したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

886わんこ:2010/12/22(水) 12:01:21
こんな話がしたかった
NOGさん

カッコウだけレーサー 一瞬でストレス解消 分かるつもりです。
否定をするのではなくて 私の感覚の中では

カッコウ良くない かっちょ悪い 良い道具がもったいない

それで走りについて語ると蘊蓄多すぎ頭でっかちタイプ

って思うんです。私にバイクの走り方をどうこう言われるのであれば どれくらい
バイクをコントロールできる境地に達しているのか? 聞きたいのです。
安全に走るには? マージンを取って飛ばさなければいいんでしょ。
それができるようになるにはどうしたらいいのか?もテーマでしょうけど。

ネット上って会話をするとさも同じ話をしているようで 全然違うことが多い。
オーディオなんて口角に泡を飛ばして論戦していても 実際はまるで違う世界を
語っていたり。

それに対して車だと 実際にサーキットでも走れば会話のピントがよく会うんです。
ユーノスロードスターのノーマルエンジンで日光サーキットを走らせてもらいましたが
殆ど同じタイム。40数秒のタイムの1−2%以内にラップが収まってくると同じ
お話ができると思うのです。
プロと2%以内のタイムなら立派 逆にお友達と5%も違えば会話が成り立たないくらい
違うじゃないかと。

この前のカートコースも同じで 3.4日思いっきり練習すれば、20年普段乗りの経験が
多いライダーとも2%くらいの差まで迫れると思うんです。いや サーキットに限れば
直ぐに逆転できるかもしれません。

話がそれましたが、私が一番気にするのはシャーシーです。走りをするときの足回りの
セッティング。
それが町乗りとレース用では大きく違うのでは?
と思います。

GT1000は今度買われる方がサーキット主体の方なので大丈夫だと思いますが
リターンして数ヶ月の私でも バネレートが相当高いと思うのです。
エンジンも回して気持ちいい それで 気持ちいい走りをしようとすると
飛んでもない世界に達し サーキットで走りたくなって仕方ない。
一般道では怖くて(ギャップで飛びそうになる)ストレスに感じました。
それを バイク本来の使い方をしていないのでは? と言われると私は どうやって
GT1000を乗ればいいの?って思うのです。逆にのんびり走れる方は 相当 鈍感な
方なのではないでしょうか。

車ではサーキット用の足回りと 山道とでは全然違います。
走りに向いていないBMWの635とかだと フロントバネが最初は8km/mmとか10kg/mmは
全然使い物にならず、12kg/mmで何とか 14kg/mmでもタイヤの外側しか減りません。
もちろんキャンバーは最大ですけど。
それで当時グループNはグループBを走っていたときのメカに聞いたら
E34では筑波でも17km/mm それ以外だともっと硬くないとダメって言われました。

SSというジャンルはよく分かりませんが バイクはそれくらい町乗りとサーキットを
走れるバイクと足回りに差が大きくないのですか?
です。

もし車みたいに差があれば カッコウだけレーサーの人はそれがストレスにならないの
かなぁ と思ったのです。GT1000は町中ではストレスを感じました。

私は追い込みたいのではなくて、せっかく手に入れるマシーンが活かされているか?
自分に合うか?を知りたいのです。

後10年乗れるか?と思って動いているので 急ぎます。直ぐに飽きてしまうかも
しれませんが サーキットは今のところ我慢します。走りもしないで偉そうに!
と言われるのはお詫びします。

NOGさん 死ぬまでに一度 フルパワーのSSを買いたい 出来ればネイキッドの
ポジションで と言われていました。それで、今回の話は興味があるところなのです。

直6フェチさん

エンジンに関しては専門家として サーキットユースができるくらい 各部を追い込み
洗練された高レベルのエンジンが 町乗りでも気持ちいい のですね。
私もそれは大体分かるつもりです。でも 車の経験や頭で考えるのと体験するのとでは
違います。

そして600ccくらいのよいエンジンは4輪と比べても勝っている とのこと
了解しました。

足回りについてはサーキットの方がより活かせるんですね。
ならばサーキットを走ってみたくなります。

さて とても有り難い 嬉しい提案

私が今まで運が良いのは 善意の提案にできるだけ従ってきたから だと
思っています。是非 お願いします。
と 言いたいのですが、普通に乗ってエンジンや マシーンの良さを感じるだけで
よいのでしょうか?
やはり本格的に走りを活かすにはサーキットが良いように思います。

>もしコケて壊れても自分がコケたと思いますから乗り倒してもらって結構です。
直6フェチさんのお人柄は私と似ているところがあって 人を選んで貸す場合
当然覚悟してのことだと思います。自分の意見を述べるには 原資も出すし
リスクも背負う、そして行動してなんぼ!
そう言う人ですよね。お気持ちに大きく反応します。

BASは臨海だけでなく 府中にも有るそうですので よろしければ 送料を負担
しますのでお願いします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板