そんな事はとっくに、私は述べていたのですよ。真珠湾ですが「合法にあらざれども合徳なり」と。さらには戦時国際法の観点から「侵略だ」と云った現総裁ですが、貴殿がどうしてそんなに批判するのか、わかんないです。「日本が完全に悪かったとは言ってない」現総裁説です。貴殿は「侵略か自衛かの二分法ではなく、一つの歴史事実には侵略の部分もあり、自衛の部分もある、その二つをバランスよく認識することは重要でしょう。」とお述べですけれども、いや「その通り」ですよ。

なんで総裁や私が同じ事を云うと、ダメでしょう。「これからも総裁を擁護してください。がんばってね」との事ですが、この辺の貴殿のセンスがワカンナイです(笑)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板