レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
>>142うろちいさん
>例えば子供からお金を盗んだ上で「100円返して欲しければ肩をたたけ」なら「100円で肩をたたいてもらう」といってもネガティヴです。
この場合どこがネガティブかというと、
相手に選択させているところではなくお金を盗んだところがネガティブなんですよね。
>「社会が武力で脅して強制力を働かせて売春させる」のと「社会が義務を果たさないことによって経済的に追いつめて売春をさせる」のと間に根本的な違いがあるかどうかは、「最低限の生活保障」をどれほどまで社会の義務であると厳しくは考えているかどうかにかかっています。
これも基本的には「脅かして〜させる」「経済的に追い詰めて〜させる」ところに問題があるんですよね。
うろちいさんも主張しているように、
「最低の社会保障が果たせない社会において売春という最後的選択肢を貧困者から社会が奪うことはできない」
です。
>・・ただ、このスレッドのテーマは経済的に満ち足りている人でさえも、売ってはいけないのか、それを買ってはいけないのか、なんですけどね。
「売買春の是非」がテーマですから、いろんなケースで是非を考えることはスレのテーマから外れてないんじゃないですか?
ただ貧困者の売春については、少なくとも私とうろちいさんとの間では「禁止できない」ということで同じ意見なんですから
「経済的に満ち足りている人はどうか」というテーマに絞ってもよいと思います。
>何を売って良いのか、悪いのか、それは何故か。
>尤も、何故「全ては売買しても良い」を言えるのか説明する方がよっぽど難しそうですけど。
それは難しいですよねー。
でも「何故人を殺すことはよくないのか」だって説明するのは難しいです。
三毛猫ナナさんも書いてましたが、究極的には説明不可能なことですから。
「全てを売買しても良い」という論者であれば
自己決定権を絶対不可侵の人権として公理にしてしまうしかないですかねー。
最終的には価値観の違いということになるんでしょう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板