レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
>>147
>「本人がそれを望み、他に職業選択の自由があり、経済的にも逼迫していない状態で、自己決定として」
傭兵の職業についたとしても、社会が許容すべき職業ではない、ということでよろしいのでしょうか?
ただ、そうなると、軍隊そのものの否定に繋がるので、では、非武装は可能か?という議論になって、それこそスレちがいになりますので。
よく私のコメントをスレ違いと言われますが、
スレ違いコメントは、他の方からふられる場合も多いのですが・・・
別スレでも書いたことがありますが、(「我が国の国防を考える」スレだったと思います)
非武装を目標にするといいましょうか、非武装の方向に向けて努力すべきだと思っています。
日本が今直ちに軍隊をなくすべきとは言いませんが
例えばイラクを見、北朝鮮を見るとき
北朝鮮は非武装宣言、戦争放棄宣言をする方が自国を守れるだろうと思っています。
非武装が今直ちに可能だとは思いませんから、軍隊はもちろんの傭兵も「社会が許容すべき職業ではない」とまでは言いません。
しかし、社会が推進すべきともいいません。
娼婦も同じことです。違法であるから娼婦を取り締まって処罰しろとは言いません。(傭兵・軍人)
しかし、買春側には制限を加え、状況場合によっては処罰の対象にもなりえると思っています。
(国際法違反の戦争行為など)
>見世物小屋に関してですが、これも、スライムベスさんのいうように線引きは難しいです。
単なる奇形を見世物にしているのか、障害をモチーフにした「芸」なのかの境界線に、
絶対的な基準はないでしょう。境界線は民意が決めていくものだろうと思います。
民意が高まれば、「単なる奇形をかなり残虐な侮蔑の笑いを持って見物する」ことを許さなくなるでしょう。
ホ−キング青山の芸を、一般人がそれぞれにどのような思いで見ているのか、
私には分かりませんし、障害者の感想も、一律ではないでしょう。
線引きがあいまいだからという理由で単なる奇形の「見世物小屋」まで肯定する理由にはなりません。
互いにその気になって性行為をしたあと、一方が他方に金銭を渡した場合はどうなのかとか
個々の線引きはしにくいでしょう。
法律のすきまをぬったり、網をかいくぐったり、様々な形の買春が行なわれているでしょう。
その中には、いろんな形の追い詰められた性を買っている場合があるでしょう。
どこまでは認めて、どこからは取り締まるのか、個々に(アバウト二でしょうが)決まっていっていますね。(児童買春を犯罪とするとか)
あいまいさや不合理があるからといって、好もしくないことを合法化して
推奨することは出来ません。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板