したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える

1264うのはな:2012/07/11(水) 20:29:01 ID:gTn97m6I
 東大阪市長と大阪市長、トップの決断力

その後、ツイッターを通じて、東大阪市の野田義和市長から連絡が来た。
東大阪市では、短期〜長期的に支援するための態勢を整えていたのだが、岩手県庁に
支援はいりませんと断られてしまい、どうしようと頭を悩ませていたという。
そんなときに、僕のツイッターで、陸前高田市は依然として大変な状況であることを知り、
連絡をくださったのだ。「自分の市で子どもたちも含めて何万という人が亡くなる、そうした震災が
起きたらと想像しただけで、本当に大変なことだと思いますので、できることがあれば何でもさせていただきたい」と
いうありがたい申し出だった。
「ぜひ、お願いします」と言って早速、陸前高田市の高田分団長の大坂さんを経由して、陸前高田市長と直接つなぐことができた。
野田市長はその後、キーマンの一人として尽力してくれることになる。
さらに、2011年4月21日の「読売新聞」には、大阪市で物資が大量に山積みになっているという記事が掲載された。

「市は現地の要望を地震直後に聞き取り、3月22日から物資の受け付けを新品の5品目に絞って開始。
4月7日までに毛布3593枚、タオル10万177枚、ウエットティッシュ2万7621個、紙おむつ19万9073枚、水(ペットボトル入り)8566本が集まった。
 市は岩手、宮城、福島県に必要な品目と数を問い合わせたが、要望は少なかった。
3月31日から5回に分けて発送を始めたものの、結局、毛布約2800枚、タオル9万8000枚、ウエットティッシュ1万5000個、紙おむつ17万1000枚と寄せられた物資の
ほとんどが余り、水は全てが残った」

この記事を見た人たちから、ツイッターで僕に「どうにかなりませんか」とたくさんのツイートが
届いたのである。僕は、東大阪市の野田市長に電話して、「物資が余っているという記事が掲載された件について、僕らならマッチングできると思うので、大阪市長につないでいただけませんか」と
お願いすると「わかりました、電話します」と取り次いでくれた。
するとすぐに平松邦夫大阪市長(当時)から電話があり、僕らが必要としている避難所を紹介して送ってもらうことになり、1万本近い水はその日中に配送することができたのだ。
南三陸町では、震災後2か月経っても水道復旧率1%、3か月時点でわずか7%だったため、この時点で水もまったく足りておらず、実際にはいくらでも需要はあった。
東大阪市長に電話したのが家を出るときで、そこから大学の研究室に到着するまでの30分あまりの時間に、これらがすべて決まったのである。

トップ同士がつながったときの速さは、下から上げていく方式の何十倍、何百倍も速い。
極論すれば非常時は、秘書を一人通すだけで、速度も伝達力も何倍も落ちる。非常時は、秘書も通さず、トップの携帯電話に直接電話できるよぷにしたほうがいい。
こうして、大阪市が提供してくれた、IKEA の新品のベッド200個を含むすべての物資をマッチングして送ることができたのである。

『人を助けるすんごい仕組み』 「ふんばろう東日本支援プロジェクト」代表
                 早稲田大学大学院(MBA)専任講師 西條剛央 著

1265Kジロウ:2012/07/12(木) 02:57:13 ID:VJun9unU
>>1264
うのはな様

生長の家では、
現総裁は携帯直通どころか、内線電話で連絡を取る事も制限されてます!

通常の連絡方法は、秘書さんがドアの隙間から、メモを入れるという超原始的な方法です!
(@_@;)

1266うのはな:2012/07/12(木) 10:34:34 ID:gTn97m6I
朝から笑いましょう!笑わせてくれてありがとうございます(笑う)

>通常の連絡方法は、秘書さんがドアの隙間から、メモを入れるという超原始的な方法です!

1267役行者:2012/07/12(木) 11:54:28 ID:PAQ3cwXs
 合掌
 あっはははははああぁぁ・・・ (^.^;

さて、私はトップダウン方式には疑問をもっています。
 霞ヶ関のことをサンザン書いてきましたが、この肥大化した中央集権体勢は、金と権威に物言わせた、一つの恐怖統治です。
 映画ではないですが、事件は現場で起きているのです。
 優秀な官僚がいくら頭をこねくり回し、国民を統治しようとしても、詳細は知らずとも直感で、ほとんどの国民が今の官僚体制の政治はおかしいと気づいているでしょう。
 そこで、そのことを詳細に気づいているアウトサイダーを活きる方々の活躍が勝負となってくるのでしょう。
 もう申し訳ないですか、一部の方を除いて、壮年層より上の方には期待しません。今の日本をツクってしまったのは彼らです、そして何の疑問も感じずにただ従っている壮年層です。

今の若者は被害者なのですよ!
 気づいていると思います。若者は・・・

ただどうにもできず、手を拱くしか仕様がないのでしょう。
 挙げ句の果て、引きこもり、自殺ですか・・・

まず、我々アウトサイダーが書く文章を読んでください。
 必ず、天の時が来るとき、役に立ちます。
 この世の中は、最終的には、神が統治しておりますので!処世術は通用しません。

日本の未来、地球の未来は必ず良くなります!

あっ、それから、アウトサイダーを活きる方々は一匹狼が多いのですが、もうそろそろ横の繋がりを大切にしてゆきましょう。
 以外と上の方にもアウトサイダーがいるものです、うのはな様が紹介してくれた、文章にも書いてありましたが、そのような方々にも横の連結を必要とし始めました。秘書を通して初めて知るのでは遅い場合があるのです、もう、そのような時代ではないし、少なくと遅れをとるでしょう。最近の歴代首相の過ちはここにもあるのでしょう。

トップの方は、上に行けば行くほど孤絶状態です。
 そこで、何の利害も生じないアウトサイダーの横の繋がりがモノを云わせるのです。

縦の繋がりは孤独ですが、横の繋がりには、和があります。 

テレビで勝栄二郎財務事務次官の顔を何度か見たことがあるのですが、万が一、孤絶なアウトサイダーだったら・・・辟易するグローバリズムとの付き合いはヤメ、楽しいアウトサイダーとの付き合いをしませぬか・・・

1268うのはな:2012/07/13(金) 15:29:46 ID:gTn97m6I
  エゴイスト病に宗教は必要

硫化水素ガスによる自殺の問題を前回に続いてお話しいたします。
この問題の背景にあるのは「エゴイスト病」のまん延だと言いましたが、私は
この病気を予防する注射は道徳教育しかないと思うのです。
 道徳教育の根幹になるのは宗教です。社会生活を暴走から守る知恵の方便なのです。
宗教と言うと、また、えせヒューマニスト、えせリベラリストたちが「まやかしだ」
「危険だ」などと騒ぐかもしれません。確かに世界では宗教によって対立が起きたり戦争や犯罪が
起きたりしています。両刃の剣で悪い面もあるかもしれません。しかし、宗教心を養わなければ、人というのは
増長して傍若無人になります。そんな人たちばかりになってしまったからこそ、社会のたかが外れ、国はボロボロになったのです。

ある程度の年齢の人だったら、子供の時、親から「ウソをついたら閻魔様に舌を抜かれる」
「悪いことをすると地獄に落ちる」と言われたことがあると思います。
かつての日本では、人間の死後の世界で裁かれるという考えが日常生活に組み込まれていたのです。
そして、それが大人になってよい意味でのトラウマになってブレーキの役割を果たしていたのです。
ところが、いまの日本には地獄も極楽もありません。私たちがテレビ番組でスピリチュアルな話をすると
「科学的な根拠がないこと」などと批判する愚かなマスコミもいます。
まだまだ開発途上の科学を錦の御旗にして、刹那主義を正当とするような国になってしまったのです。

しかし、矛盾しているのです。「宗教は非科学的で必要ない」と言うのなら、葬式などはやらずに遺体はただゴミとして
燃やすだけで良いのです。結婚も神前や教会でやる必要はありません。
正月の初詣や彼岸の墓参り、全国の祭りという祭り、寺も社も教会もすべてなくなります。
神主も僧侶も牧師も神父もみんな職を失います。
国家自体が存続できなくなる国もあるでしょう。実は私たちの社会はスピリチュアルなものがあるという前提で成り立っているのです。
それを頭から否定する浅薄な連中が世の中をめちゃくちゃにしているのです。「神も仏もないのだから好き放題にやりなさい」と言って
片っ端からブレーキを外しているようなものです。
文部科学省が道徳教育を怠っているツケが今回のような問題に現われているのだと思います。宗教家の人たちにも、利害や権力を捨て襟を
正してもらい、問題解決のために活動していただかないと駄目だと思うのです。
いまは5月です。「5月病」という言葉もあります。自殺を考える人もいるでしょう。確かに世の中を見回すと暗いことばかりです。
バブル経済は崩壊しましたが、いまは禍々しいことのバブルのような時代です。
自殺を考える人は悪い情報だけにチャンネルを合わせがちです。チャンネルを変えて、その場から離れてください。私たち自身の中にも神や仏は存在します。
人間誰しも大なり小なり仏性を持っているのです。
日常生活の中でそれを拡張する努力をしてください。そうすれば人々自身も日本も必ず良くなってゆきます。

二〇〇八年(平成二十年)五月十八日

『明るい明日を』 美輪明宏 著

1269うのはな:2012/07/13(金) 18:10:22 ID:gTn97m6I
  野球のたとえ話をしてはいけない

「西任さんって、打率より出塁率を重視するタイプだね」
以前、こんなふうに言われたことがあります。私の性格を野球にたとえてくれているのはわかるのですが、
そもそも野球のことがよくわからないので、何を言いたいのかがわかりません。
何かにたとえて話すことは、とてもクリエイティブなことです。
遠く離れた場所にある関係ないふたつのことを、話し手がくっつけて、新しい意味を創り出すからです。
でも、相手が知らないことにたとえたのでは、「言い得て妙だなあ」といった自分が気持ちいいだけの排泄になってしまうリスク
をはらんでいます。

冷戦を「鉄のカーテン」という言葉にたとえたのは、イギリスの第六十代首相、ウィンストン・チャーチルでした。
ヨーロッパ大陸の東西間に流れる緊張を「鉄」と「カーテン」という世界中の人が知っている言葉で表したのです。
その場にいなくとも、重く閉じられた気配が想像できる見事なたとえです。
でも、これがもし一部の人しか知らない言葉にたとえられていたら、「鉄のカーテン」という表現はこんなにも広がらなかったでしょう。
演説上手で知られるチャーチルは、他にもたくさんの゛たとえ”による名言を残しています。

・人間の生き方というのは算数の計算のように必ずしも割り切れるものではない。
 ...期待も予測もしなかった要素があるからこそ、人生の味わいが生まれ、理屈に
 がんじがらめに縛られずにすんでいるのである。

・うまいコニャックは女性のようなものだ。荒々しくむさぼるようにして呑むものではない。
 手のひらで優しく愛撫するが如く温めてから、ゆっくり味わうのだ。

・吠えている犬にいちいち石を投げていたら、いつまでたっても旅の目的地にたどり着けない。

算数、計算、女性、犬、石、旅...世界中の誰もが知っている言葉ばかりです。
また、チャーチル以外にも、誰もが知っていることに置き換えた“たとえ”は、名言として長い間にわたって
言い伝えられています。

・美しさは女性の「武器」であり、装いは「知恵」であり、謙虚さは「エレガント」である。
                                ココ・シャネル

・人生は一箱のマッチに似ている。重大に扱うのは莫迦々々しい。
 重大に扱わなければ危険である。     芥川龍之介

・人生はクローズアップで見れば悲劇 ロングショットで見れば喜劇
                  チャールズ・チャップリン

『ひらがなで話す技術』 西任暁子 著

1270うのはな:2012/07/13(金) 21:02:28 ID:gTn97m6I
“戦争”から身を守る知識と教養

終戦記念日が近づきました。この日本で、国家間の武力戦争は65年起きていません。
しかし、われわれ自身の戦争は実は今もなお続いているのです。
 国と国の武力戦争は表面に出て大きくクローズアップされます。第二次世界大戦、ベトナム戦争、
イラク戦争、アフガン戦争などがそれです。歴史を俯瞰すると、まるで世界で戦争のバトンタッチをしているかのように
見えます。古代から現在に至るまで人間はこの地球のどこかでずっと戦争を行って来たのです。

しかし、戦争は表面に出ているものだけではありません。例えば個人と個人、企業と企業、与党と野党、夫と妻、親と子、
兄と弟など、人間はたゆまなく戦争を続けているのです。原因は思想信条や愛憎、利害、商売敵などさまざまで、それらを拡大させた
のが国家同士の戦争です。武力戦争がないため「平和の時代」と言われますが、それは短絡的な発想と発言で、人間の戦争は人類誕生以来、
未来永劫終結することはないのです。

そもそも戦争は個人の中にあります。人間は欲望、情念と、理性の戦いの中で生きているのです。
いかに欲望、情念を理性で制御できるか、いかに精神的均衡を保ち続けるか、それが個人の戦争です。
その戦争の敗戦兵が、幼児2人がワンルームマンションで亡くなった事件で逮捕された大阪市のあの女性です。
本人は「仕事をしながら子育てするのが嫌になった」と話しているようですが、周辺では「ホストクラブにはまっていた」という
証言もあります。要は自分が遊びたくて子供が邪魔だっただけ、淫蕩な欲望を理性で抑えきれなかっただけでした。

つづく

1273うのはな:2012/07/13(金) 21:19:03 ID:gTn97m6I
1270つづき

自分の情欲だけに生きたいのなら出産してはいけなかったのです。
この世には避妊や不妊手術という方法があります。産んだ後、育てるのが無理なら、
せめて親にあずかってもらうなど方法はいくつもあったはずです。
死なせてしまうくらいなら、捨て子をした方がまだましでした。
あの女性はあまりに無知、無教養、冷酷な獣道を歩いたのです。

人間の最大の敵は、無知、無教養です。それはブレーキのない暴走車です。終戦後、
暴力や犯罪に走る人を数多く見てきましたが、その人たちは総じて意志が弱く怠け者でプライド
だけは高く、そのくせ自分との戦いに敗れていました。
勉強はほとんどの人が嫌いです。しかし、言葉を学ばなければ、自分の考えを相手に伝えることが
できません。暴力を振るうのは、自分の考えが相手に伝わらず、もどかしくなり、カーッとなってキレる
からです。戦争から我が身を守るのは知識、教養なのです。

しかし、知識、教養があっても性格の悪い人間たちはそれよりもっとたちが悪いのです。
さて、この国の政治家のみなさんは大丈夫でしょうか。先日は国会で予算委員会が開かれましたが、
相変わらず知識と教養を披露する場にはなっていないようでした。私が委員長だったら委員会の冒頭で
こう言うでしょう。

「みなさん、ここはただの喧嘩場ではありません。感情的に怒鳴り合ったり揚げ足を取ったりする情緒的発言は
やめて、教養ある紳士として冷静に議題を先に進めてください。ここは人間のための議場で、闘鶏場ではありませんからね」
(木槌でトントンとたたく)

二〇一〇年(平成二十二年)八月八日

『明るい明日を』 美輪明宏 著

1274役行者:2012/07/14(土) 11:50:43 ID:i.Q.yVqk
====================================
  いじめの裏にあるこの国の正体
 ====================================

【反骨の元外交官が世界と日本の真実をリアルタイム解説】

天木直人 

「確かに、いじめはどの学校でも起こり得ることなのかもしれない。
とはいえ、これほど執拗で陰湿なケースは滅多にない・・・」
 こういう書き出しで始まる発売中の週刊新潮7月19日号の大津市
中学校いじめ事件の特集記事を読んでつくづく思い知らされた。
 今度のいじめ事件のひどさについてである。
 しかし、それ以上に、今度のいじめ事件の裏にある強者たちの卑劣さ
について思いをめぐらせずにはいられなかった。
 なぜこのいじめ問題がこれまで問題にされなかったのか。
 いじめられた中学生の自殺が昨年の10月11日に起きていたにも
かかわらず、きょうまで隠ぺいされ続けてきたのか。
 きっかけは自殺した中学生の両親が今年2月に加害者生徒とその保護者
そして大津市を相手取って提訴したからである。
 裁判の過程で事実が次々と明るみになってきたからである。
 両親が提訴する勇気がなかったら、この問題は闇に葬られ、何事もなか
ったかのように終わっていたのである。
 おそらくそのようにして闇に葬られた無念な事件が、この国には数限り
なくあるに違いない。
 私が週刊新潮の記事のどこに注目したか。
 それは加害者生徒たちの親たちが社会的強者であるという事実だ。
 母親がその中学校のPTA会長であり、父親が京大医学部卒のエリート
であるという。
 もし、学校や教育委員会や大津市当局が社会的強者に配慮して見て見ぬ
振りをしていたらどうか。
 この事は加害者と被害者の家庭環境を逆にして考えると容易に想像がつく。
 強者の子弟がいじめで自殺した場合、泣き寝入りするだろうか。
 いや、そもそも強者の子弟がいじめられるか。
 いじめを受けてそのまま放置されるようなことになるのか。
 週刊新潮の記事は次のような言葉で締めくくられている。
 「子供の非行を放置した挙げ句、庇い続けるバカ親。政治的パフォーマン
スだけの市長や、自己保身に汲々とするセンセイたち。悲劇は起こるべく
して起きたのである」
 この世の中の不正義や矛盾は、強者の中からそれを正そうとするものが
現れてこなければ決して解決しない。強者にいじめられた弱者がいくら抵抗し
ても押しつぶされたり、ごまかされて終わってしまう。
 これが、私がこの国の政治を語る時の持論である。
 ◆強者が自らの利害を捨てて弱者のために立ち上がらなければ支配構造は
変わらないのだ。
 何の改善もなく、支配者たちの悪業は隠ぺいされて終わる。
 残念ながら日本という国はそういう国なのかもしれない。
 少なくとも米国に占領されて始まった戦後の日本はそうだ。
 強者が強者と組んで弱者を排していく社会であり続けたのだ。

1275本流より転載:2012/07/14(土) 13:00:29 ID:???

>発達障害NEW (11255)
日時:2012年07月14日 (土) 03時34分
名前:オリオン星座

第三者の事を思い図らない脳神経発達障害と言う方が現在の社会に多いそうです。

自分の事や主義主張は出来るが、自分の前の人のことは解らない病気です。

「甘露の法雨」に対して補間したり補ったりしたら信徒がどのように感じるか等が全く解らない。

雅宣氏は脳神経発達障害そのものですね。

雅宣氏こそ補間し補う必要がありそうです。

この現象雅宣氏を総裁として崇めている限りは救われません。

理事や参議諸君は雅宣氏に進言し実相の雅宣氏を総裁として「生命の実相」に復らなければなりません。

「生命の実相」は発行出来ないのではありません。印税を払えば良いのです。

「生命の実相」の価格には既にその印税分は入っているのですよ。

1276役行者:2012/07/14(土) 13:25:50 ID:v.d0vAWE

>理事や参議諸君は雅宣氏に進言し実相の雅宣氏を総裁として「生命の実相」に復らなければなりません。

「生命の実相」は発行出来ないのではありません。印税を払えば良いのです。<

私も上記コメントに、同意します。

1277うのはな:2012/07/15(日) 10:47:19 ID:gTn97m6I
  批判は愛があるからこそ

まず、非常に当たり前のことなのに多くの人たちに忘れられている、あるいは見過ごされていることがあります。
それは、批判は非常に愛に溢れた行為だということです。愛が大袈裟なら、敬意や承認でもいいでしょう。
「愛憎」という言葉がありますが、この漢字のセットは対立概念ではありません。
「愛と憎しみ」という対極的な感情がお決まりのフレーズとともに使われますが、実は愛の対立概念は憎しみではありません。
私から言わせれば、「憎しみ」も愛に溢れた感情です。誰かを憎むというのは、大変なエネルギーを必要とする行為だからです。
対象にに向けた相当な気持ちを動員しなければ、そうそう憎むことなどできません。
ですから、愛情の対立概念は憎しみではなく「無関心」なのです。
対象を路傍の石と見なすことです。

この前提からすれば、批判するということは、相手に多大なる関心を持っているということです。
それはつまり根本的な部分では相手を承認し、そこに愛情が存在することの証なわけです。
批判とは、相手を愛玩動物のようには扱わず、ひとりの発話する人間として重んじているということです。

確かに愛玩動物のように相手を扱うと、相手からひどく嫌われることがありません。
未熟な人間は、そのことをもって「自分は愛されている」という哀しい誤解をします。
こういう関係をよく大学でも目撃します。学生を愛玩動物のようにすべて肯定してやり、褒めてやり、気持ちのよいところを突いてやり、
笑顔を絶やさない扱いをしているのを見て、私は本当に「冷たいことするなぁ」と思います。
そういう教員を私は「ツンドラ教員」と呼んでいます。

冷たいなと思いつつも、他方でその教員の気持ちもよくわかります。すべての学生に同等の愛情を傾けるなど不可能ですから、自ずと強い意志を持って
学びの場に臨んで来る者たちに多くの愛情を注ぐことになってしまいます。
そんな時、そうでない多くの者たちを路傍の石にしてしまうと、彼等は拗ねてしまいます。
これがエスカレートして、デタラメで甘ったれた、嘘まみれのクレームでもつけられたら大変です。そのリスクを低減させるためには、愛玩動物のように扱うしかない
場合もあります。会社でも同じようなことがあるでしょう。

話がやや逸れましたが、要するに批判するのは、相手をどこか重んじているからなのです。
だから、批判をしたりされたりするやり取りの存在は、実にありがたいことです。
そうでなければ、そんな面倒なことを誰がするのかと言いたくなります。

『働く大人の教養課程』 岡田憲治 著

1278ぼるぼ:2012/07/15(日) 12:00:17 ID:???
目から鱗、楽しく勉強。

気温が31度となっている日曜日の朝ですが、今週もCH桜の討論番組が面白い。

謀略天国日本「日本は情報戦をどう戦うか?」(24-7-14):

http://www.youtube.com/watch?v=lvEcxG4PVbk&feature=player_detailpage

人類社会で最も情報能力があるのは軍隊と宗教団体である。

諜報戦は全てを知る神に人間知で接近する危険な行為であり、こういう組織に信仰のない者が迷い込むと容易にサタンとか悪魔の罠にかかり、愚かなスパイという醜態をさらすこともある。

しかし、人間は神の子だからどうしたって神に近づきたいという本能を持っている。無限に向上し、無限に知り、無限に生長したい。

そのことは、8千メートル級の山に登るような死と隣り合わせの楽しみである。

http://www.youtube.com/watch?v=n9ZJ6h5aTxE&feature=player_detailpage

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=bbtq5Q4kUO8

1279役行者:2012/07/15(日) 12:02:20 ID:v.d0vAWE

◆いくら騙されても気が付かない消費税増税信者!
    7月6日 増田俊男

私は今まで消費税不要を事ある毎に指摘してきた。
 日本の財政危機論は、とんでもない「造り話」であることも証明した。
 日本には気が遠くなるほど財源があることはれっきとした事実である。
 無駄の最たるものに財務省最大の天下り先、政府系金融機関がある。
 彼らは適切な貸付先が無くて困っているのに国は何と155兆円強も貸している。

不要な大基金に胡坐(あぐら)をかいている政府系機構を大幅に縮小するとか廃止すると公約した民主党は今や国民を裏切り官僚の大本営財務省の虜(とりこ)になり下がった。
  退官でたんまり退職金をもらい、さらに僅か数年間天下り先と自宅の間を高級車で送り迎えをしてもらった後、気が遠くなるほどの退職金が払われる「天下り天国」は増税と正比例して拡大している。

不要な資金を持て余している政府系金融機関で退職金を貪る天下り官僚の税金ドロボーの首を斬り捨てて機構縮小を実現すれば、過剰融資155兆円の内から毎年僅か15兆円程度のはした金を国が回収するのはいとも簡単。

155兆円のお釣り銭程度の消費税を国民から徴収する理由など何処にもない。
 日銀が基本的な円高対策(連続的金融緩和)をしないために、僅か数週間しか効果のない無駄で馬鹿げたドル買い為替介入や対米短期貸付で溜まり溜まって何時でも現金化出来るドル資産が100兆円以上ある。毎年13兆円現金化すればこれまた消費税増税不要。まだまだ数えたらきりがないほど財源は埋積。

増税と40兆円の赤字国債は官僚大本営財務省には必要でも国民には全く不要!
 民主、自民、公明党の純真な国会議員の皆様がこぞって消費税増税を「ごり押し」するのは財務省という邪教に取り憑かれているから。公明党と言う宗教政党までが邪教に「折伏」されるとは奇怪千万というか、あまりにもお粗末。

池田大作大先生に公明党に活を入れてもらいたい。
 理由なき増税の理由は財務省の権益増大化と天下り先拡大に必要な財源確保のためだけである。
 明治以来の大蔵省(現財務省)の「民は依らしむべし、知らしむべからず」の世襲哲学がいまだに質問、追求を未然に防ぐ「記者クラブ制度」などを通してマスコミを意のままにこき使っている。

◆国の総資産8,200兆円強で総負債が僅か1,000兆円強の超裕福国日本の何処に増税の必要性があるのか。この膨大な国民資産は官僚でも政治でもなく国民の努力の結晶であることを忘れてはならない。
 いかなる増税も財務省邪教教団の強大化と天下りと言う教団教祖とその分身たちの優雅な生活保証財源確保以外の何物でもない。

「信じる者は救われる」というが、財務省教信者になったら救われない。
 財務官僚という利己主義者!
今回は消費税「ごり押し」を別の角度から眺めて見る。
 社会保険料の未収分が約10兆円、所得税脱税分が約5兆円もあることは度々報道されたのでご存知の通りで、年間合計15兆円もある。

これはすべて「役人の怠慢」が原因であり、今回の消費税増税は役人の不始末のツケを国民に押し付ける悪事とも言える。
 民主、自民、公明党の皆様が目覚めることを望むが、一旦邪教の信者になった人間は死ぬまで改信できないのが人間の性。

では国民は一体何時になったら官僚の為の犠牲のマンネリから解放されるのか?
 ◆それは選挙で邪教の総本山財務省信者(増税論者)に一切投票しないことだ。
 財務省発表のいかなる数字を並べられても絶対に増税論者に投票してはならない。それは政治を国民の為のものに取り戻す為である。

1280役行者:2012/07/15(日) 13:27:36 ID:v.d0vAWE

初心者さま

お久しぶりです。なかなか、話に入る隙がなかったのと、いま、増税反対のための資料づくりに力を注いでいるため、遠くで眺めさせていただいておりました。
 早速、失礼します。

>「神の全知全能」という考え方にたいして、神は自己を認識しうるが、非自己という
鏡がなければ、神は神ご自身の姿を知ることはできないとする考え方があります。
こうした考え方にもとづけば、神は神ご自身の姿をお知りになりたいがために、
鏡となるべき非自己を創造されたとする立場に立つことができます。<

以前、初心者さまが私役行者の返答に、お書きになった内容です。

>神は、神ご自身の姿を見るための鏡をおこしらえになった。
これが第一創造でありましょう。
その鏡こそがこの宇宙なのでは?
宇宙を鏡として、神は神ご自身の姿を見てみようとなされた。<

この内容はごく自然に発想できる認識だと思います。
  ですから、少なくとも私は、

>わたしもこうした立場に近いものを持ってはおりますが、神がどのようにして、比較
対照すべき非自己もなしに自己を自己として認識なされたのかとの問いに答える
のは困難です。
しかも、「神が自己の姿を知りたいと欲せられた」とする発想じたいあまりに人間的でありすぎるのも難点です。<

>このようなことをつらつらと考えておりますと、こちらで語られておりますよう
な、人間にはとうてい理解がおよばぬ「絶対無」が神にはお似合いなのだとする
発想に、どうしても傾きがちになります。「ちょっとした違和感の排出」。こうした
発想で、ちょっとだけ斜めから見た世界創造のいきさつを、どうしても語りたく
なってしまいます。<

この気持ちがわかります。
 つまり、以前、初心者さまがお書きになった下記内容が腑に落ちるのです。

>神は、絶対観念、あるいは純粋観念を表現するために
実相世界を創造されたわけでありますよね。

だとすれば、人間はただその絶対観念や純粋観念を鑑賞すればよいのであります。
それですべて「こと足れり」であります。
人間に自由なる意思をあたえることで、
いったい何が生まれるというのでしょう。
絶対観念や純粋観念を超える、何か新しい価値が生まれるというのでありましょうか。

神は人間をプログラムミスなさった。
それで人間に逃げられた。
こちらのほうが、わたくしとしてはよっぽど腑に落ちるのであります。
人間として生まれてこれでよかったと思えるのであります。

あたえられた自由ではなく、自分で勝ち取った自由。
それが本物の自由だという気がするのであります。<

人間は、神の子です。人間には、制約された、与えられた自由でなく、本物の自由を与えられていると思うのです。
 神イコール人間とするなら、人間の意識深く探求すれば、自ずと神の領域も理解出来るのではと思うのです。つまり、初心者さまの発想はごく自然の発想と私には思われます。
 いま、地球の現状を観てみると、とてもではないですが実相顕現とは云えません。ではこの現状は人間の為した責任と片付けることができるのでしょうか、神イコール人間なら神の責任でもあると思うのです。「人間の心の法則により」というのは、「神の心の法則により」と言い換えられないでしょうか?
 話は随分昔に戻しますが、137億年前のビッグバン当初から心の法則は発動していたと思われます。言い方を変えれば、このような現状になるのはビックバン当初からその芽はあったと思うのです。
 このような話を私がしたとき、初心者さまは、「実在宇宙」の話で私を説得して下さいました。生命の神秘、生命の営み、真実を、何事にも縛られず捕らわれず、自由な発想で探求することも大切なことと私は思ってます。

1281役行者:2012/07/15(日) 13:32:20 ID:v.d0vAWE

>>1280

は削除お願いします。
 スレッドを間違えました。

1282神の子さん:2012/07/15(日) 17:29:29 ID:???

胡散臭い人物、増田俊男氏の名前がこんなところに・・・・・

怪しい投資話でかなりの被害者を出し、集団訴訟を起こされている。

確か敗訴しているはずだが、表の顔は評論家だが、その論調は常に時流に合わせた大衆が喜びそうな内容である。

何処かの教団の総裁に似ているかも・・・・・

1283役行者:2012/07/15(日) 18:44:32 ID:v.d0vAWE

合 掌

天木直人氏と増田俊男氏と名前をワザと載せてみました。
例により内容による批判と云うより、人物による批判が投稿されました。

今回でよく分かりましたので、もう人物を載せるのはやめます。

人物を載せるときは、私の尊敬、敬愛している人だけにしましょう。

増田氏なのですが、確かに胡散臭い人物であることは確かですが、果たして大衆に迎合している内容でしょうか?
どちらかというと胡散臭い体制を批判している内に、儲かり、自分も胡散臭くなってしまった、といったところでしょう!

今回の内容に関しては、結構事実を突いていると思い、掲載させて頂きました。
内容に関する批判なら、喜んで受けます。

1284役行者:2012/07/15(日) 21:23:26 ID:v.d0vAWE
 ◆ 橋下氏、何の心境の変化か、野田首相を褒める!

ニュースの内容

>大阪維新の会代表の橋下徹大阪市長は1 0日、野田佳彦首相の最近の政権運営につ いて「決定できる 政治が行われている」と評価し、今後の政 局について
「野田首相を核に、考え方が同 じ人が自民党、民主党を問わず集まると、ものすごい力強 い政権になるのではないか」と述べ、政界再編に期待感を示した。
 一方、小沢一郎元民主党代表を中心とした新党については「いろんな考え方でそういう 行動とられたんでしょう」と述べるにとど めた。
  橋下氏はこれまで、野田首相の消費税増 税方針に強く反対したほか、原発再稼働を めぐっては一時「 倒閣」まで口にした。
 次期衆院選で維新 の国政進出が焦点となる中、突然の首相絶 賛の狙いをめぐって、さまざまな憶測を呼びそうだ。

橋下氏は、野田首相の政権運営について
 「集団的自衛権の議論やTPP(環太平洋 戦略的経済連携協定) への参加表明など、当初言っていたことを 着実に進めている」と評価。
 その上で「首相の考え方に近い 自民党の中堅・若手もいっぱいいると思 う。このまま進めば、新しいグループができて、ものすごく 支持率上がる」との観測を示した ・・・<

えっ!
 以前紹介した私のシナリオが瓦解してゆく・・・
 それは、既成政党 対 新党連立 でした!

恐るべしは、最高権力機関である財務官僚!

まだ諦めた訳ではないが、勝栄二郎財務事務次官率いる財務官僚の手強さを知る分かりやすい事例として、心に留めておきたい。
 しかし、橋下氏も良くもまあ、ここまで主張を変えたものです。
 彼は若手ですよ!長いヘビに巻かれてどうするの??
 しかもまあ、こんなに早く巻かれてどうするの??
 はじめから多少は分かっていたが、維新の名が汚れる!
 大阪ヘタレの会と名を変えてもらいたい!
 今でも遅くないから、発言の訂正をしてもらいたい!

最近、野沢氏の顔がますます不貞不貞しくなってきたから、気でも触れたのか、と思ったのですが、どうやら自公民を率いる財務官僚の戦略が有利に働いているのであろう。分かりやすい男だ。

しかし、今後、日本の国はどうなってゆくのでしょう。
 このまま財務省の思惑のまま進めば、TPPの不平等条約までもが早急に可決されてしまうでしょう。

ここは大戦略家、小沢一郎氏に頼むしかない!
 増税反対新党連合で、選挙区毎に対抗馬を出し、財務省官僚連合を打ち負かしてもらいたい!

私も微力ながら、増税反対を世論に訴えてゆき、日本の未来のため、協力します!

1285神の子さん:2012/07/16(月) 08:38:49 ID:???
>>1283

文言が時機を得ていれば反社会的人物であっても許されると?

1286愛国掲示板より:2012/07/16(月) 08:45:12 ID:???

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10928/1280697406/2666

1287役行者:2012/07/16(月) 13:44:39 ID:v.d0vAWE
 合掌

>>1285

いま、衆議院本会議で消費税増税の法案が可決され、このまま行けば不平等条約のTPP問題まで、可決されそうな状況に追い込まれてます。
 この法案は黒船来航時よりも遙かに上回る不平等条約です。

その張本人はいま、最高権力機関で不動の権威を保持している勝栄二郎財務事務次官です!

ある程度、調べればわかることなのですが、この財務省が最近の日本の弱体化政策に大きく関与していることは分かってまいりました。本当は随分、昔からのことからなのですが・・・

そこで不平等条約が可決されぬよう、まず今回の増税法案を参議院本会議で採決されぬよう、また、可決されてもリコールされるよう、世論に訴えている段階なのです。
 つまり、内閣不信任案から解散総選挙をねらってます。

今の情勢を観るにつき、8割方、財務官僚グループの方に歩があります。

そこで今回は兎に角、世論に分かりやすいように、増税反対をテーマにさせていただきました。

増田氏の内容は、非常に的確に、天下り天国などの財務官僚の策略が表現されていたので、転載させていただきました。
 何百兆という国民のお金が、ムダな公共投資、その箱物、乗り物などにまとわりつく天下り人、それに付随して輩など、彼らの袖下に入らぬよう、述べさせていただいております。
 増田氏の何百倍も胡散臭い連中を切り崩すため、転載させていただきた。

なお、社会的人物であってもとても胡散臭い財務官僚の方々は取りあえずおいといて、貴殿が仰るよう、反社会的人物である増田氏の文章を載せるのはやめます。

日本のために、これからも増税反対に関する記事は載せますが、反社会的人物の文章を載せることは極力避けます。

>1279

を削除お願いします!

1288ぼるぼ:2012/07/16(月) 14:59:09 ID:9WNbHclc
西田昌司に聞け、「西田昌司の目覚めよ!日本」(2012-7-12)

「気分で反増税、反原発言うな!自分の首が第一の小沢新党の詐欺的公約」

超人大陸(2012-7-16):

http://www.choujintairiku.com/mezame084.html

1289役行者:2012/07/16(月) 16:54:35 ID:v.d0vAWE
 合掌

内容をよーく理解していただいている多くの国民をヨソに、一部の方、またその権威に甘んじている方がいるようなので、投稿します。

まず、小沢一郎氏に対しては、私も快く思ってません。それ以上に快く思ってないのが、何度も書いてますが、※勝栄二郎財務事務次官率いるそれに甘んじている金魚の糞みたいな輩です。

小沢一郎氏が国賊なら、勝栄二郎財務事務次官は、大国賊です。
 日本を滅ぼそうとしている彼のことに対しては、何も云わないのですか!!

一部の方だけなので、端的な言葉で表現します。

◆小沢一郎氏は、気分で、増税反対、原発反対を云っていない!
 彼は、選挙に勝つために、増税反対、原発反対をおこなっているのだ!

選挙に勝ち続けた彼の動物的直感に、賭けます。
 迫り来る不平等条約を跳ね飛ばすため、日本の未来のため、日本の国民のため、世論を味方につけろ!小沢一郎氏!

1290金木犀:2012/07/16(月) 23:18:40 ID:35fFjNQQ
私は小沢一郎をまったく信用しません。彼は日本のことなど考えていません。
完全な利己主義者だと思います。
選挙に勝つために、増税反対、原発反対を言っても、選挙が終われば、状況次第で、ころっと変るかも知れません。
尤も私は原発反対ではないですから、原発稼働には賛成です。
小沢は勝栄二郎と手を組むことだってやりかねないと思います。
信念があってやっていることではないから、自分の利益の都合で、どうにでも変るでしょう。
彼が今まで日本のためになることを、一度でもやったことなどあるのですか。
湾岸戦争の時でも、日本が大金を出したといいますが、実際に出した大金は現地まで届いていなかったというではないですか。
しかも、その時の大金の何億というキックバックを小沢が手に入れたという噂です。
民主党政権になっても、彼が天皇陛下に習近平をゴリ押しで、ルールを破った会見を押付け、
さらに、中国に新人議員を連れて、国辱的な胡錦濤詣でをして、その席で、「私は人民解放軍の日本における
野戦司令官です」と言ったのですよ。
ソウル大学で行った演説でも天皇は北方騎馬民族の子孫だとか、韓国人に比べて、日本人はだめだとか
さんざん日本を貶めるような発言をしたではないですか。
湾岸戦争の時はアメリカに対して、追随外交をし、民主政権では少しばかり反米的な発言をしていますが、
そのかわり非常な中国よりの姿勢に変って、どちらにしろ、大国追随の事大主義的な人間で、
日本のためだとかいう意識は彼にはかけらもないと思います。
だから、東日本大震災の時に、本来なら何を置いても地元に駆けつけて支援者の力になろうとするべき時に、
放射能を恐れて、逃げ隠れていたのでしょう。奉仕精神のかけらもない人間だと思います。
国民は見抜いているから、期待しないのです。
自民党が政権維持のためなら創価学会とでも手を組んだのと同じように、増税反対のためなら小沢を支持するというのは、
なにか間違っていると思います。
とにかく、彼には天皇陛下への尊王の心はありません。それだけで、支持する価値はないと思います。
民主に投票して騙されたという人は、今度は小沢や橋本に投票しようとして、またも騙されたという人だと思います。
根本を間違うと、一見いいように見えても、すぐに足元から崩れていくと思います。
第一のものを第一にしていないからです。
小沢はもう終わりだと思います。

1291役行者:2012/07/16(月) 23:49:30 ID:uzWAEznE

◆ではどのようなシナリオを練れば、日本は再生するのですか?
 金木犀さんが書いたことはすべて熟知してます。それどころか、習近平の例の事件などで、右翼総動員で怒った当時、巨大暴力団を動員して鎮圧にかかった事実も知ってます。
 そのようなことを思うと小沢氏に頼るのは筋違いであるのは百も承知ですが、では、この難局を誰が切り開いてくれるのですか?
 増税ならまだしも、TPP問題を解決するシナリオがあるのですか?
 既成政党は全部、財務官僚のいいなり、若手、橋下氏が出たと思えば瞬く間に、野田を褒め称える!

これでは、取りあえず小沢氏に一時的にも頼むしか方法は浮かびません!

政治は戦略です。まずは勝たないと先には進みません。

1292役行者:2012/07/17(火) 00:13:39 ID:uzWAEznE

上記文章において、

ある側面から観ると、政治は戦略です。

に書き換えます。

1293Kジロウ:2012/07/17(火) 00:42:15 ID:VJun9unU
>>1292
役行者様
> ある側面から観ると、政治は戦略です。<

はい、フォローしますガレキ受け入れ問題で取り上げた
北九州市は、
第3セクターで海洋投棄会社をやって、おりますが、その実質のパートナーは、

山口組も壱目置く、
工藤会です

ごちゃごちゃした事を処理する時は、そういう手段もありです!

北杜市の土地利用(国際事業部職員宿舎)の委員会の議事録を最後の方迄みると

現教団が指摘をうけたのは

地元自治体の話し合い=地元民の利益になるような箱モノ等を寄付して下さい

って、言われてます

ここまで、公の議事録で公開されている方が驚きですが、

それが大人の会話です

1 平成23年度 第2回北杜市土地利用審議会会議録 (1)会議名
http://www.google.com/gwt/x?gl=JP&amp;hl=ja-JP&amp;u=http://www.city.hokuto.yamanashi.jp/biz/machi/machi/pdf/20120614.pdf&amp;client=ms-kddi-gws-jp&amp;source=sg&amp;q=%E5%8C%97%E6%9D%9C%E5%B8%82+23%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E5%88%A9%E7%94%A8%0D%E7%94%9F%E9%95%B7%E3%81%AE%E5%AE%B6&amp;guid=on

1294金木犀:2012/07/17(火) 07:03:01 ID:auusu5IE
ほんとに小沢に力があると思いますか?
私は、もう小沢には力はないと思います。彼は付けを払う時期に来ていると思います。
彼を当てにすることは、わざわざ負け組に就くことになると思います。

政治は戦略だから、どんな手段を使ってもいいという考え方がこの国をどんどん崩壊させたと思います。
小沢がTPPにほんとに捨て身で立ち向かうとでも思うのですか?彼はそんなことは絶対にしません。
小沢は外国人参政権なども推進し、中国韓国よりの政治をする人間ではないですか。
こんな人間が政治を握ったら、今よりもっとひどくなると思います。

たとえ回り道でも、きちんとした愛国保守の政治家を応援すべきだと思います。
それが少数勢力だからと、応援しなかったら、ますます売国政治家だらけになリます。
大体、宗教を信仰するものが、政治は現象の出来事だからと、現象の目先のことを
中心に考えるというのはどうでしょうか。
谷口雅春先生は政治は祭り事であって、神の心と人間の心を真に釣り合わせることだと
言われました。そして宗教家こそが政治をするべきだと生政連を作られました。
雅春先生は、名目上の信徒の数を考えて二人当選できると、田中忠雄先生と村上正邦氏を
出馬させられた時に、生政連は現実の分析をして数が足りないという計算ばかりして、結局
ふたりとも落選になり、雅春先生は、明窓浄机で、私は直感的に二人はいけると思ったが、
生政連は、現象の数を見すぎて、現象にとらわれたために落選したと仰っていました。
ちょうど病気の状態をありありと見て、すでに治癒している完全な姿をみなかったのと
同じようなものだと思います。
私は仮にも日本国の実相顕現を願うものならば、まず日本国の実相を祈って、そして真に日本を愛する
政治家を応援すべきだと思います。
多くの保守ブログは、皆本当の愛国者を応援しているものがほとんどです。安倍麻生氏の失敗は、愛国心は
ありながら、中途半端に国民の左翼的な部分に配慮して、靖国参拝をしなかったり、愛国者を更迭したりしたことだと
思います。あの時、ネット上ですが、けっこう保守派の人はがっかりしていたのを覚えています。
石原慎太郎氏が尖閣諸島を買い取る方針を示したり、強い信念と意志で望めば、多くの人は
ついて行くと思います。中途半端でマスコミや世論を気にしているとかえって失敗すると考えます。
歴史上でも、信念を持ってやった政治家が結局何かを実現しているのです。
信念のない政治家に期待しても、何も生まれないと思います。
谷口雅春先生がもしおられたら、小沢を支持されることはないと考えます。

1295役行者:2012/07/17(火) 08:18:32 ID:Xr.0NJFE

ご助言、またフォロー、心から感謝申し上げます。

しばらく沈思黙考いたします。

1296ぼるぼ:2012/07/17(火) 08:21:53 ID:9WNbHclc
龍宮住吉本宮顕斎(s53-11-21):

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=8-jJAGg8S4A

原宿本部を改築して、龍宮住吉本宮東京別院と生政連本部会館を建てたいものだ。

1297アクエリアン:2012/07/17(火) 21:24:22 ID:grBGQgJA
この掲示板で、金木犀さんが、南出弁護士の思想を、紹介してくださっていますが、生長の家の帝国憲法復元論が、初めて納得できたのが、南出弁護士の理論によってでした。

現憲法を、独立に至るまでの、講和条約群の一つと捉えることによって、スパッーと、理解することができた。

本流を志向するなら、やはり、憲法復元論は避けることはできないのではないかと思っています。

この動画は、非常に、分かりやすく解説してくれています。

http://www.youtube.com/watch?v=_f8FS_HiO0w&amp;feature=youtube_gdata_player

占領憲法無効。大日本帝国憲法復元。明治典範 復元。 真の日本を取り戻そう!

平成・美しい日本を護る会 日本精神復活推進協会

第14回 日本の歴史文化研究会 平成24年6月24日(日) こうべまちづくり会館 第一部 「憲法の歴史」 第二部 「占領憲法無効。大日本帝国憲法復元 。明治典範復元」 南出喜久治先生(けんむの会講師、國體護持塾 塾長、弁護士) http://heigokai.blog.fc2.com/blog-entry-52.ht ml

國體護持總論(こくたいごじそうろん) HTML版 http://kokutaigoji.com/books/menu_kokutaigoj isouron.html *

1298Kジロウ:2012/07/17(火) 22:04:58 ID:VJun9unU
>>1294
金木犀様

石原知事は、国会議員をやめたのは、政治決定の手続きの煩わしさがあった為だと思います!

橋元、維新の会がある程度議席を取っても、調整しないと話が進まない

そういう時の調整役は必要だと思います!

知事や市長といった程権力の集中はありません

小沢にも付け入る隙は出て来ます

次回の選挙は厳しいと思いますが、タダでは転ばないと思います!
あなたの言われてる様に力がなくなったとしても、いちファンとして、応援は続けます

1299金木犀:2012/07/18(水) 10:14:36 ID:auusu5IE
Kジロウ様

あなたには、きっと小沢氏の良い所が見えていらっしゃるのでしょう。
それはそれで、いいと思います。人は皆神の子ですから、小沢氏にも神の子の実相が
顕れている部分はあると思います。

政治でも一般生活でも、与えたものが与え返されるのが法則ですから、個人でも国家でも
因果の法則はくらますことが出来ないと思います。つけは必ず支払わねばならず、目的のために手段を犠牲にすれば、
そのつけはいつか必ず回ってくると思います。だから、やはり内なる神の声を聞いて
選挙でも応援したいと思います。

1300金木犀:2012/07/18(水) 10:36:17 ID:auusu5IE
アクエリアン様

南出弁護士の動画を貼っていただき有難うございます。
私も今現在、保守系の団体で、一番注目しているのがケンムの会です。そして
ケンムの会とよく一緒にやっておられる西田昌司議員も応援しています。
南出弁護士の論は、現憲法を破棄する上で、本当にわかりやすく、また現実的な方法だと思います。
またしっかりと論理が組み立てられているので、説得力がありますね。
今、南出弁護士の主張が広がっていけば、ある日一気に世論が変化することもあるのではと祈るような気持ちです。
石原都知事の憲法破棄の主張も、南出弁護士グループからの影響ではないかと思っています。
土屋都議とも、すでに連携が出来上がっているようなので、期待しています。
生長の家が出来なかったことを、南出弁護士のグループがやってくださればほんとに有難いことだと思います。
心ある信徒は、皆応援するでしょう。むしろ生長の家が表に起つよりも、南出氏のグループが表に立たれる方が、
より効果的ではないかと思います。
ときみつる会の、宮沢代表も南出弁護士とお会いして、大日本帝国憲法の特集の記事を書いておられたことがありました。
南出弁護士の、祭祀に関する考察は非常に深いものがあり、尊敬致します。

1301役行者:2012/07/18(水) 14:41:01 ID:I6DhMywc

合掌

自民党から民主党に政権が交代した大きな理由のひとつに、公約が紙切れ同然となってしまったことが挙げられるでしょう。

そしていま民主党政権も同じことを繰り返しています。まあ、それ以下でしょう。

なぜ、このようなことになってしまうのか?これが問題解決の鍵となると思います。

上記のことは追い追い話すとして、今回は「政策」について、特に喫緊の課題の増税問題のことについて話を進めてゆきます。

最近、マスコミがよく取り上げていますが、直接・間接ともに税の徴収が今後多くなり、国民の家計を益々苦しめてゆくことになるようです。
 苦しくなると余計、財布のヒモをしめます!
 ということは、国からすると悪循環で税収が減る一方なのですが、大丈夫でしょうか。

素人の私が思うに、税収を伸ばすにはパイを大きくした方がいいと思うのですが・・つまり、商売で云えば薄利多売の方が・・・

ところが、財務官僚は パイを大きくすることよりも既得権益の拡大に走ってしまっています。
 それを止められない与党も野党も消費税増税で三党合意とは・・・ 今までの常識では考えられないこと!

つまり税制と言う基本政策で与野党がまとまってしまう。
 民主党に票を入れても自民党に 票を入れても同じなので選挙の意味がないということです。

こうなったら、ということで、私が以前から述べたかったことは、政策において【組む】ということです。 
 まだ諦めてません。
 増税反対の旗をあげ、新党連立で勝負ということです。

【ニュース】
 民主党の女性参院議員3人が17日 離党届を提出し、4月に国民新党を離れ た亀井亜紀子参院議員(47)と4人 で、新会派「みどりの風」を結成すると 発表した。脱原発、反消費税、反TPP と野田佳彦首相の方針にことごとくNO を突きつけた、突然の「姫の乱」だ。3 議員の離党で民主党の参院会派は88人 となり、あと3人が抜ければ第1会派から転落する。
 参院の消費税増税法案審議 入り直前の新たな党分裂に、民主党や政権には衝撃が走った。
  民主党に離党届を提出したのは、舟山 康江(46)谷岡郁子(58)行田邦子(46)の3議員。17日夕、会見し 4月の連立政権離脱騒動で国民新党を離 れ、無所属で活動していた亀井氏と、新 会派「みどりの風」を立ち上げると述べ た。(後略)

どうやら、さわやかな風も吹き始めました。
 あまりアクのないさわやかな方々か新党を多く結成していただけると、ありがたいです。

1302ぼるぼ:2012/07/18(水) 18:54:21 ID:lT/40.xs
>>1300

金木犀さん、アクエリアンさん

南出弁護士は本当に頼もしい日本人で、この時代によくぞ生きてくれていると神に感謝しないではいられません。

皇国を復元する本当の生長の家人の一人であると思います。

皇国の臣民に必要なことは、教団や出版社などではない、祭祀の民であるということです。

常住坐臥、神想観して天地一切のものと調和し自らの使命に殉ずる覚悟を固めることだけです。

南出弁護士の講演での熱弁獅子吼に大いに日本人としての魂がインスパイヤされます。

感謝、合掌

http://www.youtube.com/watch?v=_f8FS_HiO0w&amp;feature=player_detailpage

1303891:2012/07/18(水) 19:04:21 ID:9RN.ET9U
役行者様
突然失礼致します。
消費税増税の議論の裏でこのような事がおこなわれております。
6月21日の東京新聞が報じた事でありますが、原子力規制委員会の付則部分で「原子力の憲法」とされる
原子力基本法第二条がこっそり改正されました。
原子力の「安全確保」の目的に「我が国の安全保障に資する」という文言を付け加えられました。
しかも衆院通過後の先月18日時点で法案自体をホームページにも掲載されていなかったとあります。
表では原発問題で騒ぎを立て、私たちが見えない裏では我が国の安全保障上、
最重要問題である核の軍事利用が可能になっていました。
これについて、どのように思われますか?
私には、(来年度より復興特税として所得税アップを含め)消費税増税は原子力村をはじめとする
諸々の利権を守る動きに見えてなりません。
また、核の軍事利用は我が国にとり一見すれば利益があるように見えます。
しかし、核を開発するにしても、軍事兵器はデータ無き兵器は実戦では使えない為、実験が欠かせません。

この豊芦原中津国のどこにそのような土地があるのでしょうか?
そしてその裏でどれほどの利権が動くのでしょうか?

もしかすると私たちはこの大きな利権にがんじがらめにされてはいないでしょうか?
そのように思えてなりません。
長文失礼致しました。

合掌有り難うございます。

1304:2012/07/18(水) 19:07:31 ID:zNlNt5Cs
「さよなら原発10万人集会」を新聞はどう報道したのか?検証してみた

★政府が隠蔽したいこと

①「坂本龍一 パブコメで声あげよう」
②広瀬隆が原発の再稼働を止めるために電力会社と取引を計画
http://b●log.goo.ne.jp/yqmcps

歌&作曲&演奏:坂本龍一
http://www.youtube.com/watch?v=w22IhMuwhLw
http://www.youtube.com/watch?v=iVTFeozHWcA

1305役行者:2012/07/18(水) 21:27:41 ID:I6DhMywc

>>1303

891さま

これは知りませんでした。
 びっくりです。
 情報をありがとうございます。

いま、アメリカ、グローバリズムは、アジアをターゲットにしています。その防衛の拠点を東アジアの日本に置くつもりなのでしょう。その下準備のための法案成立なのでは!アメリカは経済的にも、軍事的にも、完全に日本を支配下に置くつもりなのでしょう。私の憶測ですが・・・
 官僚、政治家、マスコミ全部組んで、目くらまし戦法により、この法案を通したのでしょう。

>>1041
 私は、頭山満翁という巨人を畏敬しております。以下、私の>>1041での感想です。

私は、基本姿勢は伝統と歴史を重んずる保守主義ですが、たとえば、アメリカのインディアン、ヨーロッパにいたケルト、中国大陸にいた56民族のいくつかの文化なども、私の心に深くはぐくまれております。
 どこの国も、また中国や韓国にも、その国の源泉に流れている文化には、素晴らしいもの、高貴なるもの、崇高なるものが潜んでいることと存じます。
 ところが、どちらの国も今の政治においては、その崇高なるものがあまり表現されておらず、どちらかというと、米英、旧ソ連の後ろ盾によってつくられた傀儡政府でありましょう。今の日本も、中国も南北韓国も。

中国の毛沢東や北朝鮮の金日成は旧ソ連の支援を受けたし、韓国の李承晩は、アメリカから初代大統領にまつりあげられた方です。いずれも米ソの傀儡国家であり、
「頭山満翁がもっとも重視して応援したがっていた中国や南北朝鮮などには、まったく理解されず、「大アジア主義」の思想までが、まるで日本のならず者の思想であったかの如く宣伝されている始末である。」というように、アジアの、アジアによる、アジアのための独立運動によって、自ら立つことによって、生まれた国々とは云えないでしょう。

頭山満翁は 大アジア主義を掲げ、「日本に来て独立運動を志していた韓国独立党の金玉均、中国国民党の孫文、蒋介石、インドのビハリ・ボース、チャンドラ・ボース、その他フィリピンやベトナムなどの独立運動家にも大きな支援を惜しまなかった」 と。
しかし、大東亜戦争が起きて、大きなグローバリズムのなかに益々呑み込まれてしまいました。

さらに中国と南北朝鮮は、米ソによる冷戦に巻き込まれて、それぞれ旧ソ連やアメリカの傀儡国家として、ますます力を付けてきました。
 中国の孫文や蒋介石は頭山満の支援を受けた同士でしたが、結果的に旧ソ連の支援を受けた毛沢東に追い払われる結果になり、金玉均などの韓国独立運動の闘士たちも運動半ばで倒れて、結局はアメリカに亡命していた李承晩が初代大統領に祭り上げられ、現在の状況があるものと存じます。

頭山満翁の大アジア主義は、 「大アジア主義は西欧帝国主義の野望から、アジアの諸国を解放し、その国の民族が培ってきた独自の文化に根ざした国を作るために、日本が積極的に応援しようという純粋な使命感に基づいていた。」というものであります。
 萬年在野の浪人、頭山満翁が述べられたよう、アメリカのアジアの用心棒、傀儡国に陥るのでなく、大アジアとして日本が防波堤になるべきと存じます。扶弱挫強の日本精神で・・・小村寿太郎氏のようにカードなしで対等に外交が出来るだけの胆力のある政治家、また官僚に総入れ替えする必要性があるでしょう。

1306アクエリアン:2012/07/18(水) 22:21:38 ID:GeimZrww
金木犀様、
ぼるぼ様、

コメントありがとうございます。

初めて南出弁護士のご著書に触れたのは、一水会の現代講座においてでした。

参加者全員に南出弁護士の「日本国家構造論」が、プレゼントされたのです。

一水会と言えば、創設者の一人は、鈴木邦男さんですが、谷口雅春先生の薫陶を受けられた一人であることは、皆様ご存じのことと思います。

やはり、不可思議な

縁を感じます。

この動画の第二部で、雅春先生の憲法論について少し触れられています。

南出弁護士は、雅春先生の憲法復元論に大いに勇気づけられたと語っておられますが、雅春先生の薫陶を受けられた憲法学者、政治家の方々は、果たして、師のご意思を継承しているのか、苦言を呈しておられます。

まあ、それだけ、復元論を唱えることには、激烈なプレッシャーが、かかるということなのでしょう。

しかし、いま、インターネットという、文明の利器によって、以前では考えられなかった、ある思想の急速な伝播が可能になりました。

その思想が、本物であればあるほど、後は、われわれ草の根の一人一人の決意にかかっているのではないかと思っています。

http://www.youtube.com/watch?v=_f8FS_HiO0w&amp;feature=youtube_gdata_player

1307役行者:2012/07/19(木) 11:24:50 ID:I6DhMywc
 今は、離党ドミノ止まらず!という記事が目立つ、予断を許さないといった状勢だ。
 相手は財務官僚が相手だ、そう簡単にはいかないであろう、綱引き状態といったところか。その勝敗の行方、分からず!
 現状で分かっていることは、増税の収益で使い果たされるであろう公共事業200兆円の行方だ。
 増税して儲け、公共事業にお金を投資するのだろうか・・・ 福祉との一体改革ならず、相次いで整備新幹線計画が実行されようとしているところをみると、どうやら公共投資との一体改革のようだ。

また、政府系金融機関では使われていない資金が155 兆円もあるということですが、適切な貸出先つまり使い道がなくても機能しているところをみると、高額な報酬を得ている天下り人のためだけに存在している機関のようだ。
 政府系金融機関として存在意義がなければ縮小整理すべきなのでしょうが、財務官僚の指定席だからイジレないと云うのが本音でしょう。

外貨準備高もドル資産が100兆円もあるそうですが、毎年10兆円切り崩して使えば10年間は持つのに、宝の持ち腐れ!
 それとも財務省の影の親分であるアメリカの国債は切り崩せないのでしょうか!
 つまり、財源は埋蔵金としてあちらこちらにあるという例を挙げたのですが、財務省の既得権になってしまっているようだ。
 どうやら、財務省は国会よりも権力があるようで、 野田総理も谷垣総裁も財務省の言いなり で、このようなことには口を出せないようだ。

民主も自民も公明も財務官僚の手下になってしまって、三党合意が引っくり返されて解散になりそうな気配はなく、新党の消極的な態度如何によっては、解散なき消費税増税、さらに大きな法案が次々に通って行きそうだ。

定数是正問題や赤字国債特例法案も見通しすら立っておらず、 マスコミの前では持ち前の偽善ブリを発揮し、公務員制度改革をやる!やる!と言いながら、歳入庁の話もどこへやらだ。
 ある議員など、公然と公務員給料削減案を反対表明しながら、官僚批判をしている方もいる!パフォーマンスか・・・

朝霞の超高層公務員宿舎も野田小臣が認めたものですが、話が表沙汰になるとドジョウ泳ぎをして逃げる。
 何だかんだ、霞ヶ関の話になるとすべてスルーだ!

霞ヶ関の従順な“ワン”になり、申し送りしているだけで、決断力ゼロだ!

こんな官僚、政治屋からの脱却への道はまだ残されている、それは近いうちに行われるであろう解散総選挙にて、増税反対論者に、清くても、清くなくても良いですが、一票を投じることだ!そこから第一歩が始まる。

1308891:2012/07/19(木) 11:37:25 ID:i1heqLOQ
>>1305
役行者様
ご返信有り難うございます。

> いま、アメリカ、グローバリズムは、アジアをターゲットにしています。その防衛の拠点を東アジアの日本に置くつもりなのでしょう。その下準備のための法案成立なのでは!アメリカは経済的にも、軍事的にも、完全に日本を支配下に置くつもりなのでしょう。私の憶測ですが・・・

私も全く同じ推測をしております。
この改正自体は「自民党」からのものなのです。民主党は消費税での3党協力のこともあるので、そのまま受け入れたと聞き及んでおります。

ですから、次回の総選挙で自民党が政権奪回すれば、ますますアメリカの属国化の流れが促進されるでありましょう。

現売国政権も日本の為にはなりませんが、かといって自民党が正しいかといえば、それもまた違います。
誰が何を言い、どんな法案を通すか、それを逐一見なければならないと私は思っております。

役行者様の仰るように、頭山満翁の私利私欲無く、各民族が自由に協調し合い、国際金融、グローバリズムという名の支配をはね除けねばなりません。

そしてこれは地球だけの問題ではなくなりつつあります。
彼等は地球の資源の枯渇を受け、宇宙にまで資源を求めるようになりました。
現在アメリカの宇宙開発はNASAから民間に軸足を移動しつつありますが、
彼等が現在計画しているのは、月の鉱物を開発する、
また小惑星をバルーンで包んで地球に持ち帰るということです。
信じがたい話だと私も思いつつ書いておりますが、これが実現されれば宇宙のバランスをも崩してしまうことになります。

これらのことが実現されてしまったら、私達の住む地球はどうなりましょうか?
私には想像がつきません。
ですから、今こそ、雅春先生の説かれたように七つの灯台を成就され、
イザナミ文明の暴走をイザナギ文明の成就により、霊的に生命を生かし合う社会を作らねばならないと感じてなりません。

そしてそれを成し遂げる事が出来るのは、八紘一宇を建国の理想とした日本の他にありません。
それだけに日本国の使命は大だと、強く感じております。

1309うのはな:2012/07/19(木) 13:41:06 ID:gTn97m6I

慰安婦決議撤廃 ホワイトハウス請願署名運動 ご協力お願いします

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&amp;mode=res&amp;log=2699

1310うのハラ:2012/07/19(木) 14:21:04 ID:TWxoDqgg
うの念送って殺しちゃえば?署名より効果ありましょう?

1311うのはな:2012/07/19(木) 14:54:03 ID:gTn97m6I

証拠をだしてください。(キケの常套句)

1312うのハラ:2012/07/19(木) 14:57:10 ID:TWxoDqgg
部室板3 「念の倍返しが『終わって』ひとあんしんの女信者より。」

これが証拠よ、うのはなさん。

訊けさんの息子さん写真使って、変な念とか送ってないでしょうね!?

1313うのはな:2012/07/19(木) 14:57:44 ID:gTn97m6I

だいたい、うのハラさんは誰に念を送っているのでしょう?

http://youtu.be/9Au_aQD5la0

1314うのハラ:2012/07/19(木) 14:58:53 ID:TWxoDqgg
(訊けブログより)http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65673220.html#comments
98. うのハラ 2012年07月19日 14:48

訊け管理人様へ。

いつもブログを拝読しております。今回はうのはなさんの件、実に大変ですね。ご同情申し上げます。

さて息子さんの写真ですが、削除をお勧めします。

以前よりあの方は、貴方様の息子さんの写真の件に言及してます。

息子さんに変な念を送った可能性があります。

気をつけるに越したことはありません。

気味の悪い話で恐縮です。

合掌

1316うのハラ:2012/07/19(木) 15:02:52 ID:TWxoDqgg
誕生日???貴方頭大丈夫????

1319うのハラ:2012/07/19(木) 15:15:37 ID:TWxoDqgg
空気の読めない妄想バカへ。

自分のことをそんな風に言っちゃ、イケナイわよ・・・

1321うのはな:2012/07/19(木) 15:25:05 ID:gTn97m6I

トキ管理人さま。1320、1318,1317、1315 削除おねがいします。

それと、これ以上、攪乱者が登場してきたら、訊け氏のことは訊け氏のブログへ行くように
御指導ください。

1322役行者:2012/07/19(木) 15:29:25 ID:I6DhMywc

>>1308

891さま

1さまで良かったです、3さまでしたら、どうしようと思いましたσ(^_^;

しかし、ありがとうございます。
 訴え続けて来た甲斐がありました。
 心から心から、感謝申し上げます。

総本山の使命、“大”と思っております。
 霊宮を祭られた雅春先生の誓願の深さを思い知るに、感慨深いです。

合 掌

1323891:2012/07/19(木) 16:49:05 ID:t7uNALzY
>>1322
役行者様
有り難うございます。
役行者様の心からの訴えが文面に溢れあり、心を動かされました。

こちらこそ、感謝申し上げます。
有り難うございます。

雅春先生がどれほど、日本のまた人類全体のことを
考えてらっしゃったかを、この頃は痛感してなりません。

今こそ、私達は雅春先生の願いに帰るべき時であり、
また、帰らないといけない時だと強く感じております。

1324役行者:2012/07/19(木) 19:28:58 ID:I6DhMywc

891さま

>雅春先生がどれほど、日本のまた人類全体のことを 考えてらっしゃったかを、この頃は痛感してなりま せん。
  今こそ、私達は雅春先生の願いに帰るべき時であり、 また、帰らないといけない時だと強く感じておりま す。<

本当にそのように思います。

総本山の霊的使命は際限なく深いと思っております。

合 掌

1325何故和解が難しいか・・・・:2012/07/19(木) 21:48:47 ID:???

愛国掲示板の過去記事より

>>http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=415415&amp;mode=res&amp;log=492

1326891:2012/07/20(金) 00:53:34 ID:Cve6hApU
>1325様
有り難うございます。
こんなことで足踏みしている時節ではないのですが…真に…。

今は一人一人が何が大事か見定めていくことが問われる時かと存じます。

1327ぼるぼ:2012/07/20(金) 19:44:42 ID:???
>女子会1673

うのはなさんが女子会板に貼ってあった倍賞千恵子の「島原地方の子守唄」:http://www.youtube.com/watch?v=yQd21E0CUEI&amp;feature=player_detailpage

を次の水の音:http://www.youtube.com/watch?v=tul5eyXwgbo&amp;feature=player_detailpage

に被せて聴きました。

歌は時間を超えると言いますが、懐かしい歌の感動はいつまでも変わらず心の中に記憶されています。

歌っている倍賞千恵子は志恩さんの一つ上ですね、何日か前にNHKラジオの心の時代という番組でインタビューしていて、トラさんの妹さくら役を50年やった話を聞きました。

歌詞にはからゆきさんのことがかかれていて、小柳ルミ子が歌っている。:http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=BLupq3693Xg

昔の歌謡曲はしみじみ聴かせるものが沢山あった。まだテレビさえないラジオの時代、いまの若い世代にはわからないだろうな・・・

裕次郎:http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=GyRWhGNrj9k

西田佐知子:http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=hu7jGi3-Oko

今年は僕の妻が死んでから多分5年になるが、妻は飛田給に6年だか7年いた、普及協会にも1年お世話になった。

中学校の英語教員をしたこともあったが、あんまり賢いほうではなかった。飛田給では練成会で聖歌指導を担当したので、聖歌集は全部もっていた。

聴けくん同様、ぼくには未だに女性というものはよくわからない。もう、理解する必要もないし、諦めている。

西部さんは「女はばかでヒステリー」と言ってはばからないが、そんなもんだろう。

それでも、ぼくは女性を敬愛する。

1328うのはな:2012/07/20(金) 20:12:56 ID:gTn97m6I
>歌っている倍賞千恵子は志恩さんの一つ上ですね、

ぼるぼさん、歌を聞いてくださったみたいでありがとうございます。
志恩さんは、有名な建築家と結婚された若尾文子さんだと思っていてください(笑)

高野山とか空海と聞くと、よくぼるぼさんの掲示板のことを思い出します。
 花の写真や奥様のエピソードも素敵ですね。

からゆきさんについての本は私も昔読みましたが、島原の子守唄が関係しているとは
 動画を検索してはじめて知りました。
 きょうは「卯の花」夏はきぬを部室版で貼っています。
 暑くなってきましたが、お身体に注意して、また元気に出てきてください。

1329Kジロウ:2012/07/20(金) 21:46:07 ID:VJun9unU
『NOと言える日本プロ野球!』

スポンサー権料等をめぐり、2連覇している
WBC(ワールドベースボールクラシック)に不参加を表明した選手会

主催者であるアメリカ大リーグに明確なるNO!を突き付けた!

世の中は、原発再稼動、反対の市民運動が高まる中

アメリカがシェ〜ルガスを出し惜しみしている様なら、

『ロシアからパイプラインを引いて、天然ガスを引っ張ってくるぞ〜』って、

日本政府は
脅しのひとつも必要でしょう!

政府が出来ないなら、頼れる男はムネオしかいない(爆)

1330役行者:2012/07/20(金) 23:08:34 ID:jgljDQfg

◆【社説】米中対立激化…韓国は戦略的対応を準備する時 7月17日 中央日報

米国と中国がアジア地域での覇権をめぐり行っている角逐戦がますます激しくなっている。
 南中国海と東中国海の複数の群島をめぐり中国はベトナム、フィリピン、台湾、ブルネイ、日本と衝突を起こしており軍事的対応を漸増させている。
 これに対し米国は東南アジア各国と日本に対し積極的な支援の意思を明らかにし、軍事的衝突が起きた場合には介入するという意志を明らかにしてきた。特に先週カンボジアで開かれた東南アジア諸国連合(ASEAN)地域フォーラム(ARF)外相会議を前後して両国の対立が大きく浮上した。

クリントン米国務長官はARF直前に日本、ベトナム、ラオス、モンゴルなどを訪問し中国を直接的・間接的に批判する発言をすることにより対中包囲網を構築する姿を見せた。
 これに対し中国も紛争海域に海洋監視船団と漁船団を派遣するなど実力行使に乗り出す一方、紛争海域を管轄する海南省軍区と南海艦隊に強硬派指揮官を大挙配置するなど軍事的対応を強化する姿勢だ。同時にクリントン長官の発言に対しても人民日報と新華社通信を通じ辛らつに批判した。

両国間の角逐は東南アジア地域を背景に広がっている。しかし両国間の角逐が最も気になる国はまさに韓国だ。
 中国は韓国が自由貿易協定(FTA)を締結した米国、欧州連合(EU)との貿易規模を合わせたより大きい規模で貿易する相手だ。
 しかし外交安保的には同盟国の米国との密接な協力関係が避けられない。このような状況で米中間の対立が激しくなつれば、ややもすると「鯨の争いにエビの背が割れる境遇」が懸念される。現在では両国間の対立が過去の米ソ冷戦時期のように相手陣営との交流を遮断する最悪の状況へと進む危険性はないようにみえる。だとしても長期的にそのような危険性に備える努力が必要だ。例えば両国はもちろんロシア、日本、EU、アジア各国と経済および外交安保次元から両国および多国間次元の密接な協力関係構築に韓国自ら積極的に出なければならない。韓半島に主要国の利害関係が密接に交差するようにすることにより特定国が韓半島で主導権を持てなくなるよう戦略的対応をしていかなければならない。このために南北間の対立関係を1日も早く協力関係に切り替えることも必要だ。

◆韓国の視点からみた社説を紹介しました。

次に私の感想を書きます。

つづく

1331役行者:2012/07/20(金) 23:19:00 ID:jgljDQfg

◆つづき

天から戴いた地政学的利か、日本は島国であることと、明治の気骨ある益荒男のお陰で、中国やロシアの支配を受けることがありませんでしたが、日本を支配するにはアメリカのような大海軍力が必要です。中国やロシアには使いものになるような揚陸艦すらない。

甘くみてはいけないが、占領して維持できる戦力がない。そのような戦力を有しているのはアメリカだけであり、10隻の巨大な原子力空母と多くの強襲揚陸艦を有している。
 つまり日本を軍事占領しうる能力のあるのは中国でもなくロシアでもなくアメリカだけだ。
 つまり、日本政府はそこに一番、気を遣うべきなのだが・・

果たして朝鮮半島はどうだろうか?

ここは半島国家であり、この朝鮮半島は大陸から、時には島国から攻められ、常に脅かされてきた。
 地政学的に見ても朝鮮は中国の勢力圏にならざるおえないのだが、現状は在韓米軍の駐留によって中国からの影響力が阻止されている。
 もし在韓米軍がなくなれば韓国は戦わずして、北朝鮮のよう中国の傀儡国にならざる終えないだろう。

アメリカと旧ソ連の冷戦時代、両大国の狭間に挟まれ、同民族同士闘わされ、38度線で膠着状態になった。朝鮮はそのような悲劇を歴史にもつ国だ。

朝鮮半島がこのように分断されてしまうのは、地政学的理由によること“大”であるが、北朝鮮は中国の支援を期待して、韓国はアメリカの支援を期待しているからこういうことになってしまったのだ。

長い歴史のなか、よくここまで一民族国家として保たせてきたと、大いに讃えたい。
 いまは、たとえ南北に分裂していようとも、言語を同じにする一民族だ。南北統一は彼らの悲願であろう。 

日本がアメリカの従属国となってしまったのは、大東亜戦争により海軍力でアメリカに負けたからですが、日本には資源がないから、兵糧攻めされればアメリカに勝てるわけがない。戦艦大和があっても動かす燃料がないのだから・・

北朝鮮は中国から重油の援助で生き延びており、韓国もアメリカの援助で生き延びているに過ぎない。
 エネルギーという兵糧を断たれれば、日本も、朝鮮も生き延びていけない。

このままいけば、日本も朝鮮半島も、中国共産党という西洋の傀儡国とアメリカというグローバリズムに呑み込まれてしまい、アジアは西欧の属国化されるであろう。

韓国人とベトナム人と同じ半島人でありながら違うのは、ベトナム人はアメリカと戦争をしてアメリカを撃退した。さらに中国軍が攻めてきましたがそれも撃退した。
 ベトナム人に出来て何で韓国人は出来ないのか? 
 ベトナムのようにアメリカと戦い中国と戦う覚悟だけでも持つべきだ。
 その手始めに、南北の統一が必要条件であろう。

そのような時に、竹島を武力占領したり従軍慰安婦で大統領が盛んに日本を非難してますが、それは日本が絶対に攻めてこないから安心してのことだと思う。
 米中からバカにされるのに、目覚めよ、朝鮮民族よ、眼を米中に向けよ。
 ベトナム人のようにアメリカとも中国とも戦うだけの気概を持つべきだ。

日本国も、人のこと云えないが、イヤ国のこと云えないが、西洋列強の餌食になる前の民族の誇りを忘れず、いまこそ、頭山満翁の云われる大アジア主義により、西洋的イザナミ文明を鎮めること急務である。

アジア解放を旗印に、かつて西洋を代表する化け物アメリカと日本は闘ったのであるが敗戦してしまった。その延長線のなか日本は、イヤ日本の官僚、政治屋はアメリカのいいなりになっているのだが、日本はアメリカのアジア支配の拠点となるにあらず、日本は大アジアの防波堤になるのだ!
 西洋の傀儡国になる前のそれぞれの民族の誇りを忘れないでもらいたい!

1332ぼるぼ:2012/07/21(土) 11:53:20 ID:???
>>1328うのはなさん

6月23日放送、NHKのラジオ深夜便「50年の映画人生と北海道、倍賞千恵子」ネットで聞けることを発見。

面白かったので、また聴いてみました。

http://www.nhk.or.jp/shinyabin/jyoyou.html

昔聴いた、森光子の放送も面白かった記憶がありますが、こちらは残念ながら聴くことができません。

僕の墓の近所に森光子の墓(まだ死んではいませんが、ご自分で生前墓を建てている)があります。

1333 志恩:2012/07/21(土) 15:19:35 ID:.QY5jUA6
うのはな様

私が、若尾文子さん似だなんて、想像してくださって、ありがとう。
私は、おっとりしたタイプなので、若尾さんのような理知的なタイプじゃないんですよ。
美人でもないし、ブスでもないけれど、どこにでもいそうな普通のタイプの人間です。

だけど、あれね、ここの掲示板には、美男美女が、詰まってますね。

うのはな様は、黒木メイサ
さくら様は、宮崎あおい

初心者様は、伊勢谷友介
訊け様は、福山雅治

主役級の人が、揃ってますね(笑)

(で、うのはな様が、実は、かくれファンだったという初心者様のことだけれど、
 初心者様に000似という000って、イセヤじゃないですか?と、まえに、聞いたけれど、否定しないところを
 みると、やっぱり、イセヤ似で、当たってたんじゃない?
 そういえばって、感じあるわよね。とうとう、身バレしちゃいましたね、初心者様は )

1334うのはな:2012/07/21(土) 15:34:52 ID:gTn97m6I
>>1333

志恩さんは、あぶない橋を渡ろうとしています。
身元詮索話をしたら、あとで、なんだかんだってなんだ!
って、統一性のない啖呵を切られ、極悪非道の男の攻撃をうけるかも。。。。。

1335うのはな:2012/07/21(土) 15:42:25 ID:gTn97m6I
ぼるぼ様

倍賞千恵子さんというと、どうしても寅さんシリーズを連想しますけど、
 いろいろ歌も出されていますね。
 昔の映画では最近「原節子」さんがひそかなブームとかってききます。
 たしかに美人だけど、白黒映画だとわかりにくいところがあります。
 観たことはないけれど、昔の名女優でサラ・ベルナールっていう人の
 ちょっといい台詞が好きです。

成功の秘訣は?と聞かれて、、「熱心と野心」

1336 志恩:2012/07/21(土) 15:53:30 ID:.QY5jUA6
うのはな様

ご忠告、ありがとう。
私、うっかり あぶない橋、 渡りそうでした(笑)

1337 志恩:2012/07/21(土) 16:18:02 ID:.QY5jUA6
初心者様

部屋板③ 924:初心者様のご文章を、拝見しないで、
ここの板の1333:志恩の文を、うのはな様宛てに書きました。
すみません。

1338役行者:2012/07/21(土) 21:51:12 ID:1UHDNAxg

◆日本及びアジア諸国は、エネルギー資源をまず獲得せよ。

前回の投稿文で書きましたが、国防に何よりも大切なカードはエネルギー資源でしょう。

さて以前、パナソニック本社は、社員は現在約7000人いるが、各事業部門をサポートする「全社サポート部門」を新たに設置したうえで、研究開発や調達などの数千人を同部門に移し、数百人で対応する!と述べてました。

このように大手パナソニックに象徴されるよう、生き残りを賭け、企業は、時代の変化に対応しているようです。

日本は、世界はこれからどうような方向に進むのか?また、進まなければならないのか!をよく検討し、国家プロジェクトを立てていかないと企業を内包している国の存亡に関わる問題かもしれません。

そこで、国は何をしなければならないのか・・大手企業の対応から判断するに、取りあえず都会から地方へ!がどうやら求められていることのようです。つまり、地方自立型社会にへの転換を。
 スマートグリットによる地域自立型社会である、田中角栄氏を見習いもう一度、日本列島を改造する必要に迫られているでしょう。
 日本の地域のそれぞれの文化を重んじ、自然に、環境に、人にも、動物にもやさしい地域造りです。
 その手始めは、電力源の研究開発と若者を雇用できるだけの未来に続く産業の育成でしょ う。
 農業、林業、医療、保育・シニア・カルチャー、またこれらの複合施設、エネルギー関係などなど。すべて規制を取っ払って・・・

その一番の元となる新エネルギー開発なのですが、藻油もあるし、メタンハイドレートもあります 。
 もちろん、太陽光も太陽熱も地熱も小型水力も風力もゴミバイオもあります。

兎に角、国家30年の計画によりとかで、大きく、新エネルギー問題や資源問題に取り組んでもらいたいものです。

ということで、私は、天然ガスをつなぎにして再生可能なエネルギー開発をすることを、大規模な国家プロジェクトとして、通貨を発行し、打ち立ててもらいたいと願っております。

本流掲示版の伝統さまが、藻によるバイオ燃料生産を提言していますが、農業対策にもなりエネルギー対策にもなるし、一石二鳥かと読ませて頂いておりました。
 石油価格も高騰ぎみな今日、このようなバイオ燃料が外国にも輸出できるようになれば日本は産油国にもなれます。藻によるバイオ燃料は豊富な水と太陽が必要で、雑菌などの管理も大変だから作れる国は限られると云われるなか、わが国は、適していると聞いております。ですから、日本のような経済力の強い国はこのようなことに通貨を有効利用していただき、将来に繋がるよう、国力を強くしていただければと思うのです。

そして、この地域密着の『エネルギー革命』のプロセスで、日本経済は大復活するのです。

合掌

1339たまには笑いを・・・4:2012/07/22(日) 08:51:59 ID:???
本流より

>>この動画発表に関する雅宣総裁の大ミス!NEW (11463)
日時:2012年07月21日 (土) 22時09分
名前:閲覧者

この「森のオフィスの上棟式」の動画を私は昨日朝に雅宣総裁のフェースブックで見つけました。上棟式とその後のホテルでの食事会での雅宣総裁の挨拶で動画は終って、<制作・生長の家>という字幕が出て動画画面はすべて終了と思いきや、スグ画面は関連動画の案内に変わりました。

驚くなかれ!

雅春先生の「永遠生命」の御講話、住吉本宮の顕祭、雅春先生の立教の精神、雅春先生の大悟徹底の御文章、靖国研鑽会での講話(中島・前原・伊東・静野各先生)、生長の家今昔物語・・・

「本流」関係の動画の紹介画面となりました。希望のものをクリックすると「本流」の迫力ある講師先生の声が流れてきました。「今昔物語」の画面案内をクリックすると、宇宙荘厳の歌が流れて、「今の教え」は誤りで雅春先生の『御教え』復活を目ざすべし!、との文字が画面から訴えているのでした。

「森のオフィス上棟式」の動画は、雅宣総裁が自分で「生長の家総裁フェースブック」に貼り付けたものと思われますが、貼り付けたものの、関連動画の“ぶらさがり”の有無までは確認しなかったのでしょう。主に関心は、食事会での自分の自己顕示まるだしの挨拶内容にあったためと思われます。

この雅宣総裁の大ミスは今日の午後まで気が付かれずに放置され、その後ようやく“ぶらさがり”関連動画の部分はカットされました。

雅宣総裁殿、貴方さまの大ミスのお蔭で、総裁自らが「本流」動画の宣伝をしていただき、一日半に亘って、日本全国と全世界の生長の家信徒さんに「今の教え」の間違いと雅春先生の本来の『御教え』へ復帰する必要性を宣伝して頂きました。

ありがとうございました。やはり、生長の家信徒行持要目「すべての人に、物に、事に行き届くべし」は大切ですね・・・

1340神の子さん:2012/07/22(日) 08:57:46 ID:???

>>1339

偶然にこの動画友人達とみていました。
驚き、そして大笑い・・・・誰か責任を被せられなければいいですが・・・・!

1341アクエリアン:2012/07/22(日) 09:37:44 ID:73YB4qWM
>>1339

>この雅宣総裁の大ミスは今日の午後ま で気が付かれずに放置され、その後よ うやく“ぶらさがり”関連動画の部分は カットされました。

生長の家とは、何なのか、その全体像を、初めての人に、知ってもらうのには、関連動画を見てもらうことは、絶好の機会なのに、一体、何考えているんでしょうか。

もっと拡い心をもたなければ。

というのか、現教団には、動画での布教の意思がまったく感じられないです。

雅宣総裁殿、貴方さまの大ミスのお蔭

1342役行者:2012/07/22(日) 09:58:22 ID:1UHDNAxg

アクエリアン様の

>生長の家とは、何なのか、その全体像を、初めての 人に、知ってもらうのには、関連動画を見てもらう ことは、絶好の機会なのに・・・<

に一票!

1343神の子さん:2012/07/22(日) 10:42:13 ID:???
山岡くん、定年まであと八年もあるけれど・・・

早くやめて自由に生きたほうがいいと思うよ。首になって辞める前に

1344うのはな:2012/07/22(日) 10:57:46 ID:gTn97m6I
 山岡先生が辞めたら、あとを追いかけていく人はいるのでしょうか?
 おれ先生の後を泣きながら追いかけてきて、「伊勢丹で赤い靴買ってください」
 と言っていたうのちゃんのように。。。。。

1345おれ:2012/07/22(日) 12:20:07 ID:???
赤い靴をかえなくて・・・赤いリボンのついた麦藁帽子で我慢させて

申し訳アリマセンでした。あの麦藁帽子・・・どこへいったのでしょうかー

1346役行者:2012/07/22(日) 12:27:19 ID:1UHDNAxg

ここで一曲、プレゼントを致します。

赤い靴をはいていた女の子

http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&amp;v=dj0bT0JDd7g

1347再度掲載:2012/07/22(日) 12:46:36 ID:???
本流より

>>この動画発表に関する雅宣総裁の大ミス!NEW (11463)
日時:2012年07月21日 (土) 22時09分
名前:閲覧者

この「森のオフィスの上棟式」の動画を私は昨日朝に雅宣総裁のフェースブックで見つけました。上棟式とその後のホテルでの食事会での雅宣総裁の挨拶で動画は終って、<制作・生長の家>という字幕が出て動画画面はすべて終了と思いきや、スグ画面は関連動画の案内に変わりました。

驚くなかれ!

雅春先生の「永遠生命」の御講話、住吉本宮の顕祭、雅春先生の立教の精神、雅春先生の大悟徹底の御文章、靖国研鑽会での講話(中島・前原・伊東・静野各先生)、生長の家今昔物語・・・

「本流」関係の動画の紹介画面となりました。希望のものをクリックすると「本流」の迫力ある講師先生の声が流れてきました。「今昔物語」の画面案内をクリックすると、宇宙荘厳の歌が流れて、「今の教え」は誤りで雅春先生の『御教え』復活を目ざすべし!、との文字が画面から訴えているのでした。

「森のオフィス上棟式」の動画は、雅宣総裁が自分で「生長の家総裁フェースブック」に貼り付けたものと思われますが、貼り付けたものの、関連動画の“ぶらさがり”の有無までは確認しなかったのでしょう。主に関心は、食事会での自分の自己顕示まるだしの挨拶内容にあったためと思われます。

この雅宣総裁の大ミスは今日の午後まで気が付かれずに放置され、その後ようやく“ぶらさがり”関連動画の部分はカットされました。

雅宣総裁殿、貴方さまの大ミスのお蔭で、総裁自らが「本流」動画の宣伝をしていただき、一日半に亘って、日本全国と全世界の生長の家信徒さんに「今の教え」の間違いと雅春先生の本来の『御教え』へ復帰する必要性を宣伝して頂きました。

ありがとうございました。やはり、生長の家信徒行持要目「すべての人に、物に、事に行き届くべし」は大切ですね・・・

1348うのはな:2012/07/22(日) 12:52:47 ID:gTn97m6I
1346 :役行者:2012/07/22(日) 12:27:19 ID:1UHDNAxg

ここで一曲、プレゼントを致します。

赤い靴をはいていた女の子

わたし、役行者さんだけは未来永劫に大好き
 ビアガーデンで会いたい人です。 関係ないか(笑う)

1349うのはな:2012/07/22(日) 13:01:06 ID:gTn97m6I

おれ先生!赤いリボンの麦藁帽子を見つけました(泣)

http://youtu.be/j8uklD3_ywA

1350うのはな:2012/07/22(日) 13:14:17 ID:gTn97m6I

お邪魔してすみません。政治組織色の濃い話題をお続けください。

1351役行者:2012/07/22(日) 13:29:02 ID:1UHDNAxg

うのはな様

>政治組織色の濃い話題をお 続けください<

ガッテン・・・あっ、初代役行者ゆかりの洞川温泉でグィッとでもいいけどね(*^_^*)

1352アクエリアン:2012/07/22(日) 13:49:47 ID:HteO.JhY
役行者様、

私の投稿に、一票を入れていただいてありがとうございます。

スマホから書き込みしていますが、使い出したらやめられません。

やはり、これだけ、騒がれる理由があるなと納得しているところです。

YouTubeの動画をスマホで手軽に見ることができるのだから、これを利用しない手はないですよね。

生長の家という存在は、雅春先生ご在世の時代ならともかく、今は、もう知名度もぐーんと落ちているのだ、というリアルな認識からスタートしなければならないときだと思います。

まず、生長の家という存在を知ってもらうこと、これが重要なことだと思うのですが・・・・。

1353役行者:2012/07/22(日) 17:14:01 ID:1UHDNAxg
 アクエリアン様

>生長の家という存在は、雅春先生ご在世の時代なら ともかく、今は、もう知名度もぐーんと落ちている のだ、というリアルな認識からスタートしなければ ならないときだと思います まず、生長の家という存在を知ってもらうこと、こ れが重要なことだと思うのですが・・・・<

そうですね、ただ、いい方向で知名度をアップしないと逆効果になりますσ(^_^;
 このような公の掲示板で、人類の為にお役に立てるような投稿をして、少しでも、知名度アップに貢献したいものです。

1354役行者:2012/07/22(日) 17:51:44 ID:1UHDNAxg
◆ 消費税増税を応援するマスコミの実態

【NewS】
>「逆に日本の主要新聞社の社説は、なぜ消費税を上げろと言うのでしょうか」
 安住淳財務相は19日の参院消費増税関連特別委員会でこう語り、財務省が増税必要論をあおっているとの見方に反論した。
 新党「国民の生活が第一」の中村哲治氏の質問に答えた。
 安住氏は「新聞社は商売を考えたら反対の方が売れるかもしれないのに、消費税を上げるべきだとの社説はある」と指摘。
 中村氏が「経済が回復してから増税すればいい」と食い下がると、安住氏は「朝日だって読売だって考え方は違うにしても、このことは一致している」と語った。<

姫の乱があってから、民主党も焦りだしてきた。この調子で離党されると参院本会議で増税法案が通らないこともあり得るからだ・・・政局の動静は随分と変わってきたが、変わらないどころか酷くなってきたのがマスコミだ。
 最近、増税賛成案らしきことしか耳に聞こえてこない。財務官僚がご用評論家を手なずけ世論を動かそうとしているのであろう。このスレッドで、増税反対論を、金木犀様、訊けさまからの応援も受けながら、投稿してまいりました。
 ですから、たぶんご理解をいただいていることと存じます。

しかし安住財務小臣はなぜに、「朝日だって読売だって考え方は違うにしても、増税のことは一致している」と豪語してしまったのであろうか?
 主要新聞社の主張が一致していれば、OKなのでしょうか・・・えっ!!

逆に、背後で世論工作をしている機関があるだろうと疑うべきが政府高官の役目である。
 その機関とはもう「耳たこ」ですが、財務省そのものです。

事実東京新聞は消費税増税反対の社説を書いたら国税の査察が入って、新聞記者の領収書が徹底的に調べられているそうです。週刊現代がその事を記事にしていますが、財務省が強力なのは国税と言う実力機関を持っているためだ。

【NewS】
◆週刊誌が語る
>通常国会で消費税増税についての論戦が本格化するなか、永田町と目と鼻の先にある日比谷公園前のビルでは、まったく別の緊張感高まる事態が起きていた。
 「昨年夏から半年近くもの長きにわたって、中日新聞グループに名古屋国税局と東京国税局を中心とした大規模な税務調査が入っています。そうした中で東京新聞(中日新聞東京本社)が税務調査に入っている国税官から・・・一部の社員の間では、東京での〝本格調査〟が行われるのではと緊張が走ったようです」(同社関係者)

複数の同社関係者によると、今回の国税当局の徹底調査ぶりは異常で、同社記者らが取材相手との「打ち合わせ」や「取材懇談」に使った飲食費を経費処理した領収書を大量に漁り、社員同士で飲み食いしていた事例がないかなどをしらみつぶしに調べているという。
「実際に取材相手と飲食したのかどうか飲食店まで確認が及び、名古屋ではすでに社員同士で飲み食いしていた事例が見つかったようだ。一方で『これでは取材源の秘匿が危機にさらされる』と一部では問題視されてもいる」(同前)
・・・
「中日新聞グループは、野田政権がおし進める消費税増税に対して反対の論陣をはる最右翼。今回の徹底調査の裏には、国税=財務省側の『牽制球』『嫌がらせ』の意図が透けて見える」
 との見方も出ている。
 事実、中日・東京新聞は「野田改造内閣が発足 増税前にやるべきこと」(1月14日)、「出先機関改革 実現なくして増税なし」(1月30日)などの見出しで社説を展開、「予算が足りず、消費税率を引き上げると言われても、死力を尽くした後でなければ、納得がいかない」などと強く主張し、新規の読者も増やしてきた。それが今回の国税側の〝徹底攻撃〟で、筆を曲げることにならないといいのだが。<                              つづき

1355役行者:2012/07/22(日) 17:58:47 ID:1UHDNAxg
◆つづき

国税のことは >>1209 で訊けさあ解りやすく説明してくれています。参考にされてください。

朝日や読売も国税が怖いから脅されて書いているのかもしれないし、訊けさあが紹介してくれたことから察して、新聞社は消費税の軽減税率を受けられるように!との密約があるのかもしれません。

日本の税法は極めて曖昧に作られているから、税務署の裁量で脱税になったり、ならなかったりします。
 ですから、ぼるぼ様が紹介してくれたch桜の討論でも話題になっていましたが、財務官僚による「それをネタにするなら我々には奥の手があるよ」と意味深な脅しも可能になってくるのでしょう。

このような権威を利用した恐喝染みたことは良くないですね。
 ではどのようにすればこのようなことをなくすことができるのか、それはまず、構造を変えることです。

財務省の横暴を抑止するためには国税と財務省を分離する必要があります。
 もし次の選挙で自公民の三党合意体制が大敗して、増税反対派が勝ったら、政治の力により、歳入庁を作って財務省を無力化し、制裁をする必要があります。
 ここからです、始まるのは!
 そのためには次期選挙で、増税反対派が勝利しなければなりません。

1356Kジロウ:2012/07/22(日) 18:35:35 ID:VJun9unU
>>1354
>>1355
役行者様

拝読致しました!

ジャーナリズムは、一体どこに行ってしまったのでしょうか?

ネットの時代だから、隠した事が発覚した場合は不信感は募るばかりです!

1357役行者:2012/07/22(日) 19:41:18 ID:1UHDNAxg

Kジロウ様

仰るとおり、ジャーナリズムは崩壊してますね。

ネットを通しての、特定不明の報道機関を信頼してます。

しかし、逆云えば、国税調査が入ったから、袖裏に印篭をちらつかせながら脅してくれたから、増税の裏に財務官僚がいることが、状況証拠ですが分かり、世論に訴えることができました。
 利害が及ばないところに、ジャーナリズムはまだ存在するかもしれません。

1358役行者:2012/07/23(月) 17:29:00 ID:JDb09mco
 合 掌

今の時代はネットなどで口コミが広がりやすく"面白い"となれば「家政婦はミタ」のような怪物的数字を出すが、"つまらない"となると信じられないような低い数字が出ることが分かってきた。財務省もネットの力を侮るなかれ!

◆ ゴリ押しの構造  ◆ 
    あるブログより転載

>ネットの普及により非常に顕著になった現象に「ゴリ押し」があります。韓流、AKB、スカイツリー・・・、テレビや新聞でアゲられるものには、ネットでことごとくゴリ押しの烙印が押されます。

そうした反応を単なるイチャモンとしてやり過ごす論調もあります。しかしはっきりしているのは、ゴリ押しとされたものは、マスコミでの圧倒的な露出にもかかわらず、それに見合うリターンを得ていないということです。セカンドライフや韓流の無残な失敗は言うに及ばず、AKBはCDこそ売り上げるもののテレビに出ると視聴率はイマイチ、ゴリ押しされたタレントはことごとく伸び悩んでいます。

ゴリ押しへの苦情は、もはやイチャモンで済ますべきレベルではなく、広告屋として無視できない、無視してはいけない現象なのです。

ではゴリ押しとは何なのか?それはマスメディアとネットの特性の違いから引き起こされる、根源的な現象だとか考えられます。

そもそもゴリ押しという感覚を人々に持たせる大きな原因は、メディアミックスという広告手法にあります。これは、日本では1980年代末に本格化した手法で、売り込みたい商品を、テレビ、新聞、雑誌、音楽と、複数のメディアにさまざまな形で同時多発的に露出させ、消費者の脳髄に商品を刷り込むというものです。

この手法は、マスメディアという情報システムに非常に適しています。マスメディアというのは、最も強烈なイメージが他のイメージを巻き込んで一人勝ちするシステムです。メディアミックスで巨大な渦を発生させさえすれば、たとえそのイメージに共感できない者がいたとしても、渦に抗うことができずに巻き込まれるか、無視できる泡沫になるだけです。

ところがネットは違います。よく、ネットでは自分が興味を持つ情報しかアクセスしないので、偏った情報になりがちだと批判されますが、まさにこの特性により、趣向を近くする者同士がかたまり、マスコミを動員して作られる強烈なイメージに巻き込まれないだけの勢力を維持し、異なる宇宙を形成して生存することができるのです。
こういう状況で大規模なメディアミックスを仕掛けたらどうなるでしょうか?人工的に発生させた渦は、マスメディア時代のように社会全体を巻き込むことができず、無理に巻き込もうとすればするほど、「他の宇宙に住む住人たち」の感情を逆なですることになります。これがゴリ押しと感じられるものの正体です。

ネット時代に「国民的ブーム」を作ろうとすることのマイナスは、投資の割に効果が小さいというだけではありません。
 構造的にもはや一人勝ちはできないというのに全宇宙を制覇しようとするため、ブームにのらない他の宇宙の住人たちの反感を買い、結果として社会の大多数を敵に回す危険性が高いのです。

セカンドライフにしても、韓流にしても、あるいはエイベックスが国民的アーティストに仕立てようとした歌手たちにしても、それぞれ製品としては優れた点もありました。 
 しかし、ゴリ押しにより生じた反感により食わず嫌いを量産してしまい、実力以下の評価しかされないケースも多々見られます。ゴリ押しは逆宣伝となり、商品を殺すのです。

これからの広告、プロパガンダは、社会全体を巻き込む国民的ブームを起こそうという無茶な野望を捨て去るのはもちろん、他の宇宙に住む住人たちの感情をいかに害さずに、少しでも大きな重力圏の構築ができるかどうかにかかっているのではないでしょうか。<
                         つづく

1359役行者:2012/07/23(月) 17:32:29 ID:JDb09mco
◆つづき

>>感想<<

テレビ局もいろいろと工夫は懲らしているが、視聴者の嗜好も多様化するようになって、圧倒的な視聴率アップをはかることが出来なくなってきた。どうやらネットでNewSや動画などを見るようになってしまったことも一因のようだ。

東日本大震災の時などは、テレビに釘付けで東大の原子力工学の教授などの楽観的な見通しを頷きながら聞いていましたが、実際にはメルトダウンより酷いメルトスルー状態になっていることが分かってきました。今でも近づくことが危険な放射線数値が出る地域があるようです。

民主党政権は、真実を国民に知らせることよりもパニックになることを恐れて真実の情報を隠蔽したと云われますが、より正確な米軍による実測地図も住民避難に活用されることはなかったようです。
 今になって国会で追及されると経済産業大臣も文部科学大臣も官邸も知らなかったと惚け、的を射てない決断の言い訳をしておられます。

このような積み重ねで政府も官邸もすでに信用を失ってしまっているのに、新聞もテレビも政府の情報統制下に入って記者会見以上の情報は流さないよう、政府高官のお手伝いをしている模様。
 当然、大手のマスコミは信用されなくなり、大事件が起きるとネットでの時事ブログにアクセスが集中するようになり、詳しい情報が知りたいときはネットの情報だけが頼り!と云われるようになるのです。

今回のテーマは「ゴリ押し」ですが、日本のエネルギー政策も究極の「ゴリ押し」だろう。政府も東電も十分な情報公開を行なわずに、テレビや新聞で「原発は安全だ」と「ゴリ押し」をし続けている。

だいたい、アメリカ製のGEやWHの開発した、地震や津波大国には自殺行為の代物、軽水炉型の原子炉が採用された結果が福島第一原発の大人災に繋がっているのに、この型の原発を止めようとしない。安全第一を考えるのなら、「ごり押し」しないで、せめて、もっともっと安全な高温ガス炉型の原子炉を使用すべきだ。ここからも解るのですが、利権が絡んでいるというよりも、アメリカの言いなりになっているのです。

話を戻し、日本政府や官僚は己の安全ばかり気にされて十分な情報公開をしないで、一方的に「安全だ」と情報を押し付けてくる。その安易さから、人災といわれる原発災害が引き起こされてしまったにもかかわらず、学者や専門家も官僚によって御用学者となり、政府の政策を後押ししてくる。
 情報の公開は本来ならば新聞やテレビの役割なのですが、今回の人災のように大本営化してしまって政府が情報を統制している。まさしく、ジャーナリズムの崩壊だ。

だがいま、マスメディア自体が崩壊しようとしている。ネットの出現がそれを後押ししている。

現代では、マスコミ報道に対してネットによる情報の公開でマスコミの権威が失われつつある。
『こういう状況で大規模なメディアミックスを仕掛けたらどうなるでしょうか?人工的に発生させた渦は、マスメディア時代のように社会全体を巻き込むことができず、無理に巻き込もうとすればするほど、「他の宇宙に住む住人たち」の感情を逆なですることになります。これがゴリ押しと感じられるものの正体です。』
 と云うように政府の「ゴリ押し」は逆効果を産むような時代へとなりつつあるようだ。

国家的なプロパガンダも、マスコミを使って国民世論を思いのままに煽る時代は終わりを告げたようだ、霞ヶ関の官僚もいい加減にすべきだ、消費税増税のプロパガンダも如何様にマスメディアを駆使したとしても、ネットですべて手の内が暴かれてしまうのだ。

「これからの広告、プロパガンダは、社会全体を巻き込む国民的ブームを起こそうという無茶な野望を捨て去るのはもちろん、他の宇宙に住む住人たちの感情をいかに害さずに、少しでも大きな重力圏の構築ができるかどうかにかかっているのではないでしょうか。」と云われる時代にまさに突入してきている。

ネットを駆使して、この情報化時代に如何に生き抜くか!
 改めて戦略を更新しなければ、今後生き残れないでしょう!

勝栄二郎財務事務次官様、ネットの世界をあまり見くびらない方が良いでしょう。

1360ぼるぼ:2012/07/23(月) 19:34:39 ID:???
>>web誌友会板730でトキさんが紹介している「I love 過激派」早見慶子ってどんな女性なんだろう、と興味が湧いて、検索してみた。

元ブント戦旗派、麻原が逮捕されるまでオーム、で今は鈴木邦男の一水会という経歴が面白いので。

塩見孝也だの太田龍だのと付き合っているというから、僕と同年かなと思ったら1958年生で、まだ若いのでちょっと驚いた。

放射能に関するまともな記事が目についた。この掲示板に書き込んでくれたら楽しいのだが。

http://hayamikeiko.com/jujo_note/

カオスのなか、好印象だったのは下記の記事です。

2011/10/24 月曜日
過剰な放射能汚染報道の真相を暴く
Author: 早見 慶子

1361891:2012/07/24(火) 09:52:58 ID:4zxhCVMo
>>1359
役行者様
マスコミは真実を伝えてはくれません。
読売、朝日、毎日…大手のマスコミは記者クラブという利権団体に所属しています。
昨今の渡邊読売新聞主筆による、新聞への消費税非課税の提言等は、正に利権の山分けというものでしょう。

さて、リオ会議でウルグアイのムヒカ大統領がこのような演説をされています。
世界一貧乏な大統領と呼ばれるエル・ペペ(愛称)から見た世界とはどのようなものか、
長文ではありますが、大事な事と感じたので貼らせて頂きます。

(以下、ムヒカ大統領の演説)

会場にお越しの政府や代表のみなさま、ありがとうございます。

ここに招待いただいたブラジルとディルマ・ルセフ大統領に感謝いたします。私の前に、ここに立って演説した快きプレゼンテーターのみなさまにも感謝いたします。国を代表する者同士、人類が必要であろう国同士の決議を議決しなければならない素直な志をここで表現しているのだと思います。

しかし、頭の中にある厳しい疑問を声に出させてください。午後からずっと話されていたことは持続可能な発展と世界の貧困をなくすことでした。私たちの本音は何なのでしょうか?現在の裕福な国々の発展と消費モデルを真似することでしょうか?

(続きます)

1362891:2012/07/24(火) 09:55:05 ID:4zxhCVMo
>>1361

質問をさせてください:ドイツ人が一世帯で持つ車と同じ数の車をインド人が持てばこの惑星はどうなるのでしょうか。

息するための酸素がどれくらい残るのでしょうか。同じ質問を別の言い方ですると、西洋の富裕社会が持つ同じ傲慢な消費を世界の70億〜80億人の人ができるほどの原料がこの地球にあるのでしょうか?可能ですか?それとも別の議論をしなければならないのでしょうか?

なぜ私たちはこのような社会を作ってしまったのですか?

マーケットエコノミーの子供、資本主義の子供たち、即ち私たちが間違いなくこの無限の消費と発展を求める社会を作って来たのです。マーケット経済がマーケット社会を造り、このグローバリゼーションが世界のあちこちまで原料を探し求める社会にしたのではないでしょうか。

私たちがグローバリゼーションをコントロールしていますか?あるいはグローバリゼーションが私たちをコントロールしているのではないでしょうか?
このような残酷な競争で成り立つ消費主義社会で「みんなの世界を良くしていこう」というような共存共栄な議論はできるのでしょうか?どこまでが仲間でどこからがライバルなのですか?

このようなことを言うのはこのイベントの重要性を批判するためのものではありません。その逆です。我々の前に立つ巨大な危機問題は環境危機ではありません、政治的な危機問題なのです。

(続きます)

1363891:2012/07/24(火) 09:58:08 ID:OHeI2IeI
>>1362

現代に至っては、人類が作ったこの大きな勢力をコントロールしきれていません。逆に、人類がこの消費社会にコントロールされているのです。私たちは発展するために生まれてきているわけではありません。幸せになるためにこの地球にやってきたのです。人生は短いし、すぐ目の前を過ぎてしまいます。命よりも高価なものは存在しません。

ハイパー消費が世界を壊しているのにも関わらず、高価な商品やライフスタイルのために人生を放り出しているのです。消費が社会のモーターの世界では私たちは消費をひたすら早く多くしなくてはなりません。消費が止まれば経済が麻痺し、経済が麻痺すれば不況のお化けがみんなの前に現れるのです。

このハイパー消費を続けるためには商品の寿命を縮め、できるだけ多く売らなければなりません。ということは、10万時間持つ電球を作れるのに、1000時間しか持たない電球しか売っては行けない社会にいるのです!そんな長く持つ電球はマーケットに良くないので作ってはいけないのです。人がもっと働くため、もっと売るために「使い捨ての社会」を続けなければならないのです。悪循環の中にいるのにお気づきでしょうか。これはまぎれも無く政治問題ですし、この問題を別の解決の道に私たち首脳は世界を導かなければなりません。

石器時代に戻れとは言っていません。マーケットをまたコントロールしなければならないと言っているのです。私の謙虚な考え方では、これは政治問題です。

昔の賢明な方々、エピクレオ、セネカやアイマラ民族までこんなことを言っています

(続きます)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板