したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

882直6フェチ:2010/12/22(水) 10:56:21
気合の入ったバイクを街乗りで使う楽しみとは
>バイクはその点 レーサーでも町乗りでストレスが少ないとか違うのでしょうか?

そうです。二輪はエアコンもオーディオもどっちにせよついていないんだからmotoGP用もカタチの上では市販車も大差ないです。(分離給油の2サイクルはさすがにイヤだけど)
ZX7Rに限らず、どこのメーカーでも
600〜750クラスのレーサーレプリカ系の4気筒エンジンは街乗りの軽負荷域でも常に快感です。BMWの直6より遥かに快感です。
これはクルマとバイク、いろいろ乗った自分の経験からの結論です。

実際に乗ったことない人は勝手にイメージで「下がスカスカ」と言いたがりますし、ちょっと借りて乗った程度では上が伸びるから相対的にそう思い込んでるケースが多いと思いますよ。

足回りに関しては確かにハイグリップタイヤでサーキットで相応レベルのスキルがないと本当に美味しいところが堪能できないでしょうが、エンジンに関しては、サーキットで素性のいいエンジンは必ず街乗りでもいいエンジンになり得ますよ。特に私が最重視する街乗り域での質感の高い回転フィーリングを得るには、根本的に15000rpmあたりまでぶん回す前提で設計されたクランクシャフトなりがないと無理です。
ただし街乗り用へのモディファイは自分の感性とスキルでやるべきことであって、他人や業者にやらせることではありません。(ちゅうかここが楽しいところ)
それが自分でできないなら素直にメーカーが街乗り用として商品にしてるバイクに乗るほうが賢明でしょうね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板