したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

131武蔵:2003/12/25(木) 09:59
>>129
>「自分または他人の権利を侵害しない限り、したい事をする権利がある」
ということです。
>そして何が「自分の権利の侵害」かについて、
国家や第三者が勝手に決めるべきではありません。
>よほど明らかな場合を除いては。

スライムベスさんのいわれる意味はよく分かりますし、
これまでの発言からも「論敵」として敬意を感じております。

さて、何を持って1.「自分の権利の侵害」とするかという点。
もうひとつはその「自分の権利の侵害」を2.「国家や第三者が勝手に決めるべき」かどうかという点。
2.にかんしては、私は「自分の権利の侵害」を禁止することは、あくまで保護するためであって断罪する為ではないと規定します。
断罪する相手は「自分の権利の侵害」を買う人であり、売買の斡旋をする人です。

1.に関しても、スライムベスさんと私の間では(買売春を除いて)かなりの部分一致するのではないかと思いますが、一応確かめておきたいと思います。
(a)人身売買。家族の生活の為に自分を奴隷として売り渡すとか、娼婦として身売りすること。
(b)臓器売買。私は全ての臓器について禁止をいいますが、全てでいいでしょうか?
また、死語の臓器売買はどうでしょうか?
(c)見世物小屋。身体奇形そのもの(昔からあるものに加えて、薬禍や化学兵器によるものも増えています)を面白おかしく動かして客を楽しませる。

他にもあるでしょうが、とりあえず思いつくままに書き出してみました。
これらのことを、私は禁止すべきだと思っていますが、
禁止するだけではその人たちは食べていけないという事情もあります。
とりわけ発展途上国や貧困社会ではそうでしょう。
そこで「売る権利」を認めるかどうかに我々の論点があると思います。
私は「売る権利」は認めない。その代わり「売らずに生きていく権利」を
社会が、世界が、作り出していくべきだと思っています。

ホームレスの件でいうならば、何の代替措置もしないで公園から追い出すのではなく
その人が、働いて食べて住むことが出来る措置を取ることが急務だと思っています。
そうすることによって社会全体が豊かにもなりえます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板