したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

160イカフライ:2004/01/01(木) 23:22
>>156

>尊厳とは『私らしさ』『私の価値』『私の生き方』といったもの
であり、各々が試行錯誤と迷いの末に積み上げられ、造られてい
くものです。

>これを踏まえて売買春を見てみますと、共同体の秩序の為に犠牲に
なることを、強制、選択圧力をかける、『犠牲になることは当然』
だと規律訓育して自由を骨抜きにして、基本的人権の行使の前提
である尊厳の構築を妨げる、侵害する(つまりヤスツ案)は、
基本的人権の何たるかを全く理解していないものだと言え
ます。

う-ん、それは最もだとは思うのですが。
個人の尊厳と、共同体の規律の為の強制、って、どこまで認めて、どこまで認めないか?って、具体的には、すごく難しくありませんか?

教育、なんて、その最たるもんだと思うのですが。
私達は、少なくとも日本においては中学校までは義務教育ですから、いかなくちゃいけませんよね。
で、それこそ学校教育の場では、口では「個性の尊重」とか言われてますけれど、共同体の規律規範維持の為に強制、選択圧力をかける、なんてこと、あると思うのですけれど。
これは、別スレで前にも出た話ですが、絵を描くのが嫌いで苦手な生徒に絵を描かせる。
これだって、尊厳の構築を妨げる強制行為といえると思うんですよね。

つまり、個人の尊厳(私らしさ)と、共同体の維持、それに必要な規律のバランスをどこまで取るか?ということ。
 あと、個人の尊厳が、対立することってあります。それこそ表現の自由なんて問題なんか、表現者の尊厳と、見たくない側の尊厳の対立ですよね。
 その場合も、どこでどうやってバランスを取るか?
 とか、思うんですが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板