レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
>>67 スライムベスさん
>相手にネガティブな選択を迫っているのか、それともポジティブな選択を提示しているのか、
>という点が重要です。
その通りです。
権力は金額ベースに換算できるし、同じ金額相当の権力でも同質とは限りません。
スライムベスさんもご自身で少し触れていますが「何かと引き替えに金をあげる」という迫り方は常にはポジティヴではありません。
>いま子供に肩たたきをさせようとする時、「100円の小遣いをあげる」と提示するとします。
>それで100人の子供のうち50人に同意させたとしましょう。
>一方、「肩たたきしないと殴る」と脅かすことでやはり
>100人の子供のうち50人に肩たたきさせることが出来たとしましょう。
>この時、100円の持つ権力と恐喝による権力は等しいことになりますが、
>意味合いが違うことは明らかです。
これが「ネガティヴな選択を迫っている」のは「殴る」という不当な選択肢(肩をたたかないと殴られる)を与えた上で選択を迫るからです。
例えば子供からお金を盗んだ上で「100円返して欲しければ肩をたたけ」なら「100円で肩をたたいてもらう」といってもネガティヴです。
また、子供がいたずらをして本来親に殴られるところを「肩をたたけば殴るのはまけてあげる」なら(殴ること自体が良いことかどうかは別ですが)ネガティヴな選択を迫っているとは言えなくなります。
「社会が武力で脅して強制力を働かせて売春させる」のと「社会が義務を果たさないことによって経済的に追いつめて売春をさせる」のと間に根本的な違いがあるかどうかは、「最低限の生活保障」をどれほどまで社会の義務であると厳しくは考えているかどうかにかかっています。
最も厳しく義務と考えるなら、貧困者の性を買うという行為は「命を奪われたくなければ俺とセックスしろ」と根本的に違いません。
なにしろ経済的に彼女を追い込んだのは買春者が所属する社会自身なのですから。
・・ただ、このスレッドのテーマは経済的に満ち足りている人でさえも、売ってはいけないのか、それを買ってはいけないのか、なんですけどね。
「全ては売買しても良い」という論者でなければ、結構ムツカシイ議論になりますね。
何を売って良いのか、悪いのか、それは何故か。
尤も、何故「全ては売買しても良い」を言えるのか説明する方がよっぽど難しそうですけど。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板