したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

1未ノ、力:2003/11/26(水) 03:58
なにわともあれ、売買春の是非について語れ。

この場合の是非は「非合法だからダメ」というオチはなしで。
「非合法」をタテに取るなら「なぜ非合法である必然があるのか」を語れ。
「合法」を目指すなら「合法である必然」を語れ。

・倫理/道義上の問題とするなら、宗教観を明らかに
・売り買いOKとするなら、その根拠を明らかに
・禁止/許可いずれも、その「必然と根拠」を明確に

130スライムベス:2003/12/25(木) 03:02
>>120ヤスツさん

>このあたりは「保守」「革新」というより、「それについての知識・経験の有無の差からくる、世代間の温度差」なのでは、とも思いますがいかがでしょう。

世代間の温度差というのはあるでしょうね。
「保守=現状肯定」というわけでも無いでしょうけど。

個人と国家の問題とか従軍慰安婦問題とかは
深入りするとどんどん脱線しそうなので止めときます^^;
このあたりは私達にかなり考え方の違いがあるんだろうとは思いますが。

131武蔵:2003/12/25(木) 09:59
>>129
>「自分または他人の権利を侵害しない限り、したい事をする権利がある」
ということです。
>そして何が「自分の権利の侵害」かについて、
国家や第三者が勝手に決めるべきではありません。
>よほど明らかな場合を除いては。

スライムベスさんのいわれる意味はよく分かりますし、
これまでの発言からも「論敵」として敬意を感じております。

さて、何を持って1.「自分の権利の侵害」とするかという点。
もうひとつはその「自分の権利の侵害」を2.「国家や第三者が勝手に決めるべき」かどうかという点。
2.にかんしては、私は「自分の権利の侵害」を禁止することは、あくまで保護するためであって断罪する為ではないと規定します。
断罪する相手は「自分の権利の侵害」を買う人であり、売買の斡旋をする人です。

1.に関しても、スライムベスさんと私の間では(買売春を除いて)かなりの部分一致するのではないかと思いますが、一応確かめておきたいと思います。
(a)人身売買。家族の生活の為に自分を奴隷として売り渡すとか、娼婦として身売りすること。
(b)臓器売買。私は全ての臓器について禁止をいいますが、全てでいいでしょうか?
また、死語の臓器売買はどうでしょうか?
(c)見世物小屋。身体奇形そのもの(昔からあるものに加えて、薬禍や化学兵器によるものも増えています)を面白おかしく動かして客を楽しませる。

他にもあるでしょうが、とりあえず思いつくままに書き出してみました。
これらのことを、私は禁止すべきだと思っていますが、
禁止するだけではその人たちは食べていけないという事情もあります。
とりわけ発展途上国や貧困社会ではそうでしょう。
そこで「売る権利」を認めるかどうかに我々の論点があると思います。
私は「売る権利」は認めない。その代わり「売らずに生きていく権利」を
社会が、世界が、作り出していくべきだと思っています。

ホームレスの件でいうならば、何の代替措置もしないで公園から追い出すのではなく
その人が、働いて食べて住むことが出来る措置を取ることが急務だと思っています。
そうすることによって社会全体が豊かにもなりえます。

132武蔵:2003/12/25(木) 10:29
>>131

訂正するまでもなく分かると思いますが、変換間違いです。

死語の臓器売買→死後の臓器売買

133イカフライ:2003/12/25(木) 10:31
>>110-111

自己レスですが。

この話題にふさわしいかどうか迷いながらも傭兵の話を出したのは、売春が
「身体を売る事なのか、心を売る事なのか」
 と言う事を思ったからなのです。

戦争に大義を持ち込む事自体、アマチュアのごかまし(悪いいいかただが)で、プロの兵士、つまり傭兵は
「戦闘技術を売り、生き残る術を身に付ける」
 ものであって、「何の為に戦う」とか「誰の為に戦う」とか、考えない。つ-か、考えたらやっていられないでしょうね。

で、例えに出した元自のオサ-ンが、傭兵がわからない、というのは
「自分なら、戦場で兵士として戦うのなら大義が欲しい」
ということだと思うのです。
 仕事っていうのは、おおかれ少なかれ「金ノ為」ですが、一方で金だけでいやな仕事、辛い仕事をするのは、人間ってシンドイですよね。
 これは、あくまで選択肢があればの話ですが、月100万でもイヤな仕事と、月20万の好きな仕事なら、まあ、その人の生活状況にもよりますが、後者を選びたい人って多いんじゃないかなあ。

ただ、まあ、ここで「イヤ度」と「金度」を天秤にかけて、イヤ度が高いほど、金度はあがりますね。
 で、この「イヤ」がいくらまで許容できるか、いや、金には変えられない、どんな大金でも許容できない場合もあるでしょう。

で、「命」や「臓器」は、売ったら終り、これは物理的な問題ですよね。
 ただ、「性行為」はそのようなものではない(10回やったら出来ない、とかじゃないですね)

最終的に感性の問題、というのは、
「性を売る」が、物理的客観的に証明できるものではなく、観念的なものであるからこそ、金への換算が、個々によって異なるのではないか、ということなんです。

兵士の例で言えば、主婦はアマチュア、娼婦はプロでしょうか。

134イカフライ:2003/12/25(木) 15:09
>>131

>(a)人身売買。家族の生活の為に自分を奴隷として売り渡すとか、娼婦として身売りすること。
(b)臓器売買。私は全ての臓器について禁止をいいますが、全てでいいでしょうか?
また、死語の臓器売買はどうでしょうか?
(c)見世物小屋。身体奇形そのもの(昔からあるものに加えて、薬禍や化学兵器によるものも増えています)を面白おかしく動かして客を楽しませる。

このa,b,cに関しては、それぞれつっこみところがあって、一律に語れるものではなく、ひとつひとつの議論が必要だとは思うのですが。そして、おのおのについて、私なりの意見もありますが、それをいうと、またまた果てしなく脱線しそうなので、今は控えます。

ただ、武蔵さんの感性では「娼婦」は、奴隷労働とか臓器売買とか見世物小屋、という認識であって、清掃員や冷凍倉庫の作業員ではないのでしょうね。

ところで、「傭兵」はどう思われますか?

「命」という点では、「自分の権利の侵害」それも「一番の侵害」だとも思います。それこそ、無くしたら取り返しはつきませんからね。
 けれど、「戦闘技術を売る」という考え方ならば、美容師や大工やスポ−ツ選手と同列、という考え方もあります。

いかがでしょうか?

135D.R.:2003/12/26(金) 23:40
「命を危険にさらす」という点では、傭兵でなくても
とび職やスタントマンだって同じ事ですね。
(程度の差はありますけどね)
自分の意思で、合法的にやってる分には良いと思いますよ。

まあ、それはそれとして、売春と言う職業についても、
自分の意思で合法的にやってる分には良いんじゃない?

「ソープランドで働く方が、一般職のOLをやるよりも
実入りが良いから、ソープ嬢をしたい。」
これだって職業に対する立派な志望動機だと思う。

136スライムベス:2003/12/27(土) 00:33
>>131武蔵さん

>断罪する相手は「自分の権利の侵害」を買う人であり、売買の斡旋をする人です。

これには異論が無いです。

>(a)人身売買。家族の生活の為に自分を奴隷として売り渡すとか、娼婦として身売りすること。
>(b)臓器売買。私は全ての臓器について禁止をいいますが、全てでいいでしょうか?
>また、死語の臓器売買はどうでしょうか?
>(c)見世物小屋。身体奇形そのもの(昔からあるものに加えて、薬禍や化学兵器によるものも増えています)を面白おかしく動かして客を楽しませる。

aは「自分の権利の侵害」とか「人間の尊厳の侵害」と言ってもよいでしょうね。
禁止が妥当です。
b、cはちょっと難しいです。
お笑いの世界では自分の身体の欠点を商売にしていますが、
「どこまでなら良い」という線引きが難しそうです。

一方、賃金労働はマルクス主義者なら「自己の権利の侵害」「人間の尊厳の侵害」と言うかもしれませんが、
たいていの人はそこまで思わないでしょう。
また性労働を「人間の尊厳の侵害」等と考える人は他の賃金労働をそのように考える人よりは
多いと思いますが、「そう考えない人も多い」ということもまた明らかでしょう。
これらの労働については人それぞれの思想信条で考え方が分かれるところですから、
国家が一律に禁止してはならないと思います。

>私は「売る権利」は認めない。その代わり「売らずに生きていく権利」を
>社会が、世界が、作り出していくべきだと思っています。

社会が「売らずに生きていく権利」を作り出した上で
どちらでも選択できるようにするのが理想でしょう。

137武蔵:2003/12/28(日) 09:01
>>134
>ところで、「傭兵」はどう思われますか?

傭兵か正規軍かの区別以前に、
軍隊そのものが究極の人権侵害装置だと思います。
個人的には何の恨みもないもの同士が、殺し殺される装置です。
近代戦では、1対1の対決ではないから、殺し殺される人間が直接には見えないけれど
見えないだけで、多数の死人・怪我人が出ているのは事実です。
爆弾を落とされる側は圧倒的多数の。
落とす側は少数の。
余りにも破壊が大きすぎて、人権という言葉すら思い浮かばないくらいです。

国家予算と個人の財布の中身を比べるようなものですが
あえて(a)(b)(c)と並べた枠に入れるとしたら
もちろん、奴隷労働とか臓器売買とか見世物小屋の方であって、
清掃員や冷凍倉庫の作業員の方ではありません。
危険な仕事として出された「とび職やスタントマン」とも違います。
これらの危険は、事故として起こりうる危険であって、仕事には本来の目的があります。
軍隊は、本来、殺し殺される装置であって、木刀を使って技だけを競い合うゲームのために存在するものではありません。
正規軍隊と傭兵の違いは 公娼と私娼の違いというところでしょうか。

138武蔵:2003/12/28(日) 09:02
>>136
>b、cはちょっと難しいです。
お笑いの世界では自分の身体の欠点を商売にしていますが、
「どこまでなら良い」という線引きが難しそうです。

b、については、全ての臓器ではない、または死後臓器の売買ならよいとかが難しいのでしょうか?
できればもうちょっと・・・・よろしく。

c、について。
私は芸として自分の(身体だけでなく)欠点で笑いを取ることを頭から否定はしきれません。
「芸」として優れているかどうかについては、それぞれに感想が違うでしょうし・・・ 
はっきり否定するのは「奇形」そのものを「猿回しの猿のような形で」見世物にすることです。
管理買春に近い見世物小屋で。

>社会が「売らずに生きていく権利」を作り出した上で

現在では相当難しいです。
世界中に貧困があり、また再生産されていますから。

139未ノ、力:2003/12/28(日) 12:17
貧困が原因だとわかっているなら、貧困を解決する方法を
論じたほうが建設的なのでは?
そして貧困を解決するための方法を考える別スレが立って
いるのに、そちらに参加せずに貧困からの緊急避難的方
法(売春、見せ物、傭兵)だけを禁止するのは、「貧困者は
死ね」というのと同じなのでは?

【戦争売春廃絶】世界の貧困をなくす方法を武蔵氏と考える スレ
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=2500&KEY=1072167364

140イカフライ:2003/12/28(日) 21:53
>>138

>>社会が「売らずに生きていく権利」を作り出した上で

>現在では相当難しいです。
世界中に貧困があり、また再生産されていますから。

これは、分けた方がよさそうですね。
 今日の日本の売春などは、貧困が原因ではない売春が沢山ありますから。
 貧困故に売春せざるを得ない状況だけなら、論ずる事はた易いのです、貧困をなくせばよいのですから。
 勿論、現実的に貧困を無くす事は非常に困難ではありますが。

141うろちい:2003/12/29(月) 15:15
>>65 スライムベスさん
>>スライムベスさんはそもそもの僕が主張する「負担を公平に分かち合うべき」理由を読み誤っているようです。
>うろちいさんは私がどのように読み誤っていると考えているのでしょう。
>教えていただけますか?

僕が言う「負担を公平に分かち合うべき」理由は「売春は誰もが嫌がることだから」ではありません。
社会が義務(最低限の生活保障)を果たさない(果たせない)がために、不当に売春の負担を負う者が出る(社会が義務を果たせば決して売らない人でも売ることになる)危険が高いからです。
高いというか、戦後直後の条件ではまず確実にいるからです。
社会が義務を果たさなかったことを社会自身が利用するなんて選択肢はおかしいですよね。
社会が義務を果たしていない部分に関しては社会が義務を果たす形で解決するしかありません。
(もしくはそもそも義務とはしないか、です。)

>僕の「ほぼ」は公娼募集(有給)によって集まった人たちの中に社会が義務を果たさなかった為に追いつめられた人がいる可能性さえ示せれば良いんです。

>これは「可能性を示すことが目的だ」という意味でしょうか。
>それとも「可能性を示すことによって自動的に別の主張を根拠付けることになる」
>という意味で言っているのでしょうか。

この可能性が前提となって前述の結論があります。

142うろちい:2003/12/29(月) 16:10
>>67 スライムベスさん
>相手にネガティブな選択を迫っているのか、それともポジティブな選択を提示しているのか、
>という点が重要です。

その通りです。
権力は金額ベースに換算できるし、同じ金額相当の権力でも同質とは限りません。
スライムベスさんもご自身で少し触れていますが「何かと引き替えに金をあげる」という迫り方は常にはポジティヴではありません。

>いま子供に肩たたきをさせようとする時、「100円の小遣いをあげる」と提示するとします。
>それで100人の子供のうち50人に同意させたとしましょう。
>一方、「肩たたきしないと殴る」と脅かすことでやはり
>100人の子供のうち50人に肩たたきさせることが出来たとしましょう。
>この時、100円の持つ権力と恐喝による権力は等しいことになりますが、
>意味合いが違うことは明らかです。

これが「ネガティヴな選択を迫っている」のは「殴る」という不当な選択肢(肩をたたかないと殴られる)を与えた上で選択を迫るからです。
例えば子供からお金を盗んだ上で「100円返して欲しければ肩をたたけ」なら「100円で肩をたたいてもらう」といってもネガティヴです。
また、子供がいたずらをして本来親に殴られるところを「肩をたたけば殴るのはまけてあげる」なら(殴ること自体が良いことかどうかは別ですが)ネガティヴな選択を迫っているとは言えなくなります。
「社会が武力で脅して強制力を働かせて売春させる」のと「社会が義務を果たさないことによって経済的に追いつめて売春をさせる」のと間に根本的な違いがあるかどうかは、「最低限の生活保障」をどれほどまで社会の義務であると厳しくは考えているかどうかにかかっています。
最も厳しく義務と考えるなら、貧困者の性を買うという行為は「命を奪われたくなければ俺とセックスしろ」と根本的に違いません。
なにしろ経済的に彼女を追い込んだのは買春者が所属する社会自身なのですから。

・・ただ、このスレッドのテーマは経済的に満ち足りている人でさえも、売ってはいけないのか、それを買ってはいけないのか、なんですけどね。
「全ては売買しても良い」という論者でなければ、結構ムツカシイ議論になりますね。
何を売って良いのか、悪いのか、それは何故か。
尤も、何故「全ては売買しても良い」を言えるのか説明する方がよっぽど難しそうですけど。

143ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/12/29(月) 17:11
年も押し詰まってきまして、年内はこれ以上の議論継続が難しそうなので、年の瀬のご挨拶に参りました。

これまでの「売買春」を巡る議論については、
http://hunbook.hp.infoseek.co.jp/callgirl/baisyun01.htm
のほうに、これまでに出てきた論点と、各人の主張について大まかに傾向をまとめた一覧表を作ることで、今年のまとめとしました。
(間違いについては正していただければ、手の空いているときにでも修正します)

理由が堂々巡りになっていて賛成か反対かよくわからないケースについては、誤記もあるかもしれません。
また、特定のテーマについて明確な意志判断がない(または理解しにくい)ケースについては、空白になっているものもあります。

ということで、少々早めではありますがまた来年よろしくお願いします。

付記:反戦スレのほうはもうしばらくフォローしますが、談話室のフォローはこれで年内は店じまいです。
皆様よいお年をお迎え下さい。

144武蔵:2003/12/29(月) 20:07
>>143

忙しい年末に、ご苦労なことです。

>(間違いについては正していただければ、手の空いているときにでも修正します)

お言葉に甘えまして、
まとめてしまって、ある・ない と表現されてしまうと伝わらないものがありますが。。。。
はっきりした誤りだけ指摘します。

Q.売買春の利用は、性欲の未解消を原因とする性犯罪の未然抑止に効果がある?
A. ない

わたしは「効果があるともないともいえない。」と言っているのです。

>皆様よいお年をお迎え下さい。

ヤスツさんも、よいお年をお迎えください。

145ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/12/29(月) 23:42
>144

>あるともないともいえない

「わからない」または「解答を保留」ということでよろしゅうございますかね(^^;)

146武蔵:2003/12/30(火) 08:27
>>145

私個人の解答として「わからない」または「解答を保留」ということではありません。
「信じえるデーターがない」「証明されていない」です。
また、性を売り買いできる「モノ」とする観念が、性犯罪を軽んじる傾向を作り、
直接的ではないが長い目で見て性犯罪を増加させる可能性も述べた。

147イカフライ:2003/12/30(火) 09:21
>>137

>>ところで、「傭兵」はどう思われますか?

>傭兵か正規軍かの区別以前に、
>軍隊そのものが究極の人権侵害装置だと思います。
>個人的には何の恨みもないもの同士が、殺し殺される装置です。

まあ、確かに軍隊って言うのは究極すれば戦争する為のもんですからね。
戦争なんて、どんなきれい事言っても殺し合いですなら。

で、武蔵さんのお考えでは
「本人がそれを望み、他に職業選択の自由があり、経済的にも逼迫していない状態で、自己決定として」
傭兵の職業についたとしても、社会が許容すべき職業ではない、ということでよろしいのでしょうか?

ただ、そうなると、軍隊そのものの否定に繋がるので、では、非武装は可能か?という議論になって、それこそスレちがいになりますので。

で、とび職やスタントマンなど、命の危険性は高いが、それらの職業は許容できると。
>木刀を使って技だけを競い合うゲーム
これは、例えば格闘技なんかもそうですね。プロボクシングの選手なんかは、非常に職業的リスクは高いです。網膜剥離やパンチドランカ−、確か有名な選手で引退後は車椅子だった、という話を昔聞いたこともあるんですが。
(誰だったか忘れましたが)
 けれど、これらは許容できる。

では、この境はなんでしょうか?
a,b,cとして、奴隷契約、臓器売買、奇形の見世物、とあげておられますが、なぜ、売春がスタントマンやとび職、清掃員や冷凍倉庫の作業員ではなく、これらと同一に語られるのか?

例えば奴隷契約に関しては、その個人の一生の権利が買主(ご主人様)に帰します。
どこかに売られても、文句は言えない。
けれど、売春婦は、別に退職することは自由ですよね?(借金で縛りつけられているとかではない限り、で、借金はまた別の話です。ロ−ンで会社辞められないサラリ−マンと同じですから)

あと、臓器売買に関しては、特に健康上の問題、医学的な問題のほうが倫理面より大きいと思うので、売春と同一に語ること自体、実は良く解りません。

見世物小屋に関してですが、これも、スライムベスさんのいうように線引きは難しいです。
ホ−キング青山という障害者のお笑い芸人をご存知ですか?彼は、自由意志で自己決定によってお笑い芸人になりました。
彼のライブを見に行く観客も「ホ−キング青山」という芸人の芸を見に行くのであって、無名の障害者を見るのにわざわざ足は運ばないでしょう。
けれど、彼は障害者であり、彼のネタは障害をモチ−フにしたものです。障害と芸は、ホ−キング青山においては切っても切り離せないものです。
見世物小屋を否定する場合、その境はどこになるのでしょうか?

売春の線引きと見世物小屋の線引きはこの辺りにありそう、という予感はしています。

148武蔵:2003/12/30(火) 18:39
>>147
>「本人がそれを望み、他に職業選択の自由があり、経済的にも逼迫していない状態で、自己決定として」
傭兵の職業についたとしても、社会が許容すべき職業ではない、ということでよろしいのでしょうか?
 ただ、そうなると、軍隊そのものの否定に繋がるので、では、非武装は可能か?という議論になって、それこそスレちがいになりますので。

よく私のコメントをスレ違いと言われますが、
スレ違いコメントは、他の方からふられる場合も多いのですが・・・
別スレでも書いたことがありますが、(「我が国の国防を考える」スレだったと思います)
非武装を目標にするといいましょうか、非武装の方向に向けて努力すべきだと思っています。
日本が今直ちに軍隊をなくすべきとは言いませんが
例えばイラクを見、北朝鮮を見るとき
北朝鮮は非武装宣言、戦争放棄宣言をする方が自国を守れるだろうと思っています。

非武装が今直ちに可能だとは思いませんから、軍隊はもちろんの傭兵も「社会が許容すべき職業ではない」とまでは言いません。
しかし、社会が推進すべきともいいません。

娼婦も同じことです。違法であるから娼婦を取り締まって処罰しろとは言いません。(傭兵・軍人)
しかし、買春側には制限を加え、状況場合によっては処罰の対象にもなりえると思っています。
(国際法違反の戦争行為など)

>見世物小屋に関してですが、これも、スライムベスさんのいうように線引きは難しいです。

単なる奇形を見世物にしているのか、障害をモチーフにした「芸」なのかの境界線に、
絶対的な基準はないでしょう。境界線は民意が決めていくものだろうと思います。
民意が高まれば、「単なる奇形をかなり残虐な侮蔑の笑いを持って見物する」ことを許さなくなるでしょう。
ホ−キング青山の芸を、一般人がそれぞれにどのような思いで見ているのか、
私には分かりませんし、障害者の感想も、一律ではないでしょう。
線引きがあいまいだからという理由で単なる奇形の「見世物小屋」まで肯定する理由にはなりません。

互いにその気になって性行為をしたあと、一方が他方に金銭を渡した場合はどうなのかとか
個々の線引きはしにくいでしょう。
法律のすきまをぬったり、網をかいくぐったり、様々な形の買春が行なわれているでしょう。
その中には、いろんな形の追い詰められた性を買っている場合があるでしょう。
どこまでは認めて、どこからは取り締まるのか、個々に(アバウト二でしょうが)決まっていっていますね。(児童買春を犯罪とするとか)
あいまいさや不合理があるからといって、好もしくないことを合法化して
推奨することは出来ません。

149イカフライ:2003/12/30(火) 19:25
>>148

>よく私のコメントをスレ違いと言われますが、

いえ、別に武蔵さんのコメントが筋違い、と言ったのではなく、非武装というスレ違いの話を振っているのは私、ということです(^^ゞ

傭兵、という例えも適切だったのかどうか、今でも解りません。

150柏葉英一郎 </b><font color=#800000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/12/30(火) 23:46
こっちにもちょっと。

>>142

>何を売って良いのか、悪いのか、それは何故か。

えーと、我が国で売ってはいけないものを考えてみますと・・・・典型例としては、やはり「麻薬」でしょうか。
まあ、一概に麻薬と言っても、いろいろありますが。
マリファナ、覚醒剤、アヘン、ヘロイン、LSD、コカインなどなど。
ただ、マリファナに関してはオランダなどでは確か合法だったはず。

で、なぜ麻薬の売買は厳しく罰せられるのか?
理由はまあ「公共の福祉に反している」からでしょうなあ。
麻薬が蔓延すれば、幻覚症状に陥ったジャンキーが町中で暴れる危険が高まりますし。
最近は聞かれませんが、ジャンキーの通り魔なんてのが、以前は新聞をにぎわせていましたから。

それで、売買春についてですが、これは果たして「公共の福祉に反している」のでしょうか?
きちんと管理されている職業売春に関しては、そんなことはないと思うのですが(素人売春はやばいですけど)。

151スライムベス:2003/12/31(水) 00:28
>>138武蔵さん

>b、については、全ての臓器ではない、または死後臓器の売買ならよいとかが難しいのでしょうか?
>できればもうちょっと・・・・よろしく。

すみません、>>135のa,b,cについてはあんまり突っ込んだ議論をする必要性を感じないんです。
「売春が(ほぼ)明らかな自己の権利の侵害である」とはとうてい言えないわけですから。

>現在では相当難しいです。
>世界中に貧困があり、また再生産されていますから。

その通りだと思います。

152武蔵:2003/12/31(水) 09:46
>>151
>すみません、>>135のa,b,cについてはあんまり突っ込んだ議論をする必要性を感じないんです。
「売春が(ほぼ)明らかな自己の権利の侵害である」とはとうてい言えないわけですから。

明らかな自己の権利の侵害であるととらえる人も多いです。
「誰の目から見ても」ということにならないのは、その権利侵害が「見えない」に過ぎないと私は思っています。
そこで、「奇形そのものを見世物にする、見世物小屋」というのを考える素材として出してみました。
日本にも30年位前には、そういう見世物小屋があったそうですし、
途上国には今でもあります。

☆奇形障害を抱えて稼ぐには、その仕事しかない。
☆本人自身が舞台にたつことで、人に注目される喜びを持っている場合もある。
  この本人の意志・希望というものをどうとらえるか。
☆何度でも見せることが出来る。(イカフライさんがよく言う「減るものではない」に当る)
☆見世物小屋主の搾取はあるが、搾取が少なく人情味のある小屋主もいる。

このようなことが数々言えたとしても、先進国ではこういう見世物小屋を人権侵害ととらえます。
民意が高まり人権意識が出てきたということでしょう。

私は何より、自分との性交を欲していない相手との性交を、平気で出来る神経が
見世物小屋で楽しむことの出来る神経に似ていると思います。

売り物か売り物でないかの区別はしたとしても、
売り物になりうる「モノ」であるととらえることによって
「身体で払ってもらおうか」の冗談、
「けちけちするな、減るものではないだろ」との捨て台詞、
その他様々なセクハラ発言が出てきます。
発言のもとには「モノ」視の観念があります。
モノ視に対する理解が進み民意が高まれば、
「売春が(ほぼ)明らかな自己の権利の侵害である」といえるようになると思います。

153イカフライ:2003/12/31(水) 10:55
>>152

>明らかな自己の権利の侵害であるととらえる人も多いです。

だからあ、それが感性の違い、ってもんではないですか?

154イカフライ:2003/12/31(水) 11:19
 それから、これは何度か出ている発言ですが。
売春は、女が股を開いて寝転がっている、だけではない、って話、記憶に無いですか?

>>152
>「奇形そのものを見世物にする、見世物小屋」
 これは、それこそただ股を開いて寝転がっているだけ、と同じことですよ。

まあ、かつての最低辺の売春には(今でも)そういったことも存在したかも知れません。
 でも、特に今の日本の風俗事情を考えると、この例えは、ものすごくずれていると思いますけれど。
 日本が風俗先進国だ、と言われるのは、何故か?
 ある意味、売春防止法による「本番なし」が、それにかわるさまざまなサ−ビス性とエンタ−テイメント性を生んだから、って考えられません?

あ、ところで、今更ですが、売春とはどこまでを入れますか?
 ファッションヘルスなどの本番ナシ(いや、実際は追加料金とってやってるよ、というつっこみなしね)は、どうなんでしょうか?

155イカフライ:2003/12/31(水) 11:22
>>152

>このようなことが数々言えたとしても、先進国ではこういう見世物小屋を人権侵害ととらえます。
民意が高まり人権意識が出てきたということでしょう。

では、先進国で、なぜ、売春が合法化されているのでしょうか?
 ドイツやオ−ストラリアは、先進国ですよね?

あ、そろそろおせち、つくらねば(^^ゞ

156三毛猫ナナ </b><font color=#800000>(p3wi1A.I)</font><b>:2003/12/31(水) 12:08
『売買春の是非を問うなら、基本的人権が尊重されるか否か
で語らなければなりません』と以前述べましたが、基本的人
権とは何かを理解しておられない方々が多数いらっしゃいます
ので簡潔に説明を致します。

基本的人権を行使する前提として尊厳が守られなければ、自由
は骨抜きにされ、その行使は有意義には行えません。
尊厳とは『私らしさ』『私の価値』『私の生き方』といったもの
であり、各々が試行錯誤と迷いの末に積み上げられ、造られてい
くものです。

これを踏まえて売買春を見てみますと、共同体の秩序の為に犠牲に
なることを、強制、選択圧力をかける、『犠牲になることは当然』
だと規律訓育して自由を骨抜きにして、基本的人権の行使の前提
である尊厳の構築を妨げる、侵害する(つまりヤスツ案)は、
基本的人権の何たるかを全く理解していないものだと言え
ます。

次に、上記の事例に該当しない売買春についててですが、売買春
そのものは、必ずしも人権と尊厳を傷つけるものではありません、
しかし、それらの中には問題性を含むものが多々含まれています
から、それについては認めてはいけません。

これを踏まえて、武蔵さんの危惧されている『相手を選べ
ない売春』は問題か否かを考えてみます。

『(店と)契約をしたのだから、相手を選べない』これは、民法に
おける付従契約といいますが、性をひいては人間そのものを
モノ扱いにして資本主義の原理に全てを委ねれば、個人の
尊厳など失われるのは自明です。

そもそも、合意のない性交渉が人権と尊厳を傷つけるもので
あるならば、相手を選べない合意のない売春、契約内容を選べ
ない契約に問題がないわけがありません。
『売るか売らないかは私の自由』つまり個々の人権と尊厳を
認める観点から売春を認めるのに、資本主義原理のままに、全
て認めていては、本末転倒なのです。

157三毛猫ナナ </b><font color=#800000>(p3wi1A.I)</font><b>:2003/12/31(水) 12:24
>>155
先進国でも国により対応は違いますが、方向性
としては売春合法化に進んでいるのは、事実で
すが、それは『管理売春』ではなく『単純売春』
の話ではありませんか?

158(;´д`):2003/12/31(水) 12:50
基本的人権って、国より重要視されるものなのかな。
国が補償するものだったような気がする。

なら国によって制限されるのは仕方ないのでは。

159(;´д`):2003/12/31(水) 13:49
合意のない性交渉って言うか風俗業界に就職したことでもう「相手を選べないことを了承」したことになるんでないかい。
それがいやなら単純売春するんでない?相手はそれなりに選べるし。

160イカフライ:2004/01/01(木) 23:22
>>156

>尊厳とは『私らしさ』『私の価値』『私の生き方』といったもの
であり、各々が試行錯誤と迷いの末に積み上げられ、造られてい
くものです。

>これを踏まえて売買春を見てみますと、共同体の秩序の為に犠牲に
なることを、強制、選択圧力をかける、『犠牲になることは当然』
だと規律訓育して自由を骨抜きにして、基本的人権の行使の前提
である尊厳の構築を妨げる、侵害する(つまりヤスツ案)は、
基本的人権の何たるかを全く理解していないものだと言え
ます。

う-ん、それは最もだとは思うのですが。
個人の尊厳と、共同体の規律の為の強制、って、どこまで認めて、どこまで認めないか?って、具体的には、すごく難しくありませんか?

教育、なんて、その最たるもんだと思うのですが。
私達は、少なくとも日本においては中学校までは義務教育ですから、いかなくちゃいけませんよね。
で、それこそ学校教育の場では、口では「個性の尊重」とか言われてますけれど、共同体の規律規範維持の為に強制、選択圧力をかける、なんてこと、あると思うのですけれど。
これは、別スレで前にも出た話ですが、絵を描くのが嫌いで苦手な生徒に絵を描かせる。
これだって、尊厳の構築を妨げる強制行為といえると思うんですよね。

つまり、個人の尊厳(私らしさ)と、共同体の維持、それに必要な規律のバランスをどこまで取るか?ということ。
 あと、個人の尊厳が、対立することってあります。それこそ表現の自由なんて問題なんか、表現者の尊厳と、見たくない側の尊厳の対立ですよね。
 その場合も、どこでどうやってバランスを取るか?
 とか、思うんですが。

161イカフライ:2004/01/01(木) 23:30
>>157

「管理売春」と「単純売春」の差を、どういう意味で使われているか解らないのですが。

管理売春というものを、「売春宿」みたいな経営者が売春婦を雇用、契約しているという意味でなら、合法化されている先進国でもあり、ですよね。
 つまり、サラリ−マンと自由業みたいな違い、ということでしょうか?

162D.R.:2004/01/02(金) 09:18
客によって売るか売らないかを決める自由は売春婦にはあると思うし、
客を選ぶような売春婦を解雇する自由も経営者にはあると思うよ。

163ヤツス:2004/01/02(金) 09:52
男性の性欲は、強力な本能であって守られなければならんという御仁は
より優れた遺伝子をもつ男性を強力に求めるという女性の本能をも守るのかな?
つまり自分の妻や恋人が、自分より優れた男性の遺伝子を自分の子供に残してくれた場合なのだが・・・・
動物界ではよくある話しだが。

164(;´д`):2004/01/02(金) 12:37
前提条件がないから何とも言えんなぁ。

165招福猫@新春!:2004/01/02(金) 20:50
>>163
あんた誰?

166ヤツス:2004/01/02(金) 21:20
>>165
ヤツスと申します。以後お見知りおきを。

167イカフライ:2004/01/02(金) 22:21
>>163

>より優れた遺伝子をもつ男性を強力に求めるという女性の本能をも守るのかな?
つまり自分の妻や恋人が、自分より優れた男性の遺伝子を自分の子供に残してくれた場合なのだが・・・・

夜這いの風習というのがこれに近かったのではないですか?
京極の小説にもありましたが。(前に別スレでも出た話ですよね)

それから、「カラモランの空」というマルコポ−ロの事を描いた神坂智子先生の漫画の中で、マルコが旅先である人妻と関係を結ぶのですが、その夫が
「自分達は血が濃すぎて子供を造れないので、時々旅人の新しい血を入れているんだ」
といって、マルコにお礼を言う、マルコ少年は非常に複雑な気分になる、というエピソ−ドがありました。

まあ、>>164でも言われている通り、家族制度の問題、戸籍や婚姻制度についての問題とか、いろいろ絡んできますので、なんともいえませんが。

ちょっとシュミレ−ションしてみるのは、面白いかもしれませんよ。

168ヤツス:2004/01/03(土) 00:52
>>167
>夜這いの風習というのがこれに近かったのではないですか?

夜這いねえ。より優秀な男性を求めるために、女性が夜這いに行くのもいいでしょうねえ。
一番良いと思って選んだ男性より、もっと優れた男性が現れたら
動物界ではその男性のところに、女性は集まりますからねえ。

> まあ、>>164でも言われている通り、家族制度の問題、戸籍や婚姻制度についての問題とか、いろいろ絡んできますので、なんともいえませんが。

女系制度になったほうが自然ではありましょうが今の家族制度のままでも
別段いいでしょう。
現実に父親とDNAの違う子どもを育てている家庭が1割以上はあるそうですよ。
どんどん妻に優秀な遺伝子を仕入れてきてもらって育てたらいいでしょう。
つまらん自分の遺伝子はどんどん廃棄物処理専門女性に処理してもらって
優秀な子孫を残してもらうために、妻には優秀な遺伝子を仕入れてきてもらう
これが本能に従った素晴らしい未来社会のあり方かもしれません。

169ヤツス:2004/01/03(土) 01:27
もてない男の性欲はどうしてくれんだあと
叫んでいた本能至上主義の御仁には素晴らしい福音でしょうなあ。
女性に見向きもされないような男性の精子は
劣等精子ですからプロの手で、抜いて捨ててもらったらよろしい。
一度はモテて妻を得た男性は、選りすぐれた遺伝子を求める妻の本能に任せて
選りすぐれた遺伝子を獲得してきてもらって、その子を育て上げるのがよろしい。
幸い日本には姦通罪はないのですから、「妻の浮気奨励とセットにした買売春合法化運動」
ということにしましょう。

170ヤツス:2004/01/03(土) 02:20
書いている間にだんだん考えがまとまってきた。
金で買える女性と買えない女性の2種類に分ける考えを
男性にも適応したらいいということだ。
金で買う男性と買わない男性。
金で買う男性には「買春許可書」を発行する代わりに、生殖(子どもを持つこと)を不許可とする。
女性にモテる男性だけに生殖を許可する。もちろん何人の女性に子種を与えてもいい。
ちなみに私は当然後者である。

こういう買売春合法化なら、民族に優秀な子孫を残すいい法案が出来そうだね。

171(;´д`):2004/01/03(土) 03:03
わけがわからん。

性は男しか買わないという前提で考えるからおかしくなるんだな。
女が買ってもいいんだ。ただイカフライ氏が別スレで言ってたように優先順位が低いだけの話だな。
そういう点では対等だというのにこれ以上変な主張するのはどうかと思いますな。

172ヤツス:2004/01/03(土) 03:08
女性が生殖能力を失っても生きてるってのは無駄で罪だとぬかした知事がいる。
私に言わせりゃあ
へタレ精子の買春男はゴミだ。
しかしまあ、働き蟻としての生存権は認めよう。
性欲という本能のためならせっせと働いて「買う」だろう。
タバコ税や酒税やガソリン税より高い税率の買春税にも、文句は言わんだろう。
買売春合法化と買春税・・・・いいねえ。
これで売春婦の福利厚生、老後の保護はもちろん、消費税アップの必要もなくなるだろう。

173(;´д`):2004/01/03(土) 03:10
そういや顔の良いもてる男がガンをよく発症する家系だった場合・・・その精子を受け継いだ女性たちの子供は大変辛い目に遭うことでしょうな。(笑)

174(;´д`):2004/01/03(土) 03:19
買春税はいいねぇ。是非導入すべきだね。
業者にも買春税を払わせればさらに充実しそうだな。従業員への取り分はできるだけ減らさないことを前提とした。
当然税を導入するからには合法化せなアカンよね。
つーことはあれだね、ヤツス氏は買売春OKなんだね。

175ヤツス:2004/01/03(土) 05:18
>>173
>ガンをよく発症する家系

ガンを遺伝病と間違えているようだね(笑)
体質は幾分受け継ぐだろうが、遺伝病などはそう多くもない。
そういうことも含めて、優れたオスを選択する女性の本能に任せたらいいのだ。

>>174
>当然税を導入するからには合法化せなアカンよね。
>つーことはあれだね、ヤツス氏は買売春OKなんだね。

何を読んでいるのかねえ。
>>172
買売春合法化と買春税・・・・いいねえ。
これで売春婦の福利厚生、老後の保護はもちろん、消費税アップの必要もなくなるだろう。
と書いてあるよ。
しっかり読みたまえ。
現在1回5万円だとするよ、税金を取って10万円。
業者の取り分からも半分くらい税金を取るのかね?
その分上乗せすればいいねえ。
それでも女にモテる魅力を増やす努力もしないくせに
男の本能だけ叫ぶへタレ精子の買春野郎は
その金稼ぐ努力だけはするだろう。
合法化しようじゃあないか。
生殖放棄ヘタレ男から稼ぎたい女性は、思いっきり稼げばいい。
そしてセックスを楽しみたい女性は、魅力的な男を選んで楽しめばいい。
選ばれる男性の道を取るか、金で買うヘタレ男になるかの選択の自由は残されているよ。
「顔の良いもてる男」なんて、全ての女性が顔で選ぶと思っているようだが、
男の魅力は顔だけじゃあないよ。

176(;´д`):2004/01/03(土) 07:34
なるほど。調べたら生殖器系の遺伝以外にはガンは遺伝しないようだね。これは失敬した。
その発言は撤回しますよ。

優れたオスを選択するメスっつーのは・・・どうだろうね、もうそうなってるんじゃないかね。言うまでもなく。

>現在5万円として
性的サービス従業員の取り分が示されてないからその試算には問題があるね。
もうちっと細かく試算してくれにゃあ。
でもまあ合法化には条件付で賛成なんだね。

>それでも女にモテる魅力を増やす努力もしないくせに(以下略
モテナイ女にも等しく言えますね、そのお言葉。(笑)

男の魅力は顔ですよ〜?女もね。少なくとも第一印象は顔だからね。
付き合いが深くなれば他の魅力もわかってくるだろうけどさ。そこまで深く広くは付きあえんだろ。(笑)

これまででわかったこと。
女性上位社会の建設が夢なんですな、ヤツス氏は。

177イカフライ:2004/01/03(土) 07:50
>>176
>男の魅力は顔ですよ〜?女もね。少なくとも第一印象は顔だからね。

ま、基本的にはそうなんですが。
 お見合いなんかの場合、男の魅力は学歴と収入のようですよ。経験者の女性から、一流大学一流企業だから、生活は安定。男は見た目じゃなんだから、とか言われて会って見ると、ど-しょもないDOQだった、なんて話、良く聞きます。
 男性の経験者は、写真の修正がひどすぎる、会ってみたらブスだった、ってのが、良く聞く話ですよね。

いや-、女って哀しいっすよ、全く(^^ゞ

178イカフライ:2004/01/03(土) 07:57
>>169

つまり、モテない男は子孫を残すな、ということですか?
 とは言え、これは、現在、そうなりつつありますよ、2ちゃんの独身男性板やもてない男板、読んでいると。

同様にもてない女も同数存在するのですけれどね、その辺り、どうお考えでしょうか?

もてない男はマスかいて死ね、という考えの方もおられてようですが、もてない女も一生処女膜抱えて(って、一生残るもんなのか、あれ?)オナニ-して死ね、ってことでしょうかね?

ちなみに、もてない男が風俗に行く確率は多いとは思いますが、もてる男も風俗にいきますよ。で、風俗でも後者の方が同一料金で、良いサ−ビスを受けられたりする。
 これも哀しいですね(^^ゞ

179ヤツス:2004/01/03(土) 10:26
>>178
>つまり、モテない男は子孫を残すな、ということですか?
 とは言え、これは、現在、そうなりつつありますよ、2ちゃんの独身男性板やもてない男板、読んでいると。

本能を中心に言えばそうなるのは当然でしょう。
金を稼いでそれを全部買春に使って死ねばいい。
もてない女もいますが、それが同数とは限りません。
性交相手は複数ですから。
もてる男女、つまり買春権を取らない男女も、複数を相手に出来ます。

買売春合法化の条件として、人間の二分化が必要。
買売春肯定派と買売春否定派との間には一線を画してもらう。
自分がそんな男とは違うということをはっきりさせる。

> もてない男はマスかいて死ね、という考えの方もおられてようですが、もてない女も一生処女膜抱えて(って、一生残るもんなのか、あれ?)オナニ-して死ね、ってことでしょうかね?

他の男にもてない女でも、私にはモテるかも知れません。
別にモテる基準は一律ではありませんから。
あなたが子種をほしいと言って来たら、私はお相手するかもしれません。
第一印象が顔だといっても顔にも好みはあります。
美男美女だけが恋愛したり結婚したりしているわけではありません。

180ヤツス:2004/01/03(土) 10:42
>>176
>>現在5万円として
性的サービス従業員の取り分が示されてないからその試算には問題があるね。

売春職人の取り分を仮に5万円としただけで
あくまで従業員の取り分を基準にしているのは文面から明らかな筈なんですかね。
それに業者の取り分を加えたり・・・買春人の支払い金額は多くなるけれど
性欲を(右手で解決することすらできず)金でしか解決できない男女は
そのためにせっせと金を稼ぐでしょう。

私なら、金を稼げばその金で自分に自分の選んだ価値をつけていきますがね。
趣味や教養、ファッションセンス、学歴・社会的地位
人それぞれ価値観は違いますが。
恋愛(性愛だけに限る人もいるかも知れないが)相手に求める価値観も
多種多様です。
価値観が一致した相手との付き合いは素晴らしいものですよ。

181D.R.:2004/01/03(土) 16:38
俺はあまり顔は重要視しないんだけどな。
美人がいたところで、「綺麗な人だなぁ」以上の感慨はないよ。
だからと言って、性格が良ければ良いかと言うとそうでもなく、
そういう子には「良い子やね」以上の感慨は持たない。
俺にとって重要なのは、付き合っていて気が合うという点で、
気が合えば見た目が十人並だろうが多少性悪だろうが
別に構わないんだよね。
だから、一目惚れもしにくいんだけどね。

182イカフライ:2004/01/03(土) 20:48
>>179

>金を稼いでそれを全部買春に使って死ねばいい。
もてない女もいますが、それが同数とは限りません。
性交相手は複数ですから。

男女ともに性交相手が複数になるのなら、もてる男女同士がやりあって、もてない男女は取り残されるんじゃないんですかネエ(ーー;)

それとも、女は女と言うだけで男にちやほやされる、とでも思っているんですか?だとしたら、エライ勘違いです。
 魅力的な女性が多くの男性を独占するようになったら、余計もてないさんには回ってきませんよ(笑)。
 さえない男の正妻よりベッカムの第七婦人が良い、って女性もいるでしょうし、ただのオバハンの第1夫より、黒木瞳の第十夫のほうが良いって男もいるでしょうから。

一夫一婦制って、もしかしたらもてないヤツの救いかもしれない、って、とがしやすたかも描いてましたし。

究極の恋愛弱肉強食思想ですね。
 まあ、そうなればもてない男女の遺伝子は消滅するから、結果的には人類の為、ということでしょうか?
しかし少子化は進むでしょうね。

なんでもいいけれど、ヤツスさんって面白いですね、このスレ、第2のサイド6風になってきましたよ。

183武蔵:2004/01/03(土) 21:12
あけましておめでとうございます。
只今帰って来ました。

なんだか面白い展開になっていますね。
ヤツスさん?はじめまして、ですよね?
なかなか気が付きませんでした。
ヤスツさんがこんなこと言うんだ?と妙な気で読んでいました。
自分で間違えて書くくらいですから(^^ゞ
留守中のレスは読んだのですが、まだ頭が掲示板モードになっていません。
ヤツスさんやD.R.さんのコメントには、違いがたくさんあっても共感できる面もあります。
ゆっくり読んでレスしますので、よろしくお願いします。

ただ・・・・・
「武蔵さんだけには許されるのか」と僻みモードの人がいます。
武蔵の擬似ハンドルてんこ盛りの中で、
武蔵だけに許されていた擬似ハンドルが、ほかの方にも許されて
僻みモードのひとつが解けたかと、その点は喜んでいます。(笑)

184(;´д`):2004/01/03(土) 23:40
共感できるのか・・・。すげぇ。
売春容認してる人に対してずっと否定し続けてる人とは思えんな。ヤツス氏も条件付とは言え容認派なのに。

ところで武蔵氏はヤツス氏には
「容認したところで強姦するヤツはいるんだから容認するべきじゃないんだヽ(`Д´)ノ」
とか言わないんですか?
いっつも言ってたじゃないですかぁ。(笑)

185スライムベス:2004/01/04(日) 00:33
>>141うろちいさん

>僕が言う「負担を公平に分かち合うべき」理由は「売春は誰もが嫌がることだから」ではありません。
>社会が義務(最低限の生活保障)を果たさない(果たせない)がために、不当に売春の負担を負う者が出る(社会が義務を果たせば決して売らない人でも売ることになる)危険が高いからです。

そうなんですけど、
これがもし魚屋であれば
「不当に魚屋の負担を負う者が出る(社会が義務を果たせば決して魚を売らない人でも売ることになる)危険が高いからです。」
とはならないでしょう?
でも魚屋の代わりに自爆テロをしなければならない、とか言うんであれば
「「負担」を公平に分かち合うべき」という主張も気持ちとしては分ります。

上のような理由から、
「私が」前スレで
「売春が誰にとっても嫌なことだというなら話は別(うろちいさんの主張も理解できる)」と言い、
それに対しうろちいさんが
「売春はほぼ誰もが嫌がることだ」と返したわけです。
そこから「売春はほぼ誰もが嫌がることかどうか」という話が始まった。

ですから私達は
「「負担を公平に分かち合うべき」という主張が妥当な程度に
「ほぼ誰もがやりたがらない」と言えるかどうか」
について話をしていたはずです。
なのに今になってうろちいさんが「理由を読み誤っているようだ」と考える理由が
よく解らないです。

うろちいさんが元々そのような議題を望まなかったのであれば、
私が前スレで「売春が誰にとっても嫌なことだというなら話は別」と言った時に
うろちいさんは
「売春はほぼ誰もが嫌がることだ」と反論するんではなくて
「誰にとっても嫌なことでは無いとしても負担を公平に分かち合うべきなんだ」
という反論の仕方をすればよかったのです。

>社会が義務を果たしていない部分に関しては社会が義務を果たす形で解決するしかありません。

その通りです。
そしてこの場合「社会が義務を果たす」とは人々に最低限の生活を保障することであって、
売春する人間を抽選にしたところで社会が義務を果たしたことにはなりません。

本年初書き込みでした。
うろちいさん皆さん今年もよろ^^

186スライムベス:2004/01/04(日) 01:43
>>142うろちいさん

>例えば子供からお金を盗んだ上で「100円返して欲しければ肩をたたけ」なら「100円で肩をたたいてもらう」といってもネガティヴです。

この場合どこがネガティブかというと、
相手に選択させているところではなくお金を盗んだところがネガティブなんですよね。

>「社会が武力で脅して強制力を働かせて売春させる」のと「社会が義務を果たさないことによって経済的に追いつめて売春をさせる」のと間に根本的な違いがあるかどうかは、「最低限の生活保障」をどれほどまで社会の義務であると厳しくは考えているかどうかにかかっています。

これも基本的には「脅かして〜させる」「経済的に追い詰めて〜させる」ところに問題があるんですよね。
うろちいさんも主張しているように、
「最低の社会保障が果たせない社会において売春という最後的選択肢を貧困者から社会が奪うことはできない」
です。

>・・ただ、このスレッドのテーマは経済的に満ち足りている人でさえも、売ってはいけないのか、それを買ってはいけないのか、なんですけどね。

「売買春の是非」がテーマですから、いろんなケースで是非を考えることはスレのテーマから外れてないんじゃないですか?
ただ貧困者の売春については、少なくとも私とうろちいさんとの間では「禁止できない」ということで同じ意見なんですから
「経済的に満ち足りている人はどうか」というテーマに絞ってもよいと思います。

>何を売って良いのか、悪いのか、それは何故か。
>尤も、何故「全ては売買しても良い」を言えるのか説明する方がよっぽど難しそうですけど。

それは難しいですよねー。
でも「何故人を殺すことはよくないのか」だって説明するのは難しいです。
三毛猫ナナさんも書いてましたが、究極的には説明不可能なことですから。
「全てを売買しても良い」という論者であれば
自己決定権を絶対不可侵の人権として公理にしてしまうしかないですかねー。
最終的には価値観の違いということになるんでしょう。

187スライムベス:2004/01/04(日) 02:18
>>143ヤスツさん

表の抜けてるところを補完しておきます。
ヒマな時にでもよろしくお願いします。

売春は合法化すべき

公営娼館
積極的に設置すべきとも思わないが、特に反対する理由は無い。

民営売春
認めるべき

貧困で無い者の売春
肯定

買春と性犯罪抑止
相関関係はおそらくアリ。

売買春禁止と需要との関連
ある。

以上です。

188武蔵:2004/01/04(日) 11:23
>>181

これには、全く共感しています。
私もそうです。
美人の「美」に感動することがあっても、見とれることがあっても、ただの他人です。
性格が良いといっても、教科書通りの良い子も、ロボットと同じかも知れない。
不完全な自分と不完全な彼女のフィ-リングが合う(合わない部分があることもまたいい)
ってことですね。
一目惚れより、付き合っていく過程で育まれるもののほうが大事ですね。
金で売り買いする関係ではなく、人格と人格の付き合いです。

189武蔵:2004/01/04(日) 11:25
ヤツス氏のコメントは、全体に反語的な意味を持っているようで、
面白くはあるのですが、レスするのはちょっと難しいです。
例えば、男女ともに「性を売買する群れ」と「性を売買しない群れ」の2種類に分ける案とか、
ご本人も、それを本気で推奨しようとも思ってられない気がしますし・・・
いまは面白がって読ませていただくだけにします。

D.R.氏の発言には共感するところもあるといいました。
が、先ず違って見える点から書いてみます。
複数のスレにばらついているので、あなたへのレスも複数のスレにばらつくのが残念ですが・・・

190武蔵:2004/01/04(日) 11:28
ヤツス氏とD.R.氏へのレス
打ち込み順が、ばらばらになってしまいましたすみません。

191スライムベス:2004/01/05(月) 03:43
>>152武蔵さん

>モノ視に対する理解が進み民意が高まれば、
>「売春が(ほぼ)明らかな自己の権利の侵害である」といえるようになると思います。

私は逆の見方をしておりまして、
人々の人権意識が高まり民度が高くなれば
次第に社会で売買春が許容されるようになってくると考えています。

いままでフェミニズムでは、「買売春は、性的暴力・性的搾取である」「買売春は、人間の尊厳を脅かすものである」「買売春は性の商品化である」という言説を用いてきました。この言説で、女性への差別や抑圧状況がすっきり語れたものですが、昨今は、売春業に従事する女性たちが、「みずからの職業は、自由意思で選んだ職業であり、セックスワーカー(性労働者)だ」とカムアウトし始めました。労働権を主張するばかりでなく、非処罰化(売春防止法の改正、もしくは廃止)を求める動きをし始めたのです。そして、「男の加害性」「女の被害性」という二交対立構造で語ろうとするフェミニズムの言説にも、異議申しだてをし始めました。(by宮淑子氏)

そして女性の性的自己決定権を重視する立場から、このような性労働者の考えに同調するフェミニストが増えつつあります。

なお私が以前売春婦のような性労働者を「性的マイノリティ」と表現したのは、
上に書かれているように性労働者が自らを性労働者であるとカムアウトするのに
少なからぬ勇気と決断が必要とされるケースが多いからです。
今の社会情勢の下では
在日朝鮮人や同性愛者や被差別部落出身者がカムアウトするのと同種の
困難さがあり、そういう点ではまさにマイノリティです。

「買売春は人間の尊厳を脅かすもの」との保守的フェミニストの声に
性労働者が「いやそれは違う」と表明するためには
まず自らについてカムアウトせねばならず、
そのため性労働者自身の声というのは聞こえてきにくい状況にありました。
しかし誰かが声をあげれば続く者がでてきます。
このへんの構図は、時を経てから従軍慰安婦の声が出始めたのと似ているように思えます。

192イカフライ:2004/01/07(水) 18:18
占領国スレより

>「オランダの売春 と 障害者の性の権利」

http://ww1.tiki.ne.jp/~j708kob/page/ryokou/ryokou4.htm

これは、個人の旅行記であって、あくまで書き手の主観というか、感想であるので、中立である必要はないのでしょうが。
 少々、気になったことがあります。
 それは
「売春婦とセックスボランティアの差とは、なんなのか?」

このリンク先の書き手の方は、飾り窓の女たちは無表情な顔をして、少年たちの笑いものになっている、と言う。
 そして、ガイドの「誇りを持って働いている」という言葉に疑問を呈している。
 それはいい。仕事に誇りを感じられることは素晴らしいと思うが、仕事はまず食う為のものだ。そして、やりたがらない人の率が多い仕事ほど、貧乏人にあたるのは、当然だ。
 貧乏ってことは、仕事を選べない、ってことなんだから。

が、一方で、セックスボランティアのことを、書いている。
 非常に堂々としている、ということだが、彼女等は
「写真を撮らないでくれ」と何度も念押しをしている。
 セックスボランティアをまた、人に知られたくない、ということなのだろうか?
 有償なのは交通費などの費用の問題や無料だと希望が殺到して裁ききれない、ということだか、交通費を差し引いた金額が彼等、彼女等に渡されるのだろうか?
 渡されるとしたら、そこで売春とセックスボランティアの境はどこになるのだろう?
 売買春では心やぬくもりが感じられない、という。
 けれど、よく旅館などの宣伝文句にある「心をこめたおもてなし」の心は、商売ではなりたたないのだろうか?
 少なくとも旅館は商売だ。

日本での障害者専門のデリヘルがある。ホ−キング青山のサイトのリンクにあったが、現在、そのサイトは開けない様だ。
(もしかしてその店が潰れたのかもしれないが)。
「福祉関係の仕事をしていた女性も多く、障害者に理解のあるお店」
と書いてあるが、障害者専門デリヘルとセックスボランティアの差は、どこのあるんだろうか?

娘が売春婦になることに抵抗感を感じる男性は、娘が障害者の為のセックスボランティアを行うことには抵抗感は感じるのだろうか、感じないのだろうか?

193イカフライ:2004/01/07(水) 18:22
700 名前: イカフライ 投稿日: 2004/01/06(火) 14:19

セックスボランティアに関する内容と言って良いのかどうか解りませんが、こんなサイトを見つけました。

http://www.netlaputa.ne.jp/%7Ek-nojo/CHIKA/index-3.html

基本的に障害者の為のセックスガイド的な要素のサイトのようですが。
 サイト管理者の方も障害者のようです(脳性マヒと書かれていますが)

701 名前: イカフライ 投稿日: 2004/01/06(火) 14:51

>>691のリンクを読まれた武蔵さんにもお聞きしたいのですが。
 セックスボランティアについては、どのようにお考えになったのでしょうか?

また、700のリンクを読まれるかどうか解りませんが、その中に紹介されている「障害者専門の風俗店」については、いかがでしょうか?

そのふたつの差異はなんだ、とお考えでしょうか?

194武蔵:2004/01/08(木) 19:57
>>191

最近、仕事がハードになって、オンライン時間がなかなか取れません。
遅レスですみません。

>昨今は、売春業に従事する女性たちが、「みずからの職業は、自由意思で選んだ職業であり、セックスワーカー(性労働者)だ」とカムアウトし始めました。労働権を主張するばかりでなく、化(売春防止法の改正、もしくは廃止)を求める動きをし始めたのです。そして、「男の加害性」「女の被害性」という二交対立構造で語ろうとするフェミニズムの言説にも、異議申しだてをし始めました。(by宮淑子氏)

オランダ系とスウェ-デン系の違いですね。
スウェ-デンでは、売春者の非処罰と買春者の処罰という法のようです。

>そして女性の性的自己決定権を重視する立場から、このような性労働者の考えに同調するフェミニストが増えつつあります。

増えつつあるは違います。反買春のフェミニストが増えつつあるとも言えるからです。
要は問題意識が出てきたということでしょう。

>在日朝鮮人や同性愛者や被差別部落出身者がカムアウトするのと同種の
>困難さがあり、そういう点ではまさにマイノリティです。

カミングアウトする困難さは同じでも、成り立ちは全く違います。
彼らは生まれながらの存在そのものですが、売春はしないでもすむことです。

>そのため性労働者自身の声というのは聞こえてきにくい状況にありました。
>しかし誰かが声をあげれば続く者がでてきます。
>このへんの構図は、時を経てから従軍慰安婦の声が出始めたのと似ているように思えます。

カミングアウトが出来るようになったことはいいことだと思います。
カミングアウトすることによって、不当な扱いから守られることですから。
非処罰化によって、駆け込み寺的相談員に不当を訴えることが出来るようにはしていくべきだと思います。

それと合法化は別問題です。
カミングアウトして守られることの全てが、促進すべき内容ではありません。
従軍慰安婦が声をあげたこと、再び従軍慰安婦を作ろうということとは別問題です。

195武蔵:2004/01/08(木) 19:59
>>192
>「オランダの売春 と 障害者の性の権利」
http://ww1.tiki.ne.jp/~j708kob/page/ryokou/ryokou4.htm

> これは、個人の旅行記であって、あくまで書き手の主観というか、感想であるので、中立である必要はないのでしょうが。
> 少々、気になったことがあります。

私もかなり疑問をもつ部分がありました。
オランダとスウェーデンの対比は面白かったのですが。

性的ボランティアそのものに全面的に反対はしませんが、全面的に賛同もで来ません。
金に意志が縛られることはないでしょうが、他の制約がありように思われます。
例えば、あいつにはしてやって何故自分にはしてくれないのか、という不満に出会ったらどうするのか?
私なりに今考えられる性的ボランティアは、あくまでその人が自分で出来ないことの補助をするところまでです。つまり手の代わりをする。
そういう意味では原則として同性に限るというような。

私は、性をタブー視することには反対ですが
逆に性をなによりも上位に考えることにも反対です。
お互いに相手の性を尊重する性行為であればいいですが。

196招福猫:2004/01/08(木) 20:28
すみません横レスですが・・・
>>195
>私なりに今考えられる性的ボランティアは、
>あくまでその人が自分で出来ないことの補助をするところまでです。
>つまり手の代わりをする。
>そういう意味では原則として同性に限るというような

ここだけ。
要介助者側が男性だと仮定して、同姓のしかも手でオナーニ?
普通に考えて興奮できないように思えますが?
性欲というのは異性に対して抱くのが通常で、
この場合同性愛に関連させるのはやぶさかではないと思います。

197売春は非処罰で買春は処罰対象だと:2004/01/08(木) 23:44
返って売春は増えるのでは?
売春をして(買春客が付いても)、自分の客(買春者)が掴まっても
売春をしていた自分は罰を受けないわけでしょう?
何度でも安心して売りますよね。自分には被害が及ばないんだから。
一方で、買春者が処罰を恐れて買わなくなっていった場合。
その場合、今度は売春で食べている人は困るのでは?
他の仕事があって、そっちのほうが実入りがよくて、楽で、清潔で
それを選べるなら最初からそっちを選んでいるでしょう。もしかし
たら、もっと辛い仕事を選びたくないから売春を選んだのかも。
でも、買春者というお客が付かなくなった売春者たちはどうするの
でしょう? 売春よりマシな商売が選べなかったから売春を選んだ
人たちは、「アレよりは売春のほうがマシ」と思って選ばなかった、
売春よりも辛くてきつくて儲からなくて尊厳が損なわれる仕事をせ
ざるをえなくなるのでは?

それって、「アレよりは売春のほうがマシ」と思って売春をしてい
る人をさらにどん底に突き落とすことにならないの?

198同性の手で射精の補助をされるのは:2004/01/09(金) 00:06
それはセックスボランティアを必要とする人が求めていることとは違う
のでは。だって、招福猫(なんて読むんですか?)さんも言ってるけど
正常な性欲って、男が女に、女が男に持つものでしょ?
オナニーを人に見られるのだっていやなのに、同性に手伝ってもらうっ
て言われても男性だったら立たないと思う。女性だって男性に興味を持
つ普通の趣味の人だったら、同性に自分の性器を触られるのはいやです。
男性だって射精だけできればいいってものじゃないでしょう。女性に射
精はありませんけど(イクことはありますけど)、こすればいい、って
ものでもないと思います。
「満たされないものを満たす」ということのお手伝いが交通費以外無料
のボランティアと、有料の売春の仕事だと思うんですけどどうでしょう。
あと、女性向けの売春(男性が売る場合も春を売ることになるの?)で
すが、一部のホストがそれに当たると思います。商品の付加価値の部分
が男性向けの売春とずいぶん異なるので、売る男性も価値の維持がすご
くたいへんなのだそうです。買うのはご亭主に相手をしていただけない
年齢になった中年のご婦人や、お金が続く限り言いなりになってくれる
理想の彼氏を求める若い女性で、その費用を捻出するために自分もウリ
に走る、という人もいるみたい・・・って、ちょっと脱線しちゃいまし
た。

199イカフライ:2004/01/09(金) 09:38
>>194

>スウェ-デンでは、売春者の非処罰と買春者の処罰という法のようです。

これについて、私も知りたいのですが。

買う側だけを罰して売る側におとがめ無し、という法律は、日本の売春防止法に近いですよね?
 日本でも、罰せられるのは管理者側、ただし、売春婦本人が自営の場合は、処罰の対象になる、だっけな?
 それから、未成年者の売春の場合、買う側が条例でひっかかりますが、売る側はおとがめナシです。

スウェ-デンでは、この法がどのように実施されているのか、興味あります。
 というのは、日本の援助交際の場合。
 条例が出来てから、ウリをするオンナノコ達の中には、「19才、専門学校生」と出会いサイトで自己紹介するコが増えた、という話を良く聞きました。
 中学生、高校生と聞くと、男性はヤバイ、と思う人が多いから、らしいです。

200イカフライ:2004/01/09(金) 12:17
 スウェ−デンの買春禁止法について調べたのですが、うまい資料が見つからなくて。

理屈では、買春者が処罰を恐れて買わなくなれば、売春者もいなくなる。社会福祉が発達している国ですから、売らなくては死ぬような人はいないと思います。
 で、それで売春は減ったのでしょうか?
 それとも、アンダ−グラウンド化して、より高値になった、などの弊害が起こっているのでしょうか?

201うろちい:2004/01/09(金) 20:26
>>185 スライムベスさん

>うろちいさんが元々そのような議題を望まなかったのであれば、
>私が前スレで「売春が誰にとっても嫌なことだというなら話は別」と言った時に
>うろちいさんは
>「売春はほぼ誰もが嫌がることだ」と反論するんではなくて
>「誰にとっても嫌なことでは無いとしても負担を公平に分かち合うべきなんだ」
>という反論の仕方をすればよかったのです。

そうそう、そこでつまづきました。
僕の主張は確かに「誰にとっても嫌なことでは無いとしても負担を公平に分かち合うべきなんだ」なんです。

>>社会が義務を果たしていない部分に関しては社会が義務を果たす形で解決するしかありません。

>その通りです。
>そしてこの場合「社会が義務を果たす」とは人々に最低限の生活を保障することであって、
>売春する人間を抽選にしたところで社会が義務を果たしたことにはなりません。

果たしたことにはならないですね。
しかし負担は貧困者だけが負うわけではなくなりますから、必要条件の一つは満たします。
問題は負担と引き替えに貧困者が得ようとしたものを社会の責任としてどのように得るか。

例えばですが、外国人相手の売春でしか貧困から抜け出す方法が無いのだとしたら、売春の負担は社会が負担して収益は社会保障にまわせば良いわけです。
「貧困者個人に全ての負担を負わせない」ための一案ですけどね。
他に良い方法があったら提案してみて下さい。
もしくは「そのまで貧困者にやってやる義務は無い」と主張するか・・。

>本年初書き込みでした。
>うろちいさん皆さん今年もよろ^^

こちらこそよろしく。

202貧困者の救済ですが:2004/01/11(日) 15:42
普通、社会がそこに所属する人にサービスを施すとき、それに必要な費用は
国庫(その他の構成員すべてから税金として集めた国家予算)から捻出しま
すよね。
社会が最低限の生活を保障する(社会が義務を果たす)というのは、お金の
配分方法を決めて、それに沿ってお金(を、現金で配るのではなく)の使い途
を決めて実行することで、「最低限の生活が出来るようにする」ということです
よね。
それは、平たく考えると「税金を使って生活保護をする」ということですよね。
だとすると、「売春しなければ食べていけない人が、食べていけるようにする
のに、本人が売春で直接金を稼ぐのではなく、売春で稼げるのと同程度の
生活を、金銭ではなく現物で社会が等しく保証する(社会の構成員が広く浅
くお金を出し合う)べきだ」ということですよね。
だとするなら、「売春をする人及び買春をする人に対して、それによって得ら
れた収益から貧困者の最低限の生活を保護するのに必要な費用を捻出さ
せる」つまり、「売買春税」を課税すればいいんじゃないんですか?
売買春の需要に応じた税収はすべて「それが必要なほどの貧困者の救済」
に回せばよいのでは。
そして売買春に課税しようとするなら、地下市場や悪徳業者によって実態が
わからなくなってしまうと正しく課税できないので、合法化(免許/更新制)し
て業務実態を把握するようにすれば、就労者の健康問題(衛生上の問題や
健康保険の保証など)も解決するのでは?
それらが「非合法」であることが、社会による救済の機会を奪っているように
思えてなりません。

203武蔵:2004/01/12(月) 10:07
>>196-198

予想通りの反応しか返ってこないんだなあ。少々げっそり。
まず、同性の手でというレスは、ひとつの試案に過ぎないのだが・・・・

ボランティアに賛成してみたのは、性欲は三大欲望の一つでのっぴきならぬという意見に対応したものだ。
不可欠なものなら、異性だ同性だとは言っていられないだろう。
逆に、排便排尿を異性に介助してもらうのはつらいという感情など無視されることも多いよ。
手術入院して、看護婦にカテーテルとか言うチューブを一物に突っ込まれたこと無いかな?
性欲介助も同性ののっぴきならない生理現象なら手助けしようというのだから、
のっぴきならないものなら甘んじて受けるだろう?
のっぴきならなくもないなら、心地よい夢精に任せておけばいい。

204イカフライ:2004/01/12(月) 10:29
>>203

武蔵さんは、ヘテロセクシャルの方ですよね?
 同性愛、またはバイセクシャルではないですよね?

同性にオナニ−してもらう、ということに対して、どう感じるのでしょうかね?
それを考えれば、おのずと答えはでる、と思うのですが。

205武蔵:2004/01/12(月) 10:44
>>204

性欲というものをのっぴきならない生理現象ととらえるのか
心と切り離せない問題であるととらえるかの違いです。

206イカフライ:2004/01/12(月) 10:45
>>198

少々、雑談になるかな、と思いつつ、ホストについて。

私のイメ−ジでは、ホストって、風俗というよりは、クラブのホステスや芸者にあたるような気もします。
 ホストクラブっていうのは、最終的にはホストとそういう関係になれる、というのが目的で行くのかもしれませんが、例えば、はとバスでホストクラブのコ−スにいくおばさまやおネエ様たちがサ−ビス料を払えば、ホストとそういう事が出来るわけではない。
3万円なら90分で本番あり、1万円だと30分で、本番ナシでいかせてもらえる、という料金体形があるのではなく、あくまでもそこではお酒を飲んでショ−を見たり、おしゃべりをするわけです。
で、そこでお気に入りのホスト君を見初めて、同伴出勤や店外デ−トをして、その間、いろいろプレゼントを上げたりして、そうやって、いい仲になるわけですよね。
まあ、私、ホストクラブ利用したことないですから、あくまで聞いた話と読んだ本での想像ですが。

>言いなりになってくれる
理想の彼氏

一時期、話題になったリゾラバとかもそうですが、女性の場合、単なる性交ではなく、恋愛、といっていいのかどうか解りませんが、一種の擬似恋愛を買うのかなあ、と。
(まさしく「愛と資本主義」)。いや、男の場合だってそうだ、といえばそうですが、女相手の方が、求める付加価値の部分が大きい。
 これが、男と女の性欲の差かもしれません。
その分、お金もかかるから、あまり一般の女性は利用しないのでしょうね。ホストクラブに行ったことがある、という女性は結構いますが、あくまで、社会科見学というか。
リ−ズナブルな初心者向け一万円コ−スまでです。
とはいえ、それでハマって借金しちゃう女性もいるとは思います。
やはり、金を取れるのは、とれるだけの男なんでしょうかしらね。
(もとオミズの従姉妹のねえちゃんによると、「ホストなんてイモばっかよ」とは言ってましたが)

207イカフライ:2004/01/12(月) 10:48
>>205

いや、あまり答えになっていないような。

心と切り離せない現象だからこそ、ヘテロセクシャルな人間が同性にオナニ−してもらっても、解決になならない、という話をしているんじゃないでしょうか?

208武蔵:2004/01/12(月) 10:57
>>207

>心と切り離せない現象だからこそ、ヘテロセクシャルな人間が同性にオナニ−してもらっても、解決になならない、という話をしているんじゃないでしょうか?

それでは同じです。
だから、お金を介在する買売春と同じく
かなり強制力を持ちそうな、性ボランティアに対しても私は否定的です。
(あの人にはしてやって、私にはしてくれないという不満をどうするのかと、前に書きました)

心と切り離せないということを
私は終始一貫申し上げているのです。
心と一体になった性を、他者が(金の力などで)支配することに反対しているのですよ。

209イカフライ:2004/01/12(月) 11:28
>>208

ああ、セックスボランティア反対、と言いたかったんですか。
それなら、そう言ってくださればいいのに、とか、ちょっと思います。
 同性のみ限る、とかいわれるので、混乱するんですよ。

210武蔵:2004/01/12(月) 11:34
>>209

あなた方の主張が
「のっぴきならない生理現象」
「性暴力と一般暴力とに違いがあってはならない」
であると思ったからですよ。
「性は心とは関係がない」という主張の上に立ってボランティアの必要性を述べられたら
否定のしようはありません。
じゃあ、心を抜きに考えましょうと言うのが、
同性によるボランティア案です。

211イカフライ:2004/01/12(月) 17:58
>>206

今、ホストクラブで検索したら、こんなサイトを見つけてしまいました。

http://www.feminism.jp/top.html

>3万円なら90分で本番あり、1万円だと30分で、本番ナシでいかせてもらえる、という料金体形があるのではなく

……あったんですね(^^ゞ

出張ホストのサ−ビスかあ、ふうむ、人生において一度はトライしてみるべきであろうか、しかし、ワシのような貧乏人には過ぎたる贅沢かなあ、と。
(あ、ジョ−クですよ、(~_~;)

212D.R.:2004/01/12(月) 22:38
いや、リーズナブルやったらええんかいと…
ええかもしれんか?
まあ、こういうのはめぐり合わせやからね。
独身ならばええんかもしれんけど、
ダンナが居るのならあかんかもなぁと…

あまり関係ないかもしれんが、
やしきたかじんが27歳までにホモから体を求められたら、
一度は試しにやってみるのもええかと思ってたらしい。
結局、27歳過ぎてからそういう局面に出くわして、
そのお誘いは頑なに断ったらしいけど…

213ホストを買うのと同じだという話で:2004/01/13(火) 11:00
ホストを買うのはお金を払って「恋愛を買う」という意見には賛成です。
もちろん、いいオトコだったらよりベスト。顔も買う、身体も買う、そ
してお金が続く限りという制限付きで、それは本物じゃないかもしれな
いけど恋愛している気分、好かれているような錯覚も買うのがホストを
買うってことじゃないでしょうか。買ったことないけどね。
男性の場合は風俗で女性の身体だけが目当てなのかしら、と思ったらそ
れだけではないような気もします。だって風俗って、一種類だけじゃな
いでしょう?短時間でヌくだけのとか、同伴とか、ソープとかって、や
ってること違うんでしょう?ソープ嬢の話を読んだことあるんですけど、
同じお客さんが指名して通ってきたり、たくさんのお客さんとの間に疑
似恋愛みたいなものが芽生えたりもするっていう話ですよ。
単に生理的なってだけじゃなく、ヘテロセクシャルな男性がソープとか
に行くのって、ヘテロセクシャルな女性がホストを買うのと同じように
疑似恋愛(セックス付き)をお金で買うっていうのもあるんじゃないで
しょうか。
だって、女性より男性のほうがロマンチストが多かったりするのに、そ
の男性がセックスに(お金で買うものであっても)ロマンを感じないよ
うな仕方で満足できるとは思えないんです。
>203ところでげっそりさせちゃいましたか?ごめんなさい、、

214イカフライ:2004/01/13(火) 12:11
>211のリンクからですが。

>出張ホストheatは、一営業日にお一人様にしかサービスを提供いたしません。なぜなら、一営業日に複数のお客様にサービスを提供した場合、サービスの質が低下する恐れがあるからです。

また、出張ホストheatはご予約いただいた日は、お客様専用のホストでありたいと考えます。お客様の前に、他のお客様をサービスしたり、お客様とお逢いした後に、他のお客様と会ったりはいたしません。

heatはお客様を区別いたしません。
他の出張ホストの中にはお客様の条件(体型、年齢、など)でお客様を選ぼうとする不届きなホストが在籍しているようです。

出張ホストheatはお客様の条件でお客様を区別いたしません。女性の身体には、初体験、周産期、更年期障害、など、年齢や経験とともに様々な変化が起こります。出張ホストheatは、それら女性の身体の状態に適した、より良いサービスをお客様にお届けいたします。また、障害をお持ちのお客様のため障害者割引きをご用意しております。

まあ、これは宣伝文句ですから、割り引いて考えたほうがいいかな、とは思いますが。

働く男性の立場で考えたら、この仕事は精神的な負担は、ものすごく大きいのではないか?と思いました。

前に、ある掲示板で、サセ子、と呼ばれる女性の話題が出たこと、あったんです。
 まあ、誰とでも寝る女、ですが、ある意味、男にとっては天使のような女性かもしれない、と。で、そういう男がいたら、天使のような男性、とは言われませんよね、フツ−。
 でも、どんなブスでもばあさんとでも寝て、寝るだけじゃなく、その前後のケアまでする男がいたら、それは天使のような男性じゃないか、と。

風俗を利用した男性の中には、ネットや雑誌に文句たれてる男性がいますが、マニュアル通りの受け答えと通り一遍のサ−ビスしかしない、とか、電話で予約したのに、いつも休みとか、風邪ではや引けしたとか。
 そういうの読んで、「それって、そいつがそのオンナノコに嫌われてるんじゃないの?」なんて、思うんですが。
 もてない男は、風俗でももてない、なんてね。
 どんな相手にも、変わりないサ−ニスをすることがプロだ、といういいかたは出来るけれど、人間同士ですから、やっぱ、気に入る男性とは楽しく過ごせるし、いやなやつには、どうしても感情ってでるんでしょうね。

出張ホストも同じかな、とは、思います、それこらえるのって、大変だろうなあ、と。
 とは言え、そういうものを利用する女性って、相手に恵まれないから、お金払ってまで、そうするんでしょうし。

215イカフライ:2004/01/13(火) 12:20
>>214

>サ−ニス
 じゃなくて、サ−ビスだよ、って。

女性の立場、というか、一方的な都合で言えば、見た目もよくて、こちらをエスコ−トしてくれる男性とデ−トして、エッチして、エッチの時も、男性の一方的な快感じゃなくて、こちらの快感を優先してくれるテクニシャンの男性と過ごせるのは、楽しいと思いマスヨン、単純に。
特に、普段、相手がいない女性、結婚はしていても、夫とはそういう感覚がなくなっている(ま、相手にされないってやつですか)とか、恋人やパ−トナ−がいない、とかいう女性にとっては。
 金で買う関係、ということをどう捉えるか?によるとは、思うのですが。

216イカフライ:2004/01/13(火) 12:58
 金と心の関係、ってどういうことなのか?

前スレで「心をこめたおもてなし」という、まあよく聞くであろう謳い文句を出したのは、そこなんですが。
 例えば、旅館に泊まると、部屋まで荷物を運んでくれる、上げ膳据え膳で食事を出してくれて、お布団をしいてくれる。
それ以外にも、気持ちよくすごせるよう、いろいろなサ−ビスをしてくれるわけです、基本的に宿泊費が高いところほどそうですね。
 逆に安く泊まれるカプセルホテルとか、国民宿舎とかは、例えば、自分で布団を敷く、とか、まあ、してもらえるサ−ビスが減ります。

で、接客、サ−ビス業って対等ではないですね?お客様は神様ですから、そのお客様が気持ちよく過ごせることに心を砕きます。
 それって、金による支配、なんでしょうか?

すこし違う仕事ですが、ヘルパ−さんってありますよね、あれの求人や体験記には、ただお金だけではなく、相手の身になって考え行動する、そして、相手に「ありがとう」といわれる仕事、とか、書いていること、多いです。
「金を払うんだから、あれやれ、これやれ」と
「金の為だから仕方ない」
では、いい関係は築けない、とは言え、お金の為、生活の為にヘルパ−をやっている人も多いことも事実です。
資格職、といっても、それほど難関資格ではないし、年令が高くても出来る仕事ですから。これは、実際にその仕事についている人に聞いた話からですが。

心が必要であろう仕事って、ありますよね、その場合、「金による支配」はどこまでがボ−ダ−なんでしょうか?

本番なしのヘルスなら良いのか?っていうのも、そこなんですけれど。

う-ん、ごめん、なにをいいたいのか、良く解らなくなってきました。

217スライムベス:2004/01/14(水) 21:17
>>194武蔵さん

私も遅くてすみません(´Д`; )

>カミングアウトする困難さは同じでも、成り立ちは全く違います。
>彼らは生まれながらの存在そのものですが、売春はしないでもすむことです。

ここはちょっと気になります。

確かに職業差別というのは、本人がその職業に就かなければ済むことではあります。
だから他の差別よりましだともまあ言えなくもないですが、
だからといって職業に対する差別や偏見が許されてもよいという
ものでも無いでしょう。

ですから「成り立ちが全く違う」というのはその通りですが、
「だから何だ」という部分では「ほとんど変わりは無い」と
私は思っているのですが。
それとも、武蔵さんは選択肢のあるものとないものとでは
差別の許容量にかなり差があるとお考えでしょうか。

また在日朝鮮人であれば日本国籍を取ったり本国に帰国したりという
選択肢もあるわけですが、
こういう選択肢が取れる状況と取れない状況では
差別の許容量にやはり差がでるとお考えですか?
私の信条を述べますと、
どちらの場合も差別や偏見の「許されない度」は
ほとんど変わらないと思っています。

218武蔵:2004/01/15(木) 18:48
>>216
> で、接客、サ−ビス業って対等ではないですね?お客様は神様ですから、そのお客様が気持ちよく過ごせることに心を砕きます。
 それって、金による支配、なんでしょうか?

なぜこのような疑問をもたれるのか不思議です。
これらのサービスは、あなたの言う「ヘテロセクシャル」「バイセクシャル」などに区別されることもない
単なる「まごころ」サービスです。
布団を敷いてくれる人が異性であろうと同性であろうと、好もしい顔立ちであろうとなかろうと関係ありません。
性が影響する「心」は、そういう分野の「心」とは違う範疇の「心」です。
あなたは心の問題として、性は特別だと認めるのですか?認めないのですか?
認めないのなら同性にオナニー代行サービスをしてもらうことにも何の問題もないではありませんか?
問題を感じるのなら、そういう種類の「心」を金の力で支配することのむごさも理解できる筈なのですがねえ。

219武蔵:2004/01/15(木) 18:50
>>217
>確かに職業差別というのは、本人がその職業に就かなければ済むことではあります。
だから他の差別よりましだともまあ言えなくもないですが、
だからといって職業に対する差別や偏見が許されてもよいという
ものでも無いでしょう。

カミングアウトすることに困難さがあること、
そして、カミングアウトすることによって、不当な扱いをはね返すということを
私も肯定しています。
部落や在日が何ら恥じるところなく自己肯定することは、生きる基本です。
また職業差別が許されないというのも同じ気持ちです。
違うのは、売春を職業として認めるべきか否かという点です。

「臓器売り」を職業というのか?
「売血業」というのを認めるのか?
「身体奇形の見世物」を職業というのか?
それを職業として推進すべきかどうかということで
あなたと私には、違いがあるのです。
「性は減るものじゃあない」というセクハラ男が好んで使う言葉を、女性自らがここで言うのを聞いて驚いているのですが、
なかには、腎蔵一つ売ることで一生の売春生活をしないですむなら、腎蔵一つ売る方がましだと思う人がいてもおかしくはありません。
そういう人たちにとっては、売春と臓器売りは並べて考えられることです。
また、売春による精神的肉体的な損傷についても臓器売りと並べて考えられるべき余地が残されています。

臓器を売ったとて、売春をしたからとて、その人を蔑み差別することは間違っています。
私はそんなことを肯定してはいませんので、すりかえないでいただきたいのです。
ただ、臓器を売るのと同様に性を売ることを肯定は出来ないということです。
臓器を売らざるを得ない人、性を売らざるを得ない人を罰するのではありません。
臓器を買う、性を買うという行為は許されないことだということです。

220D.R.:2004/01/15(木) 23:07
>>218
いや、宿泊サービスと性感サービス、サービスの内容こそ違えど、
サービス業におけるメンタリティの問題と言う点で一脈通じるところがあるという
話なので、セクシャルな部分の相違点を以って語るのは
的外れだと思いますよ。

>>219
私は、当人が望んで自分の臓器売却や売春をしているのならば、
それはそれで構わないと思いますよ。
例えそれが借金返却のためだとしてもね。
ただ、破産宣告をして禁治産者になるか、臓器を売り、売春してでも
借金を返すかという選択肢を当人に選ばせてあげるべきだとは思います。
東映Vシネマの町金のように、破産は許さず、腎臓角膜売ったれや!
と言うのはいただけませんな。

221スライムベス:2004/01/17(土) 19:22
>>201うろちいさん

>僕の主張は確かに「誰にとっても嫌なことでは無いとしても負担を公平に分かち合うべきなんだ」なんです。

その場合、「では魚屋ならどうなのか」とかいうことになりますよね。
しかし何度か書きましたが、
「国民全員が同意した場合」という前提がある場合
私もうろちいさんの意見に特に反対ではありません。

>他に良い方法があったら提案してみて下さい。
>もしくは「そのまで貧困者にやってやる義務は無い」と主張するか・・。

結局は予算配分の問題になります。
国民に最低限の生活を保障することを最優先に予算配分するべきです。
その予算を増やすために国家が事業を起こすのも一つの考えでしょうし、
売春の斡旋業というのも一つの考えではあるでしょう。
しかし被雇用者を抽選で決めるという案に国民全員が賛成するとは思えないですが・・

222ヤツス:2004/01/17(土) 21:52
正月以来はじめて来たのだと言っても信じないんでしょうなあ。
あの後湧いて出た全てのヤツスは私ではないのだが・・・・

>>182
>男女ともに性交相手が複数になるのなら、もてる男女同士がやりあって、もてない男女は取り残されるんじゃないんですかネエ(ーー;)

人類がもてる男女ともてない男女に分類されていると、
あなたは思っているようだ。
もてない男女は、一生誰とも性交できないのだと。
そんなことはないのですよ。
確かにたくさんの人にもてる人はいるでしょうが、
その人が複数の人を相手にしたいかどうかは分からない。
いくらもてても、自分の好きな人としか付き合わない人もいるのです。
私なんかはその口ですがね。
大好きな一人の女性と付き合って居ますよ。
またほとんど誰からも注目されない人の隠された宝を発見して
大好きになることもあります。

> 魅力的な女性が多くの男性を独占するようになったら、余計もてないさんには回ってきませんよ(笑)。
一夫一婦制って、もしかしたらもてないヤツの救いかもしれない、って、とがしやすたかも描いてましたし。

もしそうだとしても、1対多の組み合わせが男女同数だとすれば
一対一の男女も同数、単純な算数なんですがね。
もてないものが劣っていると限らないことは分かってもらえそうにないが・・・・

223ヤッス:2004/01/18(日) 05:20
>>222
それは武蔵さんだけでしょう?
そして、武蔵さんは女性でしょう?

224武蔵:2004/01/18(日) 09:02
リバティ―大阪の企画展です。

近代日本の性買売制度と廃娼運動
2004年1月14日(水)〜2月29日(日)

近代日本の性買売制度は、ヨーロッパをモデルにして新たに国家によって創設されたものです。そして、この性買売制度は日本における軍隊制度や植民地支配と結びつき、女性に対する最も厳しい非人間的な扱いのひとつとして機能しました。
 この性買売制度と娼妓を廃する、いわゆる廃娼運動が起こりました。廃娼運動は人道主義に基づくものでしたが、同時に娼妓とならざるをえなかった女性を「堕落」したものととらえ、また軍隊制度や植民地支配などに対しては無批判的な側面もありました。
 本展では近代日本を中心に性買売制度と廃娼運動の問題点を検証し、その今日的意義を考えようとするものです。

http://www.liberty.or.jp/index2.html

記念講演
戦争と性買売

講師:藤目 ゆき(大阪外国語大学)
 日時:2004年2月21日(土)午後2時〜

225武蔵:2004/01/18(日) 09:08
>>220
いや、宿泊サービスと性感サービス、サービスの内容こそ違えど、サービス業におけるメンタリティの問題と言う点で一脈通じるところがあるという話なので、セクシャルな部分の相違点を以って語るのは的外れだと思いますよ。

性サービスと一般サービスとは同じなのか?
性犯罪と一般犯罪は同じなのか?
痴漢は単なる接触なのか?

単なる接触だ、とか、痴漢されることは女性にとっても快感なのだ
とか言うことが、たとえ一部の女性にとっての真実であったとしても、
全体として認められることではありません。
最近では「痴漢は犯罪です」ということが認められてきました。

性は特別です。
そうでないなら、性同一性障害などおこりようがありません。

>私は、当人が望んで自分の臓器売却や売春をしているのならば、それはそれで構わないと思いますよ。

臓器売却と売春を一括なさったという点で、ひとつの一致点が見つかったと思います。

>例えそれが借金返却のためだとしてもね。ただ、破産宣告をして禁治産者になるか、臓器を売り、売春してでも借金を返すかという選択肢を当人に選ばせてあげるべきだとは思います。
東映Vシネマの町金のように、破産は許さず、腎臓角膜売ったれや!と言うのはいただけませんな。

そういう追い込みにかかっての選択は究極の選択であって
私はこういう選択を「自己決定権」とは認めていません。
その点に、あなたと私の相違点があります。

226武蔵:2004/01/18(日) 10:07
バンコク買春議員について

http://mcgi2.nifty.ne.jp/cgi-bin/thread.cgi?user_id=CZT16207&amp;disp_no=49&amp;log_no=36&amp;msg_per_page=10&amp;def=10

227D.R.:2004/01/18(日) 10:29
>>225
性サービスと宿泊サービスは、
「サービス」という点で同じです。

性サービスと痴漢は、犯罪であるかないかという違いがあります。

性は特別です。それはそのとおりです。
それは、宿泊が特別である事や
食が特別である事と同じであり、
「ある事柄が他と比べて特殊性を持っている」という、
全く特別で無い事です。

228D.R.:2004/01/18(日) 10:38
>>225
性犯罪以外の犯罪を一般犯罪と呼ぶのであれば、
それはまあ、他の犯罪と比べ、性犯罪ならではの特殊性がありましょう。
しかし、それは例えば殺人罪(=性犯罪以外の犯罪=一般犯罪)だって、
殺人罪以外の犯罪と比べ、命を奪うという点で特異性があるわけです。
このとき、性犯罪は殺人罪以外の犯罪(=一般犯罪)となるわけ。

つまり、ある共通項を持つ集合(=犯罪)の中から
ひとつサンプルを取り出して(=性犯罪、殺人罪など)、
共通項以外の部分で特異性(=性的である、命を奪うなど)
を語ることで、そのサンプルを特別視するって行為は
無意味だって事ですよ。

229D.R.:2004/01/18(日) 10:45
>>225
借金返却のためと言うことで切羽詰ったのは、
自分が借金をしたからでしょ?
それは、自分のまいた種でしょ?
金を借りるという自己決定の末に、
二進も三進もいかなくなった訳でしょ?

借金を返さねばならないのは当たり前の事であり、
その時点で選択肢が絞られていたとしても
それはその時点までの自分の行動の結果なわけです。
そのカタをきっちりつけるのは当然の事であり、
尻をまくって逃げるというのは人としてあるまじき行いです。
負債を背負う自由は、債務を払うという義務と背中合わせなのですから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板