したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

3030トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/02/22(日) 20:00:35 ID:BwW8CPK2
 ただ、生長の家の人ではない、一般の人を対象に広げると、確かにいろいろとトラブル
が起きているのは事実です。私が相談にのった中にも、外国人に騙されて泣き寝入りして
いる日本人もいれば、日本人に騙されて困っている外国人もいました。さらには報道によ
れば、いわゆるスパイ活動をして摘発された外国人もいるみたいです。逆に、本国での
政府の弾圧に抗議して亡命したが、日本国に在住できなくて困っている人もいるみたいです。

現在は日本に来る外国人も多いし、逆に海外に出かける日本人も多いので、トラブルが
増えているのですが、この問題は簡単に解決できる問題ではないと思います。また、世界的
にも、いわゆる「グローバル化」に反対する人が各国で増えており、その人たちが政党を
作り、支持を伸ばしている実情を見ると、とうてい解決は簡単ではないと思います。

これに関しては、鈴木邦男さんの「一水会」が機関紙の「レコンキスタ」紙上で、
「排外と拝外を排せよ」と書き、ある中国人留学生の発言を引用して「日本に来る外国人には
良い人もいれば悪い人もいます。だったら、悪い事をする人には厳しく対応し、良い人に
は親切にすればいいと思います。」と書いていた事がありました。

まず、私たちは日本国にいる以上は、日本国の法律に従う必要があります。外国人にも
日本国の法律に従うようお願いする事は大事だと思います。相手が外国人だからと言って
卑屈になる必要はないかと思いますが、不必要に侮辱するのも間違いだと思います。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板