レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
快感の根源
掲示板の皆様、danboさんとのお取引が 名義変更と保証金の返却まで、
全てつつがなく執り行われたことをご報告させていただきます。お騒がせしましたが
お陰様でスペシャルな経験をお持ちの方とお知り合いになれました。
今後も オタクっぽくてディープ、でも気軽でロマンチックな掲示板を盛り上げていきたいと
思っています。皆様のご配慮とご協力にお礼申し上げます。
*
さて 直6フェチさん
エンジンに極めて詳しい直6フェチさんが 車のBMWの6気筒なんか比べもにならない
くらい 600−750ccの良くできた4気筒は気持ちいい そう読み取りましたが
私は全くその辺が分かりません。
CB1100に乗せてもらって 万能だしこれ以上何を求めるのか? ハイカム的
盛り上がり 演出を求めるの? って思ってしまいます。
もちろんレスポンスの機敏なエンジン 吸気系はあるのでしょうけど、正直
何をもって 気持ちいい 上質 そしてスムースか? 体験してみたいと思います。
車では当初 BMWでもE30の2リッターの6気筒がパワーが少なくても2.5リッターの
より気持ちいい と感じましたが、最近 5000cc 6000ccの大排気量エンジンに
乗ると ATの場合特に 排気量と気筒数のパワーがある方が3000回転以下とか
それ以上でも楽ちんでアクセルに対する速度の乗りが良いモノですから トータルで
レスポンスが良い と感じてしまいます。
正直私のBMW635も500SL(635の1/10以下の費用で手に入る)の方が速いので
冷静になると困ってしまいます。
ただ 気持ちよさ と言うのは シフトもありますし 足回りやステアリングフィール
ブレーキ 車体剛性感 そして音 振動 それぞれが上手くバランスして結実して
トータルでの気持ちよさと感じると思います。 車の場合。
バイクは逆にハーレーのエンジンが壊れているの?と思われるアイドリング振動や
腰を持って行かれる初期の加速感や ドゥカティのタッタッタ と身震いしながら加速する
生き物みたいな心地よさ ビラーゴのどうアクセルを開けようが似たような振動で
単純に加速する でも滑らかな4気筒と比べて回している感覚が多い、色々なんだと
分かってきました。
「バイクの加速感」だけでも快感の種類は多様であり 好みも千差万別
ただ、個性や好みを超えても輝く 内燃機関のグレード、実用上での魅力ってあると思うんです。
その世界を今回はかいま見ることができるのではないか、と期待しています。
GPz900は粗いとのことですが、理由を聞いても答えようがないと思うのですが、
重量やバランスの物理的原因がメインなのでしょうか?
それとも振動が少なければそれで快感が多いとも思えません。
何を持って滑らかに感じるのか? それすら分からないのです。
まとまらない駄文で失礼します。
*
Goさん
カタログで選ぶバイクと 実際に体験して理性を含めて選ぶバイクでは違うと言うこと
ですね。物欲はその両方に対応しているわけで 反応するバイクが支離滅裂でも
納得できます。
どうやら 高速長距離ツーリング 大パワー お宝的存在感 ではGPzがありますので
おっしゃるとおり小さくてメインテナンスが楽で 気軽に走りまくれて それで
スポーツライディングも楽しめるのが良いのでしょう。
実際には 所有してみなければ分からない 同感です。
私のGT1000みたいに直ぐに手放してしまうと 本質を知らないで手放してしまう
ことにもなりかねませんが。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板