レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
大晦日
昨日は仕事が終わった後で(飲み)疲れて家事は何もしませんでした。ところが、
NOGさんが 大掃除も おせち造りも自分でされる と聞いて今日は少し手伝おう
と思います。偉いですねぇ みなさん。 その合間にSRXに乗ろうと思います。
よっし〜さん
昨日は突然お呼びしてしまいましたが来てくれてありがとうございます。
お陰様でどす黒い思惑遊びも(不発)できましたし 楽しかったですね。
ビラーゴは車の奥に入れようとして立ちコケしてしまったんです。あくまでも
出し入れですので そこのところよろしくです(^^;)
NOGさんが サベージとビラーゴ どちらを選ぶか できればOHしてもらった
のでNOGさんに乗ってもらいたいです。
サベージは味わいは深くフィーリングは良いのだけど ビラーゴの排気量の半分だと
弱い気がします。AT車に乗るとき1600ccと3000ccの差みたいなものでしょうか。
私はのんびり走る時こそ 排気量が大きい方が気持ちいいと思います。
Goさん
金属の塊っぽい というのは正解で密度は高いです。乾燥重量で160kgくらいでしょうか。
>排気量の強みで、良く回る 250よりも楽できるとなると、あぁ悩ましい(^^;)。
ちょっと乗っただけで偉そうなことは言えないのですが、VT250との比較をすると
SRXの個性がよく分かって興味深いです。
VTZは250ccしかないのでトルクや爆発力は SRX600に比べればかなり弱いのですが
その分回転が良く回り高回転を維持して乗り易い。加速力的には大きくは劣らない感じです。
それと 振動が少ないのでコーナーリング中にエンジンのトルク変動の影響を受けることが
少ないと思います。それで コーナーリングに集中できる。
それに対してSRXはエンジンが回りたがらない傾向(ツインや多分マルチに比較し)に
ありますのでトルクで走る感じがします。回転の切れで走るか 爆発の突進力で
走るか? そんな違いでしょうか。 やってみなければ分からないのですけど、
コーナーリングの限界に近いグリップの時や微妙なラインを決めようとするとき、
シングルエンジンのトルク変動が気になるように思います。グリップが不安定になることも
ありそうです。
これはオフロードの経験で リアが滑るのが当たり前の走り方をする時でも、でかいトルクの
4ストロークのオフ車は高回転でタイヤを空転させて走る2スト小排気量よりグリップしてしまい、
扱いが難しい傾向があるのを想像させました。
つまりノンビリ走るのにはSRXは楽でしょうけど、マジで攻めるような走りになると
パワーを生かし切るのは難易度が高い気がします。初心者向けと言うより上級者向けの気がします。
SR400とは大きく違うのですが SR400の飛ばさないで楽しいバイクの雰囲気を
SRXは走りに持ってきた感じですが根本には単気筒であることを感じさせます。
エンジンを回しきる!と言う感覚は2気筒やマルチシリンダーと違います。
いずれにせよ とても個性的なバイクで乗って体験してみる価値が高いと思います。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001082.jpg
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板