レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
新しいモノ
青年なら これで遊びたいものです(^o^)
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000074.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000074_2.jpg
-
ああっ
NOGさんの手に掛かると垂直なはずのサベージが前傾になってしまうのは血の為せる業なんでしょうか…。
でもなんかすごくカッコいい♪
-
やるなぁ
NOGさん
サベージのモデファイの報告をありがとうございます。見ていて楽しいよぉ。
あの冷静でクレバーなNOGさんが バイクのこととなると子供の様になっちゃう。
リアサスが予想以上に長くなっちゃってカフェレーサーどころか オフローダーを
作っているの?とか、ステップ移動で正座座りポジションになって足が窮屈では?とか、
失礼だけど 私レベル NOGさんらしくないのが不思議。つい茶々を入れたくなる。
でも 正直何も出来ない私からすれば タイヤを交換したり一つとっても凄いなぁ
って思っちゃいます。それと ネットではネタを提供する人が偉いんです。
見て笑っているだけではダメよね。笑わる側にならなくっちゃ ねえ!
画像を見てのことですけど、フロントのフォークの突き出しを増やして、何よりも
シートを加工すれば一気に格好良くなると思うのですけど 無責任な外野の言葉で
しょうか。
リアサスの交換は突き上げるストローク感の少ない乗り心地がよくなった?
人が悶絶して動いているのを見るって 楽しいですね。
*
バイクほっすぃ〜
ココロの中は 次のバイクで妄想が膨らんでいます。TDMにBMW またやハーレーの
安いのもいいなぁ って。TRXでツインを味わうのも良いかなぁ とか・・
ならば GT1000でいいじゃない!とか。結局買い物をしたいのよねー
一度高いバイク(GT1000は高くはないのだろうけど)を買うと他のが凄く安く見えます。
-
コーナリングマシン計画
「あ、このTZR250の後方排気、いいじゃん、わんこさん、
これにしちゃえい。」 (実車確認はどうしたっ)
「うわ、店頭から消えた XZ400がヤフオクにでてるっ。」
「あら、入札入っちゃった。」
やはりXZに乗ろうというか走るとこを想像するだけで、つ
い最近の学生時代を思い出します(おい)。
----- TZR250をさらっとピックアップ。
3MA 黒 都内 転倒傷のせいか 179,000円
http://www.bikebros.co.jp/bikesearch/2/2_76_3/376865/
2XT リバースオート 青のストロボカラーが希少
http://www.bikebros.co.jp/bikesearch/2/2_76_3/343909
3MA 黒 距離すくないけど、兵庫じゃ引き取り大変だなぁ。
http://www.bikebros.co.jp/bikesearch/2/2_76_3/187821
3MA 黒 横浜 25万というあたりは、冷静にならないといかんかな
http://www.bikebros.co.jp/bikesearch/2/2_76_3/386293
3MA 白 写真では綺麗だけど、安い買い物ではなくなってくる
http://www.bikebros.co.jp/bikesearch/2/2_76_3/367610
3MA 白 近所だし、在庫 3台くらいあるから見ておくかな
http://www.goobike.com/bike/stock_8501195B20101002003/
-----
買うと街中の足にも使いたいという欲も出ますね。
-
なるほど!
NOGさん こんにちは。
サベージのレポートありがとうございます。
> 2.リアサスをゼファー400純正のカヤバに交換。スプリングプリセットとダンパーの
> 伸びと縮みの独立調整付き。
減衰力の調整付きの他車のリヤサス(それも伸びと縮みの両方!)を使う、そんな方法があるんですね。
なるほど、と唸ってしまいました。
タイヤとホイールを換えられて、突き上げも改善したら良いのですが。
考えておられたより後ろが高くなってしまったようですが、
左右で違うリヤサスを付けるってわけにはいかないですよね・・。
フロントフォークだと、左右で減衰力の設定がちがうとか、
ミニトレみたいに片側にしかスプリングが入ってないのもありました。
最近のモトクロッサーでは、片側にしかスプリングが入ってない(セパレートファンクションフロントフォーク)
のもあるそうです。
それで大丈夫なのかと思うのですが、アクスルや他の部分にも手を入れているのでしょうか。
フォークの太さが左右で違うように読めるブログの記事もありました。
SRXも期待しています。
単気筒の鼓動感で、わんこさんを大いに迷わせてあげてくださいね〜。
-
面白そう
Goさん
TRXは結構お値段がするんですね。それとフレームやスイングアームが塗装されていて
かなり奇抜な色合いにみえます。
それより
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d114304111
これ かなりレアな個体。長い間動いていないので フルにOHが必要な様に
見えますが 面白さではTRXを上回ります。
ビキニカウルも出品があったりして 考えるだけで ワクワクします!
私も改造モデファイ そしてレストアするのが好きです。
Titさん
こんにちは お久しぶりです。TR-1は13万円弱で落札されていました。
あまり反応しなかったのは ビラーゴと同じエンジンですので新鮮味が足りない感じが
しました。GT1000の劇的なエンジンの拭け上がりを感じますと、ビラーゴは凡庸に感じます。
ところでNOGさんのリアサスの話。
足回りのショックの減衰 縮みの変更も可能なのは少ないですね。
車で経験しましたが ショックの縮みってのが難しくて 良いときには良いのですが
悪さをするときもあります。個人的には伸び側だけの調整でも大変だと思っています。
ビラーゴの純正ショックは プリロードと伸び側の減衰力が変更できる そこそこ
良いショックでした。でもそれより取り付け位置とか重心とかその方が乗り心地には
効きそうです。
>SRXも期待しています。
>単気筒の鼓動感で、わんこさんを大いに迷わせてあげてくださいね〜。
ワハハ SRX 未経験なんです。是非 経験してみたい。
CRキャブのレスポンスも楽しそう。バイクを買わなくても NOGさんやGoの
手持ちのバイクと交換するだけでもしばらく楽しめそうです。
-
そのXZ、希少につき
> No.989[元記事へ]
えぇえぇ、そのXZですよ、178,000円で売りに出てて、
最近ひっこめられてしまったのは。 売却済みになった
のかと思ったら、レストアベースとして出品ですかぁ。
当時の新車価格は破格の 499,000円。 この後に出た
国内最初に認可されたフルカウルで重量は30Kg増。 な
により、後に続かなかった V型ツアラー。 よく判んな
いバイクだなぁ、これ。
とりあえずタイヤを交換して検査に通るかなぁ。 い
ざとなれば、このフレームに書類なし XZ550のエンジン
とカウルを移してもいいなぁ(広がる無謀な構想^^)。
TZR250を、まずは 1軒みてきました。 きっちり整備
するお店なだけに、いきなり「(後方排気の) 3MAは勧
められない。 乗り難いし整備性もわるければ部品も高
い。」と(^^;)。 軽いとはいってもスピードはそ
れなり出るクラス。 やはり安いベースを探すリスクも
考えてしまう出だし。
もっと安くて間違いも少ない、SRX250から入っていく
かぁ(既に 3週目くらいに行ってそうな方針変更)。
-
XZ…
XZって、今カルトな人気があるんですね。それの新車当時は新米バイク乗りで、ヨンヒャクかナナハンでしたが眼中になかった。
オレもV×改造することになりそう。足としては満足なのにいじりたいんですw
これみたいにハイブリッドにするウソ エンジンのせかえるとこから。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000991.jpg
-
お久しぶりです
わんこさん
ご無沙汰しておりました、けれど掲示板は拝見してましたよ(^^)。
TR-1は楽しそうですけど、わんこさんにはもう少し新しいバイクの方が良いかもと思います。
ヤマハでBT1100というバイクがあるのを見つけました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%8F%E3%83%BBBT1100
GT1000のエンジンはかなり気に入られたようですね。
バイク選びの迷宮にますます迷い込まれた感じでしょうか。
良いもの、って人の心をとらえてしまうところが有ります。
でもコストパフォーマンスも大切ですよね。
サスは興味があるのですが、調整式を使った経験はないんです。
車では何度か換えたことがありますが、純正のグレード違いとか、
ビルシュタイン(長持ちすることに期待して・・)でした。
一般道でのことを考えてですが、
緩衝機能の面からは縮み側の減衰力は高める必要は少なそうだけれど、
伸び側の減衰力を強めて行くとバランスをとるために縮み側も上げる必要が出てくるのかな、
と思ったりします。
SDRに隠れて目立たなかったけれど、こんなバイクもありましたね。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e105012356
-
惹かれる
バイクって 車と違ってエンジンの形式による差 が大きいですよね。
私は 車は 2気筒440ccから6気筒6000ccまで所有してますが 基本的に似たような
存在だと思っています。ホンダZに乗った直後に友達のベントレーに乗せてもらっても
確かに違うけど 普通に走っての愉悦は大きく変わらない。車に慣れてしまったからか。
グリフィスに乗せてもらっても 加速はそれなりだし、コーナーでドリフトとか滑る
行為をしないと刺激はそれ程感じません。 だからBMWには思いっきり演出の効いた
車にしようと 精一杯原資を費やしてきました。
でも バイクって 違いが大きい気がします。 原付とハーレーは全然違うし、
単気筒と4気筒でも感じるフィールは違う、いや 同じ2気筒でもクランクで感じるのは
全然違う。これって エンジンのフィーリングが車よりダイレクトに伝わるからでは
ないでしょうか?
NOGさんに「どうして4気筒のマルチを選ばないの?あらゆる面で対応できるのに」
こう言われて分かる気もするのですが、何だか心地よい振動を求めて2気筒を選んで
しまうようです。 さあ これも4気筒を所有すれば変わってしまうかもしれません。
こんな事を考えても バイクなら30万円くらいで充分に楽しめる個体が沢山ある。
これって車より安いですよね。私は誰よりも 一桁万円 二桁万円前半の車を買って
きた自負がありますけど。
*
Goさん
TZR250 ご覧になったんですね。後方排気ってことはキャブが前にあるタイプなの
ですよね。それってマニアックな方なんですか?
クローズドで走ることを主にするのであれば 転んでもダメージが少ない安くボロい
個体で良いと思います。逆に 愛でて町乗りするのであれば綺麗で高い個体でも
良いと思いますけど。
クローズドなれば NOGさんのVTZがどうなるのか?によって余ったら譲っていただく
のも良いかと思います。Goさんは ホンダは疎いそうですが 乗って見るとイメージは
違うかもしれません。
でも それでSRXの250が週替わりで登場する いいじゃないですか!
見て乗って それで妄想する 正に一番楽しいときですよね。
でも それより Goさんは XZの方が モチベーションが高まる様な気がします。
にちげんさん
VX800を改造されるんですか? エンジンの載せ替えってどんなのと変えるのか?
にちげんさんのことですから 想像を超えるようなことを考えていらっしゃるの
でしょうね。何の変哲もない見た目のバイクで 結構ムフフな改造をしている
って路線でしょうか。
Titさん
BT1100は MT-01とは違う路線みたいですね。
http://www.presto-corp.jp/lineups/06_bt1100/index.php
MT-01に比べると 乾燥重量233kgと軽く見た目もスマートな感じで とてもいいです。
私はもしかしてYAMAHAがすきなのか このサイトを見ていると反応するのです。
ところでこのBT1100 キャブ車だし イタリアYAMAHAのセンスが光る設計ですね。
ヨーロッパの悪路を走破するツーリングバイクのコンセプトがいいです。
このスッキリ感で*格好の良いカウルを付ければ*TDM900や R1100RSを超える
私好みのバイクになりそうな 気がします。
乗ってみたい!
それとRG200ガンマ Titさんは 面白いバイクを色々とご存じなんですね。
-
ヤマハらしさってなんだ
昨夜、SRX250とXJ750Dに入札いれた者がここにいます
(^^;)。 XJ750Dって、狙ってる人いるんですねぇ、
抜き返すかどうか、考え中。 詳細写真みると、各部の
錆やくすみが目立つから、考え中。
TZR250を見た後、30万も出して手に入れるバイクかと
思いました。 整備は比較的簡単でも、メンテナンスは
むしろマメにしないと調子でませんからね、2st。
最初からシングルシート風(って、マフラーがシート
下を通ってるせいもあるんだけど)、珍しさにひかれて
後方排気の 3MA(通称サンマ)を狙ったけど、根本的に
お金をかけて乗る気はなかった筈。 苦労をしてみたい
という道を歩き出したら、2st はむしろ泥沼に入りやす
い気もしますね。
で、SRX250が安く入手できれば、それはそれでそれと
して、やはりXZに目を向けた方がいいかなぁ。 新しい
車種を対象に入れても、これで走りたいと思う気持ちは
XZに強く感じるんで。
XJ750D(燃料供給は当時希少の電子制御でメーターは
フルデジタル!!)は、ヤマハらしさが突き抜けた感じが
して、代表的な 1台って気がしますよ。 でも、XZに切
り替えよう(この方針転換も 3週目くらいに入ったな)。
ビラーゴで箱根いってきました。 エンジン温まるま
でが気難しいですね。 アイドリングでの失火、戻し気
味にしてからアクセル煽った時に出る失速。 キャブの
調整が済めば気になるところはもう出ないかも。 あ、
リアサスの問題というより乗車姿勢なんだけど、深い段
差になってるマンホールを通過しちゃって、内臓がつぶ
れるかと思いました(^^;)。
高速の風圧は、スクリーンの効果がどう出てるのかが
判らず、上半身を前にもってきてひたすら耐える、か。
150Kもでたら、ペダルの関係でつま先が少し上を向いて
いる右足が風圧で浮きました。 自分的には、ハンドル
とステップをもっと前にしたいなぁと思うポジションで
すね。 えぇ、回してる時は気にならないんだけど、巡
航に入ると落ち着かないんです、私から見て今のビラーゴ。
-
落札されました
ヤフオクに出品していたGT1000ですが 昨晩九州の方が落札してくださいました。
デポまでの持ち込みする時間が取りにくいので 自宅から発送しようかと思っています。
無事に取引が終わり バイクに満足していただければと 願っています。
それにしてもドゥカティのウオッチ数は多かったです。
(車やオーディオに比べても遜色ないどころかそれより多かった)
私の方はすでに他のバイク現車確認を相談中です。何だかワクワクしています。
後でドゥカティのエンジンが恋しくなりそうですが・・・
目の問題もありのんびりしていられません。
*
Goさん
SRX250とXJ750dに入札されているんですか!
買い物したい病の発作が続いている様ですね。もう・・・ 私と同じじゃない(^^;)
XZにするのか SRXにするのか? 一度しばらく借りれたらいいんですけどね。
ビラーゴで箱根まで行ってくれたんですね。寒い中ご苦労様です。
キャブは一度完全に調整してもらいたいと思います。カワサキのショップにGPzの
変わりに入庫して依頼してしまいましょうか。
>150Kもでたら、ペダルの関係でつま先が少し上を向いて
>いる右足が風圧で浮きました。 自分的には、ハンドル
>とステップをもっと前にしたいなぁと思うポジションで
>すね。
あの〜 ビラーゴは当初3000回転くらいでのんびり走るのがいい って
言われていませんでしたでしょうか?150の巡航とかかなり回して飛ばして
乗るようになっていると思います。そうなんです。
YAMAHAのV型は ショートストロークなので 回すのもそれ程ストレスが無く、
アクセルを大きく開けて走るとそれなりに気持ちいいのではないでしょうか。
最初にエンジンありき それでポジションやコーナーリングは二の次
そんなバイクですが 排気量から来る頼もしさと ガンガンくるエンジンの鼓動感
があって中々良いと思います。
Goさんの体格からするとポジションが窮屈だと思います。
170cmの私だと丁度良いのですけど。
Goさん 風邪をひかないように気をつけてくださいね。
-
みなさん
皆様、サベージのSRもどきに暖かいお言葉ありがとうございます。
>ほそモールさん
そう、せっかくのバーチカルシングルが前傾になっちゃいました。サベージファンに
怒られそうです。カッコいいと言ってくれるだけで全てが救われます。まだまだ
カッコいいというよりは、変な車種不明バイクです。よほど詳しい人で無いと
サベージとはわからないでしょう。サスに「KAWASAKI」のロゴが目立ちます。
>わんこさん
そう、シートをSRっぽいシートやシングルシートにするとスタイルがぐっと締まるん
ですが、わんこさんにビラーゴに乗せられた悪影響もあって、前傾なしのフカフカ
シートというのも町乗りではいいかななどと考え始めて、変更に躊躇しています。
そのためにステップも少し前方向に再移動しましたし・・・・
フロントフォークの突き出しは、フロントホイール交換とあわせて検討してます。
>Titさん
なんか、このゼファー400のリアサスは全長が長いのでカスタムの流用では定番商品
らしいです。本当は減衰力調整がなくてもいいのでメッキのものが欲しかったのですが
ちょうど良い長さの安いものが無く、これを選んでみました。
効果は、内臓がつぶれるかと思う(@Goさん)突き上げが皆無になり、フツーのバイク
並みの乗り心地になりました。ふわんと衝撃吸収してくれるってステキです。
減衰力調整の効果はまだよくわかりません。上と下に4段階づつのダイヤルがあるの
ですが、どちらが伸びでどちらかが縮みかすらわかってません。
>にちげんさん
ハイブリッドのバイクすっごいですね。これもベースは私のと同じサベージですね。
あの非力なエンジンでこんなに重くしたらどうなっちゃうんでしょう。モーター
アシストがあるからへいきなのかな?
-
GT1000
ああ、GT1000売れちゃったんですね。実は売れないことを願ってました。ただ単純に私がもう少し
乗りたかったからですけど。
なんやかんや悪口をいいましたが、オーナーがわんこさんだからであって(笑)、GT1000は良い感じ
でした。かっこいいから全てが許せるんです。
美女だったら、多少のわがままも許せるのでアッシー(死語)にでもなんでもなりますよ私は。
わんこさんは、美女に家事全般をやらせて完璧を求めようとする鬼の姑タイプなんですからまったく・・・
次こそはじっくりあせらずに選びましょう。
-
GT1000譲っていただくことに
皆様、はじめまして。。
このたび(昨夜)30分間検討して
入札いたしました
後は、到着までカスタム計画を練ることに
なりそうです。。。。。
ドカは、3台目です。900SS,S4と、サーキットの練習用に購入したところ
すぐに地元MINEサーキットが閉鎖になり
欲求不満のまま53歳になりました。
4輪でのスキルアップのために始めた2輪ですが
おかげさまで、フロントタイヤがズルズルと滑り始め
ブーツが路面とバイクにはさまれるような経験ができました
4輪ドライバーでも、極める方の多くは
2輪出身ですね
これから、老体に鞭打って
がんばります。。。
-
よろしくお願いします
danboさん
私のGT1000を落札していただき 誠にありがとうございます。
それと共に 早速の 車両代+送料+保証金の大金を 朝一でお振り込みして
いただきました。現車を確認されなくて私を信用してでの対応だと思いますので
ご期待を裏切らないようにしたいと思います。
昨晩から陸送会社に問い合わせしていますが、BASでは送料が安いものの
発送日が全然分からない、到着は来年が当たり前、とのことでした。
発送する時は、自分が立ち会って行いたいと思いますので 以前 2度お世話になった
高栄運輸さんに問い合わせ中です。
なるべく早く到着するよう頑張りますので 今しばらくお待ちくださいm(_ _)m
*速報*
ただ今 高栄運輸さんと連絡が取れまして 23日にわが家に引き取りにきてもらい
25日または26日に danboさんの元に到着の予定だとのことです。
何とか年内に乗っていただきたいと思っていましたので良かったです。
*
danboさんは 車のスペシャリストさんだそうですが 2輪も走りをされるんですね。
私より年上でガンガン攻められるとは 素晴らしいです。
ドゥカティは3台目とのこと 私が語る立場ではありませんでした。
まずお取引が問題なく執り行われることが第一ですが その後もよろしければ
お付き合いの程 よろしくお願いします。
*
よっし〜さん
ご覧の通りです。4台目を物色中です。私の希望としては 23日にGT1000を発送し終わって
から、茨城まで見に行こうかと思っています。もしお時間があればご一緒してください。
また 掲示板をご覧の方で一緒してくれる方がいましたらお願いします。
複数人数で診た方が色々と分かると思いますので。
ハーレーと共にエンジンが魅力的なバイクですが性格は正反対ですので、
GT1000は一度乗ってみてもらいたかったです。
NOGさん
美人に家事全般を求める鬼姑タイプですか 失礼な・・・ ドゥカティは
仲良しする時は最高なんですけど 普段が 素っ気ないんです。落差が辛い。
だから 普段でも愛想良くしてもらいたい えっっ 同じ事(^^;)
まあ NOGさんみたいに 何度も何度も奥様にアッシーしてお願いして 何とか
ゲットされた方とわたしとでは違いますですね。わはは
(私は、学生時代にアッシーした時、一緒に居た友人を後部座席で運んだんだけど、
その後部座席に居たのが今の家内です。
わはは どうだ私の方が上でしょ??
家内曰く「あんたは女性を見る目がない!」 んだと(>_<)
だってアッシーした娘の方がずっと可愛かったんだもの・・・)
サベージのシートがアメリカンで心地よくて代え難い とのこと よい兆候です。
前傾ばかりでは体に辛いと思いますし 町中で飛ばしたくなっちゃいます。
サーキットは前傾 ツーリングは直立 私はそれがいいかなぁ って思っています。
今度 サーキットで揉んで上げます(^^)
-
あの〜
茨城までバイクを見に行くんですか。きっとこれじゃあないかと思うのはありますが、
結果を楽しみにしています。23日、私はクリスマスパーティー準備があるのでいけません残念です。
>私は、学生時代にアッシーした時、一緒に居た友人を後部座席で運んだんだけど、
その後部座席に居たのが今の家内です。
わはは どうだ私の方が上でしょ??
家内曰く「あんたは女性を見る目がない!」 んだと(>_<)
なんか、突っ込みどころ満載でどこにつっこんだら良いやら・・・・だけど一つ確実な事があります。
奥様、「あなたはもっと男性を見る目がなかったのでは?」
ああっ、奥様、そんなに下向かないで!!
-
(≧∇≦)はっ!!
NOGさん 久々にモニターの前で吹いちゃった!
突っ込みどころ満載でいいでしょ。偉くて賢くてスキが無い人はダメよね(^_-)
お目当ての娘を助手席に乗せ、家内となる付属品をチェリーFIIの後部座席に
放り込んで、邪魔なので先に降ろしたのを ずっと根に持っているみたい。
今でも思い出します 前の二人の会話に 後部座席から割り込んできていたのを。
>奥様、「あなたはもっと男性を見る目がなかったのでは?」
この言葉 NOGさんの奥様に返します。えっ 見る目が有ったって喜んでる?
まあ お二人仲良くてよかったですね。
今でも あっしーさせられる召使いの関係なのでしょ?
23日 見に行くの 同じようなのが2台あるのですが どちらが良いでしょう?
何度も画像を見比べて 色々と考えています。距離が少なくてもキーが一つで
ヘッドから僅かにオイル漏れがあるのと、少し距離が走っていて傷があっても
こなれている方がいいかなぁ・・・って。
-
内燃機関
昨日、失火の排ガスをたくさん吸ったにちげんです。
>NOGさん
発進トルクは無駄にあるんじゃないでしょうか。しかし、どんなレシプロエンジンもかなわないといわれる電動から、トトトトとエンジン動いてるときの落差が大きすぎだとw
>わんこさん
頭硬くなってしまうと面倒なことしたくなくなるし、環境対応のため、改造遊びはすぐできなくなりそうという事情。乗る楽しみは先でも可能なのじゃ?と。
10年後は黄緑色のヤバげな電動バイクが一番エラかったりして。
-
物色中
GT1000の新しいオーナーは決まって何よりですね。 次の
バイクが決まってからの新たなドラマが楽しみです(^^ )。
さて、昨夜入札してたXJ750Dは意外な高値になりました。
といっても 101,000円。 当時は近未来的だったスタイルは、
どこで時代が間違えたのか、やはり近未来的のままですよ。
SRX250の方は、終了直前に、よくある出品終了。 もっと
低い 3万円台で終了したこともある車両なのに、相場が読め
ない。
FZR250の 3LNがあったから問い合わせてみたら、カウルの
ダメージがちょっと大きい。 そもそも、4st250の 4気筒な
んて、乗ってどう感じるかは未知数。 同じようなエンジン
のバリウスが前を走ってた時みたいに、常にフル加速で街中
泳ぐことになるんだろーか、とか。
ビラーゴでの箱根、というか途中の西湘バイパスでドラマ
はありました。 アクセルあけて次々とシフトアップ。 ビ
ラーゴの 1,100ccエンジンが素晴らしく思える時間ですね。
不思議なことに、GPz1100 のように「幻の 6速」を探すこと
もない(^^ )。 回転上がりすぎてるからさらにシフト
アップしたくなる、なんてことがないのは、回しても意外に
不快な振動じゃないからです。
ただし、車体はアメリカン。 140Kも出したら、この乗車
姿勢をなんとかしたい葛藤が、周りからはそう見えないだろ
うけど、あるんですねぇ。 やはり、快適な巡航速度は前に
も考えた通り、70-110Km/h。 見事に道路事情に合ってる。
かなり回して速度あげてる 250ccクラスのロードスポーツ
を、トップギヤ入れたままアクセルあけるだけで追い上げる
なんて、ビラーゴの価値はここにある。
でも、信号なんかで止まったらドラマも終わりですね。
-
元気だね〜
Youtubeには、こんな動画が沢山あるんですね。
1990年頃ってレプリカレーサーが流行った頃ですか?
私はバイクに乗らなくなっていたので分かりません。
今もこんな熱気があるんだろうか?少なくとも台数は何分の1でしょう。
対向車がはみ出てきたらどうする?とか 考えないのよね。
このバイク達が先日のカートコースでも走ったら さぞかし活き活きと走ったこと
でしょう。
どれくらいの人が今も走っているのかなぁ・・
-
現車確認したいバイク
今度は http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l47230548
です。
当初TDM850 http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l46519046
をターゲットにしていたのですが 車検切れで程度が良さそうなのは
40万円以上 トータル50万円。車検切れでなくて 程度がイマイチなので総額40万円
くらい。
となると 新車価格160万円のABS付き R1100RSが 同じくらいで買えます。
今回は足回りが良くて ツーリングが快適なタイプが欲しい。飛ばさなくても
それなりに気持ちいいタイプ。
どう見ても 同じ様な年式で 新車価格が倍近いBMWの方が お得感 が高く
感じます。 ひかれるなぁ
今回 V型の鼓動感は無いとしても、この前のR1200GSのエンジンフィールであれば
ホノボノと走れる気もするんです。素人には倒しやすいコーナーリングの雰囲気も
いいなぁ って思いました。
ウイークポイントやチェックポイントを ネットで色々と調べていますが
結局はプロに整備してもらわなければなりません。並行輸入車でもディーラーは
快く見てもらえるのか? 整備工場の心配があります。
ココロはもうドイツ車乗りになっています。
いよいよ私のお気に入りのバイクが決まるのか? 乞うご期待
*
よっし〜さん 携帯にメールを送りましたが 読んでもらえましたでしょうか?
-
そりゃあ迷うまでもなく
BMWでしょう。
私はR1100S(オタマジャクシに見える黒のみ)をだいぶ探したけれど50万以下ではロクなタマが見つからず早々に諦めました。
-
やっぱり?(^_^)
直6フェチさんも探されたんですね!
見ていると デザインも いいなぁ〜って気に入ってきました。
他にも距離が多めなのと黒が2台あります。
また クリーム色とか明るい色も良いと思うのですがRタイプもあります。
正直決めてが無く、迷っています。
ビキニカウルである程度風よけができるのならR1100Rでもいいなぁ と
思うのですが やはりメーカー製のカウルを体験してみたい。
整備が大変と言っても ベンツのW140とか考えれば楽に維持できると
思うのですけど・・・工場を知らないのでちょっと心配です。
-
R1100S
このセンターマフラー、しぶいなぁ。。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e106875959
-
カタチはすっきりしてるのだけど
どうにもニモを連想するのを抑えることができません
1100はヘックスヘッド(1200)と並ぶとヘタレ意識がでそうという危険な香りが。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001010.jpg
-
R1100S と R1200S
Goさん にちげんさん みなさま おはようございます。
頭の中は水平対空になっている私です。あんなに左右に出っ張っているシリンダーに
違和感があったのに 今は 受け入れています(ココロの中ではまだ違和感がある)。
BMWにはスーパースポーツモデルがあるんですね。
正直 あんなに出っ張っていて大丈夫なの?って思いますが マフラーの取り回しとか
別になっていてスリムで軽量。完全に走りバージョンになっているみたいです。
http://www.bikebros.co.jp/catalog/7/1_16/
説明によると ツーリングも可能 とのことですが BMWの2気筒エンジンで
レスポンスとかどうなのでしょう?車でのトヨタS800やパブリカの経験、
そしてこの前の水平対空のR1200GSのイメージだと のんびり回るイメージです。
専門レースとかあるので 走れるのでしょうけど、走っている人からしたら
「一度乗ってみろ!」って言われそう。
こちらは R1200S ヘッドの形が洗練されていますデスね。
http://www.bikebros.co.jp/catalog/7/1_17/
より戦闘力がアップしているみたい。
横から見ると無駄がなくとってもカッコウ良い!
私の場合 車に限って言えば、走るのにマシーンのグレードの高さより 如何にサーキット用に
仕上がっているか?の方が大切です。R32 GT-Rで 直ぐにブレーキが終わってしまう仕様より
86でレース用に仕上がっている方が運転に没頭できて楽しめます。
逆に完全サーキット用のマシーンに乗っていて町乗りしていて ストレスが溜まらないの?
です。 例えば996のGT-3で高速道路をぶっ飛ばしている人がいますが 確かに
ボディーは硬く足回りも伝統的範疇ではすん晴らしいのだけど なんせストロークが少ない。
大きなギャップで飛んだらどうするだろう って思いますね。
それでマシーンがもったいなくてサーキットを走りもしない。
脱日常の道具で外野が言うべき事ではないんでしょうけど、
そう言う人に限って運転が下手なんです。滑り出したらまずコントロールできないのが
横にいて伝わってくる。横に乗ると怖いぞ〜!
私は滑って破綻し、如何に修正を学んできたか? その経験が少ない人を信じないんです。
一般道しか走らないで、箱根やファミレスに持ってきて、サーキットを走らない人。
雰囲気レーサーってかっちょ悪いです。平和なビーチに潜水用のアクアラング満載で
来てだべっている奴みたい。
バイクはその点 レーサーでも町乗りでストレスが少ないとか違うのでしょうか?
直6フェチさんもいずれサーキットを走るでしょうけど レーサーで町乗りだけって
私には?? なんです。ストレス溜まらないのでしょうか?
下の峠の動画みたいに 路面が荒れていて低い限界の中で鉄道みたいにコーナーを回って
楽しいのかなぁ って思います。
-
まだ
まだ、BMWの車種が良くわからないんですが、R○○SとR○○RとR○○RSとがあって、
それぞれがスポーツ、街乗りネイキッドかセミカウル、ツーリングモデルにあたるのかな?
私だったら、上の写真のR1100Sがかっこいいかな。1200のトラスフレームはどうも好きに
なれません。Goさんのピックアップの1100Sもロゴ以外はかっこいいです。
>逆に完全サーキット用のマシーンに乗っていて町乗りしていて ストレスが溜まらないの?
ストレスたまりますよそりゃあ。でもかっこいいからいいんです。一瞬の加速やコーナー
だけでも街中でのストレスの代償になるんです。
エンジンでもそう。
低速トルク型でも高回転型でも、片方が得意とする分野では、もう片方にはストレスに
感じても、どっちをとるかなんだからいいじゃない?と思うんですけど。
ちなみに、レーサーレプリカで革つなぎ着て街中をのんびり走っている気分だけレーサー
でもいいと思うんだけれどなぁ。サーキット走らなくたって。趣味なんだから。
わんこさんみたいに、とことん突き詰めようとする人のほうが良いと思いますよ、でもね
わんこさんは本当に急ぎすぎ!!
ばばばばっと通り過ぎて、一年たったら「もうバイクは一通り乗ったからいいや。」じゃあ
寂しいじゃない。
まあ、そのときは格安で・・・以下略。
-
気合の入ったバイクを街乗りで使う楽しみとは
>バイクはその点 レーサーでも町乗りでストレスが少ないとか違うのでしょうか?
そうです。二輪はエアコンもオーディオもどっちにせよついていないんだからmotoGP用もカタチの上では市販車も大差ないです。(分離給油の2サイクルはさすがにイヤだけど)
ZX7Rに限らず、どこのメーカーでも
600〜750クラスのレーサーレプリカ系の4気筒エンジンは街乗りの軽負荷域でも常に快感です。BMWの直6より遥かに快感です。
これはクルマとバイク、いろいろ乗った自分の経験からの結論です。
実際に乗ったことない人は勝手にイメージで「下がスカスカ」と言いたがりますし、ちょっと借りて乗った程度では上が伸びるから相対的にそう思い込んでるケースが多いと思いますよ。
足回りに関しては確かにハイグリップタイヤでサーキットで相応レベルのスキルがないと本当に美味しいところが堪能できないでしょうが、エンジンに関しては、サーキットで素性のいいエンジンは必ず街乗りでもいいエンジンになり得ますよ。特に私が最重視する街乗り域での質感の高い回転フィーリングを得るには、根本的に15000rpmあたりまでぶん回す前提で設計されたクランクシャフトなりがないと無理です。
ただし街乗り用へのモディファイは自分の感性とスキルでやるべきことであって、他人や業者にやらせることではありません。(ちゅうかここが楽しいところ)
それが自分でできないなら素直にメーカーが街乗り用として商品にしてるバイクに乗るほうが賢明でしょうね。
-
実は
実は私、BMWのボクサーツインはずっとOHVだと思ってました。BMWをコピーした
長江750を持っていましたが、加工精度の悪そうな重いプッシュロッドがありました。
で、にちげんさんの書かれた「ヘックスヘッド」って何かな?と見てみると、大きく
OHV −> SOHCのR259 −> SOHCのヘックスヘッド −> DOHC と変化しているんですね。
ヘックスヘッドで新設計。かなり良くなっているようですねぇ。わんこさん。ふふふふ
-
ご提案: 乗ってみなくちゃわからない
わんこさん、私のZX7RをBASで送りますから、2ヶ月くらい乗ってみませんか?かなり乗り物への価値観変わると思いますよ。もしコケて壊れても自分がコケたと思いますから乗り倒してもらって結構です。
といいますのも今、K100いじりに没頭していまして作業場所の都合で邪魔という手事情でしばらくどこかに預けることを考えていました。
-
うんうん
>サーキットで素性のいいエンジンは必ず街乗りでもいいエンジンになり得ますよ。
よくぞ言ってくれました。エンジンがスムースに回るのは本当に気持ちいいものです。
ただわんこさんは自分の性格を把握していて、「きっと出るだけ出しちゃうし回るだけ
回しちゃうから水冷直4だけは避けておく」というのも、よくわかるのです。
-
こんな話がしたかった
NOGさん
カッコウだけレーサー 一瞬でストレス解消 分かるつもりです。
否定をするのではなくて 私の感覚の中では
カッコウ良くない かっちょ悪い 良い道具がもったいない
それで走りについて語ると蘊蓄多すぎ頭でっかちタイプ
って思うんです。私にバイクの走り方をどうこう言われるのであれば どれくらい
バイクをコントロールできる境地に達しているのか? 聞きたいのです。
安全に走るには? マージンを取って飛ばさなければいいんでしょ。
それができるようになるにはどうしたらいいのか?もテーマでしょうけど。
ネット上って会話をするとさも同じ話をしているようで 全然違うことが多い。
オーディオなんて口角に泡を飛ばして論戦していても 実際はまるで違う世界を
語っていたり。
それに対して車だと 実際にサーキットでも走れば会話のピントがよく会うんです。
ユーノスロードスターのノーマルエンジンで日光サーキットを走らせてもらいましたが
殆ど同じタイム。40数秒のタイムの1−2%以内にラップが収まってくると同じ
お話ができると思うのです。
プロと2%以内のタイムなら立派 逆にお友達と5%も違えば会話が成り立たないくらい
違うじゃないかと。
この前のカートコースも同じで 3.4日思いっきり練習すれば、20年普段乗りの経験が
多いライダーとも2%くらいの差まで迫れると思うんです。いや サーキットに限れば
直ぐに逆転できるかもしれません。
話がそれましたが、私が一番気にするのはシャーシーです。走りをするときの足回りの
セッティング。
それが町乗りとレース用では大きく違うのでは?
と思います。
GT1000は今度買われる方がサーキット主体の方なので大丈夫だと思いますが
リターンして数ヶ月の私でも バネレートが相当高いと思うのです。
エンジンも回して気持ちいい それで 気持ちいい走りをしようとすると
飛んでもない世界に達し サーキットで走りたくなって仕方ない。
一般道では怖くて(ギャップで飛びそうになる)ストレスに感じました。
それを バイク本来の使い方をしていないのでは? と言われると私は どうやって
GT1000を乗ればいいの?って思うのです。逆にのんびり走れる方は 相当 鈍感な
方なのではないでしょうか。
車ではサーキット用の足回りと 山道とでは全然違います。
走りに向いていないBMWの635とかだと フロントバネが最初は8km/mmとか10kg/mmは
全然使い物にならず、12kg/mmで何とか 14kg/mmでもタイヤの外側しか減りません。
もちろんキャンバーは最大ですけど。
それで当時グループNはグループBを走っていたときのメカに聞いたら
E34では筑波でも17km/mm それ以外だともっと硬くないとダメって言われました。
SSというジャンルはよく分かりませんが バイクはそれくらい町乗りとサーキットを
走れるバイクと足回りに差が大きくないのですか?
です。
もし車みたいに差があれば カッコウだけレーサーの人はそれがストレスにならないの
かなぁ と思ったのです。GT1000は町中ではストレスを感じました。
私は追い込みたいのではなくて、せっかく手に入れるマシーンが活かされているか?
自分に合うか?を知りたいのです。
後10年乗れるか?と思って動いているので 急ぎます。直ぐに飽きてしまうかも
しれませんが サーキットは今のところ我慢します。走りもしないで偉そうに!
と言われるのはお詫びします。
NOGさん 死ぬまでに一度 フルパワーのSSを買いたい 出来ればネイキッドの
ポジションで と言われていました。それで、今回の話は興味があるところなのです。
*
直6フェチさん
エンジンに関しては専門家として サーキットユースができるくらい 各部を追い込み
洗練された高レベルのエンジンが 町乗りでも気持ちいい のですね。
私もそれは大体分かるつもりです。でも 車の経験や頭で考えるのと体験するのとでは
違います。
そして600ccくらいのよいエンジンは4輪と比べても勝っている とのこと
了解しました。
足回りについてはサーキットの方がより活かせるんですね。
ならばサーキットを走ってみたくなります。
さて とても有り難い 嬉しい提案
私が今まで運が良いのは 善意の提案にできるだけ従ってきたから だと
思っています。是非 お願いします。
と 言いたいのですが、普通に乗ってエンジンや マシーンの良さを感じるだけで
よいのでしょうか?
やはり本格的に走りを活かすにはサーキットが良いように思います。
>もしコケて壊れても自分がコケたと思いますから乗り倒してもらって結構です。
直6フェチさんのお人柄は私と似ているところがあって 人を選んで貸す場合
当然覚悟してのことだと思います。自分の意見を述べるには 原資も出すし
リスクも背負う、そして行動してなんぼ!
そう言う人ですよね。お気持ちに大きく反応します。
BASは臨海だけでなく 府中にも有るそうですので よろしければ 送料を負担
しますのでお願いします。
-
気がついたらクリスマスの声
レーサーよりのエンジンが気持ちいいというのは当然だと
思いますが、NOG さんの言うように、公道上のほんの一瞬で
それ以外のストレスが浄化されるというのは、同感ですよ。
サーキットを良く走ってると、当人にとってバランスのいい
結論が出るんでしょうが、日常的に使うことが多い中で、そ
れでも高回転型の魅力とその発揮の仕方って、良くも悪くも
身についちゃうんです。
こういう話題で気になるといえば、チューニングの方向を
見誤る可能性ですね。 極限まで身を削ったフレームが公道
を走るのに活きるとは思えないし、補強という考えはもちろ
ん良いけどフリクションロスの低減を図った加工は、紙一重
にトラブルと背中合わせですよね。 メタルの幅をつめたり
とか、マイレッジマラソンみたいにベアリングのグリスを洗
い流したりとかを見て、街乗りに応用しようと考える人はい
ないでしょうが(レース専用とうたう添加剤を中身も知らず
に高額で売りつけて回ってた自称マニアは横浜にいました)。
徹底したバランス取りとか、高荷重に耐えるブロックとか、
いい加減には出来ないけどフィードバックがきちんとくるエ
ンジンとか、そういうものは多く経験したいですね。
レーサーレプリカって、やはり気分から入るところもあり
ますからね。 グローブをレース用のプロテクター付のを選
んで乗っちゃいけない理由はない。 それを選ぶところから、
喫茶店までの道のりが変わる、みたいなシーン、好きですよ
(^^ )。
そりゃそうと XZ400もまさかの高騰。 最後が 146,000円
でした。 タイヤを変えたら、タイヤ新品にしますとあった
店頭価格とほぼ同じ値段。 当時は不人気だったのにファン
が残ってる車種が欲しい対象だっていうのは、困ったものだ
わ。
-
そうこなくっちゃ!
わんこさん、まあ決してカッコいい善意だけの申し出ではなく置き場所に苦労してる事情もあっての話しですから、あまり気負われないでください。
なので送るときの送料はこちらで負担します。
とはいえ、SS系600〜750クラスの4気筒の絶品の美味しさはどうしても知って頂きたいというのは本心です。
日程他詳細は私信しますね。
-
ありがたや〜m(_ _)m
直6フェチさん
NOGさんにも言われたのですが やはり直4の絶品のを経験させてもらえる
絶好の機会だと思います。それも直6フェチさんが 色々と乗り比べた上で選ばれた
のを経験させてもらえるのですから ありがたい幸せです。
正直 飛ばしすぎるのが怖いのですが 何とか自制心で自分と闘い 美味を
引き出し感じたいと思います。
それと スタイリングやハンドリンク その他も色々と感じることができるでしょう。
私のGT1000をお礼にお貸ししたかったですが、明日には旅立ちますので 何か
できれば と思っています。
Goさん
>公道上のほんの一瞬でそれ以外のストレスが浄化されるというのは、同感ですよ。
もちろん同感です。
浄化のやり方は人それぞれだし、プレジャーや快感も多彩です。
私が言いたいのは 両方比較してどう感じるか? なんです。
片方はやらないで 云々言うのが 私には納得できないんです。
ラーメンだって自分で食べてみなければ味は分からない。
車でサーキットを思いっきり走ったら 山道でどうドリフトし制覇するか?みたいに
難しくなくても 浄化の度合いは比べものにならない、と思います。
その上で、一般道も山も楽しいよね なら分かるんです。
ZX400 オークションを見ていました。随分と上がりましたね。
Goさんが入札しないのをみて安心しました。
BMW もし買ったら乗ってみてくださいね。
-
カワサキ 4気筒
??GPz1100 が日曜午後には走行可です。
??中央道で河口湖往復いかが?
??ビラーゴ150Kで追いかけますよ。
-
をを
いつの間にか、直6フェチさんがZX7Rを貸してくださることになったんですね。
レンタカーでもいいから一度借りてみてと、お勧めしていた事が実現して良かったです。
こういうのは、わんこさんが真面目に掲示板を運営してきた事からの、まあ人徳というか・・・
ごほごほ、なんか無理に褒めようとすると不自然さが出ますが、まあそれはともかくとして
BMW購入計画はもう少し延期になるのでしょうか?
-
ガキ大将肌というか
わんこさんは、巻き込み力というんですか、人を取り込んで動かす能力に秀でてますね。
-
皆様へ
誤解されると困る(別に困らんか)ので表明しておきますよ。
わんこさんご本人が、BMWフラットツインに心を固められてるのですから、それを阻止するつもりなんて全くありません。それならばこそ、このままだとご本人は今後もSS系に接する機会がなさそうなので是非経験していただきたいという気持ちであります。
-
行ってきます
GT1000の引き取りが 運送会社の都合で どうしても午後になるので 早めに行って
間に合うように帰ってこようと思います。
朝一でBMWのバイクを見て、その後柏で降りて ガム・レーシングに寄って、
2003年の茂木サーキットでヘッドガスケット抜けして以来 久々にエンジンが始動し
ガレージを出た とのことで見てきます。
デモカーとして 何から何まで甘えっぱなしで好待遇を受けてきたので そろそろ
一度 切りをつけなければならない と思っています。
Goさん
いよいよGPzの整備が終わるんですね。聞けばとてもリーズナブルに終わるとの見積もり
でしたが 納得の費用で本来の走りになることを祈っています。日曜日は
できればお供したいと思っています。
NOGさん
やっと直4のそれも大切なバイクをお借りすることができそうです。
後半の言い慣れない言葉を言おうとすると辛そうですね。バイクが買えて売れて
今度はお借りできる。これもNOGさんや掲示板に参加してくれている方のお陰だ、
と 思って感謝しています。(あれっ 私は言葉につまらないなぁ・・)
バイクはまず BMWは一度買ってみたいのです。ツーリングに最高 と言われる所以を
知りたいのです。もういずれかを買おうと思っています。ただ、
見ないで買うのが後で後悔しそうなので、納得するために行ってきます。
よっし〜さん
お忙しい中 お騒がせて済みません。ハーレーやKATANA その他で色々と案内して
くださったので 今度も一緒してもらい安心したいと思ってしまいました。
またお時間のあるときにお付き合いしてくださいm(_ _)m
にちげんさん
ニフティーのパソコン通信の時代から 口数が多く自意識過剰でやってきました。
一時は「サロンの悪」と言われていました。人と遊んでもらえると 楽しさが倍増
するので、お相手してもらっています。人を動かそう だなんて そんなどす黒い思惑
はありません。もっと下ゴコロがあって性格が悪いんですぅ(^^;)
直6フェチさん
私の事をよく分かった上でのフォローをありがとうございます。
BMWはとりあえず買ってみます。バイクの世界で外せない存在に思います。
そして直6フェチさんに4気筒を体験させてもらって それで素直な自分で接し
色々と談義させてもらいたいと思います。
もちろん大きく反応すれば 直4を買うことになるかもしれません。
レンタルバイクでなく 愛車を借りられることに感謝しています。
-
守谷SA
天気が良くバイクが多い。ハーレーが一番多い。
みんな綺羅、気持ち良さそう。SLは楽チンだけどオープンにしてもバイク程楽しく感じないかもしれません。
第一オープンにする必然性が感じられないんだ。何故だか。
前のはトライアンフタイガー。TDM850みたいな感じです。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001027.jpg
-
開けてみた
シートヒーター、強力な暖房でぬくぬく。
なんたってヘルメットが無いのがいい
この快適さを味わうとバイクに乗るのも大変。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001028.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001028_2.jpg
-
現地着きましたか?
こちらでは一度も登場のないAprilia Tuonoもあるみたいなので、ついでにご試乗いかがでしょうか。Ducaよりは低速トコトコ領域がつかえるそうですが、どんなもんなのだろうという個人的興味です。
-
見てきました。
広大な倉庫に数百台のバイクがありました。
相手してくれた方がとても丁寧に説明してくれて、見るところも教えてくれました。
どちらも始動からみましたがバッテリーが弱っていて とくに7000kmのは大きなバッテリーで何とか始動しました。
距離が少ないのは綺羅で惚れ惚れしました。
ただ、社外のマップがついていました。
アクセルを吹かすと2台とも違い迷います。
とにかく見て良かったです。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001030.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001030_2.jpg
-
下見は
予約が必要です。にちげんさん、こんなです(^_^;)
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001031.jpg
-
たくさんすぎ
バイク屋って小さいとこでも、みっちり在庫持ってるけど、予想を超える規模。
全車のバッテリー管理できるわけないし、そうなると出すのは人力なので予約要るのはすごく納得できます。
ほぼ同じ2台で、どっちを選ぶかというのも悩みますね。
-
お別れ
たった2ヶ月 500km走行のお付き合いでしたが 離れるとなると寂しいです。
先ほど近所をちょっと乗ってきました。先ほどのBMWと比べると迫力と切れ そしてパワーが
違う。押しても軽い!
エンジンの回りたがる感じ 鼓動感の強烈さ そして振動と加速力、気に入って買っただけあります。
ビラーゴを手放し両方持てたらなぁ などと不遜なことを考えてしまいました。
後は受け取ったdanboさんが 気に入ってくれればいいんですけど。
運送屋さんがくるまで磨きます。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001033.jpg
-
迷う
見てきた2台のR1100RS どちらも甲乙付けがたいです。
どちらもバッテリーは上がっていた。
見た目で言えば 7000kmの方はピカピカ 艶が違う エンジンや各部の汚れが少ない。
20才代の女性とすれば17000kmの方は30才代、カウルの輝きが少なく各部に汚れが
ついている。(ちなみにGT1000は10才代)。
あと17000kmの方はリアショックのバンプラバーが粉々になっているのも気になります。
そんなにストロークさせているのは何故?
ただ17000kmの方は品があると言うな 穏やかな感じ。
それに対して 7000kmの方はコンピューターにサブのマップが付属しているし
足回りもモデファイされているみたい。エンジンを吹かしてみると 明らかに
レスポンスが良くパワフルな感じがする。これがあらゆる面で良くなっていれば
いいんだけど・・・
それとキーが1個しかないのが気になります。
スクリーンは大きく 17000kmのより綺麗 そして グリップヒーターが付いていて
シートも型くずれしていなくて綺麗。
う〜ん 迷います。
-
うはー
R1100RSは私的にかなりドンピタ。
K100RSと甲乙付けがたい…。
-
ドゥカティとBMW
ほそモールさん
ドゥカティも乗ったことがあって K100RやR110RSも好みなんですね。
お互い正反対の性格だと思いますが 感じるところは共通点があるみたいですね?
BMWも良いし 最近またハーレーの良さが自分の中で盛り上がってきました。
そう 飛ばさないで気持ちいい これは車でも最後に落ち着いた路線です。
色々とみて 乗って できれば所有してみて それで好みが決まってくるのでしょうね。
車は 久々にNAでMTの楽しさが蘇りました。
http://wanko.cside8.com/BMWBBS2/cyclaman.cgi
バイクも良いですが 車も楽しいです。
結局私は快感の為に全てを費やしてきたのだと思います。
-
決めました
先ほどオークションが終わるのに際し 色々と迷いましたが入札して終わりました。
7000kmの方がどう見てもつやつやで新品に近く メーター周辺が綺麗だし
スクリーンも透明だし 見た目では綺麗でした。
ただ 足回りがノーマルではない可能性もありまして、今回のテーマは乗り心地も
重要なので ノーマル然とした17000kmにしました。
見た目は明らかに落ちるのですが クラッチを握った時軽く センタースタンドで
フロントが上がっている時に左右に振ったときも軽いく エンジンの振動が少ない
のを今回は良しとしました。果たしてどうか? は賭でもありますが 自分に
素直になることにしました。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001037.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001037_2.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001037_3.jpg
-
祝 4台目
行動と決断が相変わらず早いですね。 迷った時は直感に
従うのがよいように思います。 いろんな情報を並べて考え
るより、無意識に選んだ方が多くのことを処理して結論を出
してるものでしょうね。
なんとなく、ニースライダーの付いてるレザーウェアを上
下購入しちゃいましたよ。 いずれ使うかも知れないし(^^;)。
-
人生駆け抜ける
楽しみですね。
シュニッツァーの件も拝見して思いましたが、買い物で解決できるなら、突っ走るのは大アリですね。金はなんとかなっても、浪費した時間はこの先なかなか取り戻せなくなるかもしれないなと。
オレが21世紀以降買った乗り物はバイク1台だけ。ちょうど10年前の今日240zを買ったんだった。
-
流れを感じる買い物
Goさん おはようございます。
色々と次のバイクを物色しているGoさんとしても 私の買い物は急ぎすぎと
思われるかもしれません。ただ自分なりには(そこそこ)考えてはいるつもりです。
それと縁やタイミング 流れを感じるようにしています。
不動産は千三つと言われますが 縁や流れのない時は何をやっても上手く行きません。
良いときに飛びつく度胸がないと幸せになれませんし。
おっしゃるとおり 直感で考え選択するとあながち間違いではないみたいです。
それと良い回転の時はそれに身をゆだねるのがいい感じがするんです。
車やバイクに関して、私の場合「程度」に関してはあまり拘らない方が良いように思います。
190ベンツでも3台買いましたが 前オーナーが乗っているときから狙っていた
超極上低走行の190 2.3が 結局一番手がかかり 直らず 原資がかかりました。
足回りは当初念願のベンツが手に入った と思いましたが 色々とやっても
ある程度以上に良くならず、最後は6万円のスプリンターに負けました。
あれは出会いからして運命だと思ったのですが 既に3台目身の程を超えていたのでしょう。
今回は自分の中では凄くスムースなんです。
掲示板の中でクローズドで走るべきだと主張>休みの日に偶然スクールが開いていた>
走って最高 素晴らしい経験 全然危険でなかった 自説を確信した>GT1000で走って
私の腕ではスポーツが難しい 場所がサーキット向けと判断>売ることを決意>その日に出品>
GT1000が落札された>R1100RSの現車確認を希望>祝日OKの返事>朝早く出過ぎたけど
倉庫の人が時間前から対応してくれた>見て説明を受けて凄く安心欲しくなり迷いが
消えた> GT1000が引き取られていった>買い主の方とお話しして極めて信頼できる
GT1000が最高の方に買ってもらえた>17000kmのオークションがその晩に終わる>落札
この流れに一瞬のとまどいも障害も無かったように感じます。
GT1000が売れなければ動けませんし、現車確認をするのに困難さがあったり人が
良くなければ買わなかったと思います。 雲一つ無い快晴の空の下 渋滞が全く
無く 谷田部に到着し 見たとき確信しました。これで失敗しようが私の乗るバイクが
コレだったのだと。
もっと大げさに言えば、高校時代バイクに狂っていて 学生になって金持ちになったら
サーキットを造るのが夢だ なんて思っていたのが今につながっているのかもしれません。
そう考えるとバイクを禁止され育ってきた私が 隣のおにいちゃんにミニトレを借りて
夜中を走ったとき 私の運命は決まったのかもしれません。ちょっと大げさ?
でも結婚や仕事 みんな偶然の様である意味必然性があったと思うのです。
これでバイクで死ねばそれも仕方ないことなのでしょう。だって危険なのに乗るんですから。
それと 知らないことは行動しないといつまでも未知の世界なんです。
つまり (思考は行動の積み重ねによって初めて進歩する)
と思うんです。ですから脳内妄想だけではいつまでも壁を越えられない
だから急いででも 行動した方が自分の身になると思います。
長くなってごめんなさい。danboさんとのお話も楽しかったし 新たな出会い。
ネットを通して趣味を楽しむ醍醐味を満喫しています。
にちげんさん
買い物で 人生を楽しめるのであればある意味簡単ですよね。確かに楽しいのですが
そこから始まる広がりは 小さくないと思います。私は限られた原資の中で 思いっきり
豊かに楽しみたいと思っています。昨日はそんな満足感を味わっていました。
それに対し にちげんさんは 丁度昨日が240zの購入日から10年だったんですね!
21世紀 つまり10年経って大きな買い物はVX800だけだそうで 如何に他に原資を
投入されているか?分かります。
にちげんさんの 原資の使い方は 単なる楽な買い物ではなく 自己集中型 探求型
とでも申しましょうか ヘビーで男らしいタイプだと思います。
いずれにせよ単なる物ではなく 思考し 感動し 頭を使う趣味は楽しいですよね。
そして家族や社会との関係の中で より深みや広がりを持てることができれば
マニアも色々な面で成長するんだと思います。
私たちは とっても リッチですよね!
よっし〜さん
いえいえ こちらこそ クリスマスイブイブで年末のお忙しいところに急に声をかけて
しまい済みません。
>年明け早々2台のBMWが納車されるのでしょうか?豪華ですね〜(笑)
えっ? 直6フェチさんにお借りるのは カワサキのZX7Rです。
正反対の性格のバイクが2台ある とても贅沢ですよね!
-
R1100RSとK100RS 4V
の前後ホイール、タイヤサイズとブレーキ関係は同じ部品のようですね。
両車共通のリアホイール幅が4.50、タイヤサイズは160/60-18ってのはなかなか絶妙なところです。
ハンドリング的にこれより太くなると、デメリットがあちこちでてくるし
これより細いと見た目しょぼすぎるわってかんじ。
-
ホイール
直6フェチさん
K100の3本スポークホイールは曲がりやすいそうですよ。気をつけて。
わんこさん
わたしのアプローチは小僧のまんま。見習える範囲で買い物したいです。そうしないともやはや時間も知力もたりないねんれいにw
-
BMW
2台で迷われていたようですが、ずばっと決められたようでおめでとうございます。
わんこさんが2台見比べて決めたんですから、そちらのほうが良かったんでしょう。
また納車のときに見に行きます。
で、BMWがツーリングで気に入ったらビラーゴはどうするのでしょうか?
処分するのであれば、ちょっと声をかけてください。キャブの不調がそのままなので
気になっています。一度、完調で乗ってみたいです。
ps)最近、私がハーレーのスポーツスター1200に目が行きます。どうしてなんでしょう。
おそらく、サベージでも脱アメリカンが面白かったので、スポーツスターでもやって
みたくなったのかも知れません。
-
RE:ホイール
BMWの3本スポークホイールが弱いという話は私もネット上で見ました。割れるより曲がるほうがましだからとか。(同じソースでは?)
その割りには現物は同じ3.50-17の他社純正品相場感より重いです。
ので、弱いってのは根拠のない話の気もします。
-
ビラーゴ
NOG さん
ビラーゴは、明日土曜日の夕方に、わんこさん宅前に放置
されることになってます。 実は、GPz 入庫の際に足として
借りたんですが、ようやく明日に整備完了するので、お返し
しに伺うんです。 置くだけで、私はそのままお店にバスか
何かで移動して GPz乗って帰りますが、わんこさん宅は年内
にバイクが 3台になってしまうのかな。
-
BMWMOA
>直6フェチさん
他メーカーのホイールとの比較でなく2バルブのホイールとの比較で曲がる、と書いてたようでした。
上の掲示板でなくてAdventure Riderだったかもしれません。
-
うわぁ
おめでとうございます。
R1100RSは私にとって確実に「毒」です…。
-
おはようございます
直6フェチさん
BMWのタイヤはK100RSと同じなんですね。GT1000は180の幅が太い気がしました。
コーナーリング中にタイヤのエッジの部分が引っかかる と言うか そこを
意識せざるを得ない感じです。ビラーゴが確か150だったか。
ZX7R 果たしてどんな刺激があるのか?興味がありつつも一種の恐怖心があります。
にちげんさん
そうそうあと何年 何百日と見積もると のんびりうかうかしていられませんね。
私は趣味をすることによって仕事のモチベーションを上げてきましたが 逆に
ストレスになって辛くなることもあります。バイクは 車にくらべて比較的軽い
感じがよいです。VXにはどんなエンジンを乗せる構想ですか?
NOGさん
フロントのショックは7000kmの方がノーマルかもしれません。上下が逆さまについて
いるのかなぁ・・ 98年2月でリアショックは変更になったそうです。
ビラーゴのキャブOHは嬉しいです。そろそろ売ろうかと思っていました。
面倒見が良いと言うのか 仕事に完璧と言うのかとにかくありがたいです。
1月になるとバイクが3台になりますので その前にビラーゴを見てもらえると嬉しいです。
ハーレーが気になるのは 本当にアメリカンをモデファイすることがしたいのですか?
ハーレーの完成度であれば 脱アメリカンをしなくても幸せになれそうです。
NOGさん アメリカンに乗れる体質になった 良さが分かるお年頃になったのでは
ないでしょうか。いや失礼な意味でなく 飛ばすのに飽きた または町中で合法的に
さりげなく乗るのにスポーツスターは味わいが濃くそれでいて適度、何よりスリム
なのがいいのではないかと思います。
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s195091411
R1100RSの購入先が2.3台 出品しています。50万円後半とちょっと予算オーバーかも
しれませんが このタイプはメッキが多少減らされていて さりげなく乗るのには
いいかなぁ って思います。タンクをスリムにすると本当にスリムで 見たとき
かっこいい〜! って思ってしまいました。 これで通勤したら格好良くて気持ちよいのでは?
お年頃的にもゴージャスのに乗っても似合うと思います。
Goさん
流石にここまで気温が下がるとバイクに乗る気力が萎えますよね。
今日はご苦労様です。R1100RSはまだ契約が済んでいませんので納車は1月中旬ころ
でしょうか? ビラーゴが1台あれば充分幸せです。その後 すんばらしいバイクが
2台になったとき ココロの平和が保てるか不安です。酸とアルカリを混ぜて
爆発しちゃったりして(^_^)
ほそモールさん
納車されたら乗ってみてください。今度のは ベンツオタク ドイツ車好き体質には
向いていそうです。 シートの高さ(長距離では上げると足が楽になるそうです)や
スクリーンの角度を変えられるなんてモロに私の要求だし 何故他のバイクにその機能が
無いのか?不思議です。身長ってみんな違うのにねぇ
さて 今年もあと一週間。仕事納めまで頑張って残りはバイクに乗ったり妄想族に
なったりして遊びましょう!
↓画像はNOGさんへのプレゼント
サベージのエンジンが2個付いている。
アクセルを開けたときの瞬間が違うみたいですよ(^^)
ムーーーーん
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001049.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001049_2.jpg
-
BMWネーミングの意味
K1200RSよりK1200S、R1100RSよりR1100Sのほうが気合入ってる。
のでRSはRennSportの意味ではないなと思いつつRSの意味わからんかった。
調べてみたらこういうことみたい。
S: Sport
R: Roadster
RS: Reisesport
RT: Reisetourer
LT: Luxustourer
GT: Grand Turismo
GS: Gelande Strasse
ST: (R1200ST) Sporttourer
ST: (F650ST) Strasse
CS: (R100CS) Classicsport
CS: (F650CS) Scarver
RSのRは独語のreise=旅行ですと。
でもRTだと意味が重複してくるな?
皆さんご存知でしたか?
-
GT1000到着
先ほど、GT1000
受け取りました
小雪降る中。。。。近所をちょこっと
流してきました
久しぶりのドゥカですが
相変わらず
タカタカ。。と
せわしいエンジンですね〜
携帯の画像。御見苦しくすみません。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001051.jpg
-
到着のご報告、ありがとうございます
danboさん
届いたそうで 見た感じ 程度はいかがでしたでしょうか?
何か問題がありましたら遠慮無くおっしゃってください。
さっそく雪の降る中を走られたそうで、タカタカとせわしいエンジンだとのこと
過去のドゥカティと比べてどうでしょうか?
さすがのフューエルインジェクションでも暖まるまではちょっと気むずかしい感じです。
これからdanboさんのお気に入りになりますよう願っています。
*
直6フェチさん
BMWの略式の解説をありがとうございます。同じRでもロードスターと旅行の2種類の
意味があるんですね。
RSは Reisesport で旅行がスポーツになる? STはSporttourer スポーツしたら旅行になる?
tourer と reise の違いは何かあるんでしょう。
私にはピッタリの感じです。
来年は年初から 極まった4気筒スポーツとノンビリ水平2気筒ツーリングと
違う世界の美味を堪能できそうで楽しみです。
それでもって車も美味、あまりにも美味しい美食の世界ばかりに浸ってしまうと
弊害がでないか?心配です。
-
前準備
さらにその前にクルマをなんとかしないとまるでバイク手ぇつけれません。
今日はVTR1000Fのスイングアームが届きました。シャフト→チェーンの段取りが最初です。VTRエンジンなのか?というとあれは載せるの不可能。フレームの外側からはさむH型スイングアームなのであまり選択肢がありませんが、タイヤの寸法でどのバイクも大体似たようなディメンジョンになってしまうので助かります。
フレームごとというのも考えててTRX850のはいいなあと。
-
自分の話で失礼します
にちげんさん
まずは車を仕上げないとどちらも中途半端になってしまいますよね。
特に にちげんさんみたいに ハードなエンジン載せ替えやチューニングをされている
方ですと、同時進行とか難しいと思います。
既にVTR1100のスイングアームをゲットされたそうで 何を構想しているのか?
分かりません。ビラーゴのエンジンOHの時、NOGさんとこどもさんに、シャフトドライブと
チェーンでは エンジンの回転方向が違う!
って言われましたが VX800ってシャフトドライブでエンジン回転が逆ではない
でしょうか? ・・・ あっっ だからエンジンを載せ替える為に チェーン駆動に
するんですね。
ところでバイクのところに車の話で済みませんが そろそろ私の方は終わりそうです。
(にちげんさんと違って 全てショップにお任せですが)
当初はサーキットで911とバトルしたい!とかE36のM3に勝ちたい!
とか気持ちがありましたが、最近走りのモチベーションが下がってきました。
特にサーキットはもっと向いている専用車両で走りに没頭したくなりました。
今は エンジンを壊したくないのと 町乗りでできるだけ沢山乗りたいので
サーキット仕様は止めようかと思っています。
中途半端だけどツーリングにでかけたくなるシャーシー(当然クーラーステレオ付き)で
エンジン ミッションを楽しむ仕様。
でもどれくらいにしたら山道や町乗りで良いのか? 過去の経験からバネレートから
決めかねています。今の14kg/mm 12kg/mmだと山道の荒れた路面グリップを失うのですが
これくらいでないと 飛ばすのには足りない気もしますし・・
話を戻します
TRXのツインをお考えとは もう壁がないにしても、にちげんさんの構想は
到底想像がつきません。
見た目はシレーっとして中身はひと味も二味も違うのを考えているんでしょうね。
-
朝になってもうた
寝付きが悪いのはガソリン嗅ぎすぎのせいみたいです。調査の結果v×ベースにいじるのは意味ない(調べなくてもわかりきっている)ので、別に一台組もうということになりましたヤフオク部品でww
確かにシャフトのエンジンドラシャとベベルギアの関係を考えてみるとチェーンと回転が逆ですね。考えたことなかったです。
公道の足はなにをめざせばいいのか難しいですね。うちのクルマもはやく足のこと考えられる状態になるといいな。サーキットに行くときだけショックやバネ交換する予定です。つか、サーキットはぐるぐる回り続ける(ウデでなんとかする?)んじゃなくて、バネたくさん持って行って走行の合間にでもピットで入れ替えて試すようなことが面白いと思うのです。
-
名義変更
おはようございます
本格的な走行は、名義変更が完了してからにします。
27日28日を予定していますが
27日は船の中間検査で漁港へ行かねばなりません
28日は混雑が予想されますが
極力年内に実行したいと思っております。
900SSを所持しておりますので
移植できそうな部品を物色します
チンドン屋のようなGT1000になるかもしれませんが。。。。
-
走行の合間では・・(>_<)
にちげんさん みなさま おはようございます。 私はのんべぇ なのでグッスリと
今まで寝ていました。
バイクは新たにパーツから組み立てるとのこと 自分で出来る人にとってバイクは
プラモデルみたいなものなのでしょうね。凄いです。
どんなバイクを構想するか 考えるだけでも楽しそう。
>バネたくさん持って行って走行の合間にでもピットで入れ替えて試すようなことが
>面白いと思うのです。
これに反応してしまいまいた。実は私もそう思って 日光サーキットの走行会で
やってみたんです。15分走った後の1時間強のインターバルで フロントのバネ交換。
ジャッキは3tのを持って行きました。
とんでもなくせわしく 大変疲れました。これは無理だ!って思うくらい。
自宅でバネを交換する時は まず走行して疲れた体ではないのと 余裕があるんですね。
でもサーキットだと工具を用意していても段取りが違って、それとバネのコンプレッション
だけでも相当時間がかかっていたことを忘れていました。
それで 結局疲れてしまい 片方をやるところで元に戻して 断念してしまったと
記憶しています。
せいぜい ジャッキアップしてキャンバーを調整したり ショックの効きを変えてみたり
それとブレーキのエア抜きくらいがいいところでした。
情けないことですが 最近いじりがとても億劫です。バネを交換する時のフロントを
持ち上げるだけでもしんどい。ああっ 情けない。多分ハードな事を自分に課すと
遠ざかってしまいそう。
それで 635はできるだけ楽に乗れて整備も軽く、できれば洗車と掃除くらいで(^^;)
沢山乗りたいと思っています。
にちげんさんはRBエンジンを載せてご自身で制御されていますが、本当に大変だと
思います。セッティングが上手く行くことを期待しています。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001057.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001057_2.jpg
-
わたしもそのクルマいじるのは嫌だwww
前のクルマはホイールもショックもつけたままバネ取れるようにしてたんでした。バネのイニシャルほとんどかけないなら、車高調整スプリングシート緩めたあとは手で回せるし。
-
セッティング
もし、本気でサスペンションをお考えなら
スプリングのメーカーは一社で行く
メーカー発表のばねレートほどいい加減なものは無いので
(※スイフト、テインは絶対に使いません奈良のシルクロードというマイナーなばねが大好きです
理由は、特に反発も無くだらしなく動きます。)
ばねの計測はプレスとダイヤルゲージと体重計を使って
すべてのスプリングのグラフを製作する(1mm圧縮するごとに体重計のメモリを書き込む)
現地では、ショックアブソーバーにインシュロックをジャッキアップ時に巻き
走行後フルバンプ時の場所を記録する
ガレージに帰って、そのときのストロークを再現する
先に作ったグラフを元にロアアームのレバー比に従い
タイヤ接地荷重を知る
その次に、タイヤインデックス表と照らし合わせて
適正サイズを確認する
これがサスセッティングの第一歩だと思います
ちなみに車高調整の目的は前後の接地荷重の調整のみを目的としています
また、私は最後の調整はバンプラバーとパッカーで行っていました。
サーキットへ行くときには、エアーゲージとタイヤ温度計は欠かせません。
-
GT1000適正化
danboさん
名義変更の件 承知しました。年末で忙しい時ですので大変かと思います。
900SSをお持ちで パーツの移植やその他を既に構想中みたいですね。
danboさんのお気に入りのバイクになることを期待しています。
エンジンの吹け上がり パワーは900SSとどう違うか?とか とても
興味があります。
車の足回りは danboさんは専門家でいらっしゃるのですが それでも基本的な
作業からの積み重ねなんですね。タイヤの接地加重からタイヤの選択ですか...
考えたことがありませんでした。装着できるホイールで 幅が広ければいいのかなぁ
くらいです(^^;)
サーキットはハイグレードな車でなくて 専用にセッティングできた車で
走ってみたいです。できればFRがいいですが FFでもいい そして自分の運転が
どれくらいダメなのか?も知りたいです。
だって いつも車がいい訳になっていましたから。 それが趣味として楽しむ秘訣
でもあると思うのですけど。ちなみにカートは子供が一緒に走るのでキライです。
*
にちげんさんに「クルマいじるのは嫌だ」って言われたら 他の人はどうなるの?(^o^)
-
4台目手続き終了
今年の初夏、エストレアが欲しくなって、封印しておいたバイクを解禁。
NOGさんに6月ごろにVTZ250をお借りして目が醒めた。
そして ヤフオクでSR400を落札し、7月19日頃に届いてからはや5ヶ月。
ビラーゴの1100ではエンジンOHを教わり、GT1000そして4台目のバイクの購入となりました。
半年で4台目って早すぎ?(^^;)
昨日、休日でも住民票を発行するところで取得し契約書類を発送。同時にバイクの費用も
振り込みました。GT1000を売ると決めて出品してから2週間、落札してもらってから6日目。
早いでしょ と言うか段取りに無駄が少ない。仕事もこんなペースでやるものでしょう。
車両代35万円+整備代 車検代10万円+前後タイヤ5万円の計50万円ちょっと。
お遊びにしてはけっこうな金額ですけど、日頃やっているギャンブルに比べれば健全です。
株と比べては不遜だと思いますが、今年の負けの1/3は数年前2200円から買い下がった武富士、
結局1500株くらいまで買い下がって 平均価格530円くらい。それを300円くらいで損切り
しました アタタ・・・(>_<) でも 最後はタダになったのですからまだマシです。
今度のBMWは武富士の残った額で車体が買えた と思えばラッキー。紙くずがバイクに化けた(^^)
総額でも商船三井を単位株(1000株)買った程度の出費。
もちろん株とは違って 経費もかかるし SRみたいに僅かでも儲かったりすることは無い
でしょうけど、少ない出費で遊べるし 資産形成、投資と言う名の死ぬまで引き出さない貯金
よりはずっと有益です。
年内はこれで終わり。私はこの半年 自分としては普通ですが、振り返るとバイクで駆け抜けた!
と思います。ステキな女性と同じくらい夢中になった。バイクも家族の手前 後ろめたいけど
青年達とみんなで遊べるところがいいやね。ネットでウダウダしたり。
それとGoさんとのライディングスクールは子供時代に戻ったように楽しかったなぁ。
さあ、まだ楽しむぞ。
お正月休みはビラーゴに乗ったり、NOGさんとバイクを交換?したりして遊ぼう。
まさか この寒い冬にバイクに乗りたいと思うとは・・・
怪我と違反さえなければ こんなに楽しい乗り物はない!
初心者の私にとっては車でサーキットを走るくらいの刺激が防寒具とメットで簡単に手に入る。
サーキット用のタイヤを積み込み履き替えする手間も要らない。
思い切って壁を乗り越えてよかった。バイクって回春効果がありますね!
今度のBMW R1100RS
初めてのBMW 水平対向エンジンのフィーリングは?
カウルの効果は? そしてパニアケースの使い勝手は?
テレレバーの乗り心地は?
新車価格168万円 そのバイクは果たしてどんなだろう?
正月にお年玉がくるようです。ワクワク(^o^)
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001061.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001061_2.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001061_3.jpg
-
ほとんど乗らなかった12月
さてさて、GPz1100 は今度こそ、29日には引き取りに行く
予定です(^^;)。 ブレーキキャリパーは、都合により
世代が 2つ後の GPZ1000RX用と交換です(単に GPz用が都合
付かなくて、色違い同形状のを探した結果)。 やれが凄い
けどフルオリジナルが取り得だったのに、既に何パーセント
かは置き換わっちゃいましたよ。 いずれ、別の GPz1100を
買った時には100%純正に出来るかなぁ。
250cc クラスのコーナリングマシンを探すのも楽しいもん
で、ヤマハの TZR/FZR以外に、カワサキのバリオスも狙い目
かと思い出したところです。 ZXR250用の水冷 4気筒を積ん
だネイキッド。 安いのだと10万強からありますね。 モノ
サスで苦労したんで、2本サスになったバリオスII(ただし
馬力は 45->40にダウン)もいい線かと思うんだけど、さす
がに10年落ちでも(比較的)新しいのが最近のバイク事情、
かなり高値です。
そして更に、あぁこれいいなと思う車種が出現。
それは、、、
YZF1000R
ヾ(−−;)
適度なボリューム感と、ツーリングにも使えるという評判
に惹かれちゃいました。 大型探すなら、パニアケースが似
合うのにしたいとこなんだけど、でも大きいバイクほど許容
は広がるんです、ははは(^^;)。
-
4気筒の気持ちよさとは?
Goさん
おはようございます。いよいよGPzの整備が終わるんですね。
残念ながらオリジナルパーツでない部分が出てきてしまったそうですが
まずはブレーキがシッカリ効いて 他の部分も滑らかに動くことが大切だと
思いますので オリジナリティーの追求は後ほどの課題でいいかと思います。
250ccのコーナーリングマシーンより でかくてお得感の高いのには 甘くなる
とのこと たぶんココロの中では それ程コーナーリングマシーンを求めていない
のではないでしょうか?
YZF1000R はYAMAHAのSSとツーリングの両方を兼ね備えたバイクなんだそうで
内容からすると凄いバイクみたいですね。サンダーエースと呼ばれていたんですね。
http://www.goobike.com/bike/stock_8501153B30100906003/
乗りだし45万円くらい 整備して55万円弱?
でもキャラが少しかぶるようにも思います。カウルもポジションも。
違うとしたら 軽さとエンジンでしょうか?
まずGPzの走りを再確認されてからでも良さそうです。
タイヤ交換とステムベアリングの交換だけでも激変すると思います。
ただ GPzとYZF1000Rの140馬力のキャブ車とはエンジンのフィールが相当違うと思われます。
乗ると危険かもしれません(^^;)
私もいよいよ4気筒経験に入ります。それも最初から・・・
ZX7Rをお借りできたら、同じkawasaki4気筒どおしでツーリングして乗りッコしましょう。
数台の4気筒を同時に所有されOHして、それで選ばれたZX7R強者に違い有りません。
相当期待しています。
ただし、知ったら危険かもしれない・・・鈍感な野良犬でも感じます。
-
RE 4気筒の気持ち良さとは
スムースネス。この一言に尽きると思います。この意味では250cc4気筒が文句なしに良いです。
18000rpmで精緻な感触で回るエンジンなんて250cc4気筒以外では体験できませんもの。私はバリオス、ホーネットとか大好きです。
でも、いかんせん出力の絶対値が低すぎるんです。
エンジンというか乗り物の気持ち良さとして加速感も重要です。となるとある程度のレベルの出力は欲しい。
人によって要求値は違うでしょうが、私は120psくらいは欲しいです。
ってな2つの背反する要求を最大公約数的に満たせるのは600〜750ccの気合の入ったSS系のエンジンになるのです、私の場合は。
-
蛇足な追記
排気量でかくて低速トルクあって乗りやすいけど粗野なK100RSは好きじゃありません。
GPz900Rも4台いろんな改造しましたが粗くて嫌になりました。
GPz1000RXの腰下に750のヘッド載せた仕様も作りましたが、中低速トルクはまあ満足できるレベルになったけど根本的にこのエンジンは粗いので嫌いです。
あ、排気量でかいけど結構スムースで感触良いのはヤマハのXJR1200です。空冷のでかい4パッで欲しいと思うのはこれだけです。私、ファッション右翼ですからカワサキが好きで対極のヤマハは大嫌いなんですが良いと思わざるを得ないエンジンがヤマハにいくつかあります。
ちゅうかカワサキでいいエンジンってZXR250、03以降のZX6R、ZX7Rしか思いつきません。
-
Re: RE 4気筒の気持ち良さとは
> No.1064[元記事へ]
コーナリングは頭じゃなく身体で反応するものだから、
カタログ選びしてると、デザインとパワー、日常の使い
勝手で信号からの発進や高速を走ってる状態くらいが、
想像の第一歩になってしまい、シャーシや足回りに着目
してのバイク選びにまでは達してないんですね、たぶん。
でも一日つぶしてお金をかけてライディングスクール
に出かけるのは、ただ走りたいという本能よりも理性で
判断しますね。 それが、軽くて低い速度で多くの特性
を活かせるバイク選びってことで、TZR/FZR に向かった
かな。 2st の比較的メンテは楽だろうけど同じ走行な
らOHも考えた方がいいエンジンというのも、悩みどころ
です。
GPz の補完というと、メンテナンスが楽になってくれ
ないと困るし(というか維持に神経つかう対象を増やす
のは避けたい)、荷物を積んで長距離いけるのはいずれ
先のこととするなら、山道を気持ちよく寝かせながら、
それ以外は散歩する感覚で扱えるものが理想かな。 で、
最近の選択にでてきたのが、バリオス(^^;)。
絶対パワーのこととか心配はあるけど、バイクもやは
り、所有して乗り込まないと、自分に合ってるかどうか
判らない。
じつは ZX-6RもSSの中ではデザインが受け入れられる
んです。 センターアップマフラーに限るんだけど。
いずれは、その道専門ってことで、これも買ってしまう
かも知れない 1台。 その前に 250クラスに乗ってから
ステップアップというのがいいかな。
-
快感の根源
掲示板の皆様、danboさんとのお取引が 名義変更と保証金の返却まで、
全てつつがなく執り行われたことをご報告させていただきます。お騒がせしましたが
お陰様でスペシャルな経験をお持ちの方とお知り合いになれました。
今後も オタクっぽくてディープ、でも気軽でロマンチックな掲示板を盛り上げていきたいと
思っています。皆様のご配慮とご協力にお礼申し上げます。
*
さて 直6フェチさん
エンジンに極めて詳しい直6フェチさんが 車のBMWの6気筒なんか比べもにならない
くらい 600−750ccの良くできた4気筒は気持ちいい そう読み取りましたが
私は全くその辺が分かりません。
CB1100に乗せてもらって 万能だしこれ以上何を求めるのか? ハイカム的
盛り上がり 演出を求めるの? って思ってしまいます。
もちろんレスポンスの機敏なエンジン 吸気系はあるのでしょうけど、正直
何をもって 気持ちいい 上質 そしてスムースか? 体験してみたいと思います。
車では当初 BMWでもE30の2リッターの6気筒がパワーが少なくても2.5リッターの
より気持ちいい と感じましたが、最近 5000cc 6000ccの大排気量エンジンに
乗ると ATの場合特に 排気量と気筒数のパワーがある方が3000回転以下とか
それ以上でも楽ちんでアクセルに対する速度の乗りが良いモノですから トータルで
レスポンスが良い と感じてしまいます。
正直私のBMW635も500SL(635の1/10以下の費用で手に入る)の方が速いので
冷静になると困ってしまいます。
ただ 気持ちよさ と言うのは シフトもありますし 足回りやステアリングフィール
ブレーキ 車体剛性感 そして音 振動 それぞれが上手くバランスして結実して
トータルでの気持ちよさと感じると思います。 車の場合。
バイクは逆にハーレーのエンジンが壊れているの?と思われるアイドリング振動や
腰を持って行かれる初期の加速感や ドゥカティのタッタッタ と身震いしながら加速する
生き物みたいな心地よさ ビラーゴのどうアクセルを開けようが似たような振動で
単純に加速する でも滑らかな4気筒と比べて回している感覚が多い、色々なんだと
分かってきました。
「バイクの加速感」だけでも快感の種類は多様であり 好みも千差万別
ただ、個性や好みを超えても輝く 内燃機関のグレード、実用上での魅力ってあると思うんです。
その世界を今回はかいま見ることができるのではないか、と期待しています。
GPz900は粗いとのことですが、理由を聞いても答えようがないと思うのですが、
重量やバランスの物理的原因がメインなのでしょうか?
それとも振動が少なければそれで快感が多いとも思えません。
何を持って滑らかに感じるのか? それすら分からないのです。
まとまらない駄文で失礼します。
*
Goさん
カタログで選ぶバイクと 実際に体験して理性を含めて選ぶバイクでは違うと言うこと
ですね。物欲はその両方に対応しているわけで 反応するバイクが支離滅裂でも
納得できます。
どうやら 高速長距離ツーリング 大パワー お宝的存在感 ではGPzがありますので
おっしゃるとおり小さくてメインテナンスが楽で 気軽に走りまくれて それで
スポーツライディングも楽しめるのが良いのでしょう。
実際には 所有してみなければ分からない 同感です。
私のGT1000みたいに直ぐに手放してしまうと 本質を知らないで手放してしまう
ことにもなりかねませんが。
-
私も
直6フェチさんに一票。
さらに高回転時の音が血液を沸騰させるのです。いけないことです。
私は、山道走るなら600で見栄と加速の1000というのが理想ですが・・現実は単気筒3台・・
これに感化されて、わんこさんがビラーゴからSS系に移行しないかなあ、なんて思ってます。
自分では買わずに買い物したような気分になれる。けど、なんか惨め。とほほほ
最近はSRX600が良い味だしてきました。街中の右左折の低速カーブでも
楽しめるのはこのバイクならではだと思います。
完全に減速して止まりそうな速度で車体を倒してじわっとアクセルをあけると、FCRキャブの
ピックアップが良すぎでガッガッと加速してリアがすぐすべるので、実力が足りず怖くて怖くて、
けれどわざとやったりして面白いです。
最近は通勤はSRXを使うことが多いです。
-
音痴なオレだが
ZXR250は確かにすごい音してます。
さてそろそろ来るK1600GTはどうなんだろう…
けど次のもツインなの。
鼓動感か滑らかがいいかは好き好きということで。
-
乗ってみてのお楽しみ
誰よりもBMWの直6を愛、、、、している(た)私ですが、ZX7Rと比べちゃうと正直ダイハツムーブとBMW直6の差なんて無に等しいですな。笑
今までいろんなエンジンの乗り物乗りましたけどZX7Rはケチつけるとこがないから全くいじる必要を感じない唯一の乗り物です。
(1台目のZX7RRで唯一不満でいじったのはFCRキャブをZX7R用CVKキャブに換えたこと。)
>CB1100に乗せてもらって 万能だしこれ以上何を求めるのか?
最近でた空冷のやつですよね?並列4気筒でチェーンドライブという大筋のフォーマットは同じですが全く別モンです。ZX7Rは気温5℃でも乗って楽しいですけどCB1100を貸してやると言われても家で「24」か「プリズンブレイク」をハナクソほじりながら同じ話3回見るほうを選びますね。
まあ、とにかく乗ってみてください。
タイヤは換えておきました。明日BAS寝屋川デポに搬入します。
K100RSも大きいバイクですが、こうしてZX7Rと並べると貧相なバイクに見えます。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001070.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001070_2.jpg
-
あくまでも普通の4気筒の話でおま
>鼓動感か滑らかがいいかは好き好きということで。
ドカとかVFRとか不等間隔のは全く別の味がありますから好みの問題ですけど、
等間隔の4気筒でわざわざ滑らかではないものを好むセンスは私には理解できません。
でも、997GT3RSでカブリオレボディを特注した酔狂なヤロウのセンスには素直に土下座します。笑
-
K100RSが粗野に感じる理由
今、気づいたけどクルマ同様クランクシャフト末端から動力取り出しやってるから、横積み4気筒のバイクでは聞いたことのない「ズコズコズコっ」というランブリングノイズが発生してます。
だから長時間乗ってると安物の1.5Lクラスのクルマと同じように感じるんだなきっと。
*ランブリングノイズはトヨタの3A、4A、日産のE15あたりのMT車に乗るとよくわかります。
-
初耳ランブリングノイズ
クラッチ切るときにシャフトを前に押すのが原因ですか?
けど、K100よりK75のほうが滑らかと聞きますね。
-
いろいろつじつまが合う
クラッチ動作ではなくてクランクの曲げ剛性、エンジン&ミッション締結力不足に起因するものです。80年代末期〜90年代のベンツ(エンジン名前しらん)、トヨタJZ系はエンジン&ミッション締結面に配慮した設計してたのに対しBMWは割と無頓着でM50系でも特に配慮した様子はうかがえませんでした。
K75はK100よりクランク短いからランブルノイスに関しては有利と思います。
K1600GTは横置きで少なくともクランク末端から動力取り出しではないから、クルマの直6よりはるかに音がきれいだろうなあ。
-
直4でも それぞれ違う
みなさま こんばんは いよいよ明日で仕事も終わり。お返事する間が無さそうです。
NOGさん
最近 SRXが調子良いみたいですね。通勤に使われるのは 使い易いからでしょうか。
低速コーナーからの脱出で鼓動感を感じながらズリズリさせたり楽しんでいるんですね。
よろしければ 冬休みにお出かけでなければ経験させてもらいたい。
>高回転時の音が血液を沸騰させるのです。いけないことです
そうそう 私が直4を避けているのは 高回転が気持ちよさそうだからです。
当然気持ちいい部分を多用しますので スンゴイ速度になってリスクが高そうです。
死にたくないので 快感より理性を重視したいと思います。でも 乗っちゃうと・・・
NOGさん 私の奔放な動きにいらだちを感じるかもしれませんが 適当に
あしらって遊んでください。SSってどんな世界なんだろう・・
直6フェチさん
CB1100は滑らかだと思いましたが どうやら次元が違うようですね。
>今までいろんなエンジンの乗り物乗りましたけどZX7Rはケチつけるとこがないから
>全くいじる必要を感じない唯一の乗り物です
これって 最高の乗り物ってことですよね。直6フェチさんの発言は影響力が大きい
ですから 相場が上がってしまわないか心配です。
タイヤ交換ご苦労様です。出費をされても貸してくださる。
乗ってからのお楽しみ とのこと 私が共通のセンサーがあることを期待しています。
にちげんさん
>K1600GTはどうなんだろう…
買われるんですか?それとも他の何方様のお話でしょうか。
でも ツインを購入されるみたいで 選ぶのも早いですね。
何だか ここに参加されている方の影響で バイクにどんどんはまっていく
ようです。私は純朴な青年だったのに・・・
回りの人 みんなが悪いんだな〜ヽ('ー`)ノ
-
ひさびさの GPz
というこって、年末駆け込みで GPz1100の整備が終わりま
した。
キャリパー前後OHがメインだったんですが、フロントの片
方がブリーダー固着でアウト。 急遽落札して送ったのが型
違いで、同形状の GPZ1000RX用を2set続けて落札、と。
届いた後の作業は早く、その日のうちに完了。
八王子から中央高速にのって河口湖を通過して箱根で晩飯
くって帰りました。
前後のタイヤとステムベアリングを新品にしたので、コー
ナーの立ち上がりが滑らかで楽しいですよ。 倒しこんだ時
に路面の荒れでフロントが文字通り飛び跳ねていたのが、か
なり軽減されました。 サスペンションが仕事してる感じが
少しでてきたので、思い切って足回りもなんとかしたくなり
ますね。 リアサスだけでもバリオス 1台分しちゃいますが
(^^;)。
最初からオーリンズか何かに交換してる車両だったら、OH
で回復するんですけどねぇ。
こないだのライディングスクールでやった体重移動をして
みても、さすがに機敏じゃないものの、でも曲がるのが苦に
ならなくなりましたね。 路面がいい時に走るのが楽しみ。
行き帰りの足をかしてくれたわんこさん、ありがとうござ
いました。
-
祝 GPz復活
Goさん
昨日は 引き取りご苦労様です。
左側 河口湖から箱根を抜けて帰られたそうで 気持ちいいツーリングが
できたのではないか?と思います。
タイヤも新品ですしベアリングも新品と滑らかさが増したと思います。
逆に各部が動くことによって もっと良い足回りが欲しくなったみたいですが
オーリンズはお値段的に大変みたいですね。
それなら 他のバイクを買うのもいいかもしれません。
今朝 この画像を見ていて やっぱりジムカーナーで早く運転できるバイクと
テクニックが狭い道を走るには優位だと思います。
Goさんの軽快に走るバイクの求めにも合致しそうです。
ジムカーナーで練習すれば、バイクを操る技術が上達して色々なシーンで
役に立ちそうですね。
この選手達みたいに操れれば素晴らしいなぁ
NSRやこのタイプに乗って練習してみたい。
-
ジム機
自分の場合、つまりはYZF1000Rをジムカーナ仕様に
してしまうと幸せになれるということですね??ヾ(−−;)
ZRX1100と KSR80が同じコースでタイムを競うというの
も、ジムカーナの妙味というやつか。 アップハンドル
必須という雰囲気もあるけど、それならいっそのこと、
TDR250はどうでしょう(じつは最近までどんなバイクが
知らなかった)。 見た目はオフロード(モタード)、
エンジンはTZR250の45PS。 難点は、安くは売られてな
いらしい希少車種というところ。
KSR80 なら立川のお店に中古もあるしと思ったけど、
小排気量にはまると、「リッターバイクを操る練習」と
いう当初の目的のために、ミドルクラスを新たに欲しく
なりそうな気もしなくなひ(^^;)。
600cc クラスも、候補にして探してみますかねぇ。
-
SRX600
今日は NOGさんにわざわざ自宅まで来てもらい SRX600をお借りしました。
よっし〜さんにも一緒に遊んでもらいました。
とても寒かったのですが NOGさん曰く
「冬なんてこんなものじゃない?」ですって。通勤に使われている人は違います。
よっし〜さんも 寒さは当然みたいでした。私は軟弱ですm(_ _)m
れおんさんから NOGさんのもとに渡り整備され蘇りました。 SRXとはどんなバイクか?
大変興味がありました。
まずまたがってみて 小さい! VTZよりタンクが細いせいか 軽く小さいです。
125ccか原付の大きさに感じます。
エンジン音はOVER?のマフラーか回せば音が大きいですが アイドリング中は静かです。
キャブをOHしたとは言え FCRキャブなのでさぞかしピーキーでレスポンスは
良いけどギクシャクするのか? と思いましたが、 まあ滑らかでフレキシブルなのに
驚きました。3000回転も回っていれば ピックアップも良いけど自然で エンジンブレーキ
が単気筒らしく強めなくらいで 本当に良い状態だと思います。
まだ ノッキングっぽい音がする とのことですが NOGさんは完璧を求めて
いるからで私には申し分ないと思います。ただ アクセルを吹かした後の減速では
パンっ! とアフターファイアーはあります。
最初はジャイロ的な癖があるのかなぁ と思いましたが VTZより若干倒しこみが
重い感じですけど 車体が軽いので楽ちんです。
後輪のグリップが全然ないのはタイヤが2003年製だからか 直ぐにロックしますし
アクセルを開けると空転します。
回せば7000回転でも8000回転でもストレス無くまわりますけど やはり単気筒なので
シュイィ〜ン ではなくて ある意味 ビラーゴのエンジンフィールに近いと
思いました。えっっ 全然違うだろって? いや似ているんです。7000回転でも
全然OKなのはビラーゴと雰囲気が似ています。ビラーゴの方がトルクがあるのと
エンブレが弱いので町乗りでは楽ですけど。
GT1000が激しい鼓動感とパワーの盛り上がりがあるので SRXはノンビリバイクに
感じますが ところがどっこい アクセルを開けた時の反応の良さと 少し
スロットル開度が小さい時の思いの他のパワーの出方は 力強いですし 気持ちいい
です。
ノーマルのセパハンになっていますが 走る時は全然OK。でもツーリングをするには
やはりちょっと背中が痛くなりそうです。NOGさんは全然OKだそうですが
強めのエンジンブレーキと共に 楽ちんに流すバイクではない感じです。
あとリアブレーキはGT1000に比べればタイヤが終わっているのもありますけど
ブレンボにしてはちょっと弱い気がします。フロントはバッチリ
あとサスペンションもフロントは私にピッタリ リアは若干バネレートが高い
かもしれませんが GT1000に比べるとソフトで乗り心地も良いです。
オーリンズの車高調が入っていますが 調整しないでも十分に良いです。
これをお正月に借りれて乗れる 幸せです。
NOGさん ありがとうございます。
Goさん
ジムカーナはいいですねぇ 私達リターンライダーは遅れを取り戻すためにも
参加してみたいですね。練習を積み重ねる価値がありそうです。
TDR250はオフロード車でしょうか?
それも楽しそうですね。
ところで 今度 SRX600を体験させていただきませんか?
VTZより車体は小さいですけど トルクはかなり多いのです。パワー的には14000回転
まで回るVTZの本調子のよりちょっと多いくらいな感じです。
このパワー感ですと 250では多分物足りないと思われます。
思ったのですが、バイクは50馬力くらい有る方が色々と楽だし 刺激もあって
いいのかなぁ って。
今度膝スリスリして 走ってみようと思います。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001079.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001079_2.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001079_3.jpg
-
600cc
SRX600も走ると軽く感じるんですね。 金属の塊っぽい見
た目からは意外。 排気量の強みで、良く回る 250よりも楽
できるとなると、あぁ悩ましい(^^;)。
年があけたら、天気のいい日にでも集まって走り回ってみ
たいですね。
ジムカーナを考えると、スライダーとかガードまで付けて
おいた方がいいみたいだし、楽しみながら探していきますか。
-
大晦日
昨日は仕事が終わった後で(飲み)疲れて家事は何もしませんでした。ところが、
NOGさんが 大掃除も おせち造りも自分でされる と聞いて今日は少し手伝おう
と思います。偉いですねぇ みなさん。 その合間にSRXに乗ろうと思います。
よっし〜さん
昨日は突然お呼びしてしまいましたが来てくれてありがとうございます。
お陰様でどす黒い思惑遊びも(不発)できましたし 楽しかったですね。
ビラーゴは車の奥に入れようとして立ちコケしてしまったんです。あくまでも
出し入れですので そこのところよろしくです(^^;)
NOGさんが サベージとビラーゴ どちらを選ぶか できればOHしてもらった
のでNOGさんに乗ってもらいたいです。
サベージは味わいは深くフィーリングは良いのだけど ビラーゴの排気量の半分だと
弱い気がします。AT車に乗るとき1600ccと3000ccの差みたいなものでしょうか。
私はのんびり走る時こそ 排気量が大きい方が気持ちいいと思います。
Goさん
金属の塊っぽい というのは正解で密度は高いです。乾燥重量で160kgくらいでしょうか。
>排気量の強みで、良く回る 250よりも楽できるとなると、あぁ悩ましい(^^;)。
ちょっと乗っただけで偉そうなことは言えないのですが、VT250との比較をすると
SRXの個性がよく分かって興味深いです。
VTZは250ccしかないのでトルクや爆発力は SRX600に比べればかなり弱いのですが
その分回転が良く回り高回転を維持して乗り易い。加速力的には大きくは劣らない感じです。
それと 振動が少ないのでコーナーリング中にエンジンのトルク変動の影響を受けることが
少ないと思います。それで コーナーリングに集中できる。
それに対してSRXはエンジンが回りたがらない傾向(ツインや多分マルチに比較し)に
ありますのでトルクで走る感じがします。回転の切れで走るか 爆発の突進力で
走るか? そんな違いでしょうか。 やってみなければ分からないのですけど、
コーナーリングの限界に近いグリップの時や微妙なラインを決めようとするとき、
シングルエンジンのトルク変動が気になるように思います。グリップが不安定になることも
ありそうです。
これはオフロードの経験で リアが滑るのが当たり前の走り方をする時でも、でかいトルクの
4ストロークのオフ車は高回転でタイヤを空転させて走る2スト小排気量よりグリップしてしまい、
扱いが難しい傾向があるのを想像させました。
つまりノンビリ走るのにはSRXは楽でしょうけど、マジで攻めるような走りになると
パワーを生かし切るのは難易度が高い気がします。初心者向けと言うより上級者向けの気がします。
SR400とは大きく違うのですが SR400の飛ばさないで楽しいバイクの雰囲気を
SRXは走りに持ってきた感じですが根本には単気筒であることを感じさせます。
エンジンを回しきる!と言う感覚は2気筒やマルチシリンダーと違います。
いずれにせよ とても個性的なバイクで乗って体験してみる価値が高いと思います。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001082.jpg
-
走り納め
大そうじの休憩にSRXに乗っています。天気がいいです。
タイヤが不安なのでコーナーは優しく走ります。4速7000回転で150くらい。ビラーゴと同じくらい加速します。
とにかくスリム、ちょっと頼りないくらいです。
掃除があるので帰ります。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001083.jpg
-
SRX in 大垂水
相模湖で降りて国道20号線で帰ってきました。思いの外空いていて クリアラップも
とれます。さあ 峠道だ と喜んでも コーナーは塗装で波状路が作ってある、
ガタガタガタ 路面が荒れていて飛ばせません。
途中塗装がないところでハングオン 加速って時に後輪が
ズルッ!(゜o゜;;
減速の時に リアが
ツルルン!(*_*;;
倒すときも何となく不安があって倒せません。
一般道はサーキットと違って路面が荒れていて コーナーも先が読めず
体重を預けてのコーナーリングが怖い。
この前のライディングスクールでもタイヤのグリップがえらく低いのがあって
それは全くコーナーを楽しめませんでしたが そのタイヤのフィーリングに
近い気がします。コーナーでリアが滑り出すのが早く そしてフロントも
グリップが弱く逃げる感じがするのです。
パワー的には 高速道路では物足りないくらいでしたが、山道ではパワフルです。
4000回転からガンガンパワーが出ますので 小さな大垂水では これ以上必要無いくらい。
それに対して足回りはフロントが若干柔らかく リアが少し硬いかちょうど良いくらい。
シャーシーとしてはスピードを高めにセッティングしたのかもしれませんが 何となく
ちぐはぐな感じもします。全てはタイヤが終わっていて路面温度が低くて
グリップ感が全然ありませんでした。
前に、SRでこの道を走った時より不安を持って走った感じです。
SRはパワーが足りなかったので怖さが少なかったですが SRXだととにかく我慢
スピードを抑える方向になりました。
GT1000は曲がり難かったですが SRXと比べるとシャーシーの余裕がずっとあって
ハイスピードコーナーが不安が少ない感じでした。
ポジションがやる気満々のポジションなので ハングオンして膝を擦ろうと
しましたが、先のタイヤのグリップ感が足りなくて 倒すのが不安で膝スリは
全く出来ませんでした。NOGさんのvtzの方が足は柔らかいけどコーナーは
安心して走れそうな気もします。とにかくタイヤが良くてもサーキットみたいに
心置きなく思いっきり倒して攻めることは山道では無理だなぁ と改めて
感じました。
八王子の町中ではスリムな車体ですり抜けが楽ちん。スピードの乗りも良いので
ガォガォ 単気筒サウンドを炸裂させて走ってきました。
GT1000みたいに加速が良くなくそれ程犯罪的速度にならないのでせかされないのが
いいです。
でも、100くらいがあっという間なので疲弊も感じませんでした。
ツーリングバイクとしてみれば ハレの日の喜びに満ちあふれるエンジンか?と言われれば
木訥で素朴な雰囲気でお気軽で軽快に走るバイクなのだと思います。
ところが山道に入ってコーナーを思いっきり倒して気持ちよく走って急に
輝くバイクなんだと思います。ですから今日の路面の温度やタイヤの状態では
本来の良さが引き出せなかったのでしょう。
単気筒はSR400とこのSRX600で何となく感覚が分かってきました。
高回転より下の回転域で 爆発力を感じて頑張って走る そんなエンジンフィールで
楽しむモノなのだと思います。
こうなると両極端のマルチエンジン 4気筒に乗りたくなってきました。
ZX7Rの到着が待ち遠しいです。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001084.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001084_2.jpg
-
今年は
昨日、わんこさんに借りたビラーゴ。久しぶりに乗ったけれどいいですねぇ。ラクチンで。
混雑した甲州街道で帰りましたが、これなら毎日の通勤にも使えそうです。
サベージを売却してビラーゴにしたくなってきました。じっくり検討します。
SRXはまだ整備の余地があります。わんこさんの指摘通り、リアブレーキが少し甘いですし
たまにアフターファイアーもします。
完全にあったまるとアフターファイアーもほとんどしなくなってきたんですが・・もう少しですね。
最近はサベージをいじるばかりでしたので次はSRXに手をかけてあげます。
倒しこみが少し重いのはタイヤサイズがノーマルより太くなっているせいだと思いますが、
倒しこんだ後は安定しているので、このサイズでいこうと思います。太いほうがかっこいいしね。
よっしーさんのハーレーはいつもピカピカでかっこいいですね。試乗をすすめていただきましたが
知らない街中では気が重いので次回ツーリングにでも行った時に乗せてください。
Goさん、R1ーZの足回りを移植したモタード仕様のTDR250を2年通勤に使っていました。
無敵でした。ただ、山道では速いんですが楽しくないんです。リーンインができないんです。
ノーマルのタイヤだとかなり厳しいと思います。オフロード兼用タイヤですから。
-
えっ
SRXで山道いったんだ・・・・ タイヤ替えないと怖くて山道走れないと話していたのに・・・
触った感じゴムがそんなに硬化していないのに、本当に滑るんですよね。
山道いくならタイヤ交換してもいいですよ。お金は今度払いますから。
-
タイヤが最初
NOGさん
今日はNOGさんを見習ってトイレ掃除から風呂 玄関 廊下と頑張りました!
ビラーゴは通勤に使えそうで よければ乗ってやってください。
ミッションのヒューンヒューンとリアサスを許容できれば許せるかと思います。
SRXと同等以上に加速するのでストレスが少ないのではないでしょうか。
SRXはおっしゃるとおりタイヤを交換しないと危険ですね。
ただ ハングオンでグリップを使わないで走る練習になるか?とトライしたのですが
Rが途中から変わったときとかどうしてもバイクを寝かせることになるので その時
ずるっと 実際には来ていないのでしょうけど 直ぐに滑りそうなんです。
タイヤの問題があるので 今後は山道には行かないようにします。
SRXのタイヤは太めなんですか? 私はグリップが少ないのはタイヤが古いだけでなく
細いからなのかと思っていました。倒れるのはヒラヒラで問題はありませんでした。
いずれにせよタイヤって大切ですよね。
SRもビラーゴも買って直ぐにタイヤを新品にしてもらいました。
タイヤが良くなければ話が始まりませんですね。
SRXは今後も乗られるんですか?
NOGさんには もう少しパワフルでエンジンが上の方でコォーーン! の方が
走りの姿勢で乗るには合っているそうですので ターゲットがあればそれに原資を温存
された方がよさそうです。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m77470636
これはネイキッドタイプですがヨーロッパ仕様だと96馬力。
1つは町乗り楽ちん通勤快速 もう一つはこんなバイクでツーリングして発散仕様って
のはどうでしょうか。
SRXは Goさんに試乗してもらいたいと思います。
Goさんは 原資がかかりそうなバイクを買ってしまいそうですので それなら
原資がかからないSRXの方が存分に楽しめていいかとおもうのですけど(^^;)
-
雪の日
関西は大雪で、外にも出れません(^^;)。
(車は夏タイヤだし、靴はドライビングシューズだし。)
リッタークラスのバイクを持ってて 250クラスを買って、
その間が欲しくなることを考えたら、600cc くらいで軽いの
をはじめから選んだ方が無難ではありそうです。
が、今日もTZR250の一覧をいろいろ眺めてたりします(^^;)。
(もう 5サイクル目に入ったんじゃないか、この葛藤。)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板